Почему зимой вам хочется есть больше, чем летом? Почему осенью тянет на сладенькое, и как с этим справиться

Почти у всех нас создается впечатление, что осенью появляется повышенный аппетит. С чем это может быть связано?

Как правило, в холодное время года мы действительно едим более калорийную и питательную пищу. Таким способом наш организм готовится к зиме. Хотя мы не медведи и вовсе не обязаны запасать жир на время зимней спячки, климат и время года оказывают свое влияние на наши потребности в энергии. Если нам холодно, мы легко одеты и находимся в плохо отапливаемом помещении, то мы, конечно, охотно потребляем более калорийные продукты для восполнения недостающей нам энергии.

Можно ли как-то препятствовать набору лишних калорий? Например, сесть на жесткую диету?

Энергетический обмен - индивидуальная черта каждого человека. Некоторые могут много есть и все сжигать, другие должны ограничивать себя в потреблении калорий, если хотят сохранить постоянный вес или достичь желаемого. Те люди, которые многократно использовали разные жесткие диеты для похудания, сильно ограничивая энергетические потребности организма, обычно имеют много проблем. Ведь их обменные процессы настроены скорее на накопление энергии, а не на ее потребление.

Можно ли похудеть в осеннее время года?

Делать это нужно осторожно. Ведь в принципе любой организм стремится к определенному постоянному весу, который может различаться в разные периоды жизни. Однако если кто-то длительное время поддерживает избыточный вес тела, то есть делает его для себя нормой, то затем очень сложно снизить этот уровень. Вот почему так важно худеть не слишком быстро, сохраняя сниженный вес длительное время. В этом случае работает следующий принцип: если вы в течение трех месяцев похудели, допустим, на шесть килограммов, то этот вес должен удерживаться на одном уровне в течение полугода. Помогут несложные расчеты: время похудания умножаем на два. Это тот период, за который организм привыкнет к сниженному весу.

Как можно препятствовать повышенному аппетиту и ограничить себя в калорийной еде?

Если нам холодно и мы голодны, то стоит потеплее одеться или принять теплую ванну. Поактивнее двигаться и, как ни странно, побольше есть. Но при этом еда должна быть низкокалорийной. Хорошо также выпить теплого обезжиренного молока. Все это нам позволит разогреться и удовлетворить чувство голода.

А если не покидает отчетливое желание съесть более жирную пищу?

Значит, организму она необходима. В этом случае лучше остановиться на жирной рыбе или блюдах с добавлением растительного масла. Для обменных процессов этот вид жиров является более полезным, чем животный.

Что делать, если появляется ощущение, что низкокалорийная пища "не согревает"?

Каждый человек с избыточным весом должен радоваться, испытывая чувство холода. Это доказательство того, что он теряет калории и черпает энергию из собственных ресурсов. Но если чувство холода очень донимает, можно выйти из положения, вспомнив про супы. Можно рекомендовать это блюдо и с точки зрения похудания, хотя бытует мнение, что супы увеличивают вес быстрее, чем другие блюда. Это не так. Супы полезны и тем, кто худеет. Но только при том условии, что в них не добавляют сметану и не заправляют их мучной поджаркой. Особенно хороши теплые, но не горячие супы, содержащие много овощей, в том числе и картофель. Но помните, что супы не должны быть слишком солеными. Ведь известно, что соль препятствует снижению веса, задерживая воду в организме. Поэтому лучше заправлять супы приправами из трав и избегать добавления соли.

Какие еще блюда "безопасны" для тех, кто соблюдает фигуру или худеет в осенний период?

Очень полезен в это время картофель. Не бойтесь, что от него толстеют. Вес тела повышает не сам картофель, а различные к нему добавки. Например, жирные соусы, масло, жареные котлеты. Картофель содержит много калия, витамина С. Сваренный в мундире картофель и небольшое количество обезжиренного творога с добавлением укропа - очень вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо. Не стоит также забывать и о квашеной капусте. В ней также много содержится витамина С и очень мало калорий. Важная особенность: осенью нужно стараться есть только подогретую еду. Если мы не хотим поправляться, то нужно забыть о закусках. При желании что-нибудь перекусить можно съесть сырую морковь, яблоко или какой-либо фрукт. Но ничего больше! Нужно помнить о том, что диета для похудания должна быть образцом правильного питания. Она должна включать в себя все ценные и доступные продукты в необходимом количестве. Если мы худеем, то их должно быть меньше, если же мы поддерживаем свой вес на одинаковом уровне, то их количество должно соответствовать потребляемой энергии.

Осень - это период хандры. Можно ли воспрепятствовать ей с помощью диеты?

Когда за окнами льет дождь, рано темнеет, мы усаживаемся у телевизора и улучшаем себе настроение с помощью сладостей. А потом удивляемся, что весной нам трудно будет надеть летние вещи. Дело в том, что осенью у многих из нас снижается в организме содержание серотонина. И мы охотно начинаем потреблять продукты, содержащие сахар, благодаря которому повышается уровень серотонина в организме. Тогда мы испытываем временное улучшение настроения, при этом незаметно прибавляя в весе. Поэтому лучше сознательно ограничивать себя в сладостях. Гимнастика и прогулки на свежем воздухе гораздо эффективнее исправят настроение, а дополнительная польза от этого также будет очевидна.

Почему зимой так хочется есть? И хочется так называемой "комфортной еды": горячей, сытной и, как следствие, калорийной. Разбираемся!

Сезонная депрессия

Зимой нам всем немного грустно, и это объяснимо: организму не хватает витамина D, который он получает из солнечного света. А именно витамин D запускает в наших организмах секрецию серотонина, ответственного за счастье. А если к недостатку света еще и прибавить постоянные стрессы, тревоги и невеселые новости по телевизору (ох уж этот доллар!), то в наших организмах, вместо чудесного серотонина, "генерится" только гормон стресса кортизол. А он рождает в мозге ощущение постоянной опасности и нужды в энергетической подпитке. Мозг "знает", что серотонин можно получить из пищи - например, богатой триптофаном и глюкозой. Чтобы восполнить дефицит серотонина, он "требует" еды. Вот так мы и заедаем свои стрессы!

Что можно поделать?

"Добирайте" триптофан из зерновых, орехов, яиц, постного мяса, сыров, курицы и индейки. А потребление богатых углеводами продуктов берите под строгий контроль: пусть глюкоза поступает из растительной пищи (фруктов и овощей), а не с тортами, пирожными и шоколадками. Получайте серотонин от любимых занятий - общения с близкими, прогулок, спорта.

Обезвоживание

Зимой вроде бы и не хочется пить, но организм продолжает нуждаться в воде, хоть вы этого и не чувствуете. Воздух из-за центрального отопления становится суше, усиливая потерю влаги. Но из-за холода пить совершенно нет желания. И организм "маскирует" свою жажду под голод, а мы переедаем.

Что можно поделать?

Если захотелось есть, проверьте свой голод: выпейте стакан воды и подождите 10 минут. Может быть, организму хотелось именно воды. Поддерживайте водный баланс и не забывайте пить воду время от времени. Не знаете, Прочитайте!

Замедление обмена веществ

Организм в холодное время все так же, как и тысячи лет назад, замедляет метаболизм, откладывая как можно больше "про запас", на голодное время. Это абсолютно естественно и физиологично. Не вздумайте мучать себя диетами и пытаться похудеть! Организм сейчас не даст вам возможности эффективно сжигать жир, гораздо охотнее он расстанется с мышечной массой. А зачем это вам?

Что можно поделать?

Ешьте часто, не реже 5 раз в день, больше двигайтесь. Ешьте пищу, и занимайтесь тем, что вам нравится - противное изнуряющее кардио оставим до весны. Ловите момент: именно сейчас можно попробовать несколько классных видов спорта - лыжи или сноуборд. А, и еще коньки!

Для обогрева организму нужно больше энергии

Климатические условия имеют серьезное влияние на функционирование организма. Так как температура ползет вниз, для обогрева тела нам автоматически нужно больше энергии, чем летом. Если вы замерзаете, возникает голод. Да еще и холод на улице не рождает желания лишний раз прогуляться. Мы буквально впадаем в настоящую зимнюю спячку!

Что можно поделать?

Не давайте себе мерзнуть - одевайтесь тепло. Очень тепло! Забудьте сейчас о моде или сексуальных нарядах - лучше перебдеть, чем недобдеть. Если нет желания носить колготки под брюками (ноги выглядят толстыми), найдите хорошее термобелье. Проинспектируйте температурный режим в своем офисе и дома - что можно сделать, чтобы стало теплее? Больше двигайтесь. Утром делайте зарядку, а активности типа бега перенесите в теплый зал.

Короткий световой день

Дни короткие, ночи длинные, темнеет очень рано. Жизнь во тьме влияет на нас сильнее, чем может показаться: мелатонин синтезируется именно в темноте, и потому он синтезируется задолго до сна. Днем мы сонные, вялые, ночью не можем уснуть. В результате дефицита сна нам чаще хочется есть.

Что можно поделать?

Добавьте света в свою жизнь! Не экономьте сейчас на электроэнергии - включайте все лампы! Пока светло, проводите хотя бы один час на улице. Ночью возьмите за правило обеспечивать себе кромешную тьму - никаких ночников, светящихся гаджетов, мобильных телефонов, на которых то и дело всплывают новые уведомления. Недосып приводит к депрессии, что в свою очередь заставляет синтезироваться гормон грелин, стимулирующий аппетит. Выработка лептина (гормона сытости) снижается. Так что спите больше!

Контролировать количество и качество еды, а также соблюдать меру всего, что я отправляю в свой желудок - для меня дело привычное. Но как только дело доходит до осени, я ничего не могу с собой сделать и начинаю есть в разы больше привычного.

Я вообще не сладкоежка и с тех самых пор, как отказалась от последнего сладкого, что было в моей жизни - кофе с сахаром, я перестала употреблять все, что содержит этот вредный углевод. Разумеется, фрукты в моей рационе присутствуют. Но в ограниченных количествах и только в первой половине дня.

Но потом наступил сентябрь и что-то пошло не так. В страхе потерять талию, я задалась вопросом, что же за такие изменения происходят в моем организме с наступлением холодов и как с этим бороться?

Оказывается, я не одна такая и этот вопрос интересовал многих людей. Пообщавшись с несколькими диетологами, и подкрепив свои знания определенный литературой, я поняла, как действовать. Итак, почему осенью нам все время хочется есть?

Организм требует больше энергии для обогрева

Первая, и самая логически понятная, причина, почему же мы едим больше. Теперь организм работает на износ и ему требуется больше энергии. Поэтому как только организм переохлаждается, примерно через полчаса мы ощущаем голод. И так ведь день по кругу.

Замедляется метаболизм

В холодные сезоны обменные процессы в организме замедляются, так как включается «режим экономии энергии». Организм старается сэкономить как можно больше энергии «про запас». Так что постоянное чувство голода - абсолютно естественное явление.

Световой день становится короче

И тут есть свое логическое объяснение. Наш организм вырабатывает гормон мелатонин - он отвечает за баланс сна и бодрствования в нашей жизни. Синтезируется он в темноте, поэтому зимой, из-за вечных сумерек, он начинает вырабатываться задолго до привычного времени отхода ко сну. Поэтому зимним днем часто не хватает энергии, а по ночам мы не можем долго уснуть. В результате по вечерам нам больше хочется есть, что чревато набором лишних килограммов.

Зимой мы пьем меньше столовой воды

А больше чая и кофе, чтобы взбодриться и согреться. В то время, как летом организм требует больше чистой воды, чем других напитков. Раскаленные батареи в офисах и квартирах пересушивают воздух и обезвоживают организм. А как известно, мы иногда путаем чувство голода и чувство жажды.

План перехват: как бороться с постоянным чувством голода?

Пей больше воды. Во-первых, как выше уже сказала, мы часто путаем чувство голода и чувство жажды. Во-вторых, так в желудке будет меньше места для того, чтобы объестся. И если вдруг ты проголодалась, выпей стакан воды и подожди 15 минут. Если голод все равно не прошел - значит, ты действительно голодна.

Ни в коем случае не садись на диету. Лучший выход - сбалансированное правильное питание, в котором достаточно углеводов, жиров и белка. Если сократить потребление углеводов, организм перестанет полноценно функционировать и ты начнешь болеть сезонными простудами. И, кстати, похудеть зимой все равно не получится. Так как организм не даст так просто расстаться с необходимой ему жировой прослойкой, поэтому в первую очередь он сожжёт именно мышечную массу, а уже потом лишние килограммы.

Ешь правильные продукты. Больше всего триптофана (гормона счастья) содержится в курице, индейке, рыбе, постном мясе, сырах, яйцах, зерновых и орехах. Включая их в свой рацион как можно чаще, ты избавишься от чувства голода, вызванного плохим настроением.

Не забывай активно заниматься спортом. Изнуряющие силовые тренировки - лучше отложить до лета, а вот аэробика, пилатес, йога и стрейчинг - это то, что сейчас тебе будет полезней всего.

И радуй себя положительными эмоциями. Хорошее кино, интересная книга, каток, сноуборд, коллективные игры и вылазки с друзьями в уютное кафе - это то, что дарит нам осень и зима, а значит, все не так плохо и времени на хандру у тебя не останется!

С точки зрения человека, контролирующего свой вес, наш календарный год можно условно разделить на два периода: первый - весна-лето (если точнее, то вторая половина января - первая половина августа), когда человек скорее худеет. И второй - осень-зима (вторая половина августа - декабрь) когда человек скорее толстеет.

При прочих равных условиях похудение и поддержание веса в период весна-лето достигается значительно меньшими усилиями, чем в период осень-зима.

Почему так? И что делать?

Итак, почему ближе к осени вес с большой вероятностью начинает нарастать и далее в осень эта тендения усиливается?

Объяснений может быть несколько:

  • Примерно со второй половины августа в питании человека резко увеличивается доля фруктов. А фруктоза, особенно, когда она потребляется в больших количествах, все-таки способствует нарастанию веса.
  • Осенью сокращается световой день и уже в силу этого сокращается наша двигательная активность. Прибавье еще осеннее ненастье, слякоть. Погода не располагает к прогулкам. Хочется больше времени проводить дома, перед телевизором, в тепле. Благодаря всему этому наблюдается сокращение расхода энергии. А это даже при условии, что потребление энергии не увеличивается, может приводить к нарастанию веса.
  • Однако в осенне-зимнее время года мы часто видим и увеличение потребления энергии. Это может быть связано с более холодной погодой. Снижение температуры тела, один из механизмов включения чувства голода. Возможна связь с уменьшением двигательной активности. Мышечная работа, гимнастика, двигательные режимы обладают антидепрессантным действием, способствуют повышению настроения.
  • Если движений мало, настроение может снижаться и мы невольно будем прибегать к помощи другого бытового антидепрессанта - вкусной еде.

Возможно, способность организма накапливать жир имеет под собой сложный естественный природный механизм, который достался нам в наследство от нашей дикой жизни. Действительно, накопление запасов на зиму - вещь в природе широко распространенная. Например, медведи перед спячкой "нагуливают" до 80 килограммов жира.

Теперь второй вопрос, если сама природа способствует осеннему набору веса, то что можно сделать, что бы сдержать ее яростный натиск?

Во-первых, стройнеть можно в любое время года, в том числе осенью и в начале зимы. Просто усилий для достижения результата потребуется несколько больше. Однако, при должной последовательности результат будет обязательно.

Хочу предупредить, что особенно осенью не следует прибегать к чрезмерным усилиям, очень жестким диетам или слишком интенсивным занятиям спортом. И первое, и второе может быстро приводить к ухудшению качества жизни, утомлению, снижению работоспособности и настроения, и, как следствие, к срывам. Не надо ставить сверхзадач. Нормальный темп похудения - 3-5 килограммов за месяц.

Возможно, вам следует упростить задачу, свести ее к более реальной, к поддержанию веса. Для поддержания веса вполне достаточно уменьшить жирность питания, снизить до разумных пределов потребление сахаров, избегать запретов, кушать почаще, поразнообразней и помедленней.

Чем ближе зима, тем больше хочется сладкого. Вы тоже заметили за собой это? Многие заедают осенние депрессии конфетами и пышными ароматными булочками. А это значит – здравствуйте, лишние килограммы! Как не ограничивать себя в сладком, но при этом оставаться в хорошей форме? Советами поделился барнаульский врач-диетолог Денис Фуголь

Ешьте больше сладких фруктов

Осень – время изобилия всевозможных фруктов на полках магазинов. Они могут стать здоровой альтернативой сладостям.

Фрукты не содержат столько сахара , как, например, плитка шоколада. Яблоки, груши, бананы и цитрусовые – можно наслаждаться этими фруктами без вреда для фигуры и здоровья. Но во всем нужна мера! Не стоит съедать в день несколько килограмм яблок или бананов, - говорит Фуголь.

Замените сахар на мед

– Если добавлять мед в чай с лимоном, то такой напиток не только укрепит иммунитет, но и способствует меньшему употреблению сладкого, - говорит доктор.

Также чай станет полезнее, если добавить туда свежий имбирь. Его можно натереть на терке, залить кипятком и добавить заварку. Через 15 минут добавить мед и лимон. Такой напиток очищает клетки от вредных веществ, бодрит, насыщает организм витамином С и повышает иммунитет.

Не ешьте за компьютером и телевизором

Поглощение сладостей за компьютером или телевизором влечет к тому, что незаметно от плитки шоколада остается только обертка.

Кушать за просмотром кино нельзя. Вы не концентрируетесь на еде и тем самым съедаете больше, чем можете. К приему пищи вообще следует относиться как к ритуалу – необходимо создать вокруг спокойную, не отвлекающую вас обстановку, разжевывать каждый кусочек и прислушиваться к организму – тогда никакого переедания не будет и лишние килограммы не появятся, - советует врач.

Не стоит забывать и о воде – если вы чувствуете, что хотите есть, а обед только прошел – выпейте воды. Не редко, человек путает чувство жажды и желание поесть.

Выспишься – не будет тянуть на сладкое

Касается это не только осени, хотя именно в этот период тяжелее всего поднимать себя утром из постели. Недосып и потребление сахара тесно связаны между собой, так как если организм за ночь не успевает восстановить силы, он начинает искать энергию в еде и, как правило – сладкой.

Если уснуть никак не получается, а утром рано вставать, то попробуйте на ночь выпить стакан теплого молока с ложкой меда и щепоткой корицы. В таком напитке содержится аминокислота, которая стимулирует выработку серотонина. Он в помогает расслабиться и убирает тревожность, благодаря чему заснуть намного легче.

Кстати

Для того чтобы сладкоежке обмануть организм, можно попробовать несколько психологических приемов:

Есть с маленькой тарелки. Небольшой кусочек мороженого будет казаться больше, если положить его на маленькую тарелку, а на большой тарелке он наоборот, будет казаться скромным.

Цвет посуды: Синий, болотный и коричневый подавляют аппетит, потому что именно они меньше всего сочетается с цветом большинства продуктов. А пробуждает желание съесть больше посуда красного и оранжевого цветов.

Ароматы: Сладкого не будет так сильно хотеться, если зажечь аромалампу с запахами розы, ванили, цитрусовых, мяты и корицы.