Кишечная инфекция у ребенка 7 месяцев лечение. Виды кишечных инфекций у детей, симптомы и лечение

Часто встречаются кишечные инфекции у детей. Симптомы и лечение не должны проходить без присмотра врача, поскольку у детей быстро развивается обезвоживание.

Одной из актуальных проблем педиатрии многие годы остается кишечная инфекция у детей, симптомы и лечение которых должны быть известны каждому родителю. После ОРВИ инфекции, поражающие желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), занимают одну из лидирующих строк в структуре заболеваемости детей.

Характеризуются все ОКИ (острые кишечные инфекции) , как интоксикация с повышенной температурой тела, поражение органов ЖКТ и развитие дегидратации (обезвоживания) вследствие патологических потерь жидкости.

У детей кишечные инфекции в большинстве своем – острые заболевания инфекционной природы, которые и/или вирусами. Восприимчивость к возбудителям ОКИ в детском возрасте значительно выше (в 2,5–3 раза), чем у взрослых.

Каждый год регистрируются спорадические вспышки, которые провоцируют кишечные инфекции. Высокая вероятность возникновения ОКИ у ребенка объясняется незрелостью защитных механизмов, неустойчивой микробной флорой у малышей (особенно у недоношенных детей), частыми контактами в закрытых коллективах (детские садики, ясли, школы), пренебрежением гигиеной.

Многообразие возбудителей, вызывающих кишечные инфекции в детском возрасте, обуславливает большое количество клинических признаков и методов лечения, при которых применяют таблетки, растворы, сиропы, свечи. Это все диктует необходимость каждому родителю разобраться в этой теме подробнее.

Симптомы кишечных инфекций в детском возрасте

Любая ОКИ сопровождается лихорадкой, нарушением общего самочувствия, поносом и рвотой. Потеря воды в результате этих проявлений болезни может приводить к тяжелому обезвоживанию. Высокий недостаток жидкости в организме маленького ребенка и по сей день является причиной гибели от кишечных инфекций. Микробов, способных вызывать поражение ЖКТ множество, основные болезни, которым они способствуют, рассмотрены ниже.

Дизентерия

Эта кишечная инфекция вызывается бактериями рода шигелл (шигеллез). Попадает возбудитель в организм ребенка с немытых рук, предметов быта и игрушек. Частота встречаемости в детской популяции достаточно высока.

Характерные особенности дизентерии следующие:

  • период инкубации возбудителя (время от заражения до появления клиники) составляет 1–7 дней;
  • высокая лихорадка (до 40°С);
  • выраженная интоксикация (слабость, озноб, отсутствие аппетита, головные боли);
  • при тяжелом течении возможны потеря сознания и судороги, бредовые состояния;
  • рвота – непостоянный симптом;
  • боли схваткообразны, локализуются в нижней части живота;
  • частота дефекаций в день от 4 до 20 раз;
  • тенезмы (ложные позывы к испражнению);
  • стул жидкой консистенции, с мутной слизью, кровяными прожилками;
  • с течением болезни каловые массы становятся скудными и приобретают вид «ректального плевка».

Сальмонеллез

Эта болезнь поражает детей любого возраста, наиболее опасно ее возникновение у грудничков. Заражение сальмонеллами возможно при употреблении в пищу молока, мяса, яиц, при контакте с предметами, загрязненными фекалиями больного человека (мебель, игрушки, полотенце, горшок).


Основные клинические проявления сальмонелеза различны.

  1. Начинается остро с появления лихорадочного состояния.
  2. Рвота может быть многократной.
  3. Урчание в правой подвздошной области.
  4. Боли локализуются в зависимости от уровня патологического процесса, в любой части живота.
  5. При поражении желудка развивается гастрит, тонкой кишки – энтерит, толстой – колит, может быть сочетание этих форм.
  6. Выраженная интоксикация.
  7. Реактивное увеличение печени, селезенки (гепатоспленомегалия).
  8. Каловые массы жидкие, со слизью, зеленью, иногда с прожилками крови, водянистые (по типу «болотной тины», «лягушачьей икры»).

Эшерихиозы

Группа инфекций, которые вызываются различными видами кишечной палочки. Чаще возникает у малышей первых 3 лет. Заболеваемость этой инфекцией возрастает в летний период. Выделяют следующие виды эшерихиозов (в зависимости от микробиологических свойств): энтеропатогенный, энтеротоксический и энтероинвазивный.

Симптомы, характерные для инфекций, вызванных кишечной палочкой, такие:

  • интоксикационный синдром (сниженный аппетит, вялость, головная боль, слабость);
  • лихорадка до фебрильных цифр;
  • рвота не многократная, но упорная, у грудных детей – срыгивания;
  • выраженное вздутие живота;
  • диарея водянистого характера;
  • стул желто-оранжевый, брызжущий, со слизью – отличительный признак эшерихиоза;
  • обезвоживание (эксикоз), которое очень трудно поддается терапии.

Клинические проявления, которые указывают на развитие эксикоза:

  • сухость кожи, видимых слизистых (шпатель прилипает к языку);
  • западение и сухость глаз;
  • плач без слез;
  • снижение тургора (упругости) тканей, эластичности кожи;
  • большой родничок у младенцев западает;
  • снижается диурез (выделение мочи).

Ротавирусная инфекция

Вирусная инфекция, которая возникает чаще в зимний период. Передается при употреблении зараженных молочных продуктов, воды, контакте с больными.


Симптомы, которые вызывает ротовирусная кишечная инфекция у детей, следующие:

  • период инкубации продолжается в течение 1–3 дней;
  • выраженный синдром интоксикации и подъем температуры;
  • протекает болезнь в виде гастроэнтерита;
  • катаральные явления (гиперемия тканей зева, насморк, першение в горле);
  • рвота многократная – обязательный симптом при ротовирусе;
  • стул водянистый и пенистый, сохраняется долго на фоне лечения;
  • частота испражнений достигает 15 в сутки.

Лечение ОКИ в детском возрасте

Как обычно, начинаться у детей должно с режимных мероприятий и организовав лечебный стол. Лекарственные препараты (таблетки, свечи, растворы, суспензии) и пути их введения в организм подбираются в зависимости от возраста и тяжести состояния.

При легкой форме течения болезни начать лечиться нужно с установления полупостельного режима, при среднетяжелом – постельного, а при развитии обезвоживания – строгого постельного на весь период пока будет продолжаться регидратации (восполнения потерянной жидкости).

Питание ребенка основывается на молочно-растительной диете, за исключением ротавирусной инфекции, где употребление молока запрещено.

Порции маленькие, частота приема еды увеличивается до 6 раз. Пища механически и химически щадящая. Грудные дети должны получать материнское молоко или адаптированную молочную смесь (желательно безлактозную). Прикормы в период болезни не вводятся.

Очень важно для профилактики обезвоживания поить ребенка. Питье должно быть обильным, по температуре близко к температуре тела. Предлагать жидкость нужно маленькими глоточками (по чайной ложечке), часто. Важно не давать сразу большие объемы, так как это приведет к перерастяжению желудка и спровоцирует рвоту. Поить можно сладким некрепким чаем, компотом, отваром из изюма, слабощелочной минералкой без газа.

Основные направления медикаментозной терапии ОКИ.

  1. Регидратация (пероральная – через рот) глюкозо-солевыми растворами (Регидрон, Цитроглюкосолан, Гидровит) должна начаться с появления первых симптомов.
  2. при установленном бактериальном возбудителе (Ампициллин, Цефтриаксон, Гентамицин, Эритромицин).
  3. Энтеросорбенты – обволакивающие кишечную слизистую и выводящие токсические вещества и болезнетворных микробов с каловыми массами (Смекта, Энтеросгель, Полифепан). Эти препараты, наряду с регидратацией должны занимать основной объем лечения.
  4. При высокой температуре, назначаются жаропонижающие препараты обязательно при любых показателях, так как лихорадка способствует еще большей потере жидкости (сироп и свечи с ибупрофеном можно чередовать с Парацетамолом).
  5. Спазмолитическая терапия призвана снять спазм с гладкой мускулатуры кишечника и облегчить боль (Но-шпа, свечи Папаверин для детей возраст которых старше полугода).
  6. Комплексное средство, содержащее иммуноглобулин и интерферон – свечи Кипферон для детей.


От эффективности лечебных мероприятий зависит то, сколько дней длится болезнь и как быстро уйдут симптомы. У детей лечение должно быть комплексным и проводиться под контролем врача, особенно у малышей первых лет жизни.

Причины ОКИ у детей

Все детские кишечные инфекции высокозаразны и при попадании в организм малыша с большой вероятностью вызовут патологические процессы. Но все же существуют предрасполагающие факторы, которые увеличивают шансы ребенка заболеть, это:

  • хронические патологии органов ЖКТ, которыми может страдать ребенок;
  • снижение местных и общих защитных сил;
  • недоношенность (определяет склонность к инфекциям);
  • отсутствие грудного вскармливания;
  • недостаток ухода и плохие гигиенические навыки;
  • дисбактериоз кишечника;
  • посещение мест большого скопления детей.

Основными же причинами ОКИ в детском возрасте представлены ниже.

  1. Грамотрицательные энтеробактерии – поражающие ЖКТ (шигелла, кампилобактер, эшерихии, сальмонелла, иерсиния).
  2. Условно-патогенная флора, обитающая в кишечнике и вызывающая болезнь только при нарушении баланса кишечного биоценоза (клебсиелла, протей и стафилококки, клостридия).
  3. Вирусные агенты (рота-, энтеро-, аденовирусы).
  4. Простейшие (лямблии, кокцидии, амеба).
  5. Грибковыми возбудителями (кандида, аспергилла).

Носителями и выделителями возбудителей кишечных инфекций могут быть: домашние животные, насекомые (мухи, тараканы), больной человек со стертой формой болезни или же с явными признаками заболевания.

Проникать вредоносные микробы в организм ребенка могут фекально-оральным (инфекционный агент попадает через воду, продукты питания, немытые руки) и контактно-бытовым (использование загрязненной посуды, предметов быта, игрушек) путями.

В детском возрасте часто происходит эндогенное (внутреннее) инфицирование условно-патогенными бактериями, которые являются типичными представителями микробиоценоза кишечника.

Любая болезнь ребенка серьезный повод для волнения родителей. При возникновении симптомов, указывающих на поражение ЖКТ нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Только установив верную причину болезни можно эффективно начать лечение. Продолжаться терапия должна до момента пока не начнут проходить симптомы, вызывающие обезвоживание.

Заболеваемость кишечными инфекциями в мире, в том числе в России, достаточно высока. Кишечные инфекции стоят на следующем месте после ОРВИ и гриппа по частоте возникновения. Практически каждому человеку знакомы их признаки, так как многие переболели кишечными инфекциями в детстве.

Что важно знать о кишечной инфекции у детей?

Кишечные инфекции у детей могут быть вызваны различными видами вирусов и бактерий. Все эти патогенные микроорганизмы устойчивы к негативным факторам окружающей среды, они могут в течение долгого времени сохранять свою активность при низких температурах вне организма человека.

Обитают они на продуктах питания, предметах быта и грязных кожных покровах тела. Занести инфекционного возбудителя в желудочно-кишечный тракт очень легко, заражение происходит через рот. Процесс лечения кишечной инфекции у детей займет немало нервов у родителей и причинит еще больше страданий ребенку.

Кишечные инфекции делятся на следующие заболевания :

  1. Бактериальные кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, эшерихиоз, иерсиниоз, кампилобактериоз, холера, ботулизм, брюшной тиф, острая кишечная инфекция, вызванная клебсиеллами, клостридиями, синегной палочкой, стафилококком и другие.
  2. Вирусные кишечные инфекции, которые вызывают ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы и другие.
  3. Грибковые кишечные инфекции, вызванные грибками Кандида.
  4. Протозойные кишечные инфекции: амебиаз, лямблиоз.

Лечение кишечных инфекций у детей осложняется тем, что для точного определения возбудителя заболевания специалистам необходимо около 3 суток. За этот промежуток времени патогенная микрофлора начинает проявлять активность в биологическом материале, собранном у больного. Пока проводится анализ, ребенок получает лечение препаратами, эффективными против подавляющего числа возбудителей.

Симптомы

Симптомы кишечной инфекции у детей делятся на местные и общие.

Общие признаки заболевания:

  • интоксикация: повышенная температура тела, головная боль, общая слабость;
  • обезвоживание: редкие мочеиспускания, темный цвет мочи, сухость слизистых и кожных покровов, нарушение тургора кожи.

Местные симптомы кишечных инфекций у детей :

  • по типу : боли в желудке, тошнота, рвота, жидкий стул;
  • по типу : боли в желудке и околопупочной зоне, рвота, водянистый стул со слизью;
  • по типу гастроэнтероколита: постоянные боли в животе разлитого характера, рвота, жидкий стул с примесью крови, не приносящий облегчения;
  • по типу колита: боли внизу живота, боль во время дефекации, жидкий стул с примесью слизи и крови, ложные позывы в туалет.

Тяжелое течение заболевания может стать причиной следующих осложнений, каждое из которых имеет свои признаки :

  • нейротоксикоз: беспокойное поведение, расстройство сознания, бред и галлюцинации, судорожный синдром;
  • нарушение кровообращения: низкое артериальное давление, синюшность кожных покровов, слабость сердечной деятельности;
  • почечная недостаточность: боль в поясничном отделе, снижение объема выделяемой мочи или ее полное отсутствие;
  • гиповолемический шок, возникающий в результате обезвоживания: западение глазных яблок, снижение массы тела, заострение черт лица.

Как отличить вирусную кишечную инфекцию от бактериальной?

Чтобы поставить правильный диагноз и выбрать эффективное лечение, важно выяснить, по какой причине возникла кишечная инфекция, что стало ее основой - бактериальная или вирусная инфекция?

Бактериальные кишечные инфекции развиваются в результате попадания в организм таких бактерий, как сальмонелла, дизентерийная палочка и пр. Отличить такую инфекцию от вирусной можно по следующим признакам: болезнь начинается по типу отравления с одновременным подъемом температуры тела от 37 до 38 °.


В большинстве случаев у ребенка появляется обильная рвота и симптомы колита - спазмы кишечника. Каловые массы могут быть окрашены в зеленый цвет и иметь в своем составе слизь. При тяжелом течении инфекции в испражнениях можно заметить кровь. Позывы на дефекацию крайне болезненны. Лечение бактериальной кишечной инфекции требует назначения антибиотиков. Чаще всего ребенка госпитализируют на период лечения в инфекционную больницу.

Вирусные кишечные инфекции тоже не являются редкостью. Специалисты выделяют 10 групп кишечных вирусов. Самыми частыми возбудителями заболевания являются ротавирусы и энтеровирусы.

Ротавирусная инфекция называется кишечным гриппом, она встречается у половины больных вирусной кишечной инфекцией. Вирусные инфекции развиваются остро, по типу простуды или гриппа, температура тела неожиданно повышается до критических отметок - от 39 ° и выше, стул становится водянистым и обильным, окрашенным в желтый цвет. Лечебная тактика в отношении кишечной инфекции вирусного происхождения отлична от лечения бактериальной формы заболевания.

Что делать до приезда врача?

Как лечить у ребенка кишечную инфекцию, расскажет врач.

До его приезда можно помочь ребенку следующими способами:

  1. Предлагать как можно больше питья. Даже грудным детям нужно давать кипяченую воду из соски для борьбы с обезвоживанием.
  2. С 6 месяцев ребенку можно дать Энтеросгель или Активированный уголь. Расчет дозы прост: 1 ч. л. геля или 1 таблетка угля на 10 кг веса ребенка.
  3. Важно не давать детям никакой пищи. Пищевые продукты, попадая в раздраженный инфекционным процессом пищеварительный тракт, еще больше раздражают его и усугубляют признаки кишечной инфекции у ребенка. Только детям до года можно по-прежнему предлагать грудное молоко, если они находятся на естественном вскармливании.

Чего делать нельзя?

При симптомах кишечной инфекции у ребенка запрещено делать следующее:

  1. Давать болеутоляющие препараты. Анальгетики могут смазать картину заболевания, в результате чего врач может поставить неверный диагноз и отложить оказание необходимой специализированной помощи на неопределенный срок.
  2. Давать вяжущие или закрепляющие препараты, например, Лоперамид или Имодиум. Останавливать диарею нельзя, так как вместе с каловыми массами кишечник покидают возбудители заболевания и их токсины. Если остановить диарею, то основная масса патогенной микрофлоры останется в организме, усугубляя положение.
  3. Нельзя делать клизмы в домашних условиях.
  4. Нельзя медлить с вызовом врача и заниматься самолечением ребенка. Острые кишечные инфекции могут скрывать хирургическую патологию, поэтому скорую помощь нужно вызывать немедленно, иначе последствия могут быть печальными. Чем младше ребенок, тем опаснее для него кишечная инфекция.

Медикаментозное лечение

Лечение кишечных инфекций у детей должно проводиться комплексно, предполагая организацию оральной регидратации, симптоматического, этиотропного и патогенетического лечения, диетотерапию.

Диета у детей при лечении кишечной инфекции основана на сокращении объема пищи и увеличении частоты кормлений, с применением продуктов в легкоусвояемой форме или искусственных смесей у грудничков, обладающих факторами защиты.

В основе лечения симптомов кишечной инфекции у детей стоит оральная регидратация организма специальными растворами солей и глюкозы (препараты Регидрон, Цитроглюкосолан). Также следует обратить внимание на обильное питье. Если употребление достаточного количества жидкости невозможно, ребенку назначается инфузионное лечение с внутривенным введением раствора альбумина, глюкозы и других.

Этиотропное лечение симптомов кишечной инфекции у детей проводится с помощью следующих препаратов :

  • антибиотики: Гентамицин, Полимиксин;
  • кишечные антисептики: Фуразолидон, Налидиксовая кислота;
  • энтеросорбенты: Смекта;
  • бактериофаги специфического значения: сальмонеллезный, клебсиеллезный, дизентерийный и другие;
  • иммуноглобулин: антиротавирусный и другие.

Патогенетическое лечение проводится при кишечной инфекции у детей, симптомы которой требуют назначения ферментных препаратов (например, ) и противоаллергических средств (например, Супрастин, Лоратадин).

Симптоматическое лечение кишечной инфекции у детей включает прием спазмолитических (например, Дротаверин, Но-шпа) и жаропонижающих препаратов (например, Парацетамол, Панадол).

Питание

После осмотра врача и назначения всех лечебных мероприятий, направленных на устранение симптомов кишечной инфекции у детей, лечение нужно обязательно продолжить правильной диетотерапией.

Детям до года, находящимся на естественном вскармливании, необходимо чаще предлагать грудь и давать кипяченую воду из соски, чтобы малыш быстрее восстановил потерянную организмом жидкость. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, во время лечения и какой-то период после выздоровления показано давать низколактозную или безлактозную смесь.

Дети старше года должны получать максимально щадящую легкоусвояемую пищу, например: пюре из овощей, овощные и рисовые супы, обезжиренную кисломолочную продукцию, фрукты и ягоды, каши и крупы, приготовленные на воде, свежевыжатые соки без сахара. Также нужно помнить о питьевом режиме: для предупреждения обезвоживания ребенку нужно часто пить. В качестве питья можно предлагать кипяченую воду, черный чай, отвар из ромашки, морс, негазированную минеральную воду.

Профилактика

Чтобы не задумываться о том, чем лечат кишечную инфекцию у детей, нужно уделить внимание профилактике этого заболевания. Общие рекомендации сводятся к соблюдению личной гигиены, обязательному мытью рук после туалета и улицы, тщательной обработке пищевых продуктов, особенно мытью свежих овощей и фруктов.

Если у одного из членов семьи или у ребенка симптомы кишечной инфекции, лечение должно проводиться в отдельной комнате, где нужно провести дезинфекцию. Заболевшему выделяются отдельные постельные принадлежности, полотенца, посуда и столовые приборы. После каждого посещения туалета нужно любым дезинфицирующим препаратом обрабатывать унитаз или детский горшок, если ребенок ходит в него.

Обнаружение признаков кишечной инфекции у ребенка является срочным поводом для обращения к врачу. Ни о каком самолечении в этом случае речи быть не может. Необходимо проконсультироваться с педиатром, пройти должное обследование и получить адекватную медицинскую помощь.

Полезное видео о лечении кишечных инфекций у детей

Среди всех инфекций, которыми болеют дети, на втором месте по частоте заболевания находятся как раз кишечные - после ОРВИ. Вообще кишечные инфекции достаточно распространены среди всего населения, но такая «популярность» у детей имеет свои логичные объяснения.

Заражение кишечной инфекцией происходит фекально-оральным путем, то есть через рот. А посредниками могут быть грязные руки, немытые фрукты, несоблюдение гигиенических норм. Здесь за ребенком не уследишь. Вообще кишечным инфекциям более всего подвержены дети в возрасте до семи лет. Ведь детский иммунитет к болезнетворным бактериям и вирусам очень слаб по сравнению с взрослым. Особенно это касается новорожденных.

Кишечная инфекция у детей до года

Кишечная инфекция - эта заболевание, вызванное болезнетворными вирусами или бактериями (дизентерийной палочкой, сальмонеллой, стафилококком, палочкой брюшного тифа, вибрионом холеры), которое поражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Проникая в человеческий организм, возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться. В результате процесс пищеварения нарушается, а слизистая кишечника воспаляется - черное дело сделано.

Зависимо от «виновника» заболевания, источника инфицирования и пораженного участка различают множество кишечных инфекций: гастриты, дуодениты, панкреатиты, колиты и прочие.

В повседневной жизни мы контактируем с миллиардами различных бактерий. Но природой предусмотрена целая система защиты человеческого организма от чужеродного вторжения: обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, благоприятная микрофлора в кишечнике. Но в определенных условиях (например, летом, когда большое количество потребляемой жидкости разбавляет наш желудочный сок) природная защита ослабевает, делая нас уязвимыми к различным патогенным организмам. Заражение происходит также при условии, когда силы врага преобладают наши собственные защитные функции, то есть когда атакующих нас болезнетворных вирусов и микробов слишком много.

Источников заражения вокруг ребенка нереальное множество:
некачественные продукты питания и питьевая вода;
несоблюдение правил личной гигиены: грязные руки, грязные игрушки, контакт с фекалиями (особенно во время прогулок);
нарушения условий хранения и приготовления пищи;
насекомые-переносчики;
контакт с зараженной землей или песком;
контакт с больным человеком.

Симптомы кишечной инфекции

Каждый из них может быть источником конкретного кишечного заболевания. Диагноз может поставить только врач и только после проведения микробиологических анализов. Не смотря на то, что классификация кишечных инфекций очень обширна, почти все они имеют общие симптомы проявления:
понос;
рвота;
тошнота;
повышенное газообразование;
боли в животе;
повышение температуры тела;
отсутствие аппетита;
общая слабость и недомогание.

Понос - самый верный признак кишечной инфекции в отличие от всех остальных. Если у ребенка температура или боль в животе - это еще не значит, что у него кишечная инфекция. А наличие поноса всегда говорит именно об этом заболевании. К лечению поноса у детей необходимо подходить ответственно, не смотря на видимую несерьезность заболевания. Потому как настоящий изнуряющий понос может быть очень опасным для здоровья и жизни ребенка.

Лечение кишечной инфекции у детей

Если ребенок начинает поносить и (или) рвать, он стопроцентно болен, и родителю следует незамедлительно начать принимать меры. Самая большая ошибка родителей - стремление прекратить, казалось бы, нежелательные проявления болезни. Но в первые часы этого делать категорически нельзя, потому как рвота и понос - это защитная реакция организма, который пытается самоочиститься от токсинов. Остановка очистки приведет к еще большей интоксикации. Более того, если вы точно знаете, что ребенок что-то не то съел и повышение температуры и боль в животе вызваны именно этим, необходимо спровоцировать спасительную рвоту или дефекацию (например, постановкой очистительной клизмы).
Важно при этом постоянно восполнять потери жидкости и минеральных солей (калия, натрия, кальция). Обезвоживание и деминерализация очень опасны не только для здоровья, но и для жизни ребенка. Тем более, у детей эти процессы происходят очень стремительно, поскольку запасы воды и солей в детском организме очень невелики, и часто в таких ситуациях счет идет на часы. Вы должны позаботиться о том, чтобы ребенок пил много жидкости. Поить необходимо специальными растворами, порошки для приготовления которых продаются в каждой аптеке (например, Регидрон). Но если это временно невозможно (под рукой такого не оказалось), давайте ребенку пить что угодно: воду, зеленый чай, компот из сухофруктов, отвар изюма или шиповника - только несладкие. Никаких соков и молочного!

Средства от кишечной инфекции у детей

При острых кишечных инфекциях применяется солевой раствор: 1 чайная ложка поваренной соли, 4 чайных ложки сахара и 1,5 чайных ложки питьевой соды на литр воды. Поить ребенка нужно по 2-3 чайных ложки каждые 3-5 минут.

Если ребенок рвет, то пить необходимо маленькими порциями, чтобы не провоцировать повторные приступы, - буквально по глотку, но очень-очень часто. Восполнение жидкости - самая главная сейчас задача, в противном случае (если напоить не получается, продолжается обильная рвота) необходимо ставить капельницы, причем незамедлительно.

Чтобы убедится в том, что поступление жидкости в организм происходит в достаточной степени, следите за мочой ребенка: если она светлая (в идеале - прозрачная) - дефицита жидкости нет.

Лучше всего давать ребенку теплое питье (температуры тела): в таком случае всасывание жидкости из стенок кишечника в кровь будет происходить максимально в короткие сроки, что сейчас крайне важно.

Меню при кишечной инфекции
Кормить ребенка, заболевшего кишечной инфекцией, крайне нежелательно и можно даже сказать, что нельзя. Голод - второе лекарство в такой ситуации. Желудочно-кишечный тракт сейчас пораженный, ему совсем не до переваривания пищи. Он заболел. Когда ребенку станет легче, и он таки потребует кушать (только в этом случае!), придерживайтесь диеты: рисовый легкий супчик, овсяная или рисовая кашка, нежирный творог или кефир, картофельное пюре на воде. Можно приготовить также пюре из печеных яблок, вареной на пару моркови, тыквы, кабачков, тертых яблок и бананов. Запрещено давать ребенку продукты, вызывающие газообразование или включающие грубую клетчатку. И никаких сладостей, жирного, острого, соленого, копченостей. Порции при этом должны быть маленькими: лучше кормить ребенка часто, но дробно.

Если малыш находится на грудном вскармливании - продолжайте кормить, но уменьшите дозу. Не заставляйте, кормите только по требованию и небольшими порциями: по 10-20 г.

Не давайте ребенку никаких медикаментов, потому что организм может прореагировать на лечение очень непредсказуемо. Можно и даже желательно применить сорбенты - Активированный уголь или Энтеросгель. А вот от Смекты лучше отказаться.

Прокипятите всю посуду и вообще тщательно продезинфицируйте все, что можно. Очень внимательно следите за соблюдением ребенком гигиены. Особенно рьяно проверяйте мытье рук после туалета и перед приемами пищи.

Не смотря на то, что проявления различных кишечных инфекций часто очень похожи между собой, в каждом отдельном случае речь идет об отдельном конкретном заболевании. И при каких-то осложнениях или при отсутствии наступления облегчения необходимо вызвать врача или скорую помощь. Все дальнейшее лечение может проводить только медицинский сотрудник. Не лечите ребенка самостоятельно при помощи лекарственных препаратов. Разные возбудители кишечных инфекций требуют разных подходов в выборе медикаментозных средств. Лучшим решением будет вызывать неотложку.

Врача необходимо вызывать в следующих случаях:
заболевшему кишечной инфекцией ребенку еще нет года;
наиболее волнующим симптомом кишечной инфекции является боль в животе;
из-за упорной рвоты вы не можете ребенка напоить, а значит, он нуждается в капельнице;
более 6 часов нет мочи, что свидетельствует об обезвоживании;
сухой язык, запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок;
в кале имеется примесь крови;
понос прекратился, но при этом усилилась рвота, и (или) резко поднялась температура тела, и (или) появились боли в животе или головные боли.

О целесообразности назначения антибиотиков и других лекарств может судить исключительно врач. «Продвинутые» педиатры могут назначить ребенку эубиотики и бактериофаги - полезные бактерии и вирусы, призванные изгонять инфекцию из организма и способствовать выздоровлению. Но эффективность таких средств абсолютно не доказана (именно поэтому в большинстве стран мира они вообще не практикуются). А выздоровление не проходит быстрее, чем без них. Все же в подавляющем большинстве случаев лечение вполне может обойтись обильным питьем и диетой, если только все делать вовремя и правильно.

Кишечная инфекция у детей — одна из наиболее распространенных групп заболеваний.

Ведь именно дети чаще всего пренебрегают нормами гигиены, а их не созревший иммунитет не в состоянии дать отпор бактериям и вирусам.

Кишечная инфекция – заболевание, характеризующееся нарушением работы желудочно-кишечного тракта и общей интоксикацией организма. Возбудитель болезни, попадая в организм человека чаще всего фекально-оральным или воздушно-капельным путем, начинает размножаться в кишечнике, вызывая воспаления, перебои в его работе. Отсюда и типичные проявления таких инфекций: понос, рвота, боли в животе.

Классификация кишечных инфекций

Бактериальная кишечная инфекция отличается тяжелым течением заболевания, для нее характерны высокая температура, тошнота, рвота, тяжелая форма диареи и как следствие – обезвоживание.


Вирусная же обычно вызвана ротавирусами и энтеровирусами и встречается значительно чаще, т. к. передается воздушно-капельным путем, а больной выделяет вирус еще 2-4 недели после выздоровления. Несмотря на это, вирусные инфекции значительно легче поддаются лечению, имеют не такие выраженные симптомы и менее опасны для ребенка.

Протозойная кишечная инфекция значительно реже возникает у детей, т. к. заражение происходит при употреблении воды из водоемов или очень грязных овощей и фруктов, но ее течение может быть более длительным, чем бактериальных и вирусных, вплоть до хронических форм.


Примечательно, что заболевание носит сезонный характер: летом чаще всего дети подвержены бактериальным инфекциям, т. к. в жару микроорганизмы особенно быстро размножаются в некоторых продуктах. Зимой же дети наиболее подвержены ротавирусным и энтеровирусным заражениям в закрытых помещениях детсадов и школ.

Возбудители и клинические проявления у детей

Причины кишечной инфекции у детей многообразны. Попадая в организм, возбудители инфекций в благоприятной среде активно размножаются, вызывая воспаление клеток слизистой оболочки кишечника. В результате этого возникает понос — основной симптом кишечной инфекции у детей. Другие проявления болезни - рвота, боли в животе, тошнота, температура, общая слабость - не относятся к обязательным симптомам заболевания.


Дизентерия, или шигеллез — наиболее распространенная среди детей бактериальная инфекция, которая проявляется резким повышением температуры, учащенным стулом с примесями слизи или гноя (от 4 до 20 раз в сутки), тенезмами, спазмолитическими болями в подвздошной области, а также интоксикацией и слабостью. Чем младше ребенок, тем сильнее проявляется интоксикация организма.

Сальмонеллез имеет чаще желудочно-кишечную форму с незначительной температурой, жидким и обильным стулом. Также выделяют гриппоподобную, септическую и тифоподобную формы. Грипподобная проявляется ринитами, фарингитами, конъюнктивитами, тифоподобная — долгим периодом лихорадки. Септическая форма сальмонеллеза возникает у новорожденных, недоношенных и детей до года и сопровождается возникновением гнойных очагов по всему организму, протекает крайне тяжело.


Эшерехиоз развивается вследствие заражения энтероинвазивной, энтеротоксигенной или энтеропатогенной палочкой. Такое заболевание характеризуется повышением температуры, слабостью, вялостью, срыгиваниями, метеоризмом, водянистой диареей, возможно, даже с кровью. Детей до 2-х лет чаще инфицирует палочка энтеропатогенного эшехериоза, и заболевание имеет тяжелую форму.

Иерсиниозом чаще всего инфицируются от животных. Проявление болезни начинается с повышения температуры. Различают локализированную и генерализированную формы болезни. Локализированная проявляется жидким зловонным стулом, газообразованием в кишечнике и наличием сначала белого, а затем малинового налета на языке. Генерализированная форма примечательна сыпью, поражением печени, селезенки, увеличением лимфоузлов.


Стафилококковая инфекция может быть первичной при употреблении зараженной пищи или вторичной при распространении инфекции из других очагов в организме.

Болезнь проявляется учащенным стулом, интоксикацией, а при вторичном заражении протекает одновременно с основным заболеванием: ангиной, пневмонией и т. д.


Ротавирусная кишечная инфекция у детей начинается остро, зачастую с повышения температуры тела, далее наблюдается рвота и понос. Она самая распространенная среди детей.

Взрослые болеют ею намного реже, поскольку после одного перенесенного заболевания формируется иммунитет к определенному вирусу. Также болезнь может сопровождаться ринитом, першением в горле, кашлем и конъюнктивитом.


Энтеровирусная инфекция у ребенка возникает, в основном, в младенчестве. Клинические проявления зависят от локализации: ангина, миалгия, конъюнктивит, миозит, менингит. При желудочно-кишечной форме болезнь протекает в виде энтерита.

Проявления заболевания у детей

Прежде всего, следует отметить, что кишечные инфекции у грудничков чаще всего сопровождаются нарушением общего состояния и обезвоживанием. Поэтому их лечение целесообразно проводить в условиях стационара.


Поскольку группа заболеваний сопровождается поражением кишечника, то и общие симптомы кишечной инфекции у детей можно сгруппировать и обозначить как характерные:

  • понос;
  • рвота;
  • температура;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • отсутствие аппетита;
  • боли и спазмы в животе;
  • общая слабость;
  • обезвоживание.

Основным из симптомов является понос, вызывающий сильнейшее обезвоживание организма. Если диагностирована кишечная инфекция у грудничка, необходимо особенно тщательно следить за признаками обезвоживания:

  • сухость во рту;
  • снижение частоты или отсутствие мочеиспускания;
  • запавшие глаза или родничок;
  • сухость кожных покровов.

Диагностика

Предположить заболевание на основании осмотра и клинических проявлений может педиатр или же врач-инфекционист. Но определить разновидность инфекции и подобрать правильное лечение возможно только после установления возбудителя.

Согласно статистике, острые кишечные инфекции у детей в 80 % случаев вызваны ротавирусами. Сегодня уже многие аптеки могут предложить тест для определения ротавируса, что значительно упрощает диагностику и лечение.


При бактериальной этиологии заболевания основным методом диагностики заболевания у детей является бактериологическое исследование. Также используют в некоторых случаях иммуноферментный анализ (ИФА), определение титра антител. Копрологическое исследование может помочь с определением пораженного участка ЖКТ.

При постановке диагноза ОКИ у детей важно исключить такие заболевания, как острый аппендицит, лактазная недостаточность, панкреатит и другие. Поэтому при госпитализации осмотр проводят детский хирург, гастроэнтеролог, а в отдельных случая назначают и ультразвуковую диагностику.

Кишечные заболевания у детей проявляются, прежде всего, рвотой или поносом. Именно так проявляется защитная реакция организма. Если же вы знаете, что ребенок съел что-то, что может вызвать отравление или инфекцию, необходимо вызвать рвоту и поставить очистительную клизму.


Родители не должны забывать, что у малышей запас жидкости и солей в организме значительно ниже, чем у взрослого, поэтому при лечении кишечных инфекций, прежде всего, требуется обеспечить ребенка жидкостью, желательно минерализованной.

Лечение

Лечение острой кишечной инфекции у детей предусматривает применение комплексных мер.


Поскольку необходимо:

  • облегчить работу кишечника;
  • снять интоксикацию;
  • нейтрализовать возбудителя;
  • снять симптомы заболевания.

Облегчить работу кишечника можно, придерживаясь специальной диеты с использованием ферментов (для детей от 3 лет).

При диагностировании кишечной инфекции у детей до года в питание вводятся кисломолочные смеси, смеси с бифидо и лактобактериями, а также низколактозные и безлактозные смеси.


Пищу желательно пюрировать, не употреблять молочных продуктов, овощей и ягод, хлеба в первые дни болезни.

До постановки точного диагноза необходимо снять интоксикацию и восполнить потери жидкости, используя препараты для оральной регидрации. Если таких препаратов нет, можно применять отвары сухофруктов или зеленый чай. На крайний случай подойдет и обычная минеральная вода без газа.

Для оптимального восстановления баланса солей и воды температура жидкости должна быть максимально приближенной к температуре тела. Только в этом случае усвоение жидкости происходит максимально быстро.


Жидкость детям необходимо давать часто, но малыми порциями по несколько миллилитров каждые 5-10 минут. При лечении кишечных инфекций у новорожденных рекомендуется проведение инфузионной терапии (внутривенное вливание жидкости) в стационаре.

Для снятия интоксикации любая аптека может предложить массу энтеросорбентов в виде таблеток, суспензий и порошков.

Применение лекарственных средств с целью снижения количества бактерий, вирусов и продуктов их жизнедеятельности –токсинов — называют этиотропной терапией.


Данный этап лечения предусматривает применение антибиотиков, бактериофагов, сорбентов, иммуноглобулинов, лактоглобулинов. На сегодня разработаны новые препараты – эубиотики, которые позволяют избавиться от болезнетворных бактерий, не нарушив микрофлору кишечника, как это делают антибиотики.

Неприятные симптомы болезни: спазмы и боли в животе снимают спазмолитиками (дротаверин, папаверин), а использование противодиарейных препаратов и противорвотных согласовывается с врачом, т. к. есть строгие ограничения по возрасту при использовании данных лекарств.

Питание при кишечных инфекциях

Первое правило: кормить ребенка по желанию в первые несколько дней болезни и малыми порциями.

Детей грудного возраста при заражении инфекцией желательно перевести на питание исключительно грудным молоком малыми порциями, дополнительно допаивать готовыми водно-солевыми растворами. Детям на искусственном вскармливании рекомендуется применение низколактозных или безлактозных смесей.

Для детей до года, находящихся на прикорме, в первые дни болезни рекомендуется снизить потребление пищи. Сначала вводится безмолочная каша: рисовая или гречневая. Затем при положительной динамике можно добавлять нежирный творог, кисломолочные продукты, пюрированное мясо или рыбу нежирных сортов, а также пюре из ягод или фруктов в небольшом количестве. Среди овощей наиболее подходят для диеты брюссельская или цветная капуста.


Также весьма полезны в восстановительный период фруктовые кисели, овсяная каша, галетное печенье.


В зависимости от возраста ребенка, через неделю можно уже возвращаться к привычным продуктам питания, за исключением жирного, жареного и кондитерских изделий.

В период выздоровления рацион урезается на 30-50%, поэтому необходимо организовать и постепенное повышение объемов пищи.

Очень важным фактором выздоровления является питьевой режим: в первые дни заболевания ребенку нужно потреблять жидкости не менее 100 мл на 1 кг веса.

Профилактические меры

Основной причиной кишечной инфекции у детей все же остается нарушения правил гигиены, загрязненность водоемов. Переносчиками возбудителей могут быть и насекомые (чаще всего мухи). Поэтому профилактика острых кишечных инфекций у детей заключается именно в соблюдении гигиенических норм.

Профилактика кишечных инфекций у детей первых лет жизни заключается в соблюдении чистоты бутылочек, пустышек и игрушек. На улице необходимо использовать только те игрушки, которые можно обработать антисептическими растворами. Бутылочки и посуду необходимо тщательно мыть.


Продукты питания необходимо хранить согласно условиям, указанным на упаковках, особенно это касается молочных и мясных продуктов. Хорошо должны быть вымыты водой овощи и фрукты. Вся еда и вода для детей должны проходить достаточную термическую обработку.

Если кто-то в доме заболел, его необходимо по возможности изолировать или хотя бы выделить отдельную посуду и место для ее хранения во избежание заражения окружающих.


Кишечная инфекция у детей весьма неприятное и опасное заболевание, поэтому при малейших подозрениях необходимо прекратить посещения сада или школы во избежание распространения инфекции (особенно ротавируса).

Представляет собой острое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастритом, энтеритом, колитом, гастроэнтеритом , гастродуоденитом, энтероколитом и др.), сопровождающееся нарушениями пищеварения (понос, остатки непереваренной пищи в каловых массах) и вызываемое различными патогенными микроорганизмами, способными попадать в кишечник через рот и вызывать воспалительный процесс в клетках данного органа.

Общая характеристика и сущность заболевания

Под термином "кишечная инфекция" врачи и ученые подразумевают целую группу инфекционных заболеваний (около 30), при которых происходит поражение органов пищеварительного тракта – желудка или различных частей кишечника . Как ясно из названия, все кишечные инфекции имеют инфекционную природу, то есть вызываются различными патогенными микроорганизмами, такими, как бактерии, вирусы или простейшие. Вне зависимости от природы патогенного микроорганизма, все кишечные инфекции характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, а также боли в животе. Помимо одинаковых симптомов, некоторые кишечные инфекции имеют также и уникальные проявления, по наличию которых можно точно диагностировать заболевание.

Таким образом, можно заключить, что кишечная инфекция – это заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, протекающее с явлениями общей интоксикации (головная боль, слабость, температура), поносом, рвотой и болями в животе, обусловленными воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка.

Кишечные инфекции очень широко распространены, причем заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены заболеванию кишечными инфекциями дети, пожилые люди и те, кто недавно перенес какое-либо иное тяжелое заболевание. По частоте обращений к врачу в развитых странах кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ .

Микробы-возбудители кишечных инфекций выделяются во внешнюю среду с калом, слюной, мочой и рвотными массами людьми, которые в настоящий момент переносят инфекцию или переболели ей менее 2 – 4 недель назад. Микробы попадают в воду, на различные предметы, а также на продукты питания , в которых сохраняются в течение длительного времени. Далее, при попадании данных загрязненных микробами предметов, продуктов и воды в ротовую полость происходит заражение кишечной инфекцией любого здорового человека.

Заражение кишечными инфекциями происходит при попадании патогенного микроорганизма в пищеварительный тракт через рот с загрязненными микробами продуктами, водой, предметами обихода и т.д. То есть кишечная инфекция передается фекально-оральным и алиментарным путями. Иными словами, если в воде, на каких-либо предметах, частях тела или продуктах оказываются микробы-возбудители кишечной инфекции, то при их попадании в рот они проникают в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и вызывают заболевание.

Попадать в рот микробы могут при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, пренебрежении правилами гигиены (не вымытые перед едой руки, использование одних и тех же предметов обихода с больными людьми и т.д.), питье некипяченой воды (в том числе при случайном заглатывании во время купания), недостаточной термической обработке мясных и молочных продуктов и т.д. Кроме того, возбудители кишечной инфекции могут передаваться непосредственно от человека к человеку, например, при поцелуях. Очень часто дети заражаются следующим образом: кто-то из взрослых чмокает малыша в щечку, ребенок вытирает рукой оставшиеся слюни и затем через некоторое время тянет в рот эту же руку. А если взрослый или другой ребенок был носителем кишечной инфекции, то в его слюне имеется микроб-возбудитель, который и попадет в пищеварительный тракт здорового малыша, вызвав заболевание.

Любая кишечная инфекция приводит к воспалению слизистой оболочки желудка или различных частей кишечника. А воспаление слизистой приводит, в свою очередь, к расстройству пищеварения, которое проявляется диареей (поносом), болями в животе и рвотой. В зависимости от того, слизистая оболочка какого именно органа оказывается воспаленной, все кишечные инфекции могут протекать в следующих формах:

  • Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • Острый энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника);
  • Острый колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника);
  • Острый гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Острый энтероколит (воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника).
Форма кишечной инфекции имеет важное значение для формулировки диагноза, но не для лечения, которое практически одинаково во всех случаях заболеваний разными инфекциями. Диагноз формулируется следующим образом: острый колит на фоне кишечной инфекции. То есть основным диагнозом является область локализации воспалительного процесса (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника), а указание кишечной инфекции – это лишь уточнение причинного фактора воспаления.

В зависимости от того, каким именно видом возбудителя спровоцировано заболевание, кишечная инфекция может быть бактериальной, вирусной или протозойной . В принципе вид возбудителя не слишком важен для лечения, поскольку терапия практически всех кишечных инфекций совершенно одинакова. То есть лечение любой кишечной инфекции проводится по одним и тем же принципам, вне зависимости от вида микроба, который ее спровоцировал. Имеются отличия лишь в лечении тяжелых бактериальных инфекций, но эти заболевания легко распознаются по характерным клиническим симптомам, присущим только им, вследствие чего идентификация возбудителя просто не нужна.

В терапии кишечных инфекций главную роль играет восполнение потерь жидкости и солей, а также диета , поскольку основное и очень опасное следствие любой инфекции – это обезвоживание . Если без пищи человек вполне может прожить месяц, то без достаточного количества воды и солей – буквально несколько дней или даже часов. Поэтому главное в терапии любой кишечной инфекции – это восполнение объема потерянных с рвотой и поносом воды и солей.

В подавляющем большинстве случаев для лечения кишечной инфекции не нужно принимать каких-либо лекарств – антибиотиков , сорбентов , противовирусных средств и т.д., поскольку организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробами и уничтожает их, приводя к выздоровлению (как и в ситуациях с ОРВИ). А пока не выработались антитела, организму нужно просто, условно говоря, "продержаться". Чтобы "продержаться", необходимо постоянно восполнять потери жидкости и солей, которые выводятся из организма с жидким стулом и рвотой. Именно поэтому основное лечение любой кишечной инфекции – это обильное питье регидратационных растворов (Регидрон , Трисоль и др.) и диета. Прием антибиотиков при кишечных инфекциях необходим только при тяжелой холере , примеси крови в каловых массах и длительном поносе на фоне лямблиоза. Энтеросорбенты и пробиотики можно принимать по желанию, поскольку их эффективность для лечения кишечных инфекций не доказана, но и вреда эти препараты не приносят.

Обычно при адекватном восполнении потери жидкости кишечные инфекции без приема каких-либо лекарственных препаратов самостоятельно проходят через 3 – 5 дней. Если же инфекция оказалась тяжелой или потери жидкости не были восполнены адекватно, то возможно развитие осложнений, и в таком случае заболевание продлится дольше.

В 90% случаев любая кишечная инфекция при условии восполнения потери жидкости и солей проходит самостоятельно, без специального лечения. И только 10% случаев кишечных инфекций требуют специальной терапии – приема антибиотиков, внутривенного введения растворов солей и т.д.

Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям

В настоящее время к кишечным инфекциям относят примерно 30 различных заболеваний, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

1. Бактериальные кишечные инфекции:

  • Ботулизм;
  • Брюшной тиф;
  • Галофилез;
  • Дизентерия;
  • Иерсиниоз;
  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой ;
  • Инфекция, вызванная клостридиями;
  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;
  • Инфекция, вызванная протеем;
  • Кампилобактериоз;
  • Паратиф А и В;
  • Сальмонеллез;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Шигеллезы;
  • Эшерихиозы (инфекции, вызываемые патогенными разновидностями кишечной палочки E. coli).
2. Вирусные кишечные инфекции:
  • Аденовирусная инфекция;
  • Инфекции, вызванные вирусами группы Норфолк;
  • Коронаровирусная инфекция;
  • Реовирусная инфекция;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы).
3. Протозойные кишечные инфекции:
  • Лямблиоз;
  • Амебиаз;
  • Шистосоматоз;
  • Криптоспоридиоз.

Острая кишечная инфекция

Все кишечные инфекции являются острыми, то есть развиваются внезапно, отличаются выраженной характерной симптоматикой и проходят в течение относительно короткого срока. Случаев хронизации кишечных инфекций не известно, поскольку данные заболевания либо полностью излечиваются, либо приводят к гибели человека вследствие обезвоживания. Таким образом, очевидно, что кишечная инфекция может быть только острой.

После выздоровления от кишечной инфекции у человека могут в течение 1 – 3 месяцев наблюдаться расстройства пищеварения, которые относят к осложнениям или остаточным явлениям перенесенного заболевания. Расстройства пищеварения обусловлены сильным повреждением большого количества клеток кишечника, для восстановления которых требуется время. Соответственно, пока клетки кишечника не восстановятся, у человека могут фиксироваться остаточные явления после перенесенной инфекции, представляющие собой разнообразные варианты нарушений пищеварения: однократный жидкий стул, метеоризм , колики и т.д.

Однако осложнения не являются признаком хронической кишечной инфекции, а свидетельствуют лишь о глубоком повреждении большого количества клеток кишечника. Через некоторое время после перенесенной инфекции, когда клетки кишечника восстановятся, все симптомы и эпизоды расстройства пищеварения полностью исчезнут. В период остаточных явлений после перенесенной кишечной инфекции рекомендуется соблюдать диету и тщательно обрабатывать термически пищевые продукты, а овощи и фрукты хорошо промывать, чтобы не заболеть повторно и максимально ускорить восстановление клеток кишечника.

Классификация

В настоящее время существует две основные классификации кишечных инфекций: первая – патогенетическая, для клинического применения, и вторая – этиологическая, для научных целей. Практикующие врачи пользуются патогенетической классификацией, а ученые и исследователи применяют этиологическую. Патогенетическая классификация основана на особенностях течения заболевания, а этиологическая – на разновидности патогенного микроба-возбудителя инфекции.

Согласно этиологической классификации, все кишечные инфекции подразделяются на следующие виды:

1. Бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, ботулизм , иерсиниоз, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление и т.д.);
2. Вирусные кишечные инфекции (аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная, реовирусная, коронаровирусная инфекции и др.);
3. Протозойные кишечные инфекции (амебиаз , лямблиоз и др.).

Бактериальные кишечные инфекции вызываются различными микробами, принадлежащими к бактериям . Причем микробы-возбудители инфекций могут быть как чисто патогенными, так и условно-патогенными. Патогенными являются бактерии, которые в норме не присутствуют в организме человека, а при попадании в кишечник всегда вызывают инфекционное заболевание. Примерами патогенными бактерий являются холерный вибрион, палочка брюшного тифа . К условно-патогенным бактериям относят такие микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике человека в небольших количествах, и потому не приносят вреда. Но если данные условно-патогенные микробы размножаются или попадают в большом количестве в кишечник извне, то они становятся патогенными и вызывают заболевание. Примером условно-патогенных бактерий являются золотистые стафилококки , которые в норме в небольшом количестве присутствуют в кишечнике. Но если большое количество золотистого стафилококка попадает в кишечник с некачественными продуктами питания (яйцами, майонезом и др.), то микроб приобретает свойства патогенного, и у человека развивается кишечная инфекция.

Бактериальные кишечные инфекции передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, то есть при несоблюдении правил гигиены или при употреблении некачественных продуктов, зараженных микробами.

Вирусная кишечная инфекция обусловлена попаданием в кишечник человека вирусов , способных вызывать острое воспаление слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто у людей различного возраста встречаются энтеровирусная и ротавирусная кишечные инфекции. В отличие от бактериальных, вирусные кишечные инфекции могут передаваться не только фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, но и воздушно-капельным. Таким образом, риск заразиться вирусной кишечной инфекцией выше такового для бактериальных инфекций.

Кроме того, человек, перенесший вирусную инфекцию, остается носителем вируса и источником заражения для окружающих в течение 2 – 4 недель после выздоровления. А при бактериальных инфекциях человек является источником инфицирования для окружающих только 2 – 4 дня после выздоровления.

Протозойная кишечная инфекция встречается реже бактериальных и вирусных, причем заражение ей, как правило, происходит при заглатывании некипяченой воды, например, питье из непроверенных водоемов или случайном проглатывании в процессе купания. В отличие от бактериальных и вирусных, протозойные кишечные инфекции могут протекать длительно и требовать лечения противопротозойными препаратами.

Согласно патогенетической классификации, кишечные инфекции подразделяются на следующие три группы:

  • Инфекции, вызванные неустановленным возбудителем (составляют примерно 70% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Инфекции, вызванные установленным возбудителем (составляют примерно 20% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Бактериальная дизентерия (составляет примерно 10% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами).

Пути заражения

Источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель, которые выделяют во внешнюю среду патогенные микроорганизмы с каловыми и рвотными массами, а также с мочой. Выделение микробов во внешнюю среду происходит с момента начала заболевания вплоть до полного выздоровления (исчезновения клинической симптоматики). А в случае вирусных кишечных инфекций выделение возбудителя продолжается еще в течение 2 – 3 недель после выздоровления. Соответственно, человек, страдающий кишечной инфекцией или перенесший ее менее 2 недель назад, является источником инфицирования для окружающих.

Пути заражения кишечными инфекциями – орально-фекальный, бытовой или, реже, воздушно-капельный, а механизм передачи заболевания – алиментарный. Это означает, что возбудитель инфекции всегда попадает в организм алиментарным путем, то есть через рот. Попадание возбудителя в организм происходит при употреблении загрязненных продуктов питания, заглатывании воды, случайном облизывании грязных рук или предметов и т.д.

Наиболее распространенные пути передачи кишечных инфекций – это орально-фекальный и бытовой. При данных путях передачи происходит загрязнение пищевых продуктов, воды или предметов обихода патогенными микробами, выделяемыми больным человеком или бессимптомным носителем. Как правило, такое микробное загрязнение происходит при несоблюдении правил личной гигиены и санитарных норм при приготовлении и обработке продуктов (например, приготовление пищи производится в антисанитарных условиях, персонал, работающий с продуктами не моет руки после посещения туалета), вследствие чего микробы, оказавшиеся на грязных руках, переносятся на продукты, в воду или на предметы обихода. Далее при употреблении продуктов или заглатывании воды, а также облизывании загрязненных предметов обихода, микробы попадают в рот здоровых людей, откуда проникают в кишечник и вызывают развитие инфекции.

Возбудители кишечных инфекций могут оказаться на различных продуктах питания при условии, что их долго хранили в ненадлежащих условиях или обрабатывали в антисанитарных условиях, вследствие чего заражение может происходить при употреблении практически любых продуктов, в том числе термически обработанных. Ведь возбудители кишечных инфекций устойчивы к холоду, поэтому сохраняют свои патогенные свойства, даже если зараженные продукты хранились в холодильнике.

Наиболее часто заражение кишечными инфекциями происходит орально-фекальным путем, в частности при употреблении грязной, некипяченой воды (питье или случайное заглатывание воды во время купания в водоёмах), молока и молочных продуктов, яиц, тортов и мяса. На втором месте по частоте заражения кишечными инфекциями стоит бытовой путь, при котором заражение происходит в ходе контактов с загрязненными бактериями полотенцами, игрушками, посудой и дверными ручками. В ходе контактов с бытовыми предметами человек переносит возбудителей кишечных инфекций на свои руки, а затем, через некоторое время, съедая что-либо или просто случайно облизнув руки, вносит микробы в рот, откуда они попадают в кишечник и приводят к развитию заболевания.

Таким образом, основная причина распространения кишечных инфекций – это несоблюдение гигиенических норм, таких, как обязательно мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после контакта с больным человеком, а также использование общей посуды, полотенец и других предметов обихода. Кроме того, огромная роль в распространении кишечных инфекций принадлежит длительному хранению продуктов. Ведь чем дольше хранятся продукты – тем больше риск заразиться кишечной инфекцией при их употреблении, поскольку они могут оказаться обсемененными патогенными микробами при прикосновении к ним грязными руками. И чем дольше хранятся продукты – тем выше вероятность того, что кто-то прикоснется к ним грязными руками и перенесет на них возбудителей кишечных инфекций.

Наиболее распространенные микробы-возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека при употреблении следующих продуктов:

  • Золотистый стафилококк – попадает в организм при употреблении обсемененных бактериями майонеза, заварного крема и пудингов;
  • Bacillus cereus – различные блюда из риса ;
  • Холерный вибрион – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Патогенные штаммы кишечной палочки – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Клостридии – нахождение в условиях больницы;
  • Сальмонеллы – употребление плохо промытого и термически необработанного мяса птицы или яиц;
  • Иерсиния – употребление обсемененных бактериями мяса и молока;
  • Парагемолитический вибрион – употребление сырых или вареных морепродуктов;
  • Некоторые штаммы кишечной палочки, шигеллы, кампилобактер – питье загрязненной некипяченой воды и употребление любых продуктов, приготовленных или хранящихся с нарушениям санитарных норм.
Как видно, большинство бактериальных и протозойных инфекций передаются при употреблении пищи и воды, загрязненной микробами. Это является характерной особенностью бактериальных кишечных инфекций.

Что касается вирусных кишечных инфекций, то они, как правило, передаются бытовым и воздушно-капельным путем. Так, заражение вирусными кишечными инфекциями у детей наиболее часто происходит следующим образом. Взрослый человек, являющийся носителем или болеющий кишечной инфекцией в бессимптомной форме, целует малыша в щечку. Ребенок вытирает рукой остатки слюны, в результате чего на его коже оказываются возбудители инфекции. Через некоторое время ребенок потянет руку в рот, и произойдет заражение кишечной инфекцией. Если дети играют в коллективе, например, в детском саду или на улице группой друзей, то распространение вирусных кишечных инфекций происходит при тесных контактах малышей друг с другом, при которых слюна больного попадает на кожу здоровых, а с нее уже в рот и далее в кишечник.

Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения заражения бактериальными и протозойными кишечными инфекциями наиболее опасно употребление воды и продуктов, приготовленных с несоблюдением санитарных норм. А с точки зрения заражения вирусными кишечными инфекциями опасны тесные контакты людей, при которых на коже оставляется слюна (например, при поцелуях, при плевках, попытках укусов у детей).

Восприимчивость к кишечным инфекциям одинакова для всех людей любого возраста и пола, поэтому заболеть может каждый. Однако наиболее легко инфицируются дети первого года жизни, пожилые люди (старше 65 лет), алкоголики , а также страдающие хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Симптомы

Течение и общая симптоматика всех кишечных инфекций

После попадания в ротовую полость возбудитель кишечной инфекции вместе с проглатываемой слюной, глотком воды или комком пищи проникает в желудок и кишечник. В желудке возбудитель не уничтожается, поскольку устойчив к воздействию соляной кислоты. Поэтому он спокойно проходит дальше в кишечник, где и начинает активно размножаться, вызывая развитие инфекционного заболевания.

Находясь в кишечнике, различные возбудители кишечных инфекций ведут себя по-разному. Одни микробы проникают в клетки кишечного эпителия, вызывают в них развитие патологического воспалительного процесса с их разрушением. Соответственно, разрушение клеток кишечника и воспалительный процесс в них приводят к развитию характерных симптомов инфекции. Проникновение в клетки кишечного эпителия характерно для вирусов, сальмонелл, кампилобактера, шигелл, иерсиний, некоторых разновидностей патогенной кишечной палочки и для парагемолитического вибриона.

Другие микробы активно размножаются и заселяют кишечник, вытесняя из него представителей нормальной микрофлоры , которые попросту погибают. В процессе жизнедеятельности такие микробы выделяют токсические вещества (энтеротоксины), которые вызывают воспалительный процесс и гибель клеток слизистой оболочки кишечника. Соответственно, под влиянием энтеротоксинов развивается симптоматика кишечной инфекции. К микробам, вызывающим симптоматику инфекций за счет выделения энтеротоксинов, относят подавляющее большинство разновидностей патогенной кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третьи разновидности патогенных микробов выделяют токсические вещества, находясь непосредственно в продуктах питания. И далее данные токсические вещества попадают в кишечник уже в готовом виде вместе с пищей, вызывая развитие инфекционного заболевания. К бактериям, выделяющим токсины в пище, относятся золотистый стафилококк и Bacillus cereus.

Вне зависимости от механизма патогенного воздействия на кишечник, все возбудители кишечных инфекций приводят к воспалительному процессу в энтероцитах (клетках слизистой оболочки кишечника) и нарушениям пищеварения. Поэтому все клинические проявления кишечных инфекций обусловлены и связаны с нарушением пищеварения и разрушением клеток слизистой кишки.

Вследствие нарушения пищеварения главным симптомом любой кишечной инфекции вне зависимости от вида ее возбудителя является понос (диарея, жидкий стул). Причем понос всегда присутствует при любой кишечной инфекции, поэтому и является главным симптомом. Другие симптомы, такие, как тошнота , рвота, повышенная температура тела, боль в животе, слабость и т.д. – могут в различных случаях отсутствовать или присутствовать, но они, в отличие от поноса, не являются обязательными признаками кишечной инфекции.

В целом, любые кишечные инфекции главным образом проявляются двумя следующими синдромами:
1. Кишечный синдром.
2. Инфекционно-токсический синдром (синдром общей интоксикации).

И кишечный, и инфекционно-токсический синдромы всегда присутствуют при любой кишечной инфекции, но имеют различную степень выраженности.

Кишечный синдром в зависимости от тяжести инфекции и вида микроба-возбудителя может протекать с рядом определенных особенностей. Учитывая особенности клинической симптоматики, в настоящее время кишечный синдром при различных кишечных инфекциях принято подразделять на несколько следующих видов:

  • Гастритический синдром;
  • Гастроэнтеритический синдром;
  • Энтеритический синдром;
  • Гастроэнтероколитический синдром;
  • Энтероколитический синдром;
  • Колитический синдром.
Гастритический синдром проявляется выраженными болями в области желудка , присутствием постоянной тошноты и многократной рвоты после приема пищи или питья. Понос при гастритическом синдроме бывает однократным или, реже, 2 – 4 раза в течение относительного короткого промежутка времени. Симптоматика гастритического синдрома обычно развивается при инфекциях, вызванных золотистым стафилококком (пищевое отравление) или вирусами.

Гастроэнтеритический синдром проявляется болями в животе в области желудка и вокруг пупка, а также рвотой и частым , сначала кашеобразным, а затем и водянистым стулом. Каловые массы в зависимости от вида патогенного возбудителя могут быть окрашены в различные цвета: зеленоватый (характерен для сальмонеллеза), светло-коричневый (эшерихиоз) и т.д. В каловых массах может присутствовать слизь и непереваренные остатки пищи. Гастроэнтеритический синдром обычно развивается при вирусных кишечных инфекциях, сальмонеллезе, а также заболеваниях, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки. Отличительным признаком вирусных кишечных инфекций является жидкий пенистый стул коричневого цвета с резким неприятным запахом.

Энтеритический синдром проявляется исключительно частым водянистым стулом без тошноты и рвоты и болей в животе. Частота жидкого стула определяется тяжестью течения инфекции и видом микроба-возбудителя заболевания. Энтеритический синдром обычно развивается при холере.

Гастроэнтероколитический синдром проявляется рвотой, частым жидким стулом и болями по всему животу. Процесс дефекации также болезнен, а опорожнение кишечника не дает облегчения даже на короткий промежуток времени. В каловых массах часто присутствует примесь крови и слизи. Иногда при дефекации из кишечника выводится только слизь. Гастроэнтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза.

Энтероколитический синдром проявляется сильными болями по всему животу, частыми позывами на дефекацию, во время которых выделяется либо жидкий стул, либо небольшое количество слизи. Эпизоды выделения жидкого стула и слизи обычно чередуются. Энтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза и дизентерии .

Колитический синдром проявляется болями в нижней части живота (чаще слева), а также болезненными частыми дефекациями, при которых из кишечника выделяется небольшое количество жидких или кашеобразных каловых масс с примесью крови и слизи. Часто возникают ложные позывы на испражнение. После каждой дефекации наступает кратковременное облегчение. Колитический синдром характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется повышением температуры тела выше 37,5 o С, а также общей слабостью, головными болями , головокружением, ломотой в теле, отсутствием аппетита и подташниванием. Инфекционно-токсический синдром при любой кишечной инфекции обычно появляется первым, и продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, кишечный синдром появляется после полного исчезновения или уменьшения выраженности инфекционно-токсического.

Инфекционно-токсический синдром в зависимости от вида возбудителя и тяжести течения инфекции может проявляться по-разному, то есть у человека могут присутствовать какие-либо отдельные, либо весь набор характерных симптомов. Так, в одних случаях данный синдром может проявляться только головными болями, в других – температурой с головокружением и т.д.

Таким образом, резюмируя вышеописанную симптоматику кишечных инфекций, можно сказать, что данные заболевания могут проявляться следующими признаками:

  • Неоднократный жидкий стул (100% случаев);
  • Урчание и плески в животе (100% случаев);
  • Повышение температуры тела на различные промежутки времени от нескольких часов до нескольких дней (100% случаев);
  • Потеря аппетита (100% случаев);
  • Тошнота (100% случаев);
  • Боли в различных частях живота (100% случаев);
  • Жажда из-за обезвоживания (90% случаев);
  • Примесь крови в каловых массах (80% случаев);
  • Общая слабость (70% случаев);
  • Потеря массы тела (60% случаев);
  • Каловые массы по внешнему виду похожи на рисовый отвар (60% случаев);
  • Рвота (20% случаев);
  • Задержка мочеиспускания (10% случаев).
Помимо указанных симптомов, кишечные инфекции всегда приводят к потере организмом воды и солей (натрия, калия, хлора и др.) из-за рвоты и поноса, вследствие чего может развиваться обезвоживание (дегидратация). Обезвоживание является очень опасным состоянием, поскольку может привести к смертельному исходу в течение короткого промежутка времени. Поэтому, пока кишечная инфекция не прошла, следует внимательно отслеживать, имеются ли признаки обезвоживания, а при их появлении немедленно вызывать "Скорую помощь" и госпитализироваться в больницу. Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:
  • Упорная рвота, которая не позволяет пить жидкости;
  • Отсутствие мочи более 6 часов;
  • Моча темно-желтого цвета;
  • Сухой язык;
  • Запавшие глаза;
  • Сероватый оттенок кожи;
  • Прекратился понос, но появились боли в животе или резко повысилась температура тела, или усилилась рвота.

Температура при кишечной инфекции

При любых кишечных инфекциях практически всегда повышается температура тела до различных цифр на различные промежутки времени. При некоторых инфекциях температура повышается только на несколько часов, а при других держится в течение 2 – 4 дней. Причем температура тела удерживается в пределах одних и тех же значений с момента ее повышения и вплоть до нормализации. Иными словами, если в начале заболевания температура повысилась до 38 o С, то вплоть до ее нормализации она должна держаться в пределах этого значения с незначительными колебаниями. Если же температура тела резко повышается, то это означает, что развиваются осложнения кишечной инфекции, которые необходимо лечить в условиях стационара (больницы).

Повышение температуры тела при различных кишечных инфекциях практически всегда является первым признаком заболевания. То есть температура повышается еще до появления поноса, болей в животе и других признаков инфекции. Кроме того, довольно часто понос появляется после нормализации температуры тела, и в дальнейшем заболевание протекает уже на фоне нормальной температуры, а не повышенной.

При кишечных инфекциях повышенная температура тела является фактором, увеличивающим потери жидкости организмом, поэтому ее рекомендуется сбивать приемом жаропонижающих препаратов . Это необходимо, чтобы уменьшить потерю жидкости, поскольку при высокой температуре тело охлаждается за счет обильного испарения влаги. Врачи и ученые рекомендуют принимать жаропонижающие, если температура достигает значений 37,5 o С и выше.

Рвота при кишечной инфекции

Рвота не всегда сопровождает кишечные инфекции. Иногда она отсутствует, при некоторых инфекциях может быть однократной, а при других – многократной. В течение всего периода течения инфекции рвоту не рекомендуется купировать различными противорвотными средствами (например, Церукалом и др.), поскольку таким образом организм выводит токсические вещества наружу. При рвоте нужно обильно пить, чтобы восполнить потерю жидкости и солей. Причем если рвота сильная, то пить следует мелкими глотками, небольшое количество воды или солевых растворов за раз, но часто.

Если рвота усиливается, или из-за рвотных позывов невозможно пить солевые растворы, то следует немедленно обратиться к врачу и госпитализироваться в стационар.

Осложнения

Любая кишечная инфекция может приводить к развитию следующих осложнений:
  • Обезвоживание (дегидратация) – наиболее часто встречающееся осложнение различных кишечных инфекций, возникающее вследствие потери организмом воды и солей вместе с поносом и рвотными массами. Критическая для организма потеря жидкости составляет 10% от исходного количества. Если наступает критическая потеря жидкости и солей, то человек впадает в кому с возможным последующим летальным исходом. Признаками обезвоживания является отсутствие мочеиспускания в течение 6 часов, сухость кожи и языка, частый пульс, низкое артериальное давление и сероватый оттенок кожного покрова. Жажда не всегда присутствует при обезвоживании, поэтому на данный симптом не стоит ориентироваться для оценки того, имеется ли дегидратация или нет. С целью недопущения обезвоживания при кишечных инфекциях следует обильно пить солевые растворы (Регидрон, Трисоль и др.) из расчета: один литр на три эпизода поноса или рвоты.
  • Инфекционно-токсический шок. Развивается в самом начале заболевания на фоне высокой температуры тела. Шок провоцируется высокой концентрацией в крови токсических веществ, выделяемых бактериями.
  • Пневмония . Является довольно частым осложнением кишечных инфекций у детей. Как правило, пневмония развивается на фоне умеренного обезвоживания, когда потери жидкости восполняются не полностью, а только частично.
  • Острая почечная недостаточность .

Кишечная инфекция у детей

Дети чаще страдают кишечными инфекциями по сравнению со взрослыми людьми, поскольку у них гораздо больше контактов со сверстниками и окружающими взрослыми, а также в недостаточной степени закреплены и привиты навыки гигиены и понимание санитарных норм и правил.

Кишечные инфекции у детей в основном протекают так же, как и у взрослых, и характеризуются теми же клиническими проявлениями. Но у детей, в отличие от взрослых, кишечные инфекции чаще протекают в тяжелой форме и быстрее развивается обезвоживание. Поэтому при заболевании ребенка нужно в обязательном порядке давать ему пить солевые растворы для восполнения потерь жидкости и внимательно следить за его состоянием, чтобы не пропустить признаки обезвоживания, при появлении которых следует немедленно госпитализировать малыша в больницу.

Кроме того, у детей кишечные инфекции гораздо чаще вызываются вирусами.

Если кишечная инфекция развилась у ребенка первого года жизни , то его обязательно следует госпитализировать в больницу, поскольку критическое обезвоживание у малышей младше 12 месяцев может наступить очень быстро и привести к трагическим последствиям вплоть до смертельного исхода.

Детей старше одного года можно лечить в домашних условиях, если у них отсутствуют признаки обезвоживания (отсутствие мочи в течение 6 часов, сухой язык, запавшие глаза, серый цвет кожи), а состояние остается стабильным и не ухудшается.

В остальном кишечные инфекции у детей протекают и лечатся так же, как и у взрослых людей.

Кишечная инфекция у взрослых

Кишечные инфекции у взрослых людей регистрируются довольно часто, особенно в жаркое время года, когда хранение продуктов питания зачастую производится с нарушением санитарных норм и правил. Кроме того, в теплое время года люди выезжают на природу, за город, где готовят самостоятельно или покупают различные блюда в кафе, а эта пища нередко оказывается обсемененной патогенными микробами. Купание в открытых водоемах также является причиной высокой частоты заражения кишечными инфекциями в теплое время года, поскольку часто происходит случайное заглатывание воды, зараженной микробами.

Взрослые, как правило, успешно переносят кишечные инфекции и выздоравливают без каких-либо последствий. Осложнения инфекций у взрослых также развиваются относительно редко, не более, чем в 10% случаев и, как правило, на фоне тяжелого течения заболевания.

Кишечные инфекции: как переносятся, чем вызваны. Симптомы. Как выбрать продукты, как их правильно готовить. Какую воду пить, чтобы не заразиться - видео

Ротовирусная кишечная инфекция у детей и взрослых

Общая характеристика

Ротавирусную инфекцию иногда некорректно называют "ротовирусной". Также данная инфекция известна под названием "летний грипп" или "желудочный грипп".

Ротавирусной инфекцией наиболее часто страдают дети, поскольку, во-первых, восприимчивы к заболеваниям сильнее, чем взрослые, и во-вторых, еще не имеют иммунитета к данной инфекции. Взрослые гораздо реже страдают от желудочного гриппа, поскольку, как правило, практически все переболели инфекцией еще в детском возрасте, а после однажды перенесенного заболевания к нему формируется иммунитет, и человек очень редко заражается повторно в течение остальной жизни.

Симптомы

Первым симптомом заболевания является повышение температуры тела до 38 – 39 o С, после чего через несколько часов появляются схваткообразные боли в животе, общая слабость и потеря аппетита. Вместе с болями в животе появляется рвота (часто многократная) и понос . Стул бывает до 10 – 15 раз в сутки, причем каловые массы жидкие, пенистые, коричнево-желтого цвета и с очень неприятным, резким запахом. Через 1 – 2 дня стул становится глинистым и приобретает желтовато-серую окраску.

Помимо поноса и симптомов общей интоксикации (головная боль, слабость, температура) при ротавирусной кишечной инфекции может присутствовать боль в горле , насморк и конъюнктивит .

В общем ротавирусная инфекция длится от 3 до 8 дней, по прошествии которых наступает выздоровление.

Лечение

В течение всего периода заболевания следует отказаться от контактов с окружающими, поскольку человек является источником инфекции. Основными средствами лечения желудочного гриппа у детей и взрослых является голод и обильное питье солевых растворов. Что касается питания, то следует кушать как можно меньше, отдавая предпочтение баранкам, сухарикам из хлеба и т.д. В течение всего периода заболевания ротавирусной кишечной инфекцией категорически запрещается есть следующие продукты:
Энтерол
  • Кишечная палочка – заболевания, пути передачи, симптомы кишечных инфекций и заболеваний мочеполового тракта (у женщины, у мужчины, у ребенка), методы лечения. Выявление бактерии в анализе мочи и в мазке из влагалища
  • Кишечная инфекция – диагностика и тактика лечения ребенка и взрослого в зависимости от симптомов и результатов анализов