Красная чечевица сколько хранится. Польза и вред красной чечевицы, или масурдала. Методы определения качества

ГОСТ 7066-77

Группа С13

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ

Требования при заготовках и поставках

Lentil for human consumption (plate-shaped).
Requirements for state purchases and deliveries


MКC 67.060
ОКП 97 1641

Дата введения 1978-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки

Директор Л.А.Трисвятский

Руководитель темы зав. лабораторией стандартизации А.С.Белиловская

Исполнитель Т.Е.Никитина

ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

Зам. министра Ю.П.Ковалев

2. ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)

Директор А.В.Гличев

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.05.77 N 1202

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7066-63

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

Вводная часть

ТУ 23.2.2067-89

ТУ 23.2.2068-89

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в ноябре 1987 г., апреле 1994 г. (ИУС 2-88, 2-95)


Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую для продовольственных целей.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186 .

Обязательные требования к тарелочной продовольственной чечевице, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.2.3, табл.3; 2.4, табл.4 (показатели: минеральная примесь; вредная примесь; семена, поврежденные чечевичной зерновкой; зараженность вредителями); пп.2.6, 2.6а, 2.6б, 3.3.



1. ТИПЫ

1.1. Чечевицу в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в табл.1.

Таблица 1

Номер
и наименование типа

Цвет семян, характеризующий тип

Примерный перечень сортов, относящихся к данному типу

I - Темно-зеленая

В массе - ровный зеленый цвет темных оттенков. Допускается незначительная примесь светло-зеленых, единичных мраморных и частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета темных оттенков

Петровская зеленозерная,
Новая Луна,
Таллинская 6

II - Светло-зеленая

В массе - ровный зеленый цвет светлых оттенков. Допускается наличие единичных мраморных семян; незначительная примесь темно-зеленых, частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета светлых оттенков

Пензенская 14,
Петровская 6,
Окула,
Петровская 4/105,
Днепровская 3,
Красноградская 250

III - Неоднородная

В массе - неоднородная, пестрая по цвету с содержанием неограниченного количества мраморных, покрасневших, светло-зеленых, темно-зеленых, красных, побуревших, а также потерявших естественную окраску семян чечевицы




2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. (Исключен, Изм. N 1).

2.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена чечевицы, указаны в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Влажность, %

Сорная примесь, %

Зерновая примесь, %

Зараженность вредителями

Не допускается


(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. Ограничительные нормы для заготовляемых семян чечевицы указаны в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Влажность, %, не более*

Сорная примесь, %, не более*

в том числе:

минеральной примеси

вредной примеси по совокупности всех видов

в числе вредной примеси:

спорыньи

горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (по совокупности)

вязеля разноцветного

гелиотропа опушенноплодного

триходесмы седой

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

в том числе проросших семян

Зараженность вредителями

Не допускается

_______________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой чечевице более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.



2.4. Ограничительные нормы для поставляемых семян чечевицы указаны в табл.4.

Таблица 4

Наименование показателя

Влажность, %, не более

Сорная примесь, %, не более

в том числе:

вредной примеси

Не допускается

минеральной примеси

в числе минеральной примеси галька, шлак, руда

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

в том числе семян, поврежденных чечевичной зерновкой

в числе семян, поврежденных чечевичной зерновкой, семена с наличием живых жуков или личинок

Не допускаются

Зараженность вредителями

Не допускается

Примечание. Поврежденными чечевичной зерновкой считаются такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости.


(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.5. Поставляемую чечевицу подразделяют на калиброванную и некалиброванную.

Категории крупности калиброванной чечевицы указаны в табл.5.

Таблица 5

Сита по ТУ 23.2.2067,
ТУ 23.2.2068
с диаметром отверстий, мм

Крупная

Средняя

Мелкая


Чечевицу, не отвечающую требованиям, указанным в табл.5, относят к некалиброванной.

2.6. Заготовляемая и поставляемая чечевица должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.6а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах чечевицы не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР N 5061-89 от 01.08.89 г.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001 .

2.6б. Требования к качеству экспортируемой тарелочной продовольственной чечевицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

2.6а, 2.6б. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

2.7. Состав сорной и зерновой примесей

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.7.1. (Исключен, Изм. N 1).

2.7.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:

минеральную примесь - комочки земли, шлак, руду, гальку и т.п.;

органическую примесь - пленки, части стеблей, листьев, оболочек, створки бобов и т.п.;

вредную примесь - спорынью, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

семена культурных растений, не отнесенных к зерновой примеси;

испорченные семена чечевицы, гороха и вики плоской - с семядолями полностью деформированными и (или) с полностью измененным цветом семядолями;

семена всех дикорастущих растений.

2.7.3. К зерновой примеси относят:

семена чечевицы:

битые, у которых осталось менее общей поверхности семени;

обрушенные, у которых более чем с общей поверхности удалены семенные оболочки;

семена чечевицы, гороха и плоской вики:

давленые;

поврежденные вредителями, в том числе чечевичной зерновкой;

проросшие - с явными признаками прорастания;

поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);

сильно недоразвитые.

К зерновой примеси относят также целые и битые семена гороха и плоской вики.

2.7.2, 2.7.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3 .

Каждая партия чечевицы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.2. Чечевица, содержащая примесь других бобовых и зерновых культур свыше 15% массы семян вместе с примесями, определяется как смесь чечевицы с другими культурами с указанием состава в процентах.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.5. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5 .

4.6-4.6.4.1. (Исключены, Изм. N 1).

4.6.4.2. Отнесение семян чечевицы к соответствующей категории крупности в зависимости от содержания семян, оставшихся на каждом из сит, производят в соответствии с п.2.5.

4.6.4.3. Вычисление производят до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.

4.6.4.4. Округление результатов производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если же цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.

4.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927 , ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 , микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Поставляемую чечевицу упаковывают в мешки по ГОСТ 30090 . Допускается упаковка чечевицы в мешки, бывшие в употреблении, не ниже III категории, чистые, сухие, крепкие, не зараженные вредителями, без посторонних запахов.

5.2. Мешки зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками с оставлением гребня по всей длине мешка. Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушков, при этом на каждом мешке должно быть не менее 11-12 стежков.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3. Маркировку мешков производят по ГОСТ 14192 .

5.4. Заготовляемую чечевицу транспортируют и хранят насыпью.

5.5. Чечевицу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.6. При размещении, транспортировании и хранении чечевицы учитывают состояния, указанные в табл.6.

Таблица 6

Состояние чечевицы

По влажности

Не более 14,0

Средней сухости

Влажное

19,1 и более

По засоренности

Сорная примесь

Зерновая примесь

Чистое

Не более 1,0

Не более 2,0

Средней чистоты

Сорное

3,1 и более

3,6 и более

5.5, 5.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).



Текст документа сверен по:
официальное издание
Зернобобовые культуры: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

Чечевица относится к семейству бобовых. Различают несколько видов. Особенно вкусная – красная, известная также как масурдал. Низкокалорийная (1 стакан=230 калорий) и питательная, она содержит необходимые человеку полезные вещества, оздоравливает организм и поддерживает в норме вес.

Как источник белка, это неотъемлемый элемент пищевого рациона для вегетарианцев, веганов и просто любителей здоровых продуктов питания. Содержит такое же количество протеинов, как и мясо, но без холестерина.

Полезные свойства красной чечевицы были известны еще с античных времен. В отличие от других бобовых, её не нужно заранее замачивать, что сокращает время приготовления как минимум на 1 час.

Масурдал богат растворимой и нерастворимой клетчаткой. Витамины: А, K, C и B, фолиевая кислота. Полезные минералы: фосфор и калий, железо и кальций, марганец, магний, цинк, медь и селен.

В этих маленьких зернах, похожих на миниатюрные монетки, присутствуют антиоксиданты. Они способствуют расщеплению свободных радикалов и сводят к минимуму разрушение клеток.

Полезные свойства

  1. Омолаживает. Употребляя чечевицу 2-3 раза в неделю, вы сможете надолго сохранить здоровье и молодость.
  2. Помогает в похудении. Чтобы сбросить лишние килограммы, добавьте в меню чечевицу. Содержание в ней малого количества жиров и 11,5 % клетчатки помогает контролировать аппетит.
  3. Полезна для кожи. Красная чечевица – основа для очистительных масок, сужающих поры и отшелушивающих. После такого косметического ухода кожа станет сияющей и мягкой. Масурдал нормализует работу сальных желез, тем самым предотвращая появление акне, сокращает количество морщин и препятствует появлению возрастных пятен.
  4. Защита сердца. Повышенный уровень холестерина и кровяного давления – факторы, увеличивающие риск сердечных заболеваний. Стабилизировать эти параметры помогут присутствующие в красной чечевице клетчатка и калий. Большое количество в крови аминокислоты гомоцистеина может привести к повреждению артерий и сердечным заболеваниям. Это происходит в тех случаях, когда организму недостает фолиевой кислоты. Съедая красную чечевицу, вы получаете порцию фолиевой кислоты и магния – еще одного полезного для сердца микроэлемента.
  5. Подходит для питания диабетиков. Контролировать содержание сахара в крови помогает употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Например, ГИ красной чечевицы всего 27-30. Находящаяся в этом продукте клетчатка не переваривается и не вызывает скачка уровня глюкозы в крови. Контролируйте размер порции: в чрезмерных количествах масурдал может отрицательно повлиять на здоровье диабетика.
  6. Чечевичная клетчатка улучшает пищеварение и выводит из организма токсины. Если растворимые волокна помогают избавиться от холестерина, то нерастворимые – предотвращают запоры и другие расстройства ЖКТ, такие как дивертикулез и синдром раздраженной толстой кишки.
  7. Предотвращает рак. Присутствие чечевицы в рационе уменьшает риск возникновения раковых заболеваний: рака кишечника, молочной железы, толстой кишки и легких. Противоопухолевые свойства масурдала объясняются содержанием фолиевой кислоты, клетчатки, селена, цинка и антиоксидантов.
  8. Повышает иммунитет. Красная чечевица – источник железа, цинка и витамина B6. Они улучшают работу иммунной системы: увеличивают количество белых кровяных клеток, помогают защитить организм от микробов и патогенов. Содержащиеся в масурдале изофлавоны наделены мощными антиоксидантными свойствами и способствуют повышению иммунитета.
  9. Здоровье глаз. Витамины A, С и E, микроэлементы медь и цинк помогают сохранить глаза здоровыми, предотвращают катаракту и дегенерацию желтого пятна.
  10. Дарит заряд энергии. Блюда из красной чечевицы заряжают энергией, поставляя в организм медленно сгорающие углеводы и железо.
  11. Обеспечивает сильные кости и зубы благодаря кальцию, фосфору и магнию. Эти микроэлементы важны для роста и развития сильных и здоровых костей и зубов.

Вред и побочные эффекты

У некоторых людей избыток этой бобовой культуры в меню может привести к заболеваниям почек, метеоризму, отравлению калием и аллергическим реакциям.

Особенности хранения

В сухом виде красная чечевица хранится до 1 года. Хотя ее цвет может поменяться, пищевые качества и вкус останутся на уровне.

Храните масурдал в воздухонепроницаемом контейнере, в прохладном сухом месте.

Вегетарианские блюда из красной чечевицы держите в закрытых контейнерах в холодильнике до 7 дней. При хранении в морозильной камере срок увеличивается до полугода.

  • Срок хранения: 10 месяцев
  • Срок годности: 10 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Чечевица служила пищей людям еще в древности. Она упоминается еще в Ветхом завете, а также ее обнаружили в гробницах египетских фараонов, которые жили еще до нашей эры. В Древней Греции люди, у которых не было денег, использовали чечевицу в качестве основной еды. В средние века на Руси у крестьян похлебка из чечевицы была основной пищей. Эти бобовые культуры выращивали тогда много. Поэтому Русь занималась поставками чечевицы в другие страны долгое время. Даже во время СССР лидирующая позиция в экспорте на мировой рынок сохранялась.

Сейчас чечевица в больших объемах импортируется из Индии и Северной Африки. Эфиопия и Египет заметно преуспели в этом деле. Человечество питается и ценит этот продукт на протяжении многих веков. Это означает, что его польза имеет гораздо большее значение, чем предполагалось. Чечевицу относят к бобовым культурам. Существует масса информации, которая подтверждает полезность этого продукта. В России этот вид пищи употребляется часто, но в большинстве случаев не из-за ее качеств. Те люди, которые сталкивались с полезными качествами чечевицы, высоко ценят этот продукт. Считается, что этот вид бобовых богат витаминами. Здесь можно встретить витамины А, группы В, С, а также растительный белок. Именно он включает в себя аминокислоты, необходимые для человеческого организма. Белок прекрасно усваивается и приносит пользу. Поэтому если знать срок годности чечевицы, то можно употреблять ее в пищу с пользой для организма. Этот продукт имеет уникальное свойство. Оно заключается в том, что чечевица не накапливает в себе нитраты и другие токсические вещества. Даже если этот вид бобовых растет на зараженной ими почве, то все равно не впитает в себя радионуклиды. Поэтому чечевицу относят к экологически чистым продуктам. Это очень важный момент. Люди, которые предпочитают здоровое питание, должны обратить внимание на этот вид бобовых. А также узнать срок годности чечевицы, чтобы употреблять ее в пищу свежей.

По мнению специалистов, изофлавоны, которые входят в чечевицу, также очень полезны. Благодаря этим соединениям можно приостановить развитие злокачественных опухолей. Важно то, что они сохраняются в одинаковом неизмененном виде даже в консервированных зернах. Кстати, сушеные зерна сохраняют их тоже. Это стоит знать, как и срок годности чечевицы. Этот продукт содержит фолиевую кислоту в большем количестве, чем остальные продукты растительного происхождения. На процесс пищеварения чечевица оказывает также благоприятное воздействие. Это связано с тем, что в этот вид бобовых входит хорошо растворимая клетчатка. Поэтому если употреблять кашу из чечевицы, то можно улучшить процесс обмена веществ в организме человека. Медики считают, что чечевица может привести в норму органы мочеполовой системы. Помимо этого, она помогает нашему организму бороться с бактериями и возбудителями инфекций. Поэтому если ввести в свой рацион чечевицу, то можно подкрепить свой иммунитет и здоровье. Этот вид бобовых содержит в себе массу необходимых веществ для организма человека. В чечевице есть следующие микроэлементы: фосфор, кальций, железо, калий, бор, цинк, магний, кобальт, йод и молибден. Также здесь присутствуют жирные кислоты - Омега-3 и Омега-6. Чтобы улучшить работу сердца и сосудов, стоит начать употреблять в пищу чечевицу. Диабетикам стоит взять ее на заметку, так как она поможет нормализовать сахар.

Но стоит знать, что чечевица может быть не только полезной, но и вредной. Эти свойства есть у всех бобовых. Это нужно запомнить, как и срок годности чечевицы. От употребления в пищу этого продукта может перегрузиться желудочно-кишечный тракт, а также начаться сильное газообразование. Люди, которые имеют проблемы язвенной болезнью и дисбактериозом, не должны употреблять ее в пищу. Это связано с тем, что чечевица плохо расщепляется в желудке. Также чечевица может повлиять на работу желчного пузыря и почек. Этот продукт может повлиять на камнеобразование. Поэтому люди, которые страдают дискинезией желчевыводящих путей, не должны употреблять в пищу эти бобовые. Чечевица полезный продукт, но все же рекомендован не всем. Нужно исходить из общего состояния здоровья человека, чтобы назначать ему ту или иную пищу. Здоровый человек может употреблять чечевицу часто, но не ежедневно. При любых отклонениях в здоровье стоит обращаться к специалистам, чтобы знать, какой рацион больше всего подходит. Поэтому если есть сомнения, то лучше посоветоваться с врачом или диетологом на счет употребления чечевицы в пищу. Чечевица должна храниться в сухом месте. Это связано с тем, что она гигроскопична и может быстро впитать влагу. После этого она может сгнить. Поэтому ее нужно хранить в холщовом мешочке или картонной коробке. Место должно быть прохладное и проветриваемое. Срок годности чечевицы составляет от 4 до 10 месяцев. Иногда, возможно хранение до года при правильных условиях.

Чечевица представляет собой продукт растительного происхождения, используемый в пищу с давних времен. Среди нескольких разновидностей чечевицы максимальную пользу для организма приносит зеленая. Блюда, приготовленные из чечевицы, пользуются огромной популярностью в азиатских странах. Суп из чечевицы - это блюдо, которое готовили еще древние египтяне, жители Вавилона и греки, не утратило оно своей популярности и по прошествии тысячелетий. Блюда на основе чечевицы готовят и славяне.

Главное преимущество чечевицы заключается в том, что она вкусная, и что немаловажно, полезная. Этот продукт является прекрасной альтернативой мясу, обладает намного лучшей усвояемостью.

Впервые блюда из питательной чечевицы стали готовить на юго-востоке Азии. Чечевицей кормили больных и сражавшихся на арене гладиаторов.

В средиземноморских странах активно культивируется зеленая чечевица, ее кладут в салаты и делают на ее основе различные гарниры.

Зеленая разновидность чечевицы гораздо ароматнее других сортов, у нее мягкая оболочка, что позволяет добавлять ее как в первые, так и во вторые блюда.

Сбор чечевицы выполняется в конце лета, зрелыми считаются зерна, достигшие определённого уровня твердости, именно их и используют в пищу.

Чечевица - это продукт без глютена, ее можно употреблять во время диеты, это один из лучших продуктов для тех, кто стремится к здоровому образу жизни.

Зеленая чечевица обогащена, минералами, аминокислотами и клетчаткой, чрезвычайно полезной для организма, поэтому ее советуют добавлять в рацион правильного питания.

Чечевица входит в список диабетических продуктов, блюда из этого растения полезны при диабете.

Польза и вред зеленой чечевицы

Среди безглютеновых продуктов зеленый сорт чечевицы занимает лидирующие позиции в плане пользы, приносимой здоровью. Благодаря чечевице пища лучше усваивается, что положительно сказывается на пищеварительных процессах.

Регулярное употребление чечевицы снижает риск заболеваний сердца и сахарного диабета.

Наличие в составе чечевицы нерастворимой клетчатки, способствует очищению кишечника от токсичных веществ.

Чечевица обладает массой полезных свойств, ее советуют применять при хронических недугах и в профилактических целях. Чечевичные блюда помогают при нервных расстройствах, мочекаменной болезни, этот продукт улучшает циркуляцию крови и препятствует развитию опухолей. Блюда из чечевицы рекомендуют употреблять во время беременности - содержащиеся в них полезные вещества, оказывают положительное влияние на развитие плода.

Чечевица - это прекрасное средство для укрепления иммунитета. Растительный продукт следует включать в меню при гастритах, желудочной язве, повышенном давлении, холецистите и ряде других заболеваний, чечевица ускоряет реабилитацию.

Что касается возможного вреда, то он может быть только при чрезмерном употреблении. К побочным последствиям относится нарушение пищеварения, изжога, метеоризм, образование камней в почках.

Осторожность в употреблении этого продукта также следует проявлять при воспалении поджелудочной, болезнях суставов, дисбактериозе.

Особенности применения

Из чечевицы готовят разнообразные блюда, продукт можно употреблять в сыром виде (предварительно замочив в воде) либо отварном.

Стоит отметить, что калорийность отварной чечевицы меньше чем, свежей. При употреблении в пищу чечевицу рекомендуется сочетать с зеленью, за счет этого повышается усвояемость полезных веществ.

Чечевицу используют не только в медицине и кулинарии, но и в косметологии. На ее основе делают маски, помогающие улучшить состояние кожи, обладающие увлажняющим и омолаживающим эффектом, устраняющие мелкие морщинки и высыпания.

Чечевичные отвары применяют для укрепления шевелюры, придания ей шелковистости. Настои из этого растения способствуют укреплению ногтей.

Тонкости выбора и хранения

Покупая чечевицу в магазине, выбирайте сухие семена без видимых дефектов.

Хранить продукт следует в закрытом контейнере либо тканевом мешочке в прохладных условиях с минимальной влажностью. По срокам ограничений в хранении нет, но нужно учитывать, что примерно через год продукт начнет усыхать.

Чечевица – это травянистое растение, относится к семейству бобовых. Выращивается в Северной Африке, Средней Азии, в станах Средиземноморья, Закавказья. Основной поставщик в Россию – Индия.

Полезные свойства

Исследования археологов свидетельствуют о том, что древний человек выращивал и использовал в пищу чечевицу. Сегодня существует большое разнообразие сортов этой культуры: красная, зелёная, чёрная, жёлтая. К сожалению хозяйки, редко используют чечевицу, потому, что не знают, как она полезна.

У вегетарианцев чечевица весьма популярна, так как в ней содержатся большой спектр полезных веществ: растительный белок, витамины (РР, А, Е, группа В), магний, кальций, бор, калий, йод, фосфор, медь, молибден, марганец, кобальт, цинк. Также растворимая клетчатка, фоливая кислота и другие микроэлементы. В пророщенном виде не теряет своих качеств и является источником витамина С. Это растение содержит большую концентрацию триптофана, который в процессе пищеварения преобразуется в «гормон радости» - серотонин.

Чечевица считается самым «чистым продуктом», так как не подвержена накоплению нитратов и прочих вредных элементов, включая радионуклиды. Абсолютная экология популяризирует чечевицу в качестве безопасного питания.

Перед употреблением требует обязательной промывки для удаления мусора. При варке рекомендуется добавлять лимонный сок (не разварится), солить лучше в конце приготовления.

Как влияет на организм

Особо ценным для здоровья диабетиков считается сорт «тарельчатая», так как хорошо снижает уровень сахара. Достаточно включать в недельный рацион 3-4 раза. Пюре из чечевицы оказывает благотворное действие при язве желудка, коликах. Отвар из этой культуры расщепляет каменистые отложения в желчном и мочевом пузыре и способствует их выведению. Каша полезна для поднятия иммунитета, гемоглобина, не оказывает воздействие на газообразование, как остальные виды бобовых.

Серотонин тонизирует сосуды, способствует нормализации давления, температуры тела, нормализует астматические проявления. Изофлавоны, входящие в состав чечевицы обладают антиканцерогенными качествами, предохраняют развитие злокачественных клеток, и возникновение остеопороза, положительно действуют на сосуды и сердце.

Чечевица – находка при проблемах с желудком. Регулярное включение в меню позволит забыть об изжоге, болях и дискомфорте. Это бобовое растение хорошо зарекомендовало себя как антиоксидант. Эффективно защищает организм от негативного воздействия табака, алкоголя, помогает продлевать молодость. Не позволяет набирать лишние килограммы, так как активно регулирует углеводный и жировой обмен.

Хочется отметить, что при термообработке чечевица сохраняет все свои качества, поэтому пользу несёт в любом виде (консервированном, сушёном).

Как правильно выбирать

Основой выбора является цель использования – блюдо, для которого предназначается чечевица. Исходя из этих параметров, покупаете нужный вам сорт.

Способы хранения

Срок годности этого продукта не ограничен, но со временем (через год) она начинает тускнеть и становиться суше. Для приготовления блюд из «старой» чечевицы потребуется больше времени. Поэтому рекомендуется реализовать после покупки в течение полугода.

Никогда не смешивайте купленный продукт с тем, что уже был в наличии, так как время приготовления у них будет неравномерным. Отлично хранится в контейнере с крышкой или плотном мешочке в тёмном сухом прохладном месте.

С чем сочетается в кулинарии

Каждый вид чечевицы имеет индивидуально-яркий вкус. Поэтому применяется по-разному. Например, коричневая имеет ореховый оттенок вкуса и идеально подходит для салатов, закусок, супов, овощных запеканок, подаётся к мясу. Красная более пикантная и популярна в азиатской кухне. Чёрная чечевица – «пюи», не теряет своей формы во время готовки, имеет насыщенный пряный оттенок. Этот сорт хорошо подходит для гарниров к любым видам мяса и рыбы.

Из этого продукта готовят большое разнообразие блюд, включая лепёшки из консервированного продукта, пирожки и хлеб из чечевичной муки.

Чтобы до конца раскрыть все вкусовые прелести чечевицы нужно сочетать её с различными специями: с солью, чёрным перцем, кардамоном, петрушкой, луком, сельдереем, укропом, чабрецом, базиликом, гвоздикой, розмарином и мятой. Классическим сочетанием считается брынза, маш и огурец.

Полезное сочетание продуктов

Чечевица богата железом и для активизации этого вещества рекомендуется употреблять с продуктами, в состав которых входит витамин С, а именно это всевозможные овощи и зелень. Коричневая гармонично входит в состав салатов, овощных рагу, используется для основы вегетарианских котлет и в виде холодной закуски. Хорошим сочетанием считается мюсли, творог, йогурт, сыр, фрукты, рис.

Разработано несколько видов чечевичных диет для похудения, которые легко переносятся, так как этот продукт легко подавляет чувство голода. Методы активного введения этого бобового в рацион правильного питания позволяет за неделю похудеть на 4-5 кг.

Противопоказания

Вреда для здоровья чечевица не представляет, если употреблять в разумных пределах. При передозировке могут возникать проблемы с пищеварением, вздутие кишечника и метеоризм. Особенно часто такие явления происходят от неправильного сочетания: с мясом или птицей, при употреблении с овощными продуктами негативных реакций не наблюдается. Агрессивной является пара с картофелем или продуктами, содержащими крахмал (изжога и тяжесть в кишечнике).

Применение в медицине и косметологии

Применяется при проблемах с желудочно-кишечным трактом и кожных заболеваниях (дерматиты, зуд, шелушение, воспаление и пр.). Также при мочекаменной болезни, диабете, проблемах с сердечной системой, онкологии, авитаминозе, слабом иммунитете, пониженной работоспособности. Высокое содержание витаминов А, В способствует росту новых клеток, блокируя раковые проявления. Смесь, приготовленная из муки чечевицы с желтком, залечивает раны.

Чечевица активно используется в косметологии. Маски и отвары применяют для нормализации кожного покрова, увлажнения, омоложения, устранения дефектов (дерматозы, раздражение, мелкие высыпания). Чечевичные маски помогают избавиться от мелких морщин.

Также эти плоды служат для укрепления волос, придают шелковистость и блеск, хорошо восстанавливают кожу после солнечных ожогов. Настойки из чечевицы укрепляют зубы и ногти.