Переваривается ли резина в желудке. Медицинские мифы. Жевательная резинка не переваривается? Что делать, если проглотил жвачку с аллергеном

Если ты замечаешь, что испытываешь проблемы с перевариванием каких-либо продуктов, жевательная резинка может стать хорошим помощником. Однако, прежде чем прибегнуть к помощи жвачки, обязательно проконсультируйся с врачом, чтобы выяснить возможные индивидуальные противопоказания и риски. С возрастом наш организм начинает вырабатывать все меньше и меньше желудочного сока — кислоты, необходимой для правильного переваривания пищи. Жевательная резинка может фактически стимулировать пищеварительную систему и помочь переварить еду.

Улучшение пищеварения с помощью жевательной резинки

Жевательная резинка с ксилитом, который является естественным подсластителем, может стать лучшим вариантом. Чтобы улучшить пищеварение, пожуй жевательную резинку с ксилитом непосредственно перед едой или сразу после. Когда ты жуешь резинку, ты помогаешь своему организму вырабатывать больше слюны. Как результат, в твоем желудке наберется необходимое количество кислоты. С помощью этой кислоты твой организм сможет справиться с перевариванием пищи намного лучше, чем если бы ты не жевал жвачку. У большинства детей, подростков и молодежи нет проблем с пищеварением, поскольку с ним справляется желудочный сок. Однако ты можешь столкнуться с проблемами пищеварения в более старшем возрасте. Уровень кислотности начинает снижаться ближе к сорока годам. Поэтому жевательная резинка может помочь достичь нужного уровня до и после еды, и твое пищеварение улучшится. Используй жевательную резинку в течение примерно недели, чтобы понять, помогает ли тебе этот метод. Однако если это не помогает совсем, возможно, у тебя более серьезные проблемы с пищеварительной системой.

Никакой жвачки в перерывах между приемами пищи

Несмотря на то, что жвачка способна помочь твоему пищеварению, это вовсе не означает, что кислота должна присутствовать в твоем желудке постоянно. Между приемами пищи твоя пищеварительная система практически не работает. Она может переваривать остатки еды, однако дополнительной нагрузки при этом не испытывает. Таким образом, если ты будешь жевать резинку между приемами пищи, то заставишь скапливаться в желудке кислоту, которая сейчас не нужна. Неудивительно, что у тебя заболит живот. Поэтому, если захочешь жвачку, дождись, когда придет время садиться за стол, а еще лучше пожуй ее сразу после еды.

Хотя ты вряд ли ты рассматриваешь жевательную резинку как нечто большее, чем средство, которое обеспечивает свежесть дыхания, на самом деле жвачка действительно способна помочь улучшить пищеварение. Проблемы с желудком могут быть вызваны различными факторами, особенно, если они возникают практически после каждого приема пищи. Если это как раз твой случай, обязательно посоветуйся с врачом. Но если боли в желудке нерегулярные, вероятно, причина именно в недостаточной выработке желудочного сока. Попробуй жвачку - возможно, она поможет нормализовать пищеварительный процесс в твоем организме.

Статью подготовила : Ольга Позиховская


Неужели жевательная резинка не переваривается в течение 7 лет? С самого детства родители твердят свои детям, что нельзя глотать жевательную резинку, потому что она не переваривается в нашем желудке. Но если это правда, какой вред может причинить нам жевательная резинка? Ведь система пищеварения построена таким образом, чтобы переваривать все что попадает в наш желудок всего за несколько часов, самое большее дней, но точно не лет.

Как-то на сайте Snopes.com появились слухи о том, что жевательная резинка не переваривается в желудке в течение нескольких лет, со временем некие ученые-медики подтвердили этот факт. Однако гастроэнтеролог Давид Милов опубликовал в журнале Scientific American статью, в которой заверил, что жевательная резинка никак не может находиться в желудке целых семь лет.

Этого просто не может быть, поскольку наша система пищеварения устроена таким образом, чтобы избавляться от всех непереваренных остатков. Когда человек глотает пищу, она движется по пищеводу в желудок. В желудке ферменты и кислоты обрабатывают ее, и начинается процесс распада. Из желудка частично переработанная еда поступает в кишечник, где происходит ее дальнейший распад на питательные вещества и отходы. Питательные вещества поддерживают работу всего организма. Непереработанные остатки далее отправляются в толстую кишку.

В основном жевательную резинку изготовляют из четырех составляющих, три из которых наш организм переваривает без проблем. К ним относятся красители, ароматизаторы и размягчитель. Именно четвертый компонент, гуммиоснова, не обрабатывается нашим организмом. Гуммиоснова изготовляется в основном из синтетических химических веществ, которые делают жевательную резинку такой "резиновой" и упругой. Ее компоненты не размягчаются слюной во рту, поэтому в отличие от других ингредиентов не перевариваются нашим желудком. Но даже если ее проглотить, желудок все равно «переработает» ее, как и все, что попадает в него. Когда система пищеварения «распознает» ее как ненужное вещество, жевательная резинка проходит такой же путь, как и все непереработанные остатки.

Жевательная резинка появилась еще 7,000 лет назад, когда исследователи обнаружили кусок смолы с отпечатками зубов человека. Такой, какую мы знаем ее сегодня, она появилась в 1860-е, когда мексиканский генерал Антонио Лопез де Санта-Анна (который в 1836 году захватил г.Аламо, штат Калифорния) продемонстрировал Томасу Адамсу чикли (растительная камедь). Тот в последствии начал изготовлять из нее жевательную резинку.

Однако тяжело дать однозначный ответ на заданный вопрос. Несмотря на приведенные выше медицинские доказательства, в истории были случаи, которые свидетельствовали о вреде жевательной резинке. Так, например, Дэвид Милов (David Milov) в журнале «Педиатрия» (Pediatrics) описал несколько случаев с детьми, которые, непослушав своих родителей, проглотили жевачку, и дорого за это поплатились. Так один мальчик, глотая в день по 5 – 7 жевательных резинок, в течение двух лет страдал хронической констипацией (запор). Врачам пришлось просто вытягивать жевательную резинку из его кишечника.

Но в любом случае, жевательная резинка не может целых семь лет оставаться в желудке. Этому мальчику было всего четыре года, когда с ним произошел данный инцидент. Возможно, что она бы и застряла там на 7 лет, но опытные врачи не могли этого просто допустить.

КАК РАБОТАЕТ ЖЕЛУДОК

1. Слышите рычание? Этот звук раздается, когда мышцы пустого желудка сокращаются, и сигнализирует о том, что пора поесть. Даже вид или запах еды вызывает выделение желудочного сока и ферментов в желудке, подготавливая его к перевариванию пищи. 2. Когда пища спускается по пищеводу, открывается кольцеобразная мышца под названием верхний пищеводный сфинктер, открывая пище путь в желудок. 3. Мышцы желудка расслабляются, впуская пищу, а затем закручивают пищу как в бетономешалке до тех пор, пока она не превратится в однородную массу. Желудочный сок и ферменты расщепляют ее на питательные вещества. 4. Затем мышцы желудка проталкивают получившуюся кашицу (она называется химус) ниже. Через второй сфинктер она маленькими порциями попадает в тонкий кишечник.

ВАЖНЫЕ ЦИФРЫ

2−3: столько секунд требуется пище, чтобы попасть в желудок изо рта. 2: столько часов обычно занимает переваривание пищи полностью. 4: столько литров может вместить в себя желудок, но большинство людей чувствуют насыщение, съев меньше половины из этого количества.

ПОЧЕМУ МЫ ЧУВСТВУЕМ ТЯЖЕСТЬ В ЖЕЛУДКЕ

Когда пережеванная пища попадает в желудок, его рецепторы посылают кишечнику сигнал приготовиться к перевариванию. Это вызвано тем, что пищеварительные ферменты в желудке работают с разной скоростью: например, жиры расщепляются гораздо медленнее, чем простые углеводы. Жирную пищу желудок выпускает в кишечник постепенно, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Поэтому чизбургер может ощущаться камнем в желудке несколько часов спустя. Некоторым людям сложно усваивать природные сахара, которые содержатся в бобовых, брокколи, брюссельской капусте, молоке и сыре, поэтому эту пищу желудок тоже может задерживать надолго. Если вы чувствуете дискомфорт, попробуйте уменьшить порции. Это поможет избавиться от ощущения тяжести.

НЕРВНЫЙ ЖЕЛУДОК

Во время стресса могут возникать неприятные ощущения в желудке. Это вызвано тем, что под воздействием выброса адреналина кровь отливает от пищеварительной системы, чтобы обеспечить приток кислорода к другим органам. Например, к ногам, чтобы вы могли сбежать от внезапно встреченного медведя.

НА ЗАЩИТЕ ЖЕЛУДКА

Желудочный сок убивает большинство вирусов, но некоторые из самых живучих могут вызвать расстройство желудка. Чтобы избавиться от яда, нервная система может заставить вас стошнить. Мозг приказывает пищеводу расслабиться, а мышцам желудка напрячься. Грудные мышцы нажимают на желудок, заставляя пищу подняться вверх по пищеводу. Неприятно, но это к лучшему. Если сдержать рвоту, яд может проникнуть дальше и вызвать диарею. Лучше не рисковать.

ПОЗЫВНЫЕ ГОЛОДА

Во время еды снижается уровень грелина — гормона, сигнализирующего о голоде, а желудок выделяет другой гормон — лептин. Этот гормон сообщает мозгу о насыщении. Небольшая проблема: иногда это сообщение остается неуслышанным, особенно если есть сладости, жирную или очень соленую пищу. Специалисты советуют класть приборы на стол, когда вы пережевываете пищу, чтобы дать мозгу возможность услышать сигнал о насыщении.

МИФ № 1: ЕСЛИ ЕСТЬ МАЛО, ЖЕЛУДОК УМЕНЬШИТСЯ

Говорят, что если мало есть, желудок уменьшится. Это не так. Размер желудка можно изменить только хирургическим путем.

МИФ № 2: ЕСЛИ ПРОГЛОТИТЬ ЖВАЧКУ, ОНА ОСТАНЕТСЯ В ЖЕЛУДКЕ НЕПЕРЕВАРЕННОЙ

В детстве нас всех пугали, что если проглотить жвачку, она останется в желудке на долгие годы. Да, жвачка не переваривается полностью, но в желудке она не остается. Медленно, но верно она вместе с пищей проходит весь путь по пищеварительной системе.

МИФ № 3: ОЧЕНЬ ОСТРАЯ ПИЩА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЯЗВЕ

Острая пища раздражает уже имеющуюся язву, но не является причиной ее возникновения. Гораздо чаще виной тому бактерия хеликобактер пилори или злоупотребление противовоспалительными препаратами.

В детстве вас тоже пугали всевозможными карами небесными, в том числе мучительной смертью, когда вы глотали жевательную резинку? Вы выросли, и теперь вам интересно, вредно ли это в действительности?
Давайте же разберемся с этим - раз и навсегда!

Жевательная резинка предназначена для того, чтобы ее жевали - это очевидно. Но иногда происходят неприятные случайности.
Возможно, вы глотаете ее, отхлебнув немного воды… А может быть, вам было просто некуда ее выплюнуть!
И, возможно, вы слышали истории о том, что жвачка остается у вас в желудке семь месяцев, семь лет или в течение другого абсурдно долгого периода.
Мифы о глотании жвачки были суперпопулярными в вашем детстве, не так ли? Возможно, вы и до сих пор верите в услышанные в детстве печальные версии того, что произойдет.

Так что же происходит на самом деле, когда вы глотаете жевательную резинку?

Гастроэнтеролог Лиза Ганджу, адъюнкт-профессор медицины Медицинского центра Лэнгон при Нью-Йоркском университете, дала ответ на вопрос о том, что происходит в вашей пищеварительной системе при проглатывании жвачки (и плохо ли это).

В целом можно сказать, что жевательная резинка проходит через ваш пищеварительный тракт, как и любая другая пища - но полностью не переваривается.
«Если ваша пищеварительная система может переварить жесткий стейк - она справится и с жвачкой», - поясняет Ганджу. Кислоты и ферменты действительно способны с ней справиться. Единственный тонкий момент - в том, что жвачка не растворяется полностью из-за ее химических свойств, и ее остатки не всасываются в тонком кишечнике. И уж, конечно, нет никакого особенного периода времени, в течение которого она «не переварится».


Так что да, она действительно может выйти естественным путем!
И нет, она не приклеится к кишечнику и не образует огромный «камень» из жвачки. Даже если полностью она не растворится, говорит Ганджу, ее просто вынесет наружу вместе с другими фекальными массами, как, скажем, нераскрывшееся зернышко попкорна. Единственный случай, когда проглатывание жвачки может вас обеспокоить - слишком большой для прохождения через пищевод кусок, но его вам, вероятно, не придет в голову проглатывать, и уж точно его сложно проглотить незаметно!

Эксперты, тем не менее, советуют не глотать жвачку, но не по тем причинам, о которых вы думали.
«Жевательная резинка не имеет абсолютно никакой питательной ценности. Именно поэтому ее не стоит глотать», - говорит Ганджу. Кроме того, весь смысл жвачки - в том, чтобы жевать ее, пока не потеряется вкус, а затем выплюнуть. «Жвачка не повредит вам и не убьет вас, но глотать ее нелогично», - добавляет Ганджу.
И не стоит глотать большие объемы жвачки - ими вы можете попросту подавиться. Но те же рекомендации верны и по отношению к любым большим кускам пищи.


Таким образом, жвачка не останется у вас в желудке и не убьет вас. Но выплевывать ее все равно стоит.
Так почему этот миф о непоправимых последствиях настолько популярен? Видимо, это просто недопонимание того факта, что жвачка не переваривается полностью. Но то, что она не переваривается и не усваивается, НЕ значит, что она остается внутри вас! «Это сродни мифу о том, что у вас внутри вырастет яблоня, если вы проглотите яблочное семечко», - говорит Ганджу. Мифов о здоровье полно, и некоторые из них сложно развеять.

Кроме того, часто художники находят уже пережеванной жвачке лучшее применение. Вот, например, «Голова из жвачки» Дугласа Коупленда.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock

Помните, как нас пугали в детстве? Не глотай жевательную резинку, а то она останется у тебя в животе навсегда! Корреспондент решила переварить свидетельские показания, чтобы выяснить, правда ли это.

Только представьте себе, что вы проглотили кусочек жевательной резинки летом 2006 года. Хозяином Белого дома еще был Джордж Буш-младший. Социальная сеть "Твиттер" еще только ждала своего часа. "Пираты Карибского моря-2" возглавляли рейтинг кинофильмов. Кажется, что все это было очень давно, но если бы, согласно сложившемуся мифу, вы проглотили тогда жевательную резинку, ваш организм завершил бы процесс ее переваривания только сейчас, в 2014-м.

Когда мы были детьми, нам говорили, чтобы мы не смели глотать жевательную резинку, потому что она переваривается семь лет. А еще раньше мы верили, что она будет лежать в желудке, неуязвимая для обычных процессов расщепления и переработки пищи. Это утверждение с непоколебимой убежденностью из поколения в поколение повторяется на школьных игровых площадках во многих странах. Однако обосновано ли оно с точки зрения медицинской науки?

Жевательная резинка состоит из полимерной или резиновой основы, подсластителей, ароматизаторов, консервантов, смягчителей. Сахар и ароматизирующие ингредиенты, такие как мятные масла, легко расщепляются и быстро выводятся из организма. Аналогичным образом, смягчители, такие как растительные масла или глицерин, также не представляют собой проблемы для пищеварительной системы человека. Единственный ингредиент, способный противостоять кислоте в желудке и пищеварительным ферментам в кишечнике, - это резиновая жевательная основа.

Традиционно многие производители используют в качестве жевательной основы живицу или смолистый сок вечнозеленого дерева саподиллы, произрастающего на юге Мексики, в Центральной Америке и на островах Карибского моря. Однако с тех пор, как во время Второй мировой войны американские солдаты привезли с собой пайковую жевательную резинку на театры военных действий по всему миру, саподилловые деревья были уже не в состоянии удовлетворять растущий спрос.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption В современной жевательной резинке используются синтетические материалы

Сегодня в большинстве жевательных резинок используются другие естественные или синтетические полимерные основы. Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешает использовать различные вещества, включая бутиловую резину, которая идет, среди прочего, на изготовление внутренних камер автомобильных и велосипедных колес и самозатягивающихся эластичных пленок. У каждого производителя есть собственный рецепт, как добиться превосходной степени эластичности жевательной основы.

Но даже если резиновая основа не разлагается, это не значит, что она сохраняется в вашем нутре в течение семи лет.

А еще она не обматывается вокруг сердца, как уверяют некоторые. Поскольку жевательная резинка - это всего лишь маленький комочек, она в конце концов выходит из организма по пищеварительному тракту.

Инородные тела, например, монеты, обычно сами выходят из желудка - при условии, что их размер не превышает двух сантиметров. Жевательная резинка обладает одним несомненным преимуществом перед многими другими предметами, которые человек может случайно проглотить, - она мягкая.

Единственная причина, по которой жевательная резинка может задержаться в организме на семь лет, - это значительный объем этого вещества. И даже такие симптомы, как, например, запор, не всегда позволяют своевременно обнаружить ее.

Одним из этих детей оказался четырехлетний мальчик, который два года страдал от запоров. Ему так трудно было ходить в туалет, что его родители стали давать ему жевательную резинку в качестве поощрения, которое должно было помочь ему опорожниться. Ребенку давали по пять-семь пластинок в день, и он всегда глотал их вместо того, чтобы выплевывать.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption От жевательной резинки избавиться не так просто...

За четыре дня испробовали клетчатку, масла и клизмы. Ничто не помогало. Тогда доктора под наркозом извлекли из прямой кишки мальчика массу, напоминающую по консистенции конфеты-ириски. Масса состояла преимущественно из резины. Хотя возраст субстанции и не дотягивал до семи лет, она создавала мальчику изрядные проблемы.

В организме другого пациента, девочки также четырех лет от роду, доктора обнаружили разноцветную массу, которая на поверку тоже оказалась жевательной резинкой. По словам врачей, больная имела обыкновение быстро глотать резинку, чтобы ей дали еще.

Третий случай произошел с полуторогодовалой девочкой. Доктора обнаружили в ее желудке четыре монеты, слепленные одна с другой с помощью некоей липкой субстанции, напоминающей воск. Оказалось, что она регулярно глотала жевательную резинку, а кроме того, еще и мелкие монеты. Семьи двух детей были в курсе того, что их чада глотают жевательную резинку, считая эту привычку проявлением легкомыслия, сообщают авторы доклада.

Глотать жевательную резинку в больших количествах – не самая хорошая идея. Однако если вам случится вдруг проглотить комочек, вряд ли он причинит вам какой-либо вред. По крайней мере, никаких доказательств в пользу этой версии нет.

И если сейчас вы проглотите жевательную резинку, она не застрянет в вашем желудке и выйдет наружу значительно раньше, чем начнутся Олимпийские игры 2020 года.

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на эту странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.