В рыбьем жире содержится. Чем полезен рыбий жир? Полезные свойства рыбьего жира, возможный вред и противопоказания

  • О рыбьем жире многим известно не понаслышке. Его резкий аромат и специфический вкус частенько становился причиной споров между детьми и родителями. Длительное время в СССР считалось, что он является лучшим источником полезных веществ для школьников, но с 1970 года был запрещен. Ученые заявили: состав продукта небезопасен. Какой витамин рыбий жир содержит? Способен ли он навредить здоровью? Ответы на эти вопросы ищите ниже.

    Что такое «рыбий жир»

    Рыбьим жиром называют вещество, состоящее из множества жирных кислот, дополненных примесями, имеющими форму витаминов и минералов. Имеет не самый приятный вкус, да и пахнет специфически.

    Маслянистую жидкость полупрозрачного цвета получают путем переработки печени определенных сортов рыбы:

    • тунца;
    • горбуши;
    • лосося;
    • скумбрии;
    • атлантической трески;
    • сельди.

    Обитающие в прохладных и очень соленых водах рыбки для сбережения тепла накапливают внушительную жировую прослойку. В ней концентрируется много полезных веществ, без которых выжить невозможно. Отлов особей, подходящих для получения жира, ведется в период их максимальной готовности к зимовке. Из упитанных рыбин готовят густой витаминизированный бульон, впоследствии становящийся жиром.

    В аптеке продаются:

    1. Капсулы с желатиновой оболочкой. Специалисты рекомендуют приобретать препарат, упакованный в желатин рыбного происхождения.
    2. Эмульсия, имеющая неприятный вкус, продающаяся в бутылочках. Для ее хранения используют емкости из темного стекла: под действием солнечных лучей меняется состав жидкости, приводящий к частичной потере полезных веществ.

    Считается, что жир, «упакованный» в капсулы, дольше остается полезным, в отличие от разливной формы.

    Потребители могут приобрести продукт, изготовленный из мышечных волокон. Он подходит для женщин, готовящихся стать мамами, по причине насыщенности Омега-3. Но других веществ в нем меньше, чем в жире из печени.

    Что касается сорта, то жир бывает:

    • Белым. Принимается вовнутрь без предварительной очистки, обладает мягким вкусом и запахом. В медицине считается самым ценным.
    • Желтым. Очищен и помещен в желатиновую оболочку. Используется как диетическая и биологически активная добавка.
    • Бурым. Имеет резкий, стойкий запах и специфический вкус. Применяется исключительно в технических целях для изготовления смазочных материалов, применяемых в кожгалантереи.

    Жирные кислоты в составе

    Согласно проведенным медицинским исследованиям, больше половины жителей планеты испытывают дефицит Омега-3. Люди должны регулярно получать его, а также другие жирные кислоты с пищей, так как организм неспособен вырабатывать их самостоятельно.

    Какого вещества в продукте больше, видно из таблицы:

    Вещество % содержания в 100 гр
    Холестерин (легкорастворимый) 0,3-0,6
    Омега-3 (здесь и ниже - жирные кислоты) 10,0-15,0
    Омега-6 3,0
    Каприновая 0,3-0,8
    Пальмитиновая 25
    Арахидоновая 3
    Олеиновая 70
    Уксусная 0,3-0,6
    Стеариновая 4,0-8,0
    Линоленовая 2,0
    Валериановая 0,3-0,6
    Эйкозапентаеновая 6,0-10,0
    Масляная 0,3-0,6
    Докозагексаеновая 10,5-15,0

    В рыбьем жире содержится масса жирных кислот, но главными из них считаются:

    • альфа-линоленовая - красота кожных покровов и регулирование работы сердца;
    • эйкозапентаеновая - отвечает за работу мозга и сердца;
    • докозагексаеновая - обеспечивает хорошее самочувствие.

    Будучи очень питательным, рыбий жир оказывается довольно калорийным. В 100 граммах содержится целых 920 ккал, но для женщин, заботящихся о фигуре, он безопасен. Вес капсулы составляет всего 0,3 гр, а в сутки запрещено принимать более трех штучек.

    Витаминно-минеральный состав

    Помимо кислот, в жире есть витамины и минералы. Сколько полезных веществ в нем содержится, показано в таблицах:

    Минерал мг в 100 гр Действие
    Сера 0,03 Антиоксидантное действие, участие в синтезе инсулина, соединительных тканей кератина и коллагена.
    Бром 0,02 Седативное действие, помогающее в борьбе с нервными расстройствами. Борется с судорогами, некоторыми заболеваниями ЖКТ и расстройством работы сердечно-сосудистой системы.
    Йод 0,02-0,4 Повышение эластичности сосудов, ускорение сжигания избыточного жира, прибавление энергии, улучшение состояния кожных покровов.
    Фосфор 0,02 Поддержка здоровья костей и кожи, участие в обменных процессах, обеспечение мышечной и умственной деятельности.

    Как видно, содержание минералов в продукте крайне низкое.

    Итак, рыбий жир является ценным источником витаминов А и Д, а также жирных кислот.

    С целью насыщения капсул тем или иным веществом практикуется смешивание жиров, добытых из разных сортов рыб. Если говорить о том, какие витамины содержит жир рыб определенного сорта, то у сельди он богат витамином Е, а лосося - витамином Д. Но существует и «золотая середина» - ею является треска. Полученный из нее продукт имеет стабильный витаминный состав.

    О положительном влиянии рыбьего жира на здоровье человека

    Уникальный продукт очень полезен для человека.

    Его употребление:

    • улучшает работу сердца, защищает от образования холестериновых бляшек;
    • регулирует обмен веществ, ускоряет преобразование жиров в энергию, снижает уровень кортизола и помогает увеличить мышечную массу;
    • препятствует появлению воспалений и болевых ощущений в суставах и мышцах, что особенно важно для спортсменов;
    • борется с депрессией и сглаживает ее симптомы;
    • активизирует мозговую деятельность и помогает сконцентрироваться;
    • стимулирует выработку тостестерона у мужчин;
    • усиливает остроту зрения и укрепляет глазную сетчатку.

    Говоря о пользе рыбьего жира для женщин, можно отметить следующие свойства:

    • улучшение состояния волос и повышение густоты шевелюры;
    • ускорение минерального обмена и процесса похудения;
    • укрепление скелета ребенка, находящегося в материнской утробе;
    • предотвращение преждевременных родов.

    Капсулы с рыбьим жиром являются прекрасной витаминной добавкой для детей, содержащиеся в них вещества:

    • улучшают кровообращение;
    • укрепляют память;
    • снижают гиперактивность;
    • повышают интеллект;
    • обеспечивают стрессоустойчивость;
    • нормализуют вес;
    • предупреждают .

    Кому противопоказан прием

    Как и любой препарат, рыбий жир имеет противопоказания.

    От его потребления придется отказаться людям, страдающим от:

    • аллергии;
    • чрезмерного повышения холестерина;
    • туберкулеза;
    • почечной недостаточности;
    • желчекаменной болезни;
    • панкреатита;
    • кожных заболеваний;
    • заболеваний крови и мочеполовой системы;
    • гиперкальцемии и .

    Беременным женщинам принимать рыбий жир можно только по назначению врача. Детям до 7 лет он также противопоказан.

    О передозировке говорят:

    • жидкий стул;
    • слабость и сонливость;
    • снижение аппетита;
    • тошнота, сопровождающаяся рвотой.

    В некоторых случаях начинает ломить кости, появляется головная боль.

    Рыбий жир нельзя принимать одновременно с другими препаратами.

    В противном случае можно спровоцировать:

    • переизбыток витамина А или Д;
    • гиперкальцемию;
    • повышение внутричерепного давления;
    • переизбыток фосфора;
    • аритмию.

    Качественный продукт не содержит красителей и ароматизаторов. Он может храниться не более 24 месяцев. Перед приемом следует посоветоваться с врачом. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку и самостоятельно изменять график приема препарата.

    Рыбий жир - универсальная стимулирующая добавка для рациона растущего организма. Многие вспомнят, как в детстве этот продукт приходилось потреблять ложками, ибо никакие споры с родителями не могли избавить от этой процедуры. Чтобы понять, чем так полезно это средство, нужно разобраться, какой витамин в рыбьем жире. Этот продукт животного происхождения почти не имеет противопоказаний, прописывается даже страдающим диабетом, беременным женщинам. Главное его достоинство заключается в содержании ударной дозы витаминов.

    Начиная разбираться в вопросе, какой витамин содержит рыбий жир, нужно понять, откуда берутся полезные свойства добавки. Не все породы рыб одинаково подходят для производства этого диетического продукта. Так называемые элитные породы с крупной печенью становятся объектом промысла и добычи нужного ингредиента.

    К ним относятся:

    • треска атлантическая;
    • скумбрия;
    • сельдь;
    • тунец;
    • лосось;
    • горбуша.

    После отлова у этих рыб извлекают печень. Именно эта часть тела становится основным источником рыбьего жира. В некоторых случаях дополнительным сырьем может стать мышечная масса. Это касается рыбных пород, обладающих повышенным содержанием жировой ткани.

    Вышеуказанные породы относятся к тихоокеанским видам. Температура среды их обитания очень низка, содержание солей высокое, а подкожный жир позволяет не мерзнуть и более эффективно передвигаться в толще воды.

    Основная кормовая база:

    • водоросли;
    • криль;
    • мелкие медузы;
    • планктон.

    Под влиянием этих факторов рыбий организм становится подобен фабрике по переработке диетически чистого продукта. Огромное количество витаминов консервирует рыбий жир. Это необходимо для сохранения жизнеспособности особей.

    На момент добычи указанные виды накапливают максимальное количество необходимого материала для зимовки. Поэтому собранный субстрат становится концентрированным витаминным бульоном. Благодаря условиям, с помощью которых формируются молекулы жира атлантических рыб, он легко усваивается, потому считается диетическим продуктом.

    Сорта жира

    На сортовую принадлежность жира влияет вид рыб, способы обработки. В промышленности рыбий жир разделяют на три вида:

    • белый;
    • бурый;
    • желтый.

    Каждый из этих сортов обладает своими индивидуальными качествами, по которым определяется его ценность. Они определяют дальнейшее его применение.

    Бурый рыбий жир

    Обладатель стойкого запаха, специфического вкуса. Область применения исключительно технического характера. Из него изготовляют материалы для смазок, применяют при обработке кожгалантереи, приготавливают деграс.

    Белый рыбий жир

    Имеет самое высокое медицинское значение. Он применяется без очистки внутрь, поскольку этот рыбий жир содержит витамин А, D, E. Не имеет резкого запаха, обладает положительными вкусовыми показателями.

    Желтый рыбий жир

    После очистки запаковывается в глицериновые капсулы, имеет применение в медицине как таблетки. В некоторых случаях применяется как добавка в некоторые виды витаминов, питательные смеси, добавка спортивных БАДов.

    Карта полезных веществ рыбьего жира

    Разберемся детально, какой витамин содержится в рыбьем жире? Сложная структура этого продукта позволяет сочетать несколько поистине важных витаминных компонентов:

    Так же в ней содержится смесь глицеридов:

    • олеиновые кислоты (более 70 %);
    • пальмитиновую кислоту (около 25 %);
    • кислот группы омега-6 (до 3%);
    • линолевую (порядка 2 %);
    • арахидоновую (2-3 %);
    • омега-3 (15 %);
    • эйкозапентаеновую кислоту (6-10 %);
    • докозагексаеновую (10-15 %);
    • докозапентаеновую (2-5 %);
    • стеариновую (4-8 %);
    • уксусную (от 0,3 до 0,6 %);
    • масляную (от 0,3 до 0,6 %);
    • валериановую (от 0,3 до 0,6 %);
    • каприновую (от 0,3 до 0,8 %).

    Кроме того в рыбьем жире содержатся вспомогательные вещества:

    • легкорастворимый холестерин (от 0,3 до 0,6 %);
    • йод (0,002-0,04 %);
    • бром (до 0,02 %);
    • фосфора (до 0,02 %)
    • серу (до 0,03 %).

    Глициды и кислоты типа Омега дают организму необходимые стимулирующие вещества, способные предотвратить многие патогенные процессы. Эйкозапентаеновая кислота в сочетании с фосфором и витаминами создают стойкий комплекс, препятствующий появлению ракообразующих клеток.

    Доля витаминов рыбьего жира

    Витамин А имеет медицинское название ретинол. Среднее содержание этого витамина, как в жидкостях, так и в капсулах, составляет 339 мкг. Это основной компонент жира.

    При этом рыбий жир витамина Д включает от 0,8 до 1 мкг. Этот компонент активно взаимодействует с фосфором и кальцием.

    Рыбий жир с витамином Е имеет долю до 2,1 мкг содержания в веществе. Е - активный компонент, второй по значимости компонент рыбьего жира.

    Эти факты позволяют с точностью сказать, какого витамина больше в рыбьем жире. Зачастую витаминный ряд выглядит, как А-Е-D. Но в некоторых препаратах процентное содержание сознательно изменяется, в продукте повышается содержание требуемого витамина. Это происходит методом смешивания жиров нескольких сортов рыб.

    Например, у лосося содержание витаминов в жире несколько отличается. Больше витамина Д, а процент А снижен до 1 мкг. Сельдь дает больше витамина Е. Золотым стандартом остается треска, жир которой имеет самое стабильное содержание витаминного ряда.

    Для тех, кто придерживается строгого расписания содержания калорий важно знать, сколько их содержится в рыбьем жире. Общая калорийность продукта составляет 920 ккал, что равно 100 г продукта. Высокая калорийность обусловлена большим содержанием активных веществ, плюс жировая составляющая. Однако, каждая капсула рыбьего жира содержит не более 0,3 г продукта, суточное же потребление этого БАДа должно составлять не более 1 г в сутки.

    Потребление рыбьего жира ускоряет обменные процессы в организме. Его применение способствует снижению лишнего веса. Таким образом, потребляя по одной капсуле в сутки, вы сможете пополнить запас веществ, привести в порядок иммунную систему, вдобавок снизить вес.

    Капсулы или жидкость?

    Рыбий жир продается в капсулах и определенного объема емкостях. Многие задаются вопросом, какой вид более предпочтителен для употребления. Капсулы дают четкую дозу одного приема. Их легко заглатывать, при этом не происходит контакта самого жира с вкусовыми рецепторами.

    В жидкости содержится большее процентное содержание веществ и витаминов. Такое положение обусловлено тем, что нет потерь при обработке. Отсутствие глицериновой оболочки можно считать важным факторам для тех, у кого есть проблемы с желудком.

    Влияние витаминов рыбьего жира на организм

    Витамины группы А отвечают за восстановление и укрепление эпителиальных покровов. Это касается как внешних, так и внутренних поверхностей. Он стимулирует обменные процессы, доставляющие все необходимые «строительные» материалы каждой клетке.

    Группа Е отвечает за целостность, здоровый вид и рост волос, ногтей, хрящей. Поддержание хрящевой ткани не дает ей стареть раньше времени. Это предотвращает многие болезни, связанные с суставами. Так же он противостоит формированию опухолей.

    Д витаминные комплексы укрепляют костные ткани, регулируют обмен белков, углеводов. Нормализует содержание многих веществ. Это жирорастворимое соединение необходимо всем, кто активно занимается фитнесом.

    Негативные свойства рыбьего жира

    У каждого препарата есть свои запреты на применение.

    Рыбий жир противопоказан при:

    • наличии повышенного витамина Д в организме;
    • присутствии камней в мочеполовой системе;
    • повышении функций щитовидки;
    • почечной недостаточности;
    • активных формах туберкулеза;
    • завышенный уровень холестерина;
    • при индивидуальной непереносимости продукта, аллергических реакциях.

    Объем рыбьего жира должен быть снижен у:

    • диабетиков;
    • при пониженном давлении;
    • при токсикозе;
    • при язвах кишечника, желудка.

    Вклад рыбьего жира в поддержание здоровья огромен. Соблюдая указания по применению, вы получите отличный результат. Простота применения, доступность в продаже, невысокая ценовая категория позволяют приобрести его без ущерба для семейного бюджета. В условиях глобального загрязнения окружающей среды этот препарат даст надежную защиту вашему иммунитету.

    Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.

    В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.

    Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК - нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.

    Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.

    Польза для организма

    Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.

    Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.

    Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.

    В состав рыбьего жира входят:

    • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
    • омега-3 и омега-6;
    • холестерин;
    • фосфор и .

    Суточная норма потребления

    Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.

    Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

    Инструкция по применению

    Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция - вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.

    Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.

    Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.

    Капсулы - наиболее удобная форма приема

    Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.

    Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Желудочно-кишечные расстройства - основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе - повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.

    Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.

    Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.

    Вкус и аромат рыбьего жира нам знакомы еще с детства, ведь каждого ребенка мама или бабушка просили выпить хотя бы ложечку. Специфический запах и вкус этого средства были настоящим наказанием для малышей, но родители твердо верили в его полезность для роста и здоровья ребенка. На самом ли деле это так? Какую пользу (или, напротив, вред) может принести рыбий жир здоровью человека? Какой витамин в рыбьем жире положительно влияет на развитие ребенка? Чем его можно заменить, чтобы не ощущать приторного вкуса?

    Немного истории

    В целях профилактики и лечения заболеваний рыбий жир употребляли норвежцы еще полтора столетия назад. Аптекарь Петер Меллер первым заговорил о его пользе. У норвежского населения рыбий жир считался пищевой добавкой, которая благотворно влияет на здоровье человека. Со временем информация о влиянии рыбьего жира разлетелась по всему миру.

    Ссылаясь на специфические вкусовые качества средства, многие употребляли обычные витамины, но исследования ученых и врачей доказали, что народы северных стран гораздо реже страдают от таких болезней, как инфаркт миокарда или атеросклероз. Это связано с тем, что они регулярно употребляют в пищу морепродукты, которые содержат в себе полиненасыщенные жиры Омега-3. Сегодня рыбий жир употребляют для улучшения здоровья человека.

    Качество продукта напрямую зависит от состояния окружающей среды. К сожалению, мы часто сталкиваемся с загрязнениями экологии, которые негативно влияют на то, какого качества будет рыбий жир. Польза и вред продукта уже давно исследуется учеными, и все они едины во мнении, что на свойства продукта оказывают влияние промышленные яды, которые откладываются в печени рыбы.

    Рыбий жир. Производство

    Жир рыбы представляет собой маслянистую, прозрачную жидкость бледно-желтоватого оттенка, которая обладает специфическим вкусом и ароматом. Отвечая на вопрос о том, жире положительно влияет на организм, можно сказать, что продукт поливитаминизирован, насыщен кислотами, минералами и другими полезными веществами. Для изготовления рыбьего жира используют исключительно печень тресковых рыб. На сегодняшний день производители данного продукта выпускают его в виде жидкости или капсул. Отдельного внимания заслуживает рыбий жир «Золотая рыбка» в форме жевательных таблеток.

    Витамины

    В одном грамме продукта содержится более 350 МЕ витамина А. Благодаря такому высокому показателю витамин А (ретинол) способствует улучшению состояния кожи лица и тела, хорошо влияет на оболочку слизистых тканей. Рыбий жир (витамины группы А, в частности) благотворно влияет на зрение, помогает лучше видение в сумерках, предотвращает развитие дальтонизма. Из-за нехватки в организме витамина А, теряют свою внешнюю привлекательность волосы и ногти, кожа и слизистые ткани пересыхают. Витамин D, помогающий минералам, кальцию и фосфору лучше проникать в организм, также входит в рыбий жир. Витамин Е ухаживает за волосами и стабилизирует работу кровеносной системы. Помимо витаминов продукт содержит в себе еще и другие микроэлементы: кальций, бром, железо, йод, марганец, хлор.

    Жиры Омега-3

    Полиненасыщенные кислоты Омега-3 содержат в себе простагландины. Последние поддерживают и укрепляют иммунитет организма, борются с инфекциями, оказывают противовоспалительное действие и помогают организму усваивать жир. Простагландины используют для профилактики атеросклероза, так как они расширяют кровеносные сосуды и предотвращают тромбоз.

    В результате положительного действия данного препарата вырабатывается серотонин, который обеспечивает хорошее настроение, помогает в борьбе с агрессивностью, раздражительностью, депрессиями и стрессами. Продукт активно помогает минимизировать последствия употребления алкоголя, который крайне негативно влияет на организм. Рыбий жир - хорошая профилактика и слабоумия.

    Общая польза

    В частности, рыбий жир борется с чувствами тревоги и депрессией, снижает артериальное давление, борется с негативным воздействием стрессов. Также препарат используют в лечении псориаза и сухости кожи. Принимая рыбий жир, вы снижаете возможность развития болезней сердца, хронических заболеваний, артрита. В зависимости от того, какой витамин в рыбьем жире удовлетворяет потребности организма, продукт предотвращает возникновения многих заболеваний, улучшает общее состояние организма и предотвращает появление воспалительных процессов во всем организме. Кроме того, рыбий жир, цена которого по сравнению с другими препаратами гораздо ниже, помогает активно бороться с ожирением, снижая уровень триглицеридов и активизируя работу генов, которые отвечают за Для примера, за 100 капсул высококачественного жира придется отдать около 900 рублей. Баночку рыбьего жира (100 мл) в аптеках можно купить за 200 рублей.

    Лечебные свойства

    Рыбий жир является не самой простой пищевой добавкой, а лекарством, которое требует соблюдения инструкций по применению. Продукт рекомендуют использовать, как дополнительный препарат, при тромбофлебите, частом возникновении гриппов, простуды и ОВЗ, для лечения рахита, атеросклероза. Включив рыбий жир в свой дневной рацион можно со временем избавиться от проблем с сухими волосами, ногтями и кожей, от проблем со зрением. Улучшить настроение, психическое состояние и память также поможет рыбий жир. Витамины препарата положительно влияют на рост костной ткани и зубов, способствуют быстрому заживлению ожогов и ран, повышают и укрепляют иммунитет.

    Использование в косметологии

    Рыбий жир - это природное масло животного происхождения, которое активно используют в косметологических целях. Стоит обратить внимание на то, какой витамин в рыбьем жире исполняет главную функцию. А их в нем достаточно для того, чтобы предотвратить преждевременное старение кожи, противостоять ее увяданию, разгладить морщинки и очистить ее от угрей и пигментных пятен. Рыбий жир используют как в масках домашнего приготовления, так и в магазинных средствах. Для приготовления масок в домашних условиях подойдут капсулы. Чтобы заметно улучшить состояние кожи, достаточно раз в день нанести рыбий жир на кожу и через 15 минут смыть излишки жира теплой водой.

    Рыбий жир и похудение

    Рыбий жир помогает организму сжигать жиры и бороться с лишним весом. Если у женщин более 25% жира, а у мужчины более 15%, то при регулярном употреблении препарата уже через месяц будет заметно улучшение здоровья и снижение веса. Но для начала нужно узнать процент жира в своем организме. В отличие от подсолнечного масла, рыбий жир включает в себя Омега-3, которые используются организмом в качестве топлива. Эти вещества обладают большим жиросжигающим потенциалом, так как содержат в себе линоленовую, докозагексаеновую и Медики констатируют, что перечисленные кислоты помогают разрушать жировые отложения, при этом уменьшая пространство для их хранения. Рыбий жир, цена которого приемлема для каждого покупателя, является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Он «отключает» гены, накапливающие жир, и активизирует работу жиросжигающих генов.

    В 2007 году американцы опубликовали результаты исследования о том, как рыбий жир провоцирует распад жиров. Ученые подтвердили, что препарат самостоятельно способен понизить уровень сахара в крови и количество триглицеридов. Более того, рыбий жир постепенно способствует уменьшению массы тела. При высоком уровне сахара в крови происходит выработка инсулина, который препятствует потере жира.

    Рыбий жир для детей

    Огромную пользу оказывает рыбий жир на развивающийся и растущий организм ребенка, поэтому родители стараются включить его в рацион питания малышей. При выборе продукта стоит обратить внимание на несколько нюансов, которые помогут выбрать лучший Качество лекарства напрямую зависит от качества и вида рыбы.

    Наиболее распространенным способом добычи рыбьего жира является извлечение его из печени тресковых видов рыб. Но, к сожалению, в связи с катастрофическим загрязнением окружающей среды и воды печень часто бывает не совсем качественной из-за накопления в ней большого количества токсинов. Жир из трески, конечно же, содержит витамины, но в нем очень мало полиненасыщенных кислот.

    Более качественным и подходящим для детей считается жир, добытый из океанических рыб. Рыбий жир, польза и вред которого напрямую зависят от вида рыбы, из которой он изготовлен, стоит выбирать очень тщательно. К примеру, акулы часто питаются падалью, а это отрицательно влияет на качество мяса и жира.

    Жидкий рыбий жир в баночках, вкус которого знаком старшему поколению с детства, не очень нравится малышам, поэтому его прием становится настоящим испытанием. Лучше давать детям рыбий жир в капсулах, чтобы нейтрализовать вкус препарата. Есть форма, которая очень нравится детям - рыбий жир «Золотая рыбка», который выпускается в виде жевательных таблеток специально для детей.

    Обратите внимание

    Так как рыбий жир является лекарственным препаратом, стоит обратить особое внимание на противопоказания. Так, не рекомендуется принимать его при наличии желчнокаменной и мочекаменной болезней, при нарушениях функции щитовидной железы. Не стоит принимать препарат при гипервитаминозе, высокой чувствительности к компонентам или аллергии на рыбий жир.

    Раньше рыбий жир был доступен только в форме жидкости. Теперь же вопрос о том, как пить рыбий жир, решается и другими путями. В продаже есть препарат в виде пузырьков или капсул. В день стоит принимать около 5 капсул по 15 мг. Рыбий жир дает заметные результаты, если принимать его постоянно.

    Суточная норма для детей ниже, чем для взрослых, а младенцам до года рыбий жир можно давать только по рекомендации врача. Превышение допустимой нормы грозит рядом осложнений, поэтому принимать лекарство нужно строго по инструкции.

    Помимо капсул для наружного применения есть еще и специальные масла и лосьоны для наружного применения, так как рыбий жир хорошо влияет на лечение ран и ожогов. Наиболее популярный препарат этого рода - аэрозоль «Ливиан».

    Необходимо еще раз подчеркнуть, что рыбий жир - это замечательное и доступное средство для общего укрепления иммунитета, предотвращения различных болезней, активизации развития и роста детей. Не забывайте о консультации врача, прежде чем начать принимать этот лекарственный препарат.

    Рыбий жир - это животный жир, получаемый из рыбы. Печень тресковых рыб - основной источник рыбьего жира. Наиболее продуктивными странами-производителями незаменимого продукта являются Северная Америка и Норвегия.

    Рыбий жир - это жидкость, похожая на масло. Ей присущ специфический рыбный запах и характерный вкус. Цветовая гамма данного вещества может быть разной. Рыбий жир бывает светло-жёлтый, светло-коричневый и неяркого красного цвета. Повсеместное применение жира обусловлено его многофункциональностью. Разные отрасли промышленности, в частности кожевенное и красильное производство не обходятся без данного вещества. Технические масла и мыло также получают с использованием жира рыб. Сельское хозяйство не обходится без отходов производства после переработки рыбного сырья. В медицине первое применение рыбьего жира состоялось около 170 лет назад. Сделал это норвежец Питер Меллер, который был простым аптекарем.

    Для медицины изготавливают - очищенный и неочищенный рыбий жир. Очищенный подразумевает изготовление фабричным способом. Печень трески - оптимальный вариант сырья. Процесс осуществляется в паровых установках. Это белый жир. Он первый, поэтому самый ценный. Неочищенный рыбий жир получают из этой же партии рыбы. Для этого сырьё подвергают нагреванию и сдавливанию. По-другому получить неочищенный рыбий жир можно следующим образом. Печень рыбы складывают в тару на несколько недель. Результат этого процесса - жёлтый рыбий жир.

    Рыбий жир: состав

    Состав рыбьего жира - это уникальное сочетание веществ, каждое из которых необходимо организму человека. Основное содержание жира представлено глицеридами, которые формируются глицерином и жирными кислотами. Основной глицерид - это олеиновая кислота, широко известная как омега-9. Она составляет 70%. Около 25% составляет пальмитолеиновая кислота или омега-7. Это мононенасыщенные жирные кислоты, которые способны влиять на уровень холестерина в организме и сахара в крови.
    Полиненасыщенные жирные кислоты - омега-3 и омега-6 также присутствуют в рыбьем жире. Их небольшое количество обеспечивает стабильную работу сердца и головного мозга.

    Что содержит рыбий жир:

    • мононенасыщенные жирные кислоты;
    • полиненасыщенные жирные кислоты;
    • холестерин;
    • витамины А, D, Е;
    • минеральные вещества: йод, кальций, селен, бром, железо;
    • одноосновные карбоновые кислоты: валериановая (пентановая), каприновая (декановая), уксусная (этановая), стеариновая (октодекановая).

    Какие витамины содержит рыбий жир?

    В рыбьем жире нет большого разнообразия витаминов. Но количество и уникальность представленных витаминов позволяют получить их с избытком. Это объяснимо тем, что витамины в рыбьем жире легко и быстро усваиваются. Какие витамины в рыбьем жире являются особо ценными и необходимыми для организма? Показаниями к применению рыбьего жира является дефицит витамина D и А.

    Витамин А или ретинол помогает противостоять вирусным и бактериальным инфекциям. Обладает противовоспалительным эффектом, что делает его незаменимым в процессе заживления ран. Здоровое состояние зубов и слизистых тканей также обеспечивается благодаря витамину А. Внешняя красота волос, кожи, ногтей, глаз имеет прямую взаимосвязь с ретинолом. Потому что витамин А способен стимулировать усиленную выработку белков каротина и коллагена.

    Рыбий жир имеет в наличии витамин д. Этот витамин - гарант правильной работы иммунной системы. Формирование костных тканей невозможно без витамина D. Регулярное получение данного витамина - это профилактика рахита, заболеваний щитовидной железы и сахарного диабета.

    Рыбий жир и витамин е - звенья одной цепи. Содержание витамина Е оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды. Являясь природным антиоксидантом, витамин Е повышает производительность труда, тонизирует и улучшает общее состояние организма.

    Получение витамина Е - это доступная профилактика атеросклероза, болезни Альцгеймера и анемии. Важен витамин во время беременности, потому что активно участвует в развитии плода. Будущая мама с помощью витамина Е сохранит зрение и укрепит иммунитет. Недостаточность витамина Е в это время очень нежелательна. Послеродовая депрессия не затянется надолго и количество молока увеличится, если получение витамина Е будет регулярным.