Кофе калий. Продукты питания богатые калием. Баланс калия и натрия

Калий является ценным минеральным элементом, соли которого имеются во всех человеческих клетках. Жидкости в организме наполовину состоят именно из калия, за счет чего поддерживается корректная жизнедеятельность мягких тканей, куда входят сосуды, мышцы, капилляры, важные органы. Оказывается, калий в продуктах питания содержится в достаточном количестве и если рацион будет правильным, то человек не придет в состояние дефицита или переизбытка этого вещества.

Действие калия на организм

Элемент калий нужен каждому в среднем в объеме 2-4 грамма, потребность в нем просчитывается индивидуально сообразно весу, возрасту, физическому состоянию. Роль данного минерального элемента велика, что доказывает существенное увеличение потребности в пополнении этих запасов вследствие перенесенных физических нагрузок. Это состояние потребности вызывает сердечнососудистая система, работающая сверх интенсивно. А также известно, что при активности выходит большая масса пота вместе с калием. Если спортивная жизнь не будет подкреплена дополнительным употреблением калия, то вскоре сформируются сердечные недуги.

Задачей калия, находящегося в организме, является обеспечение необходимой прочности стенкам клеток, удерживание уровня магния на должном уровне, за счет чего своевременно питается сердечная мышца. Также к функциям относится контроль над сердечным ритмом, поддержание кислотно-щелочной нормы. В случае присутствия достаточного объема калия создаются условия для исключения переполнения натриевыми солями клеток и сосудов, порог кровяного давления удерживается на нормально низком уровне. Кроме того, вещество контролирует осмотическое давление внутри клеток, устраняет отеки путем отведения наружу лишних вод организма, к мозговым клеткам полноценно доставляется кислород, тем самым повышается работоспособность органа. При отсутствии дефицита калия нервные импульсы перенаправляются нормально, мягкие ткани вовремя очищаются от шлаков, токсинов. Насыщенный достаточным количеством энергии организм не допускает развития синдрома хронической усталости. Физическая сила, как и явная выносливость, не покидают человека.

Перенасыщение калием

Излишние объемы калия, как и его нехватка, могут крайне негативно отражаться на состоянии организма. Если ставится диагноз гиперкалиемия, значит могут присутствовать симптомы: интенсивное выведение мочи, дискомфорт в области конечностей, сбои в нервной системе в виде перевозбуждения, неправильная работа почек, сердечные недомогания.

Дефицит калия

При малом поступлении калия ставится диагноз гипокалиемия, при этом, помимо целого ряда беспокоящих человека симптомов, могут присутствовать соответствующие расстройства, такие как ухудшение ритма работы сердечной мышцы, что иногда доводит человека до приступа. Показатель кровяного давления постоянно изменяется, происходит эрозия слизистых. Человек в этом состоянии предрасположен к язвенному поражению желудка, двенадцатиперстной кишки. Если организм переживает состояние нехватки калия на фоне беременности, то имеется риск формирования эрозии на шейке матки, возможно, плод не удастся выносить.

Калий в продуктах питания: лучше всего сохраняется при минимальном тепловом воздействии

Доля калия в популярных продуктах

Как известно, калий в продуктах питания содержится в разной концентрации. Ниже перечислим востребованные продукты питания, взятые в стограммовом объеме, включающие самый высокий, большой, умеренный и малый процент вещества калия.

Продукты с наиболее высоким содержанием калия (от 500 мг)

  • Кукуруза
  • Авокадо
  • Мангольд швейцарский
  • Фасоль лимская
  • Свекла
  • Чечевица
  • Курага
  • Бобы соевые
  • Горох сухой
  • Дыня мускусная
  • Картофель запеченный
  • Шпинат
  • Грибы кримини
  • Капуста морская
  • Йогурт
  • Чернослив
  • Рыба треска
  • Фасоль
  • Горох

Продукты с большим содержанием калия (от 251 до 400 мг)

  • Свинина мясная
  • Гребешки
  • Тунец
  • Черешня
  • Палтус
  • Смородина черная
  • Смородина красная
  • Патока
  • Абрикосы
  • Молоко козье
  • Скумбрия
  • Чернослив
  • Сельдерей
  • Крупа овсяная
  • Филе кальмара
  • Грибы шиитаке
  • Зеленый лук
  • Клубника
  • Говядина
  • Фенхель
  • Бананы
  • Брокколи
  • Свекла
  • Виноград
  • Персики
  • Морковь
  • Горошек зеленый
  • Томаты
  • Капуста брюссельская
  • Редис
  • Спаржа
  • Салат ромэн
  • Капуста цветная
  • Рыба хек

Продукты с умеренным содержанием калия (от 150 до 250 мг)

  • Мясо куриное
  • Пшено
  • Хлеб из второсортной муки
  • Капуста белокочанная
  • Крупа гречневая
  • Фасоль зеленая
  • Баклажаны
  • Клубника
  • Фасоль пинто
  • Виноград
  • Кабачки
  • Тыква
  • Груши
  • Судак
  • Жирная свинина
  • Апельсины
  • Лук репчатый
  • Сливы

Продукты с малым содержанием калия (менее 150 мг)

  • Клюква
  • Слива
  • Базилик
  • Крупа манная
  • Инжир
  • Брусника
  • Молоко коровье
  • Лук-порей
  • Огурцы
  • Сметана
  • Хлеб из высокосортной муки
  • Малина
  • Макароны
  • Арбуз
  • Творог

Лучше всего сохраняется калий в продуктах питания в случае отсутствия температурной обработки или при минимальном тепловом воздействии. Например, овощи будут гораздо более полезными и насыщенными микроэлементами, питательными веществами, если их готовить на пару.

Каждый продукт обладает какими-либо полезными витаминами, минералами… В этой статье вы узнаете, в каких продуктах находится . Калий находится почти во всех продуктах, самые известные из них – овощи, особенно зеленые листовые и бананы.

Если в организме не хватает данного микроэлемента, это может сказаться на работе главного механизма человека – , а также появляется хроническая усталость. Интересным фактом является то, что калий воздействует на клетки головного мозга, вызывая чувство удовлетворения и благополучия.

Недостаток калия может привести к диабету.

Уже много лет ученые, которые исследуют данный микроэлемент, доказывают, что он играет жизненно важную роль в жизни любого человека.

С каждым проведенным исследованием ученые говорят, что недостаток Калия может привести к гипертонии, инсульту, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике.

В практике были случаи, когда дефицит Калия привел к значительному ухудшению памяти.

Сам же микроэлемент Калий обладает разными преимуществами:

Калий способен улучшить работоспособность головного мозга

Нехватка Калия (иначе К-дефицит) прежде всего, воздействует на качество работы головного мозга. Это можно объяснить тем, что данный минерал работает помощником по снабжению клеток мозга кислородом, и когда количество калия уменьшается, функциональность мозга значительно снижается.

К одним из первых признаков того, что в организме — нехватка микроэлемента можно отнести быструю утомляемость и невозможность сконцентрировать свое внимание на важных вещах. В таком состоянии человек может находиться до устранения нехватки калия.

Нормальное количество калия в организме защищает сердце от разных болезней

Умеренное употребление калия может защитить сердце человека от развития разных сердечных заболеваний и инсульта.

Данный биологически-активный элемент регулирует кровяное давление и частоту сердцебиения, а это уменьшает нагрузку на артерии и сердечную мышцу.

Отметим, что большинство К-содержащих продуктов являются хорошими источниками антиоксидантов, что также хорошо влияет на работу сердца, да и всего человеческого организма.

Калий укрепляет мышечную массу человека

Микроэлемент калий является одним из главных компонентов для укрепления мышц. Если у вас есть желание увеличить свою мышечную массу, или же просто поддерживать здоровье мышц, следует обратить внимание на то, чем вы питаетесь.

Введите в свой рацион продукты, которые богаты калием, например, бананы, авокадо, курагу, .

Калий, который содержится в фруктах, помогает мышцам быстро восстанавливаться и поддерживать их в тонусе.

С помощью Калия в организме поддерживается уровень жидкости

Поддерживать баланс воды в организме необходимо обязательно, так как от этого зависит работоспособность абсолютно всех систем организма.

Прием суточной нормы калия способствует поддержке водного баланса. Такой своей способностью Калий напоминает другие микроэлементы – кальций и натрий, ведь они так же контролируют водный баланс организма.

Калий способен привести артериальное давление в норму

Калий поможет привести давление в норму.

Если вас мучает высокое давления, задумайтесь о том, нормальное ли количество Калия в вашем организме?

Данный микроэлемент может расслаблять кровяные сосуды, что приводит к снижению артериального давления.

Калий может укреплять не только мышцы, но и кости

Всем известно, что на костную ткань хорошо влияют кальций и фтор, но это не единственные микроэлементы, которые несут свою пользу, к ним так же можно отнести и калий.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:

  • Основные продукты, содержащие калий и магний. Роль…

Какую роль в организме человека выполняет калий, какие продукты питания богаты этим химическим элементом и при каких заболеваниях их рекомендуется употреблять?

Для сохранения здоровья и поддержания жизненного тонуса в человеческий организм должны регулярно поступать из окружающей среды кислород, вода и питательные вещества – белки, жиры, углеводы, а также микроэлементы и витамины. Среди неорганических химических элементов одним из самых важных является калий, о котором и пойдет речь в этой статье.

Калий (наряду с натрием и хлором) регулирует водно-солевой обмен в организме, поддерживает осмотическое давление и кислотно-щелочное равновесие, обеспечивает нормальное функционирование клеток и тканей, органов и систем. Продукты, богатые калием, особенно необходимы для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы, мышечно-связочного аппарата, головного мозга.
Сколько калия должно ежедневно поступать в организм с продуктами питания? От трех до пяти граммов в сутки.

Большое количество калия содержится в продуктах растительного происхождения. Это, прежде всего, абрикосы и сливы (в том числе в сушеном виде – урюк, курага, чернослив), виноград и яблоки, картофель и бобовые (фасоль, горох, соя). Много калия и в молоке, морской капусте, и гречневой крупе, орехах, ягодах, и морепродуктах. Регулярно включая в свой рацион эти продукты, можно легко обеспечить организм достаточным количеством калия.

При необходимости по назначению врача можно принимать и различные лекарственные средства, содержащие в своем составе калий (часто он идет в комплексе с магнием, реже – вместе с другими макро- и микроэлементами).

Более подробно ознакомиться с содержанием калия в основных продуктах питания можно в представленной таблице:

Как видим, продукты. богатые калием – не редкость, поэтому обеспечить организм этим важным для здоровья химическим элементом не так уж и трудно.

При необходимости врач может назначить на короткий срок так называемую калиевую диету, рекомендуемую при гипертонической болезни, сердечной недостаточности, болезнях почек с отеками, а также при приеме мочегонных лекарственных препаратов. Такая диета предусматривает прием продуктов питания, богатых калием и ограничение солей натрия в рационе (соотношение калия и натрия должно оставлять не менее 8:1и не более 14:1). При этом суточное количество калия, поступающее с пищей, составляет от 5 до 7 граммов в день. Чаще всего в дневной рацион включаются такие богатые калием продукты, как курага и чернослив, изюм, картофель и капуста, и персики, молоко и творог, овсяная и гречневая каша с подсолнечным маслом.

Значимость минералов для человека очень сложно переоценить. Они помогают выполнять самые различные функции организма. Именно поэтому важно потреблять продукты с высоким содержанием калия, чтобы не возникало серьезных проблем со здоровьем.

Признаки недостатка минералов

Недостаток калия в организме может спровоцировать нарушение обменных процессов в клетках сердечной мышцы. В результате этого происходит нарушение сокращений, что может спровоцировать приступ. Артериальное давление становится нестабильным, наблюдается повреждение слизистых.

При нехватке калия в организме повышается риск образования язвенной болезни. У женщин может развиваться эрозия шейки матки и невынашивание беременности. Среди основных признаков недостатка микроэлемента в организме можно выделить такие, как:

  • сухость кожи;
  • хрупкость ногтей;
  • слабость мышц;
  • тошнота, рвота, частое мочеиспускание;
  • невралгия.

О недостатке может говорить ощущение усталости, образование синяков, судороги, повреждение кровеносных сосудов. Чтобы восполнить дефицит этого микроэлемента, обязательно нужно ввести в каждодневный рацион продукты с высоким содержанием калия, так как это позволит быстро нормализовать самочувствие.

Однако предварительно желательно проконсультироваться с доктором, а также провести обследование, так как переизбыток этого элемента может быть намного опаснее, чем его недостаток.

Продукты, содержащие калий

Чтобы нормализовать свое самочувствие, нужно потреблять продукты с высоким содержанием калия. Наибольшее его количество содержится в яблочном уксусе и меде. Затем идут такие продукты питания, как:

Больше всего его содержится в орехах и сухофруктах. В 100 граммах содержание калия составляет от 450 до 1700 мг. Много этого элемента в яблоках и бананах, а также цитрусовых. Именно поэтому ежедневно нужно потреблять большое количество этих фруктов.

Стоит отметить пользу печеного картофеля, так как в этом виде этот продукт сохраняет значительное количество калия. Кроме того, этот микроэлемент присутствует в свежих томатах, свекле, капусте, моркови, бобовых культурах. Многие интересуются тем, сколько калия в соевых бобах и насколько полезен этот продукт. В 100 г бобовых содержится примерно 500 мг калия.

Листовая свекла или швейцарский мангольд содержит также очень много калия, а именно - 961 мг микроэлемента. Он помогает нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет, вывести токсины из организма. При желании мангольд можно вполне заменить свекольной ботвой.

Содержится калий в шпинате (590 мг), поэтому нужно периодически потреблять этот продукт для нормализации самочувствия. Кроме того, в рационе должны быть куриные яйца и грибы. Правильно составленное меню позволит обогатить организм этим минералом.

Польза и вред кураги для организма обусловлены ее химическим составом. В 100 граммах сухого продукта содержится 1162 мг калия, к тому же он очень богат клетчаткой, витаминами, что хорошо сказывается на состоянии зрения. Кроме того, потребление кураги хорошо сказывается на функционировании пищеварительной системы.

Продукты, и магний

Суточная потребность в калии и магнии во многом зависит от веса человека и образа его жизни. Однако есть некое среднее значение этих микроэлементов, но стоит помнить, что норма может изменяться в зависимости от наличия определенных заболеваний. Она может уменьшаться или увеличиваться.

Самым главным продуктом, в котором содержится много калия и магния, считается морская капуста. Помимо минералов, в ее состав входит много различных витаминов.

Продукты, и фосфор

Большинство продуктов с высоким содержанием калия и фосфора - животного происхождения, а также эти микроэлементы содержатся в бобовых и зерновых. Баранина, говядина и курица содержат в своем составе около 300 мг калия и примерно 200 мг фосфора в каждых 100 г продукта.

Кроме того, богаты этим микроэлементом рыба и молочные продукты, однако стоит помнить, что в них намного больше фосфора, чем калия.

Как сохранить полезный микроэлемент в продуктах

Калий относится к минералам, сохраняющим стабильный состав при правильном сохранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации этого микроэлемента могут возникнуть после продолжительного хранения продуктов.

Стоит отметить, что в свежих овощах калий содержится в большом количестве, а вот при контакте с водой минерал практически полностью переходит в нее. Чтобы сохранить максимальное количество калия после проведения термической обработки, нужно использовать немного воды и тратить немного времени на варку. Овощи нужно опускать только в кипяток или вместо варки запекать овощи.

Сколько нужно калия человеку

Рекордсменом по содержанию калия считается курага, польза и вред для организма которой обусловлены ее химическим составом. Важно знать, в каких количествах этот микроэлемент должен содержаться в организме. В общей сложности, калия должно быть в организме примерно 220-250 г. Преимущественно он концентрируется в клетках организма.

Многие диетологи считают, что взрослый человек нуждается в 3-5 мг калия ежедневно, однако точные дозировки определяются сугубо индивидуально, и этот показатель зависит от индивидуальных особенностей человека. Самый наилучший способ обеспечить себя нормой этого микроэлемента - ежедневно потреблять овощи и фрукты. Однако людям с нефрологическими заболеваниями нужно потреблять продукты, богатые калием, с особой осторожностью и под строгим наблюдением доктора.

Переизбыток: последствия

Одной из причин переизбытка этого минерала считается продолжительное несбалансированное питание, в частности потребление продуктов с большим содержанием калия. При заболеваниях почек нужно ограничить поступление этого микроэлемента вместе с пищей. Это связано с тем, что именно почки выводят калий из организма.

Польза калия

Польза калия для организма просто неоценима, так как этот минерал помогает:

  • активизировать работоспособность мозга;
  • укрепить мышцы;
  • защитить сердце и сосуды;
  • нормализовать давление;
  • укрепить кости;
  • устранить спазм мышц.

Дефицит кальция сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что обеспечивает клетки мозга кислородом, без которого функциональные способности резко снижаются. Самыми первыми признаками недостатками калия считается быстрая утомляемость, а также неспособность к концентрации.

Сбалансированное потребление продуктов с содержанием калия помогает защитить сердце и сосуды от заболеваний, снизить риск возникновения инсульта или инфаркта. Этот микроэлемент способен регулировать давление и частоту сердцебиения. Важную роль калий играет в укреплении мышц, поэтому, если есть желание нарастить мышцы, стоит обратить внимание на продукты, богатые этим микроэлементом.

Во время проведения тренировки на сердечную мышцу оказывается существенная нагрузка. Калий занимающимся спортом просто необходим для правильного функционирования организма, восстановления сил после проведения тренировки. Поэтому спортсменам часто рекомендуют принимать витаминные комплексы с калием.

Калий – макроэлемент, сконцентрированный преимущественно внутри клетки, необходимый наряду с , для ее жизнедеятельности. Из каких продуктов калий поступает в организм, в какой пище его содержится больше, предлагаем узнать из статьи.

Всего в организме содержится от 220 до 250 г калия, суточная норма, в зависимости от возраста, пола, веса, составляет 2,5-5 г.

Калия достаточно в обычных продуктах питания, и при сбалансированном рационе потребность в этом макроэлементе удовлетворяется полностью. , курага, изюм, петрушка, укроп и другие богатые калием растительные продукты входят в ежедневное меню и присутствуют на каждой кухне.

Большое количество макроэлемента обнаруживается в чае, так, 100 г содержат 2480 мг минерала. В какао находится 1509 мг калия на 100 г порошка, в – 1616 мг/100 г.

В меньшей степени распространен калий в продуктах питания животного происхождения. Несколько больше его в рыбе, и меньше содержится этого макроэлемента в красном мясе, молоке, птице.

Калий в животных продуктах

Ниже представлена таблица, в которой представлены данные о содержащих калий продуктах питания животного происхождения (мг/100 г).

Мясо, птица
Свинина 345
Говядина 326
Баранина 270
Индюк 271
Гусь 240
Курица 1 кат. 194
Куриная грудка 292
Куриная печень 289
Утка 156

Калий в растительной пище

Больше всего калия содержится в растительных продуктах питания. Чемпионом по концентрации этого элемента является курага, много его в сушеной зелени, бобовых.

Зелень
Кервель 4740
Кинза 4466
Укроп 738
Укроп суш. 3308
Петрушка 554
Петрушка суш. 2683
Шпинат 558
Щавель 390
Салат 330
Базилик 295
260
Лук 276
Овощи
Картофель 568
Топинамбур 429
Чеснок 401
393
Брюква 305
237
Редис 233
230
Спаржа 202
Огурец 147
118
Ягоды
Смородина черная 350
Смородина красная 275
Смородина белая 270
Черешня 222
Ягоды
Виноград 225
Виноград сушеный 830
Вишня 256
Крыжовник 198
Шелковица 194
Ежевика 162
Земляника 161
Малина 151
112
Клюква 85
Черника 77
23
Бобовые
Соевые бобы 620
Фасоль 1100
Чечевица 995
Нут 875
Горох 873
658
Маш 149
Злаки
Рожь 510
Гречневая крупа 460
280
362
Ячневая крупа 205
Сорго 246
Кукурузная крупа 147
Крупа манная 130

Калий содержится в хлебе, отрубях. Он присутствует в обычной формовой пшеничной буханке (133 мг), ржаном хлебе (166 мг).

Много калия, как и его синергиста магния, в отрубях: в рисовых – 1485, в пшеничных – 1260 мг/100 г. Такой распространенный продукт питания, как , содержит 710 мг калия на 100 г съедобного компонента.

Калий — антагонист натрия. Любителям соленой пищи нужно обязательно вводить в рацион богатые калием продукты питания.

Избыток натрия при недостатке калия угрожает здоровью. Стремиться нужно, чтобы соотношение макроэлементов Na: K в рационе составляло 1: 2.

Калий прекрасно сохраняется в сушеной зелени, замороженных овощах. Такая добавка к питанию в зимнее время удовлетворяет потребность организма в этом элементе полностью.