Что относится к органам чувств. Виды чувств. Понятие и виды чувств. Органы чувств человека

Долгое время считалось, что окружающий мир мы познаем только с помощью органов чувств: глазами видим, ушами слышим, языком ощущаем вкус, носом чувствуем запахи, кожей - шероховатость, давление, температуру. На самом деле органы чувств являются лишь начальным звеном восприятия. Оптика нашего глаза фокусирует изображение на зрительные рецепторы сетчатки глаза. Ухо превращает звуковые колебания в механические колебания жидкости внутреннего уха, которые усиливаются слуховыми рецепторами. В любом случае, анализ внешних событий и внутренних ощущений начинается с раздражения рецепторов - чувствительных нервных окончаний, или более сложных образований, реагирующих на физические или химические показатели окружающей их среды, и кончается в нейронах головного мозга.
Анализаторами называют системы, состоящие из рецепторов, проводящих путей и центров в коре большого мозга. Каждый анализатор обладает своей модальностью, то есть способом получения своей информации: зрительной, слуховой, вкусовой и т.д. Возбуждения, возникающие в рецепторах органов зрения, слуха, прикосновения, имеют одну и ту же природу - электрохимические сигналы в форме потока нервных импульсов. Каждый из нервных импульсов поступает в соответствующую ему зону коры большого мозга. Здесь, в первичных чувствительных зонах, происходит анализ ощущений, во вторичных зонах - формирование образов, полученных от органов чувств одной модальности(только от зрения, или только от слуха или осязания). Наконец, в третичных зонах коры воспроизводятся образы или ситуации, полученные от органов чувств разных модальностей, например от зрения и слуха.

Значение зрения

Уникальность зрения по сравнению с другими анализаторами состоит в том, что оно позволяет не только опознавать предмет, но и его место в пространстве, следить за перемещением, определять яркость красок. Более 95% информации человек получает с помощью зрения.
Глаза, точнее глазные яблоки, расположены в глазницах - парных углублениях в черепе. Цвет радужной оболочки и определяет цвет глаз.

Значение слуха

Как и зрение, слух дает возможность воспринимать информацию на значительном расстоянии. С помощью слуха животные обнаруживают добычу, спасаются от хищников, общаются. Важен слух и для человека, так как с этим анализатором связана членораздельная речь. Лишившись в раннем детстве слуха, люди теряют способность произносить слова. Требуется длительная лечебная тренировка по специальной методике, чтобы глухой от рождения человек мог говорить. Продольные колебания воздуха, несущие звук, вызывают механические колебания барабанной перепонки. С помощью слуховых косточек оно передается перепонке овального окна, а через неё - жидкости внутреннего уха. Эти колебания вызывают раздражения рецепторов спирального органа, возникающие возбуждения поступают в слуховую зону коры большого мозга и здесь формируется в слуховые ощущения.

Органы равновесия

Ориентация тела в пространстве осуществляется вестибулярным аппаратом. Он находится в глубине пирамиды височной кости, рядом с улиткой внутреннего уха. Вестибулярный аппарат состоит из двух мешочков и трёх полукружных каналов. Каналы расположены в трех взаимоперпендикулярных направлениях. Это соответствует трем измерениям пространства (высоте, длине, ширине) и позволяет определять положение и перемещение тела в пространстве. Заканчивается вестибулярный анализатор в коре большого мозга. Его участие в осуществлении сознательных движений позволяет управлять телом в пространстве.

Орган вкуса

В слизистой оболочке языка находятся небольшие возвышения - вкусовые сосочки, имеющие грибовидную, желобоватую или листовидную форму. Каждый сосочек сообщается с ротовой полостью небольшим отверстием - порой. Она ведет в небольшую камеру, на дне которой находятся вкусовые рецепторы. Кончик языка лучше воспринимает сладкое, боковые края языка - кислое. Рецепторы, расположенные на передних и боковых краях языка, реагируют на соленое, рецепторы задней поверхности языка - на горькое. В определение вкуса, помимо вкусовых ощущений, участвуют также обонятельные, температурные, тактильные, а иногда и болевые рецепторы. Синтез всех этих ощущений и определяет вкус пищи. Вкусовая зона коры большого мозга находится на внутренней стороне височной доли, рядом с обонятельной.

Осязание

Осязание - сложное чувство, связанное с ощупыванием предметов. В нем участвуют тактильные ощущения. Вместе с температурными и мышечными ощущениями они могут давать информацию о размерах, форме, шероховатости, плотности, а также некоторых других свойствах предмета, важных для его определения. Кожная чувствительность слагается из нескольких анализаторов. Тактильное чувство связано с анализаторами, воспринимающими прикосновение и давление. На основе тактильных ощущений может быть развито вибрационное чувство, то есть способность распознавать и оценивать вибрацию (колебания). Для здоровых людей оно имеет небольшое значение, но для слепоглухонемых ощущение вибрации становится одним из возможных способов замены слуха.

Обоняние

Обонятельные рецепторы находятся на слизистой оболочке средней и верхних носовых раковин. Эти клетки с ресничками. Каждая обонятельная клетка способна обнаруживать вещество определенного состава. При взаимодействии с ним она посылает импульса в мозг. Не все вещества способны вызывать раздражение обонятельных клеток, а лишь летучие или растворимые в воде либо в жирах. Одни из запахов приятны, остальные вызывают отвращение.

Глаз - орган зрения человека. Это сложнейшая структура располагается в глазничных впадинах черепа.

Вокруг глаз расположены несколько вспомогательных органов, в том числе - веки, брови и ресницы, внешние глазные мышцы и слезный аппарат. Веки защищают глаз от инородных тел и сильного света, а во время сна они увлажняют глазное яблоко, покрывая его поверхность жидкостью. Слезный аппарат - это собирательный термин для обозначения нескольких органов, участвующих в выработке жидкости, которую мы называем слезами. Эта жидкость является смесью слизи, водного раствора соли и фермента, который очищает и смазывает глазное яблоко.

К числу внешних глазных мышц относятся шесть мышц, позволяющих глазному яблоку двигаться. Каждая из них ответственна за движение глаза в определенном направлении. Этими движениями управляют три черепно-мозговых нерва, которые соединяют глаз со стволом мозга и с мозжечком.

Глазное яблоко расположено в глазничной впадине черепа - снаружи находится только передняя часть глаза. Оно покрыто крепкой защитной белочной оболочкой- склерой, из которой состоит белок глаза и которая придает глазу его форму. Передняя поверхность глаза покрыта прозрачной роговицей, сквозь которую можно увидеть радужную оболочку и зрачок. Средний слой глаза представляет собой сосудистую оболочку, в которую входят непосредственно сосудистая оболочка, цилиарное тело и радужная оболочка.

В сосудистой оболочке расположено большое количество кровеносных сосудов. Она проходит по склере и по задней стенке глаза, снабжая сетчатку питательными веществами. Цилиарное тело, расположенное в передней части глаза, состоит из ресничных отростков, выделяющих водянистую жидкость, и цилиарной мышцы, которая изменяет форму хрусталика, фокусируя его на близких или удаленных объектах.

Радужная оболочка, состоящая из мышечных волокон, определяет цвет глаз. Она соединена с ресничными отростками и расположена между хрусталиком и роговицей. Основная функция радужной оболочки заключается в регулировании количества света, попадающего в глаз через зрачок, который представляет собой отверстие в центре глаза. Например, когда в глаз попадает прямой солнечный свет, круговые мышцы радужной оболочки сжимаются, уменьшая размер зрачка, а значит, и количество света, проходящего через него. При слабом освещении сокращаются лучевые мышцы, что приводит к расширению зрачка и увеличению количества проходящего через него света.

Внутренней оболочкой глаза является сетчатка - чувствительная к свету структура из нервной ткани и клеток пигмента. Клетки пигмента поглощают рассеянное излучение, обеспечивая четкость и резкость передаваемого светом изображения. Нервная ткань содержит нейроны, обрабатывающие визуальное изображение и передающие его в мозг. Эти нейроны расположены в три слоя. Слой фоторецепторов состоит из палочек и колбочек. Палочки воспринимают черно-белую визуальную информацию при неярком свете, а колбочки - цветовую при ярком освещении.

На передней поверхности сетчатки расположен диск зрительного нерва, в этом месте зрительный нерв и кровеносные сосуды сетчатки соединяются с глазным яблоком. Диск зрительного нерва расположен поверх слоя нервной клетки, его называют слепым пятном в сетчатке, поскольку он не воспринимает визуальную информацию.

Хрусталик глаза - фокусирует световые лучи. Он расположен за радужной оболочкой и зрачком. Под воздействием ресничной мышцы хрусталик может менять форму и фокусироваться на близких или далеких объектах, соответствующим образом преломляя проходящие через него лучи. Хрусталик делит внутреннюю область глазного яблока на две части: переднюю и заднюю камеры. Передняя камера состоит из водянистой жидкости, благодаря которой глаз сохраняет свою форму, кроме того, эта жидкость содержит вещества, питающие роговицу и хрусталик. Задняя камера заполнена желеобразным стекловидным телом, которое поддерживает форму глазного яблока и удерживает сетчатку на месте, прижимая ее к сосудистой оболочке.

Слух и равновесие.

Ухо - орган, воспринимающий звуковые сигналы и позволяющий нам поддерживать равновесие.

Оно состоит из трех отделов: внешнего, среднего и внутреннего уха. Внешнее ухо включает в себя три части: ушную раковину, внешний слуховой канал и барабанную перепонку. Ушная раковина - выступающая часть тела, которая состоит из эластичного хряща, обтянутого кожей. Внешний слуховой канал представляет собой трубку длиной примерно 2,5 см, ведущую к барабанной перепонке, которая отделяет внешнее ухо от среднего. Внутренняя поверхность этого канала у входа покрыта волосками, кроме того, здесь находятся сальные железы. Эти железы вырабатывают вещество, которое обычно называют серой. Вместе с волосками оно защищает ухо от проникновения пыли.

Барабанная перепонка - местами прозрачна и состоит из нескольких видов . Когда звуковые волны достигают перепонки, она колеблется, эти колебания передаются в среднее ухо.

Среднее ухо, или барабанная полость, расположено в височной кости и покрыто слизистой оболочкой. В нем заключены такие элементы слухового аппарата, как евстахиевы трубы, косточки, овальное окно и окно улитки. Евстахиева труба соединяет дно среднего уха с носоглоткой. При глотании и зевании этот канал открывается, поэтому давление воздуха по обе стороны барабанной перепонки выравнивается, и она лучше реагирует на звуковые волны. Косточки (молоточек, наковальням стремечко) пролегают по всей длине среднего уха и прикрепляются к его стенкам связками. Они получили свое название из-за характерной формы.

Косточки соединяются друг с другом суставами, а молоточек соединен и с барабанной перепонкой. Колебания перепонки передаются в косточки - сначала в молоточек, затем в наковальню и, наконец, в стремечко, соединенное с мембраной овального окна. Окно улитки расположено прямо под овальным окном и покрыто вторичной барабанной перепонкой. Оба окна выходят во внутреннее ухо.

Эта часть уха еще называется лабиринтом, она состоит из улитки и полукружного канала. Улитка представляет собой костную трубку в виде спирали из трех каналов, которые разделены двумя типами перегородки.

Орган слуха расположен на одной из этих перегородок, он состоит из клеток и нейронов слухового нерва. Звуковые колебания из овального окна передаются в улитку в виде волн давления. В улитке происходят сложные реакции, передающие звук в мозг с помощью нервных импульсов.

Полукружные каналы содержат рецепторы равновесия. Эти каналы расположены под прямым углом друг к другу и на одном конце расширяются, образуя три пузырька, содержащие сенсорные клетки. Некоторые из этих клеток соединены с нервными волокнами. В ответ на движения головы жидкость в полукружных каналах перемещается, и сенсорные клетки посылают в мозг импульсы. Равновесие поддерживается взаимным положением полукружных каналов и различной скоростью перемещения в них жидкости.

Вкус.

Мы ощущаем вкус различных веществ после того, как они расщепляются на отдельные химические вещества. Вкусовые почки содержат рецепторы вкуса, они расположены на языке и на мягком небе ротовой полости, а также в глотке и гортани.

Группы сенсорных клеток языка собраны в овальные тела, называемые вкусовыми почками. Почки расположены в стенках сосочков - бугорков на слизистой оболочке, покрывающей язык. Существует три типа сосочков - грибовидные и желобовидные (на них расположено большинство вкусовых, почек), а также листовидные, дающие осязательные ощущения. Желобовидные сосочки являются самыми крупными. Они расположены на основании языка, а грибовидные - по всей его поверхности.

Нервные окончания, то есть сенсорные клетки вкусовых почек, воспринимают вкус лишь в том случае, если вещество было предварительно растворено в слюне. Наш организм воспринимает четыре вкуса: кислое, соленое, горькое и сладкое. Те разнообразные ощущения, которые дают нам различные виды пищи, являются сочетанием этих первичных вкусовых ощущений и обонятельных стимулов.

Поверхность языка можно разделить на «вкусовые зоны», каждая из которых особенно сильно реагирует на один из первичных вкусов. Кончик языка чувствителен к сладкому и соленому, основание - к горькому, а боковые поверхности - реагируют на кислое.

От нервных волокон в почках вкусовые импульсы передаются по черепным нервам в различные области мозга, в которых происходит определение вкуса пищи.

Обоняние.

Восприятие запахов, или обоняние, имеет химическую природу: мы воспринимаем запахи благодаря взаимодействию молекул с рецепторными клетками, расположенными в верхней части носовой полости. Обонятельные рецепторы представляют собой нейроны. Срок жизни которых- около месяца.

На концах этих нейронов расположены обонятельные волоски, выступающие в роли проводников нервных импульсов. Расположенная в соединительной ткани железа вырабатывает слизь, которая по протокам поступает на поверхность обонятельного эпителия, растворяя молекулы Пахучих веществ. Обонятельные рецепторы переходят в нервы, по которым импульсы поступают в обонятельные луковицы в головном мозге.

Обоняние человека развито довольно слабо по сравнению с обонянием животных. Обонятельные импульсы передаются в отделы переднего мозга, ответственные за эмоции, поэтому определенные запахи могут вызывать у нас те или иные воспоминания и реакции.

Осязание.

Рецепторы кожи воспринимают два вида осязательных ощущений: непосредственно осязательные (прикосновение, давление и колебание) и тепловые (изменения температуры).

Осязательные ощущения стимулируются рецепторами, нервными окончаниями на коже или в тканях. Вокруг окончания нервного волокна расположены овальные по форме тельца Мейснера, состоящие из соединительной ткани. Они представляют собой рецепторы, мгновенно передающие импульсы по нервам. Особенно много их в кончиках пальцев, на ладонях и ступнях.

Давление воспринимается рецепторами, расположенными в более глубоких слоях ткани.

Человек получает различную информацию об окружающей среде и состоянии собственного тела с помощью органов чувств. Все органы чувств имеют свои рецепторы (чувствительные нервы), сигнал от которых передается в центральную нервную систему. Благодаря этому человек может реагировать на все, что происходит в окружающем его мире. В данной статье Эльхау расскажет о том, какие есть органы чувств.

Органы чувств

  • Глаза
  • Рецепторы кожи

Какие есть органы чувств, Вы теперь знаете, но следует более подробно рассмотреть каждый из них, а также чувства, которые мы благодаря ним ощущаем.

Глаза

Данный орган чувств входит в зрительную систему человека, благодаря которой мы обладаем зрением, то есть видим окружающий нас мир, как изображение предметов и их расположения в пространстве. Глаза относятся к дистантным органам чувств, то есть органам чувств, которые реагируют на раздражение на расстоянии.

Уши

Данный орган относится к дистантным органам чувств и выполняет две функции:

  • Восприятие звуков. Человеческое ухо может воспринимать далеко не все звуки, а лишь звуковые волны, расположенные в диапазоне 16-20000 Гц.
  • Чувство равновесия и положение тела в пространстве. Данное чувство называется - эквибриоцепция, и обеспечивается вестибулярным аппаратом (частью внутреннего уха).

Рецепторы кожи

Кожный покров выполняет множество функций, в том числе и чувствительные:

  • Терморецепция - чувство тепла и его отсутствия. Именно благодаря рецепторам кожи мы ощущаем тепло или холод, температуру различных предметов.
  • Осязание или тактильное чувство. Благодаря коже мы можем чувствовать прикосновения, их силу, вибрации, фактуру предметов (например, гладкость, шероховатости и так далее).

Данный орган чувств реагирует на раздражение лишь при непосредственном контакте, в отличие от дистантных органов чувств.

Нос

Благодаря данному органу чувств человек может различать запахи, данное чувство называется обоняние. Стоит заметить, что самым лучшим обонянием человек обладает при рождении, с возрастом способность различать запахи ухудшается. Кроме того, ученые утверждают, что чувствительность к запахам у женщин выше, чем у мужчин.

Язык

Благодаря данному органу чувств человек может различать вкус разных веществ. Однако язык также обладает и тактильными рецепторами, то есть, способен передавать температуру и фактуру веществ.

Теперь Вы знаете, какие у человека органы чувств, однако кроме перечисленных видов ощущений, получаемых с помощью этих органов чувств, у человека есть и другие чувства:

  • чувство боли (воспринимается кожей, органами и суставами).
  • проприоцепция - чувство положения в пространстве, движения и силы (чувство собственного тела). Проприорецепторы располагаются в мышцах, суставах, сухожилиях, и позволяют понимать нам, как располагаются наши конечности относительно нашего тела. Благодаря работе рецепторов, мы можем регулировать силу наших действий, а так же определить в состоянии покоя мы или движемся.

Человека предназначены для его взаимодействия с окружающим миром. Их у человека пять:

Орган зрения - глаза;

Орган слуха - уши;

Обоняния - нос;

Осязания - кожа;

Вкуса - язык.

Все они реагируют на внешние раздражители.

Органы вкуса

Человеку свойственны вкусовые ощущения. Это происходит за счет специальных клеток, отвечающих за вкус. Они находятся на языке и объединяются во вкусовые луковицы, в каждой из которых насчитывается от 30 до 80 клеток.

Эти вкусовые луковицы расположены на языке в составе грибовидных сосочков, которыми покрыта вся поверхность языка.

На языке есть и другие сосочки, которые распознают различные вещества. Там сосредоточено несколько видов, каждый из которых различает «свой» вкус.

Например, соленое и сладкое определяет кончик языка, горькое - его основание, а кислое - боковая поверхность.

Орган обоняния

Обонятельные клетки находятся в верхней носовой части. Различные микрочастицы попадают в носовые ходы на слизистые оболочки, благодаря чему начинают контактировать с клетками, отвечающими за обоняние. Этому способствуют специальные волоски, которые находятся в толще слизи.

Болевая, тактильная и температурная чувствительность

Органы чувств человека этого вида очень важны, потому что позволяет уберечься от разных опасностей окружающего мира.

Специальные рецепторы разбросаны по поверхности нашего тела. На холод реагируют холодовые, на тепло - тепловые, на боль - болевые, на прикосновение - тактильные.

Больше всего тактильных рецепторов находится в области губ и на кончиках пальцев. В остальных частях тела подобных рецепторов намного меньше.

При прикосновении к чему-либо, раздражаются тактильные рецепторы. Одни из них более чувствительны, другие - менее, но вся собранная информация отправляется в головной мозг и анализируется.

Органы чувств человека включают важнейший орган - зрение, благодаря которому мы получаем почти 80% всей информации о внешнем мире. Глаз, слезный аппарат и др. - это элементы органа зрения.

В глазном яблоке имеется несколько оболочек:

Склера, называемая роговицей;

Сосудистая оболочка, переходящая спереди в радужку.

Внутри разделено на камеры, наполненные желеобразным прозрачным содержимым. Камеры окружают хрусталик - прозрачный диск для рассматривания предметов, находящихся близко и далеко.

Внутренняя сторона глазного яблока, которая противоположна радужке и роговице, имеет светочувствительные клетки (палочки и колбочки), преобразующие в электрический сигнал, поступающий в мозг по зрительному нерву.

Слезный аппарат призван ограждать роговицу от микробов. Слезная жидкость непрерывно омывает и увлажняет поверхность роговицы, обеспечивая ей стерильность. Этому способствуют эпизодические моргания ресниц.

Органы чувств человека включают состоящий из трех компонентов - внутреннего, среднего и наружного уха. Последнее - это слуховая раковина и слуховой проход. От него барабанной перепонкой отделяется среднее ухо, которое является небольшим пространством, объемом около одного кубического сантиметра.

Барабанная перепонка и внутреннее ухо прячут в себе три небольшие косточки, названные «молоточком», «стремечком» и «наковальней», которые обеспечивают передачу звуковых колебаний от барабанной перепонки во внутреннее ухо. Звуковоспринимающим органом является улитка, которая находится во внутреннем ухе.

Улитка представляет собой маленькую трубочку, закрученную по спирали в форме двух с половиной специальных витков. Она наполнена вязкой жидкостью. При поступлении звуковых колебаний во внутреннее ухо, они передаются жидкости, которая колышется и действует на чувствительные волоски. Информация в виде импульсов направляется в мозг, анализируется, и мы слышим звуки.

Эмоции человека составляют одну из самых сложных сфер психики. Они представляют собой сложную систему элементов, которая позволяет индивидууму постоянно чувствовать и переживать все события, происходящие с ним. В этой совокупности выделяют четыре составляющие: эмоциональный тон и состояния, эмоции, чувства.

Чувство как одна из составляющих эмоциональной сферы человека

Чувство представляет собой особую форму восприятия человеком явлений действительности, которая характеризуется наличием или отсутствием соответствия потребностям человека, со свойственной ей относительной устойчивостью. Разные виды чувств позволяет определить эмоциональное восприятие человеком вещей, явлений, событий, его внутреннее состояние, моральные убеждения.

Все новые события, происходящие в личной жизни человека и его сфере деятельности, воспринимаются им через чувства и выражаются в переживаниях, эмоциях. Для становления человека как личности формирование чувств необходимо. Это одно из условий его развития. Формирование чувств - длительный процесс, происходящий неотрывно от индивидуального развития, на которое оказывает воспитательное воздействие семья, образование, культура, социальные и другие факторы.

Эмоциональный тон, в отличие от чувств, представляет собой реакцию в виде переживания, который устанавливает настоящее состояние человека. Эмоциональный тон передает организму информацию об уровне удовлетворенности текущих потребностей. На практике это выражается в определении человеком событий как приятных и неприятных. Определить свой эмоциональный тон можно в любой момент времени.

Важная составляющая жизни человека - эмоции

Эмоции можно охарактеризовать как сильные субъективные переживания, возникающие в важных ситуациях и событиях. Основу их составляют потребности, поэтому события, которые индивидууму безразличны, не могут затрагивать его эмоций. Поэтому, если человек интересуется какими-либо изменениями в его окружении, испытывая в этом потребность, эмоции неразрывно будут сопровождать его жизнь.

Чувства можно охарактеризовать как эмоциональное отношение индивидуума к объекту или субъекту. Отличаются они субъективностью. Возникают чувства путем практического взаимодействия отдельного человека с внешним окружением. Их роль достаточно значима для человека.

Эмоциональное состояние, в отличие от чувств, носит более слабую направленность на объект. В отличие от эмоций, эмоциональное состояние более устойчиво и продолжительно. Однако благодаря эмоциям и чувствам, как механизмам, оно запускается в действие. Связь между ними достаточно сильна, поэтому эмоциональное состояние иногда могут называть эмоцией. Состояние радости, эйфории - оттенки одной составляющей.

Особенности и природа возникновения чувственной сферы человека

Чувства существуют в эмоциональной сфере человека как неотъемлемый компонент, который имеет направленность. Они не возникают просто так, а являются результатом отношения к субъекту или объекту. Довольно сложно перечислить все виды чувств человека, прежде всего потому, что они сходны с психическими процессами, отражают черты личности человека, эмоции.

Основные человеческие чувства и их характеристики

Виды чувств условно подразделяются на две категории.

  1. Нравственные. К ним относят сострадание, любовь, доброту.
  2. Эстетические. Являются результатом воздействия окружающей среды через тонкое реагирование. Например, чувство прекрасного.

Можно назвать и такие виды чувств человека, как любовь, горе, вина, зависть.

Любовь как одна из самых важных составляющих жизни человека

Виды чувств, одним из которых является любовь, можно рассматривать с точки зрения психологических процессов в организме человека. При испытывании именно данного чувства процессы возникают при появлении глубокой привязанности к отдельному человеку, людям, объекту или объектам.

Чувство любви с точки зрения философских наук

Любовь делает человека счастливым. Любовь, как индикатор счастья, относится к разряду субъективных понятий. Данное понятие является одним из фундаментальных во всех культурах и искусстве. Древнейшие философские системы и литературные источники рассматривают и глубоко анализируют данное понятие. Рассуждениям о ней посвящено большинство творений писателей и известных людей. Однако большинство так и не может понять это чувство и причину его возникновения.

Зависть - это чувство или эмоция?

На сегодняшний день многих интересует вопрос, относится зависть к эмоциям или ее категория - виды чувств.

Зависть возникает по отношению к кому-либо или к чему-то. У зависти всегда находится объект, на который она направлена. Поэтому данное понятие следует отнести к чувствам. Оно представляет собой болезненное состояние, при котором человек желает то, что в данный момент ему не принадлежит.

Чувство горя. Данное чувство возникает при утрате близкого человека или важного предмета. Оно сопровождается рядом закономерных поэтапных процессов. Сначала возникает шок. Его сменяет отрешенность. Человек чувствует глубокую тоску. Эти чувства связаны неразрывно с желанием плакать, безразличным отношением ко всему, нередко сопровождаются чувством вины. Значимость утраты для человека определяет период возврата к нормальной жизни.

Чувство вины. Данное чувство знакомо многим людям. Его неотъемлемыми составляющими являются самообвинение и осуждение своих поступков. Чувство вины можно назвать агрессией, направленной на себя, хотя, может, самого намерения совершить какие-либо негативные поступки у человека не было.

Чувство страха может возникнуть при появлении пугающих событий, предметов, людей, животных. Также причиной его возникновения может стать столкновение человека с чем-то неизвестным, что нарушает его покой. Чувство страха - одно из проявлений инстинкта самосохранения.

Событие или объект может вызвать чувство тревоги, перерастающее в страх. Первое чувство является предвестником возникновения второго. При этом организм запоминает механизм реакции на страх и запускает его в случае возникновения предпосылок. Информация о пережитых ощущениях остается в памяти человека. Попытки изменить неприятные мысли и воспоминания чаще всего приводят к более устойчивым связям в психике человека. Возникновение страха начинается через чувство тревоги с появления внешнего раздражителя.

Что относят к другим видам чувств

Другие виды чувств представлены совокупностью таких составляющих эмоциональной сферы человека, как справедливость, долг, ответственность, преданность, стыд, юмор, творческое вдохновение и другие.

Какие органы человека отвечают за восприятие основных чувств

Органы чувств человека представляют собой анатомические приборы, воспринимающие внешние воздействия, раздражения среды, трансформирующиеся в нервный импульс и передающиеся в головной мозг. Человек получает информацию о внутренних и внешних изменениях в организме. Возникающие раздражители превращаются в нервные импульсы посредством рецепторов. Их основная функция состоит в определении специфики в такой сложной системе, как органы чувств человека. Что они собой представляют?

Органы чувств - виды, наличие которых позволяет человеку воспринимать информацию через различные источники. При этом все эти органы взаимосвязаны. Ученые к ним относят особые органы чувств. Это глаза, уши, язык, нос, кожа, вестибулярный аппарат.

Функции органов чувств

Основные их функции заключаются во взаимосвязи, познании и приспособлении к постоянно меняющимся условиям внешнего окружения. Они способствуют адаптации человека к окружающему миру. В первобытном мире функции органов чувств заключались в том, что давали способность избежать угрожающей жизни опасности, возможность добыть пропитание.

Глаза являются очень важным органом чувств, благодаря которым человек имеет возможность получить около 90% от совокупной получаемой информации. Формирование органов зрения происходит на этапе развития эмбриона. Основной их функцией является восприятие информации. Затем она поступает к зрительной коре, что позволяет человеку увидеть и оценить поступившую информацию. Глаза можно представить как оптический прибор, принцип которого сходен с фотоаппаратом.

Уши состоят из наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо определяет локализацию и источники звука. Ушная раковина, которой представлено наружное ухо, переходит в слуховой проход. Барабанная перепонка является внешней стенкой. С нее начинается среднее ухо. Затем следует барабанная полость. Внутреннее ухо представлено улиткой.

Благодаря обонянию человек воспринимает запахи. Небольшую часть в верхних носовых пространствах занимают клетки, воспринимающие различные запахи. Информация передается в луковицы путем передачи по обонятельным нитям. Затем данная информация поступает в корковые центры головного мозга.

Орган вкуса позволяет человеку ощутить и оценить пищу. На языке находятся вкусовые рецепторы, которые воспринимают пищу. Человек ощущает вкус еды намного хуже, когда страдает заболеванием носоглотки, что не позволяет ему воспринимать вкус пищи полно. Это связано с тем, что особые органы чувств - обоняние и вкус - находятся между собой в тесной связи. Язык условно можно разделить на зоны, каждая из которых отвечает за восприятие определенного вкуса. Край языка наиболее полно позволяет определить, кислый ли продукт, середина языка дает возможность почувствовать соль, кончик - сладкий вкус.

Осязание также предоставляет возможность человеку познавать окружающую среду. Человек ощущает предметы через прикосновение и может определить структуру его поверхности, температуру, боль, давление. Информацию об этом человек получает от головного мозга. Он анализирует внешние сигналы и оценивает, насколько они опасны. Например, возникновение желания быстро отдернуть руку при прикосновении к горячему предмету.