Польза и вред калины красной. Польза и вред калины

В России калина произрастает практически повсеместно. Из нее готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты. Полезными свойствами обладают различные части калины: ягоды, цветы, семена, ветви, кора. Приготавливаемые народные средства успешно применяются при лечении заболеваний сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы. Ягодами калины лечат нервные расстройств, они помогают справиться с воспалительным процессом.

Состав калины

Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, важные для эффективного очищения кишечника от накопившихся вредных веществ. Входящие в состав фитонциды эффективно уничтожают микробов.

В плодах масса фосфора, калия, железа, марганца, меди, имеется . В листьях и ягодах содержится уксусная, валериановая, олеиновая и муравьиная кислоты.

Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и устранения упадка сил, авитаминоза.

Когда заготавливать ягоды и другие части растения

Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих "сотках".

Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги - ранней весной. Цветки собирают с мая по июнь, когда они полностью распустятся. Время сбора ягод калины наступает в сентябре и октябре. Плоды срезаются вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.

Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков, когда максимальны лечебные свойства прихваченных морозцем ягод. Кроме того, мороз снижает горечь. Чтобы устранить горечь, плоды на несколько минут также можно опустить в кипяток.

Собранные ягоды раскладываются ровным слоем и высушиваются в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняется в духовке при температуре +50С. После ножку можно удалить.

Высушенные ягоды калины лучше всего сохраняют полезные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, помещенных в темное сухое место.

Также полезна калина, заготовленная следующим способом. Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной. Через шесть месяцев полезный продукт готов.

Как приготовить и сохранить калиновый сок

Вымыть и высушить на полотенце ягоды, осторожно отжать. Не стоит слишком сильно надавливать на шкурки, поскольку они дают максимальную горечь. Полученный сок смешать с сахаром в равных частях.

Готовый продукт разложить в стеклянные банки. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем дольше хранится калиновый сок, тем меньше в нем горечи. Для длительного хранения сок перетереть с сахаром до состояния желе. В таком виде он не портится и не бродит даже при комнатной температуре.

Проваренный сок из калины готовится из 1л воды, 1л ягод, 200г песка. Вымыть в прохладной воде плоды, залить водой и варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими. После осторожно отжать сок, дать отстояться. Добавить сахар, слегка подогрев сок для более быстрого растворения сахара. Процедить, довести до кипения, разлить в чистые банки.

Рецепт общеукрепляющего средства

Калина полезна для укрепления , профилактики простудных заболеваний. Взять 100г ягод, вместе с кожурой, по 200г листьев алоэ, очищенных грецких орехов. Пропустить через мясорубку, добавить по 200г сливочного масла и меда.

Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

Лечение простуды отваром из калиновой коры

Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний. Заварить 2с.л. коры стаканом кипятка, выдержать на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить. Добавить 7-10 капель масла , 1с.л. меда, перемешать. Принимать по полстакана за полчаса перед едой.

Другое средство из ягод и коры калины против простуды. Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, аптечной, мяты, меда, заварить стаканом кипятка. Потомить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость. Принимать по полстакана за полчаса до еды. В средство полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.

Кора калины помогает справиться с лихорадкой. Для приготовления настоя 2-3с.л. измельченной коры залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8-10 часов, процедить. Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.

Лечение калиной воспаления легких и бронхита

Полезные свойства ягод калины помогают справиться с воспалением легких, способствуют разжижению мокроты.

Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивая деревянной ложкой. Растереть 1с.л. ягод, залить их горячим медом. Хорошенько укутать и дать настояться 5-6 часов. Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.

Можно просто отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда. Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивая теплой водой.

Другой рецепт лечения калиной бронхита или воспаления легких. Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

Калина с медом полезна свойством устранять сильный при бронхите. Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса. Настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать. Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

Настой калины полезен при хроническом кашле. Смешать по 1с.л. плодов , калиновых ягод, аптечной ромашки, девясила. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут. Настаивать 5-6 часов, процедить. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке. Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.

Польза калины при лечении ангины

При полезно полоскать горло настоем, приготовленным из смеси цветков и ягод калины, взятых в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, хорошенько укутав, 3-4 часа, процедить.

Полоскать горло, используя 1/2 стакана настоя. Принимать внутрь по 1-2 с.л.

Калина применяется в компрессах на шею при болях в горле. Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, хорошенько перемешать. Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, обернув несколько раз. Лечение продолжается час, компресс наносится два раза в день.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии

Справиться с болезненными ощущениями в сердце помогает настой 3-4с.л. ягод калины, заваренных стаканом кипятка. Плоды настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Для расширения сосудов полезен квас из калины и . Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара и довести до кипения, дать остыть. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте. Принимать в холодном виде.

Настой из побегов калины полезен в случае гипертонии. Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги, 2с.л. смеси заварить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 2-3 минуты. Принимать от гипертонии небольшими порциями в течение дня.

Еще один рецепт от гипертонии. Получить сок из полкило ягод калины, отжатые плоды залить 100г воды, прокипятить 5 минут, процедить и смешать с полученным ранее соком. Добавить 100г сахара, перемешать и дождаться, когда остынет. Добавить 1с.л. меда. Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Сок калины полезен свойством устранять постоянную головную боль. Принимать каждый день1-2 стакана калинового сока, добавляя по вкусу мед. Чтобы одновременно справиться с воспалением слизистой кишечника, разбавить сок отваром овсяных хлопьев.

Лечебные свойства калины при заболеваниях печени

Простое целебное средство почистить печень готовится из ягод калины и меда. Полкило плодов промыть, варить в эмалированной емкости до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Затем протереть через сито и перемешать с 250г меда. Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.

Для улучшения состава крови полезно приготовить другое средство из ягод калины. Отварить 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды в течение 10 минут, добавить 1-2с.л. , 5с.л. , настоять 8-10 часов, процедить. Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.

Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет. Улучшается кровь, растворяются камни.

Избавиться от камней в мочевом и желчном пузыре также удается с помощью косточек калины, если проглатывать по одной 10-15 раз в течение дня.

Желчегонный настой готовится смешиванием в равных частях ягод калины, мяты, березовых почек. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипяченой воды, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. после еды.

Калина при заболеваниях пищеварительной системы, нарушениях стула, геморрое

Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике, помогают справиться с , несварением, или двенадцатиперстной кишки, запорами и жидким стулом.

Свежие ягоды полезны при гастрите с пониженной кислотностью. Заварить 1-2с.л. плодов стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.

Чтобы справиться с несварением желудка, применяют семена калины, заваривая 1с.л. стаканом кипятка. Потомив на водяной бане полчаса, отвару дают остыть, процеживают. Принимают утром и вечером за час до еды по 2с.л.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки измельчить ягоды калины, залить их холодной кипяченой водой из расчета полстакана на 1с.л плодов, настоять 10-12 часов, процедить. Принимать по 1с.л. за час до еды.

При запорах полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда. Также полезны семена калины, их нужно измельчить в кофемолке и заварить из расчета 1ч.л. порошка на стакан кипятка. Через 10 минут средство от запора готово. Его принимают 1-2 раза в день с сахаром или медом.

Справиться с жидким стулом помогает настой ягод калины на меду из расчета 2с.л. плодов на полстакана меда. Плоды вымыть, измельчить, перемешать с медом. Подогревать в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивая. Через 10 минут лечебное средство снять с огня, дать остыть. Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

В качестве профилактики и лечения геморроя заварить 4ч.л. коры калины стаканом кипятка, потомить на водяной бане 10 минут, дать остыть и процедить. Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.

При кровотечениях в случае геморроя или болезненных обильных месячных измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта. Настаивать 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить. Хранить в прохладе. Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день.

Устранение нервных перегрузок и переутомления

Калина полезна свойством снимать нервное перенапряжение, вызывать скорое расслабление. Для приготовления настоя заварить стаканом кипятка 2-3с.л. измельченной коры, добавить 1с.л. мелиссы. Томить на водяной бане полчаса, настоять час. Принимать по 1с.л. за час до еды в течение недели.

Другой рецепт от переутомления и устранения хронической усталости. Перемешать измельченную кору калины и ромашку аптечную, взятые в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут, процедить. Принимать на ночь по 1-2с.л.

Заболевания кожи

Полезные свойства ягод калины применяются для избавления от фурункулов, гнойников, экзем. На пораженные участки 1-3 раза в день наносятся компрессы из калинового сока продолжительностью 1-2 часа. Через 2-3 недели лечения делается недельный перерыв, после лечение повторяют. Для достижения результата необходимо 3-4 курса.

В случае экземы необходимо принимать до 0,5л калинового сока в день. Можно приготовить настой, заварив 2с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса процедить. Принимать по полстакана за час до еды.

Калина полезна при наружном применении для скорейшего заживления язвочек и ранок. Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить. Добавить в настой 1с.л. меда. Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.

При повышенной потливости ног или рук нагреть 1с.л. коры калины с стакане воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут. Дать остыть, процедить. Протирать стопы и руки несколько раз в день.

Злокачественные образования

Сок калины, смешанный в равных частях с медом, применяется в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Принимать по 3с.л. смеси 4 раза в день.

С аналогичной целью полезно заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать по стакану за полчаса до еды. Считается, что данное средство, употребленное после приема лекарств, усиливает их действие.

Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.

Вред и противопоказания лечения калиной

  • В случае гипотонии калина может нанести вред, поскольку понижает давление, особенно употребляемая в виде сока с медом.
  • Не стоит лечиться калиной при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Народные средства из коры калины вредят при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.
  • От лечения калиной стоит отказаться при подагре, артрите, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.
  • Во время стоит исключить продолжительное употребление ягод.
Изменено: 18.02.2019

А сегодня поговорим о том, чем так примечательна калина, польза и вред для здоровья которой восхваляется не одну сотню лет.

Калина — народное лекарство №1

Народная мудрость утверждает, что не существует в мире такой болезни от которой бы не могла излечить калиновая ягода. И в это можно поверить, ведь калина без труда поможет Вам избавиться от простуды, недугов печени, проблем пищеварительного тракта и болезнями дыхательных путей. Кроме того, последние исследования показывают её отличное профилактическое качество против злокачественных образований.

Польза и вред калины для здоровья – вот к чему необходимо серьёзно отнестись, употребляя эту ягоду. Ведь, как было замечено древним мудрецом: «Всё является в этом мире и ядом и лекарством. Важны лишь пропорции.».

В странах бывшего Союза это растение с яркими красными ягодами растёт практически повсеместно. Из этих плодов хозяйки готовят кисели, варенья, пироги, а также незаменимое средство для профилактики простудных заболеваний в период холодов, перетирая калину с сахарным песком.

Богатый состав

В составе калины присутствует большинство необходимых человеку минералов, витаминов, микро-макроэлементов и других вспомогательных полезных веществ. Алые ягоды содержат такие витамины:

  • витамин А, он же – ретинол;
  • витамин Е – токоферол;
  • витамин С – аскорбиновую кислоту;
  • витамин К – филлохинон;
  • полифенолы и биофлавониды – витамин Р.

Список минералов также немал:


невероятно полезными для организма человека являются дубильные вещества, смолоподобные эфиры, вибурнин, фитостерины, эфирные масла, танины, а также органические кислоты, содержащиеся в калине. В косточках плодов этого замечательного растения содержится более двадцати процентов жирных масел, а кора растения богата такими кислотами:

  • церотиновая;
  • муравьиная;
  • линолевая;
  • масляная и др.

в лекарственных целях также можно использовать листья и цветки калины. Богатый химический комплекс веществ позволяет ягодам защищать здоровье от осенней и зимней «напасти».

Энергетическая ценность калины составляет двадцать восемь ккал на сто граммов свежего продукта. Необходимо учитывать, что данный показатель для сушёных и вяленых ягодок калины возрастает в несколько раз.

Хотите узнать больше о положительных и отрицательных свойствах самого новогоднего продукта — переходите позже к нашей статье о пользе и вреде для здоровья!

Польза калины для организма

Косточки, кора и, конечно же, ягоды калины, пользу и вред для здоровья так интересует читательниц сайта « », обладают массой невероятных свойств. Мы представляем Вашему вниманию основные из них:

  1. Общеукрепляющее.

Название ягоды калина произошло от старославянского слова калить, и указывает на ярко-красный, как будто раскаленный, цвет ягоды. Хотя сейчас можно встретить сорта с желтым и даже черным цветом ягод, классическая калина все-таки красная.

Относится кустарник к семейству жимолостных и может достигать в высоту до 5 метров. Про нее слагались легенды, на Руси ее всегда считали свадебным деревом и невесты вышивали своим любимым листья калины на свадебном полотенце, гроздьями ягод украшали свадебные столы. Таким образом люди благодарили растение за ее полезные свойства, которыми оно так богато. Сегодня поговорим о том, чем полезна калина для организма и как её применяют в народной медицине.

Чем полезна калина для организма

  • успокаивает, хорошо помогает при стрессах, неврозах и депрессии;
  • используется как противовоспалительное и болеутоляющее средство;
  • останавливает кровотечения, в том числе послеродовые, из носа, внутренние;
  • мочегонное средство;
  • своим вяжущим свойством ягоды благотворно влияют на пищеварение, помогают излечить гастрит и ;
  • регулирует артериальное давление;
  • повышает иммунитет и способствует в холодный сезон усилить защиту организма человека;
  • для профилактики онкозаболеваний;
  • помощь при бронхиальных и легочных болезнях, простуде;
  • помогает понизить содержание холестерина;
  • заболевания печени помогает излечить;
  • корой лечат туберкулез.

Что содержится в калине

Прежде всего это богатейшая на витамины и минералы кладовая: аскорбинка, A, P, E, в виде солей - железо, марганец, меди, цинка, хрома, селена, йода. Без них наш организм просто не может нормально функционировать. Есть и калий, и натрий, и кальций.

Натуральные органические кислоты (муравьиная, валериановая и другие), дубильные вещества, именно их присутствие придает кисловато-горький вкус данной ягоде. Много аминокислот, особенно незаменимых. Пурин, содержащийся в ягоде нельзя принимать внутрь людям с мочекаменной болезнью и артритом. Фитонциды помогают активно бороться с болезнетворными микробами.

Лечение калиной

Как отличное мочегонное средство используется отвар ягод, попробуйте его принимать при наличии отеков, вызванных нарушениями в работе сердца и мочевыводящих путей. А его антисептическое, вяжущее свойство поможет быстрее зажить язвам и гастриту.

Если попить чай из ягод калины, то организм быстрее восстановит свои силы после болезни, а иммунитет укрепится.

Настой плодов принимается при гипертонии, атеросклерозе и спазмах сосудов. Пьют его строго перед едой. А если настой поместить на ватный тампон, то вы легко остановите кровотечение из носа.

Свежий калиновый сок станет отличным помощником в лечении астмы, снимет сердечные боли. А протирая им кожу, вы избавитесь от угрей.

Отвар плодов калины в виде примочек и ванночек является отличным средством для различных кожных заболеваний: лишай и экзема, диатез и золотуха. Еще больше пользе принесет отвар, если одновременно его применять и внутрь.

Настой из цветков этого куста полезно употреблять при гастритах, если кислотность понижена. Поможет он при болезненных менструальных выделениях.

Рак груди лечат с помощью примочек из свежих ягод.

У маленького ребенка болит животик и расстройство стула? Поможет этой беде отвар и калиновых косточек. Взрослым же косточки помогут правильно работать мускулатуре кишечника, а организму очиститься от шлаков. Просто нужно их регулярно употреблять.

Как приготовить спиртовую настойку калины для лечения. При каких болезнях применять

Кровотечения, геморроидальные, внутренние и маточные, останавливаются с помощью спиртовой настойки на коре куста. Для этого нужно смешать ее, предварительно растерев в порошок, со спиртом, соотношение 1:1 и оставить на семь дней в недоступном для света месте. Принимать нужно перед каждой едой 30-40 капель.

При менструациях, когда выделения обильны и болезненны, подойдет немного другая настойка. Для нее вам понадобится одна ст. ложка кусочков коры, ее заливают пятидесяти процентным спиртом объемом 100 мл. Также поставить в место, недоступное для света и прохладное. Пить по 15-20 капель перед тем, как сесть кушать.

С помощью следующего рецепта можно вылечить простуду, снизить артериальное давление. Главное – во всем знать меру. Для лечебного эффекта достаточно пятидесяти грамм в день. Вам понадобится полулитровая бутылка водки и полкило ягод, которые собраны после первых заморозков.

Переберите, выбирая крупные веточки (мелкие хвостики можно оставить), промойте водой и просушите. Возьмите стеклянную посуду объемом около двух литров и засыпьте в нее калину не утрамбовывая. Налейте водку так, чтобы она прикрывала все ягоды и поставьте, предварительно плотно закупорив, на сутки в тепло. Затем долейте оставшуюся водку, снова закрыв, оставьте в таком виде на две-три недели в недоступном для света и прохладном месте. Полученную жидкость профильтруйте через марлю, а жмых выжмите руками в ту же посуду. Ароматная, чуть горьковатая настойка готова дарить вам свои лечебные свойства.

Калина при простуде

Против простуды, которой сопутствуют сильные головные боли, отлично помогает цветочный отвар, ведь это отличное потогонное средство, способствующее отхождению мокроты. Просто залейте столовую ложку цветков калины стаканом воды и доведите до кипения. Принимается полученная жидкость теплой, по четвертинке стакана. При простуде помогает и настой коры, для этого заливаем столовую ложку кипятком (стакан) и ставим кастрюльку на огонь, кипятим в течение минут десяти, 2 часа после этого настаиваем, хорошо укутав, процеживаем и пьем по 30 мл утром, в обед и вечером.

Калина при кашле

Если появился , поможет ягодный отвар на меду. Для этого стакан спелых плодов залить литром кипящей воды и поставить на огонь, варить около десяти минут, затем процедить и добавить мед (три столовые ложки). Полстакана за один раз принимать утром, в обед, вечером и перед сном.

Полезны будут и сваренные на меду плоды. Свежие ягоды (120 г) растереть и залить 200 мл разогретого меда, перемешать, дайте постоять 6-7 часов. Есть по столовой ложке, не сразу глотайте, а постепенно рассасывая, не более четырех раз в день.

Лечение бронхита калиной

Вам понадобится калина – 2 ст. л. и пол-литра кипящей воды. Запарьте ягоды на ночь в эмалированной посуде, а утром процедите, старательно отожмите всю жидкость и добавьте в нее четыре столовые ложки меда. Применять настой нужно четырежды в сутки по трети стакана, предварительно подогрев. Не кипятить!

Возможно ли применение калины при беременности

Беременность – состояние, при котором использовать для лечения все части растения калина категорически не рекомендуется. Это связано с содержанием в ней вещества, близкого по составу с женскими гормонами, что может вызвать как патологии в развитии ребенка, так и роды раньше положенного срока из-за повышения тонуса матки.

Калина. Противопоказания

Любое лекарственное растение, и калина в том числе, имеет свои противопоказания к применению. Прежде всего это индивидуальная непереносимость. Из-за способности калины останавливать кровотечения не рекомендуется ее употреблять людям с повышенной свертываемостью и склонностью к образованию тромбов. Заболевание крови, такое как лейкоз, тоже является причиной отказа от лечения этим растением.

От приема калины лучше отказаться, если страдаете таким заболеванием, как подагра. Есть камни в почках? Калина точно не для вас.

С осторожностью стоит принимать калину тем, у кого гипотония. Не забывайте контролировать свое давление, если все же решили использовать для лечения именно калину. И не употребляйте тогда хотя бы косточки.

Калина в кулинарии

Из ягоды калины делают огромное количество вкуснейших блюд. Это и десерты, и джемы, и кисели, и морсы, и конфеты, и мясные блюда. Очень полезно просто протереть калину с добавлением сахара в пропорции 1:1.

Неоценима калина и для детского питания, так как помогает . Рекомендуется вводить ее в рацион с шести месяцев, но лучше проконсультируйтесь с педиатром, можно ли вашему ребенку ее употреблять.

Вот кисель, который понравится каждому малышу: крахмал (3 столовые ложки) развести в воды до получения консистенции жидкой сметаны и влить в горячую смесь из 100 г сока, пол-литра воды и сахара (180 г), закипятить, постоянно помешивая и можно угощать.

Калина в косметологии

Из калины красной производят маски для лица и тоники, настойки и шампуни, маски для волос и многое другое.

Дома с помощью калинового сока вы сможете вылечить угри, отбелить кожу и .

А какой тонизирующий и омолаживающий эффект оказывает маска из калины! В зависимости от типа кожи маски делаются разные:

  • жирная кожа – смешать столовую ложку сока с чайной ложкой сока лимона и белком куриного яйца, предварительно немного взбитого. Смешивается и наносится на кожу не больше, чем на четверть часа.
  • сухая кожа – столовая ложка ягод без косточек смешивается с чайными ложками глицерина и меда, все разбавляется мукой из овсяных хлопьев, пока не получится кашица. Наносится равномерным слоем на 15 минут.
  • нормальная кожа – столовую ложку смешать с куриным желтком и равномерно нанести на лицо (кроме век).

Остатки смываются водой, а на кожу наносится крем, которым вы пользуетесь ежедневно.

И еще, на Руси, если во дворе дома появлялась калина, ее не обижали, а холили и лелеяли – это становилось гарантией благополучия, процветания и здоровья. Строго-настрого ее запрещалось рубить, ломать ей ветки. Ведь куст мог навлечь беду и горести как на обидчика, так и на его родных.

Как только ударят первые морозы, на кустах калины покраснеют грозди из ягодок. Какая же это радость для снегирей и синиц, которые ищут пищу в холода. И стоит отметить, что им очень повезло, так как калина – такой кладясь полезных веществ и витаминов. И речь сейчас не только о плодах, но и о листьях, и о коре. Наверное, и людям надо бы задуматься о том, чтобы использовать калину для лечения заболеваний, поддержания иммунитета и это еще не все. Давайте выясним: полезна ли калина для нашего организма и как ее применять.

Полезные свойства калины

Кора калины балансирует составь крови и восстанавливает его. Таким образом, ее применяют при кровопотерях от ранений или при добровольной благотворительной сдаче крови. Настой на коре калины снимает усталость, бодрит и оказывает тонизирующее воздействие. Рекомендуется к употреблению также при нервных расстройствах: истерии, нервном напряжении и истощении, а еще как дополнение при лечении эпилептических заболеваний. Отвар из коры калины способен бороться с потливостью конечностей и неприятным запахом изо рта.

Ягоды калины

Отвар из листьев пригодится подросткам, страдающих от прыщиков, акне и угревой сыпи. Он обладает антисептическими свойствами – в войну с помощью листьев калины промывали загноившиеся раны, и спасли много людей от сепсиса без антибиотиков. Особенно полюбят калину женщины: листья бросают в ванную или же разбавляют воду отваром и таким способом снимают менструальные боли. Применение отвара из листьев калины внутрь избавит и предотвратит фибромы матки, аменорею и кисты на яичниках.

Полезные вещества в калине:

  • В коре калины содержится муравьиная, уксусная и линолевая кислота, а так же смола и дубильные вещества. Но по-особенному гордиться растение может наличием гликозид вибурнина;
  • Листья калины содержат витамин С и К, а так же каротин;
  • Плоды богаты витаминами Е, К, Р, С, фитонцидами, пектином, магнием, натрием, кальцием, органическими и аминокислотами.

Ягоды – самая насыщенная витаминами часть растения. Сейчас вопрос: полезна ли калина? – стоять просто не может. Ягодный настой придется по вкусу гипертоником – калина безсимптомно снижает давление. Помимо гипертонии, употребляют калину при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря рекордно высокому содержанию витамина С, можете быть уверены в необходимости пить несколько раз в день калиновый чай при простудных заболеваниях, ангине, гриппе и бронхите. Выжатый ягодный сок действует на организм как анальгетик и препятствует появлению бессонницы.

Калина противопоказана при:

Сколько в день можно есть калины

Итак, полезна ли калина будет в количестве 30 грамм так же, как и в 130? – нет, нет и нет, все имеет свои рамки. Кстати, в случае с калиной рамки поставила сама природа. Ягода очень кислая и много вы ее съесть не сможете. 5 столовых ложек свежей калины в день будет более чем достаточно. Если вы завариваете из нее чай, то допустимо выпить 3-4 чашки. Если же вы применяете отвар на кожные покровы, то ограничением может служить только индивидуальная непереносимость (а аллергические покраснения вы заприметите сразу).

Как сохранить полезные вещества калины

Об этом стоит побеспокоиться заранее. Ягоды можно заморозить, законсервировать или засушить, для коры и листьев доступен же лишь третий вариант.

Если вы выбираете заморозку, то необходимо следовать данным правилам: промыть ягоды и дать высохнуть на тканевой поверхности, затем ссыпать в небольшие пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку, — что может быть проще?

С консервацией немного сложнее, да и полезные свойства теряются. Этот способ выигрывает только из-за вкусовых качеств. Калину и сахар берут в пропорции 1:1.5 и варят заготовки на зиму.

Сок – еще один простой вариант. 3:1 в баночке должны быть непосредственно концентрированный сок и отвар из жмыха.

Сушка. С листьями и веточками все совершенно ясно, а вот с ягодами придется кое-что учесть. Срывать их необходимо целыми гроздьями, связывать на ниточке и подвешивать у потолка. Теплый воздух будет подниматься вверх — элементарная физика. Оборвать ягодки можно будет уже после высыхания.

Если вы выбираете товар в магазине, то обратите внимание на цвет, он должен быть ярко-красным, без белого (это может быть плесень) и черного (это может быть гниль).

Рецепты с калиной

Рецептов с этой ягодой неисчисляемое множество, мы лишь приведем самые простые и действенные.

Витаминный коктейль

Берем ягоды калины и сахар в соотношении 1:2, хорошенько перетираем и ставим в прохладное место. Ежедневно с утра, чтобы проснутся и бодро провести день, добавляем столовую ложку смеси в стакане кипятка.

Калиновая настойка

Возьмите калину и водку в пропорции 1:1, насыпьте ягоды в бутылку и сверху залейте водкой так, чтобы они были покрыты минимум на 2 сантиметра. Оставляем в темное прохладное место на месяц. Настойку по 30 капель добавляют в стакан воды при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Теперь ответ на вопрос «Полезна ли калина?» вам известен целиком и полностью: да, да и еще раз да. Поддерживайте свой организм, но помните, что отвары и настойки из калины выступают лишь дополнением при лечении острых заболеваний. Будьте здоровы!

Калина − очень почитаемое в народе растение. Это мелкие ягоды красного цвета с относительно большой плоской косточкой.

Растет калина в виде высоких ветвистых кустов или небольших деревьев. Она плодоносит на 3-4-м году. Ягоды созревают в конце сентября и имеют горьковатый привкус. Сладкими и вкусными они становятся после первых заморозков.

Состав, витамины, полезные и лечебные свойства для организма

Калина издавна ценится фармацевтами и травниками за множество полезных веществ , которые входят в её состав. В этом она не уступает шиповнику, малине, черной смородине и облепихе.

По концентрации витамина С калина в полтора раза опередила даже лимон. Она невероятно богата органическими кислотами: уксусной, изовалериановой; в ней много аскорбиновой кислоты, а также сахара, каротина, витаминов Р и К, провитамина А, дубильных и пектиновых веществ. Кроме того, ягоды калины содержат фосфор, медь, железо, магний, калий и йод.

Благодаря лечебным свойствам калина считается панацеей от многих заболеваний. Ее рекомендуют использовать как народные целители, так и медики. Чем же она заслужила себе такую репутацию?

  • Красная калина − идеальный помощник в поддержке иммунитета, поскольку в её мякоти содержится много витаминов С и Р.
  • Калина используется в медицине как общеукрепляющее средство.
  • Благодаря вяжущим и антисептическим веществам калина способствует скорейшему заживлению ран, она полезна при любых кожных заболеваниях.
  • Ягоды калины обладают мочегонными свойствами, поэтому её полезно употреблять при почечной недостаточности и нарушении мочеиспускательных функций.
  • Калина повышает уровень красных кровяных телец, поэтому будет очень полезна людям с пониженным гемоглобином, а также молодым мамам в послеродовой период.
  • Очень полезными являются ягоды спелой калины для женщин. При гинекологических заболеваниях, а именно при маточных кровотечениях на их почве, калина тоже сможет помочь. Она также поможет перенести болезненные менструации.
  • Калину применяют при геморрое и острых заболеваниях кишечника. Пектиновые вещества нормализируют пищеварение. Так что незаменима красная калина и для мужчин.
  • Вещества, содержащиеся в ягодах калины, оказывают положительное влияние на работу сердца, витамин Р действует укрепляюще на стенки сосудов.
  • Вибурин − уникальное вещество, которое обладает способностью сужать сосуды. К слову, именно этот элемент придает ягодам калины горький привкус.
  • Калина широко применяется в косметологии. Её огромная польза для кожи лица, заключающаяся в омолаживающем эффекте, не оставляет никаких сомнений.
  • При бронхите и бронхиальной астме очень полезно употреблять калиновый сок.
  • Настойка калины полезна при повышенной кислотности. Кроме того, она повышает аппетит.

Калорийность красной ягоды

Значительным достоинством калины является её низкокалорийность: на 100 грамм продукта приходится всего 26 ккал.

Уникальные целебные свойства красных ягод позволят избавиться от лишних килограммов, при этом максимально обогащая организм полезными витаминами и микроэлементами . Отвар из калины очень полезен для горла.

Вред

Если употреблять в пищу красные ягоды слишком часто , можно спровоцировать такие заболевания, как ишемия, артериальная гипертензия и гипоксия.

Повышение давления и слишком большая концентрация микроэлементов, входящих в состав калины, могут стать причиной образования тромбов и привести к ужасным последствиям.

  • Вредна калина может быть как для детей, так и для взрослых в случаях аллергической реакции.
  • Так как красные ягоды калины и морс, который из них готовят, являются эффективным мочегонным средством, при чрезмерном употреблении она может быть вредна.
  • Спорным остается вопрос относительно больных энурезом. Хотя медики и используют ягоды в качестве мочегонного средства, но в данном случае такой способ лечения спровоцирует осложнение состояния больного, так как нанесет удар по почкам. Как результат – снижение иммунитета за счет недостатка полезных веществ, микроэлементов и витамин.
  • Косточки калины, отделенные от ягод не так вредны. Их используют как один из ингредиентов отвара, который применяют от кашля. Популярно их использование и в косметологии.

Противопоказания

Несомненно, калина очень полезна для организма, но некоторым людям стоит употреблять её осторожно . Калина, как и любой продукт, имеет ряд противопоказаний:

  • Людям с высокой свертываемостью крови и тромбозами тоже не стоит злоупотреблять ягодами калины.
  • При лечении подагры, мочекаменной болезни, артрите калина противопоказана из-за вещества под названием пурин, который повышает уровень мочевой кислоты в организме.
  • Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом и желудочными язвами необходимо быть осторожными в применении калины, поскольку она усиливает выделение желудочного сока.
  • Калина также снижает давление, поэтому может вызвать обморок у людей, страдающих гипотонией.

Применение в медицине

В лекарственных целях используют не только ягоды калины. Прежде всего, особо ценной считается её кора.

Собирают её только в период сокодвижения, делая надрезы и осторожно отделяя её от ствола. Полученные кусочки коры высушивают и используют уже в сушеном виде.

Из них делают отвары для остановки кровотечений, особенно в послеродовой период . Они также используются как седативное средство. При геморрое полезно принимать отвар из коры калины внутрь.

Сок ягод калины широко используется для профилактики онкологических заболеваний. Постоянный прием калинового сока положительно действует на общее самочувствие больных, страдающих от опухолей пищеварительного такта.

Листья калины, цветки и корни тоже широко используются в медицине, преимущественно высушенными. Отвары из корней калины применяются при повышенной потливости, ревматизме, диарее. Из него делают примочки при кожных заболеваниях и гнойном конъюнктивите.

Из калинового цвета готовят чай, снимающий нервное напряжение и успокаивающий. Такой чай, кроме этого, обладает еще и мочегонным действием.

Различные настои из цветков калины полезны при сыпях разных видов и золотухе. Этими настоями хорошо полоскать ротовую полость при ангине, так как калина очень полезна для горла.

Очень ценным является масло плодов калины. Его используют как в медицине, так и в косметологии, поскольку в нем содержится большое количество полезных веществ : витамины А, К, Е, С, Р, кальций, марганец, железо, хром, никель, каротин и другие.

Применение в косметологии

В косметологии калину применяют так же широко, как и в медицине, используя при этом не только плоды , но и кору, цветы и листья:

  • Свежим соком из ягод протирают жирную кожу лица для освежения и удаления угрей. Кроме того, сок, смешанный со сметаной, хорошо помогает устранять пигментные пятна, обесцветить веснушки и просто осветлить кожу лица после сильного загара.
  • Освежающим и тонизирующим эффектом обладает домашняя маска из свежих измельченных листьев калины. Наносить её стоит на жирный крем, чтобы не повредить кожу.
  • При потливости рук и ног можно применять отвар коры калины.
  • Укрепляющее влияние на ногти оказывают теплые ванночки для рук из морской соли и калинового сока. Кроме того, после таких ванночек кожа ваших рук станет нежной, как у младенца.
  • С помощью калины можно бороться даже с появлением морщин, просто заморозив калиновый сок в формочках для льда. Ежедневное протирание лица этим средством придаст коже упругости.
  • Из калины можно сделать много различных лосьонов для лица, которые поспособствуют омоложению, увлажнению и освежению кожи.