Корень жизни растение. Женьшень — корень жизни и панацея: средство от всех болезней. Тысячелетняя история корня жизни

На вопрос По-китайски «ЭТО РАСТЕНИЕ» - «человек-корень»? заданный автором Невропатолог лучший ответ это ЖЕНЬШЕНЬ- "ЧЕЛОВЕК - КОРЕНЬ"
Растение Женьшень растет дико в Приморье и южных районах Хабаровского края, в северо-восточной части Китая, на С. Кореи. Произрастает большей частью в девственных широколиственно-хвойных лесах. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные, богатые перегноем почвы. Дикорастущий Ж. растет и развивается крайне медленно; предельный возраст около 100 лет, иногда больше.
«Женьшень» -Многолетнее травянистое растение семейства Аралиевых (Araliaceae), 30-80 см высоты, с цилиндрическим, прямым, неветвистым стеблем буро-красного или зеленовато-красного цвета, заканчивающимся мутовкой из трех-пяти черешковых пальчатосложных листьев. Цветки довольно мелкие, белые или зеленовато-белые, на конце безлистного цветоноса, выходящего из мутовки листьев. Плоды - ярко-красные ягодообразные костянки почковидной формы. Цветет в июле.
В подземной части образует толстый мясистый стержневой ароматный корень. По форме корень женьшеня похож на корень моркови и нередко напоминает человеческую фигуру, почему и назван «женьшень» - буквальном переводе с китайского означает «человек-корень» .
В корне женьшеня содержатся гликозиды, эфирное масло, небольшое количество неизученных алкалоидов, фито-стерины, смолы, слизи, сахара, жирные кислоты, витамины С, B1 и В2.
Женьшень повышает - работоспособность и улучшает самочувствие. Он повышает содержание гемоглобина в крови, регулирует сердечную деятельность, улучшает половую функцию и нормализует артериальное давление. Его применяют как тонизирующее средство при гипотонии, усталости, переутомлении, неврастении.
В китайской медицине женьшень использовался еще более пяти тысяч лет назад. С древних времен население Приморья охотились за этим драгоценным растением. Места нахождения женьшеня в тайге находились в тайне и передавались по наследству. Дорого стоил этот корень жизни. Настолько дорого, что неосторожные корневщики (добытчики корня) нередко платились за него своей жизнью. И неспроста - ведь считалось, что женьшень может вылечить чуть ли не любую болезнь, дать человеку огромную жизненную силу и даже вернуть молодость старикам.
Легенды
*** Говорят, что женьшень стали использовать еще 5000 лет назад. А появился он на Земле так: как-то молния ударила в ручей. Вода иссякла, и в том месте, куда она угодила, появилось растение, вобравшее в себя силу огня.
***Когда-то в Китае жил наполовину добрый человек, наполовину растение по имени Женьшень.
Люди приметили, что годы не накладывают на него свою тень. Когда наступил столетний юбилей этого человека, его спросили, как ему удалось дожить до стольких лет и сохранить при этом молодость души и тела.
"Я брат всему живому и всем помогаю", - был ответ.
Женьшень- растение, давно занесенное в Красную книгу. Это практически уже исчезнувшее в природе растение в силу хищнического его истребления в целях наживы.
"Человек - корень"

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: По-китайски «ЭТО РАСТЕНИЕ» - «человек-корень»?

Ответ от SH@TIL [гуру]

жень-шень
Средство растительного происхождения, оказывает адаптогенное, метаболическое, биостимулирующее, противорвотное, общетонизирующее действие, стимулирует аппетит. Фармакологическая активность обусловлена содержанием сапониновых гликозидов-гинсеноидов (панаксозиды А и В, панаквилон, панаксин) , эфирных и жирных масел, стеролов, пептидов, витаминов и минералов. Стимулирует ЦНС, уменьшая общую слабость, повышенную утомляемость, сонливость, повышает АД, умственную и физическую работоспособность; стимулирует половую функцию. Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови, активирует деятельность надпочечников.

Ботаническая характеристика

Женьшень обыкновенный, в переводе - Panax ginseng, это растение еще называют корень-человек, корень жизни, а также жинзенг китайский. Как известно, корень этого представителя флоры считается чуть ли не самым целебным сырьем, он возвращает молодость и здоровье больным людям, усталые становятся бодрыми, а также предохраняет от многих заболеваний.

Растение принадлежит к семейству аралиевых, оно представляет собой травянистый многолетник, продолжительность его жизни может достигать 300 лет. Очень редко встречаются корни с массой 500 граммов, они считаются большой ценностью, так как в среднем их вес достигает 20 г.

Длинна женьшеня может доходить до 70 сантиметров. Корень его разветвленный, довольно сочный, на нем прослеживается до шести отростков, своим видом он может немного напоминать форму тела человека.

Стебель прямой, заканчивающийся розеткой из длинночерешковых листьев, отдельные листочки обладают эллиптической формой. Цветок пятилепестной; чашечка состоит из пяти коротких зубчиков; венчик либо белый или же зеленый. Плод сформирован в виде костянки с тремя орешками, причем они считаются ядовитыми.

Распространение обыкновенного женьшеня

Это растения считается довольно-таки редким, его довольно трудно обнаружить, необходимо знать места, где оно произрастает. Оно локализуется одиночно либо небольшими группами в лесах Приморского и Хабаровского краев. Стоит сказать, что оно занесено в Красную книгу.

Используемая часть

У растения с лекарственной целью используется его подземная часть. В корне присутствуют некоторые химические соединения, благодаря которым растение и приобрело свою ценность. Среди этих веществ есть следующие компоненты: тритерпеновые гликозиды, среди которых присутствует панакс и панаквилон; есть смолы и витамины; эфирное масло.

Помимо этого обнаружен панацен, крахмал, панаксовая кислота, фитостерины, слизи, сахара, есть алкалоиды, из микроэлементов можно отметить наличие фосфора, железа, кремния, марганца, алюминия, а также и некоторые другие полезные химические соединения.

Сбор и заготовка обыкновенного женьшеня

Обычно начинают выкапывать корни шестилетних растений, их отряхивают от земли и сушат в проветриваемом месте, ежедневно переворачивая. Дикорастущий представитель флоры собирается так называемыми специалистами «искателями женьшеня».

Выращивание растения

Культивированием женьшеня занимаются на территории Дальнего Востока, а также в Азии. Самостоятельные попытки выращивания этого ценного растения зачастую заканчиваются неудачно. Качественное лекарственное сырье этого представителя флоры производят в корейской провинции Кумсан.

Применение обыкновенного женьшеня

Корень женьшень применяется еще с незапамятных времен в странах Юго-Восточной Азии. Он считается ценным лечебным средством, которое способно возбуждающе действовать на центральную нервную систему и оказывать довольно сильное стимулирующее действие при умственной и физической нагрузке.

Его применяют при переутомлении и неврозах, при пониженном артериальном давлении, настойка на основе этого растения эффективна при наличии импотенции. Женьшень показан к применению при хронических заболеваниях дыхательной системы, при анемии и сахарном диабете, а также при нарушении деятельности пищеварительной системы, в частности, при язвенной болезни, при гастритах как с низкой, так и с высокой кислотностью.

Стоит отметить, что при длительном употреблении препаратов на основе женьшеня или же при их передозировке, у человека появляются побочные явления, которые будут проявляться в виде бессонницы, головной боли, тахикардии, может наступить депрессия, а также снизится половая активность. Следовательно, дозировка должна подбираться в индивидуальном порядке.

Настойку женьшеня можно без особого труда приобрести в аптеке, она стоит совсем недорого, главное, перед ее применением сначала посоветоваться с доктором. А также можно приготовить ее самостоятельно.

Рецепт настойки

В домашних условиях можно приготовить настойку из женьшеня обыкновенного, конечно, в этом случае сначала следует раздобыть сырье, при этом его понадобится немного, так, чтобы получилась емкость размером в 500 миллилитров, вам потребуется 50 граммов корней в сухом виде.

Итак, корневища тщательно перемалывают, чтобы получился буквально порошок. Затем его насыпают в приготовленную бутыль, при этом лучше использовать емкость из темного стекла. Далее в нее вливают 500 миллилитров спирта или водки, после чего тару плотно закрывают и хорошенько встряхивают.

Далее бутыль ставят в темное место на десять дней, как раз за этот период времени снадобье хорошо настоится, и все ценные вещества высвободятся в спирт. После чего можно процедить настойку, тут не обойтись без марлевой ткани, чтобы жмыхи полностью осели на марле, ее предварительно складывают в два слоя, и переливают жидкость в чистую посуду.

В готовом виде рекомендуется употреблять настойку в количестве 20 капель на один приём, причём их следует растворить в небольшом количестве воды. Используют это снадобье максимум до трех раз в сутки непосредственно перед приемом пищи.

Рецепт приготовления порошка

Для приготовления порошка вам потребуется сухой корень женьшеня, его следует качественно перемолоть до однородной мелкодисперсной структуры. После чего снадобье складывают в банку с плотной крышкой.

Порошок применяют совсем в небольшом количестве. Примерно в количестве на кончике ножа два раза в сутки, лучше всего после пробуждения и в обед. Такая процедура эффективна при наличии неврастении, при бессоннице, а также и при головной боли.

Заключение

Мы поговорили про корень жизни – растение человек корень (женьшень). Безусловно, корень женьшеня обладает целебными свойствами, и снадобья, приготовленные на его основе, а именно настойку, полезно принимать для повышения умственной и физической способности, хотя бы одним курсом раз в год.

Пожалуй, ни о каком растении не сложено столько легенд, как о женьшене. Да и называют его по–особенному: «корень жизни», «дух земли», «дар богов», «чудо мира», «дар бессмертия», «божественная трава»...
Родовое название panax произошло от греческих слов pan - все, ake - исцелять. Китайское же ginseng образовано от jen - человек и chen - корень. По виду он действительно напоминает фигуру человека.

Первое письменное упоминание о женьшене есть в древнейшем китайском сочинении о лекарственных средствах «Шэнь–нун–бэн–цао», датируемом I веком до н.э. Китайцы считают, что «царь лесных зверей - тигр, царь морских зверей - дракон, а царь лесных растений - женьшень». В России о чудо–корне впервые узнали в 1675 году из сообщения русского посланника в Китае боярина Н.Г.Спафария.



Женьшень относится к тем немногим реликтовым и вымирающим растениям, которые произрастали на Земле еще в третичный период. Ореол таинственности и недоступности долгое время не позволял подступиться к этому таежному незнакомцу. Сегодня женьшень в Беларуси переживает свое второе (а может быть, и третье) рождение. В начале XX века с успехом выращивал корень жизни в Минском уезде ветврач В.И.Шавельский. Судьба плантации, к сожалению, неизвестна. А в конце 80–х годов прошлого века начался просто женьшеневый бум. Нашлись и энтузиасты: Михаил Сарнацкий, Иосиф и Сергей Киселевы, Иван Лаврентьев...

И теперь вот на промышленной плантации выращивают женьшень в Белыничском районе - в ОАО «Новая Друть». Идею подсказал директор ООО ССХП «Женьшень» из Брянской области И.И.Мешков.

Техтинские почвы по химико–физическим свойствам максимально подходят для выращивания этого целебного корня. В 2011 году под него было отведено 0,33 га, но в будущем хозяйство планирует довести плантацию до 1,16 га. А нынешней осенью снимут уже и первый урожай. Думается, что он будет весомым. Китайцы, приезжавшие специально посмотреть на посадки, увиденным остались очень довольны.

Главная же в хозяйстве по женьшеню агроном Надежда Мелешко. Ей, молодому специалисту, только окончившему Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, доверили не только самое сложное, но и самое перспективное направление. Хотя в ее ведении есть и привычные яблони и груши.

Женьшень - многолетнее травянистое растение семейства аралиевых, достигающее в высоту 40 - 80 см. В естественных условиях он встречается в горно–лесных районах Приморского края, южной части Хабаровского края, в Северо–Восточном Китае, Корее. Растет женьшень очень медленно: до 10–летнего возраста у него всего два листочка. Затем появляется третий лист, а четвертый - только к 20 годам. Листья черешковые, пятипальчатосложные, чем–то похожие на листья конского каштана. Только черешки и стебли - с фиолетово–красным оттенком. Целебными считаются корни, взятые от растений, у которых уже есть три листа и более.

Подземная часть растения - корневище (или шейка) и главный корень с 2 - 6 утолщенными боковыми, расположенными по спирали, отростками. На главном и боковых корнях весной появляются и к осени отмирают многочисленные очень хрупкие всасывающие корешки. После них остаются характерные рубчики–бугорки. По ним, кстати, и судят о возрасте женьшеня.




На переднем конце корневища к осени обычно формируется одна зимующая почка, в которой и закладывается будущий надземный побег–стебель. Если почка потревожена, женьшень засыпает. И может спать 1 - 2 года, а то и десяток лет. Когда же проснется одна из спящих почек, то растение продолжит рост и развитие. Корень редко растет вертикально: чаще всего наклонен к поверхности земли на 30 - 45 градусов. В природе женьшень образует небольшие разновозрастные группки–«семьи».

На третий год жизни женьшеня отрастает цветочная стрелка, которая зацветает в июне. Внешне очень невзрачные цветки источают очень тонкий и слабый аромат, напоминающий лучшие французские духи. Цветение, которое длится около двух недель, начинается от края цветочной корзинки и переходит к ее центру. В это время надо следить за тем, чтобы влага не попадала на цветки. Иначе опыление и завязывание плодов пройдут плохо. Ягоды–плоды с одним или двумя семенами внутри созревают в первой половине августа. И в это время у женьшеня самый привлекательный вид: над зеленой листвой возвышаются цветочные стрелки с шапкой ярко–красных ягод.

Женьшень размножается только семенами. С каждого плодоносящего растения можно собрать их от 25 до 100 штук. И делать это надо в августе, когда они как следует покраснеют. Чтобы отделить косточки от плодовой мякоти, ягоды протирают руками, затем многократно промывают холодной водой. После 24–часовой просушки в теплой полутени семена закладывают на стратификацию. Дело в том, что прорастают они очень и очень долго. Если посеять их свежесобранными, то всходы появятся только через 20 - 22 месяца: уж очень медленно развивается зародыш семени.


Чтобы ускорить этот процесс, проводят теплую и холодную стратификацию, - делится опытом Надежда Михайловна. - Семена смешивают с песком в соотношении 1:3, смесь увлажняют и оставляют в помещении при температуре плюс 15 - 20 градусов на 4 месяца (с октября до января). По мере испарения воду добавляют. Затем смесь переносят в холодильник, где хранят еще 4 месяца (с февраля по май). Влажность смеси в обоих случаях должна быть примерно 15%. В хозяйстве мы практиковали и то и другое, придя к выводу, что естественная стратификация все же лучше. Поэтому смешав семена с песком, мы в октябре закапываем их на глубину 20 - 25 см и так держим почти до следующей осени. Конечно, периодически проверяем, чтобы не было плесени, промываем и поливаем.

Для грядки под женьшень необходимо выбрать место, не затопляемое весенними паводками, где уровень грунтовых вод не превышает 1 - 1,5 м. И самое пристальное внимание - подготовке почвы. Ведь женьшень, наверное, единственное в своем роде растение, возделывание которого нужно начинать именно с подготовки грядки, а не с поиска семян. Почва должна имитировать природную, то есть быть близкой по составу к таежной - содержать 6 - 9% гумуса, а по кислотности близкой к нейтральной - рН 5,7 - 6,8. И при этом быть рыхлой, питательной, влаго– и воздухопроницаемой.

Обычно женьшеневоды в качестве основы берут верхнюю рыхлую лесную подстилку. Добавляют в нее как можно больше опавшей листвы, труху гнилых пней или старые, лежавшие более года опилки, немного полностью перегнившего коровяка, речной песок и золу. Если такую смесь выдержать около года и за сезон перелопатить 3 - 4 раза, периодически поливая водой, то получится отличный почвогрунт, который можно будет разрыхлить даже руками на грядке.

Чтобы почва по составу как можно больше напоминала любимую корнем жизни уссурийскую тайгу, белыничские агрономы дополнили ее необходимыми компонентами. И в первую очередь песком и микроудобрениями: на 1 кв. м внесли 15 г «Сульфата калия» и 37,5 «Суперфосфата».

После того как почвосмесь будет готова, перед засыпкой в грядку ее надо просеять через сито с ячейкой 10 - 15 мм и убрать личинки майских жуков и других вредителей. На низ грядки желательно уложить 15 - 25 см дренажа из песка, щебня или шлака. А ее границы окантовать на глубину до 20 - 30 см, чтобы преградить путь мышам. Толщина слоя почвосмеси должна быть не менее 15 - 20 см при посеве семян и 25 - 30 см при пересадке молодых корешков. Грунт должен улежаться около 2 - 4 недель. А затем его еще надо пролить 0,1 - 0,3% раствором «Перманганата калия» из расчета 1 - 2 лейки на 1 кв. м.




Женьшень, как и любая таежная культура, не переносит прямых солнечных лучей. Сухой и горячий воздух с пониженной влажностью его просто угнетает. По разным данным, для активного роста растению нужно приблизительно 1/5 - 1/8 часть дневной освещенности (3.000 - 6.000 люксов). Поэтому, конечно же, вырастить женьшень без притенения вряд ли получится.

В ОАО «Новая Друть» специально для этой культуры построили необычный парник с прорехами: в дождь под ним не спрячешься и в жару не защитишься от солнца. Но именно такой микроклимат идеален для растения. Из реек сбили щиты, которые установили на высоте 2 м над грядками. Ширина реек - 5 - 10 см, расстояние между ними - 2 - 3 см. Аналогичными щитами закрыли грядки со всех сторон. Верхние щиты установили с уклоном с севера на юг. И поверх их натянули голубую полиэтиленовую пленку для защиты не только почвы от переувлажнения, но и самих растений от ультрафиолета.


Семена женьшеня можно высевать как осенью, в октябре, так и весной - во второй декаде апреля. Весенний посев придется провести в очень сжатые сроки. Ведь сразу после оттаивания почвы зерна быстро трогаются в рост, и хрупкие проростки могут легко повредиться. Перед посевом стратифицированные семена с раскрывшейся косточкой в течение 15 минут дезинфицируют в 1% суспензии (взвеси) «Хлорокиси меди» или в 0,5% растворе «Перманганата калия». Когда почва прогреется до плюс 15 градусов, а влажность будет не более 10%, их высевают на глубину 3 - 5 см и на расстоянии 2 - 5 см друг от друга, оставив между рядами 10 - 15 см.

Как правило, всходы появляются в тот же год на 20 - 25–й день. Но часть семян может спать и до следующей весны. Всходы в виде крючка или петельки распускаются и растут в высоту около 1,5 - 2 месяцев. В это время притенение над грядками желательно сгустить, набросив поверх щитов еще и еловый лапник. К концу первого года сеянцы уже должны быть 5 - 7 см в высоту, а их корешок - весить почти 1 г.

1 - 2–летние сеянцы лучше пересаживать в конце сентября - начале октября, когда отомрут тонкие, как паутина, сезонные корешки. Такая пересадка проходит практически безболезненно. Сеянцы пересаживают на предварительно подготовленные и расположенные длинной стороной с запада на восток гряды шириной 1 м и высотой 25 - 35 см: так проще организовать освещение. Расстояние между рядами - 1 м.

Рассаду высаживают с интервалом 20 - 30 см почти горизонтально, располагая верхушечную почку на глубине 5 - 7 см. Считается, что такой способ посадки придумали корейцы и долго держали его в секрете. Приживаемость саженцев обычно 80 - 90%. На зиму и сеянцы, и саженцы укрывают еловыми лапками или другим не гниющим материалом.

Поливают женьшень по необходимости, расходуя на 1 кв. м 2 - 3 л воды. Влажность почвы должна быть около 50 - 60%: ни кратковременного переувлажнения, ни пересыхания растение не переносит.

Поливать междурядья (не сами кустики!) лучше рано утром или поздно вечером, используя мягкую речную или водопроводную (но сутки отстоянную) воду, температура которой не ниже температуры воздуха. Через 2 - 3 дня после полива обязательно надо подрыхлить междурядья и не забывать пропалывать сорняки. Для сохранения влаги грядки можно замульчировать 3–сантиметровым слоем листового или хвойного перегноя.

Весной и осенью в качестве подкормки можно использовать древесную золу: 150 - 200 г на 1 кв. м. В ней 3 - 7% фосфора, 3 - 13% калия, 30 - 40% извести (она, как известно, снижает кислотность почвы), а также такие важные микроэлементы, как магний, бор, медь, молибден, цинк. Отлично работают на женьшене и гуматы на основе торфа.




Чтобы защитить посадки от грибковых заболеваний (особенно в первые годы жизни), надо хоть изредка опрыскивать их суспензией «Хлорокиси меди» и периодически (раз в месяц) поливать розовым раствором «Перманганата калия». В середине апреля и в конце октября грядку и деревянные конструкции желательно обработать 1 - 2–процентной «Бордоской жидкостью».

Специфических болезней у женьшеня не выявлено, но часто у него те же недуги, что у овощей, картофеля и цветов. Предотвратить появление фитофтороза можно настоем чеснока. Надо лишь после появления всходов 1 раз в месяц опрыскивать им посевы. 500 г зубчиков измельчают на мясорубке, заливают 3 л воды, тщательно размешивают и 2 - 3 дня настаивают. А непосредственно перед опрыскиванием разбавляют 10 л воды. Листья с проявившимися признаками фитофторы обрывают и сжигают. Также эффективны обработки настоями хрена, календулы, полыни, золы. Большой вред плантации могут нанести проволочник, медведки и слизни.


На грядке женьшень вегетирует до октября. Когда пожелтеет надземная часть, стебель срезают на высоте 10 см и осторожно сгребают. Здоровые листья с 3 - 6–летних растений можно и собрать. В них, как показали исследования, содержится 8 фракций (!) тритерпеновых сапонинов. Поэтому они, как и корень, - высококачественное лекарственное сырье. Да и по массе они составляют 60 - 70% от его веса.

Поздней осенью верхние щиты снимают, а почву обрабатывают фунгицидом - «Акробатом» или «Фундазолом». И надо следить, чтобы зимой грядки были хорошо укрыты снегом. С началом весеннего потепления щиты с крыши возвращают назад на крышу: солнце не должно прогреть почву раньше времени. Иначе женьшень начнет активно расти, а если вдруг нагрянут холода, он погибнет.

В условиях культуры женьшень развивается быстрее, чем в природе, - за 5 - 6 лет. Чтобы показать мне это чудо природы, Надежда аккуратно вилами подкопала корень. Женьшень оказался плотным и упругим на ощупь. Сверху он был светло–коричневого цвета, а на изломе белым со слабым специфическим запахом и сладковато–горьким вкусом. Вес же этого 5–летнего корешка, к радости агронома, был 97 (!) граммов.

В природе женьшень живет до 300 лет и больше. Крупные корни бывают толщиной в руку, а длина их доходит до полуметра. Большой женьшень сродни самородку золота. В 1905 году в Маньчжурии при прокладке железной дороги был найден 600–граммовый корень, возраст которого около 200 лет. Но даже 100–граммовые корешки - редкость.

Факт

К самым важным открытиям последних десятилетий относительно целебных свойств корня относят тот факт, что спиртовые экстракты женьшеня повышают кровяное давление, а водные снижают.

Кстати

В восточной народной медицине есть поверье, что нельзя пить чужую настойку женьшеня. Каждый человек должен приготовить ее для себя сам.

Справка «СБ»

Если хотите вырастить корень большего размера, то не позволяйте женьшеню цвести: убирайте цветочки. Проволочника можно вылавливать на приманки. За 2 - 3 дня до посева семян разложите овощные угощения. Воткните длинные (20 - 25 см) прутики в нарезанные кружочками овощи (картофель, свеклу, морковь) и закопайте их на глубину 5 - 10 см на расстоянии 30 - 40 см друг от друга. Через 2 - 3 дня приманку с впившимися в сочный овощ вредителями достаньте из почвы.

Можно поступить и иначе. Высейте набухшие семена ячменя, овса, кукурузы: на 1 кв. м по 2 - 3 гнезда, в каждом из которых по 15 - 20 зерен. Появившиеся всходы выкопайте вместе с комом земли и уничтожьте попавшихся проволочников. Или разложите ранней весной по огороду жгуты из сена, соломы. Самки обязательно под них заберутся, чтобы отложить яйца.

Факт

С 1 кв. м грядки можно собрать 3 - 4 кг корней женьшеня. Чтобы защитить женьшень от фузариоза, не стоит его высаживать рядом с гладиолусами, астрой и огурцами.

Внимание

Препараты женьшеня опасны при тяжелой гипертонии с выраженными склеротическими изменениями сосудов сердца и головы, а также при лихорадочных состояниях, кровотечениях, беременности, острых и воспалительных процессах.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Восточные целители утверждают, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость. «И тот корень варят и дают тем, которые слабы от долгой немочи, и великую помощь подает».

До переработки в целебные снадобья корни хранят во влажном состоянии, уложив их в мох или капроновые мешочки с речным песком, которые предварительно смачивают водой.

Женьшень улучшает работу сердечно–сосудистой системы (усиливает амплитуду и уменьшает частоту сердечных сокращений), нормализует кровоснабжение мозга и кровоток в целом, активизирует кроветворение, увеличивает потребление кислорода, стимулирует тканевое дыхание, ускоряет заживление ран, повышает светочувствительность глаз, увеличивает аппетит, улучшает пищеварение и благоприятно сказывается на состоянии печени.

Некоторые врачи считают, что при лечении сахарного диабета по эффективности снижения сахара в крови женьшень не уступает инсулину. А еще, оказывается, женьшень не позволяет развиться ожирению и вообще значительно снижает вес тела.

Научно доказано, что препараты из этого чудо–корня помогают организму справиться с неблагоприятными жизненными ситуациями, защищая его от стрессов.

Одним словом, женьшень удлиняет жизнь, не вызывая при этом бессонницы, раздражительности и беспокойства.

До сих пор неизвестно, какие именно вещества, входящие в состав этого растения, предупреждают старение организма. Проведя многочисленные опыты, медики доказали, что настойка из листьев женьшеня оказывает сходное с настойкой корня фармакологическое действие. А еще исследования последних лет показали, что полисахариды, содержащиеся в листьях женьшеня, оказывают противоопухолевое действие.

В Китае женьшень применяют в виде порошков, пилюль, настоек, отваров, экстрактов, мазей, а также чая, называемого женьшень–ча. У нас же его чаще всего используют в виде спиртовой настойки. Кстати, несмотря на то, что женьшень сам на водке, со спиртными напитками и курением он несовместим.

Китайские медики утверждают, что если регулярно принимать препараты целебного корня, то и в 100 лет можно наслаждаться активной жизнью.

Кстати

В Китае и Корее женьшень издавна считается символом справедливости и добра, залогом счастливой жизни.

РЕЦЕПТЫ «СБ»

Спиртовая настойка

60 г сырого (или 20 г сухого) корня залейте водкой, разведенной кипяченой водой до 30 градусов. Храните в темном месте в течение месяца. За это время все биологически активные вещества полностью перейдут в водку. Настойку слейте, а корешки залейте еще раз. На сей раз можно оставить на неопределенное время: пока не используете.

Принимайте настойку по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс - 30 - 40 дней, затем двухнедельный перерыв и снова повторение. Настойку лучше принимать в месяцы, в названии которых есть буква «р», когда активность солнца снижена, то есть с сентября по апрель.

И даже после того как настойка закончится, не торопитесь выбрасывать женьшень. Каждое утро начинайте со своеобразной процедуры: пожуйте корешок.




Китайская пропись

Это целебное средство готовится на основе спиртовой настойки корня женьшеня. Настойку смешайте с сахаром (по вкусу) и держите во рту до полного растворения. Препарат принимайте за 20 - 30 минут до еды, не запивая водой. В первый день 1 каплю, во второй - две и т.д. Когда число капель достигнет значения вашего возраста, начинайте по одной капельке уменьшать их количество. После месячного перерыва курс можно повторить.

«Китайская пропись» отличается от других препаратов из корня женьшеня тем, что ее всасывание происходит в полости рта, в результате чего целебные вещества не попадают в желудок и не подвергаются действию кислоты желудочного сока, а поступают непосредственно в сосудистое русло.

Мед с женьшенем

25 г сухого измельченного корня смешайте с 700 г теплого (но не кипящего) меда и сразу же поставьте на 10 дней в холодильник. Какой бы легкой ни была женьшеневая крошка, как и все, она начнет оседать на дно. Нам же надо, чтобы женьшень был равномерно распределен в меду. Для этого и необходимо быстрое охлаждение. Но только не в морозильной камере. Принимайте по 1 ч. л. два раза в день (утром и днем) за полчаса до еды. Курс лечения - 2 месяца.

Женьшеневая паста

2 ст. л. измельченного корня залейте 2 - 3 ст. л. горячей воды и оставьте на 2 - 3 часа. Затем, помешивая, нагрейте на водяной бане до плюс 60 - 70 градусов и остудите до плюс 40.

Готовую пасту используют для лечения кожных заболеваний, а также в косметических целях.

Отвар

2 - 3 ст. л. измельченного корня женьшеня залейте 1 - 2 стаканами холодной воды, кипятите на слабом огне в течение 3 - 5 минут. Затем процедите, остудите до плюс 37 - 40 градусов и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

Водная настойка

Водную настойку корня готовят из порошка корня женьшеня и воды, в соотношении 1:100.

Порошок из сухого корня женьшеня залейте кипящей водой в соотношении 1:10, дайте настояться в течение 10 минут, процедите. Пейте по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 30 дней. После месячного перерыва курс можно повторить.

Простокваша с женьшенем

В 1 л горячего кипяченого молока разведите 1 ч. л. медового экстракта женьшеня, остудите смесь до плюс 38 - 40 градусов и добавьте кисломолочную закваску. После получения простокваши смесь взболтайте. Принимайте по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Корнем жизни в народе называют женьшень. Считается, что это растение продлевает жизнь. Поэтому даже здоровые жители Китая, Японии и Кореи после 40 лет принимают лекарственные препараты на основе женьшеня.

Женьшень – корень жизни

В греческой мифологии Панацея была дочерью бога-врача Асклепия.
Свое название женьшень получил от 2 китайских слов “jen” (человек) и “chen” (корень). Официальное же название этого растения – панакс. Оно произошло от имени Панацея, которое в переводе с греческого языка означает «всеисцеляющая».Женьшень – редкое многолетнее растение, вырастающее до 80 сантиметров. Оно занесено в Красную книгу. Самой ценной частью женьшеня является сильно разветвленный мясистый корень, достигающий 25 сантиметров в длину. Продолжительность жизни этого растения более 200 лет. На протяжении долгого времени оно может находиться в состоянии полного покоя и не развивать наземных органов. В корне женьшеня содержатся эфирные масла, сапонины и панаксозиды. Хотя до сих пор не выяснили, какое же именно вещество определяет лекарственные свойства растения. В качестве лекарственного сырья используются корни женьшеня, которые собираются осенью, при этом растению должно быть не менее пяти лет. Корни очень тщательно очищаются от земли, но при этом не моются водой. Женьшень – адаптоген – природный иммуномодулятор и антибиотик, помогающий справиться с вредными воздействиями окружающей среды. Кроме этого, он повышает работоспособность организма, восстанавливает силы после болезней и способствует долголетию.

Рецепты народной медицины

При инфаркте миокарда предлагается употреблять настой с корнем женьшеня, для приготовления которого понадобится:
- 20 г порошка корня женьшеня;
- 0,5 кг меда.
Особенно полезен настой из корня женьшеня с медом при пониженном гемоглобине в крови.
Возьмите порошок корня женьшеня и натуральный пчелиный мед. Хорошенько смешайте их и оставьте на неделю настаиваться. В течение этого времени необходимо часто перемешивать готовящееся средство. Принимается готовый настой по четверти чайной ложки 3 раза в день. Страдающим сердечной недостаточностью рекомендуется принимать измельченные в порошок сухие корни женьшеня 2 или 3 раза в день по 0,25 г. Можно также залить сухой корень женьшеня 70% спиртом в пропорции 1:10. Употребляют это средство по 10-15 капель 2-3 раза в день.
Во время упадка сил и истощения организма, при нервных заболеваниях и гипертонии хорошо помогает настой из корня женьшеня и 50% спирта. Возьмите 1 часть корня женьшеня и 10 частей спирта. Залейте корень спиртом и настаивайте в течение недели. Принимайте по 15-30 капель 2-3 раза в день. Курс лечения этим настоем составляет 30-40 дней. Затем необходимо сделать двух- трехнедельный перерыв и вновь повторить курс лечения. Допускается не более 3 курсов.

Лекарственное растение Женьшень обыкновенный - многолетнее травянистое растение семейства аралиевых (Araliaceae), высотой до 80 см, редко выше. Подземные органы - корневище и утолщенный главный корень. Корень стержневой, продолговато-цилиндрический, обычно с 2-6 утолщенными боковыми ответвлениями (отростками) и с тонкими скелетными корнями (мочками), имеет общую длину 60 см и более; толщина главного корня до 3 см. На главном и боковых корнях весной развиваются и к осени отмирают многочисленные очень хрупкие сезонные всасывающие корешки, по отмирании которых на корнях остаются характерные клубеньковидные бугорки.

Лекарственное растение Женьшень обыкновенный имееи мясистый корень(содержит до 75% воды), ароматный, на срезе серовато-желтый. Корневище у дикорастущих растений обычно тонкое, длиной до 10 см и более, с четко выраженными, расположенными по спирали рубцами, образующимися ежегодно при отмирании надземных побегов. Годовой прирост корня лекарственного растения Женьшень обыкновенный составляет в среднем 1 г или немного больше. Надземный побег обычно одиночный, значительно реже бывают растения многостебельные - с 2 (иногда до 6-7) побегами. Стебель прямой, тонкий, цилиндрический, зеленый или буро-красный, голый, внутри полый. Листьев у молодых растений 1-2, у взрослых 4-5 (редко до 7); они длинночерешковые, обычно пятипальчато-сложные, длиной до 40 см, располагающиеся розеткой на вершине стебля. Черешки листьев с фиолетово-красным оттенком. У зрелых растений из центра листовой розетки развивается цветонос высотой до 25 см с одним простым зонтиком; ниже его нередко имеются более мелкие боковые зонтики. Цветки мелкие, невзрачные, с белым венчиком. Плод лекарственного растения Женьшень обыкновенный - ярко-красная, нижняя, обычно двухкосточковая, часто однокосточковая, редко трехкосточковая костянка.

Лекарственное растение Женьшень обыкновенный цветет в июле, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается только семенами. Семена прорастают лишь через 18-22 месяца после осеннего сева (часть семян только на 3-й или 4-й год), что связано с недоразвитием в них зародыша. Живет до 150 лет.

Дикорастущий женьшень произрастает на юге Хабаровского края, в Приморском крае, а также в Корее, Китае, Маньчжурии. Растет главным образом в кедрово-широколиственных лесах, иногда с примесью пихты и ели, реже - в дубовых или грабовых лесах с примесью осины, клена, ясеня и липы. Предпочитает рыхлые, богатые перегноем, умеренной влажности почвы. Не переносит прямых солнечных лучей и поэтому никогда не встречается на открытых местах.

Первое письменное упоминание о лекарственном растении Женьшень обыкновенный отмечено в древнейшем китайском сочинении о лекарственных свойствах "Шеньнун-бэнцао", относящемуся к I веку до н.э., хотя в восточной народной медицине оно применяется не менее 4-5 тыс. лет. И не было в истории всей медицины более легендарного растения. Ему приписывали свойство не только исцелять все болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека. В народе его называли "корнем жизни", "чудом мира", "ударом бессмертия" и другими столь же громкими именами. Необыкновенная слава растения породила настоящую "женьшеневую лихорадку" и стала причиной многих трагедий и преступлений. В 1709 году император Кань Хи ввел абсолютную монополию на сбор женьшеня. Поиски, добыча целебного корня были строго расписаны. Сборщики, получившие специальное разрешение, отправлялись в тайгу под охраной. Только на опушке леса каждому определяли место поисков и место выхода из тайги. На строго обозначенное время поиска выдавался необходимый запас пищи. Леса Китая, в которых тысячелетиями велся сбор лекарственного растения Женьшень обыкновенный, были истощены, поэтому с середины XIX века самым продуктивным местом добычи корня стал Уссурийский край.

Природные корни лекарственного растения Женьшень обыкновенный весом в 100-200 г - большая редкость. В 1981 году в Китае был найден необыкновенных размеров корень женьшеня. Вес его составил 500 г, а длина отростка -65 см. Этот корень имел множество ответвлений и жемчужные наросты, которые делают его особенно ценным. Еще более редкий экземпляр был найден в 1905 году в Маньчжурии при прокладке железной дороги. Возраст этого растения насчитывал 200 лет, а корень его весил 600 г. Корень был продан в Шанхае за 5 тыс. долларов, которые составляли лишь половину его истинной стоимости.

Впервые в Россию лекарственное растение Женьшень обыкновенный (его привез русский посланник при дворе китайского императора боярин Н. Г. Сапфирий) попало в 1675 году из Китая.

В лекарственных целях используются корни лекарственного растения Женьшень обыкновенный (особый интерес представляет корень, который по виду напоминает фигуру человека) (Radix Ginseng). При заготовке корней (в сентябре) предварительно срезают надземные побеги, затем корни осторожно подкапывают садовыми вилами и отряхивают от земли; в процессе последующей сортировки (на здоровые, больные, поврежденные и недоразвитые) корни тщательно очищают от почвы. Товарная зрелость корней дикорастущих растений наступает через 25-30 лет жизни женьшеня. В культуре корни выкапывают в 5-8-лет-нем возрасте. Средняя масса 6-7-летних корней женьшеня 40-60 г. Растение занесено в Красную книгу РФ, поэтому заготовку дикорастущего женьшеня производят только по лицензиям. Выкопанные корни лекарственного растения Женьшень обыкновенный держат над парами нагретой до 80 °С воды в течение часа и сушат в тени не менее одного - двух месяцев, пока они не станут совершенно твердыми, светло-коричневого цвета. Эти корни называют красными. Они могут храниться многие годы. Запах сырья слабый, специфический, вкус сладковато-горький.

Из корня выделены: панакс-сапонин пакаквиллон неустановленного состава; эфирное масло, в состав которого входят сесквитерпены; паиаксовая кислота, состоящая из смеси жирных кислот — пальмигиновой, стеариновой, олеиновой, линогсевой; гинзенин, фитостерин, слизи, смолы, ферменты, витамины группы В; небольшое количество алкалоидов неизвестного состава; железо, марганец, алюминий, фосфор, сера, кремний.

Лекарственное растение Женьшень обыкновенный— сильный энергетический восстановитель; в этой связи он является средством, тонизирующим сердечную деятельность, восстанавливающим интеллектуальные и физические силы и, соответственно, повышающим возбудимость; наконец, он повышает сопротивляемость слабо развивающегося зародыша. Особенно рекомендуется для предотвращения явлений старения и считается средством, продлевающим жизнь.

Принято считать, что лекарственное растение Женьшень обыкновенный возбуждает центральную нервную систему, что позволяет отнести его к веществам, усиливающим процессы возбуждения и ослабляющим процессы торможения в коре головного мозга. Однако спорные вопросы о действии различных доз женьшеня на центральную нервную, сердечно-сосудистую и другие системы до сих пор не выяснены. Возбуждающее действие корпя женьшеня на организм приписывают папаксину. Панаксовая кислота усиливает обменные процессы и способствует более быстрому распаду жиров. Панаквиллон стимулирует эндокринный аппарат и повышение содержания гормонов в организме. Гинзенин регулирует процессы обмена углеводов, понижает содержание сахара в крови и увеличивает синтез гликогена. Ускоряет процессы заживления язв, увеличивает секрецию желчи, концентрацию в ней билирубина и желчных кислот, повышает светочувствительность глаза человека при адаптации к темноте, подавляет жизнедеятельность некоторых микроорганизмов.

Препараты из лекарственного растения Женьшень обыкновенный применяют при гипотонии, умственной и физической усталости, пониженной работоспособности, быстрой утомляемости, истощении, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, неврастении, истерии, при расстройствах половых функций, при астенических состояниях, обусловленных различными заболеваниями (диабетом, туберкулезом, малярией и т. п.). Его можно назначать при атеросклерозе. В восточной медицине было принято считать, что женьшень повышает иммунитет организма, а систематическое применение его способствует удлинению жизни.

В Китае лекарственное растение Женьшень обыкновенный применяют в виде порошков, пилюль, настоек, отваров, экстрактов, мазей, а также в виде чая, называемого женьшеньча. В Китае, где народная медицина знает женьшень уже 4000 лет и считает корень женьшеня «высшей сущностью», ему приписываются все виды свойств.

Настойка из корня лекарственного растения Женьшень обыкновенный: корень весом 40-50 г залить холодной кипяченой сладкой водой на 3—4 ч, нарезать, залить 0,5 л 40%-ного спирта или крепкой водки и настоять 21 день в темном месте. Принимать 1 раз в день за 0,5 ч до еды по 1 ч. л., не запивая водой. Выпитое количество настойки доливать водкой в течение 14 дней. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Этот курс лечения можно повторять только через год.

Экстракт из корня женьшеня: корень весом 40-50 г измельчают, заливают водой и кипятят до тех пор, пока жидкость не выкипит до 50% первоначального объема. Остужают и пьют по 1 ч. л. 2 раза в день, утром и вечером до еды.

Порошок из женьшеня принимать по 0,25 г 3 раза в день, начиная с малых доз, постепенно переходя к их увеличению.

При инфаркте миокарда взять 20 г корня женьшеня и 0,5 кг пчелиного меда. Порошок корня смешать с медом, настоять 1 неделю, часто перемешивая. Принимать 3 раза в день по 1/4 чайной ложки (особенно полезен при пониженном гемоглобине в крови).

При сердечной недостаточности измельченные в порошок сухие корни лекарственного растения Женьшень обыкновенный принимать по 0,25 г 2—3 раза в день.

Сухой корень женьшеня залить 70-процентным спиртом в соотношении 1:10. Принимать по 10—15 капель 2—3 раза в день.

При упадке сил, гипертонии, истощении, нервных заболеваниях залить корень женьшеня 50-процентным спиртом в соотношении 1:10. Настаивать в течение недели. Принимать по 15—30 капель 2—3 раза в день до еды. Курс лечения — 30— 40 дней, затем сделать перерыв на 2—3 недели. Всего провести не более трех курсов.

Корень женьшеня залить кипятком в соотношении 1:10. Настаивать 1 час. Пить по 1 чайной ложке за прием.

Порошок корня лекарственного растения Женьшень обыкновенный принимать по 0,3 г 2—3 раза в день до еды. Курс лечения — 30—40 дней, затем сделать перерыв на 2—3 недели. Всего провести не более трех курсов.

При длительном приеме женьшеня могут возникнуть побочные явления: бессонница, головная боль, боли в области сердца, сердцебиения, депрессии. Он опасен при тяжелых случаях гипертонии с выраженными склеротическими изменениями сосудов сердца и головы, а также при лихорадочных состояниях и кровотечениях.