Корица — полезные свойства и противопоказания. Корица — полезные свойства и противопоказания ароматной специи

Корица — один из самых вкусных и любимых пряностей, которые наделяют многие продукты особыми вкусовыми оттенками. Ее полезные свойства были известны еще в Древнем Китае, когда всего за один килограмм порошка корицы богачи платили лекарям целый мешок золотых монет. О том, полезна ли корица современному человеку, мы узнаем из этой статьи.

Полезные свойства корицы для всех худеющих

Корица может похвастаться своим уникальным составом, в который входят такие вещества, как коричный альдегид и коричный спирт. Первый борется с образованием в организме человека тромбов, а второй осуществляет сильное антисептическое действие.


Корица

Корица эффективно снижает уровень сахара в крови, поэтому невероятно полезна при похудении, а также в качестве приятного бонуса к жесткой идете всех страдающих диабетом. Ее насыщенный сладкий аромат позволяет на некоторое время обмануть желудок и утвердить его в мысли, что он сыт. Кроме того, всем диетологам известен тот факт, что именно корица способна увеличить метаболизм почти в 20 раз!

Полезные вещества в составе корицы

  • коричный альдегид;
  • эфирные масла;
  • коричный спирт;
  • моносахариды и диасахариды;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • диетические волокна и белки;
  • витамины А, В, С, Е и РР;
  • разнообразные макро и микроэлементы.

Также корица помогает выводить вредные токсины из организма, устранить шлаки и улучшить работу кишечника. Полезна ли корица с медом? Еще бы! Ничто не заменит всем худеющим колоссальную пользу ароматного чая с корицей и медом. Но помните, что мед необходимо есть только вприкуску с горячим напитком, ни в коем случае не растворяйте его в чае. Корица поможет значительно снизить вес, а также нормализовать уровень холестерина.

Для кого вредна корица

  1. Внутренние кровотечения;
  2. Индивидуальная непереносимость;
  3. Беременность на ранних сроках;
  4. Высокое кровяное давление и болезни сердца;
  5. Болезни печени и почек;
  6. Не рекомендуется употреблять в пищу во время принятия лечебных препаратов.

Сколько в день можно съедать корицы

Во всем всегда необходима мера, поэтому не стоит усердствовать в употреблении корицы. Достаточно лишь 1/4 чайной ложки корицы для придания вашему любимому блюду нежного и ароматного вкуса этой восточной пряности.

Как правильно выбрать и хранить корицу

Довольно часто недобросовестные производители разбавляют порошок корицы сахарной пудрой. Именно поэтому рекомендуется покупать цельные палочки корицы и самостоятельно перемалывать их в порошок при помощи блендера. Перед покупкой обратите внимание на силу и насыщенность аромата коричных палочек. Если они пахнут слабо, то, скорее всего, перед вами залежалый продукт, польза которого очень сомнительна. У свежей корица запах будет сильным, сладким и пряным.

Для того чтобы сохранить полезные свойства корицы на длительное время, храните ее в стеклянной емкости, плотно закрытой и спрятанной в темном шкафу подальше от влаги и солнечных лучей. Чтобы продлить ее свежесть и пользу, можно хранить порошок корицы в холодильнике.

Полезные рецепты с корицей

Корица способна обогатить вкус и аромат практически любого блюда, но особенно вкусно добавить щепотку этой замечательной пряности к мясу, птице, грибным и мясным маринадам, а также всевозможным видам сладкой выпечки и кондитерских изделий.

Запекаем яблоко с корицей

Просто идеальный десерт для всех, кто борется с лишним весом, но не может устоять от сладких и ароматных блюд. Готовиться это вкуснейшее блюдо очень быстро и легко. Нам понадобится несколько яблок, а также мед, творог, изюм, инжир, орехи и ягоды. Вы можете выбрать любые из этих ингредиентов, которые вам по вкусу. Тщательно моем наши яблоки, срезаем верхушку и аккуратно удаляем сердцевину. Теперь внутрь яблока кладем любые из указанных продуктов, например, творог, мед и орехи. Далее посыпаем яблоко корицей, накрываем срезанной верхушкой, словно крышечкой и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Кофе с корицей для стройности, энергии и здоровья

Все любители крепкого насыщенного кофе могут побаловать себя еще одним вкусным и полезным рецептом кофе. Для этого в турку положите 2 чайные ложки молотого натурального кофе, добавьте щепотку корицы, мускатного ореха и 1-2 засушенные гвоздики. Добавляем нужное количество и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Чем дольше будет вариться кофе, тем насыщеннее и богаче получится его вкус. После того как напиток начнет бурлить и стремительно подниматься вверх, быстро снимите его с огня и перелейте в чашку. Можно добавить подогретые заранее сливки или ложечку ванильного мороженого, если вы не беспокоитесь о калорийности такого напитка. Такой божественно вкусный кофе подарит вам заряд бодрости и положительных эмоций на целый день!

Корица - это специя, получаемая из внутренней части коры дерева Cinnamomum. Сегодня пряность доступна в каждом магазине, хотя на самом деле это не настоящая специя. Существует два основных типа корицы: цейлонская, также известная как «настоящая», и кассия – продукт, получаемый из дерева Cassia cinnamon. Именно ее чаще всего люди называют «корицей», которую можно купить в супермаркете. Полезные свойства корицы заключаются в ее приятном насыщенном аромате сладкого и согревающего характера. Пряность используется как добавка к сладостям, выпечке, кофе, напиткам, а также различным блюдам. В медицине она также находит применение благодаря некоторым лечебным свойствам.

Польза

Корица изготавливается путем разрезания стеблей коричного дерева. Внутреннюю кору извлекают, а ее древесные части удаляют. Когда кора высыхает, она скручивается в рулоны, которые мы привыкли называть палочками корицы. Их можно измельчить, чтобы получить порошок. Насыщенный аромат этой специи обусловлен маслянистой частью коры, в которой находится большое количество вещества под названием циннамальдегид. Именно он наиболее важен для здоровья человека.

Целебные цели корицы были известны человечеству давно. Традиционно эта специя использовалась для лечения целых групп болезней, включая:

  • респираторные инфекции;
  • гинекологические заболевания;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Полезна ли корица на самом деле? Эта специя известна как натуральное противовоспалительное средство, а также как вещество, способное улучшать когнитивные функции при переутомлении. Другие полезные свойства для организма человека у этой пряности позволяют использовать ее для профилактики различных патологий, среди которых:

  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • злокачественные опухоли;
  • грибковые и бактериальные инфекции.

Противовоспалительные свойства

Высокая популярность корицы в медицинской практике связана с мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием этой специи. Воспаление – необходимая реакция организма в ответ на инфекцию, но при хроническом протекании она может вызвать повреждение тканей. Противовоспалительные свойства корицы связывают также со снижением риска заболеваний сердца и положительным влиянием на маркеры крови. Пряность часто применяется для нормализации повышенного артериального давления в народной медицине.

Корица при регулярном употреблении снижает уровень общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов, тогда как холестерин ЛПВП остается в пределах нормы. В ходе недавних исследований было выявлено, что доза корицы всего 120 мг в день помогает стабилизировать уровень липидов в крови у мужчин и женщин, поддерживая количество «хорошего» холестерина. Благодаря этому свойству специя очень полезна людям с избыточной массой тела, а также с предрасположенность к атеросклерозу – образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Корица, инсулин и сахарный диабет

Инсулин является одним из важнейших гормонов, регулирующих обмен веществ и расход энергии в организме. Он отвечает за транспортировку сахара из крови в клетки. У некоторых людей наблюдается высокая резистентность к инсулину, что является признаком серьезных патологий, таких как диабет II типа. Доказано, что употребление корицы позволяет значительно снизить резистентность, помогая инсулину выполнять свою главную работу.

Корица хорошо известна своим свойством снижать уровень сахара в крови, при этом не только с помощью снижения резистентности к инсулину. Специя снижает количество глюкозы, поступающей в кровоток сразу после приема пищи. Вещества, содержащиеся в пряности, замедляют распад углеводов в пищеварительном тракте. У специи есть еще одно важное свойств: она имитирует действие инсулина в крови, заставляя клетки поглощать глюкозу гораздо медленнее. Благодаря сочетанию этих антидиабетических свойств употребление корицы позволяет снизить сахар в крови натощак до 10-30%. Для этого достаточно употреблять 1-6 граммов корицы в день (около 0,5-2 чайных ложки).

Профилактика онкологических заболеваний с помощью корицы

Рак - серьезное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток. Корица известна как средство, которое имеет хорошие перспективы применения в качестве средства для профилактики и лечения рака. Известно, что противораковое воздействие специи заключается в уменьшении роста злокачественных клеток, а также предотвращении образования кровеносных сосудов в опухолях. Исследование на мышах с раком толстой кишки показало, что корица является мощным активатором детоксифицирующих ферментов, защищающих от дальнейшего развития онкологии. Корица активирует защитные антиоксидантные реакции в клетках кишечника.

Антибактериальные и противогрибковые свойства специи

Циннамальдегид, основной активный компонент этой пряности, помогает бороться с разными видами инфекций. Масло корицы эффективно лечит инфекции, вызванные грибками. Циннамальдегид также может ингибировать рост некоторых бактерий, включая Listeria и Salmonella.

Бактерицидные свойства пряности могут помочь избавиться от кариеса и запаха изо рта. Подобно перечной мяте, одно из полезных свойств корицы заключается в том, что она также может использоваться в качестве натурального ароматизатора в жевательных резинках, а также как ингредиент в составе зубного порошка. Корицу можно применять и для лечения зубных болей, проблем с зубами и деснами.

Широкое применение корица получила и в косметологии. Благодаря приятному аромату специи ее используют как ароматическую добавку к различным средствам – шампуням, бальзамам, натуральному мылу, маскам для лица. В парфюмерии корицу используют для производства духов, одеколонов, саше.

Вред

Корицу употребляют в небольших количествах, из-за чего сложно говорить о вреде этой специи для здоровья, особенно если речь идет об истинной корице. Но в отличие от нее, сорт кассия содержит значительное количество соединения, называемого кумарином, которое считается вредным для организма. При употреблении кумарина в больших количествах он может оказаться токсичным для печени. Не рекомендуется также употреблять корицу при склонности к пищевой аллергии.

Диетические свойства

Как продукт, получаемый из природного источника, корица содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. В специи содержится практически все ценные витамины, включая ретинол и бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), токоферол (витамин Е), витамины К и PP.

Среди макро- и микроэлементов в составе корицы лидирует кальций, который составляет основу этого вещества (1002 мг на 100 г коричного порошка). В специи содержится также 15% магния, 8% фосфора, 46% железа, 34% меди. Конкурирует с кальцием по содержанию в корице марганец – его количество составляет 873%. В пряности есть также небольшое количество цинка (15%) и селена (5%).

Диетические свойства и польза корицы заключаются в низкой калорийности этого продукта в сочетании с ее отличными вкусовыми качествами. Из-за естественного сладкого аромата добавление корицы к готовым блюдам и напиткам поможет сократить количество употребляемого сахара, тем самым снижая гликемическую нагрузку пищи. Описанные выше антидиабетические свойства корицы которые помогают справиться с тягой к сладкой пище. Это очень ценное свойство специи для диетического питания с целью похудения.

Калорийность

Одним из преимуществ корицы перед сахаром заключается в минимальной калорийности. В одной чайной ложке корицы содержится всего 19 ккал, а в 100 г специи – 247 ккал. Это позволяет использовать пряность как альтернативу сахару к кофе, кисломолочным продуктам, овсянке и фруктам.

Противопоказания

У этой специи практически нет противопоказаний. Небольшое количество коричного порошка, добавляемое в сладкие блюда, выпечку и напитки, не способно нанести вред здоровью человека. Исключение составляют люди, склонные к аллергии. Некоторые врачи рекомендуют с осторожностью употреблять корицу людям, имеющим следующие особенности:

  • нарушения свертываемости крови;
  • язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • высокая температура тела, лихорадка.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Теоретически корица не оказывает негативного влияния на здоровье беременной женщины и будущего ребенка, если употреблять ее в умеренных дозах. Однако злоупотребление этой специей повышает тонус матки и может вызывать преждевременные роды у женщин, имеющих проблемы с вынашиванием и случаи выкидышей в анамнезе.

Пищевая ценность

На 100 г порошка корицы приходится:

Витамины, минералы и микроэлементы:

А 15 мкг
В1 0.022 мг
В2 0.041 мг
В4 11 мг
В5 0.358 мг
В6 0.158 мг
В9 6 мкг
C 3.8 мг
Е 2.32 мг
К 31.2 мкг
РР 1.332 мг
Калий 431 мг
Кальций 1002 мг
Магний 60 мг
Натрий 10 мг
Фосфор 64 мг
Железо 8.32 мг
Марганец 17.466 мг
Медь 339 мкг
Селен 3.1 мкг
Цинк 1.83 мг

Как употреблять

Корицу применяют в виде цельных палочек скрученной коры, а также в молотом виде. Как правило, корица используется как пряность для сладких блюд, десертов и выпечки. В процессе приготовлении сладких мучных изделий – булочек, рогаликов, печенья, пряников, кексов – их посыпают молотой корицей в самом конце процесса готовки.

В кухнях восточных народностей корицу используют как добавку к мясным блюдам, гарнирам из риса (плову) и другим продуктам. В отличие от европейских кулинарных традиций, корицу в процессе приготовления восточных блюд добавляют в самом начале, разогревая на сухой сковороде вместе с другими специями. Особо часто корица используется в блюдах индийской кухни, где она входит в состав особой смеси пряностей – гарам масала.

Палочки корицы входят в классический рецепт глинтвейна и других горячих алкогольных напитков на основе вина.

Корица идеально сочетается с натуральным черным кофе. Теплый аромат напитка безупречно сочетается с согревающим запахом корицы. Дополнить его способен только шоколад, который также отлично подходит благодаря сладковатому аромату какао. Другой продукт, с которым хорошо сочетается корица – яблоки. Популярное сладкое блюдо – шарлотка с яблоками – требует добавления корицы в конце выпекания.

Хорошо сочетается корица с натуральным медом. Смесь этих ингредиентов обладает прекрасным согревающим эффектом, из-за чего его используют для лечения простудных заболеваний.

Хранение

Хранить корицу необходимо в герметичной емкости не из металла в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Нежелательно оставлять специю в открытой таре, т.к. со временем аромат пряности может ослабнуть.

Одним из известных свойств корицы является то, что ее можно использовать для консервации пищи. Поскольку корица обладает антибактериальными способностями, а также действует как антиоксидант, ее можно использовать в качестве консерванта во многих продуктах без необходимости в химических веществах и искусственных ингредиентах.

Как выбрать

В идеале для приготовления сладких и мясных блюд нужно использовать «настоящую» цейлонскую корицу. От более дешевого аналога – кассии – настоящую специю можно отличить по цвету и запаху. Палочки кассии обладают более насыщенным коричневым с красноватым оттенком цветом. В то время настоящая специя имеет светло-коричневый равномерный цвет. Запах настоящей корицы не такой насыщенный, как у кассии, он более теплый и мягкий.

Если не удалось найти истинную корицу, можно использовать кассию. Ее необходимо выбирать внимательно, избегая надломленных и покрошенных палочек.

С чем сочетается

Приятный согревающий аромат корицы идеально подходит для многих продуктов. Традиционно корицу сочетают с такими продуктами:

  • сладкая сдоба, песочное тесто;
  • яблоки, груши;
  • натуральный мед;
  • изюм;
  • цитрусовые;
  • красное сладкое и полусладкое вино;
  • натуральный кофе;
  • шоколад.

Корица – популярная специя, используемая для приготовления сладких блюд, десертов, выпечки, глинтвейна, кофе и других популярных продуктов. В то же время эта пряность известна своим лечебным эффектом благодаря противовоспалительным, антибактериальным, кардиопротекторным и противодиабетическим свойствам.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 9 минут

А А

Корица – это пряный, манящий аромат, который таит в себе уют, спокойствие и гармонию. Это бабушкина шарлотка с яблоками, нежная и воздушная, напоминающая детство. Или горячая чашечка кофе, дарящая тепло и бодрость холодной зимой. Наверное, практически на каждой кухне можно найти эту замечательную пряность.

Разновидности корицы

Разновидностей корицы не так уж и много. О наиболее распространенных видах расскажем подробнее.

Цейлонская корица

Является самым качественным и дорогим видом, который выращивают на Шри-Ланке. Отличается нежным ароматом и слегка жгучим вкусом. На вид представляет собой небольшие трубочки темно-коричневого цвета.

Китайская корица

Стоит на втором месте по качеству после цейлонской. Выращивают китайский вид в Южном Китае. С виду она похожа на кору дерева неровного темно-коричневого цвета. Эта разновидность корицы отличается наиболее резким вкусом и запахом.

Малабарская корица

Родиной этого вида является Индия, а по качеству она уступает цейлонской и китайской корице. Бурого цвета, она не столь ароматна и обладает резким вкусом с горьковатым и вяжущим оттенком. Малабарский вид также называют кассией, или древесной корицей.

Циннамон

Похожая на хрупкую кору желтовато-красного оттенка, разновидность циннамон обладает довольно пряным вкусом и ощутимым ароматом. Этот вид выращивают в Индонезии, а продается он обычно в молотом виде и в различных смесях.

Состав и пищевая ценность

Корица относится к продуктам средней калорийности – в 100 г пряности содержится 247 калорий. А поскольку в больших объемах корицу никогда не употребляют, важна не столько калорийность, сколько соблюдение правильной дозировки.

Корица обладает не только божественным ароматом, но также несет в себе заметную пользу для нашего организма – она богата витаминами, микро- и макроэлементами, которые очень важны для поддержания иммунитета.

Пищевая ценность 100 г корицы:

Витамины, содержащиеся в корице (на 100 г):

  • 3,8 мг – Витамин С.
  • 11 мг – Холин.
  • 2,32 мг – Витамин Е.
  • 1,332 мг – Витамин РР.
  • 15 мкг – Витамин А.
  • 6 мкг – Витамин В 9 .
  • 31,2 мкг – Витамин К.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в корице (на 100 г):

  • 1,002 г – Кальций.
  • 431 мг – Калий.
  • 60 мг – Магний.
  • 10 мг – Натрий.
  • 64 мг – Фосфор.
  • 8,32 мг – Железо.
  • 339 мкг – Медь.
  • 3,1 мкг – Селен.
  • 1,83 мг – Цинк.

Кому корица особенно полезна?

Польза корицы несомненна. Ее можно употреблять практически всем, а особенно полезна она будет людям после 60-ти лет.

Возьмите на заметку!

  • Благодаря своему составу корица прекрасно подходит в качестве средства для профилактики сердечных заболеваний , а также полезна при диабете.
  • В холодное время года корица в сочетании с послужит отличным средством от простуды.
  • Худеющим и мечтающим сбросить лишний вес этот продукт также будет полезен – благодаря корице глюкоза превращается не в жир, а в энергию (конечно, если не злоупотреблять сладким и хлебобулочными изделиями).
  • Кроме того, корица снижает уровень холестерина в крови , тем самым уменьшая риск возникновения инфарктов и инсультов, улучшает работу мозга и способствует расширению сосудов, а еще пряность отлично очищает печень и желчегонную систему.
  • Кстати, помимо всех перечисленных достоинств, корица также обладает выраженным антисептическим и антигрибковым эффектом. Пряность входит в состав многих ополаскивателей для ротовой полости и зубных паст, а также служит в качестве средства для спринцевания при грибковых заболеваниях мочевыводящих путей (в виде настоя и дополнительно в виде чая). Так, корицу применяют для лечения молочницы у женщин, и в борьбе с бактериями, вызывающими язву желудка у взрослых и детей.
  • Варикозное расширение вен – очень распространенная проблема современности, и корица поможет ее если уж не окончательно решить, то как минимум притормозить развитие. Когда-то ветеринары давали корицу лошадям и слонам – ведь эти животные чаще всего страдали варикозом, сегодня же коктейли с добавлением корицы активно назначают людям с той же проблемой. А рецепт такого коктейля очень прост: смешайте в блендере корицу, кефир и мед, выпивайте не менее стакана каждый день. Этот напиток поможет не только в борьбе с варикозом, но и выступает в качестве полноценного полдника во время диеты на основе корицы.
  • У вас постоянно мерзнут руки и зимой вы готовы часами держать их над батареей? Тогда корица – ваше спасение в борьбе с «холодностью»! Чай с добавлением корицы усиливает циркуляцию крови в конечностях (особенно пальцах на ногах и на руках).

Вред пряности и противопоказания к применению

Золотое правило употребления корицы – не переусердствовать. Иными словами, не нужно есть этот продукт столовыми ложками каждый день. В избыточных дозах корица может вызвать слабость, сильные головные боли и депрессию.

На заметку!

  • Оптимальная суточная порция корицы – не более 1 чайной ложки.

Важно!

  • Не рекомендуется употреблять корицу беременным женщинам и детям до 3-х лет.
  • В состав корицы входит кумарин – это пряное вещество в больших объемах может негативно влиять на печень. Особенно чувствительны к кумарину люди с уже имеющимися различными заболеваниями печени. Меньше всего кумарина содержится в самом качественном виде корицы – цейлонском. Поэтому перед покупкой интересуйтесь у продавцов о сорте пряности, если есть такая возможность.

Многие хозяйки используют корицу в своих рецептах, не задумываясь о ее полезных свойствах. А между тем, корица – это кладезь витаминов и микроэлементов. Еще в Древнем Китае целители упоминали эту пряность в своих трактатах, отмечая ее благоприятное воздействие на организм.

Корица присутствует во многих различных диетах – как оздоровительных, так и направленных на снижение веса. В целом можно назвать этот продукт сочетанием приятного с полезным – отличного вкуса и множества полезных веществ.

Можно ли детям давать корицу

Мамам на заметку!

  • Начиная с 3-х лет, можно потихоньку вводить корицу в рацион ребенка, используя продукт как пряность в составе выпечки.
  • А вот школьникам, если отсутствуют противопоказания, 2 щепотки корицы в течение дня принесут большую пользу. Пряность укрепляет зрение, борется с утомляемостью и вирусными инфекциями, а также способствует концентрации внимания, что очень важно для учеников.

Корица в меню беременных и кормящих грудью

  • Будущим мамам корица категорически противопоказана , поскольку она вызывает сильные сокращения матки и может спровоцировать выкидыш.
  • В период кормления грудью от употребления корицы тоже лучше отказаться – пряный вкус передается молоку, и новорожденным малышам он не понравится.


Можно ли употреблять корицу при сахарном диабете

При сахарном диабете употреблять корицу не только можно, но и нужно! Кора корицы способна снижать количество инсулина, необходимого для метаболизма глюкозы, а еще пряность нормализует обменные процессы, происходящие в организме, а также борется с ожирением. Следует отметить, что наибольший эффект оказывает только цейлонская корица.

Бывает ли аллергия на корицу

В очень редких случаях корица может вызывать аллергические реакции. Симптомы такой пищевой аллергии стандартны – это насморк, отек горла, покраснение глаз и сыпь. Самое опасное проявление аллергии – отек Квинке и анафилактический шок, способный привести к летальному исходу.

Поскольку корица обычно не употребляется отдельно, а используется в сочетании с другими продуктами, бывает трудно определить, что именно она является причиной аллергии. Для достоверности вам необходимо сдать анализы, а еще лучше перед первым употреблением корицы проверить реакцию своего организма на продукт (это поможет сделать специалист-аллерголог).

Несколько секретов о корице

Корица пользуется популярностью у разных народностей с давних времен.

Интересные факты о корице:

  • В Средиземноморье эта пряность была так же популярна, как кардамон и перец, и использовалась повсеместно.
  • А вот в Европе цены на корицу были очень высокими, поэтому только обеспеченные люди могли ее приобрести.
  • В древней Греции корица очень ценилась благодаря своим эфирным маслам, и стоила пряность баснословно дорого – 1 грамм был эквивалентен 1 кг золота.
  • Исследователи из Чикаго однажды провели любопытный эксперимент с корицей, чтобы показать, как запахи влияют на сексуальное возбуждение. Студенты-медики выступили в качестве подопытных – исследователи изучали их реакцию на ароматы, присоединив специальное измерительное устройство в область гениталий. Результат эксперимента был ошеломляющим – аромат свежеиспеченной булочки с корицей стимулировал наибольший приток крови к половым органам испытуемых, что свидетельствует только об одном – корица является мощным афродизиаком!

На заметку!

  • Не секрет, что на рынках настоящую цейлонскую корицу часто пытаются заменить более дешевым аналогом – кассией. Качество продукта легко можно проверить в домашних условиях: капните йодом на порошок корицы – цейлонская корица должна приобрести слабо-синий оттенок, а другие сорта окрасятся в густой синий цвет.
  • Кстати, хранить корицу в порошке можно всего полгода, а вот рулетики коры сохраняют свои свойства около года.

Польза корицы для похудения – волшебная пряность или рекламный трюк?

Благодаря способности ускорять обменные процессы в организме корица стимулирует быстрое сжигание жировых отложений. Немаловажный эффект корица оказывает и на нервную систему – аромат этой пряности поможет снизить аппетит и умерить порции принимаемой пищи.

Из этого можно сделать вывод, что корица не только позволяет быстрее похудеть, но и оказывает общее оздоровительное воздействие на организм.

Важно!

Следует помнить, что корица не является панацеей при борьбе с лишним весом. Употребление хлебобулочных изделий, пусть даже с большим количеством корицы, не уменьшит их калорийности. Соблюдайте правила здорового питания и – только тогда корица может стать дополнительным помощником в борьбе за стройность.

Что можно приготовить с использованием корицы

Различных рецептов с корицей немало. Пряность добавляют как в хлебобулочные изделия, так и в кисломолочные продукты, и даже мясные блюда. Корица – доступная и очень полезная пряность, сочетаемая практически со всеми продуктами.

Недавние научные исследования показали: применение корицы поможет предотвратить диабет. Американские ученые доказали пользу корицы при сахарном диабете: она повышает способность организма адекватно реагировать на инсулин и приводить в норму уровень сахара в крови. Она способствует улучшению кровообращения. Кроме того, бытует мнение, что аромат корицы оказывает стимулирующее действие на работу мозга.

В далеком 1536 году португальские мореплаватели обнаружили дикие леса деревьев корицы на берегу Цейлона (Шри-Ланки). Недолго думая, мореходы захватили остров и начали торговать корицей в Европе, заработали на ней не одно состояние. Голландцы также захотели получить себе долю в выгодной торговле, поэтому через сто лет отвоевали коричный остров. Потом пришли британцы в 1776 году. Впрочем, к этому времени коричные деревья уже рассадили во многих других жарких странах, так что цейлонская монополия сошла «на нет».

Сегодня корица используется в кулинарии всех стран, как в рецептах сладких, так и в несладких блюдах. Мексиканцы, например, добавляют ее в кофе. В Испании палочки корицы иногда украшают коктейли, а щепотка молотой корицы обязательно добавят в рисовую кашу. На Среднем Востоке пряность используется даже вместо черного перца, а французы добавляют в традиционное рождественское печенье.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРИЦЫ

Корица – продукт маленького вечнозеленого дерева, которое произрастает в азиатских тропиках. Палочки корицы делают из коры дерева, ее срезают в сезон дождей. В наше время получили известность две основные разновидности корицы: цейлонская и китайская. Отличаются они тем, что первая обладает более тонким, специфическим ароматом, чем китайский вид.

Корица может понизить давление . Для этого достаточно просто съедать в день по одной чайной ложке порошка. Можно разделить эту порцию на четыре равные части, принимать по четверти чайной ложки четыре раза.

Польза корицы для здоровья поистине огромна. Она способствует улучшению пищеварения, пробуждает аппетит. Применяется как стимулирующее и тонизирующее средства. Найдены у корицы и антисептические свойства . Это хорошее потогонное и отхаркивающее снадобье полезно при лечении ОРВИ и гриппа. Она способна унять зубную и головную боль. Стебли корицы в Индии используют как жаропонижающее и обезболивающее лекарство при почечных и печеночных коликах. Кроме того, они увеличивают секрецию желудочного сока, обладают противовирусным, антимикробным и противогрибковым действием.

Экстракт коры коричника китайского эффективно подавляет рост 15 видов болезнетворных бактерий, даже возбудителя туберкулёза. Корица китайская устраняет ядовитое действие некоторых растений (белены), а при закапывании сока в глаза улучшает зрение, нередко помогает избавиться от катаракты, выводит почечные камни.

В сборах с другими травами и специями корицу применяют против депрессии, реактивных неврозах, значительном снижении памяти, для повышения умственной работоспособности, при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, для восстановления после инсульта, при недостаточности кровообращения, а также как средство, усиливающее лечебное действие других растени й.

МАСЛО КОРИЦЫ

Лечебные свойства корицы переходят и на коричное масло. Аромат и вкус специи обусловлен именно ароматическим маслом, которое содержится в коре в количестве 0,5–1 %. Эфирное масло получают после измельчения коры дерева, вымачивания в воде, с последующей перегонкой настоя. Масло получатся желто-золотого цвета, имеет характерный запах корицы и жгучий вкус. Такой вкус и насыщенный теплый запах вызывает наличие основного компонента масла – коричного альдегида (циннамаля). Окисляясь с течением времени, масло сильно темнеет и приобретает смолистую консистенцию.

Примечательно, что именно кора дерева, а не листья или зелень, как у других растений, богата масляной эссенцией. Эссенциальное масло составляет от общей массы коры около 4%. Композиция компонентов, входящих в масло корицы, до сего дня полностью не расшифрована. Из масла корицы учеными был выделен специфический полифенол, способствующий снижению сахара в крови.

КОРИЦА ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ВЕСА

Недавно открыта новая сторона ароматной коры – ее применение способствует снижению веса. Натуральное происхождение приправы чрезвычайно важно в наше время. Механизм действия прост: корица снижает уровень глюкозы в крови и таким образом избавляет от накопления жировых отложений.

Еще одно свойства корицы для нормализации веса– снижать уровень холестерина . Пряность контролирует рост жировых клеток в организме, помогает оперативно использовать их на производство энергии. Эти свойства ключевые для корицы. Именно они обусловливает достижение эффекта для здоровья человека. Вещества, которые содержатся в корице, превосходно регулируют инсулиновый и глюкозный баланс в крови. Когда глюкоза снижается, то и выработка инсулина стабилизируется. Однако о том, как пряная кора влияет глюкозо-инсулиновый баланс в крови, врачам стало известно случайно.

Ученые исследовали влияние различных продуктов на уровень глюкозы, в результате этого эксперимента и выявилось чудесное свойство корицы. В ходе опыта добровольцы ели обычный пирог с яблоками, в который по давней традиции всегда приправляют корицей. Врачи ожидали, что кусок пирога приведет к резкому росту уровня сахара в крови, но этого не случилось, и даже напротив, показатель глюкозы снизился. Исследователи, сначала удивились такому результату, но потом детально изучили рецепт и ингредиенты пирога, тогда и предположили, что на коварный сахар повлияла ароматная корица. Эксперимент решили продолжить, пригласив в группу добровольцев 60 диабетиков, страдающих диабетом 2-го типа, то есть уже зависимых от регулярных инъекций инсулина. Подопытные смельчаки каждый день съедали по 2 чайные ложки порошка корицы, и это весьма благотворно повлияло на их самочувствие. Уже спустя одну неделю замечено, что регулярное употребление корицы снизило уровень глюкозы, и в то же время увеличилась выработка собственного инсулинового вещества. Это отразилось и на весе едоков пряной коры, вес стал снижаться. Вот тогда хозяйки всего мира поняли, что совсем не напрасно держат приправу на кухонных полках.

Рецепты

В магазине ее можно встретить в виде палочек и порошка. И в том, и в другом виде корица вкусна и полезна. Для более комфортного употребления корицы выпускают даже в капсулах. А если вы любите чаевничать, то всегда найдете напиток с корицей. Коричную палочку можно добавить в любой травяной чай. Приправа обогатит его аромат и создаст приятный, хотя и необычный привкус. Увлекаетесь кондитерской кулинарией – добавьте в сладости молотую корицу. Так вы не только улучшите вкус, но и «оздоровите» блюдо. Не всем, к сожалению, нравится вкус корицы, но большинство все-таки ее любят.

Для улучшения обмена веществ, избавления от лишнего веса диетологи рекомендуют употреблять особый коричный напиток . Приготовить его просто. Одну чайную ложку порошка корицы размешайте в 1 стакане сока. Сюда же добавьте половину столовой ложки молотого и чуть-чуть острого перца. «Огненный» напиток нужно выпить сразу, не хранить. Частота приема – один стакан в 2 дня.

Корица может стать отличным помощником в борьбе с болезнями.

При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей. Также три раза в день нужно принимать по 1 столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот состав поможет вылечить почти любой кашель, освободить носовые проходы, и в конечном итоге, избавиться от простуды.

Корица обладает жаропонижающим действием, но при слишком высоких температурах может усилить головную боль.

Обладает корица и мочегонными свойствами, поэтому полезно принимать её при заболевании почек и печени.

При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 столовых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды. Это убойная смесь для микробов, поселившихся в мочевом пузыре.

Можно использовать корицу как лекарство при многих желудочно-кишечных заболеваниях . Принимаемая перед едой корица, посыпанная на мёд, помогает организму переваривать даже самую тяжелую пищу. Также мёд с корицей снимают боли и залечивают язвы.

Понизить риск развития инфаркта поможет ежедневный завтрак с чаем и кусочком хлеба, с намазанным на нём мёдом, смешанным с корицей.

Смесь корицы с мёдом – поистине является целебным средством, которое эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме гораздо легче.

Для нормализации веса нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы, который реально уменьшит объемы и снизит вес. Готовить этот чай следует с вечера. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем одну чайную ложку мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Утром, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новую порцию.

Не поленитесь, ведь регулярное употребление такого напитка помогает снизить вес даже самого отчаявшегося толстяка – корица с мёдом не позволяет жиру накапливаться.

При артрите также полезен вышеописанный чай с корицей и мёдом в пропорции 1:2. Регулярный прием этого напитка может вылечить даже хронический артрит.

И для пожилых людей корица с мёдом просто необходима, как средство, улучшающее подвижность и концентрацию внимания, повышающее жизненные функции организма. Да и сам чай с корицей и мёдом задерживает наступление старости, если принимать его регулярно. В пожилом возрасте можно пить его 3-4 раза в день по четверти чашки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ КОРИЦЫ

Несмотря на обилие полезных свойств, имеет корица и противопоказания. Приправу нельзя употреблять в больших дозах людям, имеющим внутренние кровотечения различного происхождения. Корица при беременности может способствовать усиленному сокращению матки, поэтому здесь тоже лучше ограничить ее употребление. Также, если у когда-либо человека отмечалась повышенная чувствительность к приправе, то лучше не экспериментировать со здоровьем.

КАК ВЫБРАТЬ СПЕЦИЮ?

В первую очередь напомним, что в продажу она поступает виде палочек и порошка. Стоит учесть то, что порошок подделать проще, добавить к нему посторонние примеси для увеличения объема. Поэтому гораздо надежнее покупать палочки корицы. Плюс палочки намного дольше сохранят аромат и полезные свойства корицы.

Корица бывает разных сортов и все имеют свои вкусовые особенности.

Самые известные:

Цейлонская – самая дорогая и известная. Она считается лучшей по своим вкусовым качествам, сладкая и немного жгучая. Вредного кумарина в ней намного меньше, чем в других, поэтому именно этому сорту отдают предпочтение. Встречается под следующими наименованиями: настоящая корица, благородная корица, кинамон.

Китайская – не такая ароматная, как цейлонская. При этом имеет более жгучий, резкий вкус. Другие названия: индийская, ароматная корица, кассия, простая корица.

Малабарская корица имеет резкий, слегка горьковатый вкус.

Циннамон отличается сильным пряным запахом и острым вкусом.

Свежесть корицы можно определить по аромату: чем сильнее и слаще, тем продукт свежее.

veggy.by

Корица относится к вечнозеленым деревьям семейства лавровых. Выращивают дерево в тропических регионах. Прежде чем попасть в продажу, растение растет два года, затем с него срезают кору и просушивают. В качестве специи используется внутренний тонкий слой коры. Поступает корица в продажу в виде скрученных трубочек и имеет особый, теплый аромат.

Хозяйки давно нашли применение данной пряности в кулинарии, добавляя ее в выпечки. В парфюмерии эфирное масло растения используется для составления парфюмерных композиций парфюмов, мыла, гелей и тоников. Применение свойств растения нашло и в медицине. Упоминания о ней можно встретить в трактах Аюрведа, древнеиндийском учении о здоровье, где ей приписываются уникальные медицинские качества.

Состав корицы

100 гр. корицы содержат:

Корица - 15 полезных свойств

  1. Способность корицы снижать показания сахара в крови

    Химические компоненты состава растения способны контролировать показатели уровня глюкозы в крови, что является важным фактором для людей имеющих заболевание диабета второго типа. Наличие флавоноидов и полифенолов оказывают положительное действие при данном заболевании. Корица снижает уровень содержания триглицеридов и холестерина за счет низкой липопротеиновой плотности. Исследования, проведенные в этой области американскими учеными, доказали, что свойства растения возможно использовать в дополнительных схемах лечения больных сахарным диабетом.

    Употребление в каждодневном рационе всего половинки чайной ложки экстракта растения, снижают показания глюкозы у больных сахарным диабетом второго типа. Добавлять корицу можно во всевозможные блюда – каши, чай, настои.

  2. Помощь растения при повышенном холестерине

    Сталкиваясь со словосочетанием плохой холестерин, следует понимать, что это образования соединения белков-апопротеина и в медицине обозначается как комплекс ЛПНП. Сам по себе холестерин имеет органическое соединение в виде природного жирного спирта. Его оседания на стенках кровеносных сосудов приводят к отложению бляшек, закупоривающих просвет сосуда и мешающих свободному прохождению крови.

    Способность корицы уменьшать образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов делает ее незаменимой для улучшения работы головного мозга. Используя растение в качестве добавки к кулинарным блюдам, возможно, уменьшить процент ЛПНП в организме и обезопасить себя от таких заболеваний как инсульт и инфаркт миокарда.

  3. Употребление корицы при похудении

    Неправильный образ жизни, вредные привычки, употребление продуктов с повышенным содержанием жиров все это приводит к повышению массы тела и не нужным килограммам.

    Дополнение одной столовой ложки экстракта растения к основным блюдам рациона, как диетической приправы, улучшит пищеварение и поможет справиться с лишним весом.

  4. Помощь корицы для улучшения кровообращения

    Употреблением растения в пище можно улучшить циркуляцию крови, что благоприятно скажется на ее насыщение кислородом и активизирует метаболическую активность клеток.

  5. Профилактические свойства растения при раковых новообразованиях

    Антиоксидантные свойства растения дают возможность использовать экстракт растения в ходе антираковых профилактических мер, сочетая их с правильным образом жизни и физическими нагрузками, особенно если существует наследственная угроза заболевания.

  6. Противомикробные и антигрибковые свойства растения

    В фармакологии свойства эфирного масла растения, считаются одними из лучших, способных оказать противодействие образованию вирусов, бактерий и грибковым инфекциям. В период сезонно-респираторных заболеваний достаточно провести влажную уборку дома с добавлением нескольких капель масла и дезинфицирующий эффект будет обеспечен.

    А чай с корицей нормализует микрофлору ротовой полости, и устраняет патогенные дрожжеподобные грибы кандида, часто возникающие на фоне общего снижения иммунитета.

    Людям, страдающим гипергидрозом, повышенной потливостью ног, вызванной наличием грибковых инфекций, антигрибковые свойства растения помогут избавиться от этой проблемы. Добавляя 5-8 капель в воду для ванночек ног, можно не только препятствовать неприятному запаху, но и исключить появление грибка.

  7. Свойства корицы направленные на улучшение пищеварения

    Диетологи рекомендуют употребление пряности в рационе в виду наличия в ней большого количества микро и макро минералов магния, железа, кальция, что благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта. Было установлено, что растение способно своими качествами противостоять воспалениям, вызываемым кишечной палочкой и улучшить перистальтику пищеварения. Корица так же является отличным источником клетчатки. Ее составляющие кальций и марганец направлены на улучшение работы пищеварения, связывая соли кислот желчи и выводя их из организма.

  8. Помощь при артритных заболеваниях

    Наблюдения за больными артрозом, при котором применялась терапия с использованием свойств корицы, показали способность растения снижать цитокины, угнетающие выработку хрящевой смазки. Больные, принимавшие порошок молотой корицы в течение 10 дней, почувствовали значительное облегчение и прибрели способность свободно двигаться, не ощущая болевого синдрома.

  9. Применение корицы в стоматологии

    Многие гигиенические средства стоматологии, включают эфирное масло растения в состав средств, по уходу за полостью рта. И это обосновано. Антибактериальные свойства растения не только устраняют неприятный запах ротовой полости, но и улучшают состояние десен.

  10. Свойства растения улучшать когнитивные способности

    Именно познавательные способности психики (память, внимание, обоняние и др.) дают нам возможность ориентироваться в социуме. Процессы обоняния физиологически тесно связаны с процессом памяти и запоминания. Корица входит в перечень эфирных масел, способных оказывать стимулирующее воздействие на когнитивные способности человека. Если произнести вслух слово «корица», все без исключения вспомнят ее приятный аромат.

    Корица не только активизирует процессы мозговой деятельности, но и является отличным тонизирующим средством. Исследования, проведенные в штате Флорида доктором Zoladz, обнаружили способность экстракта корицы повышать качество памяти и зрительную моторику.

  11. Профилактика болезни Альцгеймера при помощи корицы

    Одним из выделяющихся свойств корицы является ее способность в профилактике болезни Альцгеймера. Научные исследования в этой области дают положительные результаты, основываясь на воздействии пряного растения оказывать положительную динамику на мозг человека. Профилактика этой болезни строиться на ежедневном употреблении в рационе экстракта корицы.

  12. Использование эфирных паров корицы для отпугивания насекомых

    Сладкий аромат корицы является экологически чистым средством для отпугивания нежелательных гостей нашего дома – муравьев, комаров, моли, мух и других насекомых. В домашних условиях самостоятельно можно приготовить спрей для этой цели, разведя несколько капель масла в одном литре воды и обработав им места скопления насекомых. Палочки корицы можно повесить в проемах дверей, тем самым оградив себя в летний период от мух.

  13. Использование корица как пищевого концентрата

    Корица не только способна отпугивать насекомых, она является и прекрасным консервантом, часто применяемом в кулинарии. Положив щепотку порошка растения, в холодильник, можно избавиться от неприятного запаха в нем. Хлеб останется свежим и не проявит следов плесени, если в хлебнице находится палочка корицы.

  14. Способность растения к балансировке гормонального фона

    Органическое соединение коричного альдегида способно сбалансировать гормоны женского организма в период менопаузы и в промежутках между «критическими» днями, увеличивая показатели женского прогестерона. Хотя средство имеет натуральное растительное происхождение, все же перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.

    Исследователи Колумбийского университета установили способность растения контролировать женский менструальный цикл при проявлениях поликистоза яичников, которому так часто подвергаются женщины.

  15. Помощь при воспалительных процессах горла

    Обладая антибактериальными свойствами, корица способна оказывать противовоспалительное действие, вызываемое болями в горле. Для этого используются процедуры в виде полосканий. Настоянные в течение суток палочки корицы в одном литре воды, насыщают полезными веществами раствор и успокаивают першение в горле.

  16. Корица – природный афродизиак

    Эфирные экстракты растения, раздражая наши рецепторы, взывают, положительный отклик на ее запах, при этом пробуждая половое влечение у мужчин и желание женщин. Многие предметы индивидуальной контрацепции имеют запах корицы.

  17. Использование корицы в косметологии

    Масло корицы нашло широкое применение не только в медицинских, но и в косметологических целях. Обеспечивая своим применением преображение кожи.

    Маска с корицей и медом

    Предварительно растопленный мед в количестве двух столовых ложек, смешивают в одной чайной ложкой порошка корицы. Нанеся на лицо, держат 20-30 минут. Данная процедура имеет эффект омолаживания.

    Маска с корицей, медом и мускатным орехом

    Растопленный мед 2 столовые ложки, смешивают с одной чайной ложкой корицы. В полученную массу добавляют 1 столовую ложку мелкомолотых мускатных орехов. Продолжительность маски 20 минут. Маска является не только питательной, но и выступает в качестве скарба.

    Маска с корицей для волос

    Эфирное масло корицы, обладая тонизирующим действием, применяется в компонентах по уходу за сухими, тонкими волосами. Базовой составляющей для такой процедуры может выступать любое по вкусу масло – оливковое, репейное. На 50 мл базового масла добавляют 6-7 капель эфира корицы, распределяя массажными движениями средство по всей длине прядей. Время процедуры один час. Повторять манипуляцию рекомендуется с периодичностью один раз в пять дней.

Корица - противопоказания

В умеренных дозах корица оказывает положительное действие на различные системы организма, но существует и ряд противопоказаний, который следует учитывать при употреблении пряности. Корицу не следует употреблять:

    Людям с индивидуальной непереносимостью к компонентам растения;

    Женщинам, кормящим грудью. Пряность сохраняет свои ароматы в молоке матери и не нравится новорожденным;

    Запрещена корица и при проявлениях первичного сосудистого гемостаза, обусловленного плохой сворачиваемостью крови;

    С ограничениями использовать при проявлениях язвы и повышенных показаниях кислотности желудка;

    В больших дозах корица вызывает аллергические реакции, сопровождающиеся высыпаниями на коже и ее отеками.

В Египте цена корицы приравнивалась к цене на серебро. Только для представителей знати ее добавляли в выпечку и вино.

Коричное масло входит в состав разогревающих лечебных мазей.

Родиной растения является Шри-Ланка. Выращиваемое там растение корицы своими качествами занимает лидирующее место. Второе и третье место отдается плантациям Индонезии и Бразилии.

Корица превращает любое кулинарное блюдо с неповторимое лакомство. Заходя в магазин и чувствуя запах корицы, так и хочется купить сдобренную ей булочку. Этот хитрый прием менеджеры используют для большей продажи.