Как выбрать и купить качественные эфирные масла. Эфирное масло СпивакЪ Грейпфрут - «Масло грейпфрута: сравнение с маслом Aromarti, как проверить качество масла в домашних условиях»

Вам необходимо купить эфирное масло. Как выбрать и как проверить эфирное масло при покупке? Давайте учиться.

Эфирное масло одна из тончайших субстанций, которая всегда относилась к предметам роскоши. Именно поэтому его можно считать изысканным подарком для человека с утонченным вкусом, а так же способом выражения восхищения достоинствами одариваемого.

Качество эфирных масел

Что же влияет на качество? Это место произрастания растения, климат, состав почвы, освещенность, климатические условия, которые имеют свойства меняться из года в год в настоящее время, а так же от времени суток, когда производился сбор лекарственного сырья.

Поэтому масло даже одного и того же наименования может обладать разными количественными и качественными характеристиками.

Определяем натуральность эфирных масел

При выборе эфирного масла покупатель, как правило, оценивает его по запаху. Однако, если вы хотите приобрести, именно натуральный продукт, то этого будет недостаточно. Так как с использованием современных технологий аромасинтеза запах может быть приближен к натуральному. Эфирное масло – это легколетучая ароматная субстанция. Поэтому после полного испарения масленой капельки с листа бумаги, может остаться окрашенный след, но никогда не должно оставаться жирного пятна. Запомните это правило и пользуйтесь им, когда захотите проверить масло на предмет натуральности.

1. По международным стандартам упаковка, в которой храниться эфирное масло должна быть выполнена из темного стекла. Объем масла не более 5 — 10 мл. Флакон должен быть снабжен дозатором и крышкой с кольцом контрольного вскрытия.

3. Наличие ботанического названия растения.

4. Наличие коммерческого названия масла и страны-производителя.

5. метод производства эфирного масла.

При открытии флакона с хорошим качественным маслом вы почувствуете чистый аромат. Например, апельсин пахнет апельсином, а эвкалипт – эвкалиптом. Понаблюдайте за запахом некоторое время, если масло не натуральное, то изменится только интенсивность аромата, может появиться жирный или кисловатый запах. Это синтетический аналог. У натурального масла запах преобразуется, в нем должны раскрываться новые оттенки.

Оцениваем внешний вид масла

Не должно быть мутноватости и взвесей, масло должно быть однородное и прозрачное.

Обязательно наличие инструкции по применению

Сколько стоит эфирное масло

Стоимость эфирного масло определяет

  • стоимость сырья
  • содержание ароматическго вещества, выраженное в процентах
  • ограничение в производстве по причине экологичности
  • способ производства
  • расходы на перевозку
  • коммерческая наценка

Запомните, что натурально эфирное масло всегда стоит намного дороже, чем его синтетический аналог.

Здравствуйте, Экоголики!

Длиннопост для тех, кто интересуется ароматерапией

В настоящее время использование эфирных масел становится все популярнее, особенно среди экоголиков. Ароматерапия – вещь увлекательная и серьезная, не обошла она и меня стороной, мне эта тема очень интересна. Узнав кое-что из ароматерапии, я усвоила ее главное правило – эфирные масла, которые мы используем должны быть качественные ! Только по-настоящему качественное масло может дать желаемый результат. Конечно, самый надежный способ определить качество ЭМ - метод газовой хроматографии в лаборатории, но этот способ не подвластен «простым смертным», поэтому приходится справляться своими силами. В этом посте я расскажу о том, как я определяю качество ЭМ. Это мое личное мнение, основанное на полученной из разных источников информации и на моем опыте, поэтому комментарии, исправления, предложения приветствуются !

Итак, я обращаю внимание и учитываю следующее:

1. Цена .

Да-да, как известно, эфирное масло (ЭМ) не может быть слишком дешевым. Производство ЭМ – дело затратное. Представьте, нужно закупить огромное количество растительного сырья, зачастую некоторые растения привозят из далекой заграницы - отсюда транспортные расходы. Нужно арендовать или купить помещения под производство, определенное оборудование, важны специалисты и работники, которым необходимо платить зарплату. Без закупки тары под масла, разработку и производство этикеток тоже никуда не деться. Я думаю, какие-то лабораторные тесты на качество и чистоту масел тоже проводят и еще много-много нюансов производства, о которых мы не знаем. Все это стоит денег и не малых.

Поэтому, когда я вижу, что ЭМ в аптеке стоит 80 рублей, меня сразу терзают смутные сомнения… Только представьте, сколько усилий и затрат вложено во флакончик масла и могут ли эти усилия и затраты окупиться ценой в 80 рублей.

Мне так же встречались производители, у которых все масла продавались по одной цене - и грейпфрут, и розмарин, и сосна, и корица, и пачули. В этом случае тоже возникают сомнения, ведь выход масла у каждого растения свой! Смотрите, из 100 кг сырья получают:

эвкалипта – 3 кг ЭМ,

лаванды - 2,9 кг,

ромашки - 0,7-1 кг .

А чтобы получить 1 кг эфирного масла розы необходимо переработать 1-2 тонны розовых лепестков!

Поэтому невозможно установить одну цену на все масла, так сказать выхлопа не будет!

И уж тем более, если вы видите ЭМ розы, сандала, нероли или жасмина (я как-то по незнанию купила жасмин «Эльфарма» за 250 или 300р.) по цене 200-500 рублей за 10 мл, никакое это не эфирное масло! Это самые дорогие эфирные масла в мире, они зачастую продаются по 1 мл, и цены за 1 мл начинаются от 1000 рублей. Некоторые производители разбавляют дорогие ЭМ в базовых и с честностью об этом говорят. Например, можно встретить ЭМ розы в жожоба. Добросовестный производитель никогда не напишет, что это 100% ЭМ розы, а честно укажет, что оно разбавлено в масле жожоба. Такое масло я видела, например, у AuraCacia – все открыто.

Не смотря на все вышесказанное, эфирные масла можно купить по более ли менее доступной цене . Все масла, представленные у меня на фото стоят вполне адекватно (кроме Ирис, у них так то немаленькие цены).

Есть, конечно, качественные масла «с именем», вроде Primavera, Vivasan, Iris, doTerra, они довольно дорогие и мне кажется, тут целесообразнее действовать по принципу «лучше меньше да лучше» , чем обставить все полки с дешевыми маслами из аптеки, лучше купить несколько флакончиков качественных действенных масел.

2. Репутация, политика компании, открытость.

Некоторые марки ЭМ уже заслужили свою положительную репутацию, поэтому их можно смело пробовать. Многие марки достаточно открыты для покупателя – на их сайтах можно найти необходимые сертификаты, информацию о поставщиках, результаты тестов и т.д. Уважаемые компании зачастую проводят семинары по ароматерапии, выкладывают свои научные работы, рекомендации и т.д. Такая открытость для клиента располагает к покупке, значит, это не производитель, который бадяжит что-то в подвале

3. Натуральность аромата

Здесь все просто, если вы покупаете ЭМ апельсина, оно должно пахнуть апельсином, ЭМ ели, соответственно, елью и т.д. Конечно, запахи многих растений мы просто не знаем (например, как пахнет настоящий иланг-иланг или литзея кубеба?), поэтому здесь нужно применять остальные «правила». Мне встречалось ЭМ лимона марки «Ботаника», которая у нас продается во многих магазинах, так вот это масло и аромат лимона ничего общего не имеют. «Ботаника» пахло сладким леденцом «Бон-пари», а не лимоном!

Так же говорят, аромат эфирного масла «объемный» и многогранный. Чтобы вычислить объемность аромата можно провести небольшой тест:

Берем ЭМ (я брала лаванду), 3 кусочка бумаги (я брала салфетку) и пронумеровываем их для удобства. Капаем масло на бумажку 1, через полчаса капаем на бумажку 2 и еще через полчаса на бумажку 3. Далее слушаем аромат каждой, он должен быть немного разный. Дело даже не в насыщенности запаха, а том, как он по-разному раскрывается со временем. Если аромат одинаковый и «плоский», это может говорить не о самом высоком качестве ЭМ.

4. Внешний вид.

Масло разливают во флаконы из темного стекла.

Стекло самый правильный материал для флаконов, т.к. с ним масла не вступают в реакцию, в отличие, например, от пластика. Темное – т.к. масла нужно защищать от солнечных лучей, иначе они могут изменить или потерять свои свойства.

Объем флаконов чаще всего – 5, 10 или иногда 15 мл. Некоторые производители делают и большие флаконы самых популярных и нужных масел. Например, у AuraCacia или «Аромашки» можно встретить масла лаванды и чайного дерева по 50 мл. Закупиться, так закупиться!

Флакон обязательно должен быть снабжен дозатором-пипеткой, ведь дозировки масел исчисляются каплями.

Так же на этикетке обязательно указывают название масла на 2 языках – на языке производителя и на латыни. Например: у Aura Cacia - Ylang ylang (Cananga odorata) или у «Ирис» - Лаванда (Lavandula officinalis).

У своей тети я видела в ванной масло шалфея марки «Аспера» - так вот на нем было только русское название.

Так же информация о производителе обязательно должна присутствовать на этикетке.

5. Отсутствие «вкусненьких» ароматов.

Этот пункт я взяла из книги Светланы Миргородской «Аромалогия». Не бывает эфирных масел клубники, малины, персика, манго, дыни, арбуза, огурца и т.д. Флакончики с такими ароматами чаще всего продают под названием «ароматическое масло » или «ароматическая смесь ». Я сама лично видела такой флакончик с надписью «Дыня». Это не эфирное масло, а просто смесь масла (хорошо, если натурального, а так мне кажется, что скорее всего минерального масла) и отдушек. Некоторые люди добавляют такие «масла» в аромалампы, я бы этого делать не стала, мало ли чем мы будем при этом дышать!

6. Надежные источники.

Здесь я имею в виду книги, научные работы по ароматерапии, блоги и статьи ароматерапевтов, в которых часто даются рекомендации и отзывы на различные масла.

Мне нравятся статьи на сайтах Аромашка, Аромарти, видео на Youtube на канале AromatherapyTV, книги С. Миргородская «Аромалогия», Т. Литвинова "Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов". Если вы что-то смотрите и читаете, напишите, плиз, очень интересно!

В принципе, это основное, что я учитываю при выборе эфирных масел. Есть еще очень распространенный тест, когда вы капаете масло на бумагу и оставляете на час-два и, якобы, от масла не должно остаться следа. Этот тест немного неправильный. Во-первых, некоторые масла могут окрашивать белую бумагу. Например, ЭМ масло апельсина имеет оранжевый цвет, а бэй – коричневый, поэтому эти масла оставят цветные следы, хоть и легкие. Кто-то пишет, что этим способом можно определить лишь тот факт, было ли разбавлено ЭМ жирным базовым (тогда масло оставит жирный след), но здесь стоит учесть, что некоторые масла имеют в своем составе смолы (например, масло мирры) и могут оставить жирные пятнышки. Поэтому, такой тест по большей части бестолковый)

Как вы уже поняли по фото, я люблю масла американской марки AuraCacia, которые я заказываю на сайте IHerb, полюбились масла «Аромашка» - отечественная марка, закупающая масла у крупных добросовестных поставщиков и продающая их у нас под своей маркой. Их ценой, качеством и действием я довольна. Еще в планах масла «Аромарти» - широко известный в узких кругах () производитель, мне его рекомендовали. Ну а если получится, попробую когда-нибудь и Примеверу, и Вивасан – очень уж уважаемые марки!

И сейчас расскажу, какие масла не прошли мою проверку. Да не полетят в меня тухлые помидоры :

Botanika – подозрительно дешевые. Как написала выше, лимон не пахнет лимоном. Брала и апельсин – он был ядерно оранжевого цвета! Тут явно что-то не так, скорее всего, краситель. А моя знакомая из Инстаграм писала про их базовое масло жожоба – оно не застыло в морозилке! Как известно, масло жожоба – это по сути воск и при отрицательных температурах оно застывает (я так проверяла жожоба "Спивакъ" и NowFoods – оба застыли), так вот «жожоба» Ботаники не застыло! Так что к этой марке у меня нет доверия.

Эльфарма – я уже писала, что в начале увлечения ароматерапией покупала их масла, конкретно – жасмин рублей за 300. ЭМ жасмина не может столько стоить, это одно из самых дорогих в мире масел!

Аспера – ими заставлена каждая аптека, они копеечные! Такая низкая цена вызывает сомнения, а еще, как я написала выше, я на их флакончике не увидела латинского названия растения, из которого получено масло.

Больше дешевых и подозрительных марок масел я не пробовала

Не смотря на то, что сейчас есть много недобросовестных производителей, продающих синтетические жидкости вместо эфиров, разбавляющих эфиры так, что от них не остается никаких полезных свойств и т.д. и т.п., есть и честные уважаемые производители, которые делают качественную продукцию.

Призываю всех, кто увлекся ароматерапией, очень тщательно подходить к выбору эфирного масла, ведь дело касается нашего здоровья и красоты !

Спасибо за внимание!

Эфирное масло грейпфрута у меня всегда присутствует уже много лет, было нескольких разных фирм, и вот теперь Спивакъ.

Качество эфирного масла Спивакъ многими ставится под сомнение из-за низкой цены. Сомнения понятны, я сама неоднократно говорила, что цена может служить маркером качества. Однако данное правило больше применимо для дорогих эфирных масел – розы, жасмина, ладана и т.д. Так, в аптеке продается 10 мл эфирки розы за 400 рублей. Ага, щаз.

Объем: 10 мл

Спивакъ не продает дорогие экзотические эфирные масла, тем не менее цена его нынче адекватна. Грейпфрут растет хорошо, фрукт относительно дешевый, масло делается из кожуры, выход масла большой.

Смотрим:

Спивакъ – 168 рублей на родном сайте

Неожиданно моя любимая Терра продает эфир еще дешевле.)

Как проверить качество эфирного масла в домашних условиях?

Самый популярный вариант - проверка на бумажке.

Тут я вас разочарую.

Существует неверное использование способа определения качества эфирного масла по пятну.

Считается, что упавшая на бумагу капля масла должна мгновенно и бесследно испариться. Это совершенно не так.

Эфирные масла не могут испариться очень быстро, ведь в них есть и терпены, и тяжелые смолы, и слабые пигменты.

От испарившихся масел должен оставаться легкий след, цвет которого может быть любым (в зависимости от эфироноса), кроме ядовитого. Среднее время испарения эфирных масел от 7 до 15 минут, за исключением смоловых (кедр, сандал), которые улетучива-ются за 20-30 минут.

Источник: С.С. Солдатченко, Г.Ф. Кащенко и др. «Эфирные масла – древнейшее лечебное средство»

Если вы когда-либо проверяли таким способом эфиры – забудьте об этом. В домашних условиях проверить качество эфира нереально. Даже негативная реакция кожи ни о чем не говорит – эфиры это сильнейший аллерген и потому это может быть индивидуальным случаем.


Есть вариант потребовать попросить хроматограмму масла у магазина. Хроматограмма – это точная картина составляющих эфирного масла * если грубо*. Но если вы не специалист, то максимум, что вы можете – сравнивать со стандартными показателями. Когда я покупала масло иланг-иланга в Маме Мыла, то там была в открытом доступе хроматограмма и по показателям масло колебалось между первым и вторым сортом. Это было слышно и в запахе – он был менее интенсивным, нежели запах более качественного масла. Тем не менее, эфир все равно работал.

Скажете: " Что, запах остается единственным способ проверки эфирок?" Н-у-у, это тоже не показатель. Потому что, например, мне любой кедр, вот любой – пахнет *извините* кошачьей мочой. Это мое индивидуальное восприятие. А еще аромат разных партий может различаться – растительное сырье все-таки из разных регионов, с разными погодными условиями и т.д.

Но. Грейпфрут я воспринимаю хорошо. Также у меня хорошее обоняние. И аромат масла Спивакъ почти полностью идентичен маслу Aromarti. Интенсивный, без каких-либо лишних неприятных нот. Впрочем, схожесть не 100 % и это обусловлено, думаю, дальнейшими открытиями (см. ниже).

Конечно, это тоже не может быть абсолютным свидетельством в пользу Спивакъ. Главным и единственным показателем – является действие. И у масла Спивакъ оно есть. У меня уже есть три эфира от Спивакъ и все в полной мере рабочие.

Правда, при сравнении обнаружилось странность с маслом Aromarti. На флаконах эфиров обычно указывается латинское название растения, из которого масло и было произведено.

У Спивакъ все ок, это

Citrus paradisi

Грейпфрут, то бишь. А вот у Аромарти..

А это не грейпфрут. Это помело. В общем, странно.

Итак, использование эфирного масла грейпфрута.

Самое главное мое использование – это антицеллюлитное. Я делаю с ним крема, но если проще – можно сделать масляную смесь и добавить в неё масло. Грейпфрут усиливает лимфодренаж, что всегда нужно при борьбе с целлюлитом, также он препятствует разрушению коллагена, что важно в этом вопросе. В промышленный крем капать масло нельзя ! Эффект медленный, но есть. Везде говорится о жиросжигающем действии масла - ну че-то не особо.

❷Маски для лица. Эфир сужает поры, а также имеет определенное возрастное действие, улучшает цвет лица. Если у вас проблема быстрозабивающихся пор - стоит попробовать масло, поскольку грейпфрут уменьшает склонность кожи к образованию комедонов. Крема для лица я с ним не делаю (см. противопоказания). да, можно защититься потом средством с SPF, но лучше недобдеть, ага.)

❸В скраб для кожи головы. Обычно я чередую масло мяты и масло грейпфрута. Масло мяты обычно использую, когда тепло, так как ментол дает приятный холодок, а зимой это ни к чему. Масло грейпфрута же слегка снижает жирность и вместе с солью эффект дает очень классный: срок помывки волос отодвигается еще на день.) Вообще грейпфрут благоприятно воздействует на волосы, поэтому можно добавить его в базовый шампунь или бальзам. Под базовыми шампунями я имею в виду специальную базу, а не любой шампунь из магазина. Такие базы продаются в разных мыловаренных шампунях и специально сделаны так, чтобы в низ можно было безбоязненно добавлять эфирные масла.

❹Правда, я больше так не делаю, так как жалко масло – это капание пару капель масла в банку с рассыпным чаем. Чай потом дополнительно пахнет грейпфрутом.) Количество зависит от чая. Перебарщивать не надо - будет горчить.

❺Классическое ароматерапевтическое применение. Грейпфрут поднимает настроение,тонизирует, повышает концентрацию - так что перед сном его вдыхать не надо. На давление (я гипотоник) влияния не замечено. Особенно хорошо он работает зимой и осенью, когда световой день сокращается - грейпфрут словно бы несет в себе частичку ясного солнца, при котором он когда-то рос. Оно в некоторой степени снимало мне повышенную тревожность, когда было такое состояние. Не как транквилизатор, конечно, но немного помогало.

Противопоказания:

не наносить перед выходом на солнце, так как повышается фоточувствительность кожи.

Меня умиляют противопоказания – ну вот что они скажут обычному человеку?) На деле это означает то, что вероятность получения пигментных пятен увеличивается в разы, а также возможно покраснение, шелушение и т.д.


Итог: несмотря на низкую цену, качество эфирных масел Спивакъ соответствует более дорогим экземплярам- насколько я могу об этом судить о собственному опыту. Желающим получить более точные сведения - путь в лабораторию.) Эфирку рекомендую.)

Еще отзывы об эфирках

Всем доброго дня! Совсем недавно у нас одной клиенткой было куплено эфирное масло мирры компании Зейтун. Она смотрела видео с каким-то блоггером, который тестировал масла следующим образом: капал их на салфетку и если жирное пятно оставалось, делал вывод - масло разбавлено каким-нибудь подсолнечным и некачественное. Тем, кто не хочет много читать, скажем наперед - тест ни о чем.

Наш менеджер ради интереса проверяла эфирные от Зейтун, которые покупала себе и какие-то масла проходили данный "тест", какие-то нет. Благодаря компании Firoil нам не пришлось писать статью от себя, уже до нас люди разобрали этот случай, протестировали и подробно объяснили, что к чему)

"Сегодня в левой оранжевой вкладке "Отзывы и предложения" появился отзыв нашего клиента с результатом одного очень распространенного способа "проверки" эфирных масел на натуральность. Хочу сразу уточнить, что мы получали аналогичные вопросы и отзывы и ранее - либо на других ресурсах, но чаще на электронную почту. Поэтому обсуждаю не конкретный отзыв, а глобальную проблему, с которой сталкиваются производители 100% натуральных эфирных масел!!!

Сам отзыв: "Сделала тест на чистом листе бумаги. С небольшой натяжкой о маслах лимонном и мандариновом можно сказать что все хорошо. А иланг-иланг оставил на бумаге ужасное пятно, это говорит о том, что масло не качественное! Почему некачественные масла продаете так дорого? Даже от фирмы "А.....ра" пятно осталось не такое жирное, но к ним претензий нет, у них дешевая продукция, а к вам есть!"

В отдельную статью данную тему вынес по одной причине, т.к. хочу сделать фотоотчет по данному тесту, но сначала приведу свой ответ на отзыв:

" Добрый день, Светлана!

Благодарю Вас за отзыв! Мы рады получать любые отзывы по нашей продукции, т.к. благодаря некоторым из них мы можем постараться развенчать многие мифы, которыми полон интернет!!!

Отвечая на Ваш вопрос: мы продаем свою продукцию "так дорого" только потому, что наша продукция 100% натуральная!!! И это факт!!! Если у Вас действительно появились сомнения, сделайте ГЖХ и полный физико-химический анализ, если наша продукция не пройдет испытания, мы вернем Вам деньги как за Ваш заказ, так и за лабораторные испытания! Это серьезно!!! Поверьте, нашу продукцию уже не раз тестировали (притом сравнивали с более дорогими брэндами), и результаты оказывались отличными, а мы приобретали постоянных клиентов!

Что касается цены - это вопрос маркетинговых исследований. Для продукции высочайшего качества у нас очень даже лояльные цены.

Дело в том, что данный тест может показать Вам только то, что легко летучие масла (такие как лимон в Вашем случае) не разбавлены растительными маслами, либо другими растворителями (для некоторых масел может быть использованы глицерин, попиленгликоль и др.). То, что после масла в некоторых случаях остается след (цветной) показывает на наличие пигмента в данном масле. Если после капельки красного мандарина у Вас не осталось бледно-желтого пятна - выкидывайте это масло, т.к. скорее всего вы купили просто отдушку... Опять же легко летучие масла, как правило, состоят из таких же летучих душистых веществ. Поэтому покупая дешевое натурально-идентичное масло, составленное искусственным путем из душистых веществ при таком тесте не оставят следа, введя Вас в заблуждение.

Но давайте разберемся с теми маслами, которые все же после себя оставляют "жирный" след, являясь при этом 100% натуральными. Есть ряд масел, такие как сандал, мирра, иланг-иланг, пачули, бальзамы (перуанский, копайский), гальбанум, роза, ветиверия, кедр атласский, ваниль абсолю и некоторые другие, которые после себя ОБЯЗАТЕЛЬНО оставят прозрачное (жирное) пятно, а некоторые и окрас. Дело в том, что данные масла являются тяжелыми, а так же в некоторых из них содержаться воски, смолы.

Несколько лет назад одна довольно известная компания запустила в интернет данную информацию, которая является ничем иным, как маркетинговым ходом. В связи с большим количеством адептов данной фирмы (сетевая), информация разлетелась молниеносно... Честь им и хвала за работу маркетологов. Но это всего лишь рекламный ход и не более.

К счастью в последнее время появляется все больше и больше сообщений, фото и видео отчетов, в которых люди показывают, что данный тест фикция и ничего более...

А вот и сам фотоотчет с разъяснениями:

1. Знакомьтесь, наши испытуемые: 100% натуральные эфирные масла лимона, 100% натуральное эфирное масло красного мандарина и 100% натуральное эфирное масло иланг-иланга сорта extra.

2. Нарисуем на белом листе бумаги три "мишени", где мы будем проводить пробу:

3. Испытываем первым масло лимона, немного дрогнула рука:

Вторым берем масло иланг-иланга:

Третье - эфирное масло красного мандарина:

4. Теперь посмотрим на полученные результаты сразу после теста:

Мы видим ожидаемые пятна.

5. Подождем 2-3 минут и снова понаблюдаем за нашим листочком (на столе и на просвет):

5. Такую картину мы наблюдаем через 30 минут (на столе и на просвет):

Результат: после проверки 3 видов 100% натуральных эфирных масел мы видим, что от летучего лимона не осталось и следа, мандарин, как того требует его пигмент, оставил после себя желто-оранжевые пятна, но масляного ореола нет, т.к. все цитрусовые масла являются легко летучими, а вот масло иланг-иланга оставил после себя прозрачный масляный свет. Так означает ли, что масло иланг-иланга является фальсифицированным. НЕТ!!! Данный тест этого определить не может никак. 100% натуральное эфирное масло иланг-иланга всегда будет оставлять подобный след из-за содержания в нем тяжелых фракций!

Вывод: данный тест не даст Вам информации о натуральности испытуемых масел. Так получилось, что наш клиент испытывал как-раз три типа масла: легко летучее (лимон), пигментосодержащее (мандарин) и эфирное масло с тяжелыми фракциями (иланг-иланг). Тест показал то, что и должно было получится. С аналогичным результатом можно было взять эвкалипт (безследно улетучивается), ромашка аптечная (останется синее пятно - азулен) и масло сандала (после которого останется аналогичное пятно, как после сандала). Ни один производитель, не уверенный в качестве своей продукции, не стал бы писать подобных отзывов, тем самым дискридитируя свою репутацию, просто мы хотим, что бы Вы понимали и правильно пользовались общедоступной информацией!!!


P.S.: дополнение к статье -


Ниже приведены фотографии, сделанные на следующий день (на столе и на просвет):



Можно заметить изменения от капли эфирного масла мандарина красного, которые стали практически невидимыми (бледно-желтыми), а так же пятно от капли эфирного масла иланг-иланг стало значительно бледнее и "суше".

Результаты ароматерапии, действенность процедур, да и просто влияние эфирных масел и удовольствие от вдыхания их аромата зависят не только от правильности подбора композиций и правильности использования запахов, но и от исходного качества материалов. Ведь ни одно «произведение» химической промышленности нельзя сравнить по воздействию и по получаемому удовольствию с натуральными, или подлинными эфирными маслами, настоящими образцами природного богатства и парфюмерного искусства.

Сегодня, когда выбор различных не только по происхождению, но и по стоимости аромамасел способен ввести в ступор и самого опытного покупателя, очень легко вместо действительно хорошего эфирного масла приобрести сомнительную подделку. Попробуем разобраться, как отличить подлинные аромамасла от химических на практике.

Первым показателем подлинности приобретаемого продукта является, конечно же, его упаковка. Настоящие, или природные всегда разливают по затемненным стеклянным флаконам. Герметично закрытая крышка и капельный дозиметр обязательно должны входить в «комплект», а описание продукта на этикетке бутылки у подлинного аромамасла, как правило, достаточно лаконично: там нет никаких приписок, уточнений, тонны информации, а просто указано название масла и его состав (химический). Информация о производителе и другие важные данные наносят на картонную коробку или прилагаемый ярлычок, а не на бутылку.

Остальные показатели подлинности эфирного масла проявляются после его вскрытия. Проверить, хорошее ли предлагаемое масло, очень просто: прикоснитесь горлышком флакона к лакмусовой бумажке. Если аромамасло подлинное, то на ней не должно остаться жирных следов. Оценить качество производимых масел одной фирмы-производителя можно, если приобрести одно из масел, которые должны содержать пигменты. Проще всего (и дешевле) провести опыт на , которое всегда оставляет ярко-желтые отпечатки. Если апельсиновое масло окажется подлинным, с большой долей вероятности можно сказать тоже самое и об остальных маслах этой фирмы.

Самым надежным тестом для подлинного масла является тест на запах: у настоящего эфирного масла природного происхождения запах состоит из трех ноток (букет разделяется на фугитивные тона, которые проявляются поочередно). Процесс изучения шлейфа похож на раскрытие букета дорогих духов: за летучими нотками проступает основа, за ней — базовая, неизменная и очень стойкая композиция. Если масло не меняет свой запах со временем, а просто теряет в интенсивности или совсем исчезает, то это — химический заменитель натурального продукта.