На огороде – бузина, а в Киеве – дядька. Бузина черная с медом

Организм любого человека нуждается в полноценном питании витаминами и микроэлементами.

Сейчас существует множество препаратов, которые можно купить в аптеке для того, чтоб насытить организм всем необходимым.

Но, к сожалению, достаточно редко эти витамины действенные, по причине того, что принимать их нужно в комплексе, и подбирать данный комплекс нужно каждому индивидуально.

Просто придти в аптеку и купить витамины в баночке не достаточно.

Все необходимые витамины дарит природа. Стоит только знать рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из даров природы. Очень полезной является бузина, которая очень богата витаминами и микроэлементами. Большой популярностью пользуется мед из бузины.

Бузина - это дерево, ягоды и цветы которого обладают большим количеством полезных веществ. Цветы этого растения содержат эфирные масла, аскорбиновую кислоту, сахар, холин, гликозидные вещества, танин.

Мед из бузины: рецепты

Мед из сахара и цветов бузины

Для этого рецепта понадобиться

300 грамм цветов бузины,

500 грамм сахара,

1 литр воды.

Цветы бузины нужно выложить в небольшую кастрюлю и залить 1 литром воды. И поставить кастрюлю на огонь на 20 – 30 минут. Довести содержимое до кипения и снять с огня. Полученный отвар нужно остудить и всыпать 500 грамм сахара.

Отвар с сахаром нужно варить в течение 30 – 40 минут на медленном огне, при этом постоянно нужно помешивать жидкость. Постепенно она превратиться в густой сироп.

Полученный сироп нужно хорошо замотать в одеяло и оставить до полного остывания. После остывания мед нужно перелить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и оставить в прохладном месте.

Мед готов!

Мед с черной бузиной

Приготовление очень простое: нужно просто в равных пропорциях смешать кашицу из цветов бузины и пчелиный мед. Смесь нужно перемешивать до однородной массы. Хранить такой мед нужно в стеклянной посуде в прохладном месте.

Мед с ягодами бузины

Для получения такого меда нужно смешать в равных частях пчелиный жидкий мед с кашицей из ягод черной бузины.

Лекарственные свойства и применение меда из бузины

Прием меда в лечебных целях проводиться три раза в день по столовой ложке за 30 минут до приема пищи.

Для усиления эффекта можно запивать мед . Но можно кушать мед и просто в качестве вкусного десерта, в небольшом количестве он отлично заменит детям конфеты.

Такой лечебный мед благотворно влияет на мочеполовую систему.

Используют его как потогонное, желчегонное и мочегонное средство. Подобный цветочный мед поможет при простуде, бронхите, гриппе, воспалении легких и даже при бронхиальной астме, он действует, как хорошее отхаркивающее средство.

Такое средство можно использовать даже детям и беременным девушкам и во время кормления грудью.

Мед из бузины может вызвать аллергию в очень едких случаях, зачастую организм не проявляет аллергических реакций на данную сладость.

Помимо этого мед применяют для лечения всевозможных заболеваний суставов таких, как артрит, ревматизм и подагры. Отличным это средство считается и для лечения кожных заболеваний и повреждений кожи.

Им лечат заболевания пищеварительной системы, он поможет даже при язве и хронических проблемах работы кишечника

Мед из бузины готовиться просто и при правильном хранении долгое время сохранит вкусовые и лекарственные свойства. Главное плотно накрывать емкость крышкой и не оставлять в теплом месте.

Такое средство может заменить много препаратов в домашней аптечке. При этом не понадобиться больших финансовых затрат. Важным является то, что получается качественный и действительно полезный мед, что важно, во время, когда на рынке достаточно много низкокачественного продукта.

А еще предлагаем приготовить удивительно

Совсем еще недавно черная лекарственная бузина обязательно росла на каждом подворье. Из цветов бузины варили целебный мед, из ягод варенье, рецепты передавались от бабок знахарок и повитух внучкам, будущим травницам, целительницам.

Как приготовить лечебное средство, при каких заболеваниях оно особенно эффективно?

Об этом сегодня мало кому известно, а ведь именно мед и варенье из бузины обладают замечательными свойствами щадящего, мягкого воздействия на организм, они гораздо эффективнее химических антибиотиков, витаминов из пластиковых, резиновых коробочек.

Соцветия богаты гликозидами, витаминами, эфирными маслами, алкалоидами, минеральными солями, фитонцидами. Если сварить мед, можно забыть про таблетки от простуды, гриппа, кашля, ангины.

Природные антибиотики способны справиться с более тяжкими недугами: хроническими болезнями почек, суставов, ревматизмом, остеохондрозом. Это отличная профилактика заражения туберкулезом, возникновения онкологии, так как замечательно укрепляет иммунитет.

Рецепт целительного меда из бузины

Ингредиенты: 1кг сахара, 500 гр. цветов.

  • Соцветия помещают в широкий тазик, выливают в него воду, отваривают 20 минут, всыпают сахар, оставляют на час.
  • Посуду вновь выставляют на огонь, при медленном частом помешивании, томят цветы в сиропе до получения тянущейся густой массы (минут 30).
  • Мед почти готов, но сразу его не разливают в банки, необходимо выдержать массу, пока полностью не остынет.
  • Холодный густой сироп славится очень приятным ароматным вкусом.
  • Хранят его в хорошо укупоренной стеклянной таре, на холодке. Раньше ставили в погреба, сегодня держат в холодильнике.
  • Его с удовольствием кушают даже дети, но важно помнить, любое варево из лекарственных трав нельзя принимать большими порциями!
  • Лучше упрятать подальше, закрыть покрепче, выдавать по чуть-чуть.

Варенье из ягод бузины, лучшие рецепты

Ягоды бузины с успехом применяют как противовоспалительные, антивирусные, антибактериальные средства. Сушеные плоды заваривают как чай, а из ягод бузины варят изумительно целебное, очень ароматное, вкусное варенье.

Варенье из бузины, рецепт 1

  • Ягоды и сахар берут в равном количестве.
  • Выдерживают в посуде 4 часа, затем ставят на медленный огонек.
  • Варим пятиминутками: закипело, отключаем, перемешиваем, через 10 минут снова на огонь, так продолжаем до той поры, пока капли сиропа полностью не перестанут растекаться по сухому блюдцу.
  • Варенье считается готовым, когда капля сиропа, стряхнутая с ложки на фарфор, сохраняет свою круглую плотную структуру.

Варенье из цветов, ягод бузины можно сварить с добавлением сока . Для 1 кг ягод(600гр. цветов) необходимо полтора килограмма сахара, сок 1 большого лимона (или можно измельчить его в мясорубке), 500 мл воды.

  • Вначале нужно вскипятить сироп из воды и сахара, после вложить в него ягоды (цветы), лимон (или сок).
  • Варим тоже пятиминутками.
  • При подобном образе изготовления варенья меньше теряется витаминов и остальных биологических активных веществ.
  • Готовое бузиновое варенье горячим разливают по чистым стеклянным банкам, а вот укупоривают их не сразу, сначала просто прикрывают чистой тканью.
  • Когда остынет, надевают крышки.

Важно помнить, много варенья и меда из бузины есть нельзя, семена ягод содержат достаточно большое количество алкалоидов.

Однако именно их наличие позволяет излечиться от тяжелых легочных болезней, положительно влияет на лечение диабета, язвенных поражений, и некоторых видов рака.

Между натуральным пчелиным медом и искусственным нет ничего общего. Этот продукт не вырабатывается пчелами, а создается руками человека в домашних условиях. Но искусственный мед - это вовсе не подделка. Это вполне самостоятельный пищевой продукт, получаемый из тростникового или сока винограда, дыни, арбуза или цветочных настоев липы, акации, бузины с добавлением сахарного песка. Именно последний мед и считается полезным, поскольку сохраняет в себе лечебные свойства растения, которые ценятся в народной медицине.

Польза меда из цветков бузины

Лекарственное растение бузина уже много лет используется в народной медицине для приготовления настоев и отваров. Они применяются как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, глистогонное средство. Горячий отвар из цветков бузины помогает при лечении заболеваний дыхательных путей, бронхитах, а также ангине, стоматите и др. Настои из этого растения успокаивают нервную систему, снимают головную и зубную боль.

Мед из бузины - это настоящий лечебный сироп, который сохраняет в себе уникальные свойства растения. Он помогает при лечении гриппа, простудных заболеваний, пневмонии и др. С таким вкусным лекарственным средством выздоровление наступает гораздо быстрее.

рецепт приготовления в домашних условиях

В период интенсивного цветения бузины, с мая по июнь, наступает самое время для сбора цветков растения. Их отделяют от плодоножек и плотно утрамбовывают в полулитровую банку. Именно столько понадобится цветков, чтобы сделать в домашних условиях мед из бузины, рецепт которого предлагается ниже.

Дома цветки переложить в кастрюлю и добавить холодной воды (1 л). После закипания варить 10 минут. Снять кастрюлю с плиты и, не открывая крышки, оставить настаиваться в течение 12-15 часов.

Через указанное время отвар процедить от цветков, добавить сахар (3 кг) и дать закипеть. Варить мед в течение часа, периодически помешивая, пока масса не начнет густеть. В конце приготовления добавить чайную ложку лимонной кислоты (можно заменить соком половины лимона). Горячий мед разлить по банкам, а после остывания накрыть пластиковыми крышками и отправить на хранение в прохладное темное место.

Искусственный мед из бузины: показания к применению

Главное преимущество искусственного меда перед натуральным в том, что он не вызывает аллергии. А это значит, что сфера применения этого продукта намного шире.

Искусственный мед можно употреблять и взрослым, и детям, и даже беременным женщинам и кормящим мамам. Рекомендуемая доза - по одной чайной ложке трижды в день, запивая водой, травяным чаем или отваром шиповника. Можно добавлять мед из бузины прямо в чай. Это прекрасный заменитель сахара.

Рецепт искусственного меда из липы

Не меньше бузины ценится этого дерева принято высушивать, после чего из них можно заваривать чай, который благоприятно действует на нервную систему, помогает при гриппе и простуде, заболеваниях органов пищеварения. Аналогичным действием обладает искусственный мед, приготовленный из липы.

Сорванные цветки нужно отделить от листочков и плотно утрамбовать в банку (3 л). После этого их нужно сложить в кастрюлю и залить водой (1,5 л). Проварить после закипания 20 минут, а затем отставить в сторону и дать полностью остыть и настояться в течение 6 часов. Затем отвар процедить, добавить столько же сахара, сколько было цветков (3 л). Варить мед 2 часа до загустения. За 20 минут до окончания варки влить сок половины лимона. Разлить мед по банкам и хранить в темном прохладном месте неограниченное время.

Мед из липы можно добавлять в чай или принимать по чайной ложке ежедневно для профилактики заболевания и укрепления иммунитета.

Мед из акации в домашних условиях

Из белых цветков акации тоже можно приготовить сладкое лакомство. Искусственный мед получается красивого розовато-коричневого цвета и очень приятным на вкус. Для его приготовления понадобится литровая банка цветков акации, столько же воды, 2,5 кг сахара и сок половины лимона.

Перед тем как сделать мед, многие хозяйки задаются вопросом: а нужно ли цветки акации промывать или нет. С одной стороны, вода избавит соцветия от пыли и насекомых, которые могут находиться внутри, а с другой стороны, можно лишиться большей части ценной пыльцы. Поэтому оптимальный вариант - лучше не мыть, но и собирать цветы следует не у обочины дорог, а в местах, где нет дорожной пыли.

В целом процесс приготовления меда аналогичный тому, как готовится он из бузины. Цветки заливают водой, варят в течение 10-15 минут, а затем дают настояться в течение 12-14 часов. После этого отвар процеживают и уваривают с сахаром до загустения на протяжении двух часов. В конце приготовления добавляют сок лимона и разливают по банкам. Перед употреблением хорошо остудить. Хорошо добавлять в чай, очищенную воду или отвар шиповника.

Мед из бузины его польза и вред, а также рецепты известны еще издавна. Все дело в том, что этот кустарник является природным кладезем большого количества витаминов микроэлементов, которые находятся в цветах, а в особенности в ягодах этого растения. На сегодняшний день о ней немного позабыли и используют не очень часто, а раньше из нее делали не только компоты, варенье, но и мед.

Вкуснейший мед из бузины

Рецепт изумительного лакомства состоит из нескольких ингредиентов

Ингредиенты:

  • 300 г – цветков бузины;
  • 1 л – воды;
  • 1 кг – сахара;
  • 1 ч. л. – лимонной кислоты (можно использовать 1 лимон).

Способ приготовления:

В первую очередь потребуется перебрать собранные соцветия и удалить листья, плохие цветочки. Затем их нужно промыть, тем самым избавив от имеющихся насекомых.

Вслед за тем необходимо взять кастрюлю, лучше всего эмалированную и поместить в нее промытые соцветия. Выложить их нужно очень плотно и залить литром воды. После этого содержимое накрыть крышкой и оставить на несколько часов, но лучше подержать целую ночь.

Утром полученный настой требуется проварить в течение 30 минут, а после оставить на некоторое время для остывания.

Когда отвар полностью остынет, обязательно нужно вытянуть цветки бузины и хорошо их отжать. Для этого потребуется взять дуршлаг или сито. Но после, отжатые соцветия необходимо снова поместить в отвар и прокипятить на протяжении 10-15 минут.

По истечение этого времени в полученный отвар необходимо добавить сахар и продолжать варить на очень медленном огне, при этом не забывая постоянно помешивать, приблизительно 4 часа. В самом конце варки нужно добавить лимонную кислоту или сок одного лимона и проварить еще немного, где-то 10-15 минут.

Пока мед из бузины доваривается, стоит подготовить емкость, в которой будет храниться эта сладость. Лучше всего для этого подойдут стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Их необходимо прокипятить, а затем высушить и только потом разлить в них остывший мед.

Как правильно принимать?

Рецепт этой сладости из бузины очень полезен, и при этом имеет приятный вкус и аромат. Его рекомендуется применять в качестве профилактики, а также для лечения разных заболеваний по 1 ст. л. 2-3 в день. Лучше всего это делать за полчаса до приема пищи. Чтобы эффект от этого продукта был максимальным рекомендуется его запивать приготовленным отваром из шиповника или травяным чаем.

Но перед тем как начать применять его в качестве лечения, необходимо выяснить нет ли на такой продукт аллергии. Также стоит ограничить его употребление людям, у которых имеются заболевания почек, мочевого пузыря, ЖКТ в стадии обострения. Не рекомендуется употреблять женщинам при беременности в большом количестве.

Видео: сироп из цветков бузины.

Полезные свойства нектара из цветков бузины

В силу того, что бузина содержит множество полезных веществ, то приготовленный нектар в домашних условиях является не менее полезным. А самое главное, рецепт его приготовления очень прост и не требует больших финансовых затрат.

К основным его полезным свойствам можно отнести то, что он является очень хорошим и эффективным средством при:

  1. Простудных заболеваниях, а именно при бронхите, гриппе, воспалении легких, а также применяется при бронхиальной астме.
  2. Заболеваниях суставов, а именно при артрите и ревматизме.
  3. Кожных воспалительных процессов, способствуя заживлению ран на кожном покрове.
  4. Благоприятно влияет на нервную систему и улучшает сон.
  5. Лечении заболеваний, связанных с проблемами желудочно-кишечного тракта (рекомендуется применять в небольших дозах).
  6. Способствует укреплению иммунитета.

Кроме этого, этот сладкий продукт имеет еще такие свойства, как:

  • жаропонижающее;
  • устранение воспалительных процессов;
  • способствует снижению температуры;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • дезинфицирующее.

Это небольшая часть полезных свойств, что имеются в этом продукте. Но несмотря на то что мед из бузины полезен и благоприятно влияет на организм его необходимо принимать в меру.


Пошаговый рецепт мёда из бузины с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Десерты
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 4 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 89 килокалорий


Сегодня я расскажу, как приготовить очень ароматный и вкусный мёд из цветков бузины. Он, к тому же, очень полезный, поэтому давать его можно даже деткам! Обязательно попробуйте, не пожалеете!

Не только ягоды бузины богаты полезными веществами, но и цветки. Их используют для приготовления чая, настойки, варенья или меда. Мед из цветочков бузины сварить очень просто, понадобится сахар, вода и немного лимонной кислоты.

Количество порций: 6

Ингредиенты на 6 порций

  • Соцветия бузины, литровая банка - 1/1, Штуки
  • Сахар, литровая банка - 1 1/1, Штуки (полторы)
  • Лимонная кислота - 1 Щепотка
  • Вода - 1/1, Литра

Пошагово

  1. Собирают бузину для варки меда во время цветения. Порченные цветочки нужно выбросить. Лимонную кислоту можно заменить лимоном.
  2. Самая трудоёмкая часть работы - это отделение цветочков от веточек. Постарайтесь максимально убрать зеленые веточки. Для меда используют только белые цветочки.
  3. Заливаем цветки водой и варим на медленном огне 20 минут. Отставляем и настаиваем отвар 20-30 минут.
  4. Отцеживаем цветки, выбрасываем.
  5. В отвар добавляем нужное количество сахара, перемешиваем. Ставим на огонь. Варим мёд 2-3 часа на медленном огне, время от времени помешивая. Варим, пока масса не уменьшится в два раза и не станет густой.
  6. Добавляем в конце лимонную кислоту или лимон. Провариваем еще пару минут и выключаем огонь.
  7. Мёд из бузины готов.