Пивные дрожжи состав витаминов таблица. Пивные дрожжи для чего используют? Польза и вред пивных дрожжей. Пивные дрожжи и витамины


Зачастую причиной недобора веса и чрезмерной худобы является нарушенный обмен веществ: организм не способен получать из пищи все полезные вещества и направлять их на построение тканей. Пивные дрожжи для набора веса в данном случае являются хорошим способом решения проблемы.

Это биологически активная добавка, которая широко применяется в медицине при критически сниженном весе для всех категорий пациентов. Их назначают независимо от возраста и половой принадлежности - подросткам, девушкам, и мужчинам. Напитки и препараты на основе пивных дрожжей используют даже в спорте в качестве пищевых добавок.

Пивные дрожжи для набора веса - состав и уникальные свойства

Пивные дрожжи представляют собой одноклеточные грибы, элементарные по своему строению. Это продукт, применяемый для ферментирования сахара в процессе пивоварения. Их широкое применение стало возможным благодаря свойству впитывать витамины и микроэлементы из окружающей среды. Для человеческого организма пивные дрожжи намного полезнее пекарских. Более того, по своим свойствам этот абсолютно безопасный и натуральный продукт превосходит многие синтетические добавки.

Ценность пивных дрожжей обусловлена, прежде всего, их составом. Так, которых достаточно в этом продукте, нормализуют пищеварение и восстанавливают микрофлору кишечника. Витамин B 12 способен предотвращать анемию, которая часто становится причиной низкой массы тела.

Витамин H (Биотин) – укрепляет структуру волос, предотвращает их выпадение, а также помогает справляться со многими кожными заболеваниями. Помимо витаминов в этом продукте содержится множество полезных и важных компонентов:

  • Фолиевая кислота – предотвращает развитие анемии.
  • Селен – применяется для профилактики онкологических заболеваний, положительно влияет на здоровье волос, кожи и ногтей.
  • Хром – снижает риск развития диабета, увеличивает аппетит.
  • Цинк – положительно влияет на состояние кожи, укрепляет иммунитет.

Витамины Е, РР, Д, фосфор, железо, кальций и магний - все это есть в дрожжах. Но за счет чего достигается набор веса при употреблении пивных дрожжей? Такой эффект достигается за счет нормализации метаболизма и улучшения функций кишечника. Препараты на основе пивных дрожжей и напитки, приготовленные в домашних условиях, действуют комплексно и позволяют получить необходимую прибавку веса.

Основные полезные свойства этого продукта, влияющие на массу тела, выглядят следующим образом:
  • Эффект пробиотика. Если в организме появились патогенные микроорганизмы, которые «крадут» питательные вещества, то дрожжи останавливают их развитие. Благодаря такому эффекту, устраняется дисбаланс , увеличивается количество полезных микроорганизмов, участвующих в пищеварительных процессах и организм уже способен всасывать и усваивать все вещества, поступающие с пищей.
  • Укрепление иммунитета. При нормальном функционировании иммунной системы, проблем с недостатком веса обычно не возникает. Пивные дрожжи укрепляют иммунитет и помогают организму эффективнее бороться с вирусами и вредными бактериями.
  • Лечение диареи. Одной из причин недобора веса может быть хроническая диарея. Пивные дрожжи улучшают работу ЖКТ и внутренних органов, за счет чего и достигается терапевтический эффект.
  • Нормализация гормонального фона. Для женщин проблема недостаточного веса тела может быть обусловлена нарушениями в работе гормональной системы. Прием дрожжей способствует нормализации гормонального фона и набору массы тела.
  • Восполнение нехватки витаминов. Набрать вес невозможно, если есть дефицит витаминов, их нехватка сказывается на работе внутренних органов и способности организма усваивать питательные вещества.

Таким образом, эффект набора веса при употреблении в пищу пивных дрожжей достигается за счет улучшения и восстановления функций пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта в целом, ускорения всасывания полезных веществ, нормализации гормонального фона, укрепления иммунитета и восполнения дефицита витаминов.

Какие пивные дрожжи для набора веса выбрать? Обзор препаратов

Фармацевтическая отрасль предлагает широкий выбор препаратов, основным действующим веществом в которых являются пивные дрожжи. Они могут иметь разный состав: большинство из них дополнены биологически активными веществами, витаминами и микроэлементами.

Пивные дрожжи в таблетках для набора веса принимать проще, чем готовить напиток самостоятельно. К тому же, срок хранения препаратов, в отличие от натурального продукта, гораздо больше. Среди всего многообразия таблеток можно выделить несколько наиболее эффективных средств, которые помогают при дефиците веса.

Биологически активная добавка отечественного производства. В состав этого средства, помимо пивных дрожжей, добавлен комплекс минералов: кальций, магний, калий и фолиевая кислота. Препарат показан для лечения анорексии, при авитаминозе и кожных заболеваниях. Цена одной упаковки варьируется от 100 до 120 рублей.

Нагипол 100

Состав препарата дополнен комплексом белковых соединений, аминокислот и микроэлементов. Это хорошие пивные дрожжи для набора веса у мужчин. Действие препарата направлено на укрепление иммунитета, восстановление витаминного и энергетического баланса организма.

Этот препарат советуют принимать для ускорения восстановления в послеоперационном периоде. Нагипол 100 эффективен при отравлениях, а также болезнях органов дыхания. Розничная цена за упаковку – около 100 рублей.

Механизм действия этого препарата ориентирован на общее укрепление организма, набор веса и восстановление функций ЖКТ. Классические пивные дрожжи

Натурливит содержат витамины группы B (B1, B6) и помогают нормализовать работу кишечника и желудка. В результате, после прохождения курса терапии, пища легко усваивается, а метаболические процессы проходят в нормальном режиме.

Пивные дрожжи с добавлением серы, полезных витаминов и минералов. Препарат оказывает положительное действие на состояние кожи и волос, нормализует клеточный обмен и укрепляет организм.

БАД показан при нарушенном метаболизме, дефиците витаминов, при неполноценном питании, а также при интенсивной физической или психической нагрузке. Больше подходит для женщин, так как помогает улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Цена одной упаковки – от 150 до 250 рублей.

Представляет собой недорогой комплекс витаминов, минералов и аминокислот. Одна таблетка содержит около 0,3 г пивных дрожжей. Комплекс помогает нормализовать работу пищеварительной системы и устранить авитаминоз. Кроме того, витамины и минералы, входящие в этот препарат, улучшают работу мозга и когнитивные способности. Стоимость АМТ-дрожжи пивные составляет примерно 60-80 рублей.

Лучшие пивные дрожжи для набора весас добавлением различных макро- и микроэлементов можно купить в аптеке или специализированных магазинах. Выбор препарата нужно осуществлять после предварительной консультации с лечащим врачом, так как у каждого средства есть свои противопоказания и побочные эффекты.

Как принимать препараты с пивными дрожжами?

Прием препаратов на основе этого продукта нужно осуществлять в строгом соответствии с инструкцией. Каждая из рассмотренных добавок имеет предписание, как принимать пивные дрожжи для набора веса.

Нагипол 100

Прием осуществляют трижды в сутки за 15 минут до еды. Длительность курсового лечения составляет 1-8 недель, в зависимости от терапевтических целей и скорости достижения результата. При необходимости можно повторить курс через три месяца.

Препарат принимают во время еды дважды в день по 2 таблетки. Продолжительность курса может достигать 3-4 месяцев.

Взрослым рекомендуется употреблять до 15 таблеток в день, детям – до 10 штук. Препарат принимают за 10 минут до приема пищи, запивая достаточным количеством чистой воды. Длительность курса – от 1 до 2 месяцев. Во время прохождения курса нужно следить за количеством потребляемой жидкости: суточный объем – не менее 2-х литров.

Рекомендован к приему лицам, достигшим 12 лет. Таблетки принимают после еды. Для взрослых дневная дозировка составляет не более 15 таблеток, для подростков – до 10. Продолжительность курса не должна превышать 2-х месяцев. Повторный курс лечения можно проводить через три месяца после окончания первого.

Полезно знать

При приеме пивных дрожжей для достижения наилучшего результата следует позаботиться о режиме питания.

Следует ограничить потребление мучных изделий и сладких продуктов, острых и жирных блюд. Сахарозу можно получать из сухофруктов или меда. Рекомендуется увеличить количество белковых продуктов в рационе и принимать пищу небольшими порциями 5- 6 раз в день, так она будет лучше усваиваться. Наибольшее количество калорий должно приходиться на завтрак и обед. В вечерние часы, на ужин нужно употреблять легкие блюда, которые быстро усваиваются.

Еще одним обязательным условием при приеме пищевых добавок на основе пивных дрожжей являются регулярные физические нагрузки. В период курсового лечения рекомендуется заниматься спортом и вести активный образ жизни.

С этой целью отлично подойдут силовые тренировки или фитнес. При этом нужно следить за состоянием своего организма и постараться избегать чрезмерных . При высокоинтенсивных тренировках перерыв между занятиями должен составлять не менее 2-х суток, чтобы организм успевал восстанавливаться и вес набирался.

Рецепты приготовления пивных дрожжей в домашних условиях

Многие предпочитают употреблять натуральные пивные дрожжи в чистом виде, а не покупать пищевые добавки, в которые могут быть добавлены компоненты, способные вызывать аллергические реакции и прочие побочные эффекты. Кому-то может быть противопоказан прием таблеток. Согласно отзывам, напитки, приготовленные самостоятельно в домашних условиях гораздо эффективнее препаратов. В любом случае стоит рассмотреть несколько рецептов приготовления таких напитков.

Классический рецепт

Включает в себя стандартный набор продуктов:

  • дрожжи пивоваренные – 50 г;
  • вода – 250-300 мл;
  • хлеб черный – 15 г.

Сначала готовят хлебные сухари – нарезают мелкими кубиками хлеб и ставят в духовку. Нужно, чтобы кусочки хлеба подсохли и приобрели румяную корочку. Далее сухарики помещают в кастрюлю, заливают кипятком, накрывают крышкой и плотно укутывают одеялом.

По истечении 3-х часов готовую смесь процеживают, добавляют 45 г дрожжей и тщательно перемешивают. Кастрюлю ставят на огонь, доводят жидкость до кипения и снимают с плиты. Далее напитку нужно дать остыть и в уже теплую жидкость добавить оставшиеся 5 г пивных дрожжей. Смесь еще раз нужно перемешать и оставить бродить на 8 часов. После этого напиток можно употреблять за 30 мин до еды по пол стакана 5-6 раз в сутки.

Лимонный напиток

Для тех, кто любит кисловатые напитки, отлично подойдет рецепт с добавлением лимона. Чтобы приготовить состав, нужно взять следующие ингредиенты:

  • пивные дрожжи – 200 г;
  • ржаной хлеб – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • лимон – цедра.

Из ржаного хлеба готовят сухарики, заливают их кипятком и настаивают в течение 4-х часов. Далее получившийся состав нужно процедить и добавить дрожжи вместе с цедрой лимона. Напиток оставляют бродить на 8 часов, после чего он готов к употреблению. Рекомендуется выпивать 4 раза в день по половине стакана.

Сладкий напиток

Традиционный напиток из пивных дрожжей пить сложно из-за его специфического вкуса и запаха. Чтобы сделать процесс при помощи пивных дрожжей гораздо приятнее, можно приготовить напиток с сахаром. Для этого нужно взять следующие продукты:

  • пивные дрожжи – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 10 г.

Сахар смешивают с дрожжами, заливают смесь теплой водой и оставляют бродить на час. Готовый напиток употребляют за 30 минут до приема пищи.

Причины дефицита веса

К основным факторам недобора веса относят:

Злоупотребление диетами и слишком интенсивная физическая нагрузка. В стремлении похудеть некоторые девушки и женщины нередко приближаются к стадии анорексии. Нарушенная работа ЖКТ и пищеварительного тракта не позволяет при таких отклонениях принимать пищу в достаточном количестве.

Заболевания пищеварительного тракта. Нарушения в работе пищеварительной системы сопровождают многие патологии внутренних органов. Например, при язвенной болезни, воспалительных процессах в кишечнике, больной вынужден соблюдать строгую диету и нередко питаться лишь протертой пищей и бульонами.

Нарушения в работе эндокринной системы. Недобор веса часто может быть причиной повышенной выработки гормонов щитовидной железы. Причиной такого состояния становится генетическая предрасположенность или влияние хронических заболеваний.

Сахарный диабет. Резкая потеря массы тела может быть первым симптомом данного заболевания. При дефиците веса, сопровождающемся неутолимой жаждой, обильным мочеиспусканием и прочими характерными проявлениями, может быть диагностирован сахарный диабет 1 типа.

Противопоказания по применению пивных дрожжей

Несмотря на то, что пивные дрожжи для набора веса весьма полезны для организма, существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта. Пивоваренные дрожжи представляют собой простейшие грибы, поэтому их прием не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • подагра;
  • кандидозный дисбактериоз;
  • любые формы грибковых заболеваний;
  • непереносимость пенициллина;
  • аллергическая реакция на бактерии пивных дрожжей.

В любом случае применять дрожжи нужно после полноценного медицинского обследования и консультации с лечащим врачом. Перед первым приемом препаратов или напитков на основе пивных дрожжей, необходимо обязательно пройти обследование на выявление аллергической реакции на основной компонент.

Негативный эффект от приема такой добавки может выражаться в виде:

  • диареи;
  • вздутия живота;
  • сыпи;
  • недомогания;
  • повышенного газообразования.

Прием пивных дрожжей следует прекратить при появлении любого из перечисленных симптомов.

Дрожжи пивные неактивные (Saccharomyces cerevisiae) – одноклеточные бесхлорофилльные растительные организмы; разновидность одноклеточных грибов, относящихся к роду сахаромицетов; склонны к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. А препараты на их основе используют в качестве иммуномодулирующих и витаминных БАДов, производстве кормов. Используют в профилактических и лечебных целях для домашних животных и кормов для рыб, так как неактивные пивные дрожжи богаты на наличие белка, витаминов, аминокислот и микроэлементов. В состав неактивных пивных дрожжей входит:

от 40 до 46 % белка в пересчете на сухую массу;
от 1,2 до 2 % жира в пересчете на сухую массу;
от 10 до 13 % сырой клетчатки (гликоген и трегалоза);
от 5 до 12 % золы в пересчете на сухую массу.

Неактивные пивные дрожжи содержат большое количество витаминов группы В, в том числе витамин В12. Более 30% безазотистых экстрактивных веществ.

В1 – 120-150 мкг./кг. сухих дрожжей;
В2- 100-120 мкг./кг. сухих дрожжей;
В3 – 100-120 мкг./кг. сухих дрожжей;
В6 – 150 -200 мкг./кг. сухих дрожжей.

В клетках дрожжей содержится витамин Е, около 30 мкг./кг. сухих дрожжей, витамин К 600 мкг./кг.сухих дрожжей. В состав неактивных пивных дрожжей входит холин (до 3600 мг/кг) и парааминобензойная кислота.


Микроэлементный состав сухих пивных дрожжей

Пищевая ценность неактивных пивных дрожжей определяется не только витаминами и белками, но и богатым микроэлементным составом. Было обнаружено, что пивные дрожжи богаты кальцием, калием, фосфором, магнием (табл. 1). Необходимо отметить, что в составе дрожжей обнаруживается и йод (1,6 мг/кг сухих дрожжей).

Таблица 1. Содержание некоторых микроэлементов в сухих пивных дрожжах:

Микроэлементы, мг на кг

марганец
Пивные дрожжи 34245,0

Как известно, наличие таких элементов как медь и цинк в больших концентрациях в продуктах питания нежелательно, так как это может приводить к токсическому эффекту. Определение содержания меди, цинка и железа в пивных дрожжах показало, что оно не превышает их содержания в других пищевых продуктах.

Таблица 2. Содержание тяжелых металлов в сухих пивных дрожжах по сравнению с другими продуктами питания (табл. 2).

Продукты

Элементы, мг/кг

Дрожжи пивные

зерновые

Не нормировано

Не нормировано

Не нормировано

Следовательно, сухие пивные дрожжи являются ценным источником микроэлементов, витаминов и других биологически активных соединений и не содержат избыточных количеств тяжелых металлов.

Аминокислотный состав дрожжей

Белок неактивных пивных дрожжей содержит небольшое количество метионина и цистеина, однако он богат лизином и треонином. В связи с этим дрожжи целесообразно скармливать вместе с белками зерновых культур, что позволяет получить сбалансированный по аминокислотному составу белковый продукт.
Анализ аминокислотного состава пивных дрожжей показал, что он представлен следующими аминокислотами (табл.3).
По содержанию незаменимых аминокислот пивные дрожжи очень близки к кормам животного происхождения и имеют высокую питательную ценность для сельскохозяйственных животных и птицы.
На основании исследований состава пивных дрожжей можно заключить, что они богаты белками, содержащими 8 незаменимых аминокислот, сбалансированным составом витаминов и микроэлементов.

Таблица 3. Содержание аминокислот в клетках дрожжей в % от массы белка

Гистидин

Изолейцин

Триптофан

Аспарагин

Фенилаланин

Глютамин

Метионин

Пищевая ценность сухих неактивных пивных дрожжей

Неактивные пивные дрожжи достаточно эффективно усваиваются животными (табл.4).

Таблица 4. Питательная ценность 1 кг сухих пивных дрожжей для сельскохозяйственных животных и птицы

Переваримость отдельных питательных веществ неактивных пивных дрожжей у разных видов животных достаточно высокая (табл. 5).

Таблица 5. Переваримость отдельных питательных веществ пивных дрожжей у различных видов
животных и птицы


корма сельскохозяйственных животных, способствует лучшему усвоению других компонентов пищи.
Так же известно что клеточные стенки дрожжей являются хорошим природным абсорбентом.

Следовательно, использование неактивных пивных дрожжей в качестве кормовой добавки может значительно увеличить эффективность корма и обеспечить высокий привес животных, что повысит рентабельность Вашего предприятия.
Кроме высокой питательной ценности и переваримости пивных дрожжей, введение их в

Эрудированные любители пива с удовольствием рассказывают о том, что ещё лет двести – триста тому назад этот напиток считался лекарством от многих болезней. Доктора рекомендовали пиво хрупким городским барышням для улучшения аппетита и цвета лица, истеричным дамам – для успокоения нервов, раненым в госпиталях – для восстановления сил.

Качественное пиво действительно содержит множество полезных веществ. Но в наше время подобные рецепты лечения неприменимы: во-первых, сложно найти живое нефильтрованное пиво без синтетических добавок, во-вторых, с таким лекарством и пивной алкоголизм приобрести недолго. Однако учёные установили, что пивные дрожжи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, легкоусвояемых человеческим организмом. Применение пивных дрожжей для профилактики и лечения некоторых заболеваний, а также для укрепления иммунитета приносит очень хорошие результаты.

Виды пивных дрожжей

В продаже имеется три формы пивных дрожжей:

  • Живые (жидкие) пивные дрожжи. Продаются на пивзаводах. Добавка в такой форме обладает наибольшей силой, но есть значительный недостаток: жидкие дрожжи могут храниться при комнатной температуре не более 6–8 часов, а в холодильнике (при температуре от +7 до +10 °C). Живые пивные дрожжи нельзя принимать при грибковых заболеваниях (в частности, при молочнице) и при дисбактериозе кишечника.
  • Сухие пивные дрожжи в виде порошка или гранул продаются в аптеках. Сухие дрожжи хранятся намного дольше жидких.
  • Пивные дрожжи в таблетках. В этой форме выпускаются как обычные БАД (биологически активные добавки), без примесей, так и обогащённые различными минералами или витаминами.

Полезные свойства пивных дрожжей

Пивные дрожжи – одна из самых эффективных БАД, содержащая:

  • 14 витаминов: группы B (обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, предупреждают возникновение болезни Паркинсона, ускоряют регенерацию клеток, улучшают зрение, замедляют процессы старения), а также C, D, E, F, PP;
  • 17 аминокислот, большинство которых относятся к незаменимым;
  • ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, олеиновая и линолевая);
  • калий, хром, кальций, селен, фосфор, цинк, железо, натрий, сера, медь и другие микроэлементы.
  • Все витамины, содержащиеся в пивных дрожжах, водорастворимы, поэтому не накапливаются в организме. Эта добавка значительно улучшает самочувствие при авитаминозе и гиповитаминозе. БАД на основе пивных дрожжей полезно периодически принимать вегетарианцам: в составе таких препаратов – фолиевая кислота, источником которой для организма служит в основном мясная пища. Фолиевая кислота участвует в процессе синтеза ДНК при делении клеток и благотворно влияет на детородную функцию.

Польза пивных дрожжей в следующем:

  • улучшают аппетит, нормализуют пищеварение и обмен веществ;
  • способствуют достижению оптимального веса. Если масса тела избыточна, то за счёт ускорения обменных процессов можно сбросить несколько лишних килограммов. Люди с недостаточным весом, принимая дрожжи, напротив, поправляются. Этот эффект часто используют спортсмены, желающие накачать мышечную массу;
  • благодаря высокому содержанию хрома облегчают состояние больных диабетом II типа;
  • имеющиеся в составе дрожжей антиоксиданты замедляют процессы старения;
  • препятствуют возникновению и развитию онкологических заболеваний печени;
  • успокаивают при стрессах, эмоциональном истощении, резких сменах настроения;
  • восстанавливают силы при физическом истощении, анемии, укрепляют иммунитет;
  • помогают переносить значительные физические и умственные нагрузки;
  • нормализуют работу сердечнососудистой системы;
  • поддерживают оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса в организме;
  • помогают избавиться от юношеских угрей, сыпи, улучшают состояние кожи при фурункулёзе, дерматозе, экземе, псориазе;
  • укрепляют волосы и останавливают их выпадение;
  • укрепляют ногти, делают их менее ломкими.

Противопоказания к приёму пивных дрожжей

Пивные дрожжи могут принести вред только в том случае, если не придерживаться инструкции и рекомендаций врача. Приём препаратов с пивными дрожжами противопоказан:

  • детям до 3 лет;
  • пожилым людям (БАД содержит большое количество нуклеиновой кислоты);
  • людям с заболеваниями почек;
  • тем, у кого аллергия на пивные дрожжи.
  • Беременным эта добавка не запрещена, но прежде чем начать приём, необходимо проконсультироваться у врача.

Особенности приёма пивных дрожжей при различных заболеваниях

Пивные дрожжи, в отличие от пива, не содержат алкоголя. Поэтому их разрешается принимать детям, начиная с трёхлетнего возраста.

Живые дрожжи перед употреблением разводят молоком, фруктовым или овощным соком, водой в пропорции: одна столовая ложка препарата на полстакана жидкости.

Лекарство принимают за 30–40 минут до еды. Для профилактики рекомендуется следующая дозировка:

  • для детей от 3 до 6 лет дозировку препарата должен назначить врач;
  • для детей от 6 до 12 лет – 3 раза в день по чайной ложке;
  • для детей в возрасте 12–16 лет – 3 раза в день по столовой ложке;
  • для взрослых (старше 16 лет) – 3 раза в день по 2–3 столовых ложки.
  • Длительность курса – 30 дней, после чего нужно сделать перерыв на 1–3 месяца.

В остальных случаях схема приёма препарата зависит от заболевания:

  • при проблемах с кожей (угри, сыпь), а также авитаминозе следует не реже 2 раз в день за полчаса до еды пить по столовой ложке живых дрожжей, разведённых в молоке;
  • при пониженной кислотности желудка – 3 раза в день за полчаса до еды выпивать по 2 столовых ложки дрожжей, разведённых в воде;
  • при жжении и спазмах в кишечнике – 3 раза в день за полчаса до еды принимать по столовой ложке дрожжей (смешать с водой). В раствор добавить половину чайной ложки тёртого имбиря;
  • при колитах и энтероколитах – 2–3 раза в день в промежутках между приёмами пищи выпивать по столовой ложке дрожжей (развести стаканом морковного сока).
  • при бессоннице – в течение 20 дней пить на ночь по столовой ложке живых дрожжей, смешанных со стаканом тёплого молока. В лекарство добавляют щепотку молотого кардамона.

Проще всего дозировать пивные дрожжи в таблетках: схема приёма указана в инструкции. Однако точную дозировку лучше всё-таки обсудить с врачом.

Как правильно выбрать пивные дрожжи, обогащённые микроэлементами

Чтобы польза пивных дрожжей была ещё значительнее, в них добавляют различные полезные вещества. Зная, для чего организму нужен конкретный микроэлемент, можно легко подобрать для себя нужную БАД:

  • железо препятствует снижению уровня гемоглобина в крови. Дрожжи с железом рекомендуется пить при анемии;
  • цинк снижает уровень холестерина, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, а также благотворно влияет на репродуктивную функцию. БАД с цинком в первую очередь целесообразно принимать тем, кто планирует зачать ребёнка;
  • магний участвует в процессе синтеза белка в организме, этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы;
  • янтарная кислота делает мышцы более эластичными, помогая переносить значительные физические нагрузки;
  • селен – иммуномодулятор, замедляющий старение и необходимый для нормальной работы печени;
  • сера укрепляет ногти и волосы, очищает кожу;
  • кальций препятствует развитию остеопороза, обеспечивает прочность костей;
  • йод – поддерживает иммунную систему, работу щитовидной железы, оказывает успокаивающее действие. В первую очередь дрожжи с йодом нужны тем, кто страдает от постоянных стрессов;
  • калий – улучшает снабжение головного мозга кислородом, снижает артериальное давление, обеспечивает работу мышц (в том числе и сердечной).

Пивные дрожжи в косметологии

Для того чтобы укрепить волосы, очистить кожу от прыщей и угрей, следует не только принимать пивные дрожжи, но также делать с ними маски для лица и волос.

Маски с пивными дрожжами для лица

При сыпи, угрях, шелушении кожи, пигментных пятнах рекомендуется 2 чайных ложки сухих пивных дрожжей или 2 столовых ложки живых развести кефиром. Смесь должна настаиваться полтора часа. Загустевшую массу накладывают на лицо и шею, а через 15 минут смывают тёплой кипячёной водой. Маска предназначена для очистки нормальной и жирной кожи, отбеливает её и разглаживает мелкие морщинки.

Для зрелой и сухой кожи следует заменить кефир тёплым молоком, настаивать смесь в течение часа и держать на лице 20 минут. Маска прекрасно омолаживает. Рекомендуется накладывать 5–7 дней подряд, затем следует сделать перерыв на 2–3 недели.

Маски с пивными дрожжами для волос

Маски для волос делают не чаще, чем раз в неделю (три недели подряд, затем перерыв на 7–14 дней):

  • для сухих волос смешивают полстакана кефира с 10 г сухих дрожжей и чайной ложкой мёда. Масса настаивается в течение получаса, после чего её накладывают на волосы, тепло укутывают голову и смывают смесь через час;
  • для жирных волос делают маску из 10 г сухих пивных дрожжей, столовой ложки воды и сырого куриного яйца. В течение часа смесь бродит и набухает в тёплом месте, после чего её накладывают на голову и укутывают полотенцем, держат час и смывают тёплой водой.

Сегодня многие скептически относятся к биологически активным добавкам , считая их, если не вредными, то просто бесполезными. Отчасти БАДы снискали такую славу благодаря недобросовестным производителям, желающим поставить свою продукцию по эффективности в один ряд с медикаментозными препаратами. Только вреда иногда получалось и вправду больше, чем пользы. Но не стоит рассматривать все БАДы исключительно с негативным настроем, некоторые из них могут оказаться весьма полезными. Конечно, от болезней они не лечат, но в некоторых случаях являются неплохой профилактикой и общеукрепляющими средствами. А пивные дрожжи - бестолковый БАД или источник витаминов?

Что касается конкретно витаминов, то являются натуральным источником сразу четырех группы В. Они необходимы для нормальной работы нервной системы, обмена белков, жиров и углеводов, обновления клеток крови, хорошего зрения, восстановления кожи и ее придатков. Кроме того, пивные дрожжи поставляют в организм витамин D, который так необходим для нормальной функции опорно-двигательного аппарата. Также дрожжи содержат витамины Е и РР. Благодаря такому богатому витаминному составу пивныедрожжи уже можно считать не бесполезной биологически активной добавкой, а натуральным продуктом, богатым множеством витаминов. Большое преимущество дрожжей перед обычными капсулами заключается в том, что витамины в пивных дрожжах находятся в белковых комплексах. В связи с этим биодоступность"дрожжевых" витаминов, возможно, несколько выше, и усваиваются они лучше, постепенно поступая в организм, по мере расщепления комплексов.

Но на этом польза пивных дрожжей не заканчивается. Помимо витаминов они содержат множество других веществ и соединений, полезных для нашего организма. Так, они являются поставщиком макро- и микроэлементов, которые обязательны для нормального функционирования абсолютно всех органов и систем. К ним относятся кальций, магний, фосфор, цинк, марганец, железо, селен и другие. В зависимости от своих потребностей вы можете купить дрожжи обогащенные дополнительно какими-либо из них.

Помимо этого пивные дрожжи - источник необходимых человеку незаменимых жирных кислот - пальмитиновой и стеариновой, участвующих во многих обменных процессах.
А еще этот БАД содержит ферменты - вещества, ускоряющие химические реакции в организме. Благодаря этому улучшается обмен веществ, производится больше энергии и собственных белков, жиров, углеводов, необходимых для построения организма и его слаженной работы.

Пивные дрожжи в сухом виде

Поскольку пивные дрожжи состоят, по сути, из дрожжевых грибков - микроорганизмов, они стимулируют работу иммунитета. А еще они являются источником углеводов, из которых преимущественно состоят грибки.

Какие же положительные эффекты получит человек от регулярного курсового приема этого БАДа?
- Благодаря наличию углеводов, незаменимых жирных кислот, ферментов, витаминов и микроэлементов пивные дрожжи стимулируют адаптивные способности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Они улучшают обмен веществ, организм становится более устойчив к стрессам, медленнее наступает утомление, повышается работоспособность, улучшается эмоциональный фон.
- Прием БАДа сопровождается улучшением работы желудочно-кишечного тракта. Питательные вещества усваиваются эффективнее, активизируется транспортная функция кишечника, быстрее выводятся вредные токсины и шлаки.
- Как уже говорилось выше, за счет наличия витаминов и самих грибков в качестве чужеродных агентов, происходит стимуляция работы иммунной системы. В результате человек становится менее подвержен заболеваниям.
- Пивные дрожжи улучшают состояние кожи, ногтей и волос также благодаря своему богатому составу. Волосы и ногти становятся прочными, приобретают блеск, их рост ускоряется, а повреждения на коже различного происхождения заживают быстрее.

Однако на все эти прелести пивных дрожжей есть и альтернативный взгляд. Он основан на том, что все полезные соединения и элементы находятся за прочной стенкой грибка, которую нашему желудку и кишечнику переварить бывает не так-то просто. В связи с этим извлечь из пивных дрожжей витамины, микроэлементы и прочие нужные вещества сможет тот организм, чем желудочно-кишечный тракт хорошо функционирует, в котором нет нарушения баланса бактериальной микрофлоры и других заболеваний, типа недостаточной выработки пищеварительных соков.


Пивные дрожжи под микроскопом

Несмотря на всю свою пользу и натуральность пивные дрожжи можно принимать не всем. Противопоказан БАД людям, имеющим заболевания почек, зрения, грибковые дисбактериозы (кандидозы) или инфекционные заболевания, подагру, склонным к аллергическим заболеваниям, принимающим препараты, направленные на предотвращение болезни Паркинсона (леводопа). Также пивные дрожжи не рекомендованы детям до трех лет.

Прием пивных дрожжей осуществляется курсами продолжительностью 1 - 2 месяца. Перерыв между каждым курсом должен составлять от 1 до 3 месяцев. Показаниями к применению этого БАДа являются:
1) заболевания кожи ( , псориаз, угревая сыпь, себорея);
2) несбалансированное, неполноценное питание (вегетарианство и т.д.);
3) период тяжелых умственных, физических и психологических нагрузок;
4) период выздоровления и восстановления после различных заболеваний;

5) заболевания сердца, сосудов и крови (атеросклероз, артериальная гипертония, анемия);
6) наличие вредных привычек - курения и чрезмерного употребления алкоголя;
7) авитаминозы и гиповитаминозы, заболевания, связанные с недостатком минеральных веществ (остеопороз, рахит и другие);
8) нарушения белково-углеводных обменных процессов.

По возможности перед приемом пивных дрожжей постарайтесь проконсультироваться у специалиста. Он подберет для вас индивидуальную дозировку в зависимости от возраста, приема различных лекарственных средств и наличия заболеваний, а также установит продолжительность курса.

- Вернуться в оглавление раздела " "

пивные дрожжи богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 70 %, витамином B2 - 58,3 %, витамином B6 - 75 %, витамином C - 37,3 %, витамином H - 160 %, витамином PP - 52,5 %, кальцием - 45 %, железом - 83,3 %, селеном - 27,3 %, цинком - 125 %

Чем полезен пивные дрожжи

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении