Почему мы толстеем осенью. Как не поправится осенью. Как поднять осеннее настроение: Движение и настрой, высыпайтесь, правильно питайтесь, развлекайтесь. Почему осенью тянет на сладенькое, и как с этим справиться

0 3 309 0

Повышение аппетита осенью и зимой связано с физиологическими процессами организма.

Причинами ощущения голода является большая потеря энергии на согревание организма, которая восполняется только после приема пищи, а также «заедание» стрессов, плохое настроение и т.д.

Недостаток витамина D ведет к накоплению жира в организме. При попадании солнца на кожу этот витамин синтезируется. У людей с нормальным уровнем витамина D меньше жировых отложений, чем у людей с его недостатком.

В осенне-зимний период организм испытывает ничуть не меньшую потребность в жидкости, чем летом. Причина кроется в испарениях за счет сухого воздуха в отапливаемых помещениях. И часто мы ошибочно принимаем сигнал жажды за сигнал очередного подхода к холодильнику.

Как без ущерба для организма справиться с повышенным аппетитом в холодные времена года – расскажет наша статья.

Вам понадобятся:

Как "обмануть" голод

  1. Пейте теплую жидкость, она избавляет от чувства голода. Запретите себе газировки и сладкие напитки.
  2. Устраивайте здоровые перекусы. Идеальные варианты: бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра, злаковый батончик, арахис, грецкие орехи, кунжут, семена льна. Они быстро восполняют чувство голода.
  3. Прогулки на солнце и свежем воздухе. И легкие провентилируете, и витамин D выработается.
  4. Употребляйте полезные жиры. Они необходимы для усвоения витаминов. Помимо рыбы и орехов, содержатся в оливках, сыре тофу, авокадо.

Как контролировать аппетит

Правило

Для чего нужно

Всегда завтракайте Залог успешного дня. Именно в завтраке организм получает то количество полезных веществ, которые может в течение дня использовать. . Они надолго заставят забыть о голоде.
Пейте достаточно жидкости Возможно, организм и не просит есть, но мы ошибочно полагаем, что сигнал желудка – это сигнал голода. Выпейте стакан воды, если в течении 10 минут дискомфорт исчезнет, значит проблема заключалась в жажде.
Придерживайтесь Нерегулярное питание наносит организму одинаковый вред. Поэтому важно питаться в одно и то же время, хотя бы приблизительно.
Здоровая еда В холодную пору часто хочется съесть что-то вредное и калорийное. Чтобы такого не случилось, возьмите с собой на роботу заранее приготовленное овощное рагу и отварное мясо или полезный бутерброд. Пользы организму намного больше, да и голода вы не почувствуете еще долгое время.
Режим дня и сон Они прямо влияют на проблему неконтролируемого голода. Сон должен занимать не менее 8 часов и никаких .

Чем следует питаться

Мясо и рыба

Нужно отдать предпочтение телятине, курятине, крольчатине. Запекайте, тушите и варите мясо. Оно снабдит организм белками и жирами, необходимыми для нормального функционирования.

В холодное время года полезно употреблять в пищу жирные сорта : лосось, семга, пангасиус.

Цельнозерновые каши

Откажитесь от белого риса и картофеля. Вместо них употребляйте овсянку или хлопья, гречку, нешлифованный и бурый рис. В таких кашах присутствуют сложные углеводы, которые медленно расщепляются и освобождают большое количество энергии. К примеру, каша «Геркулес» с молоком во время завтрака наполнит организм энергией на весь день и поможет контролировать вес. Да и полезно это для организма, как не крути.

Молочные продукты

Белковый недостаток в организме поможет также восполнить кисломолочная продукция. Цельное молоко, ряженка, кефир, йогурт, творог наполнят организм кальцием, белком, выведут шлаки, нормализуют кишечную микрофлору.

Овощи и фрукты

В период холодов организм особенно остро ощущает нехватку витаминов. Осенью по максимуму старайтесь употребить все возможные сырые овощи и фрукты: морковь, яблоки, виноград, тыква, груши, капуста и т.д.

Растительные масла

Чтобы получить достаточное количество витамина Е, нужно употреблять в пищу оливковое и подсолнечное масло. Любители могут употреблять и льняное масло.

Травяные чаи и витаминные напитки

Горячие напитки помогают организму сбалансировать температурный обмен. Растительные чаи станут на стражу здоровья, повышая иммунитет. Пейте чай из шиповника, имбирный чай, с лимоном, мятой и мелиссой, отвар калины, с медом, отвар мороженных ягод малины и смородины.

От каких продуктов лучше отказаться

Мы уже говорили о том, . Теперь представляем список пищи, которая ничего хорошего не принесет и в холодное время года, а только ухудшить самочувствие и фигуру:

  • Колбасные изделия;
  • соленая еда;
  • алкогольные напитки;
  • сладости, разве что ;
  • хлебобулочные изделия;
  • фаст-фуд;
  • макаронные изделия;
  • сладкие напитки с сахарозаменителями;
  • майонезные салаты;
  • полуфабрикаты.

Ошибки в питании, которые нас губят

  • Бесчисленные чае- и кофепития

Их употребление дает долгожданное ощущение тепла и насыщения. Но, как правило, вместе с этими напитками, присутствует сахар и другие коварные недруги фигуры: конфеты, булочки, печенье. Пока содержимое чашки остынет, можно съесть полторта.

  • Джанк-фуд

Возвращаясь домой с диким чувством голода, обычно в ход идут колбасы, сосиски, макароны с сыром, майонезные салаты, фаст-фуд, чипсы, сухарики, шаурма, чебуреки, хот-доги. Это высококалорийные продукты. Они не приносят организму никакой пользы, а вот лишние «спасательные круги» на боках нарастают с молниеносной скоростью.

Наступила осень – время, когда многие поправляются. На самом деле, если знать определенные правила и особенности собственного веса, прибавки в весе можно избежать. Почему можно есть после 18:00, но после 22:00 не стоит? Зачем необходимо сдавать генетический тест? А так ли важно выпивать по два литра воды в день? На эти и многие другие вопросы ответил Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, диетолог, создатель собственной технологии комплексной помощи людям с ожирением. Под контролем Гаврилова пациенты худели даже на 100 килограммов!

Михаил Алексеевич, почему с приходом осени и холодов хочется есть чаще и больше по объему, особенно все сладкое и жирное?

С приходом осени организм требует больше энергии на обогрев тела в связи со снижением температуры окружающей среды. Самый доступный – это не наши жиры, которые отложились на боках, животе и бедрах, а простые сахара из искусственных продуктов питания. За ними даже охотиться не надо – в магазине все на расстоянии вытянутой руки: чипсы, всевозможное печенье, шоколадные батончики, вредные колбасы и т. д.

Можете привести пример здоровых перекусов?

Перекус должен быть сложным, это важное условие – белки, жиры, углеводы вместе и натурального происхождения. Это раз. Второе: сладкие фрукты необходимо употреблять с орехами, чтобы снизить гликемическую нагрузку этого перекуса. Также подойдет бутерброд из цельнозернового хлеба с авокадо и креветкой или хлебец с языком и огурцом. Не рекомендую на перекус сладкие йогурты или творожки, так как в них много сахаров.

А вот еще говорят про продукты с так называемой отрицательной калорийностью… Что это такое?

Для того чтобы человек, ничего не делая, съел, предположим, такой продукт… и испарился? В природе такого не бывает. Существуют продукты, на переваривание которых организм тратит калорий иногда больше, чем их содержится в самом продукте: например, белки, а также сельдерей, репчатый лук, латук, огурцы. К списку можно отнести грейпфрут, зеленый чай, ананас, белую рыбу.

Назовите основные причины лишнего веса?

Переедание в результате нарушения системы контроля аппетита. Взаимодействие факторов среды – пищевые наркотики, гиподинамия (нарушение функций организма при ограничении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц), стресс... Плюс генетика, гормональные нарушения, ключевые дисбалансы. Факторов для развития лишнего веса десятки. Всемирная организация здравоохранения называет в качестве основных причин превышение калорийности потребляемой пищи над ее расходом, а также нарушения пищевого поведения.

С чего стоит начинать любое похудение?

Нужен комплексный подход, другие варианты и монометоды не эффективны, кроме хирургии. Сейчас стало модным делать липосакцию, но данный способ далеко не всем подходит из-за большого количества побочных эффектов. Снижение веса надо начинать с изменения пищевого поведения, отношения к себе, еде и окружающему миру.

А если человек пока не дорос до похода к врачу, может, стесняется… Как ему в домашних условиях настроить мозг на снижение веса? Может, какие-то книги почитать?

К психиатру – в крайнем случае, например при булимии. Это расстройство приема пищи, для которого характерны повторные приступы переедания и чрезмерная озабоченность контролированием массы тела. Если говорить о психологе, то надо знать, к кому, так как только одна психология также малоэффективна, как и другие монометоды. Сейчас специалист по снижению веса должен обладать широкими компетенциями – знать психологию, диетологию, нутрициологию, желательно эндокринологию или функциональную медицину. Согласно статистике ВОЗ, самостоятельно могут похудеть и сохранять результат на протяжении как минимум года всего 5 % людей. Настроить мозг на снижение веса по книге, инстаграму и другим соцсетям, конечно, можно! Но поддерживать эффект получится только у одного человека из двадцати. При сопровождении специалистами (наша статистика, Центра доктора Гаврилова в городе Москве, 62,5 % случаев сохранения результата) эффективность в разы выше.

Часто слышу, что многие не могут справиться с ночным голодом... Как отучить себя жрать на ночь? Ну или хотя бы что есть, чтобы худеть?

Существует эмоциогенное нарушение пищевого поведения, когда на стресс человек реагирует перееданием. Может появляться вечерний аппетит и синдром ночной еды. Вызывают все это неправильные ритмы кортизола, так называемого гормона стресса. В этом случае надо нормализовать питание и эмоциональное состояние. Вместе с Алексеем Москалевым мы разработали специальное питание Doctors Food, которое за счет особого состава нормализует уровень кортизола.

За сколько часов до сна лучше не есть?

Все индивидуально, определяется генетическими особенностями углеводного и жирового обмена, но ученые делают обоснованные выводы, что не надо есть после 22:00.

Лишний вес как-то связан с недостатком витаминов? Кстати, недостаток каких витаминов, как правило, вызывает лишний вес?

Дефицит многих витаминов и микроэлементов может вызывать поисковое пищевое поведение. К снижению веса приводят активные действия самого человека плюс восполнение потребности во всех микронутриентах, так как каждый из витаминов и микроэлементов может отвечать за несколько функций в нашем организме. Пример – магний: участвует в 702 процессах в организме, снижает тревогу и тревожное переедание, нормализует перистальтику кишечника, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует углеводный обмен и т. д.

А если рассматривать гормоны, какой из них отвечает за вес?

В системе контроля аппетита принимает участие большое количество элементов. Наиболее известные: инсулин, лептин, грелин, кортизол и другие. Это сложное взаимодействие – гормонов, жировой ткани, желудочно-кишечного тракта, центральной и периферической нервной систем регулируется гипоталамусом. Часто из-за воспаления данной зоны в мозге в силу разных причин данный алгоритм нарушается. Приходит в негодность система липостата – поддержания определенного количества жировой ткани в организме, поэтому он не получает нормальных сигналов от гормонов о насыщении.

Что такое «раскачка обменки»? Как ее добиться?

Обмен веществ – это многогранное понятие. При снижении веса его можно повысить, и лишнее будет уходить быстрее. При желании продлить активное долголетие обменные процессы не всегда нужно повышать, так как у долгожителей они снижены (по оценке ученых). Поэтому надо знать, что и как «раскачивать», и ни в коем случае не использовать для похудения гормоны щитовидной железы (кроме назначенных врачом) или еще какие-либо препараты подобного действия.

Можете привести пример меню на неделю для человека, который только начал свой путь к стройности? Например, ему нужно сбросить 5 кг?

Я не составляю меню таким образом. Каждый человек генетически и биохимически индивидуален, поэтому «стол № 5» – это не моя история как профессионала. Индивидуальная диета значительно сложнее, требует диагностики, сбора анамнеза.

Хорошо, но про самый плотный прием пищи можете рассказать? Каким должен быть завтрак?

Много лет я вижу впечатляющие результаты в снижении веса у моих пациентов, в том числе тех, у кого был сахарный диабет 2-го типа. Все они питались дробно, ограничивая калорийность рациона. Но главное, что их приемы пищи были сложными – не только груша, например, а если груша, то с орехами. Погрузившись в генетику, я понял, что есть люди, которые будут хорошо снижать вес на трехразовом питании, а есть такие, кому нужно есть 4–5 раз в день. Но все же при ограничении калорийности рациона у людей с сахарным диабетом 2-го типа я не хочу рисковать и по-прежнему даю рекомендацию есть дробно, чтобы избежать гипогликемии – патологического состояния, которое характеризуется низким уровнем содержания глюкозы в крови (ниже 3,3 ммоль/л).

Завтрак должен быть плотным, обед как завтрак, на ужин не рекомендую сладкое, чтобы вес снижался «веселее». Но, опять же, это определяется генетикой: кто-то может и яблоки спокойно на ужин есть и наутро видеть «минус» на весах.

А сладкое на что заменять? Правда, что если сладкое съесть сразу после белкового блюда, то организм не заметит и переварит его как белок? То есть конфетка нигде не отложится...

Чем меньше сладкого, тем лучше. Человечество погрязло в сладких наркотиках. Кстати, сахар похлеще кокаина вызывает привыкание. В небольших количествах сладкое нужно употреблять в конце приема пищи, чтобы другие ее ингредиенты могли снизить гликемическую нагрузку.

Угнетать себя психологически и биологически, винить, стыдить, наказывать. Я рекомендую только любить и баловать – не плюшками, конечно, а приятными непищевыми удовольствиями. Купите новое платье или туфли…

Как относитесь к голоданию? Кому можно, а кому нет?

Смотря в каком контексте. Есть режим питания, который называется интервальным голоданием. Такое иногда можно практиковать 1–2 раза в неделю самостоятельно. Обычное голодание, а тем более сухое, нужно проводить под контролем врача.

Все постоянно твердят про два литра воды. А если человек не может? Ну, например, он выпивает жидкость и постоянно бегает в туалет, что не очень удобно на работе. Что в таком случае делать?

Сложный вопрос…Не всем сразу можно начинать пить 2 л воды. С осторожностью это должны делать люди с гипертонической болезнью (постепенно наращивать объем воды) и люди с некоторыми заболеваниями почек. В данном случае количество жидкости подбирает врач. А вообще вода при снижении веса как минимум профилактика желчнокаменной болезни и образования камней в почках и печеночных протоках. А еще – профилактика интоксикаций, отеков, нарушений множества процессов жизнедеятельности в организме.

Сейчас стало модным веганство. Как считаете, в нашем суровом климате реально прожить без мяса?

Есть гены, которые не предполагают, что человек может питаться только растительной пищей. В генетическом тесте, который я использую в работе, четко видно, можно ли в каждом конкретном случае практиковать вегетарианство или нет. То, что хорошо индусу (а 70 % жителей Индостана имеют гены, которые позволяют им быть вегетарианцами), не всегда подойдет европейцу (всего лишь 17 % населения Старого Света могут получать необходимые для жизнедеятельности полиненасыщенные жирные кислоты из растительных источников). И анемии нередки у вегетарианцев. Так что трижды подумайте и сделайте генетический тест, а потом переходите на эту сложную диету.

Михаил Алексеевич, расскажите немного о себе. Сколько лет вы уже практикуете?

Я работаю уже 26 лет. Не хвастаясь, скажу, что постоянно развиваюсь, учусь, так как это дело моей жизни – помогать людям с лишним весом. Миссия. Поэтому посещаю зарубежные конференции и всегда радуюсь, если могу после предложить своим пациентам что-то более эффективное, чем раньше. Горжусь тем, что создал целое направление в области снижения веса – технологию комплексной помощи людям с ожирением, которую запатентовал (7 патентов РФ и 1 евразийский патент).

Знаю, что вы работали со многими звездами. С кем было легче всего? Кто добился наилучших результатов?

Я не скажу, что работал с большим количеством медийных лиц, скорее мои клиенты из бизнес-категории… Не уверен также, что могу без согласия пациентов «огласить весь список». Но точно знаю, что на меня не обидятся Наталья Гулькина, которая сбросила 25 кг, а также Наталья Крачковская. В свое время она потеряла 30 кг.

А если брать обычных клиентов, можете вспомнить пациентку, которая очень сильно похудела?

На телевидении, где выступаю экспертом в разных программах, меня считают очень продуктивным специалистом, не могу не согласиться, так как это справедливо. Неоднократно на программе одного из федеральных каналов показывал результаты женщин и мужчин, которые худели на 50–110 кг! На другой передаче дали двух пациентов, которые сбросили 90 и 128 кг. И что закономерно, эти люди до сих пор держат достигнутый результат. Историй, связанных с каждым пациентом, у меня очень много. Всех помню, люблю и безмерно уважаю за тот титанический труд, который они проделали не только для себя, но и для других людей, показав своим примером, что ожирение можно победить.

А сами вы как питаетесь? Есть у вас любимое блюдо? А любимая вредность?

Я ем немного и только качественную еду. Не помню, честно, когда в последний раз ел торт, например. Не тянет. Любимое блюдо – мойва по-сибирски, бараньи ребра тушеные, холодец, капуста квашеная. Их много, любимых блюд, если готовить с любовью. А делать это я люблю.

Бурые медведи перед спячкой «нагуливают» до 80 килограммов жира. Впрочем, летне-осенним привесом озабочены почти все в животном мире - от тюленей до ёжиков. Оказывается, осенью наши, человеческие, организмы ведут себя так же разумно, как у лесных обитателей. Знакомая врач вздыхает обреченно, в очередной раз жалуясь на своё «умное тело»: каждый раз, говорит она, когда я испытываю стресс, мой организм начинает готовиться к войне, независимо от того, что, когда и в каком количестве я ем. Я ей верю, она хороший врач. Вот только расставаться с обретенной летом какой-никакой стройностью мне так не хочется!

Выходит, мы накапливаем энергию про запас, обрастаем лишними сантиметрами и килограммами, теряем форму без собственного волеизъявления. Прямо как в политике... Что делать? Ну не в спячку же, в самом деле!
Во-первых, не устраивать себе испытание диетой. Осень - пора простуд и даже гриппа, не надо ослаблять защитные силы организма. Достаточно просто критически заглядывать в свои тарелки - нет ли там лишнего, жира, сахара, солёных орешков, словом, ненужных калорий.

Во-вторых. Даже малыши знают, что осень - пора урожая. Всё, что выросло «во саду ли, в огороде», должно попасть на стол, и не весной, а именно сейчас, пока все полезности в ассортименте. Медики считают, что полезней овощи-фрукты, характерные для вашей климатической зоны. То есть, поговорки типа «без капусты в доме пусто», «чеснок да редька - так и животу крепко» и, конечно же, «лук - от семи недуг» - слова не пустые. А появление в меню репки да тыковки - не свидетельство вашей непритязательности, а символ вашего здорового образа жизни.

Многие думают, что картошка - овощ зловредный для талии. Обвинение несправедливое! Просто традиция добавлять к картофелю сосиску-котлетку-сметанный соус бросает тень на плетень, вернее, на многочисленные картофельные достоинства. Самым осторожным можно посоветовать запеченный картофель, ему и масло не понадобится. Вообще, запекание - отличный способ сохранить овощные витамины, избежать злоупотребления жирами, тем более, пережаренными, да и справиться с готовкой быстро, на раз-два!

Антиоксиданты - это в-третьих. Даже те, кто не знает, что это за зверь, знают, какой он добрый. Для здоровья. Самый надежный источник антиоксидантов растет на болоте. Клюква содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты, эфирное масло, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, йод и соли калия. И еще много чего - пусть уж химики сами продолжат этот ряд клюквенных заслуг. Потому-то ягода используется для лечения и профилактики многих болячек, в чем-то даже заменяя антибиотики. А главное, клюква - враг старения. И уже за это ей отдельное женское спасибо. Кстати, хранится она превосходно, можно просто протереть её с сахаром (в любой пропорции, зависит от того, насколько вы любите кисленькое) и всю зиму есть вкусное и полезное пюре. Собирать ягоды лучше до морозов, чтобы капризные витамины не улетучились.

Четвертый пункт в осенней тарелке - настроение. Плохое настроение и сонливость отступят под напором бананов и горького шоколада, в них содержится триптофан – аминокислота, необходимая для выработки серотонина. Последний, несмотря на несимпатичное название, числится «гормоном счастья». И, конечно, в это время года нам нужна рыбка, большая и маленькая. Вообще, рыба - лучшее «мясо» осенью. Ведь в ней имеется тот самый витамин D, который мы пытались накопить летом, но отпуск был коротковат...

Еще один витамин, всегда организму не лишний, - витамин С. Цитрусовые - это раз. Яблоки - это два. И опять же клюква и брусника - это три, четыре, пять и так далее. Англичане утверждают: тот, кто ежедневно съедает два яблока, экономит на враче. Когда-то Маргарет Тэтчер признавалась, что следует этому рецепту. Ну, или ей приписывали такие слова, но результат-то налицо: «железной леди» и по совместительству баронессе недавно исполнилось 86, а она в порядке и, главное, в здравом уме.

Когда-то я работала в организации, директор которой была просто помешана на своей стройности и сохранении молодости. С её лёгкой руки (чего не скажешь о начальственном характере) у меня теперь любимый десерт - печёное яблоко. Только я подхожу к «директорским яблочкам» творчески: в очищенную от семечек серединку добавляю две-три клюквины и чуть-чуть меда. Запекаю в микроволновке. Если без начинки, то присыпаю сахаром с корицей. Очень вкусно и, надеюсь, не менее полезно.

И, наконец:хорошую службу сослужат иммунитету пророщенные зерна. Покупать зернышки лучше в аптеках, потому что зерно из других, так сказать, источников может быть обработано химикатами от грызунов. Прорастить овес, рожь или пшеницу просто: промыть, замочить на сутки, потом воду слить и накрыть влажной тканью. Не давать пересыхать. Оживут зёрнышки в этот же день. Когда росточки вытянутся примерно на 3-5 мм - пожалуйте к столу! Я добавляю такие зерна в овощные салаты - получается вкусно. Пробовала измельчать их, но такая добавка мне понравилась меньше. Вообще же диетологи настаивают на том, что осенью полезнее горячее питание. С этим не поспоришь, особенно, когда замерзнешь.
Тема вкусной и полезной пищи, наверное, практически неисчерпаема. Хочется, чтобы полезное было вкусным. А вкусное - всегда шло на пользу. Чего я, собственно, всем и хочу пожелать.

Shutterstock.com

В том, что после лета мы прибавляем несколько килограммов, нет ничего странного. Человек от природы устроен так, что весной ему легко вес терять, а осенью — набирать.

«Становится холоднее, и на обогрев тела начинает уходить больше энергии. Летнего рациона для этого просто не хватает, — говорит Наталья Фадеева , к. м. н., диетолог-эндокринолог центра семейной диетологии «МЕДЭП». — Кроме того, осенью из-за уменьшения количества солнечного света сокращается выработка гормона радости, серотонина, и подсознательно мы стремимся нормализовать свой эмоциональный фон другими способами. Чаще всего — съев что-то сладкое или жирное. Снижение солнечной активности приводит и к уменьшению выработки гормонов щитовидной железой. А ведь именно они стимулируют и ускоряют обменные процессы в организме. Поэтому с наступлением осени метаболизм замедляется, и мы набираем вес».

Как видите, мы поправляемся осенью по вполне объективным причинам. Но не отчаивайтесь. Удержать вес с наступлением холодов возможно. Вот что советуют диетологи.

Питайтесь дробно. «В идеале вы должны есть 5-6 раз в день каждые три часа, — говорит Наталья Фадеева. Пищеварительная система в таком случае работает бесперебойно, регулярно выделяется желчь, ферменты и желудочный сок, еда полноценно перерабатывается, а уровень сахара в крови стабилен». Риск переедания при таком режиме питания сведен к минимуму.

Начинайте прием пищи с жесткой клетчатки (зелень, свежие овощи) и заканчивайте быстроусваиваемыми продуктами. Например, на обед сначала съедайте салат из овощей, а потом картофель или мясо. «Это позволит обеспечить хорошую перистальтику кишечника и замедлит процесс быстрого всасывания углеводов с высоким гликемическим индексом, — говорит Римма Мойсенко , врач-диетолог, к.м.н. руководитель Медицинского центра эстетики и здоровья, автор книги «Сбрось лишнее».

Исключите из рациона охлаждающие продукты и блюда. С наступлением осени мы часто начинаем переедать просто потому, что нам хочется согреться. Поэтому замените привычные для лета холодные супы и гарниры, чаи и соки со льдом теплыми блюдами и напитками, чтобы ощущение тепла, комфорта и сытости оставалось с вами надолго. «Используйте так называемые , например, чеснок, корицу, имбирь, базилик, лавровый лист, тмин, кардамон, гвоздику, — советует Джиллиан Маккейт , врач-диетолог, автор бестселлера “Ты то, что ты ешь”. — Их можно употреблять сырыми или приготовленными. Эти продукты стимулируют циркуляцию крови и обмен веществ в организме».

Не увлекайтесь чаями, отварами и настоями. Все они содержат танины, способствующие задержке жидкости в организме. Поэтому, если вы будете восполнять основную потребность организма в жидкости такими напитками, особенно употребляя их после 19 часов, обезвоживание и отеки вам гарантированы. Чтобы снизить концентрацию танинов, заваривайте чай не слишком крепко. И не забывайте, что половину потребляемой вами за день жидкости должна составлять .

Увеличьте в рационе количество продуктов, богатых йодом . Это морепродукты (креветки, устрицы, мидии), морская рыба, морская капуста, водоросли. Обычную соль замените на йодированную. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы и стимулирует их выработку.

Высыпайтесь. Чтобы не поправиться осенью, спать нужно не менее 6 часов в сути. Недостаток полноценного ночного отдыха приводит к избытку в организме гормона стресса, который в свою очередь поднимает уровень сахара в крови. А хронический недосып приводит к снижению выработки лептина — гормона, отвечающего за подавление чувства голода, и повышению грелина — гормона, сигнализирующего мозгу о том, что организму нужна энергия и не мешало бы подзаправиться. В результате вы снова бежите к холодильнику.

Занимайтесь спортом и больше двигайтесь. «Кроме того что физические упражнения сжигают калории, они еще и стимулируют выработку эндорфинов — гормонов удовольствия, которые снижают уровень стресса и помогают справиться с осенней депрессией, — говорит Наталья Фадеева. — В итоге вы не ощущаете сильной потребности в сладкой и жирной пище, чтобы заесть возникающие проблемы и побороть осеннюю хандру». Тренироваться желательно 3-4 раза в неделю хотя бы по полчаса.

1-2 раза в неделю устраивайте . Калорийность рациона в эти дни не должна превышать 1000 ккал. Полностью исключите из меню растительные и животные жиры и сахар. В течение дня употребляйте только один нежирный продукт, например, нежирные молочные продукты, фрукты, ягоды одного вида, овощи или овощные супы. Осенью лучше всего делать разгрузку на горячих кашах, овощных супах или вареном постном мясе. Такие блюда хорошо насыщают и согревают.

Придерживайтесь этих несложных правил — и даже осенью вы останетесь стройной и привлекательной.

Контролировать количество и качество еды, а также соблюдать меру всего, что я отправляю в свой желудок - для меня дело привычное. Но как только дело доходит до осени, я ничего не могу с собой сделать и начинаю есть в разы больше привычного.

Я вообще не сладкоежка и с тех самых пор, как отказалась от последнего сладкого, что было в моей жизни - кофе с сахаром, я перестала употреблять все, что содержит этот вредный углевод. Разумеется, фрукты в моей рационе присутствуют. Но в ограниченных количествах и только в первой половине дня.

Но потом наступил сентябрь и что-то пошло не так. В страхе потерять талию, я задалась вопросом, что же за такие изменения происходят в моем организме с наступлением холодов и как с этим бороться?

Оказывается, я не одна такая и этот вопрос интересовал многих людей. Пообщавшись с несколькими диетологами, и подкрепив свои знания определенный литературой, я поняла, как действовать. Итак, почему осенью нам все время хочется есть?

Организм требует больше энергии для обогрева

Первая, и самая логически понятная, причина, почему же мы едим больше. Теперь организм работает на износ и ему требуется больше энергии. Поэтому как только организм переохлаждается, примерно через полчаса мы ощущаем голод. И так ведь день по кругу.

Замедляется метаболизм

В холодные сезоны обменные процессы в организме замедляются, так как включается «режим экономии энергии». Организм старается сэкономить как можно больше энергии «про запас». Так что постоянное чувство голода - абсолютно естественное явление.

Световой день становится короче

И тут есть свое логическое объяснение. Наш организм вырабатывает гормон мелатонин - он отвечает за баланс сна и бодрствования в нашей жизни. Синтезируется он в темноте, поэтому зимой, из-за вечных сумерек, он начинает вырабатываться задолго до привычного времени отхода ко сну. Поэтому зимним днем часто не хватает энергии, а по ночам мы не можем долго уснуть. В результате по вечерам нам больше хочется есть, что чревато набором лишних килограммов.

Зимой мы пьем меньше столовой воды

А больше чая и кофе, чтобы взбодриться и согреться. В то время, как летом организм требует больше чистой воды, чем других напитков. Раскаленные батареи в офисах и квартирах пересушивают воздух и обезвоживают организм. А как известно, мы иногда путаем чувство голода и чувство жажды.

План перехват: как бороться с постоянным чувством голода?

Пей больше воды. Во-первых, как выше уже сказала, мы часто путаем чувство голода и чувство жажды. Во-вторых, так в желудке будет меньше места для того, чтобы объестся. И если вдруг ты проголодалась, выпей стакан воды и подожди 15 минут. Если голод все равно не прошел - значит, ты действительно голодна.

Ни в коем случае не садись на диету. Лучший выход - сбалансированное правильное питание, в котором достаточно углеводов, жиров и белка. Если сократить потребление углеводов, организм перестанет полноценно функционировать и ты начнешь болеть сезонными простудами. И, кстати, похудеть зимой все равно не получится. Так как организм не даст так просто расстаться с необходимой ему жировой прослойкой, поэтому в первую очередь он сожжёт именно мышечную массу, а уже потом лишние килограммы.

Ешь правильные продукты. Больше всего триптофана (гормона счастья) содержится в курице, индейке, рыбе, постном мясе, сырах, яйцах, зерновых и орехах. Включая их в свой рацион как можно чаще, ты избавишься от чувства голода, вызванного плохим настроением.

Не забывай активно заниматься спортом. Изнуряющие силовые тренировки - лучше отложить до лета, а вот аэробика, пилатес, йога и стрейчинг - это то, что сейчас тебе будет полезней всего.

И радуй себя положительными эмоциями. Хорошее кино, интересная книга, каток, сноуборд, коллективные игры и вылазки с друзьями в уютное кафе - это то, что дарит нам осень и зима, а значит, все не так плохо и времени на хандру у тебя не останется!