Лечебные свойства аниса, рецепты чая, отвара, настоя и настойки на водке, противопоказания. Анис: лечебные свойства и противопоказания

Анис родом из теплых средиземноморских стран. Издревле культивировался в Индии, Греции, в Европе стал известен в средние века, а в Россию попал в веке девятнадцатом. Прижился повсеместно из-за абсолютной неприхотливости. Растение может произрастать на любых почвах, кроме тяжелых солонцеватых. Важнейшим фактором его роста является непосредственный доступ солнечного света. Чем больше его получает культура, тем активнее происходит вегетация побегов, а плоды полностью вызревают.

Особенности аниса

Выращивают культуру для промышленных заготовок. Она внесена в перечень лекарственных трав, используемых фармакологической отраслью для изготовления лекарственных препаратов. В России регионами культивации являются Белгородская, Курская и Воронежская области. Небольшие хозяйства существуют в Краснодарском крае.


Описание

Анис обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Растение представляет собой однолетнюю траву с тонкими, опушенными стеблями. Вырастает до пятидесяти сантиметров, стебли разветвляются в верхней части, прямостоячие, округлые.

Корень тонкий, напоминает стержень без ответвлений. Непосредственно от корня отрастают нижние листья с длинными черешками, округлой формы. Выше по стеблю крупные лопастные листья не встречаются, их сменяют к середине побега обратно клиновидные листочки, размер которых все более уменьшается к верхней части.

Цветы собраны в зонтики небольшого диаметра до шести сантиметров. В связке до пятнадцати-семнадцати «лучиков», с белыми короткими лепестками. Цветет растение долго, постепенно, начиная с июня и до середины октября. К концу этого периода формируются плоды, представляющие интерес для медицины и кулинарии.

Плоды растения анис представляют собой яйцевидные семянки, сжатые с двух боков. В длину они достигают пяти миллиметров, окрашены в коричнево-серый цвет. Отличить растение в период формирования плодов можно по характерному анисовому запаху. Массовый период плодоношения приходится на август, когда вызревает до восьмидесяти процентов плодов.

Растение нередко называют звездчатый анис, но идентичными культуры не являются. Обыкновенный относится к семейству Зонтичных и представляет собой однолетнюю траву. Звездчатый или бадьян является вечнозеленым растением из семейства Лимонниковых. Он произрастает в виде кустарника, достигающего восемнадцати метров в высоту, и плодоносит чашечками «звездочками».

Культивация

Семена аниса получают при промышленной и частной культивации. Важнейшим условием является использование культурного растения, выращенного на установленной территории. В связи с тем, что растение не требовательно к условиям роста, оно встречается на хорошо освещенных лугах. Однако собирать его в диких условиях не следует, так как внешне оно схоже с большинством зонтичных культур, многие из которых ядовиты.

Высаживают анис обыкновенный на черноземы, рыхлые почвы, удобренные перегноем. Он терпим к почвам суглинистым и супесчаным, на которых хорошо растет при достаточном количестве удобрений. Обогащают состав почвы весной и осенью. В первой декаде года вносят азотные и калийные смеси, после уборки урожая используют фосфорные удобрения.

Для размножения применяют прошлогодние семена. Их высадку можно осуществлять ранней весной из-за достаточной устойчивости растений к заморозкам. После заделки семян в землю в объеме один грамм сырья на каждый квадратный метр всходы появляются в течение трех недель. Землю между ростками необходимо регулярно взрыхлять и держать чистой от сорняков.

Сбор и заготовка

В медицинской практике используются семена растения, заготовка которых проходит до момента их полного вызревания. Сбор осуществляют при вызревании шестидесяти-восьмидесяти процентов семян. В этом периоде вегетации плоды зонтиков, появившихся раньше остальных, приобретают бурый цвет. А появившиеся позже зонтики сохраняются зелеными. Типичным периодом сбора плодов является август-сентябрь.

Растение срезают полностью, формируют в снопики. Укладывают под навесом, в хорошо проветриваемом пространстве. Отделение плодов от зонтиков осуществляют после высыхания снопов путем обмолачивания.

Для кулинарии осуществляют заготовку зелени растения. В этом случае листья срезают до начала цветения. Их не высушивают, а используют в свежем виде.

Состав

Химический состав культуры хорошо изучен, из-за чего свойства аниса задействованы в медицине для лечения ряда заболеваний. Лечебный эффект основан на комбинации в составе эфирного масла до девяноста процентов кристаллического анетола и десяти процентов жидкого металхавикола. Извлечение эфирного масла из плодов осуществляют путем перегонки паром.

Также растение содержит до двадцати восьми процентов жирных масел, белковые вещества, органические кислоты и природный сахар. Это придает плодам и листьям специфичный, сладковый вкус.

Применение аниса обыкновенного

Культуру используют в кулинарии и медицине. В первом случае применяются листья, во втором - исключительно плоды аниса обыкновенного. В парфюмерии плоды находят применение в качестве ароматизирующего средства, природного подсластителя для зубных паст и порошков. Стойкий и насыщенный аромат позволяет использовать анис в производстве духов, туалетной воды.

В кулинарии

Листья добавляют в салаты в свежем виде, используют в качестве ароматизатора при тушении мяса и рыбы, приготовлении супов и соусов. В России растение стало неотъемлемой частью солений - огурцов, яблок, капусты, нередко используется в качестве заправки к квасу. Пряность не только придает собственный аромат, но устраняет неприятный запах других компонентов блюда. Ее можно добавить до нейтрализации запаха, а после удалить и насытить блюдо другими предпочтительными специями.

Применение аниса звездчатого также востребовано в кулинарии. Он придает роскошный запах выпечке, тушеным блюдам, глинтвейнам.

С использованием специи готовится анисовая водка, рецепт ее включает также семена тмина и бадьяна.

Приготовление

  1. Смешайте по чайной ложке аниса и тмина, добавьте две звездочки бадьяна.
  2. Сложите в банку, залейте водкой объемом пол-литра.
  3. Настаивайте две недели, периодически встряхивая массу.
  4. Пропустите через марлю, добавьте чайную ложку сахара.

Благодаря специям водка приобретает выраженный аромат и золотистый цвет. Перед употреблением ее рекомендуется выдержать сутки в темном месте.

В медицине

Применение аниса в медицине основано на составе, в котором преобладают эфирное и жирные масла. Входящий в состав эфирного масла аниса анетол проникает в слизистые оболочки бронхов, ускоряет движение ресничек эпителия и возбуждает дыхательный центр. Это приводит к раздражению бронхов, усиливает секрецию слизи.

Анисовое масло используют как лекарственное и стимулирующее средство.

  • При заболеваниях верхних дыхательных путей - бронхитах, катарах бронхов, трахеитов в качестве отхаркивающего средства. Доказана безопасность применения у детей младшего возраста. Эфирное масло способствует очищению дыхательных путей и отхаркиванию.
  • При снижении лактации . Вещества обладают спазмолитическим эффектом, что повышает выделение грудного молока у кормящих женщин.
  • При нарушениях пищеварения, запорах . При приеме внутрь стимулирует выработку желудочно-кишечного сока, повышает двигательную активность слизистых оболочек кишечника.

Изготовление эфирного масла осуществляется только в промышленных условиях. Применение анисовых капель в аптечной форме рекомендовано по три-шесть капель трижды в день. Специфичный привкус поможет убрать кусочек сахара, на который капают препарат.

В домашних условиях анисовые капли от кашля готовят на спирту. Используют 3,5 грамма аптечного масла на 17 мл аммиака и 80 мл спирта крепостью 90%. Состав называют нашатырно-анисовыми каплями.

Прозрачная жидкость с резким запахом традиционно используется в детской терапии бронхитов, с первого года жизни ребенка. Назначают по одной-две капли средства до года, затем количество капель по количеству лет. Принимать лекарство следует трижды в день.

Также в домашних условиях готовят настои из семян растения. Они обладают выраженным отхаркивающим и спазмолитическим действием.

Приготовление

  1. Залейте чайную ложку плодов кипятком объемом 200 мл.
  2. Оставьте настояться под крышкой, остудите.
  3. Процедите.

Принимать настой следует по четверти стакана до шести раз в день при заболеваниях дыхательных путей с нарушенным отхождением мокроты. В качестве слабительного средства рекомендован прием до четырех раз в день по половине стакана. Настой может служить вспомогательным средством при ОРВИ, гриппе с температурой. В дозировке ½ стакана трижды в день оказывает жаропонижающее и потогонное действие.

Применение аниса обыкновенного широко распространено в России, несмотря на то, что для нашей страны растение традиционным не является. Но благодаря неприхотливости, важным фармакологическим качествам, уникальному аромату культура прижилась и стала неотъемлемой частью народной и официальной медицины, кулинарии. Выращивание осуществляется в промышленных масштабах, поэтому растение всегда доступно в аптечной сети.

Семена аниса – специя, привезенная в Европу в раннее средневековье и быстро завоевавшая популярность в кулинарии. Жрецы и целители древних цивилизаций ценили семена аниса — лечебные свойства которых порой называли чудесами.

Что же делает семена аниса полезным и многофункциональным продуктом:

  1. В состав анисовых семян входят жиры, эфирные масла, витамины C и P, ряд белковых соединений, сахар и микроэлементы. Эфирные масла и жиры благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей человека.
  2. В анисовом эфирном масле содержится анисовая кислота, обладающая антисептическими свойствами.
  3. Семена богаты витаминами группы B: B1, B2, B5, B6 и B9. Наличие этих ингредиентов позволяет широко использовать эфирные масла аниса в косметологии за счет их положительного воздействия на кожу и волосы человека. Витамины группы B участвуют в синтезе молодых клеток кожи и отвечают за ее мягкость и упругость, а волосам придают блеск и насыщенный цвет.

Семена аниса обладают массой полезных свойств. Прежде всего, это подтверждается использованием анисовых семян в качестве сырья.

Плотную часть эфирного масла, полученного из семян, используют в качестве аналога какао-масла в медицине и кондитерской промышленности.

Из анетола, который является основной составляющей анисового масла, получают анисоальдегид, используемый в парфюмерии.

В средствах для уничтожения насекомых также используются вещества, полученные из семян аниса.

Семена аниса в народной медицине

Лечебные свойства семян аниса многочисленны, по причине чего они входят в состав многих народных рецептов:


В народной медицине семена аниса употребляются в основном в двух видах: в виде чая и отвара.

Чай из семян аниса

  • 1 ч.л. семян аниса;
  • 1 ст. кипятка.

Семена растения заливаются кипятком, настаиваются в течение 10 мин, затем процеживаются. Принимают такой чай по 1 чашке 2-3 раза в день через 30-40 минут после еды. Состав положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает отхождение мокроты при кашле.

Отвар из семян аниса

  • 1 ст. л. семян аниса;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. коньяка.

Семена заливают кипятком, 15 минут кипятят, снимают с огня и настаивают в течение 20 мин. Отвар процеживается и смешивается с мёдом и коньяком и тщательно размешивается. Отвар принимают в теплом виде по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Этот рецепт поможет при простуде с мучительным сухим кашлем, а также для восстановления нервной системы после перенесенного стресса.

Семена аниса в кулинарии

В кулинарии используются все части аниса во всех возможных видах. Семена аниса добавляют в маринады для придания им яркого аромата. Если их смешать с лавровым листом и корицей, то получится отличная домашняя приправа для холодных мясных блюд.


Одним из таких блюд является тушеная козлятина:

  • 0,6 кг мяса молодого козленка;
  • 0,5 шт. болгарского перца;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. сельдерея;
  • по щепотке зиры и измельченных семян аниса;
  • 10 гр. сушеных помидоров;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • 3 шт. салата-латука.

Приготовление

  1. Мясо нарезать небольшими пластами. Лук порезать полукольцами, овощи нарезать маленькими кусочками.
  2. Сковороду с маслом сильно разогреть, выложить мясо и долить немного горячей воды. Убавить огонь и жарить 2-3 мин. Затем накрыть крышкой и тушить 15 минут. Слить жидкость в отдельную посуду и жарить еще 2 мин.
  3. Добавить к мясу лук, обжаривать до момента, пока лук не станет прозрачным. Теперь нужно по очереди вводить другие овощи: сначала болгарский перец, затем сельдерей, затем томатную пасту. После введения каждого ингредиента всю массу хорошо перемешивать.
  4. В слитый в отдельную емкость бульон добавить сушеные помидоры, зиру, анис, можно добавить красного перца. Все перемешать и добавить к мясу. Накрыть сковороду крышкой и довести до готовности. Готовое блюдо выкладывается на листья салата латука.

Анисовые настойки

Анисовые семена также используются и в приготовлении алкогольных напитков. Широко известна анисовая водка, считавшаяся напитком для барских застолий. Кроме нее с этими зернами также готовят наливки, настойки, брагу и даже пиво.

К примеру, рецепт домашнего алкогольного напитка с добавлением семени аниса – бехеровки :

  • 0,5 л спирта;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 ч.л. апельсиновой цедры;
  • 0,5 ч.л. измельченных семян аниса;
  • по щепотке кардамона, черного перца и корицы;
  • 3 ст.л. сахара.

Приготовление

  1. Спирт и вода перегоняются в зерновом самогоне, специи засыпаются в банку и заливаются алкоголем.
  2. Всю смесь следует хорошо перемешать и оставить настаиваться на срок от 7-10 дней.
  3. Готовый настой фильтруется через несколько слоев марли, в него вливается сироп из сахара и воды.
  4. После этого напиток следует оставить еще на неделю и затем отфильтровать осадок через ватный фильтр.

Анисовые семена хорошо сочетаются вместе с кориандром, лавровым листом и фенхелем, однако даже самостоятельное их использование заметно улучшает вкусовые качества блюда и придают ему аромата. Это касается сладкой выпечки, хлеба, засолов, мясных и рыбных блюд, варений и различных алкогольных и безалкогольных напитков. Анис является универсальной приправой, придающей неповторимость любому блюду.

Семена в молотом виде добавляют в разнообразную выпечку: кексы, оладьи, пряники. В других десертах тоже используется эта пряность – ее можно добавлять в пудинги, фруктовые салаты и супы, молочные десерты и сладкие каши. Она придется кстати и для домашних йогуртов.

Домашний молочный напиток – тхандай

  • 1 ст.л. меда;
  • 1,5 ст. воды;
  • 2,5 ст. молока;
  • 2,5 ст.л. фисташек;
  • 4 ст.л. изюма;
  • 1 ч.л. кардамона;
  • 1,5 ст.л. семян аниса.

Приготовление

  1. Изюм промывают и заливают горячей водой на 7-10 мин.
  2. В маленькой кастрюле кипятят семена аниса в течение 10 мин.
  3. Фисташки очищают от скорлупы и по возможности от шелухи. Очищенные фисташки вместе с изюмом и растолченными семенами кардамона кладут в блендер, добавляют немного молока и прокручивают все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Воду из-под анисовых семян процеживают через двойной слой марли, разводят в ней мед и остужают.
  5. Затем все имеющиеся ингредиенты соединяют, тщательно размешивают и охлаждают. Напиток подают охлажденным, или с кубиками льда.

Семена аниса в косметологии

Использование анисовых семян в косметологии мотивируется высоким содержанием калия. Калий является естественным миорелаксантом – он расслабляет напряженные мышцы. В косметологии это используется для того, чтобы разгладить мимические морщины, поэтому выжимки и экстракты аниса входят в состав косметики для зрелой кожи.

Кроме того, семена аниса, как упоминалось ранее, содержат витамины C и P и жиры. Витамин C поддерживает иммунитет кожи и помогает бороться с ее мелкими повреждениями, предотвращая появление воспалений и инфекций. Витамин P, в свою очередь, оказывает противоаллергическое, противоотечное действие и также положительно влияет на иммунитет кожи. Жиры помогают коже оставаться мягкой и эластичной. Вкупе все эти свойства оказывают мощное воздействие на морщины, разглаживая их и предотвращая появление новых.

Для того, чтобы приготовить домашнюю маску или бальзам с экстрактом аниса, нужно взять любой понравившийся рецепт и добавить к нему 2-3 капли анисового масла. Следует иметь в виду, что как и любая домашняя косметика, маски имеют недолгий срок годности, хранить их нужно в холодильнике. Не рекомендуется готовить домашнюю косметику в больших количествах, «про запас».

Противопоказания и побочные явления

У анисовых зерен сравнительно немного противопоказаний, и относятся они к тем целям, для которых употребляют средство. Чтобы избежать неприятных последствий, следует знать о состоянии органа, который вы собираетесь лечить. На народную медицину, как и на официальную, распространяется главный принцип – «не навреди».

При приеме отваров, чаев следует обратить внимание на состояние ЖКТ и знать о наличии аллергических реакций. Семена аниса нельзя использовать при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, запущенных формах гастрита. Отвары из него нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.

При использовании масел из семян аниса, масок, лосьонов в косметических целях, следует сначала протестировать средство на небольших участках кожи за ухом и на запястье. Нельзя использовать маски с содержанием эфирных масел аниса, если на коже имеются прыщи, угри, воспаления, повреждения – в противном случае средство может вызвать появление дерматита.

Универсальный совет для применения анисовых семян в любом виде: нельзя использовать средство дольше недели. После недельного курса применения необходимо делать перерывы длительностью 7-10 дней во избежание появления аллергической реакции.

Похожих новостей нет

Анис – это однолетнее растение высотой чуть больше полуметра. Стебель прямой, тонкие плоские листья с зубчатыми краями. Цветет в начале июля мелкими пятилепестковыми цветами белого цвета, которые образуют небольшие зонтикообразные соцветия. В августе на растении созревает слегка вытянутой формы плод длиной 3 мм со специфическим ароматом. Растение широко распространено – произрастает в Америке, Европе, Средней Азии и на Кавказе. Анис обладает множеством полезных свойств и имеет определенные противопоказания, подробнее о них мы расскажем далее.

Химический состав аниса и его пищевая ценность

Состав аниса включает множество элементов: фосфор, кальций, калий, магний, цинк, марганец, медь, серу; фолиевую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, тиамин.

Важно! Наибольшая концентрация полезных веществ в семенах аниса.

Масла аниса содержат анисовый кетон, анисовый альдегид и анисовую кислоту.

Пищевая ценность 100 г аниса: углеводы – 35,5 г, белки – 17,7 г, жиры – 15,8 г, при этом калорийность составляет 337 калорий. Растение имеет довольно высокую калорийность, поскольку его состав включает эфирные масла и жирные кислоты.

Фармакологические свойства аниса


Целебные свойства аниса обыкновенного людям известны давно. Анис имеет спазмолитические, противовоспалительные и отхаркивающие свойства, а также оказывает бактерицидное действие для слизистых дыхательных путей, облегчает выход мокроты. Применяется для снятия болезненных ощущений и для сбивания высокой температуры, как потогонное средство. Раствор и настойка аниса действуют как слабительное и антисептическое действие. Препараты применимы для лечения почек, печени, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, головных болей, бессонницы, нервных расстройств. Полезные свойства аниса благоприятно влияют на решение интимных проблем. Считается, что растение избавляет представительниц слабого пола от женских болезней, а мужчинам улучшает потенцию.

Лечебные свойства анисовых семян

Семена аниса обладают ценными лечебными свойствами, они излечивают болезни желудка, почек, восстанавливают половые функции, применимы для отхаркивания слизи и мокроты, улучшают запах изо рта.

Спектр применения анисового эфирного масла широк, оно используется при тахикардии, ревматизме, артрите, кашле, астме, насморке, цистите и камнях в почках, болях в мышцах, метеоризме, головокружениях и головных болях, менопаузе и стрессах. Масло аниса ускоряет заживление ожогов и борется с кровоточивостью десен. Чаи и настои из семян аниса увеличивают лактацию у кормящих женщин.

Применение анисовых плодов в народной медицине


Благодаря химическому составу плоды аниса имеют целебные свойства, которые облегчают протекание болезней и позволяют вылечиться без применения лекарств. Народные целители любят использовать анис для лечения различных заболеваний. Плоды являются ценным сырьем для грудных эликсиров, капель, масла, нашатырно-анисовой настойки, а также чаев грудных, слабительных и потогонных. Если есть возможность, выбирать следует плоды яркого цвета с насыщенным ароматом, темный цвет и едва ощутимый запах может подсказать о том, что семена несвежие или хранились в ненадлежащих условиях.

Знаете ли вы? Ароматное анисовое масло нашло достойное применение в мыловарении.

Популярные рецепты из плодов для исцеления:

  • от простуды и ангины – отваривают плоды аниса в течение 10 минут, отвар процеживают, добавляют по 1 ч. л. меда и коньяка.
  • от кашля – по 1 ч. л. плодов аниса, порошка трав солодки, алтея и шалфея заливают двумя стаканами кипятка, настаивают и принимают до 4 раз в сутки.
  • от болезней желудочно-кишечного тракта - по 1 ст. л. аниса, мяты, ромашки, тмина и валерианы залить литром воды, довести до кипения, процедить и пить по полстакана 2 раза в день.
  • от почечных болезней – по 1 ч. л. плодов аниса, можжевельника, петрушки и ландыша заварить двумя стаканами кипятка, настоять два часа, принимать по полстакана 3 раза в день.

Чай, заваренный из высушенной анисовой травы, нашел свое применение в качестве средства для стимуляции работы поджелудочной железы и печени.

Как применяют анис в косметологии?

В косметологических целях анис применяется совсем недавно, в основном в омолаживающих процедурах и препаратах. Экстракт аниса и анисовое масло способствуют разглаживанию мимических морщин, расслабляя мышцы лица. Анисовое эфирное масло можно добавлять в крем, лосьон или маску.

Заинтересовал необычный аромат аниса и парфюмеров, они начали применять его натуральные вытяжки и искусственно синтезированные в производстве духов и одеколонов.

Использование аниса в кулинарных целях

Кулинария активно применяет плоды аниса в виде пряностей. Анис добавляют в кондитерские и булочные изделия, при консервации фруктов и ягод, при приготовлении мясных и овощных блюд и соусов. Плоды аниса используются при производстве абсента, самбуки, анисовой водки и других спиртных напитков. В восточных странах плоды аниса используют при заваривании чая, для маринования мяса и рыбы, приготовления блюд из фруктов.

Знаете ли вы? Археологами доказан факт применения аниса в лечебных целях в Древнем Египте, Риме и Греции.

Анис: как заготовить лечебное сырье

Заготовку сырья осуществляют в конце лета, когда стебель пожелтеет, а плоды станут бурого цвета. Растение срезается и подвешивается для высушивания в проветриваемом затемненном помещении. После просушки анис обмолачивают, очищая целебные семена. Лечебное сырье пересыпают в закрывающуюся банку или герметичный пакет и хранят в прохладном месте 2-3 года.

Всем знакомый анис применяется не только в кулинарных целях как приправа. Благодаря целебному воздействию на разные системы органов его семена уже давно используются в народной медицине. И даже в косметологии они нашли свое применение.

Растение анис обыкновенный имеет несколько названий : бедренец анисовый (научный вариант), хлебное семя, голубиный анис. Вопреки распространенному мнению о том, что тмин и фенхель – это другое название аниса, все эти растения относятся к разным родам. Но они входят вместе с укропом в одно семейство зонтичные благодаря особенностям строения соцветий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Латинское слово «Anisum» переводится как «укроп». Оно дало свое название этой траве потому, что соцветия аниса очень похожи на зонтики укропа.

Анис представляет собой однолетнюю невысокую траву, которая обычно вырастает около 40-50 см в высоту. Имеет тонкий, прямостоячий стебель, который ветвится только в верхней половине. Листья темно-зеленых оттенков, имеют цельное или лопастное строение, мягкие наощупь.

Цветки у аниса собираются в крупные, раскидистые зонтики, но сами они очень мелкие и практически незаметны. Формируются преимущественно в первой половине лета. В конце августа – начале сентября формируется плод, который состоит из двух светло-коричневых полосатых семян. Плоды имеют характерный пряный запах, а также сладкий привкус ; по цвету – серовато зеленые. Их размеры небольшие – в длину 3-4 мм, в ширину – до 1 мм.

Именно семена имеют наибольшую ценность в кулинарии и косметологии . Используют их и в медицинских целях. Целебными свойствами обладает также корень растения, но чаще всего лечатся именно семенами.

Анис представляет собой однолетнюю невысокую траву

В естественной среде эта трава встречается только по Восточному Средиземноморью, на Балканах и в Турции. Его научились разводить искусственно в Южной Европе, Азии и в Европейской части России (в основном в Поволжье).

Галерея: анис обыкновенный (25 фото)














Химический состав аниса обыкновенного

В состав аниса входят вещества, имеющие приятный пряный запах, дающие интересные вкусовые свойства. Кроме этого, многие компоненты этой травы используются в лечении разных заболеваний. Это возможно благодаря богатому составу семени аниса:

  • жирное масло (до 25%);
  • белки и аминокислоты (до 20%);
  • эфирное масло (3-4);
  • углеводы;
  • органические кислоты.

Некоторым органическим веществам анис дал и свое название: анисовый альдегид и анисовая кислота также являются его составными компонентами.

Целебные свойства аниса (видео)

Лечебные и полезные свойства аниса

Наряду с тем, что семя растения используется как известная пряность в кулинарии, оно обладает еще и комплексным воздействием на организм:

  • обезболивающее;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • дезинфицирующее;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое.

Анис стимулирует аппетит, способствует выведению камней из почек и даже благотворно влияет на сексуальную активность.

Заготавливают семена аниса только после того, как они созреют и приобретут характерный полосатый окрас

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Запах аниса уничтожает мух, комаров и клопов. Поэтому можно использовать свежую листву растения на природе, чтобы отгонять насекомых. А в домашних условиях можно вымочить тряпки в анисовом масле и положить их рядом с открытым окном.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Заготавливают семена аниса только после того, как они созреют и приобретут характерный полосатый окрас. Происходит это в течение августа и в начале сентября. Срывают плоды в любое время суток , но лучше делать это в полдень, когда вся роса уже сойдет. Их высушивают на свежем воздухе под навесом либо в помещении, которое хорошо проветривается. Как правило, достаточно 2-3 недель.

Важно! Хранят семена аниса только в хорошо закупоренной таре, потому что иначе запах улетучится за несколько месяцев.

Семена аниса в косметологии

Применение семян в косметологии связано с тем, что в их составе присутствует много соединений калия, которые способствуют расслаблению мышц. Косметологи взяли этот факт на вооружение потому, что морщины образуются в том числе и в связи с постоянными мышечными сокращениями.

Поэтому экстракт аниса уже несколько десятилетий применяется в целой серии препаратов, которые способствуют естественному восстановлению кожи и к тому же на дают никаких побочных эффектов:

  1. Средства на основе эфирного масла растения втирают в кожу и совершают легкие массирующие движения, благодаря чему ткани становятся со временем более упругими.
  2. Анисовым маслом пользуются при умывании, а также во время приема ванны – благодаря таким процедурам кожа приобретает здоровый, привлекательный вид.
  3. Анисовое масло помогает также для чувствительной кожи – мужчины могут использовать его как естественный бальзам после бритья.

Можно не только приобрести готовые средства, но и сделать их самостоятельно – подробные рецепты рассматриваются в следующем разделе.

Семена аниса имеют наибольшую ценность в кулинарии и косметологии

Рецепты народной медицины с анисом

Чаще всего семя заваривается кипятком, но используются также спиртовые настои. Вот несколько рецептов от некоторых заболеваний, а также для косметических целей, в которых поможет анис.

Средство от кашля

В качестве средства от кашля можно принимать семена аниса, которые берутся в количестве половины чайной ложки, растираются в ступке, завариваются двумя стаканами кипятка и остужаются. Горло полоскать до начала обильного выхода мокроты. В раствор можно ввести столовую ложку коньяка либо 4 столовых ложки любого меда.

Помощь при бронхите и ларингите

Наиболее мощный эффект дает употребление смеси чайной ложки измельченных семян аниса с таким же количеством порошка имбиря и 400-500 граммами меда, в который добавлен сок 1 лимона и мелко измельчена головка чеснока.

Употребляется внутрь 3 раза в день. Обязательно обволакивать в горле , а после проглатывания заесть любой едой (но не торопиться запивать).

Применение аниса в народной медицине (видео)

При воспалении легких

В этом случае измельчаются 2 чайные ложки семян и кипятятся в полулитре воды в течение 10 минут. Выпиваются по 2-3 больших ложки трижды в день перед каждой едой. В раствор можно добавить цветки липы, листья мать-и-мачехи, а также кору ивы по столовой ложке.

При болях в животе и вздутии

В этом случае используется столовая ложка измельченных семян вместе с семенами тмина, листьями мяты и ромашковыми цветками, взятыми в таком же количестве. Берется большая ложка этого сбора и заваривается в стакане кипящей воды. Принимается как неотложное средство в теплом виде.

Лосьон от морщин и сухой кожи

Чайную ложку семян нужно измельчить в ступке и заварить в 2 стаканах кипящей воды, настоять 2 часа, остудить и умываться этим лосьоном несколько раз в день. Лучше пользоваться всегда свежим настоем. Используется это средство также в креме: несколько капелек нужно добавить в разовую порцию крема и растереть на лице, шее или руках.

Применение семян в косметологии связано с тем, что в их составе присутствует много соединений калия, которые способствуют расслаблению мышц

Омолаживающая маска

Берется анисовое масло (несколько капель) и добавляется в 2 больших ложки сметаны. Туда же вводится чайная ложка любого сорта меда. Маска накладывается ежедневно (на час) в течение месяца.

Маска против сухой кожи

В этом случае несколько капель масла добавляются в картофельное пюре (из 1 средней картофелины). Наносится на распаренную кожу на 15 минут. Курс терапии – до полного восстановления баланса кожи.

Применение аниса в кулинарии

В кулинарии используются не только семена, но и свежая зелень растения. Вот несколько вариантов применения:

  1. Листьями заправляют холодные супы, окрошку, а также их используют в салатах.
  2. Свежая зелень отлично подойдет для кисломолочных соусов, подаваемых ко вторым блюдам. Например, мелко порубленную зелень можно добавить в сметану и заправить ею суп или отварной картофель.
  3. Семена перемалывают в сочетании с лавровым листом, а также кориандром и базиликом и приправляют смесью мясные блюда.
  4. Семена и соцветия часто используют при мариновании овощей подобно укропу.
  5. Кладутся они также в чай и другие напитки. Общеизвестно, что на них настаивается анисовая водка.

Важно! Зелень теряет свои пряные свойства при тепловой обработке, поэтому ею следует заправлять только холодные блюда.

Анис является одним из представителей растений-однолетников, входящих в семейство зонтичных. Поскольку его близкими родственниками являются фенхель, укроп и тмин, у него обнаруживаются множество аналогичных свойств.

В процессе развития анис формирует прямой стебель, в высоту может достигать 70 см. Растение имеет бороздчатую, округлую форму, в верхней части образует множество ответвлений.

Расположенные в нижней части листья имеют зубчатую, надрезанную, длинночерешковую форму . Иногда их листья округло-сердцевидные, из них два расположены на коротких черешках, а еще один - на более длинном. Средние листья вырастают на коротких черешках и имеют обратно-клиновидную форму. Листья, располагающиеся в верхней части, состоят из ланцевидно-линейных долей. Обычно они бывают цельными или трехраздельными.

На стадии цветения анис формирует мелкие, неяркие цветки, которые вырастают на концах ветвей, образу сложный зонтик, достигающий в диаметре 6 см. Сам зонтик содержит 5-15 простых лучей. Могут иметь однолистный, нитевидный покров, в некоторых случаях он может и вовсе отсутствовать. По мере роста лепестки становятся белыми, в длину достигают 1,5 мм. Имеют реснитчатые края, завернутые вовнутрь верхушкой. Анис относится к числу перекрестно-опыляемых растений, цветение продолжается в период с июня по июль.

На стадии технической зрелости формирует плод из двух семян, напоминающий яйцо. Его привычная краска может изменяться от коричневой до зелено-серой. Длина плода составляет 3-4 мм, а диаметр – 1-2 мм. Стадии зрелости плод достигает в августе . Впоследствии он раскрывается, и из него появляются два полуплодика, от которых исходит ароматный, пряный запах. Имеет сладковатый привкус.

Формирование корневой системы происходит на протяжении всего развития растения, сам корень имеет стержневую, веретенообразную форму, может достигать 50-60 см в глубину. В простонародье анис известен как сладкий тмин, хлебное семя, голубиный анис.

Распространение и выращивание

Анис входит в группу тех редких пряностей, которые начали культивировать еще много столетий назад. При этом до сих пор ученые не смогли выяснить, где именно находится родина этого растения. Среди гипотез такими местами называют Ближний Восток и Средиземноморье. Еще в древние времена человек познакомился с целебными свойствами аниса обыкновенного. Эта информация фигурирует в трудах древнегреческих врачей Теофраста, Гиппократа, Диоскорида. Также о нем имеются упоминания и у древних египтян.

В Древнем Риме семена аниса использовались в качестве лекарства . Их применяли в качестве оформления для спальных комнат, которые своим присутствием способствовали созданию атмосферы здорового сна. Уместно в этой связи вспомнить слова Плиния, согласно которым анис обладает омолаживающим эффектом и сохраняет дыхание свежим. Часто семена этого растения использовали при изготовлении специальных лепешек, которые улучшали процесс пищеварения.

В гербариях эпохи Средневековья содержится информация о полезных свойствах этого растения, которые помогают справляться со множеством болезней. Однако на тот момент анис, как и большинство других пряностей, являлся редким растением, поэтому стоил очень дорого. Понять, насколько ценной считалась эта культура, можно по тому, что его оставили в один ряд с такими пряностями, как кориандр, тмин и фенхель.

Выращивание аниса была трудоемким занятием, поскольку он нуждался не только в высокоплодородной почве, но и регулярных поливах и теплом микроклимате. Цвести эта культура могла только при теплой, ясной погоде. Обычно с момента посева семян приходилось ждать примерно 115 дней , чтобы получить первые плоды. Оптимальной для прорастания семян является температура 3-4 градуса Цельсия. Прорастают семена через 16 дней.

Сегодня анис получил распространение в разных местах нашей планеты, поэтому его можно встретить не только на территории бывшего СССР, но и в Индии, европейских странах, а также в Северной Африке, Азии и Америке.

Заготовка, сбор и сушка аниса

Фото этой культуры не дает полной информации о ее особенностях. Наиболее ценными в лечебных целях считаются плоды аниса. Для их готовки важно выбрать благоприятный момент - обычно этим занимаются рано утром или вечером при условии, что день выдался сухой и ясный. Необходимо постоянно отслеживать состояние зонтиков и в момент созревания их начинают срезать. Признаком того, что семена созрели, является приобретение ими твердой оболочки и буроватой окраски. После сбора зонтики необходимо высушить, для чего их помещают в хорошо проветриваемое помещение. После этого их молотят.

Прошедшие предварительный отбор посадочный материал необходимо снова просушить, а затем дополнительно просеять на решете, что поможет очистить его от сора. Процесс сушки семян можно проводить в естественных и искусственных условиях. В первом случае их помещают на открытом воздухе, а во втором используют сушилку, в которой необходимо выставить температурный режим 50-60 градусов Цельсия . Семена сохраняют всхожесть в течение трех лет при условии, что они будут содержаться в плотно закрытой таре в проветриваемом, сухом помещении.

Определить качественные экземпляры можно по пахучему аромату и светло-коричневой окраске. Если семена имеют темный оттенок, то, скорее всего, с момента их сбора прошло довольно много времени или же они были собраны в неподходящий момент.

Полезные свойства и состав

В правильно высушенных плодах аниса присутствует до 6% эфирного масла, 16-28 % жирного масла, а также до 19% белковых веществ. Также в них содержится сахар и жирные кислоты - кофейная, хлорогеновая.

Эфирное масло очень богато анетолом, доля которого может составлять 90%, остальная часть состава приходится на метилхавикол. Помимо этого, в нем присутствуют и другие вещества: альдегид, кетон, спирт, пинен и др. Технология изготовления эфирного масла заключается в перегонке семян паром.

Среди положительных свойств препаратов, которые могут быть изготовлены из семян растения, стоит выделить антисептический, противовоспалительный, анестезирующий, отхаркивающий, стимулирующий, спазмолитический эффект. Также средства из аниса оказывают ветрогонное и слабительное действие. Употребление плодов улучшает моторную и секреторную функции пищеварения, также положительно сказывается на работе функции железистого аппарата бронхов, позволяет уменьшить спазмы при желудочной и кишечной колике. Дополнительный положительный эффект связан с улучшением работы моторной функции матки и увеличением секреции молочных желез. Это растение полезно принимать при фригидности и половом бессилии.

Применение

В трудах древних литераторов часто можно встретить рекомендации к жеванию плодов растения аниса. Это оказывает оздоравливающее воздействие на ротовую полость, что делает зубы более крепкими и привлекательными , а также поддерживает приятный запах во рту. Также плоды растения хорошо помогают при параличах и падучей болезни. В вареном виде они эффективны при меланхолии и плохих сновидениях. Из семян аниса можно готовить целебный чай, сочетая его с тмином и фенхелем. Положительный эффект от его употребления заключается в укреплении нервной системы .

  • эффективным средством в борьбе с ожогами является мазь, которую делают на основе смеси из молотых анисовых семян и яичного белка;
  • помочь устранить головную боль, невралгию, а также поддерживать свежее дыхание можно, если часто жевать семена аниса. Полезно употреблять семена растения и мужчинам, у которых нарушена потенция;
  • многие конфеты от кашля и ингаляционные смеси среди прочих обязательных компонентов содержат эфирное масло аниса. Присутствие раствора масла в спирте позволяет эффективно уничтожать вшей, клещей и блох;
  • анисовое масло может помочь людям, страдающим бронхитами, так как оно обладает отхаркивающим действием. Также оно стимулирует работу функции пищеварительного тракта и молочных желез. Прием масла предполагает соблюдение следующей схемы: в одной ложке теплой воды разводят две-три капли масла, употребляют 4 раза в сутки.

Также масло получило применение в косметологии: регулярное нанесение на кожу делает ее упругой и молодой, положительно сказывается на общем тонусе. Полезно также промывать растением глаза, что позволяет избавиться от многих недугов зрения. Помочь справиться с воспалением глаз может настойка аниса с шафраном на вине.

Отвар

Отвар из семян аниса может облегчить состояние человека при различных заболеваниях.

Настой

Для его приготовления берут одну чайную ложку плодов, заваривают одним стаканом крутого кипятка и дают настояться в течение получаса. Холодный настой процеживают, принимают по 1/4 стакана 3 раза в сутки перед каждой трапезой.

Это средство полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • болезни матки, дискомфорт, связанный с менструациями, а также в качестве средства, увеличивающего образование молока у кормящих матерей;
  • в качестве мочегонного, жаропонижающего и противоспазматического средства;
  • при многих простудных заболеваниях: кашель, коклюш, бронхопневмония и др.;
  • в качестве препарата, который сможет вывести из организма токсичные вещества.

Заключение

Для многих отечественных садоводов анис представляется экзотическим растением , о свойствах которого осведомлены лишь единицы. Поэтому для многих он до сих пор остается неизвестной садовой культурой. На самом деле это растение очень полезно, поскольку еще в древности было известно о целебных свойствах аниса. Во многих древних трудах имеются упоминания об этом растении, которое может помогать при различных заболеваниях и недугах.

И это не говоря о том, что анис является довольно распространенной пряностью. Однако вне зависимости от пользы, которую может принести это растение, принимать его можно только после консультации со специалистом. Поскольку даже полезное растение может принести вред, если его принимать неправильно.

Растение анис