Применение тыквенного масла. Полезные свойства тыквенного масла

05.10.15

В странах Европейского континента тыквенное масло именуют, подобно нефти, «чёрным» золотом. Ещё совсем недавно (в середине прошлого века) этот божественный экстракт высоко оценивался, и горожане традиционно обменивали золотое кольцо на маленькую бутылку масла. И хотя сейчас этот продукт не находится в дефиците, его ценные эффекты нисколько не уменьшились.

Давайте разберемся, в чем заключаются полезные свойства тыквенного масла, как его правильно принимать, чтобы получить только пользу для организма и никакого вреда, стоит ли его употреблять детям и беременным и есть ли у этого продукта из семечек тыквы противопоказания.

Чем полезно?

Экстракт семян тыквы – отличное профилактическое средство от всех болезней. Его применяют как сопутствующий компонент при лечении каких бы то ни было недугов.

Редкий продукт может похвастаться таким обилием полезных составляющих. В состав тыквенного масла входят витамин А, аскорбиновая кислота, ненасыщенные жирные кислоты, витамин К, участвующий в свёртывании крови, мышечном сокращении, в наладке работы сердца и укреплении сосудов, а также витамины группы В .

Никотиновая кислота, присутствующая в масле, налаживает обменные процессы, снижает , доставляет тканям кислород , позволяя им избавляться от лишнего, участвует в образовании многих биологически активных веществ. Особенно важную роль кислота играет в превращениях жиров и углеводов.

Масло тыквы – настоящая сокровищница флавоноидов, предохраняющих клетки от окисления и разрушения, и каротиноидов, являющихся прекрасной профилактикой женских форм рака.

Каротиноиды также защищают наше зрение и незаменимы при катаракте, близорукости и повышенном напряжении глаз. Фосфолипиды, которыми также богато тыквенное масло, служат строительным материалом клеточных оболочек и необходимы .

Экстракт ядер тыквы содержит массу микроэлементов: и , питающие сердечную мышцу, магний, противоопухолевый элемент , необходимый для функционирования и являющийся главным элементом мужского здоровья, , служащий строительным материалом костной ткани, и др.

Разумеется, такое депо полезных веществ сказывается на общем состоянии организма самым благоприятным образом. Масло укрепляет иммунитет, а значит:

  • препятствует развитию аллергии, обладает заживляющим и антибактериальным действием;
  • стимулирует моторную функцию кишечника и отхождение желчи;
  • благодаря антиоксидантным свойствам оно защищает печень от токсического воздействия, способствует омоложению организма.

У мужчин масло содействует выработке большого количества спермы и сперматозоидов, у женщин, благодаря участию в синтезе половых гормонов, стабилизирует гормональный фон, устраняет кольпит и эрозию шейки матки, а также успокаивает нервную систему, помогает заснуть.

Больше о применении и полезных свойствах тыквенного масла смотрите на видео:

В каком виде и как лучше всего употреблять?

Для получения лечебных свойств тыквенное масло применяют только в сыром виде как заправку к салатам, кашам, вторым блюдам, основу для соусов. Жарить на масле нельзя, поскольку при нагревании витамины разрушаются, а вредные вещества, напротив, образуются.

Особенно благотворно тыквенное масло сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Помимо воздействия на печень и желчный пузырь, этот продукт стимулирует сокращение стенок желудка и приводит кислотность в норму , что способствует лучшему усвоению пищи. Обладает мягким слабительным свойством.

Для предотвращения и лечения различных недугов ( , дуоденит, желчекаменная болезнь, запор, ) рекомендуют пить по 1-2 ч.л. масла трижды в день за час до еды в течение полумесяца. Изжога моментально проходит после приёма 1 ч.л. масла.

Профилактику атеросклероза по этому методу необходимо проводить два раза в год. Данный рецепт в сочетании с клизмой подойдёт мужчинам, страдающим воспалением простаты и половой дисфункцией. Во время насморка и для терапии органов дыхания следует пероральный приём сочетать с интраназальным. Для этого капают 6-7 капель масла в каждый носовой проход трижды в день .

При камнях в желчном пузыре нужно начинать потреблять тыквенное масло, разбавленное соком цитрусовых в 2 раза, с четверти чайной ложки, постепенно увеличивая норму до 1 ст.л. При сильном движении желчных камней следует уменьшить дозировку. Экстракт семян тыквы помогает растворить камни без операционного вмешательства.

Для купирования приступа боли при воспалении мочевого пузыря, а также при воспалительных заболеваниях ротовой полости и туберкулёзе выпивают по 8-10 капель в течение 30 дней.

При проблемах с кишечником и выведении глистов следует сочетать приём масла внутрь с ночными клизмами, растворив 1 ст.л. выжимки семян в четверти стакана тёплой воды. Пить масло необходимо за полчаса до еды или спустя час после неё.

Для восстановления сил после операции или химиотерапии следует год выпивать 1 ч.л. масла один раз через сутки.

Распространено применение масла тыквы для избавления от прыщей, диатеза, грибковых поражений, сыпи, укусов членистоногих. Необходимо комбинировать приём экстракта внутрь по вышеописанному способу с примочками. На чистую кожу около месяца наносится слой масла четырежды в день. Помогает экстракт семян и при ожогах.

Первый приём масла в новый день всегда должен быть натощак.

Потенциальная опасность и как её избежать

Продукт следует употреблять с осторожностью лицам, страдающими камнями в жёлчном пузыре. Ввиду желчегонного эффекта масла они могут начать двигаться в желчных протоках.

Решившим потреблять продукт, следует проконсультироваться с врачом, так как цинк и магний участвуют в образовании инсулина.

Противопоказания

Приём масла тыквы как лечебно-профилактического средства показан всем. При передозировке возможны плохое самочувствие, отрыжка, частые позывы к опорожнению прямой кишки, колики, боли в боку.

В крайне редких случаях масло может вызывать аллергию. Противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Для беременных и детей

При характерных для беременности ломкости ногтей и волос, усталости и слабости выжимка семян тыквы послужит прекрасным стимулирующим средством.

Тыквенным маслом смазывают опрелости на коже у новорождённых, внутрь оно не употребляется . Однако никаких противопоказаний к поступлению в детский организм этого диетического продукта через молоко матери нет. В возрасте полутора лет ребёнку можно смело добавлять несколько капель в прикорм.

Часто в дополнение к медицинским препаратам мы прибегаем к средствам народной медицины. Применение тыквенного масла широко распространено в нетрадиционном врачевании. В борьбе с какими заболеваниями оно может помочь, и как принимать тыквенное масло в лечебных целях правильно — выясняем в этой статье.

Когда может потребоваться лечение тыквенным маслом?

Тыквенное масло содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человека. Народная медицина использует его для:

  • лечения таких болезней, как панкреатит, гастрит, гепатит, запоры, гельминтоз;
  • устранения проблем с ЦНС;
  • избавления от бессонницы, головной боли;
  • нормализации гормонального фона у женщин (подробнее о ).

Помимо этого, масло из семян тыквы укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу ЖКТ, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и др.

Зачастую врачи сами назначают тыквенное масло в определённых дозах при таких болезнях, как варикоз, стенокардия, гипертония, анемия, тромбоз, атеросклероз и пр.

Этот натуральный продукт обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами. Как и при применении , тыквенное способствует скорому заживлению ран.

Эффективно масло и при нарушении потенции у мужчин. Регулярное применение поможет устранить проблему. Для лечения необходимо принимать по 1 ст. л. за час до еды. Продолжительность курса — 1 месяц. Кроме того, заключается и в том, что продукт повышает активность сперматозоидов и предупреждает образование аденомы предстательной железы.

Как употреблять тыквенное масло?

Принимать тыквенное масло для лечения и профилактики различных заболеваний можно натощак или добавляя в салаты и холодные блюда. Жарить или тушить на нем нельзя, поскольку при воздействии высоких температур продукт теряет львиную долю своих полезных веществ и приобретает прогорклый вкус.

Несмотря на всю пользу от применения тыквенного масла для здоровья, употреблять его нужно с осторожностью и только после консультации со специалистом людям:

  • с желчекаменной болезнью;
  • страдающим от панкреатита и холецистита (особенно в острой форме);
  • с аллергией на тыкву и ее семена;
  • мучающимся от диареи.

Жидкий стул в первые дни приема тыквенного масла – нормальная реакция организма на продукт.

Как пить тыквенное масло?

При приеме тыквенного масла в лечебных целях следует придерживаться трех основных правил:

  • принимать продукт натощак,
  • не превышать рекомендуемую дозировку,
  • не пропускать прием.

Соблюдение этих нехитрых наставлений позволит получить от натурального продукта максимальную пользу. Длительность курса зависит от вида и тяжести заболевания и, как правило, составляет не менее 1 месяца.

Не стоит ждать от приема средства мгновенного чуда. Увидеть эффект от лечения можно будет через 3-4 недели ежедневного использования тыквенного масла.

Прием тыквенного масла натощак

Польза от такого приема средства:

  • ровная и гладкая кожа, сильные и блестящие волосы, здоровые и крепкие ногти за счет насыщения организма полезными веществами изнутри;
  • налаженное пищеварение, отсутствие запоров;
  • повышение иммунитета;
  • очищение организма от токсинов.

Почему именно натощак? Утром на голодный желудок организм способен усвоить максимум полезных веществ и обеспечить себя энергией на весь день.

Не следует бросаться в масляный омут с головой, т.к. с непривычки эффект может быть совершенно противоположным, и вместо хорошего самочувствия есть риск получить муки от головокружения и тошноты. Начать курс стоит с 1 чайной ложки тыквенного масла в первые 2-3 дня приема, постепенно доводя дозировку продукта до 1 столовой ложки.

Тыквенное масло в капсулах

В продаже можно встретить масло из семян тыквы в жидком виде и в виде капсул (детально о том, ). Если первый вариант можно купить как в аптеках, так и в больших супермаркетах, то второй продается в аптечных пунктах либо в различных интернет-магазинах. Но, согласитесь, заказывать масло в лечебных целях в Интернете – дело довольно рискованное.

Масло тыквенное в капсулах удобнее, чем масло в жидком виде. Во-первых, потому что в таком виде его приятнее пить натощак. Во-вторых, его очень удобно взять с собой на работу или учебу. К тому же желатиновые капсулы, обеспечивающие маслу такую форму, абсолютно безопасны и никак не меняют исходных свойств продукта.

Тыквенное масло от глистов

Если не лечить гельминтоз, то это может привести к различным проблемам со здоровьем человека, более того, даже к смерти.

Симптомами заражения гельминтами являются:

  • зуд и раздражение;
  • псориаз;
  • витилиго;
  • головная боль;
  • депрессивное состояние;
  • нарушение сна;
  • чрезмерная переутомляемость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота или рвота;
  • вздутие живота;
  • расстройство стула.
  • период беременности;
  • детский возраст до одного года;
  • диарея;
  • онкологические заболевания;
  • желчнокаменная болезнь;
  • тяжёлые хронические заболевания.

Как принимать тыквенное масло при запорах?

Масло из тыквенных семечек обладает слабительным эффектом, поэтому оно прекрасно подходит людям, страдающим запорами. Кроме этого, масло устраняет газообразование, благотворно влияет на работу ЖКТ.

С помощью тыквенного масла можно устранить патологии, провоцирующие запор:

  • геморроидальные узлы,
  • трещины прямой кишки,
  • колиты,
  • нарушение перистальтики кишечника,
  • эрозию кишечника и др.

Для лечения следует принимать масло из тыквенных семечек по 1 ч. л. утром натощак. Курс приёма — 10 дней. Повторный курс — через месяц. Кроме того, можно делать микроклизмы из 5 мл масла. Такое лечение подходит даже беременным женщинам, которые часто страдают этим недугом.

Будьте здоровы! Но если все же возникла необходимость принимать лекарственные средства, то помните, что усилить их эффект или даже заменить их может простое тыквенное масло. Но только после консультации с лечащим врачом!

Натуральное тыквенное масло является весьма ценным продуктом для организма человека. Благодаря своим свойствам, используется для улучшения состояния кожи, повышения иммунитета, нормализации гормональной системы, улучшения деятельности мужской и женской половой системы, нормализации деятельности работы сердца, пищеварения, нервной и эндокринной системы.

Тыква, из семечек которой получают тыквенное масло, один из самых распространенных плодовых культур на приусадебных и дачных участках.

Эстетические функции, неприхотливость в уходе, урожайность, длительность хранения, и, самое главное, уникальность целебных свойств, сделали эту культуру одной из самых востребованных на протяжении многих сотен лет.

Благодаря своим высоким вкусовым и целебным качествам, мякоть тыквы, семена и тыквенное масло, в современной диетологии, считается одним из лучших компонентов для лечебного, профилактического и детского питания.

Семена тыквы, из которых и получают тыквенное масло, также пригодны к употреблению. Семена плоские и овальные, покрыты плотной оболочкой зеленоватого цвета. В пищу употребляют высушенные и очищенные от оболочки семена. После сушки семена приобретают белый или светло-желтый цвет.

В домашних условиях подготовить к употреблению семена тыквы можно следующим способом. Семена, после изъятия из тыквы, хорошо промывают водой и сушат. Если семена высушены неправильно они могут потемнеть и приобрести неприятный запах. Такие семена в пищу не употребляют.

Тыквенные семечки употребляю в сыром, варенном, жареном виде, часто с добавлением соли, сахара или корицы. Употребление примерно 100 грамм семечек тыквы, покрывает, на одну пятую, потребность организма в белке, железе, цинке, меди, фосфоре, магнии и в витамине К.

Семечки тыквы используются как средство противоглистное, в том числе и для профилактики. Семена, также, принимают при лечении простатита.

Тыквенное масло получают из жареных семян. Цвет масла может иметь диапазон от темно-зеленого до светло-коричневого. Для медицинских целей, из тыквенного масла, получают препарат тыквеол, который выпускается в виде ректальных суппозиториев, желатиновых капсул и масла для внутреннего применения.

Тыквенное масло польза

Нельзя переоценить пользу от применения тыквенного масла. Данный продукт имеет настолько широкий спектр применения, что становится понятным, почему его называют «черное золото».

Ценность заключается в его широком спектре лечебных и профилактических действиях. В масле содержатся легкоусвояемые белки, витамины, микро- и макроэлементы, биологически активные вещества. Все это богатство оптимально сбалансировано и доступно в использовании.

Тыквенное масло богато витаминами .

Витамин А . Наличие в масле витамина А положительно влияет на органы зрения, используется при лечении повреждений кожи и в косметологии, в том числе домашней.

Витамин F . Наличие витамина F способствует повышению, укреплению и нормализации иммунитета и гормонального баланса. Благотворно влияет на пищеварительную, нервную и эндокринную систему, на работу сердечно-сосудистой системы, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, поддерживает процесс обмена жирового в организме.

Витамин Е . Наличие в масле витамина Е способствует улучшению деятельности кровеносных сосудов и сердца. Витамин Е усиливает свойства витаминов F и А, также этот витамин жизненно необходим для репродуктивных функций мужского и женского организмов.

Витамин К и Т . Эти витамины способствует нормализации свертываемости крови, эффективной работы пищеварительной системы и активного усвоения костной тканью кальция.

Витамин В . Наличие витамина В способствует правильной работе пищеварительной, мышечной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Витамин В, вместе с другими витаминами содержащимися в масле, способствуют укреплению иммунитета, улучшает зрение и положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Тыквенное масло богато микро- и макроэлементами .

Магний . Регулирует работу мышечной, моче выводящей, нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует выработке инсулина, снижает возможный риск заболевания предстательной железы, а также сахарного диабета, атеросклероза и почечнокаменной болезни.

Цинк . Улучшает потенцию, благотворно влияет на процесс эмбрионального развития и в целом на функционирование репродуктивной и половой системы.

Железо, селен . Принимают участие в синтезе белка.

Фосфор, кальций . Способствуют формированию хрящевой и костной ткани.

Тыквенное масло содержит фитостеролы (или гормоны растительные), которые благотворно влияют на работу половой, сердечной и эндокринной системы.

Также растительные гормоны позитивно влияют на состояние кожи.

Масло тыквенное свойства

Определяются его составом. Оно содержит витамины, биологически активные вещества, более пятидесяти микро- и макроэлементов, белки и незаменимые кислоты.

Тыквенное масло применение

Масло, полученное из семечек тыквы, используется и , в медицине и кулинарии.

Тыквенное масло лечение

Принимать тыквенное масло может любой, у кого нет противопоказаний. Чаще всего применяется при лечении кожных заболеваний, сердечно-сосудистых, эндокринных и нервных заболеваниях. Также, его употребляют при нарушении работы мужской и женской половой системы.

Длительность приема тыквенного масла, по указанному выше графику, следующая:

  1. Заболевания железы предстательной. Прием масла в течение 4 недель.
  2. Заболевание кишечника и желудка - 3 недели. Прием масла необходимо согласовать с лечащим врачом.
  3. Заболевание печени. Прием масла в течение 6 недель.
  4. При цистите – 4 недели.
  5. При изжоге. Принимается 1 чайная ложка масла внутрь не зависимо от графика питания.
  6. Лечение геморроя. По указанному графику в объеме 300 миллилитров масла в течение курса.
  7. При цветочной или пищевой аллергии. Прием масла в течение 1 месяца.
  8. Для повышения иммунитета и подержания баланса гормонального. Включить масло в свой рацион питания или принимать его внутрь 2 раза в день.
  9. При лечении сердечно-сосудистой системы. В течение курса принять 400 миллилитров масла и повторить курс через полгода.
  10. Профилактика атеросклероза. Прием масла в течение 8 недель.
  11. В качестве профилактического лечения – прием масла в течение одного месяца.

Тыквенное масло вред

Данный вид продукта крайне редко может оказывать негативное влияние на организм человека. Однако неправильное применение, употребление и хранение его, может привести к некоторым неприятным последствиям. Поэтому, перед использованием, очень важно ознакомиться со всеми возможными противопоказаниями к применению.

В некоторых случаях тыквенное масло может нанести вред здоровью человека.

Существует ряд противопоказаний к употреблению масла тыквы, к ним относятся:

  1. Страдающие сахарным диабетом. Не начинать употреблять масло без предварительной консультации с врачом.
  2. Страдающие желчнокаменной болезнью (калькулезный холецистит). Поскольку рассматриваемый продукт обладает желчегонным свойством, употребление его может способствовать движению камней в желчном пузыре. При таких обстоятельствах можно уменьшить дозу масла, при этом продлив курс его приема.
  3. В случае диареи продукт внутрь не принимают.
  4. Масло тыквы обладает легкими слабительными свойствами, поэтому в случае его постоянного употребления внутрь можно спровоцировать разжижение стула.
  5. Непереносимость индивидуальная. Перед употреблением и/или применением провести стресс-тест. Начинать прием масла внутрь необходимо с малых доз, других вероятных аллергенов не принимать, наблюдать за реакцией организма. Наружное применение: на отдельном участке кожи, нанести небольшое количество масла, наблюдать за реакцией.
  6. Не стоит употреблять тыквенное масло после окончания срока хранения. Хранить его необходимо в закрытой плотно бутылке, в прохладном и темном месте, в течение 10 месяцев. Стоит отметить, что в данном продукте допускается появление осадка.
  7. Тыквенное масло не подвергают тепловой обработке, поскольку, в этом случае, оно приобретает вредные свойства.

Как принимать тыквенное масло

В том случае, если его трудно выпить или появляется легкая отрыжка, можно запивать грейпфрутовым или апельсиновым соком, или заесть кусочком хлеба.

Как определить качество тыквенного масла

  • Качественный продукт не должен горчить. Если Вы можете его дегустировать перед покупкой – не стесняйтесь. Аромат масла имеет запах обжаренных тыквенных семечек, а не тыквенной мякоти или жира.
  • Капля качественного масла на листе, например, салата, не должна растекаться.
  • Хорошим маслом считается масло холодного отжима, на этикетке указано «не рафинированное масло 100%».
  • Чаще всего данный вид продукта продается в стеклянных бутылках. Повернув бутылку в руках, Вы увидите тягучие полосы масла на стенках посуды.
  • На бутылке должны быть указаны данные производителя, срок хранения и дата производства. Масло может давать осадок, цвет должен быть насыщенный и густой.
  • Качественный продукт будет стоить не дешево. Тыквенное масло купить можно в крупных продуктовых магазинах и в аптеках. Тыквенное масло цена зависит от объема продаваемого продукта. Например, цена за 350 миллилитров масла в стеклянной бутылке может колебаться в районе 700 рублей, а за 100 миллилитров – от 270 рублей.

Тыквенное масло отзывы

Часто, перед покупкой, хочется узнать об других обладателей желаемого продукта. Ознакомившись с опытом других пользователей можно избежать некоторых ошибок.

На протяжении длительного времени тыквенное масло считается одним из самых эффективных средств при лечении многочисленных заболеваний, источником витаминов и полезных веществ, необходимых человеческому организму для нормального развития. Получают этот продукт путем отжима из семечек тыквы.

По сравнению с другими растительными маслами, тыквенное отличается специфическим ароматом. По цвету оно может быть темно-зеленым (практически черным), светло оранжевым или коричневым. Употреблять тыквенное масло рекомендуется в виде заправки для блюд или полезной добавки в рационе.

Чем полезно масло из тыквенных семечек?

Тыквенное масло обладает не только рядом общих полезных свойств, но и играет особую роль для мужского, женского или детского организма конкретно. Средство можно вводить в рацион или использовать наружно с первых дней жизни малышей.

Для мужчин тыквенное масло обладает особой пользой – улучшение репродуктивных функций. Не меньшей пользой средство отличается и для женского организма в любом возрасте. Применяют его в качестве добавки к пище или используют для процедур, относящихся к сфере альтернативной медицины.

Польза тыквенного масла заключаются в следующих свойствах:

Тыквенное масло отличается также способностью ускорять восстановление человеческого организма после перенесенных заболеваний или хирургического вмешательства.

При химиотерапии курс приема такого средства можно проводить в течение одного года. Компоненты, входящие в состав тыквенного масла восстанавливают функционирование систем организма и помогают ему лучше справляться с негативным влиянием внешних факторов и медицинских процедур.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность тыквенного масла составляет в среднем 890 Ккал на 100 г.

Чрезмерное употребление средства в качестве добавки к пище может стать причиной значительного увеличения получаемых организмом калорий, потому при соблюдении диетических программ следует особенно контролировать дозировки.

Пищевая ценность тыквенного масла составляет (в 100 г):

  • жиры – 99,8 г;
  • белки – 0 г;
  • углеводы – 0 г.

Состав тыквенного масла:

  • витамины многочисленных групп;
  • фосолипиды;
  • флавоноиды;
  • селен;
  • каротониды;
  • токоферолы;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • иные полезные компоненты.

Регулярное употребление тыквенного масла способно восполнить суточную норму витаминов и полезных компонентов в организме. При введении его в рацион не стоит забывать о высокой концентрации в составе различных компонентов, которые делают средство аллергеном. Чрезмерное использование тыквенного масла в кулинарии не допустимо.

Есть ли вред и противопоказания?

С осторожностью тыквенное масло следует принимать при наличии сахарного диабета. В данном случае надо обязательно проконсультироваться с врачом. Если специалист запретить такое средство в рационе, то экспериментировать не стоит.

Аналогичная ситуация свойственна при наличии камней в желчном пузыре. Тыквенное масло обладает мощным желчегонным свойством, поэтому оно может спровоцировать движение камней, доставляющее пациенту значительные болевые ощущения.

К противопоказаниям для тыквенного масла относятся:

  • индивидуальная непереносимость средства;
  • хронические заболевания кишечника и поджелудочной железы;
  • диарея.

Последствия чрезмерного употребления тыквенного масла:

  • учащение и разжижение стула;
  • или рвота;
  • слабость и ;
  • возникновение отрыжки.

Суточной нормой тыквенного масла считается три-пять чайных ложек. При увеличении этой дозировки риск возникновения побочных эффектов увеличивается. При употреблении средства, если есть противопоказания, негативная реакция организма возникнет за короткий промежуток времени.

Способы применения в народной медицине

Сфера применения тыквенного масла отличается разнообразием, однако аналогичным показателем отличается и перечень способов его использования. Средство добавляют к блюдам в кулинарии и диетологии, к готовым маскам в косметологии, наносят на кожу в чистом виде.

Тыквенное масло не стоит подвергать тепловой обработке. Допустимо только нагревание его на водяной бане. Употреблять тыквенное масло рекомендуется только до приема пищи.

в народной медицине:
  • профилактика и лечение заболеваний (ежедневно рекомендуется принимать по одной чайной ложке средства за некоторое время до еды, употреблять добавку надо не более трех раз в день, курс лечения и оздоровления можно проводить в течение длительного времени – от одной недели до нескольких месяцев);
  • средство от изжоги (во время приступа изжоги надо принять одну-две столовые ложки тыквенного масла, облегчение произойдет в течение нескольких минут, а полностью симптомы жжения ликвидируются максимум за 10 минут);
  • для сердца (50 г измельченной кураги надо залить одним стаканом тыквенного масла, средство употребляется в течение недели по одной столовой ложке три раза в день до еды).

Рецепты для похудения:

  • добавление масла в салаты (любое диетическое питание включает в себя обязательное употребление салатов, заменить растительное можно тыквенным, благодаря чему ускорится процесс обмена веществ, чувство насыщения пищей произойдет быстрее, а организм получит все необходимые полезные компоненты);
  • употребление в чистом виде (по две чайные ложки надо принимать каждые два часа в течение суток, но перед употреблением пищи, правило соблюдать на протяжении всей диетической программы питания).
в косметологии:
  • для волос (тыквенное масло надо слегка подогреть на водяной бане, нанести средство на волосы, в том числе кожу головы, для лучшего впитывания можно делать процедуру массажными движениями, голову укрыть полотенцем, а смыть маску через несколько часов, результатом будет восстановление структуры волос, придание им блеска, предотвращение выпадения и иных негативных последствий внешних факторов);
  • маски для лица (тыквенное масло можно использовать в качестве самостоятельного косметического средства или добавлять в готовые маски для лица для усиления их эффекта, для омоложения и лечения заболеваний кожи масло в чистом виде наносится на лицо и смывается теплой водой через 20 минут, средство можно использовать в качестве защитного бальзама для губ).

Способов применения тыквенного масла существует огромное количество. Например, в косметологии его используют не только для масок, но и в качестве эффективного дополнения к эфирным маслам при процедурах обертывания. Такими средствами можно избавиться от целлюлита, растяжек и предотвратить их появление.

Тыквенное масло используется при лечении последствий ожогов и иных повреждений кожи. Наружное применение этого продукта не отличается широким списком ограничений. Осторожность надо проявлять только при введении его в рацион питания.

Тыквенное масло – продукт с уникальной историей. В Средневековье европейцы называли его не иначе, как «чудодейственное жидкое золото». В те времена оно и вправду было по карману исключительно состоятельным персонам, ведь стоимость небольшого пузырька с целебной ароматной жидкостью соответствовала цене массивного кольца из чистейшего золота! Сегодня же масло из тыквенных семечек по прежнему ценно, но при этом более распространено и доступно.

Состав тыквенного масла

Масло, добытое из семечек плодов тыквы, неспроста считается одним из полезнейших масел растительного происхождения. В его составе – ряд незаменимых аминокислот и минералов, токоферолы и каротиноиды, фосфолипиды и фитостеролы, а также целая группа жиро- и водорастворимых витаминов. Даже по отдельности каждая из указанных составляющих невероятно полезна и важна для поддержания здоровья на должном уровне, в комплексном же соединении они поистине творят чудеса.

Свойства тыквенного масла

Практика показывает, что дозированное употребление оригинального тыквенного масла способствует:

Особенности и ограничения по употреблению тыквенного масла

Несмотря на богатый биохимический состав и уникальное воздействие на организм человека, существуют некоторые ограничения по применению масла, добытого из тыквенных семечек:

  • Калорийность «золотого эликсира» достаточно высока (около 900 ккал/100 г), поэтому лицам с диагностированным диабетом и/или ожирением вопрос введения масла в рацион следует согласовать с наблюдающим терапевтом либо диетологом.
  • При индивидуальной непереносимости масла возможно появление симптомов пищевой аллергии – покраснения кожных покровов, тошнота, кишечные колики. В такой ситуации прием растительного препарата следует незамедлительно прекратить.
  • Важно учитывать, что рассматриваемый продукт обладает мощным желчегонным эффектом, поэтому его самостоятельное употребление недопустимо при наличии калькулезного холецистита.

Обратите внимание! При систематическом приеме масла возможны периодические послабления стула. В этом случае медики рекомендует приостановить «тыквенную терапию» до полного устранения неприятных симптомов диареи и восстановления корректной работы кишечника.

Как правильно принимать тыквенное масло

При отсутствии противопоказаний масло тыквенных семечек употребляют согласно определенных рекомендаций:

  • Вводить целебный продукт в ежедневный рацион следует небольшими порциями – по 1/2-1 ч.л. дважды в день до либо после еды. Постепенно дозировку можно увеличить до 2-3 ч.л.
  • Между приемами пищи и тыквенного масла обязательно выдерживают интервал в 1,5-2 часа.
  • Оптимальная продолжительность одного лечебно-профилактического курса колеблется в пределах 15-30 дней. Более точный срок внутреннего употребления масла лучше согласовать с врачом-терапевтом.
  • Чтобы предупредить появление отрыжки, маслянистую жидкость заедают пшеничным сухариком или же запивают небольшим количеством цитрусового сока либо клюквенного морса.

Правила выбора тыквенного масла

При выборе натурального тыквенного масла рекомендуем обратить внимание на следующие нюансы:

  • Технология производства. Выбирая между «собратьями» горячего (традиционного) и холодного отжима, смело отдавайте предпочтение последнему. Вкус этих масел практически идентичный, но вот полезная ценность второго гораздо выше в сравнении с первым.
  • Упаковка. Высококачественный товар, как правило, упакован в емкость из затемненного стекла либо жестяную банку. Суррогат же чаще всего разливают в прозрачную пластиковую тару.
  • Состав. Внимательно читайте сопроводительную инструкцию и/или маркировочную этикетку. Нередко недобросовестные производители к тыквенному маслу добавляют подсолнечное, кукурузное и другие.
  • Срок годности. Обязательно обратите внимание на дату производства приглянувшегося продукта и рекомендуемый срок его хранения.
  • Качественные характеристики. Если есть возможность, продегустируйте масло перед покупкой: в идеале его консистенция должна быть в меру густой и тягучей, аромат – сладковато-ореховым, а цвет – насыщенным.

В промежутках между лечебными курсами применяйте тыквенное масло для приготовления пикантных соусов и оригинальных заправок для овощных салатов и вторых блюд. Единственное, его не рекомендуется использовать для обжарки продуктов – в ходе термической обработки оно приобретает неприятный привкус и теряет львиную долю ценных веществ.