Функциональное питание: особенности, польза и вред. Функциональное питание. Функциональные продукты питания. Основы здорового питания

Понятие «функциональное питание», как и сам продукт, сравнительно новое явление.

Посмотрите со стороны на современный ритм жизни. Окружающая жизнь: быт, работа, досуг с каждым годом настолько ускоряется и модернизируется, что в данном темпе человеку сложно полноценно и правильно питаться.

Как бы не печально это ни звучало, но рост онкозаболеваний, заболеваний важнейших органов и систем также стремительно растет и молодеет. Например, если каких-то 20 лет назад инсульты были проблемой стариков, то сегодня это случается и с 30-летними людьми. Я связываю это прежде всего с питанием, качеством продуктов, которые производятся и выбираются потребителем. Ну, и, само собой, с экологией и персональным режимом.

Впервые продукт и понятие «функциональное питание» возникло в Японии. В этой стране забота о здоровье всегда занимала лидирующие позиции.

Идеальный прием пищи для современного человека- это быстрый в приготовлении, натуральный, сбалансированный по нутриентному составу (белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам) и удобный в употреблении продукт. Который можно легко взять с собой, съесть на ходу, в транспорте, в рабочем перерыве. При этом наполняющий организм энергией, с минимальным содержанием калорий и максимальным чувством насыщения.

На сегодня ученые начали разработки, а производители запустили выпуски продукции под названием «функциональное питание» ,основываясь на потребностях и тенденциях жизнедеятельности современного человека.

Основные свойства продукта под названием «Функциональное питание»

  1. Прежде всего это должен быть не синтетический, а натуральный продукт, полученный из экстрактов растений или само растение (смесь из растений) в измельченном виде
  2. Это должен быть продукт, полноценно заменяющий прием пищи с необходимым сбалансированным содержанием всех необходимых веществ и составляющих для нашего организма
  3. Быстрый в приготовлении
  4. Удобный в употреблении
  5. Имеющий положительное влияние на организм, а именно: улучшающий работу систем и органов, поддерживающий жизнедеятельность организма на полноценном здоровом уровне

Как выглядит сегодня продукт под названием «функциональное питание»

Как я уже писала выше, на мировом рынке уже запущено производство и продажи продуктов под названием «функциональное питание». В одной из своих статей я делаю обзор такого продукта, с полным описанием состава, каждого из его составляющих ингредиентов.

На мой взгляд, идеальное решение- выпуск функционального питания в виде многокомпонентного порошка, в котором в измельченном виде находятся натуральные составляющие, сбалансированные в гармоничный полноценный состав для одноразового приема пищи. Порошок разводится водой, натуральным соком, молоком или кисломолочными напитками. Взбалтывается. В результате чего, менее, чем за минуту мы получаем полноценный перекус, обед, завтрак или ужин.

В специальном шейкере его удобно пить на ходу, на работе, на прогулке или дома, если вдруг нет сил и желания на готовку.

Нужно усвоить для себя, что это прежде всего ЕДА, а не биодобавка, порошок для похудения, лекарство или еще невесть что. Это еда, только максимально адаптированная под потребности современного человека. А от этого, возможно, не очень привычного вида.

Как правильно применять в своем рационе функциональное питание

Функциональное питание- это сбалансированный полноценный прием пищи, только немного непривычный по внешнему виду.

Energy Diet HD – это функциональное питание, заменитель пищи, который предназначен для систематического употребления. Производится питание Энерджи Диет во Франции, и в Россию попадает уже полностью готовое для продажи, и продается под торговой маркой . Давайте узнаем, что из себя представляет такая еда, из чего она состоит и кому рекомендуется употреблять функциональное питание Энерджи Диет.

Что такое функциональное питание?

Функциональные продукты питания - это специальные пищевые продукты, которые предназначены для употребления взрослого здорового человека, наряду с обычной пищей.

Функциональное питание обладает свойствами, снижающими риск развития заболеваний, связанных с питанием человека (и это научно обосновано и экспериментально подтверждено). Такое диетическое питание предотвращает дефицит питательных веществ в организме и восполняет их, за счет этого улучшая здоровье человека.

Из чего состоит функциональное питание Energy Diet?

Всего 1 порция Энерджи Диет, принимаемая регулярно каждый день дает следующие результаты:

  • Наш организм получает правильное питание, и обмен веществ существенно улучшается.
  • Наши пищевые привычки изменяются на более благоприятные: мы прекращаем переедать, едим полезные продукты и исключаем вредные.
  • помогают избавиться от избыточного веса.
  • При этом мы хорошо себя чувствует и ведем активную жизнь.

При этом цена одной банки Energy Diet составляет 2200 рублей, а цена одной порции примерно 150 рублей. Купить продукт можно, заказав его на нашем сайте. Для этого добавьте товары в корзину и отправьте нам заказ, либо просто напишите нашему онлайн менеджеру.

Кому необходимо принимать функциональное питание Energy Diet?

1. Тем, кто хочет избавиться от избыточного веса или наоборот, набрать недостающий вес. В компании NL International разработаны специальные программы, направленные на похудение (коктейли используются ВМЕСТО еды) и набор массы (коктейли используются в ДОПОЛНЕНИЕ к еде). Функциональное питание Energy Diet помогает худеть без голода и нехватки полезных веществ, без раздражительности и потери энергии. Благодаря белку в коктейлях, мышечная масса сохраняется, а жировая – сжигается. 2. Тем, кто занимается спортом. Если пить коктейли по программе СПОРТ, то продукт поможет нарастить мышечную массу, обеспечит быстрое восстановление организма после занятий спортом и защитит его от истощения. 3. Тем, кто хочет жить долго и намерен правильно питаться. Употребление функционального питания Энерджи Диет каждый день хотя бы по 1 порции, дарит отличное самочувствие и нормализует пищевой статус. 4. Тем, кто живет в условиях напряженного графика, когда нет времени на готовку еды. Энерджи Диет очень удобно носить с собой в шейкере и его быстро можно выпить в любой ситуации, в любом месте, тем самым поддержать свои жизненные силы и сохранить здоровье желудка.

Существуют ли противопоказания к применению Энерджи диет? Об этом можно почитать .

Какие проблемы решает функциональное питание Энерджи Диет?

Еще каких-то 20-30 лет назад человечеству было не до диетологии, считалось, что есть задачи и поважнее. Однако, начиная с 1989 года, сначала в Японии, а затем и в Европе, США и России правильное питание стали ставить чуть ли не на первое место среди задач повышенной важности, которые направлены на продление здоровой человеческой жизни.

Наш организм можно сравнить с биологической машиной, запрограммированной на получение определенных компонентов (сбалансированно и в определенных количествах) для поддержания исправной работы. Сегодня, увы, этого не происходит, наш организм недополучает одних веществ и получает в избытке другие, в результате чего, наша «машина» ломается, дает сбои.

Уже давно доказано, что именно неправильное питание является важнейшей причиной большинства заболеваний, в том числе неизлечимых. Наш обычный рацион, к сожалению, перегружен сахарами, жирами и калориями, и беден на витамины, минералы и клетчатку.

Почему?

  • Первая проблема – бедная на витамины еда. Внедрение человека в природу стало причиной того, что свойства натуральных продуктов питания изменились, и это привело к хронической нехватке у людей минералов и витаминов в организме.
  • Вторая проблема – страшная еда. Ради прибыли многие производители готовы на такие вещи, как искусственное увеличение срока хранения продуктов, использование вредных консервантов, вкусовых добавок и т. п.
  • Третья проблема – пищевые привычки. В современном мире постоянно нарастает уровень стресса, и для его снятия человек часто прибегает к чрезмерному поглощению еды. Мы растянули желудки, привыкли есть много и забыли главное назначение пищи – это поставка организму строительного материала и энергии, а не удовольствия. Мы забыли, что есть надо для того, чтоб жить, но не наоборот.

С этих проблем и началась разработка функционального питания.

Кто придумал функциональное питание?

Впервые функциональное питание было разработано в Японии. В 1989 г. Там был принят закон об улучшении питания человека. Было решено способствовать продвижению производства продуктов питания, целью которых было бы решать серьезные проблемы со здоровьем. Правительство Японии считает функциональное питание альтернативой медицине.

  • Сухое молоко для мам (беременных и кормящих) и младенцев.
  • Специальные продукты питания для людей преклонного возраста, которые не трудно жевать и глотать
  • Специальные продукты для групп людей с конкретными заболеваниями (тучность, сахарный диабет, болезни печени, аллергии). В таких продуктах исключены определенные компоненты, которые нельзя принимать людям с конкретными заболеваниями, либо, наоборот, включено большое количество необходимого компонента.
  • Продукты питания для оздоровительного использования (FOSHU). Такие продукты обогащаются полезными и эффективными ингредиентами. При этом, данные ингредиенты обязаны доказать свое питательное и медицинское преимущество перед обычными продуктами питания.

Примеры функционального питания:

Примером могут быть продукты со сниженным количеством сахара, холестерина, жира, натрия. Например, обезжиренный сыр, сладости с заменителями сахара, и т. п.

Сюда относятся также продукты, в которых увеличено число натуральных ингредиентов. Например, некоторые зерновые хлопья обогащены дополнительной клетчаткой или витаминами.

Также функциональным питанием могут быть продукты с добавлением питательных веществ, обычно в них отсутствующих: хлеб с фолиевой кислотой, супы с лечебными травами и т. п.

Считается также, что молочные продукты, такие как пробиотические йогурты с содержанием полезных бактерий, улучшают пищеварение и предупреждает некоторые заболевания. Они тоже относятся к функциональному питанию.

Спортивное питание, которое соответствует энергетическим и питательным потребностям спортсменов также может называться функциональным. Сюда входят протеиновые батончики, спортивные напитки, протеиновые смеси с содержанием аминокислот, витаминов, минералов и других компонентов. Спортивное функциональное питание направлено на мышечный рост, восстановление организма после тренировок, обеспечение его энергией.

Является ли функциональное питание Энерджи Диет лекарством?

Нет, это питание не является лекарством или БАДом, оно не производится в виде таблеток, а только в виде традиционной пищевой формы. Также важно, что продукцию Энерджи можно употреблять длительное время без побочных эффектов и вреда для организма. Напротив, функциональное питание, как уже писалось выше, предназначено именно для регулярного применения.

Всем давно известно, что неправильное питание является причиной многих болезней. Парадокс в том, что даже полезная еда, которую мы потребляем для получения энергии, может стать причиной наших хронических заболеваний.

Почему так происходит? Дело в том, что за последнее десятилетие в корне поменялся образ жизни человека. Произошло снижение физической активности и повышение психических нагрузок. На здоровье влияет и экология. К примеру, за последнее время значительно ухудшилось качество пресной воды. Также мясо домашних животных уже трудно назвать полезным, так как в корма добавляют гормоны роста, антибиотики и другие примеси. Как правило, это уже не является экологически чистым продуктом. В нем преобладают жиры и холестерин, а витамины и минералы сводятся к минимуму. В современном мире существуют технологии, благодаря которым проблема оптимизации питания реальна. Инновационные экологически чистые продукты восстанавливают основные функции человеческого организма и способствуют улучшению микрофлоры.

Что происходит сейчас в индустрии продуктов питания?

Современный человек по большей части употребляет в которых преобладают химические элементы. Концепция функционального питания разработана таким образом, чтобы человек получал сбалансированные продукты, не содержащие жиров и В процессе эволюции человеческий организм настроен на употребление природных веществ животного и растительного происхождения. Изменить эту программу можно лишь за тысячи лет.

Если регулярно употреблять продукты, которые не соответствуют нашему это приведет к нарушениям основных функций организма и, соответственно, серьезным проблемам со здоровьем. Чтобы этого избежать, необходимо использовать функциональные

Индустрия против человека

В связи с интенсивным развитием технологий питание человека в корне поменялось. Продукты перестали являться «природными эталонами», на которые настроен наш организм. Вместе с пищей в желудок попадают канцерогены, пестициды, антибиотики и радиоактивные изотопы. Эти вещества - как бомбы замедленного действия. Развитие цивилизации искоренило из почвы полезные минералы. Соответственно, эти вещества не попадают в человеческий организм.

Большое количество фруктов и овощей собирают до их полного созревания. Более того, перед этим их обрабатывают пестицидами и химикатами, которые убивают витамины. В результате потребления таких продуктов в организме человека происходит нарушение пищеварительной системы и сокращение выработки клетчатки. Современная индустрия обрабатывает, очищает и дистиллирует продукты, начиняя их канцерогенами и химикатами.

В результате натуральные вещества заменяют жиры и синтетические витамины.

Что же происходит в организме?

Денатурализация продуктов приводит к снижению гемоглобина. В результате появляются заболевания печени, отложения камней в почках, аллергия, ожирение. Дефицит биологически активных компонентов приводит к тому, что для получения витаминов, нуклеотидов и минералов человеку необходимо съедать очень много пищи. При этом растет количество жиров и быстрых углеводов. В большинстве стран, в том числе и России, возникают проблемы с избыточным весом, что приводит к тяжелым заболеваниям: ожирению, сахарному диабету, инфаркту миокарда и гипертонии.Для того чтобы сохранить свое здоровье, важно соблюдать баланс. Функциональное питание разработано таким образом, что позволяет оставаться всегда в хорошей форме.

Молодость и красота - все в наших руках

Ухудшение экологии значительно повлияло на качество и продолжительность жизни современного человека. Чтобы всегда оставаться в форме, необходимо не только знать основы здорового питания, но и заниматься физическими упражнениями. К слову, в высокоразвитых индустриальных странах спорт очень популярен.


В комплексе с правильным питанием вы получите неимоверный результат: красивое подтянутое тело и прекрасное самочувствие. Из-за переизбытка информации в современном мире многие не понимают, как нужно питаться для того, чтобы всегда оставаться в форме. Всем давно известно, что утомительные диеты и голодовки дают лишь мимолетный эффект. Эта статья создана с целью познакомить наших читателей с новым направлением, которое называется функциональное питание. Оно прекрасно воздействует на человеческий организм благодаря максимальному количеству полезных микроэлементов, попадающих в организм.

Технологии будущего

В современном мире ведется борьба за в буквальном смысле этого слова. В то время как корпорации создают токсичные продукты, у людей все больше пробуждается интерес к функциональным продуктам питания. К сожалению, сейчас они не очень популярны, однако все чаще становятся предметами исследований. Функциональное питание - это продукты с максимальным количеством природных веществ, витаминов и минералов. Благодаря этому предотвращаются хронические заболевания, повышается иммунитет и стрессоустойчивость. Такие продукты необходимо употреблять ежедневно. Из-за ухудшения экологии люди уже не получают от обычных овощей и фруктов максимум полезных компонентов. Для соблюдения баланса в организме были разработаны биохимические продукты.

Программа здорового питания для тех, кто хочет всегда оставаться в тонусе

В стремлении к здоровому образу жизни нет ничего плохого, однако из-за недостатка информации или же, наоборот, от ее переизбытка современный человек часто допускает ошибки, которые в результате пагубно отражаются на организме. Стремление похудеть зачастую ведет к обратному результату. Почему так происходит? Дело в том, что многие представительницы прекрасного пола проводят аналогии между красотой и жертвоприношением. Голод становится синонимом красоты. Не стоит забывать, милые дамы, что такой подход ничего, кроме пагубного воздействия, не принесет. Вы заработаете гастрит и массу других неприятных заболеваний. Кроме того, рискуете набрать еще пару килограммов про запас. Как говорит автор методики Константин Монастырский, функциональное питание - это лучший способ стать здоровее и крепче. Для того чтобы похудеть, не нужно себя мучать изнуряющими диетами. Необходимо подобрать индивидуальный сбалансированный комплекс.

Какие компоненты содержатся в функциональных продуктах питания?

Японское министерство здравоохранения недавно заявило, что в него входят биологически активные и диетические добавки, аминокислоты, молочные бактерии, протеины, минералы, жирные ненасыщенные кислоты и антиоксиданты. Культура здорового питания держится на данных микроэлементах.

Если вы ставите перед собой цель похудеть или желаете избавиться от хронических заболеваний, вам непременно следует изменить свой образ жизни и пересмотреть продукты в вашем холодильнике. Ежедневно человек должен употреблять минералы, белки, жиры и углеводы, однако в ограниченном количестве. Не всем рабочий график позволяет правильно питаться. Функциональное питание уже обогащено всеми необходимыми микроэлементами, а главное - экологически чистыми. Это настоящий прорыв в науке!

Растительные вещества и в функциональных продуктах

Как известно, без природных компонентов человеческий организм не сможет прожить ни дня. К растительным веществам относятся различные регуляторы роста, антитела против заболеваний и компоненты, усиливающие Они усиливают фармакологическое давление. Об этом не раз упоминает Константин Монастырский. Функциональное питание основано на биохимических процессах, от которых напрямую зависит здоровье всего организма. Растительные элементы встречаются в небольших количествах, однако обеспечивают максимальный эффект. Есть и вторичные вещества. Они регулируют артериальное давление и способствуют противоспалительным процессам.

В супермаркетах вы можете найти на одной полке с йогуртами упаковки с надписью «пробиотик». В таких продуктах преобладают пробиотические микроорганизмы. Они оказывают положительное воздействие в организме человека. Растительные и молочнокислотные бактерии - это основы здорового питания. Человек должен ежедневно их потреблять для того, чтобы быть всегда в тонусе. Используемые йогуртовые бактерии - это Streptococcus, Lactobacillus и Thermophilus. Также пробиотические культуры преобладают в Casei и Lactobacillus acidophilus.

Рекомендуется употреблять данные продукты дважды в день. К примеру, на завтрак можно добавить пробиотики в омлет, а на ужин - в кефирный коктейль. Следует знать, что с помощью функционального питания вы также сможете быстрее нарастить мышечную массу и привести тело в форму за короткий срок.

Функциональное питание - питание будущего!

В странах США и Азии уже большинство людей уже давно перешли на функциональные продукты питания. В Японии для улучшения кровоснабжения рекомендуют употреблять больше готовых супов. Чтобы избежать инфаркта миокарда, необходимо кушать шоколад, а пиво является прекрасным средством, предупреждающим поражение клеток. Об этом в своей книге написал Монастырский. Функциональное питание состоит не только из специфических добавок, которые необходимы организму. Человек должен питаться правильно и заниматься спортом три раза в неделю. Чтобы тело всегда выглядело подтянутым и красивым, необходимо постоянно наполнять свой организм белками и углеводами. Не всегда есть возможность принять пищу из-за строгого рабочего графика. Благодаря функциональным продуктам, вы быстро сможете получить весь комплекс витаминов и минералов вместе в хорошим настроением на весь день!

Родиной понятия физиологически функциональных продуктов питания является Япония, которая в 1991 г. приняла закон об улучшении питания. Новая система была направлена на то, чтобы помочь продвигать производство продуктов питания, нацеленных на решение серьезных проблем со здоровьем. Японское правительство признает функциональное питание как альтернативу медикаментозной терапии и определяет его как Food for Specific Health Use (FOSHU) .

Закон об улучшении питания в Японии включает в себя пять категорий "Продуктов питания специального диетического использования":

1. сухое молоко для беременных и кормящих женщин;

2. сухое молоко по особому рецепту для младенцев;

3. продукты питания для людей пожилого возраста, которым трудно пережевывать и глотать;

4. единичные продукты питания для больных (которые включают в себя продукты с натрием, калориями, протеином, лактозой и противоаллергические) и группы продуктов для диет с низким содержанием натрия, для диабетиков, для лиц с болезнями печени и старческой тучностью;

5. продукты питания для специального использования для оздоровления, или FOSHU. Продукты, относимые к категории FOSHU, представляют собой продукты питания, в которые добавляются полезные и эффективные ингредиенты. При этом функциональные ингредиенты должны доказать свое медицинское и питательное преимущество .

Функциональные продукты питания (ФП) - это именно продукты питания, еда (а не БАДы, порошки, таблетки) натурального или искусственного происхождения, обладающие приятным вкусом и выраженным оздоровительным эффектом для человека, удобные в использовании, предназначенные для каждодневного систематического применения и прошедшие длительные клинические испытания, имеющие подтвержденную медицинскую документацию .

Функциональные продукты - это продукты питания, содержащие ингредиенты с заданными функциональными свойствами, которые способны улучшить многие физиологические процессы в организме человека .

Функциональными могут быть натуральные природные источники пищи или продукты, специально созданные путем обогащения или фортификации, модификации естественных компонентов, путем извлечения или удаления нежелательных компонентов, а также путем сочетания этих приемов .

Положительное влияние функциональных продуктов питания на здоровье включает:

· уменьшение уровня холестерина в крови;

· сохранение здоровых зубов и костей;

· обеспечение энергией;

· уменьшение заболеваний некоторыми формами рака.

Эти продукты предназначены для широкого круга потребителей и имеют вид обычной пищи. Они могут и должны потребляться регулярно в составе нормального рациона питания. Термин «функциональное питание» должен применяться только в смысле, обозначающем функциональную пищу или функциональные продукты, он не подразумевает какую-либо теорию или концепцию питания. В связи с этим важно подчеркнуть, что функциональные продукты должны интегрироваться в общее традиционное питание человека и дополнять его, а не противопоставляться ему .

Потребительские свойства функциональных продуктов включают три составляющие: пищевую ценность, вкусовые качества, физиологическое воздействие. Традиционные продукты, в отличие от функциональных, характеризуются только первыми двумя составляющими. По сравнению с обычными повседневными продуктами, функциональные должны быть полезными для здоровья, безопасными с позиций сбалансированного питания и питательной ценности продуктов. Важно отметить, что эти требования относятся к продукту в целом, а не только к отдельным его ингредиентам.

Продукты здорового питания не являются лекарствами и не могут излечивать, но помогают предупредить болезни и старение организма в сложившейся экологической обстановке. Место функционального питания исследователи определяют как среднее между обычным, когда человек ест то, что он хочет, или может с целью насытить организм, и лечебным питанием, предназначенным для больных людей.

Функциональные ингредиенты.

Все продукты позитивного (функционального, здорового) питания содержат ингредиенты, придающие им функциональные свойства. По теории Д. Поттера на сегодняшнем этапе развития рынка эффективно используются следующие основные виды функциональных ингредиентов:

Пищевые волокна (растворимые и нерастворимые);

Витамины (А, В, С и т. д.);

Минеральные вещества (кальций, железо);

Полиненасыщенные жиры (растительные масла, рыбий жир, щ-3- и щ-6-жирные кислоты);

Антиоксиданты: в-каротин, витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (б-токоферол);

Пробиотики (препараты живых микроорганизмов);

Пребиотики (олигосахариды как субстрат для полезных бактерий) .

Представление о физиологическом воздействии основных видов функциональных ингредиентов дается в табл. 1 .

Таблица 1. Эффекты физиологического воздействия функциональных ингредиентов

Факторы риска

Возрастные заболевания

Пищевые ингредиенты с защитными функциями

Сердечно-сосудистые

Линолевая кислота; щ-3-жирные кислоты; витамины антиоксиданты; флавоноиды;

фолаты; пищевые волокна; минеральные вещества

Витамин С; в-каротин; пищевые волокна; фитоэлементы; витамин D; кальций

Сахарный диабет

Повышенное давление; избыточное количество поваренной соли, насыщенных жирных кислот в пище

Курение; повышенное давление; повышенное содержание холестерина; низкий уровень антиоксидантов (витаминов Е и С) в пище

Сердечно-сосудистые

Линолевая кислота; щ-3-жирные кислоты; витамины; антиоксиданты; флавоноиды; фолаты; пищевые волокна; минеральные вещества

Потребление сверхжирной пищи, вяленого, соленого, копченого мяса, содержащих нитрозамины, полициклические углеводороды; недостаточное количество фруктов и овощей (витаминов, пищевых волокон)

Витамин С; в - каротин; пищевые волокна; фитоэлементы; витамин D; кальций

Наследственность, избыточный вес, вирусная инфекция; потребление избыточного количества сахара, молочных белков

Сахарный диабет

Пищевые волокна; витамин D; хром

Повышенное давление; избыточное количество поваренной соли

Витамин Е; щ-3-жирные кислоты; витамин А; флавоноиды

Правда о пользе и вреде функционального питания

Современные люди живут в бешеном ритме, поэтому на правильное питание просто не остается времени. В спешке приходится пропускать завтрак, есть на бегу, покупая гамбургеры и прочий фастфуд. Все это провоцирует нарушения в работе кишечника, плохому самочувствию, набору лишних килограммов. Чтобы организм мог получать все необходимые ему вещества, было разработано функциональное питание. Действительно ли оно так полезно или это только уловка маркетологов?

Что такое функциональное питание?

Включает продукты, обогащенные ценными веществами. В них содержится большое количество минералов, аминокислот, витаминов, углеводов и белков. Эта еда оказывает общее оздоравливающее действие на организм, укрепляет иммунитет и поддерживает функции всех внутренних органов и систем. Основной акцент в такой системе питания делается на биологическую ценность пищи.

Родиной функционального питания стала Япония. Там оно появилось в середине 20 века, после чего начало активно развиваться и в других странах. Эта система питания решает 3 серьезные проблемы современности:

  1. Засилье низкокачественной еды. Современные продукты питания содержат множество красителей, консервантов, ароматизаторов и других искусственных добавок. На этикетках указано количество белков, жиров, углеводов, но их происхождение остается неизвестным. Для обозначения такой пищи американцы придумали термин «junk-food» — пустая еда. Употребляя ее, современный житель города страдает от «скрытого голода». Он чувствует насыщение, но не получает микроэлементы, витамины, бактерии и биологически активные вещества, которые необходимы организму для нормальной работы.
  2. Неправильное питание. Плотный рабочий график, пробки, активный образ жизни - все это приводит к тому, что у человека не остается времени приготовить еду. Приходится покупать фаст-фуд, который продается на каждом углу. Многие едят жирную, острую, жареную пищу, не задумываясь о ее негативном влиянии на организм. В результате все больше людей сталкиваются с ожирением, депрессиями, вялостью.
  3. Всплеск опасных заболеваний. Из-за употребления вредной еды страдает сердечно-сосудистая система. Уже в молодом возрасте у многих развивается гипертония, стенокардия, сахарный диабет. За любовь к жирному, жареному, копченому и острому приходится также расплачиваться заболеваниями ЖКТ. Самое опасное из них - рак желудка и кишечника.

Эти факторы ускорили появление функционального питания. Оно призвано обеспечить человека сбалансированным рационом. Питаясь правильно, можно не только поправить здоровье, но также улучшить качество жизни и продлить ее.

Продукты функционального питания

Легко в транспортировке и хранении.

Еще Гиппократ настаивал на том, что еда должна служить лекарством, а лекарство - едой. По этому принципу и создаются продукты в рамках системы функционального питания. В 1908 г. знаменитый ученый И. И. Мечников доказал, что в кисломолочных изделиях содержатся необходимые для человека микроорганизмы. В 1950-е гг. в Японии создали первый такой продукт, обогащенный лактобактериями. Здесь же зародилось и само понятие «функциональное питание». В 1970-е гг. в СССР разработали препараты с содержанием молочных бифидобактерий.

Сейчас технологии шагнули далеко вперед. Ученые создали методы обработки и обогащения продуктов, которые делают их функциональными. Вначале выбирается основа:

  1. Кисломолочные изделия (йогурт, кефир, творог).
  2. Мясо, рыба и морепродукты.
  3. Овощи и фрукты (те, которые выращиваются в домашнем регионе).
  4. (мюсли, каши на воде, хлопья).
  5. Растительные масла (только натуральные).

Из пищи удаляют балластные и ненужные вещества с помощью специальных технологий очистки. Белковые продукты освобождаются от насыщенных жиров и лишних углеводов, а углеводистые - от избыточного количества белков и жиров. Из энергетической углеводистой пищи удаляются все жиры и белки. В результате остальные вещества быстрее проникают в кровоток, разносятся по организму и обеспечивают сиюминутные энергозатраты.

При необходимости в функциональные продукты добавляют полезные вещества. Кисломолочные продукты обогащают лактулозой, пробиотиками, бифидобактериями, кальцием и витаминами. Отдельные серии функциональных продуктов разрабатывают для детей. В магазинах продаются йогурты с лактулозой, которые защищают кишечник и нормализуют пищеварение. Молоко обогащают витамином D - он улучшает усвояемость кальция.

В мясные изделия добавляют кальций, железо, полиненасыщенные жиры. Если продукт предназначается для беременных женщин, его дополнительно обогащают фолиевой кислотой, йодом, витаминами группы В. В мясные изделия для людей с заболеваниями сердца добавляют больше кальция и коллагена.

Из овощей и фруктов создают функциональные супы, каши, сухие витаминные коктейли. В эти продукты добавляют различные микроэлементы и экстракты лекарственных растений. Апельсиновый сок часто обогащают кальцием, чтобы содержащийся в нем витамин С полностью усваивался.

Если верить диетологам, то функциональное питание - это еда будущего. После удаления балласта и обогащения ценными элементами продукты становятся более полезными, а рацион - сбалансированным.

В Японии сейчас выпускается более 160 видов функциональных продуктов. Ассортимент разнообразен - от хлеба и супов, которые улучшают кровообращение, до детского и спортивного питания. Эту пищу можно сравнить с едой для космонавтов - она имеет однородную консистенцию, хорошо усваивается и состоит только из полезных и натуральных элементов. Японцы даже создали функциональные шоколадные конфеты. Они обогащаются веществами, предотвращающие инфаркты. В Азии встречается и функциональное пиво, которое предупреждает поражение клеток.

Польза функционального питания

Набирает широкую популярность во всем мире, поскольку вносит серьезный вклад в поддержание здоровья и красоты. Натуральная и легкоусвояемая еда не перегружает ЖКТ, но дает организму все необходимые ему вещества - витамины и аминокислоты, белки и углеводы, микроэлементы. Это обеспечивает массу положительных эффектов:

  • заряд энергии и хорошего настроения;
  • избавление от проблем с желудком и кишечником;
  • глубокое очищение организма от шлаков и токсинов;
  • укрепление иммунитета;
  • омоложение;
  • нормализация веса;
  • продление жизни.

Японцы живут в среднем 84 года, а россияне - только 70 лет. Многие ученые и диетологи связывают это с питанием. Основу рациона в России составляют картофель и мука. Кухня Японии всегда была богата морепродуктами, овощами и фруктами, а сейчас там наблюдается бум на функциональные продукты. Это тоже вносит вклад в здоровье нации.

Вред функционального питания

В продуктах функционального питания содержится много биологически активных компонентов. Эти вещества добавляются специально для того, чтобы обеспечить предсказуемое воздействие на определенные функции организма. Одни продукты обогащаются йодом, другие - пищевыми волокнами, третьи - сложными углеводами. Важно подбирать коктейль специально для себя. Иначе можно навредить организму или спровоцировать аллергию.

Создание продуктов функционального питания - это высокотехнологичный и затратный процесс. Поэтому некоторые производители пытаются сэкономить и используют продукты, которые не являются экологически чистыми. Также они могут использовать химические добавки, которые приносят не пользу, а только проблемы со здоровьем.

No tags for this post.