Недостаток меди в организме человека. Причины избытка меди. Функции в организме

Польза и вред меди были доказаны еще в античное время. Без этого элемента невозможно поддержание нормального уровня жизнедеятельности, он необходим для организма. С другой стороны, медь может принести вред и стать причиной серьезных заболеваний.

Описание вещества

Медь (Cuprum) – металл, известный с древних времен. Вещество очень пластично, цвет – розовое золото. В процессе окисления приобретает красноватый оттенок и покрывается пленкой. Чистая медь является хорошим проводником тепла, электричества.

В таблице Менделеева она занимает 29-е место, находится в 4-м периоде. Она расположилась в группе с благородными металлами.

Полезные свойства меди

Медь для организма человека несет огромную пользу. Это заметили еще в древние времена. В Риме, Греции и других странах использовали методы лечения медными монетами.

Сегодня металл используется как средство:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • кровоостанавливающее;
  • жаропонижающее.

Лечение способно помочь при:

  • остановке кровотечений;
  • рассасывании новообразований доброкачественного характера;
  • снятии болей;
  • поражении миндалин – тонзиллите и ангине;
  • головной боли;
  • гайморите;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • укреплении иммунной системы;
  • варикозном расширении вен.

Кроме того, элемент принимает участие в производстве эритроцитов. Он важен при синтезировании гемоглобина. Укрепляет стенки сосудов и капилляров, влияет на пигментацию, отвечает за прочность костной ткани.

Продукты-источники меди

В каких продуктах содержится медь? Ведь именно из пищи организм получает этот элемент. Список продуктов действительно разнообразен. Большинство специалистов предлагает разделить продукты на две группы: растительного происхождения и животного.

Важно! Количество меди в конкретном продукте зависит от ее количества в почве.

Растительного происхождения

Рекордсменами по содержанию элемента являются злаки. Можно употреблять любые виды: семена подсолнечника, тыквы, льна. Высокое содержание зафиксировано в крупах — перловая крупа, кускус, булгур, рис, и кашах — овсяная, гречневая, манная.

Медь есть в продуктах, содержащих муку. Например, в выпечке. Однако сдобная выпечка является источником большого количества сахара и жира. Лучше выбирать хлеб из твердых сортов и из цельнозерновой муки.

К продуктам, содержащим элемент, относятся фрукты и ягоды. Из фруктов наибольшим содержанием меди характеризуются абрикосы, бананы, виноград, ананасы и т. д. Большое количество содержит малина, клубника, вишня, черная смородина, клюква.

Сухофрукты и орехи также богаты медью:

  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • финики;
  • фундук;
  • бобы какао.

Содержится в зелени и пряностях. Например, в укропе, шпинате, имбире.

Животного происхождения

Многие ученые утверждают, что больше всего металла содержится в морепродуктах. Дары моря с древних времен считались богатейшим источником элемента. Необходимо употреблять креветки, кальмары, мидии, ракообразные и все сорта рыбы. Более того, морепродукты содержат белок, калий, никель, витамины группы А и D.

К сожалению, морепродукты могут нанести немалый вред. Следует выбирать только свежие продукты, просроченные могут вызвать отравление.

Медь есть в мясе. Необходимо употреблять все виды мяса и птицы. 97 мкг меди содержится в свинине, это наибольшее значение. Субпродукты также обогащены металлом.

Суточная потребность и норма содержания меди в организме

Медь имеет пользу и вред для здоровья человека. К сожалению, человеческий организм не синтезирует металл самостоятельно, поэтому необходимо пополнять запасы. Суточная потребность и норма содержания отличаются в зависимости от некоторых факторов:

  • пола;
  • возраста;
  • индивидуальных особенностей.

Для взрослых

Тело взрослого человека содержит около 140-160 мг меди. Эта цифра может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей.

Для поддержания нормального уровня жизнедеятельности следует употреблять от 2 до 3 мг элемента в сутки. Половина этого количества необходима для костной системы и мышц, около 12% для работы печени.

Исследования, проведенные в данной области, утверждают, что большинство взрослых людей употребляют недостаточное количество меди. Чаще всего человек съедает чуть больше 1 мг в день.

Для детей

Для детей норма содержания напрямую зависит от возраста:

  1. От 1 до 3 лет – не более 1 мг.
  2. От 4 до 6 лет – 1,5 мг.
  3. От 7 до 13 лет – 2 мг.
  4. До 18 лет – до 2,5 мг.

Не стоит давать ребенку слишком много продуктов, содержащих этот металл, это может вызвать отравление.

Внимание! Перед употреблением препаратов, поднимающих содержание меди, необходимо проконсультироваться со специалистом.

При беременности

Во время беременности женщине необходимо больше микроэлементов, витаминов и полезных веществ. Женский организм работает за двоих. Полезные свойства меди делают ее необычайно важным элементом во время беременности. Потребность в ней возрастает. Польза меди для организма женщины огромна.

В день беременной даме следует употреблять до 2,5 мг меди.

Причины и симптомы недостатка меди в организме

Для того чтобы не столкнуться с недостатком меди, человеку достаточно съедать 100-120 грамм мяса в день, небольшое количество круп и фруктов. Однако многие все же страдают от дефицита меди в организме, к наиболее распространенным причинам относятся:

  1. Наследственная предрасположенность. Существуют генетические заболевания, при которых люди страдают от дефицита ферментов, что приводит к пониженному содержанию элемента.
  2. Скудное питание. Очень часто, особенно в подростковом возрасте, люди предпочитают вредные продукты полезным. В рацион входят сладости, чипсы, газировка и т. д.
  3. У малышей дефицит полезного элемента встречается при слишком раннем введении прикорма или неправильном вскармливании. При грудном вскармливании ребенок получает все необходимое из молока. Смесь не содержит достаточного количества полезных элементов. Кроме того, она может быть некачественной. Попытки кормить ребенка «взрослой едой» также провоцируют развитие дефицита металла.
  4. Заболевания ЖКТ, при которых нарушается нормальное всасывание элемента.
  5. Заболевания печени и почек.
  6. Неправильное питание вследствие диет. Здоровый образ жизни очень популярен, но многие придерживаются «псевдоправил» здорового питания и не получают достаточного количества металла.

К основным симптомам недостатка относятся:

  • слабость и повышенная утомляемость;
  • выпадение волос или появление седины;
  • головные боли или головокружения;
  • частые простудные и инфекционные заболевания.

Важно! Если человек заметил данные симптомы, не стоит откладывать визит к врачу, это может нанести серьезный вред.

Симптомы и последствия избытка меди в организме

Избыток металла в организме может возникать по нескольким причинам: нарушение обмена веществ, отравление парами металла, передозировка лекарствами. Самая частая причина — употребление слишком большого количества продуктов, содержащих элемент.

Основные симптомы избытка:

  • тошнота, рвота;
  • спазмы в животе или диарея;
  • привкус металла во рту;
  • нарушения неврологического характера;
  • повышенная температура тела;
  • приступы жажды;
  • озноб.

При появлении симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу. Последствия могут быть по-настоящему опасны и принести вред организму. Список последствий:

  • нарушения речи;
  • психоз;
  • атеросклероз;
  • диабет;
  • болезнь Альцгеймера.

Препараты, содержащие медь

Не стоит заниматься самолечением и пытаться восполнить дефицит меди самостоятельно. Употребление любого лекарства должно быть согласовано с врачом. Список препаратов, которые может предложить специалист, огромен:

  • Био-медь;
  • Купратин;
  • Цинктерал;
  • Купрал;
  • Цинктерал-Тева;
  • Компливит;
  • ЦиМед;
  • Тотема.

Взаимодействие меди с другими веществами

Усвоение меди снижает: кадмий, железо, марганец, антациды, танины. Цинк, железо, кобальт, напротив, повышают усвоение.

Медь может затормаживать всасывание железа. Большое количество фруктозы отрицательно влияет на всасывание этого элемента. Употребление большого количества овощей и фруктов, содержащих витамин С, или препаратов способно вызвать дефицит металла.

Польза и вред медной посуды

Медная посуда имеет высокую теплопроводность, блюда в ней готовятся быстрее. При этом вкусовые качества не ухудшаются, а, напротив, улучшаются. Некоторые варенья или соусы рекомендуют готовить именно в посуде из этого металла.

За счет уменьшения времени приготовления продукт сохраняет максимум полезных свойств. Именно поэтому посуда из меди несет пользу организму. Еще одно полезное свойство – антибактериальное действие.

С другой стороны, такая посуда приносит вред здоровью:

  • под воздействие меди разрушается аскорбиновая кислота;
  • при хранении в данной посуде происходит окисление;
  • в ненадлежащих условиях покрывается зеленым налетом и вырабатывает вредные вещества.

Польза медной воды

Это вода, которая настоялась в медной посуде. Такое лекарство применяют с древних времен, оно используется в аюрведе. Вода в медной посуде может принести пользу при правильном употреблении. Лучше настаивать лекарство не более 12 часов. После приготовления выпивать натощак по 1 стакану. Используется:

  • при проблемах с ЖКТ;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • для замедления процессов старения;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при проблемах с нервной системой и головным мозгом;
  • при анемии;
  • при воспалении суставов.

Вред меди и противопоказания

Хотя медь имеет массу полезных свойств, она может принести серьезный вред. Избыток вызывает различные заболевания, боли в мышцах, нарушения сна, провоцирует развитие эпилепсии, разрушает клетки, замедляет процессы роста, повышает уровень холестерина. Лечение металлом противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Заключение

Польза и вред меди доказаны. Она жизненно необходима организму, приносит огромную пользу здоровью. Ее употребление должно быть нормировано. Особенно важно съедать достаточное количество продуктов, обогащенных этим металлом, при беременности и дефиците меди.

Была ли Вам данная статья полезной?

Роль меди в обеспечении работы всех органов и систем

Медь относится к биогенным элементам – то есть к тем химическим веществам, которые постоянно есть в составе органов и тканей человеческого организма и выполняют там определенные биологические функции, невозможные при отсутствии этого элемента.

Медь влияет на активность более чем 30 ферментов нашего организма и непосредственно входит в состав 11-ти, среди которых:

  • супероксиддисмутаза - важнейший антиоксидант для защиты клеток кожи и тканей головного мозга и свободных радикалов;
  • лизил оксидаза – для синтеза волокон коллагена и эластина;
  • церулоплазмин – запускает антиоксидантную систему защиты организма на уровне полиаминов и полифенолов, активных веществ из плазмы крови;
  • тирозиназа – отвечает за синтез в меланоцитах пигмента меланина;
  • допамин-бета-оксидаза – задействован в выработке организмом нейромедиаторов.

Участие меди необходимо в процессах синтеза гемоглобина, усвоения железа, выработки желчных кислот, обмена стероидов и ПНЖК. Без этого элемента невозможна нейтрализация и выведение из организма чужеродных химических веществ (ядов, лекарств, токсинов). Медь жизненно важна для осуществления процессов дыхания, кроветворения, без нее невозможен обмен углеводов. В организме здорового взрослого человека весом 70 кг обычно содержится около 72 мг этого минерала – в печени его концентрация достигает 5 мг в расчете на 100 г сухого вещества, а в костях меди около 0,7 мг.

Важные взаимодействия меди с различными системами организма

Органы и ткани Требуется в синтеза фосфолипидов для клеточных мембран, необходима для образования соединительной ткани, укрепления сосудистых стенок, сокращения сердечной мышцы
Система кроветворения Нужна для выработки гема, из которого формируются клетки гемоглобина, для регулирования давления крови, ускоренной доставки кислорода к мышцам и усиления кровообращения при физических нагрузках для заживления ран
Центральная нервная система Участвует в синтезе миелина – основного белка нервной ткани, в процессах передачи нервных импульсов за счет регуляции работы нейромедиаторов
Иммунная система При наличии инфекции и воспаления активизирует антиоксидантные ферменты, которые защищают организм от образующегося избытка свободных радикалов
Эндокринная система Стимулирует выработку тироксина, женских половых гормонов
Пищеварительная система Участвует в синтезе простагландинов (липидных веществ, отвечающих за сокращения мышечных волокон и работу ЖКТ), регуляции выработки инсулина, необходима для расщепления жиров, участвует в усвоении и утилизации белков и углеводов

Польза меди для организма и ее влияние на состояние здоровья


Польза меди для организма заключается в том, что ее активное участие во многих реакциях и процессах, обусловливающих функционирование организма, предотвращает многие неприятности со здоровьем, а именно:

  • проблемы с кроветворением и развитие анемии;
  • снижает вероятность развития аневризм, кардиопатии, ишемической болезни сердца;
  • уменьшает риск возникновения бронхиальной астмы, проявления аллергических дерматозов, синдрома дыхательного расстройства у малышей;
  • снижает вероятность появления рассеянного склероза;
  • влияет на нормальное половое развитие у девочек, на протекание менструального цикла у женщин;
  • снижает риск гипотиреоза, диабета, помогает предотвратить ожирение;
  • улучшает состояние костной и соединительной ткани, замедляет появление седины и старение кожи, пигментных и депигментированных пятен (в том числе витилиго).

Существуют некоторые врожденные, генетически обусловленные заболевания, связанные с недостатком или избытком меди в организме. Так, при болезни Вильсона-Коновалова нарушена функция белка, который связывает медь в печени, из-за этого она скапливается там в избытке, вызывая воспаление, фиброз и цирроз, мигрирует с кровью по всему организму, может оседать в почках, глазах, тканях мозга, вызывая токсическое повреждение органов. Болезнь проявляется скованностью движений, поддается лечению за счет выведения из организма избытка меди. Болезнь Менкеса – нарушение доставки меди в клетки и ее дефицит в организме, развивается из-за врожденного дефицита клеточных канальцев, способных пропускать медь сквозь мембраны. Проявляется замедлением роста, судорогами, снижением мышечного тонуса, характерно закрученными волосами. Состояние корректируется дополнительным медикаментозным насыщением организма медью.

Избыток меди в организме может спровоцировать развитие таких заболеваний как цирроз печени, атеросклероз, инфаркт миокарда, воспалительные заболевания почек, а также усложнить течение эпилепсии, стать причиной развития некоторых злокачественных новообразований.

Недостаточное содержание меди в организме снижает функциональность щитовидной железы и может стать одной из причин гипотиреоза, повышает предрасположенность к развитию бронхиальной астмы, остеопороза, у женщин может вызвать нарушение менструального цикла. При дефиците меди описаны случаи нарушения координации движений, обострение синдрома хронической усталости, нарушение зрения вплоть до его утраты.

Медь в продуктах: где взять, как сохранить и с чем можно сочетать


Обычно содержание меди в ежедневном рационе бывает вполне достаточным, чтобы человек не испытывал дефицита этого элемента (хотя проблемы случаются при увлечении монодиетами). Учитывая то, что медь очень широко распространена в природе – и в земной коре, и в морской, речной воде, составить ежедневное меню с продуктами, содержащими медь, не составляет большого труда. Для того чтобы выбрать продукты, особенно богатые медью, следует вспомнить, что этот минерал в живых организмах накапливается в основном в печени. Немного его в костной ткани, почках и некоторых других органах. Наибольшее количество меди можно получить из печени животных (говяжья, свиная) и холодноводных рыб (например, трески), из животных субпродуктов, различных моллюсков. Что касается растительных источников меди, то наибольшее ее количество накапливают бобовые, корнеплоды и орехи, способные аккумулировать это вещество.

Рыба и морепродукты

Орехи, семена

Печень трески 12,2 Сморчок 0,6 Гречка 1,1 Кешью 2,2
Печень минтая 10,0 Лисичка 0,35 Отруби пшеничные 0,9 Фундук 1,7
Устрицы 8,0 Боровик 0,31 Овес 0,6 Грецкий орех 1,6
Кальмар 1,5 Шампиньон 0,28 Рожь 0,4 Фисташки 1,3
Креветки 0,9 Вешенка 0,24 Пшеница 0,4 Орех пекан 1,2
Осьминог 0,4 Шиитаке 0,14 Рис коричневый 0,3 Кедровый орех 1,13
Икра черная 0,4 Опенок 0,10 Крупа ячневая 0,3 Арахис 1,1
Треска 0,15 Перловка 0,2 Миндаль 1,0

Фрукты, ягоды

Овощи, зелень

Мясо, яйца

Бобовые, семена

Финик 0,36 Тыква 1,3 Печень говяжья 3,8 Кунжут 4,1
Авокадо 0,17 Кинза 0,97 Печень свиная 3,7 Семя подсолнечника 1,8
Ежевика 0,16 Укроп 0,78 Яйцо перепелиное 1,1 Соевые бобы 1,6
Гранат 0,15 Базилик 0,36 Яйцо куриное 0,8 Сорго 1,1
Айва 0,13 Чеснок 0,29 Почки говяжьи 0,5 Фасоль 0,9
Виноград 0,12 Спаржа 0,18 Сердце говяжье 0,5 Нут 0,8
Хурма 0,11 Петрушка 0,14 Баранина 0,2 Просо 0,75
Вишня 0,10 Картофель 0,14 Конина 0,2 Горох 0,75
Малина 0,09 Шпинат 0,13 Мозги говяжьи 0,2 Чечевица 0,66

Совет! Хорошим источником меди могут стать макароны из твердых сортов пшеницы (0,7 мг меди на 100 веса) в сочетании с сыром типа «чеддер» или «швейцарский» (0,9 мг на 100 г), а также темный шоколад (0,3 мг) и какао-порошок (4,6 мг)

Медь из продуктов усваивается плохо в присутствии белка казеина, поэтому не стоит в один прием пищи включать молочные продукты и блюда, богатые медью. Усвояемость меди снижает большое количество сахара и сладостей в меню, а также употребление продуктов, обогащенных железом , цинком, аскорбиновой кислотой. Плохо влияют на всасывание меди фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С , железа.

Яичный желток, зеленые листовые овощи сами по себе богаты медью, но в сочетании с другими медьсодержащими продуктами (например, маслом, сыром, крупяным гарниром) всасывание этого элемента в кишечнике нарушается. Поэтому желательно съедать их как отдельное блюдо. Ускоряет выведение меди из организма крепкий чай и алкоголь.

Передозировка меди из продуктов питания практически невозможна, поскольку при нормальном пищеварении из еды усваивается только около 10% содержащегося в ней минерала.

Медь не разрушается при любой тепловой обработке продуктов, сохраняя все свои полезные свойства, а также не утрачивает их при хранении еды.

Нормы содержания меди в организме и возможные причины ее дефицита


Здоровый организм взрослого человека в норме содержит около 100-150 мг меди. Большей частью в печени, понемногу в почках, мозгу и костной ткани. Всемирная организация здравоохранения рекомендует для нормального функционирования организма употреблять ежедневно не менее 1,5 мг меди, но не более 5-ти. Такое количество микроэлемента вполне покрывается медью из ежедневного полноценного меню. В течение суток из организма выводится с продуктами обмена около 2 мг меди. Усвояемость элемента может нарушиться, если с продуктами или биодобавками человек употребляет много цинка, поскольку эти элементы конкурируют между собой при всасывании в кишечнике.

Совет! При обильных менструациях женщинам рекомендуется увеличить в меню количество медьсодержащих продуктов или посоветоваться с врачом насчет дополнительного приема биодобавок с этим элементом

Норма потребления может быть немного увеличена при тяжелых физических и спортивных нагрузках, при работе с токсическими веществами (например, анилиновыми красителями, которые при вдыхании их паров нарушают усвоение меди), при приеме некоторых лекарств, которые ускоряют выведение этого микроэлемента или нарушают его всасывание.

Необходимое человеку количество меди (мг в сутки)

0-3 месяца 0,5
4-6 месяцев 0,5
7-12 месяцев 0,3
1-3 года 0,5
3-7 лет 0,6
7-11 лет 0,7

Подростки

12-14 лет 0,8
15-18 лет 1,0

Взрослые

18-59 лет 2,5
Старше 60 лет 2,5

Женщины в особый период:

беременные +0,1 дополнительно
кормящие +0,4 дополнительно

Несмотря на широкое распространение меди в природе, ее дефицит может возникнуть оттого, что мы не получаем ожидаемого количества из еды. Причина такого явления кроется в активном использовании азотистых удобрений при выращивании овощей и злаковых. Эти удобрения способны связывать медь, содержащуюся в почве, и она не поступает в растения в ожидаемом нами количестве.

Другими факторами, которые способствуют развитию дефицита меди, могут быть:

  • продолжительный прием глюкокортикоидов, гормональных препаратов, НПВП, антибиотиков;
  • прием антацидных препаратов, пищевых добавок и препаратов цинка;
  • ограничения в питании (например, после операции при внутривенном введении питательных элементов, при анорексии, некоторых жестких монодиетах и веганстве);
  • постоянное употребление покупной очищенной питьевой воды;
  • при заболеваниях ЖКТ или обменных нарушениях, когда медь плохо усваивается организмом.

Последствиями дефицита этого минерала нередко становятся:

  • анемия из-за нарушения процессов кроветворения и синтеза гемоглобина;
  • заболевания щитовидной железы;
  • обострение аллергий, бронхиальной астмы;
  • частые переломы костей;
  • повышение риска развития сердечно-сосудистых и неврологических нарушений;
  • ожирение;
  • ослабление иммунитета;
  • раннее проявление признаков старения (седина, морщины).

Восполнить дефицит меди в организме поможет коррекция ежедневного рациона и, при необходимости, дополнительный прием аптечных форм этого микроэлемента. О дозировке нужно проконсультироваться с врачом, который на основании результатов анализа на содержание меди в организме выпишет рецепт.

Препараты меди и опасность передозировки этого минерала


В аптечных формах медь в виде солей нашла свое применение как компонент поливитаминных комплексных препаратов (Квадевит, Компливит, Олиговит) или как средство для местного применения с вяжущими и антисептическими свойствами, обычно это сульфат или цитрат меди.

Сульфат меди (Cupri sulfas). Вещество известное под названием медный купорос. Сульфат меди входит в состав:

  • глазных капель для лечения конъюнктивита (в концентрации 0,25% в растворе);
  • глазных карандашей для лечения трахомы;
  • растворов для топического лечения острых воспалительных заболеваний кожи, в том числе ожогов фосфором (0,25-0,5%);
  • раствора для промываний при уретрите и вагините (0,25-0,5%);
  • раствора для лечения витилиго (сульфат меди в концентрации 0,5-1% - 5-15 капель трижды в день во время еды, продолжительность курса определяется врачом).

Цитрат меди (Cuprum citricum): известен как медь лимоннокислая. Его включают в состав мазей (Офтальмол) в концентрации 1-5% для лечения конъюнктивитов и трахомы.

Сульфат меди используют при отравлении белым фосфором: промывают желудок его 0,1%-м раствором и назначают в виде питья. Растворить 0,3-0,5 г вещества в половине стакана воды и дать выпить до промывания либо вместо него.

Сульфат меди можно использовать при необходимости как рвотное средство. Выпить 10-30 мл раствора, содержащего 1%-й сульфат меди. Сейчас рекомендуют редко.

Важно! Для взрослого человека высшая разовая доза сульфата меди не должна превышать 0,5 г

Аспарагинат меди. Биоактивная добавка, где концентрация солей меди может достигать 26%. Может быть рекомендована врачом при сердечно-сосудистых заболеваниях, некоторых эндокринных патологиях, болезнях ЖКТ, проблемах с суставами, при долго не заживающих ранах. Принимать следует по 1 таблетке в день во время еды. БАД противопоказано принимать одновременно с антибиотиками и при почечной недостаточности.

Несмотря на то что, по резолюциям ВОЗ (всемирная организация оздоровления) риск недостатка меди значительно превышает риск избытка этого минерала в человеческом организме. Избыточное поступление меди все же случается и провоцирует развитие довольно тяжелых проблем со здоровьем. В их числе сахарный диабет, атеросклероз, болезнь Альцгеймера. Избыток меди при употреблении продуктов питания, даже очень богатых этим минералом, маловероятен. Он возникает чаще всего по следующим причинам:

  • злоупотребление витаминно-минеральными комплексами, в составе которых есть медь, несоблюдение предписанной врачом дозировки;
  • вдыхание паров меди, соединений с содержанием меди, медной пыли в условиях работы или при использовании некоторых препаратов для ухода за садовыми растениями;
  • при регулярных занятиях плаванием в бассейне, где вода обеззараживается медным купоросом;
  • регулярное использование в быту медной посуды, воды из-под крана, если водопроводные трубы медные;
  • случайное отравление раствором меди, проглоченным в чрезмерной дозировке;
  • нарушение обмена веществ в организме, в частности минерального;
  • использование некоторых форм медьсодержащих контрацептивов;
  • часто повторяющиеся процедуры гемодиализа.

Если избыток меди в организме случился из-за повышенной концентрации минерала в продуктах или биоактивных добавках, это проявляется:

  • тошнотой, рвотой, поносом, болью в животе;
  • металлическим привкусом во рту и повышенным слюнотечением;
  • нарушением речи, судорогами, эпилептическими припадками.

Небольшое превышение уровня содержания меди в организме часто дает о себе знать сильным выпадением волос, бессонницей, стремительным появлением на коже сеточки мелких морщин, болезненным ПМС и нарушениями менструального цикла у женщин.

Когда причиной избыточной концентрации меди в организме стало вдыхание ее паров и соединений, это может вызвать:

При чрезмерной концентрации меди организм реагирует мышечными болями, депрессивным состоянием, желтухой и кровью в моче.

Определить причину и степень отравления медью может врач на основании лабораторных анализов. Лечение заключается в промывании желудка (при необходимости), связывании и выведении минерала из организма путем приема энтеросорбентов, мочегонных средств, проведении инфузионной терапии. При отравлении парами меди дополнительно могут быть рекомендованы бронхолитические препараты. Симптоматическое лечение по мере надобности выбирает врач.

Медь для молодости кожи и красоты волос


Медь представляет немалую ценность для состояния нашей кожи. Поскольку этот элемент отвечает за синтез коллагеновых волокон, то даже пограничное с дефицитом содержание меди в организме отражается ускоренным старением кожи, снижением ее упругости. Еще одна важная функция меди – синтез фермента супероксиддисмутазы. Этот фермент является сильным антиоксидантом. Он обезвреживает очень опасные свободные радикалы, образующиеся в коже под действием солнечного ультрафиолета, и не позволяет солнечной радиации повредить кожу. Даже незначительное снижение концентрации меди в организме сразу отражается на активности этого фермента.

Если в рационе много сахара, калорийных сладостей, повышается риск спонтанного связывания с глюкозой белков коллагена и эластина. В результате такой реакции неферментативного гликозилирования волокна утрачивают эластичность и упругость, а на коже это проявляется дряблостью и сеточкой морщин.

Недостаток меди становится причиной нарушения синтеза меланина. Замечено, что у детей с дефицитом меди в рационе кожа и волосы часто очень светлые, а у взрослых недостаток этого элемента может стать причиной ранней седины. Наконец, медь принимает активное участие в активировании работы стволовых клеток кожи, поэтому, ее недостаток обусловливает замедление регенеративных процессов и ускоряет старение кожи.

Восполнить недостаток меди в коже, помимо коррекции рациона питания, помогут следующие процедуры:

  • применение золотосодержащей косметики, малоинвазивных процедур с препаратами, содержащими частички золота: золото активирует в коже белок, участвующий в перенесении меди и повышающий ее концентрацию в тканях, в том числе в коже;
  • использование косметических препаратов с содержанием веществ, богатых биомедью – например, экстрактов морских протеобактерий, черной икры, ягод асаи, сока алоэ.

Вещества с высоким содержанием меди комбинируются с пептидами, позволяющими пронести биоактивные медьсодержащие элементы глубоко в кожу. Результатом применения таких косметических средств, становится обогащение кожи медью, которая восстанавливает коллагеновый каркас и стимулирует синтез других важных структурных компонентов кожи, запускает ее обновление и замедляет старение.

Чем опасен недостаток меди в организме, почему она важна для работы сердца и сосудов, как медь укрепляет кости и повышает иммунитет – смотрите подробнее в видео ниже.

Одним из наиболее полезных и необходимых для человеческого организма микроэлементов является медь. Роль меди в организме человека просто огромна. Поступая в организм, она откладывается в мышцах и костях, в почках и печени, в мозге и в крови. При дефиците меди функционирование всех этих органов может нарушиться.

Роль меди в человеческом организме, нехватка меди

Медь крайне важна для человеческого организма. Благодаря наличию меди, процесс строения белков и различных ферментов происходит более активно, также быстрее растут и формируются ткани и клетки. Помимо этого, медь необходима для лучшего функционирования иммунной системы и процесса кроветворения.

Процесс трансформации железа в гемоглобин крайне затруднителен, если имеет место быть дефицит меди в организме. Организм не может обойтись без меди и при использовании такой как тирозин, который регулирует цвет кожи и волос.

То, почему медь необходима для процесса кроветворения, объяснить очень легко: именно этот микроэлемент входит в состав ферментов, которые отвечают за соединение эритроцитов с лейкоцитами.

Медь также выполняет в организме транспортирующую функцию, то есть доставляет к клеткам организма нужные вещества. Благодаря этому обеспечивается нормальный обмен веществ: с помощью меди железо переправляется из печени в необходимое место, что поддерживает оптимальный состав крови и хорошее состояние органов и тканей. Дефицит меди чреват тем, что невозможность перенесения железа приведет к его «складированию» в одном месте.

Именно медь обеспечивает здоровье и прочность костей, поскольку принимает непосредственное участие в синтезе коллагена, который и формирует белковый каркас костей скелета. Хрупкие кости и частые переломы возникают, как правило, из-за дефицита этого важного микроэлемента, поэтому для того, чтобы таких проблем не возникало, достаточно просто добавить к рациону питания добавки, содержащие медь. Медь предотвращает вымывание минералов, способствует укреплению тканей костей, а значит, служит профилактикой остеопороза.

Медь также участвует в процессе формирования прочных и эластичных кровеносных сосудов, придает им правильную форму. Благодаря наличию меди, образуется так называемый каркас сосудов, то есть соединительная ткань, из которой состоит их внутренний слой - эластин.

Взаимодействуя с аскорбиновой кислотой, данный микроэлемент помогает держать иммунную систему в норме, то есть в постоянной боевой готовности, что защищает организм от всевозможных инфекций. Кроме того, ферменты, борющиеся со свободными радикалами, также включают в свой состав медь.

Фермент СОД (супероксиддисмутаза), действующий как мощнейший антиоксидант, также не может обойтись без меди. К тому же СОД не дает коже стареть раньше времени, поскольку сохраняет клетки целыми. По этой причине многие косметические средства, препятствующие старению кожи, включают его в свой состав. Кстати, упругая и красивая кожа - это работа коллагена, одной из составляющих которого является все та же медь.

Медь участвует и в работе эндокринной системы, в частности, поддерживает ее в норме, а также оказывает стимулирующее действие на гормоны гипофиза.

Нормализация пищеварительного процесса - также работа меди, ведь она помогает вырабатывать нужные соки и ферменты, улучшая функционирование желез внутренней секреции. Кроме того, наличие меди обеспечивает надежную защиту системы пищеварения от всевозможных воспалительных процессов и повреждений.

Еще одна крайне важная функция меди - формирование нервной системы и мозга: основной составляющей миелиновых оболочек (проводников нервных импульсов) тоже является медь, без которой нервные волокна просто разрушаются.

Медь в продуктах

Медь входит в состав многих продуктов питания, но больше всего ее в различных орехах, злаках, бобовых, в кисломолочных продуктах, в печени, в яичном желтке (сыром), в овощах, ягодах и фруктах. Также медь содержится в свежем мясе, в рыбе, различных морепродуктах, в сое, проросшей пшенице, ржаном хлебе, картофеле и спарже. Кроме того, медь присутствует в некоторых травах, таких как укроп, лапчатка прямостоячая, сушеница, марена красильная, лобелия вздутая и листья чайного дерева. Обычная питьевая вода также имеет медь в своем составе - на один литр около одного мг.

Как правило, меди, поступающей в организм с помощью продуктов питания, вполне достаточно для организма, следовательно, дефицит этого микроэлемента связан с особенностями конкретного человека или с нарушением обмена веществ.

Многие ученые говорят о том, что темноволосые люди испытывают большую потребность в меди, нежели светловолосые, поскольку медь участвует в образовании цвета волос. Именно по этой причине у темноволосых людей может появиться ранняя седина. Чтобы избежать этого, им необходимо включать в свой рацион продукты, в составе которых есть медь.

Дефицит и избыток меди

Как уже было сказано выше, медь в достаточном объеме поступает в организм вместе с продуктами питания, превышая норму в два-три раза. Суточная норма приема меди для взрослого человека составляет два мг. Однако полностью усваивается только треть микроэлемента, поэтому, как правило, в организме не возникает ни переизбытка меди, ни ее дефицита. Кстати, переизбыток данного микроэлемента - явление крайне редкое, и возникает он только при наличии некоторых болезней, способствующих накоплению меди.

К слову, до недавнего времени нехватка в организме меди также была явлением редким. Но на данный момент, в связи с повсеместным использованием азотистых удобрений, медь выводится из почвы образующимся аммиаком. Кроме того, такие удобрения ведут к образованию вредных для здоровья нитратов.

Снизить количество меди могут также частые диеты и вегетарианство. В результате этого понижается уровень гемоглобина в крови, что ведет, к примеру, к развитию аритмии, бесплодия, ишемии и нервно-психическим расстройствам.

Задержка в росте, развитие анемии, снижение веса, повышение уровня холестерина, остеопороз, болезни кожи, атрофия сердечной мышцы, выпадение волос и частые инфекции - это также результат дефицита меди.

Хроническая нехватка меди ведет к развитию опасной болезни - аневризмы, при которой стенки самых крупных кровеносных сосудов расширяются и выпячиваются. Кроме того, появляется варикозное расширение вен и морщины на коже.

Иногда препараты, содержащие медь, напротив, назначаются дополнительно: к примеру, при чрезмерных физических нагрузках, при анемии и воспалительных процессах, а также в качестве средства профилактики.

Медь относится к химическим веществам, без которых человеческий организм не может полноценно функционировать. Данный микроэлемент участвует в процессе кровообразования, тканевом дыхании, синтезе ряда ферментов. Дефицит меди у здоровых людей практически не возникает, поскольку обычный рацион питания вполне может обеспечить организм достаточным количеством этого вещества . Патологические же состояния развиваются только тогда, когда нарушается усвоение и обмен микроэлементов из-за недугов кишечника и генетических заболеваний

Что происходит с медью в организме

Медь, поступающая в организм с пищей, усваивается в тонком кишечнике. В клетках кишечной стенки микроэлемент связывают транспортные белки и переносят в печень. Из печени часть меди в соединении с церулоплазмином выходит кровь, часть остается в гепатоцитах, часть выводится с желчью. Дневная норма меди для взрослого – 1-2 мг. На состоянии здоровья человека негативно может отразиться как дефицит, так и переизбыток рассматриваемого микроэлемента.

Основные биологические свойства меди:

  • Способствует усвоению железа и образованию клеток крови.
  • Входит в состав энзимов клеточного дыхания.
  • Принимает участие в синтезе меланина (пигмента, окрашивающего кожу и волосы), коллагена, эластина, миелина (вещества, формирующего оболочку нервных волокон).
  • Влияет на образование многочисленных ферментов и белков, в том числе участвующих в реакциях воспаления, иммунного ответа.

Причины дефицита меди

Дефицит меди бывает врожденным и приобретенным. Врожденная форма патологии – это болезнь Менкеса, при которой нарушается усвоение и клеточный транспорт меди. Диагностируют этот недуг в раннем детском возрасте по серьезным неврологическим расстройствам, замедлению роста ребенка, характерному виду волосяного покрова (волоски обесцвечены и сильно закручены). Болезнь Менкеса не лечится, больные долго не живут.

Приобретенная форма дефицита меди встречается чаще, чем врожденная, но при обычном питании недостатка в меди человеческий организм не испытывает, поскольку этот микроэлемент содержится во многих доступных продуктах (печени, мясе, горохе, гречке, рисе, пшенице, грибах и т.д.). Страдают от патологии преимущественно люди, находящиеся долгое время на парентеральном введении питательных смесей (указанный путь введения минует пищеварительный тракт).

Обратите внимание

Также привести к недостаточному усвоению меди может переизбыток в продуктах питания или лечение цинксодержащими медикаментами. Это химическое вещество конкурирует с медью и не дает ей проникать в клетки кишечника.

Однако к наиболее распространенным причинам недостаточного поступления в организм меди относят заболевания желудка, кишечника, почек:

Вызвать дефицит меди в организме может также длительное лечение гормональными препаратами и лекарствами, подавляющими секрецию желудка.

Помимо врожденной и приобретенной форм дефицита меди выделяют еще истинную и ложную. К первой относятся все описанные выше состояния. А вот вторая представлена одним недугом – болезнью Вильсона-Коновалова . При этой патологии медь нормально всасывается в кишечнике и попадает в печень, но покинуть гепатоциты не может, поэтому накапливается в них. Со временем происходит разрушение клеток печени и замещение их фиброзной тканью – развивается . На начальных стадиях заболевания в крови отмечается пониженное содержание меди, но с прогрессированием патологических изменений это вещество начинает проникать в кровоток в несвязанном с белками виде и откладываться в различных органах, вызывая их токсическое повреждение.

Симптомы недостатка меди в организме

Заподозрить дефицит меди можно по следующим симптомам:


Если эти признаки наблюдаются, необходимо обратиться к терапевту и обследоваться. Кроме того, сдать анализы на медь желательно больным, страдающим длительными кишечными расстройствами.

Диагностируют дефицит меди с помощью анализов на содержание этого микроэлемента в крови, моче, ногтях и волосах. Для женщин считается нормальным концентрация меди в сыворотке крови на уровне 0,8-1,5 мкг/л, для мужчин – 0,75-1,45 мкг/л. Однако стоит отметить, что каждый лабораторный цент дает свои нормальные значения данного показателя.

Коррекция дефицита меди

Лечение нарушений, связанных с дефицитом меди, необходимо начинать с устранения заболевания, которое привело к возникновению этого дефицита.

То есть, если длительное время сохраняется жидкий стул, необходимо обязательно пойти к доктору и обследоваться, так как даже самые дорогие витаминно-минеральные комплексы не будут усваиваться воспаленной кишечной стенкой.

После того, как будет установлена причина ненормального поступления в организм меди, врач назначит лекарственные препараты для коррекции.

Медь входит в состав различных медикаментозных средств и пищевых добавок:

  • Био-Медь (Россия – ЦМБ);
  • Biosorin Медь (Natura Media);
  • Хелатная медь (Solgar);
  • Медь активная (ELIT-PHARM) – комплекс меди, железа, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Людям, которые хотят в профилактических целях пополнить запас организма медью, свой выбор лучше остановить не на пищевых добавках, а на продуктах, богатых этим микроэлементом. Например, печени, орехах, мясе, кашах, грибах, фасоли, горохе, морепродуктах. Включение указанных продуктов в рацион практически всегда помогает привести концентрацию меди в норму за короткое время.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

Медь участвует в большинстве самых важных процессов организма, в том числе, в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков. Без нее невозможно не только нормальное функционирование человека, но и его здоровый внешний вид. Давайте узнаем об этом элементе побольше: какова его суточная потребности и норма в организме, какие продукты его содержат, и каковы последствия его дефицита или переизбытка.

Описание и характеристика

Медь - химический элемент, буквенное обозначение которого - Cu - походит от слова «Cuprum» (название на латыни острова Кипр, богатого залежами данного металла).

Элемент входит в семерку металлов, знакомых людям с самой древности, и широко используется и сейчас. Внешне выглядит как вещество золотисто-розового или розового (без оксидной пленки) цвета. И намного чаще встречается в природных условиях в виде самородков, чем железо, серебро и золото.

Металл является необходимым веществом для всего высшего животного и растительного мира. В крови переносится преимущественно белком церулоплазмином. Далее усваивается кишечником и с помощью альбумина переносится к печени.

Важно! Без достаточного объема меди в организме появляется проблема с превращением железа в гемоглобин. Именно поэтому при недостаточном содержании этого элемента, как правило, наблюдается анемия.


Функции и роль в организме

Главные функции этого элемента в организме человека:

  • незаменим в кроветворении, задействован в синтезе эритроцитов и лейкоцитов;
  • отвечает за обмен железа и образование гемоглобина в организме;
  • от него зависит эластичность и прочность кровеносных сосудов;
  • участвует в функционировании эндокринной и половой систем;
  • является одной из главных составляющих белкового каркаса костей;
  • обязателен для синтеза коллагена, т.е. от него зависит упругость кожи;
  • обеспечивает клетки кислородом, активизирует аминокислоту тирозин, от которой зависит пигментация кожного покрова и волос;
  • повышает защитные силы организма, способствует уничтожению инфекций, подавляет свободные радикалы.


В чем содержится медь: продукты-источники

Этот микроэлемент содержится во множестве продуктов и основную часть суточной потребности в нем человек получает из пищи. Остальную часть - через кожные покровы и из воды. Нужно учесть, что данное вещество усваивается из продуктов на 10-25%.

Растительные

Данный микроэлемент содержится в следующей пище растительного происхождения:

  • все крупы и ;
  • цельное зерно, мука и изделия из муки;
  • фрукты: абрикосы, груши, ;
  • сухофрукты: изюм, чернослив;
  • ягоды: , малина, ;
  • фундук, семечки, какао-бобы;
  • горох, бобы;

Животные

Элемент содержится и в пище животного происхождения:

  • рыба и продукты моря;
  • все виды мяса и птицы;
  • субпродукты: печень, почки.

Кстати, морепродукты - , устрицы и все ракообразные имеют максимальную концентрацию данного вещества среди всех продуктов питания.

Суточная потребность и нормы

Нормальное содержание меди в человеческом организме - 100-200 мг. Большая часть этого количества находится в печени, а остальная рассредоточена в крови, костях, почках, мышцах, сердце и мозге.

Знаете ли вы? Ученые из Польши выяснили, что в прудах или озерах с повышенным содержанием меди карпы вырастают до рекордных размеров. А вот в водоемах, где она отсутствует, рыбы страдают из-за быстро развивающегося грибка.


Для взрослых

Для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку необходимо 1-2,5 мг меди в сутки. Для людей, испытывающих сильные физические нагрузки, имеющих низкий иммунитет или анемию, злоупотребляющих спиртными напитками, дневная доза должна быть увеличена.

Для детей

Суточная доза элемента, необходимая для детского организма, напрямую зависит от возраста ребенка:

  • от одного до трех лет - 1 мг;
  • от четырех до шести лет - 1,5 мг;
  • от семи до двенадцати лет - 1,5 – 2 мг;
  • от двенадцати до восемнадцати - 2,5 мг.

Для беременных

Для беременных или кормящих грудью женщин обычная доза данного элемента для взрослого организма должна быть увеличена и равняться 2-2,5 мг в сутки.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Как излишек, так и недостаток данного элемента в организме негативно влияют на самочувствие человека и состояние его здоровья. Поэтому, как и любой другой важный микроэлемент, медь должна присутствовать в организме в требуемом количестве и постоянно восполняться до нормы.

Нехватка

Дефицит микроэлемента вызывается несколькими причинами: недостаточным его поступлением вместе с пищей, длительным приемом глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных и антимикробных препаратов, антацидов и значительных доз цинка.

Кроме того, такое встречается при внутривенном питании, проблемах с обменными процессами и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Основные проявления того, что в организме имеется низкое содержание данного микроэлемента:

  • нарушения функции кроветворения, анемии;
  • ишемическая болезнь, аневризмы, кардиопатия;
  • высокая вероятность бронхиальной астмы, дерматозов;
  • лейкопения, нейтропения, аритмия;
  • высокий уровень холестерина;
  • нерегулярный женский цикл, бесплодие;
  • быстрая утомляемость и снижение иммунитета;
  • выпадение волос и преждевременное поседение;
  • сыпь, нездоровая пигментация кожных покровов, витилиго;
  • заболевание костей - остеопороз;
  • нарушение жирового обмена - ожирение, диабет.

Важно! Медь участвует в синтезе так называемого «гормона счастья» - эндорфина. Именно от него зависит насколько радостным и счастливым будет взгляд человека на мир.


Передозировка и вред

Избыток микроэлемента, как правило, вызывается его излишним приемом в виде лекарственных препаратов или нарушением обмена элемента в организме. Кроме того, такие случаи отмечались при длительном употреблении загрязненной воды или напитков из медных емкостей, и у работников производств, на которых используется медь.

Избыток этого вещества грозит серьезными недомоганиями:

  • слабость и болевые симптомы в мышцах, головная боль;
  • раздражение слизистых поверхностей, конъюнктивит;
  • заболевания воспалительной природы;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • бронхиальная астма;
  • болезни печени и почек;
  • дерматозы, нейродермиты, экземы;
  • возможно возникновение атеросклероза;
  • излишний объем меди в печени может привести к циррозу;
  • проблемы со сном и памятью, апатия, раздражительность.

Кроме того, вдыхание паров металла приводит к повышенной температуре, ознобу, повышенной потливости и спазмам в икрах ног.

Препараты с медью

При ряде сердечно-сосудистых болезней, заболеваниях костей, суставов, органов пищеварения, эндокринной системы и других, а также при недостаточном объеме меди в организме, назначается отдельный прием этого элемента. Он может приниматься в виде препарата, состоящего из аспарагината меди.

Сульфат меди (медный купорос) используется как вяжущее и антисептическое средство при конъюнктивитах и воспалениях кожи. Помимо этого, он включен в состав многих поливитаминных комплексов. Цитрат меди (медь лимоннокислая) выпускается как глазная мазь и назначается при трахоме и конъюнктивитах.

Взаимодействие с другими веществами


Знаете ли вы? В древности на Руси кузнецы подпоясывались медной проволокой, чтобы не болеть радикулитом. А больного лихорадкой лечили водой, в которой до этого находился раскаленный докрасна медный пятак.

Противопоказания и меры предосторожности

Если вы заметили у себя признаки дефицита меди, то без назначения врача не стоит принимать ее дополнительно, поскольку это может нарушить минеральный баланс организма. То же самое касается и переизбытка данного элемента.
Как и любой микроэлемент в человеческом теле, медь должна присутствовать в нем в строго определенном количестве, которое зависит от возраста и состояния организма. Ваша задача - не забывать включать в свой рацион продукты питания, богатые этим микроэлементом. А при возникновении любых подозрений - обращаться за помощью к специалистам.