Сколько белка содержится в 1 яйце курином. Полезные свойства яиц. Существуют ли противопоказания

Яйца - полезный продукт животного происхождения, который многие привыкли есть на завтрак или в течение дня, добавлять в салаты и многие другие блюда. Это хороший источник белка, но сколько его в одном курином, перепелином или утином яйце вам вряд ли известно. Во многих таблицах калорийности всегда указывается количество белков, жиров и углеводов на 100 грамм продукта, что не очень удобно в случае с яйцами. Намного проще узнать и запомнить, сколько белка в сыром, вареном или жареном яйце, и учитывать это при приготовлении.

Количество белка в одном яйце

Ни в одном справочнике нет точной информации, сколько грамм белка в одном яйце, так как они отличаются происхождением, размерами и способами приготовления. Если вас не интересует научная точность и вы не собираетесь взвешивать каждое взятое из холодильника куриное яйцо, запомните следующие значения:

  • в 1 маленьком яйце (они весят до 40 г, где вес белка равен 23-28 г) содержится примерно 5 г протеина;
  • в среднеразмерном яйце (около 45 г) - 5,7-6 г белка;
  • в крупном (примерно 50 г) - 6,5 г протеина;
  • в очень большом (до 55 г общий вес и примерно 35-40 белка) - 7,3 г протеина;
  • в 1 курином яйце огромных размеров до 8 г белка и более, а вес такого яйца 63-65 г.

Получается, что определить, сколько белка в одном курином яйце, можно по простейшей формуле: количество протеина составляет примерно 1/8 общей массы. Это не самый точный расчет, но многие спортсмены его используют, так как им важно употреблять белок в достаточном количестве.

И еще один интересный факт о куриных яйцах. Если точно не знать, сколько протеина в одном вареном или жареном яйце, можно решить, что он преимущественно содержится в белке. В желтке он тоже присутствует, и в немалом количестве!

Способы приготовления и количество белка

Количество белка в куриных, перепелиных и других яйцах существенно не изменяется при разных способах приготовления. Рассмотрим на примере одного куриного яйца средних размеров:

  • в сыром - около 5,5 г белка;
  • в вареном - 5,3-5,4 г;
  • в жареном - 6-5,3 г.

Однако все немного сложнее, ведь от способа приготовления зависит усвояемость протеина. Независимо от количества грамм белка в яйце, при употреблении его в сыром состоянии усвоится не более 50-60% протеина. Термическая обработка улучшит усвояемость:

  • белок из сваренного вкрутую яйца усвоится на 90-92%;
  • из яйца всмятку - на 97-98%;
  • из жареного - на 93-95%.

Теперь учитывайте не только то, сколько весит белок одного яйца или как много в нем протеина, но и способ приготовления. Лучше употреблять продукт после определенное термической обработки.

Сколько весит белок в других видах яиц

В магазинах кроме куриных встречаются перепелиные, утиные и даже иногда страусиные яйца, но сколько же белка в 1 шт.? Маленькие перепелиные содержат чуть больше протеина, чем куриные, в пересчете на 100 г. В среднем каждое такое яичко весит не более 10-12 г, поэтому в 1 сыром или вареном перепелином яйце содержится 1,3-1,5 г белка.

Крупнейшие яйца - страусиные. Их вес достигает 750-780 граммов, поэтому в одном таком яйце до 80-100 г протеина (в сыром, вареном или жареном почти одинаково). Один белок сырого страусиного яйца весит порядка 450-470 г, но протеин содержится и в желтке тоже.

Что касается яиц водоплавающих птиц (уток и гусей), их редко принимают в пищу из-за возможного источника инфекции, не всегда погибающего в процессе термообработки. Одно утиное яйцо содержит до 10-12 г белка, а по размеру оно примерно вдвое больше куриного.

Гусиные яйца в четыре раза превышают размер куриных, а в каждом из них 22-25 г протеина. Еще существуют редко встречающиеся индюшиные яйца. Вес 1 шт. составляет около 80 г, а белка в нем примерно 8-11 г.

Уникальным и своеобразным продуктом питания считается яйцо. Оно очень ценное по своему составу и влиянию на человеческий организм. Применяется не только, в роли продукта питания, но и медицине, косметологии и других направлениях. Если посмотреть на яйцо изнутри, то состоит оно из двух элементов:

  • Белок;
  • Желток.

Сколько калорий в яичном белке вареном одного яйца без желтка, сколько калорий в белке яичном

Большую часть белка составляет обыкновенная вода и только самому натуральному белку отводится всего 20% от общей его массы. Не может, не интересовать вопрос, сколько калорий в белке яичном, если он настолько ценный и полезный. Сам по себе белок относится к низкокалорийным пищевым продуктам и является в основном альбумином. В состав белка входит множество полезных ингредиентов и веществ, которые позитивно воздействуют на организм человека. Состоит:

  • Витамины К и группы В;
  • Неоцин;
  • Холин;
  • Протеин;
  • Аминокислоты;
  • Минеральные вещества.

Каждый из этих компонентов несет вспомогательную функцию организму, потому что помогает разным обменным процессам осуществляться быстрее, способствует появлению клеток, гормонов, а также обладает тонизирующим и антитоксичным действиями. Так, сколько калорий в яичном белке без желтка? Калорийность 100 граммов белка составляет в среднем 44,4 калории. Это очень мало, поэтому даже сидящие на диете люди могут спокойно кушать этот продукт и не вести при этом подсчет калорий.

Учитывая то, что размер яиц неоднозначный, да и вес также, говорить о точном числе, сколько калорий в яичном белке одного яйца невозможно. Есть яйца маленькие по размеру, средние и крупные. Калорийность их будет варьироваться от 70 до 80 и выше калорий. В 1 белке одного яйца, содержатся не более 20 единиц. Употреблять в пищу, яйцо рекомендуется в варенном или жареном виде, то есть после прохождения термической обработки. Такое яйцо усваивается организмом намного быстрее и объемнее, чем сырой продукт.

Изменяется ли калорийность в вареном белке?

Обычно при приготовлении продукта существенно меняется его калорийность. Белок яичный при варке удерживает свою калорийность на изначальном уровне, поэтому вопрос, сколько калорий в яичном белке вареном, отпадает сам собой. Как и в сыром виде, так и в варенном, пищевая ценность на 100 грамм белка составляет в среднем 44 ккал. При жарке калорийность белка будет выше из-за использования жира или растительного масла. Если вы пожарите яйцо целиком, его калорийность будет в среднем где-то 360 единиц на 100 гр.

Желток – это еще одна слагаемая любого яйца. Состав этого компонента также очень богат различными полезными веществами и минералами. К примеру, в желтке есть огромные порции:

  • Витаминов А, Д, Е;
  • Биотина;
  • фолиевой кислоты;
  • микроэлементы.

Калорийность желтка составляет около 60 калорий на 100 граммов продукта. С таким учетом вполне можно садиться даже на диету с употреблением яиц. Их калорийность минимальная, а польза просто колоссальная. За счет ценного состава таким продуктом можно насытить свой организм полезными веществами и минералами.

Вовсе не обязательно кушать только одни яйца. Он отлично подходят для различных блюд и используются при приготовлении. В таком случае придают вкус и нотку пикантности готовому блюду. С ними даже бутерброд будет вкуснее и сытнее, а как факт – полезнее. Тем более что они не придадут бутерброду существенной калорийности. Поживится яйцом, может абсолютно каждый. Это один из быстрых вариантов перекуса и еды в целом. К тому же оно очень вкусное и позволит вам сразу утолить чувство голода.

Для тех, кто считает калории и количество употребляемого белка, эта информация будет, как мне кажется актуальной. Если вас интересует только информация о содержании белка в одном яйце, то в первой таблице можно найти эту информацию. В ней используются категории от третей (честно говоря даже не видел никогда такой в продаже, видимо ну очень мелкие яйца), до высшей категории.

Информация взята из базы данных о пищевых продуктах. Вот здесь более подробная статья на тему — . Или прямая ссылка на в программу (из-за спама доступна только после регистрации) — .

Также, кроме столовых, есть яйца диетические, маркируются буквой Д вместо С.

ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА ПО КАТЕГОРИЯМ

Сколько белка в одном яйце?

Если говорить в общем, то яйцо содержит в себе белок, желток и скорлупу. В первой таблице используется данные по яйцам со скорлупой, в 100гр которых содержится 11 грамм белка. Если брать во внимание готовый продукт (яйца без скорлупы), то в 100 гр будет содержаться 12.5 гр белка.

Желток по своему составу содержит в процентном соотношении больше белка, чем яичный белок. Но белка почти в 2 раза больше. Кроме протеина, яичный желток также содержит жиры и холестерин, большое количество витаминов. Так например, в 100 гр желтка содержится суточная норма витамина В12, В7, В5, а также много витамина А, калия, кальция и фосфора. И яичный белок лучше усваивается вместе с желтком.

Есть мнение о том, что если употребляешь много яиц вместе с желтком, то большое количество холестерина может вызвать проблемы со здоровьем. Но мнение это обычно основано на старых исследованиях, и на данный момент я не видел новых исследований о влиянии яичного холестерина на организм. С другой стороны увиваются яичные желтки сами по себе хуже.

В любом случае мне кажется не стоит злоупотреблять большим количеством холестерина, но беспокоиться об этом стоит если вы употребляете больше 5 яиц в день. Но, конечно как и во всем, главное не переборщить…

Ниже представлены таблицы содержания протеина в яичном белке и желтке. Вес скорректирован, в первом случае взят коэффициент 60% и 30% во втором, то есть под скорлупу осталось около 10%.

ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА В ЯИЧНОМ БЕЛКЕ ПО КАТЕГОРИЯМ

ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА В ЯИЧНОМ ЖЕЛТКЕ ПО КАТЕГОРИЯМ

Следите за своим здоровьем тела и , занимайтесь спортом и питайтесь правильно!

А также видос на тему вреда холестерина, почему он необходим, и в чем собака зарыта=)

Пищевой компонент Содержание в 100 г сырого яйца Содержание в сыром яйце, 1 шт. (50 г) Содержание в белке (28 г) Содержание в желтке (16 г)
Белки 12,6 6,3 3,7 2,6
Жиры 12 6 0 6
Углеводы 0,68 0,34 0,18 0,16
Вода 70 35 24 7

Куриные яйца – достаточно полезный продукт питания, присутствующий в рационе практически каждого человека. Состав отличается богатством аминокислот, минералов и витаминов разных групп.

Сколько белков содержится в 1 яйце (белок + желток)

Значительная часть состава яйца приходится на белки – около 13 г в 100 г продукта. В 1 шт. первой категории, весом 50 г – около 6,5 г. Количество этого питательного элемента в белке и желтке разное. В желтке содержится меньше аминокислот, у него больше калорийность, содержание белка не превышает 16%. Главные белковые составляющие представлены в желтке фосфовитином, ливетином, а также вителлином.

В вареном виде продукт не теряет своих полезных свойств. Содержание белка в отварном яйце: в 1 шт. – 6 г, в 100 г – 12 г.

В белке присутствует протеин под названием овальбумин (~ 68% от состава белков), обладающий антибактериальными и восстанавливающими свойствами, остальная часть приходится на авидин, кональбумин, овомуцин и овоглобулин. Благодаря большому количеству полезных аминокислот, продукт отлично усваивается организмом. Содержание протеинов в яичном белке составляет 13%, самая большая часть приходится на воду – около 80%.

Жиры в 1 яйце сыром и вареном

Большая часть (160 ккал) приходится на желтки – более 70 %. Общая доля жира в составе яйца сырого составляет 11%, в вареном виде этот показатель практически не меняется. В одной штуке весом в 50 г – 5,5 г жира.

Желтки включают в себя 30 г жира (на 100 г), у белков же этот показатель нулевой.

Желток включает в себя множество ненасыщенных жирных кислот. Некоторые из них – это линолевая, олеиновая, а также стеариновая, представляющие, соответственно, группы полиненасыщенных, мононенасащенных и насыщенных кислот. Из-за содержащегося холестерина следует ограничить суточное употребление продукта до 3 шт.

Углеводы в яйце

Любителям здорового образа жизни и худеющим не стоит волноваться насчет употребления куриных яиц, ведь содержание в них углеводов составляет меньше 1 г. Если точнее, то 0,7 г. Продукт высшей и первой категории, масса которого доходит до 80 г, включает в себя около 0,5 г.

Показатель у желтка (в 100 г веса) составляет 1 г, у белка – 0,65 г. Углеводы в продукте представлены только сахарами. В вареном виде показатель практически не меняется – 0,8 г на 100 г.

Таблица БЖУ – пищевой состав сырого куриного яйца

Яйца – полноценные источники микроэлементов и витаминов. Благодаря сбалансированному составу продукт рекомендован в период диеты, при тяжелых физических нагрузках. Его употребляют с целью увеличения мышечной массы и сжигания жировых отложений.

Питательный завтрак из нескольких яиц за пару минут - отличный способ для человека зарядиться энергией с утра. Источник идеального протеина - яйца пернатых - содержит оптимальный аминокислотный состав для организма. Спортсменам и людям, следящим за фигурой, обязательно нужно знать, сколько грамм белка в яйце, чтобы подсчитать необходимое количество этого нутриента в рационе. Молодым кулинарам также интересна данная информация, когда в рецепте теста или белкового омлета значится количество высокопитательного продукта в граммах.

Протеины в яйцах птиц: количество и качество

Высокий концентрат биологически активных веществ природа заложила в этот продукт, столь необходимый организму для быстрого роста и активного развития. При этом низкокалорийный яичный белок содержит всего 0,3 процента жиров и считается эталоном усвояемости протеина.

По рекомендациям ВОЗ, именно высококачественный белок яиц стал тем «золотым стандартом», по сравнению с которым измеряется усвояемость продуктов. Яичный протеин практически полностью расщепляется до аминокислот за 30 минут и его перевариваемость составляет до 97-98%. Для сравнения: протеин из говядины переваривается не более чем на 73-75 процентов, из телятины - на 90%, из молока - на 75 процентов. Учитывая, сколько грамм белка в яйце, можно легко определить количество полученного протеина. На 100 г продукта (это примерно два куриных яйца средней величины) приходится 12,56-13 г основного нутриента. В перепелиных яйцах его содержание несколько ниже: 11,9 г протеина на 100 г продукта, зато в них повышено содержание жиров и важнейших для человеческого организма минералов.

Состав белка яиц, или Сколько в нем содержится протеина

Несмотря на то что белковая масса в яйце в два раза превышает количество желтка, большую его часть составляет вода - около 90 процентов.

Чистый протеин - конструктор мышечных волокон - занимает менее 11-12%. Остальная часть белковой массы яиц приходится на ферменты, витамины, жиры и углеводы. При расчете того, сколько грамм белка в яйце, необходимо обратить внимание на то, что в желтке яйца также содержится около 4% протеина.

Категория яиц и количество протеина

Категория Вес яйца, г Белок, г Содержание протеина, г
В Более 70 Более 50 Более 5,6
О 65 - 74,9 43,3 - 50 4,8 - 5,6
1 55 - 64,9 36,7 - 43,3 4,1 - 4,8
2 45 - 54,9 30 - 36,7 3,3 - 4,1
3 35 - 44,9 23,3 - 30 2,6 - 3,3

Вареные яйца

Способ приготовления яиц влияет не только на степень усвояемости главного нутриента. Если в сыром виде перевариваемость протеина не превышает 50 процентов, то после термической переработки она существенно возрастает: вареный белок усваивается уже на 91%. В яйцах, приготовленных всмятку, усвояемость может достигать 97-98%.

Людям, которые следуют диетическому меню, не придется искать информацию о том, сколько грамм белка в яйце вареном, так как количество протеина в сыром и вареном продукте одинаково. В среднем на 100 г белковой массы, сваренной вкрутую, приходится 12,6 г протеина.

Белковый омлет и средние показатели

Самым диетическим блюдом считается омлет, приготовленный из яичных белков и молока. Калорийность белка одного яйца составляет всего 15-20 ккал, при этом продукт насыщен витаминами группы B, ферментами (дипепсидазой, протеазой, диастазой) и жизненно важными аминокислотами. Информацию о том, сколько грамм белка в яйце без желтка, можно посмотреть в вышеуказанной таблице, чтобы соблюсти количество продукта в порции для худеющих людей или индивидуальную норму для спортсменов.

Если пользоваться средними показателями, то принято считать, что в сыром курином яйце - приблизительно 6 г протеина, в жареном - 14 г, в омлете - около 17 г. Перепелиное яйцо поможет насытить организм человека 6 г протеина, а утиное - не более, чем 2 г этого полезного нутриента.

Калорийность белка в вареном и жареном виде

Оптимальным способом приготовления диетической пищи является варка любых продуктов, в том числе и яиц. Калорийность белка в вареном виде составляет всего 40-45 ккал на 100 г продукта. В жареном виде его энергоценность возрастет многократно за счет использования жиров. Если же жарить яйца вместе с желтком, то их калорийность может достигать 370 ккал на 100 г продукта!