Чем полезный сельдерей может помочь организму? Корень и стебли сельдерея: полезные свойства и противопоказания, рецепты. Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания

В годы правления Екатерины II Великой в Россию впервые попал удивительный овощ, именуемый сельдереем. На протяжении достаточно долгого времени он считался исключительно декоративным растением и лишь изредка использовался в лечебных целях. Затем проводились многочисленные исследования, направленные на то, чтобы выяснить, съедобен ли корень сельдерея. Польза и вред его, а также остальных частей упомянутого растения были досконально изучены. Оказалось, что данный овощ полностью пригоден в пищу: съедобными оказались и корни, и стебли, и листья, и черешки.

Длительное время многие поколения работали над выведением новых видов упомянутого растения. Результатом их трудов стали черешковые и листовые сорта.

Общее описание

Сельдерей - это двухлетнее холодостойкое растение насчитывающее около двадцати видов.

На сегодняшний день данный овощ культивируют повсеместно. Наибольшей популярностью пользуются такие его виды, как листовой, черешковый и корневой. Последний тип особенно пришелся по вкусу хозяйкам и гурманам. Все дело в том, что он образует мясистый, отлично развитый корнеплод. Но подобные роскошные сорта мы можем увидеть разве что на страницах изданий, которые посвящены садоводству и огороду, ведь подобные «красавцы» в наших краях не произрастают. Самый крупный корнеплод достигает размера мужского кулака.

Обладает очень ароматной и нежной мякотью. Альтернативных овощей в природе просто-напросто нет. Такими завидными характеристиками растение обязано исключительным веществам, входящим в его состав. Время от времени сельдерей даже ставят на один уровень с обладающим лечебными свойствами женьшенем.

Сельдерей для нормализации веса

Одна из самых волнующих современного человека тем — это, пожалуй, желание похудеть. И в этом плане безмерно полезен корень сельдерея. Польза и вред его хорошо известны диетологам. При регулярном приеме упомянутого овоща (вместе с пищей) лишние килограммы убираются легко и качественно, не оказывая отрицательного влияния на организм.

И нервы поправит...

Сельдерей положительно влияет на нашу нервную систему. В крови человека присутствует так называемый гормон стресса. Вещества, входящие в состав рассматриваемого растения, умиротворяют и успокаивают нас. Это происходит благодаря основательному снижению содержания упомянутого гормона в крови. Поэтому, вместо того, чтобы прибегать к употреблению успокоительного, можно просто съесть немного волшебного овоща или выпить получаемый из него сок.

И сахар понизит...

Не мешало бы вспомнить про чудесное растение сельдерей при диабете. В его корнях содержатся вещества, по своим свойствам схожие с инсулином. Поэтому данный овощ способен активизировать функции надпочечников, что предельно важно для диабетиков.

Корень для общего оздоровления организма

Успех лечения различных заболеваний с использованием сельдерея объясняется высоким содержанием в нем магния. Ведь нехватка этого вещества в организме приводит к частым приступам необъяснимого беспокойства, страха, раздражительности, повышенной возбудимости, судорогам по ночам, а также появлению признаков атеросклероза. Благодаря тому, что корень сельдерея (фото, представленные в статье, помогут составить представление об этом овоще) богат железом, употребление его улучшает также водно-солевой обмен. Кроме того, данный продукт применяется еще и в качестве профилактики преждевременного старения.

Полезные свойства корня сельдерея, в котором содержатся биологически активные вещества, являются отличными помощниками в борьбе с атеросклерозом, ведь они значительно снижают уровень холестерина в крови. Также употребление овоща способствует понижению давления, что чрезвычайно важно при таком заболевании, как артериальная гипертензия. Корень сельдерея, сырой и свежий, улучшает работу сердечной мышцы.

При помощи данного продукта вы без особого труда справитесь с такими недугами пищеварительной системы, как метеоризм и запоры. Сельдерей способствует скорому заживлению язвенных ран в желудке, а также служит основой для многочисленных диет, назначающихся при колите или гастрите.

Этот корнеплод решительно заменит практически все содержимое домашней аптечки, ведь он характеризуется ранозаживляющим, болеутоляющим, противовоспалительным, противоаллергическим, антисептическим и мочегонным действием. Заметим, что рассматриваемый овощ особенно рекомендован мужчинам, страдающим от вялой потенции. Женщинам он также помогает распрощаться с проблемами мочеполовой системы. Кроме всего прочего, корень сельдерея укрепляет ногти и зубы, дарит блеск волосам, а коже лица - свежесть и упругость.

Меры предосторожности

Корень которого должны быть учтены при его употреблении, имеет некоторые противопоказания. Об отрицательном воздействии овоща на организм для беременных (после шестого месяца в особенности) и кормящих матерей известно уже очень давно. Исследования показали, что зеленое растение вызывает обильное образование газов. Это оказывает негативное влияние на плод и состояние уже родившегося ребенка, который питается молоком матери.

Удивительно, но вред овоща проявляется также в его отрицательном воздействии на мозг человека, болеющего эпилепсией. Воздержаться от сверхмерного поедания корня сельдерея рекомендовано тем, кто страдает от варикоза, тромбофлебитов и гиперацидных состояний. Помимо этого, людям с мочекаменной болезнью следует ограничиться в употреблении данного растения, поскольку оно вызывает активное движение камней в почках, и это - неоспоримый факт. Регулярный прием в пищу упомянутого корня приводил к необходимости хирургического вмешательства. Но для здорового организма подобное негативное влияние не существенно. Впрочем, во всем нужно соблюдать меру.

На основании вышесказанного можем сделать вывод, что корень сельдерея, польза и вред которого несомненны, должен употребляться в пищу рационально. Если вы сомневаетесь, можно ли вам кушать сей полезный овощ, проконсультируйтесь со специалистами.

Способы приготовления настоек и соков из овоща

Поподробнее рассмотрим, что можно приготовить из такой части растения, как корень. приготовления которого довольно просты, может смело войти в ежедневный рацион здорового человека, но при этом нельзя забывать о разумности использования этого овоща.

Конечно, наиболее полезным и эффективным является сок из свежих корней. Также подойдет сельдерей, хранящийся относительно недолго (до середины февраля). В данном случае его рекомендуют употреблять по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи.

Из корней сельдерея изготавливают и порошок, но следует учесть, что при подобном способе переработки значительная часть лечебных свойств эфирных масел улетучивается.

Однако если все условия хранения этой части зеленого овоща не могут быть соблюдены, её можно измельчить на крупные фракции (размером от пяти до десяти миллиметров) и высушить осенью. Зимой, непосредственно перед употреблением, можно приготовить порошок, из которого затем делается настой.

Экстракт корня сельдерея используется точно так же, как и сок, только норма приема в данном случае увеличивается в три раза. Готовят его следующим образом: 2 чайные ложки порошка заваривают одним стаканом кипятка, после чего настаивают в течение десять минут.

Следует также обратить пристальное внимание на использование корней сельдерея для профилактики болезней суставов и лечения подагры. Для этого одна столовая ложка измельченного сырья заливается двумя стаканами кипятка. Далее напиток настаивается пару часов в плотно закрытом сосуде.

Как едят корень сельдерея

С данной проблемой сталкивался практически каждый. Как же правильно употреблять в пищу корень сельдерея, чтобы при этом сохранились всего его полезные свойства? Кушать овощ следует в свежем виде. Данный способ является самым выигрышным. Вымываем, обсушиваем, чистим. Можно просто погрызть корешок, а можно и добавить его во всевозможные салаты (потереть или мелко нашинковать). Этот овощ отлично сочетается с пряной зеленью.

Безупречным решением будет добавить в салат корень сельдерея, яблоко и морковь. Кроме того, аппетитное растение отлично подчеркивает вкус рыбных, грибных и мясных блюд, а также угощений из морепродуктов. Корень сельдерея по желанию можно запекать. Часто данный овощ используют в качестве пряной приправы. Для её изготовления подходят все составные части: корни, стебли, семена и листья. Иногда приправа из такого растения имеет слегка горьковатый вкус.

Сельдерей: как выбрать

При выборе прежде всего следует оценить целостность плода и его твердость. Чем меньше овощ, тем он будет мягче. А вот полезными свойствами в равной степени обладают как небольшие, так и крупные плоды. Поэтому здесь размер особой роли не играет.

Корень сельдерея — как хранить

Данный овощ, как правило, не имеет продолжительного срока годности. Поэтому при покупке следует обращать внимание на его свежесть, дабы он пребывал у вас на протяжении трех-семи дней в аналогичном состоянии. Если вы приобретаете уже перезревший овощ, помните, что использовать его нужно как можно скорее.

При хранении сельдерея нужно соблюдать элементарные правила. Овощ следует держать в холодильнике, заранее упаковав его в полиэтиленовый пакет и положив в любую емкость с водой. Можно немного продлить сроки хранения, если завернуть овощ не в полиэтилен, а в фольгу.

Если же вы не планируете сберегать корень длительное время, перед помещением в холодильник его следует упаковать в бумажный пакет.

Сельдерей по праву считается уникальным продуктом. Растение является родственником привычной для нас петрушки. В древние времена сельдерей ценился и считался волшебным сырьём. Растение могло излечить множество недугов, принести счастье и благополучие в дом. В настоящее время сельдерей не менее ценен в кулинарии, косметологии и народной медицине. Рассмотрим всё по порядку.

Состав корня сельдерея

Корень сельдерея уникальный по своему составу. Сырьё богато высоким содержанием витаминов, которые можно перечислять очень долго. Корень включает аминокислоты, эфирные масла, никотиновую и аскорбиновую кислоту. Не обошли стороной растение и природные минералы в виде натрия, магния, калия, железа, кальция и фосфора.

Действие корня сельдерея

  1. Благодаря обилию микроэлементов и полезных веществ сельдерей положительно сказывается на общем состоянии здоровья человека. Корень способен оказать широкий спектр действий. Регулярное поедание растения значительно повысит защитные функции.
  2. Если правильно потреблять корень, можно добиться неплохого противовоспалительного воздействия. Растение славится мягким слабительным и мочегонным эффектами. Регулярное поедание продукта нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и полностью очищает организм.
  3. Наличие эфирных масел в корне помогает клеткам и тканям значительно быстрее регенерироваться. Уникальные ферменты оказывают на организм антиоксидантное и антисептическое воздействие. Также стабилизируется артериальное давление.
  4. Чтобы предотвратить развитие воспалительных процессов, связанных с суставами, достаточно включить сельдерей в повседневное меню. Также не столкнётесь с проблемами сердечно-сосудистой системы. Растение благоприятно воздействует на нервную систему, снимая накопленное напряжение.

Польза корня сельдерея

  1. Польза корня особенно проявляется при переутомлении. Продукт поможет вам в короткие сроки насытить организм энергией и снять напряжение с мышц. Эфирные масла и активные биологические компоненты повышают жизненный тонус и возвращают работоспособность. Вы менее подвержены стрессам, сон улучшается.
  2. Чтобы поправить здоровье, можно приготовить не менее полезную настойку из корня растения. Состав помогает справиться с язвой, гастритом, пониженной кислотностью в желудке, невралгическими заболеваниями, ревматизмом и недугами, связанными с верхними дыхательными путями.
  3. Кладезь полезных микроэлементов в корне позволяет улучшить состояние кожного покрова, восстановить первозданную структуру волос и ногтевой пластины. Активные вещества положительно воздействуют на зрительные мышцы. Экстракт сельдерея входит в некоторые косметические средства по уходу за телом и шевелюрой.
  4. За счёт мочегонного свойства корень активно применяется в медицинских целях для профилактики и лечения недугов мочевого пузыря и почек. Чтобы повысить эффективность растения в любых целях рекомендуется добавлять морковь, свежую зелень и яблоки. Подобные салаты популярны среди людей, сидящих на диете.
  5. Особенно полезен корень для представителей сильного пола. Растение содержит в себе активное вещество, которое положительным образом сказывается на мужской силе. Также фермент помогает сильному полу выглядеть более привлекательным для прекрасной половины человечества. Химические вещества предотвращают развитие патологий предстательной железы.
  6. Если потреблять корень растения наряду с белковыми блюдами, организму будет гораздо легче переработать все активные компоненты. В результате произойдёт максимальное усвоение необходимых для тканей ферментов. Не стоит подвергать сельдерей термической обработке, иначе продукт теряет часть полезных качеств.
  7. Корень рекомендуется давать детям в различных блюдах, уникальный состав станет отличным помощником в должном развитии подрастающего организма. Систематическое потребление предостережёт ребёнка от сезонных инфекций и авитаминоза. Корень можно давать детям с 1 года в измельчённом состоянии, смешивая состав с привычной едой.

  1. Большинство старается скинуть лишние килограммы. Ранее подобного ажиотажа не было. Людям по большому счёту было всё равно на внешний вид, и любили они себя такими, какими являлись.
  2. В настоящий момент корень сельдерея пользуется высокой популярностью среди людей, которые желают похудеть. Растение действительно даёт такую возможность. Положительные качества давно были отмечены профессиональными диетологами.
  3. Регулярный приём корня растения с другими правильными продуктами позволяет распрощаться с лишними килограммами за короткий отрезок времени. Несомненным плюсом является то, что подобная диета проходит довольно мягко и без стресса для организма.

Корень сельдерея для нервной системы

  1. Растение хорошо воздействует на центральную нервную систему. Состав сельдерея позволяет справиться с хронической усталостью и постоянным нервным напряжением. В результате регулярного поедания продукта вы обретаете спокойствие и умиротворённость.
  2. Подобный процесс происходит благодаря содержанию особого вещества в составе растения. Не рекомендуется сразу прибегать к помощи сильных успокоительных средств. Для начала попробуйте выпить стакан свежевыжатого сока либо съесть небольшую порцию корня.

Корень сельдерея при диабете

  1. Полезные свойства корня растения не прекращаются на вышеупомянутых проблемах. Сельдерей активно включается в меню диабетиков, активные ферменты подавляют резкие скачки глюкозы.
  2. Регулярное поедание корня позволит избежать инъекций инсулина. Активный состав растения помогает активизировать деятельность надпочечников. Подобный процесс особенно важен для людей, страдающих сахарным диабетом.

Корень сельдерея при гипертонии

  1. Если вы страдаете гипертонией, корень станет отличным помощником в решении поставленной проблемы. Основным условием остаётся то, что категорически запрещается превышать положенную норму.
  2. В противном случае вы можете нанести организму существенный вред. Артериальное давление может упасть до критической отметки. Для преодоления недуга достаточно съедать всего 2 черешка сельдерея в день. Артериальное давление нормализуется.

Корень сельдерея для мужчин

  1. Современная медицина с уверенностью заявляет, что сельдерей можно назвать «Виагрой» природного происхождения. Систематический приём сырья значительно повышает мужскую потенцию.
  2. Положительный эффект достигается благодаря уникальному гормону - андростерону. Помимо этого растение помогает избавиться от заболеваний мочеиспускательной системы и простатита.

  1. Корень приносит женскому организму неоценимую пользу. Активные ферменты способны охватить довольно обширный спектр. Растение отлично профилактирует ряд онкологических отклонений у представительниц прекрасного пола.
  2. При регулярном поедании корня женщины могут хорошенько очистить организм от токсичных веществ и шлаковых соединений. В результате представительницы слабого пола получают здоровые клетки, кожный покров улучшается на глазах, структура волос возвращает первозданный вид.
  3. Успокаивающий эффект позволяет женщинам всегда находиться в гармонии с собой и не подвергать лишний раз нервную систему различным стрессам и напряжениям. Если вы имеете проблемы психического характера, корень будет незаменим для вас.
  4. При любых воспалительных процессах в мочеполовой системе растение поможет справиться с недугами. Корень оказывает положительное воздействие на мочевой пузырь и почки. Уникальные компоненты продукта нормализуют водно-солевой обмен в организме.
  5. Довольно часто корень растения применяется для лечения заболеваний мочевыводящих каналов и почек у слабого пола. Продукт станет для вас отличным помощником в борьбе с выступающими венами при длительной ходьбе на высокой обуви.
  6. Регулярный приём свежевыжатого сока растения позволит улучшить качество крови и предотвратить развитие анемии. Также напиток благотворно сказывается на сосудах. Состав отлично укрепляет стенки и подавляет развитие заболеваний.
  7. Если вы склонны к вредным привычкам, в частности табаку, корень растения станет для вас спасителем. Продукт отлично очищает организм от накопленных токсинов. Активные компоненты растения подавляют вредные канцерогены. Корень поможет вам сохранить молодость и красоту.
  8. Корень положительно сказывается не только на мужском, но и женском здоровье. Растение помогает представительницам прекрасного пола восстановить либидо. В результате вы получите более насыщенную сексуальную жизнь и значительно поправите здоровье.

Вред сельдерея

  1. Запрещено потреблять корень растения представительницам прекрасного пола во время беременности. Сельдерей также противопоказан при приступах эпилепсии.
  2. Стоит полностью отказаться от продукта, если вы имеете камни в почках и мочевыводящей системе.
  3. Запрещён сельдерей при панкреатите, заболевании щитовидной железы и пожилом возрасте.

Корень сельдерея - уникальный природный продукт. Если вы хотите избавиться от какого-либо недуга, предварительно проконсультируйтесь со специалистом. Важно соблюдать суточную норму. Придерживайтесь практических рекомендаций, чтобы не навредить здоровью.

Видео: полезные свойства и блюда из корня сельдерея

Одним из уникальных и разноплановых в применении овощей считается сельдерей. Полезно и применяемо в этой культуре всё: листья, стебли и корень. Сегодня поговорим о корневом сельдерее, его полезных свойствах и применении.

Корневой сельдерей

Растение относится к большому семейству Зонтичных. Это корнеплод округлой формы с плотной и сочной мякотью, вырастающий до 20 см в диаметре. На вкус мякоть сладковато-горькая, с пряным ароматом. Цикл жизни растения составляет два года: в первый формируется корневище и стебли с листвой, во второй - соцветия и семена. Популярностью пользуются все три вида: листовой, черешковый и корневой.

В принципе, это всё один и тот же сельдерей, разница лишь в способе выращивания, точнее в цели. При выращивании ради листьев и черешков, всё внимание, соответственно, уделяется зелёной массе и уходу за ней. При созревании эту часть срезают для своих нужд, собирая в любое время сезона. Выращивая корневой сельдерей, зелень не срезают, иначе корнеплод просто не вызреет, достаточно лишь удалить боковые корни. Урожай собирают осенью.

Состав продукта

В составе корнеплода присутствует важная для организма кислота - омега-6, в дополнение к которой можно выделить и другие, не менее полезные: миристиновую, пальмитиновую, стеариновую, линолевую, олеиновую, щавелевую и глутаминовую кислоты. Также растение богато на флавоноиды, пурины, эфирное масло.

Витамины

Витаминный состав растения определяется такими составляющими как В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Минеральные вещества

  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

БЖУ

  • белки - 1.5 г,
  • жиры - 0.3 г,
  • углеводы - 9.2 г,

Кроме того, в составе растения (на 100 г) также выделяют 1,8 г клетчатки и 88 г воды.

Калорийность

100 г корневого сельдерея содержат всего 42 ккал, что делает растение отличным ингредиентом для диетического питания.

Знаете ли вы? Венком из зелени сельдерея награждали победителей Немейских игр в Древней Греции - состязаний, посвящённых Зевсу и проводившихся близ его храма.

Полезные свойства корня

В фармакологии корень сельдерея входит в состав препаратов для лечения болезней почек и печени, а в народной медицине его применяют для облегчения состояния при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах пищеварительного тракта, ревматизме.

Для мужчин

Корнеплод содержит мужской гормон андростерон, который является метаболитом тестостерона, и повышает либидо и потенцию, нормализует репродуктивную функцию, стимулирует функцию половых органов. Наши предки знали о свойстве сельдерея притягивать женское внимание: андостерон при выделении потовыми железами, действует как афродизиак. Кроме того, андростерон играет не последнюю роль в формировании мышечной массы.

Курящим мужчинам полезным будет гепатопротекторное свойство корнеплода, ведь благодаря ему растение способно выводить канцерогенные вещества из печени, очищать её от солей тяжёлых металлов. Богатый витаминами, минералами и эфирными маслами, сельдерей окажет позитивное воздействие при инфекциях мочеполовой системы, а также послужит неплохой профилактикой простатита.
Низкая калорийность продукта поможет мужчинам среднего возраста контролировать свой вес, одновременно восполняя запасы полезных веществ в организме и укрепляя иммунную систему. Корнеплод полезен при подагре (у мужчин это заболевание регистрируется намного чаще), так как выводит из организма соли, сохраняя здоровье суставов.

Для женщин

Сельдерей особенно полезен для женщин в критические дни, помогая уменьшить кровотечение и боли. В климактерический период он поддержит нервную систему, гормональный фон, укрепит сердечную мышцу. При заболеваниях мочевыводящих путей (цистит) сельдерей окажет мочегонное и антисептическое действие. Кроме того, вам больше не придётся изнурять себя диетами, стараясь поддержать фигуру и лишая организм необходимых микроэлементов - корнеплод восполнит их запас и поможет утолить чувство голода.

Важно! При наличии прогрессирующего варикоза, сок из корнеплода следует употреблять как можно реже, так как активные вещества в его составе расширяют сосуды.

Сок из корня поможет восстановить здоровый цвет лица, нормализовать работу сальных желез, предотвратить появление прыщей и воспаления на лице. Также он принесёт пользу любительницам высоких каблуков, ведь употребление напитка поможет предупредить проблему «венозных сеток» (хорошо укрепляет стенки сосудов).

Можно ли употреблять

Сельдерей содержит в составе пуриновые вещества и эфирные масла, которые могут быть вредны при некоторых состояниях.

Детям

Детям корнеплод давать не только можно, но и нужно. Это источник аскорбиновой кислоты, такой необходимой для иммунной системы. Витамины группы В участвуют в формировании костных и мышечных тканей, нервных волокон, работе мозга и ЦНС, каротин важен для здорового зрения, микроэлементы - для кровеносной, сердечной, пищеварительной деятельности.

Сельдерей будет полезен при наследственном заболевании фенилкетонурии, которое одно из немногих лечится медпрепаратами и соблюдением диеты. Болезнь заключается в нарушении метаболизма из-за нехватки фенилаланина, который присутствует в составе продукта. Несоблюдение низкокалорийной диеты с продуктами богатыми фенилаланина приводит к серьёзному поражению ЦНС, нарушению умственного развития.

Беременным и кормящим женщинам

Способность корнеплода расширять кровеносные сосуды может стать достаточно опасным свойством в период беременности: сильный приток крови к матке вполне вероятно вызовет выкидыш.
Кормящим мамам также следует отказаться от продукта, поскольку пуриновые вещества могут спровоцировать у малыша вздутие и колики, а эфирное масло - аллергическую реакцию. Кроме того, известно свойство продукта подавлять выработку молока.

Вред и противопоказания

Употребление продукта противопоказано при следующих состояниях:

  • беременность и период лактации;
  • язвы органов ЖКТ;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • панкреатит;
  • болезнь щитовидки;
  • холецистит.

Важно! При наличии камней в почках продукт может спровоцировать их движение, что вызовет сильные боли и приведёт к необходимости хирургического вмешательства.

Как правильно выбрать и хранить продукт

При выборе корнеплода следует ориентироваться на его упругость и цвет: он не должен быть с пятнами, слишком жёлтым или иметь подгнившие места. Обратите внимание на зелёную часть: имеющиеся листья должны быть ярко-зелёными. Место хранения - холодильник, здесь корень сохранит свежесть на неделю.

Как похудеть с помощью корневого сельдерея

Один из главных плюсов продукта - клетчатка. Пищевые волокна заполняют желудок, вызывая чувство насыщения, улучшают пищеварительный процесс и выводят их кишечника остатки пищи, вместе со шлаками и холестерином. Сельдерей, обладая низкой калорийностью, обогащает организм практически всеми необходимыми веществами и энергией, а благодаря мочегонному эффекту выводит из организма лишнюю соль.

Преимущество применения в диетических целях ещё и в том, что употреблять продукт можно как в сыром виде, так и после должной обработки. Совместимость с другими продуктами и разнообразие применения не вызовет у худеющих негативных эмоций.

Косметические свойства

Обилие витаминов, минералов и органических кислот в составе растения, с успехом используется в промышленной и домашней косметике. Средства на основе сельдерея обладают такими свойствами:

  • питают и очищают кожу;
  • снимают воспаления;
  • регулируют работу сальных желез;
  • подтягивают «уставшие» контуры;
  • устраняют угри и камедоны;
  • очищают и тонизируют;
  • обеспечивают регенерацию и молодость на клеточном уровне.

Применять продукт можно для любого типа кожи, исключением является лишь наличие повреждений. Примечательно, что красоту можно поддерживать как наружным, так и внутренним применением. Рецепт№1. Очищающее средство

Корень нарезают тонкими пластами и заливают водой (50 г сырья на 400 мл жидкости). На слабом огне смесь варят около пятнадцати минут, затем переливают в подходящую ёмкость. Использовать можно не только как очищающий лосьон, но и как основу под маску. Этот же отвар, приготовленный в большем количестве, пьют по четверти стакана до приёма пищи. Средство помогает победить угревую сыпь на лице.

Рецепт №2. Скраб-маска для увядающей кожи

20 грамм корня натирают на тёрке, подсушивают в духовом шкафу 10 минут, а затем измельчают (используется блендер или кофемолка). Измельчённое сырьё смешивают с чайной ложкой картофельного крахмала, половиной ложки сока лимона, наносят на лицо на десять минут. Смывают тёплой водой, затем наносят питательный крем.
Рецепт №3. Омолаживающий коктейль

Сок корнеплода необходимо смешать с морковным или яблочным соком в пропорции 1:1. Пьют напиток по полстакана в день для улучшения цвета лица, состояния кожи и волос, укрепления ногтей, повышения остроты зрения.

Рецепт №4. Питающая и оздоровительная смесь

Тёртый сельдерей (20 грамм), следует смешать с тёртым имбирём (10 грамм) и чайной ложечкой мёда. Маску наносят на лицо на пятнадцать минут, а после смывания напитывают кожу увлажняющим кремом. Те же ингредиенты (имбирь и корнеплод, нарезанные слайсами) укладывают слоями в стеклянную банку, перемазывая слои мёдом.

В статье обсуждаем сельдерей — полезные свойства и противопоказания к применению растения. Вы узнаете химический состав овоща, чем он полезен. Мы перечислим виды сельдерея и разберем их отличительные особенности. Расскажем, на что похож вкус сельдерея, и какими лечебными свойствами обладает растение.

Вот как выглядит сельдерей:

Внешний вид (фото) сельдерея

Сельдерей — травянистое растение семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Латинское название — Apium. Это растение культивируют как овощную культуру.

Сельдерей вырастает в высоту до 1 метра. В первый год развивается корневая система и листья. На второй год растение зацветает.

Сельдерей — влаголюбивое и морозостойкое растение. Его культивируют даже в северных районах страны.

Сельдерей получил широкое применение в кулинарии. В пищу употребляют корнеплод, стебли и листья растения. Их добавляют в салаты, основные блюда, соусы, напитки. Корень и семена сельдерея используют в сушеном виде в качестве приправы.

Полезные свойства сельдерея

Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм . Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.

Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует водно-солевой обмен в организме.

Польза сельдерея для печени и органов ЖКТ - растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Его используют для лечения заболеваний нервной системы. Сельдерей оказывает успокаивающее действие.

Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.

Подробнее о полезных свойствах растения читайте в статье польза и вред сельдерея.

Что содержится в сельдерее

Полезность сельдерея заключается в его составе. Рассмотрим подробнее, что содержится в сельдерее:

  • соль;
  • сахара;
  • эфирное масло;
  • сырой белок;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • фуранокумарины;
  • щавелевая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • пурины;
  • пектины;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • органические кислоты.

Мы рассказали, чем богат сельдерей, теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма.

Польза сельдерея для организма

Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем . Рассмотрим полезные свойства листьев сельдерея и противопоказания к их употреблению.

В листьях и стеблях растения содержатся противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Они особенно полезны для курильщиков, так как разрушают канцерогены табачного дыма. Вот так выглядит сельдерей стеблевой на фото:

Внешний вид (фото) стеблевого сельдерея

В листовой части растения находится большое количество каротина и витамина Е, которые полезны для зрения, кожи, волос и ногтей. Сок из сельдерея используют в качестве витаминного средства.

Растение полезно для мужчин, оно содержит андростерон — гормон, который повышает потенцию. Листья сельдерея используют для профилактики простатита.

Несмотря на массу полезных свойств, зелень не рекомендуют употреблять при наличии камней в почках. Растительный сок способен спровоцировать их движение, что приведет к хирургическому вмешательству.

Чем полезен корень сельдерея для женщин

Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, часто подсчитывают съеденные калории. Сельдерей идеально подходит для диетического питания. Растение содержит всего 16 ккал на 100 гр. Разберем, чем еще полезен корень сельдерея для женщин.

Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром во время критических дней.

Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения. Поэтому его нельзя употреблять при обильных месячных. По этой же причине растение не рекомендуют употреблять на третьем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Подробнее о пользе сельдерея вы узнаете в следующем видео:

Какой бывает сельдерей

Род Сельдерей объединяет 17 видов растений. В качестве овощной культуры культивируют только сельдерей пахучий или сельдерей культурный (лат. Apium graveolens). Этот вид имеет свои подвиды. Рассмотрим, какой бывает сельдерей.

Разновидности сельдерея пахучего:

  • листовой — вид с развитой розеткой мелких листьев на длинных стеблях;
  • корневой — разновидность растения с крупным мясистым корнем, массой до 1,5 кг, практически без стеблей;
  • черешковый — этот вид отличают утолщенные черешки длиной до 30 см и слаборазвитая корневая система.

От части растения и его разновидности зависит, какой сельдерей на вкус. Например, вареный корень сельдерея по вкусу похож на картофель, а свежие листья и черешки имеют пряный, сладковато-горький вкус.

Черешковый сельдерей — самый популярный вид растения. Посмотрите, как выглядит сельдерей черешковый на фото:

Внешний вид (фото) черешкового сельдерея

Черешковый вид бывает белого и зеленого цвета. Оттенок зависит от способа произрастания. Белый цвет растение получает, если черешки окучить землей. Вкус зеленого стебля более резкий и терпкий, белый — более мягкий и нежный.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей лечебные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет патологии сердечно-сосудистой системы;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует систему пищеварения;
  • устраняет боль в суставах;
  • предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике;
  • устраняет воспаление и боль при пиелонефрите, цистите, язве и гастрите.

Из сельдерея готовят настои и отвары. Рассмотрим рецепты этих лечебных средств, которые можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления настоя из сельдерея используют свежие корни или семена растения. Настаивают напиток в стеклянной или эмалированной емкости. Не рекомендуем использовать металлическую посуду, так как при взаимодействии с ней сельдерей теряет полезные свойства.

Ингредиенты :

  1. Свежие корни сельдерея — 20 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить : Нарежьте корень сельдерея на кусочки, засыпьте их в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 4 часов под плотно закрытой крышкой.

Как использовать : Принимайте по 2 столовые ложки настоя 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат : Настой устраняет боль и воспаление при ревматизме и подагре.

При приготовлении отвара из сельдерея следует придерживаться правила — нельзя доводить напиток до кипения. При температуре выше 90 градусов разрушаются полезные вещества.

Ингредиенты :

  1. Корни сельдерея — 20 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить : Измельчите корни сельдерея, залейте их водой, поставьте на водяную баню и томите под крышкой в течение 5 минут, не доводя до кипения. Снимите с огня, накройте полотенцем и настаивайте в течение 8 часов.

Как использовать : Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат : Отвар применяют при гастрите и язве желудка. Средство снимает воспаление и быстро обезболивает.

Противопоказания

Сельдерей употребляют с осторожностью при камнях в почках, так как он провоцирует их движение. При повышенной кислотности желудочного сока овощ можно употреблять только в качестве приправы, так как свежее растение усиливает ее.

Противопоказания к употреблению сельдерея:

  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • маточные кровотечения;
  • варикоз;
  • панкреатит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • обострения язвы желудка или кишечника.

Что запомнить

  1. Сельдерей широко используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.
  2. Растение оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  3. Несмотря на обширный список полезных действий, овощ имеет ряд противопоказаний. Ознакомьтесь с ними перед употреблением растения.

Все части сельдерея являются полезными и довольно часто используются при приготовлении холодных и горячих блюд: и черешки, и листья и корень. Как раз про полезные свойства сельдерея корневого и пойдет речь в этой статье.

Еще в древности его использовали для лечения некоторых заболеваний и для улучшения общего физического состояния. Действительно ли при регулярном употреблении этого культурного растения можно улучшить свое здоровье?

Состав корнеплода и его полезные свойства

Сельдерей корневой богат витаминами и минералами, а их в повседневной жизни всегда не хватает, так что можно сказать, это самые важные компоненты в составе. Присутствуют витамины группы B, а также A, C, K и E. Из минералов встречаются цинк, железо, магний, натрий, марганец, фосфор, кальций и калий. Содержатся в составе не менее ценные аминокислоты и органические кислоты.

сельдерей корневой насчитывает в своем составе множество полезных элементов

Корнеплод способствует ускорению обменных процессов и является отличным средством для профилактики развития многих болезней. Помогает в лечении патологических процессов в сердце и системе кроветворения, так как содержит в себе соли кальция, железа и магния. Благотворно влияет на ЦНС и особенно полезен при анемии и истощении организма вследствие операции или голодания.

Так как корнеплод улучшает обмен веществ, он будет полезным для желающих и людей, больных ожирением. Поднимает тонус, позитивно сказывается на физической форме и улучшает общее состояние.

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта.


Корень сельдерея можно назвать отличным профилактическим средством от рака. Еще он улучшает память и благоприятно влияет на зрительную систему. Способен понижать артериальное давление и лечить простудные заболевания, в частности, грипп, ОРВИ, ОРЗ и вирусные болезни верхних и нижних дыхательных путей.

Как и когда употреблять корень сельдерея?

Полезные свойства сельдерея корневого можно ощутить, только если правильно его употреблять. Самым лучшим вариантом будет съесть корнеплод в сыром виде, или добавить его в салат. Рекомендуется питаться им дважды в день, это поможет наладить сон.

О том, когда употреблять корневой сельдерей, можно и не думать – когда захочется, если нет противопоказаний. Кроме этого, не менее полезным будет свежевыжатый сок: всего лишь половина стакана в день, и через некоторое время можно ощутить его позитивное воздействие. Сок хорошо очищает кровь, выводит холестерин и понижает уровень сахара в крови, очищает сосуды, стимулирует пищеварение и повышает защитные силы организма.

сельдерей корневой употребляется при некоторых болезнях в качестве лечебного снадобья

Также можно сделать отвар. Это будет полезное средство при ревматизме и подагре. Необходимо измельченный корень в количестве столовой ложки залить 0.5 л воды и дать настояться несколько часов.

Отдельно стоит отметить, что корнеплод хорошо влияет на мужскую половую систему, поэтому представителям сильного пола не нужно отказываться от этой пряности. Раньше даже существовала такая традиция, когда молодому мужу дарили корень сельдерея перед первой брачной ночью, считалось, что он улучшит потенцию не только после того, как жених его съест, а и станет таким своеобразным символом или гарантией того, что в этом вопросе у него все будет в порядке.

В кулинарии сельдерей (его корень) используется широко: в салатах, супах и других блюдах, его варят, запекают, жарят и трут на терке. Замечательно сочетается с рыбными и мясными кулинарными творениями, а также с овощами.

Является идеальным продуктом для похудения, так как корневой сельдерей , но очень питательный. Особенно важно это при строгих диетах. Бывает, что жесткое ограничение продуктов в это время является причиной проблем с кожей. Корень можно высушить, смешать с мускатным орехом, кинзой, имбирем и (все поровну и в измельченном виде) и нанести на лицо массажными движениями. Так можно избавиться от прыщей и других несовершенств кожи.

Возможный вред

Полезные свойства и противопоказания сельдерея корневого нужно знать всем, кто любит корнеплод. О его целебной силе уже известно, осталось только изучить случаи, когда употреблять нельзя вообще или нужно ограничивать суточную дозу.

в некоторых случаях от употребления сельдерея корневого лучше отказаться

Запрещен корень сельдерея людям, страдающим от заболеваний в системе желудочно-кишечного тракта и от геморроя. В период кормления грудью нужно быть осторожнее и лучше вообще отказаться от него, чтобы не навредить малышу.

В отличие от сока, корнеплод в свежем виде способствует чрезмерной активности, поэтому его нежелательно кушать перед сном. С осторожностью .