Бизнес на разведении и продаже раков. Разведение раков: выгодно или нет

Разведение раков как бизнес – новый вид фермерской деятельности, ставший популярным несколько лет назад. Эта ниша еще не занята крупными компаниями, а товар – востребован. Большинству предпринимателей такой бизнес покажется экзотическим, но при правильной организации труда малое предприятие по разведению раков позволит получать высокую прибыль. Выгодно разведение раков или нет? Сколько денег потребуется вложить? Как найти каналы сбыта?


Регистрация бизнеса

Если предприниматель решил реализовывать членистоногих в промышленных масштабах, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Первый вариант популярнее у малых предприятий. В дальнейшем потребуется сертификат соответствия на продукцию. В рамках ИП его получить гораздо проще.

Выращивание и продажа раков относится к области рыбоводства. Поэтому в процессе регистрации фирмы указывают ОКВЭД с кодом 05.02.01 («Воспроизводство рыбы и водных биоресурсов сельскохозяйственными товаропроизводителями»). Из доступных ИП систем налогообложения для разведение раков оптимально подходит единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Лучше организовывать ферму на земельном участке. В идеале он должен быть в собственности у бизнесмена. Согласно статье №40 Земельного Кодекса РФ , собственник имеет право соорудить пруд и использовать его в своих целях. То есть водоем по закону автоматически становится собственностью физлица.

Землю для искусственного водоема можно арендовать. При этом оформляется ряд разрешительных документов в органах государственной власти.

Где разводить раков?

Выбор места разведения – ключевая задача на начальном этапе такого бизнеса. Этот вопрос зависит от желаемого объема продукции, финансовых возможностей и климатических особенностей региона. Выделяют 3 метода:
  • Аквариумный (в домашних условиях);
  • Искусственный (пруд);
  • Закрытый (в помещении).

В аквариуме

Аквариумы должны быть изготовлены из акрила, пластика и стекла по бескаркасной технологии. Применение металлических конструкций запрещено: раки погибают в воде с высоким содержанием меди или железа.

Выращивать раков в аквариуме в промышленных масштабах невозможно. Поэтому предприниматели предпочитают разводить в аквариумах мальков, пока те не достигнут длины 5 сантиметров, а затем переселять в другие емкости или выпускают в специальный пруд.

В искусственном пруду

Искусственный пруд – достойная альтернатива естественной среде обитания раков. Создать его можно на личном земельном участке. Организация водоема базируется на нормативах:

  • Прямоугольная форма;
  • Ровные стенки пруда, расположенные под углом 90 градусов по отношению к земной поверхности;
  • Глубина от 3 до 5 метров;
  • Обшивание стенок листами полипропилена (толщина – от 9 мм).

Обшивка пруда железом и деревом приводит к быстрому загрязнению воды и гибели его обитателей. После подготовительных работ, пруд заполняется водой. Чтобы обеспечить ее качество закупают оборудование: аэратор, оксидатор, проточные фильтры и измерительные приборы.

В закрытом помещении

Холодный климат не позволяет разводить раков открытым способом. Для облегчения задачи были разработаны установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). С их помощью активно развиваются фермы и крупные компании по реализации членистоногих и рыбы. В УЗВ выживаемость мальков составляет 95%, а срок вынашивания икры сокращается до 2-3 месяцев.

Для размещения УЗВ потребуется большое отапливаемое помещение. ее Объем одной установки – 700-1500 литров. Начинают, как правило, с одной штуки и постепенно наращивать объемы производства. Преимущества УЗВ заключаются в возможности беспрерывного выращивания раков, без привязки к сезонности. Из недостатков выделяют дороговизну и расходы на коммунальные услуги.

Особенности разведения раков

Раки – товар специфический и требует соблюдения определенных условий в процессе выращивания. Основная цель предпринимателя – не допустить сезонной спячки членистоногих. Должный уход обеспечивает прибыль круглый год.

Выбор особей

Маточное стадо приобретается в соотношении 1:2 (один самец две самки). Для этого обращаются в специализированную компанию, где дополнительно дадут ценные рекомендации по уходу и содержанию.

Хорошее потомство дают такие виды раков, как узкопалый речной, кубинский голубой, австралийский красноклешневой, мраморный. У каждого из них период размножения в природе приходится на октябрь, а заканчивается весной. Для ускорения этого процесса разводить раков лучше в закрытых водоемах.

В искусственных условиях самка регулярно приносит потомство. Когда мальки подрастают, их пересаживают в отдельный аквариум, чтобы они прошли линьку. Подросших рачков длиной 5-7 сантиметров выпускают к взрослым особям.

Отлов в естественных прудах с целью размножения не гарантирует высокого качества продукции. Раки могут быть нездоровы. Кроме того, сложно определить пол членистоногих самостоятельно.

Создание среды

Перед тем, как запустить раков в акваторию, ее подготавливают. Существует ряд критериев, предъявляемых к воде для разведения раков:

  • Вода должна быть чистой, насыщена минеральными веществами и кислородом;
  • Температура – не меньше 21 градуса;
  • Воду (20-30%) обновляют 2-3 раза в неделю;
  • Допустимое содержание солей в воде - от 0,01 до 0,03 мг на литр;
  • Жесткость воды составляет 6-7 мг-экв на литр;
  • Содержание фосфатов в пределах 0,27-0,6 мг на литр.

В случае нарушения этих условий снижается плодовитость, замедляется рост, и раки впадают в спячку. Это естественным образом отражается на доходности компании и приводит к дополнительным финансовым издержкам.

Кормление

Рацион раков в естественном водоеме включает 80% водорослей, перегнивших листьев и 20% падали (мертвые личинки, рыба, улитки, лягушки). Такое «меню» обеспечить круглый год проблематично. Поэтому в качестве подкормки используют вареную ячневую крупу, овощи, остатки переработанных мясных и рыбных продуктов.

Полезно давать ракам специальный комбикорм. В его составе есть все необходимое для развития мальков. Комбикорм делают на основе растительного масла и добавляют в него сухое молоко, мясокостную муку, соевый шрот, измельченное зерно, отруби и витамины.

Суточная доза пищи для рака зависит от его возраста. 2-3% от общей массы тела съедает 3-5 летняя особь, 4-6% - только что родившиеся рачки, 7-9% приходится на маточное стадо во время нереста. Прием пищи производится утром и вечером в одно время.

Действуйте по принципу: лучше не докормить, чем перекормить. Перекормленный рак много сил тратит на переваривания и не способен нормально размножаться.

Ферма по разведению раков

При наличии участка земли, реализация бизнес-идеи по организации ракоразводной фермы включает три этапа:

  • создание водоемов;
  • освоение интенсивного способа выращивания членистоногих;
  • налаживание системы сбыта.

Каждый из шагов связан с финансовыми вложениями. Их размер может отличаться в несколько раз, в зависимости от индивидуального плана предпринимателя.

Пример расчета затрат на разведение раков

Рассмотрим пример проекта фермы, рассчитанной на земельный участок площадью 600 квадратных метров. На нем будет располагаться 10 искусственных прудов, оснащенных оборудованием.

Средний расчет затрат на ферму выглядит следующим образом:

Кроме стандартных инвестиций, в смету предприятия по разведению раков закладывается 20% на непредвиденные расходы и дополнительные затраты. К ним относятся: коммунальные услуги (отопление в закрытом помещении), заработная плата сотрудникам, сезонная очистка прудов, аренда участка.

Каналы сбыта раков

Продавать ракообразных без оформления разрешительных документов запрещено. Перед тем, как реализовывать продукцию, получают:

  • декларацию о соответствии;
  • ветеринарное свидетельство (форма №2);
  • сертификат по ГОСТу 50380-2005;
  • санитарный паспорт на транспортное средство для перевозки раков.

Документы получают в местных ветеринарных станциях и отделении Россельхознадзора. О порядке выдаче уведомляют сотрудники.

Следующий шаг – поиск потенциальных заказчиков в интернете и по городу. Разброс велик, начиная от частных пивоварен, заканчивая фирмами, производящими оптовые закупки. Наибольший спрос на раков наблюдается в ресторанах, барах, рыбных магазинах.

Рентабельность бизнеса по разведению раков

Первые серьезные доходы деятельность приносит через пару лет, когда особи подрастают и регулярно дают потомство. Расчет чистой прибыли за год производится, исходя из разницы первоначальных инвестиций и чистого заработка за определенный период времени.

В искусственном пруду площадью 120 квадратных метров в среднем за год выводят 200 килограммов продукции. Стоимость на розничном рынке живого рака – от 800 до 1300 рублей. То есть с одного пруда прирост к основной выручке составит от 160000 до 260000 рублей. На ферме делают несколько прудов, что приводит к увеличению дохода.

В целом бизнес по разведению раков рентабелен и окупается спустя 2-3 года. Но и в нем есть плюсы и минусы.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь , предложение ограничено.

Многие из тех, кто хоть раз попробовал рачье мясо, становились настоящими поклонниками его нежного вкуса. Рачье мясо популярно и недешевое, спрос на него наблюдается круглый год. Потому идея разведения раков для бизнеса заслуживает пристального внимания. В России выращивание раков в промышленных масштабах практически не развито, а спрос на их мясо неизменно остается высоким. До революции в России речных раков выращивали в искусственных условиях, рачье мясо в то время импортировали во многие европейские страны. Сегодня основными поставщиками раков на мировой рынок стали Китай, Испания и Турция, где они вообще не водятся.

Для этого подходят практически любые водоемы с пресной водой, кроме тех, что заболочены или заилены. Подходят и рыбоводные пруды, но заселенные нехищными карасями, карпами и т. д. Разведение раков в прудах как бизнес затрудняется суровыми условиями русской зимы. Когда температура окружающей среды становится ниже оптимальной для жизнедеятельности раков, они впадают в анабиоз (спячку), перестают есть и совсем не набирают вес. Если пруд промерзнет до дна, раки погибнут.

В природных условиях раки растут медленно, товарную массу и длину (40–50 гр, 9–10 см в длине) набирают приблизительно к пятому году жизни. То есть еще одним недостатком такого способа выращивания раков считается то, что прибыль получают на шестой год существования бизнеса. В естественных прудах плотность посадки раков низкая: 8 животных на квадратный метр. Зато первоначальные вложения в такой бизнес практически отсутствуют. У разведения и выращивания раков в пруду есть ряд преимуществ, пруд представляет собой устойчивую аквасистему, что сама очищается и обновляется. И можно значительно сэкономить на аэраторах и фильтрах, а также на корме, поскольку раки питаются естественным планктоном, водорослями и личинками различных насекомых.

Бизнес по разведению раков в аквариумах

Разведение раков в домашних условиях возможно, но технически сложно. Понадобится бескаркасный аквариум объемом 250 л или больше. На дно аквариума насыпается грунт, а также размещаются коряги и камни для укрытия раков. Такой способ выращивания позволяет не дать им впадать в зимнюю спячку при постоянной оптимальной температуре, а также интенсивной аэрации и фильтрации воды. В таких условиях повышают плотность посадки раков до 350 животных на квадратный метр и обеспечивают им быстрый прирост веса.

Единственный недостаток такого разведения -ограниченная площадь, больших промышленных объемов достичь не удастся. Но поступают следующим образом: в аквариуме выращивают личинки раков до так называемых сеголеток, после выпускают их в бассейн УЗВ или просто в пруд. Качество воды в аквариуме следует строго контролировать, чтобы личинки не гибли, а также чтобы они быстрее развивались.

Выращивание раков в подвале

Подвалы используют для хранения ненужных вещей, однако разумнее попытаться получить от эксплуатации этого помещения, не используемого для жилья, дополнительный доход. Выращивание раков в подвале не потребует его дополнительного утепления: для этих животных хватает, когда температура не опускается ниже +7 градусов, а летом держатся в пределах 17–20 градусов. Для освещения подвала необходима всего одна лампочка в 200 Вт мощностью посередине потолка. В подвале установите многоярусные стеллажи, где разместятся аквариумы.

Разведение раков в домашних условиях

Тем, кто не стеснен в средствах и собирается сделать так, чтобы раки как бизнес приносили весомый доход, посоветуем организовать ферму для разведения в промышленных масштабах.

Где купить раков

Приобрести личинок раков нечасто удастся, поэтому придется приобретать взрослых животных, а молодняк выращивать самостоятельно. Покупать раков можно в любом месте их продажи. На каждые две самки – один самец. Сезон спаривания у раков наступает осенью, а в конце весны самки отличаются от самцов наличием икры под хвостом. В зависимости от размера животных килограмм живых раков стоит от 300 до 500 рублей, но этих расходов избежите при самостоятельной ловле животных в ближайшем пруду.

Что едят

Раки растительноядные животные, но в природных условиях не брезгуют разнообразными органическими останками и падалью. Объектом пищи служат также личинки насекомых, и мелкие . При искусственном разведении рацион раков составляется из запаренного измельченного зерна, вареной картошки и тертой моркови, а источником белка служит рыба и мясо. Суточная норма пищи – 2% от веса.

Как размножаются

Раки спариваются в период с сентября по октябрь. Самцы оплодотворяют двух самок подряд, когда попадается третья, съедают ее. Этим и обусловливается рекомендуемое соотношение самок и самцов в водоеме. Сначала икра размещается у самки под панцирем, а позже она откладывает ее, и икра прикрепляется под хвостом к панцирю и брюшным ножкам. Для правильного развития зародышей постоянно очищает икру, омывает водой. Личинки из икры выклевываются через два месяца. Еще три недели самка укрывает их под хвостом от всех возможных опасностей, до момента, когда превратятся в самостоятельных рачков. В естественных условиях обитания каждая самка в среднем выращивает 12 молодых рачков. В домашних условиях количество потомства от одной самки доводят и до 60 рачков в год.

Линька

В первый год жизни молодые рачата линяют восемь раз, во второй количество уменьшается до четырех–пяти, а в третий - до трех–четырех раз. Взрослые раки линяют 1–2 раза за год. В этот период рак сбрасывает старый панцирь, что становится тесным, одновременно с этим происходит и рост животного. Период линьки в жизни рака ответственный, в это время он становится уязвимым и представляет собой легкую добычу как для хищных птиц и рыб.

Важные моменты выращивания раков

  • Температура. Оптимальными для взрослых раков считаются 17–20 градусов. Для быстрого развития личинок требуется приблизительно 23 градуса. Когда она ниже, раки плохо едят и хуже растут, а зимой впадают в анабиоз (спячку);
  • Аэрация. Молодняк раков чувствителен к качеству воды, содержанию в ней кислорода. Когда происходит выращивание в дачном пруду, газообмен происходит естественным способом, поскольку площадь поверхности пруда по отношению к глубине велика. В бассейнах и аквариумах необходима принудительная аэрация;

Для полноценного функционирования фермы по выращиванию раков требуется правильно оборудовать и выбрать место для них. Варианты обустройства успешного разведения раков на ферме:

  • Аквариумы. Используются аквариумы, что оборудованы системой фильтрации, обогревателями для инкубации икры и компрессорами. Когда постоянно контролируется качество воды, отход личинок минимальным, а развиваются быстро;
  • Бассейны. Из аквариума для инкубации в один бассейн пересаживают ставших самостоятельными молодых раков, а в другой (или несколько) –подростков. По мере взросления молодых раков сортируют в разные бассейны, где они расти до стадии сеголеток, а затем их выпускают в специальные крытые пруды;
  • Пруды. Таковых для разведения раков делают два и больше. Площадью 25 кв. м, а глубиной 2 м. Для газообмена рекомендуется устраивать пруды вытянутой формы. Когда на ферме есть возможность выкопать ряд прудов, то два–три из них рекомендуется устроить крытыми. Плюс, когда вода в прудах проточная, поэтому хорошо, чтобы рядом находилась речка. Таковой нет – пробурите водяные скважины. На дне прудов нужны укрытия: камни, обломки керамических или пластиковых труб, коряги и т. п. В крытых прудах устраивают интенсивное выращивание раков-сеголеток. Один из них используйте в качестве «маточника» – постоянного проживания маточного стада. В открытых прудах раки доращиваются естественным образом. Разделение необходимо, чтобы расширить ассортимент, чтобы получались раки разного веса и размера, они будут различаться и по цене.

Реализация

При постоянном дефиците раков, стойком спросе и низкой конкуренции одним из главных плюсов этого бизнеса считается отсутствие проблем с местом сбыта. О продаже раков договариваются с барами, кафе и ресторанами, во многих случаях речь сразу идет об оптовых поставках. Предлагают живых раков родственникам, соседям, друзьям, знакомым и т. д. Немногие знают, что засоленная икра раков по питательности и вкусу практически не уступает красной. А хитиновый панцирь животных – ценное сырье для различных типов производства.

Бизнес-план по разведению раков

Бизнес-план фермы для разведения раков выглядит приблизительно так:

Когда на ферме есть пруд площадью 25 кв. м естественного происхождения, в нем оптимально разместить 200 раков-сеголеток общей массой 30 кг. Расход корма на это количество животных - 600 гр. в сутки. Через полтора года каждый рак весит вдвое больше, за это время затраты на корм достигнут четырех тысяч рублей. Учтите, что товарного веса раки достигают за 2–3 года (в условиях оборудованной фермы) или за 4–5 лет (в естественных условиях). На рынке килограмм раков стоит 450–500 рублей, за полтора года получится 26 тысяч чистой прибыли. Эта цифра покажется маленькой, но с учетом того, что предлагаемый бизнес не требует стартовых вложений капитала, прибыль ощутимая. С работой на рачьей ферме справятся дети или старики. Ощутимая прибыль от бизнеса на разведении раков появляется на шестом–восьмом году существования, в последующие годы увеличивается. Долговременность получения дохода - недостаток этого бизнеса.

Оформление документов

Оформитесь как ИП. Многие фермеры рекомендуют заниматься оформлением документов непосредственно после получения первых уловов и выхода на возможность продажи и получения прибыли. Это позволит избавиться от таких проблем: за столь длительные сроки законодательство изменяется, вам не придется заниматься отчетностью во время первичного разведения популяции.

В регистрации и оформлении бизнеса отличий от любого другого фермерского хозяйства не будет. Единственное, что потребуется для продажи товара, - наличие документов о санитарной проверке хозяйства, а также ветеринарного сертификата, что подтверждает безопасность раков для принятия в пищу. На практике получение такой документации не требует крупных затрат и по финансам, и по времени, с учетом факта, что в этой деятельности месяц ожидания не критичен для дальнейшего развития бизнеса. Потребуется лишь допустить сотрудников санэпидемстанции на территорию фермы, обеспечить забор воды и экспертизу, а также предоставить ветеринарному контролю особей для проведения проверки.

Разведением раков занимались издавна, несколько столетий назад. Сегодня наблюдается рост к искусственному выращиванию животных в связи с упрощением процесса создания искусственных водоемов.

А что говорят участники рынка? Региональные министерства считают, что рынок пойдет по пути укрупнения, а индивидуальные предприниматели уйдут в тень или совсем покинут его. Причина такого прогноза – сложность хранения продукции, невозможность работать с большими объемами, высокая цена за участие в тендерах, сложность сбыта продукции. Предприятия, которые специализируются на выращивании и продаже ракообразных, как правило, расширяют свой ассортимент за счет рыбы.

Способ No1: бизнес на вылове раков

Здесь мы не выращиваем, а потребляем. Ловля бывает незаконная и законная. Браконьеры ничего не платят, но сильно рискуют. Вылов по квотам означает большие денежные вливания, что сказывается на марже при продаже товара, однако вы не рискуете попасть на штрафы и сохраняете нервные клетки.

Бизнес по закону подразумевает сертификацию продукции и квоту на отлов ресурсов. Если получение сертификатов не представляет большой сложности (для этого следует обратиться в аккредитованные центры и заплатить порядка 15 000 – 50 000 рублей), то государственная квота на вылов рака в разных регионах устанавливается ежегодно и может отличаться в большую или меньшую сторону. Квота – это способ борьбы государства с сокращением поголовья ракообразных. Поэтому после ее определения, изменить объемы вылова крайне сложно.

Аукционы по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических проводятся региональными Министерствами сельского хозяйства или природного надзора.

Региональные ведомства объявляют о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов (раков) среди тех, кто прошел квалификационный отбор.

Объем выловленного рака участниками может быть от 1 до 10 тонн в год и выше. За право вылова раков организации должны заплатить.

После проведения аукционов с победителями составляются договоры.

Добывают раков в сезон (июль — октябрь). Зимой раки прячутся в норы, а весной и в начале лета у раков линька и нерест – ловить его запрещено. Во время линьки мясо рака невкусное,

Цивилизованный способ добычи раки предполагает использование раколовки.

Переработка

Так, например, в Ростовской области действует предприятие по переработке живого рака в промышленных масштабах — ЗАО «СД-Юг». Компания начала работать в начале 2000-х гг. Предприятие имеет пруд для разведения раков, в который было запущено 300 млн раков. В разные годы компания получала квоту на вылов раков. Производительность предприятия в смену – 0,5 тонны. Подобные предприятия есть в Московской и Волгоградской областях.

Как продавать раков с прибылью

Основные потребители больших предприятий сегодня являются магазины, супермаркеты, гипермаркеты. Работать с ними возможно лишь в случае наличия сертификатов на продукцию, ресурсов для ее хранения (заморозка), развитой системы логистики.

Предприниматели должны подавать информацию с отчетами по биоресурсам в природоохранную инспекцию, налоговую службу и другие ведомства.

При продаже партии раков должны проверяться ветеринарной службой с выдачей ветсвидетельств или ветсправки.

Поскольку бизнес сезонный и рискованный, то специалисты не рекомендуют развиваться на заемных средствах. Однако, если у вас есть хорошая продуманная бизнес-идея по производству, то можно попробовать поучаствовать в получении грантов. Специальная программа по поддержке производства раков может быть создана, если появятся предложения от предпринимателей.

Повышению интереса к раководству способствует возможности создания дачных водоемов и культивирования ракообразных там.

Раки – товар, который в России пользуется высоким спросом, особенно в районах, где их выловом занимались традиционно: Дальний Восток, Верхняя и Нижняя Волга, Дон и другие регионы. На мировые рынки поставляют раков такие страны как Китай, Турция, Испания, которые разводят ракообразных в промышленных масштабах на специализированных фермах.

«Старожилы» этого вида бизнеса отмечают, что максимальный пик спроса на раков – это летние месяцы.

Закупают раков в больших объемах — кафе, бары, рестораны, бани, сауны. Закупают этот вид продукции специализированные отделы на рынках (мелкий опт), частники, торговые сети.

Работа с крупными торговыми сетями для малого бизнеса может иметь много трудностей. Так, у сетей есть жесткие контракты по объему поставляемой продукции: если поставщик срывает сроки или условия поставки, ему вменяются внушительные штрафы и отказ от сотрудничества. Помимо этого у некоторых сетей есть ограничения по проценту получаемой прибыли. Иногда в залах нет нужного оборудования для продажи живых раков. Также одна из частых проблем – задержка оплаты поставок.

Косметологические компании могут интересоваться закупкой хитинового панциря, который работает как антисептик.

Ваша ферма также может приносить доход, если организовать на нее агротуризм.

Бизнес на разведении раков на продажу: его возможности и минусы

Если у вас есть этот товар (по рыночной цене), то недостатка в клиентах вы не будете испытывать: спрос на эту продукцию формируют частные покупатели, рестораны, бары, кафе, специализированные магазины, торговые точки, бани, сауны.

В тоже время, заработок зависит от сезонности, действий государственных органов (в случае работы с природными водоемами), долгий срок окупаемости (выход на безубыточность — 3-4 года) при разведении особей.

Крупные вложения для организации промышленного масштаба (создание аквариумов с закрытой экосистемой).

Разведение раков в природном водоеме также будет недешево: чтобы оборудовать объект площадью 50 метров и глубиной 1,5 метра нужно потратить около 1 миллиона рублей.

Создание выгодных каналов сбыта — основная сложность этого вида бизнеса. Если предполагается развитие по принципу В2В, то необходимо заключать договора поставки, предоставлять сертификаты на качество продукции, общаться с региональными органами, контролирующими вопросы соблюдения законодательства в области природной охраны.

Регистрация бизнеса по разведению раков

Чтобы официально зарегистрировать предпринимательскую деятельность, нужно выбрать форму (ИП или ООО) с указанием кода деятельности по ОКВЭД. Если вы предполагаете разводить ракообразных, то вам следует выбрать код ОКВЭД 01.21 -«Разведение домашних животных и 52.23 «Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками» для возможности последующей реализации товара.

Чтобы открыть ИП вам потребуются оплатить госпошлину 800 рублей, взять квитанцию и подготовить следующие документы:

  • копия паспорта;
  • заявление;
  • заявление о переходе на льготные режимы налогообложения: УСН или ЕСХН (иначе будет по умолчанию ОСНО).

Регистрацию предпринимателю можно совершить на портале Госуслуги – это быстро и удобно.

Если вы хотите масштабировать бизнес, получать кредиты на развитие и привлекать партнеров, то лучше остановиться на ООО.

Для общества понадобится уставной капитал (должен быть равен 10 000 рублей или более), а также следующие документы:

  • заявление (форма NoР11001);
  • подготовить устав, где отразить моменты направления деятельности, должностных лиц ООО и др.;
  • решение об открытии ООО или протокол собрания акционеров;
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные нотариусом копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на льготные режимы налогообложения: УСН или ЕСХН (по умолчанию ОСНО).

При выборе упрощенной системы налогообложения можно предпочесть ставку по валовому доходу в размере 6% или по доходу минус расходы с 15% ставкой налога.

Разведение раков в арендованном пруду или озере

Природный водоем можно использовать для разведения раков, однако следует учитывать климатические особенности вашего региона. В холодное время года, когда температура воды опускается ниже 17 С раки впадают в спячку и не набирают вес.

Кроме того, раки медленно растут (5-6 лет) и требуют низкой плотности проживания особей (8 раков на 1 кв.м.).

Тем не менее, этот способ имеет следующие преимущества:

Пруд самоочищается, не нужно оборудовать фильтры и аэраторы;

Не нужно покупать дорогостоящие УЗВ и оборудование для очистки искусственных емкостей.

Экономия на корме — раки питаются водорослями, планктоном, личинками насекомых.

Технология выращивания раков в аквариуме и подвале

Это способ не позволит выращивать раков в больших количествах, однако для личных потребностей подойдет. Также можно попробовать использовать его для выращивания личинок до определенных размеров с последующей их продажей.

Поскольку аквариум должен быть объемных, то размещать его стоит в нежилом помещении. Идеально в этом случае использовать подвал с отоплением и освещением и наличием усиленных стеллажей.

Для этого необходим бескаркасный аквариум с минимальным объемом воды 250 литров.

Дно аквариума нужно закрыть грунтом, камнями и корягами. В емкости нужно поддерживать температуру 17-21С. Плотность посадки 30-50 особей на 1м2. В аквариуме должна функционировать фильтрация и аэрация.

Личинки желательно содержать в отдельном аквариуме с температурой 18-23С. По достижении личинками размеров сеголеток, их отсаживают в бассейн УЗВ или пруд.

Как создать ферму по разведению раков

Методика искусственного воспроизводства раков отработана в ГосНИОРХе.

Для оптимального роста раков крайне важна температура воды, в противном случае при перепадах или пониженной температуре раки начинают впадать в спячку и плохо расти. Взрослые особи хорошо развиваются при температуре 17-20oС, личинки требуют температуры 18-23oС.

Раки очень чувствительны к качеству, чистоте воды и насыщению ее кислородом. Закрытые бассейны должны иметь установки аэрации, в природных условиях это происходит естественно.

Инфекционные болезни вызываются ростом патогенных грибков из-за перепадов температуры, недостатска кислорода. Перекармливание также может вызвать рост зараженных особей и их гибель.

Приобретение молодняка

Личинки для выращивания можно приобретать, а можно создать условия для их роста в вашей ферме. Если предполагается второй вариант, то для разведения приобретаются (или вылавливаются) взрослые особи из расчета один самец на две самки. Весной у самок под хвостом есть икра – это их отличительная особенность.

Покупать молодняк можно на специализированных фермах или у частников. Стоимость одного малька или подроса 100 – 500 рублей в зависимости от размеров.

Малек рака.

При покупке нужно иметь в виду, что рачки должны быть от разных родителей, в противном случае это скажется на качестве потомства.

Самок должно быть больше чем самцов. Особи женского пола отличаются более широким хвостом, менее мощными клешнями и размером.

Гоноподы самок (половые признаки) расположены перед третьей парой ног, у самцов – половые отверстия находятся у пятой пары ножек.

Чем кормить раков

Раки питаются растениями, останками органического происхождения, улитками, червями, личинками.

В закрытых бассейнах их кормят запаренным зерном, вареным картофелем, морковью, мясом, рыбой из расчета суточной нормы равной 2% веса особи.

Размножение раков

В первые 2 месяца осени гидробионты начинают спариваться. Самцы могут оплодотворять до 2-3 самок, причем в это время нередко самцы могут съедать своих партнерш в силу сильного истощения, от которого они страдают в это период спаривания.

Икру самка после откладывания носит под хвостом и брюшными ножками в течение 2 месяцев.

В природных условиях самка выращивает 10-12 личинок, а в год — около 20. В искусственных условиях количество ежегодного приплода от одной самки может достигать 50 рачков.

Период линьки у раков

Линька – это период роста, когда раки сбрасывают старый, ставший маленьким панцирь и наращивают новый. Молодняк линяет 7-8 раз в год, взрослые – 1-2 раза в год.

Оборудование (УЗВ) для разведения раков в искусственных условиях

Только промышленные масштабы могут обеспечить хороший доход раковой фермы. Но этот вариант предусматривает начальные затраты на приобретение оборудования. Для выращивания личинок, молодняка нужны аквариумы, оборудованные системой фильтрации, компрессорами, обогревателями для инкубации икры. На протяжении всего периода жизни приплода качество воды должно очень жестко контролироваться.

Бассейны УЗВ. Установки замкнутого водоснабжения позволяют сохранять в емкостях оптимальное качество воды для жизнедеятельности ракообразных.

В среднем однако установка УЗВ может быть рассчитана на 1500 кг раков. У установку входит два бассейна, блок механической очистки воды и дегазации, оксигенатор, биофильтр с загрузкой и УФ-лампами. Могут компоноваться лотками-инкубаторами для доращивания сиголетки.

Установки УЗВ изготавливаются из пищевого полипропилена или нержавеющей стали.

Стоимость установки УЗВ – от 100 000 рублей и выше в зависимости от качества оборудования и его мощности.

Природные водоемы — это устойчивая экосистема. В пруд размером более 25 кв.м. и глубиной более 2 метров часто выпускают взрослых особей или молодняка.

Ели пруд создается искусственно, то лучше сделать его крытым, с поточной водой и укрытиями на дне. В одном пруду желательно содержать раков приблизительно одного возраста и размера. Чтобы очистить водоем нужно 160 000 -250 000 рублей и больше. Также нужны средства на закупку молодняка.

Бизнес-план по разведению и сбыту раков

Реальный срок окупаемости раковой фермы – 3-5 лет. Финансовые затраты – оборудование, приобретение сиголеток или личинок. Часто используются многоэтажные бассейны, которые экономят место в помещении. Бассейны с раками размещаются на стеллажах, расстояние между которыми составляет порядка 60-70 см.

Также денежные затраты нужны на кормление раков, электричество для работы установок УЗВ.

Виды раков

Дальневосточные и европейские виды раков – самые распространенные в нашей стране.

Европейские раки бывают длиннопалыми и широкопалыми, причем последние – очень редкие — ценятся больше.

Для разведения раков подходят озерные раки лучше чем речные, поскольку не впадают в спячку. Речные раки более мелкие, однако они менее капризны.

Другие виды раков:

Австралийский рак — крупный вид, в котором много мяса. Он растет в закрытых, отапливаемых емкостях.

Голубой кубинский рак – размер средний, неприхотлив.

Мраморный рак – нуждается в более теплой воде (20-28 градусов), сытном кормлении.

Выращивание раков не требует больших вложений. Для успешности дела требуется пресная вода, лишенная загрязнений, и самки раков с икрой или взрослые пары, выловленные из других рек, водоемов.

Существуют два направления в раковой индустрии:

  1. Малый бизнес в условиях личного хозяйства – достаточно выкопать пруд, создать условия, приближенные к природным, запустить раков с учетом площади. Количества продукции будет достаточно для поставок в небольшой магазин, пивной бар или частным клиентам.
  2. Ферма по разведению раков в промышленных объемах – предполагается использование большой территории с чистой водой, где устанавливается специальное оборудование, контролирующее температуру воды и ее загрязненность. Хозяйство может заниматься разведением и других видов рыб, чтобы компенсировать спад вылова раков в зимний сезон.

Раки остро реагируют на понижение температуры воды. Комфортной для роста и размножения является отметка на градуснике выше +17 градусов. При снижении уровня температуры членистоногие могут впасть в спячку, что замедлит их развитие и приведет к срыву сроков или убыткам.

Заниматься выращиванием раков желательно в южных регионах, чтобы увеличить период производства. В средней полосе России период улова длится с мая по октябрь месяц. Если есть желание продлить сезон, нужно создать искусственные условия:

  • Закрытые пруды или водоемы для большого объема продукции.
  • В домашних условиях, разместив раков в аквариуме и создав в нем комфортные условия. Объемы будут небольшие, но у постоянных клиентов мясо раков будет на столе круглый год.

Наш пример, бизнес-план по разведению раков с расчетами, ориентирован на небольшое хозяйство в условиях сельской местности. Есть земельный участок, на котором можно выкопать пруд для содержания большого семейства раков.

Характеристика проекта

Вид деятельности: Рыбоводство. Выращивание раков в коммерческих целях.

ОКВЭД: №03.22 Рыбоводство пресноводное, выращивание пресноводных ракообразных.

Форма регистрации: ИП.

Налогообложение: ЕСХН.

Расположение объекта: Экологически чистый район в сельской местности. Предприниматель имеет в собственности земельный надел, удаленный от населенного пункта на 2 км. Территория окружена лесным массивом. Необходимо вырыть яму под пруд, обустроить ее в соответствии естественным условиям содержания раков.

График работы

Хозяйство будет вести активную деятельность с весны до осени. В зимнее время пруд замерзает, а раки уйдут в спячку. На территории нужно построить теплое помещение, в котором можно содержать в аквариуме небольшое количество раков для поддержания клиентской базы.

Рабочий день ненормированный. Количество часов зависит от объема работы.

Перечень услуг

  • Разведение раков для последующей реализации живым весом в торговые точки и заведения общественного питания.
  • Розничная продажа раков на специализированном рынке, частным покупателям.
  • Адресная доставка раков по заявке через телефон и интернет.

Инвестиционный план проекта

В этой части бизнес-плана определим вложения, которые нужны хозяйству на этапе старта. Основные затраты возникают только в начале предпринимательской деятельности, потому что требуется обустройство территории, оборудование для поддержания объемов воды и чистоты в пруде, средства для вылавливания раков и их транспортировки клиентам. Нужно обнести территорию забором, чтобы предотвратить браконьерство, свалку мусора в пруд.

Если нет возможности самостоятельно наловить первую партию раков для запуска в свой пруд, потребуются средства для покупки самок с икрой у рыбаков или в других рыбоводческих хозяйствах.

Для теплого помещения нужны строительные материалы. Выращивать раков в домашних условиях неудобно, лучше оборудовать для зимнего содержания отдельное место. Потребуются аквариумы большого объема, которые также требуют средств. Все статьи расходов на этапе подготовки хозяйства к запуску раков отразим в таблице:

Вид расходов Сумма вложений, руб.
Регистрация предпринимательской деятельности, оформление документов на хозяйство. 15 тыс.
Услуги экскаватора для выкапывания пруда и фундамента под строение. 20 тыс.
Бурение водяной скважины, установка оборудования для закачки воды в пруд. 100 тыс.
Обустройство пруда под естественные условия озера. 50 тыс.
Инвентарь для кормления, содержания, вылавливания рака. 30 тыс.
Строительные материалы для забора, теплого помещения. 150 тыс.
Аквариум для зимнего содержания питомцев. 40 тыс.
Проведение электричества, услуги рабочих, мастеров. 50 тыс.
Покупка питомцев и кормов. 30 тыс.
Всего 485 тыс.

Сумма инвестиций может быть больше или меньше. Все зависит от масштабов территории, на которой создаются условия для разведения раков. Стоимость материалов, аквариумов, услуг рабочих и мастеров зависят от региона и личного участия предпринимателя в этапе подготовки хозяйства к работе. Если готовый пруд уже есть в арсенале, то затраты на старте существенно сократятся. Бурение скважины тоже может быть исключено при близком размещении другого источника пресной воды (река, озеро, подземный родник, канал).

Потребует инвестиций реклама. Можно создать сайт или страницу в социальных сетях и заняться ее продвижением. Коммерческие предложения собственникам сауны, бани, пабов, ресторанов, рыбных отделов можно разослать по электронной почте или лично при встрече. Выделим на продвижение 50 тысяч рублей.

Вкладываться в бизнес можно поэтапно. Весной инвестировать содержание раков в пруду, ближе к осени заняться возведением теплого бокса с аквариумами, если будет нужно.

Планирование сроков старта в бизнесе

Выращивание раков имеет сезонную ориентированность. Основной доход маленького хозяйства приходится на период с конца весны до середины осени. Длительность улова урожая зависит от температуры воды. Если упустить время, можно потерять клиентов – они найдут другого поставщика.

Ориентироваться необходимо на погодные условия в конкретном регионе. Весна в разных уголках России приходит по-разному. В апреле желательно закончить работы с обустройством территории и установкой оборудования. Возможен вариант подготовки к сезону с осени, чтобы с наступлением весеннего тепла хозяйство начало приносить первую прибыль. Примерный график выполнения работ отметим в таблице:

Подготовка территории к запуску раков не займет много времени, если предприниматель заранее найдет подходящий участок, на котором не возникнет проблем с водоснабжением. Раки живут только в чистой воде, которую придется обновлять принудительно. В определенный момент часть воды из пруда сливается и заливается чистая.

При наличии готового водоема, огороженного от посторонних лиц, сроки начала работ могут сдвинуться. Потребуется только найти продавца раков или самостоятельно выловить первую партию для размножения. Сроки получения первой выручки зависят от эффективности рекламы и поиска заказчиков.

Персонал

Заниматься всей работой в хозяйстве может один человек на начальном этапе. Особых забот в уходе нет. Нужно обеспечить раков кормом, следить за чистотой воды и здоровьем ракообразных. Если условия комфортные, жители пруда не почувствуют разницы в среде обитания.

В дальнейшем предпринимателю нужны навыки ловли раков и специальные сети. Доставкой продукции может заниматься предприниматель или обсудить условия самовывоза с клиентами, снизив стоимость 1 кг раков.

Единственным моментом в вопросе найма сотрудников является охрана территории в ночное время или в момент отсутствия собственника. Есть два варианта:

  • Оформить услугу в частном охранном агентстве.
  • Нанять сторожа за определенное вознаграждение.

В первом случае нет необходимости оформлять статус работодателя и платить налоги, взносы за сотрудника. Второй вариант предполагает оформление трудовых соглашений.

По мере расширения масштабов хозяйства можно пригласить на работу помощников, оформив договор.

Финансовый план

Доходность бизнеса должна быть рассчитана заранее, чтобы понять, есть ли смысл вкладывать средства в эту сферу. Разведение раков предполагает несколько способов получения прибыли:

  • Личная торговля продукцией на рынке или через объявления, тогда цена должна быть ориентирована на конкурентов.
  • Оптовая реализация раков в торговую точку, кафе, ресторан. Обычно выручка ниже, но свободного времени больше, нет риска испорченной продукции из-за отсутствия покупателей.

Бизнес-план предполагает использование обоих способов реализации. Учтем лишь тот факт, что раки растут не месяцами, а годами. Молодняк может достигнуть нужного веса только в возрасте 2–3 лет. Это нужно учесть при покупке первой партии раков на разведение.

Один рак во взрослой стадии достигает веса в 250–300 г. Рыночная цена варьирует в рамках 400–500 рублей за кг (3–4 штуки взрослых раков). Семейство из 200 особей может вытянуть на 50 кг, что составит доход в 22–25 тысяч рублей.

Каждая самка за сезон может принести 30–40 молодых рачков и увеличить количество поголовья в пруде. 300 самок даст потомство в количестве 12 тысяч единиц до 250 г. веса каждая. Общий объем продукции составит 3 тыс. кг.

При реализации раков по цене 400 р./кг хозяйство может получить выручку в размере 1 млн 350 тысяч рублей.

На этапе инвестирования в разведение раков было вложено около 500 тысяч рублей. Помимо этого, хозяйство оплачивает коммунальные услуги, обслуживание пруда и аквариумов, корм для раков. На это потребуется около 300 тысяч рублей. Доходность после реализации раков может составить 500–600 тысяч рублей. Сделаем уточнение – в первый сезон предприниматель может не получить прибыль вообще, если основная цель приобретения раков – выведение нового потомства и наращивание количества подопечных.

Рентабельность бизнеса на раках высокая, если у предпринимателя есть возможность ждать результата 1–2 года. После прохождения этапа становления, налаживания беспрерывного процесса снабжения клиентов свежей продукцией, можно получать чистый доход без серьезных затрат.

В итоге

Предпринимательская деятельность в сфере разведения раков в нашей стране развита незначительно, что дает шанс энтузиастам и любителям рыбного промысла заявить о себе. Дело прибыльное, но требует выдержки и финансовой независимости, потому что основной доход появится только через 2–3 года. Для разведения раков в промышленных объемах требуется серьезный стартовый капитал, чтобы организовать ферму с несколькими закрытыми водоемами или аквариумами на 200–300 литров воды с хорошей системой фильтрации, подогрева и аэрации.

Разведение раков в домашних условиях может стать довольно перспективным и прибыльным бизнесом в условиях российской действительности, так как сегодня данная отрасль пока еще свободна от большого количества конкурентов. Наверное, многие из тех, кто хоть раз попробовал нежное мясо раков, предпочтут и дальше употреблять в пищу этот деликатес, поэтому постоянный спрос на продукт практически гарантирован.

Но с чего же начать, имея некий капитал и большое желание стать разводчиком вкусных и аппетитных членистоногих? Какие виды животных выбрать и как создать им среду обитания? Рассмотрим поэтапно процесс организации предпринимательской деятельности, направленной на выращивание раков и их последующую продажу.

Плюсы и минусы разведения раков в домашних условиях

Прежде чем бросаться во все тяжкие и бежать покупать аквариум или копать пруд, чтобы заселить его дорогостоящими жильцами c клешнями, стоит проанализировать преимущества и недостатки подобного бизнеса.

К плюсам можно отнести следующие моменты:

  • Одноразовость существенных капиталовложений – они необходимы только в начале деятельности, причем сумма будет зависеть от планируемых масштабов. Почему? Ничего сложного: одни разводят раков в домашних условиях – в аквариуме, а другие – в искусственных водоемах. Согласитесь, расходы на первое и второе значительно отличаются, а значит, предприниматель сам волен решать, какой объем финансовых средств он готов вложить в дело. Вполне реально организовать собственный .
  • Перспективы развития – освоившись в новой области и разобравшись со всеми нюансами, можно задуматься о масштабировании деятельности, что позволит значительно повысить прибыль. В данной сфере вполне реально расшириться, так как конкурентов пока крайне мало, а каналы сбыта найти несложно.
  • Нет необходимости в содержании большого штата работников – разведение раков в домашних условиях обычно является трудозатратным только на старте, то есть при закладке своеобразного фундамента бизнеса, включающего регистрацию юридического лица или ИП, создание водоема, покупку первых обитателей и т.д. Потом, когда дело будет налажено, все пойдет как по рельсам, не вызывая серьезных проблем.
  • Высокая прибыль – мясо раков считается деликатесом, поэтому и цены на этих членистоногих впечатляют своей величиной, следовательно, разводчики при грамотно организованной деятельности, как правило, имеют большой доход.

Важно: однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд, иначе раков в домашних условиях выращивал бы каждый второй. Впрочем, минусов не слишком много. Например, к ним относят сезонность реализации продукции. Но и она имеет место быть, только если раков разводят в естественной среде обитания. Также в качестве препятствия, не позволяющего влиться в бизнес, можно обозначить значительные финансовые затраты, необходимые на начальном этапе. Хотя, с другой стороны, никто не заставляет сразу копать пруды и приобретать УЗВ, а покупка аквариума – весьма бюджетный вариант.

Разведение раков в домашних условиях как бизнес

Сейчас многие начинающие предприниматели осознают, что выращивание раков очень перспективно в России, как и , поскольку конкурентов ничтожно мало, особенно по сравнению с другими государствами. Раки водились в водоемах нашей страны всегда, а в дореволюционные времена их разводили и в искусственно созданной среде, отправляя мясо на экспорт по всей Европе. Но сегодня главными поставщиками, обеспечивающими мировой рынок деликатесными членистоногими, являются Китай, Турция и Испания… и флаг, как говорится, им руки, но удивительно только, что раньше там раки вообще не водились. То есть, инициируя бизнес по разведению раков в домашних условиях, можно помечтать в дальнейшем охватить не только Россию, но и наладить каналы сбыта за границей, если дела пойдут в гору.

Рассмотрим пошагово, как создать свое дело, направленное на получение прибыли за счет продажи заботливо выращенных раков.

Регистрация бизнеса

В настоящее время любая деятельность, нацеленная на извлечение дохода, по закону должна быть оформлена и зарегистрирована соответствующим образом. Не исключение и создание ракоразводной фермы. Конечно, бизнесмен вправе самостоятельно выбрать организационную форму – здесь есть два варианта:

Совет: как определиться, что подходит именно вам? Наверное, следует проанализировать отличия между ООО и ИП. Особенностью последнего является то, что в случае образования долгов (а от такого никто не застрахован, и о возможностях краха стоит подумать заранее) индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам всем своим имуществом – и квартирой, и машиной, и дачей. ООО рискует только активами и уставным капиталом, минимальный размер которого на сегодняшний день составляет 10 тысяч рублей. Также ООО обладает еще одним преимуществом – оно позволяет привлечь инвесторов и партнеров в бизнес.

Таким образом, при выборе организационно-правовой формы стоит обратить внимание на планируемый масштаб дела – если вы хотите стать небольшой рыбкой в мире бизнеса, то вполне подойдет ИП, а в случае, когда вы видите себя будущей акулой – . Хотя, по сути, при любом варианте у ООО проблем меньше – и в степени риска, и в плане перспектив развития.

Важно: при оформлении бизнеса необходимо определиться с системой налогообложения. Здесь оптимальным решением будет ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Рассчитывается сумма платежа по формуле: Налоговая ставка (6%) х Налоговая база (доходы, уменьшенные на величину расходов) .

Это очень выгодная система из-за низкой налоговой ставки, благодаря которой государство поддерживает тех, кто занимается фермерством. Однако есть одно ограничение – доход от сельскохозяйственной деятельности должен превышать 70% .

Также при регистрации собственного дела по разведению раков в в домашних условиях требуется подобрать по ОКВЭД подходящие вам коды видов деятельности и указать их в документах. В случае разведения раков подойдут следующие:

  • 01.49.5 – Разведение домашних животных;
  • 46.38 – Торговля оптовая прочими пищевыми продуктами, включая рыбу, ракообразных и моллюсков;
  • 47.23 – Торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах.

Определение способа разведения раков

После выполнения всех бюрократических процедур можно законно заниматься разведением раков в домашних условиях с целью их последующей продажи. Но здесь возникает вопрос – а где содержать будущий товар? Все зависит от финансовых возможностей и планов бизнесмена, так как для выращивания членистоногих существуют несколько вариантов:

Пруд

Для раков может подойти практически любой водоем, исключение составляют лишь те, которые характеризуются значительной заболоченностью или большим количеством ила. Животные прекрасно будут жить и в рыбных прудах, если среди их соседей отсутствуют хищники. Преимущество такого способа выращивания членистоногих в том, что пруд – это вполне устойчивая аквасистема, а значит, процесс очищения и обновления в ней регулируется самой природой, поэтому на оборудовании (фильтрах, аэраторах и т.д.) реально существенно сэкономить, как и на корме, поскольку в прудах раки едят водоросли и разнообразные личинки насекомых. Конечно, дополнительная подкормка необходима, но расходы все равно снизятся. Однако у рассматриваемого варианта есть и существенный минус – рост раков в природной среде происходит очень медленно: они набирают товарную массу лишь на пятом-шестом году. То есть прибыли придется ждать долго. Количество особей, которых можно запустить в пруд, довольно небольшое – 6-8 рачков на один квадратный метр водоема.


Важно: при низких температурах раки становятся равнодушны к корму, перестают есть и не набирают вес, то есть погружаются в состояние анабиоза. А для России зимние холода – постоянная составляющая, поэтому при открытом выращивании животных надо иметь в виду, что их рост займет много времени.

Аквариум

Несомненно, для этого способа разведения раков в домашних условиях нужны огромные емкости. Считается, что объем аквариума не должен быть меньше хотя бы 250 литров. «Дом» для обитателей надо обустроить – насыпать на дно немного грунта, поместить туда камни, а также коряги, которые будут служить животным укрытием. Если поддерживать температуру на оптимальном уровне (18-23 градуса), то раки не впадут в спячку и быстро вырастут, особенно при создании в аквариуме комфортных условий – обеспечении фильтрации воды и насыщении кислородом ее. Плюс данного варианта в том, что на один квадратный метр «жилплощади» разрешается поселить до 50 рачков. Но есть и минус – площадь-то ограничена, а значит, до промышленных объемов как до луны.


Совет: личинки ракообразных можно выращивать в домашних условиях (в аквариуме) до стадии сеголеток, а затем перемещать в пруд или специально оборудованный бассейн. Чтобы выживаемость личинок была высокой, очень важно постоянно контролировать качество воды и температуру.

Подвал

Если бизнесмен является счастливым обладателем собственного коттеджа, то под разведение раков в домашних условиях можно отвести подвальное помещение. Согласитесь, часто оно выполняет роль хранилища всякого ненужного хлама, и немногие способны сделать его источником получения дохода. В какой-то степени этот способ является модификацией предыдущего, отличие лишь в использовании нежилого помещения, хотя и масштабы деятельности обычно увеличиваются, ведь в подвале легко разместить несколько аквариумов, которые, как правило, устанавливаются на специальных конструкциях, состоящих из ярусов. Существенное преимущество выращивания ракообразных в домашних условиях, а именно – в подвале, в том, что не придется загромождать квартиру или дом водными резервуарами немалых объемов.

Совет: скорее всего, потребуется утеплить подвал, так как иногда в подобных помещениях температура опускается ниже 17 градусов, а значит, животные могут впасть в зимнюю спячку, прекратив набор массы. Также необходимо будет позаботиться об освещении. Впрочем, никаких особых требований здесь нет – достаточно двух-трех стандартных лампочек на потолке.

УЗВ

УЗВ (установки замкнутого водоснабжения) относятся к специальному оборудованию, предназначенному для выращивания ракообразных и рыбы. К несомненным плюсам можно отнести то, что на набор товарной массы животных потребуется вдвое меньше времени – раки в УЗВ могут вырасти до необходимых размеров за два года (иногда и один), в то время как в естественной среде на это уйдет около пяти лет. Современный рынок предлагает предпринимателям чудесные варианты, оснащенные системами подогрева, аэрации, обеззараживания и очистки воды. Такие установки нередко располагают в подвалах, гаражах – любых утепленных помещениях, где температура не опускается ниже 10 градусов.


Закупка оборудования

Оснащение, необходимое для фермы, будет зависеть от выбранного формата деятельности – можно попытаться заработать, ограничиваясь домашними условиями, или выйти на промышленный уровень. Если у вас серьезные планы и есть возможность произвести необходимые расчеты, то стоит попробовать получить , а на эти деньги закупить оборудование. Рассмотрим, что потребуется тем, кто предпочитает идти в ногу с прогрессом и остановил выбор на УЗВ. Специальная установка замкнутого водоснабжения представляет собой каркас, содержащий несколько ярусов, на каждом из которых расположены бассейны. Обычно одну емкость не заселяют жильцами, а оставляют под «технику». Ее примерный список выглядит следующим образом:

  • Циркуляционный насос;
  • Фильтры;
  • Стерилизатор (ультрафиолетовая лампа);
  • Компрессор, использующийся для аэрации воды;
  • Нагревательные элементы.

Важно: если ответственно подойти к вопросу разведения раков в домашних условиях, то лучше всего приобрести оксиметр, с помощью которого определяется, насколько вода насыщена кислородом. Не обойтись и без приборов, измеряющих температуру и анализирующих водный состав. Ну и о мелочах можно вспомнить: кормушки, электронные весы, светильники, укрытия для животных и т.д.

Выбор разновидности раков

После того как вопрос с местом обитания раков решится, следует задуматься – какие виды животных туда заселить. Разведение раков в домашних условиях предполагает первоначальное приобретение особей мужского и женского пола. Некоторые фермеры особо не заморачиваются с подбором и покупкой будущих жильцов аквариума или водоема, а просто берут самок из природных прудов и бережно транспортируют их в новый дом. Но будущим предпринимателям следует знать, что существует несколько разновидностей раков, и все они имеют свои особенности.

Голубой кубинский – он довольно-таки некапризен, поэтому его легко выращивать в домашних условиях или открытых прудах и бассейнах, однако он нуждается в температуре выше 25 градусов и систематической подкормке. Таких раков разводить крайне выгодно, так как растут они очень быстро – масса, необходимая для продажи, может быть достигнута всего за 6 месяцев, а длина тельца животного колеблется от 6 до 12 сантиметров (без клешней), хотя иногда встречаются и крупные особи (около 15 сантиметров).


Мраморный – довольно привередлив: теплолюбив и обладает прекрасным аппетитом, поэтому кормить его придется обильно и часто. Особи вырастают, как правило, крупными (до 15 сантиметров). Разведение подобных животных в домашних условия обычно приносит хорошую прибыль, так как их порода считается элитной.


Австралийский – его еще называют «красный коготь» за соответствующий цвет клешней. На мировом рынке он воспринимается как высококачественный деликатес, похожий по вкусу на омаров. Логично, что и цена на продукт порадует фермеров. Разведение таких членистоногих в домашних условиях организовать не слишком сложно – они непривередливы в еде, но любят тепло и нуждаются в большом количестве разнообразных норок, куда можно спрятаться после приема пищи или для сна.


Европейский речной – в России чаще всего разводят именно его из-за неприхотливости и простоты выращивания, которое можно осуществлять в открытых водоемах. Животные подразделяются на широкопалых и длиннопалых.


Разработка кормовой базы

Конечно, любой, кто планирует заработать на продаже собственноручно выращенных в домашних условиях рачков, понимает, что их надо хорошо кормить. Чем же? Ведь цель предпринимателя в том, чтобы они быстрее набрали «товарный» вес. На самом деле пища во многом зависит от вида обитателей пруда или аквариума, однако общие принципы в питании раков все-таки можно сформулировать. Корм нетрудно купить в специализированных магазинах или же приготовить в домашних условиях. Обычно рацион составляют из следующих продуктов:

  • Мясо и рыба, перемолотые в фарш или порезанные на кусочки;
  • Водоросли;
  • Дождевые черви, разнообразные личинки, улитки и планктон;
  • Злаковые культуры (кукуруза, ячмень, пшеница и т.д.);
  • Овощи, характеризующиеся высоким содержанием клетчатки (картофель, морковь и т.д.);
  • Измельченное и запаренное сено;
  • Дубовые листья (они являются природным антисептиком).

Для трапезы раков удобно использовать специальные кормушки – решетчатые клетки, куда помещается еда. Их применение позволяет немного отодвинуть момент, когда очистка воды становится необходимостью.

Важно: конечно, большинство бизнесменов стремится быстрее вырастить животных до размеров, позволяющих начать продажи, но закармливать членистоногих все же не стоит – остатки пищи загрязняют водоем, что может привести к дополнительным расходам на его очищение или к болезням обитателей. Недостаток еды, как и избыток, чреват проблемами – если раки будут постоянно голодными, то они не только перестанут набирать массу, но и начнут драться, отрывая друг другу клешни и повреждая панцири, а это существенно скажется на их товарном виде.

Поиск каналов сбыта

Одним из главных преимуществ разведения раков в домашних условиях является отсутствие сложностей с поиском точек сбыта. Почему? Маленькая конкуренция. То есть бизнесмены будут предлагать рынку почти дефицитный продукт, пользующийся популярностью, востребованный из-за хороших вкусовых качеств – а кто не захотел бы полакомиться нежным и экзотическим мясом рассматриваемых животных? А если еще и с пивом? Значит, спрос не заставит себя долго ждать, особенно если будет возможность осуществлять оптовые поставки. Рассмотрим примерный список организаций, которые, скорее всего, заинтересуются деликатесным товаром:

  • Рыбные рынки;
  • Рестораны, кафе, спортивные бары;
  • Сауны и бани;
  • Отели и дома отдыха;
  • Розничные магазины.

Совет: кроме мяса раков, можно продавать их икру – многие говорят, что в соленом виде она совсем не уступает по вкусу красной. Ценным товаром являются и хитиновые панцири – они, растертые в порошок, часто используются в косметологической и медицинской сферах благодаря содержанию редких веществ, способствующих регенерации тканей.

Разведение и выращивание раков как идея для бизнеса - видео

Часто задаваемые вопросы

Создание бизнеса по разведению раков в домашних условиях сопряжено с возникновением множества вопросов у новичков в этом деле. Ответим на самые распространенные.

Выгодно ли разводить раков в домашних условиях?

Если предприниматель не планирует обзаводиться целым комплексом УЗВ или хозяйством, состоящим из нескольких прудов, то на огромный и быстрый доход рассчитывать не стоит. Ждать прибыли придется долго – в естественной среде животные набирают массу, позволяющую начать их реализацию, очень медленно (несколько лет). В искусственных условиях реально вырастить рачков за год-два. Цены на продукт существенно варьируются в зависимости от веса одной штуки, хотя продажа обычно осуществляется в килограммах. Примерные оптовые цены можно посмотреть в таблице:

Размер рака

Вес (в граммах)

Цена за 1 кг

40-60
60-80
80-100

Отборный

100-150

Наглядно видно, что цены на раков довольно высоки, поскольку они воспринимаются как элитный продукт. Найти каналы сбыта нетрудно, поэтому без прибыли предприниматель не останется. Существенные капиталовложения потребуются только на старте – покупка аквариумов или УЗВ, оборудования т.д. На их сумму повлияет планируемый масштаб деятельности. Единственный недостаток – время ожидания дохода, ведь придется запастись терпением, пока животные вырастут. То есть для начала разведение раков в домашних условиях можно рассматривать как дополнительный источник заработка, потому что окупаемость наступит лишь через несколько лет (в зависимости от способа разведения членистоногих).

Как размножаются раки?

Раки в природе спариваются осенью – в сентябре-октябре. В естественной среде самка приклеивает икру в районе хвоста и вынашивает ее во время зимней спячки. Если водоем прогревается, то такой паузы не произойдет, что благотворно повлияет на рост поголовья – цикл размножения займет около двух месяцев вместо полугода. Обычно кладка состоит из 150-500 икринок, но большинство быстро погибает. Выживают в среднем 30-60 личинок, которые активно наращивают массу и очень скоро начинают сами добывать себе пищу. В искусственных и домашних условиях фермерам удастся сохранить жизнь почти всем маленьким рачкам (до 90%), если их хорошо кормить и защищать от взрослых особей, так как рассматриваемые животные характеризуются каннибализмом – могут съесть себе подобных. В природе показатель выживаемости ниже в разы – около 20%.


Важно: в начале роста раки часто линяют, то есть сбрасывают старый панцирь, который становится банально мал. Это происходит до шести-восьми раз в первый год. Потом процесс линьки замедляется – панцирь обновляется два или три раза ежегодно. Конечно, все раки не могут одновременно «менять одежду», поэтому в водоемах постоянно есть и совсем маленькие, и взрослые особи. Если фермер не хочет однажды обнаружить, что все малыши съедены крупными животными, то следует последних отсаживать в другие емкости во избежание печальных случаев. Линька – трудный процесс для рачков, так как в результате они становятся абсолютно беззащитными. Но помочь в данном случае просто – нужно организовать им как можно больше укрытий: разместить в водоеме или аквариуме камни, коряги, обрезки труб и подобные вещи.


Болеют ли раки?

Возможные недуги – самое страшное для всех, кто занимается животными (будь то или рачков – неважно). Ведь тогда легко целиком потерять с трудом выращенное поголовье. Ракообразные не застрахованы от следующих видов заболеваний:

Разведение раков в домашних условиях – актуальное и доходное дело, однако первая прибыль попадет в карман фермера небыстро. Конечно, основывать бизнес на выращивании животных всегда несколько рискованно, так как они могут внезапно заболеть, сведя на нет море усилий. Но, в конце концов, любой вид предпринимательской деятельности не застрахован от неудач.

Вероятнее всего, игра стоит свеч, так как сейчас конкуренция в этой области ничтожна, а значит, шансы добиться успеха очень велики. Главное, ответственно заботиться об обитателях водоемов или аквариумов: хорошо кормить, контролировать чистоту, качество и температуру воды, следить за процессом размножения и создавать необходимые условия в виде наличия большого количества укрытий.