Аргинин химические свойства. Как правильно принимать аргинин, польза и вред для организма женщин. Взаимодействие с другими веществами

Брутто-формула

C 10 H 21 N 5 O 6

Фармакологическая группа вещества Аргинина аспартат

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

7675-83-4

Характеристика вещества Аргинина аспартат

Аминокислота, диетическая добавка. Белый кристаллический водорастворимый порошок без запаха.

Фармакология

Фармакологическое действие - антиастеническое, восполняющее дефицит аминокислот .

Повышает выносливость. Активирует клеточный метаболизм, обмен мочевины, способствует обезвреживанию и выведению аммиака, стимулирует высвобождение гормона роста из гипофиза. Регулирует уровень сахара в крови и уменьшает молочнокислый ацидоз, обусловленный мышечной нагрузкой, переводит метаболизм на аэробный путь. Проявляет ноотропную и антиамнезическую активность, препятствует стрессовым изменениям в обмене медиаторных аминокислот, повышает фосфорилирование ряда белков в ЦНС . Аспартатный компонент нормализует процессы нервной регуляции.

Аргинин и аспартат быстро абсорбируются из ЖКТ , проходят гистогематические барьеры и распределяются во все органы и ткани. Частично утилизируются в процессах метаболизма, оставшаяся часть выводится почками (преимущественно).

Применение вещества Аргинина аспартат

Переутомление, общая физическая и психическая усталость, связанная с белковой недостаточностью, астенические состояния в процессе выздоровления, в т.ч. после инфекционных заболеваний и операций, метаболический алкалоз, гипераммониемия типа I и II, цитруллинемия, аргининосукциновая ацидурия и недостаточность N-ацетилглутаматсинтетазы.

Противопоказания

Гиперчувствительность, выраженные нарушения функции печени или почек, детский возраст до 3 лет (для раствора), до 12 лет (для таблеток).

Наименование:

2-амино-5-гуанидинвалериановая кислота, диаминомонокарбоновая аминокислота

Химическая формула:

(NH-C (NH 2) NH (CH 2) 3 CH (NH 2)-COOH) - C 6 H 14 N 4 O 2

Рекомендуемая величина суточного потребления :

- адекватная - 6,1 г (рекомендации ВОЗ);

- верхний допустимый уровень - 9,8 г .

Фармакотерапевтическая группа:

иммуностимулятор, гепатопротектор, геронтопротектор, антибактериальное, детоксикационное средство.

Дефицит :

У взрослых людей дефицит аргинина возникает редко.

Дефицит аргинина может вызвать выпадение волос, запоры, болезни печени и медленное заживление ран.

Избыток:

Гипераргининемия – заболевание, связанное с нарушением синтеза мочевины и вызываемое избыточным содержанием аргинина в крови и спинномозговрой жидкости. Характеризуется низким содержанием аргиназы в эритроцитах и повышением содержания ряда аминокислот в моче.

L- Аргинин

Функция в организме:

Аргинин – условно незаменимая аминокислота, т.к. не синтезируется в детском организме, может метаболизироваться в организме из цитрулина .

Нормальное содержание аргинина в сыворотки крови – 91,8-172,2 мкмоль/л .

Иногда в повседневном рационе содержится недостаточное количество аргинина для нормального протекания метаболических процессов в организме. При активном росте, занятиях спортом, восстановлении после травм и при процессе заживления ран аргинин становится незаменимой аминокислотой и требуется его дополнительное введение в рацион.

Физиологически значимой для организма является левовращающая форма аргинина – L-аргинин . Все его фармакологические эффекты связаны с конвертированием в молекулы оксида азота (NO) . Оксид азота, в свою очередь, принимает участие в регуляции кровообращения, иммуннологических и нейромедиаторных функций, функции печени, свёртываемости крови и половой функции.

Аргинин входит в состав многих белков и является одним из предшественников в синтезе креатина ;

промежуточный продукт синтеза мочевины в печени;

усиливает детоксикацию ксенобиотиков и способствует детоксикации и выведению аммиака;

принимает активное участие в регуляции обмена веществ в организме;

активизирует процессы регенерации в пост-травматическом периоде при заживлении переломов, при ожогах (восстанавливает белковый баланс при тяжёлых ожогах), при заживлении трофических язв;

участвует в процессах образования коллагена;

является донатором многофункциональной сигнальной молекулы оксида азота (NO), открытие биологических эффектов которого было удостоено Нобелевской премии по медицине;

входит в состав пептидного гормона гипофиза вазопрессина ;

способствует функционированию вилочковой железы (тимуса), увеличивает её размер и активность;

выполняет важные иммунные функции, участвуя в образовании антител, стимулирует выработку Т-лимфоцитов;

повышает антибактериальную активность нейтрофилов;

повышает содержание гормона роста в крови;

снижает уровень жира в организме;

способствует синтезу гликогена в печени и мышцах;

повышает уровень глюкагона, пролактина, орнитина, аргининфосфата и др.;

увеличивает сперматогенез – участвует в образовании и формировании семенной жидкости (составляет почти 80% от её объёма);

улучшает качество и продолжительность эрекции, усиливает половое влечение у обоих полов, увеличивает частоту и интенсивность оргазмов у женщин;

регулирует кровяное давление;

обладает противоопухлевой активностью (при переходе аргинина в окись азота (NO) - свободнорадикальное соединение, разрушающее опухлевые клетки);

NO тормозит развитие остеопороза и способствует повышению плотности костей;

превентивное средство от физического и умственного переутомления;

предотвращает преждевременное старение.

Клинически доказано, что аргинин в сочетании с карнитином , способен стимулировать образование гормона роста в человеческом организме: наблюдается уменьшение подкожного жира и увеличение мышечной массы.

Показания к применению:

Алиментарное ожирение

Заболевания печени (гепатит, цирроз, жировая инфильтрация печени)

Болезни сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, стенокардия, гипертоническая болезнь, нарушение мозгового кровообращения, улучшение реологических свойств крови)

Болезни почек (цистит, пиелонефрит, почечная недостаточность)

Диабет, нарушения толерантности к глюкозе

Заболевания суставов и соединительной ткани

Артриты, артрозы

Травмы, раны, ожоги

Комплексная терапия бесплодия у мужчин и женщин

Злокачественные и доброкачественные новообразования (фиброаденома, миома, гиперплазия предстательной железы, кисты различной локализации)

Заболевания, подавляющие иммунитет (ВИЧ-инфекция и др.)

Депрессии.

Дозы:

Для улучшения репартивных процессов, восстановления функций, поддержания иммунной системы и в сексуальной сфере обычно бывает достаточно дозы от 1,5 до 4 г в день . Регулярный приём аргинина увеличивает выработку спермы, ежедневные дозы в 3-4 г увеличивали в эксперименте удельное содержание сперматозоидов и общую активность спермы. Для достижения лучших результатов при лечении бесплодия у мужчин, учитывая способность аргинина стимулировать свободно-радикальное окисление, препараты аргинина следует принимать вместе с широким спектром антиоксидантов, особенно коферментом Q-10 и липоевой кислотой , а также карнитином и цинком .

В качестве составной части терапии сердечно-сосудистых заболеваний необходимо принимать повышенные дозы аргинина – от 15 до 30 г в день .

По данным эксперимента, приём 30 г аргинина в течение дня приводил к увеличению активности Т-киллеров на 91%.

Источники Аргинина:

L-Аргинин входит в состав почти всех растительных и животных белков и содержится во многих продуктах питания – молочных продуктах, мясе, яйцах, молоках рыб (до 90%), желатине, овсе, орехах (арахисе, кокосах, грецких орехах), семечках подсолнечника, зёрнах кунжута, овсяной крупе, соевых бобах, буром рисе, пшенице, изюме.

В таблице приведены данные по содержанию аргинина в 100 граммах продукта, указано общее содержание белка и процентное соотношение содержания аргинина в белке.

Продукт Белок Аргинин А/Б

Свинина сырая

20,95 г 1394 мг 6,7%

Сырое куриное филе

21,23 г 1436 мг 6,8%

Сырое филе лосося

20,42 г 1221 мг 6,0%

Куриное яйцо

12,57 г 820 мг 6,5%

Коровье молоко, 3,7 % жирности

3,28 г 119 мг 3,6%

Кедровые орехи

13,69 г 2413 мг 17,6%

Грецкие орехи

15,23 г 2278 мг 15,0%

Тыквенные семечки

30,23 г 5353 мг 17,7%

Пшеничная мука грубого помола

13,70 г 642 мг 4,7%

Кукурузная мука

6,93 г 345 мг 5,0%

Рис нешлифованный

7,94 г 602 мг 7,6%

Гречишный хлеб

13,25 г 982 мг 7,4%

Горох сушеный

24,55 г 2188 мг 8,9%

Противопоказания и побочные эффекты дополнительного приёма Аргинина:

Длительный приём препаратов аргинина не рекомендуется.

Образованный в больших количествах NO является токсическим агентом для организма.

При вирусоносительстве (например, вируса простого герпеса), противопоказан аргинин как в виде БАД, так и продукты, содержащие эту аминокислоту. Снизить риск обострения герпеса возможно при совместном приёме добавок аргинина и лизина .

БАД, содержащие аргинин противопоказаны беременным и кормящим женщинам, при заболеваниях, связанных с нарушением синтеза мочевины, при шизофрении, при индивидуальной непереносимости (аллергические реакции отмечаются крайне редко).

При артрите и активных инфекциях следует проявить особую осторожность, так как избыток окиси азота может вызвать усиление воспаления.

Взаимодействия L-аргинина с другими биологически активными пищевыми добавками и лекарственными препаратами не отмечалось.

Лекарственные формы:

Сарженор (аргинина аспартат), Франция

Аргинин содержится в БАД NSP:

Источники (с глубоким уважением к авторам и их труду):

1. Российская энциклопедия биологически активных добавок к пище: Учебное пособие / под общей ред. В.И. Петрова, А.А. Спасова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.

2. Большой энциклопедический словарь медицинских терминов под ред. проф. Э.Г.Улумбекова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012.

3. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Измерова Н.И. Детоксикационное питание / под ред. Т.Л. Пилат. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012.

4. Якубке Х.-Д., Х. Ешкайт. Аминокислоты, пептиды и белки. – М.: Мир, 1985.

В состав одной капсулы входит 500 или 1000 мг L-Аргинина.

В качестве вспомогательных компонентов используются микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния, гидроксипропилметилцеллюлоза (пищевая добавка Е464).

Форма выпуска

Лекарственная форма препарата L-Аргинин — капсулы. Капсулы 500 мг расфасовываются в стеклянные банки по 50 штук, количество капсул 1000 мг в одной банке — 90 штук.

Фармакологическое действие

L-Аргинин — это условно незаменимая для взрослых и незаменимая для детей . Это означает, что вещество вырабатывается в организме, но в недостаточных для его полноценного функционирования количествах.

Играет важную роль в процессах обмена веществ, усиливает выработку (гормона роста).

Фармакодинамика и фармакокинетика

L-Аргинин представляет собой протеинобразующую аминокислоту и является основным источником выработки NO (оксида азота) — нейромедиатора и мощного сосудорасширяющего фактора .

Ее действие направлено на поддержание в крови оптимальной концентрации , что, в свою очередь, благотворно сказывается на функциональном состоянии сердца и сосудов.

У мужчин на фоне применения Эль-аргинина усиливается приток крови к половым органам и увеличивается количество семенной жидкости, благодаря чему создаются оптимальные условия для продолжительной и устойчивой эрекции, и нормализуется состояние предстательной железы в целом.

Помимо этого, Л-Аргинин:

  • стимулирует синтез ;
  • способствует подъему уровня соматотропина в крови;
  • выработку соматотропина ;
  • уменьшает количество жировых отложений в организме;
  • активизирует процесс заживления ран и ускоряет восстановление после травм;
  • стимулирует естественные методы детоксикации и способствует выведению из организма аммиака ;
  • играет важную роль в процессах выработки ;
  • повышает активность иммунной системы ;
  • препятствует накоплению умственной и физической усталости;
  • принимает участие в процессах роста клеток мышечной ткани;
  • стимулирует синтез гликогена в мышечной ткани и в печени;
  • способствует высвобождению лактогенного гормона , глюкагона , пептидного гормона ;
  • принимает участие в образовании аминокислоты , мочевины , креатина (карбоновой кислоты, которая выполняет важную функцию в процессах энергетического обмена, которые протекают в нервной и мышечной тканях), аргининфосфата (вещества, которое является носителем резервной формы энергии);
  • способствует расширению коронарных артерий , действуя как предшественник оксида азота, высвобождающегося из клеток эндотелия сосудистых стенок;
  • поддерживает показатели в пределах физиологической нормы;
  • улучшает микроциркуляцию крови и ее реологические свойства;
  • обеспечивает нормальный приток крови к конечностям;
  • предотвращает образование атеросклеротических бляшек .

Показания к применению

БАД может использоваться в качестве одной из составляющих метаболической терапии, для профилактики достаточно широкого спектра болезней внутренних органов, а также для компенсации дефицита вещества у здоровых людей, ведущих активный образ жизни.

Восполнение аминокислот особенно важно для людей, которые:

  • страдают от нервных расстройств, дистрофии , болезней сердца и сосудов, анемии , синдрома хронической усталости, ;
  • восстанавливают физическое состояние после злоупотребления психоактивными веществами или длительного соблюдения лечебной диеты.

Свойства аргинина — а именно, способность вещества повышать уровень креатина в мышечной ткани, — обусловливают целесообразность применения БАД и в бодибилдинге.

Противопоказания

Применение БАД противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости входящих в его состав компонентов;
  • беременным женщинам и женщинам, которые кормят грудью;
  • пациентам, у которых диагностирована или иные болезни психического характера;
  • при .

По мнению экспертов, от приема БАД следует также воздерживаться людям, у которых на данный момент обнаружено онкологическое заболевание , а также детям в фазе активного роста. Последнее обусловливается тем, аминокислота оказывает влияние на гормон роста и может спровоцировать у ребенка нежелательный гигантизм.

С осторожностью ее назначают больным , а также пациентам, у которых нарушена толерантность к глюкозе : прием аминокислоты может стать причиной гормонального сдвига, а это, в свою очередь, может привести к резкому повышению концентрации глюкозы в крови.

Следует, однако, отметить, что ежедневный прием капсул в дозе 1 г на протяжении 14-20 дней у указанных групп пациентов обычно не вызывает негативных реакций со стороны организма, а вещество достаточно мягко включается в протекающие в нем метаболические процессы.

Также с осторожностью показано применение БАД у людей с нарушенным электролитным балансом и при патологиях почек (в том числе при ).

Побочные эффекты

У отдельных пациентов прием L-Аргинина может сопровождаться следующими побочными эффектами:

  • аллергическими реакциями ;
  • повышением риска обострения герпесвирусной инфекции ;
  • нарушениями функционирования иммунной защиты (в случае применения длительным курсом);
  • повышением возбудимости.

До 18 лет не следует длительно принимать капсулы в дозе, превышающей несколько грамм.

Взаимодействие

БАД не следует принимать в сочетании с любыми другими донаторами (в том числе с или ).

Нередко в состав различных средств входят одновременно аргинин и орнитин . Орнитин является предшественником глютаминовой кислоты , и цитруллина , и так же, как и аргинин, стимулирует выработку гормона роста и инсулина , синтез белка, регенерацию и восстановление клеток печени, улучшает иммунитет и укрепляет соединительную ткань, ускоряет процесс сжигания жиров в организме.

Одновременное применение , А ргинина и Орнитина способствует усилению этих эффектов и стимулирует потерю веса.

Условия продажи

Средство безрецептурного отпуска.

Условия хранения

Капсулы хранят в светозащищенном, сухом месте, в котором поддерживается температура 25°C.

Срок годности

Особые указания

L-Аргинин — что это такое?

В Википедии указывается, что L-Аргинин — это изомер алифатической альфа-аминокислоты аргинин. Спорт-вики сообщает, что вещество применяется в спортивном питании в качестве донатора азота.

Аминокислота незаменима для детей, поскольку организм ребенка ее не способен вырабатывать, для взрослых же считается незаменимой условно: как правило, у ослабленных людей и людей преклонного возраста она вырабатывается в очень незначительном количестве или же не вырабатывается вовсе.

Польза и вред аргинина

Аминокислоты являются химическими компонентами молекул простых белков (протеинов) и исходным материалом для биосинтеза витаминов , гормонов , медиаторов , алкалоидов и т.д.

L-Arginine принимает участие в образовании протеинов , и считается самой могущественной аминокислотой в иммунологии и кардиологии.

Говоря о вреде и пользе аргинина, следует отметить, что достаточное поступление в организм указанной аминокислоты в особенности важно для мужчин. Семенная жидкость приблизительно на 80% состоит из этого белкового строительного материала, поэтому дефицит аргинина нередко приводит к бесплодию.

Аргинин стимулирует продукцию спермы, что используется врачами в программах лечения мужского бесплодия. Мужчинам со сниженной активностью сперматозоидов БАД нередко рекомендуют принимать с препаратами цинка .

Обладая способностью расслаблять гладкие мышцы стенок кровеносных сосудов и повышать их эластичность, аминокислота позволяет поддерживать их нормальную проходимость и обеспечивает правильную микроциркуляцию крови.

В свою очередь, состояние сердечно-сосудистой системы тесно связано с репродуктивной функцией у мужчин, где нарушение кровообращения чревато различного рода сексуальными расстройствами.

Для женщин вещество интересно в первую очередь тем, что при соблюдении правил здорового питания оно позволяет бороться с проблемой лишнего веса.

Как и у мужчин, у женщин средство способствует укреплению здоровья половых органов, препятствует появлению доброкачественных и злокачественных новообразований, очищает сосуды, уменьшает проявления , повышает работоспособность и общую выносливость организма.

Аргинин нередко называю “аминокислотой молодости”. Это связано с тем, что он принимает участие в выработке многих гормонов. Организм, в котором наблюдается дефицит аргинина, стареет значительно быстрее.

Аминокислота питает все ткани и органы человеческого организма, а также улучшает его кровоснабжение и, в частности, кровоснабжение волосяных луковиц. По этой причине косметологи нередко включают ее в состав средств для оздоровления волос.

Нанести вред организму вещество может лишь в сверхвысоких дозах и при наличии противопоказаний к его применению.

Следует помнить, что такое вещество, как аргинин, работает в особенности эффективно при отказе от психостимулирующих препаратов и алкоголя, а также при нормально организованном режиме сна и отдыха.

Аргинин в продуктах питания

В каких продуктах содержится аминокислота ? В первую очередь — в семечках и орехах. В 100 граммах семечек тыквы, например, ее содержание — 5,353 грамма при суточной потребности 6,1 грамма.

Также богаты им арахис, кунжутное семя, миндаль, кедровые и грецкие орехи. От 600 до 1400 мг вещества содержится в различных сортах мяса (больше всего в свинине, цыпленке и курином филе), печени, обезжиренном твороге, куриных яйцах.

Источниками аминокислоты могут служить горох, шоколад, кукуруза, изюм, овсяная крупа, желатин, улитки, анчоусы, тунец, креветки, крабы, сырое филе лосося, белая рыба, камбала.

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Нэйчес Баунти L-Аргинин , Аргинин-Орнитин-Лизин , Вазотон , L-гель , Л-аргинин Технофарм , Аминокислота L-Аргинин Формула любви , Периндоприла аргинин , Twinlab L-Arginine .

Аргинин – заменимая аминокислота, имеющая важное значение в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Обладает антиишемическими, антиатерогенными, антитромбоцитарными свойствами. Также в качестве биодобавки нашел свое применение как вещество, стимулирующее эректильную функцию у мужчин. Попадает в организм с пищей или создается из других .

Общая характеристика

Аргинин впервые был выделен в 1880 годах из рога животного. Ныне это вещество известно благодаря своим многочисленным положительным свойствам.

Пожалуй, наиболее важная характеристика аргинина состоит в том, что он является единственным реагентом для молекулы оксида азота, который регулирует тонус сосудов, обеспечивает им гибкость и укрепляюще воздействует на всю сердечную систему. Благодаря способности повышать уровень окиси азота, аргинин считается полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, серповидноклеточной анемии. Оксид азота производится в разных клетках человеческого организма и участвует во многих физиологических процессах.

Укрепляет иммунную систему, регулирует гормональный уровень, а также сахар в крови. Усиливает мужскую фертильность. Исследования показывают, что эта аминокислота способна улучшить циркуляцию крови, поэтому столь значима для лечения болезней сердца и импотенции.

Благодаря нейтрализации аммиака и других токсинов, способствует детоксикации печени. Лабораторные опыты показали, что аргинин способен снижать жировые запасы, ускорять метаболизм и способствовать интенсивной потери веса.

Высокая концентрация аргинина содержится в коже, соединительной ткани и мышцах. А благодаря свойству возобновлять поврежденные ткани, полезен для спортсменов и людей, страдающих артритом. Также способствует быстрой регенерации, в том числе нервных, мышечных клеток и эпителия.

Аргинин является важным веществом для адекватной работы головного мозга (гипофиза). В частности, вместе с орнитином и фенилаланином способствует выработке гормона роста.

Аргинин для лечения и профилактики

Аргинин классифицируется как заменимая аминокислота, но при некоторых обстоятельствах становится для организма незаменимым веществом. Потребность в аргинине крайне высока в период интенсивного роста и беременности. Также важно следить за потреблением продуктов, богатых аминокислотой, лицам с недугами печени, онкологическими болезнями, сепсисом, а также при плохом заживлении ран. Результаты некоторых исследование показали, что потребление аргинина снижает риск развития некротизирующего энтероколита у недоношенных детей, положительно влияет на моторику кишечника, защищает его от воспалений. Кроме того, есть предположение, что употребление аргинина беременными помогает увеличить вес плода.

Внутривенное введение аминокислоты (в расчете от 50 до 250 мг на 1 кг веса), по мнению некоторых ученых, способно повысить шансы на выживание у людей после сердечного приступа или инсульта. Для диабетиков аргинин полезен благодаря своему свойству стимулировать секрецию инсулина и обострять чувствительность печени к гормону.

Потребление этой аминокислоты благотворно влияет на состояние людей с туберкулезом или ВИЧ: помогает увеличить вес, уменьшает кашель. Также есть предположение, что это вещество предотвращает инфекционные осложнения у лиц после хирургических операций.

Преимущества для организма

Аргинин способен перерабатывать аммиак в мочевину, предотвращая таким образом попадание токсинов в кровь и головной мозг, защищая от цирроза и разных видов гепатита.

Также высокий уровень аммиака в организме ведет к бессоннице. Поэтому людям с нарушениями сна важно позаботиться об адекватном уровне аргинина в организме.

Стимулируя выработку гормонов глюкагона и пролактина, аргинин способствует наращиванию мышечной массы и наоборот предотвращает накопление жира. А повышая уровень кортизола, снимает эмоциональное напряжение и минимизирует последствия от стресса.

Таким образом, терапевтические преимущества аргинина заключаются в возможностях:

  • укреплять сердечно-сосудистую систему;
  • лечить эректильную дисфункцию;
  • избавлять от анемии;
  • выступать стимулятором роста у детей и подростков;
  • улучшать результаты бодибилдеров;
  • способствовать росту и развитию мышц;
  • снижать риск возникновения инсультов и инфарктов;
  • снижать артериальное давление;
  • укреплять иммунитет;
  • поддерживать уровень холестерина в норме;
  • способствовать правильному кровотоку, в частности в самых мелких сосудах;
  • предотвращать чрезмерное свертывание крови при некоторых болезненных состояниях;
  • укреплять память и повышать способность к обучению;
  • повышать резистентность к инсулину;
  • предотвращать и лечить атеросклероз и кальциноз сосудов.

Суточная норма

Считается, что в организме здорового человека должно быть от 50 до 150 мкмоль аргинина. Эту порцию легко получить из белковых продуктов животного происхождения. Примерно 5,5 г аминокислоты в день употребляют люди, в чьем рационе есть достаточное количество рыбы и мяса. Вегетарианцы, напротив, должны позаботиться о дополнительных источниках аминокислоты.

Путем экспериментов была установлена примерная суточная доза аргинина. Однако дозировка зависит от многих субъективных факторов и колеблется в пределах 6-30 г вещества в день. Однако чаще встречается рекомендация принимать примерно 6 г вещества взрослым, детям – около 4 г.

Аргинин порой называют полузаменимой аминокислотой, поскольку, хотя тело и производит вещество, бывают случаи, когда могут потребоваться и дополнительные источники (пища, богатая аргинином, биодобавки). В повышенных порциях аминокислоты, в первую очередь, нуждаются люди с тяжелыми болезнями и травмами, а также дети. Кроме того, тело новорожденных на протяжении первых месяцев также не способно вырабатывать собственные запасы аргинина, поэтому для малышей эта аминокислота также является незаменимой. После 35 лет выработка аминокислоты в организме также замедляется.

Недавние исследования показали, что аргинин крайне полезен людям с болезнями, угнетающими иммунную систему (онкология, СПИД и другие). Но в этих случаях, а также в период интенсивного роста «покрыть» суточную норму аминокислоты исключительно из продуктов питания и силами организма бывает трудно. На это время можно прибегнуть к применению биодобавок.

Противопоказания к применению

Науке пока не известны случаи, которые могли бы послужить причиной категорического противопоказания к приему аминокислоты аргинин. Меж тем препарат не рекомендуется людям после острого инфаркта, а также нежелателен прием биодобавки в период беременности или лактации.

Побочные эффекты аргинина

Аргинин редко может послужить причиной возникновения побочных эффектов. Однако хоть и в единичных случаях, но на фоне приема биодобавки были зафиксированы диарея и тошнота. Прием препарата в высоких дозах, может вызвать горький привкус во рту. А учитывая, что аминокислота обладает сосудорасширяющими свойствами, возможно понижение артериального давления. Аргинин в виде внутривенных инъекций содержит в себе высокую концентрацию хлоридов, что чревато развитием метаболического ацидоза. У больных с почечной либо печеночной недостаточностью на фоне приема аминокислоты (принимаемой в чрезвычайно высоких дозах) возможны гиперкалиемия и повышение уровня мочевины.

Не стоит чрезмерно увлекаться веществом больным со злокачественными образованиями, лицам с непереносимостью аминокислоты либо системной красной волчанкой.

Риски дефицита и избытка

Минимальная суточная потребность в аргинине составляет от 2 до 5 г.

Стрессы, атеросклероз, гипертония и другие факторы могут повысить требования организма в аминокислоте. Сигналами острого дефицита аргинина могут служить сердечная недостаточность, ишемическая болезнь, стенокардия, остановка роста, проблемы с печенью. Другие симптомы: высокое артериальное давление, нарушенный гормональный обмен и ожирение, раннее старение, плохое функционирование мозга.

Избыток вещества может вызвать аллергические сыпи, крапивницу, дрожание в руках и ногах, а на психоэмоциональном уровне – нервозность и агрессивность.

Пищевые источники

Лучшими источниками аргинина являются протеиносодержащие продукты: мясо, молоко, соя, орехи (арахис, грецкие, кедровые, миндаль), семена тыквы, яйца, улитки, горох.

Меж тем, важно знать, что термическая обработка продуктов значительно снижает уровень аргинина в пище. Поэтому по возможности стоит делать упор на сырые продукты. Это могут быть грецкие орехи или кешью, в которых содержится очень высокая концентрация вещества.

Аргинин в виде пищевой добавки – это обычно натуральный продукт, созданный в результате химического либо ферментативного гидролиза протеинов. В лабораторных условиях аргинин «добывают» из желатина либо синтезируют из орнитина и цианамида при участии бария.

Взаимодействие с другими веществами

Аргинин влияет на активность инсулина, способен снижать уровень холестерина.

Аргинин сказывает решающее влияние на многие жизненно важные процессы в человеческом организме. Выработка гормонов, образование инсулина и антител в большой степени зависят от этой аминокислоты. А это значит, что недостаточное потребление вещества ведет к серьезным нарушениям в организме. И чтоб предотвратить последствия аргинин-дефицита врачи рекомендуют позаботиться о хорошо . Особое внимание на меню важно обращать во время тяжелых болезней и в период восстановления организма.

Всем известно, что без белка человеческий организм не может существовать. Состоящий из аминокислот, он является основным строительным материалом для всех тканей. Входит в состав белка и аргинин. аминокислота, синтез которой происходит при благоприятных обстоятельствах. Многие специалисты отмечают, что в последнее время ее синтез значительно снизился. Связано это с возрастными особенностями, различными заболеваниями, неправильным питанием и другими неблагоприятными факторами. Нехватка аргинина приводит к значительному ухудшению состояния здоровья, поэтому он необходим организму в течение всей жизни.

Характеристика аминокислоты

Аргинин - что это такое? Это аминокислота, которая в организме здорового человека вырабатывается в необходимом количестве. Она способна превращаться в окись азота, которая сравнительно недавно считалась очень вредным соединением, губящим все живое. Но благодаря воле случая при исследовании лекарств, влияющих на сердечную деятельность, было установлено, что окись азота способна резко расслаблять сосуды. В результате проведенных опытов было доказано, что она крайне важна для человека. Она участвует во многих биохимических процессах, без которых организм не может вообще существовать.

Как аргинин влияет на человеческий организм?

Многие даже не слышали про аргинин. Для чего он нужен? Эта аминокислота вырабатывается только при определенных условиях. Если в организме имеется хоть небольшая патология, то выработка этого соединения значительно снижается. В этом случае человеку приходится принимать его в виде лекарственного средства или биологически активных добавок. Организм у детей вообще не может сам вырабатывать аргинин.

Польза аминокислоты очень велика. Она расслабляет стенки сосудов, снимая их спазм. Это широко применяют в кардиологии, чтобы купировать приступы стенокардии. Также она способствует улучшению кровообращения головного мозга, снижает внутриглазное давление, приводит к усилению притока крови к половым органам, улучшает микроциркуляцию сетчатки.

Аргинин является важной составляющей белка, из которого построены практически все органы. Особенно незаменим он для мышц. Именно поэтому спортсмены, желающие нарастить мышечную массу, используют добавки на основе этой аминокислоты.

Дефицит аргинина в организме приводит к прогрессированию атеросклероза, кроме того, начинают страдать почки и печень, отвечающие за детоксикацию, выведение из органов аммиака. В организме человека протекает биохимическая реакция из аминокислоты-орнитина, которая образует мочевину. При нехватке аргинина этот процесс нарушается, что увеличивает количество мочевины.

Эта аминокислота является составляющей коллагена, который укрепляет хрящи и мышцы. Кроме того, она улучшает эректильную функцию и процесс сперматогенеза. Как известно, сперма состоит из белка, поэтому качество ее улучшается.

В процессе апоптоза также принимает участие аргинин. Что это такое? Апоптоз является запрограммированным механизмом гибели злокачественных клеток. Он управляется непосредственно самим организмом. Было замечено, что при небольшой концентрации окиси азота процесс апоптоза подавляется, а при большом количестве - усиливается. Это вселяет надежду, что больных раком можно вылечить без помощи хирургического вмешательства.

С помощью аргинина происходит выработка инсулина, что способствует нормализации сахара в крови. Также он принимает активное участие в синтезе роста.

Где содержится аргинин?

Эта аминокислота чаще всего содержится в растительной пище, мясе. Большая концентрация ее в тыквенных семечках, кедровых орешках, грецких орехах. Если взять мясо, то очень много аргинина в сыром филе курицы, свинине, филе лосося. Чуть поменьше его содержится в шоколаде, горохе, яйцах, гречишном хлебе и других продуктах. Но чтобы аминокислота в организме достигла необходимого уровня, эти продукты необходимо употреблять в больших количествах.

Аргинин как лекарственное средство

Такая аминокислота выпускается в виде БАДов, а также входит в состав различных лекарственных препаратов: кардиологических, противоожоговых, стимулирующих эректильную функцию, предназначенных для борьбы со СПИДом, являющихся основным элементом состава питания для больных после операции.

Если человек страдает от нехватки мышечной массы, то тут на помощь придет аргинин, действие которого направлено на ее наращивание. Средство принимают за час до тренировки или сразу же после нее.

Аргинин лучше всего принимать вместе с цинком, усиливающим его действие. Если нет каких-либо специальных указаний врача, то аргинин в капсулах принимают 1-2 раза в день. Больше 30 г препарата принимать нельзя. Продолжительность лечения не должна превышать трех недель, в противном случае происходит уплотнение кожи, проходящее после отказа от препарата.

Способен ли аргинин навредить организму?

В чем состоит вред аргинина? И есть ли он вообще? Да, если им злоупотреблять. Могут возникнуть следующие побочные эффекты: утолщение тканей, нарушение пищеварения, снижение артериального давления, тошнота, деформация хрящей и суставов, боли в животе, слабость, диарея. В этом случае необходимо снизить дозу потребляемого препарата, пока побочные эффекты не исчезнут. Аминокислота, принимаемая в большом количестве, способна вызвать воспаление поджелудочной железы, или панкреатит.

Так как аргинин участвует в синтезе гормона роста, его противопоказано принимать детям, в противном случае может возникнуть такое заболевание, как гигантизм. Также нежелателен его прием беременными и кормящими женщинами, больными с психическими заболеваниями. Его лучше не использовать при заболевании герпесом, в комплексе с препаратами, содержащими нитроглицерин и окись азота.

Вывод

Многих людей интересует вопрос: аргинин - что это такое? Это обычная аминокислота, способная изменить организм. Она может ускорять процессы старения или тормозить. От нее зависят красота и здоровье человека. При ее нехватке развиваются различные заболевания, поэтому для восполнения дефицита принимают препараты на основе аргинина.