Как нужно дышать над картошкой при кашле. Нужно ли дышать над картошкой при насморке? Сколько времени делать ингаляцию картошкой

Простуда всегда сопровождается кашлем, болью в горле. Избавиться от этих симптомов можно проверенным народным способом - подышать над горячим картофельным паром. Ингаляции картошкой - действенная и безопасная процедура, которую можно проводить и детям, и взрослым.

Ингаляции как метод физиопроцедуры активно используется для лечения различных видов кашля. Такая процедура может проводиться при , и .

Основные показания к проведению паровых ингаляций:

Картофельные ингаляции помогают избавиться от заложенности носа, слизистых выделений, ощущения стекания слизи по задней стенке глотки. Выполнять процедуру рекомендуется при сухом, лающем, мокром кашле, при наличии слизисто-гнойных налетов на небных миндалинах. Ингаляции также можно выполнять при аллергических проявлениях, бронхиальной астме.

Лечебные эффект и преимущества метода

Картофельный пар разжижает мокроту, что способствует быстрому выведению ее из организма. К тому же пар помогает снять воспалительный процесс в гландах.

Ингаляции картофельным паром считаются самым простым, дешевым и эффективным методом для лечения простудных заболеваний. Основным преимуществом такого метода лечения является доступность и безвредность. Люди с гиперчувствительностью к химическим веществам могут использовать такой метод лечения, чтобы избавиться от симптомов простуды.

Картофельные ингаляции не противопоказаны детям и беременным женщинам.

Горячий пар, который выделяется при варке фитонцидов, содержит фитонциды, этиловый спирт, алкан, дипропиленгликоль. Они глубоко проникают в дыхательные пути и оказывают антибактериальное действие. Пар не только обволакивает, но и прогревает слизистую оболочку. В результате происходит очищение дыхательных путей и мокрота выводится наружу. На фоне этого уменьшается воспалительный процесс и отечность горла, а также происходит расширение сосудов слизистой оболочки, благодаря чему нормализуется кровоток.

К тому же снижаются спазмы при кашле и восстанавливается прерывистое дыхание. Ингаляционная терапия помогает сократить срок лечения, так как вещества воздействуют непосредственно на очаг воспаления.

Подготовка и приготовление ингредиентов

Ингаляции можно проводить только с картошкой или в сочетании с другими компонентами для достижения наилучшего эффекта.

Классический способ:

  1. Картофель отбирают небольшого размера и хорошо моют.
  2. Далее уложить на дно кастрюли и залить водой так, чтобы жидкость только прикрывала клубни.
  3. Варить на маленьком огне до тех пор, пока не появится характерный запах картофеля.
  4. В приготовленный отвар можно добавить несколько капель эфирного масла эвкалипта, шалфея, иланг-иланг или чайного дерева.

Существует несколько вариантов приготовления паровых ингаляций с картофелем: в мундире, в очищенном виде или с картофельной кожурой. Чтобы увеличить лечебный эффект, можно добавить немного соды в отвар.

Для ингаляций следует использовать только свежий картофель без повреждений.

После того как картофель сварился, жидкость перелить в отдельную емкость, а клубни слегка размять. Можно дышать как непосредственно над паром, так и над клубнями картофеля. Важно, чтобы пар не был обжигающим. Следует немного остудить. Температура для детей должна находиться в пределах 30-40 градусов, а для взрослых - около 40-50 градусов.

Рецепты ингаляции с картошкой

Для усиления эффекта можно использовать картошку в сочетании с другими ингредиентами. Популярные рецепты ингаляций с картошкой:

  • Картофель с содой. Понадобится 6 картофелин и столовая ложка соды. Картофель очистить, залить водой и варить до готовности. Далее размять до пюреобразного состояния и посыпать содой.
  • Картофельные очистки с солью. Очистки от картофеля помыть и выложить в кастрюлю до середины. Далее залить водой, всыпать столовую ложку соли и варить до готовности.
  • Картофельный отвар с . Сварить очищенный картофель, перелить отвар в другую емкость и добавить пару капель перекиси водорода.
  • Картофельный отвар с йодом. Отварить картофель как и в предыдущем варианте, добавить в слегка остуженный отвар несколько капель йода. Можно использовать не только отвар, но и сам картофель, добавив в него йод.

Перед проведением ингаляций с картошкой и другими компонентами для детей рекомендуется проконсультироваться с детским врачом.

Правила проведения ингаляции

От правильного выполнения процедуры будет зависеть лечебных эффект. Перед тем как начинать процедуру, нужно хорошо прочистить нос и откашляться. Больной должен наклониться над кастрюлей и укрыться с головой полотенцем.

Вдыхать пар следует медленно и спокойно без напряжения и задержки дыхания. Если вдыхать пар слишком глубоко, то может появиться головокружение.

Для прогревания горла и гортани рекомендуется вдыхать через рот, затем задержать дыхание на несколько секунд и выдохнуть воздух через нос. При кашле рекомендуется выполнять следующим образом: больной делает два вдоха через рот, а выдох через нос, затем два вдоха через нос, а выдох через рот. Продолжительность процедуры должна составлять около 15 минут. Однако желательно определять по самочувствию.

Процедуру следует проводить через 1-1,5 часа после приема пищи.

После ингаляции нельзя выходить на улицу. Желательно полежать в течение 30-40 минут, не разговаривать, не употреблять пищу. Лучшее время для проведения ингаляции - перед отходом ко сну. Если процедура хорошо переносится, то возможно проведение ингаляций дважды в день.

Больше информации об ингаляциях можно узнать из видео:

Чтобы результат от ингаляции картошки был результативным, важно не только правильно приготовить ингредиенты, но и придерживаться определенных правил:

  1. Во время процедуры не следует склонять голову над кастрюлей слишком низко. В противном случае можно получить ожог кожи и слизистой.
  2. Дыхание во время процедуры должно быть равномерным и спокойным.
  3. После ингаляции картошку можно не выбрасывать, а использовать для . Такой способ полезно применять при .
  4. При затяжном кашле в картофельный отвар можно добавить соду и соль на кончике ножа.
  5. Кастрюлю с картошкой или отваром следует также укутать, чтобы она дольше остывала. Обернуть емкость можно одеялом, пледом.
  6. Если во время паровой ингаляции наблюдается ухудшение самочувствия, то процедуру следует прекратить.
  7. Во время процедуры не следует оставлять полностью накрываться с головой. Допустимо оставить небольшой зазор между кастрюлей и полотенцем.

Возможные противопоказания к лечению

Ингаляции с картошкой нельзя проводить маленьким детям, так как могут возникнуть проблемы с дыханием. Рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Процедуру нельзя выполнять при высокой температуре, так как можно усугубить течение заболевания. К тому же противопоказаны ингаляции при гнойно-воспалительных процессах в носоглотке и околоносовых пазухах.

Если у больного наблюдается нарушение мозгового кровообращения или в анамнезе имеются патологии кровеносных сосудов, то ингаляционную терапию следует заменить на другие методы лечения.

Противопоказаниями к лечению ингаляциями являются:

Если имеется хоть одно из перечисленных противопоказаний, то проводить ингаляционную терапию категорически запрещается.

Ингаляция картошкой – пожалуй, первое средство, которое приходит в голову, когда у человека возникает насморк. Во-первых, оно простое и не требует похода в аптеку: картошка есть практически в каждом доме. Во-вторых, картошку после ингаляций можно есть, что делает её полезной не только в деле избавления от болезни, но и в деле утоления голода.

Большое преимущество картошки в практически полном отсутствии противопоказаний: аллергия на картофель встречается редко, и применять ингаляции картошкой могут даже беременные или кормящие женщины. Главное – делать это правильно, чтобы не вызвать ожог верхних дыхательных путей, гипервентиляцию, тошноту или головокружение.

Положительный эффект

Картофельный пар, которым должен дышать больной при насморке, оказывает следующий эффект:

  1. Муколитический. Слизь, скопившаяся в дыхательных путях, становится более жидкой и легче выходит из организма.
  2. Противоотечный. Горячий пар вызывает приток крови к верхним дыхательным путям, что способствует снятию отека.
  3. Увлажняющий. Ингаляции картошкой помогут смягчить слизистые и, если у больного наблюдается сухой кашель, избавиться от него, сменив его на мокрый.

В мундире

Ингаляции над картошкой проводят чаще всего, когда она сварена в мундире – это самый простой способ. Необходимо:

  1. Как следует промыть клубни, чтобы на них не осталось земли и грязи.
  2. Положить их в кастрюлю, залив так, чтобы вода покрывала картофель.
  3. Довести до кипения на большом огне, убавить его до минимального и накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Когда станет ощутим характерный запах картофельного отвара, а картошку легко можно будет проткнуть вилкой, кастрюлю нужно поставить на стол и немного подождать, пока она не остынет.
  5. Когда вода остынет до пятидесяти градусов, нужно накрыться одеялом (лучше, если оно будет синтетическим, то есть, не способным вызвать аллергию), склониться над кастрюлей и дышать паром в течении десяти-пятнадцати минут.

После того, как процедура завершена, воду можно слить, а картошку использовать, как составляющую кулинарного блюда.

Очищенная

Ингаляции можно проводить также с очищенной картошкой. Для этого нужно:

  1. Промыть клубни, очистив от грязи и земли, и почистить их.
  2. Сварить, залив водой так, чтобы она покрывала картошку.
  3. Дождаться появления пахнущего картошкой пара, снять кастрюльку с огня и дать ей остынуть.
  4. Провести ингаляцию: накрыться одеялом и дышать паром.

Волосы во время процедуры лучше собрать в пучок, чтобы они не мешали и не лезли в лицо.

Картофельная шелуха

Картофельные очистки могут быть также полезны для ингаляций, как целая картошка. Их нужно:

  1. Счистить с картошки и промыть. Если картошка будет уже лежалой и на ней будут ростки – тем лучше, в них содержится много полезных веществ.
  2. Сварить шелуху в кастрюльке до появления характерного картофельного запаха.
  3. Дышать на паром десять-пятнадцать минут.

После того, как процедура окончена, шелуху нужно выкинуть.

Картофельные очистки имеют большой плюс: их можно заготавливать впрок. Для этого нужно счистить с картофелины кожуру и оставить на газете в теплом сухом месте. Через некоторое время кожура высохнет и начнет закручиваться в колечки. Тогда можно собрать её в пакет и оставить храниться на случай болезни.

Добавки

Ингаляции над картошкой при насморке можно делать с добавлением разнообразных средств, которые помогут наилучшим образом раскрыть полезные свойства картофеля.

Сода

При варке нужно добавить две чайных ложки на литр кипятка. Также можно слить отвар, размять клубни при помощи вилки и посыпать каждый щепоткой соды – такой вариант также оказывает благотворное влияние на здоровье.

Шелуха овса

При варке нужно добавить в отвар немного шелухи. Это способствует закреплению муколитического эффекта.

Лук и чеснок

К картофелю можно добавить головку лука или чеснока – это добавит к муколитическому и увлажняющему эффектам ещё и противовирусный эффект, который свойственен луку и чесноку.

Картофель с содой можно после ингаляции употреблять в пищу. Есть можно и тот, который варился с луком и чесноком.

Противопоказания

Картофельные ингаляции при насморке, если не сделать их правильно, могут оказать губительное влияние на здоровье. Абсолютно противопоказано дышать паром, если:

  1. У больного температура выше, чем 37.5. Ингаляции могут способствовать её повышению.
  2. У больного есть заболевания сердечно-сосудистой системы или склонность к носовым кровотечениям.
  3. У больного воспаление легких или гнойные процессы в верхних дыхательных путях.
  4. У больного высокое артериальное давление.
  5. Больной – ребенок младше семи лет. В этом возрасте дыхательные ходы узки, повышенная секреция слизи может способствовать их закупориванию.

Ингаляции нужно делать, соблюдая несколько простых условий:

  1. Ингаляции должны проводиться через двадцать минут после еды, не раньше. После них больному лучше лечь и находится в покое, не есть, не разговаривать, не пить, не курить. Вдыхать холодный воздух нельзя, а соответственно нельзя и выходить на улицу два часа после процедуры. Детей не стоит подпускать к отрытому окну.
  2. Ингаляции нужно проводить осторожно – пар может обжечь также, как огонь, потому нужно дождаться, пока картофельный отвар остынет до пятидесяти градусов и не пытаться начать процедуру раньше.
  3. Дыхание во время процедуры должно быть спокойным. Детей можно взять на руки, чтобы они не баловались и не тревожились. При заболеваниях горла вдохи нужно делать ртом, при заболеваниях носа и пазух – носом. Главное, не дышать слишком глубоко – это может привести к гипервентиляции, тошноте и рвоте.
  4. Проводить ингаляции нужно два раза в день, утром и вечером. Если этого слишком много – больной жалуется на жжение в горле, слишком сильный отток мокроты – количество ингаляций нужно снизить до одной, перед сном.
  5. Ингаляции одной и той же картошкой нельзя делать два раза.
  6. Для приготовления отвара лучше пользоваться чистой, фильтрованной или кипяченой, водой.

Если насморк не проходит уже несколько дней самостоятельного лечения, нужно обязательно обращаться к врачу. Если речь идет о заболевании у ребенка – лучше не ждать и идти к специалисту сразу.

Ингаляция картофельным паром – это один из самых простых, дешёвых и проверенных временем способов для лечения простудных заболеваний. Преимущество средства – в его доступности и безвредности, что особенно важно для людей с повышенной чувствительностью к химическим веществам, входящим в состав лекарственных препаратов. Ингаляция картофелем абсолютно гипоаллергенна, показана даже беременным и детям.

Принцип действия. Горячий пар, выделяемый варёной картошкой, кроме молекул воды, содержит фитонциды и некоторое количество молекул этилового спирта. Этанол – хороший растворитель, благодаря которому полезные вещества, содержащиеся в испарениях, проникают глубоко в дыхательные пути. Фитонциды оказывают антибактериальное действие, а тёплый пар мягко обволакивает, прогревает слизистую оболочку и очищает расположенные на поверхности волоски-«реснички», которые выталкивают мокроту наружу.

При ингаляции картошкой:

  • расширяются сосуды слизистой оболочки, нормализуется кровоток;
  • приостанавливаются воспалительные процессы и уменьшается отёчность горла;
  • горячий пар разжижает мокроту и облегчает её выделение, чем способствует очищению дыхательных путей.

Картофельная ингаляция помогает при следующих заболеваниях:

  • насморке;
  • кашле (особенно сухом);
  • бронхите;
  • воспалении слизистой оболочки гортани (фарингите);
  • начальных стадиях гайморита, если в гайморовых пазухах нет гноя;
  • тонзиллите.

Противопоказания к лечению картофельными ингаляциями

Несмотря на свою универсальность, ингаляции картофелем противопоказаны:

  • гипертоникам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (из-за того, что пар расширяет сосуды);
  • при воспалении лёгких;
  • при кровотечениях из носа;
  • при гнойных процессах в носоглотке;
  • детям до 3 лет. У детей дыхательные пути гораздо уже, чем у взрослых. Поэтому в случае отёка возможны весьма серьёзные последствия. О возможности лечения ингаляциями детей до 7 лет лучше посоветоваться с педиатром.

Как правильно дышать над картошкой

Ингаляции ни в коем случае нельзя делать сразу после еды. С момента принятия пищи до процедуры должно пройти не менее 1,5–2 часов. Лечение лучше всего проводить вечером, непосредственно перед сном. Если есть возможность, то имеет смысл делать две процедуры: утром и вечером. Утреннюю ингаляцию следует проводить натощак, с таким расчётом, чтобы больной после процедуры на протяжении часа не разговаривал и не ел. Не рекомендуется сразу читать, смотреть телевизор или работать за компьютером: это может пагубно отразиться на зрении. После лечения в течение 3–4 часов нельзя выходить на улицу или дышать холодным воздухом.

Длительность ингаляции для взрослого человека – 10–15 минут, для ребёнка (от 3-х лет) – 5–7 минут. Однако если у больного закружится голова или он почувствует себя плохо, процедуру следует немедленно прервать.

Последовательность действий:

1. Отобрать 10 картофелин средней величины и тщательно вымыть со щёточкой. На поверхности клубней не должно остаться ни земли, ни гнили, ни ризоктониозных комочков или иных следов инфекционных заболеваний. Также нельзя использовать для ингаляции позеленевший картофель. Допустимо вместо целых клубней сварить большое количество хорошо вымытых очистков (в кожуре содержится больше всего полезных веществ).

2. Отобранные клубни варить в мундирах в небольшом количестве воды до готовности (примерно 25–30 минут после закипания). Для варки лучше взять широкую кастрюлю с невысокими бортами: такая посуда устойчивее и над ней удобнее дышать паром.

3. Пока варится картошка, подготовить место, где больному будет удобно сидеть. Кастрюля с горячей картошкой должна стоять так, чтобы человек случайно не перевернул её на себя.

Ингаляцию картофелем безопаснее делать за столом, а не в кровати. Сидеть больному лучше на стуле, чем на табуретке: во время процедуры из-за расширения сосудов может закружиться голова.

4. Приготовить кусок шерстяной ткани или полотенце, чтобы обернуть кастрюлю. Ещё одно банное махровое полотенце или махровая простыня понадобится, чтобы укрыть голову человека, склонившегося над кастрюлей с картошкой. Если у больного нет аллергии на шерсть, то вместо полотенца можно взять шерстяное одеяло.

5. Сваренную картошку не отцеживать. Если варились очистки, немного размять вилкой.

6. Пока картошка не остыла, поставить кастрюлю на стол, обернуть полотенцем или плотной тканью.

7. Усадить больного перед кастрюлей и накрыть шерстяным одеялом или сложенной в несколько раз махровой хлопчатобумажной тканью.

Чтобы человек не обжёгся, температура пара должна быть примерно +50–55°C.

Если больной слаб или плохо переносит духоту, нужно накрыть его плотной тканью так, чтобы оставалось небольшое отверстие для доступа свежего воздуха.

Картофельную ингаляцию можно делать над открытой кастрюлей, однако не все люди хорошо переносят ощущение горячего пара на коже лица. Лучше прикрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, из которой будет выходить пар. К тому же, в этом случае содержимое кастрюли будет остывать гораздо медленнее.

Если картофельную ингаляцию делают пожилому человеку или ребёнку, то родственник обязательно должен стоять рядом с больным, периодически проверять его состояние, следить, чтобы он случайно не перевернул кастрюлю и не упал со стула.

8. После ингаляции больного нужно тепло укутать и уложить в постель.

Ингаляция картошкой при разных заболеваниях

Существует два способа вдыхания картофельного пара во время процедуры:

Если больной жалуется только на насморк, то перед ингаляцией нужно как следует высморкаться. Очень важно дышать размеренно: не слишком быстро, просто немного медленнее, чем обычно. Следует зажать одну ноздрю, глубоко вдохнуть свободной ноздрёй и медленно выдохнуть. Повторить это ещё раз. Затем точно такие же два вдоха нужно сделать второй ноздрёй. На протяжении всей процедуры вдыхать пар поочередно разными ноздрями. Когда начнётся интенсивное выделение слизи из носа, выделения нельзя втягивать. Необходимо регулярно сморкаться в чистые салфетки.

При бронхите, кашле или каком-либо заболевании горла горячий пар нужно вдохнуть ртом, а затем медленно выдохнуть носом. Сделать ещё один такой вдох и выдох. Затем два раза вдохнуть носом и выдохнуть ртом. Если болезнь сопровождается насморком, можно, как и в первом случае, при вдохах и выдохах поочерёдно зажимать ноздри.

Варианты картофельных ингаляций

Благодаря тому, что в картофельном паре содержится небольшое количество молекул этанола, он проникает достаточно глубоко. Этим можно воспользоваться, чтобы дополнительно обогатить горячие испарения полезными веществами.

Основной рецепт приготовления состава для ингаляции допустимо немного изменить:

  • сварить картошку с овсяной шелухой (рекомендуется при сильной простуде);
  • вынуть картошку (очистки оставить), а в отвар добавить столовую ложку соды;
  • добавить столовую ложку соды и столовую ложку соли. Соль убивает болезнетворные бактерии. Вдыхать её молекулы особенно полезно при заболеваниях лёгких и бронхов;
  • добавить 3–4 капли эфирного масла. Его фитонциды смертельны для болезнетворных микроорганизмов, а вдыхать пар с каким-нибудь растительным или древесным ароматом намного приятнее. Предпочтение следует отдать маслам эвкалипта, сосны, кедра, ели, гвоздики, имбиря, облепихи;
  • добавить несколько свежих или сушёных веточек мяты, шалфея или чабреца. Такая ингаляция хорошо смягчает горло при сухом кашле.

Что делать с картофельной массой

Картофельную массу (даже очистки) после ингаляции не стоит выбрасывать: из неё получится великолепный согревающий компресс, который ещё более ускорит выздоровление.

Картошку следует отцедить и размять со столовой ложкой спирта и столовой ложкой растительного масла. Затем спину или грудь больного (не в области сердца) укрыть двумя слоями марли или просто хлопчатобумажной тканью, на которую выложить картофельную массу, сверху – полиэтиленовый пакет, после этого закрепить компресс теплым шарфом. Процедуру повторять до полного выздоровления.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью. Проконсультируйтесь с врачом.

Простудное заболевание, сопровождающееся кашлем, требует немедленной терапии. Рекомендуется отправляться к врачу и получить консультацию. Значительно повышают эффективность медикаментозного лечения методы народной медицины. При бронхите от кашля отличным помощником выступит ингаляция картошкой. Для получения положительного результата следует придерживаться основных правил.

Готовим картофель

  • Запасаемся 5–6 картофелинами среднего размера.
  • Овощ хорошо промываем, кожуру не трогаем.
  • Варим до готовности и избавляемся от жидкости.
  • Одним из вариантов приготовления станет добавление при варке соды и соли (по 1 с. л.).
  • Толкушкой слегка разминаем картофель, накрываем крышкой и укутываем кастрюлю плотной тканью. Так мы сохраняем температуру.

Как правильно дышать над картошкой?

Обустраиваем место процедуры

Идеальным местом для ингаляции картошкой станет кровать. Обязательно подстелите что-нибудь под горячую кастрюлю. Не снимайте ткань с кастрюли, чтобы сохранять температуру максимально долго. Ставим «ингалятор» перед собой, накрываемся одеялом и только теперь открываем крышку и можно дышать над картошкой.

ВАЖНО: одеяло, которым вы укрываетесь должно быть гипоаллергенным. Под воздействием высокой температуры аллергены будут выделяться интенсивнее. Эффект от такой процедуры будет резко отрицательным.

Правила ингаляции

  • Картофелины одного размера обеспечат равномерное приготовление, а значит, одинаковую температуру ингаляции. При кашле (бронхите) очень важно прогреть дыхательные пути равномерным теплом.
  • Глубина вдохов определяется температурой паров. В начале процедуры не следует дышать над картошкой слишком глубоко во избежание ожогов. Следите за своими ощущениями. Увеличивайте глубину вдохов по мере остывания овоща.
  • Дышите плавно.
  • При кашле и насморке рекомендуется дышать над картошкой поочередно носом и ртом. Для одновременного прогревания горла и носа нужно сначала дышать через нос и выдыхать через рот. Затем меняем положение: вдох через рот, выдох чрез нос. Так мы обеспечиваем идеальное прогревание носовых пазух и бронхов.
  • Контролируйте свое самочувствие во время процедуры. Запускать холодный воздух крайне нежелательно. Но если есть проблемы с артериальным давлением или почувствовали себя дурно, то небольшой доступ прохладного воздуха пойдет на пользу.
  • Вся процедура займет не больше 5–7 минут. Как только почувствовали, что пары остыли, ингаляцию над картошкой при кашле следует прекратить.

СОВЕТ: ингаляция завершена, но овощ еще сохранил температуру. Продолжите терапию посредством компресса из картошки. Толкушкой разминаем картофель до состояния пюре. На 5 картофелин понадобится спирт или водка и растительное масло (по 1 ст. л.). Хорошо размешиваем смесь, помещаем ее в пищевую пленку и укутываем в полотенце. Размещаем компресс в области бронхов поверх одежды. 10 минут будет вполне достаточно. Завершить процедуру можно йодной сеткой.

Польза картофельной ингаляции

Влажному пару под силу вызвать приток крови в области дыхательных путей, что приводит к разжижению мокроты и ликвидации застойных явлений. Показаниями к ингаляции станут насморк, кашель и бронхит. Состояние больного значительно облегчается. Процедура помогает ускорить выздоровление, тем самым сократить количество принятых медикаментов. Метод назначается даже женщинам в положении. Однако с противопоказаниями все же следует ознакомиться.

Может ли нанести вред лечение картошкой?

  • При повышенной температуре тела ингаляция над картошкой обернется ухудшением состояния пациента.
  • Противопоказанием выступит кровотечение из носа, гнойные процессы в носоглотке и пазухах.
  • Высокое артериальное давление, заболевания сердца, воспаление легких — причина отказаться от ингаляции картофельным паром.
  • Нельзя лечиться картошкой, если нарушено кровообращение мозга, имеются заболевания сосудов.
  • Не проводите паровые процедуры детям по собственному решению. Проконсультируйтесь с педиатром.

Кто сказал, что вылечить бронхит тяжело?

  • Вас систематически мучает кашель с мокротой?
  • А еще эта одышка, недомогание и усталость...
  • Поэтому Вы со страхом ждете приближения осенне-зимнего периода с его эпидемиями...
  • С его холодами, сквозняками и сыростью...
  • Потому что ингаляции, горчичники и лекарства не сильно эффективны в Вашем случае…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью...

Эффективно средство от бронхита существует. Перейдите по ссылке и узнайте, как рекомендует лечить бронхит врач-пульмонолог Екатерина Толбузина…

Первую помощь при простуде, насморке, гриппе может оказать обычный картофель.

Ингаляции картофельным паром, проведенные при первых симптомах болезни, способствуют выздоровлению.

Нагретый влажный пар вызывает приток крови к слизистой верхних дыхательных путей, разжижает мокроту, ликвидирует застойные явления.

Дышать над картошкой полезно при , . При кашле ингаляции картофелем избавляют от мокроты, освобождают верхние дыхательные пути.

Картофельная ингаляция облегчает состояние при насморке, существенно уменьшает число выпитых таблеток, приближает выздоровление.

Ингаляция картофелем – способ лечения без лекарств, в этом основное преимущество этого метода лечения кашля, насморка при простуде без температуры.

Вареный картофель и картофельный отвар

Обычно мы дышим при простуде над кастрюлькой с очищенной отварной картошкой. Достаточно взять 3-4 картофелины средних размеров, отварить их, затем дать время кипятку немного остыть.

Горячий отвар сливают или переливают в другую посуду. Отвар можно использовать для ингаляций, добавив 1-2 капли масла эвкалипта.

Картофельная кожура

Очистки картофеля также используют для проведения ингаляций. Очистки хорошо промывают, заливают водой, варят. Не обязательно использовать свежую кожуру, ее можно заготовить впрок.

Для этого очистки в течение года не выбрасывают, а высушивают и сохраняют.

Во время эпидемий гриппа, простудных болезней их легко использовать как лекарственное сырье.

Картофельная кожура сохраняет, а по некоторым данным, даже усиливает лечебные свойства при прорастании. Ростки также следует промыть, просушить и использовать по необходимости для лечения.

Как делать ингаляции картофелем

Приступают к ингаляции через 1-1,5 после еды. После процедуры организму предоставляют отдых.

В течение 30-40 минут просто лежат, разговаривать, принимать пищу, питье не рекомендуется. Лучше всего делать ингаляцию перед сном.

Длительность процедуры определяется по самочувствию, но не превышает 15 минут. При хорошей переносимости допускается проведение ингаляции два раза в сутки – утром и в вечернее время.

Количество ингаляций может быть увеличено при астматических приступах. Паровые прогревания картошкой помогают от кашля, вызывающего приступ бронхиальной астмы.

Картофель укладывают на дно кастрюли или перекладывают в чайник с носиком. В носик чайника вставляют воронку, дышат над картошкой при , насморке, не наклоняясь слишком низко, накрыв голову полотенцем.

При насморке стараются дышать через нос. Попеременно закрывают одну ноздрю и дышат через другую.

Ингаляция над картошкой при насморке не помогут, если воспаление перешло из катаральной стадии в гнойную форму, и в полости носа формируются гнойные массы. В подобном случае прогревание паром ухудшит состояние больного, увеличит риск осложнений.

При бронхите, вареную картошку используют как в чистом виде, так и с добавками.

Для усиления эффекта вареные клубни посыпают одной щепоткой пищевой соды и слегка разминают вилкой. Дышат ртом над паром в течение 3-5 минут.

Этот способ помогает и при насморке, ингаляция картошкой и способствует очищению носовых ходов, улучшает отток слизи из околоносовых пазух.

От сухого кашля избавит ингаляция картошкой с добавлением соды и соли. Соль и соду кладут в начале варки очищенного картофеля. Отвар сливают, картофель для ингаляции разминают.

Паровые ингаляции картофелем помогают при насморке, бронхите, гриппе, астме. При распространении инфекции на нижние дыхательные пути, при воспалении легких паровые ингаляции для лечения не применяют.