Мухомор как лекарство: как приготовить настойку или отвар для лечения суставов? Отвар из мухоморов: действие и приготовление

Способ употребления мухомора красного с течением времени не изменился. Его едят и что менее распространено - курят.

Наиболее важным аспектом приготовления мухомора является правильное сушение или нагревание гриба (варка, поджаривание над открытым пламенем и запекание в фальге на углях). Эти два процесса, посредством декарбоксиляции, превращают мене активную (и более токсичную) иботеновую кислоту в психоактивное соединение мусцимол. Если этого не сделать и съесть просто сырые грибы, то психоактивное воздействие будет не таким высоким и произойдет отравление иботеновой кислотой, которое проявит себя в следующих симптомах: рвота, понос, боли в животе, одышка, цианоз, потеря сознания. В таком случае необходимо вызвать скорую помощь и принять следующие меры доврачебной помощи: дать больному выпить 0,5–1 л. воды и вызвать рвоту, засунув пальцы в рот и раздражая корень языка. Так проделать несколько раз до полного очищения желудка от остатков пищи, т.е. до чистой воды. Дать больному выпить солевое слабительное – 30 г. сульфата магнезии на 1/2 стакана воды. При отсутствии слабительного сделать больному клизму с 1 стаканом теплой воды, в которую желательно добавить для усиления действия 1 ч.л. мыльной стружки из хозяйственного или детского мыла. Дать больному 15 капель настойки красавки (белладонны), или 30 капель зеленина, или 2 таблетки из числа любых имеющихся в домашней аптечке препаратов белладонны (бекарбон, бесалол, беллалгин, беллатаминал, беллоид, желудочные таблетки с экстрактом красавки). Превышать прием указанного количества капель и таблеток нельзя!

Поскольку мы с вами сырые грибы конечно же есть не собираемся, рассмотрим самые основные способы употребления сушеных мухоморов, а также способы приготовления сырых:

    Мухомор всухомятку. Раскрошите грибы в порошок руками, в кофемолке или блендере. Таким образом, гриб быстрее усвоится и его воздействие будет эффективнее. Затем, просто съешьте грибной порошок, запивая небольшим количеством воды комнатной температуры.

    Мухомор с водой и лимонным соком. Данный способ употребления похож на предыдущий, только грибной порошок нужно залить водой комнатной температуры, из расчета 12г. гриба на 200мл. воды. После чего, выжать четвертинку лимона и тщательно размешав, выпить.

    Настой + мухоморный чай. В небольшую кастрюлю мелко крошим целые шляпки, либо высыпаем готовый грибной порошок и заливаем кипятком из расчета 400 – 500мл. на 12г. грибов. Накрываем крышкой, укутываем в одеяло и оставляем на 3 - 4 часа. Затем варим на медленном огне 10 – 15 минут. Во время варки добавляем чайный пакетик и дольку лимона. После чего снова укутываем в одеяло и настаиваем 3 – 4 часа. Далее, через марлю отжимаем мякоть гриба. Настой + мухоморный чай готов!

    Мухоморный чай. Вскипятите небольшое количество воды, сколько сможете выпить за один раз, так как вкус не очень приятный. Добавьте несколько растолченных таблеток витамина «С» или лимонного сока. Это повысит кислотность воды, однако нет уверенности, что это является необходимым (существует мнение, что активные вещества мухомора выщелачиваются водой, а кислая среда минимизирует это). Засыпьте измельченные грибы или грибной порошок и дайте покипеть на медленном огне 15 минут. В течение последних 3-х минут кипения, добавьте чайный пакетик. Процедите, выбросите грибы и оставьте жидкость. Остудите, добавьте мед или сахар. Мухоморный чай готов!

    Мухоморный настой. Мелко крошим целые шляпки, либо используем грибной порошок. Высыпаем грибы в термос и заливаем кипятком. Оставляем на 6 – 8 часов. Затем, процеживаем через марлю грибы и выпиваем настой.

    Мухоморный отвар. Для отвара используют свежие грибы. Их моют очищают от грязи (можно снять красную пленочку со шляпки - иначе отвар будет не "золотым", а с красноватым оттенком, однако существует мнение, что самый галюциноген содержится именно в этой пленке - вопрос остается открытым), заливают водой так чтоб грибы все были в воде, но особо не плавали (они сами дадут много жидкости). Варить нужно от момента закипания 20 минут! После - слить грибной бульон и пить - это и есть "золотой отвар" берсеркеров! О времени варки следует заметить, что поскольку как ядовитая иботеновая кислота, так и другие психоактивные соединения распадаются под воздействием температуры, то недовар (менее 15 минут) может вызвать отравление, а перевар может вызвать распад психоактивных веществ и эффекта не будет.

    Сома. На 0.5 литра свежего коровьего или козьего молока (не магазинного, не порошкового) берем 30 грамм грибного порошка. Первый день взбалтываем каждые 2 часа. Затем перестаём болтать, оставляем при комнатной температуре, закрыв тканью. Когда прокиснет и буроватая сыворотка отстоится, периодически шумовкой или ложкой осторожно погружаем вспенившиеся сверху грибы, не перемешивая творог и грибы с сывороткой. Через 3 дня процеживаем через плотную ткань в дуршлаге, затем нужно завязать ткань в узелок с помощью верёвки и поставить на ночь под гнёт, чтобы вышла почти вся жидкость. Всю полученную жидкость тщательно смешать с 35 мл. мёда. Выпить залпом на голодный желудок.

    Бульон. Сушеные шляпки мухомора мелко разламываем руками. Берем емкость от 0.3 до 0.5 л. и засыпаем в нее полученную крошку из мухомора. Заливаем кипятком, накрываем любым предметом не плотно и ждем, пока грибы осядут. Затем добавляем пол чайной ложки соли для вкуса, размешиваем и выпиваем бульон (мякоть гриба употреблять не обязательно).

    Курение мухоморов. Это нетрадиционный способ. Однако упоминания о нем встречаются довольно часто. Для курения берут высушенную верхнюю красную кожицу со шляпок грибов вместе с белыми чешуйками и желтым слоем под ней. Ее тонко перемалывают, добавляют немного ароматной травы, например, мяты. Дозировка точно не установлена. Эффекты от курения мухоморов намного мягче, чем от перорального применения. Иногда они почти не заметны, иногда это ощущение поднятия настроения и избытка жизненных сил и энергии.

    Грибной эликсир. Вот такое нашел интересное описание: "С эликсиром все немного сложнее. Дело в том, что он готовится только из свежих и обязательно молодых грибов. Для путешествия одному человеку понадобится 5-7 до конца не раскрывшихся шляпок. Они могут быть круглыми или колокольчиком. Отделив от них ножки (максимально аккуратно шляпка должна остаться целой и не треснуть) заверните их в пищевую фольгу. При этом шляпки должны быть обращены шкуркой вниз, а тем местом, где была ножка вверх. Свернутая фольга тоже сверху, так вы не прольете сок, который пустят грибы, в процессе приготовления. Если вы в лесу, то просто заройте их в угли, следя за тем, чтобы они не перевернулись. Если же вы дома, то опустите в кипящую воду (Не полностью а на 2/3 шляпки и так чтобы вода не попала внутрь). В углях грибы пекутся около 10 минут, варить столько же.Аккуратно вынув готовые, печеные шляпки, разверните фольгу. Мякоть должна быть рыхлой и маслянистой, пропеченной. Внутри шляпки в ее чашечке будет немного маслянистой желтоватой жидкости. Ее необходимо слить в отдельный стакан, остудить и процедить через 3 слоя марли. Затем добавьте к грибному соку 1/3 от его объема, свежевыжатого лимонного сока. Хорошо перемешайте и сразу пейте, желательно залпом. Вкус грибного сока, специфический, но не противный, а за лимонным соком и вовсе почти не чувствуется.Не в коем случае не мешать и не употреблять с алкоголем! Гарантирую большие проблемы вплоть до летального исхода. Действует почти сразу. 10-15 минут и дух уже завет вас. Действие также несколько отличается. У меня наблюдалось больше визуалов и почему-то, напала страшная лень. Весь трип не пел и не играл, а просто лежал у костра с закрытыми глазами…Шаманы прошлого знали что делали. Мухоморы отлично подходят для камлания, голосовых и инструментальных практик. Сильно не любят город, грузят, ленят, зевают. Иногда кидают в откровенный бед. В лесу ничего подобного не наблюдал, только сила и шепот духов в листве.Вот, наверное, и все что нужно для знакомства с духом Мухомора, ну а дальше у каждого свое путешествие…"

    Так же свежие грибы можно поджарить над открытым огнем по методу исследователя Уоссона, который открыл его друг из Японии. Там он поджаривал мухоморы над открытым пламенем и затем употреблял их достигая эйфорического эффекта.

    Но существует и способ приготовления мухомора, для полноценного его употребления в пищу , при котором все токсичные и психоактивные вещества выводятся и вы получаете не просто жаренный продукт, а сильнодействующий лекарственный препарат, благотворно влияющий на общее состояние организма и избавляющий нас от более чем 200 видов заболеваний! Грибы промывают, варят 2-3 раза по 20 минут, меняя после каждого раза воду. Далее обжаривают с луком, сметаной и солью. Сильно обугливать при жарке не стоит, иначе уйдет характерный "тонкий" вкус. При подаче можно украсить зеленью.

27540

Каждый ребенок знает, что мухомор - ядовитый и бесполезный гриб. Но это не совсем так: при правильном использовании он становится сильным и действенным лекарством.

Заготовка сырья

При сборе нужно всегда помнить, что это ядовитый гриб! Все действия с ним необходимо осуществлять в резиновых перчатках, чтобы сок не попадал на открытую кожу . Для лечебных целей нужно срезать целые экземпляры без повреждений и признаков гниения или порчи. Грибы быстро впитывают вредные вещества из почвы и воздуха, поэтому собирать их можно только в экологически чистой местности, вдали от крупного производства.

Сырье можно собирать в течение всего лета. Выбирать нужно молодые экземпляры с некрупной шляпкой.

Сушка грибов

Чтобы получить сухое грибное сырье, мухоморы нужно вымыть и нарезать. Кусочки раскладывают в хорошо проветриваемом месте и сушат, периодически переворачивая. В духовке сушить их нежелательно.

Хранение мухоморов

Лекарственные средства готовятся как из свежих, так и из сушеных грибов . Свежие нужно и можно использовать сразу после сбора. Допускается непродолжительное их хранение в холодильнике. Сухое сырье хранится при комнатной температуре отдельно от пищевых продуктов. Обязательно хранить ядовитые грибы в недоступном для детей месте.

Настойка мухомора хранится в темном прохладном помещении в течение трех лет. Грибная мазь может храниться в холодильнике в стекле около 10 дней. Свежий сок сохраняет свои свойства около 5 дней. Настой из мухомора для суставов нужно использовать в течение двух-трех лет.

Мухомор - скорая помощь

При ушибах и вывихах гриб может стать средством первой помощи . Рецепт почти мгновенного наружного обезболивающего прост.

  1. Нужно размять верхушку свежего гриба с шарообразной или конусообразной шляпкой.
  2. Кашицу завернуть в марлю или чистую ткань и сделать повязку на больное место.

Она снимет болевые ощущения и окажет ранозаживляющее действие уже через пару часов.

Отвар из грибов

В хозяйственных целях отвар ядовитых грибов использовали для уничтожения мух в помещении . Чтобы сделать такое средство, нужно проварить несколько грибочков в эмалированной посуде 15 минут. Затем отвар наливают в блюдца и расставляют их на подоконниках.

Некоторые фитотерапевты предлагают пить отвар из ядовитых грибов при лечении онкологических заболеваний. Подтвержденных данных о полезности этих процедур нет, но огромный риск отравления существует.

Настойки из мухоморов

Нельзя использовать для приготовления любых средств из грибов металлическую посуду и кухонную утварь !

Лечебная настойка из мухоморов для суставов применяется при остеохондрозе, артритах, подагре и артрозах.

Чтобы приготовить наружное средство, нужно сделать следующее:

  • Свежее сырье тщательно вымыть и нарезать небольшими кусочками.
  • Поставить все в холод на три дня.
  • Плотно уложить грибы в стеклянную емкость.
  • Залить в посуду водку на 1 см выше уровня грибной массы.
  • Закрытую емкость поставить в темное место на две недели.
  • Процедить настойку.

Настойка мухомора на водке применяется для растираний, компрессов и повязок. С этой же целью можно использовать кашицу, оставшуюся после приготовления настоя. Но применять ее нужно в первые дни после получения.

Настойка мухомора помогает снять зубную боль. Нужно намочить в ней ватный тампон и положить на больной зуб на несколько секунд.

Грибные мази

Способ 1. Рецепт мази из мухоморов очень прост. Сушеные измельченные грибы смешивают в равных пропорциях с растительным маслом, вазелином или любым жиром животного происхождения. Такая мазь полезна при остеохондрозе и болях в суставах.

Способ 2. Чтобы приготовить мазь из свежего сырья, нужно смешать измельченные грибы со сметаной. Этот рецепт пригодится при лечении артрита, артроза и радикулита. Мазь наносят на ночь на больной участок, накрывают пленкой и утепляют. Важно, чтобы мазь не попадала на поврежденную кожу. Утром место компресса следует тщательно вымыть.

Способ 3. Еще один рецепт мази готовится только из грибов. Для его приготовления необходимо:

  • Приготовить грибы к использованию.
  • Нарезать сырье на мелкие кусочки.
  • Плотно сложить все в глиняную или стеклянную посуду.
  • Придавить массу гнетом.
  • Поставить емкость в темное место на два дня.
  • Когда начнется выделение сока, растереть массу до состояния пасты.

Наносить эту мазь непосредственно на кожу нельзя, только через несколько слоев ткани. Применять при остеохондрозе в виде компрессов.

Этот же рецепт позволяет получить сок. Для его приготовления настоянную грибную массу нужно отжать и процедить. Сок используется для компрессов и повязок. Если смешать его в равных пропорциях с водкой, то получится самая простая настойка мухомора.

Грибной настой

  1. Чтобы приготовить настой из мухоморов, нужно отобрать и помыть шляпки молодых грибов.
  2. Сырье измельчают и складывают в высокую стеклянную емкость.
  3. Будущий настой из мухоморов нужно плотно закрыть, чтобы воздух не попадал внутрь банки.

Нельзя пользоваться металлической крышкой. Настой из мухоморов должен стоять в темноте месяц. За это время внизу емкости скапливается грибной сок.

Настой из мухоморов проходит дополнительную ферментацию и становится сильным лекарственным средством. Он снимает боли при остеохондрозе и заболеваниях суставов. Также настой из мухоморов хорошо убирает отеки и воспаление.

Лечение онкологии

Многие народные целители рекомендуют применение препаратов на основе мухоморов для лечения рака. Целебный эффект от таких лекарств не доказан, а вот обезболивающее действие неоспоримо. Обязательно нужно согласовать их применение с лечащим врачом !

Для альтернативного лечения рака можно приготовить настойку. Рецепт таков:

  • Разломать руками 4 шляпки небольших грибочков.
  • Уложить их в стеклянную посуду с темными стенками.
  • Залить грибы 150 мл спирта.
  • Настаивать 2 недели в темном месте.
  • Тщательно процедить.

Лечебный настой из мухоморов нужно правильно принимать, чтобы его применение не ухудшило состояние больного. Средство разбавляют водой или молоком. Сначала настой из мухоморов необходимо пить по две капли, каждый день увеличивая дозу на две капли. С 11-го дня дозировку уменьшают на две капли ежедневно. Настой из мухоморов для лечения рака необходимо пить один раз в день.

Еще один рецепт средства из ядовитых красавцев для лечения рака готовится на основе водки. Чтобы настоять мухомор на спирту, нужно выполнить такие действия:

  • Очистить и вымыть 5 свежих грибов.
  • Сложить сырье в стеклянную банку.
  • Залить в банку литр водки.
  • Герметично закрыть емкость и завернуть в плотную темную ткань.
  • Настаивать содержимое в течение месяца.
  • Процедить настойку.

Начинают пить настой из мухоморов с одной капли на 50 мл воды, каждый день прибавляют еще по одной капле. Дойдя до 30 капель в день, начинают уменьшать дозу по одной капле. Пить это средство нужно в течение 6 месяцев, затем необходимо сделать перерыв на месяц.

Противопоказания

Мухомор - ядовитый гриб! Его нельзя в любом виде употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

При наружном применении лекарственных средств нужно следить за тем, чтобы сок не попал на ранку или царапину на коже. При малейших признаках отравления (тошнота, боли в животе, изменение сознания, судороги) нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Мухоморы, употребление которых в народной медицине довольно распространено, известны пожалуй всем. Исследователи древних культур полагают, что мухомор, согласно индийской мифологии, использовали для изготовления легендарного напитка «сома». Также было выявлено, что после приема в пищу данного гриба, отмечалось появление слуховых и зрительных галлюцинаций. Из-за сильного отравления организма человек впадал в наркотический сон.

Подобное явление происходило и с животными, в частности оленями, употребившими ядовитые грибы. Об этом узнали саами — северно-европейские аборигены. В древние времена воины, прежде чем отправиться на поле боя, употребляли мухомор. В результате происходило притупление болевых ощущений и страха. Они продолжали бороться с затуманенным сознанием.

В рукописях шестнадцатого столетия описывается исчезнувшая культура древних племен – ацтеков и майя. Они применяли мухоморы для проведения своих ритуальных обрядов. С целью проникновения в загробный мир, встречи с умершими близкими, почти все народы того времени готовили и ели яства из ядовитых грибов

Но наркотические свойства — это далеко не все, чем обладает гриб. Отмечены также и целебные свойства. Люди, наблюдая за употребляющими в пищу грибов животными, узнали о возможности их использования в медицинской практике.

Первым, кто советовал принимать грибы для терапии и профилактики туберкулеза был Парацельс. Он же рекомендовал использовать грибы для терапии сахарного диабета. Наверняка, вам известно, что большая часть алкалоидов, входящих в состав мухомора теряют свою ядовитость после термической обработки. Поэтому в Европе, Северной Америке, Азии грибы употребляют в пищу.

Происхождение названия связано с его инсектицидным воздействием. Грибы использовали для приготовления сахарного сиропа, который использовали в борьбе с мухами. В народе растение называют ядовитым грибом, стариком, занудой.

Мухоморы — употребление в медицине, косметологии и других сферах

Мухомор обладает спазмолитическими, болеутоляющими, антибактериальными свойствами. Он издревле используется для терапии ревматизма, онкологических новообразований, туберкулеза, колита. Нидерланды, Финляндия, Новая Зеландия, Канада, Дания, Норвегия, Япония — во всех этих странах ядовитый гриб используется в официальной медицине. Во Франции гриб применяют для изготовления успокоительных препаратов. В арабских странах, Австралии применение мухомора запрещено. Народные целители и знахари использовали препарата растения для терапии спазма мышц, паралича, паркинсонизма, лейкоза, гинекологических недугов.

Нередко мухомор применяется и в косметологии. Средства на основе гриба способствуют: повышению упругости и эластичности дермы, выравниванию поверхности и тона кожи, стимулированию природного процесса обновления клеток, устранению прыщей и угревой сыпи , предупреждению появления морщин, устранению целлюлита.

Применяют мухомор и в быту. Это идеальное средство в борьбе с мухами, клопами.

Ботаническая характеристика

Мухомор является микоризообразующим пластинчатым грибом, принадлежащим роду Аманита, семейству Агариковые. Растение наделено толсто-мясистой шляпкой, достигающей в диаметре двадцати сантиметров, оранжевого или яркого красного цвета. На поверхности мухомора находятся белые ил желтоватые многочисленные пятна-бороздки.

Пластины гриба — светло-желтые. Мякоть мягкая без запаха. Споры эллипсоидные или цилиндрические гладкие. Ножка мухомора белого цвета, на ней располагается кольцо белого или желтоватого оттенка. Лиственные, смешанны, хвойные леса, кислые грунты – места произрастания растения.

Как и когда необходимо заготавливать лечебное сырье?

Для изготовления лекарственных средств используют красные мухоморы с наличием белых капель и толстой ножки. В лекарственных целях применяют только шляпки. После сбора их рекомендуют просто разломить руками, а затем залить спиртом или водкой. Мыть мухоморы не нужно. Помимо этого, будьте осторожны при сборе, помните, гриб ядовит, поэтому работайте в перчатках.

Спиртовая настойка помещается на хранение в холодильник. Срок хранения и использования – три года. Помимо настойки, их мухомора получают порошок. Для этого шляпки необходимо просушить, а после измельчить до консистенции порошка. Сырье помещается в стеклянную тару. Хранить порошок необходимо в сухом затемненном помещении.

Мухомор — лечебные свойства и состав

В растении содержится значительное количество веществ:

  • ядовитых алкалоидов;
  • холина;
  • оранжево-красного пигмента мускаруфина;
  • тропинтоксина;
  • бетанина;
  • триметиламина;
  • эфирных масел;
  • путересцина;
  • хитина;
  • ферментов;
  • ксантина.

Средства на основе растения обладают обезболивающим, антибактериальным, антиоксидантным, спазмолитическим, противосудорожным, противоопухолевым и ранозаживляющим воздействием.

Препараты ядовитого гриба способствуют:

  • заживлению ран;
  • устранению болевых ощущений и спазмов;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • предупреждению развития опухолей;
  • нормализации функционирования ССС;
  • терапии гипертонической болезни, атеросклероза, ИБС, эпилепсии, сахарного диабета, судорог, варикозного расширения вен, ангины, фурункулезов, артрита, псориаза, грибковых поражений , дерматитов, папиллом.

Мухоморы — употребление в рецептах эффективных препаратов

Невзирая на тот факт, что растение ядовито, все же в небольших дозировках он способствует излечению немалого количества патологий. Прием средством должен быть целесообразным и одобренным лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Так вы можете навредить себе еще больше.

➡ Патологии кожных покровов: применение настойки. Возьмите ядовитые грибы в количестве шести штук, измельчите и засыпьте в литровую стеклянную тару. Залейте сырье качественной водкой. Уберите тару в прохладное темное место на три недели. Не забывайте периодически встряхивать состав. По истечении указанного времени отцедите состав и используйте для обработки поврежденных участков дермы. Проводить манипуляцию необходимо дважды на день.

➡ Применение сока ядовитого гриба. Порежьте меленько шесть грибов. Чем мельче, тем лучше. Засыпьте сырье в литровый стеклянный бутыль. Плотно закройте емкость и отставьте в прохладное затемненное помещение. Как только увидите, что грибы дали сок, слейте его, а сырье отожмите. Полученный сок соедините в равном соотношении с вскипяченной немного остуженной водой. Это средство рекомендуют использовать наружно, для терапии варикоза .

➡ Псориаз: терапия целебной настойкой. Измельчите высушенные шляпки мухомора, достаточно будет десяти штучек, и засыпьте в тару из стекла. Залейте сырье качественной водкой. Плотно закройте емкость и уберите в темное место на полтора месяца. После того, как отфильтруете, используйте для обработки кожных покровов при помощи ватного тампона.

Противопоказания!

Категорически запрещено принимать средства на основе мухомора при беременности, кормлении грудью, индивидуальной непереносимости, наличии гастрита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применять лекарства из мухомора необходимо с особой осторожностью. Четко соблюдайте рекомендованные в рецептах дозировки и ни в коем случае не злоупотребляйте составами. Прежде чем использовать тот или иной препарат в обязательном порядке проконсультируйтесь у лечащего врача.

Появление тошноты, рвоты, головной боли, недомогания, повышенного потоотделения, слезотечения, предобморочного состояния свидетельствует об отравлении. В таком случае необходимо промыть желудок, выпить солевое послабляющее или сделать клизму с мыльной стружкой.

Можно ли есть мухоморы? В недалеком прошлом на этот вопрос с уверенностью отвечали, что это, дескать, гриб ядовитый и его нельзя принимать в пищу. Оказывается, это правда лишь отчасти. Среди мухоморов есть и такие, которые при правильном приготовлении вполне годится для стола. Ниже мы рассмотрим несколько съедобных представителей этого грибного рода.

Мухомор серо-розовый

У этого гриба есть другие названия: мухомор розовый, мухомор краснеющий.

Эти грибы можно перепутать с ядовитыми собратьями, к которым относятся пантерный и толстый мухомор. Первый экземпляр отличается более тонким кольцом на ножке, а второй обладает довольно неприятным запахом. Оба ядовитых представителя , при повреждении, не меняют цвет кожицы.

Поплавок шафранный

Этот гриб принадлежит к условно-съедобному виду рода мухоморов .

Опытные грибники стараются не собирать их, так как могут нарваться на ядовитые экземпляры .

Мухомор яйцевидный

Еще один вид съедобных мухоморов, правда, в последнее время его съедобность поставлена под сомнение .

Мухомор цезаря

Самый лучший представитель съедобных грибов этого вида. Он обладает высокой питательностью и отличным вкусом. Если его по пищевым ценностям сравнивают с белым грибом, то это является неплохим сравнением для мухомора.

  • Описание: у этого гриба довольно большая шляпка желтого цвета. В отличие от ядовитых сородичей на ней нет белых пятнышек. Еще отличительной чертой является то, что мякоть очень мясистая и на разрезе желтого цвета. Ножка у этого вида цилиндрической формы и с желтоватым оттенком.
  • Ареал: очень любит почву с повышенной кислотностью и растет обычно на окраинах лиственных лесов и лугах. Встретить его можно около берез, дубов и орешника. Гриб очень любит много света и тепла, поэтому начинает появляться при температуре выше 20° C. Он растет практически на всей территории России, в Крыму, на Украине и в Европе.
  • Как готовить: используется во многих блюдах, благодаря своему насыщенному вкусу, напоминающего орехи. Молодые экземпляры в сыром виде употребляются для приготовления разных салатов. Ну, а самым известным блюдом является мясо с грибами, запеченное в горшочках.

Еще хочется добавить, что этот гриб широко используется в медицине и является профилактическим средством при онкологических заболеваниях.

В этой же статье речь пойдет больше о традиционном шаманском применении мухомора .

Сушка мухоморов

Наиболее важным аспектом приготовления Мухомора красного (Amanita muscaria ) является его сушка, т.к. посредством этого процесса происходит превращение токсичной иботеновой кислоты в менее токсичное и психоактивное соединение мусцимол . Если не произвести сушку мухомора, то признаки интоксикации организма будут довольно сильно проявляться (что будет выражаться в головокружении, тошноте, рвоте и прочих неприятных симтомах), при этом сила психоактивного воздействия будет незначительной.

Сушить мухоморы лучше всего в естественной среде - на солнце или в помещении, предварительно нанизав их на нитку. Сушка в печи или духовке не рекомендуется.

Также очень важно убедиться, что на грибы не оказывается никакого вредного воздействия: их не обдувают никакие газы от плиты, токсичные испарения, источники сильных запахов и прочее, ибо грибы очень чувствительные и хорошо впитывают подобного рода вещи.

Если производить сушку с использованием термической обработки, то очень важно не давать очень большой температуры (максимум 60 градусов), т.к. иначе гриб может потерять свои магические свойства.

Также при заготовке шаманских мухоморов стоит учитывать следующие особенности:
- собирать необходимо только грибы вида Amanita Muscaria, предварительно ознакомившись с их внешним видом, а также описанием ядовитых мухоморов.
- целесообразно сушить только шляпки без ножек, т.к. в ножках содержится наименьшее количество активных веществ; наибольшее же содержится в красной кожице и слое под ней
- необходимо собирать маленькие и взрослые мухоморы , пропуская старые и ослабленные
- собирать желательно мухоморы, не поврежденные червями и другими вредителями, т.к. это отнимает у гриба силу. Червивые, подъеденные, поломанные, старые - можно смело использовать в лечебных целях и пускать на мухоморную настойку .
- рекомендуется сохранять шляпку гриба цельной, а грибы из одной семьи держать вместе
- существует мнение, что мленькие нераскрывшиеся мухоморы несколько отличаются по эффектам от раскрывшихся; первые дают более стимулирующий эффект, вторые - психоактивный. Также стоит обращать внимание на количество белых пятен на шляпке гриба - считается, что их большое количество говорит о большом психоактивном потенциале мухомора.
- сушка должна производиться до того состояния, пока гриб не станет хрупким(т.е. ломается при несильном сжатии). При правильной сушке соотношение веса целого мухомора к высушенному должно составлять 11:1 (иными словами, 10г грамотно приготовленных мухоморов соответствуют 110г свежих)

После того, как грибы полностью высохнут, они хранятся в сухом месте при комнатной температуре.

Способ приготовления сушеных шляпок мухомора красного

Способ употребления мухомора красного с течением времени не изменился. Его едят и, что менее распространено, курят.

При употреблении мухоморов, важно учитывать следующие моменты:
- за 2-3 дня до приема грибов рекомендуется посадить себя на диету из легкой пищи.

Принимать грибы нужно на пустой желудок, дабы избежать возникновения тошноты и усилить эффекты

Если имеете дело с этим грибом впервые - используйте не более одной средней шляпки мухомора! Во-первых, это поможет оградить от неприятных последствий в случае, если у Вас имеется индивидуальная непереносимость к алкалоидам мухомора . Во-вторых, Вы сможете понять потенциал материала, который используете, что даст представление об оптимальной для Вас дозировке.

В первый раз рядом с принимающим мухомор должен находиться человек("ситтер"), который будет присматривать за ходом процесса, так как невозможно точно предсказать действие гриба на психику и организм в целом.

Дозировка мухоморов :
- 5-10г для стимулирующего эффекта
- 15-20г для сильного психоактивного эффекта

Мухоморный отвар

Вскипятите небольшое количество воды, сколько сможете выпить за один раз, так как вкус не всем придется по вкусу.

Можно добавить несколько растолченных таблеток витамина С или лимонного сока, чтобы повысить кислотность воды, однако это опционально. Засыпьте измельченные грибы и дайте покипеть на медленном огне 15 минут. Процедите, выбросите грибы, оставив жидкость. Мухоморный отвар готов!

Примечание1: Во время кипения интересно наблюдать, и, самое главное, слушать звуки, которые исходят от отвара. Это поможет лучше настроиться на опыт и создаст подходящую атмосферу.
Примечание2: В течение последних трех минут кипения можно добавить в отвар чайный пакетик, чтобы перебить вкус грибов. Для тех, кто любит сладкий чай - можно добавить сахар. Но это все на любителя.

Мухоморный чай
Заварите мухоморы на 12-15 минут кипятком в термосе, предварительно измельчив. Профильтруйте и выпейте натощак.

Курение мухоморов
Это нетрадиционный способ. Однако упоминания о нем встречаются довольно часто.
Для курения берут высушенную верхнюю красную кожицу со шляпок грибов вместе с белыми чешуйками и желтым слоем под ней. Ее тонко перемалывают, добавляют немного ароматной травы, например, мяты.
Дозировка точно не установлена.
Эффекты от курения мухоморов намного мягче, чем от перорального применения. Иногда они почти не заметны, иногда это ощущение поднятия настроения и избытка жизненных сил и энергии.

Эффекты от мухоморов

Эффекты от приема мухомора красного могут широко варьировать в зависимости от индивидуальной чувствительности, эмоционального и физического состояния на момент приема, дозировки, времени и места сбора грибов, правильности их сушки.
Первые эффекты появляются примерно через час после приема гриба в виде легкой дрожи в конечностях. Далее может появиться желание уснуть, чувство утомления.
Мухомор действует как сильный физический стимулятор - появляется необычайная легкость и сила, любые нагрузки выполняются намного проще, при этом не образуя усталость. Психоактивное воздействие гриба проявляется как правило в следующем: если человек ложится спать, то он погружается в некий полусон с видениями и обостренной чувствительностью к звукам. Если он бодрствует, то могут появиться галлюцинации визуального и звукового характера. Вообще же, конечно, все это строго индивидуально. Действие мухомора длится до 7 часов, после окончания действия не наблюдается ничего похожего на похмелье.
Из побочных эффектов отметим тошноту, которая может возникнуть в первые час-полтора. Если принимать грибы не натощак, то тошнота отмечается чаще. Также возможны боли в животе.

Ну вот, пожалуй, и всё. Да прибудет с Вами сила мухомора!

© сайт
При копировании статьи обязательно оставлять ссылку на источник.