Что такое сорбит. Способ применения и дозировка. Что такое Сорбитол

Доброго всем времени суток! Сегодня я расскажу еще об одном сладком заменителе, с которым я познакомилась еще в своем детстве. Речь пойдет о сорбите (сорбитоле), о вреде и пользе при сахарном диабете 2 типа и беременности, свойствах и применении, а также чем он лучше или хуже фруктозы и ксилита.

После прочтения у вас будет серьезный повод задуматься над своим выбором, если вы его уже используете. Кроме того в этой статье вы найдете состав этого подсластителя, практические рекомендации относительно домашних заготовок с ним и перечень возможных побочных эффектов.

Вред и польза сорбита уже давно не вызывают вопросов ни у диетологов и фармацевтов, ни у потребителей. Но его упорно продолжают выпускать, а потребители активно использовать в своем рационе, особенно это касается людей с сахарным диабетом. К сожалению, это основные потребители продуктов на сорбите.

Что же представляет собой этот сахарозаменитель, указываемый на этикетках производителями, как Е 420?

Что такое сорбит пищевой: инструкция по применению

Структурная формула и получение

Сорбит или, как его еще называют, сорбитол или глюцит, представляет собой шестиатомный спирт, в котором альдегидная группа заменена на гидроксильную. Он производится из кукурузного крахмала, а если быть еще более точными, то делают сорбит из глюкозы путем биоорганического синтеза. Его младший брат — , тоже имеет такое строение.

Сорбит — это органическое соединение, встречающееся в живой природе в водорослях и плодах некоторых растений (косточковые плоды). Выше на картинке вы видите, процесс превращения глюкозы в Д-сорбит.

Внешний вид, вкус

Синтезированный промышленным способом сорбит похож внешним видом на обычный сахар-песок: твердые белые кристаллы без запаха, только более крупного размера.

Обладает приятным вкусом и хорошо растворяется в воде, термостабилен, поэтому выпечка или другие блюда с ним, проходящие термообработку, не теряют сладости.

Калорийность сорбита

Однако, для тех, кто с помощью этого подсластителя надеется сбросить вес, есть одно очень серьезное «но»: калорийность пищевого сорбита не намного ниже, чем у рафинада и составляет 260 ккал на 100 грамм. А вот показатель сладости уступает и составляет примерно 40% от обычного сахара.

Соответственно, для того, чтобы придать блюду или напитку привычный вкус, сорбита потребуется ничуть не меньше, чем сахара-песка, так что на талии положительным образом такая замена не отразится.

Гликемический и инсулиновый индекс сорбита

Подсластитель Е 420 обладает крайне низким гликемическим индексом. У сорбитола он всего 9 единиц, в то время как у сахара около 70-ти, а у фруктозы порядка 20-ти. Однако это не означает, что сорбит совсем не повышает уровень глюкозы.

Именно низкий ГИ является причиной частого использования сорбита для приготовления шоколада, печенья и конфет для диабетиков. Инсулиновый индекс у сорбита равен 11, а это значит, что он способен повышать уровень инсулина.

Этот сахарозаменитель практически не усваивается организмом и выводится в практически неизменном виде через кишечник. Самой известной маркой, выпускающей сорбит является

Если употребление сахара при диабете однозначно под запретом, то что лучше, фруктоза или сорбит, решать нужно с лечащим врачом, хотя и тот, и другой подсластитель можно обнаружить в конфетах и других сладостях для диабетиков и я бы их не рекомендовала, но об этом дальше.

Сахарозаменитель сорбит: вред и польза

У данного вещества есть не только вредные свойства, но и весьма полезные. Давайте начнем с негативных эффектов, а потом я расскажу где сорбитол может быть полезен.

Вред сорбита при сахарном диабете 2 типа

Сам по себе сорбит не токсичен и не вызывает тяжелые осложнения, но в некоторых случаях это не самый лучший выбор. Как мы знаем чаще всего его используют в качестве заменителя сахара и основными потребителями являются диабетики и люди с лишним весом. Редко когда здоровый человек задумывается о вреде обычной сахарозы (столового сахара) и начинает заменять ее на сладости на сорбите.

Вредные эффекты:

  • незначительно влияет на уровень глюкозы и инсулина, но все же влияет
  • имеет высокую калорийность
  • вызывает кишечные расстройства
  • может вызвать еще большее увеличение веса

Так вот, несмотря на свой низкий гликемический индекс и не способность сильно повышать уровень глюкозы, сорбитол обладает высокой калорийностью. А поскольку его сладость во много раз уступает сахарозе, то класть этот подсластитель придется больше по объему, чтобы добиться действительно сладкого вкуса. Получается, что человек будет получать больше пустых калорий, чем он использовал бы обычный сахар.

И не нужно забывать, что он повышает уровень инсулина, даже при нормальном уроне сахара. Это приводит к еще большей инсулинемии и может вызвать острое чувство голода, в результате человек съедает больше, чем нужно.

В результате мы получаем палку о двух концах, вроде бы хорошо, что сахар не поднимается, то в то же время мы существенно увеличиваем калораж пищи. Я считаю, что данный сахарозаменитель не самый лучший выбор для людей, имеющих ожирение и сахарный диабет 2 типа.

Кроме этого, при употреблении уже 15-20 г этого вещества может случиться конфуз и вы не сможете уйти далеко от туалета, потому что у сорбита очень мощное послабляющее действие.

Полезные свойства сорбитола

Вот какие полезные свойства я нашла из зарубежных источников:

  • желчегонное
  • слабительное
  • пребиотическое

Кроме того, что сорбит используют в качестве сахарозаменителя, он, как я уже сказала, обладает рядом полезных фармакологических свойств, основное из которых — желчегонное. В медицине его применяют при хроническом холецистите и дискинезии желчных путей и используют для проведения тюбажа.

Также сорбит обладает выраженным слабительным действием, поэтому его можно обнаружить в составе продуктов и лекарств для лечения хронического колита, сопровождаемого запорами.

Если применять сорбит достаточно длительно, то со временем улучшается кишечный микробный пейзаж, поскольку он способствует гибели грамотрицательных бактерий, сдвиг в торону грамположительных и повышение количества бифидобактерий.

Как принимать?

Для проведения чистки печени и желчных протоков сорбит принимается в сочетании с шиповником и употребляется несколько раз в день в течение некоторого времени.

Важно! При любых осложнениях (камни, песок) эта процедура категорически противопоказана. Она может спровоцировать движение камней и закупорку желчного протока, что вызовет печеночную колику и обтурационную желтуху. Перед процедурой убедитесь, что ваш желчный пузырь чист.

Побочные действия сахарозаменителя

В принципе я уже рассказа о негативных моментах применения сорбита, но давайте повторю еще раз об этих побочных эффектах:

  • слабость
  • тошнота
  • диарея
  • вздутие
  • в больших дозах повышает сахар крови и инсулин
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость

Суточная доза не должна превышать 30-40 г в сутки.

Как видите, это не так много, особенно если употреблять сахарозаменитель не только в продуктах его содержащих, но и в чистом виде, поэтому передозировка может наступить уже при 45-50 г.

Можно ли употреблять сорбит беременным

Этот подсластитель разрешен в США и Европе с середины 80-х годов. Однако, из-за большого количества противопоказаний и необходимости четкого соблюдения суточной дозировки, беременных и кормящим женщинам и детям его назначают с осторожностью.

Не стоит самостоятельно принимать решение о введении в рацион сорбита, если вы ожидаете ребенка или проводите грудное вскармливание.

Заготовки фруктов на сорбите

Если вы все-таки решили использовать данный подслатитель, то делайте это с осторожностью. Я встречала информацию, что на сорбите делают заготовки на зиму.

Варенье на сорбите может стать альтернативой, хоть и не самой лучшей, обычному с добавлением сахара, тем более что этот подсластитель обладает эмульгирующими и стабилизирующими свойствами. Он улучшит не только вкус, но и текстуру лакомства.

Я думаю, что употребление такого варенья или джема в качестве !!!редкого десерта за праздничным столом!!! не вызовет отрицательного эффекта, все лучше, чем варенье на сахаре. Учитывайте, что варенье повышает глюкозу крови не только за счет сахара, но и за счет ягод, ведь они тоже углеводистые! Поэтому если вы и используете вместо сахара сорбит или ксилит или стевию, то это не означает, что можно есть в любом количестве!

Для приготовления джемов и варенья хорошо подойдут слива, вишня, крыжовник, черная смородина и черника. Предлагаю один такой рецепт.

Рецепт варенья на сорбите

  • Тщательно промываем ягоды и заливаем водой из расчета 1 стакан на 1 кг сырья.
  • Как только варенье закипит, снимаем пену и засыпаем сахарозаменитель. Его потребуется от 900 г до 1200 г на 1 кг ягод, в зависимости от того, насколько кислое или сладкое сырье мы используем.

Варим, пока джем не загустеет, затем разливаем в чистые стерилизованные банки, укупориваем, переворачиваем и накрываем одеялом. Даем остыть и убираем в темное прохладное место.

Варенье на сорбите получится не менее вкусным, чем на сахаре и уж точно более полезным! Но с оговоркой…

Также можно делать заготовки (джемы и варенья) на зиму и с ксилитом, стевией или эритритолом. Честно скажу, что я лично еще не делала таких заготовок, но этой зимой нас угостили черничным вареньем на стевии. Это было очень вкусно и от пары чайных ложек у сына сахар не поднимался.

Предлагаем попробовать вкуснячий десерт. Приготовьте низкоуглеводные черничные кексы, прочитав статью .

Сладости на сорбите

Кроме домашних заготовок с использованием сорбита в торговой сети можно встретить массу сладостей в рецептуре которых присутствует этот подсластитель.

Вот перечень самых популярных:

  • печенье на сорбите
  • конфеты с топинамбуром на сорбите для диабетиков
  • жевательные резинки без сахара
  • диетические напитки
  • шоколад на сорбите

Эти продукты общедоступны и могут содержать в составе сорбит, ксилит или фруктозу. В обычном супермаркете я еще ни разу не видела сладости на стевии и тем более на эритритоле.

Что я покупаю для своего сына?

Сразу скажу, что я подобные сладости не поддерживаю, но дети, есть дети. И я иду на компромис. Если иногда хочется чего-нибудь сладенького в промежутках, то на этот случай я выбрала сосательные конфеты SULA. В их составе только сорбит и никаких аспартамов, ацесульфамов и прочих искусственных подсластителей. По 1-2 в день не наносит вреда.

Также я закрываю глаза на жвачки без сахара, состав которых, конечно, не такой безобидный, как конфетки, но я считаю, что по 1 штуке в день позволительно.

Не стану здесь говорить об обычных конфетах и сладостях, которые мы тоже едим и удачно компенсируем инсулином, но не каждый день конечно. , может скоро будет статья.

Ксилит или сорбит: что выбрать

Говоря о сорбите, нельзя не вспомнить о другом органическом подсластителе — ксилите, о котором я уже писала в статье . Производится он аналогичным образом и представляет собой пятиатомный спирт. Калорийность ксилита не намного ниже, чем у сахара и еще выше, чем у сорбита, целых 3,7 ккал на 1 грамм, поэтому для похудения он также не подойдет.

Ксилит обладает выраженным противокариозным действием, поэтому его часто можно встретить в составе жевательных резинок и драже.

Как и сорбит, он слабит, но меньше. Вред и польза ксилита и сорбита сопоставимы. Что из них выбрать, решать нужно только с лечащим врачом, если есть конкретные медицинские показания, так как ни тем, ни другим подсластителем калорийность рациона снизить не удастся. Поэтому ответить на этот вопрос можно так: «Между сорбитом и ксилитом нет большой разницы».

Что лучше сорбит или фруктоза

Если выбирать из двух зол, то однозначно нужно выбрать сорбит, потому что он не обладает такими яркими негативными эффектами как фруктоза.

Если вы еще не читали моей , то рекомендую это сделать, перейдя по ссылке. А здесь коротко отвечу на заданный вопрос и покажу отличия и разницу между ними. Фруктоза слаще сахара в 2-3 раза, гликемический индекс достаточно высокий — около 30. Таким образом, сахар крови все равно будет повышаться.

Фруктоза в том количестве, в каком присутствует в сладостях не нужна организму и он почти вся оседает в печени, вызывая жировой гепатоз. Другими словами, ожирение печени. Кроме этого, она имеет такую же калорийность, что и сахар, а поэтому вы будете таке полнеть на фруктозе.

Поэтому ответ на вопрос одножначен: «Лучше сорбит, чем фруктоза».

Как видите, у часто встречающихся в продаже диетических продуктов и в чистом виде у подсластителя есть свои плюсы и минусы.

Теперь вы знаете, что представляет собой сорбит, насколько он вреден и полезен и сможете определиться, стоит ли использовать его в качестве заменителя сахара в своем рационе. На этом я с вами прощаюсь, но не надолго.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Сорбит – вещество, иначе называемое глюцитом, представляет собой шестиатомный спирт со сладковатым привкусом, зарегистрированный в качестве пищевой добавки Е420. Это кристаллическое вещество белое, твердое, без запаха, обладающее приятным вкусом и хорошо растворяющееся в воде. Сладость сорбита примерно в два раза меньше обычного сахара.

Химическая формула вещества - C 6 H 14 O 6

Сорбит пищевой - это натуральный сахарозаменитель, комплексообразователь, эмульгатор, текстуратор, влагоудерживающий агент, стабилизатор цвета и диспергирующее вещество. Сорбит пищевой практически полностью (на 98%) усваивается организмом и выгодно отличается от синтетических веществ своими питательными характеристиками: калорийность сорбита составляет 4 ккал/г вещества.

Употребление сорбита, по отзывам специалистов, способствует экономии расходования организмом витаминов группы В – пиридоксина, тиамина, биотина. Кроме того, установлено, что прием пищевой добавки способствует росту кишечной микрофлоры, синтезирующей данные витамины.

Несмотря на выраженный сладкий вкус, сорбит не является углеводом, благодаря чему его можно без вреда для здоровья употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Вещество сохраняет свои свойства при кипячении и с успехом добавляется в продукты, требующие термической обработки.

Физико-химические показатели сорбита

Вещество обладает следующими физико-химическими свойствами:

  • Сладость сорбита составляет 0,6 от сладости сахарозы;
  • Энергетическая ценность пищевой добавки - 4 ккал или 17,5 кДж;
  • Растворимость (при температуре 20 градусов Цельсия) - 70%;
  • Рекомендуемая величина суточного потребления - 20-40 г.

Применение сорбита

Благодаря своим свойствам сорбит часто используется в качестве заменителя сахара в производстве диетических продуктов питания и напитков, жевательных резинок, кондитерских изделий, киселей, пастилы, конфет, плодоовощных консервов, фаршевых изделий, безалкогольных напитков. Обладая способностью вытягивать влагу из воздуха (гигроскопичностью), сорбит предотвращает преждевременное затвердение и высыхание продуктов.

В фармацевтике сорбит применяется как структурообразователь и наполнитель при изготовлении желатиновых капсул, витаминных препаратов, кремов, мазей, паст, сиропов от кашля. Используется также в производстве витамина С (аскорбиновой кислоты).

Кроме того, сорбит применяется в качестве гигроскопического вещества в косметической промышленности (изготовлении кремов, зубных паст, масок, пудры, дезодорантов, лосьонов, гелей для душа, шампуней), а также в текстильном, кожевенном, табачном, бумажном и химическом производствах.

Экспертами Европейского общества по пищевым добавкам сорбиту (Е 420) был присвоен статус разрешенного к применению и безопасного для здоровья человека пищевого продукта.

Польза и вред сорбита

Согласно отзывам сорбит обладает выраженным слабительным действием, которое увеличивается прямо пропорционально принятому организмом количеству. Дозы вещества в пределах 40-50 граммов могут способствовать появлению метеоризма, дозы свыше 50 граммов приводят к сильному слабительному эффекту. Данная способность сорбита позволяет использовать вещество в качестве лекарственного средства для борьбы с запорами. В отличие от большинства слабительных средств сорбит не ядовит, благодаря чему вещество используется при лечении алкогольного отравления.

Тем не менее, употребление сорбита в больших количествах может стать причиной повышенного газообразования, болей в желудке, диареи, усугубить синдром раздраженного кишечника и вызвать ухудшение всасывания фруктозы. Избыточное количество вещества в клетках организма может нанести ему вред - сорбит, содержащийся в клетках нервов и глаз, может стать причиной невропатии, а также диабетической ретинопатии.

Сорбит пищевой обладает желчегонным эффектом, что позволяет использовать его при тюбаже - процедуре промывания, приводящей к очищению печени, почек, желчного пузыря и желчных протоков.

Несмотря на то, что вещество, по сути, сахаром не является, не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сорбит в избыточном количестве лицам, страдающим ожирением.

На данный момент существует масса , разнящихся своим происхождением, вкусовыми качествами и воздействием на организм человека.

Среди широко используемых подсластителей следует назвать Сорбит.

Прежде чем начинать его употребление, следует ознакомиться с основными его особенностями и принципом действия на организм.

Что такое Сорбит?

Сорбитом называется вещество, которое часто используется в качестве подсластителя. Основу его составляет сорбитол.

Средство выпускают в виде порошка или раствора. Он является пищевой добавкой со сладковатым вкусом.

Сахар превосходит его по степени сладости. Вещество имеет натуральное происхождение, большое его количество содержится в кукурузе. Формула — C6H14O6.

Сорбит хорошо растворяется в жидкостях. Этот продукт способствует восстановлению жидкостного баланса, очищению организма, устранению спазмов. Также ему присуще желчегонное воздействие.

Вещество широко применяется в пищевой промышленности. При этом он рассматривается не только как заменитель сахара – у него есть и другие полезные особенности.

Благодаря ему продукты питания дольше сохраняют цвет и влагу. Также с его помощью обеспечивается структура и текстура продукта. Его можно нагревать и кипятить, поскольку это не влияет на его свойства.

Натуральное происхождение Сорбита делает его безопасным для организма. Это вещество легко усваивается, а также является источником энергии. Недостатком считается довольно высокая калорийность – 233 ккал на 100 г.

Перед тем как заменить сахар этим продуктом, нужно узнать особенности применения. Несмотря на свою натуральность, вещество имеет противопоказания и побочные эффекты, из-за которых нужно быть осторожными. Если человеку присущи какие-либо нарушения в работе организма, следует предварительно посоветоваться со специалистом.

Кому показано употребление сахарозаменителя?

Теоретически, пользоваться Сорбитом могут все, у кого нет противопоказаний к его применению. Но есть отдельные группы людей, которым врачи рекомендуют использовать это средство, заменяя им обычный сахар. Это люди, которые страдают от заболеваний, при которых употребление сахарозы запрещено либо должно быть ограничено.

В числе этих заболеваний называют:

  • гипогликемическое состояние;
  • сахарный диабет;
  • хронический холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • избыточная масса тела.

При любой из названных особенностей специалист может посоветовать использование Сорбита. Но их наличие не означает, что следует начинать употребление этого вещества – нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Самостоятельно соединение можно применять лишь при отсутствии проблем со здоровьем. Но и в этом случае нужно выполнять инструкцию и не превышать рекомендованное количество.

Положительное и негативное влияние

Вред и польза Сорбита могут быть оценены при изучении его особенностей. Считается, что натуральные подсластители не опасны для здоровья, но это не совсем так.

Наличие некоторых заболеваний делает невозможным употребление этого вещества, поэтому нужна осторожность.

К полезным особенностям можно отнести:

  1. Сниженную калорийность в сравнении с сахаром. Благодаря этому люди с избыточной массой тела могут его употреблять.
  2. Медленное усвоение. При использовании данного вещества не наблюдается резких изменений в уровне глюкозы.
  3. Устойчивость характеристик при термообработке. Соединение не выделяет токсических элементов при нагревании и охлаждении.
  4. Снятие спазмов и выведение токсинов. Эти особенности улучшают самочувствие в целом.
  5. Слабительный эффект. За счет него нейтрализуются проблемы в работе ЖКТ. Но эта особенность может иметь и негативные последствия, если потреблять подсластитель в неумеренном количестве.
  6. Предотвращение алкогольного отравления. С помощью Сорбита можно нейтрализовать последствия алкогольной интоксикации.

Неблагоприятные особенности Сорбита проявляются при злоупотреблении этим веществом.

Из-за него могут возникать такие неприятные симптомы, как:

  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • боли в желудке;
  • раздраженность кишечника;
  • развитие нейропатии;
  • диабетическая ретинопатия.

В связи с этим необходимо соблюдать инструкцию по применению сахарозаменителя. Особенно важно учитывать противопоказания к его применению, поскольку из-за них наиболее часто возникают нежелательные реакции.

Кому нельзя употреблять?

У любого вещества есть противопоказания, которые обязательно следует учитывать. Беспечность в этом отношении может привести к серьезным нарушениям в организме, от которых потом придется лечиться долго и не всегда это бывает успешно.

Хотя Сорбит и является веществом природного происхождения, есть люди, которым запрещено его применять в любых дозах.

К ним относятся обладатели таких особенностей, как:

  • непереносимость фруктозы:
  • синдром раздраженного кишечника;
  • колит;
  • асцит;
  • холелитиаз.

Употребление данного продукта при наличии этих особенностей может оказаться фатальным. Поэтому перед тем как заменить сахар этим веществом, нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

Видео от доктора Малышевой о сорбите:

Инструкция по применению

Любое вещество может навредить, если использовать его, не соблюдая правил. В отношении Сорбита это тоже справедливо.

Количество употребляемого подсластителя не должно быть более 50 г в день. При этом нужно помнить о возможном содержании его (либо иных сахарозаменителей) в других продуктах питания. Превышение порции средства может стать причиной передозировки.

На нее указывают такие особенности, как:

  • боли в желудке;
  • вздутие;
  • усиленное газообразование;
  • тошнота.

Если средство предполагается использовать в качестве замены сахара, то принцип применения очень прост. Вещество добавляют в те продукты, в которых нужен сахар.

Лечение с помощью Сорбита проводится по следующим правилам:

  • за 1 раз употребляется не больше 10 г продукта;
  • частота приема – 2 или 3 раза в день;
  • длительность лечения может занимать 4-10 недель.

При этом вещество уже не добавляют к еде, а готовят раствор из порошка, разводя с теплой водой. Пить его нужно перед едой.

Иногда этот подсластитель используют для внутривенного введения, но это нужно делать лишь при участии медработника.

Как очистить печень?

Одним из полезных свойств продукта является желчегонный эффект. Благодаря ему можно улучшить функционирование печени, желчного пузыря, почек.

Процедура подразумевает одновременное применение Сорбита и настойки шиповника. Для приготовления настойки следует измельчить ягоды этого растения, залить кипятком и поместить в термос на всю ночь. Затем в настойку добавляют несколько ложек подсластителя. Это средство нужно употреблять перед едой.

Иногда шиповник заменяют другими экстрактами – обычно так делается при наличии аллергии на этот компонент.

Благодаря таким действиям активируется отток желчи, что способствует очищению желчевыводящих путей. Вывести камни таким способом не удастся, и их наличие является противопоказанием для проведения этой процедуры.

Эффективность чистки можно повысить с помощью диеты и физических нагрузок. Также пациенту следует употреблять достаточное количество жидкости.

Негативным последствием этой процедуры можно назвать выведение калия и кальция из организма. Поэтому людям, у которых обнаружен дефицит этих микроэлементов, чистка запрещена.

И вообще, перед ее проведением нужно посоветоваться со специалистом, чтобы узнать, целесообразны ли подобные меры и не будет ли от них вреда.

Видео о методе очищения печени и почек:

Приобрести этот подсластитель можно через интернет или в аптеке. Цена Сорбита невысока — на покупку раствора потребуется от 50 до 80 руб. Порошок для последующего разведения стоит примерно 30-50 руб.

Рецепт от врача для приобретения не требуется, поскольку средство не относится к числу лекарств. Но использовать его без необходимости на постоянной основе не следует, поскольку продукт может быть вредным.

Особенно это относится к потребителям, у которых есть противопоказания к применению. Если верить отзывам, то большая часть жалоб на это вещество вызвана именно неучтенными противопоказаниями либо злоупотреблением. Гарантом безопасности является соблюдение правил применения.

Современный человек ввиду интенсивного ритма жизни и постоянных стрессов уже не представляет своей жизни без сладостей. Это неудивительно, поскольку десерты поднимают настроение и расслабляют. К тому же многие из них очень вкусные. Однако по состоянию здоровья не каждый человек может лакомиться угощениями ввиду запрета на сладкое. В такой ситуации помогает сорбит, который выступает в роли сахарозаменителя. Поговорим о его пользе и вреде.

Действие сорбита на организм

Учёные успели изучить положительные и отрицательные качества продукта. Его систематический приём оказывает на здоровье человека следующее воздействие:

  • усиливает вывод желчи;
  • насыщает зубы фтором и кальцием, укрепляет эмаль;
  • улучшает моторику кишечника;
  • снижает показатели сахара в крови;
  • устраняет воспаления в печени, почках;
  • очищает организм от токсичных веществ и зашлакованности;
  • лечит расстройства ЖКТ;
  • борется с зудом, шелушением кожного покрова.

В чём разница между сорбитом и ксилитом

На сегодняшний день наиболее популярными заменителями сахара считаются сорбит и ксилит. Естественно, на этом фоне многие интересуются их разницей. Какой из продуктов наиболее ценен для организма человека, а какой способен навредить?

Перечисленные виды подсластителей относятся к натуральным. Однако их разница кроется в калорийности. Так, сорбит обладает показателем в 259 Ккал., в то время как ксилит может похвастаться 367 Ккал.

Чтобы сахарозаменитель усвоился в организме, не требуется участия инсулина. На этой почве сорбит или ксилит должны присутствовать в рационе питания людей, больных диабетом. Заменитель предотвратит скачки глюкозы в крови.

Также такие пищевые добавки показаны к приёму пациентам с недугами поджелудочной железы. Что касается похудения, лучше принимать сорбит, поскольку его калорийность ниже, чем у ксилита. Важно понимать, что сахарозаменители не обладают способностью расщеплять жир, как многие привыкли полагать.

Если говорить о различиях, сорбит обладает ярко-выраженным специфичным вкусом. Он не такой сладкий, как ксилит, но это не наделяет пищевую добавку отрицательными свойствами. Всё зависит от личных предпочтений конкретного человека.

В свою очередь, ксилит препятствует образованию кариеса. На этой почве он часто входит в состав пастилы, мармелада, жевательной резинки и других продуктов, которые могут негативно отразиться на зубах.

К главным преимуществам сорбита относится то, что он улучшает перистальтику кишечника и нормализует деятельность желудка. К тому же, эта добавка усиливает усвоение еды в пищеводе. Сорбит обладает способностью выводить излишки воды и устранять отёчность, снимать тяжесть в ногах.

Перечисленные заменители сахара одинаково имеют слабительный эффект, благодаря чему человек избавляется от зашлакованности. Сорбит особенно показан к приёму людям, у которых выявлены заболевания желчного пузыря. Добавка усиливает отток желчи.

Важно!
Следует упомянуть, что сорбит с ксилитом необходимо принимать в меру. Существует суточная норма, которую нельзя превышать. В противном случае вы столкнётесь с метеоризмом, диареей, вздутием, кожной сыпью, поражением глазной сетчатки, ослаблением деятельности желудочно-кишечного тракта.

Лечение печени сорбитом

  1. К наиболее ценным свойствам сорбита относится его способность очищать полость печени и почек от ядовитых соединений. Такая процедура по очищению внутренних органов называется тюбаж.
  2. Если говорить об аналогах терапии, им является слепое зондирование. Главная задача лечения - усилить циркуляцию крови в печени, чтобы простимулировать выброс желчи.
  3. Положительный результат достигается благодаря полной очистке внутренних органов. У человека изменяется стул, другими словами, начинается понос. В данном случае это не плохо.
  4. Если проводить тюбаж с минералкой и сорбитом, необходимо смешать 250 мл. воды с 5 гр. сахарозаменителя. После полного растворения частиц раствор выпивается за 1 приём.
  5. Некоторые доктора рекомендуют дополнять вышеописанный состав настоем лекарственных растений. После первого приёма необходимо выждать полчаса, затем выпить ещё 250 мл. сорбита с минералкой без газа.
  6. Когда процедура подойдёт к концу, прилягте и дайте средству подействовать. Положите на печень грелку, выровняйтесь. Поверхность для отдыха должна быть мягкой.
  7. Через некоторое время стул изменится, начнёт проявляться диарея. Вы почувствуете некоторую болезненность, точнее колики. Не стоит пугаться, именно так и действует тюбаж.
  8. Существует ещё один вид очищающей процедуры - с шиповником, но к ней необходимо предварительно подготовиться. За трое суток до предполагаемой даты начала терапии перейдите на растительные продукты.
  9. Для получения максимального эффекта сделайте заранее клизму. Напиток для очищения приготовить несложно: соедините между собой 2 горсти сухого шиповника и пол литра чистой воды. Дайте постоять 6-7 часов, введите пару столовых ложек без горки сорбита.
  10. Когда гранулы растворятся, выпейте состав. Процедуру необходимо проводить 1 раз в трое суток. Курс составляет 6 сеансов. По окончании манипуляций вы устраните хроническую усталость, обретёте лёгкость и станете бодрым.

  1. Чтобы не столкнуться с передозировкой продукта и последствиями от чрезмерного приёма состава, необходимо рассчитать для себя суточную норму. В подобном вопросе вам поможет лечащий врач.
  2. Также стоит учитывать количество сахара, которое присутствует в потребляемых продуктах за день. Сорбит - натуральный компонент, который имеется в крахмалосодержащих овощах и во всех сухофруктах.
  3. Если вам сорбит был назначен исключительно в лечебных целях, важно придерживаться инструкции по применению средства. Запрещается за сутки потреблять более 8 грамм состава. Причём за день должно быть порядка 3 приёмов. Курс составляет 4-10 недель.
  4. Уникальный состав продукта позволяет в полной мере очистить организм от различного рода загрязнений. Нередко пациентам назначают процедуру, которая основана на тюбаже с сорбитом. В результате повышается кровообращение, нормализуется работа желчного пузыря и всех внутренних органов.
  5. Чтобы очистить весь организм (а не только печень), примешайте в 250 мл. минеральной воды без газа 5 граммов сорбита. Тщательно размешайте компоненты и выпейте за 1 раз. В отдельных случаях специалисты дополнительно назначают желчегонные травы и медикаменты.
  6. После процедуры необходимо в обязательном порядке сделать отдых на протяжении получаса. Ложитесь на правый бок, спустя отведённое время вновь выпейте раствор. Расположитесь на твёрдой ровной поверхности. Если у вас нет проблем со здоровьем, к чистке лучше не прибегать. Достаточно наладить режим дня и рацион питания.
  7. Абсолютно нормально, если через какое-то время вы начнёте ощущать печёночные колики, несильные болезненные ощущения в боку. Вы также можете столкнуться с диареей. Нередко тюбаж назначается с плодами ягод. В этом случае результат более действенный.
  8. Чтобы добиться максимального эффекта от процедуры, специалисты рекомендуют за 3 суток употреблять исключительно продукты растительного происхождения. Также необходимо сделать несколько раз клизму. Для создания лечебного снадобья понадобятся 500 мл. очищенной воды и 100 гр. ягод сухих.
  9. Настаивайте компоненты не менее 12 часов. Лучше средство оставлять на ночь. С наступлением следующего дня добавьте в напиток 30 гр. сорбита. Размешайте и выпейте за раз. Курс длится 10 дней, за отведённое время вы должны провести 4 процедуры. В итоге вы избавитесь от депрессии, проблем с ЖКТ и лёгкими.

Вред сорбита

  1. Если не соблюдать рекомендации врача, сорбит может существенно навредить организму. Передозировка продуктом чревата сильной диареей, болью в животе, тошнотой. Также организм не может избавиться от лишней жидкости, такое явление сопровождается сильными отёками.
  2. Как показывает практика, сорбит у некоторых людей провоцирует развитие тахикардии, ринита, озноба, рвоты и дискомфорта в животе. Поэтому не стоит применять средство для ежедневного чаепития. Не следует совмещать сорбит с другими продуктами и напитками не в медицинских целях.
  3. В любом случае, если вы решили использовать средство, в обязательном порядке посоветуйтесь с врачом. Злоупотребление продуктом грозит заболеванием желудочно-кишечного тракта, невропатией и диабетом. С особой осторожностью относитесь к составу, если у вас непереносимость фруктозы и желчнокаменная болезнь.
  4. Сорбит - не такой сладкий, как классический сахарный песок. Поэтому если вы добавите в чай больше состава, чем положено, то рискуете превысить суточную норму в несколько раз. Также в организм поступает внушительное количество калорий. Помимо этого у сорбита есть существенный плюс, состав разрешается совмещать с другими медикаментами и биологическими добавками.

Сорбит - это не только пищевая добавка для больных диабетом, но и отличное очищающее средство для печени. Сахарозаменитель позволит вам всегда оставаться здоровым, усилит отток желчи, приведёт в порядок психоэмоциональную среду и артериальное давление. Но, как и любой другой продукт, сорбит может нанести вред. При недомогании прекратите приём и обратитесь к специалисту.

Видео: применение сорбита при сахарном диабете

Сорбит - это заменитель сахара натурального происхождения, который широко применяется в пищевой промышленности. Подсластитель в естественном количестве содержится в ягодах и фруктах, например, грушах, яблоках, персиках и абрикосах. Высоко содержание сорбита в ягодах красной рябины, которой он обязан своим названием. Также вещество вырабатывается телом человека в процессе метаболизма. Сорбит маркируется на упаковках как пищевая добавка Е420.

Свойства сорбита

Сорбит имеет низкий гликемический индекс, что позволяет использовать вещество как подсластитель в продуктах питания для диабетиков. В этой сфере вещество применяют с 30-х годов прошлого века и по сегодняшний день. Особенно популярно использование сорбита в кондитерских изделиях.

По химической структуре сорбит относится к многоатомным спиртам. Кристаллы сорбита белые, твердые, хорошо растворимые в воде, по размеру немного крупнее сахара. Вещество обладает хорошим сладким вкусом, напоминающим сахарозу, но без приятного послевкусия. По степени сладости сорбит уступает сахару на 45%. Как и все подобные спирты, этот сахарозаменитель создает легкое ощущение прохлады во рту.

Этот сахарозаменитель представлен на рынке под названиями: «Сорбит», «Сорбит пищевой», «Сорбитол», Sorbitol, Sorbit. Он встречается в виде жидкости и порошка, а также входит в состав смесей сахарозаменителей.

Этот подсластитель производят из кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала. За долгие годы использования вещество было тщательно изучено и исследовано. Кроме того, было выявлено целебное действие сорбита на организм.

Применение сорбита

Сорбит активно используется для производства пищевых продуктов общего назначения, диетических товаров, лекарственных препаратов и средств гигиены.

Это вещество применяется:

  • при производстве диетических продуктов, товаров для диабетиков
  • в пищевой промышленности для улучшения вкуса, вида и качества продуктов питания
  • как вспомогательное вещество при изготовлении лекарств (для придания структуры): витаминов, сиропов
  • от кашля, кремов и мазей, слабительных средств
  • в косметологии для производства шампуней, гелей для душа, декоративной косметики
  • в медицине для лечения заболеваний ЖКТ
  • на производстве и в быту при консервации продуктов на зиму
  • в товарах для ухода за полостью рта (жевательных резинках, леденцах и зубных пастах
  • для очищения печени и желчевыводящих протоков
  • в качестве слабительного и желчегонного средства

Сорбит в продуктах

В натуральном виде сорбит присутствует в крахмалосодержащих ягодах и фруктах. Высокие концентрации этого вещества содержатся в сухофруктах:

Натуральный продукт, 100 г Содержание сорбита, г Промышленный продукт, 100 г Содержание сорбита, г
Чернослив 10 Пиво 13
Сушеная груша 10 Пастила 5-10
Шиповник 8 Зефир 5-10
Рябина до 7 Мармелад 5-10
Сушеное яблоко 6 Кисель 5-10
Курага 5 Джем 5-10
Абрикос 4 Конфеты 5-10
Груша, яблоко до 3 Жевательная резинка до 1

Сорбит входит в состав большого количества товаров:

  • продуктов мясной и рыбной промышленности
  • молочной продукции: сыров, йогуртов, творога
  • жевательных резинок и леденцов
  • шоколадных плиток, батончиков, конфет
  • консервов из овощей и фруктов
  • безалкогольных и слабоалкогольных напитков
  • зефира, мармелада, пастилы
  • варенья, повидла, джемов
  • мороженого
  • тортов и пирожных
  • печенья, вафель
  • хлебобулочных изделий

Продукты с сорбитом позиционируются как диетические, низкокалорийные. Они предназначены для диабетиков и людей, которые хотят ограничить потребление сахара. Продукты на вид не отличаются от аналогичных с сахаром, но имеют более приятный вид и цвет. Кроме того, сорбит улучшает и усиливает вкус.

Сорбит стоек к термической обработке, что позволяет использовать его в приготовлении горячих блюд и напитков.

Польза сорбита

С каждым годом увеличивается спрос на продукты с низким гликемическим индексом и сниженным содержанием калорий. Англоязычный ресурс https://caloriecontrol.org утверждает, что сорбит нетоксичен, обладает многими достоинствами и универсальностью. Благодаря этому промышленное использование сорбита имеет широкие перспективы и будет только расти.

Полезные свойства сорбита :

  • низкий гликемический индекс;
  • меньшее количество калорий по сравнению с сахаром;
  • почти полностью усваивается организмом (на 98%) и обладает высокой питательностью;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • не является углеводом и может использоваться при низкоуглеводной диете;
  • употребление сорбита экономит расходование витаминов группы В, которые играют важную роль в функционировании организма;
  • обладает послабляющим действием;
  • благодаря желчегонному эффекту используется для очищения печени и желчного пузыря;
  • применяется при болезнях почек и мочевого пузыря;
  • улучшает пищеварение, усиливает выработку желудочного сока;
  • не является питательной средой для бактерий ротовой полости, улучшает общее состояние зубов и десен;
  • средства по уходу за кожей с сорбитом в составе устраняет зуд, сухость, шелушение, выравнивают цвет;
  • применяется при алкогольной интоксикации, шоковых состояниях;
  • изотонический раствор сорбита используют при обезвоживании для пополнения организма жидкостью;
  • улучшает вкус, цвет и текстуру продуктов, способен удерживать влагу и увеличивать срок хранения;
  • в качестве подсластителя улучшает вкус лекарств, поэтому часто добавляется в витамины для детей, сиропы от кашля и пр.

Инструкция по применению сорбита

Сорбит используют в домашней кулинарии для приготовления различных блюд, консервации продуктов. Вещество можно добавлять в горячие напитки.

Вторым популярным направлением применения сорбита является очищение печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Это эффективная и безопасная процедура, но имеются противопоказания, поэтому перед проведением в домашних условиях необходима консультация специалиста.

Тюбаж с сорбитом

Процедура рекомендуется при застойных явлениях в печени и желчном пузыре и часто входит в состав комплексного лечения. В результате тюбажа усиливается выработка желчи, которая естественным потоком очищает желчевыводящие пути. После процедуры улучшается общее состояние организма, проходит хроническая усталость, в теле появляется ощущение легкости.

За 2-3 дня до проведения тюбажа нужно перейти на растительную пищу и увеличить потребление жидкости. Можно пить воду, травяной чай, яблочный и свекольный соки.

В ночь перед процедурой готовится настой шиповника, для которого нужно взять:

  1. 3 ст.л. высушенных и измельченных ягод шиповника
  2. 500 мл кипятка

Шиповник кладется в термос, заливается горячей водой, затем закрывается и оставляется на ночь. Утром настой процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, или сито. На основе полученной жидкости готовят желчегонный напиток, взяв ингредиенты в таком количестве:
250 мл настоя шиповника
3 ст. л. сорбита

Дождавшись полного растворения кристаллов сорбита, смесь выпивают. Через 20 минут принимают внутрь оставшийся настой шиповника, не добавляя в него сахар. В течение 40-50 минут нужно проявлять умеренную физическую активность, например, это могут быть несложные упражнения или уборка. Примерно через час можно позавтракать. Не стоит уходить из дома, так как процедура вызывает сильное послабление стула.

Тюбаж проводится еженедельно или по мере необходимости. Если вы сделали большой перерыв или впервые столкнулись с процедурой, следует повторить тюбаж 5-6 раз через каждые двое суток.

Консервация продуктов на зиму с сорбитом

Свойства сорбита позволяют использовать его при консервировании продуктов на зиму. Такие заготовки можно употреблять диабетикам, но в умеренном количестве. Рекомендуемая норма составляет не более 3 столовых ложек варенья на сорбите в сутки. Превышение дозировки может вызвать нежелательные эффекты.

Количество сорбита, добавляемое в заготовки, зависит от степени сладости фруктов или ягод. Если они кислые, сахарозаменителя потребуется больше. Поэтому, если вы впервые консервируете продукты на сорбите, лучше сделать небольшое количество и попробовать соответствует ли вкус вашим ожиданиям.

Примерное количество сорбита на 1 кг фруктов или ягод:

  1. варенье - 1,5 кг
  2. джем - 700 г
  3. повидло - 120 г

По способу приготовления варенье на сорбите не отличается от обычного. Предварительно вымытые и перебранные ягоды или фрукты засыпаются сорбитом, после чего их нужно оставить на 12 часов. За это время плоды пустят сок. Затем варенье доводится до кипения на медленном огне и варится в течение 15 минут.

Также с сорбитом можно готовить диетические компоты, для которых подходят любые ягоды или фрукты. Подготовленное сырье раскладывается по банкам и заливается сиропом, приготовленном в таких пропорциях:

  1. 1 литр воды
  2. 350 г сорбита

Готовится сироп просто. Воду с сорбитом доводят до кипения, непрерывно помешивая, чтобы все кристаллы растворились. Затем сироп процеживают и снова нагревают. После заливания банок сиропом компот нужно простерилизовать обычным способом.

Хранятся заготовки с сорбитом в темном прохладном месте 6-12 месяцев.

Побочные эффекты и противопоказания

Сорбит признан безопасным сахарозаменителем и разрешен для использования в пищевой промышленности в большинстве стран. Вещество в чистом виде не рекомендуется использовать в качестве добавки к напиткам и пище ежедневно. Хотя применение до 50 г редко вызывает нежелательные симптомы, лучше употреблять его не более 20 г в день. При этом необходимо помнить, что сорбит содержится во многих полуфабрикатах и других продуктах питания!

При бесконтрольном употреблении сорбита могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • аллергические реакции
  • слабость и головокружение
  • тошнота, рвота, боли в желудке
  • повышенное газообразование, вздутие живота
  • выраженное слабительное действие
  • задержка мочеиспускания
  • тахикардия
  • озноб
  • хотя вещество имеет низкий гликемический индекс, сахар в крови незначительно повышается, что нужно учитывать людям с сахарным диабетом
  • избыточное количество вещества может привести к невропатии и диабетической ретинопатии
  • набор веса, так как вещество достаточно калорийно

К противопоказаниям использования сорбита относятся:

  • гиперчувствительность к веществу
  • непереносимость фруктозы, так как большая доза сорбита ухудшает ее всасывание
  • заболевания ЖКТ (асцит, колит, желчнокаменная болезнь, синдром раздраженного кишечника)
  • беременность и детский возраст - с осторожностью

Сорбит или аспартам

Сорбит относится к натуральным сахарозаменителям, аспартам - искусственный подсластитель. Оба вещества являются популярной альтернативой сахару и активно применяются при производстве низкокалорийных продуктов питания, напитков и лекарств.

Как видно из представленной ниже таблицы, эти заменители сахара сильно отличаются по своим свойствам:

Свойства Сорбит Аспартам
Коэффициент сладости 0,6 180
Содержание калорий в 100 г 260 400
Гликемический индекс 4 0
Термообработка возможна нет
Негативное влияние на зубы нет нет

Особенности сорбита :

  • меньший уровень сладости
  • выше гликемический индекс
  • обладает целебным действием
  • имеет пищевую ценность
  • нормализует микрофлору ЖКТ
  • улучшает пищеварение
  • обладает слабительным эффектом
  • увеличивает срок годности пищевых продуктов
  • подходит для термической обработки

Особенности аспартама :

  • высокий коэффициент сладости
  • вещество добавляется в пищу в малых количествах, потому готовый продукт не содержит калорий
  • нулевой гликемический индекс
  • продукты с аспартамом имеют маленький срок хранения
  • теряет свойства при нагревании

Оба вещества могут использоваться в диабетическом питании и диетах для похудения.

Сорбит или фруктоза?

И сорбит, и фруктоза являются заменителями сахара натурального происхождения и содержатся в ягодах и фруктах. На полках магазинов присутствует огромное количество диетических товаров с фруктозой и сорбитом в составе. Кроме того, эти подсластители используют в продуктах общего назначения.

Как видно из таблицы, сорбит имеет преимущества перед фруктозой:

Особенности сорбита :

  • меньшая степень сладости
  • меньшее содержание калорий
  • ниже гликемический индекс
  • благотворное влияние на зубы и десны
  • слабительный эффект

Особенности фруктозы :

  • более сладкая
  • приятнее вкус и аромат
  • выше гликемический индекс
  • усиливает чувство голода
  • приводит к сбоям в работе печени
  • избыточное потребление вызывает ожирение и другие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ

Если выбирать из этих двух подсластителей, лучше склониться к сорбиту. Он наносит меньше вреда и более эффективен. Но стоит сказать, что сегодня на рынке существуют другие заменители сахара, которые опережают и сорбит, и фруктозу по своим характеристикам. С популярными сахарозаменителями вы можете подробнее познакомиться на нашем сайте.