Китайская фитотерапия. Лечебные травы китайской медицины Китайское растение содержащее нервные кислоты

Восточная фитотерапия – метод лечения, проверенный веками. В состав фитотерапевтических сборов входят натуральные компоненты преимущественно растительные. В некоторых рецептурах присутствуют минералы животного происхождения, например панты марала. Китайская фитотерапия подразумевает использование целебных трав, соков и плодов редких растений. Лекарственные препараты представлены в различных формах: в виде отваров, настоек, экстрактов, пилюль и эликсиров. Для достижения максимального эффекта отдельные компоненты смешиваются в определенных пропорциях, в результате чего получается лекарственное средство пролонгированного действия.

Применение

Китайская медицина широко практикует лечение травами различных органов и систем человека. Растительные экстракты способствуют восстановлению обмена веществ или гормонального фона, исцелению от заболеваний органов дыхания, сердца, ЖКТ, избавлению от всевозможных болезней, связанных с нарушениями репродуктивной функции как у женщин, так и у мужчин. Лечение китайскими травами применимо, даже если человек страдает непереносимостью медикаментозных препаратов, полученных искусственным путем. Но противопоказания все же могут быть. Запишитесь на прием в нашу клинику и проконсультируйтесь с врачом.

Эффективность

Фитотерапия китайской медицине сродни младшей дочери. Такое метафорическое сравнение невольно напрашивается само собой, ведь лечение травами – одна из самых безобидных методик восточной медицины, практически никогда не дающая побочных эффектов и имеющая минимальное количество противопоказаний. Использование фитопрепаратов позволяет не только избавиться от недугов, имеющих различную природу, но и способствует укреплению и оздоровлению организма. Употребление травяных сборов, составленных специалистами фитоаптеки, может усилить иммунную защиту, продлить молодость и сделать человека еще краше, ибо китайская медицина, знающая толк в травах, всегда стояла, стоит и будет стоять на страже здоровья и красоты.

За последнее время фармакология двинулась далеко вперед, а люди научились справляться со многими, казалось бы, вообще неизлечимыми заболеваниями. Весьма интересным считается тот факт, что различные китайские травы являются весьма популярными и в современном мире, наращивая при этом свои позиции относительно традиционного метода лечения. Ну почему же люди до сих пор ищут методы исцеления в восточных культурах? На самом ли деле китайские травы являются настолько действенными в борьбе с различными болезнями? В этих и других вопросах стоит разобраться более подробно.

Восток и лечение травами

Восток можно назвать единственным местом на планете, где народ так трепетно относится к своему духовному состоянию. Именно на Востоке зародились всевозможные учения, цель которых заключалась в развитии души, а также в гармонизации внутренней энергии.

В восточной культуре возводится в культ понятие самого человека, а процесс самосовершенствования является высшей целью. Основой почти всех учений считаются главные явления, объединяющие в себе абсолютно все в этом мире: женская сила Инь, мужская сила Ян, а также энергия Ци. Все эти три понятия признаны основополагающими всех восточных знаний о жизни и энергии. Неудивительно, что именно эти составляющие стали основой фундамента в фитофармакологии, весьма популярной в традиционной медицине Востока.

Самые лучшие растения в традиционной китайской медицине и их свойства

Китайцы на протяжении многих тысяч лет активно использовали и изучали травы в целях лечения различных заболеваний. Отзывы о китайских травах говорят, что такая нетрадиционная для нас медицина является довольно эффективной в борьбе с различными недугами. Однако чтобы не нанести вреда своему здоровью, необходимо точно знать, какие растения при каких заболеваниях должны применяться. Поэтому стоит более подробно ознакомиться с несколькими китайскими травами и их показаниями.

Абрус

В народе это растение называют молитвенными четками. Внешне эта китайская трава представляет собой плетистый кустарник, ветви его способны вырастать в длину до полутора метров. В природных условиях абрус произрастает на территории южных регионов Китая, а также в некоторых регионах Восточной Индии.

Пунцовые яркие семена этого растения применяются в качестве четок. Они являются слаботоксичными, то есть способны вызвать рвоту. Полагается, что эти семена способны предотвратить испарение камфоры, если они будут храниться вместе с ней.

Акация цепочечная

В рецептах традиционной китайской медицины применяется сок этого растения. Китайские источники утверждают, что это средство обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, а также нейтрализующим действием. В настоящее время сок акации употребляется в качестве стимулирующего, очищающего, сосудосуживающего и кровоостанавливающего средства.

Женьшень

Корень этого растения стал популярным благодаря своим свойствам афродизиака, применяется он в качестве стимулятора нервной системы. Корень женьшеня широко используется в современной медицине. Еще за несколько тысяч лет до нашей эры китайцы рекомендовали употреблять корень женьшеня при гепатите, проблемах с потенцией, во время менопаузы, а также при слабости после перенесенных заболеваний.

До начала массового сбора китайской травы, эти растения приходилось находить только в дикой природе. Именно поэтому женьшень трава являлась очень дорогим и редким лекарственным средством. Корень женьшеня могли позволить себе только лишь очень состоятельные люди поднебесной.

Это растение также называют женским женьшенем, или дягилем. В китайской медицине ангелика является весьма востребованным лекарственным растением. Высушенные корни этой китайской травы, фото которой представлено в данной статье, применяются при головных болях, сердечно-сосудистых заболеваниях, инфекционных болезнях, остеоартрозе, анемии, слабости и гипертензии.

В древние времена женский женьшень широко использовался при первых симптомах климакса, в том числе для подавления приливов.

Грибы

Несмотря на то что грибы нельзя отнести к растениям, все же они занимают почетное место в китайской традиционной медицине. Жители Китая знали о лечебных свойствах многих разновидностей грибов еще больше 5000 лет назад. Китайская медицина более 50 различных грибов использует для борьбы с опухолевыми заболеваниями. Кроме этого, существуют такие виды, которые назначаются для борьбы с бессонницей, при пониженном иммунитете, а также сексуальной дисфункции. Наиболее популярным является гриб Рейши, который китайский народ научился использовать у японцев.

Ягоды годжи

На территории Китая традиционно ягоды годжи добавляют в различные блюда, а также применяют для изготовления лекарственных препаратов. Китайцы полагают, что эти плоды считаются настоящим сокровищем нации. Они применяются как тонизирующее, общеукрепляющее, а также витаминное средство. Ягоды годжи используются для борьбы со многими болезнями. В настоящее время на западе Китая до сих пор медики изучают свойства этого продукта.

Коптис китайский

Голая солодка

Корень этого растения считается эссенциальным ингредиентом во многих китайских традиционных растительных лекарствах. Используется эта китайская трава для лечения бронхита, воспаления легких, астмы, гепатита, насморка, депрессии, изжоги и многого другого. Корень этого растения применяется также в качестве природного подсластителя. Современная рекомендует применять это растение в качестве муколитического средства при болезнях органов дыхания.

Астрагал

Это растение известно китайской медицине уже на протяжении более 4000 лет. Прежде всего, астрагал применяется в качестве средства для нормализации обмена веществ, повышения сопротивляемости организма, улучшения пищеварения, профилактики инфекций и заживления ран. В настоящее время ученые рассматривают использование астрагала для борьбы с ВИЧ, онкологическими заболеваниями, хроническими инфекциями, а также заболеваниями печени и сердца.

Имбирь

Довольно часто используют для приготовления чая китайскую траву имбирь. Он представляет собой ароматическое растение, корни которого применяются в медицинских и кулинарных целях. Китайские целители использовали это растение при нарушениях пищеварения, тошноте, простуде и кашле, а также в целях улучшения кровообращения во время заболевания сердца. Весьма эффективным имбирь является при диарее. Следует обратить внимание на то, что многие китайские традиционные домашние средства в своем составе содержат корневища этого растения. Различные китайские мази на травах изготавливаются также с использованием имбиря.

В России имбирь завоевал свою популярность благодаря своим жиросжигающим свойствам. Именно поэтому применяется данная китайская трава для похудения. На основе корня имбиря изготавливаются освежающие напитки с добавлением и других ингредиентов, способствующих похудению.

Эфедра китайская

Этот ингредиент является одним из древнейших растений в традиционной китайской медицине. Дело в том, что в составе этого растения содержится сильный алкалоид эфедрин, а также псевдоэфедрин. Они помогают бороться с астмой, насморком, простудой, а также сенной лихорадкой. Кроме этого, алкалоиды способны повысить артериальное давление, стимулируют работу некоторых желез и сердечно-сосудистой системы.

Володушка

Это растение принадлежит семейству зонтичных, которые начали применяться в китайской медицине более 2000 лет назад. На территории Китая данная трава применяется для борьбы с заболеваниями печени, язвы, артрита, а также при имеющихся психических расстройствах. Кроме этого, китайские врачеватели рекомендуют применять это растение тем людям, у которых имеется ослабленная иммунная система.

Семена лотоса

Семена лотоса можно использовать в качестве лекарственного сырья, а также в качестве кулинарной приправы. Китайская традиционная медицина рекомендует использовать семена лотоса при болезнях селезенки и печени, а также при диарее. Это растение обладает приятным вкусом, а параллельно с этим стимулирует аппетит. Поэтому используется данная китайская трава для набора массы.

Аконит

Следует обратить внимание на то, что аконит является сильнодействующим ядовитым травянистым растением. Если увеличить дозу использования этой травы, то можно отравиться. В традиционной китайской медицине правильно приготовленный аконит применяется совместно с другими лекарственными травами для борьбы с импотенцией, бесплодием, артритом, частым мочеиспусканием, а также ревматизмом.

Лимонник китайский

Главные лечебные свойства травы лимонника китайского заключаются в общеукрепляющем, адаптогенном и стимулирующем воздействии при повышенных физических нагрузках, умственном переутомлении, нервном истощении, занятиях спортом, астеническом синдроме и депрессии. Основная особенность данного растения заключается в том, что лимонник не вызывает нарушения сна и перевозбуждения нервной системы.

Рецепты приготовления лечебных средств

Для лечения гастрита необходимо взять 10 г коконов тутового шелкопряда, высушить в духовке, после чего измельчить в порошок. Употреблять готовый порошок дважды в день за 30 минут до принятия пищи. Запивается это средство кипяченой теплой водой.

Для лечения запора взять 1 стакан свежего коровьего молока, добавить 100 г пчелиного меда, все хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения. После этого добавить 100 г стебля лука-паума. Ингредиент перед этим тщательно перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Отжать сок из получившейся кашицы, добавить к молоку и меду. Еще раз прокипятить средство на огне, охладить. Готовое снадобье принимается утром натощак только в свежем виде.

Для устранения рвоты и алкогольного опьянения необходимо взять 200 мл настоя на основе чайного гриба. Это средство выпивается маленькими глотками на протяжении всего дня.

При шелушении кожного покрова на руках необходимо взять 40 г корня солодки, измельчить его, поместить в емкость, залить половиной стакана питьевого спирта 95%. Дать настояться на протяжении 36 часов. После этого смесь отжимается, применяется в качестве растирания трижды в день.

Для похудения

Существует множество эффективных китайских трав для похудения. Наиболее популярными из них являются следующие:

  1. Эфедра является мощным стимулятором обменных процессов. Существует множество положительных отзывов о китайской траве эфедре. Однако стоит обратить внимание на то, что это растение повышает кровяное давление, вызывает расстройство центральной нервной системы, бессонницу и тахикардию.
  2. Морозник является весьма известной травой для похудения в китайской медицине. Испробовавшие его на себе люди утверждают, что от него не только худеют, но и молодеют.
  3. Кайенский перец. В целях похудения эту приправу необходимо просто добавлять в блюда, благодаря чему стимулируется метаболизм. Кроме этого, кайенский перец улучшает пищеварение.
  4. Зеленый чай. Дело в том, что в зеленом чае содержатся антиоксиданты, минералы и витамины, которые являются просто необходимыми для тех людей, которые сидят на диете. Чтобы добиться большего эффекта от употребления зеленого чая, в него рекомендуется добавлять лимон.

Также следует отдельно выделить те растения, которые способны снижать аппетит. К таким относятся следующие:

  1. и спирулина, семена льна, дягиль лекарственный. Дело в том, что после употребления в желудочно-кишечном тракте эти травы разбухают или образовывают слизь, благодаря чему обволакивают слизистую и растягивают стенки кишечника или желудка. В результате этого у человека появляется чувство насыщения.
  2. Розмарин, куркума, имбирь увеличивают расход энергии, благодаря чему сжигается больше калорий, чем обычно, в результате чего человек худеет.

Чтобы самостоятельно приготовить фитоотвар для похудения, необходимо взять по одной траве разного действия, которые были описаны выше. Одну ложку готовой смеси залить одним стаканом воды, продержать на пару на протяжении 20 минут, дать настояться. Готовый отвар для похудения следует довести до необходимого объема, разбавить кипяченой водой. Средство принимается по половине стакана два раза в день перед принятием пищи на протяжении 2 месяцев.

Фитолекарства – новый класс препаратов, которые сегодня стремительно набирают популярность. Использование растений в медицине – направление, мягко говоря, не новое. Но вот что интересно.
За целые десятилетия было хорошо изучено и внедрено в западной медицине не более ста растений. Притом что достаточным лекарственным потенциалом обладают не менее двадцати тысяч из них. Разрыв огромен, не правда ли?
Объясняется он тем, что существующие методы исследований не могут раскрыть всего потенциала природы. При этом постоянно возникают скандалы вокруг побочных эффектов, которые возникают после применения синтетических лекарств.
Многие по-прежнему не доверяют растениям, считая фитолекарства продолжением «бабушкиных рецептов». Люди знают, что эти рецепты работают, но не знают, как это происходит. Однако в настоящее время, каждое растение рассматривается как сложнейший комплекс химических элементов, и интерес и доверие к натуральным лекарственным средствам возрастает.

На российском рынке сейчас представлено огромное количество китайских фитопрепаратов, которые принимаются бездумно и по совету друзей, поскольку воспринимаются, как БАДы. Это опасно! Лекарства всегда должны приниматься строго по рекомендации врача.
Записаться на прием к специалисту китайской медицины Вы можете по телефону 8 (495) 669-56-85 или обратившись к нам по форме обратной связи.

Что такое Китайские травы?



Некоторые говорят, что это Кора и Корни. Однако понятие "китайские травы" не ограничивается лишь корой и корнями, но включает в себя множество других компонентов, в частности, продукты животного происхождения: цикады, змеиная кожа, свиная желчь, жемчуг и устричные раковины; минералы, - например, каолин, сульфат натрия и магнезит. Все они присутствуют в Китайской науке о травах ("Бен Као", или "Фармакология").


Большинство растительных субстанций перед употреблeниeм подвергают специальной обработке, что повышает их эффективность.

Травы могут также характеризоваться по месту их произрастания (по-китайски такие травы называются "Ди Дао", или "Предельно низкие травы").

Отдельные районы Китая славятся своими благодатными условиями для роста трав - почвой, природными и погодными условиями; считается, что выросшие здесь травы обладают максимальной эффективностью - так же, как лучшими для производства вина считаются выращенные в определенной местности виноградные лозы. Однако с ростом населения и принятым законом о поставках и спросе, ощущается заметный недостаток в едицинских растениях Ди Дао.

Развитие науки сделало возможным выращивание лекарственных растений в искусственных условиях, что позволило нарастить объем медикаментов до уровня, необходимого для удовлетворения спроса на рынке. На протяжении многих тысяч лет истории китайской медицины известно применение более чем 3000 разновидностей растений и продуктов животного происхождения. Разумеется, свой вклад в траволечение внесли не только жители Китая, но и монахи-буддисты из Индии, народы Среднего Востока, моряки и купцы из регионов Тихого и Индийского океана, жители Средиземноморья и Нового Света.

С развитием науки и торговых отношений между странами китайские лечебные растения начали выращивать во многих других странах мира - это привело к постепенной интеграции китайской фармакологии в мировую медицинскую практику.

В свою очередь, в Китае начали осваивать некоторые западные лекарственные растения.



Таким образом пропасть, разделявшая некогда китайскую и западную медицину, постепенно стала сужаться. На протяжении тысячелетий китайские лекарственные растения играли важную роль в предотвращении и лечении болезней. В наши дни их важность и значение начинают понимать и на Западе, хотя китайская терапия трав все же не достигла пока широкого применения.

Свойства и функции китайских трав

Говоря о свойствах и функциях китайских трав, всегда испытываешь определенные сложности. Философия и терминология китайской медицины, включая фармакологию, основана на теории Инь-Ян, которая, в свою очередь, восходит к книге "И-цзин".

В традиционной китайской медицине система Инь-Ян дополняется теорией сосудов человеческого тела, методами диагностики органов, стратегией терапии, постановкой диагноза и отбором лечебных трав.


Без всего этого Инь и Ян оставались бы пустым звуком, как конституция Соединенных Штатов без уточняющих и развивающих ее государственных и местных законов.

Система Инь-Ян основана на концепции "дисбаланса" и "упорядочения". Говоря о последних, становится очевидным существование их противоположностей, без которых невозможно было бы возникновение дисбаланса и регуляции.

Чтобы понять конкретное значение Инь и Ян, дисбаланса и упорядочения, лучше всего начать с этиологии болезни, что позволит оперировать фактами, а не абстрактными понятиями.

В целом причины болезней в китайской медицине считаются патологической ци. С аналитической точки зрения, они классифицируются по трем, перечисленным слева, категориям. Однако они могут воздействовать на организм одновременно - локально или в целом, разрушая ткани и вызывая дисфункцию сосудов и органов. Этот феномен описывается в ТКМ как дисбаланс Инь и Ян с проявлением тех или иных симптомов.

Основные свойства китайских трав


Китайская гербальная медицина рассматривает ряд специфических характеристик трав, связанных с нормализацией дисбаланса Инь и Ян. Основными характеристиками трав считаются:
Природа, свойства или Ци трав
Вкус трав
Функциональная ориентация трав (восходящая, нисходящая, всплывающая, тонущая)
Функциональное место приложения действия трав
Токсичность трав.
Из этих свойств важнейшими характеристиками трав в традиционной китайской медицине считаются природа (свойства) и вкус.

Китайские ученые за много столетий накопили обширнейшие, не имеющие себе равных в древнем и средневековом мире знания в области ботаники и особенно фармакопеи.



По преданию, первый ботанический справочник составил сам Шэньнун, основоположник земледелия. В древних трактатах о трудах Шэньнуна говорится так: "В глубокой древности люди жили на деревьях и пили воду, собирали дикие плоды и жевали стебли трав и кору деревьев, поэтому они часто болели и страдали от отравления. Тогда Шэньнун начал учить их, как сеять съедобные злаки, как оценивать свойства разных земель и как различать между землями сухие и влажные, высокие и низкие. Шэньнун опробовал свойства всех растений, а также качество различных вод - сладких и горьких. Так он научил людей распознавать, какие растения можно есть, а какие нельзя. Ибо в те времена люди встречали на дню по семьдесят видов ядовитых трав... "

Уже в древности в Китае появились первые каталоги целебных трав, цветов и деревьев. Крупнейший труд в области фармакопеи, составленный ученым Ли Шичжэнем в XVI в., содержит подробные сведения почти о 1100 растениях. Китайские ботаники не имели единого критерия классификации растений и описывали их с помощью различных признаков: место произрастания, форма, размер, цвет, запах, время цветения, наличие яда, строение цветка, наличие или отсугствие сока в стебле.

Указывались и более экзотические характеристики, например: издает ли растение шум на ветру, прилипает ли к одежде и пр. Некоторые растения носили имена ученых, впервые научившихся использовать их целебные свойства. Декоративные сорта цветов нередко называли именами выведших их садоводов. Вошли в китайскую ботаническую лексику и слова иностранного происхождения. Это касается, в частности, названий одного из самых популярных в современном Китае цветка - жасмина (кит. молиxyа), винограда (кит. путао, восходит к персидскому будава) и др.

Имелись и специальные каталоги съедобных растений. В крупнейшем справочнике такого рода, упоминаются более 400 пригодных в пишу растений, в том числе 80 видов деревьев, 245 видов трав, 46 видов овощей. Чаще всего съедобными у этих растений были листья (в 305 случаях), на втором месте идут плоды и семена (в 114 случаях), на третьем - корни.

Что касается грибов, то китайцы в особенности ценили гастрономические свойства их древесных разновидностей. Поэтому различались грибы, главным образом, по породам деревьев, на которых они произрастали, например: тутовое дерево, ива, софора, вяз. Такие грибы, как и теперь полагают в Китае, оказывают значительное тонизирующее воздействие, укрепляют физическую силу и особенно полезны при кровоизлияниях. В народе грибы было принято делить на две категории: черные и белые, причем последние всегда ценились намного выше первых.

Китайские знатоки трав не ограничивались сбором и изучением дикорастущих растений. Среди образованных верхов считалось престижным иметь в своем хозяйстве делянку, где высевались лекарственные травы и производились эксперименты. Такие лекарственные лаборатории с древности имелись и в императорских дворцах. Интерес к травам и цветам с первых столетий н. э. породил богатую традицию разведения и селекции декоративных растений. Китайским садоводам не составляло труда объяснить, почему, к примеру, лучшие сорта фруктовых деревьев или самые красивые цветы произрастают в определенной местности. Они утверждали, что в этом месте особенно обильны "энергии Неба и Земли" и в подтверждение своих слов ссылались на то, что в тех же краях родил ось много знаменитых людей.

Известный ученый XI в. Оуян Сю предложил и более подробное объяснение. Он утверждал, что гармоничное сочетание жизненных энергий порождает "обычные" растения, а недостаток каких-нибудь жизненных сил производит на свет необычайно красивый или необычайно уродливый экземпляр. Когда Небо идет наперекор естественному порядку вещей, заключал Оуян Сю, случается "бедствие". Когда же от естественного порядка отклоняется Земля, появляется нечто –чудесное.

Природа и вкус китайских трав


Традиционная китайская медицина считает, что каждая трава обладает своей особой природой. Последняя характеризуется как холодная, горячая; теплая или прохладная. При этом "холодный" и "прохладный" есть инь, а "горячий" и "теплый" - признаки Ян. Древние ученые называли эти свойства трав "четырьмя Ци", поскольку Ци означает действие или функцию. Терапевтический эффект каждой травы также характеризуется как холодный, горячий, теплый или прохладный. Холодные травы применяют для лечения горячих болезней, и наоборот. Это помогает восстановить в организме нарушенный баланс Инь и Ян.

Например, когда больной поражен холодом (например, простудился), у него могут проявляться симптомы лихорадки, головная боль, сухость во рту, красный язык с желтым налетом. Этот набор симптомов соответствует принятому в ТКМ "образцу", который называется "горячей сущностью". Для лечения образца "горячая сущность" применяются две травы: цветок жимолости (Джин Ин Хуа (кит.), Flos Lonicerae (лат.)) и плоды форзиции (Лян Цяо (кит.), Fructus Forsythiae (лат.)). Поскольку эти травы противодействуют реакции организма на горячий патоген, мы можем заключить, что они имеют холодную природу. Иными словами, они обладают способностью ослаблять "горячий", или Ян-образец.

Как группа эти холодные или прохладные травы обладают функцией успокоения жара и выведения токсинов.

Другой пример - больной, страдающий хронической диареей, абдоминальными холодными болями, слабостью, имеющий стул без дурного запаха, бледный язык со слабым налетом и слабый пульс. Все эти симптомы указывают, что у больного замедлен и ослаблен метаболизм. В традиционной китайской медицине данное состояние рассматривается как "холодная сущность". И В этом случае больному предписан сухой имбирь. Следовательно, сухой имбирь горячий и теплый по природе. Он мажет исправить образец Инь и Ян. Как группа горячие и теплые травы обладают функцией согревания Центра (пищеварительного тракта) и ослабления холода.

Из вышеприведенных примеров следует, что горячий/теплый и холодный/прохладный - две полностью противоположные группы. Однако горячий и теплый или холодный и прохладный различаются между собой только в количественном, но не качественном отношении. Горячий теплее, чем теплый, а холодный холоднее, чем прохладный.

Есть пятая характеристика трав - нейтральные травы. Нейтральные травы обладают мягким воздействием и могут быть использованы для лечения как горячих, так и холодных образцов или сущностей. В клинической практйке мы дифференцируем избыточно горячий, избыточно холодный, умеренно горячий или умеренно холодный образец. Это позволяет правильно определить количество и состав трав для лечения конкретного образца или сущности. Это и есть искусство дифференциации и диагностики.

Правило применения холодных и прохладных трав для лечения "горячих" состояний И горячих и теплых трав для лечения "холодных" состояний - базовый принцип гербальной терапии. Однако на практике такие примеры встречаются крайне редко, и в большинстве случаев мы имеем дело с образцом, в котором жар и холод смешаны в различных про порциях. Таким образом, необходимо определить правильное соотношение жара и холода в организме больного и составить соответствующую смесь холодных и горячих трав, которая поможет восстановить баланс ИНЬ и Ян. Это искусство отбора трав включает в себя составление рецептов.

Вкус китайских трав разделяются в традиционной китайской медицине следующим образом:
Кислый
Горький
Сладкий
Пряный
Соленый
Мягкий
Вяжущий
Эти характеристики более важны для описания свойств каждой травы, чем ее истинного вкуса.

Среди них кислый, горький, сладкий, пряный и соленый считаются основными, их обычно вазывают "Пять вкусов". Мягкий и сладкий вкус схожи между собой. Точно так же родственными свойствами обладают вяжущие и кяспые травы. Кислый, вяжущий, горький и соленый вкусы относятся к Инь, а пряный, сладкий и мягкий - к Ян.

Суммируя эмпирический опыт древних, действия трав определяются следующим образом:

1. КИСЛЫЕ травы сжимают или укрепляют. Кислые на вкус травы часто показаны для ингаляций при кашле, хронической диарее, расстройствах мочеполовой системы, преждевременном истечении спермы, длительной гиперменорагии или лейкореи (мускусных выделениях из вагины). Во всех этих случаях общим показанием является гиперметаболизм. В традиционной китайской медицине данные травы рассматриваются как охлаждающие.

2. ВЯЖУЩИЕ травы. Их функциональное действие аналогично действию кислых трав.

3. ГОРЬКИЕ травы снимают жар, очищают кишечник, понижают Ци (абдоминальный подъем Ци выражается отрыжкой, тошнотой и т. д.), улучшают аппетит, устраняют влажность. Горькие травы обычно используют для лечения горячих сущностей (например, в острой стадии инфекционных болезней). Они способны помочь при запоре и осушить излишки влаги. Таким образом, горькие на вкус травы показаны при артрите, лейкорее и образцах, связанных с влажным жаром или влажным холодом.

4. СЛАДКИЕ на вкус травы обладают тонизирующим, укрепляющим, увлажняющим действием и гармонизируют работу многих систем организма, включая пищеварительную, дыхательную, иммунную и эндокринную системы. Сладкие травы регулируют и смягчают различные компоненты в травяных смесях; облегчают острые боли в мышцах. Они обычно используются для лечения "образцов недостаточности", которые проявляются в виде сухого кашля или запоров, что связано с недостатком влаги в организме, а также дисфункции желудочно-кишечного тракта (дисгармония селезенки и желудка) и снятия болей, возникающих в результате мышечных спазмов.

Лакрица (Ганн Као (кит.), Radix Glycyrrhizae (лат.)) - очень хороший пример, иллюстрирующий вышеизложенные рассуждения. Лакрица пригодна для лечения всех перечисленных расстройств; особенно она хороша для смягчения и гармонизации травяных сборов, и потому находит очень широкое применение.

5. ПРЯНЫЕ (острые) травы разрежают и облегчают циркуляцию Ци и оздоровляют кровь. Эта группа трав способна стимулировать работу потовых желез, усиливает циркуляцию Ци и активирует функции меридианов и органов. В целом, пряные травы активизируют и улучшают метаболизм.

Клинически пряные травы обычно предписывают при внешних образцах (например, простуда), когда ослаблены функции меридианов и органов и ухудшена циркуляция крови. В терминологии ТКМ это состояние называется стагнацией Ци и застоем крови. Пряные ингредиенты показаны также на ранних стадиях воспалительных процессов, до образования гноя.

6. СОЛЕНЫЕ травы размягчают твердые массы и слипшиеся мышечные волокна. Соленые травы очищают и раскрывают нарывы. Их часто предписывают при нарывах, наружных
воспалениях, кистах, разрастании соединительных тканей и запорах.

7. МЯГКИЕ травы помогают поглощению жидкостей и мочеиспусканию, поэтому их применяют для лечения отеков, инфекционных заболеваний мочевого тракта и при затрудненном мочеиспускании.

История китайской фармакопеи


Китайские травы имеют естественное, природное происхождение, поэтому можно утверждать, что в систему китайской медицины включаются растения, выросшие в любой части растения и область их применения.

Во времена династии Хань (ок. 200 г. до н. э.) древние мудрецы систематизировали накопленный к тому времени опыт и написали "библию" китайской гербологии, книгу "Шень Нонг Бен Као ЦЗИн", или "Фармакологический канон императора Шень Нуна", Это самый ранний всеобъемлющий труд о фармакологии трав в китайской медицине.

Около 30 лет пытливый ученый Ли Ши Цзень (1518-1593 гг; н. э.) исследовал 800 древних медицинских текстов, исправляя в них допущенные авторами ошибки. Он изъездил весь Китай, собирая и изучая известные и новые лекарственные растения. Он трижды переписывал свой труд, знаменитый "Компендиум фармакологии". Этот манускрипт стал самым полным справочником того времени по лекарственным растениям.

"Бэнъ-цао-ган-ми" - естественная история с приложением ее к медицине, составленная знаменитым китайским ученым - Ли-ши-чжэнь, жившим во время минской династии, на двадцать четвертом году правления Ван-ли, т.е. 1595 года, и перепечатанная потом при маньчжурской династии, на двенадцатом году правления Шунь-чжи, т.е. 1655 года, неким Ву-юй-чан. В этой книге описываются как употребляемые, так и не употребляемые в медицине средства из трех царств природы, их вкус, лечебное свойство и болезни, ими излечиваемые.

Книга отличается от других подобного рода книг точностью описания наружного вида растений и животных, и этим достоинством она обязана сочинителю своему Ли-ши-чжэнь, который, зная многое сам, по части естественных предметов, все не нужное, хотя и признанное в других сочинениях, отделил от истинного и представил в своей книге под особой статьей, давая этим возможность быстро и безошибочно отыскивать самое нужное. В ней находится также собрание множества рецептов, испытанных в разное время при лечении болезней, способ и время собирания растений, назначаемых для медицинского употребления. В конце 17 века эта работа появилась в Европе. С тех пор "Компендиум" расширялся и уточнялся фармакологами, ботаниками, зоологами и естествоиспытателями многих стран.

Ли Ши-чжэнь родился в 1518 году в семье врача. Первоначально пытался получить философское образование, но потерпев неудачу, в тридцатилетнем возрасте решил пойти по стопам отца и занялся изучением медицины. Ли в особенности интересовался практической стороной медицины; он внимательно изучил восемьсот книг с описанием действия различных лекарств. Вскоре Ли получил известность и стал пользоваться уважением как прекрасный врач. Слух о нем дошел до Богдыхана, который предложил ему должность руководителя крупной больницы в Пекине. Но Ли Ши-чжэнь долго в больнице не работал. Он решил стать бродячим лекарем и, путешествуя пешком по огромной территории своей отчизны, стал тщательно собирать сведения о народной медицине и средствах лечения. В этой области он достиг великолепных результатов, что навсегда вписало его имя в историю медицины.

Ли Ши-чжэнь написал десять научных трудов, из которых сохранились только три. Крупнейший и достойный внимания труд Ли Ши-чжэня – это книга "Бэнь цао ган му" или "Основные положения фармакологии". Это почти двенадцать тысяч рецептов, собранных на страницах 52 томов.

Книга представляет собой колоссальный вклад в китайскую и мировую науку. Она частично переведена на многие языки, в том числе на английский, французский, немецкий и русский.

В основе китайской медицины всегда лежали целебные травы, поэтому нет ничего удивительного, что автор "Бэнь цао ган му" посвятил лекарствам растительного происхождения 26 томов, в которых описал 1892 вида растений. Целебное действие многих из них, как вытекает из векового опыта, не подлежит сомнению. Такие растения, как: ревень, ландыш, лакричник, валериана, наперстянка, вывар из маковых головок (опий), в европейской медицине применяются до сих пор.

Тринадцать томов книг посвящены лекарствам животного происхождения. Ли Ши-чжэнь дал в них описание около 400 видов животных: насекомых, пресмыкающихся, земноводных, рыб, птиц и млекопитающих. Есть у него даже "драконы". По-видимому, драконами Ли Ши-чжэнь называл, окруженных легендами ископаемых животных.

В китайской медицине лекарства животного происхождения распространены значительно больше, чем в европейской. В Европе, например, редко применяют порошок из рогов оленя, который прибавляет человеку сил, оживляет кровь, укрепляет мускулы и кости. В Советском Союзе на этой базе выпущено лекарство под названием "пантокрин".

Семь томов книги "Бэнь цао ган му" посвящены описанию неорганических лекарств. В основном это минеральные соли, применяемые также современными европейскими врачами. Ли Ши-чжэнь приводит и ряд других средств, например, жемчуг в порошке, хорошо якобы действующий при ослаблениях и отравлениях, или золото, которое в Китае, как и в Европе, в средние века считалось непременным составляющим всякого рода "эликсиров жизни".

Ли Ши-чжэнь придавал большое значение целебному действию воды. Он рекомендует, например, минеральные ванны из сернистых, иодистых и углекислых вод, с успехом применяемых врачами и сегодня.

В китайской медицине лечение травами имеет такое же важное значение, как иглотерапия и лечение прижиганиями.

Одна из первых китайских книг о лекарственных растениях была написана ещё в 2500 г. до н. э. На сегодняшний день в традиционной китайской медицине используется более 15000 лекарственных препаратов растительного происхождения.

Отвары и настои получили наибольшее распространение в китайской фитотерапии, для их приготовления применяли более десятка самых различных видов растений. Одни лекарства останавливали развитие болезни, другие — действовали как обезболивающее, третьи - оказывали стимулирующее воздействие.

Лекарства восточной медицины имеют важную отличительную черту: они оказывают постепенное воздействие на организм. Поэтому, как правило, для получения оздоровительного эффекта принимать такие лекарства следует долго. В то же время болезнь, излеченная с помощью трав, не имеет рецидивов.

Лечение травами имеет много преимуществ: оно не вызывает привыкания и практически не имеет побочных эффектов. При случае, лекарь всегда может подобрать подходящую замену тому или иному растению: многие травы имеют схожие свойства.

В зависимости от рецепта, используют как свежесобранные травы, так и засушенные. В любом случае, следует помнить, что отвары и настойки усваиваются лучше по сравнению с сухими препаратами. Также при необходимости многие настойки можно подсластить мёдом или нерафинированным сахаром. Нельзя употреблять лекарства с алкоголем.

Наиболее распространённые лечебные травы китайской медицины:

1. Корень красного пиона входит в состав порошков и настоев. Обладает успокаивающим, сосудорасширяющим и обезболивающим действием. Применяется при лечении воспалений предстательной железы, болезненном мочеиспускании, сопровождающемся лихорадкой и вздутием нижней части живота.

2. Настой из косточек персика используют при остром аппендиците, а также для лечения гнойных образований, ушибов и нарывов. Косточки имеют противовоспалительное и слабительное действие.

3. Мята перечная помогает при головной боли, повышенной температуре, ангине. Отвары из мяты используют при расстройствах сна.

4. Листья одуванчика применяют в засушенном виде. Он обладает жаропонижающим действием, способствует выведению токсинов из организма, лечит кожные гнойные воспаления. Отвар действует как желчегонное.

5. Корни куркумы имеют обезболивающее и мочегонное действие, улучшают работу сердца и жёлчного пузыря. Применяются при болях в груди, животе, ребрах, тошноте и рвоте у женщин, гепатитах, нарушениях рассудка (маниакально-депрессивный психоз).

6. Сушёный корень шалфея . Препараты на его основе понижают артериальное давление, имеют антибактериальное действие. Применяют в качестве успокоительного средства, при болях в малом тазу после родов, стенокардии, гепатите, задержке менструации.

7. Корень, соцветия и стебли шлемника байкальского используют при гепатитах, дизентерии, фурункулёзе, болезненном мочеиспускании, кашле, в качестве кровоостанавливающего средства при кровотечениях. Шлемник оказывает антибактериальное, противовирусное, противомикозное действие, а также производит мочегонный эффект и снижает температуру и кровяное давление.

8. Другие растительные средства китайской медицины:

Женьшень - замедляет старение, очищает кровь, тонизирует.
Тимьян - разглаживает морщины.
Кориандр - очищает кровь, замедляет процессы старения.
Чеснок - очищает кровь, антибиотик.
Полынь - тонизирует, очищает кровь, умеренный антисептик.
Черноголовка обыкновенная - тонизирует, очищает кровь.
Имбирь - антисептик, стимулятор, способствует пищеварению.
Жгучая крапива - тонизирует, очищает кровь.

Лекарственные травы — одно из основных терапевтических средств в китайской медицине. Считается, что китайская фитотерапия развилась на основе даосской алхимии, поисках «эликсира жизни». В древней литературе встречаются упоминания о том, что императоры поручали споим врачам разыскивать травы, укрепляющие здоровье и продлевающие жизнь.

Фитотерапии посвящено великое множество трактатов (возраст некоторых из них - более двух тысяч лет), содержащих описания многих тысяч растительных ингредиентов для лекарственных снадобий. В трактате «Шан хань лунъ», составленном во II-Ш веках и. э., приводятся 113 рецептов фармацевтических препаратом и рассматривается применение лекарственных средств и терапии лихорадочных заболеваний. Многие препараты, описанные в «Шан хань лунь», используются и по сей день. В «Шэнъ нун бэнь цао цзин» составленном великим фармакологам Дао Хуп-цзином (456-536 гг. н. э.), описано 730 трав с указаниями на их действие. Эта классификация применяется и в наши дни.

В состав традиционных китайских фармацевтических средств входят ингредиенты растительного, минерального и животного происхождения: -фавн, овощи, орехи, ягоды и фрукты; драгоценные камни (например, нефрит); почва различных типов; части насекомых, рыб, птиц и диких животных (последние в наши дни используются редко, чему причиной развернувшаяся во всем мире борьба за сохранение вымирающих видов). Применяются различные части растений (корни, стебли, ветви и кора, листья и плоды) и тел животных (сушеная кость, желчь, плацента). Вегетарианцы могут использовать растительные препараты вместо животных, но ингредиенты животного происхождения традиционно считаются более действенными.

Растения классифицируются по присущей им «природе», по вкусу, применению и силе действия. Традиционно травы собирали в то время года, которое соответствует пораженному органу или заболеванию, которое предстоит лечить. Иногда я расчет принимали даже астрологические факторы, но в наше время массового коммерческого производства подобные условия соблюдаются редко.

«Природа», или «темперамент», растения определяется в соответствии с четырьмя типами ци (си ци). Она может быть горячей (жэ), теплой (вэнъ), прохладной (ляп) или холодной (хань). Травы, не попадающие ни в одну из этих категорий, считаются нейтральными (бин сил). Для противодействия тем или иным патогенным факторам используются травы противоположной природы: горячие и теплые растения применяются для лечения болезней, связанных с холодом, а холодные и прохладные — для лечения болезней, связанных с жаром.

Кроме того, растения подразделяются по пяти вкусам (см. стр. 94-95 и 110-113). Кислые (сюань) растения оказывают сосредоточивающее действие, горькие (гу) -укрепляющее, сладкие (гань) — задерживающее, жгучие (синь) - рассеивающее, а соленые (сянь) - смягчающее. Эти вкусы и производимые ими эффекты связаны между собой по системе пяти стихий (см. ар. 94-95). Растения, не входящие ни в одну из перечисленных категорий, считаются безвкусными (дань), или терпкими (сэ).

Различные растения соединяются в лекарственные составы с учетом их действия и совместимости. В каждом отдельном случае врач указывает необходимые пропорции компонентов и метод применения лекарства, а также принимаем в расчет возможные противопоказания. Растительное сырье обычно продается в сушеном виде. Из него готовят отвары для приема внутрь или мази для наружного применения. Подобные самодельные препараты иногда имеют неприятный запах и «кус, поэтому в наши дни широко распространилось производство тованных средств», продающихся без рецепта. Эти пилюли, капсулы, порошки и пластыри применяются и как общие тонизирующие средства, и в лечении различных расстройств пищеварения, дыхания и женских половых органов.

Древние алхимики верили, что особые растительные препараты способны замедлять процесс старения и обеспечивать долголетие. Считалось, что целебные эликсиры, сочетающие в себе субстанции неба и земли (благородные и низменные вещества, соединенные в точных пропорциях), питают кровь и ци и стимулируют работу внутренних органов. Растительные составы, продлевающие жизнь, пользуются огромной популярностью и по сей день, особенно среди людей старше шестидесяти. Утверждают, будто многим из тех, кто принимает подобные средства, удается сохранить бодрость и здоровье до восьмидесяти, девяноста и даже до ста лет.

В эликсиры долголетия нередко включаются компоненты животного происхождения, например рога оленя, ящерица-геккон, желатин из ослиной кожи, почки, пенис и тестикулы различных животных и даже человеческая плацента. Во многих странах набирает силу движение против использования подобных компонентов, поэтому в наши дни они применяются довольно редко — особенно те, которые получают от представителей исчезающих видов (рог носорога, части тела тигра, морские коньки и т. п.).

Обычно ингредиенты подбираются таким образом, чтобы состав усиливал ци, стимулировал кроветворную функцию и работу печени, почек и селезенки.

Их принимают ежедневно или на сезонной основе, в форме вин или жидких тоников либо пилюль. Считается, что подобные средства повышают уровень энергии, предотвращают заболевания, улучшают пищеварение и жизненные функции организма, а также укрепляют костную систему.

В трактатах о долголетии рекомендуется совмещать прием этих препаратов с умеренным образом жизни. Следует избегать чрезмерных нагрузок и переутомления, но также и безделья, праздности и излишнего комфорта. Тело и ум должны оставаться бодрыми и деятельными, для чего необходимы правильное питание, регулярные физические упражнения, самомассаж, медитация н занятия искусствами, такими, как каллиграфия.

Для повышения мужской половой силы и плодовитости у женщин применяются особые правы, но важную роль играет также правильное сексуальное поведение. Сексуальные излишества истощают телесную субстанцию ци, что ведет к вялости и слабости, а в конечном счете — к хроническим заболевания, в том числе к импотенции и бесплодию. Напротив, умеренность в сексе и экономия половых жидкостей, как считается, продлевают жизнь.

Конечная цель практик продления жизни - так называемого ян шэн состоит в том, чтобы достичь «бессмертия» посредством духовного преображения. Кроме специальных снадобий, в даосской традиции для этого применяются различные духовные упражнения, усиливающие жизненную энергию (ци), субстанцию (цзин) и дух (шэнь) и преображающие физическую энергию в более тонкую, которая затем может использоваться в духовных целях.