В каких продуктах питания много витамина в3. Витамин В3 – польза и полезные свойства витамина РР или ниацина

Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота) очень необходимый для человека витамин, принимающий участие во многих жизненно важных процессах, происходящих в организме.

Описание витамина В3 (витамина РР):
Витамин В3 (имеет также названия: ниацин, никотиновая кислота, витамин РР) – водорастворимый , относящийся к числу наиболее незаменимых и важных для человека. В чистом виде представляет собой белый порошок без запаха. Витамин В3 поступает в организм человека с пищей, но в случае его недостатка, назначается в виде лекарственных препаратов.
В пищевой промышленности многих стран используют пищевую добавку Е-375 (никотиновая кислота). В России эта добавка запрещена для использования в пищевых продуктах, поскольку витамин В3 (РР) единственный из всех витаминов является лекарственным средством и имеет четкие показания к применению, а также противопоказания.
Препарат «Никотиновая кислота» продается практически во всех аптеках в виде таблеток, порошков или растворов для инъекций. Но принимать такие препараты стоит только по назначению врача. Эти лекарственные средства могут быть назначены не только для восполнения дефицита витамина В3, но и для лечения многих болезней.
Витамин В3 (РР) может в небольших количествах вырабатываться самостоятельно в организме человека. Но для этого в рационе в большом количестве должны быть представлены продукты богатые аминокислотой триптофан. Несмотря на это, основным поставщиком витамина В3 (РР) все-таки являются именно продукты питания богатые этим витамином.

Для чего организму нужен витамин В3 (витамин РР):

  • Витамин В3 участвует в тканевом дыхании и способствует правильному росту тканей.
  • Играет важную роль в работе сердечнососудистой системы, снижает уровень «вредного» холестерина, защищает от образования тромбов, расширяет сосуды.
  • Принимает участие в синтезе гемоглобина и производстве эритроцитов.
  • Витамин В3 принимает участие в белковом, углеводном и жировом обмене.
  • Контролирует уровень глюкозы в крови и ее преобразование в энергию, нормализует работу поджелудочной железы, тем самым помогая защитить организм от сахарного диабета.
  • Участвует в выработке многих гормонов, в том числе тестостерона, прогестерона, инсулина и других.
  • Витамин В3 стимулирует работу пищеварительной системы, усиливает перистальтику кишечника.
  • Участвует в нейтрализации некоторых токсинов.
  • Достаточное поступление витамина В3 в организм способствует правильной работе нервной системы, защищает от психических заболеваний.
  • От этого витамина зависит состояние кожи, волос, ногтей и суставов.

Взаимодействие витамина В3 (витамина РР) с другими веществами:

  • Витамины группы В плохо усваиваются без витамина В3 (РР).
  • Сам витамин В3 (РР) лучше усваивается в присутствии меди и витамина В6.

Суточная потребность организма в витамине В3 (витамине РР):
Суточная потребность организма в витамине В3 (РР) для взрослых людей составляет около 20 мг, для детей – варьируется от 6 до 21 мг в зависимости от периода развития. Потребность в этом витамине увеличивается при повышенных физических и умственных нагрузках, а также в период беременности.

Продукты, содержащие витамин В3 (витамин РР):
Витамин В3 (РР) содержится во многих продуктах и растительного и животного происхождения. Стоить отметить, что при тепловой обработке продуктов теряется не более 20% этого витамина, поэтому даже термически обработанные продукты могут содержать большое количество никотиновой кислоты. Лидерами по содержанию витамина В3 (РР) являются следующие продукты:

  • Мясные продукты: , белое мясо и , .
  • Рыба: , и другие.
  • Молочные продукты: сыр, .
  • Продукты растительного происхождения: крупы ( , ), бобовые ( , соя), орехи, и многие другие.

Недостаток витамина В3 (витамина РР) в организме:
Нехватка витамина В3 (РР) встречается не очень часто. Обычно недостаток этого витамина возникает при неправильном питании (преимущественном питании крахмалсодержащими продуктами), хроническом или при нарушении функции всасывания в кишечнике. Также дефицит витамина В3 (РР) может возникнуть при тяжелых физических нагрузках, частых стрессах и некоторых заболеваниях.
Длительная нехватка витамина В3 (РР) нарушает работу всех систем организма и может проявляться следующим образом: тошнота, понос, головокружение, головные боли, слабость, бессонница, снижение аппетита, различные нарушения психики, сухость кожи, дерматиты, снижение умственных способностей и другие проявления. Хронический дефицит витамина В3 (РР) приводит к развитию болезни пеллагра, которая проявляется вышеперечисленными симптомами.

Переизбыток витамина В3 (витамина РР) в организме:
Получить переизбыток витамина В3 (РР), получая его только из продуктов питания достаточно сложно, ведь небольшие его излишки выводится из организма естественным путем. Переизбыток встречается редко и может возникнуть при передозировке препаратами, содержащими никотиновую кислоту. Это может проявляться следующими симптомами: головокружение, снижение давления, покраснения кожи, онемение и покалывание в мышцах и коже.

Берегите себя и будьте здоровы!

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Предлагаю продолжить увлекательное «путешествие» в страну витаминов. Сегодня хочу познакомить вас поближе с еще одним ценным элементом. Это никотиновая кислота. Это одно из имен витамина B3. Но у него есть еще и другие имена – ниацин и витамин РР. И все это один витамин!

Кстати, PP – это аббревиатура. Она происходит от «Pellagra Preventive» и дословно переводится как «предупреждающий пеллагру» (ПП). Что это такое, расскажу вам далее 🙂

Никотиновая кислота является частью комплекса витаминов группы B. Это важный водорастворимый элемент. Он содержится во многих продуктах, включая некоторые виды мяса и субпродукты, рыбу, семена, грибы.

Применение витамина B3 показывает положительные результаты в лечении широкого спектра часто встречающихся проблем со здоровьем. Роль в организме данного элемента сложно переоценить. Он участвует в следующих биохимических процессах:

  • снижает показатель вредного холестерина;
  • уменьшает болезненные ощущения и нормализует подвижность суставов (данный «препарат» прописывают при остеоартрите);
  • способствует расщеплению белков, жиров и углеводов;
  • уменьшает алкогольную зависимость;
  • выполняет антикоагулянтную функцию;
  • оказывает легкое успокоительное воздействие;
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • нужен для роста волос, их красоты и здоровья;
  • неоценим для лица – разглаживает морщины и увлажняет кожу;
  • участвует в дыхании на клеточном уровне;
  • является онкопротекторным средством.

Никотиновая кислота является незаменимым веществом для поддержания сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Также она нормализует функции мозга, отвечает за здоровье кожи. И даже служит профилактическим средством диабета (1 ).

Симптомы дефицита

Нехватка данного элемента у людей с полноценным рационом является редкостью. Клинические симптомы дефицита витамина классифицируются по признаку «3Д». Это дерматит (кожные высыпания), диарея, деменция. Назначение пищевых добавок с высокими дозами ниацина, как правило, успешно убирает эти симптомы.

При авитаминозе В3 проявляются следующие признаки:

  • Пеллагра - характеризуется воспалением кожи, галлюцинациями, расстройством желудка. Обычно встречается у истощенных людей, а также тех, кто страдает алкоголизмом.
  • Отек слизистой оболочки - проблема, которая затрагивает ротовую область, половые органы. Может вызвать боль во рту, повышенное слюноотделение, отек и язвы.
  • Высыпания и трещины на коже.
  • Расстройства ЖКТ и потеря аппетита. Симптомы включают жжение в глотке и пищеводе, дискомфорт в животе, запор, тошноту, рвоту, понос.
  • Расстройства в функционировании мозга и психозы с нарушениями сознания, бессонница и головные боли. К тому же наблюдаются когнитивные нарушения, дезориентация, спутанность сознания, депрессия, мания или паранойя.
  • Плохая сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.

Как показывают исследования, авитаминоз витамина б3 чаще встречается в странах, где основной пищевой продукт – кукуруза. Также данное состояние наблюдается, если в дневном рационе нет полноценных белков. И в первом, и во втором случаях организм недополучает триптофан. А именно из этой продуцируется никотиновая кислота. Для справки: из 60 мг триптофана организм получает 1 мг витамина Б3.

В каких продуктах содержится

Витамин В3 можно получить в достаточно высоком количестве с помощью питания. Помните, что всегда предпочтительнее употреблять много цельных продуктов. Они содержат все витамины и минералы в естественном виде. Кушайте мясо, рыбу, фасоль, орехи, семена, и вы получите ежедневную норму никотиновой кислоты.

Ниже в таблице вашему вниманию представлен топ продуктов, где содержится ниацин. Прошу любить и жаловать 🙂

*Процент содержания от минимальной суточной нормы потребления в 20 мг для взрослых.

Никотиновая кислота, в отличие от прочих витаминов, устойчива к тепловому и ультрафиолетовому воздействию. Также данный элемент лишь частично разрушается под воздействием щелочной и кислотной среды. В процессе кулинарной обработки теряется менее 20% ниацина.

Инструкция по применению

Ниацин - это водорастворимый витамин. А значит, его организм берет столько, сколько нужно. Все лишнее выводится с мочой. Поэтому его, как и другие витамины группы В, необходимо пополнять ежедневно. Накапливаться такой элемент в организме не может. Поступает он вместе с едой. При необходимости может быть прописан прием дополнительных добавок.

Перебрать с данным элементом довольно сложно. Побочные эффекты могут возникать при приеме 300 – 1000 мг.

При сбалансированном рационе организм получает достаточное количество ниацина с продуктами питания. Однако в некоторых случаях требуется прием дополнительных добавок. У витамина PP такие показания к применению:

  • мигрень;
  • цирроз печени;
  • лихорадка;
  • гепатит;
  • инфекции хронического характера;
  • злокачественные новообразования;
  • психические расстройства;
  • остеоартрит;
  • пеллагра;
  • нейродегенеративные заболевания (включая болезнь Альцгеймера);
  • заболевания глаз (такие как катаракта);
  • для уменьшения угревой сыпи;
  • нарушение кровообращения;
  • мигрень, головокружение.

Витамин B3 доступен в 3-х формах: никотиновая кислота, никотинамид и инозитол hexaniacinate. Производятся они в таблетках и в ампулах. Приобрести эти препараты можно в аптеке. Цена зависит от формы выпуска и дозировки.

Никотиновая кислота обладает способностью вызывать расстройство желудка, поэтому ее необходимо принимать вместе с едой. Дело в том, что пища замедляет всасывание препарата и предотвращает развитие побочных эффектов.

Преимущества витамина В3

Данный элемент невероятно полезный. Есть много преимуществ приема ниацина и потребления продуктов, богатых им.


Распространенные побочные эффекты

Если вы едите продукты, богатые ниацином, шансы, что вы переедите его, очень малы. Однако могут возникнуть побочные эффекты ниацина при приеме добавок, особенно при высоких дозировках.

Вот какие побочные явления встречаются чаще всего при приеме больших доз:

  • тошнота или рвота;
  • кожные реакции, сыпь;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • аллергические реакции;
  • проблемы с сердцем (высокие дозы могут повысить риск развития нерегулярного сердцебиения);
  • сахарный диабет: ниацин и ниацинамид могут повысить уровень сахара в крови;
  • ухудшение состояния желчного пузыря и симптомы болезни печени;
  • обострение симптомов подагры;
  • низкое артериальное давление;
  • язва желудка или кишечника.

Если вы принимаете какие-либо лекарства или добавки ежедневно, обязательно поставьте в известность доктора. Иначе могут проявиться негативные побочные эффекты ниацина.

Взаимодействие с другими препаратами и продуктами

У никотиновой кислоты много «врагов» и «друзей». Так, с особой осмотрительность нужно принимать витамин б3 с определенными группами препаратов. К ним относятся гипертензивные средства и антикоагулянты.

Что же касается гиполипидемических препаратов и спазмолитиков, то их одновременный прием с никотиновой кислотой опасен. Усиливается токсическое действие первых и это может привести к серьезным проблемам. В том числе, и к коме.

Усвоение ниацина тормозят рифампин и изониазид, а также пеницилламин. Да и спиртные напитки – не лучшие «друзья» никотиновой кислоты. Потребление в большом количестве сахаров, подсластителей и сладких напитков приводит к разрушению витамина B3.

Зато идеальная совместимость у ниацина с медью. Кстати, дефицит данного элемента приводит к недополучению организмом никотиновой кислоты. Подобная же взаимосвязь существует между ниацином и , и рибофлабином (B2).

Уверена, что познакомившись с сегодняшней статьей, вы станете настоящими экспертами в области витаминов группы В. Не забудьте , чтобы и дальше совершенствовать свои познания. А еще ссылку на статью сбросьте друзьям в соц. сеть. Они вам потом скажут за это: «Спасибо!» 🙂 Я же говорю вам: до следующей встречи.

Витамин B3, называемый также ниацином или никотиновой кислотой, входит в важнейшую для человеческого организма группу витаминов B. Американцы еще называют его витамином PP. Это белый порошок, кисловатый на вкус, не имеющий запаха, не растворимый в холодной воде, зато почти полностью растворяющийся в кипятке. Многих людей пугает словосочетание «никотиновая кислота», ведь оно напоминает слово «никотин». На самом деле между этими двумя веществами нет ничего общего. Никотин – алкалоид, содержащийся в табачном дыме и пасленовых растениях, являющийся страшным ядом. Никотиновая кислота – необходимый для жизнедеятельности организма витамин. Его недостаток приводит к серьезным заболеваниям пищеварительного тракта, нервной системы и кожных покровов.

В чем польза витамина B3 для организма?

Витамин B3 относится к растворимым в воде веществам. Он поступает в организм вместе с пищей, а также синтезируется в кишечнике при расщеплении бактериями аминокислоты триптофана. Чтобы ниацин нормально усваивался, в пище должны в достаточном количестве находиться витамины B2 и B6. Поэтому так важно питаться полноценно, употребляя продукты, богатые аминокислотами и микроэлементами. Витамин B3 быстро выводится из организма вместе с мочой, не накапливаясь в тканях, поэтому его суточную норму необходимо восполнять продуктами питания.

Никотиновая кислота важна, прежде всего, для нервной и сердечно-сосудистой системы. Она выводит из кровеносных сосудов вредный холестерин, но при этом способствует увеличению уровня в крови полезного холестерина. Таким образом, в сосудах рассасываются холестериновые бляшки, что снижает риск развития атеросклероза. Дефицит витамина B3 в организме приводит к различным нервным расстройствам: фобиям, бессоннице, мигреням, паранойе. Люди, испытывающие нехватку микроэлемента, страдают от головокружений, потери аппетита, у них наблюдаются сбои в работе кишечника и кожные заболевания.

Витамин B3 выполняет множество самых разных функций, без которых невозможно нормальное существование человеческого организма:

  1. Участвует в доставке энергии всем клеткам.
  2. Регулирует синтез ферментов, перерабатывающих углеводы.
  3. Поддерживает в норме количество сахара в крови.
  4. Стимулирует выделение желчи желчным пузырем и пищеварительного сока желудком.
  5. Помогает усваиваться аминокислотам.
  6. Участвует в синтезе гемоглобина и формировании из него эритроцитов.
  7. Укрепляет сердце. Расширяет кровеносные сосуды.
  8. Поддерживает остроту зрения.
  9. Улучшает работу головного мозга. Способствует сохранению памяти.
  10. Нормализует психическое состояние. Возвращает крепкий сон.

Также ниацин нужен для выработки гормонов. При его участии синтезируются инсулин, тироксин, тестостерон, эстроген и прочие биологически активные вещества. Многие медицинские специалисты утверждают, что витамин B3 препятствует распространению раковых клеток. Поэтому он входит в перечень лекарственных средств, использующихся для профилактики онкологии.

Какова суточная норма потребления витамина B3?

Поскольку человек получает витамин B3 преимущественно из продуктов питания, каждодневный рацион должен быть сбалансированным. Важно, чтобы в меню присутствовали продукты, богатые микроэлементом. Особенно нуждаются в витамине грудные младенцы, беременные женщины и кормящие матери. Также потребность в нем увеличивается у людей, постоянно испытывающих высокие умственные, психические и физические нагрузки, проживающих и работающих в неблагоприятных климатических условиях, принимающих антибиотики и проходящих курс химиотерапии. Дефицит ниацина часто наблюдается у жителей субполярных регионов, рабочих тяжелой промышленности, летчиков, спасателей и служащих других профессий, связанных с риском. Следить за количеством употребляемого витамина следует также вегетарианцам и верующим, соблюдающим посты.

При недостатке микроэлемента врач может назначить его в фармацевтической форме. Особенно это касается женщин, вынашивающих плод или вскармливающих новорожденного ребенка. Какова же суточная норма потребления витамина B3 для различных слоев населения? Она составляет:

  • для грудных младенцев до полугода – 24 мг;
  • для младенцев от полугода до года – 6 мг;
  • для детей от года до трех лет – 8 мг;
  • для детей от трех до четырнадцати лет – 12 мг;
  • для подростков после четырнадцати лет – 16 мг;
  • для взрослых женщин и мужчин – 20 мг;
  • для беременных и кормящих матерей – 25 мг.

В каких продуктах содержится витамин B3?

В аптеке витамин B3 можно приобрести в различных лекарственных формах: в таблетках, капсулах, ампулах для инъекций, в виде порошка. Синтетический ниацин часто добавляется в продукцию пищевой промышленности как стабилизатор окраски E375. Но лучше всего, конечно же, употреблять натуральный витамин, находящийся в пище. Много его в грибах, яичном желтке, мясных и молочных продуктах, фасоли, рыбе. В достаточном количестве никотиновую кислоту можно отыскать в свекле, семечках подсолнуха, гречневой каше, черном хлебе, арахисе. Богаты ею некоторые лекарственные растения: аптечная ромашка, крапива, мята, шалфей, женьшень, клевер.

Большое количество витамина B3, полностью восполняющее суточную потребность, находится в пивных дрожжах. Но это не значит, что пиво можно употреблять в неограниченном объеме. Этот напиток содержит алкоголь, который препятствует нормальному усвоению полезных веществ и наносит большой вред организму. Вместо злоупотребления пивом, лучше приобрести сухие дрожжи в магазине или аптеке. Также в огромной концентрации никотиновую кислоту имеет гриб подосиновик. Ниже приведена таблица, в которой указывается, в каких продуктах содержится витамин B3 в наибольшем количестве.

список продуктов питания

мг на 100 грамм

гриб подосиновик

пивные дрожжи

хлебопекарные дрожжи

пророщенные зерна пшеницы

хлеб грубого помола

семена подсолнечника

куриное мясо

морская рыба

гриб боровик

индюшачье мясо

рыбные консервы

баранье мясо

телячье мясо

твердый сыр

свиное мясо

гриб шампиньон

говяжье мясо

пшеничная мука

картофель

горошек зеленый

ржаная мука

черный хлеб

кукурузные зерна

чернослив

белый хлеб

Данный перечень далеко не полный. Витамин B3 содержится в самых разных продуктах животного и растительного происхождения. Только концентрация его не так велика. Также следует отметить, что от того, в каком продукте находится витамин, зависит, насколько хорошо он усвоится организмом. Например, ниацин из бобовых культур переваривается и всасывается в кровь гораздо лучше, чем его аналог из зерновых каш. Витамин B3 совершенно не боится термического воздействия, поэтому богатые им продукты можно без опасений подвергать любому виду готовки.

К чему приводит дефицит витамина B3?

Авитаминоз, связанный с недостатком витамина B3, не возникает внезапно, а развивается в течение многих лет. Почти 15% людей после 50 лет страдают от дефицита в организме никотиновой кислоты. Причиной его чаще всего является скудное, несбалансированное питание, пренебрежение свежими овощами и злаками. Последствия для здоровья плачевные: снижение иммунитета, головокружения, слабость, нервозность, нарушение сна, отсутствие аппетита. Но самый страшный результат нехватки в организме витамина B3 – развитие пеллагры, смертельно опасной болезни, сопровождающейся нарушением функций кишечника, расстройствами нервной системы, поражением кожных покровов.

Вреден ли избыток витамина B3?

Избыток витамина B3 может причинить организму не меньший вред, чем его недостаток. На гипервитаминоз никотиновой кислоты указывают приливы крови к лицу, онемения конечностей, постоянные головокружения. Если передозировка витамина не очень большая, симптомы похожи на обыкновенную аллергию. Но если гипервитаминоз сильный и продолжительный, то начинаются серьезные проблемы со здоровьем: сбои в работе пищеварительной системы, дистрофия печени. У больного человека наблюдаются острые боли в желудке, тошнота, плохой аппетит. Белки глаз и кожа обретают неестественный желтоватый оттенок.

Чтобы избежать подобных неприятностей, следует принимать препараты никотиновой кислоты только в указанных врачом дозах. Запрещается употреблять лекарственные средства на основе ниацина людям, страдающим язвами, подагрой, гипотонией, нарушением свертываемости крови, болезнями печени и щитовидной железы.

Витамин B3 или витамин PP (ниацин) зачастую по ошибке принимается за витамин B5. Участвует в окислительных реакциях организма, используется как единственное среди витаминов лекарственное средство. Данное соединение имеет две формы: никотинамид (содержится в продуктах животного происхождения), никотиновая кислота (содержится в растительных продуктах).

Витамин B3 также известен под названием ниацин, водорастворим и легко усваивается организмом. Главное предназначение данного элемента – участие в процессах выработки энергии. При его воздействии вырабатываются особые ферменты, влияющие на преобразование углеводов в энергию.

Благодаря никотинамиду или никотиновой кислоте, производится контроль глюкозы в крови. Данное соединение представляет собой фактически самое эффективное «лекарство», нормализующее содержание в крови холестерина.

  • Участвует в процессах синтеза жирных кислот, что положительно влияет на функционирование пищеварительной системы и улучшает аппетит;
  • Расщепляет углеводы, белки и жиры;
  • Играет важную роль в секреции желудочного сока, желчи и синтеза кровяных телец;
  • Борется с различными нарушениями в кровообращении.

Ниацин благоприятно воздействует на нервную систему, поддерживает нормальное состояние кожи, полости рта и слизистой оболочки кишечника. Нормальное зрение также является заслугой витамина B3.

Сохранить ниацин в продуктах питания можно при помощи соблюдения определённых условий для хранения и правильного приготовления пищи. Витамин B3 обладает устойчивостью к различным условиям: долго хранится, выдерживает сушку и заморозку. При варке или жарке продуктов, уменьшается содержание ниацина от 5 до 40%.

Растительные источники

  • Грибы – белые грибы, шампиньоны;
  • Орехи – арахис, фисташки, фундук, грецкий орех;
  • Бобовые – фасоль;
  • Злаки – овсяные хлопья, пшеница, ячневая крупа;
  • Овощи – кукуруза, брокколи, картофель, морковь, помидоры, щавель;
  • Кофе.

Животные источники

  • Мясо и субпродукты – говядина и печень говяжья, мясо курицы;
  • Яйцо куриное;

Потребность в ниацине изменяется с возрастом, поэтому чем старше человек, тем большую дозировку витамина B3 ему необходимо принимать в сутки (исключение – люди пожилого возраста).

Лекарственная форма ниацина выпускается в капсулах и таблетках, подкожные и внутримышечные инъекции данного соединения весьма болезненны. Витамин B3 (PP) рекомендуется применять комплексно с другими витаминами группы B.

Суточная норма для детей

  • От нуля до шести месяцев – до 2 мг;
  • От семи месяцев до года – 4 мг;
  • От 1 до 3 лет – от 6 мг;
  • От четырёх лет до восьми – до 8 мг;
  • С 9 до 13 лет – 12 мг.

Суточная норма для мужчин

  • Подростки от 14 лет и до 18 – до 14 мг;
  • От 19 лет – 14 мг.

Суточная норма для женщин

  • Подростки от 14 лет и до 18 – до 16 мг;
  • От 19 лет – 16 мг;
  • Период беременности – 18 мг;
  • Период лактации – не более 17 мг.

Видео из интернет

Признаки нехватки витамина B3

Гиповитаминоз ниацина бывает двух видов:

  1. Дефицит никотиновой кислоты – наблюдается при снижении уровня холестерина в крови и нарушении переработки жиров в гормоноподобные агенты, которые управляют метаболическими процессами в организме;
  2. Дефицит никотинамида – приводит к нарушению выработки инсулина и нервно-эмоциональным нарушениям.

Симптомы недостатка B3:

  • Разъедающие язвы;
  • Слабоумие и быстрая утомляемость;
  • Депрессия и головные боли;
  • Понос и несварение желудка;
  • Головокружение;
  • Потеря аппетита и бессонница;
  • Боли в конечностях и слабость мышц;
  • Пониженное содержание сахара в организме;
  • Трещины и воспаления на коже.

Причины недостатка никотинамида

Нехватка ниацина чаще всего наблюдается у людей пожилого возраста, что обусловлено понижением скорости метаболизма, а также уменьшением способности усваивания питательных веществ в организме.

Группы риска:

  • Беременность и период лактации у женщин;
  • Приверженцы диет;
  • Лица, употребляющие алкоголь и наркотические вещества;
  • Люди, подвергающиеся стрессовым ситуациям;
  • Страдающие хроническими заболеваниями и нарушениями врождённого обмена веществ.

Признаки передозировки витамина B3 (PP)

Избыток ниацина может возникнуть вследствие чрезмерного потребления продуктов, в которых содержится витамин. Симптомами передозировки являются: кожный зуд и сыпь, рвота, тошнота, изжога, обмороки, расстройство пищеварения, затуманенность зрения, пожелтение белков глаз и кожи, головные боли, а также потемнение мочи и стула. Длительное употребление больших дозировок витамина B3 может привести к жировой дистрофии печени.

Витамин В3 содержится во всех продуктах, где имеются другие витамины группы В, но в разных количествах (мясо, почки, печень, кисломолочные продукты). Например, в 100 г печени его около 14 мг, в 100 г тунца - около 19 мг. В мясных продуктах тоже содержится немало ниацина. Особенно богато им мясо индюка.


Очень много ниацина в семечках подсолнечника и земляных орехах - арахисе (в 1 стакане каленых орехов - около 24 мг). Нужно только помнить, что арахис легко заражается грибом, который производит афлотоксины, - сильный канцерогенный яд. Поэтому надо брать зерна, чистые от порчи, тщательно мыть их, дезинфицировать в слабом растворе марганца или иодинола и затем промывать в проточной воде. После этого их подсушивают на сковороде, не пережаривая.



Хорошим источником витамина В3 можно считать неочищенные зерновые - проращенные пшеницу, гречиху, каши из недробленых круп - овса, кукурузы, ржи, ячменя и так далее. Кроме того, богаты им фасоль и горох, соя и грибы. Но особенно богаты витамином В3, как и всеми витаминами группы В, пивные дрожжи и отруби.

Симптомы недостатка витамина В3

Установлено, что если человек получает достаточное количество никотиновой кислоты (15 мг - 1 г), признаки этого заболевания очень скоро исчезают. Но были случаи, когда больные выздоравливали лишь тогда, когда одновременно им вводили В: (тиамин), В2 (рибофлавин) и никотиновую кислоту (витамин В3).

Тепловая обработка не снижает содержания никотиновой кислоты в продуктах. Но если в рационе много крахмальных веществ, то потребности организма в никотиновой кислоте возрастают. При диабете доза витамина В3 должна быть также выше нормы.

Исследования показали, что при лечении пеллагры взрослым необходимо от 500 мг до 1 г никотиновой кислоты детям достаточно меньшего количества, а для здоровых норма значительно меньше - 15 - 20 мг. Такое количество содержится, например, в одном стакане кислого молока.

Какие продукты содержат витамин В3

Продукт, 100 г Витамин В3
(никотиновая кислота), мг
Абрикосы сухие 3,3
Арахис 16,2
Баранина 6,6
Говядина 4,5
Горох свежий или сухой 2,7 - 3,1
Дрожжи пивные сухие 36,2
Дрожжи хлебные сухие 28,2
Злаки 19,2
Индюшатина 8,0
Картофель жареный 1,7
Картофель печеный 3,3
Кукуруза 1,4 - 1,7
Курятина 8,0 - 10,0
Лосось (консервы) 7,2
Миндаль 4,6
Мука пшеничная, неочищенная 4,3
Мука ржаная 2,5 - 2,7
Отруби 19,2
Персики сушеные 5,4
Печень говяжья, овечья, куриная 11,8 - 18,9
Почки говяжьи 6,8 - 7,9
Сердце говяжье 4,5 - 7,8
Сливы сухие 1,7
Телятина 6,6
Треска сухая 10,9
Фасоль сухая 1,4
Хлеб из зерен грубого помола 3,0
Чечевица сухая 2,2
Язык говяжий 5,0