Ягодный прикорм для грудничка: можно ли малышу клубнику, малину, смородину, крыжовник, вишню, чернику и другие ягодки? Ягоды для малыша: как правильно давать

«Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю», - помните, говорилось в одном известном детском мультике? Да, чем больше ягод, тем лучше. Но неплохо бы и уметь разбираться в пользе и вреде ягод для детей. Учимся.

Летом родители всегда стараются кормить своих малышей сезонными ягодами — чтобы дети «набирали» витамины на весь предстоящий год. Это стремление понять можно, однако должны быть ограничения. Например, с какого возраста можно давать ребёнку ягоды, или какие ягоды можно давать годовалому ребёнку.

Ведь важно, чтобы витамины, содержащиеся в ягодах, пошли малышам на пользу, а не привели к таким последствиям, как пищевая , или, к примеру, .

Подробнее о том, какие сезонные ягоды могут быть полезны крохе, как выбирать лучшие из них и сохранять на зиму.

Витамины для детей: полезные свойства ягод

Смородина в питании детей

Чёрная смородина - кладезь витаминов и микроэлементов: витамин С, калий и железо, фолиевая кислота. Смородину можно использовать в питании детей в качестве самостоятельного десерта, добавлять в варенье и желе, компоты и морсы.

Смородину чёрную, красную и белую можно заготавливать на зиму в виде «живого» перетёртого варенья - оно хранится в холодильнике. Полезную ягоду можно заморозить или высушить в духовке или на свежем воздухе.
Чёрная смородина - незаменима в питании детей, так как содержит органические кислоты и микроэлементы, важные для крови и сердца.

Вне сезона можно употреблять замороженную или засушенную ягоду, или же мусс из перетёртой смородины с сахаром.

Клубника в питании детей

Клубника - это не только вкусное лакомство, но и способ укрепить зрение благодаря содержанию каротина (да, каротин содержится не только в моркови!). Богата клубника и органическими кислотами, витаминами для детей и микроэлементами. Однако помните о высокой аллергенности ягоды - клубника вводится в рацион питания детей не раньше года и постепенно.

Витамины для детей: клюква

Клюква богата кальцием, витамином С и органическими кислотами. Эта ягода эффективна в борьбе с микробами и помогает при расстройствах желудка. Морс из клюквы рекомендован при заболеваниях мочевыделительной системы, так как оказывает лёгкое противовоспалительное и обеззараживающее действие.

Малина в питании детей

Малина оказывает множество лечебных эффектов: жаропонижающий, противопростудный, потогонный. Не рекомендована малина при заболеваниях желудка и кишечника, а так же при пищевой аллергии.

Храните клубнику, чернику и малину в холодильнике, в специальном контейнере - фруктовнице. Если отделения в холодильнике нет, уберите ягоды в герметичный контейнер. Ежевику храните в ёмкости без крышки.

Гранат в детском питании

Гранат, который тоже считается ягодой, содержит витамины, органические кислоты и дубильные вещества. Его сок возбуждает аппетит и обладает закрепляющим действием. Поэтому не давайте его детям, страдающим запорами или избыточным весом. С осторожностью следует потреблять гранат малышам с пищевой аллергией.

Компот для ребёнка

Ягоды полезны и вкусны не только в свежем виде, но и в составе компота. Чтобы сохранить в напитке витамины для детей, не кипятите его более 5-ти минут. И осторожнее с подслащением, сахара можно использовать совсем немного!

Ягоды в питании детей: выбираем лучшие!

Если нет возможности собирать ягоды на своём участке - не беда. На рынках и в магазинах можно найти большой ягодный ассортимент. Только выбирать их нужно внимательно:

  • Выбирайте сухие, твёрдые, недеформированные ягоды без пятен, плесени или влаги.
  • Не покупайте клубнику или чернику с зелёным бочком, а ежевику с красным - это плохие ягоды.
  • При покупке замороженных ягод, встряхните мешок. Качественный продукт должен быть рассыпчатым. Если в пакете нащупывается единый комок, откажитесь от покупки - ягоды уже были разморожены и замораживались повторно.

Какие ягоды можно давать годовалому ребёнку

Вопрос — «какие ягоды можно давать годовалому ребёнку» становится особенно актуальным, когда наступает лето. Действительно, трудно не соблазниться и не предложить крохе вкусное и полезное.

Однако надо помнить, что система пищеварения у детей в этом возрасте пока ещё нежная, а в ягодах есть клетчатка и пектины, стимулирующие перистальтику кишечника. Также ягоды богаты органическими фруктовыми кислотами, которые активизируют пищеварение. При переизбытке ягод это чревато

Сколько названий ягод на букву «К» вы сходу можете припомнить? Клубника, калина, крыжовник. Пожалуй, все. А есть в природе еще костяника, клюква, кизил, киви! А какие ягоды можно детям? Вы взаправду думаете, что малыши будут молча стоять в сторонке и смотреть, как ваше семейство чаевничает вприкуску с самыми яркими природными источниками витаминов и вареньями из них?

Читайте в этой статье:

Детям для нормального роста и развития необходимы питательные вещества, которые в избытке дарит природа в разных вкусных плодах. Начиная с весны и до поздней осени, на полях и в лесах созревает множество ягод, насыщенных витаминами. Но, если малыш совсем маленький, с какого возраста можно кормить его ягодами? И какие ягоды пойдут детскому организму на пользу?

Когда можно вводить ягоды в детский рацион?

Предсказать, как воспримет малыш новую вкуснятину под названием «ягода» сложно. К примеру, вы без ума от ежевики и клюквы, а ваше дитя их будет игнорировать. Или вам дурно просто от мыслей о гранате, а ваш детеныш при одном его виде будет пускать слюнки. Чаще всего предполагаемые прогнозы родителей не оправдываются, поэтому приходится выяснять предпочтения ребенка «разведкой».

Специалисты советуют вводить в рацион маленьких детей ягоды уже с 6-7 месяцев. Это могут быть: черника, голубика, облепиха, малина, смородина (сорта с желтыми ягодами). Особенно «положительные» для раннего детского возраста – голубика и черника, так как содержащиеся в них питательные вещества хорошо влияют на повышение гемоглобина, способствуют укреплению зрительного нерва.

Ребенку в возрасте 8-9 месяцев можно попробовать давать черную смородину и крыжовник. Приучать к лесной землянике и садовой клубнике диетологи рекомендуют не раньше, чем с 12 месяцев или даже позже. И осторожнее с дозами, не переусердствуйте! Все же, клубника – один из самых сильных аллергенов, какая бы сладкая и краснобокая она ни была.

В тарелке маленького годовалого гурмана летом непременно должна оказаться шелковица (тутовник). Эти ягоды хороши для желудка, помогают «прочистить» почки, активизируют аппетит. Очень хорошо с такого возраста поить детей отваром шиповника – вместо обычной воды в качестве допаивания.

Можно ли давать детям ягоды после термической обработки?

Ягоды очень богаты витаминами, особенно, если они «в сезон» и не подвергались глубокой заморозке. Для малыша будут весьма полезны не только свежесобранные ягоды, но и производимые из них продукты, то есть полученные путем переработки. В том числе и путем термической обработки, например, соки, джемы, кисели, десерты.

Правила кулинарной обработки и хранения ягод.

1. Ягоды, порезанные на кусочки или измельченные в кашицу, хорошо сочетаются с молочно-кислыми продуктами. Их можно добавлять в творог, йогурт, кефир (или украшать напиток при подаче), добавлять при приготовлении сырников, запеканок, молочных желе.

2. Свежие ягоды можно хранить в холодильнике не более 36 часов.

3. Хороший выход, если ребенок не любит свежие ягоды, – готовить компот. Для варки нужно пользоваться только посудой с защитным покрытием (эмалированной), ягоды класть в холодную воду, а после закипания сразу выключать огонь.

4. Недопустимо размораживать и замораживать ягоды помногу раз. При медленном размораживании теряется огромная часть витамина С, поэтому намного рациональнее отправлять ягоды на заморозку мелкими порциями, рассчитанными на приготовление одного блюда за раз, например, в маленьких пакетиках из пищевого полиэтилена.

5. Ягоды можно заготавливать на зиму, если засушить, заморозить или перетереть с добавлением сахара. Для хранения в перетертом виде берут ягоды доспевшие, не перезрелые, без плодоножек. Расход сахарного песка в пропорции 1:1 (при сильной «кислости» должен быть побольше 1:2). Ягодную массу нужно разлить по стерилизованным стеклянным банкам и убрать в прохладное темное место (холодильник, погреб).

Не нужно спешить с выводами, что во время варки ягоды теряют абсолютно все полезные вещества. Во-первых, только часть витаминов разрушается, но никуда не деваются минеральные соли, остаются «на месте» органические кислоты и бета-каротины. Во-вторых, уменьшение количества пищевых волокон под воздействием температур будет полезным для малышей, если есть проблемы с пищеварительной системой, к примеру, не редки запоры.

Стоит ли подслащивать ягодку с кислинкой?

Многие мамочки почему-то думают, что натуральный вкус ягод малышу обязательно не понравится. Ребенок, дескать, по природе сладкоежка, а кисло-сладкая клубника или смородина покажутся ему кислыми. И они обильно посыпают ягодные блюда сахаром.

Нужно учитывать, что вкусовые рецепторы у детей более чувствительные, чем у взрослых. Ребенок обязательно распробует всю прелесть ягодки, без лишних вкусовых добавок и подсластителей. В чистом виде она ему понравится больше!

Единственное, к чему надо стремиться всегда, так это стараться готовить блюда из ягод непосредственно перед употреблением в пищу и брать в качестве исходного продукта такие ягоды, которые были выращены в экологически чистых районах (это точная гарантия, что химикатов в ягодах не может быть).

Нужно также обратить внимание, что ранние ягоды (в средних широтах этот сезон наступает в апреле-мае) обычно имеют яркую окраску. Да, они радуют глаз, но могут стать причиной пищевой аллергии. Лучше всего не давать деткам самые первые плоды! Ведь ничего не стоит перетерпеть, немного подождать, пока ягодный сезон будет в разгаре. Не рискуйте, даже если у вас абсолютно здоровый ребенок, на ваш взгляд и по уверениям врачей.

Очень хорошо, если у вас есть свой приусадебный участок в деревне или на даче, так как ягоды с рынка имеют весьма сомнительное качество и происхождение. Если вы и решитесь купить гостинчик малышу, то лучше это сделать у проверенных продавцов.

В лес дремучий пойдем, разных ягод наберем!

Хорошо, если вы будете свободно ориентироваться в вопросе, какие ягоды можно детям и какие будут для них самыми-самыми. Особенно такие знания пригодятся в пору дозревания дикорастущих ягод: попрактиковаться можно во время похода в лес в летние и осенние месяцы.

Сбор лесных ягод – это захватывающее занятие и для взрослых, и для малышей. Чтобы настроиться на веселую прогулку, разучите стишок.

Во зелёном во бору спелых ягод соберу,

Сладкую малинку полную корзинку.

Наварю варенья к чаю – так вот я гостей встречаю!

А еще приобретите красивые лукошки, например, рукодельные – плетеные из лыка или бересты. Деткам они очень понравятся! Просмотрите в книжках по ботанике иллюстрации разных видов ягод. Обязательно расскажите, какие плоды ядовитые. Некоторые ягоды нельзя даже просто класть в рот, чтобы снять пробу. Объясните, что такие растения лучше обходить стороной, оставив их ягоды для зимних запасов белочкам и ежикам.

Черника – это многолетний кустарник высотой до 60 см. Растет в северной и средней полосе России. Ягоды имеют ярко-синюю с сизым налетом окраску. В медицинских целях можно использовать плоды, молодые побеги и листья. Листья собирают в начале мая, ягоды – во второй половине июля.

Комбинация витаминов и минералов придает чернике невероятно много уникальных полезных свойств, которые благотворно влияют на обменные процессы в организме маленького человека. Всего один стакан черники в день способен восполнить потребность детского организма в витаминах и минералах. Ягоды черники – хороший источник , Е, РР, (В1, В2), они содержат много калия, кальция и железа. По содержанию марганца черника на первом месте среди всех ягод и фруктов, с его помощью лучше усваиваются витамины С и В1, улучшается работа мозга, марганец незаменим при , помогает защитить организм от вирусов, уменьшает уровень сахара в крови. В листьях и зрелых ягодах черники содержатся дубильные вещества, антоцианы, миртиллины, органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная, щавеливая, хинная и янтарная).

Интересно знать! Ученые назвали чернику ягодой, продлевающей жизнь. Медики из США (Университет штата Мэйн) провели исследование, которое помогло выявить уникальные свойства черники. Они доказали, что если ежедневно съедать стакан черники, то организм получает надежную защиту от сердечнососудистых заболеваний, предотвращается развитие диабета и ожирения, улучшаются метаболические процессы, и значит, черника увеличивает продолжительность жизни.

Полезные свойства черники

Одно из главных свойств черники – это благосклонное влияние на систему пищеварения. Ежедневное употребление грамм 50 свежей черники улучшает работу кишечника ребенка. Благодаря содержанию дубильных веществ сушеные ягоды черники активно применяется при поносах у детей, . Также черника губительна в отношении бактерий, которые вызывают . Благодаря комплексу химических веществ, содержанию пектинов (которые способствуют связыванию и выведению вредных веществ из кишечника) ее принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, пищевых отравлениях, при расстройствах пищеварения, для уменьшения проявления дисбактериоза. Употребление отваров из ягод черники способствует засеванию кишечника нормальной микрофлорой. Для приготовления настоя из сушеных ягод необходимо взять 4–5 ч. л. сухих ягод и настаивать в стакане холодной воды (8 часов).

Черника очень полезна. Она активизирует работу кишечника, оказывает губительное воздействие на бактерии, а также улучшает зрение.

Черника имеет противодиабетические свойства. Благодаря содержанию какниомиртиллина (вещество, способствующее уменьшению количества сахара в крови) настои из листьев черники используют в начальных стадиях (при легких формах заболевания). Из листьев и молодых побегов черники для детей делается настой: 1 ст. л. сырья залить ½ л воды. Кипятить в эмалированной кастрюле под закрытой крышкой 20 минут, затем настоять 40 минут. Детям дошкольного возраста по ¼ стакана, подросткам – по 1/3 стакана, более старшему возрасту – до ½ стакана за прием 4 раза в день. Принимать 2–4 и более месяцев.

Тем же отваром из листьев и побегов черники полезно промывать гнойные ранки на коже.

Обезболивающее свойство. При зубной боли можно полоскать рот отваром из цветков черники (50 г цветков на ½ л воды, полоскать 4 раза за день), а употребление свежих ягод поможет избавиться от .

Чернику хорошо есть при анемии, в ней много и усваивается оно лучше, чем из лекарственных препаратов. Черника содержит оксикумарины и может быть использована как кровоостанавливающее средство. Она относится к семейству брусничных, поэтому оправдано ее применение и при почечных камнях, и при воспалительных заболеваниях почек как мочегонного средства. Хороша это чудо-ягода и в борьбе и профилактике онкозаболеваний.

Противопоказания

  • Заболевания желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
  • Нельзя есть сушеные ягоды при запорах;
  • Не принимать долго препараты из листьев: может проявиться токсическое действие гидрохинона.

«Черника форте»

«Черника форте» – это биологически активная добавка. В ней содержится экстракт черники, микроэлемент цинк и витамины (С, Р, В1, В2 и В6). Препарат является укрепляющим средством для организма в целом.

Препарат показан детям старше 3 лет, но чаще его применение оправдано у детей школьного возраста при длительных нагрузках на зрение для повышения остроты дневного и сумеречного зрения, улучшения адаптации в условиях изменения освещенности, снижения усталости глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении. Также препарат хорошо влияет на воспалительные процессы в органе зрения.

Черника и аллергия

Черника на ряду с яблоками, грушами и ягодами бело-желтой окраски относится к продуктам с низким , и значит, должна обязательно входить в рацион аллергика, т. к. провоцирует иммунные реакции крайне редко.

С какого возраста можно давать чернику детям?

Детям до года чернику можно есть с 7 месяцев, добавляя по несколько ягод в соки и фруктовые пюре. Не стоит давать маленьким детям ягоды в целом виде, не протертые. Нельзя давать чернику детям, имеющим проблемы со стулом.

Детям старше года можно съедать около ½–1 стакана ягод в день.

Детям старше 3 лет в летнее время, в пору созревания черники, следует съедать по 1–2 стакана в день, если нет на чернику индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

Как сохранить чернику?


Из черники можно сварить вкусное и полезное варенье.

Неплохо заморозить или засушить ягоды. Для сушки сперва ягоды следует провялить 2–3 часа на солнце, а затем досушить в печи или лучше в электросушилке. Хранить сушеные ягоды можно до 2 лет.

Можно сварить из ягод варенье (варить недолго, 5–10 минут), конечно, этим способом , но полезные свойства для органов пищеварения сохранятся.

Варите из черники компоты, кисели и желе. Делайте пироги и пудинги, добавляя или делая начинку из ягод, приготовьте блинчики с черничной начинкой. Добавляйте ягоды в овсяную, манную или рисовую , в сладкий творожок и йогурт, молочный коктейль и фруктовые салаты.

Не зря в народе бытует мнение, что в том доме, где едят чернику, врачу делать нечего!


Дети - это будущее нации, а забота о них - задача каждой любящей мамочки. Хорошие родители знают, что кормить малыша всем подряд нельзя. Не всегда супермаркеты предлагают полезную и здоровую детскую пищу. После того как ребеночек начинает кормиться не только молоком матери, нужно позаботиться о его правильном и сбалансированном питании. Какие фрукты можно ребенку в 11 месяцев? Именно об этом и пойдет речь в статье.

Первое правило для мам

Многие родители считают, что кормить ребенка фруктами в период до года - очень правильное решение. Фрукты богаты многими микроэлементами, которые помогают маленькому детскому организму развиваться правильно, а расти быстро. Конечно же, родители правы. Однако не стоит давать ребенку только фрукты, в его рацион нужно в таком же количестве вводить и овощи.

Ошибочное мнение

Какие фрукты можно ребенку в 11 месяцев? Их можно давать кусочками или все же лучше готовить пюре? Многие современные родители считают, что деткам до годика лучше давать фрукты кусочками или поить соками с грубой мякотью. Объясняется их мнение тем, что у деток в период до одиннадцати месяцев режутся зубки, а грубые волокна фруктов массируют десна. Это значит, что процесс вырастания первых зубов проходит менее болезненно, нежели у тех деток, которые не кушают фрукты кусочками. К сожалению, научными и медицинскими трудами не доказан этот факт. Наоборот, практически все врачи-педиатры советуют мамам кормить ребенка не цельными кусочками фруктов, а фруктовыми пюре. Дети, у которых зубы еще не выросли, не смогут жевать и рискуют подавиться.

Готовить самостоятельно или покупать?

Заботливые и любящие родители, желая дать своему ребенку все самое лучшее, однозначно скажут, что ребенка нужно кормить только собственноручно приготовленными пюре из овощей и фруктов. Родители малыша утверждают, что готовые смеси в баночке трудно назвать натуральным фруктовым или овощным пюре. Возможно, они правы. Но есть нюансы, которые родители часто не учитывают при прикорме ребенка.

Натуральные фрукты и овощи желательно давать ребенку только во время их сезонного роста. Только в натуральных фруктах находится масса полезных элементов и витаминов, способствующих росту ребенку и укреплению его здоровья. Покупая фрукты зимой, большинство мам не задумываются, где и каким способом они выращены. Поэтому не стоит полностью исключать из рациона ребенка пюре, находящиеся на прилавках супермаркетов и аптек. Все фрукты, входящие в состав баночного пюре, тщательно сортируются и отбираются еще перед началом их обработки. Уже готовый продукт перед разливом по баночкам столь же тщательно контролируется службами здравоохранения.

Какие фрукты можно ребенку в 11 месяцев? Комаровский говорит, что начинать нужно постепенно. Не стоит сразу же после грудного молока переходить только на овощные и фруктовые пюре. Пошаговость действий необходима для того, чтобы посмотреть на реакцию детского организма на новые продукты непривычного рациона питания. Для начала стоит давать несколько ложечек фруктового пюре, а полной сытости нужно достигать при помощи материнского молока или специальных детских смесей. С каждым днем, если нет никаких проявлений аллергических реакций на коже ребенка, можно добавлять по 1-2 чайных ложек фруктового пюре. Стоит смотреть на общее состояние детского организма. Ребенок не должен кушать с отвращением, а животик после еды не должен надуваться.

Также врач говорит о том, что не стоит в ребенка насильно заталкивать пищу, которая ему не нравится на вкус. Маленький организм сам знает, что ему необходимо на определенном этапе жизни. Комаровский утверждает, что именно в одиннадцатимесячном возрасте, когда у ребенка уже есть зубки, нужно давать ему фруктовые и овощные отвары, соки, пюре из фруктов и овощей.

С чего начать?

Какие фрукты можно ребенку в 11 месяцев? Начинать фруктовый прикорм ребенка лучше с простых и привычных для взрослых фруктов. К таким относятся: яблоки, груши, бананы, персики, сливы, абрикосы. Давать малышу фрукты нужно только в перетертом виде, не более двух чайных ложек за один прием пищи.

Какие фрукты можно ребенку в 11 месяцев? Можно ли цитрусовые? В одиннадцатимесячном возрасте можно кормить ребенка всеми но стоит проверить реакцию организма. Большинство деток очень любят мандариновые и апельсиновые фреши. Клубника также входит в топ самых обожаемых детьми продуктов.

Еще какие фрукты можно давать ребенку в 11 месяцев? Можно также перетертую мякоть арбуза, финики и чернослив. От экзотических фруктов, таких как ананас, киви, папайя, лучше отказаться. Ими кормить ребенка нужно начинать после одиннадцати месяцев, когда все основные фрукты станут для него привычным рационом.

Один продукт - одна неделя

Какие фрукты можно есть ребенку в 11 месяцев и в каком количестве? Одним фруктом, например бананом, ребенка нужно кормить неделю. По истечении этого времени нужно переходить на другой, например апельсин. Каждый день, давая ребенку определенный фрукт на протяжении недели, мама может проследить за переносимостью ребенком определенного продукта. Если малыша в одиннадцать месяцев кормить каждый день разными фруктами, то в случае возникновения аллергических реакций будет очень сложно определить аллерген.

Как готовить?

Какие фрукты можно кушать ребенку в 11 месяцев и в каком виде? Маленьким детям, которым еще не исполнился год, нежелательно давать сырые пюре, так как система пищеварения еще не совсем крепкая. Для того чтобы порадовать ребенка вкусняшкой из фруктов, их нужно предварительно запечь или проварить, если они подразумевают готовку. Все фруктовые кашки можно смешивать с теплой кипяченой водой, но не добавлять сахар.

Соблюдая простые советы по кормлению деток фруктами, мамы сделают своих малышей здоровыми и жизнерадостными.

Ягоды малышам давать можно и нужно. Именно на даче ребенок знакомится с первыми в его жизни ягодами с куста, фруктами с дерева и овощами с грядки - натуральными источниками витаминов. Однако, несмотря на их пользу, нужно помнить, что все хорошо в меру. Чрезмерное потребление плодов, пусть даже самых замечательных, в некоторых случаях может навредить ребенку.

Фрукты и ягоды содержат много простых углеводов и сахара, избыточное количество которых не рекомендуется детям, склонным к ожирению. Кроме того, переедание «даров лета» может спровоцировать брожение в детском кишечнике и, как следствие, метеоризм и понос, не говоря уже об аллергии.

Когда вводить в рацион детей ягоды

Вводить в летний рацион ребенка ягоды можно, когда ему исполнилось 5-6 месяцев, но только после того, как взяли консультацию у такого врача, как детский диетолог.

Лучше всего начать со смородины и черники - и та, и другая доступны большинству дачников: первую можно найти едва ли не на любом дачном участке, вторую - практически в каждом пригородном лесу.

А вот знакомство ребенка с клубникой, земляникой и малиной лучше отложить до года. Будучи ярко окрашенными, они содержат большое количество ликопина - красно-оранжевого пигмента, а потому могут вызывать у малышей аллергические реакции.

Из фруктов для первого прикорма лучше выбирать ягоды, обладающие низкой способностью вызывать аллергию. Из ранних плодов к ним относятся зеленые сорта яблок. Средним потенциалом аллергенности обладают абрикос, желтая черешня, темно-красная вишня. Их можно давать ребенку первого года жизни, не склонному к аллергическим реакциям.

В каком виде давать ягоды детям

Детям до года овощи, фрукты и ягоды желательно вводить в рацион в термически обработанном виде: вареном или пропаренном, измельченном. За счет этого вы некоторым образом снизите в них содержание витаминов, некоторые из которых (в частности, известная всем аскорбиновая кислота) могут спровоцировать у ребенка пищевую непереносимость.

Чтобы витамины не разрушились полностью, воспользуйтесь советом: бросайте плоды в уже кипящую воду и обязательно закрывайте посуду крышкой.

Не менее суток наблюдайте за реакцией малыша на новый продукт. Не делайте в один день сразу несколько «нововведений»: желудок крохи еще недостаточно «крепок», чтобы переработать все дачное разнообразие. А в случае аллергии вы не сможете понять, чем она вызвана.

Ягодные «особенности»

Богат и разнообразен мир ягод. Перечислить их все невозможно. Об общих свойствах этих даров природы мы уже упоминали. Но есть особенности, характерные для отдельных видов. Например…

Малина

Клетчатки в малине больше, чем во всех других ягодах, поэтому при заболеваниях желудка и кишечника ее не применяют в натуральном виде. Запрещена эта ягода при пищевой аллергии.

В домашней кулинарии малину употребляют в свежем и сушеном виде, из нее готовят варенье, джемы, желе, пастилу, мармелад. Малину можно провернуть или истолочь с сахаром (такое «холодное варенье» хранится только в холодильнике или погребе), приготовить на зиму компоты, сделать сок.

Черная смородина

Черная смородина является одним из самых распространенных растений. По содержанию витамина C эта ягода не имеет себе равных в северных широтах. Кроме того, в ее плодах содержатся фолиевая кислота, витамины группы B, провитамин A, много пектиновых веществ. Смородина - хороший источник солей калия, железа.

В домашней кулинарии из нее готовят прекрасные соки, морсы, кисели, компоты, варенья, джемы, желе, мармелады. Ягоды смородины можно сушить. В любых заготовках из черной смородины хорошо сохраняется витамин С. Черная смородина запрещена детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой. Ограничивают ее и у малышей с пищевой аллергией.

Красная смородина

В домашней кулинарии из этой ягоды готовят всевозможные напитки, морсы, кисели. Из красной и белой смородины готовят пастеризованные компоты. Сок красной смородины из-за своих прекрасных желирующих свойств облагораживает заготовки из других ягод. Очень похожа на красную белая смородина, отличающаяся более сладким вкусом. Противопоказаний в использовании этой ягоды нет.

Клубника

В обиходе так часто называют садовую землянику. Клубника содержит органические кислоты, витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин. Употребляется как в свежем виде, так и для приготовления варенья, компотов, желе, муссов. Нельзя давать клубнику детям с пищевой аллергией.

Крыжовник

Крыжовник содержит пектины, клетчатку, органические кислоты, минеральные элементы и витамины: C, P, E, а также витамины группы B и каротин. В домашней кулинарии ягоды крыжовника употребляют в свежем и переработанном виде. Сок из этих ягод можно пить свежим и консервировать на зиму, что является хорошим средством для борьбы с сезонным дефицитом витаминов.

Из крыжовника получается хороший джем, желе, компоты, варенье. Можно провернуть его с сахаром. Ограничений в употреблении этой ягоды нет.

Клюква

Клюква, по сравнению с другими ягодами, особенно богата органическими кислотами и витамином С. В ней есть калий и другие микроэлементы.

Органические кислоты оказывают губительное действие на ряд болезнетворных бактерий (стафилококк, кишечная палочка, гнилостные бактерии), вызывающих расстройство стула, и подавляют жизнедеятельность микробов в самих ягодах, поэтому клюква прекрасно сохраняется до самой весны – на кустах, в замороженном виде или просто в холодной кипяченой воде.

В домашней кулинарии эта ягода используется в основном для приготовления на ее основе различных освежающих и целебных напитков: морсов, соков, киселей, квасов. Очень вкусна и полезна смесь клюквенного сока с медом. Содержащиеся в клюкве пектины легко превращают ее сок в желе и мармелад. Добавляют эту ягоду в квашеную капусту, а в моченом виде это отличная добавка к блюдам из мяса.

Клюква очень полезна при инфекционных заболеваниях, общем ослаблении организма. Приготовленный из нее морс широко рекомендуют при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря. Он способствует выведению из организма излишков солей оксалатов. Поэтому, если у ребенка имеется этот симптом, клюквенный морс полезен.

Брусника

Брусника, как и клюква, отличается высоким содержанием органических кислот. И ее тоже можно хранить, просто залив кипяченой водой. Ягоды и особенно листья брусники обладают сильным мочегонным и антисептическим (противомикробным) действием, что используется в комплексе лечения инфекций мочевыводящих путей. Ограничивают ее при пищевой аллергии и гастрите.

В домашней кулинарии брусника используется и в свежем виде, и для приготовления варенья, киселей, компотов, морсов, начинок для пирогов.

Черника

Черника - одна из самых ценных ягод наших северных лесов. За счет содержания большого количества дубильных веществ эти ягоды с успехом применяются в качестве противовоспалительного и закрепляющего средства при поносах. С этой целью используют кисели, отвары, как из свежей, так и из сухой ягоды. Кроме того, черника богата железом – 7 мг в 100г (для сравнения: в говядине - около 3 мг на 100г).

Из растительных продуктов питания по содержанию этого минерала она уступает лишь шиповнику, чечевице и сое. Причем, железо в чернике находится в таких соединениях, которые хорошо усваиваются организмом.

Эта ягода полезна при нарушениях остроты зрения, так как в ней содержится предшественник одного из компонентов родопсина - основного зрительного пигмента. При пищевой аллергии ее употребление ограничивается.

Земляника

Земляника считается самой вкусной и ароматной из дикорастущих ягод. Она богата железом, марганцем, медью, цинком, что очень полезно при анемии. В ягодах земляники содержится много калия, а также пектиновые вещества и органические кислоты. Основные витамины - С и фолиевая кислота. Спектр других витаминов тоже очень широк, это В1, В2, РР, Е, пантотеновая кислота.

Земляника отличается содержанием значительного количества биофлавоноидов (витамина Р).

В домашней кулинарии из земляники готовят варенья, джемы, соки и сиропы. Свежую ягоду используют как самостоятельное десертное блюдо. Земляника утоляет жажду, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. Настои из ее листьев и ягод обладают мочегонным действием. Но детям с пищевой аллергией ее кушать нельзя.

Облепиха

Облепиха - кладезь витаминов. В ней находятся почти все известные витамины, много витамина Е, А, К. Витамин C в плодах облепихи устойчив к кулинарной обработке. Из нее варят с сахаром кисели, компоты, получают сок, масло. Плоды облепихи очень хорошо сохраняются при замораживании.

Ценное свойство облепихи - восстанавливать силы после болезни. Но сок этой ягоды не рекомендуется пить детям с повышенной кислотностью желудочного сока. Часто непереносима она для малышей, страдающих болезнями печени и желчного пузыря. Детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой облепиху употреблять нельзя.

Шиповник

Шиповник является богатейшим носителем витамина С, железа, b-каротина. Эти ягоды используют для приготовления витаминных отваров. А настой шиповника – отличное средство борьбы с весенним гиповитаминозом. Однако шиповник не рекомендуют детям с повышенным выделением оксалатов с мочой.

Видео-материалы по теме статьи

Полезные свойства облепихи:

Полезные детские ягодные перекусы:

Самые полезные продукты для детей: