Лечебные свойства хрена в рецептах народной медицины. Хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный представляет собой очень неприхотливое долголетнее растение. Листья имеют продолговатую форму, корневая система очень мощная. Выращивают хрен, как правило, в отделенных местах, поскольку если растение укоренится, то вывести его будет крайне сложно. Именно поэтому, при всей полезности хрена, он может также быть и злейшим сорняком, который очень сложно вывести с участка. Впрочем, если выкапывать корни каждый год, то он будет отрастать из корневищ, которые остались, при этом растение не будет выходить за пределы данной территории.

Природный ареал хрена – это Европа (без северных районов). Он завезен из Азии, ныне произрастает также в Америке. Обычно в дикой природе хрен растет по берегам рек и в сырых местах. Корень растения – толстый и довольно мясистый. Стебель – прямой и ветвистый, высота достигает до 50-150 см. Листья возле корня крупные имеет овальную форму. Нижние листья раздельные, продолговато-ланцетные. Плоды - представляют собой стручки, длинновато-овальной формы.

Во времена Киевской Руси хрен был обязательным представителем в садах и огородах. Его сажали специально, поскольку листья и корни растения использовались при засолке овощей, для приготовления приправ и при лечении различных недугов. Молодые его листья добавляются в супы и салаты. А измельченные корни помогают продуктам дольше сохранять свою свежесть. В настоящее время хрен утратил популярность. Выращивают его лишь любители растения.

Заготовка и хранение

Заготовкой продукта лучше заниматься в конце лета, в начале осени, в тоже время корень растения можно заготавливать и весной. В народной медицине, кулинарии чаще всего используются листья и корни:

  • Перед заготовкой листьев их тщательно сушат в тени, после чего мелко режут и хранят в закрытых банках;
  • Корень заготавливают двумя способами: 1) корень сохраняют свежим в погребе, пересыпав его песком. Таким образом, он дольше остается сочным и свежим; 2) корень перетирают в порошок, перед тем как его сушить,измельчают на терке, после чего сушат в духовке. Хранят такую заготовку в закрытых банках.

Хрен обыкновенный - очень полезное и довольно лечебное растение. Корни богаты витаминами С, эфирными маслами и гликозидами. Также корни растения имеют соли калия, магний, фосфор, сахар и крахмал.

Применение в быту

В лекарственных и кулинарных целях хрен начали выращивать с 9 века. В Европе он стал популярен в 15 веке, особенно ценили его в Германии и Литве. В Британии его прозвали "конским редисом" и использовали только в медицинских целях. В настоящее время хрен в основном используется как овощная культура.

Самое большое применение хрен обыкновенный находит в кулинарии как пряно-вкусовая добавка. Для этой цели используются тертые или нарезанные корни. Листья используют как пряность при засолке овощей. Корни часто используют для приготовления популярной приправы – хрен. А также для более сложных кулинарных смесей, таких как квас с хреном или хреновуха. С давних времен хрен является популярной приправой к рыбным блюдам или холодному сваренному мясу.

Состав и лечебные свойства

  1. Все части хрена обыкновенного содержат эфирное масло, которое имеет свой специфический запах и вкус.
  2. Свежий сок обладает белковыми веществами лизоцим, которые в свою очередь содержат антимикробные вещества, аскорбиновую кислоту (0,25%), тиамин, каротин, крахмал, углеводы (до 74%), жирное масло и другое.
  3. В листьях есть также аскорбиновая кислота (0,35%), алкалоиды, как и в семенах.
  4. В корне много минеральной соли (магний, железо, медь, фосфор и сера). Выход эфирного масла из корней после ферментации 0,05%.
  5. Сок используется при болезнях седалищного нерва, в виде компрессов. Вместе с этим рекомендуется массаж, который способствует избавлению организма от застойных явлений в органах.
  6. В народной медицине хрен применяется при нарушении работы желудка. Его свежий сок разведенный водой усиливает выделение соляной кислоты.
  7. Кроме того, хрен рекомендуется при пониженной кислотности, при лечении гастрита .
  8. Продукт используется при водянке, простуде и кашле.
  9. Полезные свойства хрена помогают в диетическом питании при гепатите, плеврите, высоком давлении, при заболеваниях почек и поджелудочной железы.
  10. Хрен хорошо действует на кровообращение, расширение сосудов почек, а также облегчает работу соответствующих органов.
  11. Кроме того, продукт усиливает деятельность печени и является богатым источником витаминов С.
  12. Хрен имеет антибиотические вещества, которые препятствуют возбудителям разных инфекционных заболеваний. Именно поэтому его рекомендуют употреблять регулярно с целью профилактики ангины и в период эпидемии гриппа.
  13. Применение в народной медицине

    Корень растения обладает очень острым, жгучим вкусом и колючим сильным ароматом. В кулинарии его в основном используют, как специю к мясу и рыбе. Популярным в этом случае является рецепт, когда в порошок хрена, разведенный водой, добавляют сахар, соль – получается очень вкусная приправа для мясных, рыбных блюд. Кроме того, хрен – хороший консервант, который часто в хозяйстве используют для консервирования овощей в банках.

    Настой корня хрена для нормализации пищеварения

    Для нормализации пищеварения, можно принимать хреновый корень в виде настоя, сока или смеси с сахаром и медом. Противопоказание – не следует употреблять при язве желудка.

    Тертый хрен для улучшения пищеварения

    Тертый корень принимают в количестве 1 ч.л. за 30 мин до еды три раза в день с хлебом.

    Свежий лист хрена помогает при боли в суставах и пояснице

    Взять свежий лист, размять и прикладывать к больному месту. Когда жжение станет сильным – смыть водой.

    Настойка для профилактики различных заболеваний

    Цветущие стрелки хрена нужно мелко нарезать и уложить в банку. Затем сырье залить 40-градусным спиртом либо обычной водкой на 9 дней. Полученную настойку пить по 1 ч.л. на 1 стакан воды. Кроме того, данной настойкой можно смазывать тело после душа, это очень полезно для кожи.

    Пробковая желтая кора хрена

    После того, как вы выкопали корни из земли, помойте их и не срезайте пробковую желтку коры растения. Ее следует нарезать и высушить. Полученный продукт можно жевать вместе с едой или же сделать из него порошок. Рецепт поможет при заболевания желудка.

    Противопоказания к применению

    Противопоказания касаются употребления этого продукта при болезнях желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях почек и печени. Противопоказано употребления хрена обыкновенного детьми, а также беременным и кормящим женщинам. Употребление хрена в большом количестве может вызвать повышение давления, ожоги слизистой рта и внутренние кровотечения.

И какой же русский не знает, что такое хрен, и с чем его едят. Поистине русская пряность, корень всегда был на столе в качестве острой приправы. Делали его по разным рецептам, но предпочитали есть свежим, чтобы почувствовать и ощутить всю прелесть и аромат этого растения.

Русские лекари хорошо знали о и лечебных свойствах корешков, использовали для устранения многих недугов.

Чем полезен хрен? Прежде всего тем, чем наградила его природа – своим удивительно богатым составом, благодаря которому он лечит, улучшает общее состояние организма, дает силы и жизнеспособность. Полезные свойства корня хрена применяются женщинами в косметологии, а мужчинами – для повышения своих детородных возможностей и восстановления сексуальных способностей. Ведь в нем содержатся все необходимые для этого микро- и макроэлементы.

Превосходный вкус и полезные свойства хрена

Хрен – многолетнее травянистое растение с толстым корнем, стебли которого достигают в длину до полутора метров. Исключительно любая часть хрена содержит богатый состав витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ.

Ученые уже давно выяснили, чем полезен хрен для организма и установили, что в состав его входит большое количество:

  • белков, жиров, углеводов, клетчатки;
  • органических кислот и эфирных масел;
  • витаминов группы В, витаминов А, Е;
  • азотных веществ;
  • минеральных солей калия, кальция, марганца, меди, фосфора, железа, серы, горчичного масла и магния;
  • витамина С, аскорбиновой кислоты;
  • фитонцидов;
  • горчичного масла;
  • смолистых веществ;
  • пироксидазы;
  • алкалоидов;
  • каротина.

Корень хрена представлен всеми необходимыми микроэлементами, необходимыми для здоровья и мужской силы.

Чтобы сохранить в нем все ценное, следует правильно хранить хрен. Если у вас есть погреб, то лучше засыпать растение сухим песком и хранить в таком виде весь сезон. А если возможности хранить в подполе или сухом прохладном подвале нет, то лучше всего пряность высушить, измельчить и сложить в тару из стекла.

В таком виде она на 100% сохранит все свои полезные свойства. А их очень много. Например, витамина С в нем содержится в пять раз больше, чем в цитрусовых, а аскорбинки даже больше, чем в ягодах смородины. Фитонциды и горчичное масло будут спасать вас от простуд и гриппа, убивая все болезнетворные бактерии, предохраняя от них и повышая защитные силы организма.

Чем полезен хрен еще:

  • улучшает процессы пищеварения, ускоряет метаболизм ;
  • является отхаркивающим и желчегонным средством;
  • обладает мощными антибактериальными свойствами;
  • снимает воспалительные процессы во время ангины, поэтому его раствор отлично подойдет для полоскания во время болезни;
  • является ранозаживляющим средством, даже при гнойном воспалении. Можно пить отвар, приготовленный из мелко нарубленного растения и вина. Требуется для этого 100 г сырья и 400 мл вина. Смешать и пить дважды в сутки по столовой ложке. А к воспалённым инфицированным ранкам следует прикладывать жженый корень.
  • обладает свойствами натурального антибиотика;
  • служит отличным средством во время суставным и мышечных болей. Ведь он обладает согревающими свойствами, эффективно и быстро снимает болезненные ощущения.
  • применяется при многочисленных кожных заболеваниях;
  • желчегонные способности используются для лечения органов мочеполовой системы, циститов, мочевого пузыря;
  • помогает бороться с целлюлитом, входит в состав многих препаратов для придания коже эластичности;
  • регулирует водный баланс, устраняет отеки и лишние нагрузки на сердце.

Если вы решили использовать растение в качестве лечебного средства, то следует помнить о том, что он весьма быстро теряет свои первоначальные свойства. Поэтому долго хранить его не имеет смысла. Правильным будет приготовление его непосредственно перед использованием. И покупать тертый продукт в супермаркетах вы можете только, чтобы иметь на столе вкусную приправу. Такой хрен никакими лечебными свойствами уже давно не обладает.

Лечебные свойства хрена и противопоказания для его применения известны врачам много лет.

Да, противопоказания к его применению тоже существуют:

  • аллергические реакции на любой из компонентов растения. А ведь их в его составе очень много;
  • гастрит, сопровождающийся повышением кислой среды желудка;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • скачки артериального давления, гипертония любой степени;
  • обострение хронических болезней, сопровождающихся любыми воспалительными процессами;
  • печеночные и почечные патологии;
  • плохая свертываемость крови;
  • период беременности и лактации;
  • менструальные циклы;
  • лечение медикаментозными препаратами с добавлением левомицетина, так как корнеплод сводит на нет его действия.

Пряность – весьма полезное растение . Его можно кушать, если для этого нет противопоказаний. А вот лечиться при помощи этого корешка самостоятельно не следует. Для этого лучше получить консультацию своего лечащего врача.

Наверное, мало кто знает, но корнеплод является мощным натуральным афродизиаком и содержит в себе все необходимые микроэлементы для увеличения сексуального желания, возвращения утраченных половых функций и свойств фертильности мужчины. Да, особенно полезен он для его детородных функций.

Готовим настойку для мужской силы

Берем полкило свежего хренового корня, очищает его и перетираем. Нужно сделать это сначала через мясорубку, а затем, для еще более мелкой консистенции, воспользоваться блендером. Получившуюся кашицу заливаем полутора литрами теплой воды и настаиваем в прохладном затемненном месте семь дней.

Крышка должна быть плотно закрыта. После этого добавляет 500 г меда и лимонный сок, выжатый из трех штук. Перемешивает до полного растворения меда и снова ставим настаиваться еще семь дней. По окончании процесса смесь отфильтровываем, сливаем в стеклянную бутылку или баночку, храним в холодильнике. Пьем ежедневно два раза по столовой ложке.

Корнеплод в состоянии заменить мужчине бесценную Виагру. Просто этот продукт в качестве приправы всегда должен присутствовать на вашем столе.

Хрен – полезные свойства для мужчин:

  • мужчины склонны к облысению. Если ежедневно втирать в волосистую часть головы сок растения, то волосы перестанут выпадать и начнут расти вновь. Для предупреждения сильного жжения можно развести его обычной теплой водой;
  • сок отлично нормализует процессы мочеиспускания, лечит урологические болезни, болезни мочеполовой системы. Нужно просто пить по чайной ложке такого сока, также разбавив его водой;
  • избавляет от простатита в острой и хронической формах;
  • компресс из мелкой кашицы поможет вылечить воспаление седалищного нерва. Это касается особенно тех мужчин, которые долго сидят на работе и ведут малоподвижный образ жизни;
  • если у мужчины болит желудок и понижена кислотность, то сок обязательно поможет и повысит аппетит, нормализует пищеварение.

Согласно последней теории израильских ученых, корнеплод способен убивать клетки рака. А в Англии уже даже создали вакцину для этих целей.

Домохозяйки применяют и листья, и корни пряности. Первые используют во время заготовок. Листья, добавленные к маринадам, являются натуральным консервантом, с ними раствор не мутнеет, там не появляется плесень. Добавленные к соленым огурцам, листики дарят овощам хрустящие свойства и жесткость.

Мужчины очень любят есть хрен с мясом, рыбой или картошечкой. Он придает любому блюду острый и пикантный вкус, улучшает пищеварение, повышает аппетит. Поэтому женщины стараются приготовить из него не только приправы, но и другие блюда для своих дорогих мужей. Делятся рецептами, выдумывают новые.

Остановимся на некоторых. Например, знаменитый тертый хрен с добавлением сока свеклы. Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни пробовал эту вкуснятину или готовил ее к домашней трапезе.

Для приготовления необходимо:

  • выжать стакан сока из свеклы;
  • 300 г корней очистить, вымыть, измельчить до состояния кашицы, используя мясорубку или более современный блендер;
  • в тару из стекла вылить приготовленный сок и кашицу, добавить полторы чайные ложки соли, столовую ложку сахарного песка и сок, выжатый из одного лимона;
  • в зависимости от того, как вы любите, смесь можно сделать не такой густой, разведя ее обычной водой;
  • закрыть плотно и поставить на полку холодильника.

Традиционный соус, или аджика, с хреном – приправа, которая обладает неоценимой пользой для здоровья мужчины. Тем более, что все ингредиенты, входящие в ее рецепт, имеют красный цвет. А красный цвет, по мнению некоторых ученых, повышает сексуальные возможности любого мужчины.

Итак, для ее приготовления необходимо взять:

  • томатов – 2,5 кг;
  • перца болгарского красного – полкило;
  • чеснока – четверть килограмма;
  • корня хрена – четверть килограмма;
  • уксуса яблочного – 200 мл;
  • сахарного песка – стакан;
  • соли – 0,1 кг.

Все ингредиенты тщательно приготовить к переработке, то есть вымыть и очистить. Перемолоть через мясорубку. Тщательно перемешать. Переложить в тару из стекла. Плотно закрыть и хранить на полке холодильника или в холодном подполе.

Корнеплод часто добавляют в соусы и маринады, разнообразные заправки и приправы к мясу, рыбе и даже к суши. А полезные качества делают его просто незаменимым в нашей жизни.

Хрен – одно из самых распространенных огородных растений. Он неприхотлив и почти не требует ухода. На многих садовых участках хрен, как сорняк, непомерно разрастается и причиняет немало хлопот владельцам. В кулинарных целях используют все части растения: из корня делают острые приправы, листья добавляют в домашние консервы, запекают в них мясо и рыбу.

Источник: depositphotos.com

Применение хрена в медицине связано с наличием в его составе большого количества аллилового (горчичного) масла и лизоцима, обладающих сильным бактерицидным действием. Кроме того, растение богато витаминами группы B и аскорбиновой кислотой, а также микроэлементами и фитонцидами, участвующими в пищеварительных процессах.

Сегодня мы расскажем о тех лекарственных средствах, которые легко приготовить из хрена в домашних условиях.

Сырой сок

Сок, выжатый из корней или листьев хрена, перед приемом внутрь необходимо разводить водой или другими жидкостями, чтобы избежать ожога слизистой оболочки. Народная медицина советует применять этот продукт в терапии следующих заболеваний:

  • гипертоническая болезнь. Смешивают по 200 мл меда, соков хрена и моркови, добавляют сок 1 лимона. Раствор принимают 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2 часа после еды по 1-2 чайных ложки. Курс лечения – 1,5-2 месяца. Средство долго хранится в холодильнике;
  • нарушения работы желчевыводящих путей, отечность, застой жидкости в организме. К 150 мл сока хрена добавляют сок 2-3 лимонов, принимают по 1 чайной ложке перед едой;
  • воспалительные заболевания горла и полости рта. Сок хрена разводят пополам с водой и используют для полоскания;
  • себорея, плешивость. Цельный сок хрена втирают в кожу головы;
  • акне. Для избавления от угрей делают маску из сока хрена и сметаны, смешанных в равных долях.

Смеси и настои с тертым корнем

Тертый корень хрена успешно используется в качестве отхаркивающего средства. При плевритах и бронхитах кашицу принимают, смешивая в равных долях с медом или сахарным песком.

Для лечения ревматизма 70 г тертого корня хрена заливают 1/2 стакана растительного масла и оставляют на 2 часа. Затем смесь помещают в марлевый мешочек, который опускают в ванну с горячей водой, предназначенной для купания больного. Длительность принятия ванны – 20 минут. Затем необходимо смыть масло с кожи в душе (теплой водой). Для достижения терапевтического эффекта нужно проводить процедуру ежедневно перед сном в течение 2 недель.

При заболеваниях печени применяют настой, приготовленный из равных частей тертого хрена и кипятка. Смесь оставляют в плотно закрытой стеклянной посуде до остывания. Ее принимают в течение 10 дней по 3 раза в сутки перед едой, растворяя 2 столовые ложки настоя в 100 мл воды. После недельного перерыва курс можно повторить, вдвое снизив дозировку.

Диабетикам рекомендуют готовить нормализующий уровень сахара в крови препарат из тертого хрена и кефира (его можно заменить простоквашей), взятых в соотношении 1:10. Смесь настаивают в закрытой керамической посуде в течение суток, употребляют по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Кашицу из корня хрена прикладывают к больным местам при ишиасе, радикулите и невралгиях. Из нее делают компрессы, помогающие снимать боль и отечность при воспалении суставов.

Настой из 1 столовой ложки тертого корня и 2 стаканов кипяченой воды принимают по 1/3 стакана перед едой для улучшения аппетита.

Спиртовая настойка корня

Целебную настойку готовят из корня хрена, нарезанного мелкой стружкой или измельченного на крупной терке. Сырье помещают в стеклянную банку до половины высоты, заливая доверху водкой, настаивают в течение 10 дней, затем процеживают. Средство принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день при ангине. Разведенным водой настоем полощут горло.

Спиртовая настойка корня хрена – сильное бактерицидное средство. Ее применяют для обеззараживания кожных покровов при лечении мелких травм (порезов, ссадин), гнойных поражений.

Настои корня на пиве и вине

Так называемое хреновое вино считается весьма эффективным средством лечения авитаминозов и железодефицитной анемии. Для приготовления препарата 90 г измельченных корней хрена и 6 г корня имбиря заливают 700 мл виноградного белого вина. Смесь выдерживают в течение 12 часов, затем процеживают, принимают 2-3 раза в день по 100 мл.

Целебными свойствами обладает и настой корня хрена на пиве. Его рекомендуют применять при застое жидкости в организме, вызванном атонией мочевыводящих путей. Препарат готовят так:

  • измельчают 150 г корня хрена и заливают 500-700 мл пива;
  • настаивают в закрытой посуде в течение суток;
  • процеживают и добавляют 30 мл сахарного сиропа.

Дозировку и режим приема подбирают индивидуально, исходя из состояния больного. Это средство не только избавляет от отеков, но и способствует улучшению работы мужской репродуктивной системы.

Препараты из листьев и цветов

Листья хрена издавна используются для наружного лечения больных суставов, а также для избавления от пяточных шпор. Спиртовой настой измельченной зелени считается хорошим средством для очищения организма и повышения общего тонуса.

В народной медицине цветы хрена используются при лечении злокачественных новообразований. Средство готовят из срезанных и измельченных цветоносов. Сырьем рыхло заполняют литровую стеклянную банку, заливают доверху водкой и настаивают в темном месте 8-10 дней, принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, разбавляя настойку водой или травяным чаем.

Использование препаратов хрена требует осторожности, поскольку все части растения содержат вещества, способные вызвать ожог слизистых оболочек и чувствительных участков кожи. При превышении дозировки могут появляться тошнота, рвота и диарея.

Средства, приготовленные из хрена, нельзя принимать при обострениях болезней органов пищеварения, тяжелых поражениях почек и печени, а также при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуют лечить хреном беременных женщин, кормящих мам и маленьких детей.

Вещества, входящие в состав растения, способны усиливать кровотечение. Кроме того, они плохо сочетаются с некоторыми аптечными препаратами. Поэтому перед началом использования хрена в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Видео с YouTube по теме статьи:

Еще с древних времен хрен считался целебным растением. За счет входящего в него горчичного масла, оказывается стимулирующее, а также ранозаживляющее действие на организм, улучшается процесс пищеварения, а также этот представитель флоры оказывает массу иных полезных воздействий. За что ценится хрен в народной медицине, применение, рецепты, рассмотрю для вас, уважаемый читатель.

Перед тем как ознакомиться с применением хрена в народной медицине, стоит более подробным образом узнать его уникальный состав, основная часть которого сконцентрирована в соке растения. Он включает следующие химические компоненты: аскорбиновая кислота в большом количестве, есть фолиевая кислота, витамины В1, В3, а также Е, В2, В6, кроме того, выявлено целебное горчичное масло.

Кроме того, сок хрена богат целым набором минеральных соединений, в частности, можно отметить: калий, марганец, кальций, магний, железо, медью, а также натрий и фосфор. Помимо этих ценных веществ есть и органические кислоты, крахмал, каротин и аминокислоты, фитонциды, лизоцим, клетчатка, и многие иные полезные вещества.

Наивысшая концентрация полезных соединений хрена присутствует в его корневой системе, которую и используют в народной медицине для приготовления разных снадобий: настойки, мази, а также примочки. Кроме того, не менее полезны листья этого растения и даже его цветки, которые помогают в борьбе с различной патологией.

Применение хрена в народной медицине

Лечебные свойства хрена довольно-таки обширны. Он обладает отхаркивающим воздействием, в связи с чем, снадобья, приготовленные на его основе, эффективны при простудных заболеваниях. Его считают так называемым природным антибиотиком, который может защищать организм от различных инфекций. Кроме того, применение в народной медицине помогает получить от растения желчегонное действие и мочегонное, нормализует пищеварительный процесс, активизирует аппетит.

Кроме того, хрен способствует нормализации сахара в крови, защищает от кариеса, кроме того, устраняет боль в мышечной ткани, а также способствует скорейшему заживлению кожных ран и язв. И это не весь перечень полезных свойств, которые оказывает это целебное растение.

В народной медицине хрен применяют при множестве разных болезней: почечная патология в хронической форме, астма, простудные заболевания, радикулит, тонзиллит, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, ревматизм, некоторая сердечная патология, болезни мочевого пузыря, вегето-сосудистая дистония. Рассмотрю какие применяются рецепты с хреном в народной медицине.

Используем хрен – рецепты для здоровья

Онкологическая патология

Мало кто знает, что цветки хрена могут быть эффективны при онкологической патологии. Стоит отметить, что хрен цветет редко. Для приготовления целебной настойки приведу рецепт знахарей. Следует собирать цвет этого растения, аккуратно срезав его стрелку, при старой Луне. После чего сырье мелко нарезают и помещают его в стеклянную литровую банку.

Далее содержимое емкости заливают спиртом или водкой и настаивают девять суток. По прошествии этого времени настойка готова. Ее процеживать не нужно. Принимают ее по чайной ложке, разведя в небольшом количестве воды или в отваре трав. Кроме внутреннего приёма, можно растирать ей все тело больного после бани или ванны.

Очищение организма

Для очищения организма рекомендуется использовать листья хрена. Их хорошо промывают и мелко нарезают. После чего сырье укладывают в емкость, можно воспользоваться стеклянной банкой и вливают в нее самогон После чего такое снадобье должно настояться некоторое время, достаточно будет трёх недель.

Принимать следует такую лекарственную настойку внутрь непосредственно перед трапезой примерно по 30 граммов двукратно в сутки, что обеспечит очищение всего организма.

Еще «хреновые» рецепты в народной медицине

Лечение ревматизма

Для лечения ревматизма потребуется корень хрена. Его необходимо в количестве 70 граммов. Его мелко натирают, после чего получившуюся кашицу заливают растительным маслом, можно использовать и оливковое. Уже через два часа можно снадобье применять.

Получившуюся кашицу кладут в мешочек из марли и опускают его в горячую ванну. После чего следует принимать водные процедуры в течение 20 минут. По окончании чего рекомендуется смыть остатки масла под теплым душем. Процедуру такую проводят ежедневно на протяжение двухнедельного срока.

Устранение веснушек

Для избавления от веснушек можно приготовить такой рецепт настойки. Столовую ложку перемолотого корня хрена заливают таким же объемом холодной воды. После чего настаивают четыре часа. Затем снадобье процеживают и протирают места с пигментацией ежедневно до двух раз в сутки. Подобные мероприятия можно проводить до той поры, пока цвет веснушек не станет менее интенсивным. Курс можно повторять, если вновь появятся пигментные пятна.

Лечение угрей

Избавиться от угревой сыпи поможет такой рецепт. Потребуется столовая ложка свежего сока хрена и такое же количество сметаны. Оба ингредиента смешиваются до однородности. После чего снадобье два дня настаивают в темном месте, например, в холодильнике. Затем эту смесь втирают в пораженные места на ночь. Обычно достаточно трех таких процедур.

Заключение

Хрен, применение которого в наше время распространено лишь в кулинарии, мог бы помочь улучшить самочувствие и при некоторых заболеваниях. В народной медицине он применяется и с успехом издавна. Перед тем как начинать использовать это растение с лечебной целью наружно или внутренне, будет не лишним проконсультироваться с доктором. Будьте осторожны потреблять его в больших количествах!

Хрен всем знакомое растение и которое многие считают сорняком, используется как приправа и как лекарственное средство. Он обладает мочегонными и глистогонными свойствами, используется при радикулите и невралгии. Но это далеко не все свойства хрена. Он обладает гораздо большими полезными и лечебными свойствами, о которых сегодня и поговорим.

Хрен описание

Хрен распространенное в Европе холодостойкое многолетнее растение, которое растет на всей территории за исключением районов с вечной мерзлотой. Сейчас его можно встретить в Азии и Америке куда он был завезен. В дикой природе предпочитает сырые места вдоль рек и других водоемов.

Относится он к роду «Хрен» (Amoracia Rusticana) семейства капустных. Это высокое растение, достигающее полутора метров с большими продолговатыми листьями (шириной около 15 сантиметров и длиной до 50-60 сантиметров), собранными в розетку, и толстым корнем.

На второй год после посадки начинается цветение. Цветет хрен небольшими белыми цветками, из которых впоследствии развивается продолговато овальный плод-стручок около 5-6 сантиметров. Внутри коробочки находится 4 семени. Цветет хрен в июле-августе.

Мало кто не знаком с острым вкусом и резким запахом хрена. Приправа из хрена не менее популярна, чем горчица. Но хрен не только сырье для приправы, это еще и лекарственное растение, которое используется не только у нас, но и в других странах.

Хрен состав и полезные свойства

В пищу используется только корень растения. А в лечебных целях применяют как корень, так и листья. Применение хрена как лекарственного растения обусловлено его химическим составом, в котором содержатся:

Органические кислоты;

Моносахариды;

Дисахариды;

Азотистые соединения;

Смолистые вещества;

Витамины;

Минералы.

Среди основных минеральных веществ нужно отметить железо, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, хлор, алюминий, серу, марганец.

В дополнение к минеральным соединениям листья и корень хрена богаты витаминами группы В. Витамином Е, С, РР. Витамина С в хрене содержится в 5 раз больше, чем в лимоне. сок хрена богат каротином.

Во всех частях хрена содержится ценное эфирное масло, основным действующим веществом которого является аллилгорчичное масло, которое и придает ему такой резкий запах и антибактериальные свойства.

Сок хрена содержит белковое вещество лизицим, который способен растворить мембрану микробов. Лизоцим присутствует в организме человека в слюне и слезной жидкости. Но во время болезни он разрушается и делает организм уязвимым к вирусам и микробам. Приправляя пищу хреном во время вирусных и респираторных заболеваний можно пополнить запас лизоцима, что поможет усилить противобактериальный барьер и быстрее справиться с болезнью.

Фермент под названием пероксидаза используется для тестирования ВИЧ-инфекции.

Хрен по праву можно назвать уникальным растением с множеством полезных веществ и свойств для организма человека. Он может нормализовать уровень сахара в крови и полезен в этом отношении для больных сахарным диабетом.

Благодаря ряду полезных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, он может стать профилактикой раковых заболеваний и в этом направлении он привлекает внимание ученых всего мира.

Как показали исследования японских ученых, жевание небольшого кусочка корня хрена может снизить риск заболеваний полости рта и кариеса.

Горчичное масло, которое присутствует в нем, способно повысить аппетит и улучшить пищеварение. Хрен повышает секрецию желудочного сока и его нужно включать в свое питание людям с пониженной кислотностью желудка.

Кроме того, горчичное масло способно разжижать желчь в желчном пузыре, что может служить профилактикой желчекаменной болезни.

Хрен лечебные свойства

Хрен используется как в официальной, так и в народной медицине. Он ценится как:

Противоцинготное

Мочегонное

Бактерицидное

Противомикробное

Противовоспалительное

Отхаркивающее

средство. Хрен обладает раздражающими и стимулирующими свойствами.

Его применяют для лечения:

Острого гепатита

Кольпита

Бронхита

Синусита

Заболеваниях суставов и мышц

Желчекаменной болезни

Воспалении седалищного нерва

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине хрен применяют как мочегонное средство при отеках, камнях в мочевом пузыре, подагре и ревматизме. При болях в спине или мышцах прикладывают кашицу из натертого корня хрена, так как он обладает разогревающим действием. Такие компрессы с хреном будут полезны при подагре, ревматизме, артрите, ишиасе, радикулите. Для этого кашицу выкладывают на салфетку и прикладывают к больному месту. Накрывают сверху полиэтиленовым пакетом или клеенкой и фиксируют. Рекомендуется укутать этот участок теплым шерстяным шарфом или платком.

Благодаря его антимикробным свойствам отвары и настои корней растения применяют при гнойных ранах, язвах, воспалении ушей. Соком хрена, разбавленного водой, поласкают горло и полость рта при воспалительных заболеваниях, таких как ангина, воспаление слизистой горла, стоматит, зубная боль. Для полоскания горла можно использовать и водный экстракт из листьев и корня хрена.

Он эффективен в лечении плеврита, пневмонии, бронхита, кашля, хорошо разжижает слизь и выводит мокроту.

Припарки из свежих листьев хрена являются отличным средством для лечения невралгии лицевого нерва, ревматизма.

Активно применяют хрен для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: он помогает поддерживать в норме артериальное давление, выводит холестерин, снижает риск инфарктов и инсультов.

Смесь сока растения с лимоном служит хорошим отхаркивающим средством, хорошо выводит из бронхов слизь и мокроту. Кроме того, такая смесь обладает мочегонными свойствами и применяется при водянке и отеках, заболеваниях мочевыводящих путей, камней в почках.

Пюре хрена с яблоком хорошо восстанавливает силы после длительной и тяжелой болезни.

Лечебные свойства хрена в народной медицине

Наиболее широкое распространение хрен получил в народной медицине. На Руси хрен всегда уважали за его полезные и лечебные свойства и применяли не только как острую приправу, но и лечили многие болезни.

Когда-то Петр первый издал даже специальный указ, чтобы в каждом доме было не пяти четвертей 15 литров) водки на хрене, особенно у тех, кто был занят на тяжелых физических работах и морозе.

В народной медицине он используется при заболеваниях суставов, особенно связанных с отложением солей, почек, ревматизме, нарушении менструального цикла, улучшения кровообращения, язв и гнойных ран, как средство, улучшающее аппетит и обмен веществ.

На основе хрена делают припарки, отвары, настои, сок, спиртовые и водные экстракты. При анемии, респираторных заболеваниях препараты из хрена можно принимать в обычных дозах.

Сок хрена с лимоном

Для приготовления смеси натереть корень хрена и выжать 100-150 мл сока. Добавить к нему сок 2-3 лимонов. Принимать по половине чайной ложке два раза в день: утром и в обед за полчаса до приема пищи.

Пьют эту смесь при гайморите, синусите, астме, плохом аппетите, камнях в почках и мочевом пузыре. При ее употреблении из своего питания нужно исключить молоко и молочные продукты.

Напиток хрена с медом

Перекрутить 1 килограмм корня хрена и залить 3 литрами кипятка. Настоять в течение дня и профильтровать через несколько слоев марли.

В полученный настой добавить 1 килограмм меда и довести до кипения, но кипятить. Остудить и пить по 40 мл трижды в день за полчаса до приема пищи. Длительность курса – 1 месяц. Затем сделать перерыв и повторить. Пьют такой напиток при водянке, отеках.

Водный экстракт корня хрена

Свежий корень натереть на терке и залить водой в соотношении на 1 часть пюре 10 частей воды.

Пьют водный экстракт для повышения аппетита, используют для полоскания горла и полости рта.

Свежие листья хрена прикладывают к больной спине, суставам, утепляя при этом теплым шарфом или платком. Можно применять их при фурункулах, мастите, различных воспалительных процессах.

При онкологических заболеваниях народная медицина рекомендует принимать порошок из семян хрена по 1 грамму трижды в день.

Хрен для печени

При гепатите готовят водный настой из 1 кг корня хрена (натертого или перекрученного) и 3 литров кипятка. Оставляют на сутки настояться в закрытой емкости. Принимать настой нужно по половине стакана трижды в день.

При циррозе печени 5-6 листьев хрена вместе с корнем перекручивают на мясорубке или мелко нарезают и заливают 500 мл водки. Настаивают в течение недели и фильтруют. Пьют такую спиртовую настойку по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Длительность приема – 1 месяц. Затем сделать перерыв на неделю и повторить. Хранить настойку в холодильнике.

Сок хрена

Сок хрена применяют для лечения цинги, улучшения аппетита и пищеварения, как мочегонное и отхаркивающее средство, при камнях в почках и мочевом пузыре, при задержке месячных.

В качестве примочек используют как отвлекающее боль средство. По своему действию он не уступает действию горчичникам.

Эффективен он и как тонизирующее средство при физической усталости. Разведенный водой применяется для полоскания горла, при стоматите, зубной боли.

Сок корня хрена с медом помогает при заболеваниях печени, а смешанный с водкой – для растирания при ревматизме и заболеваниях суставов, обрабатывают плохо заживающие раны, язвы.

Многие остерегаются пить чистый сок из-за его жгучего вкуса. В этом случае рекомендуется смешивать сок с лимонным соком. Такую смесь пьют не только для повышения аппетите, но и при атонии кишечника, при отеках, связанных с заболеванием почек.

Свежий сок принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Можно вместо сока употреблять пюре корня хрена по 1/3 столовой ложки 1 раз в день.

При диабете употребляют сок, смешанный с йогуртом в соотношении на 1 часть сока 10 частей йогурта или простокваши.

При гипертонии показана смесь сока хрена со свекольным и морковным соками. Сок каждого вида берут по 200 мл и выжимают сок 1 лимона. Хорошо перемешать и хранить в холодильнике. Пить по полстакана 2-3 раза в день.

Помогает снизить давление водный настой корня хрена: перекрутить на мясорубке или натереть на терке корень хрена и залить водой. Оставить на полтора суток.

Водный настой корня хрена используют для осветления веснушек и пигментных пятен, протирая ми лицо вместо тоника.

Косметический лосьон можно приготовить еще следующим способом. 50 грамм корня хрена натереть и залить 250 мл столового уксуса. Настоять в закрытой бутылке неделю и профильтровать. Разбавить полутора литрами воды и использовать для протирания лица.

Хрен обладает многими полезными и лечебными свойствами. Однако нужно помнить, что при хранении (особенно в натертом виде) его летучие соединения быстро испаряются. Поэтому для лечебных целей нужно использовать только свежий хрен и хранить его в закрытой посуде.

Хрен противопоказания

Хрен обладает жгучим вкусом и резким запахом, что оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. Потому злоупотребление этим продуктом и лекарственным средством может вызвать ряд нежелательных побочных эффектов. А некоторым он вообще противопоказан.

Заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;

Заболеваниями почек, когда оно связано с нарушением их функций;

Детский возраст;

Панкреатит.

Индивидуальная непереносимость также служит противопоказанием к применению хрена.

Нежелательно использовать его при беременности и кормлении грудью. И всегда нужно перед началом лечения проконсультироваться с лечащим врачом.

Помните, что употребление хрена в больших количествах может вызвать раздражение и неприятные ощущения даже у здоровых людей.

О полезных свойствах хрена больше в этом видео