Что содержится в банане? Витамины в бананах

Бананы — частый гость на наших столах, их любят взрослые и дети, мужчины и женщины. Какие витамины в банане и для чего они нужны нашему организму? О полезных свойствах бананов пишут специалисты самых различных направлений: медики, диетологи, даже сторонники нетрадиционной медицины. Всем, кто любит этот экзотический плод, небезразлично, какие витамины в банане содержатся, а также в чем его польза и есть ли вред.

Биохимический состав бананов

Мы употребляем в пищу десертные бананы, которые чаще всего выведены селекционным путем, поскольку дикорастущие растения имеют совсем невкусные и не всегда съедобные плоды. Необходимо отметить, что в природе существует очень много разновидностей бананов, биологи насчитывают около 500 различных сортов. Все они отличаются по внешнему виду, размеру, вкусу, цвету и ареалу произрастания. Естественно предположить, что и витамины в бананах тоже могут быть разные и в разном количестве.

Если присмотреться и подробнее изучить биохимический состав бананов, то можно заметить, что и микроэлементов в них очень богатое и разнообразное.

Какие витамины содержатся в банане, рассмотрим подробнее:

  1. Витамин C — 10 мг. О пользе этого важнейшего из витаминов можно говорить много. Аскорбиновая кислота в первую очередь является мощным антиоксидантом, участвует в целом ряде обменных, синтетических и кроветворных процессов, способствует усваиванию железа и кальция, считается одним из важнейших компонентов в выработке коллагена, антистрессовых гормонов и выводит токсины. Одной из важнейших функций витамина C справедливо считают укрепление иммунной системы и усиление восстановительных процессов. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в банане, ценна тем, что попадает в организм без тепловой обработки в натуральном виде, благодаря чему очень хорошо усваивается.
  2. Витамин B9 — 10 мг. Фолиевая кислота (второе название витамина) относится к категории важнейших элементов для поддержания здоровья, особенно женского. Главной функцией этого витамина можно считать его участие в процессах кроветворения и аминокислот. Он необходим для деления клеток и нормального функционирования иммунитета. Фолиевая кислота очень важна для беременных женщин, так как она один из активных участников эмбриогенеза. Для женщин также важен тот аспект, что витамин B9 влияет на половую функцию, отдаляет менопаузу. Достаточное количество фолиевой кислоты важно для работы печени и кишечного тракта.
  3. Витамины группы B (B1- 0.04 мг, B2 — 0.05 мг, B3 — 0.3 мг, B6 — 0.4 мг) имеют важнейшее значение для нормальной работы внутренних органов и функциональных систем человеческого организма. В первую очередь это касается функционирования нервной системы. Оптимальный баланс витаминов группы B обеспечивает защиту от влияния стрессов, депрессий, раздражительности и усталости. Они важны для работы пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, участвуют в синтезе и делении клеток, регулируют уровень холестерина крови. Эти витамины относятся к ежедневно необходимым элементам нашего питания.
  4. Провитамин A (ретинол) — 20 мкг. Витамин A отвечает за многочисленные обменные процессы в нашем организме, в частности он необходим для зрительной функции и нормального состава костных тканей. Также он является одним из питательных веществ для кожи, способствует их обновлению. Антиоксидантное действие витамина A имеет важное значение для работы иммунной и сердечно-сосудистой системы.
  5. Витамин E (токоферол) — 0.4 мг. Имеет широчайший спектр воздействий в человеческом организм: увеличивает защитные и восстановительные функции, улучшает работу эндокринных желез (в том числе половых), укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает преждевременное старение клеток, улучшая доступ кислорода к ним, предотвращает анемию, поддерживает здоровье нервной системы.
  6. Витамин K (филлохинон) — 0.5 мкг. Этот компонент очень важен для нормальной свертываемости крови, относится к категории антигеморрагических веществ, так как способствует выработке протромбина. Очень важен для здоровой работы и восстановления печени. Участвует в синтезе остеокальцина, что способствует укреплению костных тканей и предотвращению остеопороза (ослабления костей).
  7. Витамин PP (ниацин) — 0.6 мг. Этот витамин существует в нескольких разновидностях, каждая из которых вносит свой вклад в здоровье человека. В первую очередь ниацин важен как участник белкового обмена, выделяющий из жиров и углеводов энергию. Он способствует расширению сосудов, стимулирует и улучшает работу желудка и поджелудочной железы, благоприятно воздействует на нервные окончания и кожные покровы.

Вернуться к оглавлению

Микро- и макроэлементы в банане

Рассматривая, сколько витаминов содержится в банане, нельзя не упомянуть о минеральных веществах.

Бананы поистине кладезь микро- и макроэлементов, которые важны для нормального функционирования органов и систем организма в не меньшей степени, чем витамины.

Мякоть плодов содержит такие важные минералы:

  • калий — около 350 мг;
  • магний — более 40 мг;
  • фосфор — от 25 до 30 мг;
  • кальций — 8 мг;
  • натрий — около 30 мг;
  • железо — 0.5-0.6 мг;
  • цинк и медь — по 0.1 мг.

Высокая концентрация магния, калия и фосфора обеспечивает благотворное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Рекордное содержание калия помогает регулировать водно-солевой баланс, укрепляет почки и мочевыделительную систему, способствует выведению из тканей лишней жидкости и снятию отеков. Калий отвечает за снабжение кислородом тканей головного мозга.

Помимо вышеперечисленных ингредиентов в бананах содержится большое количество клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника. В сочетании с клетчаткой мякоть плодов насыщена природными сахарами (фруктоза, глюкоза и сахароза), что дает организму большой заряд энергии. Поэтому бананы рекомендуют употреблять людям с повышенными физическими нагрузками.

Очень низкое содержание солей в банане делает его незаменимым продуктом для гипертоников. Аминокислоты фрукта, в том числе серотонин, способствуют быстрому восстановлению при депрессиях и стрессах.

Пробовали бананы? На этот вопрос всегда (или почти всегда) будет утвердительный ответ. Кушать то кушали этот фрукт, а вот о его питательной ценности, наверное, не задумывались. Вот поэтому сейчас попробуем разобраться, какой витамин в банане находится, и не только витамин. Для начала выясним…

Как и где он растет

То, что мы скажем сейчас, вызовет у многих шок. Банан - это ягода. И растет он не на дереве, а на траве, которая может выдержать вес до пятидесяти килограмм и имеет высоту - двенадцать метров. Исходя из этого, можно сказать, что банан относится к травянистым растениям, семейству банановых. Появилось оно на островах Малайского архипелага. Насчитывается около семидесяти видов данного растения. Мякоть плода мягкая, нежная, бело-кремового или розового цвета. В зависимости от сорта, экзотическая ягода может быть сладкой или нет.

Калорийность банана колеблется в пределах от восьмидесяти шести до ста калорий. На эту цифру оказывают влияние: вес, размер, сорт и степень зрелости фрукта.

В настоящее время главным местом произрастания является территория Центральной и Южной Америки. Вот поэтому их называют «банановыми республиками».

Теперь, когда мы уже немного познакомились с экзотической ягодой, узнаем, есть ли в банане витамины.

Чем полезны

  • Для того чтобы повысить умственную и физическую активность, достаточно съесть две заморских ягоды в день. По отзывам любителей этого лакомства, усталость "как рукой снимет". Кроме этого, куда-то пропадут некрасивые «мешки» под глазами.
  • Банан спасет от повышенного давления и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Проведя исследования, ученые Норвегии доказали, что, употребляя по одному банану в день, можно отказаться от дополнительных средств для сосудов и сердца.
  • Благодаря калорийности фрукта можно получить заряд энергии на целый день и заменить им второй завтрак. К тому же, заморский гость является отличным перекусом.
  • Банан содержит вещества, обладающие антисептическими и вяжущими свойствами. Вот поэтому их рекомендуют людям с язвой желудка. Мякоть плода способна восстанавливать слизистую органа.

Прежде чем говорить, какой витамин в банане находится, побеседуем еще немного о пользе этой ягоды. Она является прекрасным средством, которое поможет представительницам прекрасной половины человечества справиться с предменструальным синдромом.

Поможет этот экзотический плод и тем, у кого проблемы с почками и печенью.

Витамины, содержащиеся в ягоде

Это продолжение предыдущего раздела, но уже более подробно. Здесь мы поговорим о том, какие полезные витамины в банане находятся, и какую пользу приносят человеческому организму.

В составе этой ягоды имеются:

  • Пиридоксин (Витамин В6) - синтезирует аминокислоты, принимает активное участие в выработке лимфоцитов.
  • Цианокобаламин (Витамин В12) необходим для системы кровообращения. Участвует в процессе свертывания крови.
  • Никотиновая кислота (Витамин РР) принимает активное участие в работе нервной системы, в синтезе гормона счастья. Помогает при стрессах.
  • Витамин А (β-каротин) - необходим для зрения. Кроме этого, улучшает внешний вид волос и кожных покровов.
  • Витамин С - способствует улучшению иммунитета.
  • Кальциферол (Витамин D) - борется с болезнями суставов и формирует костную систему.

Здесь представлены не все витамины, содержащиеся в бананах. Перечислены только те, которых в этом фрукте находится наибольшее количество.

Микро- и макроэлементы

Кроме витаминов, в банане содержатся и другие полезные вещества. Сейчас поговорим о них.

  • Магний - принимает активное участие в защите сердечной мышцы и укреплении костной ткани.
  • Марганец - прекрасный антиоксидант.
  • Медь - участвует в процессе образования красных кровянистых телец.
  • Цинк - необходим для нормального функционирования головного мозга и репродуктивной системы. Этот микроэлемент участвует в восстановлении клеток.

Переходим к такому элементу как калий. Он особенно необходим при физических нагрузках. Употребляя по два банана в день, вы улучшите свое самочувствие.

Содержит банан и пищевые волокна. Они легко усваиваются организмом, участвуют в работе пищеварительной системы.

Еще немаловажным является такой факт, что сто граммов банана содержит триста пятьдесят восемь миллиграммов калия. Этот элемент является необходимым компонентом клеточной жидкости.

Сколько витаминов в банане - об этом поговорим чуть позже. Сейчас хотим сказать лишь то, что благодаря этому количеству фрукт называют кладезем полезных веществ.

Мякоть банана

Не зря эта ягода считается хорошим помощником в вопросе избавления от никотиновой зависимости. Именно витамины B6, B12, магний и калий помогают преодолеть эту вредную привычку.

Так какого витамина больше всего в банане содержится? Можно сказать, что В6. Вот поэтому экзотический фрукт помогает бороться с невритами, анемией. Уменьшает он также количество гомоцистеина. А он, как известно, является причиной возникновения ишемической болезни сердца и инсульта.

Нельзя не сказать и о витамине С. Его количество в банане тоже велико. В ста граммах содержится около восьми целых семи десятых миллиграммов этого вещества. Значит, экзотический фрукт поможет справиться с простудными заболеваниями, инфекциями.

Переходим к витамину Е. Упругость кожи и волос, продление жизни клеток - все это заслуга витамина Е. К тому же, это вещество способно бороться с онкологическими заболеваниями и проблемами сердечно-сосудистой системы.

В мякоти банана можно найти и углеводы. Благодаря ним организм человека наполняется энергией.

Витамины и их количество

Какие, или какой витамин в банане содержится, мы уже узнали. Теперь поговорим об их количестве:

  • Витамин А - двадцать миллиграмм. Его количество в банане самое большое.
  • Витамин С - десять миллиграмм.
  • Витамины группы В. В ягоде присутствуют элементы: В1, В2, В3, В6, В9. Их количество варьирует в пределах от четырех сотых до десяти миллиграмм.
  • Витамин РР - ноль целых шесть десятых миллиграмм.
  • Витамин К - ноль целых пять десятых миллиграмм.
  • Витамин Е - ноль целых четыре десятых миллиграмм.

Теперь поговорим о количестве микро- и макроэлементов:

  • Железо - ноль целых шесть десятых миллиграмм.
  • Марганец - ноль целых двадцать семь сотых.
  • Цинк - ноль целых пятнадцать сотых миллиграмм.

Важные макроэлементы:


Вред

Как и многие другие фрукты, банан полезен не всем. Кто же относится к этой категории:

Бананы очень медленно перевариваются. Это ведет к вздутию живота и образованию газов. Если у человека часто появляются такие симптомы, то употреблять лакомство в большом количестве не стоит.

Нельзя употреблять этот плод и тем, у кого повышенная кислотность. Воздержаться от употребления банана придется людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

Как видите, иногда положительные характеристики продукта могут играть отрицательную роль. Все зависит от ситуации.

В заключение

Подводя итоги, хочется сказать - хорошо, что мы можем купить, без проблем, экзотические ягоды - бананы. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, способны:


Как видите, экзотический плод весьма полезен. Во многих ситуациях он придет на помощь. Вы уже знаете, какой витамин в банане находится, вернее, сколько их там, и в каком количестве. Их польза для человека вам тоже известна. Зная, сколько содержится во фрукте полезных веществ, можно избежать их дефицита в организме. Дабы быть крепким, энергичным, здоровым, желательно съедать не менее одного плода в сутки.

Для многих людей банан с детства является самым любимым фруктом, но не все задумываются о том, чем он полезен для организма. Во взрослом возрасте следящие за фигурой девушки часто отказываются от этих фруктов, поскольку в них содержится много углеводов. Однако грамотное употребление плодов может отлично укрепить организм.

Химический состав банана

Люди, которые страдают от аллергии или непереносимости каких-то продуктов, привыкли воспринимать банан как своего рода палочку-выручалочку. Комплексом полезных свойств банан обязан своему химическому составу. В этом фрукте содержится множество веществ, необходимых для нормальной работы организма:

  • калий, которым богаты сушеные бананы, выводит лишнюю жидкость;
  • натрий, кальций и фосфор укрепляют кости, зубы, ногти, помогают при повышенных умственных нагрузках;
  • железо нормализует кровообращение, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • клетчатка помогает при желудочных болезнях, поскольку обволакивает стенки желудка, служит профилактикой гастрита;
  • магний помогает работе сердца и мозга.

Калорийность

Девушки, которые следят за своей фигурой, часто спешат отказаться от бананов вслед за картошкой. У их опасений есть логическое основание: это калорийный плод. ? Пищевая ценность банана на 100 г составляет 95 ккал, а один плод (без кожуры) будет "стоить" примерно 120-150 килокалорий. Чтобы не было проблем с фигурой, ешьте их 2-3 раза в неделю. Лучше всего выбирать утренние часы: например, порция овсянки с сушеными бананами станет отличным завтраком.

Белки, жиры и углеводы

Полезные свойства банана связаны с тем, какие вещества он содержит. На один плод приходится:

  • белков – 3 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 42 г.

Поскольку в плодах содержится так много углеводов, лучше всего использовать их свойства в перекусах после физических нагрузок, занятий спортом. В них много фруктозы, свойства которой блокируют чувство голода, позволяют организму после тренировки сжигать накопленные ранее жиры. Кроме того, свойства белка помогают «построить» мышцы, поэтому отличным коктейлем после фитнеса станет банановый смузи с молоком.

Какие витамины содержатся в бананах

Как прочие фрукты, бананы богаты витаминами, минералами и микроэлементами. Для здоровья человека особенно важны витамины А, Е, группы В, а также С и РР, которые оказывают комплексное воздействие на состояние кожи и волос, укрепляют иммунитет, помогают справляться со стрессами. Большое количество витамина А помогает сохранить красивый цвет лица, крепкие ногти и блестящие волосы, а свойства витамина Е помогают решить проблемы с кожей.

Кроме того, среди полезных свойств банана можно выделить высокое содержание триптофана, который помогает вырабатывать серотонин (его называют «гормоном счастья»). Доказано, что употребление плода 2-3 раза в неделю повышает настроение, улучшает самочувствие. Некоторые специалисты говорят о полезных свойствах этого фрукта для мужского и женского либидо, называя его естественным афродизиаком, наравне с шоколадом и устрицами.

Польза и вред бананов

Как и любой продукт, банан нельзя называть абсолютно безвредным по свойствам. Существует ряд противопоказаний, при которых употребление этого фрукта нужно свести к минимуму или вовсе исключить. Например:

  1. нельзя есть бананы при тромбофлебите, варикозном расширении вен, после инфарктов и инсультов, поскольку содержащийся в этих плодах крахмал загущает кровь, из-за чего возникает риск тромба;
  2. не стоит злоупотреблять бананами тем, кто страдает сахарным диабетом;
  3. осторожными должны быть кормящие матери.

При беременности

Для будущих мам особенно полезны витамины А (каротин) и В9, которые содержатся в бананах. Если влияние каротина на организм комплексное – здоровые зубы, волосы, ногти, зоркое зрение, то витамин В9 (его называют фолиевой кислотой) является настоящим строительным материалом для женского организма, особенно для беременных. Витамин Е, который тоже есть в этих фруктах, помогает коже сохранить эластичность, а это важно и во время беременности, и после родов.

При гастрите и язве желудка

Богатые клетчаткой и крахмалом бананы при гастрите выступают в качестве отличной обволакивающей субстанции для стенок желудка. Прекрасно, если ваш завтрак состоит из каши и бананового пюре (либо можно порезать мякоть кусочками). Витамин В6 контролирует выработку здорового количества желудочного сока, а витамин В2 заживляет мелкие ранки (в том числе внутренние) и способствует нормальной работе ЖКТ.

Для сердца

Врачи отмечают, что бананы полезны для сердца, поскольку витамин А служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует появлению злокачественных опухолей. Витамин В6 выводит из тела лишнюю жидкость, благодаря чему снижается нагрузка на сердце. Если есть проблемы в этой области, лучше всего есть сушеные бананы, поскольку содержание калия и магния в них больше.

Для женщин

Питательные свойства фруктов могут проявляться не только в пище. Известны рецепты банановых масок для лица и волос, которые эффективны для восстановления водного баланса, избавления от сухости, улучшения цвета лица. Полезность достигается благодаря высокой концентрации витаминов А и Е, а при косметическом использовании фрукта калории фигуре не страшны. Однако бананы, употребляемые в пищу, могут:

  • нормализовать менструальный цикл;
  • избавить от ПМС;
  • повысить способность к зачатию, поскольку содержат фолиевую кислоту (В9).

Для мужчин

Полезный для женского организма витамин В9 (фолиевая кислота) пригодится мужчинам, поскольку служит профилактикой трудностей интимного характера. Доказано, что любители бананов всегда могут похвастаться стабильной эрекцией и здоровым половым влечением, в том числе после 45 лет. Кроме того, свойства калия хорошо влияют на качество спермы, повышая шансы мужчины на отцовство.

При поносе

Употреблять бананы при поносе нужно с осторожностью, поскольку их вязкая текстура может спровоцировать усиление диареи. Особенно это касается перезрелых плодов. Однако один фрукт, съеденный во время болезни или отравления, будет полезен, поскольку его витаминный комплекс укрепит ослабленный организм. Высокое содержание В2 способствует нормализации работы желудка и кишечника.

Для спортсменов

В бананах содержится много углеводов, которые обеспечивают организм энергией, поэтому всего одна порция может обеспечить нужным для тренировки количеством калорий. Чтобы исключить употребление лишней жидкости, можно кушать сушеные плоды или банановые чипсы. Полезные свойства обработанных плодов выше, чем у свежих фруктов, содержащих воду.

Для детей

Врачи не рекомендуют давать бананы детям до трех лет. Дело в том, что в этом возрасте могут не проявиться аллергические реакции, кроме того, большое содержание витамина К может привести к желтухе. Пищеварительная система малышей не всегда готова переваривать эти плоды, зато дошкольнику можно предлагать банановый коктейль вместо полдника.

Для похудения

Когда-то бананы признавали вредными для похудения, однако сейчас мнение изменилось. Эффективной признана трехдневная банановая монодиета, а сухофрукты – очень полезный перекус после тренировок в спортзале. Они заглушают чувство голода и контролируют уровень холестерина в крови, благодаря чему быстрее удается избавиться от лишнего веса. Лучше всего есть свежие фрукты на завтрак.

Видео: полезны ли бананы для организма

Банан – один из самых популярных фруктов. Взрослые и дети любят его за приятный вкус и большую пользу для здоровья. Продается банан во все сезоны года, стоит недорого. Он очень удобен для быстрых перекусов, когда нет возможности вымыть руки: легко раскрывающаяся кожица позволяет полакомиться фруктом, не прикасаясь к нему. Этот тропический плод обладает хорошими диетическими свойствами: он насыщает организм, не оставляя чувства тяжести в пищеварительном тракте. Также он является оптимальным вариантом для первого прикорма младенцев. Банан совершенно безвреден для малышей, не имеет аллергенов. Благодаря обилию питательных веществ, этот желтый фрукт придает человеческому организму бодрости и жизненных сил. Какие же витамины есть в банане, и в чем их польза?

Чем полезен банан?

Банан относится к высококалорийным продуктам: он восполняет в организме энергию, затраченную на умственную и физическую деятельность. При этом он совершенно не влияет на рост массы тела, что позволяет использовать его во время диет. Этот экзотический плод содержит в высокой концентрации растительные сахара: глюкозу и фруктозу. Он богат витаминами и минеральными веществами, жизненно важными для организма. Банан – один из фруктов, в составе которых находится самый большой объем минералов. Особенно много в нем калия, необходимого для нормальной работы сердца, регулирования артериального давления. Несколько бананов способны заменить собой суточную дозу лекарств от гипертонии, также они являются эффективным средством для профилактики инсультов и других проблем с сердцем и сосудами.

Также банан – продукт, стимулирующий работу пищеварительной системы. Он легко усваивается и не содержит компонентов, раздражающих стенки пищевода, желудка и кишечника. Именно поэтому диетологи советуют употреблять только этот фрукт пациентам, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Его мякоть, в которой находятся катехоламины – физиологически активные элементы, способствующие снижению воспалительных реакций, обволакивает слизистые поверхности пищеварительного тракта, восстанавливая его функции. Особенно рекомендуется банан детям, у которых есть проблемы с желудком, а также людям, перенесшим хирургическое воздействие или химиотерапию. Он замечательно снимает воспаление и снижает болевые ощущения.

Регулярное их употребление хорошо сказывается на психическом состоянии человека, работе головного мозга. Входящая в состав бананов аминокислота триптофан важна для восстановления нервов, лечения бессонницы. Благодаря высокой концентрации сахаров, эти фрукты обязательно должны присутствовать в рационе людей, больных гипогликемией. Также они очень полезны при сбоях в работе почек и печени. Желательно включать бананы в меню и спортсменам. Два фрукта или стакана натурального бананового сока после тренировки достаточно, чтобы вернуть утраченные силы.

Какие витамины содержатся в банане?

Банан – фрукт, отличающийся богатством и разнообразием полезных микроэлементов. В его состав входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому этот южный плод можно назвать природным средством для профилактики множества различных болезней. Какие витамины содержатся в банане в наибольшей концентрации? Сто грамм мякоти фрукта имеют следующее количество микроэлементов:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 15 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В3 0,7 мг
Витамин В4 10 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В9 18 мкг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин С 9 мг

Витамин С, содержащийся в бананах, является мощнейшим антиоксидантом, помогающим организму бороться с инфекциями и сохранять молодость. Аскорбиновая кислота принимает участие в процессах метаболизма, кроветворении, синтезе гормонов и выводе токсических веществ. Без нее невозможно усвоение кальция и железа, образование коллагена в костной ткани, нормальная работа иммунной системы. Благодаря витамину С кожа дольше остается молодой и упругой, реже возникают простудные заболевания. Поскольку бананы не нуждаются в термической обработке перед употреблением, все витамины сохраняются в них в полном объеме.

Помимо аскорбиновой кислоты банан богат витаминами группы В. Они крайне необходимы для правильной работы организма, а особенно нервной системы. Данная группа витаминов устраняет последствия стрессов, восстанавливает психическое состояние, борется с депрессиями, синдромом хронической усталости, снимает нервозность.

Также эти микроэлементы положительно влияют на функционирование сердца и сосудов, пищеварительного тракта, снижают количество холестерина в крови, помогают образованию клеток. Особенно нужны витамины группы В женщинам. Они придают волосам силу и блеск, а коже свежесть и чистоту. Во время менструации они способствуют уменьшению кровотечения и ослаблению спазмов в матке. Регулярно употребляя бананы можно побороть тревожность, паническое состояние, избавиться от бессонницы.

В достаточном количестве банан содержит витамины А и Е. Витамин А принимает участие во многих обменных реакциях в организме, является сильным антиоксидантом. Он необходим для сохранения остроты зрения, регенерации кожных покровов, правильного формирования костной ткани. Ретинол помогает функционированию сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, препятствует раннему старению и образованию онкологии. Витамин Е участвует в усвоении липидов и белков, регулирует работу желез внутренней секреции, поддерживает в нормальном состоянии нервную систему. Без него невозможно сохранение красоты и молодости кожи, способности к деторождению. В функции токоферола входит восстановление эластичности кровеносных сосудов, улучшение снабжения клеток кислородом, что предотвращает их преждевременную гибель.

Какие минералы содержатся в банане?

Изучая вопрос, какие витамины в банане и другие питательные элементы содержатся в большом количестве, не следует забывать и о минералах. Фрукт отличается обилием минеральных веществ в составе, среди которых наивысшую концентрацию имеет калий. Этого элемента в банановой мякоти так много, что двух плодов достаточно, чтобы восполнить его суточную норму. Какие еще минералы находятся в банане помимо калия, и чем они полезны? Сто граммов фрукта содержат следующее количество минеральных веществ:

Калий – очень важный для организма микроэлемент. Он отвечает за нормальное функционирование сердечной мышцы и печени, участвует в формировании тканей зубов и скелета, регулирует снабжение кислородом клеток мозга. При достаточном поступлении в организм калия значительно снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому употребление бананов рекомендовано людям, страдающим болезнями сердца. Также минерал помогает снять судороги и боли в мышечных тканях, уменьшить потоотделение.

Магний и фосфор, что тоже содержатся в банане в большом количестве, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря этим элементам в организме нормализуется кислотно-щелочной баланс, сердечный ритм и артериальное давление, уровень сахара в крови, улучшается дыхание. Они оказывают укрепляющее действие на мочевыделительную систему, помогают выводить из почек и желчного пузыря камни, снимать отеки. Без них невозможен рост костной ткани и зубной эмали. Также помимо минералов в банане много клетчатки. Это пищевое волокно активирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение.

Может ли банан быть вредным для организма?

Несмотря на то, что банан является очень полезным для организма продуктом, существуют ограничения к его употреблению. Этим фруктом без опасений могут лакомиться люди, болеющие гипертонией, так как в нем почти не содержится солей.

А вот гипотоникам желательно ограничить его наличие в рационе. Поскольку в банане присутствуют элементы, провоцирующие увеличение вязкости крови, не стоит налегать на него людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом, а также перенесшим инсульт или инфаркт.

Запрещен сладкий тропический плод при сахарном диабете, так как в нем много растительных сахаров. Нежелательно также употреблять его при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью желудочного сока. Покупать нужно только зрелые и свежие бананы. Зеленые или подгнившие плоды содержат мало полезных веществ и могут нарушить работу кишечного тракта.

Витамины в банане

Банан является одним из самых любых фруктов, которые каждый из нас обязательно покупает в магазине. И не зря полюбили мы все этот заморский и совсем еще не так давно мало известный нам плод. Банан славится своим большим содержанием калия, пищевых волокон, пектина. Он может быть хорошим источником магния и многих витаминов. Кроме того, бананы богаты антиоксидантами. Поэтому стоит более подробно узнать о всей пользе бананов для организма, а кому они могут нанести вред.

Часто дети, которые начали активную школьную жизнь, с ее крайне серьезным эмоциональным и физическим давлением на организм, становятся вялыми и жалуются на желудочные боли. Именно поэтому родителям во избежание походов к педиатрам и специализированным врачам стоит обратить внимание на уже привычный продукт питания под названием банан.

Банан — это овощ или фрукт

Многие задаются вопросом: банан, что это овощ или фрукт, где растет банан на дереве или это трава.

До определенного времени многие потребители данного «фрукта» считали, что он произрастает и спеет на деревьях. Сегодня же почти каждый ребенок знает о его травянистом происхождении. А главное, банановый плод с точки зрения ботаники – это не что иное, как ягода.

Путаница происходит из-за самой травы с одноименным названием. Дело в том, что это самая высокое травянистое растение. Ее высота может составлять от 6 до 7,5 метров. Вот такая трава!

По поводу фрукт или ягода, мы все же больше придерживаемся первого. Да и культурные сорта банана сейчас практически не имеют косточек, по которым собственно в ботанике и классифицируются фрукты и ягоды. Но то, что к овощам его относить не стоит, это точно.

Родиной такой привычной на данный момент «экзотической» ягоды, культивируемой с давних времен, ученые считают острова Малайского архипелага. Отсюда семена банана вместе с путешественниками по Тихому океану, запасающимися необходимым провиантом (в частности, фруктами), распространились по территории Юго-Восточной Азии. До сих пор жители азиатских стран уверенны в том, что Адама и Еву искушал змей далеко не яблоком, а сладким, ароматным и мягким на ощупь бананом.

Надо отметить тот факт, что во многих государствах такая ягода является основным «копеечным» источником питания. К ним надо отнести Бурунди, Эквадор, Коморские острова, Самоа и Филиппины (годовое потребление бананов здесь достигает до 190 кг на душу населения). А потому-то в них данный продукт нередко приравнивают к рису или сахарному тростнику.

Собирать плоды принято недозревшими. Во время транспортировки, доспевая, они постепенно приобретают свой привычный цвет и набираются полезных свойств.

Современные ботаники подразделяют все банановые разновидности на два основных: стандартный (или большой) и мини. Последний будет отличаться окраской кожуры (зеленая, желтая, красная), размером (вырастает максимум до 12 см), толщиной кожуры (она более тонкая и, как следствие, меньше весит) и вкусовыми качествами (плоды сладкие, с выраженным приятным ароматом). Также мини-бананы лучше всего произрастают в Мексике и Эквадоре, которые и считаются главными мировыми их экспортерами.

В свою очередь потребляемые в пищу бананы разделяют на две основные группы: это десертные бананы и платано. В магазинах у нас в основном продают как раз десертные бананы. Платано (или плантаны) возможно можно найти только в крупных супермаркетах крупных городов. Эти фрукты подвергают тепловой обработке. Мякоть у таких бананов жесткая и не сладкая. Цветом они могут быть зеленые или красные.

Сегодня бананы выращиваются во всех тропических странах с влажным климатом. Для многих развивающихся стран, таких как Индия, Эквадор, Филиппины и многих других, эта ягода является одной из основных статей дохода. Их выращивают на огромных плантациях и поставляют в страны Америки, Европы, да и Азии.

Интересно, что бананы любим не только мы. Их охотно едят птицы и животные. Большие любители этого фрукта обезьяны и слоны.

Что содержится в бананах

Чтобы сполна уяснить важность такого тропического продукта питания в жизни человека, очень важно, как можно подробнее, узнать о его химическом составе. Итак, в банане наблюдаются:

  • такие витамины, как РР, К, холин, Е, С, А (в том числе и бета-каротин), отдельные элементы группы В (от В1 до В6);
  • макроэлементы, представленные магнием, калием, кальцием, фосфором, натрием;
  • микроэлементы в виде цинка, марганца, фтора, селена и железа;
  • пектины;
  • клетчатка (или пищевые волокна);
  • вода;
  • крахмал;
  • углеводы, состоящие из фруктозы, сахарозы и глюкозы;
  • незначительное количество жиров (до 0,2 г), куда входят полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • триптофан (благодаря ему в человеческом организме синтезируется «гормон радости» сератонин);
  • большинство важных аминокислот;
  • белок (несмотря на то, что плоды банана растительного происхождения).

Банан не считается высококалорийным продуктом питания. В зависимости от размера плода общая калорийность десертного спелого свежего банана варьируется от 65,5 до 111 калорий на 100 грамм.

Зеленый десертный банан содержит 108 ккал. А вот калорийность сушеного банана вырастает практически в три раза и составляет 298 калорий.

Если его использовать в жаренном виде, варить варенье или джем, то калорийность увеличится в разы и станет составлять не менее 310 ккал на 100 г готового продукта.

Калорийность бананов платано выше, чем у десертных и колеблется от 90,5 до 146 калорий. В сушеных – 359 калорий.

Польза бананов для организма

Среди представителей традиционной и народной медицины давно укоренилось мнение, что употребление бананов в пищу очень полезно для организма. Основными же показаниями стали:


Полезные свойства бананов

Банан обладает многими полезными свойствами. Вот только некоторые из этих свойств.

Бананы оказывают влияние на работу пищеварительного тракта, будь то запор или понос. Употребление бананов после каждого приема пищи существенно улучшают процессы пищеварения.

Банановый молочный коктейль может снять похмелье. Холодное молоко успокаивает желудок, а бананы с медом снижают накопленный уровень сахара в крови.

Как богатый источник они хороши для студентов и школьников, улучшают работу мозга и тонизируют организм.

Наличие калия и полное отсутствие соли делает эти фрукты полезными для людей, страдающих от высокого артериального давления.

Он полезны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки поскольку не содержат кислоты и не раздражают слизистую.

Для беременных женщин, страдающих от утренней тошноты и рвоты, нужно есть бананы между промежутками приема пищи.

Для бросающих курить обязательно нужно включить банан в свое меню. Ведь они богаты витаминами С, А, В6 и В12. Кроме того, калий и магний также помогают лучше перенести период отвыкания от никотина.

Бананы обладают антацидным эффектом, т.е. полезны при изжоге.

А кто хочет похудеть, банан будет как нельзя кстати. Его можно есть как закуску вместо чипсов, конфет и других высококалорийных продуктов.

Не стоит выбрасывать и кожуру банана. Это не только отличное удобрение для подкормки растений, но и для здоровья.

Если есть бородавки, приложите банановую кожуру желтой стороной к ней и закрепите. Она будет высыхать и со временем пропадет.

При укусе комарами натрите место укуса кожурой, что поможет снять зуд и раздражение, уменьшит отек.

У многих женщин банановые маски для лица – самые любимые. Ведь они помогают восстановить здоровый цвет лица, убрать морщинки, хорошо увлажняют кожу.

Вред бананов

Как обычно бывает, даже у распространенного продукта питания могут обнаруживаться некоторые негативные вредные проявления. Из-за них-то банан с осторожностью придется употреблять:

  • Больным сахарным диабетом;
  • Страдающим аллергией (мало что, индивидуальная непереносимость может проявиться в любой момент);
  • Детям до 7–15 лет (все-таки бананы не растут на отечественных огородах и потому не все дети, вернее, их желудочно-кишечный тракт, с легкостью адаптируются к непривычному плоду);
  • Людям, у которых определяется повышенная свертываемость крови;
  • Незрелый плод (или зеленый банан) плохо воспринимается тонким кишечником и может вызвать усиленное газообразование или боль в толстом кишечнике.

Так как банан содержит большое количество калия, от него следует отказаться тем людям, которые принимают бета-блокаторы, тип лекарств, которые часто назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях, чтобы не вызвать резкого повышения уровня калия в организме.

Слишком большое количество употребления бананов вредно для тех, у кого есть нарушения в работе почек. Это опять же связано с высоким содержанием калия.

В общем же плане, банан станет отличным дополнением к кашам и в качестве пирожной начинки. Также из него делают сок, джем и варенье.

А вот в выборе тропической ягоды стоит обращать внимание на такие критерии:

  • серая кожура свидетельствует о переохлаждении плода (хотя, с него нет ни пользы, ни вреда);
  • ребристость говорит о слишком раннем сборе и необходимости дать время банану доспеть;
  • коричневые пятна часто отпугивают, хотя и не всегда являются свидетельством начала гниения;
  • хранить продукт лучше связкой в прохладном месте (на балконе или в холодильнике) не более пяти дней.

Бананы полезные и здоровые ягоды (фрукты). Их обязательно нужно включать в свое меню. Ведь пользы от них гораздо больше, чем вреда.

Таблица пищевой ценности бананов и калорийность на 100 грамм продукта