Здоровое и полезное питание для детей: сбалансированное меню. Здоровое питание для детей школьного возраста

Здоровье ребенка – наверное, самое ценное, что может быть в жизни мамы. Когда ребенок здоров и весел – мама тоже счастлива! Но в деле укрепления здоровья детей не стоит забывать и о вечной истине: «Ты - то, что ты ешь». Трудно представить себе здорового ребенка, поглощающего в неимоверных количествах фаст-фуд и сладости и запивающего это все газировкой. Для того, чтобы ребенок был здоров, необходимо подумать о полезной еде для детей. Мы расскажем Вам, как готовить полезную еду и что можно считать полезной едой для Вашего ребенка.

Полезные для ребенка овощи

Овощи полезны для любого человека - вне зависимости от его возраста. Другое дело, что нужно учитывать особенности собственного пищеварения, прежде чем употреблять те или иные овощи. Какая же растительность является полезной едой для детей?

По мнению медиков, овощи должны составлять основу детского рациона. Конечно, никто не говорит переводить детей на вегетарианскую диету, но количество овощей в питании ребенка лучше увеличить.

Если Ваш ребенок часто болеет – ему необходимы продукты, являющиеся естественными антибиотиками. Это могут быть морковь, яблоко, сельдерей, лук и чеснок, оливковое масло. Но учтите, что маленьким детям и детям с проблемами с пищеварением нельзя давать лук и чеснок – по крайней мере, в сыром виде. В таком случае эти овощи можно варить и понемногу добавлять в другие блюда.

Если Ваш ребенок склонен к анемии – полезной едой для него будет брокколи и цветная капуста. Если Ваш малыш страдает запорами – пользу ему принесут морковь и свекла. От коликов поможет фенхель и укроп – отвары этих трав избавят малыша от колик.

Очень полезной едой для детей является морковь и тыква. Эти овощи укрепляют зрение и улучшают состояние кожи. Морковь и тыкву можно тушить, тереть на терке и есть в сыром виде, делать из моркови и тыквы салаты. Но помните – каротин лучше усваивается с жиром, поэтому добавляйте в блюда из моркови и тыквы оливковое, подсолнечное или сливочное масло.

Очень полезным овощем для ребенка является помидор. В помидорах содержится рекордное количество полезных веществ, правда, есть их надо осторожно. Достаточно одного помидора в день, чтобы подзарядить организм ребенка полезными веществами. Избыток помидоров может сильно ударить по пищеварительной системе, поджелудочной железе и печени, поэтому блюда из помидоров детям нужно есть аккуратно.

Любимая многими детьми печеная картошка не просто так стала столь желанным продуктом. Дело в том, что печеная картошка способствует уменьшению проявлений стресса, успокаивает и помогает детям справиться с эмоциональными перегрузками. Печеный картофель особенно полезен для первоклассников, детей, начавших ходить в детский сад и детей, подвергающихся иным стрессам.

Лучший способ ввести овощи в рацион ребенка – это делать из овощей салаты или рагу. Но стремясь сделать блюдо вкуснее, ни в коем случае не добавляйте в него острые специи или огромное количество соли. Чтобы улучшить вкус полезной еды для детей, можно добавить укроп, петрушку, сельдерей или лавровый лист.

Полезные для ребенка молочные и кисломолочные продукты

Пищеварительная система детей иногда дает сбой, что проявляется в виде дисбактериоза. Лучшими средствами от дисбактериоза и для профилактики этой неприятной болезни уже давно признаны кисломолочные продукты – прежде всего, кефир и йогурт. Пусть эта полезная еда для детей всегда будет у Вас в холодильнике.

Кефир можно покупать, брать на молочной кухне или готовить самостоятельно. Этот продукт содержит необходимый детскому организму кальций, нормализует пищеварение. Существует много интересных блюд с кефиром – и летом особенно распространенным блюдом является окрошка. Кефир можно просто пить, смешивать с зеленью или вареньем – главное, чтобы ребенку нравилось!

Йогурт – лучшее средство от дисбактериоза. Только по-настоящему полезной едой для детей можно назвать не тот йогурт, который может храниться месяц и более, а живой йогурт, который имеет маленький срок хранения (порядка недели). Такой йогурт можно приготовить дома или найти в магазине, тщательно прочитав состав и получив информацию о сроке его хранения.

В списке полезных продуктов для детей имеется также твердый сыр, который можно давать ребенку после года. В твердом сыре содержится вещество триптофан, которое успокаивает нервную систему и снимает стресс. Правда, стоит помнить, что сыр – достаточно тяжелый продукт, поэтому употреблять его надо дозированно. Можно добавлять сыр в салаты, посыпать им блюда или есть в качестве закуски.

Полезен для детей творог как источник кальция. Творог можно давать ребенку в чистом виде, перемешивать с вареньем или зеленью, можно делать запеканки и выпечку с творогом. Но учтите, что при термической обработке многие полезные вещества в твороге убиваются – поэтому лучше давать ребенку творог все-таки в сыром виде.

Ну и замыкает список полезных продуктов для детей молоко и сливочное масло. Ребенок может просто лакомиться бутербродом со сливочным маслом, запивая его молоком, или есть на завтрак молочную кашу с фруктами и маслом. Все ограничивается только Вашей фантазией и вкусами Вашего ребенка.

Полезные для ребенка блюда из рыбы и мяса

Рыба и мясо являются важными источниками белка, кальция и железа. Мясо необходимо ребенку для нормального кроветворения и профилактики анемии, а рыба помогает поддерживать в порядке зубы и способствует нормализации обмена веществ.

Начинать введение мяса в рацион ребенка необходимо с куриного и кроличьего мяса. Оно достаточно диетическое, легко усваивается и не перегружает желудок. Потом уже можно вводить в рацион ребенка говядину, а детям постарше – свинину.

Полезной едой для детей из мяса и рыбы будут супы на нежирном мясном бульоне, рыба на пару или в духовке, тушеное мясо, тефтели или котлеты на пару. Главное, чтобы мясные и рыбные блюда не были жирными и тяжелыми.

Полезные для детей углеводы

Углеводы – главный источник энергии в рационе ребенка и взрослого человека. Самыми полезными для детей углеводами являются каши, хлеб из цельного зерна и макароны из твердых сортов пшеницы. Эти продукты являются богатейшими источниками витаминов группы В, регулирующих работу нервной системы.

С хлебом из цельного зерна полезно делать бутерброды для ребенка, а каши варить на завтрак или в качестве гарнира в основные приемы пищи. Без клетчатки, содержащейся в кашах, невозможно нормальное функционирование кишечника.

Макароны из твердых сортов пшеницы полезны для детей, страдающих от гипервозбудимости или стрессов.

Полезные для детей фрукты

Фрукты – это очень вкусно и полезно. Именно поэтому фрукты так любимы детьми. Как же правильно давать эту полезную еду для детей, и какие фрукты считаются самыми полезными для детского организма?

Наиболее полезными фруктами для ребенка являются бананы, яблоки, персики и виноград. Яблоки содержат железо, витамин С, фолиевую кислоту. Благодаря этому яблоки являются прекрасной профилактикой анемии, укрепляют иммунитет и способствуют полноценному развитию ребенка. А рекордное количество пектинов, содержащееся в яблоках, помогает пищеварению ребенка.

Бананы помогут детям с пищеварительными проблемами и обогатят их рацион полезными микроэлементами и витаминами. Витамин А, витамины группы В, железо, магний и фосфор – это лишь малая часть полезных веществ, имеющихся в бананах.

Виноград, несмотря на большое количество сахара, очень полезен для детей. Он укрепляет стенки сосудов, способствует полноценной работе почек, помогает в работе сердца и улучшает свертываемость крови.

Если Ваш ребенок плохо ест – Вам помогут персики. Они способствуют повышению аппетита, а также, помогают пищеварению.

Эту полезную еду для детей можно приготовить по-разному. Некоторые дети любят фрукты исключительно в сыром виде – и ничего другого им не нужно. Другие дети любят компоты или печеные фрукты (например, печеные ягоды). И все бы ничего, но при длительной термической обработке вся польза фруктов теряется, поэтому при варке компота не позволяйте, чтобы он кипел дольше 5 минут. Чтобы компот получился наваристым, снимите его с огня и плотно оберните кастрюлю полотенцем. Так и польза фруктов сохранится, и вкус не пострадает.

Кстати, на фруктовом компоте можно приготовить очень полезную еду для детей – фруктовую кашу! Возьмите вместо воды или молока фруктовый компот и сварите на нем детскую кашу. Такая каша приобретет необычный вкус и понравится Вашему ребенку.

Специально приготовленными фруктами можно успешно заменить вредные для детей сладости. Например, при длительной варке яблочного повидла получается вкуснейший мармелад (хотя, конечно, витаминов в приготовленных таким образом яблоках уже почти не остается). Конфеты можно заменить засахаренными фруктами, а мороженое – замороженными ягодами.

И помните: полезная еда для детей не предполагает длительной термической обработки – и уж тем более жарки. Употребление в сыром виде, приготовление на пару или в духовке – вот что поможет Вам сделать еду для детей полезной и вкусной!

Питание детей отличается от питания взрослого человека. Все потому, что маленькие дети стремительно растут, развиваются и им необходима для это база – запас полезных веществ в организме, большое количество витаминов и минералов. Поэтому, планировать детское меню необходимо с учетом всех возрастных и физиологических особенностей.

Ребенок растет

То, что отличает ребенка от взрослого – это постоянный физиологический рост. Чтобы ребенок не отставал в сантиметрах в вышину (а это очень важно), в его рационе должно быть большое количество белка. Но, здесь важно не переборщить, потому что избыток белковой пищи тоже вредит. В первый год своего развития (от 0 до 12 месяцев) ребенок получает необходимое количество белка через , потом – это количество нужно восполнять специальными смесями, молочнокислыми продуктами, мясом и т.д.

Белок содержится в таких продуктах, как:

  • Мясо птицы;
  • Рыба (морская, речная);
  • Творог;
  • Морепродукты;
  • Яйца.

В этих продуктах белка содержится примерно 15 граммов в 100 граммах порционной еды. В таком белке содержится большое количество полезных аминокислот, которые нужны ребенку для полноценного роста, развития, формирования клеток, внутренних органов.

Немного меньше белка содержится в макаронах, крупах и кисломолочных продуктах. Белок практически отсутствует в овощах и фруктах (но, в них много клетчатки, необходимой для полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта).

Сладости – можно или нет?

У детей, в отличие от взрослых, обмен веществ достаточно интенсивный, это означает, что малыши могут употреблять намного больше сладостей (в сравнении с взрослыми) без вреда для организма. Но, опять же – здесь очень важно не переборщить, поэтому, сладости даем после основного приема пищи в качестве десерта. Желательно до 3 лет не давать сладкое вовсе (только бублики, соломку). После 3-х лет обратите внимание на полезные сладости – мармелад, зефир, патоку. Если ваш ребенок любит фрукты, то глюкозу лучше всего получать из бананов, яблок, апельсинов, клубники и других ягод (по вкусу).

Холестерин для детского организма

Если говорить о взрослом человеке, то холестерин принесет больше вреда, нежели пользы. Для детей холестерин скорее полезен, чем наоборот. Это вещество является строительным элементом клеточной мембраны (а, как известно, из клеток состоят все наши внутренние органы). С каждым месяцем ребенок растет, а это означает и рост всех клеток. Поэтому, холестерином не стоит пренебрегать. Мы видим – то, что вредно для взрослого, полезно для ребенка.

В каких продуктах содержится полезный ребенку холестерин?

Полезный холестерин вы можете дать ребенку виде таких продуктов – яйца куриные, сливочное масло, печень, рыба, мясо, сметана. Достаточно съедать в день 2 куриных яйца, чтобы выполнить суточную норму потребления холестерина в 500 мг. Очень важно не давать ребенку вредный холестерин, содержащийся в жирном мясе, фаст-фуде и кондитерских изделиях.

Польза от углеводов и жиров

Чтобы ребенок был энергичным, здоровым и бодрым, важно, чтобы он потреблял необходимую норму углеводов в сутки. Но, углеводы, как известно, могут быть полезными и вредными. Полезные углеводы содержатся в овощах, фруктах, кашах. Вредные углеводы поджидают ребенка в различных сладостях, картофеле, белом хлебе. Если не следить за рационом детей и давать им только вредные углеводы, то это приведете к быстрому снижению иммунитета (что грозит болезнями), к повышению массы тела, потере энергии, слабости и резкой утомляемости.

В жирах в виде сливок, растительного и сливочного масел, морской и речной рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты, а также витамины А, Е, Д. Все эти полезные вещества необходимы для формирования иммунитета у ребенка, а также его полноценного роста и развития.

Необходимость минералов для здоровья

Ребенку нужен кальция для роста костей, формирования зубов, крепкого сердца, обеспечения полноценной сердечно-сосудистой деятельности, активности и бодрости. Кальция содержится во всех кисломолочных продуктах (желательно, чтобы они были домашними), рыбе, мясных продуктах, куриных яйцах, зерновых культурах, миндальных орехах, а также в семенах подсолнечника.

Железо – минерал, который принимает активное участие в образовании красных кровяных телец и крови в целом. Также, без нормы железы в организме ребенок не будет развиваться умственно, поэтому, необходимо пополнять запасы этого минерала из морепродуктов, мяса, свеклы, грецких орехов, семечек, сухофруктов, а также зеленых овощей.

Нужно учесть!

В рационе ребенка всегда должны присутствовать: фрукты, овощи, мясо, рыба, каши, молочные продукты, яйца.

Очень важно с самого детства заложить ребенку правильные привычки питания. Это не только тот факт, что нужно питаться здоровыми продуктами, перечисленными выше, но и:

  • Дробный режим питания, то есть питаться нужно 4-5 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок;
  • Избегать фаст-фуда, газированных напитков и большого количества сладостей. Чаще готовьте дома и приучайте ребенка к домашней еде;
  • Не заставляйте насильно есть то, что детям не хочется. В результате ребенок вовсе откажется от употребления именного этого продукта (например, вы хотите, чтобы ребенок пил молоко или же ел фрукты).
  • Чтобы у ребенка не было соблазна съесть что-то вредное, всегда кладите ему в рюкзак небольшой полезный перекус ( , бутерброды с курицей и овощами и т.д.).

К сведению родителей!

Вы не сможете привить вашему ребенку правильные привычки в питании, если сами питаетесь плохо, постоянно перекусываете и не уделяете внимание своему здоровью. Лучший пример для ребенка – только ваш собственный.

Правильное, здоровое питание детей - тема актуальная во все времена. Известно, что именно здоровый рацион, регулярность употребления пищи, полноценные по пищевому качеству продукты - являются основой формирования правильных пищевых пристрастий и крепкого здоровья.

Здоровое питание - это правильно, грамотно составленный, сбалансированный рацион, в котором представлены самые разнообразные продукты, необходимые для правильного развития и роста детского организма.

Сегодня мы с вами поговорим про здоровое питание детям примерное меню составим, чтобы вы имели представление об общих принципах детского рациона. А, кроме того, обсудим еще множество интересных вещей, связанных с питанием детей.

Привычка к правильному питанию

Мамы и папы знают, что малыши рано начинают интересоваться взрослой пищей. Зная это, можно начинать формировать их правильные пристрастия, начиная с раннего возраста. Это поможет избежать проблем с кормлением детей в будущем. Например, когда ребенок подрастает и ему понемногу можно начинать давать взрослую пищу, начните с полезных «правильных» продуктов.
Например, отварите цветную капусту или потушите кабачок. Но не приучайте ребенка к сосискам, колбасам, соленым продуктам.

Также, чтобы ребенок ел с удовольствием еду, что вы ему приготовили, важно соблюдать привлекательный внешний вид блюд. Они должны привлекать ребенка, вызывать его интерес, быть вкусными, с разнообразным сочетанием вкусов. Вырабатывая у ребенка привычку к полезным продуктам, вы закладываете основы его здоровья в будущем.

Пищевые пристрастия всей семьи

Помните о том, что если вы будете перекусывать бутербродом с колбасой, а ребенку предложите омлет, он, скорее всего будет требовать именно бутерброд. Поэтому, вам придется также менять свои пищевые привычки и принципы.

Например, вместо наваристых борщей со шкварками, готовьте супы, вместо жирной свинины, на обед приготовьте тушеную в сметане телятину, жареные продукты заменяйте отварными или тушеными. Не ставьте на стол большое количество разнообразной сдобы, уберите в буфет конфеты, джем и варенье. Это все конечно нужно, но в очень ограниченном количестве. Сладости и выпечка - не должны составлять основу рациона.

И еще, приучайте ребенка к регулярной пище. Детям чрезвычайно важен полноценный завтрак, обед, ужин. Это необходимо для его полноценного развития. Но если мама по утрам не завтракает, так как сохраняет фигуру, то этим она подает дурной пример своему чаду. Вы конечно, можете издеваться над собой любыми способами, но ребенок должен видеть вас за полноценным завтраком. В таком случае, он будет с удовольствием завтракать вместе с вами.

Кроме того, когда за столом собираются все домашние, это способствует сплочению семьи. Поэтому совместные трапезы необходимы для положительного психологического микроклимата в семье - что очень важно для комфортного существования детей.

Не поощряйте регулярные перекусы. Перестаньте покупать детям сладкую газировку, провоцирующую диабет и болезни пищеварения. Сладости, рафинированная покупная выпечка быстро насыщают, портят аппетит, негативно влияют на формирование привычки к здоровому питанию.

Важные продукты для детского рациона

Дети обязательно должны питаться вкусно и разнообразно, получая все необходимые им полезные вещества, витамины и минералы.

В рацион нужно обязательно включать:

Крупы, зерновые - овсянку, гречку, рис, пшеничную крупу, хлеб.
- Овощи - картошку, морковь, капусту (разные сорта) свекла, лук, тыкву, бобовые. Свежие, сезонные огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки.
- Фрукты, ягоды - обязательно сезонные яблоки, груши, вишни, сливы, абрикосы, арбузы, другие фрукты, произрастающие в регионе проживания. Не торопитесь включать в меню экзотические продукты. Они часто вызывают аллергию. Все фрукты и ягоды хороши как в свежем виде, так и в приготовленных киселях, компотах, пюре и других десертах.
- Ребенок должен получать необходимое количество мяса, рыбы, морепродуктов.

Примерное меню здорового детского питания:

Завтрак - некрепкий сладкий чай, молочная овсяная (или любая другая) каша с добавлением сливочного масла.

Второй завтрак - яблоко или банан, фруктовый сок.

Обед - Свекольник, пюре из картошки, запеченные фрикадельки со сливочным соусом, кисель.

Полдник - овсяное печенье с кипяченым молоком.

Ужин - вермишель с кусочком жареной рыбы или тушеной телятиной. Можно приготовить вареники с капустой, картошкой или творогом.

Перед сном - чашка кефира или домашнего йогурта.

Конечно, это примерное меню для ребенка, чтобы вы имели представление о продуктах и их сочетании в рационе. Кроме того следует обязательно учитывать вкусовые предпочтения ребенка и всей семьи, так как готовить для детей отдельную пищу довольно проблематично, да и ненужно.

Обязательно давайте детям хлеб во время еды. Он необходим как источник полезного белка и витамина В. Какой именно хлеб давать - пшеничный или ржаной, предоставьте решить ребенку. Он выберет тот, который больше нравится. Просто старайтесь, чтобы в рационе присутствовал как первый, так и другой. Питайтесь рационально, правильно и будьте здоровы!

Простые рецепты

Как варится каша . Просто. Кипятим в 3 раза больше воды, чем всыпем в неё каши. Солим. При закипании засыпаем кашу из упаковки и варим около 7 минут по рецепту с коробки или пакета. После выключения огня добавляем 1ст.л. горкой сливочного масла.

Пюре из картошки . Кипятим воду, солим её. Отвариваем очищенные корнеплоды картошки. Когда картофель можно проткнуть вилкой, сливаем отвар в отдельную ёмкость. Толкём картофель толкушкой. Подливаем в него кружку теплого молока с растворенным в нем кусочком сливочного масла. Продолжаем толочь. Добавляем отвар до нужной консистенции пюре.

Вермишель . Готовится как каша. То есть в кипящую воду кидаем порцию вермишели. Варим пару минут, проверяя готовность вылавливая отдельные вермишелины и пробуя их. По готовности сливаем воду из кастрюли через дуршлаг. Откидываем вермишель в кастрюлю, добавляем кусочек сливочного масла, перемешиваем всё.

Правильное питание ребенка – это не то же самое, что правильно питание для взрослых. Дети – это не маленькие взрослые, их питание должно быть несколько иным, чем питание взрослых. То чем питается ребенок в детстве, влияет на то, каким его здоровье будет в будущем, ведь основы закладываются именно в детстве.

Здоровое питание для детей – это не только отсутствие чипсов, сухариков, кока-колы, но это питание сбалансированное, в котором содержатся все необходимые пищевые компоненты.

В детском организме, в отличие от взрослого, активно протекают процессы формирования, развития, роста и становления всех систем и органов, совершенствуются их функции. Ребенок много двигается, формируется его интеллект, развивается нервная система, да и много чего ещё. А ведь именно из этого единственного источника – из пищи ребенок получает энергию для жизни и пластические материалы для строения своих клеток.

Причем, как недостаток пищи, так и ее избыток способствует развитию заболеваний ЖКТ, нарушениям обмена веществ, или, наоборот, к избыточному набору веса, вплоть до ожирения.

Не правильное, не здоровое питание проявляется у ребенка в виде проблем со здоровьем далеко не сразу. Только вдруг ребенок быстро устает, постоянно болеет, слишком активный, до истерик и капризов, либо слишком вялый и т.п.

Правила питания для детей

Основными компонентами пищи любого человека являются углеводы, белки и жиры. В питании ребенка они должны соотноситься так: для маленьких детей — 20%белков:20%жиров:60%углеводов, в старшем возрасте примерно в пропорции 1 часть белков к 1 части жиров и к 4 частям углеводов. В таблице вы можете посмотреть, какова суточная потребность организма ребенка в этих компонентах пищи, а также в калориях:


Детей очень важен. При его дефиците нарушается обмен веществ, происходит задержка роста ребенка и его умственного развития, а также формируются различные заболевания.

Жиры в питании детей – это строительный материал для тканей, они являются источниками лецитина и полиненасыщенных жирных кислот, витаминов D и А, а также помогают эти витамины усваивать. Недостаток жиров – проблемы с иммунитетом и строением клеток, избыток жиров – нарушение обмена веществ, проблемы с пищеварением, нарушение использования белка.

Углеводы в питании детей – энергия для работы мышц. В особенности в здоровом питании детей важны фрукты, которые поставляют фруктозу и глюкозу, молоко, дающее лактозу. Не стоит также полностью исключать такие источники быстрых углеводов, как пастила, печенье, конфеты, мед. Однако здесь надо знать меру, иначе чрезмерное количество таких углеводов – большой шаг к детскому ожирению, частым простудным заболеваниям и отставанию в развитии.

Кроме того, правильное питание детей предполагает достаточное количество витаминов и . В этой таблице вы можете узнать о суточной потребности организма ребенка в этих микронутриентах:

Меню для ребенка составляйте на четыре-пять приемов в день. В нем должны быть и животные продукты, и растительные (рыба, мясо, молочные продукты, овощи, каши, фрукты, сдоба), причем, чем разнообразней рацион питания, тем больше ребенок получит питательных веществ.


Единственное, чего стоит избегать в детском рационе, это жирных сортов мяса и птицы, острых приправ, копченостей, маринадов, ну, и конечно, чипсов, газировок, блюд японской кухни, фаст-фуда. Только так вы сможете привить ребенку принципы здорового и правильного питания.

Здоровое питание для детей дошкольного возраста жизненно важно для полноценного развития ребенка. Дошкольный возраст - это период бурного развития всех систем организма человека. Закладываются основы здоровья на всю жизнь. И питание играет в этом одну из основных ролей. Ведь без полноценного рациона организм не дополучит необходимых элементов для здорового формирования систем организма. Недоедая или недополучая витаминов или микроэлементов в дошкольном возрасте, малыш может не справиться с нагрузкой, став школьником.

Не менее вредным является переедание. Многие родители, особенно бабушки, ошибочно считают, что еды мало не бывает. Ожирение у дошкольников чревато развитием серьезных заболеваний. Согласно результатам исследований, лишний вес повышает риск развития болезней сердца, печени и диабета у малышей. Появившиеся в детстве нарушения обмена веществ могут сопровождать человека всю жизнь.

Правила здорового питания для детей

Здоровое питание для детей должно учитывать особенности их пищеварительной системы, которая еще не сформировалась и не окрепла. Блюда меню должны состоять из легко усваиваемых компонентов. Максимальное количество питательных веществ малыш должен получать во время обеда. На завтрак и ужин должны приходиться по 25% от ежедневного рациона.

Полдник делают легким, его калорийность, как правило, не превышает 10% от суточной нормы.

Питание ребенка должно быть четырехразовым в одно и то же время. При таком режиме складываются оптимальные условия для работы пищеварительной системы дошкольника.

Теплая и горячая пища должна преобладать и составлять ¾ дневного рациона. Нельзя давать жирную и тяжелую пищу на ночь. Кроме того, нельзя давать ребенку переедать перед сном. Такая нагрузка будет чрезмерной для детского организма. Ребенок будет плохо спать.

Основой здорового питания является мясо, рыба, молочные продукты, хлеб, макароны, крупы, овощи и фрукты.

Для чего нужны белки?

Растущему организму необходим белок. Иммунная защита организма также зависит от наличия необходимого количества белка в организме.

Источником легко усваиваемого белка является мясо и рыба. Для ребенка лучше готовить мясо на пару или отваривать. Выбирать лучше телятину, белое мясо куриное или индюшиное, мясо кролика. Для рыбных блюд подойдут судак, треска, хек, минтай или горбуша. Речная рыба считается более загрязненной, чем морская. Давать ее ребенку не рекомендуется. К тому же речная рыба имеет много мелких косточек. Даже тщательно перебирая рыбу, можно пропустить косточку, и малыш может подавиться или травмировать себя. Рыбу надо чередовать с мясными блюдами.

Если ребенок любит больше жареное, блюда нужно прижаривать слегка, доводя до готовности тушением.

Молочные продукты

Ежедневный рацион должен включать в себя молочные продукты как источник кальция и витаминов.

Не рекомендуется давать ребенку сладкие йогурты. В таких продуктах может быть мало молока и много химических добавок. Лучше отдать предпочтение творогу, молоку, кефиру, ряженке и другим традиционным молочным продуктам. Творог нужно выбирать средней жирности, оптимальная жирность 5%.

Иногда молочные продукты игнорируются ребенком. Можно приготовить ему выпечку с творожной начинкой, запеканки. Некоторые дети хорошо едят кашу с молоком. Заменять сладкими сырками творог не стоит.

Сливочного масла должно быть не более 20 г в день. Его можно добавить в кашу или намазать на хлеб.

Фрукты, овощи и каши

Детское питание должно быть богатым витаминами и микроэлементами. Желательно в любое время года давать малышу несколько видов фруктов и овощей ежедневно. В день малыш должен получать около 250 г овощей и 250 г фруктов или ягод.

Фрукты и овощи в свежем виде или переработанные дают организму ребенка необходимые витамины и микроэлементы. Рекомендуется готовить рагу из смеси разнообразных овощей, варить овощные супы и готовить салаты.

Сок лучше готовить самостоятельно. Свежевыжатый сок - полезный и питательный продукт. Можно делать смеси из фруктов и овощей. Морковно-яблочные соки детям очень нравятся. Если не всегда получается сделать свежевыжатый сок, можно купить в магазине готовый, предназначенный для детского питания.

Больше одного стакана в день свежевыжатого сока давать не стоит. Это может перегрузить желудок. Остальное питье лучше предлагать в виде компотов домашнего приготовления или воды. Можно иногда давать некрепкий чай и какао.

Очень важно регулярно давать ребенку растительное масло. Подсолнечным или оливковым маслом можно заправлять салаты. Растительное масло является источником витамина Е. В салаты обязательно надо добавлять сезонную зелень.

В ежедневном меню малыша обязательно должны быть разнообразные каши. Овощи, фрукты и каши - источник клетчатки. Она улучшает работу кишечника. Рекомендуется предлагать ребенку не только популярные рис и гречку, но и пшенную, кукурузную, пшеничную кашу, перловку. Каждая крупа имеет свой состав полезных элементов. Разнообразие поможет получить организму все необходимые для здоровья вещества.

Хлеб, мучные и макаронные изделия

Хлеб лучше выбирать цельнозерновой. Оптимально чередовать пшеничный хлеб с ржаным. Многие дети любят сладкие белые булочки. Можно купить малышу сдобу, а лучше испечь дома какую-нибудь выпечку самой. Не стоит злоупотреблять покупной выпечкой. Также не рекомендуется давать свежеиспеченный хлеб. Лучше оставить такой хлеб до завтра.

Качественные макаронные изделия готовят из муки твердых сортов пшеницы. Такие макароны лучше всего подойдут для детей.

Вареники и пельмени лучше не покупать в магазине. Их начинка может содержать вредные для ребенка составляющие. Если ребенку захотелось поесть такое блюдо, лучше приготовить его самостоятельно.

Лепку можно превратить в интересное и полезное для малыша занятие.

Кроме продуктов, обязательных для ежедневного рациона дошкольника, в меню периодически должны появляться твердый сыр, сметана и яйца. Можно побаловать малыша домашним молочным коктейлем.

Закупая продукты для обеда или ужина, нужно учитывать меню ребенка в детском садике. Это поможет разнообразить дневной рацион малыша и заинтересовать новым блюдом.

Не стоит заставлять ребенка есть. Если он проголодается, то обязательно попросит сам. Важно только, чтобы в доме не было в доступном месте продуктов, которыми можно перекусить.

Также не рекомендуется готовить еду по заказу. Ребенок должен привыкать есть то, что едят все члены семьи, даже те блюда, которые ему не нравятся. Заставлять их есть не надо, но и готовить малышу отдельно тоже не стоит. Постепенно дети привыкают к разнообразной еде. Если потакать ребенку, он так и не начнет пробовать другие полезные продукты.

Газированные напитки лучше не давать детям. Норма сахара для дошкольника - 50 г в день, поэтому необходимо ограничить не только газировку, но и сладости.

Рецепты некоторых блюд для дошкольников

Тефтели мясные с зеленью - очень популярное блюдо. Необходимо приготовить фарш из 600 г телятины, добавить в него яйцо и перемешать. Отдельно отварить в подсоленной воде 2/3 стакана риса до полуготовности.

1 среднюю луковицу очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на терке. Лук и морковь слегка припустить на растительном масле и добавить в фарш, затем соединить массу с рисом.

Сформировать тефтельки и обвалять их в муке. Обжарить с нескольких сторон до легкого подрумянивания. Выложить тефтельки в приготовленную кастрюльку.

В сковороду, где жарились тефтели, добавить немного растительного масла и разогреть. Добавить 1 ст. л. муки и быстро перемешать. Постепенно влить 1 ст. молока, посолить, перемешать и выключить.

Влить в кастрюльку немного кипяченой воды и залить готовый соус. Тефтельки тушатся на слабом огне 15-20 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из моркови с капустой - полезное и доступное блюдо. Нарезать мелко 300 г белокочанной капусты. 1 средней величины морковь потереть на крупной терке. Половинку яблока очистить и измельчить. Все перемешать и добавить 2 столовых ложки сметаны. Посолить по вкусу.