Грейпфрут - калорийность, полезные свойства и вред. Полезные свойства и вред грейпфрута для здоровья человека

В 1750 году валлийский священник Гриффитс Хьюджес открыл миру такой фрукт как грейпфрут. Сначала по ошибке его называли помело. Потом ситуация с названием прояснилась, но человечество еще долго не могло выявить, что этот фрукт несет для здоровья, пользу или вред: поедали его с опаской. Гибрид каких фруктов представляет собой грейпфрут, каковы его полезные свойства, а также как выбрать правильно этот фрукт, будет рассказано в данной статье.

Что это за гибрид?

Как только не называли грейпфрут и помело, и горьким апельсином. Но только позже выявили, что это случайное скрещивание помело и апельсина . Догадки были близки. Ведь по вкусу грейпфрут действительно напоминает сладкий цитрус, но горьковатые нотки всех сбивали с толку.

Наименование этот фрукт получил также случайно. Несмотря на то что его первооткрыватель называл «запретным плодом», ямайские торговцы обозвали его грейпфрутом. Объяснялось это тем, что во время сбора, фрукт складывается гроздями, также как и растет. А растет он, как виноград - Grape + fruit. Отсюда и название grapefruit – грейпфрут.

Грейпфрут содержит множество полезных витаминов и микроэлементов

Полезные свойства грейпфрута

Ароматный фрукт одним только запахом способен поддерживать человека в тонусе и придавать ему силы в течение дня. А что говорить о внутреннем содержании.

  • Витамины: B1, P, D, C, провитамин А, и, конечно, С.
  • Органические кислоты;
  • Минеральная группа;
  • Пектин, Фитонциды;
  • Эфирные масла;
  • Нарингин.

О пользе указанных веществ вы уже знаете, а вот нарингин является настоящей находкой. Содержится он непосредственно в кожуре и прозрачных ячейках, в которые заключена мякоть фрукта. При ежедневном употреблении в пищу грейпфрута вместе с белой кожурой вы избавитесь от холестерина, очистите свой кишечник.

Внимание! Чтобы грейпфрут был максимально полезен для организма, употребляйте его вместе с перегородками.

Опыты, проведённые американскими учеными, доказали, что грейпфрут способствует похудению. Для эксперимента были набраны 2 группы женщин. Для первой группы в рацион ежедневно входил один грейпфрут. Во второй группе те же самые продукты, только без грейпфрута. В итоге спустя четыре месяца, в первой группе у большинства участниц вес ушел на 2-4 кг. В то время как у группы, в которой фрукт не употреблялся, динамических изменений не произошло.

Узнав о результатах, врачи заинтересовались здоровьем женщин. Были взята масса анализов, по результатам которого выяснили, что содержание глюкозы и инсулина у них снизилось. На базе этих исследования последствии было разработано лекарство для диабетиков.

Противопоказания грейпфрута

  • Аллергические реакции на цитрусовые фрукты и красные плоды;
  • Повышенная кислотность желудка. Фрукт не воспринимается для переработки излишней кислоты. Из-за этого в желудке происходят спазмы и раздражение;

От грейпфрута стоит отказаться людям с заболеваниями ЖКТ

  • Язвенная болезнь. При данном заболевании вовсе не желательно употреблять цитрусовые;
  • Прием лекарств. Нельзя совмещать употребление препаратов с приемом этого фрукта. При употреблении антигистаминных и противоопухолевых, а также препаратов-антидепрессантов их свойства снижаются. Зато гепапротекторные и сердечные лекарства с употреблением грейпфрута становятся концентрированными и вызывают передозировку. Помните об этом свойстве.

Как правильно есть грейпфрут?

Если вы желаете насладиться в полной мере вкусом этого солнечного фрукта, то очистите его от кожуры. Затем разделите его на дольки. Начните очищать каждую с середины, там, где предположительно должны быть косточки. Шкурка легко тянется, только иногда может «застревать» на спинке. Красная мякоть, таким образом, будет слаже.

Есть еще один способ, как приспособить грейпфрут. Разрежьте целый фрукт пополам по горизонтали, чтобы визуально дольки под шкуркой разделились на две части. В середину, где образовалось углубление, насыпьте чайную ложку сахара. Так, песок растечется по мякоти и сделает ее пригодной для еды.

Совет: при отсутствии противопоказаний, употребляйте грейпфрут хотя бы по четвертинке в день.

Польза и вред для женского здоровья

Грейпфрут до конца неизученный фрукт. Иноземец обладает массой полезных свойств, он снижает уровень жировых отложений, разглаживает морщины, делает кожу бархатистой и придает силы. Но есть у него и отрицательные свойства.

От слишком большого количества грейпфрута стоит отказаться, чтобы не навредить здоровью

Среди 50 000 тыс. женщин в Южнокалифорнийском и Гавайском университете было проведено исследование. По результатам были заполнены анкеты. В итоге было выявлено, что у тех, кто употреблял ежедневно в пищу по четвертине фрукта и более, был повышенный уровень эстрогенов.

Объясняется это тем, что грейпфрут обладает блокирующим свойством некоторых ферментов. В частности это касается фермента цитохром Р450 3А4. Из-за его подавления на гормональном уровне происходит повышение выделяемого в кровь эстрогена. А повышенный эстроген приводит к злокачественным образованиям в молочной железе.

По мнению американских исследователей, это единственный фрукт, который способствует нарушению метаболизма. В настоящее время научные работы продолжаются. Теперь решено брать за основу сок свежего фрукта.

Польза и вред грейпфрута: видео

Чем полезен грейпфрут: фото



100 лет он является предметом дискуссий врачей и диетологов. С тех пор, как в конце 18 века он был выведен на Барбадосе как гибрид помело и апельсина, не стихают споры о вреде и пользе этого удивительного гибрида. О том и другом мы попытаемся вам рассказать подробно в нашем материале.

Состав, полезные и лечебные свойства

Грейпфрут справедливо относят к целебным диетическим продуктам , потому что он очень богат витаминами, кислотами и минералами. Какие же витамины плод содержит в наибольшем количестве? Как и все цитрусовые, он очень богат витамином С.

В «райском цитрусе» его больше, чем в лимоне, также мякоть богата витаминами В1, В2, Р, D, каротином, пектинами, эфирными маслами и кислотами, калием, кальцием, клетчаткой. Характерный горьковатый вкус цитрусу придает гликозид нарингин. Больше всего он сконцентрирован в белых пленках между дольками. Это вещество очень полезно для кишечника, поэтому пленки можно собирать, сушить и использовать как лекарственное средство. Кроме того, клетчатка грейпфрута нормализует работу ЖКТ и оказывает позитивное воздействие на печень.

Учитывая эти свойства продукта, не удивительно, что его широко используют при разнообразных диетах для снижения веса. Американские ученые провели эксперимент, разделив желающих похудеть на две части. Питались они одинаково, но одна группа перед каждым приемом пищи получала половинку грейпфрута, а другая нет. Через 4 месяца проверка показала, что люди, евшие грейпфрут, без всяких дополнительных усилий похудели на 2 килограмма. В ходе анализов выяснилось, что в их крови снизились показатели глюкозы и инсулина, кроме того, грейпфрут выводил из организма лишнюю жидкость и заметно улучшал пищеварение.

Учитывая, что калорийность одного плода без шкурки (около 300 Г) составляет всего 85-100 калорий, он очень пригодится тем, кто предрасположен или страдает диабетом, и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. При этом следует отметить, что грейпфрут не способствует сжиганию жиров.

Кожуру грейпфрута издавна используют для лечения изжоги. Для приготовления целебного средства цедру нужно натереть на терке, высушить и употреблять по одной чайной ложке в день, старательно рассасывая перед тем, как проглотить. Это лекарство поможет избавиться и от болей в желудке . Нужно только помнить, что средство может нанести и вред, так как кожуру плодов часто обрабатывают химикатами.

Свежевыжатый сок грейпфрута активизирует обмен веществ, обладает мочегонным и легким слабительным эффектом, укрепляет нервную систему и позволяет легче переносить большие умственные и физические нагрузки. Также он спасает от бессонницы.

Ценным качеством райского цитруса являются его противогрибковые и противобактериальные свойства.

Отдельно расскажем о свойствах и применении эфирного масла грейпфрута, которое обладает удивительными целебными качествами.

В медицине оно используется:

  • при нервном напряжении, переутомлении, депрессии, бессоннице как тонизирующее и успокаивающее средство. С ним делают ингаляции больным после тяжелых операций или травм. Замечено, что горьковатый аромат пробуждает любовь к жизни и улучшает аппетит
  • при частых простудах, нарушениях в работе лимфатической системы и застое крови
  • для укрепления иммунитета и профилактики атеросклероза
  • для нормализации работы желчного пузыря и печени. Хорошо зарекомендовало себя масло при лечении гепатита
  • при аритмии, гипертонии, тахикардии

Также эфирное масло, сок и мякоть плода широко используются в косметологии .

Средства на основе растения особенно хороши для жирной кожи и для волос повышенной жирности.

Эфирное масло цитруса сужает поры, нормализует выделение кожного сала, отбеливает кожу, помогает избавиться от веснушек и пятен. Для нежной кожи шеи полезны маски из мякоти и протирания настоем кожуры. Для лица полезными будут маски из грейпфрута, они освежают кожу, делают ее более упругой . Также сок и масло растения широко известны как прекрасное средство от целлюлита.

Калорийность фрукта

Сколько калорий в грейпфруте – как оказалось, тоже вопрос непростой. Разные сорта грейпфрутов, как вы понимаете, обладают разной энергетической ценностью. Это зависит от сладости плода, которую определяют как сорт, так и климатические особенности места произрастания. По этой причине в разных источниках показатели калорийности на 100 граммов продукта колеблются от 30 до 42 ккал. Средним показателем принято считать 35 ккал.

Как видите, в любом случае энергетическая ценность фрукта достаточно низкая. Если подсчитать, сколько калорий содержится в одном фрукте, то цифра наверняка окажется меньше 100 (при весе плода 200-300 г без кожуры).

Грейпфрут при беременности

Обычно женщины, ожидающие пополнения семейства, крайне осторожны при употреблении цитрусовых, ведь они могут стать причиной аллергии как у мамы, так и у малыша. Так можно ли лакомиться грейпфрутами будущим мамам? Конечно можно, но сначала нужно убедиться, что у вас нет на этот продукт аллергической реакции.

Грейпфрут для беременных – фрукт в высшей степени полезный. Наблюдения показали, что женщины, съедавшие 4-5 долек в день, легче переносили беременность и роды.

При беременности грейпфрут помогает бороться с бессонницей, излишней раздражительностью и стрессами, снимает отеки, избавляет от токсикоза , особенно на ранних сроках, придает силы, выводит токсины и снимает нагрузку с печени, которой в этот период приходится работать за двоих. Сок и мякоть плода стимулируют аппетит, избавляют от изжоги и запоров, снимают ощущение тяжести в желудке после еды.

Однако увлекаться экзотическим цитрусом не стоит, в больших количествах он может принести и вред : спровоцировать обострение хронических заболеваниях желудка (особенно если у вас повышенная кислотность), почек, печени, язвенной болезни. Грейпфрут не сочетается со многими лекарственными средствами, поэтому перед тем, как вводить его в меню, лучше проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не стоит дамам в положении употреблять «райский цитрус» натощак, а сок пить лучше всего во время еды.

Вред и противопоказания

С грейпфрутом, как и с другими цитрусовыми, надо проявлять осторожность. При повышенной кислотности желудка, язвах, энтеритах, колитах, холецистите обострении нефрита плод противопоказан, в большом количестве он может вызвать раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ даже у здорового человека. Если у вас хронические проблемы с печенью, цитрус может ухудшить самочувствие.

Частое употребление сока может вызвать разрушение зубной эмали. Косметические средства с эфирным маслом грейпфрута повышают чувствительность кожи к солнечному свету . Это качество может стать причиной солнечных ожогов, а в тяжелых случаях даже спровоцировать онкологические болезни кожи.

Для женщин после менопаузы грейпфрут также может оказаться вредным. При свойственных зрелому возрасту проблемах с печенью, нарушается выработка эстрогенов и появляется риск возникновения онкозаболеваний.

Сок грейпфрута не сочетается с некоторыми лекарствами или изменяет их свойства, что, естественно, приводит к осложнениям. Например, его нельзя пить одновременно с препаратами, снижающими давление.

Напиток продлевает их действие, а это может оказаться чревато головокружением, сердцебиением, приливами крови к голове и даже обмороком. Также сок очень ослабляет действие антидепрессантов и противозачаточных средств. Для женщин, не планирующих беременность, важно это помнить!

Для детей грейпфрутовый сок является источником витаминов и минералов, но малышам до 4-5 лет его давать не стоит, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением и поберечь зубную эмаль. Для мужчин также есть рекомендация: быть осторожнее с алкогольными напитками, включающими сок этого плода: если есть предрасположенность к болезням печени, вы можете спровоцировать их обострение.

Райский цитрус, как еще называют грейпфрут, – очень полезный и вкусный фрукт, просто надо знать меру в его употреблении. И тогда сочный ароматный плод принесет вам много пользы и удовольствия.

Широкую популярность грейпфрут приобрел в 19 веке, хотя впервые эти вечнозеленые цитрусовые деревья были обнаружены на острове Барбадос еще в 1750 году. Крупноплодный фрукт вошел в историю сразу как культурный, поскольку в дикой природе ничего подобного не обнаружено. Ученые пришли к выводу, что его появлению поспособствовал естественный процесс гибридизации между помело и . Как растет грейпфрут, можно догадаться из его названия, поскольку в переводе с английского это означает «виноградный фрукт».

Грейпфрутовое дерево

Тому, кто не раз покупал грейпфруты, очень сложно представить себе виноградную гроздь хотя бы из 2-3 плодов, достигающих веса 500 г. Но, тем не менее, массивные плоды грейпфрута так и растут: кучно, по 5-7 штук, но бывает и вдвое больше.

Грейпфрутовое дерево является самым высоким из всех разновидностей цитрусовых. Оно достигает в среднем высоты 5-7 метров. Некоторые сорта могут вырастать даже до 12 метров. Древесина достаточно эластичная и прочная, с гладкой корой серо-коричневого цвета. Поэтому ветви способны удержать количество увесистых плодов.

Овальные крупные листья грейпфрута в длину достигают 15-17 см. Они образуют густую раскидистую крону, представляющую собой форму эллипса или шара. В период цветения можно наблюдать удивительную картину, захватывающую дух. Дерево покрывается крупными, до 5 см в диаметре, белыми цветами с душистым ароматом. Это достоинство позволяло грейпфруту долгое время быть только декоративным растением.

В результате современной селекции создано до 20 сортов грейпфрута, которые различаются по времени вызревания, цвету кожуры и мякоти. Последняя может быть совсем светлой (почти белая или желтоватая), розовой или ярко-красной. Чем краснее мякоть грейпфрута, тем он слаще.

В каких условиях растет грейпфрут

Грейпфрут – теплолюбивое растение, поэтому он предпочитает субтропический климат, как и все его родственники. В нашей стране это побережье Черного моря, в Америке выращиванием грейпфрута занимаются во Флориде и Техасе. Естественно, большие плантации на его родине - в Индии, поставкой грейпфрута в европейские страны озадачены Кипр, Израиль, Бразилия, Китай.

Растение требовательно к солнечному свету и плодородию почвы. Нужно следить за достаточным содержанием органики и минеральных солей. При соблюдении всех необходимых условий, грейпфрут начинает плодоносить на 4-5 год. Плоды растут и зреют достаточно долго: от 9 до 12 месяцев и снимаются не одновременно. В регионах, где созревание начинается в сентябре, грейпфрут снимают вплоть до апреля. В некоторых областях созревание урожая приходится на февраль. Так, на острове Хувентуд (Куба), организуется в феврале настоящий праздник в честь созревания грейпфрута, который длится несколько дней и заканчивается пиром.

Как часто человек задумывается над тем, что лежит у него на столе для употребления в пищу?

Восточная мудрость гласит: «Мы то, что мы едим.»

Грейпфрут разнообразит меню, поможет напитать организм витаминами и минералами, поспособствует выводу токсинов и шлаков.

Ботаническая характеристика

В Китае и Грузии произрастает загадка.

До сих пор непонятно, как этот фрукт появился на свет.

Известно лишь то, что дикорастущим, его никто не видел, да и специально не выводил.

Грейпфрут. Солнечный цитрусовый плод, найти который можно на деревьях-исполинах серовато-коричневого цвета. Высота ствола достигает 10 метров. Встречаются и 12-метровые великаны.

Листья овальные, большие, расположены поочерёдно. Цветы произрастают группами в кистях. Встречаются и одиночные экзмепляры.

В мае дерево окутывается белым цветом. Воздух наполняется дивным ароматом, которым через 6-7 месяцев будет пахнуть и плод.

Если говорить точнее, то в декабре – именно тогда можно будет насладиться спелой мякотью грейпфрута.

Полезные свойства

Грейпфрут богат:

  • витаминами группы В;
  • провитамином А;
  • витамином С;
  • бифлавоноидами;
  • гликозидами;
  • клетчаткой;
  • кислотами.

Фрукт благотворно влияет на органы пищеварения, стимулирует их работу, нормализует обмен веществ.

Организм освобождается от жиров и лишней жидкости. Снижется уровень холестерина. Тело становится лёгким не на словах, а на деле.

Грейпфрут полезен и для нервной системы. Он принесёт спокойствие и крепкий сон, поможет распрощаться с хронической усталостью.

Головокружение, головные боли и чувство подавленности отступают под зарядом витаминов и питательных веществ.

Бифлавоноиды, входящие в состав грейпфрута, укрепляют стенки сосудов. Для улучшения самочувствия 1-2 раза в неделю не забывайте радовать себя солнечным фруктом.

Свойства цедры

В народной медицине применяется в борьбе:

Кулинары также высокого мнения о кожуре чудо-фрукта. Её добавляют в выпечку, приправы и десерты.

Применение в домашних условиях

Возможные варианты:

  • наружное применение: ароматерапия, массаж, ванночки;
  • внутреннее.

При ароматерапии достаточно 3-5 капелек, чтобы ванна наполнилась благоухающими ароматами.

Процедура полезна для кожи и нервной системы, но не стоит увлекаться и забывать о времени. 15 минут вполне хватит.

Перед каждым применением проводите тест на аллергическую реакцию.

Это нужно делать вне зависимости от того, впервые ли вы используете масло или уже сталкивались с ним ранее.

10 минут потребуется, чтобы вернуть белизну ногтевым пластинам .

Для ванночки добавьте в тёплую воду смесь из 3 капелек масла розмарина () и 3 капелек масла грейпфрута. Нанесите крем по окончании процедуры.

Полезен массаж с маслом грейпфрута.
Применяйте его в чистом виде, либо комбинируйте с базовыми маслами, например фундука ().

При этом помните, что покалывание и пощипывание – естественная реакция на масло цитрусовых.

Не наносите масло летом непосредственно перед выходом из дома.

Некоторые употребляют масло солнечного плода в пищу.

Добавляют 1-2 капли в растительное () или оливковое масло, иногда сочетают с мёдом, либо пропитывают хлеб.

Такие эксперименты нередко приводят к изжоге (отзывы на лечение народными средствами прочитайте ), избавиться от которой можно, выпив кефир или жидкий йогурт.

Для похудения

В иерархии цитрусовых грейпфрут занимает не последнее место. Он вобрал в себя всё самое лучшее, перенял у своих «родителей» богатство вкуса и пользы.

Эфирные масла (лечебные свойства из тимьяна описаны в статье) и органические кислоты, которыми богат грейпфрут, оказывают благотворное влияние на органы пищеварения:

  • стимулируют работу;
  • нормализуют процессы;
  • повышают усвояемость.

Благодаря фенилаланину чувство насыщения наступает в разы быстрее, поэтому любители грейпфрута не склонны к перееданию.

Этот фрукт – частый гость на столе у тех, кто решил сесть на диету.

В нём почти нет калорий: 35 ккал на 100 гр.

Его можно есть сколько угодно, он станет подспорьем в разгрузочные дни.

Главная особенность цитрусового в том, что он одновременно и сжигает жиры () и насыщает организм витаминами.

Чтобы победить слабость – спутника жёстких диет, – съешьте несколько ломтиков грейпфрута.

Мозг получит необходимые питательные вещества, и неприятные ощущения отступят, оставив место легкости.

Как получить максимум пользы? Ешьте 0,5 грейпфрута за 10-15 минут до приёма пищи. Не отказывайтесь от цедры, если она матовая.

Кожура содержит эфирные масла, а перегородки – витамины.

Если соблюдать это нехитрое правило 1 год, 8 кг исчезнут сами собой. Никакие дополнительные меры не понадобятся:

Готовится она невероятно просто:

  • следует смешать белую муку со свежевыжатым грейпфрутовым соком,
  • полученную кашицу нанесите на лицо и оставьте на 0,5 часа.

Для сухой кожи не найти лучше маски с соком грейпфрута (20 гр), яйцом (1 шт) и мёдом (1 чайная ложка).

Перемешайте ингредиенты, нанесите на лицо, оставьте минут на 20.
Смывать следует тёплой водой или отваром ромашки.

  • сметаны (1 чайная ложка),
  • сока грейпфрута (20 гр),
  • сока моркови () 10 гр,
  • рисовой муки (2 чайных ложки).

Перемешайте ингредиенты, нанесите на лицо, оставьте на 0,5 часа.

Эфирное масло

Масло обладает приятным лёгким ароматом. Нотки фруктовые, ненавязчивые.

Применяется в ароматерапии.

Расслабляет, тонизирует, повышает настроение, снимает физическую и умственную усталость.

Расценивается диетологами как эффективное средство против лишних килограммов.

Стимулирует работу органов пищеварения, очищает кровь от токсинов и помогает избавиться от чувства тяжести после приёма пищи.

Масло повышает иммунитет и либидо. Это проверенный годами афродизиак, разжигающий страсть в обоих полах.

Народные рецепты

Народная медицина предлагает бороться с ломкими волосами при помощи шампуня из грейпфрута.

Ингредиенты:

  • 20 мл шампуня для детей,
  • 3 капли масла мяты,
  • 4 капли эфирного масла грейпфрута,
  • 3 капли масла розмарина.

Приготовление: смешайте ингредиенты.

Шампунь получится жирным, поэтому тщательно промывайте голову большим количеством воды.

В результате получите сильные блестящие локоны.

Полезен и грейпфрутовый сок. Он помогает бороться с запорами, а отвар из цедры − с кровотечением дёсен.

Для настоя заварите тёртую кожуру, оставьте на 30 минут, процедите, выпейте. Через 2-3 недели недуг отступит.

Вред и противопоказания

Грейпфрут подходит в пищу далеко не всем. Лицам, имеющим хронические заболевания мочеполовой системы, необходимо употреблять цитрусовые с осторожностью. Особенно, в период обострения.

Имеются противопоказания и со стороны органов пищеварения:

  • Гастрит;
  • Повышенная кислотность;
  • Рефлюкс-эзофагите;
  • Колит;
  • Язвенная болезнь;
  • Холецистит.

Если после приёма пищи у вас часто наблюдается изжога , продолжительная отрыжка, вам не следует употреблять цитрусовые.

Эти недуги не дадут в полной мере насладиться фруктом, так как он повышает кислотность и раздражает стенки желудка и кишечника.

Эффект незначителен для организма здорового человека, но навредит лицам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

В период ремиссии употребление в пищу грейпфрута возможно только после консультации врача.

Солнечный плод следует исключить из рациона:

  • женщинам пожилого возраста;
  • при аллергии на цитрусовые;
  • детям до 3 лет.
  • женщинам, принимающим противозачаточные препараты;
  • лицам, принимающим препараты для снижения давления.

Важно! Следует помнить о мере. Бесконтрольное употребление большого количества грейпфрута приведёт к налёту на зубах.

Посмотрите видеоролик, посвященный полезным свойствам и противопоказаниям сока и кожуры грейпфрута.

Грейпфрут относится к тропическим фруктам семейства Рутовые. Растущие на деревьях плоды грейпфрута внешне напоминают гроздья винограда, что и послужило поводом для образования его названия, которое заключает в себе соединение двух иностранных слов английского происхождения grape (« » ) и fruit (« фрукт» ). В 30-х годах позапрошлого века грейпфрут называли « райским цитрусом» или Citrus paradisi по-латински. Родиной грейпфрута считается Барбадос. Считается, что он появился в результате природного скрещивания и . Растение в диком виде в природе не встречается. Грейпфрут – вечнозеленое растение, которое боится заморозков. Также как и другие цитрусы, легко может скрещиваться. Стоит отметить, что до сих пор полностью не изучены и не доказаны уникальные свойства грейпфрута.

Общая характеристика

Грейпфрут произрастает на Карибских островах, в Израиле, ЮАР и Бразилии. Высота этого вечнозеленого дерева достигает 15 метров. Созревший плод в диаметре составляет около 15 сантиметров. Мякоть грейпфрута имеет кислый вкус, а его белые прожилки добавляют горечи.

Урожай грейпфрутов начинают собирать в начале февраля после почти годичного созревания. В мире насчитывается около двадцати сортов грейпфрута, которые отличаются между собой цветом кожуры и мякоти: от желтого до светло-красного.

Плоды едят преимущественно в сыром виде, что объясняется их способностью длительно храниться. Также из грейпфрутов готовят джемы, соки, ликеры и цукаты. В косметологии из плодов фрукта изготавливают эфирное масло.

Химический состав и пищевая ценность

В составе мякоти грейпфрута содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 35 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм съедобной части грейпфрута
Нутриент Количество Средняя норма в день для взрослого человека
35 кКал 1684 кКал
0,7 г 76 г
0,2 г 60 г
6,5 г 211 г
1,8 г 20 г
88,8 г 2400 г
0,5 г
3 мкг 900 мкг
0,05 мг 1,5 мг
0,03 мг 1,8 мг
0,21 мг 5 мкг
0,04 мг 2 мг
3 мкг 400 мкг
45 мг 90 мг
0,3 мг 15 мг
0,3 мг 20 мг
184 мг 2500 мг
23 мг 1000 мг
10 мг 400 мг
13 мг 1300 мг
18 мг 800 мг
0,5 мг 18 мг

Полезные свойства

Грейпфрут является «чемпионом» по количеству витамина С, опережая даже такие цитрусовые как и . Содержание в нем различных кислот органического происхождения, эфирных масел, фитонцидов и нарингенина дает возможность применять его в лечении от различных заболеваний, косметологии, диетологии, ароматерапии и кулинарии. Особые свойства нарингенина, который содержится в белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне в крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не рекомендуется удалять белые прожилки в грейпфруте. Кроме того, нарингенин, а также бергамоттин эффективно обеззараживают воздух. Именно поэтому рекомендуется использовать аромалампы с грейпфрутовым эфирным маслом в холодное время года. Это фруктовое эфирное масло также способно разогревать и ускорять кровообращение, если нанести его на кожу. Именно поэтому врачи назначают массаж с использованием масла грейпфрута как дополнительное средство при лечении суставов и в период реабилитации после разрывов связок.

Мякоть плода даже при частом употреблении не влияет на повышение сахара в крови, что идеально подходит для питания диабетиков. Рекомендуемая дневная норма для диабетиков – один грейпфрут в день. Также грейпфрут относят к продуктам диетического питания, помогающего при борьбе с лишним весом. Стоит отметить, что для борьбы с лишним весом и целлюлитом успешно используют крем на основе эфирного масло этого фрукта и . Благодаря этим двум компонентам, из организма выводится излишняя жидкость, что ведет к уменьшению массы тела.

Природные антиоксиданты в плоде помогают замедлять естественные процессы старения кожи, ускорять обменные процессы в организме и способствовать более быстрому заживлению ран на коже.

Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями из-за пониженной кислотности, рекомендуется принимать около 200 грамм сока грейпфрута в день. Пожилым людям полезно употреблять цитрус для снижения холестерина в крови, улучшения сна, нормализации нервной системы и устранению головных болей. Для женщин в период климакса грейпфрут особенно полезен благодаря своему возбуждающему эффекту. Более того, цитрус имеет явное противоопухолевое действие на организм.

Грейпфрутовый сок способен снимать отеки. Поэтому полезно пить свежевыжатый сок из грейпфрутов беременным женщинам. Цедра фрукта способна устранять изжогу в организме. Однако использовать кожуру грейпфрута стоит с осторожностью из-за возможной ее обработки химикатами.

Вред и противопоказания

Эксперты утверждают, что некоторые вещества, содержащие в грейпфруте, могут приносить не только пользу, но и вред. Известно, что сок этого цитруса нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до того, как начать прием каких-либо лекарств, а также противозачаточных таблеток, на предмет совмещения их с приемом грейпфрутового сока. Употребление грейпфрута при приеме противозачаточных таблеток может снизить ожидаемый эффект и привести к незапланированной беременности или серьезно навредить организму. Сок из фрукта может привести к усиленному действию лекарственных препаратов и возникновению побочных эффектов.

Употребление большого количества грейпфрутов в пищу может отрицательно отразиться на работе печени, замедляя процесс выведения вредных веществ из организма. Для людей с повышенным содержанием уровня кислотности желудочного сока в организме, при нефрите и гепатите не рекомендуется включать в рацион этот фрукт. Также не рекомендуется употреблять его и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Длительное употребление плодов может ухудшить зубную эмаль.

Наряду с другими цитрусовыми, грейпфрут не стоит добавлять в рацион в период лактации. Это связано с возможной аллергией у ребенка, которая проявляется на коже в виде мелкой сыпи и отеков на слизистых поверхностях кожи.

Диетологи не советуют сочетать грейпфруты с грибами, свежим , и мучными изделиями из белой муки, потому что эти продукты вместе тяжело усваиваются в организме и могут привести к поносу и чувству тяжести в животе.

Американские ученые в 2006 году в результате исследований выявили в грейпфруте особое вещество фуранокумарин, которое замедляет работу гемопротеинов. Таким образом, употребляя фрукт и лекарства одновременно, печень «перерабатывает» составляющие плода, а составляющие лекарства в этот момент циркулируют внутри организма, достигая опасной концентрации в крови. В США, Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) даже обязывает проверять лекарственные препараты на совместимость с соком грейпфрута. Стоит отметить, что данный сок, очищенный от фуранокумарина, не имеет аналогичных побочных действий.

Установлено, что совмещать грейпфрутовый сок нельзя со следующими препаратами:

  • антибиотики;
  • антикоагулянты;
  • антигистаминные;
  • анксиолитики;
  • антиаритмические;
  • антидепрессанты;
  • гормональные;
  • противовирусные;
  • противогрибковые;
  • противоопухолевые;
  • противокашлевые.

Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема лекарственных средств на совместимость с приемом грейпфрутов.

Также стоит обратить внимание любителей грейпфрутовых корочек на то, что практически все производители грейпфрутов при выращивании обрабатывают их специальными химическими веществами для защиты от вредных насекомых.

Как выбирать и хранить

Выбрать свежий и хороший грейпфрут можно, учитывая ряд нескольких факторов:

  • яркая кожура свидетельствует о высоком содержании в плоде бета-каротина и сладости плода;
  • плод должен быть тяжелым, мягким и целым;
  • аромат должен быть явно выраженный;
  • плоды красного цвета содержат больше всего антиоксидантов.

Фрукты лучше всего хранить на нижних полках в холодильнике или емкости для фруктов и овощей. Рекомендуемый срок хранения спелых грейпфрутов составляет до 10 дней в холодильнике или до 4 дней при комнатной температуре.

Лечебные свойства

Лечение с помощью грейпфрутов и грейпфрутового сока используют в следующих случаях:

  • для улучшения аппетита;
  • от изжоги;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при бессоннице;
  • для улучшения настроения.

Чтобы избавиться от изжоги, необходимо натереть на мелкую терку цедру грейпфрута, высушить и употреблять по чайной ложке один раз в день, медленно разжевывая. Для профилактики сердечных заболеваний рекомендуется употреблять по одному плоду во время завтрака несколько дней в неделю. При камнях в желчном пузыре нужно принимать натощак четыре чайные ложки масла плодов оливы, после чего запивать 100 граммами грейпфрутового сока. Чтобы избавиться от бессонницы рекомендуется принимать по полстакана сока с мякотью перед сном. Грейпфрутовое масло помогает улучшить настроение и качество усвоения информации.

Рецепты из грейпфрута

В кулинарии грейпфрут используют в сочетании с морепродуктами, мясом, и говяжьим языком. Из плодов приготавливают сок, безалкогольные и алкогольные напитки, варенья, джемы, конфитюры и салаты из фруктов. Особый вкус имеют соусы и маринады с добавлением грейпфрутового сока.

Салат из овощей и креветок

Ингредиенты:

  • 200 грамм отварных;
  • 1 столовая ложка масла из плодов оливы;
  • 1 лимон;
  • пучок укропа;
  • пучок листового ;
  • 1 грейпфрут.

Технология приготовления

Листовой салат и укроп мелко нарезать. Оливковое масло взбить в блендере вместе с лимоном и добавить зелень укропа. В остуженные креветки добавить заправку, перемешать и добавить листья салата. Грейпфрут тщательно очистить от кожуры, разделить на части и выложить сверху на листья салата.

Ингредиенты:

  • 1 грейпфрут;
  • ванилин.

Технология приготовления

Все ингредиенты очистить от кожуры, перемешать в блендере до однородной консистенции и выложить в формочки. Разложенную массу поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Подавать мороженое можно со сгущенным молоком или тертым шоколадом.

Смузи

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 грейпфрут;
  • пучок .

Технология приготовления

Фрукты очистить от кожуры, измельчить вместе с лимонником в блендере. Подавать вместе с добавлением кубиков льда.

Диета

Фрукт широко используется в диетических целях. Диетологи рекомендуют употреблять за 30 минут до еды половину плода этого цитруса. Также рекомендуется употреблять фрукт вместо завтрака или выпивать сок из мякоти цитруса перед сном.

Кроме этого, широко используют для похудения грейпфрутовую диету. Она длится от 3 до 14 дней. На завтрак нужно съедать один цитрус, в обед – отварную или паровую рыбу, нежирное мясо и овощной салат, на ужин – овощной салат, а вечером перед сном выпивать стакан грейпфрутового сока с мякотью. Во время соблюдения диеты необходимо ежедневно употреблять по 1,5-2,5 литра жидкости и выполнять физические упражнения. Дополнять диету можно курсом массажа с применением эфирных масел для усиления положительного эффекта.