Дягиль: лечебные свойства и противопоказания. Дягиль — лечебные свойства, применение в кулинарии и народной медицине, противопоказания и вред

Дягиль лекарственный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Дягиль, согласно классификации Карла Линнея, получил название «Angelica archangelica», что в дословном переводе звучит как «растение ангела-архангела». Такую честь трава заслужила благодаря удивительной легенде. Всевышний, видя как на земле свирепствует чума, отправил архангела с корнем дягиля, чтобы подарить человечеству спасение. Это лишь легенда. Но изучая лечебные свойства дягиля, полностью соглашаешься с удивительным названием. Хотя, современные ученые напоминают, что восхищаясь целебными качествами, не стоит сбрасывать со счетов противопоказания дягиля.

Ботаническая характеристика

Двухлетнее растение, именуемое ботаниками дудником, принадлежит к семейству зонтичных. Чаще всего встречается растение на болотах, в лесных оврагах, березово-хвойных и еловых посадках. Растение обладает приятным запахом, который не позволяет дягилю остаться незамеченным. Ботанические особенности ангелики описаны далее.

  • Стебель . Прямостоячий побег способен достигать двух метров. Но при этом он очень легкий, поскольку внутри полый. Голый стебель дягиля, цилиндрической формы, часто обладает небольшими коричневыми или красноватыми полосами. На побеге имеется характерный слизистый налет.
  • Листья . Перистые листья разделены на два или три сегмента. У самого корня, возле земли, они образуют розетку. Для этих листьев характерны длинные черешки.
  • Цветки . На верху стебля дягиля появляется сложное соцветие. Это крупный зонтик, достигающий в диаметре 20 см. Само соцветие представляет собой совокупность множества мелких лучей, на концах которых распускаются невзрачные, светло-зеленые цветки. Цветет дягиль на протяжении всего лета, но только на второй год.
  • Плоды . Приблизительно к концу августа из цветов образуются плоские крылатые плоды. Они созревают и распадаются на половинки, из которых на землю высыпается около 500 г семян дягиля.
  • Корень . Растение имеет мощный и толстый корень (его диаметр может достигать 8 см), уходящий вертикально вниз. От основного стержня отходит множество отростков. В среднем вес корневища составляет 300 г.

Химический состав

Возвращаясь к легенде, нужно заметить, что ученые не считают ангелику лекарством, способным исцелить от чумы. Однако они заверяют, что растение действительно могло помочь выжить больным, обеспечив антисептическое, противовоспалительное воздействие и активизировав иммунную защиту. Полезные свойства дудника продиктованы его богатым химическим составом, что отражено в таблице.

Таблица - Состав и лечебные воздействия дягиля

Компоненты дягиля Их польза
Эфирное масло - Обладает седативным эффектом;
- заживляет раны, царапины, порезы;
- нормализует пищеварение;
- налаживает функционирование мочеполовой системы
Кумарины - Замедляют свертывание крови;
- обеспечивают вяжущее воздействие;
- способствуют расширению сосудов;
- обладают противоопухолевыми свойствами
Органические кислоты (валериановая, яблочная, ангеликовая, уксусная) - Улучшают пищеварение;
- активизируют метаболизм;
- оказывают антисептическое воздействие;
- нормализуют работу поджелудочной железы
Смолы - Имеют бактерицидный эффект
Пинен - Активизирует выработку желчи;
- усиливает отхаркивание мокроты
Воск - Ускоряет заживление ран
Дубильные вещества - Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие
Фитостерины - Защищают мембраны клеток;
- способствуют образованию стероидных гормонов;
- поддерживают работу сердца
Пектины - Обеспечивают вывод холестерина;
- нормализуют обменные процессы;
- обеспечивают снижение веса
Клетчатка - Активизирует перистальтику;
- служит профилактикой рака толстой кишки;
- снижает уровень холестерина;
- устраняет запоры
Горечи - Повышают секрецию пищеварительных соков;
- усиливают синтез желчи;
- снижают брожение в кишечнике;
- стимулируют работу почек

Полезные свойства корня дягиля включают и фитоэстрогенные эффекты. Именно благодаря этому, он восстанавливает гормональное равновесие. При этом в состав травы не входят гормоны. Растение только имитирует действие эстрогена, но тем самым дягиль обеспечивает нормализацию функционирования репродуктивной системы женщины. Дополняют этот эффект витамины А, Е, В12, С и множество полезных минералов.

Лечебные свойства дягиля

Исходя из химического состава, можно заключить, что лечебные свойства дягиля лекарственного многогранны. Народные знахари считают, что не существует такого заболевания, при котором дудник не принес бы пользу. Поэтому лекарственные средства из него рекомендуют применять при самых различных патологиях. Чаще всего показаниями к применению дягиля лекарственного в народной медицине служат такие состояния:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • болезни почек;
  • колиты, гастриты, дуодениты, метеоризм, отрыжка;
  • бронхиты, ларингиты, пневмонии, грипп, простуда;
  • боли (ушные, зубные, мигрени);
  • кожные заболевания (нейродермит, витилиго, зудящий дерматит);
  • дисменорея, мастопатия, ПМС, бесплодие, климакс;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Не следует считать дягиль совершенно безопасным лечебным средством. Этот корень способен принести организму серьезный вред. Неприятные последствия наступают обычно в результате несоблюдения дозировок или игнорирования противопоказаний.

Чтобы не ощутить на себе вред дягиля, не принимайте лекарственные средства на его основе при следующих состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сильные маточные кровотечения;
  • сахарный диабет;
  • тахикардия;
  • склонность к кровотечениям;
  • язвы желудка;
  • беременность.

Корень дягиля обладает фотосенсибилизирующим свойством. Другими словами, во время лечения препаратами из дягиля могут наблюдаться такие побочные эффекты, как повышение чувствительности к свету. Поэтому использовать растение перед выходом на солнце категорически запрещено. Злоупотребление препаратом может вызвать симптоматику отравления:

  • рвоту;
  • головную боль;
  • жидкий стул;
  • иногда потерю сознания и даже паралич.

Корню дягиля присущи абортивные свойства, поэтому он противопоказан будущим мамам. Категорически запрещено применять траву для прерывания беременности. Такие мероприятия обычно приводят к тяжелой интоксикации и негативному воздействию на ЦНС.

Лекарственные средства на основе ангелики

Корень дягиля оценен официальной медициной и рекомендован для терапии многих недугов. Сухое сырье для отваров или ванн можно приобрести в аптеке. Востребован лекарственный корень в гомеопатии. На основании ангелики специалисты изготавливают эффективные отхаркивающие средства, противовоспалительные препараты, мочегонные лекарства. Чтобы приготовить целебные средства в домашних условиях, воспользуйтесь следующими рецептами.

Настой

Особенности . Целебное средство поможет восстановить работу пищеварительного тракта. Настой может применяться в гинекологии для лечения воспалительных заболеваний. Принимать препарат из корня дягиля рекомендуется три-четыре раза в сутки по половине стакана.

Компоненты:

  • корень дягиля - 20 г;
  • вода - 1 л.

Приготовление

  1. Корень немного измельчают.
  2. Его кладут в посуду и заливают кипятком.
  3. Этот напиток настаивают восемь часов.
  4. Процеживают.

Средство из всех частей

Особенности . Препарат принесет пользу при спазмах кишечника. Настой возбуждает аппетит и очищает кишечник от вредных бактерий и скопления газа. Это средство также может применяться при простудах. Рецепты, включающие все части дягиля, рекомендуют для лечения патологий дыхательной системы. Настой помогает при холецистите, полезен при воспалении поджелудочной, выводит камни из желчного. Обычно назначают по полстакана трижды в день.

Компоненты:

  • корень дягиля - одна столовая ложка;
  • семена - одна столовая ложка;
  • листья (измельченные) - одна столовая ложка;
  • вода - три стакана.

Приготовление

  1. Все три сухих компонента измельчают и перемешивают.
  2. Лечебное сырье заливают кипятком.
  3. Емкость накрывают и настаивают напиток шесть часов.
  4. Обязательно процеживают.

Такой настой дягиля можно применять в качестве лечебных ванн при заболеваниях суставов или при болях в мышцах. Как показывают отзывы, он помогает справиться с дискомфортом, спровоцированным подагрой, радикулитом, ревматизмом, артритом.

Настойка

Особенности . Для лечения колитов, метеоризма, гастритов с повышенной кислотностью рекомендуется приготовить спиртовую настойку дягиля. Такое лекарство применяют для терапии сердечных патологии и болезней дыхательной системы. Употребляют его трижды в день по 20 капель. Раствор применяют не только внутрь, но и наружно, в качестве растирки при заболеваниях суставов и мышечных тканей.

Компоненты:

  • корень дягиля - 200 г;
  • водка - 0,5 л.

Приготовление

  1. Сухое сырье измельчают.
  2. Корень кладут в банку и заливают водкой.
  3. Смесь настаивают в течение двух недель, выставив банку на солнце.
  4. Затем настойку процеживают.

Эту настойку можно принимать для похудения. Чтобы избавиться от лишних килограммов рекомендуется употреблять препарат по половине чайной ложки трижды в день. Такой прием повторяют в течение десяти дней.

Ангеликовая водка

Особенности . Это еще одна разновидность настойки дягиля на водке. Такой напиток рекомендуется при нервном истощении, для терапии патологий кишечника и недугов дыхательной системы. Ангеликовая водка очищает организм от гельминтов. Ее использую для лечения бесплодия и восстановления организма во время климакса. Рекомендуется употреблять по одной столовой ложке трижды в день. Длительность лечения - 40 дней. Женщинам необходимо обязательно сделать перерыв в терапии во время менструации, чтобы не спровоцировать сильного кровотечения.

Компоненты:

  • корень дягиля - 100 г;
  • водка - 1 л.

Приготовление

  1. Корень измельчают и заливают водкой.
  2. Напиток настаивают в темноте в течение 21 дня.
  3. Периодически настойку взбалтывают.
  4. Лекарство процеживают.

Женщинам, прежде чем принимать любое средство из дягиля, необходимо провести тест на беременность. Если существует хоть малейшая вероятность «интересного положения», то от терапии обязательно воздержитесь. Игнорирование этой рекомендации очень опасно как для самой женщины, так и для плода.

Отвар

Особенности . Отвар корней дягиля поможет при заболеваниях печени, желчного. Это лекарство рекомендуют для лечения простуд, бронхитов, ларингитов. Напиток часто рекомендуется как сильный анальгетик, устраняющий зубную, суставную, мышечную и головную боль. Употреблять рекомендуется по 130 мл отвара, исключительно в горячем виде, дважды в сутки после еды.

Компоненты:

  • корни дягиля - три столовых ложки;
  • кипяток - 200 мл.

Приготовление

  1. Корни измельчают и кладут в кастрюлю.
  2. Сырье заливают кипятком.
  3. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят на водяную баню.
  4. Отвар томят на маленьком огне в течение получаса.
  5. Затем немного остывший раствор процеживают.
  6. Отвар разбавляют чистой кипяченой водой до получения 250 мл.

Сок

Особенности . Сок дягиля помогает в лечении панкреатита и желтухи. Для этого рекомендуется принимать препарат трижды в день по чайной ложке, в течение трех недель. Свежий сок поможет устранить ушную боль. Для этого дважды в день закапывают в каждое ухо по три капли. Чтобы справиться с зубной болью рекомендуется в дупло капнуть одну каплю лекарственного сока.

Компоненты:

  • свежий корень дягиля.

Приготовление

  1. Свежий корень измельчают.
  2. Смесь заворачивают в марлю и отжимают сок.

Мед: ценность продукта и его применение

Особой целебной силой обладает мед дягиля. Этот продукт отличается зеленоватым цветом и довольно специфическим ароматом. Мед считается сильным спазмолитиком. Кроме того он укрепляет нервную систему и благоприятно воздействует на сердце. Сладкий продукт поможет женщинам нормализовать цикл. А для мужчин он рекомендуется как средство, повышающее потенцию. Народная медицина рекомендует принимать мед дягиля людям, страдающим:

  • нервным истощением;
  • бессонницей;
  • ишемией, дистрофией миокарда;
  • атеросклерозом;
  • гастритами, энтеритами, колитами, запорами;
  • гингивитами, стоматитами, пародонтозами.

Чтобы нормализовать работу сердца, восстановить функционирование пищеварительного тракта и улучшить состояние сосудов необходимо утром натощак выпивать стакан медовой воды. Для ее приготовления в теплую воду добавляют столовую ложку сладкого продукта. При бессоннице рекомендуется вечернее применение меда дягиля. Чтобы восстановить сон необходимо съедать одну чайную ложку дягильного продукта и сразу ложиться спать.

Масло из растения: методы использования

Эфирное масло производят из корней дягиля или из семян. Целебными свойствами наделены оба продукта. Но для масла из корней характерен фототоксический эффект. Поэтому для косметических целей оно практически не используется. Применяют масло дягиля следующим образом.

  • От кашля . Две капли эфирного масла смешивают со столовой ложкой оливкового масла. Этой смесью необходимо массировать грудную клетку при заболеваниях дыхательной системы, для которых характерен застой мокроты.
  • Для ингаляций . Две капли масла дягиля добавляют в горячую воду. Такими парами рекомендуется дышать при насморке, кашле, заболеваниях горла, простуде.
  • В косметологии . Эфир ангелики рекомендуется для лечения угрей, раздражений, омоложения дермы. Масло способствует защите от бактерий, грибов, используется в терапии дерматитов, псориаза, экземы. Самый простой метод применения - это ввести несколько капель в лосьон или крем для лица.

Перед применением масла обязательно проводят тест на аллергию. Эфир ангелики обладает высокой аллергенностью. А злоупотребление продуктом может привести к развитию бессонницы или нервному перевозбуждению.

Польза травы дудник и сегодня продолжает изучаться учеными всего мира. Поэтому не стоит сбрасывать со счетов столь уникальное растение, которое способно помочь в лечении многих патологий. А чтобы предупредить развитие заболеваний, время от времени употребляйте чай с ангеликой, добавляя лечебный корень к зеленому чаю или комбинируя его с травами: кипреем, липой, зверобоем.

Отзывы: «Дягиль помог от жутких приступов сухого кашля»

Недавно купила и пила отвар растения дягиль лекарственный. Результат потрясающий. Это очень хорошее общеукрепляющее и лечебное средство. Лекарственным сырьем у него являются корни с очень ароматным запахом и полезнейшим составом. Я на собственном опыте убедилась, что дягиль лекарственный лечит воспаления, он заживляет раны и помогает от брожения в кишечнике.

Antonina2015 , http://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-dyagil-108867.html

Мне дягиль очень быстро помог от жутких приступов (почти до рвоты) сухого кашля, оставшегося после простуды. Кашлял почти 2 месяца. Ничего не помогало. Решил попробовать Дягиль. Сделал ингаляцию + растирание перед сном и утром, грудь и спину 20% раствором Дягиля и Жожоба. Потом еще около 5 дней добавлял 1 каплю Дягиля в массажную смесь и сделал еще 2 ингаляции с Дягилем. Кашель прекратился после 3-й ингаляции.

telepat-z , http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=265

Испробовала ангелику в антиварикозной смеси, очень впечатляет, у меня мелкие сосудики появились на ногах, так называемая сеточка, причем так неожиданно, сначала синяк, а потом приглядевшись увидела сосудистую сеточку, ну в общем все с этого начинается. Сделала смесь с ангеликой, почти все сосудики рассосались, крупные нет, конечно, но все же.

Альбина , http://www.forum-aromashka.ru/topic/412-djagil-angelica-archangelica/

ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (лат. archangelica officinalis) (КОРЕНЬ ЖИЗНИ)
Растение принадлежит к семейству Зонтичные (Apiaceae). Родовое название этого растения не может не заворожить - "Archangelica". Согласно легенде, архангел Михаил дал монахам совет: чтобы уберечься от чумы, нужно жевать корни этого растения. В составе корней растения содержится много фунгицидов и антисептиков. Примерно столько же, сколько в чесноке. Кстати, есть еще одна версия происхождения родового латинского названия дягиля: среди всех растений данного рода именно дягиль лекарственный имеет наиболее выраженные лекарственные свойства, подобно тому, как архангел - главный среди ангелов. Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезен в Центральную Европу. Славянские племена «архан-гелику» называли так же, как и теперь, считая его растением, дарящим здоровье и силу.
Химический состав дягиля лекарственного
Благодаря содержащемуся в растении эфирному (ангеликовому) маслу, все его части обладают приятным сильным запахом. Самое высокое содержание ангеликового масла в семенах (до 20%), меньше всего - в зеленой надземной части растения. Ангеликовое масло издавна ценится своим мускусным запахом, имеет пряно-жгучий вкус. Своим характерным запахом оно обязано входящим в состав легустилидом и седанолидом.
Полезные свойства дягиля лекарственного
Препараты дягиля оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное, ветрогонное, потогонное и седативное действие. Наиболее активным веществом является эфирное масло, которое, попадая в пищеварительный тракт, оказывает лёгкое раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, вызывая тем самым повышение желудочной секреции, и дает спазмолитический эффект. Благодаря антимикробным свойствам, эфирное масло при попадании в кишечник угнетает деятельность патогенных микроорганизмов, тем самым подавляя процессы брожения. Именно это обстоятельство обусловливает ветрогонное действие галеновых препаратов растения.
Всасываясь, эфирное масло частично выделяется бронхиальными железами, усиливая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути. Наличием в дягиле органических кислот объясняется диуретический и потогонный эффект растений. Кроме этого, установлено, что дягиль избирательно влияет на кровообращение в органах малого таза, способствуя восстановлению активности яичников и менструальной функции, особенно после отмены гормональных контрацептивов. Установлено, что дягиль стимулирует чувствительность рецепторов клеток к эстрогенам и способствует предотвращению остеопороза. Седативное действие дягиля лекарственного объясняется наличием в его составе валериановой кислоты.
Показаниями к применению препаратов дягиля лекарственного являются:
заболевания желудочно-кишечного тракта (функциональные расстройства ЖКТ; слабые переваривающие способности ЖКТ; нарушения моторной функции кишечника (поносы); желудочные и кишечные колики; гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока, энтероколит, гастродуоденит, полипы, опухоли и др.);
Заболевания почек и мочевого пузыря (пиелонефрит, поликистоз, МКБ, цистит и др.);
Заболевания печени (гепатит, цирроз, жировой гепатоз, опухоли);
Заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит, киста, панкреонекроз, опухоль);
Гинекологические заболевания (фибромиома, киста яичников, эндометрит, эдометриоз, бесплодие, нарушение менструального цикла и др.);
фиброзно-кистознная мастопатия;
Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей (хронический холецистит, дискинезия желчных путей; ЖКБ, холангит и др.);
отсутствие аппетита, чувство полноты в эпигастральной области, склонность к тошноте и рвоте, отрыжка;
вегетативный невроз (ВСД, атеросклероз; неврастения, истерия, мигрень, бессонница, судороги, эпилепсия и др.);
бронхо-легочные заболевания (ларингиты, бронхиты, пневмония, туберкулез, ХОБЛ, эмфизема легких и др.);
ревматизм, подагра, радикулит;
отит, зубная боль; глистные инвазии.
Дягиль с древнейших времен считался лекарственным растением, которое укрепляет сердце, стимулирует кровообращение и положительно действует на иммунную систему. Препараты дягиля способствуют выведению слизи из легких, груди и бронхов; снимают изжогу; возбуждают аппетит. Отвар корней, выпиваемый по утрам натощак, излечивает застарелый кашель.
Это растение обладает способностью регулировать баланс женских половых гормонов - не зря в тибетской медицине дягиль считается главным «женским» растением. Кроме того, препараты дягиля крайне благотворно действуют на сердечнососудистую систему, которая становится особенно уязвимой при приближении климакса. Для женщин, которым за сорок, дягиль - лучший друг! Утверждают, что корень дягиля охраняет от порчи маленьких детей, носящих его на шее.

Способы применения.

1. Спиртовая настойка корней дягиля (10%). Принимать по 30 капель на 50 мл воды 3 раза в день до еды за 30 минут или после еды через час. Вместо воды можно использовать травяные настои.
2. Отвар корня: 1 ст. л. сырья залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и варить на водяной бане 30 мин, настоять 15 минут, процедить. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в горячем виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.
Противопоказания. Не употреблять при обильных маточных кровотечениях, при беременности, при кормлении грудью.

Archangelica officinalis L.
Семейство зонтичные - Umbelliferae или сельдерейные - Apiaceae.
Народное название: сладкий ствол, ствольник, луговая дудка, дягильник, коровник, дзенгель, ангелика, пушка, волчья дудка, волчий корень.

Описание

Двулетнее, реже многолетнее травянистое растение высотой до 250 см. Корневище бурое, короткое, толстое (диаметром до 8 см), вертикальное, с многочисленными вертикальными желтовато-белыми корнями, содержит беловатый или желтоватый сок. Вес корневой системы до 200–300 г. Стебель одиночный, прямостоячий, голый, полый, цилиндрический. В верхней части стебель разветвлённый, часто с красновато-коричневыми полосами и слизистым налётом. Листья очередные, большие, дважды - или триждыперистые с большим вздутым влагалищем, с большими яйцевидными двух - или трёхлопастными сегментами, с цилиндрическими черешками, острозубчатые по краям, длиной до 80 см. Прикорневые листья длинночерешковые, большие, в очертании треугольные, стеблевые - значительно мельче, короткочерешковые, стеблеобъемлющие. Цветки мелкие, зеленовато-белые с жёлтым оттенком, собраны на верхушке стебля и его разветвлений в полушаровидные или почти шаровидные, сложные, без общей обёртки зонтики. В каждом зонтике 20–40 лучей. Лучи зонтика и цветоножек с мучнистым, мягким пушком. Плоды - плоские, крылатые вислоплодики, при созревании распадающиеся на два полуплодика. Одно растение даёт до 500 г семян. Размножается семенами и вегетативно.

Распространение

Родина дягиля - север Европы и Азии. В Центральную Европу его завезли из Скандинавии в XIV веке. Произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, на Урале, в Западной Сибири.

Местообитание

Растёт по сырым местам, по берегам рек и озер, по канавам, окраинам болот, на заливных лугах, полянах и опушках заболоченных лесов, в ивняках.

Время цветения

Цветёт на 2-ом году жизни в июне–августе, плоды созревают в августе–сентябре.

Время сбора

Корневища с корнями собирают весной, до начала отрастания (апрель) у растений 2-го года жизни и осенью (сентябрь–октябрь) у растений 1-го года жизни. Листья и побеги собирают весной до цветения (в пищевых целях) и после цветения (для лечебных целей).

Способ заготовки

Корневища дягиля лекарственного выкапывают лопатами, отряхивают от земли, обрезают надземные части, моют в холодной воде и разрезают поперек. Сушат на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях, на чердаках, а также в печах при температуре 35–40°С, раскладывая тонким слоем. В хорошую погоду на воздухе сырьё высыхает за 7–10 дней. Хорошо высушенное сырьё при сгибании ломается. Вкус сырья сначала сладкий, затем горьковатый, жгучий. Запах сильный, ароматный, усиливающийся при растирании. Сырьё легко повреждается насекомыми и плесневеет. Срок годности - 3 года. Также заготавливают семена растения, которые сушат при комнатной температуре. Срок годности сырья 3 года. Листья и побеги собирают весной до цветения (в пищевых целях) и после цветения (для лечебных целей). Сушат на воздухе. Срок годности сырья 1 год.

Не допускается заготовка корневищ дудника лесного (Angelica sylvestris) , растущего в тех же местах и внешне похожего на дягиль лекарственный. Основные отличия дудника лесного: соцветие щитовидное, стебель вверху гранистый, венчики белые, плоды срастаются с околоплодником, корни деревянистые со слабым неприятным запахом.

Химический состав

Химический состав дягиля довольно интересен. В корнях содержатся до 1 % эфирного масла, до 6 % смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин. Корни обладают сильным ароматическим запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Эфирное масло из корней - жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Главная составная часть масла - феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой кислоты - амбреттолид. В плодах дягиля содержится до 20 % жирного масла, в надземной части - до 28 % протеина, до 19 % белка, до 6 % - жира, до 24 % - клетчатки, 16 % - золы, 2,6 % - кальция и 1 % фосфора, аскорбиновая кислота.

Корневища и корни содержат эфирное масло, в состав которого входят арелландрен, смолы, воск, горькие и дубильные вещества, гидрокаротин (ангелицин) и органические кислоты (ангеликовая, валерьяновая и уксусная).

Применяемая часть

В лекарственных целях чаще используют корневища и корни, реже трава, цветы и семена.

Применение

Дягиль широко применяется в научной медицине. Препараты дягиля оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное и потогонное действие. Наиболее активным веществом является эфирное масло, которое, попадая в пищеварительный тракт, оказывает лёгкое раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, вызывая тем самым повышение желудочной секреции, и дает спазмолитический эффект. Всасываясь, эфирное масло частично выделяется бронхиальными железами, усиливая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути. Наличием в дягиле органических кислот объясняется диуретический и потогонный эффект растений. Кроме этого, установлено, что дягиль избирательно влияет на кровообращение в органах малого таза, способствуя восстановлению активности яичников и менструальной функции, особенно после отмены гормональных контрацептивов. Установлено, что дягиль стимулирует чувствительность рецепторов клеток к эстрогенам и способствует предотвращению остеопороза.

Лечебные свойства дягиля известны ещё с глубокой древности. В народной медицине дягиль применяется не только по тем же показаниям что и в научной медицине, но нашёл ещё более широкое применение своим лечебным свойствам. В народной медицине препараты дягиля применяют:

  • При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • При различных гинекологических заболеваниях;
  • При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы;
  • При холециститах, желчно-каменной болезни;
  • При колитах, метеоризме, диареи;
  • При заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • При спазмах;
  • При ослаблении моторной и секреторной функции кишечника;
  • Для улучшения пищеварения;
  • При дискинезии желчных путей;
  • При вегетативном неврозе;
  • При ревматизме, подагре , радикулите, ушибах;
  • При почечно-каменной болезни;
  • Как противовоспалительное;
  • Как спазмолитическое;
  • Как обезболивающее;
  • Как мочегонное;
  • Как потогонное;
  • Как желчегонное;
  • Как противосудорожное;
  • При ларингите , бронхите, пневмонии;
  • При бессоннице;
  • Как отхаркивающее;
  • При гельминтозе;
  • При педикулезе.

Противопоказания

Особых противопоказаний у дягиля нет, однако, у лиц со светлой кожей при длительном приёме возможно повышение чувствительности к солнечному свету. Попадание сока дягиля на кожу летом вызывает сильные ожоги и дерматиты. Поскольку дягиль оказывает прямое действие на матку, от его применения следует воздерживаться при обильных маточных кровотечениях, беременности, спонтанном аборте. С осторожностью дягиль используют при склонности к кровотечениям, тахикардии, диареи и высокой температуре тела. Противопоказан при кормлении грудью.

Другое применение

  • Дягиль используют для ароматизации блюд, приправ и напитков.
  • Свежие корни мелко шинкуют и добавляют в супы и салаты.
  • Из корней, сваренных в сахарном сиропе, можно приготовить цукаты и варенье.
  • Корни, высушенные и измельчённые в порошок, добавляют в тесто при выпечке хлебобулочных изделий и пряников.
  • Измельчёнными корнями можно ароматизировать мясные соусы и вина.
  • Настроганные мелкой стружкой, они могут использоваться для ароматизации чая.
  • Семенами ароматизируют водку, соусы и рыбные консервы.
  • Молодые листья и побеги, собранные до цветения, добавляют в супы и салаты.
  • Корневища с корнями - в рыбной, консервной промышленности, в парфюмерии - как ароматизатор одеколонов, паст, кремов.
  • Используют для приготовления настоек «Перцовка», «Горный дубняк», охотничьей водки «Ерофеич», ликёрных спиртов. Ликёры «Шартрез» и «Бенедиктин» включают настойку корней.
  • Высушенные и истолчённые в порошок добавляют в муку при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий.
  • В Швейцарии сухой порошок корня заваривают как чай.
  • Побеги (молодые), листья и корневища - в свежем и консервированном виде, варенье, цукаты, как пряность.
  • Народы севера Европы варят молодые побеги дягиля в оленьем молоке.
  • Эфирное масло из плодов - ароматизатор в пищевой промышленности.
  • Кормовое, в молодом возрасте хорошо поедается крупным и мелким рогатым скотом, но к выпасу не устойчив. Дает хороший силос.
  • На Украине выращивается как пряность, во Франции культивируется для нужд кондитерской и ликёроводочной промышленности. Урожай зелёной массы составляет 500–700 ц/га.
  • Медонос, даёт до 300 кг/га мёда. Мёд красноватого цвета, с сильным приятным ароматом.
  • Жирное масло из семян пригодно для технических целей, но обладает неприятным запахом.
  • Корневища с корнями дягиля лекарственного являются предметом экспорта.

Способ применения

Используя отвар или настой дягиля для полосканий и промываний надо знать, что дягиль, обладая сильным обезболивающим действием, может вызвать некоторое онемение, особенно слизистой. Настойки дягиля лучше всего принимать на воде. Сок дягиля оказывает сильное раздражающее действие на кожу (особенно летом). Соблюдать дозировку и не принимать длительное время.

Порошок

Порошок из корневищ и корней дягиля принимать по 0,5 г 3 раза в день перед едой при колитах, вздутии живота, гастритах, заболеваниях почек, мочевого пузыря.

Настой

  • Настой корневищ и корней: 20 г корневищ и корней настаивать 8 часов в 1 л воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
  • Настой корней: 20 г измельчённых корней на 1 литр кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Применять по 1 стакану 3 раза в день как чай при тяге к алкоголю .
  • Настой из корней, семян и листьев дягиля: Столовую ложку смеси равного количества корня, семян и листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 6 часов в термосе, процедить и пить в виде чая по 1/2 стакана 3 раза в день при спазмах желудка и кишечника, как средство, возбуждающее аппетит, а также при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее при бронхитах и ларингитах . А также для удаления ядов из крови. Особенно действенен этот настой пополам с вином при болезненном скоплении газов.
  • Настой травы (1 вариант): 15 г сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3–4 раза в день перед едой при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, холециститах, желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, задержке мочеиспускания, кашле, бессоннице, нервных расстройствах. Использовать для ванн при подагре , ревматизме, болях в пояснице.
  • Настой травы (2 вариант): 10 г травы дягиля залить 400 мл охлаждённой кипячёной воды на 8 часов, затем процедить. Пить по 100 мл 2–3 раза в день перед едой при болезнях почек, мочевого пузыря, печени, желчного пузыря, повышенной нервной возбудимости, гастритах, колитах. Использовать для ванн при истерии, полоскать полость рта при воспалительных процессах.

Настойка

  • Столовую ложку измельчённых корневищ заливают 200 мл 70 % спирта. Настоять 7 дней, процедить. Принимать настойку по 30–40 капель 3 раза в день и применять для растираний поражённых суставов при радикулитах, суставном ревматизме, подагре .
  • Залить 0,5 л хорошей водки 200 г измельчённого сырого корня дягиля, закупорить и выставить на солнце на 2 недели. Затем жидкость процедить, отжать, разлить по бутылочкам, закупорить и употреблять по 20 капель 3 раза в день при вздутиях живота, колитах и диарее, также при бронхитах, бронхиальной и сердечной астме. Настойкой хорошо растирать виски при головной боли, втирать её в больные места при артритах , миозитах, ушибах.
  • Ангеликовая водка: 100 г корневища сухого дягиля залить 1 литром водки и в тёмном месте настаивать 3 недели. Принимать 40 дней по столовой ложке 3 раза в день перед едой (женщинам во время менструации сделать перерыв). Ангеликовая водка помогает при астении, нервном истощении, невралгии, при проблемах желудочно-кишечного тракта, заболевании дыхательных путей, при гельминтозе, в комплексном лечении бесплодия .

Отвар

  • Отвар травы: 10 г травы кипятят в 200 мл воды 5 минут, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана при кашле, гастритах, колитах, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы.
  • Отвар семян: Столовую ложку семян дягиля заварить 0,5 л кипятка и кипятить 5 минут. Охладить, отстоять, пока семена не утонут, и пить 5 раз в день по 100 г, подсластив мёдом. Принимать как эффективное мочегонное средство.
  • Отвар корня (1 вариант): Три столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают. Объём полученного отвара доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в горячем виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды как спазмолитическое, возбуждающее аппетит, отхаркивающее и потогонное средство.
  • Отвар корня (2 вариант): Три столовые ложки на стакан воды, довести до кипения и настоять. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Отвар усиливает выделение сока поджелудочной железой, устраняет дискинезию желчевыводящих путей, снижает содержание сахара в крови и моче.
  • Отвар корня (3 вариант): Чайную ложку корня залить 0,5 стакана воды, кипятить 5–7 минут, процедить и полоскать рот со стороны больного зуба при нестерпимой зубной боли. Чем выше температура отвара, тем быстрее проходит боль. Дягиль обладает сильным обезболивающим действием.

Ванны

150 г измельчённых корней и корневищ варить в 1 л воды 10 минут. Процедить. Вылить в ванну. Время процедуры 20 минут. Использовать для ванн при множественных поражениях суставов, гнойничковых заболеваниях.

Надо распарить чайную ложку семян дягиля и смешать с чайной ложкой мёда пополам с луковой кашицей. Лекарство завернуть в тампоны с прочной ниткой и вводить ниткой наружу на ночь через день по чётным числам. Начинать на 5-й день от начала менструации, заканчивать за 5 дней до следующей. Курс лечения - 20 процедур. Лекарство очищает матку, избавляет от воспаления. При этом на ночь по нечётным числам на низ живота ставить банки медицинские на 15 минут. После лечения выбрать ночь с зарождающимся месяцем, ужинать лёгким и приятным кушаньем, в постели играть и ласковые слова говорить, выпить по 30 граммов (не больше) ангеликовой водки, яблоками закусывая. Бесплодие устраняется, и дитятко рождается здоровое и прекрасное.

Вкусности

Варенье яблочное с дягилем

Ингредиенты: корневища дягиля - 300 г; 70% сахарный сироп - 3 л; яблоки - 3 кг.

Приготовление: Промытые и измельченные корневища варить в сахарном сиропе в течение 30 минут. После этого добавить мелкие, величиной с куриный желток, яблоки вместе с плодоножками и варить до готовности.

Чай с дягилем

Ингредиенты: корневища дягиля и другие травы.

Приготовление: Промытые корневища измельчить, высушить при комнатной температуре. Использовать для заваривания чая в смеси с другими травами (кипрей, зверобой и др.) в равных частях.

Порошок из корневищ дягиля

Ингредиенты: корневища дягиля.

Приготовление: Вымытые корневища просушить сначала при комнатной температуре, затем в духовке, измельчить в порошок и просеять. Добавлять в тесто, соусы, посыпать на мясо при жарке.

Лекарственный дягиль может быть как однолетним так двухлетним травянистым растением, семейства зонтичных. Родина растения - северные районы Евразии, Лапландия, Исландия. Дикий распространен - Западная Сибирь, Европа, Северный Кавказ. Лекарственное растение дягиль в Бельгии, Нидерландах возделывается как пряно-вкусовая культура.

Родовое латинское название идет от греческого - «ангел», «вестник». Древнее предание гласит, что это растение - дар бога. Он увидел как люди умирают от чумы, отправил на землю ангела, у которого был корень дягиля. Есть еще несколько названий дягиля - дудник, ангелик, дягильник, дудка, луговые дудки

Как выглядит дягиль

У лекарственного растения дягиль ветвистый корень, корневище по форме как редька. Трава высокая, очень часто вырастает до 2 метров. Имеет крупные прикорневые листья с длинными черешками и более мелкие стеблевые.

Во время цветения поверху стебля образуются зеленоватые, небольшие цветки, собранные в зонтик -соцветие. Плод плоская двусемянка из двух полуплодиков. Созревают плоды с июля по сентябрь. Семена сохраняют всхожесть не более 8 месяцев.

Сбор корней дягиля

Корень дягиля собирают осенью, весной. Сушат в местах с хорошей вентиляцией или сушилкой температурой 40 градусов. Для хранения корневищ используют полотняные мешочки, картонные коробки, их плотно закрывают. Корень дягиля сохраняет свои свойства до 8 лет.


Дягиль лекарственный применение

Корневища, корень, трава содержат много эфирного масла, придающего пряно-жгучий вкус, мускатный аромат. Любые препараты с дягилем имеют антибактериальное, противобродильное, снимающее опухоль и способствующее отхождению мокроты свойства.

  • используют для лечения заболеваний желудка
  • если пониженный аппетит
  • есть гастрит
  • способствует выделению желудочного сока
  • улучшает перистальтику кишечника, повышает тонус
  • с старину стебли дягиля во время цветения заваривали, лечили желудочно-кишечные расстройства, холеру, корь и скарлатину
  • препараты дягиля издавна используются для лечения женской половой сферы
  • необходим для лечения органов дыхательной системы - ларингит,
  • хорошо помогает при гриппе, простуде как обволакивающее, согревающее средство
  • отвары, настои показаны при дискенезии желчных путей
  • корень дягиля помогает при подагре, мышечных болях,
  • избавляет от глистов
  • полезен для сердечно-сосудистой системы
  • назначают если нервное истощение, судороги
  • индийские лекари лечат дягилем болезни органов дыхания, применяют как общеукрепляющее средство широко используется в К итае для лечения - гемофилии, геморроя, проблем с сосудами и мочевым пузырем, а также от простуды, зубной боли
  • сок дягиля - боли, шум в ушах
  • в Монголии дягиль незаменимое средство для лечения любой простуды

Лечение дягилем

Отвар корней: 200мл закипевшей воды, корень дягиля лекарственного - 2ст.л. прокипятить на малом огне 35 минут, через 10 минут сцедить. Пьют половину стакана после еды четыре раза.

Настой: листья дягиля — столовая ложка просушенного сырья, 200мл воды. Выдерживают в термосе 20 минут, затем сцеживают. Пьют 100мл четыре раза за сутки.

Настойка дягиля: одна часть спирта 70%, 1/2часть дягиля корень. Выдержать 7 дней, процедить. Растирать больные места при

Настойка на вине: измельченный корень — 30г, 500мл белого вина, настоять сутки, часто встряхивая. Сцедить, пить по половине рюмочки дважды.

Нервное истощение, истерия, эпилепсия: полезный корень дягиля - 2ч.л., 0,5л кипятка, оставить на водяной бане 30 минут. Отвар пьют 100мл, перед едой до четырех раз.

Нарушение работы кишечника, рвота, понос, воспаление желудка: корневище дягиля — 20г, литр воды, оставить на 9 часов, сцедить. Принимать половину стакана трижды за день.

Расслабление гладкой мускулатуры: лечебный корень дягиля - 3столовых ложки, стакан кипятка прокипятить на слабом огне пол часа, сцедить через 15 минут. Принимать горячий состав по половине стакана трижды.

Дягиль от панкреатита: отварить 10 минут 10г сырья, настоят. Пить до 50г трижды.

Дягиль от опухолей: 3ст.л, 200мл кипятка выдержать на слабом огне пол часа. Употреблять горячий, процеженный состав по 100мл ежедневно 3 раза за день.

Гастрит, колит: трава дягиля - 10г, полтора стакана остуженной кипяченной воды. Пьют 1/2стакана 3 раза день. Полезно — проблемы с почками, печенью, мочевым пузырем, нервозность.

Корень дягиля противопоказания

  • язва желудка и кишечника
  • индивидуальная непереносимость
  • беременность
  • кормление грудью


Спасибо

Дягиль лекарственный (аптечный) по своим лечебным свойствам уступает лишь женьшеню , поэтому неудивительно, что это растение нашло широкое применение и в народной, и в традиционной медицине . Как правильно собирать и хранить дягиль? Что лечить с помощью этого растения, и как правильно его применять? Какие существуют противопоказания к применению препаратов из дягиля? На все эти вопросы дает ответ данная статья, в которой читатель найдет рецепты, которые помогут справиться с такими заболеваниями, как панкреатит , колит, гастрит, астения, ревматизм.

Описание растения дягиль лекарственный

Растение дягиль лекарственный достигает в высоту двух и более метров. Растет дягиль в лесных, а также лесостепных зонах, на берегу водоемов и на заливных лугах. Корни растения имеют достаточно сильный сладковато-пряный аромат и горьковатый вкус.

Дягиль применяется при лечении таких заболеваний:

  • нарушение работы нервной системы;
  • невралгия;
  • ревматизм;
  • лихорадка;
  • болезни дыхательных путей;
  • мастопатия;
  • болезненные менструации;
  • атеросклероз;
  • гипертония;

Сбор и хранение

В лечебных целях преимущественно применяются корни и корневища дягиля (реже – листья и семена). Заготавливается сырье поздней осенью. При этом крайне важно правильно определить растение, которое по внешнему виду напоминает ядовитые зонтичные. Кроме того, при сборе и заготовке дягиля особое внимание уделяется целостности растения, поскольку поврежденное насекомыми сырье теряет свои целебные свойства.

Корни и корневища дягиля заготавливаются в сентябре – октябре месяцах, при этом используются растения первого года жизни. А вот сбор растений второго года жизни осуществляется в марте и апреле. Корни дягиля выкапываются и отряхиваются от земли, тогда как наземная часть растения срезается. Далее корни промываются в холодной воде, разрезаются вдоль и вывешиваются для просушки. Сырье может сушиться на открытом воздухе, на чердаке либо в сушилках (печах), температура в которых должна составлять около 35 – 40 градусов. Во время сушки растение раскладывается тонким слоем (не более 7 см) на бумаге, тонкой ткани либо на решетке. Листья дягиля собираются при цветении растения, после чего сушатся на открытом воздухе.

Хранится заготовленное сырье в герметично закрытых картонных коробках либо мешках, не дольше двух лет.

Сбор и заготовка корней дягиля - видео

Лечение дягилем

Дягиль лекарственный используется, как ароматическая горечь, что обусловлено тем, что в состав растения входят эфирное масло и горечи (горькие вещества).

Таким образом, препараты дягиля относятся к средствам, которые воздействуют на организм следующим образом:

  • возбуждают аппетит;
  • нормализуют пищеварение;
  • оказывают дезинфицирующее действие;
  • препятствуют вздутию живота ;
  • стимулируют секрецию желчи;
  • усиливают мочевыделение;
  • повышают желчевыделение;
  • увеличивают секрецию желез желудка и кишечника ;
  • уменьшают процесс брожения;
  • активизируют защитные силы организма.
Поскольку препараты дягиля увеличивают секрецию поджелудочной железы, они показаны при лечении таких заболеваний:
  • дискинезия желчных путей;
  • вегетативный невроз ;
  • гастрит;
  • колит.
Также дягиль повсеместно используется при лечении следующих патологий:
  • ларингит;
  • пневмония;
  • диарея;
  • радикулит;
  • бронхиальная астма;
  • кожные заболевания;
  • гинекологические болезни.

Корень

Прием препаратов из корневищ и корней дягиля лекарственного рекомендован при лечении различных внутренних заболеваний, поскольку дягиль обладает потогонным, а также противовоспалительным свойствами.

Так, отвары и настои из корневищ и корней дягиля показаны при:

  • болезнях органов дыхания;
  • истерии;
  • люмбаго;
  • гастрите;
  • метеоризме.

Настойка из корневищ и корней растения применяется наружно при таких заболеваниях:
  • ревматизм;
  • подагра;

Трава

Листья дягиля применяются как наружно, так и в качестве настойки внутрь. Растертые листья дягиля, смешанные в равном количестве с листьями руты и медом, обладают ранозаживляющим действием, благодаря чему используются в народной медицине при лечении укусов бешеными животными, поскольку локализуют яд.

Также трава дягиля используется, как противоглистное и противоревматическое средство. Для приготовления лекарственного средства необходимо 30 г измельченной травы залить 0,5 л белого вина, после чего средство настаивается 24 часа (при этом его надо взбалтывать). Затем настойка процеживается, и принимается по 25 – 30 мл, дважды в сутки перед употреблением пищи.

Семена

Отвар из семян дягиля используется в качестве грудного, ветрогонного и мочегонного средств.

Для приготовления отвара из семян дягиля надо 1 ст.л. сырья залить полулитром кипятка, и кипятить на протяжении 5 минут. Далее отвар охлаждается и настаивается до того времени, пока семена не утонут. Употребляется 5 раз в сутки, по 100 мл (можно подсластить отвар небольшим количеством меда).

Состав и свойства дягиля

Эфирное масло
Свойства эфирного масла:
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое.
Действие эфирного масла:
  • усиливает секрецию желез;
  • усиливает моторику ЖКТ;
  • уменьшает процесс брожения в кишечнике;
  • нормализует работу ЦНС;
  • увеличивает желчеотделение;
  • тонизирует сердечно-сосудистую систему.
Смолы
Свойства смол:
  • бактерицидное;
  • слабительное;
  • бактериостатическое;
  • иммуномодулирующее.
Органические кислоты
Все кислоты – это, прежде всего, естественные антиоксиданты . Кроме того, доказано, что восстановление кислотности посредством природных веществ осуществляется быстрее и лучше, чем при применении препаратов химического происхождения.

Яблочная кислота
Используется в медицине в качестве составляющей слабительных средств , а также препаратов от хрипоты.

Также яблочная кислота следующим образом воздействует на организм:

  • способствует пищеварению;
  • участвует в выработке гликогена, повышающего свертываемость крови, улучшающего состояние кровеносных сосудов, а также стимулирующего образование эритроцитов ;
  • обеспечивает организм энергией, так как содержит калий.
Валериановая кислота
Используется в качестве успокаивающего средства, а также входит в состав многих снотворных и обезболивающих лекарственных препаратов.

Уксусная кислота
Обладает противовоспалительным и вяжущим свойствами, поэтому используется при лечении полиартрита, радикулита , плеврита , а также с целью устранения симптомов алкогольного отравления.

Горькие вещества
Являются отличными стимуляторами аппетита, обладают желчегонным действием.

Дубильные вещества
Свойства:

  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • дезинфицирующее;
  • бактериостатическое;
  • сосудосуживающее;
  • бактерицидное.
Фитостерины
Это вещества, отвечающие за образование холестерина , стероидных гормонов , а также клеточных мембран.

Фитостерины используются в медицине для профилактики и лечения сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний. Кроме того, фитостерины показаны при таких болезнях:

Сахара
Применяются в качестве питательных веществ. Сахара хорошо усваиваются в организме, быстро всасываясь кровью, и в короткое время восстанавливая силы человека.

Воск
Обладает высокими бактерицидными и вяжущими свойствами, поэтому применяется при лечении длительно незаживающих ран и кожных заболеваний.

Пектины
Выводят из организма не только токсины, но и тяжелые металлы, а также пестициды. Также пектины нормализуют обмен веществ и понижают уровень холестерина, благодаря чему нашли широкое применение при лечении ожирения и органов пищеварения. Данные вещества нейтрализуют негативное воздействие на организм определенных медикаментов (антибиотиков).

Каротин
Обладает иммуностимулирующим действием, не говоря уже о том, что является прекрасным антиоксидантом, защищающим организм от вредного действия свободных радикалов, что в разы уменьшает риск развития распространенных сегодня онкологических заболеваний.

Кальций
Свойства:

  • нормализация кровяного давления ;
  • активизирование работы ферментов;
  • активизирование мышечной работы сердца ;
  • усиление выделения мочи, что способствует быстрому выведению токсинов и шлаков.
Фосфор
Свойства:
  • участие в энергетическом обмене энергии;
  • активизирование мышечной и умственной деятельности;
  • укрепление костей;
  • нормализация функционирования сердца и почек .
Пинен
Усиливает секрецию желчи. Также пинен обладает отхаркивающим действием, поэтому используется при лечении бронхита (особенно хронического) и кашля , который сопровождается затрудненным отделением мокроты .

Кумарины
Эти вещества значительно замедляют свертывание крови, вследствие чего применяются при лечении тромбозов , инсульта , инфаркта .

Кроме того, кумарины имеют следующие свойства:

  • антисептическое;
  • вяжущее;
  • мочегонное.
Борнеол
Способствует выведению камней из почек и мочевыводящего тракта.

Свойства борнеола:

  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное.
Также препараты с борнеолом растительного происхождения используются для приведения человека в сознание, то есть являются ароматическими стимулирующими средствами.
Крахмал
Крахмал имеет вяжущее действие, поэтому повсеместно используется при лечении кожных болезней в виде мазей и присыпок. Именно крахмал, растворяясь и расщепляясь в пищеводе, образует легкорастворимый сахар – глюкозу .

Свойства крахмала:

  • снижение содержания холестерина в печени и в сыворотке крови;
  • синтез рибофлавина (витамина В 2) кишечными бактериями ;
  • нормализация обмена жирных кислот ;
  • снижение гипергликемии.

Свойства препаратов дягиля

  • Мочегонное;
  • потогонное;
  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • обезболивающее;
  • ветрогонное;
  • тонизирующее (благодаря чему используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и для нормализации работы ЦНС);
  • укрепляющее;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Применение

Дягиль лекарственный не только повышает аппетит и способствует нормализации пищеварения, но и оказывает дезинфицирующее, а также спазмолитическое действие. Поэтому применяется при ощущении переполнения желудка, метеоризме, легких спазмоподобных состояниях в ЖКТ и при желудочных расстройствах.
Чаще всего используются следующие формы препаратов дягиля:
  • отвар;
  • настой;
  • настойка;
  • экстракт;
  • масло;
  • мазь;
  • порошок.

Отвар из дягиля

Отвар из корней растения принимают при:
  • болезнях печени;
  • болезнях желчного пузыря;
  • бронхите;
  • ларингите.
Для приготовления отвара, обладающего спазмолитическим, отхаркивающим и потогонным действием, следует 3 ст.л. корней дягиля поместить в эмалированную посуду, затем залить сырье 200 мл кипятка, закрыть крышкой и греть на водяной бане в течение получаса. Отвар охлаждается при комнатной температуре и процеживается, после чего объем его доводится кипяченой водой до 250 мл. Хранится отвар в прохладном месте двое суток. Принимается в горячем виде, по 130 мл дважды в день, после приема пищи.

Настой

Настой из дягиля применяется в качестве стимулирующего, потогонного, желчегонного и мочегонного средств.

15 г сырья (травы, семян и корней дягиля) заливаются 300 мл кипятка, после чего настаиваются два часа, и тщательно процеживаются. Принимается такое лекарство по 2 ст.л. четырежды в сутки, перед едой.

Этот рецепт поможет справиться с такими заболеваниями:

  • гастрит с повышенным уровнем кислотности желудочного сока;
  • колит;
  • воспаление поджелудочной железы ;
  • задержка мочеиспускания;
  • бессонница;
  • нервные расстройства.
Этот же настой можно применять для ванночек при:
  • подагре;
  • ревматизме.

Настойка

Приведенный ниже рецепт при приеме внутрь помогает устранить вздутие живота, смягчить симптоматику колита, бронхита и бронхиальной астмы . К тому же настойкой можно растирать виски, что поможет унять головную боль (при втирании настойки в больные места можно смягчить боль при артрите, радикулите, миозите и ушибах).

250 г измельченного корня дягиля залить 500 мл водки, и оставить настаиваться на солнце в течение 14 дней (емкость с настойкой должна быть хорошо закупорена). По прошествии указанного времени жидкость процеживается, отжимается, закупоривается и принимается по 20 капель трижды в сутки.

Экстракт дягиля

Экстракт дягиля применяется преимущественно для полосканий при различных воспалительных заболеваниях ротовой полости. Экстракт дягиля обладает противовоспалительным, антиаллергическим, противоотечным, а также обезболивающим действием.

Масло из дягиля

Дягильное масло получают из корней и корневищ растения путем его водной либо паровой перетопки. Так, чтобы получить одну часть масла, необходимо перетопить порядка 400 частей свежих либо 280 частей высушенного сырья.

Дягильное масло – это бесцветная (иногда желтоватого цвета) жидкость, которая по истечении определенного времени темнеет и осмоляется. Масло отличается пряным запахом и приятным мускусным вкусом.

В процессе всасывания в организм масло частично выделяется непосредственно бронхиальными железами, тем самым усиливая их секрецию, что определяет его бактерицидное и спазмолитическое воздействие на дыхательные пути.

Мазь

Мазь из дягиля применяется при лечении кожных заболеваний и гноящихся застарелых ран.

1 ст.л. свежей кашицы из тщательно измельченных листьев и цветков растения следует варить 20 минут на слабом огне, постепенно добавляя мед, льняное масло, воск и еловую живицу (перечисленные ингредиенты берутся в количестве 1 ч.л.). Далее полученная мазь процеживается и наносится на пораженный участок кожи.

Порошок

Порошок получается из высушенного корневища дягиля, которое перетирается до порошкообразной массы. Принимается по 0,5 г трижды в сутки, при метеоризме, гастритах, колитах, а также болезнях мочеполовой системы.

Мед дягиля

Мед дягиля имеет зеленый цвет и специфический аромат. Следует отметить, что дягильный мед медленно кристаллизуется, поэтому может храниться в жидком виде долгое время.

Этот мед содержит витамины , минералы, микроэлементы, а также фруктозу (около 43%) и глюкозу (около 38%), что и обеспечивает его тонизирующее и общеукрепляющее действие и на нервную, и на сердечно-сосудистую системы. Кроме того, мед дягиля является отличным спазмолитиком.
Свойства дягильного меда:

  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • антирадиационное;
  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее.
Мед дягиля следующим образом влияет на организм:
  • повышает физическую и умственную активность;
  • усиливает сопротивляемость к воздействию различных токсинов;
  • повышает иммунитет ;
  • улучшает память;
  • устраняет отставание в росте;
  • понижает давление;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • очищает кровь от токсинов;
  • снимает спазмы кишечника;
  • нормализует обмен веществ;
  • нормализует функционирование почек и печени.
Заболевания, при которых рекомендован прием меда дягиля:
  • бессонница;
  • нервное истощение;
  • дистрофия миокарда;
  • ревматизм;
  • ишемия;
  • гастрит;
  • колит;
  • ферментативная недостаточность.
Кроме того, наружное применение дягильного меда показано при заболеваниях ротовой полости:
1. Стоматит.
2. Пародонтоз .
3. Гингивит.

Противопоказания к применению меда из дягиля отсутствуют.

Побочные эффекты

Дягиль лекарственный – это растение, в котором содержится достаточно большое количество эфирного масла, поэтому передозировка может привести к тяжелому отравлению , сопровождающемуся такой симптоматикой:
  • общая слабость;
Также в больших дозах препараты дягиля оказывают парализующее действие на центральную нервную систему.

Особого внимания заслуживает тот факт, что это растение обладает фотосенсибилизирующими свойствами: так, под влиянием солнечного света препараты могут спровоцировать раздражение кожи, а в тяжелых случаях - сильные