Польза и вред свеклы и свекольной ботвы. Лечебные свойства свекольной ботвы: применение и противопоказания

Большинство людей употребляют в пищу только корнеплод свеклы, не подозревая, что свекольный лист также приносит немалую пользу. Чаще всего ботву вводят в рацион питания домашнего скота, но при наличии определенных знаний и соответствующих рецептов вы вполне сможете приготовить полезную и вкусную пищу на ее основе.

Чем же выгодно применение свекольной ботвы и стоит ли действительно обращать внимание на эту часть корнеплода, давайте попробуем выяснить.

Состав и пищевая ценность свекольный ботвы

Полезные свойства листьев свеклы открыли для себя еще наши предки, у которых можно было бы позаимствовать множество рецептов ее приготовления. Их добавление в рацион помогало нашим людям сохранять свое здоровье на долгие годы, что во многом стало возможным благодаря присутствию в составе аскорбиновой кислоты (борется с депрессией и укрепляет ломкие капилляры), а также фолиевой кислоты (активизирует работу мозга и нервной системы).

Кроме того, среди полезных составляющих свекольной ботвы следует выделить такие компоненты, как:

  • Витамины группы В - В1, В2, В6, В9 - отвечают за обмен веществ и необходимы для нормальной работы нервной системы, укрепления иммунитета, оптимальной работы сердца и других внутренних органов.
  • Витамин А (его в листьях свеклы очень много) - отвечает за своевременное омоложение клеток кожи, остроту зрения и слаженную работу пищеварительной системы.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) - принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах, которые необходимы для обмена жиров, а также препятствует накоплению холестерина в крови и улучшает обмен веществ.
  • Минералы - магний, железо, алюминий, медь, кальций, хлор и многие другие макро- и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
  • Флавоноиды - вещества, которые обладают противовоспалительной активностью, очищают организм от вредных соединений и улучшают обмен веществ.
  • Органические кислоты, каротиноиды и аминокислоты .
Тем не менее ботва свеклы характеризуется не только полезными свойствами, но и имеет некоторые противопоказания, о которых мы расскажем ниже.

Полезные свойства свекольной ботвы

Если говорить о полезных свойствах листьев свеклы, то все они непосредственно связаны с ее составом. Так, фолиевая кислота занимает очень важное место в рационе беременной женщины, поскольку помогает избежать появления проблем с внутриутробным развитием плода.

Каротиноиды положительно влияют на зрение человека, являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний, в частности, и рака легких, снижают риск развития ишемической болезни сердца. Холин - благотворно сказывается на состоянии печени и предотвращает ее жировое перерождение. Пектиновые вещества подавляют деятельность вредоносных кишечных бактерий, что положительно влияет на обмен веществ, а регулярное употребление такой зелени убережет вас от атеросклероза.

Постоянное использование листьев свеклы в пищу помогает общему оздоровлению организма, а именно:

  • нормализации пищеварения (ботва свеклы, как и корнеплоды, оказывает мягкое слабительное действие и помогает очистить кишечник от токсинов, шлаков и других вредных соединений);
  • регуляции обмена веществ (ускоряется обмен жиров, стимулируется выработка пищеварительных соков и ферментов);
  • омолаживанию клеток и тканей (полезные составляющие свекольной ботвы способствуют образованию новых клеток, стимулируют процессы роста и развития тканей, тем самым замедляя старение органов);
  • улучшению работы сердца (высокое содержание витаминов, особенно В9, благоприятно сказывается на состоянии сосудов и способствует исчезновению тромбов и холестериновых бляшек).

Знаете ли вы? Первые упоминания о свекле на Руси датируются X–XI столетием, но широкое распространение этот овощ получил лишь XIV веке, а разделение сортов на кормовые и пищевые произошло еще позже - в XVII столетии.

Применение лечебных свойств свекольной ботвы в народной медицине

Свекольная ботва, а именно ее польза и возможный вред, не зря стали объектом повышенного интереса многих огородников. Частные исследования послужили основой для создания полезных народных рецептов, предусматривающих использование листьев этого корнеплода.

  • К примеру, для лечения запоров готовят настой: 1 ст. ложку свежих измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 40-60 минут. Готовое средство принимают по ¼ стакана 3-4 раза в день (перед едой).
  • При сильной головной боли и утомляющих мигренях помогут сильно размятые листья свеклы, которые прикладывают в виде компрессов к вискам, а сделанную из листьев кашицу - ко лбу на 15-20 минут. Кроме того, хорошо размятый лист свеклы помогает и в лечении конъюнктивита, для чего его просто прикладывают к глазам.
  • Если вас мучают боли в ногах, связанные с появлением натоптышей и образованием трещин на стопах, достаточно смазывать такие участки свекольным соком или же прикладывать к ним кашицу из листьев в виде компресса. Длительность выполнения таких процедур будет зависеть от скорости исцеления.
  • Свекольные листья приносят пользу и женщинам, которые страдают от мастита (о вреде этого заболевания наверняка известно всем представительницам прекрасного пола). Для приготовления лечебного средства достаточно просто размять лист и ежедневно прикладывать к уплотнениям в груди на 30-40 минут.

В целом же ботва свеклы - это незаменимый источник минералов и витаминов, способствующих общему улучшению состояния организма, а значит, не стоит пренебрегать столь полезным продуктом.

Важно! Сбор листьев корнеплода раньше его окончательного созревания отрицательно скажется на урожае. Хотя нередко посадки с овощами необходимо прорывать просто для того, чтобы позволить остальным растениям свободнее развиваться. Также найти молодую ботву можно и в продаже, куда она поступает вместе с подземной частью.

Как используют листья свеклы в кулинарии

Как оказалось, свекольные листья достаточно часто используют при приготовлении различных блюд, причем даже их заготовка на зиму отнюдь не редкость. Перед использованием срезанную ботву хорошо промывают (обязательно с обеих сторон), измельчают острым ножом и обдают кипятком. Благодаря такой процедуре листья становятся мягкими, нежными и полностью избавляются от специфического свекольного привкуса.

Для приготовления салатов из зеленой части свеклы хорошо подойдет растительное масло с яблочным, лимонным или гранатовым соком, хотя неплохой альтернативой станет сметана, майонез или бальзамический уксус, а что касается овощей, то она отлично сочетается с редисом, огурцами и сельдереем.

Свекольную ботву часто используют при приготовлении первых и вторых блюд (с этой целью ее нередко заготавливают на зиму): борща, окрошки, холодника, мясного и овощного рагу, котлет. Также она считается хорошей основой для пирожной начинки. Для заготовки на зиму ее можно заквасить, засушить, замариновать, засолить или законсервировать вместе с другими овощами, чтобы в холодное время года использовать в кулинарных целях (например, добавлять в запеканку или омлет).

Приведем примеры нескольких рецептов со свекольной ботвой.

  • Для приготовления салата промойте хорошо ботву, нарежьте ее длинными полосками и залейте кипятком на несколько минут, затем слейте воду и дайте немного настояться (до полного остывания). Дальше порежьте одну луковицу в форме полуколец, измельчите петрушку и чеснок и порубите грецкие орехи. Все перечисленные ингредиенты необходимо смешать, добавить немного растительного масла и острой аджики, а затем посолить. Приготовленный по этому рецепту салат позволит вашему организму получить все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в листьях свеклы.

  • Куриный суп со свекольной ботвой готовится следующим образом. Для начала нужно хорошо промыть курятину, поместить ее в кастрюлю с водой и довести до кипения. Затем удалить пленку и продолжить готовку в течение 20 минут. После этого можно взяться за овощи, которые сначала очищают, а затем нарезают: картофель - кубиками, лук - кольцами, а морковь натирают при помощи терки. Лук с морковью необходимо слегка обжарить (до появления золотистой корочки) и добавить к курице вместе с картофелем. Последними свое место в супе занимают помытые и порезанные соломкой листья свеклы. Когда мясо будет готово, его достают из кастрюли, удаляют косточки, режут и возвращают обратно. Соль и приправы добавляются по вкусу, после чего блюдо готовят еще пять минут и оставляют настояться полчаса.

Знаете ли вы? Древние греки настолько уважали и ценили описанный корнеплод, что все подарки в знак благодарности преподносили в виде серебряной свеклы.

Использование свекольной ботвы в диетологии

Листья свеклы отлично подходят для приготовления диетических овощных салатов, в частности, благодаря высокому содержанию клетчатки. За счет этого при употреблении таких блюд насыщение происходит достаточно быстро, а лишние килограммы попросту не прибавляются. Например, можно приготовить салат из свекольной ботвы, где основными составляющими выступают огурцы, зеленые листья салата, редис, шпинат, зелень и орехи. К тому же вы можете разнообразить ею другие любимые блюда по своему вкусу.

Вред и противопоказания свекольной ботвы

Листья свеклы обладают полезными свойствами - это факт, однако имеются и некоторые противопоказания к ее применению.

  • диареи - все части растения обладают слабительным эффектом;
  • острого воспаления мочевого пузыря и почек - листья свеклы могут усилить мочеотделение;
  • цирроза печени или гепатита - ускорение обменных процессов в организме увеличивает нагрузку на печень;
  • подагры - существует вероятность обострения проблемы;
  • геморроя - нежелательно из-за того же слабительного эффекта;
  • гипотонии - листья свеклы снижают артериальное давление;
  • индивидуальной непереносимости - несмотря на то что аллергия на свекольную ботву считается достаточно редким явлением, при склонности к любым аллергическим реакциям желательно заранее протестировать указанный продукт.

Важно! Всего в 100 граммах свекольной ботвы содержится около 0,67 мг щавелевой кислоты, которая, взаимодействуя с кальцием и фосфором, способствует образованию плохо выводимых кристаллов. Со временем это может спровоцировать появление камней в почках.

Оказать отрицательное влияние свекольная ботва может и на организм людей, употребляющих антикоагулянты, так как в ней содержится большое количество витамина К, который дополнительно повышает концентрацию указанного вещества в крови.

Свекольная ботва: заготовка лечебного сырья

Если после всей полученной информации о пользе и вреде свекольных листьев у вас появилось желание заготовить ботву на зиму, чтобы использовать не только в кулинарных, но и в медицинских целях, тогда необходимо знать, что для подобных заготовок подходят только молодые листья с черешками.

Зачастую хозяйки в процессе обработки овощей выбрасывают части, которые представляют питательную ценность. Например, мало кто знает о пользе и вреде свекольной ботвы. А ведь она не менее съедобна, чем любимый многими корнеплод. Нужно только знать, как правильно выбирать свекольную ботву, как ее лучше обрабатывать и каким способом готовить. При этом нельзя забывать, что злоупотребление продуктами, даже самыми полезными, ни к чему хорошему не приведет.

Состав свекольной ботвы

Свекольная ботва – это листья, которые в процессе развития овоща остаются над почвой. Они могут расти до самых заморозков, что позволяет несколько раз собирать урожай. В то время, как свекла славится своим содержанием минеральных веществ, в ее ботве содержится большое количество витаминов:

  • Витамин С. Водорастворимое соединение, запас которого должен постоянно пополняться. Без этого мощного антиоксиданта организм не сможет противостоять инфекциям. А еще он принимает участие в синтезе коллагена. Этот белок поддерживает здоровье сосудов, зубов, костей и кожи.
  • Витамин К. Способствует нормализации скорости свертываемости крови. Не допускает разрушения клеток головного мозга. По этой причине зеленую часть овоща рекомендуется употреблять людям пожилого возраста. По мнению ученых, продукт может предупредить развитие болезни Альцгеймера.

Совет: Зеленую ботву можно включать в диету, направленную на профилактику рахита и остеопороза. Но в этом случае ее следует сочетать с продуктами, богатыми кальцием. В сочетании с витамином К этот микроэлемент заметно повысит прочность костей.

  • . Способствует выработке кровяных клеток и антител, что приводит к укреплению иммунитета. Обладает антиоксидантными свойствами, за счет чего связывает и выводит из организма свободные радикалы. Это снижает риск развития рака и заболеваний сердца. Дефицит витамина А негативно сказывается на состоянии кожи и слизистых. Регулярное употребление зеленой части овоща обеспечивает тканям защиту от разрушения и снижения функциональности.
  • Витамины группы В. Они представлены в листве корнеплода практически в полном составе. Вещества отвечают за нормальное течение обменных процессов во всем организме.

Как и в самой свекле, в ее листьях много минеральных элементов. По уровню железа они даже превосходят . Калий нормализует артериальное давление за счет регулирования водного баланса. Кальций, натрий, марганец и фосфор запускают химические реакции, стабилизируя работу органов и систем.

Помимо этого, свекольная ботва содержит много клетчатки. Она способствует очищению организма от продуктов распада и окисления, токсинов. А вот жира и холестерина в ней нет, поэтому на состоянии сердца и сосудов употребление зеленой части овоща сказывается самым положительным образом.

Польза свекольной ботвы для организма

Детально рассмотрев состав свекольной ботвы, диетологи пришли к выводу, что ее регулярное употребление может дать следующие результаты:

  1. Нормализация обмена веществ за счет чистки крови. Положительные результаты гарантированы в случаях наследственных проблем или приобретенных.
  2. Чистка сосудов от бляшек. В результате снижается риск развития инфарктов, инсультов, заболеваний крупных и мелких сосудов, сердца.
  3. Профилактика раковых заболеваний. В зелени много антиоксидантов и действие каждого из них направлено на связывание и выведение из организма свободных радикалов.
  4. Чистка кишечника. Это происходит за счет высокого содержания клетчатки в лиственной части овоща.
  5. Устранение и профилактика авитаминозов. Употребление свекольных листьев насыщает ткани витаминами. А благодаря нормализации функций кишечника они активнее всасываются слизистой и доходят до нужных органов.
  6. Предотвращение ухудшения зрения. В составе ботвы присутствуют особые вещества, которые замедляют старение клеток в сетчатке глаза.

При всем этом в 100 г продукта всего 22 калории, что делает зеленые листья одним из лидеров в сфере диетического питания. Кулинары считают их универсальным компонентом, который можно применять для приготовления самых разных блюд.

Правила выбора свекольной ботвы

Далеко на вся свекольная ботва может употребляться в пищу. Листья должны быть правильно собраны, особое внимание уделяется их хранению. Конечно, лучше самостоятельно выращивать корнеплод, но иногда это невозможно.
Тогда действовать надо следующим образом:

  • Не следует покупать уже отрезанную ботву. Лучше приобретать овощи с листьями, тогда они до последнего будут вытягивать из корнеплода соки и полезные вещества.
  • Листья должны быть яркими, сильными и свежими. От увядшей зелени пользы не будет.
  • Уже дома ботву следует срезать, отступив от клубня 2 см. Все лишнее с них удаляется, счищается песок. Если ботву планируется хранить в холодильнике, то мыть ее не следует. Достаточно почистить от грязи и убрать в отделение для овощей.

Свекольную ботву можно заморозить, в пользе она от этого не потеряет. Зелень промывают, перебирают, подсушивают, нарезают и раскладывают по пакетам. Остается только убрать ее в морозильную камеру и использовать по мере необходимости.

Варианты приготовления свекольной ботвы

В кулинарии принято использовать молодую свекольную ботву, старые листья слишком волокнистые. Лучше всего приступать к готовке сразу после сбора урожая или отделения ботвы от корнеплода. Чтобы получить от блюд с зеленью не только пользу, но и удовольствие, следует запомнить несколько правил:

  1. В свежем виде употребляются только свежие листья. Залежалые или старые элементы нуждаются в термической обработке.
  2. Очень крупные листья перед готовкой рекомендуется вымочить в холодной воде, иначе они могут показаться горькими из-за высокого уровня содержания щавелевой кислоты.
  3. Свекольную зелень разрешается варить, обрабатывать паром, тушить и жарить.
  4. Чаще всего листья свеклы добавляются в борщи, зеленые щи и салаты. Еще они прекрасно себя проявляют как начинка для пирогов и пирожков, овощная заправка для , пиццы, яичницы, рагу.

Если хочется получить от свекольной зелени максимальную пользу, из нее следует приготовить смузи. Только надо комбинировать продукт с овощами, фруктами и зеленью, иначе вкус будет слишком насыщенным и необычным.

Возможный вред свекольной ботвы

Весь потенциальный вред свекольной ботвы связан с высоким содержанием в продукте щавелевой кислоты. Она вступает в реакции с минеральными элементами и образует соединения, которые с трудом выводятся из организма. Если слишком активно есть листья, это может стать причиной образования песка и камней в почках, желчном пузыре. Людям, страдающим от заболеваний почек и желчного пузыря не обязательно полностью отказываться от продукта, но и увлекаться им не стоит.

Чтобы снизить риски негативного влияния щавелевой кислоты на организм, нужно следить за водным балансом, пить достаточно воды. А вот людям, принимающим антикоагулянты, свекольную листву в рацион лучше не вводить. Иначе из-за повышенной концентрации витамина К это может привести к негативным последствиям в виде сильного разжижения крови.

Свекла – один из самых насыщенных витаминами овощей. На самом деле еще более полезной является ботва свеклы, и именно она способствует лечению от большого количества заболеваний, связанных с работой пищеварительного тракта, сердца, сосудов, состоянием кожи, клеток и тканей нашего организма.

Чтобы извлечь максимум выгоды от употребления этого продукта, давайте ознакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями ботвы свеклы.

Витаминный состав свекольной ботвы

Как называется ботва свеклы? Если вы ранее слышали название свекольной ботвы «мангольд», то должны понимать, что оно относится только к молодым побегам.

В кулинарии же сегодня активно применяют и листья этого овоща. Именно эта часть продукта пользовалась спросом первоначально, когда саму свеклу еще не распробовали. Их можно нашинковать в салат, добавить в суп, измельчить – и смешать с другими продуктами.

Прежде чем разбираться с пользой и вредом свекольной ботвы, стоит узнать ее витаминный состав.

Витаминов и полезных микроэлементов в ботве достаточно много:

  • витамины группы В способствуют улучшению обменных процессов, укреплению нервов и иммунитета, лучшей работе сердечно-сосудистой системы;
  • витамин А играет роль омолаживающего микроэлемента, а также улучшает зрение и пищеварение. В состав свекольной ботвы входит огромное количество этого витамина;
  • никотиновая кислота (РР) способствует обмену жиров, а также задерживает скопление холестерина в крови;
  • поддерживать ваше здоровье будут и природные минералы , такие как кальций, хлор, железо и многие другие;
  • наличие флавонидов в свекольной ботве позволяет быстро снимать воспаления и чистить внутренние органы.

Это далеко не весь полезный состав продукта, поэтому уже можно сделать вывод, что ботва оказывает комплексное воздействие на наше здоровье, и употреблять ее можно как для лечения, так и для профилактики.

Полезные свойства продукта

Сезонное употребление этих листьев – природный помощник при различных заболеваниях. Чтобы максимально ощутить на себе полезные свойства ботвы свеклы, употребляйте ее в течение всего периода роста. Так вы сможете укрепить иммунитет и подготовиться к холодам, сопровождающимся обострением болезней.

К многочисленным вариантам пользы свекольной ботвы относят воздействие на работу пищеварительных органов. Употребляя этот продукт, вы сможете вывести шлаки и токсины, почистить желудочно-кишечный тракт .

Внимание! Благодаря стимуляции обмена веществ при употреблении ботвы наблюдается снижение веса, так что кушайте этот продукт – и всегда будете выглядеть стройными и красивыми!

Благоприятное воздействие на метаболизм связано с наличием бетаина в составе свекольной ботвы. Но, в отличие от других овощей и фруктов, где имеется этот антиоксидант, свеклу мы употребляем чаще и в большем количестве блюд, поэтому именно при ее употреблении наш организм вырабатывает ферменты, которые способствуют усвоению этого микроэлемента.

Польза ботвы свеклы связана и с омолаживающими свойствами . Благодаря стимуляции образования новых клеток и развития тканей, полезные микроэлементы в ее составе окажут благоприятное воздействие на ваш внешний вид и предотвратят быстрое старение организма. Кожа будет выглядеть свежей и здоровой, а улучшенное внутреннее состояние позволит вам чувствовать себя молодо и проявлять активность.

При внешнем применении ботвы вы сможете снять раздражение кожного покрова, предотвратить высыпания, стимулировать заживление следов от акне. Достаточно размять продукт и нанести на лицо, не трогая зону вокруг глаз.

Ботва укрепляет сердце и стенки сосудов, удаляет холестериновые бляшки . К тому же, она является эффективным средством при разнообразных заболеваниях. Польза свекольной ботвы для организма человека проявляется в лечении таких заболеваний и недугов, как артериальная гипертензия, малокровие, ухудшение состояния щитовидной железы, запоры и многое другое.

Совет: прежде чем начинать лечение с помощью ботвы, пройдите консультацию со специалистом, который подскажет, в каком виде ее употреблять и на что обратить внимание.

Чем полезна ботва свеклы для детей? Прежде всего, она играет роль стимулятора роста мышц и костей в организме. Чтобы ваш ребенок был крепким, здоровым и быстрее развивался, желательно добавить этот продукт в его постоянный рацион.

Кроме использования ботвы как добавки к питательным блюдам, не устоит упускать из внимания ее роль в народной медицине. Имеется множество рецептов, где свекольная ботва используется в терапевтических целях и дополнительно обрабатывается для благоприятного эффекта.

Противопоказания к применению

Нет однозначного ответа, можно ли есть ботву свеклы, потому что этот продукт имеет ряд противопоказаний, и к его потреблению требуется индивидуальный подход.

К примеру, стоит отказаться от ботвы, если вы имеете такие заболевания:

  • диарея или склонность организма к этому недугу, а также геморрой (ботва имеет слабительные функции);
  • сильные воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре (при таких болезнях ботва может стимулировать большее мочеиспускание);
  • цирроз печени или гепатит (изменение обменных процессов будет дополнительно нагружать вашу печень);
  • подагра (ботва может обострить этот недуг);
  • поскольку в состав ботвы входит большое количество сахара, она не рекомендуется и диабетикам;
  • гипотония (при употреблении ботвы свеклы падает артериальное давление).

К тому же, может проявляться и индивидуальная непереносимость ботвы организмом, поэтому лучше предварительно проверить, вызовет ли этот продукт аллергическую реакцию.

Как правильно выбрать ботву свеклы

Несложно догадаться, что польза и вред ботвы свеклы зависит и от качества этого продукта. Молодую ботву свеклы можно приобрести в конце мая.

Свежий и полезный продукт будет иметь такие отличительные характеристики:

  • листья должны быть упругими: это главный признак свежести ботвы;
  • цвет листьев – ближе к темно-зеленому. Наличие желтых участков свидетельствует о сухости и недостаточной свежести продукта;
  • выбирайте ботву только с плотным и коротким корешком.

Блюда из такой ботвы будут не только более полезными, но и порадуют вас своими вкусовыми качествами.

Несколько полезных рецептов для вашего здоровья

Теперь, когда вы знаете, чем полезна свекольная ботва, рекомендуем вам узнать несколько вариантов ее применения. Один из самых распространенных вариантов приготовления – добавление ботвы в салаты или бутерброды.

Перед применением ботвы молодой свеклы промойте продукт под проточной водой, а еще лучше – обдайте его кипятком: так ботва приобретет дополнительную мягкость, а свекольный привкус листьев исчезнет.

Совет: салаты с листьями свекольной ботвы получатся вкуснее, если заправить их соусом на основе подсолнечного масла и яблока, лимонного сока или граната. Также ботву можно заправлять сметаной, майонезом или йогуртом.

Добавление ботвы в салаты и другие продукты – это отличный способ профилактики атеросклероза и поддержки кроветворения. Также употребление блюд с ботвой будет способствовать нормальной работе эндокринной системы.

А вот несколько способов, как использовать ботву свеклы в народной медицине:

  • сделайте настой из стакана кипятка и большой ложки измельченной ботвы. После часа настаивания можете начинать употреблять напиток: если пить его три-четыре раза в день перед приемом пищи, вы избавитесь от запоров;
  • если вас периодически мучают головные боли и мигрени, можете приготовить другой рецепт: разомните листики свеклы – и приложите к вискам или голове как компресс. Подержите их в таком положении примерно двадцать минут;
  • хорошо разомните свекольные листья и приложите к векам, чтобы вылечить конъюнктивит. Будет лучше, если вы завернете их в марлю;
  • если каждый день мазать соком ботвы натоптыши, мозоли и трещины на стопах, вы быстрее избавитесь от дискомфорта. Также можно размять листики – и приложить на ночь к проблемным зонам, тщательно обмотав их бинтом;
  • еще один вариант, как использовать свекольную ботву – лечение мастита. Хорошо разомните листья — приложите к уплотнениям в груди примерно на полчаса – сорок минут. Делать это следует ежедневно.

Настойку ботвы листьев свеклы можно пить и в том случае, если вы не наблюдаете признаков определенных заболеваний. Как мы уже говорили, этот продукт выступает отличным профилактическим средством и будет насыщать ваш организм витаминами.

Следующий рецепт подойдет для тех, кто следит за фигурой или желает похудеть. Снижению веса будет способствовать употребление салатов , например, из ботвы, морковки и зелени. Заправить такое блюдо лучше оливковым маслом.

Также этот полезный продукт можно добавлять в первые блюда. Из него варят не только борщи, окрошки и щи, но и ботвиньи. Не менее популярны фасолевые, гороховые и вегетарианские супчики с добавлением свекольных листьев. К тому же, вы можете сделать из ботвы специальные заготовки на зимний сезон, чтобы и в холодный период поддерживать свое здоровье.

Внимание! Заготовки на зиму делаются только из молодой ботвы с черешками.

На зиму можно заквасить, заморозить или замариновать этот продукт, сделать полезные консервы или высушить листья. Имейте в виду, что тепловая обработка продукта окажет значительное влияние на количество полезных микроэлементов в составе ботвы, поэтому лучше лишний раз этого не делать. Советуем воспользоваться методиками консервирования без термообработки.

Если вы решили посушить ботву, можете приступать к этому занятию сразу после того, как измельчите листья. В связи с тем, что ботва содержит небольшую долю эфирных масел, сушите ее при температуре до шестидесяти градусов. Это можно сделать в специальных сушилках, дегидраторах, затененных зонах или на хорошо вентилируемых местностях.

Тем, кто собрался употреблять свеклу для лечения, советуем приступить к сушке заранее. Но вы также можете заморозить этот продукт (к примеру, если вам нужно делать компрессы из ботвы). Эта процедура занимает совсем немного времени: достаточно хорошо промыть листья, просушить, измельчить – и поместить небольшие порции в полиэтиленовые пакетики. Обратите внимание, что ботву в таком виде следует хранить на морозе. После первого размораживания пользы от ботвы будет намного меньше.

Советуем вам воспользоваться хотя бы одним рецептом на ваш вкус – и вскоре вы увидите положительные изменения в своем организме. А, учитывая, что ботва делает блюда не только полезными, но также вкусными и ароматными, вы вполне можете добавить этот продукт в свой ежедневный рацион.

Видео

Что еще под силу свекольной ботве вылечить и оздоровить? Узнайте, просмотрев это интересное видео:

Оцени статью:

У одних овощей вкусны лишь вершки, у других - корешки. А вот свекла - уникальный и универсальный продукт. Употреблять в пищу можно как коренья, находящиеся под землей, так и листья. Свекольная ботва испокон веков использовалась в приготовлении различных блюд. Причем блюд не просто вкусных, но и удивительно полезных для человеческого организма. Наши далекие предки точно знали, что если добавить в блюдо немного свекольной ботвы, то и прибавится сил и энергии для работы, и здоровье укрепится. Учеными уже давно доказано, что ботва этого овоща намного полезнее самого корнеплода.

Сегодня мы предлагаем разобраться, чем же так хороша для кулинаров свекольная ботва.

Польза и вред этого продукта известны, но какие именно блюда можно сотворить на своей кухне из подобного непривычного для многих хозяек ингредиента, знают не все.

Чем полезна для здоровья человека свекольная ботва

Листья свеклы можно использовать для приготовления различных блюд: салатов, супов, гарниров. Чаще всего свекольные вершки применяются для лечения запоров, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца, сосудов. Доказано, что ежедневное употребление салатов, в состав которых входит ботва свеклы, даже помогает бороться с сильными мигренями.

Свежая, только что сорванная с грядки свекольная ботва (фото прилагается), употребляемая в пищу, помогает укреплять иммунную систему и бороться с сезонными простудами. Она служит оздоровлению организма в целом. Поскольку листья свеклы практически не содержат сахаров, их можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом. Рекомендуется добавлять листья в салаты и супы людям, которых донимают заболевания щитовидной железы, гипертония и анемия.

Состав

В ста граммах свекольной ботвы содержатся:

  • Витамины В1, В6, В2. Именно они помогают наладить работу иммунной системы, нормализуют обмен веществ и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин А. В детстве мамы всегда говорили: «Кушай много морковки, глазки будут здоровы». Оказывается, витамин, отвечающий за остроту зрения, в куда больших количествах содержится именно в свекольной ботве. Кроме того, он нормализует работу желудка и способствует омоложению кожи.
  • Аскорбиновая и фолиевая кислоты. Этих веществ в листьях свеклы также содержится достаточное количество. Они помогают организму бороться с простудой, депрессией, нервными состояниями.
  • Никотиновая кислота. Любите жирные гамбургеры и картофель фри? Наверняка не раз слышали про вредоносную опасность, которую несет с собой повышенный холестерин? Дабы уменьшить содержание его в крови, врачи советуют чаще кушать свекольную ботву, так как в ней содержится большое количество никотиновой кислоты.
  • Холин. Это вещество способствует нормализации жирового обмена и оберегает печень от различных негативных воздействий.
  • Каротиноиды. Защищают человеческий организм на клеточном уровне. Препятствуют возникновению онкологических заболеваний, убивают вредоносные бактерии в кишечнике, предупреждают развитие ишемической болезни сердца.

Калорийность

Надоели пресные салаты и пекинская капуста? Заменить эти продукты во время похудения смело можно свекольной ботвой. В ста граммах продукта содержится всего-навсего 28 ккал. Кроме того, в листьях свеклы очень много веществ, помогающих бороться с лишними килограммами и препятствующих ожирению.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных аспектов, свекольная ботва имеет противопоказания к употреблению в пищу.

Во-первых, ее не рекомендуют людям, которые страдают пониженным давлением. Входящие в состав вещества помогают давление понижать (как мы уже описывали выше). Если у вас оно и без того низкое, то понижать его еще больше не нужно.

Во-вторых, ботву свеклы не советуют кушать тем, кто страдает частой диареей и проблемами с мочевыводящей системой. Из-за слабительного эффекта нельзя употреблять в пищу ботву свеклы и тем, кто имеет такое неприятное заболевание, как острый геморрой.

Противопоказаниями также являются пищевая аллергия и непереносимость отдельных компонентов продукта.

Свекольная ботва. Рецепты лечебные

  • Запоры. На один стакан кипятка добавляется одна ложка столовая измельченных листьев свеклы. Настаиваем. Пьем по паре ложек перед едой в течение недели.
  • Конъюнктивит. Свежие зеленые листья можно прикладывать к глазу и держать пять-десять минут. Они помогают бороться с припухлостью век.
  • Мастит. Болезненная проблема многих мамочек. Как в этом случае поможет свекольная ботва? Что приготовить для лечения этого заболевания? Ничего готовить не требуется, никаких затрат времени и сил. Просто прикладываем свежие листья на пару часов к проблемному месту на груди, и проблема постепенно отступит.
  • Головные боли. Размятые листья свеклы прикладываются к вискам. Можно также делать компрессы из измельченной кашицы.
  • Натоптыши и мозоли. Каждый вечер прикладывайте листья (или кашицу) к пяткам, перевязывайте и оставляйте на ночь. Такой компресс поможет быстрее справиться с проблемой некрасивых пяточек.

Суп из свекольной ботвы

Теперь давайте перейдем от лечебных рецептов к обычным. Итак, свекольная ботва. Что можно приготовить из этого ингредиента на обед? Конечно же, полезный и вкусный суп. Листья лучше брать свежие, только что сорванные с грядки. Также понадобятся: пара картофелин, небольшая морковка, репчатый лук, свекла, кабачок, соль, сметана, перец и один небольшой помидор.

Готовим

Для начала займемся очисткой и нарезкой лука. Для этого блюда потребуется лук полукольцами. Морковь можно измельчить с помощью терки или просто порезать тонкими кружочками. Овощи обжариваем в небольшом количестве масла. Небольшое количество натертой на терке свеклы также добавляем к моркови и луку.

Пока овощи будут обжариваться, перейдем к главному ингредиенту, которым является свекольная ботва. Рецепты в большинстве случаев требуют нарезать ее довольно крупно. Такие же длинные крупные дольки делаем и из помидора. В кастрюлю (1,5 л воды) выкладываем зажарку, добавляем листья, томат. Солим. Варим на среднем огне пять минут. Теперь кладем порезанные на мелкие кубики кабачок и картофель. Суп будет готов тогда, когда картошка станет мягкой.

Украсить блюдо и придать ему дополнительную нотку пикантности поможет ложка густой сметаны и свежая зелень.

Котлеты из свекольных листьев

На огороде имеется свекольная ботва. Что приготовить из нее, помимо салата или супа? А попробуйте удивить своих домочадцев и угостить ужином из свекольных котлет. Такой полезный, вкусный и необычный ужин не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • 400-500 гр. ботвы.
  • Три яйца.
  • Две небольших моркови.
  • Мука.
  • Соль.

Свекольную ботву необходимо тщательно промыть. Измельчать ее можно при помощи любых подручных кухонных помощников. Кто-то режет ножом, кто-то измельчает с помощью блендера, некоторые даже используют мясорубку. Здесь важен лишь окончательный результат. У вас в итоге должна получиться однородная красно-зеленая масса. В нее добавляем измельченную морковь, лук (кубиками) и куриные яйца. Тщательно перемешиваем, солим.

Обваливать котлеты рекомендуется именно в муке. Панировочные сухарики для этого рецепта не подойдут. Обжариваем котлеты в небольшом количестве масла по паре минут с каждой стороны. Подавать блюдо советуем с парой веточек петрушки и ложкой сметаны сверху.

Заготовки на зиму

Если в холодное время года вам захочется чего-то вкусного, полезного и оригинального, то советуем открыть баночку с маринованными листьями свеклы. Как же заготавливается свекольная ботва на зиму?

Первый и очень важный момент - правильный выбор зелени для консервации. Ботва обязательно должна быть свежей, зеленой, не поврежденной насекомыми. Для приготовления потребуется большой пучок свекольной ботвы, такой же пучок зеленого щавеля и одна столовая ложка соли (из расчета - одна ложка на литровую банку).

Второй этап - нарезка зелени. Измельчать слишком сильно ее не стоит. Нарезайте ботву и щавель крупными кусками. Помещаем все в емкость и заливаем водой. Жидкость должна полностью покрывать ботву. Ждем, когда закипит и добавляем соль по рецепту. В соленой воде ботва кипит около двух минут. Выключаем огонь. Готовим банки (моем с содой, стерилизуем). Выкладываем заготовку в банки, закрываем крышками (можно металлическими или капроновыми). Переворачивать их не требуется. Просто убираем консервацию сразу на хранение.

Салат из ботвы свеклы по-корейски

Для каких же еще блюд пригодится свекольная ботва? Что приготовить еще из этого ингредиента вкусного и необычного? Оказывается, острые пикантные салаты по-корейски можно делать не только из белокочанной капусты или моркови, но и листва свеклы для этого отлично подходит.

  • Ботва свеклы.
  • Морковь.
  • Растительное масло.
  • Сахар.
  • Кунжут.
  • Чеснок.
  • Соевый соус.
  • Острый жгучий перец чили.

Свекольную ботву промываем и нарезаем крупными кусочками (5-7 см). Репчатый лук режем полукольцами и обжариваем. Добавляем к нему ботву и немного тушим на медленном огне. Выкладываем на тарелку. Кладем ложку сахара, кунжутное семя, пару долек чеснока (измельченных). Наливаем сверху две столовых ложки соевого соуса. Перец чили нарезаем на маленькие кусочки (без семян) и добавляем к салату. Смешиваем и подаем к столу с пометкой spicy.

Рецепты со свекольной ботвой очень разнообразны. Не стоит бояться экспериментировать с продуктами. На деле может оказаться, что самые банальные и простые вершки не только вкусны, но и удивительно полезны.

Использовать ботву свеклы можно не только для приготовления супов и салатов. Благодаря своим полезным свойствам свекольная ботва – прекрасное средство при терапии многих недугов. К примеру, велика польза ботвы свеклы при нарушении деятельности ЖКТ, диабете и бессоннице. Большое содержание витаминов в свекольной ботве позволяет использовать эту зелень при проблемах с щитовидной железой и снижении иммунитета.

В чем польза свеклы ботвы

Согласно результатам недавно проведенных медицинских исследований, ботва свеклы содержит гораздо более значительное количество различных полезных веществ по сравнению с собственно корнеплодами.

Ботва свеклы богата витаминами РР, Р, группы В (В1, В2, В6, В9), а также калием, кальцием, йодом, магнием, железом, медью, фосфором, цинком. В ее состав входят зола и крахмал. Особенно высоко содержание в листьях свеклы витамина С, который обладает антиоксидантными и противовирусными свойствами и полезен при авитаминозе, заболеваниях сердца и снижении иммунитета.

Ботву свеклы используют при приготовлении супов, котлет, начинок для пирогов, оладий и салатов. Кроме того, из нее делают лечебные средства, которые нашли широкое применение в народной медицине.

Целебные свойства свекольной ботвы используют при следующих патологиях:

  • снижение иммунитета;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • болезни щитовидной железы;
  • запоры;
  • атеросклероз;
  • почечнокаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушения работы кишечника;
  • бессонница;
  • подагра;
  • остеохондроз;
  • невроз.

Чем полезен сок и настой из свекольной ботвы

Поскольку корнеплоды свеклы довольно долго хранятся, получение свежего сока из них не составит труда в любой сезон. Сок из листьев, который обладает тем же набором питательных веществ, можно получить лишь в период вегетации растения. Входящие в его состав пектиновые вещества позволяют нормализовать микрофлору кишечника и очистить сосуды от холестерина, предотвращая, таким образом, развитие атеросклероза.

Употребление свекольного сока в чистом виде нередко вызывает тошноту, рвоту, слабость и головокружение. Для того чтобы предотвратить возникновение подобных симптомов, перед использованием его нужно подержать в холодильнике, после чего развести морковным соком в соотношении 1:3.

В соке свекольной ботвы содержится большое количество азотистых соединений. Кроме того, в его составе обнаружен бетаин, который, попадая в организм человека, трансформируется в холин, оказывающий противосклеротический эффект и защищающий печень от ожирения. С участием ацетилхолина, производного холина, осуществляются нервные процессы.

Получаемый из свекольной ботвы сок рекомендован к употреблению при железодефицитной анемии. Благодаря высокому содержанию железа он способствует образованию эритроцитов и улучшению кроветворения. Сок из листьев свеклы замечательно очищает кишечник от шлаков и усиливает перистальтику.

Сок из ботвы свеклы обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. В качестве наружного средства его можно применять для лечения язв и нарывов. Сок свекольной ботвы полезен для понижения артериального давления, также он помогает избавиться от бессонницы, неврозов и стресса.

Для приготовления настоя из свекольной ботвы можно использовать как свежие, так и предварительно высушенные листья свеклы. Настой ботвы свеклы, по сравнению со свежим соком из нее, обладает более мягким действием, а потому находит широкое применение при лечении различных заболеваний.

Благодаря входящему в состав витамину С такое средство можно с успехом использовать в комплексной терапии заболеваний сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также при лечении простуды, гриппа и ангины. Также полезные свойства настоя ботвы свеклы обусловлены высоким содержанием в нем витаминов А, Р, РР, группы В, а также органических кислот, кальция, магния, натрия, калия, железа, йода, меди и марганца. В связи с этим он показан при патологиях системы кроветворения и кровообращения, анемии, авитаминозах, снижении иммунитета, гипертонии, атеросклерозе, нарушениях обменных процессов.

Лечебные свойства настоя свекольной ботвы используют при терапии кожных заболеваний. Его можно использовать для проведения ванночек при заболеваниях суставов, для примочек при лечении ран и гнойного воспаления. Свекольный настой применяют при глазных заболеваниях. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизируя рост популяции полезных микроорганизмов и уничтожая патогенную микрофлору.

Как использовать свекольную ботву для лечения заболеваний

Напиток из свекольного и морковного соков

Требуется : 50 мл сока из свекольной ботвы, 150 мл морковного сока.

Способ приготовления. Соки соединить и хорошо перемешать.

Способ применения. Приготовленный напиток принимать по 100 мл 2 раза в день независимо от приема пищи.

Данное средство применяется при анемии, авитаминозе и ослаблении иммунитета.

Напиток кисломолочный с соком из свекольной ботвы

Требуется : 50 мл сока из свекольной ботвы, 200 г сахара, 3 л молочной сыворотки.

Способ приготовления. Молочную сыворотку соединить со свежеотжатым свекольным соком, всыпать сахар и тщательно перемешать. Полученную смесь перелить в стеклянную емкость и оставить под крышкой в темном прохладном месте на 14 дней.

Способ применения. Кисломолочный напиток принимать по 100-200 мл 1 -2 раза в день.

Данное средство успешно применяется при дисбактериозе, хронических запорах и других патологиях, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Смесь сока из свекольной ботвы с уксусом

Требуется : 200 мл сока из свекольной ботвы, 10 мл столового уксуса.

Способ приготовления. Свежеотжатый свекольный сок смешать с уксусом.

Способ применения. Полученную смесь применять для полоскания горла. Процедуру проводить 5-6 раз в день.

Данное средство применяется при ангине, тонзиллите и фарингите.

Напиток со свекольным, морковным и картофельным соками

Требуется : 50 мл сока из свекольной ботвы, 50 мл морковного сока, 50 мл сельдерейного сока, 50 мл картофельного сока.

Способ приготовления. Указанные выше соки соединить и перемешать.

Способ применения. Смесь принимать внутрь по 200 мл 2-3 раза в день.

Средство применяется при снижении иммунитета, авитаминозах, различных болезнях печени и системы кроветворения.

Напиток с соком из свекольной ботвы и огурца

Требуется : 50 мл сока из свекольной ботвы, 50 мл огуречного сока, 100 мл морковного сока.

Способ приготовления. Свекольный, огуречный и морковный соки смешать.

Способ применения. Пить по 200 мл 2 раза в день. Данное средство применяется при желчнокаменной болезни.

Напиток со свекольным, морковным и яблочным соками

Требуется : 50 мл сока из свекольной ботвы, 50 мл яблочного сока, 100 мл морковного сока.

Способ приготовления. Указанные в перечне ингредиентов соки соединить и хорошо перемешать.

Способ приготовления. Полученный напиток употреблять в теплом виде по 200 мл 1 -2 раза в день после еды.

Средство применяется при стрессах, анемии и авитаминозах.

Напиток с соком из свекольной ботвы и тыквы

Требуется : 50 мл сока из свекольной ботвы, 50 мл тыквенного сока, 50 мл морковного сока, 50 мл яблочного сока.

Способ приготовления. Указанные в перечне соки соединить и хорошо перемешать.

Способ применения. Принимать по 200 мл 2 раза в день.

Средство применяется при снижении иммунитета, анемии и авитаминозах.

Напиток со свекольным, морковным и шпинатным соками

Требуется : 50 мл сока из свекольной ботвы, 50 мл сока из зелени шпината, 100 мл морковного сока.

Способ приготовления. Свекольный, шпинатный и морковный соки соединить и тщательно перемешать.

Способ применения. Готовый напиток пить по 200 мл 2 раза в день.

Данное средство применяется при неврозах и бессоннице.

Напиток со свекольным, редечным и морковным соками

Требуется : 50 мл сока из свекольной ботвы, 20 мл сока из черной редьки, 100 мл морковного сока.

Способ приготовления. Указанные соки смешать.

Способ применения. Пить по 200 мл 2 раза в день.

Данное средство применяется при снижении иммунитета, гриппе и простудных заболеваниях.

Напиток со свекольным, огуречным и чесночным соками

Требуется : 50 мл сока из свекольной ботвы, 5 мл чесночного сока, 150 мл огуречного сока.

Способ приготовления. Свекольный, чесночный и огуречный соки соединить и хорошо перемешать.

Способ применения. Приготовленный состав пить по 200 мл 1 раз в день.

Средство применяется при снижении иммунитета, простуде, ангине и авитаминозах.

Напиток с соками свеклы, одуванчика и чеснока

Требуется : 20 мл сока из свекольной ботвы, 5 мл чесночного сока, 5 мл сока из листьев одуванчика.

Способ приготовления. Соки свеклы, одуванчика и чеснока смешать.

Способ применения. Пить по 30 мл 2 раза в день.

Данное средство применяется при простуде, гриппе, ангине, снижении иммунитета.

Напиток с соками свеклы, капусты и салата-латука

Требуется : 20 мл сока из свекольной ботвы, 20 мл капустного сока, 10 мл сока из салата-латука.

Способ приготовления. Указанные соки соединить и перемешать.

Способ применения. Смесь овощных соков пить по 30 мл 1 раз в день.

Данное средство применяется при авитаминозе, простуде и гриппе.

Свекольный сок начинают принимать с 5 мл в день. Постепенно его количество увеличивают до 50 мл, а число приемов - до 3-4 раз в сутки.

Настой сушеной свекольной ботвы

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 200 мл воды.

Способ приготовления. Предварительно высушенную и измельченную в порошок свекольную ботву залить крутым кипятком и настаивать при комнатной температуре 15 минут. Готовый настой процедить.

Способ применения. Пить по 50 мл 3-4 раза в день.

Данное средство применяется при запорах, метеоризме и атонии кишечника.

Настой свекольной ботвы, брусники, спорыша и смородины

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 10 г листьев брусники, 10 г травы спорыша, 10 г листьев черной смородины, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную свекольную ботву, листья брусники и черной смородины, а также траву спорыша измельчить в порошок и соединить. 10 г полученного сбора залить кипятком и настаивать в течение 15 минут. После этого настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Принимать по 20-30 мл 3 раза в день.

Данное средство применяется при подагре, желчно-и мочекаменной болезни, полиартрите и остеохондрозе.

Настой ботвы свеклы, брюквы и моркови

Требуется : 10 г ботвы свеклы, 10 г ботвы брюквы, 10 г ботвы моркови, 10 г травы зверобоя, 10 г листьев земляники, 10 г листьев одуванчика, 200 мл воды.

Способ приготовления. Растительное сырье высушить, растереть в порошок и соединить. 10 г смеси залить крутым кипятком и настаивать в течение 15 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Приготовленный настой пить по 20-30 мл 3 раза в день.

Средство применяется при патологиях печени и заболеваниях желчного пузыря.

Настой свекольной ботвы, боярышника, смородины и пустырника

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 10 г листьев боярышника, 10 г листьев черной смородины, 10 г травы пустырника, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную свекольную ботву, траву пустырника, листья боярышника и черной смородины смешать. 10 г сбора залить крутым кипятком и настаивать в течение 15 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Принимать по 30-50 мл 3 раза в день.

Средство применяется при неврозах, бессоннице и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Настой свекольной ботвы, подорожника, зверобоя, мяты и ромашки

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 10 г листьев подорожника, 10 г травы зверобоя, 10 г листьев мяты, 10 г цветков ромашки, 200 мл воды.

Способ приготовления. Свежую свекольную ботву, листья подорожника и мяты, траву зверобоя и цветки ромашки соединить и перемешать. 20 г полученного сбора залить крутым кипятком и настаивать в течение 15-20 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Пить по 30-50 мл 3-4 раза в день.

Данное средство успешно применяется при гипоацидном гастрите.

Как использовать свекольную ботву в косметологии

Маска с настоем свекольной ботвы, ромашки и мяты

Требуется : 5 г свекольной ботвы, 5 г цветков ромашки, 5 г листьев мяты, 2 яичных желтка, 100 мл воды, 30 мл водки.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную свекольную ботву, цветки ромашки и листья мяты соединить, залить крутым кипятком и оставить на 15 минут. Затем настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито и перемешать с растертыми добела яичными желтками и водкой.

Способ применения. Маску нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Маска подходит для нормальной кожи.

Маска с настоем свекольной ботвы, мяты и липы

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 10 г листьев мяты, 10 г цветков липы, 1 яичный желток, 20 мл водки, 200 мл воды.

Способ приготовления. Свежую свекольную ботву, Цветки липы и листья мяты промыть, мелко нарубить и смешать. Полученную смесь залить крутым кипятком, выдержать в течение 15 минут. Затем влить водку и добавить яичный желток. Все хорошо перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, выдержать в течение 10-15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру рекомендуется проводить до 3 раз в неделю.

Маска с настоем свекольной ботвы и желтком

Требуется : 20 г свекольной ботвы, 50 г свеклы, 1 яичный желток, 10 г меда, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную свекольную ботву залить крутым кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить. В полученный настой положить пюре из свеклы, растертый добела яичный желток, мед и тщательно перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для нормальной кожи.

Маска с настоем свекольной ботвы и сметаной

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 100 г сметаны, 20 г свеклы, 10 мл лимонного сока, 10 мл водки, 200 мл воды.

Способ приготовления. Мелко нарубленную свекольную ботву и пюре из свеклы смешать, залить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 15 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито, добавить сметану, водку и лимонный сок. Все хорошо перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи и спустя 15 минут смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.

Маска подходит для нормальной и жирной кожи.

Маска с настоем свекольной ботвы и чаем

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 5 г чая, 10 мл яблочного уксуса, 2 яичных желтка, 200 мл воды.

Способ применения. Из высушенной и растертой в порошок свекольной ботвы и чая приготовить по отдельности по 100 мл настоя. Полученные настои соединить, смешать с яблочным уксусом и яичными желтками.

Способ применения. Готовую маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.

Данная маска подходит для нормальной и жирной кожи.

Лосьон с настоем свекольной ботвы и лимонным соком

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 10 г цветков календулы, 20 мл лимонного сока, 30 мл водки, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную свекольную ботву и цветки календулы смешать, залить крутым кипятком и настаивать 15 минут. Настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито, добавить лимонный сок и водку. Все хорошо перемешать.

Способ применения. Приготовленный состав нанести на ватный диск и протереть кожу лица и шеи. Процедуру проводить 1 раз в день.

Лосьон подходит для жирной кожи.

Лосьон с настоем свекольной ботвы и яблочным уксусом

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 10 мл свекольного сока, 10 г чая, 10 мл яблочного уксуса, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и растертую в порошок свекольную ботву соединить с чаем, залить крутым кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить. В настой добавить свежеотжатый свекольный сок, яблочный уксус и спирт. Состав тщательно перемешать.

Способ применения. Готовым лосьоном очистить кожу лица и шеи. Процедуру проводить ежедневно. Данное средство подходит для жирной кожи.

Лосьон с настоем свекольной ботвы и медом

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 10 г меда, 10 мл лимонного сока, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и растерту10 в порошок свекольную ботву залить крутым кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего добавить мед и свежеотжатый лимонный сок. Все хорошо перемешать, оставить на 10-15 минут, после чего процедить.

Если на вашем участке растет айва, вы на долгие годы будете обеспечены вкуснейшими плодами – это растение очень долговечно, срок его жизни...