Лекарственные травы использовались человечеством с давних пор. Трава бергамот, еще именуемая монардой и американской мелиссой одна из них. Эта трава родом из Северной Америки, в Европу была завезена только в XX веке. Бергамот быстро завоевал популярность, поскольку его лечебные свойства неоспоримы. Монарда нашла себе применение не только у любителей народной медицины, но и в официальной фармакологии. При этом ее можно встретить и украшающей клумбы. Бергамот трава - полезные свойства и противопоказания, которой мы рассмотрим ниже.
Полезные свойства бергамота
Траву бергамот в натуральном виде практически встретить невозможно, чаще она встречается в виде добавок в чай, в составе кондитерских изделий, в ароматических маслах в фармацевтической промышленности. Для этого используется масло растения.
Основная особенность бергамота – это тимин, входящий в его состав. Он является натуральным анальгетиком и, кроме того, мощным антисептическим веществом. Еще в стеблях, корнях и цветах монарды содержится целый ряд полезных витаминов и элементов:
антиоксиданты;
ретиноиды;
витамины группы В (в особенности В1 и В2);
витамин С.
Растение бергамот может похвастаться множеством целебных свойств: общее укрепление организма, стимулирование иммунной системы, кровоостанавливающие, регенерирующие, противомикробное и прочие.
Помимо всего прочего, бергамот получил широкое применение в период восстановления после химиотерапии, операций и тяжелых заболеваний.
Монарда прекрасно укрепляет организм и может использоваться во время профилактики простуды, отита, гриппа, ангины, синусита. Эфирное масло монарды также обладает целебными качествами. Если его добавить в аромалампу оно обеззаразит помещение от микробов. Это эфирное масло также используется в ингаляциях при заболеваниях верхних дыхательных путей, горла и носа.
Бергамот обладает сильнейшим антисептическим эффектом, поэтому она может быть в составе препаратов в качестве противоинфекционного и противовоспалительного процесса, также ее свойство – прекрасно разжижать мокроту и восстанавливать жизненные силы.
Если регулярно пить чай с бергамотом, то кожа будет постепенно очищаться от излишней пигментации и цвет будет матовый. Если же на коже имеются поры, то чай с бергамотом поможет их устранению и снизит интенсивность потоотделения. Не менее полезно растения и для восстановления нервных клеток, так как способствует расслаблению, снижению уровня стресса и депрессии.
Благодаря выпитой рано утром чашечки чая, можно получить положительную энергию на целый день. К перечню полезных свойств также можно отнести и нормализацию психического состояния человека, и улучшение деятельности головного мозга. С принятым внутрь бергамотом, приходят в голову творческие мысли, колоссальные идеи и все становиться на свои места.
При заболеваниях сердечной мышцы и сосудов траву рекомендуют применять комплексно совместно с препаратами.
Для представителей сильной половины человечество бергамот — это средство для повышения потенции и сексуальной активности.
Масло бергамота обеспечивает заживлению ран, экзем и иных кожных заболеваний. Также его рекомендуют применять при ожогах, укусах змей и насекомых.
При добавлении в шампуни и ополаскиватели для волос тоже используют эту культуру, которая в свою очередь придает волосам силу, блеск, густоту, укрепляются волосяные фолликулы, волосы становиться крепче.
С помощью бергамота снимаются спазмы сосудов, выполняется массаж, налаживается система пищеварительного тракта. Он полезен женщинам в период кормления грудью малышей, так как происходит увеличение лактации.
Кроме своего применения в медицине, бергамот еще используют в кулинарии. Его листья можно употреблять в свежем виде, с их помощью нормализуется обмен веществ, а организм получит нужные витамины и микроэлементы. Прекрасно разнообразить питание, можно добавив бергамот в качестве пряности в мясные блюда, супы и иные приготовления.
Вред бергамота
Поскольку бергамот содержит большое количество тимина и прочих эфирных веществ он противопоказан людям, страдающим любой формой аллергии. Помимо этого, употреблять бергамот запрещается детям до 12 лет, а также беременным женщинам. Людям, страдающим гипертонией, язвой желудка и сердечными заболеваниями отвар цветков монарды следует употреблять с осторожностью, придерживаясь рекомендаций специалистов.
Не рекомендуется употреблять чай с бергамотом на ночь, так как он обладает тонизирующим свойством, которое не даст спокойно заснуть. Не надо применять для пигментированной кожи косметические средства с бергамотом перед выходом под солнце, в противном случае пигментация только усилиться.
Возможно вам также понравится:
Польза и вред шпината для женщин и мужчин
В чем польза эвкалипта для человека? Вред настойки эвкалипта
Чай мате: как заваривать и пить — польза и вред
Крапива — польза и вред для организма
Иссоп: полезные свойства и противопоказания
Листья морошки: полезные свойства и противопоказания
Цитрусовый гибрид грушевидной формы, полученный путём скрещивания лимона с горьким апельсином – это бергамот. Что это за растение, знает, наверное, каждый. Его широко используют в парфюмерии, кулинарии и народной медицине. Но под этим названием известно ещё одно лекарственное растение, монарда, прекрасный медонос, цветки которого содержат огромное количество полезных для организма микроэлементов.
Что за растение бергамот - общие характеристики
Трава бергамота, монарда или американская мелисса – травянистое растение из семейства Рутовых характеризуется отменными эстетическими свойствами, за счёт которых используется в ландшафтном дизайне для украшения клумб. Наземные части применяются в качестве сырья в официальной фармакологии. Цветки растения испаряют нежный цитрусовый аромат, который имеет полное сходство с известным фруктом. Именно благодаря этой характеристике монарда и приобрела название бергамот.
Как выглядит бергамот?
Монарда представляет собой однолетнее или многолетнее растение, стебли которого могут достигать 1,5 м в высоту. Светло-зелёные, ланцетовидные листья располагаются супротивно. Период цветения припадает на июнь-сентябрь. На цветоносах распускаются воронкообразные трубочки, собранные в крупные соцветия. Чаще всего встречается трава бергамот, цветки которой окрашены в фиолетовый оттенок.
Полезные свойства травы бергамот
Лекарственное растение характеризуется богатым химическим составом, в который входит большое количество питательных микроэлементов. Одним из основных компонентов является тимол – мощный натуральный анальгетик и антисептик. Монарда содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, ретиноиды, антиоксиданты и т.д.
Основные полезные свойства травы бергамот:
- нормализует эмоционально-психический фон (помогает справиться со стрессами, депрессией, в том числе и послеродовой);
- улучшает работусердечно-сосудистой системы, способствует уменьшению концентрации вредного холестерина в крови и снижению артериального давления;
- обладает антисептическими свойствами, уничтожает патогенные микроорганизмы, за счёт чего активно применяется при нарушении целостности кожного покрова;
- помогает снизить температуру тела за счёт ускорения обменных процессов и повышения потоотделения;
- эффективно борется с головной и мышечной болью благодаря входящим в состав анальгетикам линалилацетат и линалоол;
- налаживает работу органов пищеварения, предупреждает запоры, обладает мягким моче - и желчегонным действием.
Впервые бергамот или апельсин-бергамот начали культивировать в итальянском городе Бергамо, в честь которого и было названо это экзотическое растение. Вечно зеленое дерево семейства Рутовых выведено в результате скрещивания двух цитрусовых – лимона и апельсина (померанца). Бергамот фото растения, которое приведено ниже, представляет большую ценность, поэтому его выращивают во многих южных странах.
У нас, в южных регионах и в Крыму бергамот больше известен как монарда, его еще называют рута. Есть даже такая песня «Червона рута». Вот это о нем – о бергамоте. Только это травянистый вид. А настоящий бергамот – это колючий кустарник.
Все про бергамот
Где растет бергамот? Считается, что это растение не существует в природе, поскольку его вывели селекционеры. Тем не менее, некоторые ученые считают, что впервые эта культура появилась на территории Китая. Другие специалисты утверждают, что бергамот – это гибрид, который появился в результате мутации апельсина.
Как выглядит бергамот? Это растение представляет собой дерево с хрупкими колючими ветвями, густо усыпанное зелеными кожистыми листьями, овальной формы. В период цветения растение истончает приятный аромат. Душистые цветки кремового или пурпурного цвета одиночные или собраны в соцветия-пучки.
Плодоносит растение светло-желтыми плодами, по внешнему виду напоминающими плоды лимона. Внутри их содержится мякоть, разделенная на сегменты, заполненные эфирным маслом. На вкус мякоть имеет слегка горьковатая и кисловатая.
Что такое бергамот? У многих это растение ассоциируется с чаем из бергамота. Действительно ароматные листья растения используют для чая. Особой популярностью пользуется смесь черного чая с бергамотом под названием Эрл Грей.
Самую большую ценность представляют плоды бергамота, которые употребляют в обработанном виде. Из них делают отменное варенье, джемы, мармелад. Мякоть плодов добавляют в различные приправы. Бергамотовое масло является великолепным ароматизатором.
Полезные и другие качества бергамота
Полезные свойства бергамота заключаются в следующем:
- Это лекарственное растение широко применяется в медицине. В древние времена бергамот считался отличным антисептиком. Им лечили кожные заболевания и воспаления. Плоды растения разрезали пополам и внутренностью прикладывали к пораженным участкам на коже.
- Это растение применяют в качестве противовирусного препарата, в лечении простудных заболеваний, для повышения иммунитета и улучшения половой функции.
- В медицинское описание бергамота входит способность снимать спазмы, успокаивать нервную систему и благотворно влиять на пищеварительную систему организма.
- Чай из листьев бергамота является отличным тонизирующим средством для кожи лица. Он устраняет пигментацию и очищает кожу.
- Бергамотовый напиток снимает усталость, напряжение и избавляет от стресса.
Вырастить бергамот? Не сложно!
На сегодняшний день это растение с большим успехом выращивают в домашних условиях. Декоративный комнатный бергамот требует такого же ухода и содержания, как и другие представители цитрусовых. Это растение нетребовательно к плодородию почвы и легко переносит засуху, чего не скажешь о лимоне и апельсине.
В условиях хорошего освещения и частых поливов, это растение максимально проявляет свои декоративные качества. Чтобы добиться от комнатного бергамота плодоношения, потребуется регулярное и правильное питание, температурный режим в пределах 20 градусов и правильная формировка кроны. Весной, вначале периода вегетации, все ветви растения подрезают, оставляя лишь несколько молодых побегов на боковых стеблях.
В летний период бергамот выносят на свежий воздух, зимой содержат в прохладном помещении с температурой не выше 6 градусов. В жаркие дни растение поливают часто, но умеренно, осенью и зимой их частоту сокращают.
Как размножить
Размножение растения осуществляется с помощью черенков. Для успешности процесса потребуется создать температурный режим в пределах 26-28 градусов тепла. Молодым насаждениям требуется такой же уход, как и взрослым экземплярам.
Выращивание на даче бергамотового дерева не вызывает особых трудностей. Бергамот садовый, он же монарда, – декоративное растение в форме куста, цвете лиловыми цветками и украшает многие дачные участки.
- Монарда – растение, не требовательное к плодородию и структуре почвы, хорошо произрастает на солнечных участках, где нет ветров и сквозняков.
- Садовый бергамот хорошо отзывается на подкормки органикой и минеральными комплексными удобрениями. Основной уход за декоративным цветком включает частые поливы, особенно в летний период, рыхления грунта и прополки.
- Выращивание садового бергамота осуществляется двумя способами – семенами и делением взрослого куста. Второй способ считается надежным и менее трудоемким.
- Ранней весной взрослое растение выкапывают, делят на части так, чтобы каждая из них имела корешки, затем сажают в подготовленные лунки, уплотняют почву вокруг кустов и поливают.
Садовый бергамот – неприхотливая в уходе трава, поэтому трудностей с ней не должно возникнуть.
Бергамот - это не трава, как считают многие, а дерево. Оно принадлежит к семейству Рутовых, по-латински называется citrus bergamia. Растение многолетнее, вечнозеленое, с продолговатыми темно-зелеными листочками. Может достичь 10 метров в высоту, очень красиво цветет: цветы бывают либо белые, либо пурпурные, иногда одиночные, порой собраны в соцветья, но в любом случае с очень насыщенным ароматом. Плоды похожи на лимон, округлые, зеленые, размером примерно 6-8 см в диаметре, покрыты оболочкой в три слоя. Изнутри плоды бергамота тоже напоминают лимон, но цвет мякоти зеленый, а на вкус она кисловато-горькая.
Считается, что впервые растение стали разводить в Италии, а именно в Бергамо. Отсюда и такое название - бергамот. Но широко известен этот вид стал после того, как в XVII веке из него стали производить так называемую «королевскую воду» парфюмеры из Франции. Затем этот полезный плод пригодился для первого в мире одеколона: именно с помощью бергамота достигался яркий аромат.
Вполне возможно, что этим бы и ограничилось использование приятно благоухающих фруктов. Но англичане нашли бергамоту новое применение. Они стали добавлять его в чай, а именно в ставший уже легендарным Еarl grey. С тех пор бергамот многие знают в первую очередь именно как вкусную и полезную добавку к чаю.
Кстати, есть легенда, что впервые это произошло совершенно случайно. Якобы моряки перевозили одновременно и партию чая, и сосуды с маслом бергамота. На море разыгралась буря, сосуды с маслом разбились, их содержимое пропитало мешки с чаем. Купцы решили его попробовать - очень жалко было, что товар пропадет. И оказалось, что получился напиток с нежным ароматом и тонким вкусом.
Состав и калорийность
Итак, чем же столь хорош бергамот кроме своеобразного вкуса, который он способен придать чаю? Дело в том, что и у плодов, и у листьев этого растения очень богатый полезными элементами состав. Именно эти ценные вещества и определяют столь привлекательный вкус бергамота и его целебные свойства. Итак, что же это за элементы:
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты
- цинк, магний, железо, медь, селен, калий, фосфор, марганец, кальций
- витамины группы В, а также А,Е, С и РР
При этом бергамот очень низкокалорийный фрукт, на 100 граммов продукта приходится всего 36 Ккал. Так что он вполне может считаться диетическим продуктом. Правда, есть в чистом виде его пока никто не додумался.
Полезные свойства
Как уже было сказано, спектр полезных свойств бергамота очень и очень широк. Вот лишь некоторые из этих свойств:
- Против депрессии. Очень ценное свойство бергамота - он хороший антидепрессант. Аромат растения избавляет от тревоги, стресса, улучшает настроение, прибавляет энергии и сил. Причем для этих целей можно как заваривать бергамот с чаем, так и добавлять эфирное масло в аромалампу. В последнем случае воздействие будет сильнее.
- Против вирусов и простуды. Бергамот зарекомендовал себя очень хорошо в борьбе с таким опасным вирусом, как герпес. Кроме того, содержащиеся в растении активные вещества способствуют излечению от простуды.
- Против воспалений. Поскольку бергамот помогает организму усиливать свои защитный функции, его хорошо применять при болезнях кожи и дыхательных путей. Растение способствует повышению сопротивляемости бактериям и воспалениям на слизистых оболочках. Отлично прочищает нос при насморке. Помогает снизить высокую температуру.
- В косметологии. Если регулярно принимать бергамот в том или ином виде - как добавку в чай или продукты питания, он способствует повышению тругора и тонуса кожи, сужает поры, уменьшает жирность кожных покровов, нормализует функционирование сальных желез.
- Для потенции. Содержащиеся в бергамоте ценные элементы хорошо влияют на мужскую потенцию и женское либидо.
- Для пищеварения. Бергамот снимает спазмы и нормализует процесс пищеварения, усиливает аппетит.
- Для сердца. Нормализует работу как сердца, так и сосудов. Приводит в норму давление, снижает содержание в сосудах холестерина.
Кроме того, бергамот - хорошее глистогонное и мочегонное, он улучшает лактацию, поэтому полезен кормящим мамам. А еще он повышает концентрацию, убирает напряжение, помогает от головной боли.
Применение
Хотя в основном бергамот известен как ароматическая добавка к чаю, его можно использовать и по-другому. Да, плоды этого растения горьковатые, и все же им нашли применение в кулинарии. Используют и другие части бергамота:
- Для салатов. Выдавите сок из кожуры плода бергамота, смешайте с солью, добавьте измельченную зелень, которую любите. Затем заправьте салат.
- Для варенья. Если цедру плодов бергамота добавить в варенье, оно приобретет необычный вкус. Только делать это нужно не ранее, чем за 3-5 минут до конца варки. И не более, чем один грамм цедры на 200 мл варенья.
- Для домашних вин. Смешивают цедру с половинки плода и небольшое количество сахарного песка. Смешивают со стаканом вина. Затем вливают получившуюся смесь в бутылку с оставшимся вином и настаивают 3-5 дней, закупорив и поставив в темноту. Потом процеживают и пьют.
- Для мармелада. Нарежьте снятую с пяти плодов бергамота кожицу, залейте водой и дайте постоять дня три. Воду надо сменить несколько раз, чтобы убрать горький привкус. Потом прокипятите и слейте. Засыпьте килограммом песка, прокипятите в малом количестве воды снова, как будто вы варит варенье. Когда сироп застынет, добавьте сок одного лимона, все тщательно перемешайте и перелейте в формы. Оставьте застывать.
- Для выпечки. В выпечку добавляют не свежую, а сушеную цедру плодов бергамота. Если предварительно залить ее коньяком, получится еще вкуснее. Тесто может быть любым - как дрожжевым, так и песочным либо слоеным.
- Для джема. Принцип тот же, что и при варке варенья. Надо взять несколько плодов весом 700-800 граммов, 600-700 граммов сахарного песка, литр воды, щепотку соли, пару чайных ложек ликера. Ликер добавляют после того, как джем сварен. Получается очень вкусно.
- Для освежения. Отличный напиток получается из зеленого чая с бергамотом. Надо заварить отдельно чай и отдельно - листья бергамота. Затем соединить, дать остыть и процедить. Охладив, добавить сок лимона и немного сахара по вкусу.. Пить либо в чистом виде, либо заморозить в формочках и этот лед добавлять в другие напитки.
- Для тонизирования. Этот напиток с бергамотом делается на основе черного чая. Тоже заваривают отдельно растение и чай, смешивают и процеживают, а затем добавляют мед и лимон. Пить такой напиток надо теплым.
- Для успокаивающего эффекта. Такой напиток полезен при расстроенных нервах. Делается он довольно просто - смешивают столовую ложку сока из плодов бергамота, 5 мл натурального меда, 200 мл чистой воды. Принимают в течение недели по два раза в день.
Противопоказания
Несмотря на то, что бергамот обладает множеством полезных свойств, его все же можно употреблять далеко не всем. Вот наиболее частые противопоказания:
- возраст до 12 лет (нельзя применять для ароматерапии)
- аллергическая реакция на цитрусовые
- частая бессонница
- беременность
К растению и в принципе нужно относиться очень осторожно. Ведь в нем много таких веществ, как фурокумарины. А они могут спровоцировать усиленную пигментацию, особенно в сочетании с долгим пребыванием на солнце. Поэтому летом наносить на кожу масло бергамота не стоит. Разумеется, не нужно использовать это масло и в солярии.
Да и вообще эфирное масло бергамота не рекомендуется использовать само по себе. Надо обязательно смешивать с оливковым или другим массажным маслом. Иначе возможен ожог. Также нельзя допускать попадание масла бергамота на слизистую оболочку. Если следовать всем этим рекомендациям, бергамот принесет лишь удовольствие и пользу.
Дорогие друзья, приветствую вас на страницах блога! Американский континент подарил миру не только томаты и картофель, кукурузу и подсолнух, рудбекию и канны. Фармакология обогатилась чудодейственным «индейским лекарством», а садоводы Европы получили очень красивый цветок с неожиданным ароматом – точь-в-точь как у популярного эфирного масла, которое в Южной Европе и Азии получали из душистых цветков и кожуры плодов бергамота (гибридного растения из рода цитрусовых).
Американского гостя стали называть бергамотом, а позже он получил официальное имя монарда в честь испанского лекаря и ботаника Монардеса, подробно описавшего американскую флору. Всему миру стал известен бергамот - трава, полезные свойства которой сочетаются с оригинальной красотой. Фото цветущей монарды никого не оставит равнодушным.
Место встречи
Монарда – общее название нескольких видов растений, схожих между собой. На американском континенте их дикие заросли встречаются в основном на северо-восточном побережье США и Канады. Позже монарда расселилась на северо-западе Америки, а также в Европе и Азии, где растёт теперь не только в садах, но и в дикой природе. Травянистый бергамот оказался весьма неприхотливым.
Индейцы были правы
Индейцы различных племён почитали целительные свойства монарды. Настоем полоскали больное горло и воспалённую ротовую полость, снижали чувствительность к зубной боли.
Индейцы заметили, что чай из травы бергамота уменьшает газообразование в кишечнике. Пили его также для восстановления сил после болезни или тяжёлого похода.
Было замечено, что аромат монарды может утихомирить головную боль, вызванную усталостью. Иногда для этого достаточно просто посидеть рядом с растениями или понюхать засушенные листья. Запах бергамота не любят москиты, комары.
Свежую листву прикладывали к ранам для их заживления и дезинфекции. Если у Вас в саду растёт этот цветок, Вы тоже можете использовать этот простой и эффективный индейский метод.
Монарда против плесени
Монарда способна подавлять опасные для человека микроорганизмы.
Если её листочки добавить в напитки, они долго останутся свежими. Масляной эмульсией (чайная ложка масла монарды на ведро тёплой воды, часто взбалтывать) обрабатывают (опрыскивают, моют) стены жилищ, когда на них поселяются различные виды чёрной плесени – вредных грибков, вызывающих целый ряд болезней у людей с ослабленным здоровьем.
Ароматный тимол
Ярко выраженный дезинфицирующий, обезболивающий, консервирующий эффект обеспечивает монарде особое органическое соединение – тимол. Он содержится также в , душице, майоране, которые, как и монарда, относятся к ботаническому семейству яснотковых.
Тимол обладает резким, специфическим запахом и жгучим, терпковатым вкусом. В больших количествах раздражает слизистые ткани, может вызвать травление.
С наличием тимола в монарде связаны и противопоказания для её употребления.
Препараты с тимолом не рекомендуют для больных с язвой и эрозией желудка, острыми болезнями почек и печени, при сердечной недостаточности, а также для беременных женщин и маленьких детей. Могут возникнуть и аллергические проявления.
Тимол довольно плохо растворяется в воде. Лучше делать масляный настой.
В напитки и настои тимол переходит в небольших количествах (придаёт лёгкий аромат бергамота, схожий с запахом настоящего, цитрусового бергамота в оригинальных сортах английского чая). Чай из травы монарды заваривают в тех же пропорциях, что и обычный чёрный либо зелёный чай.
Масляный экстракт монарды
Приготовление
В домашних условиях можно сделать из травы ароматную и целебную маслянистую жидкость.
Сорванные во время цветения и измельчённые растения заливают оливковым маслом (в объёмной пропорции 1:10) и прогревают на водяной бане на протяжении двух часов. Отфильтровывают после остывания. Плотно закрывают, хранят в тёмном месте.
Применение
- Для лечения мочеполовых инфекций у мужчин и женщин добавляют к чашке обычного чая по паре капелек такого масла. Помогает также от бессонницы.
- При простудах 3-4 капли монардового масла взбалтывают в стакане тёплой воды; эту смесь закапывают в носовые пазухи и полощут ею горло. Подобное полоскание используют также при плохом запахе изо рта, больных зубах, воспалённых дёснах. Для лечения дёсен можно капать пару капелек масла на зубную щётку.
- От бессонницы помогают тёплые ванны с добавлением масляного экстракта травянистого бергамота (берут 10-15 капель). Используют также аромалампу. Монарду можно понемногу добавлять в банные веники.
- Масляные обёртывания волосистой части головы с применением нескольких капель экстракта полезны для волос, а также уменьшают головную боль. Концентрированным экстрактом лечат кожу, инфицированную грибком.
Сырьё
Как заготавливать травянистый бергамот, когда собирать? Наилучшим временем считается пора цветения (это вторая половина лета). Траву, стебли и соцветия высушивают в затенённом, продуваемом месте.
Масляный экстракт лучше делать из свежесорванных растений.
Разновидности монарды
Всё вышесказанное относится прежде всего к многолетним сортам растения – монарде двойчатой и дудчатой, а также их декоративным гибридным разновидностям. Окраска соцветий может варьироваться от бледно-розовой до вишнёвой и огненно-красной, различной бывает и высота.
Кроме того, существует однолетний травянистый бергамот – лимонный. Его соцветия более мелкие, многоярусные, сиреневого цвета. Для этого растения характерен отчётливый аромат лимона, похожий на аромат мелиссы – другого цветка семейства яснотковых, прозванного ещё лимонной мятой.
Однолетняя лимонная монарда ценится прежде всего как ароматическое растение и используется в качестве отдушки и приправы (в напитках, при консервировании).
Все яснотковые – превосходные медоносы.
Выращивание
Травянистые бергамоты мирятся с затенением, но всё-таки любят хорошо освещённые участки. Не терпят кислой, сырой почвы, подмокания корней (подпревают и погибают).
Однолетнюю разновидность получают из семян, высевая их на рассаду в конце марта. Высаживают после заморозков. Лечебные многолетники тоже можно вырастить из семян, однако обычно их размножают делением куста и ползучими корневищами.
Чтобы растение лучше зимовало в холодном климате, его надо регулярно омолаживать, рассаживая хотя бы раз в три-четыре года.
Подписывайтесь на обновления блога, и Вы узнаете о растениях ещё много интересного и полезного.
До скорой встречи!
С уважением, Андрей
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: