Гвоздика от паразитов: как принимать, отзывы, фото. Пряная гвоздика: полезные свойства и противопоказания. Применение при простудных заболеваниях

Каждая хозяйка добавляет в блюда пряности, но не все знают, что полезные свойства гвоздики позволяют включить ее в домашнюю аптеку. К цветам, которые растут на любой даче, эта приправа не имеет никакого отношения, вкус и аромат блюдам придают бутоны тропического дерева. Разделите почку на черенок и головку, и у вас будут разные специи. Нижний столбик придаст кушанью пряный вкус, а венчик может служить природным ароматизатором. Оцените пользу и вред гвоздики, и применяйте ее в кулинарии и в лечении.

Состав и полезные свойства известной пряности

Специя придает пище не только приятный вкус и гвоздичный аромат, но и обогащает блюда питательными соединениями. В 100 г продукта содержатся:

  • белки – 6 г;
  • жиры – 20 г;
  • углеводы – 27 г;
  • – 34 г.

Если разложить бутон на компоненты, в нем можно найти:

  • витамины группы A, B, и другие;
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, магний, кальций, железо, натрий, медь, фосфор, марганец;
  • слизь;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества.

При таком составе вкусная пряность не может не обладать полезными свойствами. С древних времен ее использовали в качестве:

  • обезболивающего;
  • противовоспалительного;
  • глистогонного;
  • антивирусного и антибактериального;
  • потогонного и мочегонного;
  • средства от гинекологических заболеваний;
  • спазмолитического.

Когда употребление гвоздики может нанести вред здоровью

При неправильном или неумеренном употреблении приправы гвоздика приносит не пользу, а вред. Приготовляя снадобья из растительного сырья, люди иногда кладут увеличенную норму компонентов, чтобы усилить лечебный эффект. Не надо думать, что народные целители стремятся сэкономить ваши деньги, поэтому рекомендуют положить 5 бутонов, а не 10. Грань между лекарством и ядом очень тонкая, лучше принять более слабое средство, чем отравиться.

При превышении дозы может возникнуть:

  • повышение артериального давления;
  • изжога, боли в желудке;
  • повышенный тонус матки.

Для приготовления препаратов выбирайте только качественное сырье. При неправильном сборе и хранении специя не только утрачивает лечебные свойства, но и может стать опасной для здоровья. Отправляясь покупать гвоздику, возьмите с собой чистый лист бумаги и флакончик с водой. Сначала проведите черешком по бумаге – хорошее сырье должно оставить небольшой жирный след. Потом бросьте бутон в воду: плохие почки будут плавать на боку, а качественные опустятся на дно или станут держаться на поверхности в вертикальном положении зубчиками вверх.

Рецепты для здоровья и красоты

Не верьте народным целителям, которые обещают при помощи травяных сборов вылечить любое заболевание. Вреда их рецепты могут и не принести, но при серьезной болезни вы упустите время, и когда придете к врачу, лечиться придется дольше и сложнее. Народные рецепты можно самостоятельно применять при небольших проблемах со здоровьем или для общего укрепления организма. При опасных заболеваниях прием растительных препаратов нужно обязательно согласовать с доктором.

  1. Если не можете справиться с икотой, разотрите в порошок 5 палочек гвоздики, размешайте в стакане кипящего молока, охладите, чтобы состав не обжег слизистые рта, и пейте мелкими глотками. Это же средство можно использовать для лечения горла при ангине и простуде.
  2. Масло для массажа и лечения ран и фурункулов. В полстакана оливкового масла положить 1 ст. ложку гвоздики, нагреть, пока смесь не начнет закипать, затем охладить и процедить.
  3. От кашля в чайную ложку меда добавьте щепотку растертой в порошок гвоздики. Такую дозу нужно принимать 2 раза в день: утром и вечером.
  4. Добавьте к предыдущему составу щепотку и съешьте перед едой, это улучшает пищеварение.
  5. При диабете залейте литром теплой кипяченой воды 50 г гвоздики, закройте крышкой и оставьте настаиваться 7 дней. Процедите настой, а затем 45 дней пейте перед едой по столовой ложе 3 раза в день. Месяц отдыха – и повторите курс, по такой схеме лечитесь в течение года.
  6. Для укрепления сердца прокипятите 21 палочку гвоздики 5 минут в 0,5 л воды. Слейте жидкость и пейте 3 раза в день по столовой ложке.
  7. Для сохранения здоровья в пожилом возрасте можно в трехлитровую банку поместить 25 г гвоздики, 4 молотых лимона, 0,5 л водки, 0,5 кг сахара. Заполните сосуд водой и дайте настояться 30 дней. За 20 минут до еды 3 раза в день принимайте по столовой ложке состава. Когда содержимое закончится, сделайте перерыв на неделю и повторите курс. На все лечение понадобится 3 банки средства.
  8. Для профилактики кариеса и уничтожения плохого запаха изо рта после еды жуйте палочку гвоздики.
  9. Порезы, ушибы, ожоги. В стакан воды насыпать столовую ложку сухих бутонов и дать настояться 2 дня. Средство готово к употреблению для компрессов, только сливать жидкость не надо, пусть гвоздика остается в воде.
  10. Средство против перхоти и выпадения волос. 7 бутонов истолочь в порошок, добавить 25 г и 100 мл спирта. Держите состав 15 дней в темноте, а когда настоится, за час до купания втирайте в кожу головы. Через месяц процедур состояние волос улучшится.

Если вам мешают спать комары, разрежьте пополам лимон и воткните в срез несколько палочек гвоздики. Поставьте цитрус около кровати, и вы всю ночь будете вдыхать пряный аромат, а комары покинут помещение.

Польза гвоздики проявляется и в интимной сфере. Часто представители сильного пола считают, что их потенция могла бы быть и посильнее. В первую очередь обратитесь к специалисту, возможно, вы просто требуете от себя слишком высоких достижений. Если проблема действительно существует, врач выпишет лечение.

  • красный молотый перец – 1 г;
  • порошок гвоздики – 5 г;
  • корицу – 10 г;
  • семена петрушки – 10 г;
  • корень имбиря – 10 г;
  • семена ярутки полевой – 10 г;
  • измельченный корень калгана – 30 г;
  • порошок золотого корня – 30 г;
  • водку – 1 л.

Хранить в темном месте 1 месяц, затем слить и профильтровать жидкость. Принимайте перед обедом по 1,5 ст. ложки, дополните лечение витамином E. Принимать настойку можно длительное время, а дозу лучше не превышать.

Рецепты для женщин

Хорошо помогает гвоздика и с женскими проблемами. Помните, что с гинекологическими заболеваниями шутить нельзя. Лечение травами можно проводить только после установления точного диагноза и с разрешения гинеколога.

При заболеваниях яичников в литр воды бросьте чайную ложку бутонов гвоздики и шелуху 2 . Поварите 10 минут, охладите и пейте по чайной ложке 3 раза в день.

Если никак не можете забеременеть, используйте эффективный метод. Возьмите 25 г корней и 75 г сухих листьев подорожника и 5 палочек гвоздики. Положите сбор в 1 л воды и варите на водяной бане 20 минут. Слейте жидкость, добавьте в нее 0,25 кг меда и прокипятите 10 минут. Отвар нужно пить 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст. ложке.

Гвоздика для лечения детей

Гвоздику не разрешается применять для лечения малышей младше 2 лет. Старшим детям можно давать препараты с пряностью после консультации с педиатром. Обязательно проверьте, нет ли у ребенка аллергии на компоненты, противопоказаний к гвоздике, и не превышайте указанную врачом дозу.

Дети часто не соблюдают правила гигиены, и в их кишечнике могут завестись глисты. Измельчите гвоздику в порошок и 3 раза в день за час до еды давайте ребенку по 1/4 чайной ложки, предварительно размешав в воде. Для лечения взрослых норму увеличьте вдвое.

Противопоказания

Гвоздика может быть полностью противопоказана только людям с аллергией на этот продукт. Если не бросать в кастрюлю пряность в таком количестве, что не останется ни запаха, ни вкуса основного блюда, приправа не принесет вреда никому.

В лечебных составах доза и концентрация значительно выше, чем в кушаньях. Здесь пряность гвоздика имеет и полезные свойства, и противопоказания. Перед использованием в медицинских целях нужно проверить, нет ли запретов на применение специи.

Нельзя употреблять гвоздику следующим лицам:

  • беременным женщинам;
  • больным гипертонией;
  • детям до 2 лет;
  • при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью;
  • при сильном переутомлении и стрессах.

В любом случае, если заметите, что прием препаратов вызывает негативную реакцию организма, откажитесь от лечения. Посоветуйтесь с врачом, возможно, ухудшение состояния спровоцировано другими факторами. Пока не выясните причину, воздержитесь от лечения народными средствами.

Теперь вы знаете, какие у гвоздики полезные свойства и противопоказания. Это очень здоровая специя. Кладите ее в пищу, приучите всю семью к пряному привкусу. Единственный запрет для применения пары бутонов на кастрюлю супа – аллергия. Никому другому такая мизерная концентрация не может навредить. Сделайте свою еду более вкусной и полезной.

Гвоздика известная приправа, незаменимая в приготовлении маринадов, соусов и кондитерских изделий. Эту пряность не спутать ни с одной другой – настолько своеобразный у нее аромат и жгуче–пряный вкус.

Ее широкое распространение в кулинарии порой затмевает ее удивительные лекарственные свойства. Между тем гвоздика используется в медицине с древнейших времен.

Родиной гвоздики являются Молуккские острова в Индонезии, но со временем пряность широко распространилась по всему миру. Она представляет собой нераскрывшиеся цветочные бутоны гвоздичного дерева Syzygium aromaticum, относящегося к семейству миртовых. Высушенные цветочные бутоны напоминают гвоздь, наиболее тонким ароматом обладает шляпка, а жгучая часть сосредоточена в черешке.

Это лекарственное растение обладает исключительно богатым составом. Около 30% занимают растительные волокна. Соцветия содержат большое количество каротина, аскорбиновой кислоты, токоферола и витаминов группы B.

Минеральный состав представлен железом, магнием, калием, натрием, медью, фосфором, селеном, марганцем и цинком. Помимо этого в бутонах содержатся гликозиды и дубильные вещества. Безусловно, самым ценным компонентом гвоздики является эвгенол, содержащийся в эфирном масле. Это вещество и служит источником специфического аромата и большинства целебных свойств.

Гвоздика является чемпионом по количеству антиоксидантов. По данным недавних исследований, 15 мл эфирного масла гвоздики содержат такое же количество антиоксидантов, сколько находится в 45 кг черники.

Влияние на организм

Гвоздика – это природное болеутоляющее, антисептическое, спазмолитическое, потогонное средство. Пряность издавна широко применялась при зубных заболеваниях, для усиления потуг и родовых схваток, для ускорения заживления ран и при глазных болезнях.

С ее помощью врачам удавалось победить даже малярию и холеру. В аюрведической культуре гвоздика нашла свое применение для очистки лимфатической системы и в качестве афродизиака. В медицинских целях чаще всего применяется гвоздичное масло, содержащее эвгенол, или гвоздичные бутоны.

Лечебные свойства

И сегодня было бы неразумно игнорировать многочисленные целебные свойства этого растения, список которых продолжают расширять многочисленные исследования.

Длинный список полезных свойств гвоздики является причиной множества сфер ее применения в области здоровья. Этим объясняется разнообразие способов и рецептов народной медицины с участием этой пряности.

Но перед тем как использовать гвоздику, стоит проверить ее на наличие полезных веществ . Это очень просто: взяв щепотку пряности, нужно с силой бросить ее в кастрюлю с водой. Качественная пряность с большим количеством эфирного масла пойдет ко дну, а полностью высохшая останется на поверхности – такая приправа совершенно непригодна ни для кулинарии, ни для лечения.

При отсутствии гвоздичного масла, его несложно приготовить самостоятельно . Для приготовления понадобится 100 мл оливкового масла и 1 столовая ложка приправы. Компоненты смешать и довести до кипения при помощи водяной бани. Процеженное и остывшее до комнатной температуры масло готово к использованию. Для хранения следует использовать прохладное место.

Гвоздичным маслом успешно лечатся фурункулы, нарывы и другие поражения кожи . При артритах массаж гвоздичным маслом снимает воспаление и облегчает боль. Втирание этого масла помогает избавиться от грибковых заболеваний кожи.

При отите гвоздичное масло снижает болевые ощущения и воспалительный процесс – его следует закапывать в уши несколько раз в день.

Зубную боль помогут унять ватные тампоны, пропитанные гвоздичным маслом и наложенные на больной зуб.

Ангина и хронические заболевания горла лечатся с помощью горячего молока с добавлением нескольких растертых в ступке бутончиков гвоздики.

Улучшает пищеварение чайная ложка меда, смешанная со щепоткой черного перца и гвоздики. Смесь следует принимать за несколько минут до еды.

Сильные головные боли отступают , если растереть несколько капель масла в ладонях и помассировать ими лоб и виски.

При астме и бронхите на помощь придут ингаляции с несколькими каплями эфирного масла гвоздики, а при ревматизме – теплые ванны (15 капель масла на ванну).

Эфирное масло гвоздики широко применяется в ароматерапии , так как его аромат считается ароматом влечения и успеха. Масло имеет следующие психоэмоциональные свойства: успокаивает, ликвидирует ожидание неудачи, ставит на путь личного совершенствования, приносит успех в делах и процветание.

Противопоказания

При всех положительных свойствах, употреблять гвоздику можно не всем :

  • запрещена к применению детям до 2 лет;
  • она категорически противопоказана беременным женщинам, так как способствует повышению тонуса матки;
  • гвоздику запрещено использовать людям с высоким артериальным давлением;
  • ее не следует употреблять при наличии язвы и гастрите с повышенной кислотностью;
  • может вызывать индивидуальную непереносимость.

Ароматная пряность, в переводе с греческого означающая «божественный цветок», не зря в древности ценилась на вес золота. Ее лекарственными свойствами, незаслуженно забытыми сегодня, пользовались многие императоры и фараоны. Но если взглянуть на эту приправу другими глазами, она раскроет все свои целебные возможности.

Гвоздика больше известна как пряность, которую используют в кулинарии. Не до конца раскрытые бутоны гвоздичного дерева обладают неповторимым ароматом и имеют лекарственный состав, выражающийся в мультивитаминном комплексе, что позволяет использовать её в народной медицине. Гвоздика, полезные свойства и противопоказания которой зависят от действия ценных веществ, используется в профилактических целях как антисептик, противовирусное и противострессовое средство.

Специя гвоздика имеет в своём составе основное действующее вещество - эфирное масло, занимающее 20% от всей массы бутона. Оно то и обладает ярко выраженным запахом. Полезные свойства эфирного масла гвоздики дополняет комплекс микро- и макроэлементов, витамины, зола, клетчатка, усеваемые углеводы, дубильные вещества и жирные кислоты (насыщенные, заменимые, незаменимые), полиненасыщенные кислоты.

Важно! Гвоздика полевая и гвоздичное дерево - не одно и тоже. В некоторых показаниях для лечения организма они сходятся, например, при простуде, нервном напряжении, для обезболивания, но по составу они совершенно разные. К тому же, трава растёт европейской части России и Сибири, а дерево любит тропический климат.

Рассмотрим детальнее, чем полезна для организма гвоздика.

Для похудения специя является одним из растительных веществ, которое может воздействовать на секрецию ферментов в желудке и улучшить его мышечное сокращение, то есть быстро переваривать пищу без патологий пищеварительного процесса (метеоризма, повышения кислотности, тошноты).

Гвоздика при беременности поможет снять утреннюю тошноту и облегчить токсикоз в первый триместр, но увлекаться ей не рекомендуется, поскольку она способствует повышению тонуса матки. Растение можно добавлять в чай, готовить из неё настои или просто жевать несколько сухих бутонов.

Бактериостатическое действие

Для организма пряность приносит пользу, уничтожая патогенные микроорганизмы, в том числе глисты. Благодаря антибактериальным свойствам, основанном на бактериостатическом действии, повышается концентрация лейкоцитов в крови, которые вырабатывают антитела (белки, нейтрализующие действие токсинов, вырабатывающихся вследствие жизнедеятельности вирусов и бактерий).

Приятный, ярко выраженный, но ненавязчивый запах гвоздики способен снять нервное напряжение и снизить возбудимость ЦНС. Секрет в эфирном масле, аромат которого способен улучшить психологическое состояние, снять мышечный спазм. Мед с гвоздикой имеет полезные свойства, сочетающие в себе комплекс витаминов группы В и микроэлементов, что необходимы для восстановления нервных волокон.

Противовоспалительные свойства

Гвоздика приправа способна снять воспалительные процессы, происходящие при дегенеративных процессах в суставах. Используют основное действующее вещество - эфирное масло, которым промачивают салфетку и накладывают в виде аппликации. Оставляют до полного впитывания масла кожей. Проникая в ткани, эвгенол, входящий в состав, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Интересно знать! Дополнительная польза гвоздики при аппликациях на суставы - укрепление костной ткани. В эфирном масле содержатся минеральные, фенольные соединения и его производные, которые являются строительными веществами. При регулярном действии, отмечается положительная динамика в восстановлении костной ткани.

Гвоздика для зубов используется в составе экстракта. Польза была отмечена при лечении хронического воспаления десны (гингивита), в том числе предпарадантозном состоянии околозубной ткани. Используют эфирные настои, в виде противовоспалительной, обезболивающей жидкости для полосканий или аппликаций.

Чем полезна гвоздика, если ее жевать? Она устранит неприятный запах изо рта, нарушая синтез патогенных микроорганизмов, а также уменьшит отёк слизистой.

Интересно знать! Молотая гвоздика или её эфирные масла широко используются фармацевтами при изготовлении средств (зубных паст, жидкостей для полоскания) с ярко выраженными антимикробным, обезболивающим, отбеливающим эффектами.

Лечебный эффект при диабете

Сушеная гвоздика (полезные свойства в таком виде зависят от количества эфирного масла в бутоне) помогает при сахарном диабете. Эвгенол, ароматная жидкость жёлтого цвета, помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, успешно понижая чувствительность клеток к инсулину.

Важно! При покупке на развес, сушёная гвоздика (целая) должна иметь слегка блестящий покров, свидетельствующий о достаточной концентрации эфирного масла. В случае приобретения специи в упаковочном пакете, проверить качество можно опустив бутон в стакан воды. Если она утонула, значит, она в ней много масла и она свежая.

Употребление настоя 3 раза в день 6 месяцев, приготавливая в соотношении 20 сухих бутонов на 250 мл воды, а также правильный образ жизни будет благотворно влиять на углеводный обмен, выработку и усвояемость инсулина, а также он полезен для зрения.

Гвоздика-пряность, полезные свойства которой до сих пор исследуются медиками, считается эффективным растением, помогающим при ангине и респираторных заболеваниях. Она обладает согревающим и расслабляющим эффектами, а ингаляционные процедуры быстро устраняют симптомы простуды (головную боль, заложенность носа).

Применяется гвоздика от кашля. Жевание нескольких сухих бутонов поможет от сухой рефлекторной реакции организма на раздражение вирусов. Настойка на молоке улучшит отхождение мокроты.

Гвоздика и давление

Гвоздика сушеная, полезные свойства которой направлены на положительное, разностороннее действие на организм человека, помогает при гипертонии. При повышенном давлении не рекомендуется бесконтрольный приём пряности, только в небольших количествах, в противном случае, оно ещё больше повысится.

В состав гвоздики входят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые благотворно влияют на укрепление и расширение сосудов, налаживают кровоток в целом.

Полезные свойства для мужчин

Чем полезен отвар из гвоздики или порошок, добавляемый в блюда, напитки для мужского здоровья? В любом виде, растение способно повысить качество половой жизни: предотвращает быструю эякуляцию, повышает потенцию, улучшает репродуктивную функцию.
Гвоздика, полезные свойства для мужчин которые открыты при лечении простатита, способствует нормализации циркуляции крови, снимает опухоли и нейтрализует возбудителей инфекций. Противопоказания для мужчин - гипертония, психические расстройства, проблемы с ЖКТ, индивидуальная непереносимость.

На прекрасную половину человечества, растение также действует по-особенному. Оно помогает стимулировать родовую деятельность, усиливая потуги. Также способствует остановке кровотечения во время менструального цикла, снимает спазмы и боли, приводит в порядок нервную систему при климаксе.

Как и на мужчин, гвоздика действует на женщин в качестве афродизиака. Её добавляют в чай, кофе и коктейли, а если времени на готовку нет, то просто разжёвывают несколько сухих бутонов. Улучшение репродуктивных функций - результат действия комплекса полезных веществ, входящих в состав пряности.

Для чего полезна гвоздика ещё

  1. Кулинария. Без специи в ней не обойтись в блюдах Европы и Азии: мясные или рыбные холодные закуски, супы, консервации. Кофе с гвоздикой - всеми любимый напиток, с бодрящими свойствами и ярким, насыщенным ароматом.
  2. Косметология. Бутоны, семена гвоздики, полезные свойства которых извлекают в народной косметологии с помощью перетирания в порошок, находят своё применение в устранении кожной сыпи, ранок, очищении и восстановлении волос.
  3. Для дома. Человек приспособил пряность в быту в качестве освежителя для воздуха и отпугивателя от насекомых.

Отвары и настои

Лечебные напитки из гвоздики обладают большей эффективностью для организма, чем в сушёном виде.

Важно! Употребление гвоздики в виде отваров или настоев благотворно влияет на целостность слизистой оболочки желудка, не раздражая и не провоцируя диарею, что грозит при разжёвывании сухой приправы.

Возможно приготовление:

  1. Отваров. Подходят для наружного (полоскание горла, ротовой полости, обработка кожи, поражённой грибковыми заболеваниями) и внутреннего применения.

Приготовление: 0,5 ч. л. молотой пряности, залить 250 мл кипятка, настоять 60 минут. Применять 3 раза в день по 1 ст. ложки. При кашле, отвар можно сделать на молоке.

Чай с гвоздикой, полезные свойства которого приносят неимоверную пользу для организма, также считается своеобразным отваром, но в невысокой концентрации действующих веществ.

  1. Настоев. Существуют различные рецепты настоек, где применяется любая спиртосодержащая жидкость (водка, коньяк, вино, вермут). Готовят её следующим образом: 25 бутонов бросают в банку, заливают 250 мл водки, закрывают и отставляют в тёмное место на 7 дней. Принимают по 1 ч. л. перед едой.

Противопоказания

  1. Беременность. Лечение может проводиться в единоразовой форме, например, для снятия первых симптомов простуды, успокоения нервной системы, но регулярный приём может усилить тонус матки;
  2. Заболевания желудка. Пряность способствует выделению соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте, поэтому её нельзя употреблять при язве и гастрите. Передозировка приводит к сильным болям и нарушения пищеварительного процесса.
  3. Дети. Вред гвоздика для детей не несёт, но употреблять рекомендуется с 2 лет.

Не рекомендуется сочетать препараты, предназначенные для разжижения крови с гвоздикой, поскольку растение обладает таким же эффектом. Последствием может быть недостаточное транспортирование кислорода в клетки, что приведёт к плохому самочувствию (головокружению, бессилию, сонливости, тошноте).

Каждый раз, когда речь заходит о специях, на ум сразу приходит калейдоскоп вкусов и ароматов.

Добавляя их в различные блюда, мы делаем пищу богаче, ярче и, конечно, полезнее – специи обладают мощным биоактивным действием.

Гвоздика – незаурядная пряность. Она невероятно ароматна, но при этом требует внимательного отношения к себе, поскольку даже незначительное превышение рекомендованных норм способно полностью испортить блюдо и настроение.

Излишек гвоздики сделает блюдо, будь-то бульон или маринад, неприятно горьким. Кроме гастрономической ценности, гвоздика обладает и немалой лечебной. Существует очень много средств на основе гвоздики, которые народная медицина активно использует для борьбы с недугами.

Гвоздика – не цветок

Пряность гвоздика – это не что иное, как бутоны, собранные с гвоздичного дерева – распространенного вечнозеленого представителя тропиков и субтропиков. Лучшее сырье дают деревья старше шести лет, с них собирают нераскрывшиеся бутончики непосредственно перед цветением.

Технология заготовки гвоздики достаточно проста, но трудоемка. Собранные вручную бутоны, проваривают несколько минут в кипятке, а затем расстилают для просушивания на солнце. Специя считается готовой к продаже, когда подсохшие бутоны при разламывании характерно трещат.

Чтобы определить качество готовой гвоздики достаточно понюхать и пощупать бутоны. Они должны быть сухими, но при этом тяжелыми, иметь выраженный свежий аромат.

При нажатии не ломаться, сохранять эластичность, а при надавливании бутоном на бумагу оставлять после себя маслянистое пятно. Также хороший способ проверки – опустить бутоны в воду.

Качественная гвоздика сразу опустится на дно емкости, плохая – будет плавать по верху горизонтально, приемлемого качества – останется на поверхности, но лишь головками вверх – вертикально.

Хранить гвоздику необходимо целой, в плотно закрывающейся таре. Размолотые бутоны быстро утратят свой аромат.

В кулинарии гвоздика - одна из самых универсальных приправ. Ее кладут в самые разные блюда – мясные, рыбные, особенно хороша она в маринадах и в бульонах, прекрасно оттеняет десерты. Гвоздика хорошо сочетается и с другими специями, не перебивает их, а лишь вносит свою оригинальную ноту.

Ее можно использовать вместе с лавровым листом, корицей, кардамоном, горчичными зернами и порошком, кориандром, майораном, мускатным орехом, тмином, базиликом, но лучше всего гвоздика работает с сельдереем.

Химический состав

Бутоны гвоздичного дерева по богатству химического состава опережают большинство из известных пряностей. На родине растения – в Индонезии, Занзибаре, Филиппинах, Индии и других теплых странах, гвоздика считается лучшим из существующих в природе антибактериальных средств.

Главная ценность гвоздики – ее эфирное масло , содержание которого в бутонах достигает 20%. Основной компонент гвоздичного масла – знаменитый эвгенол , его в масле от 70 до 90% от общей массы.

Также пряность богата:
витаминами (В, С, А);
жирными маслами;
микро- и макросоставляющими (железо, магний, фосфор, кальций);
гликозидами;
олеаноловой и фенолкарбоновыми кислотами;
дубильными веществами;
кариофилленом;
кемпферолом;
кверцитином и др.

Гвоздика – полезные свойства

Самый популярный способ употребления гвоздики (для взрослых) – это в составе глинтвейна. Только традиционное кипячение вина стоит заменить на настаивание, так все полезные свойства гвоздики полностью сохранятся.

На бутылку качественного натурального красного вина нужно взять 5-7 бутончиков пряности, добавить чуть корицы, настаивать три недели и принимать трижды в день по чайной ложке вместе с теплым чаем.

Целебные свойства гвоздики широки и действенны . Ее рекомендуют добавлять в пищу не только для лечения, но и для профилактики.

Изгоняет остриц, нейтрализует туберкулезную палочку, возбудителей дифтерии и сибирской язвы, угнетает золотистый стафилококк, белый стафилококк.

2. Избавляет от вздутия, метеоризма – действует как ветрогонное.

3. Избавляет от любых кишечных колик, от печеночных колик.

4. Улучшает аппетит.

5. Заживляет язвы и эрозии в желудке, благодаря своим ярко выраженным антисептическим свойствам. Помогает при наружных повреждениях кожи, ожогах.

6. Пряность снимает зубную боль. Разжевывание бутонов гвоздики позволяет забыть о гингивите, пародонтозе, неприятном запахе изо рта, воспалениях десен и других стоматологических проблемах.

Несколько зерен гвоздики всегда нужно иметь при себе, чтобы при необходимости освежить дыхание.

7. Также разжевывание бутонов гвоздики помогает предупредить и вылечить тонзиллит, ангину и различные другие болезни горла.

8. Гвоздика восстанавливает силы и поднимает настроение, дарит бодрость после умственного или физического переутомления. Для быстрого эффекта ее нужно просто добавить в чай.

9. Улучшает мозговую деятельность, память.

10. Убирает нервозность, улучшает качество сна.

11. Обладает способностью повышать давление, что ценно для гипотоников, людей страдающих ВСД, и о чем нельзя забывать гипертоникам.

12. Гвоздика активно борется с ростом раковых клеток.

13. Тонизирует мускулатуру матки, ее принимают перед родами, но избегают на ранних сроках беременности.

14. Хорошо справляется с инфекциями дыхательных путей. Разжижает и выводит слизь, снимает воспаление, повышает продуктивность кашля и снижает частоту приступов.

15. Применяется для лечения бронхиальной астмы.

16. Улучшает пищеварение.

17. Укрепляет кости.

18. Действует как иммуностимулятор.

20. Гвоздика эффективна при отитах.

21. Применяется в косметологии, парфюмерии.

Гвоздика – редкое сочетание превосходных вкуса, аромата и целебных свойств. Добавляя ее в разные блюда можно навсегда забыть о многих имеющихся болезнях и предупредить появление других.

Среди противопоказаний: ранние сроки беременности, гипертония, серьезные нервные расстройства. Будьте здоровы.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum (L.) Merill et L.M. Perry син. Са r у ophyllus aromaticus L., Eugenia caryophylla Thunb., Eugenia caryophyllus (C. Spreng.), Eugenia aromatica (L.) Baill., и более редкие Myrthus caryophyllus Spreng., Jambosa caryophyllus (Spreng.) Nied.) - тропическое растение высотой до 20 м семейства Миртовые (Му rtac еае ).

Листья супротивные, цельнокрайние, гладкие, кожистые, яйце­видные, длиной до 12 см. В молодом возрасте ароматные. Цветок представляет собой красное цветоложе и четыре белых лепестка. Плоды темно-красные, яйцевидные, длиной 2,5 см и толщиной 1 см.

Произрастает гвоздич­ное дерево в теплом и влажном климате с количеством осадков 1500-2500 мм в год. Высота над уровнем моря - до 900 м. Семена созревают в июле - октябре, теряют всхожесть через неделю после сбора.

Родина гвоздичного дерева и распространение по миру

Родина гвоздичного дерева - Молуккские острова и Южные Филиппины. Культивируют растение в Индо­незии, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Гвинее, на Мадагаскаре. Главное производство пряности (до 80 %) сосредоточено в Танзании, в основном на Занзибаре и Пемба. На острове Пемба гвоздичные плантации занимают большую часть территории. А просуществовавший непродолжительное время Султанат Занзибара и Пембы (1963-1964) даже поместил два гвоздичных бутона на государственный флаг.

История

В Европе, прежде всего в Средиземноморье, она известна с дохристианских времён. Во времена римских императоров гвоздику везли из Малайзии, через Цейлон, по Красному морю к Александрии и Константинополю. Известно, что император Константин подарил немного пряности Папе Сильвестру 1 как величайшую драгоценность. О присутствии гвоздики в Германии в 973 году впервые упоминает арабский купец и врач Ибрагим ибн Якуб, который на рынке с удивлением обнаружил среди прочих хорошо известных ему пряностей и гвоздику. Хильдегарде из Бингена (1098-1179) рекомендует в своих прописях гвоздику как лекарственное растение.

Португальцы и голландцы вели ожесточенные войны за владение островами, где растут пряности, и за обладание монопольной торговлей. Голландцам удавалось до XVII века удерживать монополию на торговлю гвоздикой. Французы тоже решили сделать свой бизнес: в 1772 году в Реюньоне, в 1786 году во французской Гвиане, а в 1827 г на Мадагаскаре были заложены гвоздичные плантации.

Что используют

Сбор урожая начинают с шести­летних растений. Зрелые бутоны (слегка розовой ок­раски) убирают вручную. Цветоносы удаляют, бутоны бланшируют в кипятке, а затем сушат на солнце.

Урожайность с одного дерева достигает 8 кг в год. Если при погружении в воду бутоны находятся в вер­тикальном положении, то качество их хорошее. При горизонтальном расположении бутонов на поверхности воды аромат у них низкий.

Что бутоны гвоздики содержат и как лечат

В бутонах содержится около 15% эфирного масла. Однако в отдельных случаях его содержание может достигать 20%. Основным компо­нентом является эвгенол, составляющий около 70-90%. В масле обнаружены также эвгенолацетат (15%), a- и b-кариофиллен (5-12%). Перечисленные соединения в сумме составляют 99 % эфирного масла. Обычно эфирное масло гвоздики получают перегонкой с водяным паром.

Кроме того, в бутонах содержатся жирное масло (10%), в том числе около 2% тритерпеновых жирных кислот, дубильные вещества (до 12% галотанинов), 0,4% флавоноидов (кверцетин и кемпферол), фенолкарбоновые кислоты и горькое вещество кариофиллин.

Гвоздика возбуждает ап­петит, способствует пищеварению и обладает анти­септическими свойствами. Гвоздичное масло используют в стоматологии в ка­честве антисептика и обезболивающего. Масло наружно иногда используют при дерматомикозе стоп.

Один из самых сильных антисептиков - эвгенол, являющийся основным компонентом в эфирном масле. Ацетилэвгенол обладает спазмолитическими свойствами. Масло даже в сильном разведении активно против основных тест-культур – кишечной палочки, стафилококка, стрептококка.

Еще древние использовали ее для борьбы с кариесом и инфекциями полости рта и желудочно-кишечного тракта. До последнего времени стоматологи применяли эфирное масло для обеззараживания полости зуба при пломбировании. Масло активно против вирусов гепатита, туберкулезной палочки и амебы дезинтерии. В тропической Азии ее используют при круглых глистах, холере, туберкулезе. Улучшает пищеварение и уменьшает спастические боли в ЖКТ, стимулирует кровообращение, местное анальгезирующее, которое в сильном разведении используют для растирания больных суставов при артритах, невралгиях, растяжениях. Считается хорошим стимулирующим средством при переутомлении. Китайская медицина рекомендует гвоздику при переутомлении и ухудшении памяти. В сборах используют при аденоме простаты и импотенции.

Гвоздичное масло применяют в табач­ной и парфюмерно-косметической промышленности, фармацевтике. На его основе делают дезодоранты для отпугивания комаров и москитов.

Противопоказания : Эфирное масло требует осторожного применения под наблюдением ароматерапевта после теста на отсутствие аллергии. Может раздражающе действовать на кожу. Наружно используется в сильном разведении – 1 капля эфирного масла на 20 капель масла-основы.

Любителям подробностей – домашние рецеты

При высоком давлении в климактерический период взять 15 шт. бутонов гвоздики, залить с вечера 300 мл теплой воды (39 о), настаивать всю ночь, а утром выпить.

При гриппе взять 1 стакан хорошего выдержанного красного вина, 5 шт. гвоздики, 1 чайную ложечку без горки корицы, 3 горошины черного перца, по кусочку кожуры лимона, апельсина и яблока, 3 ложки сахара. Кипятить все под крышкой на медленном огне 10 минут. Дать выпить больному при температуре 38,5 о С и выше.

Для гурманов

Вместе с другими пряностями, гвоздикой ароматизируют куриные изделия, рыбу, некоторые виды колбас, сладкие маринады, блюда из свинины, конфеты, мин­дальные пирожные и, конечно, пряники. Гвоздика входит в состав пряных смесей: западноевропейского и индийского «карри», индийских пряных смесей, китайской «усян-мянь» и др.

Применяют гвоздику и в пищевой промышленности нашей страны. Ее кладут в обеденные и закусочные консервы, маринады, приправы, томатные соусы «Ос­трый» и «Кубанский», соусы «Южный» и «Восток», горчицу «Ароматная», «Русская», «Московская», «Ле­нинградская», «Волгоградская», в консервированные огурцы и патиссоны, варенье из орехов. Добавляют гвоздику в пряную и маринованную сельдь, пряную кильку, салаку, рыбные консервы в томатном соусе. Ею ароматизируют угря в желе, салаку в маринаде с овощами, рыбно-овощную солянку, рыбу горячего копчения. Пряность используют при изготовлении зельца красного и белого, кровяной колбасы, печеноч­ного паштета, сырной закваски и мороженого, хлебо­булочных изделий.

Гвоздика очень популярна в кулинарии. Ее добавляют в холодные закуски: рыбу под маринадом и заливную, лобио и сациви. Бактерицидные свойства и богатый аромат позволяют использовать пряность в домашних мясных изделиях: колбасах, солонине и др. Гвоздикой приправляют супы из дичи, свинины, баранины (Грузия), картофельные, овощные, грибные, фруктовые, а также уху и мясные бульоны.

Пряность кладут во вторые блюда. С ней готовят овощи, каши, пловы. Гвоздика хорошо сочетается с мясом. Ею сдабривают говядину, телятину, баранину, домашнюю птицу, дичь. Русскую кухню отличает применение пряности в горячих грибных блюдах.

Гвоздика передает свой аромат не только в горячей, но и в холодной воде. Поэтому ее используют в маринадах и соусах, причем в сочетании с самыми разнообразными продуктами. Гвоздику добавляют и в маринады для шашлыка по-карски, телятины, курицы и рыбы. С пряностью маринуют огурцы, капусту, пе­рец, тыкву, дыню, морковь, свеклу, вишню, черную и красную смородину, бруснику и др. Реже применяют гвоздику в соленьях. Ею ароматизируют соленые гри­бы и соленые арбузы.

Гвоздику кладут в варенье и тесто. Пикантный аромат она придает напиткам. Пряность добавляют в грог, пунш, глинтвейн, кофе, какао, сбитень. Сдабри­вают гвоздикой сливовый, яблочный и брусничный соки. Нормы закладки гвоздики: в грибные маринады - 2 г на 10 кг грибов, в плодово-ягодные и овощные - 3-4 г на 10 л заливки; в тесто и творожные пасты - соответственно 4-5 и 2-3 почки (в моло­том виде) на 1 кг соответственно; в компоты, супы, бульоны - одну почку, в мясные блюда - одну-две почки на порцию. При добавлении других пряностей норму несколько снижают. В тесто и фарш гвоздику добавляют до теп­ловой обработки; в мясные блюда - за 10-15 мин до готовности; в бульоны, супы, компоты - за 5 мин.

Отдельная тема – пряные смеси и соусы с гвоздикой. Она входит в традиционную китайскую смесь из пяти пряностей вместе с бадьяном, а также в карри. Очень широко встречается она в смесях стран Магриба - ras el hanut с перцем кубеба (Марокко), galat dagga (Тунис), berbere с паприкой (Эфиопия). И, наконец, англо-индийский симбиоз - востерширский соус, в котором гвоздика сочетается с чесноком, тамариндом, паприкой или чили.

В Индонезии гвоздику добавляют в табак и, кстати, именно на это уходит почти 50% урожая.