Пищевая сода: польза и вред для организма. Стоит ли пить соду натощак и как это правильно делать

Визуально пищевая сода напоминает мелкую соль – белый кристаллический порошок не имеет запаха, отлично растворяется в воде. Однако стоит ее соединить с кислотой, как сода мгновенно вступит с ней в реакцию, увеличиваясь в объеме и создавая густую пену. В результате такого взаимодействия молекулы соды распадаются, образовывая карбонат натрия (обычную соль), углекислый газ и воду.

Применяется сода в таких отраслях:

Медицина (для приготовления инъекций, антибиотиков и препаратов от туберкулеза)

Легкая промышленность (для дубления кожи, производства резины)

Пищевая промышленность (при производстве напитков и выпечки)

Металлургия (при флотационном обогащении руды и осаждении редкоземельных металлов)

Химическая индустрия (для производства моющих средств, красок, пенопласта, массы для огнетушителей)

Текстильная отрасль (для отделки легких тканей)

Химическая формула пищевой соды проста – NaHCO3. Это вещество было открыто еще в XVIII веке и впервые его обнаружили в природе. В дальнейшем соду научились выводить из обычной поваренной соли, а областью, в которой применялся порошок, была исключительно кулинария. Позже, когда ученые обнаружили, что сода нетоксична, нейтрализует кислоту, не причиняет вреда животным и тканям человека, ее начали использовать в медицинских целях.

В составе пищевой соды нет питательных веществ и витаминов. В порошке содержится натрий и селен, а его калорийность нулевая. Температура кипения соды и полное ее разложение происходит при 851° C, плавится порошок при 270° C. Если пищевая сода входит в состав товара, на его упаковке можно увидеть маркировку Е500.

Вред

Пищевая сода: вред

Польза и вред пищевой соды долго изучались экспертами, и, хотя было доказано, что этот порошок обладает отменными характеристиками и помогает организму преодолеть немало недугов, вред вещества не исключается. Особенно, если злоупотреблять приемом порошка внутрь.


При попадании в организм огромного количество натрия, содержащегося в соде, могут произойти необратимые изменения, которые приведут к таким патологиям:

  • Сердечная недостаточность
  • Отеки
  • Увеличение веса
  • Задержка жидкости
  • Нарушение естественного pH баланса организма
  • Сбои в работе нервной системы
  • Дефицит калия (первыми симптомами могут быть усталость, головокружение, покалывание в мышцах, судороги, рвота, учащенный ритм сердца)

Не исключен вред пищевой соды, если пользоваться ею наружно. При использовании частых содовых компрессов может проявиться раздражение кожи, сухость. Категорически нельзя употреблять порошок беременным, детям до 5 лет, кормящим мамам.

Если порошок попадет на слизистую глаза, это может обернуться ожогом! Нельзя добавлять соду при отваривании овощей с целью сохранения их яркого, аппетитного цвета – в этом случае разрушается большая часть их витаминов. Также не следует употреблять соду при индивидуальной непереносимости натрия и в случае аллергической реакции на продукт.

Польза

Сода: польза для организма

Этот белоснежный порошок славится своими противовоспалительными, антигистаминными, антибактериальными свойствами и широко применяется как в официальной, так и в народной медицине. Польза соды для организма настолько разнообразна, что при правильном применении можно легко освободиться от разных заболеваний и привести в порядок свое тело.


Пищевую соду используют в таких целях:

  • В качестве размягчающего и отхаркивающего средства при простуде и кашле.
  • Содовый компресс снимает зуд при укусах комаров, ос, пчел.
  • В силу бактерицидных свойств соду применяют для полоскания горла.
  • При проявлении кандидоза (молочницы) женщинам назначают содовые спринцевания.
  • Порошок соды мягко очищает зубную эмаль от желтизны и налета.
  • Содовые ванночки помогают размягчить огрубелый слой на локтях и снять грибковые поражения на стопах.
  • Сода, нанесенная на лицо, быстро избавит от черных точек и предотвратит появление акне.
  • Польза соды для организма была выявлена при лечении ожогов – смесь порошка и растительного масла избавляет от боли и способствует быстрой регенерации тканей.
  • В качестве вспомогательного лечебного средства сода помогает преодолеть гипертонию, заболевания почек, сердца, остеохондроз, мочекаменную болезнь, отложение солей в организме.
  • Порошок соды прекрасно справляется с желудочными расстройствами и изжогой.
  • Полоскания горла содой применяют для того, чтобы бросить курить.
  • Прием соды внутрь помогает избавиться от вредных токсинов и вывести из организма соединения тяжелых металлов.

Самостоятельный прием и злоупотребление содой может причинить вред, а не пользу организму. Длительный прием содовых растворов может привести к язве и кровоизлияниям в желудке, которые могут обернуться госпитализацией и даже летальным исходом.

Пищевая сода для похудения

По поводу целесообразности и безопасности похудения с применением пищевой соды споры не утихают и по сей день. Это вещество активирует лимфатическую систему, расщепляет жиры, выводит вредные соединения из организма и приводит к хорошему метаболизму.


Однако вред пищевой соды при систематическом попадании в организм может привести к необратимым процессам. Употребляя в больших количествах ее раствор, можно получить такие патологии:

  • Нарушение кислотности желудка
  • Сбои в работе органов пищеварения
  • Потерю аппетита
  • Повреждение слизистой желудка, которое может привести к острым гастритам и язве
  • Нарушение процесса усвоения полезных веществ организмом

Польза соды для организма и качественное похудение будет в случае, если пользоваться ваннами на основе этого вещества, а не употреблять его внутрь. Целебная ванна для похудения готовится так:

  1. В ванну, до половины наполненную теплой водой (37.39° C), необходимо добавить 0,5 кг морской соли и 0,3 кг соды, перемешать.
  2. Для эффекта релакса и целебной ароматерапии можно добавить эфирное масло апельсина, лимона, корицы, мяты или можжевельника.
  3. Прием такой ванны составляет около 30 минут.
  4. После парения нельзя вытираться и принимать душ, так как действие соды продолжается даже после окончания процедуры.
  5. По завершении приема ванны на тело нужно накинуть махровый халат и полежать расслабившись.

Для эффективного похудения необходимо провести около 10 содовых ванн. Можно наслаждаться процедурой насколько раз в неделю и чаще – все зависит от того, насколько чувствительной является ваша кожа и как быстро вы хотите добиться желаемого результата.

Чудесные лечебные свойства пищевой соды известны достаточно давно, поэтому многие поклонники традиционных методик лечения предпочитают использовать именно ее для устранения симптомов многочисленных заболеваний и общего улучшения состояния организма. К сожалению, несмотря на обилие лекарственных препаратов в аптеках, победить неприятные последствия ацидоза (закисления и снижения рН организма) удается не всегда. Показатель рН (кислотно-щелочного баланса) является важным параметром, на который не все обращают внимание.

Сода — средство, продляющее молодость и побеждающее множество недугов

Закисление всего организма зачастую является причиной многих болезней, включая гипертонию, аритмию, онкологические заболевания, тяжелые нарушения функционирования внутренних органов, отложение солей, а также резкое понижение иммунитета. По мнению тех, кто предпочитает народные методики лечения, именно прием обычного гидрокарбоната натрия способен максимально быстро и безопасно восстановить нормальный рН и привести его в норму. При этом у такого метода, как и у любого другого, есть свои ограничения и противопоказания.

Как работает сода

Стоит отметить, что влияние соды на организм является комплексным, гидрокарбонат способен полностью устранять все проявления ацидоза, сдвигать рН в нужную сторону, а также повышать иммунитет и активизировать необходимые резервы. Сода ионизирует воду, что заметно влияет на синтез белка, нормализует биохимические процессы, обезвреживает ядовитые и химические вещества, а также способствует активному поступлению в клетки организма различных микроэлементов и витаминов.

Обычная пищевая сода дает удивительный эффект, но ее применение должно быть рациональным и согласовываться с врачом при наличии определенных заболеваний. Гидрокарбонат натрия успешно нейтрализует избыток кислот, активно повышает природные щелочные свойства организма, ощелачивает мочу и помогает улучшить работу почек, предотвращая образование в них камней. Также сода сохраняет запасы жизненно необходимой глутаминовой кислоты.

Несмотря на то, что избыточное количество соды полностью выводится из организма почками, привыкать к ней необходимо постепенно и не допускать передозировок. Быстрое ощелачивание организма может спровоцировать резкое ухудшение состояния.

В организме постоянно вырабатываются пищеварительные соки с повышенным уровнем содержания щелочи. На процессы пищеварения влияет желчь и ферменты, каждый из которых имеет свой уровень рН. Когда у человека развивается сильный ацидоз, рН его желчи сильно снижается, что приводит к резкому ухудшению пищеварения, образованию камней и интоксикации продуктами распада. В этом случае влияние пищевой соды на организм человека способно заметно улучшить его состояние.


Действие пищевой соды на организм человека настолько благоприятно, что этот белый мелкодисперсный порошок можно отнести к разряду чудодейственных лекарств от очень многих заболеваний
  • приводит в норму уровень рН;
  • заметно снижает уровень кислотности за счет своих щелочных свойств;
  • помогает отбеливать зубную эмаль и кожу;
  • стимулирует естественные регенерирующие свойства организма;
  • эффективно выводит из организма шлаки, токсины;
  • обладает бактерицидным свойством.

Противопоказания и негативные свойства

Про то, насколько полезна сода для здоровья общеизвестно, лечебные средства на ее основе давно практикуются народной медициной. Но, несмотря на интенсивное воздействие и целебные свойства гидрокарбоната, у него есть и свои противопоказания, о которых следует помнить во время применения. Разумные дозировки содового порошка не наносят вреда и действительно помогают заметно улучшить состояние организма. В настоящее время обилие информации о том, насколько полезны свойства соды, побуждает многих людей считать ее панацеей от всех болезней.

На самом деле применение содового порошка внутрь, как и любого другого нетрадиционного средства, должно быть согласовано с врачом, особенно если у пациента присутствуют определенные заболевания. Также стоит помнить и о соблюдении рекомендованных дозировок и не превышать допустимые нормы, чтобы не допустить ухудшения состояния организма. В целом действие пищевой соды на организм дает заметные положительные результаты и помогает избавиться большого количества заболеваний, влияющих на общее самочувствие.

Применение соды внутрь должно контролироваться, поскольку у этого способа лечения существуют и свои противопоказания. Гидрокарбонат не является лекарственным препаратом, поэтому не может быть заменой традиционным лекарствам.

Полезные свойства соды побуждают многих людей увеличивать дозировки в процессе приема, поскольку они надеются на быстрое наступление положительных результатов. Многие стремятся в кратчайшие сроки уменьшить массу тела при помощи содового порошка, а также полностью избавиться от шлаков и токсинов. Принимать гидрокарбонат натрия следует только после консультации с врачом и прохождения необходимого обследования, которое поможет выявить серьезные заболевания. Чтобы не допустить побочного эффекта, двууглекислый натрий необходимо использовать в качестве вспомогательного средства, способного ощелачивать организм и нормализовать кислотно-щелочной баланс.


Водный раствор пищевой соды представляет собой слабощелочную среду, которая, будучи введённой в организм, нормализует PH, повышает его уровень

По мнению многих квалифицированных специалистов, каждый человек должен самостоятельно решать, стоит ли ему принимать соду, поскольку особенности организма у всех индивидуальны. Необходимо точно знать собственный уровень рН, наличие всех хронических заболеваний, а также чувствительность к активным компонентам содового порошка. Сода, как лекарство для организма человека, способна заметно улучшить общее самочувствие при определенных болезнях. При этом принимать это средство разрешено далеко не всем, и в этот перечень входят:

  • беременные и кормящие женщины;
  • люди, склонные к аллергическим реакциям;
  • дети в возрасте до 5 лет;
  • люди с гиперчувствительностью зубной эмали;
  • пациенты с язвенными поражениями ЖКТ;
  • люди, страдающие артериальной гипертензией.

Побочные эффекты

Сода пищевая оказывает мощное комплексное воздействие на организм человека, но при этом способна давать и определенные побочные эффекты. Гидрокарбонат натрия представляет собой превосходный антацид, который максимально быстро устраняет признаки повышенной кислотности и часто применяется при изжоге. Но, несмотря на это ценное качество, принимать его больше одного раза в день нельзя, поскольку это может спровоцировать обратный эффект. Это средство понижает выработку соляной кислоты на некоторое время, но данное действия является временным.

Поскольку выделяющаяся углекислота раздражает клетки слизистой ЖКТ, после приема содового раствора соляная кислота начинает продуцироваться гораздо более активно. В итоге человек начинает снова ощущать все неприятные симптомы изжоги. Прием средства не рекомендован при язве желудка, особенно в стадии обострения. Также оно способно провоцировать метеоризм, диарею и вздутие живота. В целом влияние питьевой соды на организм человека не изучено до конца, поэтому прием в каждом отдельном случае должен быть согласован с врачом.

Обычно сода влияет на организм самым положительным образом, поэтому многие пациенты отмечают резкое улучшение своего самочувствия уже спустя короткий промежуток времени после начала приема. Передозировка, как и в случае с любым другим лекарством или традиционным средством, является опасной, перенасыщение натрием способно вызвать судороги, беспокойство, головные боли, повышение давления, а также сильную нервозность. Также стоит помнить о том, что прием соды противопоказан при беременности.

Чтобы ощутить, как сода влияет на организм, а также почувствовать только положительное действие этого традиционного средства, необходимо всегда придерживаться рекомендованных дозировок. Гидрокарбонат способен стать надежным помощником для каждого человека, если он будет соблюдать суточную норму, которая составляет 25 мг за один прием. Обычно соду принимают в растворенном виде, смешав с горячей водой, после чего полученный состав необходимо остудить.

Вопрос по поводу пользы и вреда лечения содой сегодня вызывает весьма нешуточные споры в медицинских кругах. Но, тем не менее, можно с уверенностью говорить, что пищевая сода обладает уникальными химическими свойствами, которые при правильном применении оказывают целебное воздействие на человеческий организм.

Согласно многим теориям учёных и научно доказанным фактам, благодаря чайной соде человек, страдающий какими-либо патологиями, может излечиться или купировать их. Однако существуют и исключения, когда гидрокарбонат натрия может крайне негативно повлиять.

Ещё издавна известны полезные свойства пищевой соды как хорошего антисептика. Но современные лабораторные исследования установили, что внутреннее потребление содового порошка помогает контролировать и поддерживать в норме многие системы организма.

При приёме внутрь

  1. Ацидоз является причиной размножения опасных вирусов, появления изжоги, болезнетворных бактерий, в т. ч. развития раковых клеток. Регулярное употребление содового раствора согласно определённым методикам, нормализует кислотно-щелочной баланс, что устраняет эти проблемы.
  2. За противостояние вирусным инфекциям отвечает лимфатическая система человека. Умеренное потребление содовой воды по утрам поднимает иммунитет.
  3. Бикарбонат натрия позитивно влияет на организм человека при похудении, т.к. при потреблении его натощак расщепляются жиры и снижается аппетит. В совокупности со свойством выводить вредные шлаки, это приводит к постепенному снижению веса.
  4. Приём соды содействует укреплению иммунной системы организма, что в разы понижает вероятность развития злокачественных новообразований.

Кроме того, при внутреннем приёме чайная сода способствует:

Известно, что споры грибков провоцируют раковые опухоли, активизируются и размножаются в кислой среде. Если правильно и регулярно пить воду с пищевой содой не нарушая схемы - это предотвращает перерождение клеток в злокачественные.

При наружном применении

Оздоровление организма человека посредством содовых растворов возможно также и при внешнем использовании. Так, например, ванны, компрессы, полоскания помогают устранить массу проблем.

  1. Содовые ванны:
  • в разы снижают проявление послеродовых растяжек и целлюлита;
  • эффективно помогают избавиться от лишних кг;
  • помогают при остром нагноении тканей (панариций пальца);
  • снимают зуд при потнице, крапивнице.
  • избавляет от чрезмерной перхоти;
  • отбеливает эмаль на зубах;
  • снижает воспалительные процессы слизистой рта, глотки при стоматитах, ангине, тонзиллите;
  • снимает воспаление десны при флюсе.

Влияние соды трудно переоценить, но существует много противоположных аспектов, которые нельзя игнорировать. Поэтому принимая решение о целесообразности внешнего или внутреннего потребления, желательно руководствоваться исключительно здравым смыслом, обязательно учитывая масштаб имеющейся проблемы.

На видео передача «Жизнь», где рассматриваются полезные свойства соды.

Вред пищевой соды для организма человека

Для организма человека приём двууглекислого натрия может обернуться плачевно, ведь никто не отменял эффект «бумеранга». Да, сода нормализует щелочной баланс, но здесь «палка имеет два конца», т.е. инверсионная реакция снижает насыщенность кислоты, однако, например, из-за каких-то индивидуальных особенностей организма, спустя некоторое время уровень кислотности может подняться выше прежнего.

Вред соды заключается в сильнейших щелочных реакциях, которые возникают из-за превышения дозировок, игнорирования рекомендованных схем.

Чего нужно опасаться при приёме внутрь

  1. Главное противопоказание - индивидуальная непереносимость. При первых же признаках аллергии, терапию содой немедленно прекратить: тяжёлое дыхание, хрипы, надрывистый кашель, отёк лица или слизистой рта, ощущение сдавленности грудной клетки, лихорадочные состояния.
  2. При повреждении слизистых пищеварительного тракта или возникновении язвы сода может нанести вред. Контактируя с любой жидкостью, она выделяет углекислоту, отчего могут иметь место вздутие кишечника и повышенное газообразование.
  3. Крайне не рекомендуется это средство пациентам, страдающим тяжёлыми патологиями печени и сердечной недостаточностью.
  4. Поступление больших доз натрия, может спровоцировать отёчность тканей, повышение артериального давления, задержку жидкости. Особенно это чревато в период беременности и лактации.

Также, при неправильном употреблении, сода может:

  • увеличить риск образования фосфатных камней;
  • вызвать сбои щелочного баланса;
  • нарушить обмен веществ;
  • при высокой кислотности - увеличить выработку соляной кислоты;
  • при пониженной кислотности - вызвать сбой сократительной функции ЖКТ, что может спровоцировать гнилостные процессы, запоры или диарею;
  • вызвать раздражение желудка, острые приступы болей, усиленное газообразование, тошноту, вздутие живота, развитие гастрита;
  • создать опасность при язве желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Спровоцировать внутренние кровотечения.

Нельзя использовать для внутреннего потребления натрий одновременно с препаратами разжижающими кровь и препаратами антрацитной группы, которые снижают кислотность.

Поверив, что сода обладает сверхъестественными целебными особенностями, некоторые люди делают огромнейшую ошибку, воспринимая этот продукт как панацею абсолютно от всех болезней. Каждый человек индивидуален, и бикарбонат натрия не на всех действует одинаково. Не стоит полностью игнорировать все предостережения и рекомендации создателей той или иной оздоровительной методики, иначе вы нанесёте себе ещё больше вреда.

Чего опасаться при наружном применении

Нужно всегда помнить, что сода (щёлочь) - это вещество химического генезиса. Даже в ситуациях, когда гидрокарбоната натрия надо использовать в качестве терапии или профилактики, не исключены побочные реакции.

  1. Наружное применение соды для сухой и тонкой кожи чревато ещё большим её раздражением и иссушением. Это однозначно навредит эпидермису: обезвоживание дермы, покраснения, высыпания, жжение, зуд, гиперемию кожных покровов, иногда синеву кожи.
  2. Следует осторожно принимать горячие ванны с содовым раствором при сердечно-сосудистой недостаточности, бронхиальной астме, гинекологических заболеваниях. Также процедура может спровоцировать повышение вязкости крови, спазмирование сосудов, возникновение риска тромбов, резкое повышение артериального давления.
  3. Постоянная чистка (более одного раза в неделю) зубов содой со временем приводит к истиранию зубной эмали.
  4. Во время беременности, изменение щелочного баланса при приёме ванны с содой и избытком морской соли, может спровоцировать крайне негативные последствия, вплоть до замирания беременности.

Медики не рекомендуют применять соду наружно при следующих заболеваниях: сахарный диабет, гипертония, патологии сосудов и сердца, обострение дерматологических болезней, открытые раны и ожоги.

Содовая вода запрещается для ингаляции, если есть ожог слизистой оболочки.

Неправильное спринцевание при молочнице приведёт к изменениям микрофлоры женщины, что очень пагубно может отразиться на её здоровье.

На видео интересное мнение врача по поводу вредного воздействия соды.

Отзывы врачей

Одни специалисты приветствуют потребление бикарбоната натрия натощак, а другие называют альтернативные методы недопустимым.

Например, один из самых известных создателей подобных методов лечения врач-онколог Тулио Симончини. Этот итальянский доктор успешно лечит онкологию содой. Странно, но после представленных положительных результатов Министерству Здравоохранения Италии, он был лишён врачебной лицензии. Но сегодня учёный продолжает спасать обречённых всё той же пищевой содой.

«Альтернативное лечение наносит сокрушительный удар по финансам фармацевтической индустрии. Мощным корпорациям, которые выпускают дорогостоящие лекарства абсолютно невыгодно, чтобы «неизлечимые» заболевания излечивались».

Тулио Симончини

Ещё один разработчик многих систем лечения содой, наш соотечественник, профессор космической медицины И. П. Неумывакин. По его мнению, внутреннее и внешнее потребление содовых растворов намного эффективнее, чем медикаментозные препараты в борьбе с многочисленными патологиями, в т. ч. и злокачественными. Сода пищевая отлично нормализует кислотно-щелочной баланс, что весьма благоприятно сказывается на оздоровлении больного человека. Доказательством являются тысячи положительных отзывов о его методах.
Настрой других медиков не такой уж радужный. Хотя многие из них попросту противоречат сами себе. Пример: «сода никогда не будет признана в медицинских кругах». При всём этом, они согласны, что содовые ванны и растворы способны усиливать эффективность медикаментозных препаратов для химиотерапии и очищения организма от всевозможных шлаков и вредоносных токсинов. Парадокс! С одной стороны - однозначно вред, а с другой - использование чайной соды вполне приносит пользу, хотя бы с экономической точки зрения (нет нужды покупать дорогостоящие катализаторы).

Такая знакомая для нас «Пищевая СОДА ». Оказывается не так уж и много мы о ней и о её применении знаем.

Её используют не только в кулинарии, но и в профилактике и лечении многих заболеваний. Вот что сказано в книге «Грани Агни Йоги» в т. 8, с. 99-100.

С помощью соды проводят выщелачивание и растворение всех вредных отложений в суставах, в позвоночнике. Лечат радикулит, остеохондроз, полиартрит, подагру , ревматизм. Мочекаменную и желчнокаменную болезни лечат растворением камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках с помощью соды.

Рак, алкоголизм, курение, наркомания и токсикомания – эти заболевания также лечат, используя соду. Проводят профилактику радиоактивного заражения организма и даже выводят радиоактивные изотопы. Содой выводят из организма свинец, кадмий, ртуть, таллий, барий, висмут и другие тяжелые металлы. Даже улучшается внимание, сосредоточенность, ощущение равновесия после применения соды.

На мой взгляд, слог оригинала статьи, которая предлагается ниже несколько тяжеловат для осознания, поэтому предлагаю вашему вниманию мой конспект этой статьи. Считаю, что те, кто действительно, интересуется сохранением своего здоровья с большим удовольствием прочтут как «Современные исследования влияния соды на организм человека» , так и цитаты из «Живой этики о соде» Е.Н.Рерих .

Прочтите внимательно – пригодится!

Современные исследования влияния соды на организм человека.

В организме человека, животных и растений роль соды заключается в нейтрализации кислот, повышении щелочных резервов организма в поддержании в норме кислотно-щелочного равновесия.

У человека показатель кислотности pH крови - в норме в пределах 7,35-7,47.

      • pH - меньше 6,8 (очень кислая кровь) - сильнейший ацидоз - наступает смерть
      • pH - меньше 7.35 - ацидоз – повышенная кислотность организма
      • pH - меньше 7,25 - сильный ацидоз – в этом случае должна назначаться ощелачивающая терапия: прием соды от 5 г до 40 г в сутки (Справочник терапевта, 1973, с. 450, 746). К примеру, при отравлении метанолом внутривенная суточная доза соды достигает 100 г (Справочник терапевта, 1969, с. 468). Для коррекции ацидоза назначают 3-5 г соды в сутки (Машковский М.Д. Лекарственные средства, 1985, т.2, с. 113)

Причины ацидоза:

      • яды в пище, воде и воздухе, лекарства, пестициды
      • потеря психической энергии, которая ведет к потере щелочей

Страх, беспокойство, раздражение, злоба, ненависть приводят к самоотравлению людей. При потере психической энергии почки не могут удерживать в крови высокую концентрацию соды, которая при этом теряется вместе с мочой.

Влияние соды на организм

Сода, уничтожая ацидоз, повышает щелочные резервы организма, сдвигает кислотно-щелочное равновесие в щелочную сторону (pH примерно 1,45 и выше). Происходит активация воды, т.е. диссоциация ее на ионы Н+ и OH- за счет аминных щелочей, аминокислот, белков, ферментов, нуклеотидов РНК и ДНК. В активированной воде улучшаются все биохимические процессы: ускоряется синтез белка, быстрее обезвреживаются яды, активнее работают ферменты и аминные витамины, лучше действуют аминные лекарства, имеющие биологически активные вещества.

Здоровый организм для пищеварения вырабатывает сильно щелочные пищеварительные соки. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит в щелочной среде под действием соков: панкреатический сок, желчь, сок бруттнеровой железы и сок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

      • Панкреатический сок имеет pH=7,8-9,0
      • Желчь - pH=7,50-8,50
      • Секрет толстого кишечника имеет сильно щелочную среду pH=8,9-9,0
      • Ферменты панкреатического сока действуют только в щелочной среде. (БМЭ, изд. 2, т. 12, ст. Кислотно-щелочное равновесие, с. 857)

При сильном ацидозе желчь становится кислой pH=6,6-6,9 (норма pH=7,5-8,5). Это ухудшает пищеварение, что приводит к отравлению организма продуктами разложения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках.

В кислой среде спокойно живут глисты опистархоза, острицы, аскариды , цепни и др. В щелочной среде они гибнут.

В кислом организме слюна кислая pH=5,7-6,7, что приводит к медленному разрушению эмали зубов. В щелочном организме слюна щелочная: pH=7,2-7,9 и зубы не разрушаются. Для лечения кариеса необходим прием соды дважды в день, чтобы слюна стала щелочной. (Справочник терапевта, 1969, с. 753)

Сода, нейтрализуя избыточные кислоты, повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной, что облегчает работу почек и тем самым сберегает психическую энергию, сберегает глутаминовую аминокислоту, предотвращает отложение камней в почках.

Замечательным свойством соды является то, что избыток её легко выводится почками, давая щелочную реакцию мочи (БМЭ, изд. 2, т. 12, с. 861).

“Но следует приучать тело к ней (соде) длительно” (М.О., ч. 1, с. 461), т.к. защелачивание организма содой приводит к выведению большого количества ядов (шлаков), накопленных организмом за многие годы кислой жизни, а это тяжело для организма.

В щелочной среде с активированной водой многократно возрастает биохимическая активность аминных витаминов: В1 (тиамин, кокарбоксилаза), В4 (холин), В5 или РР (никотиномид), В6 (пиридоксаль), В12 (кобимамид). В кислой среде отравленного организма “даже лучшие растительные витамины не могут выявить своих лучших качеств.

Применение соды

Мускус и горячее молоко с содой будут хорошим предохранителем. Насколько холодное молоко не соединяется с тканями, настолько же горячее с содой проникает в центры. Поэтому для улучшения всасывания соды из кишечника её принимают с горячим молоком . В кишечнике сода реагирует с аминокислотами молока, образуя щелочные натриевые соли аминокислот, которые легче, чем сода всасываются в кровь, повышая щелочные резервы организма.

Большие дозы соды с водой не всасываются и вызывают понос и используются как слабительное.

Для борьбы с аскаридами и острицами применяют аминную щёлочь пиперазин, дополняя его клизмами соды (Машковский М.Д., т. 2, с. 366-367).

Сода применяется при отравлении метанолом, этиловым спиртом, формальдегидом, карбофосом, хлорофосом, белым фосфором, фосфином, фтором, йодом, ртутью и свинцом (Справочник терапевта, 1969).

Раствор соды, едкого натра и аммиака применяют для уничтожения (дегазации) боевых отравляющих веществ (КХЭ, т. 1, с. 1035).

Для отвыкания от курения: полоскание рта густым раствором соды или обмазывание полости рта содой со слюной: сода кладётся на язык, растворяется в слюне и вызывает отвращение к табаку при курении. Дозы должны быть небольшими, чтобы не нарушать пищеварения.

«Живая Этика о соде» Елены Рерих.

В Учении Живой Этики, записанном Еленой Ивановной Рерих, неоднократно говорится о необходимости применения соды, о ее благотворном влиянии на организм человека.

Здесь некоторые цитаты из её работ.

В письме от 1 января 1935 г. Е.И. Рерих писала: “Вообще Владыка очень советует всем приучаться принимать соду два раза в день. Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности, от рака” (Письма Елены Рерих, т. 3, с. 74).

4 января 1935г.: “Я принимаю её ежедневно, иногда при сильном напряжении, до восьми раз в день по кофейной ложке. Причём я просто высыпаю её на язык и запиваю водой. Также замечательно хорошо действует при всех простудах и напряжениях центров горячее, но не прокипяченное молоко с содой” (Письма, т. 3, с 75).

«Хорошо и деткам давать соду в горячем молоке» (П6, 20, 1).

18 июля 1935 г.: “Затем советую вам ежедневно принимать два раза в день двууглекислую соду. При болях в подложечке (напряжение в солнечном сплетении) приемы соды незаменимы. Да и вообще, сода – самое благодетельное средство, она предохраняет от всевозможных заболеваний, начиная от рака, но нужно приучить себя принимать её ежедневно без пропусков…Также при ломоте и горении в горле незаменимо горячее молоко, но не вскипевшее, а также с содою. Обычная пропорция кофейная ложка на стакан. Очень советуйте всем соду. Также наблюдайте, чтобы желудок не был обременен, и кишечник чист” (П, 18.06.35).

Великий Учитель советует ежедневный прием соды дважды в день всем людям: “Правильно, что не забываете значение соды. Не без причины ее называли пеплом Божественного Огня. Она принадлежит к тем широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всего человечества. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения. Но следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать её с водою или молоком; принимая ее, нужно как бы направлять ее в нервные центры. Так можно постепенно вводить иммунитет.” (МО2, 461).

«Для ослабления диабета принимают соду…молоко с содою всегда хорошо…» (МО3, 536).

«Явление переполнения психической энергией вызывает многие симптомы как в конечностях, так в горле и желудке. Сода полезна, чтобы вызвать разряжение, также горячее молоко…» (С, 88). «При раздражении и волнении советую молоко во всех видах, как обычное противоядие. Сода укрепляет действие молока» (С, 534). «При волнении – прежде всего - недоедание и валериан, и, конечно, молоко с содою» (С, 548)

«Запоры лечат различными способами, упуская из вида самый простой и естественный, а именно: простую пищевую соду с горячим молоком. В данном случае действует металл натрий. Сода дана для широкого употребления людям. Но об этом не знают и часто применяют вредные и раздражающие лекарства» (ГАЙ11, 327).

«Напряжение огненное отражается на некоторых функциях организма. Так, в этом случае для правильной работы кишечника необходима сода, принимаемая в горячем молоке… Сода тем хороша, что не вызывает раздражения кишечника» (ГАЙ11, 515).

«К обычному очищению кишечника можно добавить регулярный прием питьевой соды, которая обладает способностью нейтрализовать многие яды…» (ГАЙ12, 147.М.А.Й.)

1 июня 1936 г. Елена Рерих писала: “Но сода получила повсеместное признание, и сейчас ею увлекаются особенно в Америке, где она применяется чуть ли не против всех болезней… Нам указано принимать соду два раза в день, также как валериан, не пропуская ни одного дня. Сода предупреждает многие заболевания, включая даже рак” (Письма, т.3, с. 147).

8 июня 1936 г.: “Вообще, сода полезна почти при всех болезнях и является предохранителем от многих заболеваний, потому не опасайтесь принимать её, также как и валериан” (Письма, т.2, с. 215).

«Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности, от рака. Я слышала о случае излечения застарелого наружного рака засыпанием его содою. Когда мы вспомним, что сода входит, как главный ингредиент, в состав нашей крови, то становится понятным ее благодетельное действие. При огненных явлениях сода незаменима» (П 3, 19, 1).

О дозах приёма Е.И. Рерих писала: “Доза соды для мальчика (диабетика в 11 лет) – четверть чайной ложки четыре раза в день” (Письма, т.3, с. 74).

“Один английский доктор… применил простую соду от всяких воспалительных и простудных заболеваний, включая воспаление легких. Причем он давал её в довольно больших дозах чуть ли не по чайной ложке до четырех раз в день на стакан молока или воды. Конечно, английская чайная ложка меньше нашей русской. Моя семья при всех простудах, особенно при ларингите и крупозном кашле употребляет горячее молоко с содой. На чашку молока кладем чайную ложку соды” (Письма, т. 3, с. 116).

“Если вы не принимали ещё соду, то начните по маленьким дозам, по пол кофейной ложечке два раза в день. Постепенно можно будет увеличить эту дозу. Лично я принимаю ежедневно две-три полные кофейные ложечки. При болях в солнечном сплетении и тягости в желудке принимаю и значительно больше. Но всегда следует начинать с малых доз” (Письма, т.3, с. 309).

О пользе соды для растений говорится: “Утром можно полить растения, добавляя в воду щепоть соды. При закате нужно полить с раствором валериана” (А.Й., п. 387).

В пище человека “не нужно кислоты искусственных приготовлений” (А.Й., п. 442), т.о. явно сказано о вреде искусственных кислот, но искусственные щелочи (сода и бикарбонат калия) намного полезнее хлорида и оротата калия.

!!! Принимать соду необходимо натощак, за 20-30 мин. до еды (нельзя сразу же после еды – может быть обратный эффект). Начинать с малых доз – 1/5 чайной ложки, постепенно увеличивать дозу, доводя до 1/2 чайной ложки. Можно развести соду в одном стакане тепло-горячей кипяченой воды (горячего молока) либо принять в сухом виде, запивая (обязательно!) горячей водой или молоком (один стакан). Принимать 2-3 раза в день.

На основе статьи из www.babyblog.ru
Посмотрите видео на тему лечения содой профессора И.Неумывакина

Наверное, пищевая сода есть в каждом доме. Несмотря на то, что это очень дешевый продукт, его польза многогранна - он способен бороться с любыми болезнями, загрязнениями и прочими проблемами, которые могут настигать человека. Каковы полезные свойства соды? Именно об этом и пойдет речь.

Свойства соды

Полезные свойства соды неоспоримы. Итак, пищевая сода хороша для следующих целей:

  • Смягчения кашля.
  • Избавления от изжоги.
  • Ингредиент для приготовления выпечки.
  • Хорошее чистящее средство.
  • Выведение из организма лишней жидкости.
  • Устранения пота.
  • Средство для похудения.
  • Средство от ожогов.
  • Средство от комариных укусов.
  • Лечения от панариция.
  • Косметическое средство.
  • Средство против грибка.


Сода пищевая для организма

Каковы полезные свойства соды пищевой для организма? На самом деле она имеет много названий, если рассматривать продукт с химической точки зрения. Но сода пищевая - это словосочетание, которое у всех на слуху, и вряд ли кто-то, придя в магазин, скажет: «Дайте мне, пожалуйста, упаковку бикарбоната натрия». Сода полезна не только для дома, но и для организма человека.

Итак, полезные свойства соды пищевой для организма заключаются в следующем:

  • Сода совершенно нетоксичный продукт, поэтому принимая ее в качестве лекарственного средства, не стоит переживать за свое здоровье, она не сможет навредить ему.
  • Сода отличается дезинфицирующим и антисептическим свойством. Благодаря своему составу продукт может восстанавливать в организме человека щелочно-кислотный баланс.
  • Соду можно принимать как наружное, так и внутреннее лекарство. Вообще пищевая сода может заменять аптечку любого человека, так как вместе с разными ингредиентами можно получать разные лекарства.

Целебные и полезные свойства соды

Как говорилось выше, то благодаря соде можно создавать разные лекарства. Ниже будет описано несколько методов того, как эффективна сода во время разных заболеваний.

Соду можно использовать как отхаркивающее средство. Чтобы добиться отхождения мокроты в горячее молоко можно добавить ложку соды и принимать напиток теплым. Данное лекарство рекомендуется принимать при бронхите, трахеите и ларингите.

Также соду можно использовать при ангине и стоматите. Для этого нужно полоскать рот раствором соды и воды. Благодаря такому лекарству можно добиться следующего:

  • Устранить неприятный запах изо рта.
  • Побороть кариес.
  • Снять раздражение.
  • Остановить воспалительный процесс.
  • Уменьшить зубную боль.
  • Рассосать флюс.

Лечение изжоги

Также полезные свойства соды для организма заключаются еще в том, что она издревле является хорошим методом избавления от изжоги. Только стоит знать меру, не нужно постоянного пить соду, когда у вас заболит желудок. Этот метод подходит только для облегчения боли и устранения симптомов. Если подобные симптомы мучают вас часто, то лучше всего обращаться к доктору.

Также если съесть одной чайную ложку соды, можно восстановить водный баланс и избавиться от следующих «неприятностей»:

  • Отеков.
  • Рвоты, тошноты.
  • Повышенного давления.
  • Диареи.
  • Лихорадки.
  • Аритмии.

Чем еще полезна сода?

Какие еще полезные свойства соды для человека? Не только в лекарственных целях ее можно принимать. Также с помощью этого продукта можно избавить от укусов насекомых. Для этого нужно приготовить содовый раствор и смазывать им пораженные участки кожи. Спустя несколько дней спадет отек, и прекратится жжение и зуд.

Также сода эффективна и при ожогах разного рода. Чтобы устранить ожог нужно принимать ванночки с добавлением соды. Также пораженные участки тела можно протирать содовой кашицей. Чтобы избавиться от потливости можно принимать ванну с содой и мыльным раствором.

Мало кто знает, но благодаря соде можно избавиться от курения. Для этого регулярно нужно полоскать рот крепким содовым раствором. Но эта процедура не совсем приятна, и после нее курить человеку будет противно, и в скором времени он избавится от этой вредной привычки.

Полезные свойства соды для похудения

Сода – это отличный метод для похудения. Чтобы сбросить лишние килограммы нужно принимать ванны с содой. Чтобы добиться хорошего результата в ванну нужно добавить соду, морскую соль и эфирное масло.

На ванну нужно добавлять одну пачку соды, но не более четырехсот грамм. Оптимальная температура для принятия ванн – 40 градусов. Чтобы достичь необходимого эффекта весь прием нужно поддерживать одинаковую температуру. То есть нужно постоянно подливать горячую воду, чтобы и вправду похудеть. Конечно, немного горячо, но красота требует жертв. Принимать ванну нужно не менее двадцати минут. После того как вы вылезете из ванны, на вашем теле останется сода, но ее не нужно смывать. Нужно просто обвернуться полотенцем и лечь отдыхать.

Суть этого метода заключается в том, что сода способна расслабить человека и избавить его от ненужной влаги. Действительно ли полезные свойства соды пищевой для похудения? Благодаря такому методу за одну процедуру можно потерять до двух килограмм. Но слишком часто проводить такие водные процедуры тоже не рекомендуется.

Сода в быту

Какие еще полезные свойства соды для человека? Ее часто используют в быту. О соде как о чистящем средстве известно многим людям. Многие бабушки до сих пор не используют чистящих средств, так как моют посуду и чистят кастрюли с помощью соды. Кроме того, благодаря этому способу, для чистки не нужно прилагать усилий, так как сода прекрасно справляется с разными загрязнениями.

Благодаря соде можно нейтрализовать разные неприятные запахи в любом помещении. Чтобы сода нейтрализовала запах, ее нужно растворить в воде и побрызгать места, из которых доносится неприятный запах.

Чтобы расслабиться можно в ванну добавлять соду, не более четырех столовых ложек. Благодаря такой ванне можно расслабиться и получить массу приятных эмоций.

Чтобы отбелить белье, при стирке нужно добавить стакан соды. Этот продукт сохранит цвет белья, усилит действие стирального порошка и отстирает все въевшиеся пятна.

Сода также хороша и при чистке ковров. Нужно разбрызгать соду на ковер, и оставить ее не менее чем на полчаса. Затем соду нужно удалить с помощью пылесоса. Этот метод чем-то напоминает действия эффективного средства "Ваниш". Благодаря такому методу можно очистить ковер и устранить неприятные запахи в комнате. Сода должна быть рядом с плитой, так как она легко гасит огонь.

Сода и уход за телом

Каковы еще полезные свойства соды? Употребление внутрь - это не единственный способ использования соды для организма. Также с помощью соды можно следить за своим внешним видом. Ниже будет описано несколько рецептов по уходу за телом.

  1. Чтобы очистить ногти можно воспользоваться зубной щеткой и содой.
  2. Чтобы омолодить руки, на литр воды следует добавить три чайных ложки соды. В воде нужно держать руки не более пятнадцати минут, после чего нанести на кожу питательный крем.
  3. Чтобы избавиться от запаха пота нужно на подмышки нанести соду.
  4. Чтобы смягчить грубую кожу ее нужно протереть содой, например, коленки или локти.
  5. Чтобы привести ноги в красивый вид можно принимать горячие ванны для ног с содой.

Для ванночки нужно в таз с водой добавить столовую ложку измельченного хозяйственного мыла и чайную лодку соды. После процедуры кожу ног нужно смазать кремом.

Сода для лица

Какие еще извесны полезные свойства соды? Для того чтобы ухаживать за лицом можно также использовать соду. Ниже будет описано несколько рецептов, главным ингредиентом которых является сода.

  1. В гель или пенку для умывания нужно добавить соду, взболтать флакон и использовать по назначению. Благодаря такому рецепту кожа может стать бархатистой и нежной.
  2. Сода эффективна при появлении прыщей и угрей. Для этого нужно приготовить следующую «маску»: взять чайную ложку соды, вдвое больше овсяной муки и залить это теплой водой. Маску нужно нанести на лицо и оставить на пятнадцать минут. Проводить процедуру рекомендуется раз в неделю.
  3. Если под глазами появились мешки, то на помощь придет сода. Чайную ложку вещества нужно добавить в стакан воды. Полученным раствором нужно смочить ватные диски и приложить на веки на 15 минут.

Чем может быть вредна пищевая сода?

Но в народе известны не только полезные свойства соды. На организм человека она может влиять и негативно. Вообще, если использовать соду по назначению, то она не может быть вредной для человека. Также нужно знать меру при лечении этим средством. Ведь если вы несколько дней полощите горло содовым раствором, а оно не проходит, то нужно обратиться к ЛОРу, чтобы тот прописал более эффективный препарат. Да, сода помогает при заболеваниях дыхательных путей, но если говорить о начальной стадии развития заболевания, а если болезнь прогрессировала, то сода вряд ли поможет вам решить проблему.

Если у вас очень сильно болят зубы, то одним полосканием полости рта содой не обойтись. Помните: что сода не сможет вылечить ваши зубы, она только сможет снять боль. И если с зубной болью вы сталкиваетесь часто, то это повод обратиться к стоматологу, который и займется лечением.

Кто-то говорит, что содой можно вылечить онкологические заболевания. Но данный факт не доказан медициной. Ведь это очень серьезное заболевание, для лечения которого нужны сильные препараты.

Если говорить на чистоту, то сода – это не лекарство, а средство, которое широко применяется в быту. Хотя известно очень много историй, когда сода помогала побороть сильные боли и страшные диагнозы.

Пищевая сода - это продукт химической промышленности, который можно обнаружить, пожалуй, на любой кухне в каждой семье. Думаю, нет такой хозяйки, которая был бы не осведомлена о великолепных чистящих свойствах этого вещества, и в те далёкие времена, когда средства для мытья посуды были редкостью на наших кухнях, этот реагент позволял нам избавиться от следов жира на тарелках. Правда, на этом полезные качества её не заканчиваются. Она находит применение даже в рецептах народной медицины.

Итак, какова же польза, а также есть ли вред от использования пищевой соды для организма человека? При каких заболеваниях её можно применять, а при каких от неё следует воздержаться?

Применение в качестве антисептика

Сода используется в качестве антибактериального средства, которое можно применять с целью лечения многих инфекционных заболеваний, таких, например, как ангина или стоматит. К тому же считается, что она оказывает губительное действие не только в отношении бактерий, но и даже вирусов.

Область применения этого средства с антисептической целью очерчена исключительно внешними покровами нашего тела. Лечить системную или кишечную патологию при ее помощи не получится. Об этом стоит помнить.

Как применять раствор соды при инфекционных поражениях кожи или, скажем, горла? Всё довольно просто. Для полоскания полости рта используется крепкий раствор, но ни в коем случае не сухое вещество.

Для получения походящей концентрации нужно растворить в одном стакане тёплой воды одну столовую ложку соды. Для усиления эффекта, можно добавить ещё и чайную ложечку поваренной соды. Полученным раствором следует полоскать горло при ангине. Напоминаю, что нельзя допускать ее попадания в пищевод, так как её концентрация слишком велика.

Применение в качестве антацида

Без преувеличения, это самый востребованный способ применению соды. Причина этому кроется в её химических свойствах. Из курса школьной химии многие из нас помнят, что при взаимодействии кислоты и основания происходит нейтрализация обоих реагентов, с образованием соли и воды.

Как известно, такое заболевание, как гастрит с повышенной кислотностью доставляет немало неприятностей человеку, большая часть из которых связана с воздействием соляной кислоты на слизистую оболочку нижней трети пищевода. Надо заметить, что стенки желудка выстилаются особой слизью, предотвращающей контакт агрессивного содержимого непосредственно с самим органом.

Стенки пищевода лишены подобной защиты. Избыток кислоты находящейся в желудке, может забрасываться выше в результате гастродуоденального рефлюкса. Очень часто это может происходить во время ночного отдыха, когда тело находится в горизонтальном положении.

Попадая в желудок, переполненный кислотой, раствор соды вступает в реакцию нейтрализации с образованием воды и достаточно большого количества углекислого газа. В результате этого пациент ощущает облегчение, по крайней мере, в отношении жжения в пищеводе. Правда, в этом случае возникает новая напасть - вздутие кишечника, ведь образовавшимся газам нужно куда-то выходить.

Кстати сказать, это не слишком хороший способ борьбы с изжогой. Всё дело в так называемом эффекте рикошета. В чём он заключается? После попадания щелочного раствора в желудок, концентрация кислоты значительно снижается, вплоть до нуля. Затем, в дело вступают противоположные реакции, целью которых является восстановление щелочных свойств. В результате в течение очень короткого периода времени ситуация не только «возвращается на круги своя», но и даже может превзойти начальный порог.

Использую раствор соды в качестве антацида, не забывайте про необходимость запивать её достаточным количеством воды. Она хоть и обладает полезными свойствами, но, тем не менее, по сути, является химически агрессивным реагентом, способным повредить слизистую оболочку пищевода.

Поэтому использовать раствор соды в качестве антацида следует тогда, когда под рукой нет других, более подходящих и качественных средств. Речь идёт о фармацевтических препаратах, названия которых у всех на слуху, стоит только включить телевизор и дождаться рекламного блока.

Применение соды в качестве муколитика

Пищевая сода способна расщеплять мокроту, появляющуюся в бронхах при простудных заболеваниях. Известно, что тяжесть таких состояний во многом обусловлена кашлем, возникающим не только в результате воспалительного процесса в верхних дыхательных путях, но и вследствие раздражения слизистой оболочки густой мокротой.

Сода, а точнее её слабый раствор, может оказывать расщепляющий эффект на густую мокроту, и тем самым способствовать скорейшему очищению бронхов, и значительному облегчению состояния пациента. Количество используемого вещества должны быть минимальным. Достаточно небольшой щепотки на кончике ножа.

Многие ещё с детских лет, знают о пользе стакана горячего молока с мёдом и щепоткой соды. Этот рецепт не утратил своей популярности и эффективности даже несмотря на изобилие фармацевтических муколитиков.

Заключение

В данный момент времени, на необъятных просторах всемирной паутины можно найти ещё, наверное, паду десятков способов применению пищевой соды. Некоторые из них просто преисполнены невежественного бреда.

Так, например, некоторые «умы» нашей современности предлагают использовать это вещество с целью похудения. Нужно не много ни мало есть её ложками, вызывая многочисленные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, вплоть по появления язв.

Якобы это приводит к нарушению всасывания жиров и как следствие, к снижению массы тела, а ещё это разрушает ЖКТ, но на это как-то не принято обращать внимание. Стоит держаться подальше от таких советов.

Полезные универсальные свойства пищевой соды, возможный вред. Ее правильное применение внутрь, как наружное средство и в быту

Мелкие кристаллы натриевой кислой соли угольной кислоты образуют собой порошок белого цвета – это и есть пищевая сода.

Сама по себе она безопасна, не токсична и не воспламеняема.

Но следует соблюдать дозировки при применении двууглекислого натрия в быту.

Применение пищевой соды в кулинарии

Пожалуй, это первоначальное и основное применение пищевой соды. При нагревании она выделяет углекислый газ, что прекрасно разрыхляет тесто и придает любой выпечке воздушности. Сода входит в состав многих разрыхлителей, и именуются в них пищевой добавкой Е500. Пекарские порошки и специальные смеси для выпечки бисквитов и кексов включают в себя необходимое количество двууглекислого натрия. Если же использовать его в чистом виде, важно помнить, что он не безвкусен. Если соды в тесте будет больше, чем оно того требовало, готовая выпечка приобретет мыльный слегка соленый привкус.

Производство газированных напитков также не обходится без пищевой соды.

Применяясь в кулинарии, сода не имеет противопоказаний и не оказывает негативного воздействия на организм человека.

Медицина, а особенно та ее ветвь, которую мы зовем «народной», широко использует пищевую соду с пользой для здоровья. Многолетний опыт доказывает, что сода помогает при:

Болях в желудке;

Болях в горле;

Поражении любых слизистых оболочек организма грибками и бактериями;

Повышенной температуре;

Оксиленности организма.

Польза и вред пищевой соды для желудка

При ощущении жжения в желудке , можно растворить неполную чайную ложку пищевой соды в половине стакана горячей воды. Попадая в желудок, такая содовая вода нормализует его кислотность, путем ее понижения. Неприятные ощущения пропадают уже в течение первых минут.

Современная медицина , однако, отрицает гуманность такого метода . Обуславливается это тем, что в ответ на принудительное понижение кислотности, при последующем попадании раздражителя в желудок, она будет возрастать в еще большей степени. В итоге это обернется тем, что человек будет ощущать бездейственность выпитой содовой воды, даже с большим содержанием в ней натрия двууглекислого.

Польза пищевой соды для здоровья в сезон респираторных инфекций

Вирусные инфекции, передаваемые воздушно-капельным путем, оседают на слизистых тканях горла и носа. Столовая ложка пищевой соды, растворенная в кружке горячей воды, является отличным антисептиком . Полоскать горло таким раствором следует 4-5 раз в день. Это предотвратит размножение вируса на слизистой и ускорит выздоровление.

При сухом кашле сода поможет увлажнить его и ускорить процесс выхода мокроты из бронхов. Для этого нужно:

1. Залить кипяток в чашу пластикового ингалятора до отметки;

2. Всыпать столовую ложку соды и быстро размешав, закрыть ингалятор.

При нагреве сода активно выделяет углекислый газ и водяной пар, которые и оказывают необходимое разжижающее воздействие . Длительность такой ингаляции 3-4 минуты. В ходе процедуры удобно использовать именно пластиковый ингалятор. Он продается в любой аптеке по доступной цене. Является удобным и безопасным агрегатом, особенно для детских ингаляций.

Польза пищевой соды при обострении молочницы

Многие женщины знают о такой неприятности, как молочница. Если при первых признаках ее обострения увеличить частоту гигиенических интимных процедур в виде содовых ванночек, то можно предотвратить развитие кандидоза. А уже имеющийся грибок на слизистых тканях половых органов будет поражен сильнейшим антисептиком – двууглекислым натрием. Все же следует помнить, что такой метод не является полноценным лечением. Он лишь устраняет вспышки заболевания, помогая избавиться от зуда и жжения. Сама же причина кроется намного глубже. Поэтому в обязательном порядке необходимо посетить гинеколога.

Пищевая сода при повышенной температуре тела

Удивительно, но пищевая сода обладает полезными свойствами, способными бороться с повышенной температурой тела. Для взрослого человека – это чайная ложка на стакан воды. Для ребенка – пол чайной ложки на стакан горячей воды. Затем раствор остужается до теплого и принимается внутрь. Уже после 1-2 приемов температура приходит в норму. Конечно, не следует пользоваться данным методом без одобрения его лечащим врачом, особенно когда это касается ребенка. А также сбивать температуру ниже 38 градусов не рекомендуется. До данной отметки на градуснике организм находиться на активной стадии борьбы с вирусом.

Пищевая сода нормализует щелочной баланс организма

Каждый из нас рождается с идеальным уровнем рН в организме. В течение жизни этот баланс нарушается. Продукты, медикаменты, окружающая среда – все это повышает кислотность человеческого организма. А ведь, как известно, кислотная среда идеальна для процветания любых вирусов и бактерий. Когда уровень закисления организма переходит допустимую черту, человек ощущает неприятные симптомы:

Нарушения в работе желудка;

Частые простуды;

Кожные высыпания;

Боль в суставах;

Необоснованный тонус мышц;

Бессонница;

Постоянная усталость;

Неспособность долго концентрироваться на деталях.

Пищевая сода с пользой для здоровья поможет нормализовать щелочной фон. Достаточно завладеть новой не отягощающей привычкой. Утром и вечером выпивать чайную ложку соды, предварительно растворенную в стакане горячей воды. Пить такой раствор нужно столь горячим, какой только можно вытерпеть. Пропив месячный курс, делают перерыв на 1-2 недели, а затем вновь начинают прием пищевой соды с ее полезными свойствами. Защелачивание организма поможет предотвратить многие недуги, и избавиться от уже имеющихся.

Польза и вред пищевой соды для организма будущей мамы и ее малыша

Интересно, что сода может помочь узнать женщине о наступлении беременности . Для этого утром нужно собрать 100 мл мочи, а затем всыпать туда чайную ложку соды. Если произойдет привычная реакция, появится шипящая пена, это будет означать, что беременности нет. Если же сода просто упадет осадком на дно стакана, то это подтверждение свершившегося оплодотворения . Что касается дальнейшего взаимодействия пищевой соды с пользой для организма будущей мамы, то наружное ее применение вполне допустимо. А вот принимать пищевую соду внутрь не всегда оправданно.

Беременных часто одолевает изжога. Но пищевая сода в этом случае может нанести вред, и потому является самым последним допустимым методом. В этом случае принимать ее нужно не с водой, а с теплым молоком. Следует помнить, что пищевая сода какое-то время остается в организме и способна спровоцировать отечность, к которой беременный организм и без того склонен. К тому же натрий двууглекислый может вызвать раздражение кишечника. Такие побочные эффекты не принесут полезных коррективов в перестраивающийся организм беременной девушки. В то же время, на будущем малыше употребление его мамой пищевой соды не сказывается напрямую. Но вызывая нежелательные последствия в организме женщины, неудобства испытывает и плод в ее утробе.

Во время беременности можно применять пищевую соду с пользой для здоровья наружно:

Полоскание горла при лечении и для профилактики;

Содовые ванночки при молочнице;

Избавление от кожных высыпаний, мозолей и различных повреждений целостности кожного покрова.

Течение каждой беременности имеет свои особенности. Поэтому перед любым применением пищевой соды с пользой для беременного организма необходимо проконсультироваться с ведущим специалистом.

Пищевая сода и ее польза для детского здоровья

Детский организм это все время формирующийся и совершенствующийся сложнейший механизм созданный природой. Поэтому прежде чем лечить малыша с применением пищевой соды, обязательно нужно посетить педиатра и получить его одобрение. Сода поможет избавить ребенка от:

Больного горла;

Болезней ротовой полости;

Бронхита;

Высыпаний на коже;

Ожогов растениями;

Укусов насекомых.

Можно заметить, что область применения соды у ребенка сугубо наружная. Что касаемо приема пищевой соды внутрь с пользой для здоровья малышей, то такой подход неоправдан. Есть большое количество специально разработанных препаратов, имеющих более щадящее воздействие на детский организм.

Применение пищевой соды в быту

Применяя соду в быту, можно с минимальными усилиями очистить многие поверхности и избавиться от неприятных запахов:

В пригоревшую кастрюлю налейте воды и добавьте столовую ложку соды. Кипятите в течение 15 минут. После этого кастрюля отмоется легче;

Приготовив пасту из соды и воды, нанести на столешницы, холодильник, печку и другие грязные поверхности. Оставить на ночь. Утром поверхности быстро отмоются от былых загрязнений;

Посыпав ковер, матрас, мягкую мебель сухой содой, нужно подождать 30 минут, а затем пропылесосить. Неприятных запахов не останется;

Белье станет белее, если соду смешать с соком лимона и поместить такую смесь в стиральную машину в процессе обычной стирки;

Ванну и унитаз можно избавить от налетов и грибков, почистив их содой;

Серебряные изделия при контакте с пищевой содой становятся чистыми и блестящими. Достаточно сделать кашицу из соды и воды, нанести на изделие и через несколько минут потереть старой зубной щеткой.

Пищевая сода имеет столько полезных свойств, что ее наличие в каждом доме просто необходимо .

Для волос долго сохраняющих объем и свежесть, нужно в ведро кипяченой воды добавить чайную ложку пищевой соды. Применять только такую смягченную воду для мытья головы. Уже после второй процедуры волосы станут значительно здоровее.

Пищевая сода - польза и вред, состав. Чем полезна сода

Пищевая сода или натрий гидрокарбонат представляет собой белый мельчайший порошок, который легко растворяется в воде. В результате взаимодействия с кислотами образует воду и выделяет углекислый газ. Водный раствор соды имеет слабощелочную реакцию, поэтому никакого негативного влияния на ткани животных и растений он не имеет.

Польза пищевой соды имеет огромное количество применений: в кулинарии, медицине, химической, текстильной и даже металлургической промышленности.

Сода была открыта в начале 18 века. Тогда ее обнаружили в природе, а со временем научились извлекать из поваренной соли. Дома мы очень часто используем соду для выпечки, во время приготовления мясных блюд, а также для чистки посуды.

Состав соды

Сода является натриевой солью гидрокарбонатной кислоты. Этот белый порошок мелкого помола не имеет в своем составе никаких белков, углеводов или жиров, соответственно и калорийность соды равна 0. Из минеральных веществ в соде содержатся селен и натрий.

Польза и вред пищевой соды

Сода - это одно из наиболее немудреных и легкодоступных лекарств. Если у вас першит в горле, приготовьте теплое полоскание из горячей воды с содой. Она способствует разжижению и отхаркиванию мокроты, а также выступает в роли замечательного противовоспалительного и бактерицидного средства.

Люди, которые имеют проблемы с сердцем, обязательно должны иметь пищевую соду в своем арсенале. Если вдруг вас начал беспокоить приступ аритмии, выпейте слабый содовый раствор, который быстро приведет сердечный ритм в порядок. Также подобное питье будет очень полезно в случае, если вы страдаете гипертонией. Содовый раствор выведет из организма лишнюю жидкость, понизив тем самым давление в сосудах.

Раствор воды с небольшим количество соды является отличным средством при борьбе с различными воспалениями. Например, его очень часто применяют при конъюнктивите, грибке на стопе или загрубевшей коже на коленях и локтях.

Очень полезна сода для кожи в виде содовых ванн. Достаточно развести в ванной половину чашки соды, и принимать ее в течении 10-15 минут. В результате вы улучшите кровообращение в организме, а также смягчите кожу и поможете избавиться от ран, инфекций, сыпи, оспы и т. п.

На протяжении длительного времени сода считалась замечательным средством от изжоги. Врачи рекомендовали выпить небольшое количество воды со щепоткой соды и лимонным соком. Однако в последнее время было установлено, что после приема такого раствора через некоторое время наступает обратная реакция под названием «кислотный рикошет» - содовый раствор провоцирует выделение еще большего количества желудочного сока. Кроме того, из-за образования углекислого газа наступает вздутие живота.

Народная медицина также говорит о пользе соды. Это средство помогает избавиться от зуда после укусов насекомых, помочь при расстройстве ЖКТ и рвоте. Также она станет вашим другом, если вы решите стать обладателем белоснежных зубов. Один-два раза в месяц используйте пищевую соду для очистки зубной эмали. Благодаря своей мелкоабразивной структуре она очистит поверхность зубов, не повредив при этом их поверхность.

Вред соды

Можно долго говорить о том, как полезна сода для человека. Но не стоит забывать, что в некоторых случаях она способна нанести организму вред.

Если водяной содовый раствор имеет очень слабую щелочную реакцию, то вред пищевой соды в порошке может быть очень серьезным, поскольку он является сильной щелочью. Поэтому необходимо избегать длительного контакта соды с кожей, а также попадания ее на слизистые оболочки или в глаза. В результате вы получите раздражение или даже ожоги.

Лимон польза для организма Баранина польза и вред для организма