Наличие нитратов в домашних условиях. Как избавиться от пестицидов и нитратов. Нитраты в овощах и фруктах

Нитрат - химическое соединение азота с водородом. Вещество необходимо для роста растения и формирования плодов. Посевы поглощают его из почвы, воздуха, воды. Оно содержится в минеральных удобрениях, насыщающих грунт. При переизбытке соединения оно не синтезируется в белковую часть съедобных культур, а попадает в организм человека в чистом виде. В этой статье мы расскажем вам, чем опасны нитратные плоды и как обнаружить повышенное содержание опасного вещества.

В чем вред соединений?

Без азотных удобрений рост растений невозможен. Но для ускорения созревания фермеры добавляют их в грунт в переизбытке. Термин «нитратный продукт» предполагает, что соли азотной кислоты, которые растение почерпнуло из почвы, не трансформировались в белок и не пошли целиком во благо культуре, а остались в чистом виде. Попадая с овощами и фруктами в таком виде в организм человека, они:

  • ухудшают метаболизм;
  • снижают способность клеток поглощать кислород;
  • подавляют иммунную сопротивляемость;
  • расшатывают нервную систему;
  • блокируют поступление витаминов;
  • ведут к появлению проблем с ЖКТ, сердцем, сосудами;
  • соединяясь с другими веществами, образуют нитриты (канцерогены), являющиеся причиной хронических заболеваний и рака желудка.

Допустимая суточная норма азотных соединений для человека - 3,7-5 мг на 1 кг веса. Вместе с фруктами и овощами в организм попадает до 80% дневной дозы. Если вы постоянно употребляете продукты с повышенным содержанием нитратов, ваш иммунитет подрывается, начинаются проблемы со здоровьем. Самое большое количество опасных веществ содержится в:

  • верхних листах и кочерыжке капусты;
  • кожуре картофеля;
  • хвосте огурцов;
  • нижней части корнеплодов (морковь, свекла, редис, редька);
  • любых овощах, выращенных тепличным способом.

Минимальное количество солей в:

  • чесноке;
  • зеленом горошке;
  • баклажанах;
  • репчатом луке;
  • сладком перце.
для сохранения здоровя следует выбирать чистые продукты и следить за питанием в целом

Как определяют количество опасных веществ?

Перед тем, как продукты попадают на прилавки рынков и магазинов, они проходят ветеринарный контроль. Специалисты определяют содержание нитратов в выборочных образцах товара лабораторными способами.

  • Несколько миллилитров сока исследуемого материала помещают в пробирку и добавляют туда 3 капли дефиниламина. Если содержание нитратов зашкаливает, раствор окрашивается в синий цвет.
  • Специальная тест-полоска помещается во фруктовый/овощной сок или прикладывается к срезу плода на 5 секунд. Шкала, нанесенная на полимерное покрытие, окрашивается. Концентрация нитратов соответствует значению на делении, до которого «добралась» окраска.
  • Портативный тестер в виде зонда покалывает плод. Значение на дисплее прибора возникает спустя пару секунд. Оно показывает количество нитратов. Данные по каждому продукту есть в базе устройства. Если цифра на экране горит красным, содержание солей превышает норму для данного товара.

Но существуют способ выявить продукты, перенасыщенные опасными веществами, «на глаз». Чересчур крупный размер плодов должен насторожить. Качественные овощи не могут быть «мутантами». Залежалых продуктов лучше избегать, в них нитраты трансформируются в канцерогены. Вот еще несколько хитростей.

  • Определить нитратный огурец можно по структуре, запаху и цвету. Он не имеет аромата, его легко разломить пополам. Окрас овоща ярко-зеленый, неестественный. При хранении дольше 2 дней мякоть рыхлеет, огурец желтеет.
  • Чтобы оценить качество помидоры, попросите продавца надрезать ее. Мякоть должна быть темнее или такого же цвета, как кожура. Толстая кожица и белые прожилки - признак повышенного содержания азотных солей.
  • Если на капусте много черных точек - на ней живет грибок, который любит перенасыщенные нитратами плоды. Не обязательно отказываться от покупки, можно удалить верхние пораженные листы.
  • Изумрудная ботва редиса - признак азотного перенасыщения.
  • Фрукты с зашкаливающим содержанием вредных солей азота идеально гладкие, с ровной кожицей без червоточин.
  • Нитратный арбуз имеет аромат с кислинкой. Если немного мякоти поместить в стакан с чистой водой, она окрасится.
  • Некачественный картофель определить всех сложнее. На повышенное содержание опасных соединений указывает тот факт, что ноготь, которым вы подденете кожуру корнеплода, легко проткнет его мякоть. Она не хрустит.
  • «Мясистая» зелень с толстыми, нежующимися стеблями - опасна. На содержание нитратов указывает отсутствие аромата и яркий окрас.

Как минимизировать и вывести соли азота?

Запомните следующие правила:

  • тщательно очищайте плоды от кожицы и мойте их;
  • отрезайте по 1,5 см мякоти с обеих сторон (у основания и места прикрепления стебля или плодоножки);
  • у зелени употребляйте в пищу только листья, стебли выкидывайте;
  • если вы видите, что у продукта белая, толстая сердцевина, не ешьте его;
  • зеленая кожа картофеля - признак перенасыщения нитратами, откажитесь от употребления в пищу;
  • не увлекайтесь весенними культурами, выращенными в тепличных условиях;
  • верный способ снизить содержание азотных солей - замочить овощи и зелень на пару часов в воде с добавлением 1 ст. л. соли;
  • сливайте первый бульон при варке;
  • сквашивание - лучший способ удалить нитраты, все опасные соединения при таком способе заготовки переходят в рассол.

Не ленитесь проявлять заботу о собственном здоровье и самочувствии своих близких. Чем чаще вы питаетесь продуктами с повышенным содержанием нитратов, тем выше шанс заработать хронические болезни. Мы надеемся, что эта статья была для вас информативной, и вы станете обращать больше внимания на качество овощей и фруктов, употребляемых в пищу.


Отдел образования администрации Завитинского района

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 1

«Определение содержания нитратов в овощах и фруктах»
Остапчук Дарья Дмитриевна

ученица 8 «Б» класса

МБОУСОШ №1

Руководитель исследовательской работы:

Петренко Людмила Николаевна

учитель биологии

МБОУСОШ №1

г.Завитинск 2013 год


  1. Введение……………………………………………………………... ………3

  2. Общая характеристика нитратов…………………………………..3

    1. 2.1 Нитраты………………………………………………………………...............3

    2. 2.2 Нитраты в продуктах питания………………………………………...4-6

    3. 2.3 Определение нитратов в овощах и фруктах…………………..6
2.4 Пути попадания нитратов в организм человека…………………6-7

    1. 2.5 Влияние нитратов на организм человека ………………………7-8

  1. Практическая часть……………………………………………………8

  2. Заключение…………………………………………………………. …..11

  3. Литература……………………………………………………………….12
Приложение ………………………………………………………...................13-20

I .Введение

Данная тема заинтересовала меня, потому что в последнее время большое внимание уделяется содержанию нитратов в продуктах питания , поскольку их избыточное количество может привести к ряду негативных для человека последствий. Проблема токсичного накопления нитратного азота в сельскохозяйственной продукции и вредного воздействия его на человека на современном этапе является одной из наиболее острых и актуальных.

II Общая характеристика нитратов.

2.1 Нитраты

Нитраты – это соли азотной кислоты, которые находятся в овощах и фруктах . Существовали они еще до происхождения человека. Проблема состоит не в самих нитратах, а в том, какое их количество попадает в организм человека. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела. То есть, взрослый человек может получать около 350 мг нитратов безо всяких последствий для здоровья.

Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами из-за их чрезмерной подкормки аммиачной селитрой.

Растения обладают способностью поглощать из почвы гораздо больше соединений азота, чем им необходимо для развития. Нитраты попадают в организм человека в чистом виде через плоды, корни и листья овощей. В дальнейшем одни нитраты быстро выводятся из тела, но другие образуют различные химические соединения вредные для здоровья. Излишек азотных удобрений ведёт к снижению качества растительной продукции, ухудшению её вкусовых свойств. Особенно резко проявляется отрицательное действие удобрений и ядохимикатов при выращивании овощей в закрытом грунте, в теплицах вредные вещества не могут беспрепятственно испаряться и уноситься потоками воздуха. После испарения они оседают на растения.

2.2 Нитраты в продуктах питания

В животных продуктах (мясо, молоко, рыба) содержание нитратов весьма незначительно. У растений максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности при созревании плодов. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости..

3) у капусты – в кочерыжке и в толстых черешках листьев;

4) у картофеля в мелких клубнях нитратов больше, чем в крупных,

сосредоточены они под кожурой;

5) маленькие огурцы содержат нитратов меньше, чем большие, в

огурце, сорванном утром, нитратов меньше.

На экологически безопасную продукцию влияют сроки посева растений.

Так в созревшей моркови, семена которой были посеяны 10 – 12 мая, содержалось 145 мг/кг нитратов, то в посеянной на 11 –12 суток позже – уже 357 мг/кг. Такая же закономерность наблюдается и при выращивании капусты белокочанной.

На концентрацию нитратов влияют сроки хранения, после 6 месячного хранения их количество в корнеплодах снижается в 1,5 – 2 раза. Нитраты почти не обнаруживаются в овощах, хранящихся на зиму.

Для овощей и фруктов установлены определенные значения предельно допустимых концентраций нитратов (ПДК). ПДК - количество вредного вещества в окружающей среде, которое не оказывает отрицательного воздействия на здоровье человека или его потомство при постоянном или временном контакте с ним.


Продукт

Содержание,
мг/кг


Kартофель

250

Kапуста белокочанная ранняя

900

Kапуста белокочанная поздняя

500

Морковь ранняя

400

Морковь поздняя

250

Томаты

150/300

Огурцы

150/400

Свекла столовая

1400

Лук репчатый

80

Листовые овощи (салат, петрушка, укроп)

2000

Перец сладкий

200

Kабачки

400

Дыни

90

Арбузы

60

Виноград

60

Яблоки, груши

60

2.3 Определение нитратов в овощах и фруктах.

Многие люди считают, что основным источником поступления нитратов в организм являются овощи и фрукты. Как же можно определить напичканы ли овощи и фрукты нитратами визуально:

1) не выбирайте самые большие овощи

2) запах не должен быть ярко выражен

3) цвет не должен быть ярким

Помните и о том, что вместе с лучами солнца, кожура плодов отлично впитывает различные вреднёе вещества. Поэтому старайтесь употреблять в пищу тщательно очищенные от кожуры овощи. А чтобы быстро проверить овощи и фрукты на содержание нитратов можно использовать е специальный прибор-нитрат тестер. Он с точностью определяет наличие вредных веществ в овощах и фруктах.

2.4 Пути попадания нитратов в организм человека

Нитраты попадают в организм человека через различные пути.

1. Через продукты питания растительного и животного происхождения. Нитраты в основном скапливаются в корнях , корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах.

Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов). Незначительное количество нитратов поступает с хлебобулочными изделиями и фруктами; с молочными продуктами попадает их - 1% (10-100мг на литр). Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов (5-25мг/кг в мясе, и 2-15мг/кг в рыбе). Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения (особенно в колбасных изделиях). В сырокопчёной колбасе содержится нитритов 150мг/кг, а в варёной колбасе - 50-60мг/кг.

2. Через питьевую воду. В питьевой воде из подземных вод содержится до 200 мг/л нитратов, гораздо меньше их в воде из артезианских колодцев.

3. Через лекарственные препараты и табак.

4.Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при его обмене веществ.

2.5 Влияние нитратов на организм человека

В настоящее время общеизвестно , что нитраты обладают высокой токсичностью для человека, наибольшую опасность представляют нитраты для грудных детей.

Нитраты помогают в развитии вредной микрофлоры кишечника, что приводит к интоксикация или отравлению организма. Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:

Синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек.


боли в животе, тошнота, рвота.
понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз.
головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности.
одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания.
при выраженном отравлении - смерть.

III . Практическая часть

Цель и задачи работы

Цели и задачи :

определить наличие нитратов в овощах и фруктах.

Подготовка материала для исследования

Исследуемый материал (корнеплоды овощей, листья и кочерыжка капусты, плоды фруктов) очищаем от загрязнений, затем растираем в кашицу и отжимаем через марлю. Выжатый сок капаем на предметные стекла.

В качестве реагента для определения нитрат - ионов используем 1% раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте, который по каплям добавляем к пробам сока исследуемых овощей и фруктов. Визуально наблюдаем изменение окраски растворов.

Изменение окраски раствора при наличии нитратов.


Для исследования взяты овощи, купленные в магазине. Результаты эксперимента занесены в таблицу №1

Таблица №1



Наименование продукта

Визуальные признаки окраски среза

Концентрация мг/л

Содержание нитратов в продуктах

Капуста(кочерыжка)

Тёмно-синяя

100 и более

Высокое

Капуста (листья)

Голубая

0,001

Низкое

Морковь

Синяя

Более 1

Среднее

Груша

Голубая

0,001

Низкое

Яблоко

Бледно-голубая

0,001

Низкое

Лук репчатый

Бледно-голубая

0,001

Низкое

Лук зелёный

Синяя

Более 1

Среднее

Петрушка

Среднее

100 и более

Высокое

Укроп

Тёмно-фиолетовая

100 и более

Высокое

Огурцы тепличные

Синяя

Более 1

Среднее

По данным исследования лидером на содержание нитратов оказались капуста (кочерыжка),петрушка и укроп концентрация нитрат - ионов, которого на много превышает предельно допустимый уровень. Скорее всего, такой результат является следствием нарушения технологии выращивания белокочанной капусты, петрушки и укропа ведь эти культуры очень отзывчивы на азотные удобрения. На втором месте морковь, лук зелёный, огурцы. Можно сделать вывод, что свежие огурцы, продаваемые зимой, выращиваются в теплицах, поэтому в них накапливаются в больших количествах нитраты.

Исследования показали, что в образцах груши импортной, яблоко, лук репчатый содержание нитратов не превышает ПДК.

Исследования показали, что во всех образцах содержание нитратов не превышает ПДК, так как по мере продвижения нитрат - соединений по стволу дерева, они вступают во множество химических реакций и на плодах особо не отражаются.

Способы снижения количества нитратов в продуктах растениеводства.


Очень важно не только знать, в каких растениях , в каких их частях, содержатся нитраты, но как уменьшить содержание ядовитых веществ, вредных для здоровья человека.

Перед приготовлением пищи обязательно мыть овощи.


Замачивать на длительное время (за 2 часа в воду переходит до 60% нитратов)
Удалять перед употреблением части, которые содержат высокое количество нитратов.
При термической обработке содержимое нитратов уменьшается на 10%.
В картофеле, моркови, свекле, брюкве после чистки и мытья концентрацию нитратов снижается, соответственно, на 65%, 35%, 25% и 70 %.

При квашении капусты содержание нитратов уменьшается в 2-3 раза, а при мариновании – в 3раза.


Салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением.
Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т. к. при температуре +2°С.
Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека, надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, т. к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов.

Заключение

В процессе ознакомления с научной литературой я выяснила, что бывает не только отравление нитратами при их большом превышении максимально допустимых норм в продуктах, но и различные расстройства и заболевания из-за частого их употребления с растительной пищей даже в небольших количествах. Разные овощи и фрукты накапливают нитраты в зависимости от времени сбора и от условий выращивания. В разных частях плода, корнеплода, клубней или как у капусты недоразвившейся почки , количество нитратов разное. Как выяснилось, в овощах и зелени тепличного происхождения наибольшее количество нитратов из-за совокупности экологических факторов.

В результате своей работы я сделала следующий выводы:

1. Лучше всего употреблять овощи с собственного огорода и овощи, выращенные в открытом грунте. Не всегда в растениях, выращенных на собственных участках, содержание нитратов минимально. Это зависит от нашего способа выращивания той или иной культуры и от погодных условий.

2. Для уменьшения содержания нитратов в овощах и фруктах рекомендуется срезать те части овощей, в которых их концентрация максимальна.

В природе нет абсолютно чистых продуктов питания. Нитраты в

Нитратами называют соли азотной кислоты. Растение же из почвы, воды и удобрений поглощает нитрат-ионы (NO3), из которых в клетках синтезируются аминокислоты, затем белки. Иными словами, при дефиците в почве этих солей на нашем столе не будет ни хлеба, ни томатов.

Однако в организме человека нитраты превращаются в нитриты, которые при избыточном количестве отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы и развитие эмбриона.

Определение нитратов в овощах происходит следующим образом

Для определения содержания нитратов в овощах в домашних условиях применяют индикаторные бумажные полоски, жидкий реактив и ионометр (нитратомер). Первые два способа основаны на изменении цвета дифениламина, который синеет в присутствии нитратов. Чем интенсивнее окраска, тем больше нитратов в исходном продукте. Метод непригоден для определения нитратов в свекле и моркови.

Наиболее точный (чувствительность 6 мг/л) — количественный метод определения нитратов-ионометрический. Сначала в измельченный в мясорубке или на терке материал добавляют раствор алюмокалиевых квасцов и в полученной вытяжке с помощью ионоселективного электрода измеряют концентрацию нитратов. При анализе капусты, репы, редьки, редиса в экстрагирующий раствор квасцов добавляют концентрированную серную кислоту (0,6 мл), марганцовку (1 г/л), затем перекись водорода.

В лабораториях используют нитрат-селективные электроды с жидкой мембраной (раствор ионных или нейтральных соединений в органическом растворителе), полимерной (поливинилхлорид) и пленочные (с эфиром фталевой кислоты). Перед измерениями прибор калибруется по стандартным растворам KNO2. Такая методика требует времени и специальной подготовки, поэтому для быстрого определения нитратов в овощах и их оценки используют бытовые нитратомеры.

У каждого вида растений свои особенности накопления нитратов. Поэтому нитратов в арбузе допускается не больше 60 мг/кг, в грунтовых огурцах и томатах — 150, в ранней капусте — 900 мг/кг (ПДК нитратов в овощах должно соответствовать СанПин 2.3.2.1078-01).

Если под рукой нет приборов или индикаторной бумажной полоски для определния нитратов в овощах, тогда просто учтите, что этого вещества больше в капустной кочерыге, сердцевине моркови, в верхней части корнеплода свеклы, в черешках петрушки, в мякоти около кожуры у плодов огурца, дыни, баклажана, кабачка, арбузов. Мелкие, крупные, слабоокрашенные и незрелые овощи содержат больше нитратов, чем спелые среднего размера. Помните, что уровень нитратов в овощах повышают поздние азотные подкормки, недостаток фосфора, калия и молибдена, пониженная (ниже 180) температура и плохая агротехника (загущенная посадка, слабая досветка, плохой полив растений).

Нитраты в овощах и фруктах - явление довольно распространенное, особенно в ранних плодах. Определить концентрацию нитратов можно с помощью специальных лабораторных анализов. Однако с большой долей вероятности нитраты можно выявить и на глаз.

Определение нитратов «на глаз»

Многие из нас, заботясь о своем здоровье, стараются выращивать овощи на своих дачных участках. Однако в условиях города это далеко не всегда возможно, и нам, естественно, приходится покупать на рынках и в магазинах.

Производители сельскохозяйственной продукции для увеличения урожайности применяют различные ядохимикаты и удобрения, среди которых особое место занимают нитраты, выявить которых можно с помощью специального оборудования. Однако за долгие годы работы специалисты все же определили некоторые внешние признаки овощей, напичканных химией. Как же на глаз выявить повышенное содержание нитратов в овощах?

Нитраты в огурцах

Огурцы старайтесь покупать небольшого размера. Если плоды имеют желтые пятна, то это косвенный признак повышенного содержания нитратов, такие огурцы лучше не брать.

Для того чтобы обезопасить себя от нитратов, перед употреблением огурцы следует очистить от кожуры и срезать с них концы. То что горечь в огурцах - к нитратам - миф! Многие ошибочно полагают, что содержат нитраты, однако горечь огурцов не имеет никакого отношения к химии в овощах.

  • На нитраты в огурцах указывают желтые пятна!

Как выбирать помидоры?

Перед покупкой помидоров попросите продавца сделать надрез. Если мякоть помидора светлее, чем его кожица, то, скорее всего, в таком плоде содержится большое количество нитратов. Толстая шкура и наличие белых прожилок также могут указывать на нитраты в помидорах.

  • Много нитратов в помидорах со светлой мякотью и темной кожицей!

Выбираем капусту без нитратов

Много темных точек на листьях капусты - верных признак нитратов. Черные пятна и точки на капусты - это грибок, который больше всего любит нитратные овощи. Перед применением в пищу удаляйте верхние 3-5 листов капусты.

Нитраты в картофеле

Выявить нитратную картошку сложнее всего, поскольку они почти ничем визуально не отличается от безопасного картофеля. Косвенно на наличие нитратов может указать текстура клубня. Проколите ногтем картофель. Если при этом услышите хруст, то такой картофель можете спокойно брать. Если же ноготь заходит в плод как по маслу, то от покупки такой картошки лучше воздержаться.

Не забывайте тщательно промывать и очищать овощи от кожуры. Особенно это касается ранних овощей, в которых содержится больше всего нитратов. Помните, что даже в очищенных овощах содержится приблизительно 15-20% нитратов. Избавиться от них можно обычным замачиванием. Дело в том, что соли нитратов хорошо растворяются в воде.

  • Нитраты в картошке видны под кожурой!

Весной в магазинах и на рынках появляется много свежих овощей и фруктов, которые помогают справиться с сезонным авитаминозом. Некоторые люди опасаются купить продукты, обработанные различными химикатами, которые могут нанести вред организму. Читайте в материале «РИАМО в Подольске», как определить наличие пестицидов и нитратов в овощах и фруктах, как работают специальные тест-полоски, и где купить портативный нитратометр.

Что такое нитраты

Нитраты - это соли азотной кислоты. Ими обрабатывают овощи и фрукты, чтобы они насыщались азотом и лучше росли. Если нитраты попадут в организм человека в чистом виде, это может существенно сказаться на его здоровье. Так, если съесть килограмм овощей, обработанных этими веществами, начнется серьезное недомогание. Кроме того, из нитратов могут образовываться нитриты - еще более «агрессивные» соли азотной кислоты, которые опасны для человека.

Признаки отравления нитратами:

Тошнота, рвота;

Головная боль;

- слабость, сонливость;

- боли в области желудка;

- синюшность лица, губ;

- усиленное сердцебиение;

Одышка.

Что такое пестициды

Признаки отравления пестицидами:

- ослабление иммунитета;

- снижение количества витаминов, усваиваемых организмом;

- проблемы с сердечно-сосудистой системой;

- проблемы с дыхательной системой.

Как распознать вредные вещества в продуктах

При редком употреблении овощей и фруктов с большим содержанием нитратов и пестицидов существенного вреда организму не будет. Однако при частом употреблении их в пищу могут начаться серьезные сбои в обмене веществ. Поэтому нужно тщательно выбирать продукты, особенно весной, когда сезон овощей и фруктов только начинается.

Существует несколько способов определить наличие нит ратов и пестицидов в овощах и фруктах. Народные методы бесплатны и просты, однако неточны. Специальные тест-полоски покажут примерное содержание химикатов в продуктах. Наибольшей точностью обладают портативные нитрометры.

Народные методы

При покупке овощей и фруктов необходимо обращать внимание на их внешний вид. Слишком большой размер плодов - верный признак большого содержания различных химикатов. Также не стоит покупать «идеальные» овощи - например, если все помидоры на прилавке имеют одинаковый размер, ровную форму и цвет. В естественных условиях такого не бывает.

Также стоит понюхать овощи и фрукты, а при возможности и попробовать их. Если в них много нитратов и пестицидов, то они водянистые, практически безвкусные и не имеют сильного аромата.

Тест-полоски

Сегодня в продаже можно найти специальные тест-полоски для определения количества пестицидов и других вредных химикатов в продуктах. Для этого нужно разрезать овощ или фрукт пополам и приложить тест-полоску индикатором к мякоти. Через несколько минут она покажет, насколько безопасен данный продукт.

Нитратометры

Портативный нитратометр можно приобрести в специализированном магазине или зака зать через интернет. Прибор удобен в эксплуатации и очень компактен, что позволяет взять его с собой на рынок, чтобы проверить продукты до покупки. Чтобы определить количество вредных химикатов в овоще или фрукте, нужно воткнуть в него щуп прибора, через несколько секунд на электронном дисплее появится информация о примерном содержании нитратов. Средняя цена такого устройства - около 5 тысяч рублей.

Где приобрести нитратометры

Интернет-магазин «Плеер.ру»