«Мы – то, что мы едим. Мы есть то, что мы едим

Древние говорили: «Мы то, что мы едим»

Так что же тогда мы? Мертвые и рафинированные продукты? Или свалка химических ингредиентов? Или не разлагаемые даже за десятки лет вещества, убийственные для матушки-природы?

А может — просто неразумные дети, которые совершенно не осознают, что творят? И что кидают в себя, наивно полагая, что желудок способен переварить все?

Конечно, будучи молодым и несколько зомбированным рекламой красочно упакованных вкусностей, легко попасться на удочку производителей… Ведь именно на них, самых неопытных и наивных, направлена вся сила их воздействия… Энергетические напитки и фастфуд, копчености и крашеные сладости-пустышки…

Вредные продукты для детей

Что только не втуляют нам и нашим детям навязчивой рекламой! И хуже всего, что мы на это ведемся… И покупаем своему ненаглядному ребенку то, что его убивает! Пусть не моментально, но убивает, сокращает ему жизнь, потенциально делает ее нездоровой в зрелости и старости.

Есть и еще один момент… Сейчас уже трудно найти в наших магазинах здоровую пищу, не обогащенную красителями, загустителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами…

И больше всего производители спекулируют на любви детей ко всему сладкому, красочному и яркому. В продуктах, рассчитанных на детскую аудиторию, такое количество химии, что неудивителен рост числа аллергических заболеваний, болезней обмена веществ и патологий желудочно-кишечного тракта.

Прочитайте полностью хоть одну надпись о составе на «Растишке», различных творожках, глазированных сырках, молочных десертах, шоколадных батончиках, баночках Кока-колы и Пепси, чипсах, сухариках, снеках. Там почти нет натуральных ингредиентов.

Мы без конца покупаем своим малышам все новые и новые шоколадные батончики, которые от натурального шоколада отличает обилие стабилизаторов, ароматизаторов и эмульгаторов, чипсы и снеки, в которых нет картофеля и кукурузы, а есть мука, крахмал, и опять же приличная часть таблицы Менделеева…

Вы все еще удивляетесь тому, почему мы болеем и наша детки рождаются слабенькими?

Отдельное слово о нитратах

Нитраты — это соли азотной кислоты. Большое их количество находится в почве и, соответственно, в разных продуктах. Сами по себе нитраты не опасны для человека, но попав в организм, они превращаются в нитриты , вот от них-то и вся беда.

Такие соединения умеют вытеснять кислород из соединений с гемоглобином с образованием метгемоглобина, который не может больше переносить молекулы кислорода. В организме наступает кислородное голодание. При уровне метгемоглобина 50% и выше наступает смерть.

Особенно опасны нитриты для младенцев, ведь маленький организм еще не умеет бороться с этими токсинами.

В последнее десятилетие в сельском хозяйстве используют очень много разных удобрений. Большинство из них нитрат содержимые. Потому и поступление этих веществ в организм возросло в разы. На фоне таких событий просто необходимо иметь аппарат, который сможет измерить количество нитратов в продукте и определить опасно его употреблять или нет.

Раньше этим занималась целая лаборатория, а сегодня существуют , которые помещаются в карман, а точность метода не уступает лабораторному.

Нитрат тестеры бывают портативные и стационарные. Также выпускают цифровые и аналоговые. При получении результата с помощью аналогового нитротомера показания стрелочного индикатора нужно сравнить с табличными данными для конкретного продукта. При использовании цифрового нитратомера в меню прибора нужно выбрать продукт и аппарат сам выдаст всю информацию.

Современные измерители нитратов очень просты в использовании. Ими могут пользоваться, как СЭС, так и простые домохозяйки, которые заботятся о своей семье.

Процесс измерения прост и не отнимет много времени. Сам тестер обладает специальным зондом (высокочувствительный измерительный электрод), который нужно вставить в продукт и нажать на кнопку для измерения, подождать немного и аппарат выдаст результат. В ходе измерения зонд нельзя двигать.

Нужно также знать, что тестер покажет реальный результат при тестировании только свежих продуктов, потому что при гниении образовывается большое количества нитратов и результат будет ложноположительный.

Становясь владельцем такого чудо аппарата, вы всегда будете уверенны в качестве и безопасности потребляемых продуктов. Чтобы быть здоровым и красивым нужно здорово питаться. Ведь наше тело — это то, что мы едим.

Но для нашего здоровья важно не только то, что в наш организм поставляется с пищей (вдумчивые и продвинутые родители все-таки стараются употреблять меньше вредных продуктов и ограничивают потребление в их в питании своих детей), но и то, чего организм не получает!

Рафинированные продукты — мертвые продукты

А не получает он растительных волокон, клетчатки, живых зародышей злаков (лучшего поставщика натурального антиоксиданта, препятствующего старению — ), которые полностью удаляются при производстве белой рафинированной муки, шлифованного риса и производстве рафинированного, ни чем не пахнущего и не имеющего вкуса растительного масла, потерявшего в процессе очистки и обработки все ненасыщенные жирные кислоты, так необходимые для нормального функционированию организма.

Добавьте сюда еще и рафинированный , в котором остались лишь одни пустые углеводы и картинка будет полной.

Мы есть то, что мы едим! Раньше до меня с трудом доходил смысл данного выражения. Ну, в самом деле, как я могу проассоциировать себя с овощной икрой (хотя, определенные ассоциации она вызвать может) или с куском жареного мяса?! Лишь, начав работать с тонкими энергиями, я осознала, что наша пища влияет не только на наше тело, но и на эмоциональную и духовную составляющую… Иными словами, наше настроение и жизненный тонус напрямую зависят от качества нашей еды.

Если пища не совсем свежая и подверглась усиленной технологической обработке (а ведь именно такие продукты предлагают нам большинство супермаркетов), то ни о какой жизненной энергии говорить не приходится. Такая пища мертва и не может быть полезной для живых существ. Она приводит к апатии, отупению, зависимости (сродни наркотической), чрезмерной возбудимости или, наоборот, - сонливости и вялости.

Кофе, крепкий чай, сахар и некоторые специи являются кнутом для нашей нервной системы. Поначалу они возбуждают, но затем пробуждают гнев, страх, беспокойство и агрессию. Позже, по мере ослабления действия возбуждающих веществ, человек впадает в апатию, лень - это в лучшем случае. В худшем же варианте у него начинается обыкновенная абстиненция (ломка) с головными болями, ознобом и расстройством пищеварения.

Если же в основу вашего рациона лягут овощи, фрукты, нешлифованные крупы, морская рыба и другие морепродукты, продукты пчеловодства (мед, ) и листовая , то у вас никогда не возникнет проблем лишнего веса, ясности мышления, недостатка энергии.

Однако и полезная пища может превратиться в неполезную, если ваш организм не в состоянии ее переварить и усвоить. Поэтому не переходите на здоровое питание резко, в один день. Приучайте свой организм, постепенно замещая техногенные продукты полезными и живыми.

Срок перехода на здоровое питание у каждого индивидуален - от нескольких дней до нескольких месяцев. Слушайте свое тело и делайте все для того, чтобы переход к здоровой жизни был максимально комфортным.

В конечном счете, только вы сами решаете, что ИМЕННО вы будете есть! От чего сможете отказаться, и что стоит добавить в свой рацион…

Задумаетесь о будущем, в здоровье больше всего нуждаешься, когда его уже нет!

Приходилось ли вам слышать фразу “Мы есть то, что мы едим”? Задумывались ли вы, что обозначает это выражение?

Я очень долго считала это бредом не понимала, в чем тут смысл. И только увлекшись ЗОЖ и естественным оздоровлением, мало помалу осознала, почему человека в общем-то приравнивают к тому, чем он питается.

Мое образование и профессии далеки от медицины и биологии. Я всего-лишь практик-любитель ЗОЖ. Поэтому все, что я расскажу в этой статье, – мое личное мнение, возможно – ошибочное. Всем, кто хочет его прокомментировать, покритиковать или дополнить, – вэлкам! 🙂

Итак, почему говорят, что мы – то, что мы едим? Как минимум по двум следующим причинам.

Еда – источник стройматериалов для клеток

В человеческом организме клетки периодически обновляются (читала об этом многократно). У каждого типа клеток – свой период обновления: кто-то из них обновляется раз в несколько дней, кто-то – раз в десятилетия. Но тем не менее, обновление проходят ВСЕ и им для этого нужен строительный материал.

А где наш организм берет строительный материал? Правильно, только из того, что мы отправляем внутрь – из еды и воды.

Поэтому задумайтесь, что имеется у вашего тела для ремонта и строительства? Природные вещества, поступающие из свежей сырой растительной пищи или пищевой мусор (пережаренные сомнительные жиры, трупы животных, консерванты, ароматизаторы, красители и т.д.)?

То есть, мы с вами, каждая наша клеточка, в буквальном, а не переносном, смысле состоим из того, что мы съели. Задумайтесь об этом.

Еда определяет наше поведение

Замечали ли вы, что наше душевное состояние, настроение, реакции на окружающих людей и события, а как итог – и наши собственные поступки, сильно зависят от состояния тела, от здоровья?

Например, человек, у которого что-то со здоровьем идет не так (особенно, если болит), вероятнее всего подавлен, не активен, а бывает – и раздражен. Он может, сам того не осознавая, изводить близких, ссориться, обижаться на них или на мир, ходить с кислым лицом. Не видеть перспектив, не замечать позитива, трУсить, отказываться от интересных предложений (“ну, куда мне, это не для меня…”), словом, недополучать чего-то от жизни. Жить “на минусе”.

А в здоровом состоянии человек расцветает, порхает, активничает. У него и душа поет, и работа спорится, и в отношениях (с близкими, с миром) как-то само всё складывается. Он “на плюсе”.

Осознаете вы это или нет, но здоровье очень сильно зависит от питания. Мусорная еда (как я уже писала: фастфуд, рафинированные продукты, жиры, консервы, газированные напитки, колбасы, сыры, конфеты и прочая хрень другие продукты пищевой промышленности) – красиво раскрашенный, правильно ароматизированный и навязанный искусно проданный вам яд замедленного действия. Да и многое из того, что люди готовят дома из привычных и ложнобезопасных ингредиентов (сахара, белой муки, рафинированного масла, уксуса, термофильных дрожжей, ) – тоже вызывает хронические заболевания, преждевременную старость и, как итог, смерть приходит раньше, чем хотелось бы.

Преобладание же в пище сырых овощей и , зелени, орехов, цельных круп, другим напиткам – излечивает огромное число заболеваний, возвращает естественное здоровье, дарит активное долголетие.

Теме “мертвой” (убивающий здоровье) и “живой” (оздоравливающей человека) еды посвящено так много статей на моем блоге, что не буду здесь подробно останавливаться.

Короче, вне зависимости от осознания вами этого факта, то, что вы едите, формирует ваше СОСТОЯНИЕ ТЕЛА, а с ним – НАСТРОЕНИЕ и, как итог, ваши ПОСТУПКИ.

Именно поэтому, то, что мы едим – это мы.

Ну, как-то так. 🙂

Приглашаю всех – согласных и несогласных – высказать свое видение данного вопроса в комментариях.

Всем счастья, здоровья, осознанности и побольше сырых овощей и фруктов в пищу! Люблю вас!

Многие люди сегодня строго следят за своим весом, и им кажется, что они знают все о правильном питании. На самом деле многие из распространенных мнений о том, что полезно, а что вредно для нашей фигуры, не имеют никаких научно-обоснованных доказательств. Давайте разберемся, где правда, а где простые людские домыслы, далекие от истины или так называемые мифы.

Миф 1 . Чтобы похудеть, надо кушать все нежирное и полностью отказаться от хлеба. На самом деле в рационе должны присутствовать 65% углеводов, 25% жиров и 15% белков. При этом углеводы должны быть не легкими как сладости, а такие как пшеница твердых сортов, макароны и хлеб грубого помола, которых называют медленными. Отказываться полностью от употребления сливочного масла также не стоит, это может привести к ранней потери тургора кожи и ослаблению деятельности суставного и связного аппарата. Жиры животного происхождения должны составлять 10% от общего количества потребляемых жиров, а растительные -15%. Только соблюдая правильное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе можно сохранить здоровье на долгие годы.

Миф 2 . Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин - отдай врагу. Эту фразу знают все, но она уже потеряла своей актуальности. Сегодня любой диетолог вам скажет, что 35% дневного рациона должен составлять обед, по 25% - завтрак и ужин, а остальные 15% отводятся на полдник и ланч. Все, кто хочет иметь стройную фигуру, должны во время питания соблюдать три главных правила: первое - есть пять раз в день, второе - за один прием съедать столько пищи, сколько умещается в одном стакане и третье - пить не менее восьми стаканов жидкости в день.

Миф 3 . Вечером после 18 часов есть нельзя. Современному человеку такой подход к питанию уже не подходит, поскольку многие люди теперь работают до позднего вечера и ложатся спать далеко за полночь. Если следовать этому правилу, то им придется весь вечер сидеть на голодной диете. Строгая разгрузка вредна для организма, поэтому прекращать есть следует за три часа до отхода ко сну.

Миф 4 . Зимой все набирают лишние килограммы и мне можно. Действительно, набор веса не более 3-х кг в зимнее время - это нормальное физиологическое состояние. Но больше этого - многовато. Несмотря на то, что наш организм набирая вес физиологически готовится к неприятному холодному времени года, толстеют зимой больше от недостатка движения. Если у вас прибавка в весе больше 4 кг, не надо надеяться на то, что лишние килограммы сами по себе уйдут летом. Начинайте больше ходить пешком и увеличьте физическую активность.

Миф 5 . Чтобы похудеть, надо питаться раздельно. На самом деле пищеварительная система человека в процессе эволюции уже привыкла переваривать одновременно жиры, белки и углеводы. Что касается того, что для похудения надо питаться раздельно, то это неверно. Независимо от того, будете вы питаться раздельно или смешивая пищу, при одинаковой калорийности продуктов изменения в весе у вас не будут отличаться. Во время раздельного питания худеют только те, кто при этом сокращает употребление жирных, сладких, мучных и других вредных для фигуры продуктов.


Миф 6 . Умственный труд также способствует похудению. Работа мозга, конечно, требует растраты определенной энергии, но это не значит, что работнику умственного труда не нужно двигаться и потребленные им за день и так расходуются. Без движения невозможно худеть, поэтому старайтесь хотя бы 1 час в день пройтись пешком.

Миф 7 . После родов все женщины поправляются. Беременность - это не болезнь и у здоровой женщины она протекает без заметных весовых колебаний. Набирают вес женщины, как правило, в послеродовой период из-за неправильного питания, а не из-за гормональных изменений в организме. Исключение составляют те, у кого беременность протекала с осложнениями и кому пришлось принимать гормональные препараты, снимающие гипертонус матки.

Гиппократ утверждал: "Мы есть то, что мы едим" и действительно, без полноценного питания человек не может гармонично развиваться и быть счастливым. Большинство болезней людей возникают из-за неправильного питания. Наша еда оказывает влияние на наше мышление и отношения с окружающими. Она является строительным материалом для всего организма и поэтому от того, что мы едим и в каком количестве, зависит и то, как мы выглядим. Конечно, Гиппократ жил в эпоху натуральных продуктов и ему было намного проще определить, что человек ест и пьет.

Нам в этом плане гораздо труднее , современные технологии изготовления продуктов работают не столько во благо человеку, сколько против него - используя консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, красители, загустители и стабилизаторы. Несмотря на это, постарайтесь при составлении рациона питания придерживаться двух основных правил: первое - отдавайте предпочтение натуральным продуктам, избегая консервированных и рафинированных, второе - составляйте меню ежедневного питания таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма во всех питательных веществах.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Любой продукт имеет свою частоту вибраций.

Продукты каких частот мы употребим в пищу, такие вибрации и будем излучать. Отсюда поговорка: «Скажи, что ты ешь, и я скажу кто ты».

Я есть то, что я ем.

Чем выше вибрации продуктов, тем выше вибрации человека, съевшего эти продукты. Употребляя продукты с низкими вибрациями, например, мясо, рыбу, яйца, человек излучает низкочастотные вибрации, например, гнев, ненависть, раздражение. Поднимать свой уровень излучаемых частот и соответственно свой духовный уровень можно при отказе от употребления продуктов с низкочастотными вибрациями. Как пример – переход на вегетарианство. Овощи, фрукты и другая вегетарианская пища также имеют свои вибрации с большим диапазоном, в котором, выбирая более высокочастотные продукты, и подкрепляя это положительными эмоциями и позитивными мыслями, мы выходим на более высокий уровень сознания, повышая нашу духовность. Затем можно перейти на сыроедение, таким образом, частота вибраций нашего тела ещё существенно повысится. А потом можно переходить на питание очень высокими вибрациями - солнечной энергией (праной). Людей, питающихся праной, называют солнцеедами и их количество с каждым годом растёт. В нашей стране это сотни, а по миру это несколько тысяч человек. В народе говорят: «Не хлебом единым жив человек», а ещё говорят: «…питается Духом Святым». Существует «хлеб наш насущный», а ещё есть «хлеб наш над сущный».

Пища - это энергетический и строительный материал для нашего тела. Чтобы человек был здоровым, он должен получать достаточное количество необходимых питательных веществ в определенных, нужных для организма пропорциях. Для питания важно не только поглощение пищи, но и ее усвоение, поскольку неусвоенная пища не может питать организм.

Физиологически человек питается органическими веществами, минералами, водой, воздухом и солнечным светом.

Здоровое питание предполагает поступление в организм необходимых незаменимых веществ, а также не поступление в организм различных токсичных веществ. Количество необходимых человеку незаменимых веществ зависит от его энергетических потребностей, возраста, роста и веса, а также от его физиологического состояния. Кроме того, на потребности в пище влияют уровень физической активности, стресс, курение и потребление алкоголя. Таким образом, потребности в пище у каждого человека разные.

Есть мнение, что ни один пищевой продукт в отдельности не содержит всех пищевых веществ в оптимальных количествах и правильных соотношениях, необходимых для поддержания здоровья, за исключением материнского молока, которое ребенок получает в течение короткого раннего периода жизни. Вот почему здоровое питание возможно только при потреблении разнообразных пищевых продуктов. Однако это не означает, что нужно употреблять всё подряд.

Сегодня очень много методик, диет и рекомендаций по питанию человека. Реклама всевозможных пищевых добавок, витаминных и минеральных комплексов, которые восполнят любой дефицит. Масса врачей, научно-исследовательских учреждений, специалистов в области питания, диетологов, а люди болеют всё больше и больше. И, казалось бы, а что можно ещё написать и придумать на эту тему. Да и вообще, зачем изобретать велосипед?

Наши привычки, связанные с питанием, не столько результат собственного выбора, сколько условный рефлекс, созданный родителями и обществом. А рефлексы общества, в свою очередь, обусловлены настойчивой коммерческой рекламой и корыстными мотивами.

Основное отличие человека от других живых существ заключается в том, что в жизни последних преобладают инстинкты. Преимуществами инстинктов располагаем и мы. Но вместе с тем у нас есть разум, а если наши инстинкты и логика вступают в конфликт, развитый интеллект помогает подавить инстинкты.

В этом и заключается изъян нашего механизма. Он наносит нам вред, и если мы не учимся на собственных ошибках, то он ведет не только к уничтожению нашего вида, но и к ликвидации всего живого на планете.

Инстинкты помогают всем живым существам размножаться, кормиться, отличать съедобную пищу от несъедобной . Дикие животные производят на свет потомство без многочисленных трудностей, с которыми сталкиваемся мы, и без помощи врачей. И неумение читать и писать, а также отсутствие ученых степеней животным ничуть не мешает.

Мы разучились отличать съедобную пищу от несъедобной, и Живую пищу от Мертвой и за это расплачиваемся своим здоровьем. В том числе и онкологическими заболеваниями.

Главная причина рака была установлена еще в 1931 году. Отто Уорбург открыл, что рак вызывается ослабленным клеточным дыханием, когда клеткам не хватает кислорода. Недостаточное клеточное дыхание вызывает ферментацию, приводящую к понижению pH (показателя кислотности) на уровне клетки.

Доктор Уорбург изучил окружающую среду раковой клетки. Нормальная здоровая клетка претерпевает неблагоприятные изменения, когда она не может больше поглощать кислород, необходимый для превращения глюкозы в энергию. В отсутствие кислорода клетка формирует глюкозу посредством ферментации. Производимая при этом молочная кислота нарушает клеточный кислотно-щелочной баланс, и раковые клетки начинают размножаться. Возникает рак – быстро растущее внешнее клеточное покрытие с сердцевиной, состоящей из мертвых клеток.



Доктор Уорберг получил Нобелевскую премию за то, что доказал, что рак процветает в кислотных условиях (бескислородных). Т.е. основная причина рака – закисление организма. И происходит оно по ряду причин, в том числе от принимаемой пищи и переживаемых эмоций. Но сегодня мало кто задумывается о кислотно-щелочном балансе организма и рН крови в частности.

Академик А. М. Уголев доказал, что кроме собственного пищеварения у человека есть еще саморастворение (аутолиз), растворение микрофлорой и мембранное пищеварение. Аутолиз и растворение микрофлорой происходит лишь тогда, когда человек употребляет сырую пищу. Мембранное пищеварение – это основная защита организма от попадания в него крупных частиц.

Отсюда следует, чтоЧеловек всеяден, но идеально приспособлен к сырой растительной пище.

Существует механизм, который природа встроила в биологические существа для защиты от переедания. Благодаря этому механизму организм не должен усваивать больше пищи, чем это ему необходимо. Если организм сыт, то соляная кислота в желудке не будет вырабатываться, соответственно пища не будет перевариваться. Термообработка делает пищу легкоусваиваемой: сложные молекулы распадаются на простые, т.е. происходит та работа, которую во рту должна сделать слюна, а в желудке соляная кислота. Сырая пища, если она не нужна организму, не расщепляется и покидает организм в таком же виде, как и вошла. А вареная пища обходит природный защитный механизм человека. Ее компоненты усваиваются кишечником и попадают в кровь, даже если они не нужны организму!

Наш организм воспринимает вещества, поступающие с вареной пищей как чужеродные. Значит должны быть выведены из организма, но не выводятся! Потому что вареная пища поступает внутрь несколько раз в день. У организма просто нет ресурсов, сил и времени вывести это!!! Поступление новых токсинов не дает вывести старые. Так накапливаются токсины.

Аура пищи.

Эксперименты на людях запрещены по этическим соображениям. Поэтому, для своих исследований учёные используют различных животных. Для изучения влияния питания на здоровье человека наиболее часто используются эксперименты с крысами. Это обусловлено тем, что пищевые предпочтения этих животных практически идентичны с пищевыми привычками людей. Может быть, именно поэтому крысы так хорошо уживаются в местах обитания людей. Хотим привести результаты некоторых экспериментов, которые описаны в книге М.И. Волосянко и И.А. Потапова "Алхимия омоложения организма. Нетрадиционный подход".

Один из экспериментов был таков. Поначалу новорождённых крыс поили натуральным молоком, отчего они жили припеваючи, резвились и быстро росли. Но потом молоко заменили искусственной смесью, которая по своему составу была полностью идентична молоку вплоть до ферментов. Единственное отличие данной смеси от молока заключалось в том, что её ингредиенты были получены не из живого вещества, а искусственно. Но в результате подмены крыски зачахли и начали умирать одна за другой. Почему же? Ведь они по-прежнему получали всю гамму белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, ферментов и всех остальных компонентов натурального молока, только в виде искусственной смеси. Но продолжительность жизни крыс на искусственной смеси была даже короче, чем на простой воде. Следующим этапом эксперимента стало то, что в искусственную смесь начали добавлять немного натурального молока, всего несколько капель. В результате крысы снова начали чувствовать себя превосходно, стали шустрыми и подвижными как и прежде.

Что же такого было в натуральном молоке, чего недоставало в искусственно созданной смеси? Ведь смесь практически стопроцентно воспроизводила молекулярный состав молока. Однако этого оказалось недостаточно для поддержания жизни крыс. Вывод здесь может быть такой: учёные, создавшие искусственную смесь не включили в её состав лишь один элемент, присущий всему живому - невидимую полевую структуру, известную под такими названиями как "биополе", "аура", "душа". Как известно все живые существа обладают биополем, и, как только оно исчезает, живой организм тут же превращается в неживой, то есть в труп.

Вышеописанный эксперимент даёт нам знать, что биополем обладают не только живые существа, но также и пища. Биополе - это энергия. Второй закон термодинамики гласит: "энергия ниоткуда не берётся и никуда не исчезает, она лишь превращается из одной формы в другую". Организм человека тоже обладает этой энергией, называемой биополем. Получает он данную энергию вместе с пищей. Энергия эта столь сильна, что даже мизерной её доли хватает для поддержания жизнедеятельности организма.

Биополе неоднородно и обладает множеством "оттенков". Об этих оттенках часто говорят экстрасенсы, когда диагностируют ауру человека и определяют её цветовую гамму. Аура пищи тоже неодинакова. Одни продукты обладают сильной положительной энергетикой, другие имеют более слабое биополе, треть не имеют его вообще. Как определить биополе пищи? Прежде всего, заметим, что биополем наделяют пищу Природа. Дерево вдыхает душу в свой плод. Как только плод сорван, наполнение его биоэнергией прекращается, и она начинает постепенно иссякать. Разные плоды обладают разной скоростью убывания биополя. Так энергия помидора иссякает гораздо быстрее, чем энергия яблока, ведь яблоко сохраняет свежесть в течении целого года, а для помидора пределом является всего лишь месяц.

Варёные продукты значительно теряют своё биополе, хотя частично оно сохраняется. Любой варёный продукт пригоден для употребления в течение всего лишь суток, хотя в сыром виде он может храниться в десятки и сотни раз дольше. Поэтому, варёную пищу рекомендуют есть сразу после приготовления, пока она не остыла. Биополе супа наиболее сильно, как только он был снят с плиты, но после этого оно начинает очень быстро иссякать. Холод препятствует этому процессу, но очень незначительно. Любая обработка продуктов сулит потерю жизненной энергии. Чем большее количество раз перерабатывается пища, тем меньшее количество полевой энергии сохраняется в ней, хотя белково-калорийные параметры могут оставаться неизменными.

Ещё один эксперимент был проведён на крысах. Тысячу подопытных разделили на три группы, в соответствии с тремя группами населения людей. Первая группа называлась "Уайтчепель" (название одного из районов Лондона), вторая - "Индусы" и третья - "Хунзы" (горная народность, ведущая простой образ жизни, питающая преимущественно сырой пищей и славящаяся своим безукоризненным здоровьем). Все крысы содержались в одинаковых условиях, различия были лишь в их пищевом рационе. Группа "Уайтчепель" питалась точно так же как жители Лондона - хлеб и мучные изделия, варенье, мясо, консервы, яйца, сладости, чай, варёные овощи и т.д. Крысы из группы "Индусы" ели именно то, что употребляет в пищу население Индии. Рацион "Хунз" был составлен из свежих овощей, фруктов, орехов и других продуктов, входивших в пищу этого горного племени. Крысы находились под наблюдением в течение всего срока своей жизни. Целью исследования было выяснить влияние пищи на состояние здоровья крыс, и вот какие были получены результаты.

Крысы из группы "Уайтчепель" переболели всеми заболеваниями характерными для жителей столицы Великобритании, начиная от детских заболеваний и заканчивая хроническими и старческими болезнями. Здоровье и болезни крыс "Индусов" оказались в точности соответствующими здоровью и болезням населения Индии. Состояние же здоровья группы крыс "Хунзы" оставалось превосходным, что соответствовало состоянию здоровья одноимённой горной народности. Данный эксперимент подтвердил, что пища играет решающую роль в здоровье человека. "Цивилизованная" пища англичан наградила их множеством болезней цивилизации.

"Полуцивилизованная" еда индусов частично сберегла их здоровье. Но идеальное здоровье было лишь у хунз, которые питаются "дикой", то есть сырой пищей.

Но данный эксперимент выявил одну ещё даже более важную деталь, чем здоровье. Крысы из группы "Уайтчепель" вели себя нервозно и воинственно, они кусали друг друга и даже загрызали до смерти. Напротив крысы "Хунза" на протяжении всей своей жизни были умиротворёнными, жизнерадостными, проводили время в играх и спокойном отдыхе. Заметим, что до начала эксперимента крысы практически не отличались друг от друга по поведению. Всего лишь различное питание стало результатом столь разного поведения.

Значит, пища оказывает влияние не только на состояние нашего физического здоровья, но и на состояние психического здоровья тоже. Иначе говоря, агрессия, воинственность, раздражительность это не что иное, как отклонения в психическом здоровье, вызванные опять же нашим пристрастием к неестественной пище.

То, к чему пришли современные учёные в результате долгих экспериментов, было давно известно нашим предкам и мудрецам. В ведической традиции всю пищу принято делить на три вида: благостная, страстная и невежественная.

Благость - обозначает гармонию, мудрость, святость. Пища, обладающая благостной энергией, имеет высокие вибрации, облагораживает человека, дарует ему трезвость ума и здоровье тела. Эта пища для тех людей, которые желают идти по пути совершенствования духа и достичь просветления. Это пища монахов, мудрецов и праведных людей. К благостным продуктам принадлежат фрукты, овощи, орехи, мёд, злаки. В старину понимали разницу между Живой водой и Мёртвой водой. Так же велика разница между Живой едой и Мёртвой, то есть сырой и переработанной. Все сырые натуральные продукты (за редким исключением) являются благостными. Главные два критерия, по которым определяется принадлежность пищи к благости, это её растительное происхождение и свежесть. Овощи и фрукты непременно должны быть свежими. Рис, хлеб, каши и другие блюда тоже являются частично благостными, но обязательно должны быть свежими, только снятыми с огня и не содержать в своём составе мяса, рыбы и яиц, а также пряностей. Второй критерий благостной пищи - она должна быть простой (постной) и не вызывать сильных вкусовых ощущений. Вкусовые ощущения, по мнению предков, воздействуя на органы чувств, вызывают в теле человека огонь страстей. Страсти же и сильные ощущения - главный враг человека, стремящегося к умиротворению, покою, святости и духовному росту. Поэтому пища с сильным вкусом (горьким, сладким, острым) уже принадлежит к страстной. В этом плане лук и чеснок, хоть и являются натуральными сырыми продуктами, но, благодаря своему острому вкусу, не относятся к благостным. К категории благостной пищи относят ещё и молоко, но это касается парного молока, а не стерилизованного, пастеризованного, переработанного или обезжиренного.

Страстная пища наполняет тело человека множеством желаний и страстей. Это еда правителя, воина. Эта пища для людей, стремящихся к телесным утехам: любящим поесть, выпить, удовлетворить плоть. Критерий страстной пищи - сильный вкус. Пряная, солёная, сладкая, жареная, копчёная и искусно приготовленная еда принадлежит к страстной. Сюда же относятся все спиртные напитки, наркотики и лекарства. Такая пища изменяет состояние сознания человека, наполняет его энергией, но вместе с ней и страстью. Её рекомендуют употреблять воинам перед боем, любовникам перед любовными утехами. Но желания, проникшие в организм человека вместе с едой, разрушают тело и затуманивают разум. Чтобы удовлетворить аппетит человек убивает животного, но, съедая его, он наполняет своё тело желаниями и безрассудством, а потом в порыве страсти он развязывает войны и убивает людей. Желания и страсти никогда не покидают человека, питающегося такой едой. Стремясь к удовлетворению желаний, человек садится за изысканно накрытый стол, но съеденные им блюда только распаляют страсть. Так человек оказывается в круговороте желаний, в замкнутом кругу, когда стремление удовлетворить телесную страсть приводит только к её усилению. Бушующие страсти истощают организм человека, что приводит к болезням тела.

Невежество - символизирует упадок, разложение, смерть. Невежественная пища, это еда, которая вообще не пригодна к употреблению. Сюда относится гнилая и несвежая пища, которая дурно пахнет и неприятна на вкус. Благостная и страстная пища со временем, когда начинает портиться, превращается в невежественную. Гнилые овощи и фрукты, заплесневевший хлеб, прокисшие молоко, забродивший суп, всё это примеры невежественной пищи. Иногда к невежественной пище относят даже остывшие после приготовления блюда. Еда, приготовленная и поставленная в холодильник или другое холодное место, однозначно относится к таковой. Повторный разогрев не изменит её состояния. И такая пища наполняет организм человека самыми низменными энергиями, разрушает тело и сознание. Апатия, уныние, слабость, невежественность, глупость - всё это характеристики человека, употребляющего невежественную пищу. Это еда людей низких вибраций. Питание такой едой приводит к множеству язв, как снаружи, так и внутри человека. Организм начинает болеть, разлагаться, неприятный запах исходит от всего тела. Умственная деятельность заходит в тупик, сознание человека погружается в беспросветную тьму.

Таким образом, ещё в древности люди поняли, что качество пищи определяет не только состояние здоровья человека, но и состояние его психики, умственной деятельности, устремлённости и даже его судьбу после смерти. Благостный (святой) человек возносится к Богу, страстный человек мучается в огне своих страстей, невежественный (духовно мёртвый) человек погружается в полное небытие. Благодаря пище человек имеет простой способ изменения своей судьбы.