Морская рыба: польза и положительное воздействие на организм. В каких случаях морская рыба наносит вред здоровью? Рыба — польза и полезные свойства рыбы

Качественное и полноценное питание напрямую влияет на здоровье и самочувствие человека. Необходимо регулярно употреблять в пищу овощи, фрукты, мясные продукты, злаки и рыбные продукты. Каждый из этих продуктов по-своему влияет на организм человека, и помимо насыщения выполняет свою функцию даже на клеточном уровне. Рыба – продукт, настоятельно рекомендуемый в пищу как минимум 2 раза в неделю. В данной статье мы будем разбираться, чем именно полезно употребление в пищу пресноводной рыбы, то есть той, что обитает в озёрах и в реках.

Чем полезна речная и озерная рыба?

Мясо рыбы богато на легкоусвояемые белки, оно является не только диетической пищей, но и крайне полезным продуктом. Белок необходим для роста организма и для создания новых тканей, в частности, мышечных. Протеины, содержащиеся в рыбе, необходимы для спортсменов, людей с повышенными физическими нагрузками, а также для тех, кто хочет избавиться от накопленных лишних килограммов.

Кстати, худеющим также имеет смысл включить речную рыбу в свой рацион, так как она активизирует процессы сжигания подкожного жира, даже если сама рыба весьма жирная.

В рыбе содержится довольно большое количество таких витаминов, как А, D, токоферол. Употребление пресноводной рыбы в пищу положительно сказывается на состоянии волос, кожи, костей, зубов, зрения.

В том числе в пресноводной рыбе есть ряд микроэлементов, таких, как кальций, магний, йод, цинк, железо, фосфор и селен. Для нашего организма это невероятная кладезь полезных веществ, ведь благодаря ним укрепляется сердечная мышца, оптимизируется работа головного мозга, память, нейтрализуются стрессовые состояния, улучшается сон, укрепляется иммунитет.

Употребление речной рыбы снижает риск сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, тромбоза и даже онкологических заболеваний.

Нежирная уха и рыба на пару вполне пойдут на пользу людям, страдающим от гастрита.

Вкусовое отличие пресноводной рыбы в том, что у морской рыбы имеется специфический запах, который не всем приходится по вкусу.

Почему стоить быть осторожным с речной рыбой?

Также на качестве и полезных свойствах рыбы, несомненно, может негативно сказаться среда её обитания. Рыба способна накапливать в себе тяжелые металлы и другие опасные вещества, поэтому для того, чтобы употребляемая в пищу, рыба продлевала жизнь, и укрепляла здоровье, следует внимательно подходить к выбору этого продукта при покупке.

Пожалуй, большинство людей смогут сходу назвать несколько полезных свойств рыбы. А вот о том, что она может быть вредна, задумываются не так часто. Но все-таки существует и польза, и вред рыбы. В чем заключается и то, и другое?

Польза и вред морской рыбы и речной

Прежде чем разбираться с тем, какой вред морской рыбы или речной может быть, надо определиться с пользой:

  1. Семга и лосось чрезвычайно полезны для деятельности мозга, а также они способствуют снижению уровня холестерина в крови.
  2. Стерлядь приносит пользу иммунной системе.
  3. Сельдь содержит кислоты, способные выводить токсины.
  4. Многие виды речных рыб полезны при язве и гастрите, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, витамины А и Е препятствуют возникновению онкологии.
Также известно, что рыба менее калорийна, чем мясо или птица, поэтому ее выбирают как элемент диетического питания. А белок, содержащийся в ней, усваивается в несколько раз лучше, чем мясной.

Что может быть плохого в рыбе, если у нее такие чудесные свойства? Дело в том, что обитатели и морей, и рек не застрахованы от жизни в загрязненной воде. Эта вода может содержать токсичные отходы и ядовитые вещества. Конечно, если знать, где лучше ловить рыбу , то можно избегать загрязненных водоемов, но ведь чаще всего ее покупают уже пойманную.

Все это не говорит о том, что от рыбы стоит отказаться. Просто надо проконсультироваться с врачом, следить за состоянием здоровья и употреблять только качественные продукты (желательно от проверенных производителей или напрямую от рыбаков).

Польза и вред рыбы пангасиус

Многие стали все чаще задумываться, в чем состоит польза и вред рыбы пангасиус. Причина такого интереса кроется, скорее всего, в доступности продукта и в удобстве приготовления, ведь в магазинах продают уже подготовленное для термической обработки филе. Что же это за рыба?

Пангасиус – обитатель пресных вод. В состав его мяса входит большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов: аминокислоты, витамины группы В, фосфор, кальций и др. Кроме того, пангасиус содержит антиоксиданты, защищающие организм от действия свободных радикалов. Чем же может навредить такая рыба?

Опасность употребления пангасиуса заключается в том, что он может оказаться зараженным бактериями, обитающими в воде, где он водится. А поскольку реку Меконг – основного «поставщика» пангасиуса – нельзя назвать чистой, то вероятность заражения высока.

Рыбу, которую разводят специально для продажи, накачивают гормонами и химикатами, также вредными для здоровья.

Пангасиус, как и другую рыбу, лучше покупать только в проверенных местах.

Могут ли нанести вред молоки рыбы?

Диетологи утверждают, что молоки рыбы – семенные железы мужских особей – содержат витамины и аминокислоты, которые полезны для человека. Но могут ли нанести какой-либо вред молоки рыбы? Только такой же, как и сама рыба:

  • молоки могут содержать опасные вещества, которые присутствуют в воде, где обитало животное;
  • несмотря на низкую калорийность, после жарки они перестают быть диетическим продуктом, а потому не подходят для людей с лишним весом;
  • не рекомендуется употреблять молоки тем, кто страдает от аллергии на морепродукты.

Как часто на Вашем столе бывают рыбные блюда? Расскажите об этом в

Многие люди привыкли воспринимать рыбу как важный продукт питания. Самая разная рыба и рыбные продукты регулярно входят в наш рацион. Мы точно знаем, что для здоровья рыба полезна, но может ли она наносить вред организму при определенных условиях? Тема сегодняшней статьи на сайте «Красивая и Успешная» – это рыба, польза и вред, связанные с ее употреблением.

Начнем с пользы рыбы

Практически любая, как и речная, так и морская, рыба содержит множество элементов. Например, еще со школьной скамьи мы помним, что рыба богата фосфором .

Также в рыбе много йода, кальция, цинка, селена, витаминов и других необходимых нам элементов .

Наверняка вы слышали про Омегу-3 и Омегу-6 – жирные кислоты, содержащиеся в рыбе жирных сортов, например, форели, семге, скумбрии.

Несомненно, каждый из этих элементов важен для нашего организма и здоровой жизни.

Богатый состав обуславливает многочисленные полезные свойства рыбы . Например, регулярное употребление данного продукта:

  • Снижает в крови концентрацию холестерина;
  • Укрепляет сердечную мышцу, сосуды и головной мозг;
  • Делает работу головного мозга значительно эффективнее;
  • Улучшает общее состояние организма;
  • Улучшает качество крови;
  • Нормализует жировой обмен;
  • Дольше сохраняет организм молодым и крепким;
  • Служит отличной профилактикой серьезных заболеваний, например, стенокардии, диабета.

Обратите внимание! Регулярное употребление рыбы – это отличная профилактика инсультов, инфарктов и других опасных состояний.

Некоторые сорта рыбы, (например, осетровые, сельдевые) оказывают благотворное воздействие на иммунную систему, здоровье глаз, состояние кожи, ногтей и волос.

Невозможно не отметить и «сплачивающее» свойство рыбы. Ведь именно вокруг рыбки (чаще всего вяленой, копченой или сушеной) собираются компании, общение в которых может доставить вам удовольствие.

То есть польза рыбы неоспорима.

Но! Описанными полезными свойствами рыба обладает только, если обитает в естественных условиях, нерестится в установленное природой время и не подвергается регулярным «атакам» со стороны человека.

Почему рыба может быть вредной?

Пользу и вред рыбы обуславливает схожая характеристика – ее богатый состав . Пользу для здоровья несут разнообразные природные составляющие тела рыбы. А вред объясняется способностью рыбы впитывать все яды и вредные вещества, которые содержатся в воде.

Представьте, сколько их может скопиться, если в водоемы регулярно сливаются отходы!

Кроме того, в рыбе, живущей во вредной грязной воде, накапливаются соли тяжелых металлов . Например, в тунце и лососе часто накапливаются соли кадмия, хрома, свинца, мышьяка и других радиоактивных веществ (например, стронция-90). И именно соли этих элементов могут оказать губительное действие на здоровье человека.

Также польза и вред рыбы «объединяются» возрастом рыбы . Чем старше рыба, тем больше в ней накапливается разных элементов.

Полезные вещества с возрастом ослабевают. А вредных веществ в рыбе может скопиться довольно много. Соответственно, и вред от употребления старой рыбы может быть довольно сильным.

Кроме состояния воды на вредные свойства рыбы влияют условия, в которых содержится рыба.

Кроме рек, озер, морей большое количество рыбы попадает на прилавок с так называемых «рыбных ферм».

А знаете ли вы, что рыба чувствует боль ? И вот каково ей, бедненькой, находиться в подобных местах обитания? Тем более, что инфекции и болезни – довольно распространенное явление для таких «рыбных ферм».

Несомненно, от такой рыбы пользы гораздо меньше, чем вреда.

Какой вред может нанести больная рыба?

Употребление больной рыбы может оказать очень негативное воздействие на здоровье. Например:

  • Стронций-90, кадмий и другие тяжелые металлы могут навредить работе почек, надпочечников и, что самое печальное, яичников;
  • Большое количество вредных веществ может спровоцировать бесплодие у мужчин ;
  • Сильно зараженная рыба может спровоцировать рак различных органов;
  • Старая больная рыба может подпортить кровь, нарушить обмен веществ и спровоцировать гормональный сбой;
  • Зараженной рыбой очень легко отравиться и вызвать раздражение ЖКТ. Особенно если покупать рыбу, готовую к употреблению.

Особенно опасна больная рыба для беременных . Такая рыба не только не приносит пользы, она вредна для здоровья будущего ребенка, негативно влияет на его развитие, может спровоцировать физические нарушения и умственные отклонения.

И даже так называемый «рыбный фосфор» может не оказать должного воздействия на организм , если в рыбе много других вредных и трудно усвояемых веществ.

Печально, что как пользы, так и вреда от рыбы может быть достаточно много. И сайт сайт рекомендует вам серьезно задуматься над столь важным вопросом.

Рыба — польза и вред для организма. Есть или не есть?

Вопрос, конечно, интересный. И ответ на него можете дать только вы. Но если вы действительно любите рыбу и не собираетесь исключать ее из своего рациона, то обратите внимание на следующие рекомендации.

Какую рыбу можно есть?

Чтобы рыба приносила пользу, а не вред, нужно соблюдать элементарные правила:

  • Во-первых, правильно выбирайте рыбу при покупке . — наш сайт уже рассказывал. Отдельное внимание обращайте на размер рыбы . Чем она длиннее и толще, тем больше в ней может содержаться как полезных, так и вредных элементов.
  • Во-вторых, лучше готовьте рыбу сами. В наше время благодаря обилию бытовой кухонной техники можно приготовить настоящие рыбные шедевры. Главное – тщательно промывать и чистить рыбу.
  • В-третьих, обязательно контролируйте процесс приготовления . Например, соблюдайте четкий температурный режим и время жарки. Или при приготовлении на пару следите за тем, как рыба меняет цвет или форму. Внимательность при готовке – залог того, что рыба принесет пользу, а не вред.

Наконец, если после рыбной трапезы вы почувствовали недомогание или другие неприятные ощущения, то не откладывайте визит к врачу . Вполне возможно, что причина недомогания – это «неправильная» рыба.

Как видите, польза и вред рыбы – это сложный и довольно болезненный вопрос . И неприятно осознавать, что со временем уровень загрязнения водоемов возрастает, а, следовательно, возрастает и опасность для нашего здоровья.

Желаем красивым и успешным читательницам сайта сайт внимательно и бережно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких и покупать только свежие качественные продукты.

Копирование этой статьи запрещено!

Сегодня мы предлагаем вам поговорить об одном из самых любимых продуктов людей всей нашей планеты. Не догадались ещё, о чём пойдёт речь? О рыбе. Морской, речной, красной, белой… Да-да, человек употребляет рыбу в любом виде — варенном, жареном, . И она радует нас своим неповторимым вкусом, а также, богатым содержанием витаминов. Примечательно, что даже себе иногда побаловаться рыбой. Однако, если рыба так полезна и такая вкусная, то почему последние исследования учёных немного подрывают «рыбный авторитет» и ставят под сомнение тот факт, что рыба — полезный и безопасный для здоровья человека продукт?

Мы предлагаем вам вместе с нами разобраться сегодня в том, чего больше в рыбе – пользы или вреда, и ответить на вопрос — какую рыбу можно употреблять в пищу, а от какой лучше отказаться

Что входит в состав рыбы

Наверняка, каждый из нас хоть однажды, но слышал о том, что состав рыбы богат содержанием полезных веществ. Это и витамины А, Е, Д, такие макро и микроэлементы, как кальций, железо, йод, фосфор, магний, цинк, селен. Также, в составе рыбы, как и в курином мясе, можно обнаружить качественный белок – легко усвояемый человеческим организмом. И, в этом белке содержатся практически все необходимые для человеческого организма аминокислоты. Всё это — приблизительный состав рыбы. Вполне понятно, что в зависимости от вида рыбы, он может немного меняться и одних компонентов может быть больше, а других — меньше…

Исходя из вышеперечисленных составляющих, которые входят в состав рыбы, мы с вами можем сделать свои выводы относительно рыбной пользы.

Это и, насыщение человеческого организма тем самым высококачественным белком, и нормализация функций свёртывания крови, а также, в крови. К тому же, учёные утверждают, что регулярное употребление рыбы и рыбных продуктов в пищу способствует нормализации работы щитовидной железы и является отличной профилактикой гормональных нарушений. А, у тех, кто регулярно кушает рыбу, нет проблем со зрением, сном и памятью, эти люди не страдают от сбоев в работе нервной системы, живут дольше, а состояние их зубов, ногтей, костей и волос вызывает зависть и восхищение.

К тому же, польза рыбы заключается ещё и в том, что она нормализует обменные процессы в организме человека, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, является профилактикой ожирения, и с помощью рыбных блюд в своём меню даже можно похудеть (это касается отварной или запеченной рыбы).

Что ж, как видим, полезных свойств у этого продукта действительно много…

Вред рыбы

Но, к сожалению, не всё так просто и однозначно – рыба может быть ещё и вредным продуктом. О том, когда и почему это происходит – читайте ниже…

  • Рыба может быть вредной, когда в её состав входят, помимо полезных веществ и витаминов, ещё и токсические и вредные вещества. Также, к примеру, такие виды рыбы, как масляная рыба, бурый скалозуб, фугу, луна-рыба, крымский усач, марена, морская щука – употреблять в пищу не рекомендуется. В лучшем случае, вы отделаетесь сильнейшим пищевым расстройством (это в лучшем случае!), ну а в худшем – об этом просто не хочется думать…

Так ежегодно в Америке от заражённых морепродуктов умирает 325 тысяч человек…


Рыба является одним из самых главных продуктов в рационе питания человека начиная с самого зарождения человеческой расы. Множество видов речной и морской рыбы сегодня переполняют витрины наших магазинов. Ее продают свежую и замороженную, соленую, копченую, вяленую, из нее делают различные консервы и даже колбасу. В чем же заключается польза для здоровья человека от употребления в пищу рыбы?

Польза морской и речной рыбы

Одним из самых лучших источников поступления в организм человека животного белка является рыба. Употребление в пищу рыбы для нас гораздо предпочтительней, чем мяса.

Ее белок содержит все необходимые нам аминокислоты, и, в отличие от мяса, в рыбе большое количество такой важной аминокислоты, как метионин.

В рыбном белке мало соединительных тканей и жира (всего около 30 % в самых жирных видах), поэтому он быстрее и легче усваивается. Рыба переваривается в желудке за 1,5–2 часа, а, например, говядина за 5 часов. Процент усвояемости рыбы нашим организмом составляет 94–98 %, в то время как мясо усваивается только на 85–89 %.

Калорийность рыбы также меньше, чем у мяса. В 100 г говядины можно обнаружить более 160 ккал, а в речной рыбе их не более 90.

Помимо этого, рыба является весьма ценным продуктом питания еще и потому, что в ней содержится достаточно большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 и бета-каротин. Эти вещества участвуют в межклеточных процессах и просто незаменимы для организма.

Ученые давно заметили, что в тех странах, где рыба является главным и ежедневным продуктом на обеденном столе, люди гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них почти не бывает сердечной аритмии, одышки, они более активны и меньше устают, чем «мясоеды».

Доказано, что если есть морскую рыбу хотя бы один раз в 7 дней, риск возникновения инфаркта уменьшается более чем в 2 раза, а инсульта – на 22 %! Ежедневное же употребление морской рыбы в пищу еще в большей степени снижает вероятность этих заболеваний!

Кроме того, регулярное употребление в пищу рыбы препятствует возникновению онкологических заболеваний.

Однако этот эффект присущ только жирной морской рыбе: скумбрии, тунцу, сельди, лососю, сардинам и даже кильке, а речная рыба им почти не обладает.

В любой рыбе содержится много микроэлементов – магния, цинка, калия, кальция, а особенно фосфора. В морской рыбе много брома, фтора и йода. Также в рыбе есть железо, медь, марганец, сера, натрий, селен и даже золото. Все виды рыб богаты витаминами В, D, Е, а в рыбьей печени высокое содержание витамина А.

В народной медицине издавна применяли рыбу в качестве лечебного средства. Рыбный клей помогал при кровоизлияниях, рыбий жир заживлял раны, печень жирной рыбы избавляла от бельма на глазу, а мясом линя лечили подагру и лихорадку.

В наши дни из рыбы производят такие лекарственные препараты, как комполон, панкреатин, инсулин и еще много и много других.

Морская рыба полезна:

Для снижения лишнего веса (в ней достаточно мало калорий);

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (легко усваивается желудком);

При болезнях щитовидной железы (содержит много йода);

Обладает противоопухолевым эффектом (благодаря высокому содержанию в ней витаминов В и Е, ненасыщенных кислот);

Оказывает противовоспалительное действие (опять же йод!);

Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, тем самым снижая риск инсультов и инфарктов (калий, витамины В, B1, D, ненасыщенные кислоты);

Улучшает зрение (в рыбе много витаминов А и B2);

Снижает уровень холестерина в крови (благодаря высокому содержанию в ней ненасыщенных кислот омега-6, омега-9. витаминов B3 и B12);

Способствует нормализации высшей нервной деятельности (содержит йод, кальций, железо, магний, витамины группы В, омега-3);

Увеличивает продолжительность жизни.

Речная рыба менее полезна для здоровья, чем морская, но все же предпочтительнее любого мяса. Среди речной рыбы наиболее вкусными и полезными считаются судак, щука, лещ и налим.

Количество белков и жира у разных видов речной рыбы различно. У окуня, судака и щуки всего 1 % жира, а в леще, сазане и соме его содержание составляет 2,5 %.

Интересный факт – по количеству содержащегося белка судак опережает курицу, а сазан превосходит говядину!

Наиболее полезной для здоровья является свежая рыба, поэтому по возможности старайтесь употреблять в пищу именно ее. Замороженная рыба уже не так полезна, а копченая рыба может вообще нанести вред.

В период нереста рыба наиболее полезна и питательна, а во время метания икры – наиболее истощенная.

Суточная норма потребления рыбы составляет 150–200 г для взрослого человека.

Вред рыбы

Как и любой другой продукт питания, рыба может наряду с пользой нанести и существенный вред нашему здоровью.

Каких-нибудь 70–100 лет назад ситуация с экологией на нашей планете была совершенно иная. А за последние десятилетия человек так умудрился испортить и воздух, и воду, и землю, что многие продукты питания, к большому сожалению, перешли из категории полезных в разряд вредных для здоровья. Увы, это обстоятельство в полной мере можно отнести и к рыбе. Поэтому при употреблении в пищу того или иного сорта рыбы в первую очередь желательно знать, где ее выловили. Рыба из экологически грязных регионов также загрязнена разного рода токсинами и шлаками, которые без труда попадают в организм человека, который такой рыбой питается. Нам никогда не придет в голову пить воду из такого грязного водоема, однако мы зачастую не задумываемся о том, какой вред нашему организму может нанести рыба, выловленная в нем!

По данным статистики Министерства здоровья США, морская рыба и морепродукты являются самой распространенной причиной всех пищевых отравлений и занимает ежегодно первое место в этом грустном списке!

Подобные отравления, помимо плохого самочувствия, диареи, рвоты и головной боли, могут привести к нарушениям работы почек, нервной системы человека, а в тяжелых случаях – к летальному исходу.

Все мы знаем, какое жуткое впечатление порой производят на нас наши реки и озера. Океаны и моря, к сожалению, не являются исключением из этого правила. Морская рыба в процессе своей жизни, как губка, накапливает в себе и соли тяжелых металлов, и свинец, и ртуть, и мышьяк, и радиоактивный цезий, и другие очень вредные для здоровья химические элементы.

Рыба, выращенная в специальных искусственных водоемах, несмотря на то что живет в чистой воде, также может представлять угрозу для нашего здоровья. Это связано с тем фактом, что такую рыбу, как правило, потчуют кормом, изготовленным из отходов того же рыбного производства, в которых вредных веществ предостаточно.

Чем крупнее и старше рыба, тем в ней больше вредных веществ, поэтому мелкая рыбешка является более предпочтительной для нашего питания, чем крупные виды рыб. Наиболее вредным принято считать мясо акулы, рыбы-меч, королевской скумбрии, гигантской макрели, лофолатилуса и некоторых видов тунца.

Менее всего ртути и ее соединений содержится в лососе, минтае, сиге, соме, светлом тунце (именно этот вид используют при приготовлении рыбных консервов) и креветках.

Ртуть и ее соединения являются сильнейшим ядом для человеческого организма, а кроме того, имеют особенность в нем накапливаться и вызывать неизлечимые заболевания, среди которых – рак.

Симптомы отравления ртутью могут проявляться в виде депрессии, повышенной утомляемости, невозможности сконцентрировать внимание, головных болях и выпадении волос.

Мало кто знает, что рыба – это единственный источник попадания в наш организм ртути и в других продуктах питания ртути нет!

Тунец может содержать в себе особенный сильнодействующий рыбный яд, который называется сигуатера, вызывающий тяжелые отравления.

Во многих странах Европы тунец и консервы из него запрещены для приема в пищу во время беременности на официальном государственном уровне!

В этот период также считаются опасными для здоровья будущей мамы горбуша, нельма, белуга, чавыча, навага, сайда и такой распространенный в нашей стране хек.

Копченая рыба также наносит много вреда нашему организму. Канцерогены, которые образуются в ней в процессе копчения, провоцируют развитие разного рода онкологических заболеваний. Наибольшую опасность в этом плане представляет рыба, приготовленная путем горячего копчения, особенно сделанная не в промышленных условиях, а кустарным способом на костре.

Рыба холодного копчения менее опасна, хотя и ее не рекомендуется есть чаще одного раза в 10 дней, однако говорить о ее хоть какой-нибудь пользе не приходится вообще.

Сегодня очень часто недобросовестные производители вообще заменяют процесс копчения рыбы вымачиванием ее в так называемом жидком дыме, который по своей сути является не чем иным, как дегтем. И хотя такая рыба по своему внешнему виду и вкусовым качествам практически почти ничем не отличается от рыбы, подвергнутой копчению, вред от ее употребления в пищу возрастает в десятки раз!

Возможный вред от рыбы

У здоровых женщин чрезмерное увлечение рыбой и морепродуктами может привести к бесплодию и проблемам с зачатием.

Особенно большой вред токсины, которые могут содержаться в рыбе, могут нанести беременным женщинам, кормящим мамам и маленьким детям. Большое количество употребляемой в пищу морской рыбы у этой категорий людей может привести к раку груди, порокам развития плода и, как следствие, – к недоразвитости и слабоумию ребенка. Поэтому рекомендованная доза морской рыбы для таких людей не должна превышать 350 г в неделю.

Рыба может стать причиной сильнейшей аллергии, поэтому людям, склонным к этому заболеванию, следует с большой осторожностью подходить к употреблению ее в пищу.

Жирных сортов рыб следует избегать при проблемах с избыточным весом, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, ожирении и сахарном диабете.

При гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока, нужно вообще отказаться от употребления жареной рыбы. В случае если вы страдаете этими заболеваниями, отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, или ешьте рыбу в отварном виде.