Петрушка: лечебные полезные свойства и противопоказания. Петрушка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Несколько лет назад Роспотребнадзор отнес петрушку курчавую к группе растений, содержащих ядовитые и наркотические вещества. Подобные изменения внесли в СанПиН, что вызвало немало вопросов и недоумения среди населения. Чем же она вредна для организма и почему ее причислили к наркотикам?

Кудрявая петрушка как наркотик

В черный список растение попало не полностью, а причислены лишь его семена. Из семечек петрушки можно приготовить масло, которое и считается психоактивным веществом. Именно оно может довести человека до наркотического опьянения. Точный и окончательный эффект от воздействия масла еще не определен, поскольку «петрушечные» наркоманы в наркодиспансеры пока не попадали. Но специалистам уже удалось выяснить, что данное масло обладает эффектом, аналогичным гашишу или конопле.

Наркополиция пока не сталкивалась со случаями сбыта петрушечного масла или его массового производства. Также известно, что зависимость от петрушки формируется достаточно долго, а если наркоман будет употреблять масло растения редко, то она и вовсе может не наступить.

Однако при частом употреблении петрушка способна вызвать сильную зависимость. Именно это и стало основанием для внесения .

Надо отметить, что различные части петрушки имеют различный химический состав.

  • Семена пряности на 5-6% состоят из эфирного масла, на 22% из жирного масла, содержащего преимущественно петрозелинокислотные глицериды.
  • В листьях присутствует апигенин, лютеолин, каротин, витамин С.
  • В цветках присутствует кемпферол и кверцетин.
  • Корни богаты апигенином.

Петрушечное эфирное масло выглядит легкоподвижной зеленоватой или желтоватой жидкостью. Основным эфирным элементом является апиол, а также миристицин и α-пинен. В гораздо меньшей концентрации в петрушке имеются альдегиды, фенолы и кетоны, петросилан, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

У пряности настолько богатый витаминный состав, что она превосходит многие овощи и фрукты. Петрушка богата витамином С, никотиновой кислотой и каротином, рибофлавином и тиамином, ретинолом и минеральными солями, фитонцидами, пектинами и белками.
Видео сюжет о включении петрушки к наркотикам:

Свойства

Петрушка обладает немалым количеством полезных свойств:

  1. Мочегонное;
  2. Спазмолитическое;
  3. Противовоспалительное;
  4. Потогонное;
  5. Желчегонное;
  6. Бактерицидное;
  7. Лактогонное;
  8. Ветрогонное.

Широко используется петрушка и в косметологических целях. Сок и отвар пряности обладает массой косметологических свойств, например, осветляет пигментные участки и веснушки, осветляет кожу лица, устраняет неприятный запах изо рта и лечит педикулез. Благодаря полезным свойствам корень пряности рекомендуется кушать при почечных и печеночных патологиях, ожирении и пр.

Зелень растения способствует снижению потливости и рекомендуется при атеросклерозе и патологиях почек. Лекарственные свойства растения позволяют использовать его при метеоризме и диспепсии, цистите и детских мочеиспускательных расстройствах. Кудрявая петрушка обладает противоневралгическими свойствами, за счет противозудного эффекта пряность используют при укусах насекомых для устранения зуда.

Воздействие на организм

Петрушка в различных ее лекарственных формах обладает широким спектром действия:

  • Средства на основе пряности стимулируют аппетит и способствуют улучшению пищеварения.
  • Угнетает кишечные брожения и тонизирует гладкомышечные ткани мочевого пузыря, матки и кишечника.
  • Обладает камнерастворяющим эффектом, уничтожая конкременты в мочевыводящей системе.
  • Способствует усилению лактации при грудном вскармливании.
  • Обладает регулирующим воздействием на менструации.

Курчавая пряность используется в комплексном лечении сердечных отеков и водянки, мочепузырных воспалений и кишечных колик, мочекаменной патологии и маточных кровотечениях после родов, простатита и пр. Петрушка в различных лекарственных формах применяется для устранения кровоточивости и укрепления десен, она способствует сохранению зрения и пр.

  1. Сахарного диабета;
  2. Лихорадки;
  3. Мочевыделительных нарушений;
  4. Мочекаменной патологии и цистите;
  5. Пороков сердца декомпенсированного происхождения;
  6. Сердечных отеков;
  7. Профилактики сохранения зрения;
  8. Нормализация надпочечниковой и щитовидной;
  9. Простатита;
  10. Маточных послеродовых кровотечений;
  11. Депрессии;
  12. Кожных патологий;
  13. Желчнопузырной дискинезии;
  14. Пищеварительных расстройствах.

Известна уникальная польза петрушки и для мужской потенции. Зелень курчавой петрушки, если съесть ее в количестве 100 гр., способствует увеличению эректильных возможностей на ближайшие 3 часа.

Эффект

По утверждению некоторых источников, при употреблении масла семян петрушки у наркозависимых могут возникнуть такие эффекты:

  1. Чувство эйфории;
  2. Беспричинная агрессия;
  3. Внезапный страх;
  4. Безудержный смех и пр.

Психоактивные компоненты из масляного вещества проникают в организм гораздо глубже, дольше там сохраняются и длительнее воздействуют. Но в то же время, чтобы добиться подобного эффекта, нужно съесть не один килограмм семян. А чтобы купить такое количество наркотического сырья, понадобится более 10 000 руб. Удовольствие, надо сказать, весьма и весьма дорогое. А эффект наркотического опьянения не гарантирован.

К слову сказать, эфирное масло петрушки довольно давно применяется в народной медицине в качестве эффективного диуретического средства. На основе семян готовят немало лекарств вроде отваров, вытяжек, настоев, которые используют в комплексной терапии сердечно-сосудистых и почечных, мочевыводящих и прочих патологиях. И вроде пока никого с петрушки не «накрыло», по крайней мере, официального подтверждения, что от семян пряности наступает подобный эффект, не существует.

Мнение специалистов

По мнению большинства врачей и ученых, тот факт что петрушка запрещена и считается наркотиком является весьма сомнительным. Да, в семенах содержится эфирное масло, но наркоподных веществ в нем настолько мало, что добиться от масла наркотического эффекта вряд ли получится. А вот при чересчур обильном потреблении семян можно реально заработать желудочное расстройство.

Пряность издавна известна огромным количеством полезных свойств – это факт. Некоторых микроэлементов и витаминов в ней больше, нежели во многих других овощах и зелени. Поэтому само растение никоим образом не имеет отношения к наркотическим растениям, пряность можно кушать, как и прежде, не опасаясь попасть под действие Уголовного кодекса.

Чтобы получить реальное наказание за выращивание на грядке курчавой петрушки, обвинению нужно доказать, что пряность выращивалась с целью курения либо для производства наркотиков.

Сам документ-перечень растений с наркотическим эффектом скорее выступает в качестве справочника для наркомана, в котором указано, какое сырье можно использовать для приготовления дурманящего зелья. А что касается рецепта, то сегодня в интернете можно найти любую подробную инструкцию, вопрос только во времени.

Сложно представить летний стол без этого пряного растения с легким ароматом и необыкновенным вкусом, особенно салаты из свежих овощей.

Но оно не только вкусно: петрушка, лечебные свойства и противопоказания которой изучены в полной мере, отлично оздоравливает организм. Узнаем, какую пользу она несет в плане оздоровления, какие болезни помогает вылечить, и чем она полезна для женщин и мужчин.

Польза петрушки для организма обусловлена тем, что в ее зелени и корнях содержится множество легко усваивающихся витаминов и минеральных веществ. Какие витамины в петрушке? В 100 г этого растения содержится:

  • А — 0.95 мг;
  • Е — 1.8 мг;
  • В1, В2 и В5- по 0.05 мг;
  • В3 – 16 мг;
  • С – 150 мг;
  • K — 1.6 мг;
  • В6 — 0.2 мг;
  • В9 — 0.011 мг.

Но не только витамины в петрушке ценны для организма: в ней содержатся и минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Это:

  • Железо — 1.9 мг;
  • Калий – 800 мг;
  • Магний – 85 мг;
  • Кальций – 245 мг;
  • Цинк – 1 мг;
  • Фосфор – 95 мг;
  • Натрий – 34 мг.

Больше всего минеральных и витаминных веществ в органической и химических удобрений. Кстати, в 100 г этой зелени в четыре раза больше витамина С, чем в лимоне.

Польза корневой и листовой петрушки

Польза петрушки для организма человека неоспорима, неважно, какой – листовой или корневой. Перечислим основные полезные свойства корневой петрушки и листовой.

Польза петрушки листовой

Листовая петрушка повышает гемоглобин, поскольку в 100 г ее листьев содержится 5,5 мг железа. Кроме того, она:

  • Укрепляет зрение – благодаря витамину А.
  • Помогает строить белки из незаменимых аминокислот, потому что в 100 г зелени их содержится 4,4 г. Особенно важно есть петрушку вегетарианцам, которые не едят мясо и испытывают дефицит аминокислот.
  • Укрепляет и отбеливает зубы . Отбеливание происходит благодаря множеству органических кислот, а укрепление – из-за фосфора и кальция, содержащихся в ней.
  • Предотвращает раннее старение благодаря витаминам Е, А и С, выступающим в качестве антиоксидантов, а также фолиевой кислоте, помогающей быстрому обновлению клеток.

Еще она укрепляет иммунитет и сосуды, и помогает избавиться от лишнего веса, ускоряя обменные процессы.

Корневая петрушка: польза и вред

Свойства которой не менее полезны, чем листовой, содержит почти столько же каротина, сколько имеется в моркови. обусловлены высоким содержанием эфирных масел, сахаридов, аминокислот, пищевых волокон, крахмала, витаминов и минералов.

Известно, что регулярное употребление корешков помогает справиться с болезнями легких и кишечника. Расскажем и о других качествах корней петрушки.

Петрушка корневая: полезные свойства

  • Укрепляет зрение, иммунитет и костную систему.
  • Улучшает аппетит.
  • Обладает потогонным, желчегонным и мочегонным свойствами.
  • Снимает спазмы мышц и обострения подагры.
  • Выводит токсины и шлаки.

Остановимся на лечебных свойствах петрушки (листьев, корней и семян) и приведем рецепты для конкретного применения.


Петрушка помогает вылечить следующие недуги:

Нарушение пищеварения

Если нужно привести пищеварение в норму, заливаем щепотку молотых (толченых) семян петрушки 2 стаканами дистиллированной воды, настаиваем 5 дней и фильтруем.

Перед каждой трапезой выпиваем по столовой ложке настоя.

Ожирение

Для похудения готовим отвар корневой петрушки:

  • Нарезаем корень петрушки – нам понадобится 2 ч.ложки.
  • Заливаем измельченные корни стаканом кипятка и варим 15 минут.
  • Фильтруем отвар.
  • Делим его на три порции и принимаем за 10 минут до еды.

Отвар корня петрушки ускоряет обменные процессы, выводит лишнюю жидкость и способствует быстрому сжиганию жиров.

Ослабленный иммунитет

Чтобы укрепить его, натираем на терке корень петрушки (нужны 2 ч.л.), заливаем стаканом кипятка и ждем 10 минут.

Фильтруем и выпиваем в течение дня.

Отеки, почечные колики, цистит, изжога

Отжимаем сок петрушки, смешиваем с медом по вкусу и выпиваем по 2 ст.ложки четыре раза в день.

Слабые сосуды, купероз

Отжимаем сок петрушки и моркови и смешиваем их в пропорции 1:3.

Принимаем трижды в сутки.


Коронарная недостаточность, пороки сердца.

Делаем настой:

  • Заливаем 4 ч.л. свежей или сухой зелени петрушки четвертью стакана кипятка.
  • Закрываем и ждем 12 часов.
  • Фильтруем и смешиваем с 1 ч.л. липового меда.

Принимаем настой петрушки по столовой ложки за полчаса до еды 4 раза в сутки.

Кишечные спазмы, метеоризм, гастрит с высокой кислотностью

Кладем в термос 2 ст.ложки измельченной зелени петрушки, заливаем половиной стакана кипятка, закрываем и ждем 5 часов.

Фильтруем и выпиваем 4 раза в сутки по полторы столовые ложки за полчаса до употребления пищи.

Заболевания суставов, сосудов и печени, загрязнение организма шлаками и токсинами

Готовим целебный настой:

  • Измельчаем корень и зелень петрушки – нужен стакан сырья.
  • Заливаем сырье двумя стаканами кипятка.
  • Настаиваем 12 часов и фильтруем.

Принимаем настой 10 дней, распределив поровну объем настоя на эти дни, после двое суток отдыхаем и повторяем прием.

Укусы насекомых, нарывы

Чтобы снять зуд или вылечить нарыв, растираем зелень петрушки в кашицу и прикладываем к больному месту.

Теперь вы знаете, как петрушка помогает излечить разные болезни. Узнаем, какую пользу она приносит женщинам и мужчинам.

Польза петрушки для организма женщины известна с давних пор. Она так и называлась — «женская трава».

Когда-то девушки не могли выйти замуж, не пройдя предварительно курса очищения петрушкой. Им нужно было некоторое время ежедневно пить отвар петрушки, чтобы осветлить веснушки, улучшить цвет лица, избавиться от лишнего веса и очистить организм, ибо молодая жена должна быть красивой и здоровой.

Узнаем, как используется это растение женщинами сегодня.

Петрушка: полезные свойства для женщин

При болезненных менструациях

Если вы испытываете боли при месячных или вас беспокоит нарушение менструального цикла, испробуйте следующие средства:

  • Отжимаем сок из зелени петрушки и еще столько же – из свеклы (свекольной ботвы). Смешиваем их и принимаем по 1 столовой ложке несколько раз в день.
  • Делаем отвар петрушки из 2 стаканов воды, 1 ст.ложки измельченного корня и 1 ст.ложки листьев этого растения. Принимаем вместе с медом 4-5 раз в сутки.

Эти природные лекарства снимают спазмы и борются с обильными месячными.

При цистите

Измельчаем корешки и листья кудрявой петрушки – нужны 2 ст.ложки, заливаем половиной стакана кипятка, настаиваем 8 часов, фильтруем.

5 раз в сутки принимаем по 1,5 ст.л. настоя за полчаса до еды.


При морщинах

Чтобы уменьшить количество морщинок и предотвратить появление новых, готовим омолаживающий отвар:

  • Берем пучок сочной петрушки ярко-зеленого цвета, промываем и тщательно измельчаем в блендере или мясорубке.
  • Перекладываем в стеклянную емкость и заливаем 2 стаканами минералки.
  • Сутки настаиваем и фильтруем настой.

Протираем лицо этим настоем 2-3 раза в день. Можно разлить его в формочки и заморозить, а после протирать кожу лица и шеи по утрам и перед сном. Настой предупреждает образование морщин и тонизирует кожу.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, петрушку нельзя использовать внутрь беременным женщинам, так как она способствует сокращению матки, и может вызвать выкидыш.

Теперь узнаем, чем полезна петрушка для мужчин.

Полезные свойства петрушки для мужчин

Польза петрушки для мужчин заключается в том, что ее компоненты благотворно действуют на мужскую половую систему. Она способствует повышению потенции (достаточно съесть пучок петрушки, в течение трех часов не будет никаких проблем с потенцией), избавлению от простатита, уретрита и других недугов.

При уретрите

Готовим молочное снадобье с петрушкой, следуя инструкции:

  • Измельчаем несколько больших пучков сочной петрушки.
  • Заливаем ее молоком.
  • Несколько минут вытапливаем молоко в не очень горячей духовке.
  • Фильтруем состав, остатки – отжимаем.

Принимаем снадобье из петрушки по 1 ст.л. каждый час.

При простатите

Измельчаем траву и корешки петрушки кудрявой, заливаем 0,5 стакана закипевшей воды, настаиваем 6 часов, фильтруем и принимаем 4 раза в сутки по полторы столовых ложки за полчаса до еды.

Стоит отметить, что петрушка, полезные свойства и противопоказания которой изучены достаточно глубоко, может регулярно потребляться мужчинами без всяких опасений. Но есть случаи, когда ее нельзя включать в рацион никому — ни мужчинам, ни женщинам.

Петрушка: противопоказания к употреблению

Противопоказана петрушка в любом виде – зелень, корни, семена в следующих случаях:

  • При аллергии. Петрушка противопоказана тем, у кого может возникнуть аллергия на какой-либо компонент, входящий в состав растения.
  • При мочекаменной болезни , если в организме есть камни, диаметр которых превышает 1 см.
  • При острых формах цистита и иных воспалительных процессов.
  • При повышенной чувствительности кожи .
  • При нефрите.

Теперь вы знаете, какие имеет петрушка лечебные свойства и противопоказания. Если вам можно есть ее без опасений, чаще включайте это растение в рацион и укрепляйте свое здоровье!

Трудно переоценить значение петрушки в питании человека. Это маленькая аптека, где находится больше всего витамина Е, который особенно нужен беременным женщинам и спортсменам. Ее широко применяют в народной медицине, кулинарии и косметических целях. Итак, разберемся какие лечебные свойства и противопоказания петрушки.

Лечебные и полезные свойства петрушки

Зелень петрушки имеет свой уникальный и богатый состав:

  • каротин;
  • витамин А, С;
  • витамины В1, В2, В12;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • жирные кислоты.

По количеству в ее составе каротина, она практически не отличается от свежей моркови. Витамина С содержится одинаково, с лимоном и черной смородиной.

За счет своего состава, зелень петрушки имеет ряд целебных свойств:

  1. Улучшает работу почек, мочеполовой системы, щитовидной железы.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Выступает как противовоспалительное, противозудное средство.
  4. Способствует обогащению головного мозга кислородом.
  5. Приводит в норму работу желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Улучшает зрение.
  7. Повышает аппетит, придает больше энергии и сил.

В пищу можно употреблять корнеплод в различном виде.

Важно! При приеме петрушке, в качестве лекарства необходимо соблюдать точную дозировку, чтобы не нанести вред организму и не вызвать побочные действия.

Польза петрушки для мужчин, женщин, детей

Польза петрушки велика как для мужчин, женщин, так и для детей.

Рассмотрим, в чем заключается польза петрушки для мужчин:

  1. Ежедневное употребление зелени помогает предотвратить появление простаты аденомы.
  2. За счет циркуляции крови улучшается потенция. Ежедневное употребление зелени петрушки помогает при мужском бесплодии.
  3. Сок петрушки помогает при детоксикации, алкогольном и никотиновом отравлении.
  4. Выводит шлаки, соли из организма, происходит очищение ЖКТ.
  5. Укрепляет сердечную мышцу, предотвращает инфаркты, инсульты.

Польза для женщин:

  1. Сок помогает снимать сильные боли при менструации, нормализует менструальный цикл.
  2. Зелень полезна во время беременности, для формирования здорового плода, а также способствует быстрому зачатию.
  3. Сок растения используют в косметологии в качестве отбеливающего средства.
  4. Семена полезны против выпадения волос, устранение перхоти.
  5. Эффективна для лечения целлюлита.

Польза растения распространяется и на детский организм. Она заключается в:

  1. Улучшении работы кишечника,
  2. Укреплении центральной нервной системы.
  3. Сок улучшает зрение, избавляет от вздутия живота, повышает уровень гемоглобина в крови.
  4. Помогает при порезах, ушибах, ранах кожи.
  5. Повышает иммунитет, защищает от вирусных и инфекционных заболеваний.

Знакомая всем кудрявая (курчавая) петрушка относится к двухлетним зонтичным травам. Растение в первый год образует розетку ажурных листьев и корнеплод, а на второй год цветет и дает семена. Родиной петрушки дикой является побережье Средиземного моря. Ее с древности использовали в лечебных целях, а вот в качестве добавки к пище стали культивировать значительно позднее. Сейчас выведено множество огородных сортов этого растения, которые условно подразделяются на корневые и листовые. В виде кулинарной приправы чаще используется зелень, а в медицинских целях – сушеные корнеплоды и семена. Чтобы правильно применять полезную траву в домашних условиях при разных заболеваниях, нужно знать о лечебных свойствах петрушки и ее противопоказаниях.

Химический состав и полезные свойства

В разных частях этой ароматной травы содержатся эфирные масла, которые придают им специфический пряный вкус и запах, а также обладают рядом целебных качеств. При этом в семенах концентрация ценных масел составляет до 6%, в корнях и листьях – до 0,07%. По химическому составу разные части растения немного отличаются:

  • Корень петрушки содержит в себе богатый витаминный комплекс (А, В1, В2,С, Е). Его отличает большое количество растительного белка, сахаров, микроэлементов: железа, фосфора, магния и кальция. Эфирные вещества представлены в корне растения в небольших дозах. В подземной части присутствуют грубая клетчатка, слизи и апигенин.
  • Зелень по содержанию витаминов превосходит многие фруктовые и овощные культуры. Особенно богаты листья и стебли клетчаткой, витаминами группы В, а также Е и С. В них также содержится набор минералов (калий, магний, кальций, фосфор), флавоноиды, пектины, фитонциды.
  • В семенах находится комплекс эфирных масел, инулин, фолиевая кислота, витамины С и РР. В составе целый список полезных микроэлементов, в том числе фосфор, селен. Содержание флавоновых гликозидов, жирных кислот и кверцетина делает это лекарственное растение полезнейшей травой для применения в лечении народными методами.

Благодаря содержанию богатого витаминного и минерального комплекса вещества, содержащиеся в мякоти петрушки, укрепляют общий иммунитет. При помощи этих препаратов можно нормализовать уровень сахара в крови, улучшить пищеварение, повысить аппетит. При заболеваниях сердца петрушка помогает снизить количество вредного холестерина в крови, облегчает общее состояние. Целебное действие оказывает пряность на мочеполовую сферу, помогая решать специфические мужские и женские проблемы. Ароматная трава с успехом применяется в косметологии для осветления кожи, избавления от пигментных пятен, устранения признаков витилиго.

Польза для женщин

Значение целебных свойств петрушки для женского здоровья трудно переоценить. Она помогает при цистите, воспалительных процессах половой сферы и, что особенно важно, при нарушениях менструального цикла. Употребление настоя семян способствует стимуляции начала месячных выделений. Также это средство быстро снимает отеки сердечного, почечного и гормонального происхождения, мягко выводя лишнюю жидкость из организма. Мочегонное действие травы применяют для лечения маточных кровотечений и других гинекологических проблем.

Серьезным ограничением для женщин является весь период беременности, но во время кормления грудью умеренное употребление средств с петрушкой полезно. Ее лактогонные свойства способствуют повышению количества молока у матери, а ветрогонное действие помогает в случае кишечных колик у младенца. Однако следует помнить, что вещество хорошо передается с молоком. Превышение матерью рекомендуемых минимальных дозировок может вызвать у ребенка повышенную возбудимость.

Польза для мужчин

Петрушка применяется при лечении такой распространенной болезни, как простатит. Благодаря тонизирующему и диуретическому действию отвара корней петрушки полезные свойства этого растения проявляются в этой ситуации комплексно. Нормализуется работа надпочечников, промываются и очищаются мочевые пути, восстанавливается кровообращение в органах малого таза.

Еще одно полезное действие растения состоит в том, что вещество апигенин, содержащееся в корнеплодах, способно подавлять выработку женского полового гормона эстрогена. Высокий его уровень может затруднять продукцию тестостерона. Это особенно актуально для тех, кто испытывает проблемы с потенцией.

Польза для детей

В детский рацион петрушку рекомендуется добавлять в целях профилактики. В умеренных дозах она помогает укрепить иммунитет, поддержать баланс витаминов и минералов. Слабый отвар семян петрушки помогает при кишечных коликах, применяется в качестве ветрогонного препарата.

Настой корня помогает поддержать организм при детских инфекциях: скарлатине, ветрянке или кори. Польза этого средства в том, что оно устраняет дискомфортные ощущения, придает сил и помогает быстрее восстановить здоровье после тяжелого заболевания.

Возможный вред и противопоказания

При всех полезных свойствах у каждого лекарственного растения есть свои ограничения. Не следует принимать лечебные препараты, в которых содержатся сок и экстракты петрушки, в следующих ситуациях:

  • Аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения. В этом случае необходимо полностью исключить контакт с пряной травой.
  • Беременность. Употребление веществ, содержащихся в петрушке, может вызвать повышение тонуса матки, оказывать абортивное действие, создавая угрозу выкидыша. Негативное воздействие может распространяться на работу сердечно-сосудистой системы плода. Употребление большого количества сока, а также настоя из корня этого растения крайне нежелательно в период беременности.
  • Гипотония. Мочегонный эффект травы в сочетании с повышением тонуса мышц приводит к потере жидкости, и как следствие, еще большему снижению давления.
  • Эпилепсия. В случае этого заболевании вещества, содержащиеся в растении, могут способствовать обострению и провоцировать развитие приступа.
  • Оксалурия. В корневище содержатся оксалаты, которые вредны при серьезных заболеваниях желчного пузыря, воспалительных процессах в мочевыводящих органах. Сок петрушки резко усиливает очистительные процессы в организме, тем самым может осложнить ситуацию.
  • Нарушения обмена кальция в организме, гипокальциемия. Противопоказание связано с сильными мочегонными свойствами растения, которые могут способствовать вымыванию полезных микроэлементов и нарушению водно-солевого баланса.

С осторожностью нужно отнестись к сочетанию приема препаратов лития и лекарственных составов с петрушкой. В этом случае потребуется постоянное наблюдение врача.

В целом большинство противопоказаний связаны именно с употреблением значительных доз отвара, в котором используется корень. Основные лечебные свойства и противопоказания относятся именно к подземной части растения. Добавление небольшого количества зелени в пищу не принесет никакого вреда здоровью, разумеется, если речь не идет об индивидуальной непереносимости или аллергии.

Применение в лечебных целях

Против различных заболеваний используют все части растения, но чаще всего применяется корень. Полезные свойства петрушки, как и противопоказания, связаны с ее стимулирующим действием на выделительные функции и расслабляющим влиянием на мускулатуру внутренних органов. Отвары и настои имеют мочегонное, жаропонижающее, ветрогонное, противовоспалительное действие. Также корень петрушки нашел применение как бактерицидное и ранозаживляющее средство.

Трава оказывает мягкое стимулирующее действие и лечит болезни печени. В качестве диуретического средства способствует устранению отечности, промыванию и очищению мочевыводящих путей, успокаивает раздраженные поверхности их внутренних оболочек. В стоматологии это средство отлично зарекомендовало себя как лекарство против воспалительных болезней полости рта, десен.

Эффективно употребление в лечебных целях сока ароматной травы для профилактики проблем зрения и лечения заболеваний глаз. При ослаблении и ухудшении зрительной функции, а также в случае конъюнктивита, катаракты и других болезней используют свежевыжатый сок.

Его часто смешивают с вытяжками других растений, например, черники. Для каждого случая рецепт приготовления сока подбирается индивидуально. В зависимости от конкретного заболевания решают, как лучше использовать лечебные свойства растения. Разные варианты предполагают как свежее, так и сухое сырье. В качестве лекарственного средства петрушка может быть приготовлена в виде:

Рецепты народной медицины

Применение в народной медицине средств из кудрявой петрушки имеет богатую историю. О целебных качествах этой травы люди узнали даже раньше, чем о возможности ее кулинарного применения. Обычно для приготовления лечебных настоев используется свежее сырье, но при необходимости можно высушить корни и листья, предварительно измельчив их. Снадобья, приготовленные из этой травы, можно принимать длительными курсами, от 1 до 3 месяцев.

Отвар корней при цистите

2 крупных, хорошо развитых корнеплода либо 5 мелких корешков очистить, порезать кольцами либо небольшими брусочками, поместить в кастрюлю из нейтрального материала и добавить 1 литр воды. Томить на медленном огне или водяной бане в течение 25 минут. После полного остывания процедить, в дальнейшем держать в холодильнике. Употреблять по утрам натощак неполный стакан (200 мл). Курс приема минимум 1 месяц. Затем следует сделать перерыв такой же продолжительности и повторить курс.

Отвар из корней петрушки при цистите является очень популярным и действенным средством. Также его можно применять для спринцеваний при гинекологических проблемах воспалительного характера.

Настой корней при отеках

800 г корней вымыть, очистить и нарезать довольно крупно. Поместив их в кастрюлю из нейтрального материала (эмалированную или стеклянную), заполнить емкость молоком так, чтобы сырье было полностью залито. Томить в духовом шкафу или на водяной бане примерно 1,5 часа до того момента, пока жидкость не приобретет запах и привкус топленого молока.

При необходимости добавлять по мере выкипания немного воды. Остудив смесь, процедить ее и хранить в холодном месте. Принимать по 30 мл 2 раза в день, за 30 минут до еды. Молочный настой хорошо помогает от отеков, а также улучшает работу почек.

Отвар корней при простатите

Натереть на терке или размолоть блендером 2 крупных корневища или 4 небольших корешка. Залить 2 стаканами кипятка (500 мл), поместить в термос или укутать одеялом. Настаивать около 10 часов, затем процедить, хранить в холоде. Принимать по 60 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс приема препарата составляет 40 дней.

Этот популярный и проверенный рецепт облегчит работу почек, улучшит состояние предстательной железы и повысит общий иммунитет организма.

Настой корней при нарушениях менструального цикла

Крупные, здоровые экземпляры петрушки целиком вымыть, очистить от поврежденных частей и мусора, мелко нарубить с помощью блендера или вручную. Должна получиться равномерно перемешанная масса. 6 ст. ложек с горкой измельченных листьев и корней залить 3 стаканами кипятка. Лучше всего сделать это в термосе или в емкости, которую можно тепло укутать. Настаивать около 6 часов, затем процедить и держать в прохладном месте.

Употреблять этот состав натощак, за 20 минут до еды, перед завтраком и ужином по 20 мл. Принимать средство 1 месяц, затем устроить равный по времени перерыв и повторить курс. Состав помогает при болезненных, обильных месячных и маточных кровотечениях. Если снизить концентрацию настоя вдвое, можно принимать его в качестве лактогонного средства при кормлении грудью.

Сок для улучшения работы печени

Выжать 60 мл сока из корневищ, добавить к нему 100 мл морковного и 80 мл сока сельдерея. Употреблять лечебное средство по 120 мл за 20 минут до еды, 2 раза в день. Продолжительность курса примерно 40 дней, затем устроить перерыв на неделю и повторить прием препарата. Такой состав оказывает целительное воздействие на печень, уменьшает проявления воспалительного процесса и улучшает функциональное состояние органа. Одновременно положительно влияет на общее состояние кровеносной системы.

Привычная и непритязательная пряная трава, которая летом растет на грядке в каждом огороде, обладает целым набором целебных свойств. Если знать, что делать с корнем петрушки, можно самостоятельно изготовить натуральное лекарственное средство и поддержать здоровье, а также избавиться от многих болезней.

Добавление в пищу сезонной зелени и свежих корней принесет пользу организму, насытив его комплексом природных витаминов и минералов. Сделав летом запас сушеной зелени, семян и корневищ, можно круглый год применять целебные свойства ароматной травы.

Петрушка является не только прекрасным и ароматным добавлением ко многим блюдам, но и обладает массой полезных и лечебных свойств. Свое применение она нашла в косметологии, народной и традиционной медицине. Ее использование помогает излечить довольно много недугов, особенно, что касается женских болезней.

Состав и полезные свойства петрушки.
В состав петрушки входит огромное число полезных веществ, в том числе она богата витаминами группы B, насыщена витамином C, а также РР и К. Кроме того, петрушка содержит в себе много минералов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Железо, фосфор, цинк, кальций, магний – вот не полный перечень того, что можно получить, употребляя небольшое количество петрушки ежедневно. Следует отметить, что в петрушке также присутствуют эфирные масла и биофлавоноиды. А совсем недавно в ней нашли и фолиевую кислоту, которая поддерживает сосуды человека в хорошем состоянии. Также в составе петрушки присутствует пигмент хлорофилл, который является участником происходящих в организме окислительных реакций. Петрушка на сегодняшний день включена в состав многих биологически активных добавок, благодаря своему составу и свойствам.

Сегодня петрушка прочно заняла свое место в кулинарии, но в древние времена ее активно применяли в народной медицине и при женских болезнях. Благодаря целебному действию петрушку часто применяют в области косметологии, добавляя в различные косметические средства и для приготовления косметики в домашних условиях. Из некоторых источников стало известно, что некоторые французские королевы часто употребляли петрушку в качестве средства, улучшающего настроения и поддерживающего организм.

В лечебных и кулинарных целях можно использовать растение полностью, даже семена петрушки обладают чудесными свойствами. Также из всех частей петрушки можно производить эфирное масло, только вот масло, приготовленное из семян петрушки, будет намного выше по качеству масла, приготовленного из листьев или корня. Сок из петрушки является едва ли не самым мощнейшим лечебным и оздоровительным средством. Действие сока оказывает положительное воздействие на кислородный обмен и поддерживает нормальное функционирование мозга, надпочечных и щитовидных желез. Для приготовления сока мелко измельчаются зелень и черешки петрушки и пропускаются через соковыжималку. Поскольку сок петрушки обладает сильным действием, то пить его в чистом виде можно не более 60 гр. за один раз. Полезно для организма пить сок петрушки в сочетании с морковным соком, огуречным или соком из сельдерея.

Целебные свойства петрушки.
Официально медицина рекомендует использовать петрушку в качестве диуретического и спазмолитического средства. Кроме того, петрушка является признанным средством мочегонного и желчегонного действия.

В народной медицине петрушка используется довольно давно. Ее применение в виде соков, отваров, настоев помогает значительно улучшить состояние при различных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Также петрушка обладает свойством выводить излишки жидкости из организма, устранять различные воспаления, покраснения, боли, зуд, кроме того, она пагубно воздействует на болезнетворные микробы. Петрушка также полезна при гастрите и язвенной болезни, а также при ослабленном зрении. А еще петрушка прекрасно отбеливает зубы и служит средством укрепления десен. Кроме того, корень петрушки при его пережевывании устраняет неприятный запах изо рта.

Петрушка входит в состав многих сложных травяных сборов. Она эффективно помогает при отеках. Наиболее действенным считается следующий рецепт от отеков на основе петрушки: взять 150 г мелко порезанной зелени петрушки, положить в кастрюльку, залить 0,5 л некипячёного молока и накрыть крышкой, поставить для томления в духовку и извлечь от туда после выпаривания половины жидкости. В течение недели отвар следует принимать по одной столовой ложке через каждый час.

Сок из свежей зелени петрушки или отвар можно использовать для снятия зуда и покраснения после укуса насекомых, для чего обрабатывать им места укусов.

Петрушка значительно улучшает самочувствие при заболеваниях сердечного характера, почечнокаменной болезни, простатите, водянке, диспепсии, колитах, гипотонических маточных кровотечениях.

Также петрушка известна своими косметическими свойствами, она дает осветляющий и тонизирующий эффект для кожи. К свойствам петрушки можно отнести ее способность оказывать омолаживающее действие на организм. Обладательницам проблемной кожи петрушка поможет избавиться от угрей и воспаления. Особенно ценится петрушка в уходе за чувствительной и нежной кожей вокруг глаз.

Оздоровить свой организм, избавиться от шлаков и нормализовать работу пищеварительной системы поможет все та же петрушка только с добавлением кисломолочного продукта (в идеале кефира). Эту смесь полезно пить утром, заменяя им завтрак, либо на ночь. Этот же напиток можно использовать и для похудения, просто добавив в него небольшую щепотку имбиря , укропа и совсем немножко чеснока. Благодаря этим ингредиентам напиток будет способствовать сжиганию жиров.

Отвар из петрушки в виде замороженных кубиков льда поможет поддерживать вашу кожу в идеальном состоянии. Отвар следует делать в соотношении 50 г петрушки на пол-литра кипятка. Затем эта смесь ставится на огонь на 15 минут, после чего разливается по формочкам и отправляется в заморозку. По утрам следует водить кусочками замороженного отвара по лицу, зонам шеи и декольте. Эта процедура способствует улучшению обменных процессов в коже, разглаживанию морщин.

Настои и отвары из петрушки обладают способностью повышать тонус матки, мочевого пузыря, кишечника, желудка, останавливать процессы брожения в кишечнике, растворять камни и песок в мочевыводящих путях. Кроме того их используют для восстановления цикла у женщины, увеличения количества молока у кормящих матерей. В петрушке присутствует некое вещество инулин, которое участвует в регуляции углеродного обмена. В связи с этим больным сахарным диабетом рекомендуется как можно больше употреблять петрушки.

Сок петрушки является эффективным средство при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. При вялости зрачка следует пить сок петрушки в смеси с морковным соком в пропорции 1:3, а также соком сельдерея.

При болезненных менструациях можно употреблять смесь из свекольного сока и сока петрушки. При ежедневном приеме спазмы исчезают вовсе, только при этом следует исключить из рациона крахмал, сахар и мясо. Свежеприготовленный сок из петрушки способствует улучшению сердечной деятельности и дыхания. Однако он противопоказан при воспалении почек. Количество сока петрушки за один прием не должно превышать столовой ложки.

Для улучшения процесса пищеварения, а также при метеоризме и диспепсии необходимо половину чайной ложки истолченных семян петрушки залить кипяченой водой в холодном виде (400 мл.), оставить для настаивания в закрытой посуде. Полученный настой следует принимать 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи по одной столовой ложке.

Во время кори и скарлатины для сокращения периода болезни можно использовать настой: столовую ложку измельченных корней петрушки в сухом виде залить 200 мл. кипящей воды и настаивать в теплом месте 6-8 часов. После этого настой процедить и принимать по одной столовой ложке три-четыре раза в день до приема пищи (за тридцать минут).

Примочки и компрессы из сока петрушки помогают при ушибах.

В качестве мочегонного средства при цистите, уретрите, мочекаменной болезни, болезнях печени, отеках: истолченные семена петрушки (1 ч. л.) на ночь залить литром холодной кипяченой воды. Принимать настой следует по три столовые ложки через каждые 2-3 часа.

В качестве мочегонного и спазмолитического средства: четыре чайные ложки корня петрушки в измельченном виде залить половиной стакана кипятка, спустя пятнадцать минут процедить, доза на 2 дня.

Свежий сок петрушки хорошо помогает при обесцвечивании веснушек или пигментных пятен. Для этого ежедневно утром и вечером следует смазывать пятна соком петрушки в сочетании с лимонным соком. В народной медицине петрушка известна как средство, улучшающее аппетит и процесс пищеварения в целом.

Семена петрушки и настой из них применяют в качестве потогонного средства, при менструальных нарушениях, воспалении предстательной железы. Для этого чайную ложку семян петрушки следует настоять в стакане воды в течение 8 часов, после этого добавить к нему пчелиное маточное молочко . Настой следует употреблять по 50 мл четыре раза в день.

Для этих же целей можно использовать траву и корни петрушки: взять свежих и сухих корней петрушки (4 ч. л.), залить 50 мл кипятка и настаивать в закрытой посуде около 8-12 часов. Затем настой процедить и добавить в него чайную ложку липового меда. Принимать настой следует 4 раза в день за тридцать минут до приема пищи по одной столовой ложке.

При простатите настой корней и травы петрушки принимают по 1-2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

При нарушениях менструального цикла: половину чайной ложки листьев и корней петрушки залить 400 мл. холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить и принимать по 2-3 столовые ложки через каждые 2 часа.

При маточных кровотечениях: 2 столовые ложки измельченных корней и листьев петрушки залить двумя стаканами кипятка и настоять в течение четырех часов. После этого настой процедить и принимать по 1-2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Очищение сухой кожи с отбеливающим эффектом.
Столовую ложку измельченной зелени и корней петрушки залить 400 мл. воды, поставить на огонь и кипятить 15-20 минут, после чего отвар остудить и процедить. Полученным таким способом отваром следует дважды в день протирать кожу лица и шеи.

Маска со сметаной: зелень петрушки измельчить до появления сока. Затем добавить столовую ложку сметаны и нанести на очищенную кожу лица на 20 минут. После этого смыть маску прохладной водой.

Очищение для жирной кожи с отбеливающим эффектом.
Взять столовую ложку измельченных листьев петрушки и залить 200 мл. воды, поставить на огонь на 20 минут, после чего остудить и процедить полученный отвар. Добавить в него стакан белого вина. Полученное средство можно использовать в качестве лосьона, протирать им кожу лица и шеи.

Маска с хлопьями: измельчить овсяные хлопья и добавить в массу 2 столовые ложки теплого настоя петрушки, размешать до получения однородной массы. Полученную кашицу нанести толстым слоем на очищенное лицо на 20 минут, после чего мыть холодной водой.

Маска с медом: в сок петрушки добавляем несколько капель лимонного сока с медом и хорошенько размешиваем. Нанести полученную смесь на очищенную кожу лица, через 15 минут смыть маску холодной водой.

Применение петрушки противопоказано беременным женщинам, особенно если они имеют склонность к выкидышам. Петрушка стимулирует гладкую мускулатуру матки, что может спровоцировать преждевременные роды. Также препараты петрушки не рекомендованы при воспалениях почек.