Лимонник китайский – полезные свойства и противопоказания плодов шизандры. Порошок из семян, обладающий тонизирующим и стимулирующим эффектом. Лимонник китайский - особенности использования

Люди еще издавна знали о полезных свойствах лимонника. Это растение имеет в своём составе вещество, обладающее тонизирующими свойствами – это схизандрин. Оно имеет такое же действие, как и знаменитый женьшень. Плоды лимонника содержат огромное количество биологически активных веществ, включающих не только витамины, но и самые различные органические кислоты. Лимонник имеет запах лимона, за что им и было получено такое название.

Полезные свойства лимонника

лимонник фото

Лимонник свойства имеет уникальные. Лимонник китайский является вьющейся деревянистой лианой, родом с Дальнего Востока. Он представляет собой большой кустарник-лиану, относящийся к семейству магнолиевых. Стебель имеет длину до 8 м., покрытый желтоватой или темно- коричневой корой, которая имеет очередные, заостренные, черешковые или овальные, немного мясистые, светло – зеленого цвета, листья. Они обычно в длину составляют 5-10 см., а ширина примерно 3-5 см. Цветки всегда раздельнополые, восковидные, белого цвета с диаметром в 2 см. Они имеют приятный запах. Плоды китайского лимонника представляют собой ягоды с ярко-красным цветом и шаровидной формы, обычно одно- или двусемянные, которые собраны в густую кисть.

Лимонник дальневосточный был очень популярным лекарственным растением еще в начале 20-го века. Зрелые плоды лимонника имеют характерные особенности, одним из которых является терпкий вкус, который способен вызывать характерное жжение во рту. В плодах лимонника имеются также пектины, антоцианы, флавоноиды, катехины и большое количество органических кислот. Из витаминов содержат витамин С, витамин А и витамин Е. Основные микроэлементы – никель, медь, марганец, цинк.

Также лимонник используют для приготовления различных джемов, варенья и повидла.

Сок лимонника содержит серебро и титан. Комплекс, содержащихся в этом растении веществ, обуславливает лечебное действие лимонника китайского. Лимонник китайский обладает общевозбуждающим действием, а также он способен влиять на рост работоспособности при разного рода истощении. В лимоннике народная медицина насчитывает около пяти вкусов: сладкий, кислый, горький, жгучий и терпкий. Они влияют на нервную систему человека, возбуждают и повышают тонус организма. Лечебные свойства лимонника уникальны.

Плоды этого лекарственного растения содержат: 7-8% яблочной, 11-12% лимонной кислоты и 0,8-1 % винной кислот. В их состав также входит около 0,15 % схизандрина (С22Н33О). В семенах содержится около 35% жирного масла. Такое масло представляет собой вязковатую жидкость, которая содержит глицерид олеиновой и линоленовой кислот. В коре его содержится 2-3 %, в стеблях — 0,2-0,5 %, в семенах-1,5 -2%. Эфирное масло, содержащееся в коре, имеет вид подвижной, золотисто-желтого цвета прозрачной жидкости, имеющей лимонный запах. В ее состав входит различные кето- и сесквитерпеновые соединения.

Лимонник применяется не только в медицине, но и в косметологии. Эфирное масло из лимонника, а также экстракты этого растения являются отличными омолаживающими средствами по уходу за кожей, которые способны придать ей здоровый вид и свежесть.

Выращивание лимонника китайского

китайский лимонник известен морозостойкостью и высокой урожайностью

Самым благоприятным периодом для посадки растения является весна, тот момент, когда почки ещё не распустились. Обычно осенью дальневосточный лимонник размножают с помощью деления куста и сажают на постоянное место в саду. Посадку рекомендуется производить на светлом месте, но не на самом солнцепеке. Одним из лучших мест считается дренированная возвышенная часть участка. Лимонник имеет поверхностную корневую систему, поэтому он не любит застойных вод. При посадке следует рассчитывать расстояние между растениями- оно не должно превышать 1 – 1,5 м. Расстояние между рядами – 3-5 м. Из семян можно получить саженцы.

Лимонник китайский очень трудно размножается черенками. К подбору семян для посадки следует относиться с особой внимательностью, так как они быстро теряют свойства, необходимые при посадке. Ни в коем случае не нужно допускать брожения семян. Отмыв их от мякоти перед посевом, необходимо провести двухмесячную стратификацию во влажном песке, один месяц они должны находиться в тепле, а второй при температуре 0,5 градусов тепла. Перед зимой и поздней осенью посев малоэффективен. В саду саженцы следует высаживать на постоянное место, по достижению растением возраста 2-3 лет. Взрослые лимонники не переносят пересадки. Следите, чтобы после посадки и полива почвы, корневая шейка саженца оставалась на уровне земли.

Трава лимонник цвести обычно начинает во второй половине мая или начале июня. Созревание самих ягод происходит в сентябре-октябре.

Лечение лимонником

употребление лимонника способствует повышению работоспособности

В качестве тонизирующего, стимулирующего средства при умственной и физической усталости применяют семена и ягоды лимонника. Длительный прием адаптогена обеспечивает повышение не только жизненной емкости легких, но и влияет на умственную и физическую работоспособность, как уже говорилось. Он эффективен даже при неспецифической сопротивляемости организма.

Это лекарственное растение используют при целом ряде болезней, которые сопровождаются упадком сил. К таким заболеваниям относят: болезни легких, малокровие, болезни почек и желудочно-кишечные заболевания. Лимонник способствует улучшению самочувствия, повышению артериального давления, его применяют в случае сосудистой недостаточности и пониженном артериальном давлении. Хорошим эффектом обладает при лечении депрессивных и астенических состояний.

Препараты, в составе которых содержатся ягоды китайского лимонника, не только способны повышать остроту зрения, но и ускорить адаптацию к темноте. Это имеет очень большое практическое значение. Имеются данные, которые свидетельствуют о том, что препараты, в состав которых входит лимонник, способствуют повышению содержания холестерина в крови, в том числе и предупреждают развитие атеросклероза. Однако не только этим ограничена польза лимонника. Такое удивительное лекарственное растение производит положительный эффект в случае адаптации организма к негативным воздействиям окружающей среды. Отмечается ускорение акклиматизации при быстрой смене климатических условий. Особым интересом обладает повышение защитных сил организма под действием лимонника. При приеме этого растения отмечают сильное снижение уровня заболеваемости простудными заболеваниями и гриппом.

Также лимонник китайский применение получил при лечении онкологических заболеваниях.

Как противоцинготное средство употребляют листья, кору и ягоды этого растения. Следует отметить, что прием лимонника от случая к случаю не даёт никакого эффекта. Врачи обычно его назначают курсами по 30 дней. Действие и эффективность этого растения будет нарастать и достигнет максимальной отметки на 14-20 день с того момента, как начали приём.

Отличный результат даст прием препаратов, содержащих лимонник, вместе с приемом поливитаминов. Встречаются случаи аллергических реакций на препараты. В этом случае прием необходимо срочно прекратить.

Плоды лимонника используют для приготовления многих настоев. Ниже представлены два основных рецепта настоя из лимонника в качестве тонизирующего средства, а также для быстрого восстановления сил после операций, при гастрите, гипотонии и многих других заболеваниях.

  • Семена, отмытые от мякоти, дробят, а затем заливают 60-70% водкой или спиртом. Буквально через 14 дней настойка будет готова к употреблению. Настойка лимонника обычно употребляется по назначению врача 3 раза в день по 30 капель.
  • 20 гр. плодов измельчают и заливают 300-500 мл. кипятком, затем подогревают в течение 20 минут на огне. Принимать следует по столовой ложке, желательно 3 раза в день.

Лимонник китайский противопоказания имеет такие: перед сном не желательно употреблять этот настой, так как из-за его стимулирующего действия может последовать нарушение сна.

Китайский лимонник пока на участках российских садоводов встречается нечасто. Многие просто опасаются высаживать неизвестную экзотическую культуру, считая её капризной и требовательной в уходе. Но китайский лимонник - неприхотливое растение, ничего сверхъестественного от садовода не потребуется. За соблюдение простых правил ухода культура отблагодарит обильным урожаем очень полезных ягод.

Как выглядит китайский лимонник

Лимонник китайский (Schisandra chinensis) – немногочисленный род растений из семейства Лимонниковые. В природе он распространён в основном в Китае, Японии, на севере Корейского полуострова. Также встречается и в России - на Дальнем Востоке, Сахалине, Курильских островах. Первое научное его описание дал в 1837 году ботаник Н.С. Турчанинов.

Лимонник китайский в природе формирует густые заросли

Ареал обитания растения - долины рек, опушки лесов, старые прогалины, вырубки, гари. Соответственно, оно достаточно холодоустойчиво и теневыносливо, что делает его подходящим для культивирования на большей части территории России.

Листьям и побегам присущ характерный аромат цедры лимона, именно этому растение и обязано названием. Хотя к цитрусовым оно не имеет никакого отношения.

В природе лимонник - габаритное растение. Длина лианы с вьющимся стеблем, если её ничем не ограничивать, достигает 12–15 м. При этом стебель достаточно тонкий, всего 2,5–3 см в диаметре. Гибки побеги покрыты коричневой корой. На молодых ветвях она гладкая, эластичная, блестящая, со временем темнеет, меняя цвет на чёрно-бурый, и шелушится.

Осенью лимонник китайский выглядит нарядно и очень эффектно

Листья плотные, кожистые, яйцевидные или в форме широкого овала. Края вырезаны почти незаметными зубчиками. Черешки достаточно короткие, окрашены в различные оттенки розового и красного. Лицевая часть лицевой пластины глянцевая, ярко-зелёная, изнанка с сизо-серым отливом, вдоль прожилок идёт полоса короткого мягкого «ворса».

Осенью растение выглядит очень привлекательно - листья окрашиваются в разные оттенки жёлтого, от бледно-золотистого до шафранового.

Симпатично выглядит и цветущее растение. Цветки лимонника напоминают сделанные из воска магнолии. Лепестки белоснежные, перед тем как опасть, приобретают нежный пастельно-розовый оттенок. Бутоны собраны в соцветия по 3–5 штук, располагаются в пазухах листьев. Цветоножки достаточно длинные, слегка никнут под их тяжестью. Цветение приходится на первую половину июля.

Цветки лимонника китайского, распространяющие приятный аромат, привлекают на садовый участок насекомых-опылителей

Плоды лимонника - мелкие шарообразные ярко-алые ягоды, собранные по 15–25 штук в кисти длиной 8–12 см, напоминающие грозди винограда или красную смородину. Им также присущ характерный цитрусовый аромат. В каждой находится 1–2 крупных семени. Вкус из-за высокого содержания органических кислот, смолистых и дубильных веществ, эфирных масел чрезвычайно специфический. Кожица сладковато-солёная, терпкая, сок очень кислый, вяжущий, семена горькие.

В Китае плод называют «ягодой пяти вкусов».

Есть свежие ягоды лимонника китайского (особенно его дикорастущих разновидностей) практически невозможно

Средняя урожайность лимонника китайского - 3–5 кг ягод со взрослого растения. Но раз в 3–7 лет бывают «всплески», когда лиана приносит в 1,5–2 раза больше плодов, чем рассчитывал садовод. Урожай вызревает в августе или в начале сентября.

Лимонник - двудомное растение. Это означает, что опыление и последующее плодоношение возможно только при одновременном наличии на участке экземпляров с «мужскими» и «женскими» цветками.

Урожайность у лимонника китайского не поражает воображение, но его плоды - это, скорее, не лакомство, а лекарство

Применение

В народной медицине используют семена и высушенные плоды лимонника. Они отличаются высоким содержанием витамина С, а также жизненно необходимых для организма микроэлементов (железо, цинк, медь, селен, йод, марганец). Лимонник обладает свойством снимать усталость, вызванную интенсивными физическими и умственными нагрузками, обострять зрение и слух, а также избавлять от депрессии. Также он чрезвычайно полезен для укрепления иммунитета и стимуляции регенерации тканей, помогает при авитаминозе, проблемах с сердцем и сосудами, дыхательной системой.

Дальневосточным охотникам горсть сухих ягод позволяла в течение всего дня забыть о чувстве усталости и голода.

Сушёные ягоды китайского лимонника - сильное тонизирующее средство

Имеется и достаточно длинный список противопоказаний. Лимонник китайский запрещается употреблять беременным женщинам и детям до 12 лет, а также тем, кто страдает от вегетососудистой дистонии, любой аллергии, хронической бессонницы, высокого внутричерепного давления, инфекционных заболеваний. При этом препараты из него рекомендуется принимать до полудня, чтобы не спровоцировать бессонницу. Категорически запрещается одновременное употребление любых снотворных, транквилизаторов, нейролептиков, психостимулирующих лекарств. Вообще, лимонник нежелательно «прописывать» себе самостоятельно, лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Распространённые сорта

В природе, по разным данным, насчитывается от 15 до 23 разновидностей лимонника китайского. Особым вниманием со стороны селекционеров культура тоже не пользуется, поэтому выбор сортов ограничен. Чаще всего на садовых участках встречаются следующие разновидности:

  1. Садовый-один. Самоплодный гибрид, не нуждающийся в опылителях. Отличается высокой холодоустойчивостью, неплохой урожайностью, скоростью роста побегов. Ягоды очень сочные, кислые. Средняя длина кисти - 9–10 см, в каждой 22–25 ягод. Средняя урожайность - 4–6 кг со взрослого растения.
  2. Горный. Сорт среднего срока созревания, выведен на Дальнем Востоке, там считается одним из самых перспективных. Урожай поспевает в последней декаде августа. Отличается высокой зимостойкостью и неплохим иммунитетом. Средняя длина кисти - 8–9 см, вес - 12–13 г. Она состоит из 15–17 тёмно-алых горьковатых ягод с ощутимой кислинкой. Мякоть плотная, но сочная. Урожайность невысокая, 1,5–2 кг с растения.
  3. Волгарь. Сорт устойчив к зимним холодам и летней засухе, крайне редко страдает от болезней и вредителей. На одном растении, как правило, распускаются и «мужские», и «женские» цветки, но иногда выдаётся сезон, когда формируются только «мужские». Урожай вызревает в первой декаде сентября. Масса кисти - 6–7,5 г, она состоит из 13–15 ягод. Плоды очень кислые, с выраженным смолистым ароматом.
  4. Первенец. Одно из последних достижений российских селекционеров, выведен в Москве. Сорт ценится за морозостойкость и устойчивость к болезням. Ягоды мелкие, удлинённые, пурпурно-алые, мякоть ярко-красная. Длина кисти - около 12 см, вес - 10–12 г. Куст среднерослый, растение однодомное. Существенный недостаток - низкая морозостойкость, слабый иммунитет. Длина лианы - не более 5 м.
  5. Миф. Гибрид, происхождение которого доподлинно установить не удалось. Кисти не слишком длинные, до 7 см, зато ягоды не особенно кислые, их даже можно есть в свежем виде. В каждом соплодии их по 15–18 штук.
  6. Олтис. Родина сорта - Дальний Восток. Он ценится за неплохую урожайность (3–4 кг с растения) и устойчивость к типичным для культуры болезням. Ягоды тёмно-алые, мелкие. Средняя длина кисти - 9–11 см, вес - 25–27 г, в каждой по 25–30 плодов. Вкус горьковато-кислый.
  7. Пурпурный. Один из самых старых сортов, выведен в 1985 году на Дальнем Востоке. Срок созревания урожая - последняя декада августа. Первые плоды снимают уже через 3–4 года после высадки саженца в грунт. Урожайность - 3–4 кг со взрослого растения. Сорт отличается исключительной зимостойкостью, но часто страдает от болезней. Ягоды мелкие, кисти компактные. Кожица алая, вкус ощутимо кислый.

Фотогалерея: сорта лимонника китайского

Лимонник китайский - не только полезное, но и очень декоративное растение

Время высадки зависит от региона выращивания. В областях с тёплым климатом (Украина, юг России) её можно планировать на сентябрь и даже на первую половину октября. До заморозков остаётся достаточно времени, растение успеет адаптироваться к новым условиям обитания. В регионах с умеренным климатом (Урал, Сибирь) единственный вариант - весна. В средней полосе России лимонник китайский высаживают в конце апреля или в первой декаде мая (почва к этому времени должна прогреться минимум до 10ºС, но нужно успеть до того, как «проснутся» ростовые почки). За лето растение сформирует развитую корневую систему и успеет правильно подготовиться к зиме.

Опытные садоводы рекомендуют одновременно высаживать не менее трёх саженцев лимонника (в идеале - разных сортов), оставляя между ними интервал около 1 м, а между рядами - 2–2,5 м. Если лиана размещается рядом со стеной, необходимо отступить от неё примерно столько же, чтобы с крыши на растение не падали капли воды (это вредно для корней). Обязательно нужно предусмотреть место для размещения шпалеры. В противном случае растение просто откажется плодоносить. Самый простой вариант - расположенные в ряд 2–3-метровые столбы с натянутой на них в несколько рядов на разной высоте проволокой. По мере роста лианы её побеги привязывают к ней, формируя конструкцию, похожую на веер. При выращивании в тёплом климате побеги лимонника китайского не снимают со шпалеры даже на зиму.

Саженцы выбирают, ориентируясь на состояние корневой системы. Она обязательно должна быть развитой. Обязательно наличие минимум трёх корней длиной около 20 см. Средняя высота 2–3-летнего растения - 12–15 см.

Саженцы лимонника китайского невысокие, это для культуры нормально

Почву лимонник китайский предпочитает плодородную, но рыхлую и лёгкую, хорошо пропускающую воздух и воду. Категорически не подойдёт тяжёлый субстрат, в котором подолгу застаивается влага - илистый, глинистый, торфяной.

Растение перенесёт и полутень, и тень, но максимально возможные урожаи собирают при его выращивании на открытом солнечном месте. Желательно, чтобы оно было защищено от порывов холодного ветра какой-либо естественной или искусственной преградой, расположенной на некотором расстоянии от лианы.

В областях с умеренным климатом лимонник чаще всего располагают с западной стороны зданий и сооружений, в субтропиках - с восточной. В первом случае такое размещение обеспечивает лиане достаточно солнца, во втором - защищает от сильной дневной жары.

Максимально возможный урожай приносит китайский лимонник, высаженный на открытом солнечном месте

Ещё культура очень не любит чересчур влажной почвы у корней. Если грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м, нужно поискать для лимонника другое место.

Посадочную яму всегда готовят заранее. Если процедура планируется осенью - за несколько недель до неё, а при весенней посадке - в предыдущем сезоне. Средняя глубина - 40–50 см, диаметр - 65–70 см. На дне обязателен слой дренажа толщиной 8–10 см. Можно использовать щебень, керамзит, глиняные черепки, керамическую крошку. Извлечённый из ямы плодородный дёрн смешивают с перегноем или компостом (20–30 л), просеянной древесной золой (0,5 л), простым суперфосфатом (120–150 г) и сульфатом калия (70–90 г) и высыпают обратно, формируя на дне холмик. Затем яму накрывают чем-нибудь водонепроницаемым, чтобы дожди не размыли грунт, и оставляют до посадки.

На дне посадочной ямы, подготовленной для лимонника китайского, обязателен слой дренажа

Процедура посадки:

  1. Корни саженца осматривают, срезают все сгнившие и высохшие, остальные укорачивают до длины 20–25 см. Затем их на сутки замачивают в воде, подогретой до температуры 27–30ºС. Для дезинфекции и профилактики развития грибковых заболеваний можно добавить в неё несколько кристаллов перманганата калия, для активизации развития корневой системы и минимизации стресса, связанного с пересадкой - любой биостимулятор (гумат калия, Эпин, Циркон, янтарная кислота, сок алоэ).
  2. Корни густо обмазывают кашицей из порошковой глины и свежего коровьего навоза, затем в течение 2–3 часов подсушивают на солнце. Правильная масса по консистенции напоминает густой крем.
  3. Растение располагают на земляном холмике на дне посадочной ямы. Корни расправляют так, чтобы они «смотрели» вниз, а не вверх или в стороны. Затем яму начинают засыпать небольшими порциями грунта, периодически ладонями уплотняя субстрат. В процессе нужно постоянно контролировать положение корневой шейки - она должна оказаться в 2–3 см над поверхностью земли.
  4. Почву в приствольном круге обильно поливают, расходуя около 20 л воды. Когда она впитается, эту область мульчируют торфяной крошкой или перегноем. Приживётся саженец довольно быстро, но на первые 2–3 недели его желательно защитить от прямых солнечных лучей, соорудив навес из любого укрывного материала белого цвета.
  5. Побеги укорачивают, оставляя по 3–4 ростовые почки. Все листья, если они есть, обрывают.

Место для лимонника выбирают обдуманно, пересадку растение переносит не слишком хорошо

Место для лимонника китайского желательно выбирать сразу и навсегда. Молодые саженцы переносят процедуру достаточно легко, быстро адаптируются к новым условиям обитания, а вот о взрослых растениях этого сказать нельзя.

Видео: как правильно посадить лимонник

Уход за растением и нюансы выращивания в разных регионах

Уход за лимонником китайским особой сложностью не отличается, все необходимые процедуры не отнимут у садовода много времени.

Полив

Лимонник - влаголюбивое растение. В природе он чаще всего растёт вдоль берегов рек. Поэтому поливают его часто и обильно. Норма на взрослую лиану - 60–70 л воды раз в 2–3 дня. Разумеется, если на улице стоит прохладная сырая погода, интервалы между процедурами увеличивают - воду, застаивающуюся у корней, растение не любит. Предпочтительный способ - дождевание.

В сильную жару также желательно ежедневно по вечерам опрыскивать листья. Такая процедура очень полезна и для молодых растений, высаженных в грядку в этом году.

При наличии технической возможности лимонник китайский поливают дождеванием, имитируя естественные осадки

На следующий день после полива почву в приствольном круге нужно разрыхлить на глубину 2–3 см, при необходимости - прополоть. Сэкономить время на прополке поможет мульча. Она же задерживает влагу в почве.

Подкормка

Если посадочная яма была подготовлена правильно, питательных веществ в почве лимоннику китайскому хватит на следующие два года. Подкармливать растение начинают с третьего сезона пребывания в открытом грунте.

Из удобрений культура предпочитает натуральную органику. Китайский лимонник достаточно быстро растёт, поэтому в течение лета каждые 15–20 дней его поливают настоем коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. В принципе, можно использовать любые сорняки. Сырье настаивают в течение 3–4 дней, перед употреблением разводят водой в соотношении 1:10 (помёт - 1:15). Также можно использовать комплексные удобрения с содержанием азота, калия и фосфора - Нитрофоску, Азофоску, Диаммофоску. Раз в 2–3 года в начале сезона активной вегетации в приствольном круге распределяют по 25–30 л перегноя или перепревшего компоста.

Настой крапивы - природный источник азота, калия и фосфора

После сбора урожая растение нуждается в калии и фосфоре. По 40–50 г простого суперфосфата и сульфата калия разводят в 10 л воды или распределяют по приствольному кругу в сухом виде в процессе рыхления. Натуральная альтернатива - около 0,5–0,7 л древесной золы.

Опора для лианы

Лимонник выращивают на шпалере, так как без этого невозможно получить урожай. Средняя высота опор - 2–2,5 м, расстояние между ними - около 3 м. Лиану желательно ограничить в росте, это упрощает уход за ней. Между столбами горизонтально натягивают проволоку в несколько рядов - первый на расстоянии 50 см от земли, затем через каждые 70–80 см.

Лимонник китайский на шпалере очень аккуратно выглядит и обильно плодоносит

Укрытие на зиму

Лимонник китайский успешно выращивается не только в регионах с тёплым субтропическим климатом (Украина, юг России). Морозостойкость до -35ºС позволяет культивировать его в Северо-Западном регионе, на Урале, в Сибири. В средней полосе России растение в укрытии на зиму не нуждается, лиану даже не снимают со шпалеры. Но там, где суровые и продолжительные морозы не редкость, лучше всё же подстраховаться. При этом стоит помнить, что основную опасность для культуры представляют не зимние холода, а возвратные весенние заморозки. Поэтому не нужно торопиться снимать укрытие.

Побеги аккуратно отцепляют от опоры, раскладывают на земле, покрытой слоем мульчи толщиной около 10 см, сверху засыпают соломой, еловым или сосновым лапником, палой листвой и затягивают мешковиной, любым иным пропускающим воздух укрывным материалом. Предварительно обязательно проводят влагозаряжающий полив, расходуя на взрослое растение около 80 л воды.

Сбор урожая

Первый урожай собирают через 4–6 лет после высадки лимонника китайского в грунт. Плоды снимают целыми кистями. Проверить, поспели ли они, просто. Нужно натянуть побег и слегка стукнуть по нему. Зрелые ягоды осыплются. Срок хранения у них совсем небольшой. Свежие плоды нужно переработать в течение ближайших 2–3 дней, чтобы они не покрылись плесенью и не начали гнить. Чаще всего их сушат, иногда замораживают, перетирают с сахаром.

Обрезка лимонника

Первый раз обрезку лимонника проводят при посадке, затем - на третий сезон пребывания в открытом грунте. Как правило, к этому времени растение успевает сформировать развитую корневую систему и «переключается» на побеги. На лиане оставляют 5–7 наиболее крепких и развитых стеблей, остальные удаляют до точки роста. В дальнейшем обрезку проводят регулярно, весной и осенью. Пренебрегать процедурой нельзя - в густых зарослях формируется намного меньше цветков, практически невозможно их опыление, соответственно, снижается и урожайность.

Обрезку проводят только остро заточенным и продезинфицированным инструментом

Проводят процедуру в самом начале марта: избавляются от всех вымерзших, высохших или сломавшихся под тяжестью снега ветвей. Если не успеть до начала активного сокодвижения, можно уничтожить растение.

Осенью после опадения листвы обрезают побеги переплетающиеся, неудачно расположенные, слабые, деформированные, поражённые болезнями и вредителями, «облысевшие». Также срезают ту часть лианы, которая плодоносила в течение последних 3 лет. Это нужно для правильного развития новых побегов и омоложения растения.

Цель обрезки лимонника китайского - сформировать куст, равномерно освщаемый солнцем

Если лиана образует чересчур много новых побегов, проводится обрезка летом. Каждый из них укорачивают, оставляя по 10–12 ростовых почек. Также не стоит забывать о борьбе с прикорневой порослью. Не вырезают только самые сильные отводки, чтобы потом заменить ими старые ветви.

После того как растение достигнет возраста 15–18 лет, проводят радикальную омолаживающую обрезку. Оставляют только 4–5 здоровых крепких плодоносивших в этом году побегов, остальные срезают до точки роста.

Способы размножения

Садоводы-любители чаще всего размножают лимонник китайский вегетативными способами. Также можно попытаться вырастить лиану из семян, но в этом случае не гарантируется сохранение сортовых признаков родителя. К тому же процесс этот довольно трудоёмок.

Вегетативное размножение

Для вегетивного размножения используют прикорневую поросль, черенки и отводки.

  1. Как правило, лимонник китайский в изобилии даёт прикорневую поросль. Этот способ размножения предусмотрен самой природой. Нужно только осторожно раскопать грунт, отделить «отпрыска» от взрослого растения и сразу же высадить его на выбранное место. В регионах с тёплым климатом процедуру проводят и ранней весной, и после плодоношения. Там, где он мягкостью не отличается, единственное подходящее время - начало марта.

    Размножение прикорневой порослью - самый простой способ получить новый китайский лимонник

  2. Можно использовать и корневые черенки. Корень разрезают на кусочки длиной 7–10 см. На каждом должны быть 2–3 точки роста. Посадочный материал в течение 2–3 дней держат, завернув в салфетку, смоченную раствором любого биостимулятора, затем высаживают в открытый грунт или парник горизонтально, выдерживая между черенками расстояние около 10–12 см. В почву их не заглубляют, сверху присыпают слоем перегноя или перепревшего компоста толщиной 2–3 см. Уход за черенками - это в основном регулярный полив. Те из них, что дадут побеги, следующей весной переносят на постоянное место.
  3. Для размножения отводками используют только неодревесневшие зелёные побеги в возрасте 2–3 лет. Процедуру проводят осенью. Ветку пригибают к земле, фиксируют на расстоянии 20–30 см от верхушки, засыпают это место перегноем или плодородной почвой, обильно поливают. Весной должен появиться новый отводок. К осени он достаточно окрепнет, его можно будет отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место. Можно пригнуть к земле и засыпать почвой весь побег. Тогда он даст не один, а 5–7 новых саженцев. Но они будут далеко не такими мощными и развитыми.

    Размножение отводками - способ, применяемый не только для лимонника китайского, но и для большинства ягодных кустарников

Проращивание семян

Семена китайского лимонника сохраняют всхожесть очень недолго, буквально 2–3 месяца. Поэтому лучше всего высевать их сразу же после сбора. Дома сеянцы не выращивают, посадочный материал заделывают в грядку под зиму. Заглубляют их максимум на 1,5 см, сверху обязательно присыпают снегом, как только его выпадет достаточно.

Семена лимонника китайского перед высадкой нужно тщательно очистить от мякоти и просушить, чтобы избежать развития гнили

Опытные садоводы советуют смешать семена лимонника с укропом. Последний всходит раньше. Такая хитрость позволяет не потерять место посадки, а в дальнейшем растения образуют своеобразный естественный «навес», обеспечивая сеянцам необходимую для них полутень.

Можно сохранить семена и до весны, но при этом обязательна стратификация - имитация холодного времени года. Семена в течение зимы хранят в холодильнике в небольшой ёмкости, заполненной смесью торфяной крошки и песка, постоянно поддерживаемой в слегка влажном состоянии и предварительно простерилизованной.

Есть и ещё один интересный способ подготовки к посадке. До середины зимы семена не извлекают из плодов. Затем их тщательно очищают от мякоти, кладут в полотняный мешочек или заворачивают в марлю и на 3–4 дня помещают под прохладную проточную воду (подойдёт бачок унитаза). Затем семена в мешочке закапывают в ёмкость с увлажнённым песком и месяц держат при комнатной температуре. После этого их примерно на столько же закапывают в снег.

После проведённой стратификации кожица семян начинает трескаться. В таком виде их высаживают в индивидуальные торфяные горшочки, заполненные смесью перегноя и крупного песка. Первые всходы должны появиться через 12–15 дней, но, если семена не находились во влажной среде постоянно, процесс может растянуться и на 2–2,5 месяца. Скоростью роста сеянцы не отличаются, за год вытягиваясь всего на 5–7 см.

Стратификация положительно сказывается на всхожести семян

Дальнейший уход заключается в обеспечении защиты от попадания прямых солнечных лучей, поддержании почвы в умеренно влажном состоянии и периодическом поливе бледно-розовым раствором перманганата калия для профилактики грибковых заболеваний.

Всходов лимонника китайского можно ждать достаточно долго, скоростью роста они не отличаются

В первой декаде июня сеянцы переносят на грядку, оставляя между ними не менее 10 см. В течение лета их защищают от жаркого солнца, на зиму сооружают укрытие от мороза. Через 2–3 года окрепшие растения можно будет пересадить на постоянное место.

Типичные болезни, вредители и борьба с ними

Лимонник китайский от природы обладает хорошим иммунитетом. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ в тканях его обходят стороной практически все вредители. Птицам плоды тоже не по вкусу. Селекционеры научились защищать растения от плесени и гнили. Этими заболеваниями крайне редко поражаются все современные сорта. Однако ими перечень опасных для культуры грибков не ограничивается. Лимонник китайский может пострадать от следующих заболеваний:

  • фузариоз. Чаще всего грибком заражаются молодые растения. Они останавливаются в развитии, побеги темнеют и утончаются, листья желтеют и опадают. Корни чернеют, становятся склизкими на ощупь. Для профилактики семена перед посадкой в течение 15–20 минут выдерживают в растворе Триходермина, им же проливают почву на грядке. Больное растение нужно немедленно удалить с грядки и сжечь, ликвидировав источник заразы. Почву в этом месте дезинфицируют, поливая ярко-розовым раствором перманганата калия;
  • мучнистая роса. Листья, бутоны и стебли покрываются пятнами белесого налёта, похожего на рассыпанную муку. Постепенно он уплотняется и буреет. Поражённые части растения сохнут и отмирают. Для профилактики лиану и почву на грядке раз в 10–15 дней опудривают толчёным мелом, просеянной древесной золой, коллоидной серой. Для борьбы с заболеванием на ранней стадии используют раствор кальцинированной соды (10–15 г на 10 л воды), в тяжёлых случаях - фунгициды (ХОМ, Топаз, Скор, Купрозан);
  • пятнистость листьев (аскохитоз, рамуляриоз). На листьях появляются неправильной формы коричневато-бежевые пятна с чёрно-бурой каймой. Постепенно ткани в этих местах с изнанки покрываются мелкими чёрными точками, высыхают, образуются дыры. Для профилактики семена на 2–3 часа замачивают в ярко-розовом растворе перманганата калия, Алирина-Б. Обнаружив тревожные симптомы, даже минимально пострадавшие листья срезают и сжигают, растение 2–3 раза с интервалом 7–12 дней опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости или медного купороса. Также применяют фунгициды биологического происхождения.
  • Поражённое фузариозом растение, кажется, вянет и гибнет без всякой видимой причины Развитию аскохитоза способствует сырая и прохладная погода летом, а также избыток азота в почве Для борьбы с рамуляриозом используют фунгициды биологического происхождения

    Использовать любые химикаты для борьбы с болезнями нужно только в крайнем случае, ведь они обладают свойством накапливаться в тканях растения. Лучшая профилактика - грамотный уход, именно этому и нужно уделять основное внимание. Заражённые части как можно быстрее сжигают, а не складируют где-нибудь в дальнем уголке участка.

    Китайский лимонник - растение, не только украшающее собой сад, но и очень полезное. В том, чтобы регулярно получать урожай богатых витаминами, микроэлементами и органическими кислотами ягод, нет ничего сложного. Никаких необычных требований к агротехнике растение не предъявляет, оно успешно приспосабливается и плодоносит в самых разных климатических и погодных условиях.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Лимонник китайский является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.

Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.

Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.

Пилюли из лимонника - довольно экзотическая для нас лекарственная форма, а в восточной медицине она очень широко распространена. Для их приготовления смешать 42,5 г порошка из плодов лимонника, 27 г сахара, 30,5 г меда и из этой смеси сделать 100 одинаковых пилюль. Принимать ежедневно по 5-6 штук. Немного хлопотно, но у вас есть возможность почувствовать себя китайским врачом.

Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.

Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем. А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.

Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.

Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.

Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу. С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.

Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.

Лимонниковые вкусности

Лимонник нашёл применение и в пищевой промышленности. Ведь сильное тонизирующее действие заключено больше в семенах и передозировать сок практически невозможно.

На Дальнем Востоке широко использовались плоды и стебли лимонника в пищу, а с 30-х годов плоды стали применяться для букетирования плодовых вин. Сок из его плодов используется в производстве вин и безалкогольных напитков, в приготовлении варенья, сиропов. Он обладает жаждоутоляющими свойствами, его добавляют в прохладительные напитки, фруктовое мороженое, кисели.

Мякоть ягод лимонника используется в качестве начинки для конфет. Население местностей, где произрастает лимонник, кору лианы кладёт в чай для запаха, вместо лимона.

С 1967 года промышленность Приморского и Хабаровского краёв стали выпускать сок лимонника для пищевых целей. Сейчас его активно используют многие фирмы для приготовления специфических бальзамов и настоек. В частности, консервированный спиртом сок плодов и настой семян используются для приготовления Уссурийского бальзама.

Для получения натурального сока созревшие плоды надо тщательно перебрать, удалить цветоножки и примеси. Далее поместить ягоды в эмалированную посуду и засыпать слоем сахарного песка. Через 3-5 дней плоды почти полностью отдают сок. Сок сливают в стеклянные банки или посуду с плотно закрывающейся крышкой. Натуральный сок в хорошо закрытой посуде долго хранится без повреждений в холодильнике и служит источником обогащения напитка витаминами и другими полезными веществами в зимнее время. Даже при разведении водой в несколько раз, сок лимонника сохраняет ярко - красную окраску, аромат и освежающий кислый вкус.

Ягоды можно сохранить в сахаре . Для этого надо перемешать ягоды с сахарным песком, по массе с двойным количеством сахара, уложить в стеклянные банки объёмом 0,5-1 литр и закрыть крышками. Ягоды могут храниться год и более в таком виде. Их можно использовать как приправу к чаю.

Ягоды лимонника в Стране восходящего солнца называют эликсиром молодости и здоровья. Несмотря на то что произрастают они лишь на Востоке России, в Китае и Японии, о целебных свойствах плодов известно во всем мире. Средство быстро повышает иммунитет, тонизирует организм, восстанавливает силы и жизненную энергию. По своим лечебным качествам ягоды ненамного отстают от известного всем женьшеня.

Ярко-красные кисти выделяются на фоне листвы и заметны издалека

Лимонник китайский

Ягоды китайского лимонника являются плодами многолетнего лианообразного растения с одноименным названием из семейства Лимонниковых. В благоприятных условиях его длина нередко достигает 15 метров, а диаметр стебля превышает два мм. Плоды ярко-красной окраски собраны в тугие кисти, хорошо заметные с дальнего расстояния. Цветет лимонник белыми цветами с приятным запахом.

Лекарственное растение очень популярно на Дальнем Востоке и имеет множество просторечных названий. Именуют его шизандрой, лимонником дальневосточным или маньчжурским, растением пяти вкусов.

В Европе о лимоннике стало известно лишь в конце XIX века. Примерно в этот же период заинтересовались уникальным растением и русские ученые. Но последовавшие в начале XX века исторические события отложили исследование уникальных свойств лианы на много лет. И лишь после 40-х годов прошлого столетия были проведены первые опыты, которые подтвердили его целебные свойства.

В лечебных целях используют не только плоды, но и листья, кору, стебли, семена. Из лекарственного сырья готовят множество фармакологических препаратов, неизменно пользующихся большим спросом в России и за ее пределами.

О полезных свойствах лимонника рассказывается на видео:

Плоды лимонника - состав и применение

Съедобны ли ягоды лимонника? Конечно, да. Но из-за кислого и вяжущего вкуса в свежем виде их не употребляют. , нектары, морсы, джемы и сиропы. Используют их и в сушеном виде. Свежевыжатый сок в течение нескольких месяцев хранят в холодильнике без потери качества. Разбавляя концентрат кипяченой водой по вкусу, получают отличный тонизирующий напиток с запахом лимона.

Это интересно. Из стеблей и листьев заваривают золотисто-желтый, ароматный чай, который полезно употреблять в утреннее время. Он прекрасно утоляет жажду и бодрит.

Однако ценны ягоды лимонника не вкусом и ароматом. Их используют как источник биологически активных соединений, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Исследования доказали, что в мякоти плодов содержатся натуральные стимуляторы ЦНС - схизандрин и схизандрол. Вещества тонизируют, освежают, помогают сосредоточиться во время напряженной работы или учебы, улучшают память и внимание.
Помимо лигнанов, ягоды содержат множество полезных компонентов:

  • сахара;
  • органические кислоты (винную, яблочную, лимонную);
  • минералы (фосфор, магний, цинк, селен, хром, кальций);
  • витамины группы В, С, Е, рибофлавин;
  • токоферол;
  • жирные масла;
  • сапонины;
  • флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества.

Такой богатый химический состав поставил ягоды лимонника в один ряд с женьшенем. При сушке продукт сохраняют все целебные качества и широко применяется как в народной, так и классической медицине.

Полезные свойства плодов

О лечебных свойствах ягод лимонника известно давно. При регулярном применении шизандры в свежем или сушеном виде повышается иммунитет, улучшается работоспособность и память, возрастает восприимчивость к обучению. Принимать лимонник рекомендуется курсами по 30 дней.

Благотворное воздействие ягод шизандры не ограничивается влиянием только на ЦНС. Уникальное растение оздоравливает весь организм:

  1. Восстанавливает сердечно-сосудистую систему.
  2. Улучшает работу печени и защищает ее от воздействия промышленных ядов и токсинов, алкоголя, медикаментов, улучшает состояние больных гепатитом.
  3. Ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе.
  4. Нормализует гормональный баланс, облегчает течение менопаузы, регулирует месячный цикл.
  5. Увеличивает потенцию у мужчин, поднимает качество семенной жидкости, делает половой акт более долгим, а ощущения - яркими.
  6. Повышает остроту зрения, приостанавливает развитие катаракты.
  7. Облегчают течение сахарного диабета, снижают инсулиновую зависимость.
  8. Улучшают состав крови.

Плоды шизандры особенно полезны женщинам. Обладая низкой калорийностью и способностью усиливать обмен веществ, они прекрасно подходят для снижения веса. А повышение тонуса организма поможет по максимуму выложиться на тренировках и потерять еще несколько килограммов.

Хорошо помогает лимонник при вегетососудистой дистонии, от которой страдают многие представительницы слабого пола. Утренний чай с ложечкой сока или варенья поможет проснуться, придаст сил и насытит организм полезными элементами.

Это интересно. На Востоке ягоды лимонника считают мощным афродизиаком, поэтому добавление их к обычному рациону поможет отлично выглядеть и сохранит красоту на долгие годы.

Как лимонник влияет на давление?

Нередко приверженцы здорового образа жизни, желающие улучшить самочувствие без таблеток, интересуются - повышают или понижают давление ягоды лимонника? Особенно часто такой вопрос возникает у людей среднего и старшего возраста. Споров по этому поводу давно не ведется. Официальной и народной медициной признано бодрящее действие плодов.

Шизандра китайская, являясь природным адаптогеном, тонизирует организм и оказывает выраженное стимулирующее влияние на сосудистую систему. В этом ей помогают эфирные масла и схизандрин, которого в плодах обнаружено почти 0,013 %. Таким образом, становится понятно, что ягоды обладают хорошим гипертензивным действием и будут особенно полезны при низком АД.

Из этого видеоматериала можно узнать о целебных свойствах лимонника китайского:

Противопоказания и побочные эффекты

Хотя ягоды китайского лимонника - уникальное средство, используемое восточной медициной с незапамятных времен, прежде чем принимать их, следует проконсультироваться с доктором. У них есть ряд противопоказаний, о которых необходимо помнить:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • высокое кровяное давление;
  • нервное возбуждение, бессонница, эмоциональное напряжение;
  • психические заболевания, шизофрения;
  • эпилепсия;
  • сбои сердечного ритма;
  • воспалительные процессы в острой форме;
  • повышенная секреция желудка.

Нежелательно давать мякоть лимонника детям до 10 лет без консультации с педиатром. Средство является мощным стимулятором и может негативно отразиться на состоянии ребенка.

Совет. Плоды шизандры лучше всего принимать в первой половине суток. При позднем употреблении они вызовут возбуждение ЦНС и бессонницу.

При передозировке отмечаются головные боли, дискомфорт в груди, повышение пульса, аллергия, проблемы со стороны желудка. При появлении таких симптомов следует прекратить употребление лимонника и обратиться к специалисту.
Кроме того, не рекомендуется принимать мякоть плодов совместно с успокаивающими и снотворными препаратами, поскольку они являются антагонистами.

Лимонник китайский - особенности использования

Ягоды лимонника нашли широкое применение в нетрадиционной и классической медицине. В домашних условиях их употребляют в свежем и сушеном виде, отжимают сок, готовят варенье и напитки.

Не отстает от народных целителей и фармакологическая промышленность. На полках аптек можно встретить немало лекарств на основе шизандры. Самое известное из них - настойка лимонника на спирту.

Ягоды лимонника в медицине

Уникальные свойства мякоти плодов нашли широкое применение в официальной фармакологии. Из китайских ягод готовят:

  • биологически активные добавки – комплекс Шизандра Плюс, Терра-плант, Шизандра с черникой;
  • экстракт Лимонника в таблетках;
  • сироп. Кроме ягод лимонника, в состав средства входит экстракт шиповника и аскорбиновая кислота;
  • настойка семян и плодов шизандры;
  • порошок из ягод растения, который употребляют в сухом виде или растворяют в воде;
  • сушеные плоды;
  • фиточаи. Содержат, кроме лимонника, шиповник, чернику, черноплодную рябину и другие лекарственные растения.

Все средства на основе лимонника можно свободно купить в любой аптеке без рецепта врача.

Внимание. Согласно последним данным, плоды шизандры предупреждают развитие раковых опухолей. Российское средство Ликаол будет полезно пожилым людям для поддержания здоровья и профилактики новообразований.

Как правильно принимать плоды шизандры?

Итак, как приготовить и как использовать ягоды лимонника? Употреблять свежие и сушеные плоды рекомендуется как самостоятельно, так и в составе напитков и десертов. Из них готовят:

  • фиточаи;
  • отвары;
  • настойки;
  • компоты, кисели, варенье.

Если переусердствовать с употреблением снадобий из лимонника, даже таких, казалось бы, безвредных, как различные лакомства, могут развиться побочные реакции.

Целительные средства на основе шизандры имеют накопительный эффект, поэтому употреблять их необходимо продолжительное время.

Чай и настой

Чтобы результат от лечения был наилучшим, следует научиться заваривать ягоды лимонника правильно. Для приготовления тонизирующих напитков берут ложку сушеного сырья и заливают стаканом горячей воды. Настаивать чай лучше в термосе не менее 35–40 минут.

Если используются свежие ягоды, горячую смесь накрывают крышкой и оставляют на 5–10 минут. Перед добавлением кипящей воды плоды можно помять ложкой до появления сока.

Для приготовления отвара используют сушеное сырье. Его помещают в эмалированную посуду и прогревают на медленном огне 10–12 минут. Готовую смесь настаивают ночь и употребляют на протяжении первой половины дня.

Чай из лимонника полезен при респираторных заболеваниях и повышения иммунитета. Для профилактики простуд употреблять целебный напиток рекомендуется регулярно. А если добавить в него дольку лимона и ложечку меда, эффективность лечения только повысится.

Внимание. Прием шизандры в период эпидемий снижает риск респираторных инфекций в 5–6 раз.

Людям с ослабленным организмом, при упадке сил или после продолжительных болезней народная медицина советует приготовить настой из ягод лимонника с мумие и повиликой. Для снадобья берут мякоть плодов и семена повилики в равных пропорциях, заливают кипятком. В смесь добавляют мумие размером с просяное зерно и настаивают полчаса. Готовый напиток процеживают и принимают в первой половине суток. Курс терапии составляет 20 дней. После такого же перерыва лечение повторяют.

Сок китайского лимонника

Для приготовления целебных напитков нередко используют свежий или консервированный сок шизандры. Продукт обладает теми же свойствами, что и мякоть плодов. Готовый нектар разливают по банкам и убирают на хранение. Употребляют его с чаем, добавляя на стакан жидкости ложку концентрата.

Сок лимонника отлично сочетается с медом или сахаром. Пропущенную через соковыжималку мякоть плодов перемешивают с лакомством, прогревают, не доводя до кипения, и укупоривают. Хранится такой продукт очень долго.

Настойка из плодов лимонника

Терапевтический эффект от приема спиртовой настойки ничуть не хуже, чем от свежих плодов. Применяют ее в составе комплексного лечения множества заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • астенического синдрома;
  • нарушений сердечно-сосудистой деятельности;
  • патологий печени и желчного пузыря;
  • для восстановления сил организма.

Готовый препарат можно купить в аптеке, но лучше сделать его самостоятельно. Для этого сухие ягоды лимонника заливают водкой и настаивают 7 дней. Полученный продукт не процеживают. Принимают настойку два раза в сутки, разводя 30 капель средства в стакане жидкости. Курс лечения составляет месяц. Через 15–20 дней терапию повторяют.

Лимонник китайский является одним из наиболее эффективных натуральных адаптогенов - препаратов, действие которых основано на сопротивляемости организма к различным вредным воздействиям. Целебные свойства этой культуры широко известны во всем мире. На традиционных территориях своего произрастания - Китае, Корее, Японии, юге Сахалинского полуострова это растение получило название «эликсир здоровья и молодости». При употреблении плодов лимонника или лекарственных препаратов на их основе нужно соблюдать инструкцию по применению и учитывать противопоказания. В противном случае растение может нанести человеческому организму серьезный вред вместо ожидаемой пользы.

Описание растения

Лимонник китайский (Schizandra chinensis) чаще всего произрастает в хвойных и кедровых лесах. Это многолетнее растение известно в народе и под другими названиями: лимонник маньчжурский, лимонник дальневосточный или шизандра. В дикой природе растение выглядит как древовидная лиана, стебли которой достигают 15 метров в длину. Листья плотные, мясистые, яйцевидные, с цельными краями и очередным расположением на побеге, черешок средней длины, ярко выражен. Может выращиваться в домашних условиях, уход за растением несложен.

Лимонник китайский

В период цветения, который обычно приходится на конец весны – начало лета, на лимоннике образуются белые цветки около 2 сантиметров в диаметре (по мере увядания приобретает желтую окраску) с тонким пряным запахом лимона. В первой половине осени из них образуются ярко-красные ягоды с кисло-соленым вкусом, являющиеся наиболее полезной частью растения с медицинской точки зрения.

В состав плодов входят следующие вещества:

  • витамины А, С, Е;
  • железо;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • жирные органические кислоты;
  • лимонная, яблочная, винная кислоты;
  • схизандрин;
  • магний;
  • селен;
  • цинк и др.

Полезные свойства и противопоказания

Ягоды лимонника и синтезированные на их основе лекарственные препараты обладают способностью оказывать на организм человека лечебное действие:

  • обеспечение нормального функционирования печени;
  • подавление развития очагов онкологии;
  • нормализация гормонального баланса;
  • избавление от стресса, депрессии и других психологических проблем;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение тонуса.

При правильном употреблении плодов лимонника может существенно повыситься работоспособность человека. Средство способствует нормализации сна, омоложению организма, улучшению обмена веществ, прибавлению сил, укреплению иммунной системы, стимуляции умственной деятельности, увеличению остроты зрения. Имеются данные, что шизандра обладает способностью восстанавливать здоровье мужчин, в частности, восстановления потенции.

Следует учитывать, что растение имеет некоторые ограничения в применении. В частности, нежелательно его применение пациентам, страдающим следующими заболеваниями:

  • арахноидит;
  • бессонница;
  • тяжелые инфекционные болезни;
  • эпилептические припадки;
  • аллергия;
  • артериальная гипертензия;
  • вегетососудистая дистония (допускается к использованию при протекании болезни по гипотоническому типу);
  • увеличенное внутричерепное давление.

Нежелательно применение лимонника для беременных и кормящих женщин и для людей с повышенной возбудимостью.

При превышении рекомендуемой дозировки шизандра способна нанести организму серьезный вред. Об этом сигнализируют резкие боли в области груди и проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта. В случае появления подобных симптомов прием лекарственного средства необходимо немедленно прекратить. Лимонник обладает тонизирующими свойствами, потому его не рекомендуется употреблять перед сном во избежание бессонницы.

Известно, что препараты на основе шизандры способны усиливать действие других лекарств или целебных трав. При применении лимонника одновременно со снотворными он блокирует работу последних. Из этого следует вывод, что применять средства из шизандры следует исключительно по рекомендации квалифицированного специалиста.

Средства на основе лимонника

Благодаря своим полезным свойствам шизандра получила широкое применение в различных сферах промышленности. Так, из ягод растения готовят джемы, варенья, соки, используют их в приготовлении пирогов. Лимонник китайский полюбился ландшафтным дизайнерам за высокий потенциал использования в декоративном садоводстве. В химической промышленности растение используется при изготовлении мыла.

Средства на основе шизандры получили применение в медицине. Их выпускают в следующих формах:

  • порошок из ягод, который полезен при астме, бронхите, туберкулезе и нарушениях зрения; допускается его использование в виде отваров;
  • настойка на спирту из семян, употребляемая для борьбы с различными заболеваниями и восстановления работы центральной нервной системы;
  • биологически активные добавки, которые способны активировать действие коры надпочечников, привести в норму сердечный ритм, укрепить стенки сосудов (наиболее известное вещество из данной категории - Терра-плант);
  • сироп, в состав которого входят экстракт шиповника и витамин С; препарат применяется не более трех недель и не чаще одного раза в трехмесячный период;
  • сушеные ягоды, приобретаемые в аптечных пунктах или собираемые самостоятельно, применяются для приготовления отваров, настоек, компотов, киселей;
  • компрессы и ванночки из листьев шизандры, которые способствуют ускорению заживления и затягивания ран, порезов, ссадин, ушибов.

В косметологической отрасли промышленности самым распространенным средством на основе лимонника является эфирное масло. Чаще всего оно добавляется в состав кремов, мыла, лосьонов или используется вместе с другими маслами для увеличения эффекта. При использовании его во время массажа кожа обретают первоначальную гладкость и упругость.

Методика внутреннего применения лимонника и препаратов на его основе зависит от формы выпуска. Лекарства употребляют либо натощак, либо спустя несколько часов после еды.

Обычно действие начинает ощущаться спустя 40 минут и длится около 5-6 часов. Семена и ягоды лимонника допускается употреблять в свежем или засушенном виде или готовить на их основе отвары, настойки, чай, компот.

Отвары

Разрешается использовать для варки не только ягоды растения, но и стебли, корни, кору, которые также обладают лечебными свойствами. 15 грамм применяемого продукта не дольше 5 минут заваривают в литровой емкости кипятком.

Аналогично готовится и чай из данной культуры, который способен укрепить иммунную систему и помогает бороться с простудными заболеваниями и цингой. Для получения раствора одна столовая ложка засушенных ягод заливается 200 мл воды и кипятится около 10 минут. Образовавшаяся смесь настаивается один день и затем процеживается. На выходе получается готовый к употреблению чай, который принято пить в течение дня мелкими глотками. Допускается добавление по вкусу сахара или меда.

Настойка

Шизандра в виде настойки является наиболее полезной и эффективной. Она используется для лечения заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы, астенического синдрома. Настой способен снять усталость, напряжение и переутомленность, избавить от сонливости и вялости, вернуть организму силу и бодрость. В готовом виде препарат продается в любой аптеке. Согласно инструкции по применению, настойка употребляется трижды в день за полчаса до приема пищи на протяжении трех недель. Разовая норма потребления не должна превышать 25-30 капель.