Клоповка от давления. Фармакологическое действие и применение. Противопоказания и вред клоповки

Клоповка получила свое запоминающееся название за специфическое послевкусие, оставляемое во рту ягодами клоповки. В литературе этот куст называется красника, а по-научному ее окрестили как «вакциниум превосходный». Чем же примечательны эти лесные ягоды клоповки и как вырастить небольшие кустики с очаровательным цветением и ярко-красными ягодами?

Клоповка: полезные свойства и лакомства из ягод клоповки

Ягоды клоповки используются в народной медицине и в кулинарии, считается, что клоповка улучшает эластичность сосудов и нормализует артериальное давление, ягоды клоповки активно используются для лечения гипертонии. Эта ягода богата витамином C, что позволяет повышать иммунитет и бороться с различными инфекциями.

Ягоды клоповки практически не употребляются в пищу «с куста», из них делают сок, желе, пастилу, варенье, засахаривают ягоды и затем их едят. Продукты, произведенные из клоповки, могут храниться длительное время за счет природных консервантов, содержащихся в ней. Очень популярным в местах произрастания кустов клоповки является рецепт сиропа из ягод, его используют не только для лечения, но и для приготовления газированных напитков.

Ягоды клоповки еще мало исследованы на предмет полезных качеств и химического состава, но те, кто пробовал продукты, произведенные из клоповки, говорят, что вкус у них особый, ни с чем несравнимый. И вопреки слухам сиропы, варенья, напитки не пахнут клопами, а только оставляют специфический привкус во рту.

Клоповка в дикой природе, декоративные свойства и особенности кустарника клоповки

Кустарники клоповки растут в основном на острове Сахалин, замечены они и в районах материковой части Татарского пролива, на Курильских островах и на Камчатке, в Японии также сложились удачные условия для роста кустов клоповки. Как видим, клоповка довольно редкое растение, требующее особого климата для успешного роста и вызревания ягод.

Корневище у кустарника клоповки практически стелется по земле, а от него отходят и возвышаются небольшие ветви, которые выглядят, как отдельные кустики. Корневище клоповки может достигать 10 м в длину. Разрастается кустарник медленно в длину и в ширину, но не вверх.

Листья у клоповки крупные и меняют окраску от светло-зеленой в конце весны до темно-зеленой с багрянцем во время цветения и темно-зеленой во время созревания плодов. Цветет кустарник клоповки в июне-июле, а плодоносит в августе-сентябре. Цветки у растения нежно розового цвета, а ягоды яркие красные, похожие на клюкву.

Никто не разделял клоповку на сорта, но в зависимости от места обитания меняются размер ягод и самого куста, а также урожайность. Из-за большой популярности среди населения Сахалина и медленного роста, есть риск исчезновения кустарников клоповки, так как во время сбора ягод их нередко вытаптывают. Поэтому особо интересной темой сейчас является возможность выращивания клоповки в средней полосе.

Как вырастить куст клоповки у себя на участке

Условия роста клоповки в природе специфические, для высадки и ухода за ней необходимо внимание к мелочам. Куст клоповки любит влагу, на Сахалине выпадает гораздо больше осадков, чем в средней полосе. Культивируя растение, следует осуществлять ежедневный полив, но избегать застоя влаги в почве. В природе клоповка растет в основном в полутени, но на дачном участке в средней полосе ей, возможно, понравится и солнечное место. Тут придется поэкспериментировать.

Кустарник клоповки не уживается с корневищными сорняками, поэтому их обязательно надо удалить из почвы и затем проводить регулярную прополку . Самой подходящей почвой для роста клоповки является смесь торфа и песка в пропорции 3:1. Перед высадкой куста следует внести такие удобрение как двойной суперфосфат (40 г на 1 м2) и сернокислый калий (20 г на 1 м2).

Раз в сезон, после опадания листвы в почву вносится дополнительно 4-5 кг торфа на 1 м2 участка. Высаживая отросток куста клоповки, можно получить урожай через 6 лет. Редко кто пробует вырастить кустарник из семян, это длительный и сложный процесс, требующий 20 лет до полного формирования и начала активного плодоношения.

Если вы готовы к трудностям ради ягод, являющихся настоящей экзотикой в центре России, то высаживайте клоповку , ухаживайте за ней, изучайте, и вы получите прекрасный урожай и истинное удовольствие.

Наши предки еще много сотен лет назад научились распознавать полезные качества тех или иных растений, используя их для лечения самых разных патологических состояний. На территории Руси всегда было много лесов и разных лекарственных травок и ягод, что только облегчало это задачу. В ход шли различные составляющие растений – корни, стебли, листья, кора, а также плоды. Знания об их полезных качествах много лет передавались из уст в уста, и некоторые из них остались известными и до сих пор. Однако некоторые довольно распространенные лекарственные растения остались не широко известными. Одной из таких культур является такая ягода как красника, которая также носит наименование клоповницы либо клоповки.

Красника является ягодой из семейства вересковых, недалеким родственником клюквы и брусники (несмотря на явные внешние различия). Однако, это растение не так распространено, ввиду того, что оно произрастает исключительно в определенных местах – большей частью на востоке нашей страны. Краснику можно встретить на болотах либо склонах, которые покрыты мхом. Она также распространена и на территории гор в Хабаровском крае. Ягодки созревают в конце лета-начале осени.

Созревшая красника – это замечательный источник витаминов и биологически активных компонентов. Она содержит множество витамина С, бензойную кислоту, а также дубильные компоненты. Ягоды данной культуры могут использоваться для приготовления самых разных полезных и очень вкусных заготовок. На их основе готовят варенье, джемы, сок, а также кисель.

Свежеотжатый сок из плодов является отличнейшим средством для борьбы с простудными недугами. Жители Сахалина также утверждают, что этот напиток, содержащий огромное количество аскорбиновой кислоты, способен быстро и эффективно устранить похмелье.

Именно благодаря наличию витамина С красника и обладает большинством своих полезных качеств, ведь этот элемент считается крайне полезным. Он оказывает стойкое общеукрепляющее воздействие на весь организм, активизирует и стимулирует деятельность иммунной системы. Кроме того этот компонент обладает антиоксидантными свойствами, соответственно такая ягода пойдет на пользу тем людям, которые стараются очистить свой организм от разных шлаков и добиться омолаживающего эффекта. Таким образом можно сделать вывод, что клоповница – это особенно полезная культура.

Кроме всего перечисленного, красника оказывает еще и тонизирующее воздействие, она оптимизирует деятельность пищеварительного тракта, положительно влияет на процессы перистальтики кишечника, а также понижает возросшее артериальное давление.

При приготовления варенья либо сока из этой ягоды, стоит принимать в учет ее схожесть с клюквой и брусникой. Если вы любите более сладкие продукты, добавьте при готовке в состав побольше сахара либо какого-то другого подсластителя. Если провести аналогию с брусникой, то клоповница отлично подходит и для вымачивания и последующего закатывания в банке. Вкус красники считается достаточно своеобразным, поначалу ягода кажется сладкой-сладкой и вяжущей, однако долгое жевание делает ее кисловатой.

Любители этой культуры говорят о том, что ее лечебные свойства просто уникальны. Те вещества, которые в ней содержатся, эффективно повышают количество «хорошего» холестерина в крови, а это положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Знатоки народной медицины говорят о том, что при проблемах с сердцем и сосудами нужно съедать по паре-тройке стаканов ягод на день либо выпивать такое же количество сока.

Потребление красники и продуктов на ее основе – это замечательный способ предупредить либо вылечить гиповитаминозы. Также такие же средства помогут устранить гастрит с пониженной кислотностью пищеварительного сока.

Настои и отвары ягодок оказывают также неплохое антисептическое и вяжущее воздействие. Помимо того красника является еще и мягким мочегонным средством.

Считается, что заготовка плодов этого растения должна начинаться в октябре-ноябре месяце. Специалисты утверждают, что они могут нормально сохраняться в обычной воде, такое уникальное свойство объясняется тем, что в них содержится натуральный консервант. Однако чтобы вода не закисала, нужно время от времени выливать ее, сменяя на свежую.

Знатоки говорят о том, что максимальное количество полезных веществ содержится в той краснике, которую собрали на сухих участках.

Вы вполне можете вырастить эту культуру на своем приусадебном участке. Она обладает декоративными свойствами и способна украсить ваш палисадник. К плюсам такого растения относится то, что оно довольно редко подвергается атакам сорняков и разных недугов, которые частенько атакуют прочие сельскохозяйственные культуры. Также красника не боится и сильных зимних морозов, ведь она является привыкшей к достаточно сложным погодным условиям. Сильные холода могут привести к подмерзанию нескольких побегов, но не вызовут гибель всего растения.

Противопоказания

Сколь бы не была хороша красника, полезные свойства ягоды в некоторых случаях не помогут, а наоборот могут вызвать аллергию. Стоит учитывать это и потреблять ее дозировано, а еще стоит знать что потребление красники может навредить при наличии у вас гастрита с повышенной кислотностью пищеварительного сока.

Красника является не сильно популярной ягодой, однако она обладает массой полезных свойств и может принести пользу организму.

Клоповка является ягодой из семейства вересковых, недалеким родственником клюквы и брусники (несмотря на явные внешние различия). Однако, это растение не так распространено, ввиду того, что оно произрастает исключительно в определенных местах – большей частью на востоке нашей страны.

В ход шли различные составляющие растений – корни, стебли, листья, кора, а также плоды. Знания об их полезных качествах много лет передавались из уст в уста, и некоторые из них остались известными и до сих пор.

Однако некоторые довольно распространенные лекарственные растения остались не широко известными. Одной из таких культур является такая ягода как красника, которая также носит наименование клоповницы либо клоповки.

Краснику можно встретить на болотах либо склонах, которые покрыты мхом. Она также распространена и на территории гор в Хабаровском крае. Ягодки созревают в конце лета-начале осени.

Созревшая красника – это замечательный источник витаминов и биологически активных компонентов. Она содержит множество витамина С, бензойную кислоту, а также дубильные компоненты. Ягоды данной культуры могут использоваться для приготовления самых разных полезных и очень вкусных заготовок. На их основе готовят варенье, джемы, сок, а также кисель.

Свежеотжатый сок из плодов является отличнейшим средством для борьбы с простудными недугами. Жители Сахалина также утверждают, что этот напиток, содержащий огромное количество аскорбиновой кислоты, способен быстро и эффективно устранить похмелье.

Именно благодаря наличию витамина С красника и обладает большинством своих полезных качеств, ведь этот элемент считается крайне полезным. Он оказывает стойкое общеукрепляющее воздействие на весь организм, активизирует и стимулирует деятельность иммунной системы.

Кроме того этот компонент обладает антиоксидантными свойствами, соответственно такая ягода пойдет на пользу тем людям, которые стараются очистить свой организм от разных шлаков и добиться омолаживающего эффекта. Таким образом можно сделать вывод, что клоповница – это особенно полезная культура.

Кроме всего перечисленного, красника оказывает еще и тонизирующее воздействие, она оптимизирует деятельность пищеварительного тракта, положительно влияет на процессы перистальтики кишечника, а также понижает возросшее артериальное давление.

При приготовления варенья либо сока из этой ягоды, стоит принимать в учет ее схожесть с клюквой и брусникой. Если вы любите более сладкие продукты, добавьте при готовке в состав побольше сахара либо какого-то другого подсластителя.

Если провести аналогию с брусникой, то клоповница отлично подходит и для вымачивания и последующего закатывания в банке. Вкус красники считается достаточно своеобразным, поначалу ягода кажется сладкой-сладкой и вяжущей, однако долгое жевание делает ее кисловатой.

Любители этой культуры говорят о том, что ее лечебные свойства просто уникальны. Те вещества, которые в ней содержатся, эффективно повышают количество «хорошего» холестерина в крови, а это положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы.

Знатоки народной медицины говорят о том, что при проблемах с сердцем и сосудами нужно съедать по паре-тройке стаканов ягод на день либо выпивать такое же количество сока.

Потребление красники и продуктов на ее основе – это замечательный способ предупредить либо вылечить гиповитаминозы. Также такие же средства помогут устранить гастрит с пониженной кислотностью пищеварительного сока.

Настои и отвары ягодок оказывают также неплохое антисептическое и вяжущее воздействие. Помимо того красника является еще и мягким мочегонным средством.

Считается, что заготовка плодов этого растения должна начинаться в октябре-ноябре месяце. Специалисты утверждают, что они могут нормально сохраняться в обычной воде, такое уникальное свойство объясняется тем, что в них содержится натуральный консервант. Однако чтобы вода не закисала, нужно время от времени выливать ее, сменяя на свежую.

Знатоки говорят о том, что максимальное количество полезных веществ содержится в той краснике, которую собрали на сухих участках.

Вы вполне можете вырастить эту культуру на своем приусадебном участке. Она обладает декоративными свойствами и способна украсить ваш палисадник. К плюсам такого растения относится то, что оно довольно редко подвергается атакам сорняков и разных недугов, которые частенько атакуют прочие сельскохозяйственные культуры.

Также красника не боится и сильных зимних морозов, ведь она является привыкшей к достаточно сложным погодным условиям. Сильные холода могут привести к подмерзанию нескольких побегов, но не вызовут гибель всего растения.

Сбор и заготовка

Тут все предельно просто. В народной медицине используются все части растения, начиная от корней, заканчивая плодами. Это означает, что сбор и заготовку растения лучше всего проводить в период цветения и плодоношения.

Более того, большинство видов клоповника однолетние растения, что является еще одним фактором в пользу того, что растения данного вида следует заготавливать в период цветения и плодоношения, так как после этого периода, клоповник начнет увядать.

Некоторые энтузиасты собирают молодые побеги данной травы ранней весной, а семена лишь осенью. Второй вариант актуален прежде всего для приготовления пищи с добавлением клоповника, так как взрослое растение достаточно жесткое.

Кроме этого, красника обладает тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, снижает повышенное кровяное давление. При приготовлении варенья или сока красника схожа с другими растениями вересковых – брусникой и клюквой.

Для любителей сладкого варенья в него можно добавить побольше сахара или любого другого подсластителя. А также, по аналогии с брусникой, сахалинскую клоповницу хорошо вымачивать и закатывать в банки. Подобное лакомство достаточно широко распространено на дальнем Востоке нашей страны.

Любители этой ягоды говорят, что вкус ее достаточно своеобразен. Поначалу она сладкая, вяжущая, при долгом жевании становится кисловатой. В любом случае красника может творить чудеса. Те же любители утверждают, что она уникальна по своим лечебным свойствам.

Они утверждают, что вещества, которые содержатся в соке сахалинской клоповницы, могут повысить в организме уровень «правильного» холестерина, который необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

По мнению знатоков, люди, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны выпивать не менее трех стаканов сока этой ягоды в день. Вот такая сахалинская клаповница-ягода, и ее применение – принесет пользу каждому.

Ее можно употреблять в любом виде, за что ваш организм лишь скажет большое спасибо. Уже давно известно, что лесные ягоды, это своеобразная аптека, польза от которых просто неоценима.

В современном быстром темпе жизни, а также неблагоприятных условиях, в которых функционирует современный человек – красника – это неоценимый помощник для нас, людей. Непременно обратите свое внимание на эту вкусную и полезную ягоду, позаботьтесь о себе и собственном здоровье.

В народной медицине употребление ягод красники и красничного сока рекомендуется при гипо – и авитаминозах, а также гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и, как уже говорилось ранее, при повышенном кровяном давлении.

Настои и отвары ягод этого растения используют как антисептическое и вяжущее средство. Иногда оно может работать как мочегонное. Обычно ягоды красники начинают заготавливать уже поздней осенью.

Хотя если вам придет в голову выращивать ее в собственном огороде, за поливом вы сможете сами досконально проследить. Нельзя не упомянуть и об эстетической привлекательности данного растения.

Знающие огородники используют краснику в качестве декоративного растения в своих палисадниках. Особенно привлекательно и то, что сахалинская клоповница мало подвержена зарастанию сорняками, практически не подвержена болезнями, которые могут коснуться других сельскохозяйственных культур.

Опять же сильные зимние морозы не страшны краснике, т. к. она привыкла к тяжелым погодным условиям и максимум, что с ней может случиться – это замерзание нескольких побегов. В то время как основная часть растения останется нетронутой. — Читайте подробнее на

Противопоказания

Сколь бы не была хороша красника, полезные свойства ягоды в некоторых случаях не помогут, а наоборот могут вызвать аллергию. Стоит учитывать это и потреблять ее дозировано, а еще стоит знать что потребление красники может навредить при наличии у вас гастрита с повышенной кислотностью пищеварительного сока.

Красника является не сильно популярной ягодой, однако она обладает массой полезных свойств и может принести пользу организму.

Красника — технология выращивания. Размножение, уход.

Для садоводов красника не только новое ягодное растение, но и прекрасная декоративная культура. Красника — это многолетнее растение с сильно ветвящимися одревесневшими побегами. Растение хорошо приспособлено к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Почки развиваются на побегах, которые лежат на поверхности земли или расположены близко к земле. Эта особенность строения помогает краснике перенести неблагоприятные периоды.

Зимой побеги закрыты снегом, а в жаркое время их частично закрывают отмершие остатки растений, лежащие на поверхности земли.

Листья красники в течение сезона насколько раз меняют окраску: из салатно-зеленой окраски листья окрашиваются в темно-зеленый тон, а осенью в пурпурно-красный цвет. Область распространения этого растения горно-таежные районы Приморского края, Хабаровск, Камчатка, Курилы и Япония.

Красника, народное название «клоповка», в естественных условиях растет на болотах, склонах пихтовых, еловых лесов, а также в лиственных лесах, где есть моховое покрытие. Листья у этого растения тонкие, но довольно жесткие.

На Сахалине цвести красника начинает в конце июня. Цветки представляют собой розовые колокольчики. Ягоды привлекают ярко- красной окраской и специфическим запахом. По химическому составу ягоды богаты растительными пигментами, аскорбиновой кислотой, микроэлементами и дубильными веществами. Разведением красники все чаще занимаются в средних широтах.

Выбор участка для посадки и требования к почве

В естественных условиях красника превосходный растет на освещенных участках, однако при выращивании в саду следует найти ‘золотую середину’ между участком, открытым солнцу, и затененным участком с возможностью регулярного полива.

Если условия в саду не позволяют выделить такое место, то высаживайте растение в полутень. Красника хорошо растет на кислых, легких почвах. Но лучше если вы подготовите смесь из торфа с песком и перемешаете ее с землей.

Подготовкой почвы лучше заняться весной. На один квадратный метр торфяных почв вносят смесь из 40 г двойного суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Все это необходимо хорошо перемешать с почвой и удалить корни сорняков.

Если на вашем участке почвы больше песчаные и супесчаные, то необходимо в почву добавить торфа из расчета 60% от объема почвы. Если же почва — сплошные суглинки, то растение можно вырастить на специальном субстрате.

Но для начала надо будет вырыть траншею шириной до 80см и глубиной в 40см. Стенки обложить досками, пропитанными битумом, кусками пластика для того, чтобы предотвратить появление сорной травы. Затем готовую траншею засыпают торфом и песком. Допускается засыпка опилками и огородной земли, но не более 10% от общей массы торфяной смеси для траншеи.

Размножать краснику можно как вегетативно, так и семенами. На месте, где растет растение, лопатой аккуратно вырезают ком произвольной формы и величины. Пустоту сразу же заполняют торфом. Ком с корневищами переносят на постоянное место и присыпают тонким слоем торфа.

При размножении семенами следует учитывать, что сразу после сбора семян красники, они находятся в состоянии покоя и не всходят. Поэтому их высевают либо под зиму в грунт и прикрывают почву мхом, либо весной, после длительного выдерживания семян при температуре 4-6 °С для ускорения их прорастания. Чтобы подготовить семена для посева, мелкие семена продолговатой формы выбирают из вполне созревших ягод.

Семена очищают от мякоти, кожуры, листьев. Затем на 6-12 часов замачивают в холодной воде, а затем помещают в холодильник. В одном плоде содержится до 34 семян. Их всхожесть резко снижается после длительного хранения. Весной семена пересаживают в землю, на глубину чуть больше толщины самого семени. Земля должна быть влажной, но не мокрой. Всхожесть семян составляет 70%.

Уход

Красника любит влагу, но не переносит застоя воды в корневой части. Кроме полива растение нуждается в прополке, ежегодной подкормке и подсыпке торфа — на 1м до 5кг. Торф – не только прекрасное удобрение, он помогает в борьбе с сорной травой.

Подсыпку лучше осуществлять осенью вместе с подкормкой на 1м 15-20г суперфосфата. Также ранней весной и в период цветения проводят подкормку азотными и калийными удобрениями: на 1м по 10г сернокислого калия и мочевины.

Морозы зимой краснике не страшны, но если только она укрыта снегом. Однако, как было отмечено в Подмосковье, когда в ноябре температура опускается до -3, а снега нет, или возвращаются весной утренние заморозки, возможно повреждение отдельных побегов.

Поэтому краснику надо обязательно укрывать двойным слоем любого нетканого материала. В Подмосковье достаточно укрыть растения с конца апреля — начала мая по конец мая — начало июня.

Цветение

Красника растет медленно, больше разрастается вширь. За семь лет едва достигает 0,08 м. Первое цветение происходит на пятом – шестом году жизни, примерно с средины мая по июнь. На маленьком кустарнике, почти лежащими на земле ветвями, появляются кисти с 2-3 цветками.

Цветки представляют колокольчик розового цвета с бледно-желтым венчиком. В конце июля — начале августа под зелеными зонтиками листьев можно обнаружить розовые ягоды, которые только начинают зреть.

В средине лета листья растения, кончики веточек может поражать базидиомикотовый грибок. На листьях может появиться вздутость, а на пораженных ягодах — красные пятна. Пораженные побеги необходимо удалять, чтобы не распространить болезнь дальше.

Красника — красивое растение, которое заслуживает того, чтобы ввести его в культуру. Она станет прекрасным украшением вересковых садов, невысокие кустики, отличающие изящной красотой, найдут применение и в народной медицине.

Сахалин подобен заповеднику, ведь на этом острове растет большое количество уникальных растений, многие из которых обладают полезными свойствами. Взять, к примеру, клоповку. Эта ягода уникальна по своему составу, полезным свойствам, лекарственному воздействию на организм и прочим характеристикам.

Описание растения

Красника, а также клоповка, дымника, ползуника или вакциниум превосходный – это все одно растение, которое произрастает в суровых условиях. Встречается эта культура в Приморском, Хабаровском крае, на Сахалине, Курилах, Камчатке. Любит красника болотистую местность, лиственные и смешанные леса, моховой покров, лесные склоны.

Относится оно к семейству вересковых. Клоповка является близкой родственницей брусники, клюквы. Эта ягода растет на низкорослых кустиках, высота которых не превосходит 10 см. Листья имеют заостренные края и по своему внешнему виду напоминают листву с березы.


Нитевидные побеги кустарника могут местами далеко выходить на поверхность земли и теряться в траве и участках, покрытых мхом. Выглядит это растение неприметно и непритязательно, пока его листва не начнет менять цвет. С лета и до осени листья клоповки из зеленых превращаются в бордовые, что придает растению эффектности. Из-за этой особенности клоповка все чаще используется для украшения ландшафтов.

Чаще всего красника собирается в небольшие группы, но могут встречаться поляны, устеленные этим кустарниковым растением. Цвести она начинает в июле, цветы собраны в кисти, имеют бледно-розовую окраску. С приходом сентября созревает сахалинская красника. Глянцевые ягоды имеют яркую красную окраску.

Вкус у ягод специфический, равно как и запах. Не зря она получила название клоповки, поскольку ее запах резкий, необычный и не каждому человеку будет приятен. Ягоды сначала кажутся сладкими, потом появляется приятная кислинка. После съедания красники во рту остается необычное послевкусие: оно горькое и соленое одновременно. Несмотря на резкий запах и вкус, в котором сочетается сладость и горечь, эта ягода очень полезна для человека.


Польза

Лечебные свойства клоповки обширные и разнообразные, потому она активно используется в различных сферах жизнедеятельности человека. Наибольшее количество активных компонентов содержится в спелой ягоде. Недоспелая и переспелая ягода не обладает таким богатым составом, как красника, которая была сорвана вовремя.

В составе ягоды содержится большое количество аскорбиновой кислоты. На 100 г ягод приходится 100 мг кислоты – таким количеством не могут похвастаться даже цитрусовые фрукты. Потому красника помогает укрепить иммунитет и повысить защитные функции организма в период активности многих вирусных и инфекционных заболеваний.


Сахалинская ягода позволяет легко и быстро убрать похмельный синдром. В составе красники содержатся дубильные вещества, что обеспечивают вяжущее действие. Снижение «плохого» холестерина – важная особенность ягоды, за счет которой ее рекомендуют принимать людям с нарушениями в работе сердца и сосудистой системы.

Флавоноиды, которые в большом количестве содержатся в краснике, способствуют укреплению стенок сосудов. За счет такой особенности ягода помогает бороться с отеками, воспалительными процессами и спазмами. Эти же компоненты помогают организму избавиться от токсинов и вредных соединений тяжелых металлов, которые поступают вместе с водопроводной водой.

При помощи клоповки можно нормализовать высокую температуру, ведь она обладает выраженным жаропонижающим эффектом. На мочеполовую систему прием сахалинской чудо-ягоды оказывает комплексное оздоравливающее воздействие. Такое действие распространяется на мужчин и женщин в равной степени.

Ценится культура и за тонизирующее действие, способность приводить в норму работу пищеварительного тракта и снижать показатели АД.

Состав красники и ее полезные действия на организм человека еще не до конца изучены, работа ученых продолжается.


Противопоказания

Какой бы чудесной, полезной и уникальной ни была эта культура, но все же противопоказания у нее также имеются. Этот момент обязательно должен учитываться перед употреблением ягоды.

Красника является аллергеном, потому ее нельзя включать в рацион людей, склонных к проявлениям аллергических реакций. В любом случае, прием красники должен быть дозированным. Высокая кислотность пищеварительного сока является прямым противопоказанием к употреблению клоповки. В противном случае может обостриться язва и прочие хронические заболевания.

На этом противопоказания заканчиваются. На фоне обширного списка полезных качеств эти два нюанса кажутся несущественными. Но их обязательно нужно учитывать при внесении красники в свой рацион.


Применение

В свежем виде клоповку используют редко. Зато из нее делают большое количество напитков, настоек, варенья, сиропов, джемов и пюре. Также ее можно замораживать, полезные свойства ягоды при этом не теряются. Для заморозки потребуется ягоды хорошо вымыть и просушить на бумажном полотенце. Дальше клоповка помещается в специальные пакеты или пластиковую тару, которая может контактировать с продуктами питания и предназначается для замораживания.

Храниться ягода в таком виде может только год, до нового урожая. Замороженная красника может использоваться для компотов, пирогов, чизкейков.


Клоповка имеет широкую сферу использования: кулинария, медицина и гомеопатия. Красника даже используется в промышленных масштабах. Корсаковский завод, который специализируется на выпуске пива и безалкогольных напитков, на основе этой уникальной ягоды выпускает сладкую газировку. Называется она «Клоповка».

Чаще всего ягоды сахалинской культуры принимаются вместе с сахаром или медом. Также можно получать сок из красники, что является не менее полезным, чем сами ягоды. Если прием такого природного лекарства будет регулярным (столовая ложка ежедневно), то можно нормализовать работу всего ЖКТ, сократить количество простудных заболеваний и привести к нормальным показателям АД.


Ценность представляют не только ягоды, но и листья этого растения, а также косточки. Листья по вкусу похожи на щавель. Наиболее сочные и вкусные они в мае. Кстати, в листьях содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах. На их основе создаются настойки, которые помогают в борьбе со многими недугами, позволяют поддерживать иммунитет и защитные силы организма.

При заболеваниях половой системы (женской и мужской) рекомендуется принимать настой, приготовленный как раз из листьев растения. Готовится он следующим образом:

  • столовая ложка измельченных сухих листьев заливается 250 мл кипятка;
  • смесь ставится на водяную баню и выдерживается 45 минут;
  • настой оставляется на полчаса и принимается перед едой три раза в день по столовой ложке.


Есть другой рецепт настоя, который также готовится из листьев низкорослого сахалинского куста. Он помогает справиться с гипертрофией предстательной железы. Готовится лекарственный настой следующим образом:

  • на две столовые ложки сухой основы берется 0,7 литра кипятка;
  • емкость плотно закрывается, укутывается и оставляется на два часа для настаивания;
  • прием осуществляется перед едой три раза в день по половине стакана.

В народной медицине существует способ избавления от бородавок при помощи свежих листьев красники.


Рецепты

В кулинарии красника используется активно. Из нее можно приготовить много оригинальных блюд, которые будут обладать необычным вкусом. Приготовить с сахаром краснику можно двумя способами. Один из них будет предполагать термическую обработку, в результате которой многие полезные компоненты распадутся. Зато вкус получится отменный. Второй способ является более «полезным», поскольку в ягодах сохраняется максимум их полезного состава.


Для приготовления сиропа потребуется взять килограмм ягод. Их нужно предварительно хорошо вымыть. Подготовленную краснику засыпаем в емкость объемом минимум 3 л. Туда же добавляем 2 кг сахара. Перемешиваем и отправляем в холодное место на 5 дней. Это может быть холодильник, погреб или подвал. Каждый день ягоды с сахаром потребуется взбалтывать. По истечении 5 дней смесь толчем и пропускаем через сито. Такое приготовление красники на зиму не предусматривает термической обработки, что позволяет сохранить в ягодах максимальное количество полезных компонентов. Сироп можно добавлять в кашу, есть с творогом или чаем.


Варенье из клоповки получается особенным. Готовится оно несложно, но нужно четко соблюдать технологию, которая рассчитана на 1 кг вакциниума превосходного:

  • ягоды моем и обдаем кипятком;
  • добавляем 1,5 кг сахара, оставляем на 2 часа;
  • помещаем полученную смесь на медленный огонь на полтора часа;
  • постоянно помешиваем варенье, чтобы исключить его пригорание;
  • через полтора часа смесь можно закрывать в подготовленные банки.


В таком виде ягода может употребляться с кисломолочными продуктами, блинами, добавляться в каши или просто намазываться на хлеб.

Красника прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами. Эта особенность позволяет делать самые разные заготовки на ее основе с добавлением яблок, бананов, груш, малины и прочих вспомогательных компонентов. Рассмотрим наиболее интересные рецепты.

Джем на основе красники с добавлением ягод и фруктов – это совершенно новое блюдо, которое станет открытием и даже может занять первое место в рейтинге любимых заготовок. Его приготовление осуществляется по следующей схеме:

    на 1,5 кг ягод берется 2 кг сахара, эта смесь пропускается через сито;


  • полкилограмма яблок очищаем и измельчаем на терке;
  • соединяем полученные ингредиенты и оставляем на два часа для настаивания;
  • перемешиваем будущий джем и помещаем на большой огонь до закипания;
  • как только масса начала кипеть, огонь уменьшается до самого маленького;
  • процесс кипения будет продолжаться полтора часа, после этого джем можно закрывать в банки.


Пюре из красники, банана, груши и яблок не предназначается для длительного хранения, оно съедается сразу, это не заготовка на зиму. Такое пюре получается сладким с легкой кислинкой, которую добавляют сахалинские ягоды. В нем содержится большое количество питательных веществ и витаминов. Такое блюдо хорошо подходит к йогуртам без добавок и творогу. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • очищаем 2 яблока, один банан и грушу;
  • при помощи блендера измельчаем эти ингредиенты до кашеобразного состояния;
  • в полученную смесь добавляются ягоды красники, их количество можно менять на свое усмотрение;
  • в пюре можно добавить любимые орехи, крошку печенья, йогурт или творог.

В таком виде красника полюбится детьми, не говоря уже за взрослых.

О том, насколько сахалинская красника полезное и лечебное растение, смотрите в следующем видео.

В старом парке пахнет хвойной тишиной,
И качаются на ветках облака.
Сколько времени не виделись с тобой,
Может год, а может целые века?..

Природные кладовые.

Если ты живешь на Сахалине, то невозможно представить себе ситуацию, что ты существуешь отдельно от всего богатства природы, которое тебя окружает. Другое дело, что встречи с природой бывают столь часты, сколько это позволяет работа, ради которой многие сюда приезжают. Даже те, кто работает, можно сказать, на природе, её замечают лишь тогда, когда выбираются отдохнуть: порыбачить, поохотиться, просто на пикник в лесу…
В Томари за красотами далеко ходить не нужно: вышел в городской парк – и ты уже практически в тайге. Одурманивающий летом запах соснового бора и яркая палитра осенней игры красок – всё это находится прямо в черте города. Да и характерная для юга Сахалина – в ней смесь растений, характерных для средней полосы и тропических районов. Здесь растут дуб, ясень, калопанакс, аралия. Все это густо переплетено лианами, вьющейся гортензией, а актинидия и лимонник вообще растут вдоль пригородных улиц. Только кто это замечает в городе? – да никто, практически.

Сахалин богат разнообразными дикорастущими ягодниками: клоповкой, черникой и голубикой, смородиной, жимолостью съедобной, черемухой. Здесь растет особый вид шиповника, крупные (до 3 см.) ягоды которого, очень сладкие и мясистые, годятся не только на чай или компот. В плодах местной актинидии — одного из самых интересных и полезных растений, содержится огромное аскорбиновой кислоты. Лимонник, аралия и элеутерококк — ценные лекарственные растения.
Но считается, что, что чем дальше от города, тем ягодники гуще, грибы душистее, а рыба больше. Ну, наверное так и есть, раз народ так считает. Вот только дороги на Сахалине – не самые хорошие, мягко говоря, а в тех местах, куда народ на промысел выдвигается – так их и вообще нет.

Нужен, этакий, вездеходец.
В далекие 80-е годы родители наши путешествовали на вот таком военном автомобильчике, будка которого была переоборудована под места для сиденья и отдыха.

Это был ГАЗ-63, который когда-то служил как военная аппаратная связи, а потом «пошел на пенсию» и у него началась другая жизнь.
Шумная компания из трех-четырех семей, с детьми, грузилась в него и рано утром, часов в 5, выезжала на заготовку ягод, грибов, в зависимости от сезона. Часам к 10 приезжали на место, приступали к заготовкам. Потом, часам к 4-м вечера, обед на природе, после чего компания, затаренная дарами природы, выдвигалась в обратном направлении.
Если речь шла о рыбалке, то выезжали вечером. Ночью взрослые устраивали посиделки у костра, а дети спали в фургоне. На зорьке народ наслаждался рыбалкой, потом – обязательная в таких случаях уха, а к вечеру – домой.
Иногда выдвигались сразу двумя машинами – тоже представитель продукции военной промышленности – ГАЗ-69, предок современного УАЗика.

Интересно, что в той машине, что была в нашем распоряжении, задние сиденья располагались вдоль бортов – такие две жесткие скамейки. Ехать приходилось далеко, часов по 5, поэтому после такой поездки хозяин попы, которой пришлось на такой скамеечке путешествовать, долго охал и разминал булки.

Зато потом – наслаждайся природой, в полный рост! Даже такие неудобства никогда не останавливали любителей загородного отдыха от дальних поездок.

Впрочем, как всегда, найдется, о чем побрюзжать.

Как правило, они переносят опасные болезни человека и животных, например, боррелиоз Лайма и клещевой энцефалит, которым нас пугали в школе. Ходила такая шутка:

В школе преподаватель об’ясняет детям, чем опасен энцефалит:
— В результате заболевания энцефалитом люди или умирают, или навсегда становятся умственно отсталыми. А мне повезло – я выжил!

Клещи подстерегают свою добычу, сидя на высоких травинках и веточках. На их передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи, они определяют запах потенциального кормильца – животного или человека на расстоянии около 10 метров. Прыгать клещ не умеет, поэтому просто цепляется за жертву, которая проходит мимо. Предполагается, что он умеет «прицельно» падать на свою жертву с веток кустов или деревьев. Ищет местечко помягче – шея, голова, подмышки, пах – и впиваются в тело. Перемещаются по телу они неслышно, впиваются – безболезненно, поэтому выловить такого пассажира на себе не так просто, иногда просто необходима посторонняя помощь.
Хотя, по утверждению местных санитарно-эпидемологических светил, энцифалитный представитель этой кровососущей братии до Сахалина не добрался, перспектива носить его на себе, а потом вытягивать из себя насосавшуюся гадину – не радовала, и заставляла соблюдать осторожность. После возвращения домой родители тщательно осматривали и меня, и друг друга, не раз бывало – находили. Про животных я вообще молчу – найти такую мелюзгу в шерсти трудно, и как правило, обнаруживалась эта тварюка уже порядком округлевшая. И не одна, а так с пяток-другой сразу.

Да еще и вытянуть его – целая проблема: тельце хлипкое, того и гляди порвется в руках или в пинцете. И не дай Бог что-то в теле оставит – «челюсть», или всю голову – тут и заражением крови можно обзавестись.

Но, вернемся к вкусняшкам:
Ягодные кустарники и лесные ягоды.

Клоповка, Клоповник или Красника , лат.: Vaccinium praestans Lamb. (вакциниум выдающийся), айнское: Utschitschara-tschikaiba; японское: Iwa-tsutsuji – своеобразная «визитная карточка» сахалинских ягодников, и она очень популярна у местного населения. Сейчас местная сахалинская промышленность даже наладила выпуск соответствующего напитка. Правда, кто пил настоящий сок домашнего приготовления, тот сразу поймет подвох, а кому не довелось – хотя-бы почуствует слабые нотки этого вкуса.
Вычитал, что некоторыми специалистами эта ягодка считается реликтовым видом третичного периода восточно-азиатского типа!

Необыкновенно вкусная ягода, обильно растущая на лесных гарях.
Обильно растет клоповка на юге и особенно – в центральной части Сахалина, реже – на севере. Есть она и на Камчатке, и на южных Курилах, и на некоторой части территории Японии, но традиционно считается ягодкой сахалинской. Плантации, где можно собрать её много, находятся на почтительном удалении от Томари, поэтому за клоповником мы всегда выезжали на машине.

Интересно, что «в сыром виде» её практически не употребляют – из неё давят сок, варят варенье. Напитки из неё отличаются очень оригинальным и ни на что не похожим вкусом, описать я его не смогу, разве что скажу, что он кисло-сладкий. Но там такой букет!..
У нас в семье, как и в семьях многих наших томаринских друзей и знакомых, на праздничный стол всегда ставился кувшинчик с разбавленным соком, в качестве компота или морса.

Медицина утверждает, что свежие ягоды и свежий сок очень эффективно снижают кровяное давление при гипертонии (за счет расширения кровеносных сосудов). Они также полезны при простудных заболеваниях, при головной боли проявляют обезболивающее действие.
От народа добавлю, что сок клоповника – отличное «утреннее» средство после бурной хмельной ночи.

Актинидия, или как мы её называли «кишмыш», росла прямо у нас в парке, недалеко от стадиона томаринской спортшколы.

Мы с пацанами, после игры в футбол, частенько совершали вылазку, чтобы полакомиться ею. Ягоды у неё зеленые, кисло-сладкие, с интересным тонким ароматом.

Это растение является представителем кустарниковых лиан семейства актинидиевые (Actinidiaceae). Их известно около 35 видов, большинство которых произрастает в Юго-Восточной Азии. А а в России — только 4 вида, и все — Дальнем Востоке. Известно, что в Азии один из видов Актинидии культивируют для производства изюма!
Наша, та, что в Томари растет, это — Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta), растущая в Приморье, Хабаровском кpае, на Сахалине и Курильских островах, как правило, по склонам гор, в кедрово-широколиственных и елово-пихтовых лесах, иногда на высоте 700-1000 м. На открытых местах растет в виде небольшого (до 1 м), почти прямостоячего, сильно ветвистого куста, а в лесу растение обвивает стволы деревьев, до высоты 8-10, иногда до 15 м.

Лимонник, а точнее — Лимонник китайский (Schizandra chinensis) – еще одна вьющаяся лиана, очень душистая, со съедобными ягодами. В диком виде, кроме как у нас, на юге Сахалина, растет еще в Приморье и Приамурье.
Чаще всего встречается в нижней части склонов, недалеко от воды, растет на высоте до 200-500 м над уровнем моря.
Плодоносит при хорошем освещении. Китайский лимонник успешно выращивается на садовых участках, при этом его урожайность в разы больше, чем у дикого, благодаря уходу, конечно-же.
Всё растение, а особенно его белые цветки, источают сильный запах лимона. Запах ощущается издалека во время ветра, когда ароматные побеги и листья лианы трутся друг об друга — отсюда и название, собственно.

В конце августа – в начале сентября лимонник покрывается ярко-красными кистями ягод, как у винограда, только мельче. До морозов они не осыпаются.
Ягоды эти кислые, с необычным сочетанием вкусов. Говорят, что в китае ягоды лимонника называют «плоды пяти вкусов», потому, что кожица у них сладкая и одновременно несколько солёная, сок очень кислый, семена жгучие и смолистые.

Врачи считают, что ягоды лимонника повышают артериальное давление и действуют как природный энергетик – вечером есть не рекомендуется, а то поспать не получится. В детстве мы любили полакомиться этой ягодкой, правда из-за кислющего вкуса много её не съешь. Может по малолетству, может из-за небольшого количества съеденного, эффекта на себе мы никакого не ощущали.

Костяника – маленькая ягодка, которую, как мне помнится, на зиму не заготавливают. Все потому, что это скорее представитель растений, который используется только в народной медицине.
Схватить ягодку на ходу – не больше, так по крайней мере поступали мы, встретив её в лесу.

Что им лечат – не скажу, пишут всякое, а самому не доводилось. Говорят, что пользуют отвары из её листьев и спиртовые настойки, но что к чему – не знаю я.

А вот еще одна «костяника» , правда, это мы её так окрестили – за большую косточку внутри, которую нужно сплёвывать. А настоящего названия я и не знал – не взыщите.

Ягодка успешно растет на влажных участках. Белая водянистая мякоть, которая прячется под красной оболочкой, вкуса практически не имеет, поэтому, пожалуй, и не пользуется популярностью у собирателей.

Другое дело – Брусника. Это вечнозеленый кустарничек, достигающий в высоту сантиметров 10-15, но мне всегда казалось, что это разновидность травы какой-то.

Имеет ползучее корневище, от которого отходит несколько стеблей, которые смотрятся как самостоятельные растения.
Созревает ягодка в августе – сентябре: темно-красные, шаровидные ягоды, кислые на вкус.
Бруснику заготавливают массово: на варенье, на сок. Квашеная капуста с брусникой – волшебная вещь! Присел на корточки – и пошел грести руками, пока ноги не занемеют.
Брусника широко используется в народно-природной медицине. Используют и ягоды и листья брусники. Ягода – при простудных заболеваниях, как источник витамина «С», а препараты листьев брусники обладают способностью понижать содержание сахара в крови, являются мочегонными и противовоспалительными средствами.

Черника – черная с синим отливом ягода, 6-8 мм в диаметре. Обладает насыщенным кисло-сладким вкусом и помогает при многих болезнях. Надолго окрашивает рот и руки в сизый цвет.

Как растение, черника – это низкорослый кустарник, растущий густыми зарослями, иногда – выше человеческого роста.

Ягода созревает в середине лета и её сбор сопряжен с неожиданностью встретить в таких кущах медведя, который наедается ягодой на зиму. Вокруг все шуршит – народ ягоду обдирает, ветви-сучки под ногами трещат, вдруг раз! – бурый холмик перед глазами… Выход один: в крик, и ноги в руки! Правда, мишка в таких случаях не голодный, и как правило сам не рад встрече – уходит в противоположную сторону. Бывало и такое.

Ягоду охотно поедают и лесные птицы, чем способствуют распространению семян черники и расширению ареала ее произрастания.

Интересно, что культивировать чернику не удается, поэтому источником ягоды остаются дикоросы.
Наиболее полезна именно свежая ягода. На зиму заготавливается как варенье, джем, а также в сушенном виде. Реже готовят сок.

Препараты из черники используют для лечения болезней глаз. Сейчас народ много времени торчит перед мониторами, а предприимчивые фармацевты тут-же всех присаживают на «черничные витамины для глаз» — замануха, ничего общего с настоящей черникой, надо полагать, не имеющая.
В народной медицине используют отвар из ягод, который употребляют при желудочно-кишечных расстройствах, например. Правда, если палку перегнуть, то можно получить запор – всё хорошо, что в меру.
Черника — отличное противоцинготное средство. Препараты из черники применяют при воспалительных процессах в полости рта, ангинах, фарингитах, его используют в виде примочек для лечения экземы, ожогов и язв.

Вот так вот прочитаешь про множество полезных свойств ягодки и подумаешь про себя – а мы, как лопоухие, одно только варенье из неё потребляли, и не знали, какая это презамечательнейшая ценность:0).

Голубика – родственник черники, такой-же точно кустарник. Не такие сладкие, но зато в 1,5, а то и в 2 раза более крупные ягоды, покрытые голубым налетом, мякоть – зеленовато-белая. Отличается более широким ареалом.
Голубика, как достойный родственник черники, обладает не меньшим набором целебных свойств.

Считается, что соседство с багульником, который часто растет с ней по соседству, вызвал происхождение некоторых народных названий, вроде «дурница» или «пьяничка». Якобы листья багульника, которые содержат ядовитые эфирные масла, вызывают головокружение и даже потерю сознания. Правда, сколько раз приходилось собирать – не припомню подобного.

Еще одна неприятность, после встречи с медведем, которая может сопровождать сбор ягоды – соседство вот с такими «домиками» — осиными гнездами .
Они и так малозаметны, а тут еще и ягода перед глазами мелькает, не очень по сторонам смотришь. В такой обстановочке их легко потревожить. А можно просто вызвать недоверие «хозяев», в связи с непосредственной близостью.

Ну, тогда держись: парни с черно-желтыми брюшками могут так дать прикурить, что мало не покажется!

Если вдруг кто не знает – информирую, что укус осы очень болезненный; сильно печет и чешется, а место укуса краснеет и здорово опухает.
Если аллергии на укус нет – то этим ограничится, поболит, да и пройдет, а через пару часиков и опухоль спадет. Нужно обработать ранку йодом или спиртовым раствором. Оса не оставляет жало, ковырять ранку или пытаться выдавливать яд не нужно, чтобы не занести инфекцию. Отек можно снять с помощью холода. Нужно попить водички, а лучше – сладкого горячего чаю, присесть и передохнуть, пока болит.
А если не повезло — укус может спровоцировать аллергический шок. Самый тяжелый – анафилактический шок. В таком случае хорошо-бы иметь с собой антигистаминное средство, которое нужно немедленно принять и принимать до тех пор, пока не исчезнет отек. Если после укуса осы появилась одышка, тошнота, растет температура, появились судороги или человек неожиданно потерял сознание, срочно доставьте человека в больницу! Его может раздуть, как Винни-Пуха, он может не только потерять сознание – он может задохнуться или произойдет остановка сердца.

Шиповник, а именно — Шиповник морщинистый (lat.: Rosa rugosa Thunb., роза морщинистая) колючий кустарник семейства розоцветные (Rosaceae). Еще один представитель томаринской парковой растительности.
Шиповник — родной брат розы, отсюда происходит еще одно его название — дикая роза. Растет до 2 м высотой, очень колючий: ветви густо усеяны шипами и щетинками всех мастей, причем сами шипы тоже опушены. Ярко-розовые крупные, очень ароматные цветки (диаметром до 5-8 см) раскрываются как небольшой розовый бутон – родство обязывает. Цветет в июне, но цветы встречаются до поздней осени.

Лепестки цветов шиповника собирают, укладывают слоями в баночку, пересыпая сахаром – отличная ароматно-витаминная добавка к чаю!
Во время отдыха на природе, или в походе популярен чай из корней шиповника, ароматный и освежающий.
На открытых пространствах, как правило наверху прибрежных утесов, на морском побережье, на соленых песках, растет один из природных гибридов роза камчатская (Rosa kamtschatica Vent.), которая распространа на Дальнем Востоке. Её заросли образуют красивые природные розарии и видны издалека. Отличается этот вид более крупными цветами (до 10 см в поперечнике), и плодами — до 5 см в диаметре! У них толстая стенка, которая годится для приготовления варенья и даже сахарных цукатов! — мама выкладывала очищенные половинки шиповника в один слой на противень и посыпала их сахаром. После этого запекала в духовке. Вкус — не передам!
Собирают шиповник мешками, после чего вся семья усаживается его чистить: разломить плод и высыпать семечки. Простая операция оборачивается проблемой, если не следить за руками и начать почесывать руки, шею… Дело в том, что семечки окружены «пушком» — мелкие острые иголочки, которые впиваются и вызывают зуд. Из-за этого, народ всегда искал ухищрений, которые позволяли избежать рутинной и неприятной работы. Например, плоды разламывали и сваливали в стиральную машину. Поток воды в стиралке успешно вымывал зернышки, правда, нередко забивал механизм машинки, приводя к его порче.

Интересно, что то, что мы называем плодом, на самом деле – ложный плод, образованный разросшимся цветоложем, а настоящие плоды – то, что мы принимаем за косточки, расположенные внутри. Созревает, «плод-ложный плод» начиная с середины лета.
Шиповник — прежде всего бесценный источник витаминов, и в этом качестве широко используется в практической медицине. Применение в ней находят не только плоды и семена, но и цветки, листья и даже корни. Из них готовят настойки, сиропы, для медицинских целей пригодны и сухие плоды и используют как желчегонное, противовоспалительное средство.

Калина. На Сахалине растет её разновидность — калина Саржента, что вобщем ничего не меняет. Калина как калина.

Скорее, лекарственное средство, чем предмет для заготовок. Это об’ясняется немногочисленностью, да и специфическим ароматом, который не все приветствуют.
Ягоды калины богаты витаминами, имеют выраженное жаропонижающее действие, а препараты из корней и коры используются при заболеваниях свертываемости крови и в акушерской практике.

Черная смородина. Возле старой школы № 2 в Томари её были целые заросли. Да и не только возле школы. Растение прекрасно растет в нашем климате и культивируется на приусадебных участках.
Ароматная, кислая на вкус ягода созревает ближе к концу лета, и пара баночек варенья обязательно займет свое место в домашних закромах, и как лакомство, и как лекарство.

А в период консервации листья смородины используются хозяйками в маринадах, укладываются, например, в банки с огурцами (ничего, что тепличными).

Малина. На Сахалине растет вид Малина сахалинская (R. sachalinensis Levl.), Которая на мой взгляд (неискушенный я человек в ботанике), обычная дикая малина. Заросли её можно встретить где угодно. Для заготовок лесную малину не используют, её выращивают культурно, и ягода на ней достаточно обильна, чтобы заготовить опять-таки – на варенье.
Варенье это – не только вкусное лакомство, оно также применяется в качестве потогонного (жаропонижающего) средства при простудных заболеваниях, как в научной, так и в народной медицине. Можно применять не варенье, а просто отвар из ягоды.
Созревает наша малина с середины лета и до середины августа, так что собирать её можно достаточно долго. Кроме ягоды, корни и старые веточки малины используют как чай – заваривают в кипятке. Можно саму малину, а можно и вместе с шиповником – вещь!

Земляника. Считается, что ягода земляники, которая кастет на Сахалине, несколько кислее, чем у земляники, что растет на материке.
Ягода всем известная, и расхваливать её душистость и вкусность не стану.

А несколько слов о полезностях – скажу, не всем и не все они известны.
Плоды земляники обладают некоторыми лечебными свойствами. В народной медицине их в различном виде используют для лечения камней почек и желчного пузиря, язвы желудка. Ягода способствует восстановлению крови и применяется при упадке сил. Листья и корни растения также применяются в лекарственных целях. Их назначают в виде настоек при гастритах, при кашле. Настой и отвар листьев в виде примочек используют для лечения кровоточащих ран и ссадин.

Жимолость съедобная. Не смотря на название, не такая уж она и съедобная. Скорее лекарственная.
На Дальнем Востоке известно 12 видов жимолости, и пять из них точно содержат вещества, способные вмешиваться в процессы жизнедеятельности организма. Свойства большинства видов жимолости не изучены.
Если не быть уверенным в том, какая именно перед тобой жимолость, то можно, поев ягодок, получить от рвоты и поноса до тяжелого отравления включительно.

Приведу известные свойства для некоторых видов жимолости.
Жимолость съедобная (L. edulis Turez.). Распространена в Приморье, Приамурье, на Охотском побережье, Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Плоды считаются хорошим противоцинготным средством. Отвар ветвей используют как мочегонное. Растению присущи также слабительные свойства.
Жимолость золотистая. Распространена в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Курильских островах (Кунашир). Плоды растения, настои листьев и коры обладают рвотным действием.
Жимолость Глена (L. glehnii F. Schm.). Произрастает на Сахалине и Курильских островах (Кунашир). Может вызывать отравления.
Жимолость Шамиссо. Распространена на севере Приморья, в бассейне Нижнего Амура, на Охотском побережье, Камчатке, Сахалине и Курильских островах. На Сахалине имели место случаи отравлений домашних животных этим растением, в связи с чем оно отнесено к числу ядовитых.

Боярышник – еще один представитель лекарственной сокровищницы Сахалина. При этом на Сахалине живут боярышник даурский, и боярышник Максимовича.

В цветках, листьях, плодах и коре обоих видов боярышника обнаружили множество полезных веществ. В частности, плоды и цветки боярышника обладают так называемым кардиотоническим действием, то есть усиливают сокращения сердечной мышцы.
Лекарственные средства на основе боярышника применяются уже много веков, и их актуальность в медицине не ослабевает. Начиная с 1955 года, в мире опубликовано более 60 статей посвященных действию различных видов боярышника на организм. Статистики до этого времени просто никто не вел.

Вот далеко не полный перечень ягодников, которые встретишь в томаринских лесах, на лугах, в распадках и на склонах сопок. Мы иногда сами не представляем, насколько богато природа нас снабдила всякими полезностями. Было-бы терпение, иногда — возможность и желание все это использовать.
А между тем, первые аборигены этих мест, Айны, не даром осели когда-то в этих местах и жили здесь, не зная, что существуют другие земли, другие люди. Зато они знали, что окружающий их мир способен дать им все необходимое для поддержания жизни.