Содержание холестерина в куриной печени. Что считается едой без холестерина

Холестерол – это органическое соединение, часть которого имеется в клеточных мембранах, а часть поступает едой.

Он принимает участие в функционировании организма. Растворяется в жирах и, напротив, не растворяется в воде.

Каждый из них выполняет свои функции:

Причинами нарушения концентрации и соотношения ЛПНП/ЛПВП выступают:

  • неправильное питание;
  • сахарный диабет;
  • прием некоторых лекарств;
  • чрезмерная масса тела;
  • наследственная предрасположенность;
  • гормональная перестройка;
  • преклонный возраст;
  • нарушение обменных процессов.

Играет роль не только норма ЛПНП и ЛПВП, но и их сбалансированность между собой. Важным моментом контроля уровня холестерола является правильное питание.

Изменение рациона применяется на первом этапе коррекции повышенных показателей. Именно диетотерапия считается основным рычагом воздействия на повышенный холестерин. Благодаря ей удается снизить показатели до 15%. Холестериновая диета назначается при отсутствии рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание в различных продуктах

Ежесуточная потребность человека в холестероле составляет порядка 3 г. Сам организм способен самостоятельно вырабатывать около 2 г. Чтобы правильно спланировать свой рацион, нужно подсчитать допустимое количество холестерина.

Данные представлены в полной таблице ниже.

Наименование продукта, 100 г Холестерин, мг
Свинина 110
Говядина 90
Курица 75
Баранина 100
Жир говяжий 120
Мозги 1800
Почки 800
Печень 500
Колбаса 80-160
Рыба средней жирности 90
Нежирная рыба 50
Мидии 65
Рак 45
Икра рыбная 300
Яйца куриные, 212
Яйца перепелиные 80
Твердый сыр 120
Сливочное масло 240
Сливки 80-110
Сметана жирная 90
Творог жирный 60
Мороженое 20-120
Сырок плавленый 63
Брынза 20
Пирожное 50-100
Сыр колбасный 57

В продуктах растительного происхождения холестерол не присутствует. Но употребление некоторых жареных блюд стимулируют чрезмерную выработку организмом вещества. Обратить внимание стоит не только на холестерин, но и на содержание в продуктах насыщенных жиров. Учитывается и способ приготовления пищи. Правильная термическая обработка снижает вредность блюда.

Примечание! Рыба содержит много холестерола, как и мясо. Отличительная черта – в ее составе количество ненасыщенных жиров значительно преобладает над количеством насыщенных. Таким образом, рыба обладает антиатерогенным действием.

Что такое трансжиры?

Трансжиры (ТЖ) – одна из разновидностей жиров, модифицированное вещество, образующееся в процессе обработки. Под воздействием температуры молекула жира изменяется и у нее появляется трансизомер, по-другому называемый трансжиром.

Выделяют два вида ТЖ: естественного происхождения и полученного искусственным способом (гидрогенизация ненасыщенных жиров). Первые в очень малом количестве есть в молочных продуктах, мясе. После гидролизации их содержание способно увеличиваться до 50%.

После многочисленных исследований установлено негативное влияние на здоровье этого вещества:

  • снижают уровень хорошего холестерина;
  • способны провоцировать ожирение;
  • нарушают обмен веществ;
  • увеличивают уровень плохого холестерина;
  • способны увеличить риски сердечно-сосудистых патологий;
  • влияют на развитие диабета и заболеваний печени.

Сегодня практически вся производственная выпечка содержит маргарин. Богатая трансжирами пища – это продукция фастфуд и полуфабрикаты. Все что имеет в своем составе маргарин, содержит трансжиры.

Суточная норма составляет порядка 3 г. В каждом продукте содержание не должно превышать 2% от общего количества жира. Для планирования своего рациона рекомендовано воспользоваться таблицей. В ней указано содержание трансжиров в продуктах питания.

Наименование продукта Трансжиры, %
Жир говяжий 2.2-8.6
Рафинированное масло до 1
Растительное масло до 0.5
Спреды 1.6-6
Маргарин для выпекания 20-40
Жиры молочные 2.5-8.5

В каких продуктах содержится трансжиров больше всего? В этот список попадают:

  • картофельные чипсы – содержит в одной упаковке суточную норму ТЖ – около 3 г;
  • маргарин – содержит большое количество вредных веществ;
  • картофель фри – содержит ТЖ в 3 раза больше суточной нормы – 9 г;
  • пирожное – кондитерское изделие содержит 1.5 г вещества.

При высоких рисках сердечно-сосудистых заболеваний необходимо свести употребления продуктов с высоким содержанием трансжиров к минимуму.

Для этого необходимо:

  • заменить способ термообработки – вместо жарки использовать приготовление на пару или в запекание в духовке;
  • исключить употребление спредов и маргарина;
  • убрать из рациона пищу фастфуда;
  • при покупке кондитерских изделий обратить внимание на упаковку – там маркируется количество ТЖ.

Видео от доктора Малышевой:

Пища, снижающая уровень холестерола

При выявлении в зависимости от причины назначается лечение. Обычно на первом этапе его коррекция предполагает изменение питания. Это обеспечивает вывод лишнего ЛПНП и предупреждает его скопление. В процессе исследования установлено, что ряд продуктов с большим количеством природных , снижают холестерол. Нормализация показателей занимает 2-3 месяца.

Продукты, которые уменьшают уровень холестерола:

  1. Семена льна – эффективный компонент, который снижает ЛПНП. При его употреблении до 40 г в день наблюдается уменьшение показателей на 8%.
  2. Отруби – благодаря высокому содержанию клетчатки снижается всасываемость ЛПНП в кишечнике, происходит быстрый вывод веществ из организма.
  3. Чеснок – зубочек чеснока способен снижать ЛПНП на 10%, также способен разжижать кровь.
  4. Миндаль и другие орехи положительно влияют на липидный профиль в целом.
  5. Крупы – пища, которая должна включаться в рацион при повышенных показателях. Способны снижать ЛПНП до 10%.
  6. Зеленый чай с лимоном – выводит шлаки, нормализует показатели липидного обмена.
  7. Красные фрукты/овощи – уменьшают содержание холестерола в крови до 17%.
  8. Куркума – натуральная приправа, оказывающая благоприятное действие на показатели крови, снимает воспаление, нормализует пищеварение.

Витамины и добавки для улучшения показателей

Для большего эффекта холестероловую диету сочетают с витаминными комплексами, добавками, травами:

  1. Ниацин важный витамин, участвующий в функционировании организма. Благоприятно влияет на состояние сосудов, снижает показатели липидного профиля, предупреждает развитие заболевания сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, благотворно влияет на нервную систему.
  2. Омега-3 – способствует нормализации всех компонентов липидного профиля. Курсовой прием добавки снижает риски СС заболеваний, разжижает кровь, предотвращает образования блях и тромбов.
  3. Корень солодки лекарственное растение, которое обладает обширным действием. В его число входит и снижение холестерина. Приготовленный отвар способствует выведению лишнего холестерина из организма.
  4. Настойка прополиса натуральное средство, которое поможет очистить сосуды от вредного холестерола.
  5. Фолиевая кислота – считается вспомогательным витамином для уменьшения показателей. При его нехватке возрастают риски сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Токоферол – жирорастворимый витамин, обладающий антиоксидантными свойствами. Способствует уменьшению уровня ЛПНП, предотвращает образование холестериновых бляшек.
  7. Соцветия липы в народной медицине применяются для выведения шлаков из организма. Сбор оказывает холестеролоснижающее действие, способствует снижению веса.

Важно! Контроль уровня холестерола – важный момент для поддержания своего здоровья.

Соблюдение холестериновой диеты заключается не только в уменьшении потребления определенных продуктов. Это ограничение в еде, насыщение рациона разнообразием и соблюдение необходимой физической активности. Во многих случаях соблюдение диеты дает определенные успехи. Но некоторые пациенты нуждаются в приеме медикаментов.

Снижение уровня холестерина с помощью продуктов питания – первый этап в борьбе с . Подобная методика в сочетании с физическими нагрузками уменьшает показатели до 15%.

Мозги ценны своим высоким содержание фосфора. Кроме вышеперечисленного, они содержат в себе и необходимый для правильного обмена веществ в организме человека. Однако, кроме этот продукт содержит 2000 мг холестерина на 100 грамм. Наверное, не зря люди употребляют очень редко (калоризатор), если не сказать более - не едят их вообще. Однако, в ресторанах такое блюдо подается и гурманы выше ценят мозги телячьи и говяжьи, поскольку они крупнее и нежнее.

Мозги употребляют в обжаренном виде.

Их, как и мозги, относятся к субпродуктам 1 категории. Почки обладают специфическим вкусом и запахом, однако, при правильном приготовлении от них можно избавиться. Для этого их вымачивают или бланшируют.

Для здорового человека правильно приготовленные будут исключительно полезным продуктом. Главный вред заключается в содержании холестерина. Они содержат около 1126 мг холестерина на 100 грамм.

При наличии хронических заболеваний употреблять почки не стоит или только после консультации со своим врачом. Радует, что кулинарные блюда с почками, даже если они и очень вкусные, не особо пользуются популярностью у потребителя.

Однако, во многих ресторанах, почки используют для приготовления солянок, рассольников, вторых блюд.

Все панцирные ( , ) содержат большое количество холестерина, который может вводить жир внутрь клетки, а может и вывести. Креветочный холестерин вводит жир внутрь клетки. Поэтому из всех морепродуктов креветка - самый опасный с точки зрения высокого уровня холестерина продукт. действительно содержат много холестерина по сравнению с другими .

Если ваш уровень холестерина в норме, то вы можете съедать небольшую порцию креветок 2 раза в неделю, но в случае, если он у вас повышен, то креветки вам запрещены, либо разрешены в очень небольшом количестве.

4. Икра рыб. Интересным фактом является то, что содержание холестерина одинаково, что в , что в , что в . 100 грамм рыбьей содержит примерно 100 мг холестерина.

Но хорошей новостью является высокое содержание Омега-3, Омега-6 и лецитина, что нейтрализует жирный спирт, содержащийся в самих икринках. Икра содержит богатый набор витаминов и минералов, что делает её полезным блюдом.

Однако, стоит помнить и о содержании в икре холестерина, и о наличии , растительного масла и других консервантов при её солении ( , ). Это значит, что более трёх столовых ложек икры в сутки человеку есть не стоит.

Свиное мясо является самым востребованным употребляемым видом мяса во всем мире, за исключением некоторых стран. Содержит в себе много белков и жиров, а соответственно и холестерина. Съев одну - стандартную, в 200 граммов, мы получаем 200 мг холестерина, т.е. 100 грамм свинины (средней жирности) содержит 100 мг холестерина, мясо попостнее - 88 мг.

Выбирая свинину, старайтесь отдавать предпочтение более постным кусочкам, старясь приготовить её без жарки. Лучший вариант приготовления свинины - это в духовке в фольге или в мультиварке. Можно и отварить, но в таком случае, мясо отдаст часть полезных веществ бульону.

Холестерином богаты только продукты животного происхождения. Но не стоит отказываться совсем от продуктов животного происхождения, они содержат много полезных и необходимых для организма витаминов и минералов. Просто нужно ограничить их потребление.

6. Рыба карп. Считается жирной рыбой, которая повышает холестерин. Однако, содержит и рыбий жир, что несет пользу организму. Кроме того, в карпе много витаминов и минералов, что делает его ещё полезнее. содержащаяся в карпе участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз ) - главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.

Любители этой рыбы, наверняка будут расстроены, узнав, что им не рекомендуется съедать более 100 граммов карпа в день, потому что, съев всего 100 этой рыбки, они получат целых 250 мг холестерина. Кстати, от и мы получаем тоже массу холестерина (см. таблицу ниже). Но этого количества будет вполне достаточно для получения полезных веществ организмом.

Изготавливается из и молочнокислых бактерий. Сыры отличаются высоким содержанием белка, молочного жира и минеральных веществ. Сыры богаты витаминами , и другие. О пользе сыра поют дифирамбы.

Так-то оно так, но, если смотреть на содержание холестерина в 100 граммах твёрдого сыра, то его там аж 120 мг, в мягких и солёных сырах - примерно 70 мг. Высокое содержание холестерина обусловлено тем, что любой сыр делается из , содержащим молочный жир. Подсчитано, что килограмм сыра содержит его больше, чем килограмм мяса.

А поэтому, более 160 грамм в день этого прекрасного продукта есть нельзя. Но даже это количество способно наделить организм всеми необходимыми полезными витаминами и минералами.

8. Желток яичный. Чаще всего едят , и . Но употребляются в пищу также , и яйца других птиц.

В курином яйце содержит нейтральный жир - 23%, - 16%, фосфолипиды - 11%, холестерин - 1,5% и минеральные вещества - 3%. При этом 100 грамм яичного желтка «дарят» нам порядка 1200 мг холестерина. Конечно, это очень много, но, вес куриного желтка всего примерно 16-18 грамм, соответственно, 1 желток содержит примерно 200 мг холестерина, поэтому желтки употреблять в меру можно.

Чтобы снизить уровень употребляемого холестерина с яйцами, стоит использовать 1 желток из 2-3 яиц, у остальных брать только белок. Внешний вид и вкус такого блюда сильно не изменится, зато польза будет выше.

И помните, не стоит употреблять лишь сырые яйца, всегда подвергайте их термической обработке.

9. Сливки с жирностью 20%. В своем составе содержат несколько групп витаминов: , A (РЭ), (ТЭ), и химические элементы, представленные , Сливочное масло содержит в 100 граммах 185 мг холестерина. Чтобы получить суточную норму холестерина, человеку достаточно съесть одно большое пирожное с масляным кремом.

Однако, наряду с вредными свойствами, сливочное масло и несет пользу организму, оно богато такими жирорастворимыми витаминами, как витамины , а также витаминами и . Сливочное масло благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Поэтому умеренное потребление сливочного масла не нанесет вреда здоровью. Ежедневно вы можете съедать 10-20 грамм масла, как отдельным приемом пищи, так и в составе блюд.

Мы рассмотрели 10 продуктов с самым высоким содержанием холестерина - это своего рода «рекордсмены». Но сколько же холестерина содержится в других продуктах, употребляемых нами каждый день или изредка, только по праздникам? Начнем с самых «плохих».

Содержание холестерина в основных продуктах питания

Делая вывод из прочитанной информации, можно сказать следующее: наиболее опасны для человека не те продукты, в которых «зашкаливает» холестерин, а те, которые мы употребляем наиболее часто, считая, что они приносят исключительно только пользу, не учитывая при этом такой показатель, как количество холестерина в этом продукте. Необходимо самим приучиться питаться правильно и приучить своих детей выбирать более «правильные» и полезные продукты, знать меру в продуктах, богатых содержанием холестерина.

Садясь за стол, чтобы пообедать или просто перекусить, мы никогда не задумываемся о холестерине, содержащемся в наших блюдах. Съесть торта столько, сколько захочется, либо выпить, например, жирных сливок пару стаканов, для нас не представляется опасным. А тем временем, именно приобретенный холестерин становится виновником развития многих страшных болезней. Надеемся, что эта статья поможет вам построить свой рацион питания более правильно и быть всегда здоровыми!

15

Диеты и здоровое питание 12.06.2018

Дорогие читатели, многие из нас хотят найти продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, чтобы избежать атеросклероза и болезней сердца в будущем. Но, к сожалению, на этот показатель влияет не только питание. Поэтому сказать наверняка, помогут ли человеку продукты, снижающие холестерин, или нет - сложно. Но правильное питание однозначно помогает избежать многих проблем со здоровьем. Люди, которые едят жирное, жареное, не употребляют клетчатку, питаются преимущественно полуфабрикатами, имеют и лишний вес, и проблемы с сердечно-сосудистой системой, и стабильно высокий уровень холестерина.

Можно ли снизить уровень холестерина с помощью продуктов

Чтобы предупредить развитие атеросклероза, вы должны знать продукты, содержащие холестерин. Ниже представлена таблица с подобной информацией. Обратите внимание на то, что высокое количество холестерина в некоторых продуктах вовсе не говорит о том, что они опасны для сосудов.

Название продукта Содержание холестерина в 100 г
Субпродукты (почки, печень, мозги) 700-900 мг
Перепелиные и куриные яйца
(главным образом желтки)
550-600 мг
Филе свинины 380 мг
Скумбрия 350 мг
Севрюга 300 мг
Устрицы 320 мг
Карп 270 мг
Ливерная колбаса 169 мг
Сливочное масло 250 мг
Говяжий язык 150 мг
Язык говяжий 150 мг
Креветки 150 мг
Сосиски, сардельки 100-130 мг
Сардины в масле 130-140 мг
Минтай 110 мг
Сыр сливочный 100 мг
Свиной, говяжий жир 100 мг
Вареная говядина 96 мг
Черная, красная икра 95 мг
Сметана с жирностью 30% 95 мг
Баранина 95 мг
Крольчатина 90 мг
Утка с кожей 90 мг
Сливки 80 мг
Плавленый сыр 66 мг
Мидии 64 мг
Индейка 40-65 мг
Тунец 55 мг
Форель 56 мг

По таблице видно, в каких продуктах содержится холестерин в больших количествах. Все блюда с его высоким содержанием потенциально опасны. Это преимущественно жирные, жареные продукты. Исключением являются морепродукты, рыба и орехи. Их часто рекомендуют специалисты не только для профилактики атеросклероза, но и с целью поддержания физической и умственной активности, особенно в пожилом возрасте.

Откажитесь от пищи с липопротеинами низкой плотности, особенно богатой трансжирами, образующимися при жарении продуктов. Она не только повышают риск развития атеросклероза, но и ускоряют старение организма.

Зная, в каких продуктах много холестерина, нужно обязательно научиться определять плохие и хорошие липопротеиды. Доказано, что не только жирное мясо, но и субпродукты, яичные желтки могут способствовать повышению холестерина в крови и развитию атеросклероза. А рыба, особенно морская, богата омега-кислотами, которые, напротив, предупреждают отложение холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Кроме того, в ней много веществ, полезных для костей и суставов.

Люди, которые проживают в регионах с активным рыболовством, значительно реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и патологий опорно-двигательной системы. Это еще раз доказывает, что холестерин бывает полезным и вредным, и при выборе блюд необходимо в первую очередь смотреть на их качество.

Субпродукты, особенно печень, а также желтки яиц можно регулярно употреблять только в детском и юном возрасте. После 30-35 лет подобные блюда рекомендуется есть не чаще 1-2 раз в неделю. При этом важно сохранять активный образ жизни, который значительно сокращает риск развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы и минимизирует возможный вред от нездоровой пищи.

Как снизить холестерин с помощью диеты

Многие дуют, что, вот они узнали, какие продукты снижают холестерин, и можно только с их помощью защищать сердце и сосуды от атеросклеротических изменений. Но точных сведений о 100% защите от повышения холестерина с помощью полезной и здоровой пищи - увы, нет. Перечень продуктов, понижающих холестерин быстро и эффективно - это только предположение специалистов. Профессионалы заметили, что определенные блюда (морепродукты, растительная клетчатка и др.) сокращают риск развития атеросклероза, замедляют образование холестериновых бляшек, которые с возрастом поражают сосуды каждого человека.

Основные продукты для снижения холестерина

Вот список основных продуктов для снижения холестерина:

  • морепродукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, семена льна, льняное, горчичное, облепиховое, хлопковое, оливковое масла;
  • арахис, грецкий орех, миндаль;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  • крупы;
  • пшеничные отруби;
  • семена тыквы;
  • белокачанная капуста;
  • инжир;
  • ростки пшеницы;
  • кунжут;
  • семена льна.

Перечисленные выше полезные продукты при повышенном холестерине имеют разный механизм действия, но при этом заметно снижают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, которые считаются наиболее опасными для жизни.

Ученые уже много лет пытаются установить, какие продукты понижают холестерин в крови. После многочисленных исследований было установлено, что незаменимые жирные кислоты, который впервые были обнаружены в 1923 году, препятствует прогрессированию атеросклероза и предупреждают заболевания сердца и сосудов. Они способны улучшать качество кровообращения, уменьшать воспалительные реакции и усиливать питание клеток. Суточная норма незаменимых жирных кислот -5-10 г. Они поддерживают постоянство метаболизма в организме человека.

Незаменимые жирные кислоты являются источником энергии, которая образуется при их расщеплении. Они не синтезируются организмом, поступают к нам преимущественно из продуктов питания. Главные представители незаменимых жирных кислот - Омега-3 и Омега-6.

В каких продуктах много незаменимых жирных кислот

Природные источники незаменимых жирных кислот:

  • семена льна, льняное масло;
  • соевые бобы;
  • орехи;
  • семена подсолнечника;
  • морская рыба, особенно лосось и форель;
  • все морепродукты;
  • кунжут;
  • хлопковое, оливковое, кукурузное, рапсовое масла;
  • пшеничные ростки;
  • масло зародышей пшеницы.

Рекомендуется начинать следить за содержанием холестерина в продуктах не в пожилом возрасте, а гораздо раньше. Атеросклероз развивается в течение десятилетий, и неблагоприятные последствия этой болезни можно и нужно предупреждать.

Огромная роль в профилактике заболеваний сердца и сосудов отводится качеству питания. Важно не только регулярно употреблять продукты с высоким содержанием хорошего холестерина (липопротеиды высокой плотности), но и как можно меньше есть жирную пищу, трансжиры и прочий «пищевой мусор».

В этом видео специалисты рассказывают о полезных продуктах, которые понижают уровень холестерина в крови.

Фитостерины входят в состав клеточной оболочки растений, они содержатся в растительной клетчатке. Их также используют для профилактики атеросклероза. Относительно недавно специалисты обнаружили, что фитостерин обладает способностью снижать уровень холестерина, сокращая объем его всасывания в стенках кишечника.

Фитостерины не только очищают пищеварительный тракт, но и не дают всасываться лишним жирам. Эту способность стали активно использовать производители различных пищевых добавок. Они включают в состав своих средств растительные фитостерины. Получаемые биодобавки активно рекламируются в качестве БАДов для профилактики атеросклероза и даже рака.

Некоторые производители маргарина, сливочного масла и других жирных продуктов также используют фитостерины для привлечения новых клиентов. Но польза от сочетания вредного с условно полезным сомнительна. Лучше использовать фитостерины из пищи.

Фитостерины в продуктах питания

Основные источники фитостеринов:

  • облепиховое масло;
  • фасоль;
  • помидоры;
  • ростки пшеницы;
  • инжир;
  • горох;
  • оливковое масло;
  • орехи;
  • кунжут;
  • кукуруза;
  • апельсин;
  • лимон.

Не в каждом растительном продукте есть фитостерины. Они не заменяют пользу клетчатки, которую мы получаем из всех овощей и фруктов, зерновых культур. Важно соблюдать баланс в разнообразии рациона питания. Нельзя есть только продукты с фитостеринами или незаменимыми жирными кислотами. Вы должна питаться полноценно, отказываясь от нездоровой пищи.

Отчасти широкое распространение атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий связано с резким сокращением в рационе современного человека. Усугубляет положение отсутствие регулярных физических нагрузок. Сочетание этих двух факторов приводит к повышению уровня холестерина в крови даже у людей молодого и среднего возраста.

Чтобы поддерживать активность органов пищеварительной системы, предупреждать всасывание лишнего холестерина в кишечнике, необходимо ежедневно употреблять растительную пищу. Она богата пищевыми волокнами. Растения содержат пектин, который на 20% снижает уровень низкомолекулярного холестерина, которые вызывают отложение бляшек на стенках сосудов. Но происходит это при ежедневном употреблении клетчатки.

Причем, полезны не только овощи и фрукты, но и злаковые. Диетологи рекомендуют ежедневно есть каши, пшеничные отруби, пророщенные ростки. Подобная пища богата пектином и растительной клетчаткой, которые необходимо употреблять в день в пределах 30-50 г.

Но помните о чувстве меры. Избыток пектина оказывает негативное влияние на здоровья кишечника. Если в вашем рационе будет слишком много клетчатки (свыше 60 г в день), то это приведет к уменьшению всасывания полезных веществ.

В ягодах тоже содержатся необходимые для кишечника волокна. Наиболее полезными считаются черника, малина, клубника, черноплодная рябина, красный виноград. Из овощей для профилактики болезней кишечника и повышения уровня холестерина рекомендуется употреблять белокочанную капусту, баклажаны, кабачки.

Особое внимание сегодня привлекает чеснок. Многие специалисты считают его природным статином. Эта группа препаратов замедляет выработку липопротеидов низкой плотности, которые вызывают атеросклероз и опасные сердечно-сосудистые заболевания. Но чеснок достаточно агрессивно влияет на слизистую желудка. Поэтому его употребляют с особой осторожностью, желательно - вместе с дополнительной пищей и не больше 2-3 зубчиков в день.

Высокий уровень низкомолекулярного холестерина в продуктах провоцирует поражение сосудов, вызывает инсульт, инфаркты и другие опасные болезни. Липопротеиды низкой плотности в ограниченном количестве могут присутствовать в рационе, но есть пища, которая не оказывает никакой пользы для здоровья, а, напротив, только его подрывает.

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине:

  • жареная курица и другое мясо с запеченной кожицей;
  • маргарин;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта свинины, сало;
  • утятина, гусятина;
  • кулинарные жиры;
  • рыбные консервы;
  • изделия из сдобного теста, выпечка, торты и пирожные.

Перечисленные выше продукты опасны не только развитием атеросклероза, но и ожирения, заболеваний суставов. Вредные жиры необходимо заменить растительными маслами, которые богаты полезными жирными кислотами. Также стоит отказаться и от копченостей, так как они содержат канцерогены, вызывающие рост злокачественных клеток.

Неконтролируемое потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, вредных веществ (транс-жиры, свободные радикалы, токсины) повреждают ткани органов, стенки артерий, стимулируя повышенную выработку органического соединения печенью.

Мясо

Мясные блюда содержат большое количество минеральных веществ, ферментов, витаминов, насыщенных жиров, холестерина. При атеросклерозе, повышенном уровне ЛПНП самым безопасным считается диетическое мясо: крольчатина, курица, индейка без кожи. Блюда из них рекомендуется употреблять не чаще 3 раза/неделю.

Субпродукты

Вид продукта Содержание (мг)/100 г
Мозги свиные 2000
Мозги говяжьи 3100
492
Печень свиная 130
Печень говяжья 300
Язык говяжий 150

Мясные полуфабрикаты

Промышленно переработанные мясные изделия содержат массу вредных веществ: нитриты, полициклические углеводороды, усилители вкуса, транс-жиры. Их регулярное употребление повышает холестерин, негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, увеличивает риск развития артериальной гипертензии, патологий желудочно-кишечного тракта.

Рыба, морепродукты

Морская рыба, как и мясо, содержит холестерин, но при этом в ее состав входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). Она не вызывает риск развития атеросклероза, а наоборот, оказывает профилактическое действие: разрушает, выводит из организма вредные липопротеиды. Поэтому блюда из рыбы можно употреблять хоть каждый день.

Вид продукта Содержание (мг)/100 г
Икра 300
Крабы 87
Креветки 144
Мидии 64
Устрицы 170

Молоко, молочная продукция

Разные виды молочных продуктов по-своему влияют на состояние сердца, сосудов, выработку ЛПНП/ЛПВП печенью. Самое высокое содержание холестерина отмечено в козьем молоке. Но оно очень легко усваивается, содержит много фосфолипидов. Эти вещества купируют оседание жировых частиц на стенках сосудов, поэтому козье молоко можно употреблять при гиперхолестеринемии, атеросклерозе.

Молочную продукцию употребляют не чаще 4 раз/неделю. От жирных сортов сыра, сливок, неснятого домашнего молока следует отказаться.

Яйца

Не следует полностью исключать из рациона яйца, только потому, что желток содержит большое количество холестерина (примерно 210 мг).

Яичный белок можно употреблять без ограничений, желток допускается употреблять не чаще 1 раза/неделю. При слишком высоком уровне ЛПНП полностью исключить его из рациона.

Масла, жиры

При гиперхолестеринемии полностью исключаются из рациона сливочное, пальмовое масло, маргарин.

Маргарин – гидрогенизированный жир. При его расщеплении образуются транс-жиры, которых нет в растительном или сливочном масле. Данные вещества являются чужеродными для организма человека. Они нарушают процессы обмена между клетками, повышают уровень опасных липопротеинов низкой плотности. Маргарин не рекомендуется даже полностью здоровым людям, из рациона пациентов должен быть полностью исключен.

Пальмовое масло – относится к растительным жирам, не содержит холестерина, но на 50% состоит из насыщенных жиров, имеет высокую температуру плавления. Именно последний факт приводит к тому, что данный компонент не полностью усваивается организмом. Попадая в кислую среду желудка, жиры становятся липкой массой. Часть из них всасывается. Благодаря своей способности крепко сцепляться с любой поверхностью жировые частицы оседают на стенках артерий, постепенно накапливаются, превращаясь в жировые бляшки.

Настоящее сливочное масло изготавливается из натуральных сливок, содержит жиры животного происхождения. Содержание холестерина около 240 мг на 100 г. При повышенном количестве ЛПНП, риске развития атеросклероза его исключают из меню. Даже полностью здоровому человеку не рекомендуется употреблять больше 15 г/день.

Продукты, не содержащие холестерин

В данную группу входит большое количество полезной, богатой витаминами пищи, которая помогает поддерживать уровень ЛПНП в норме, быстро выводить их излишки из организма.

Список наиболее полезных продуктов:

  • Фрукты, овощи, ягоды. Основа сбалансированного, здорового питания. Продукты богаты растительной клетчаткой, пектином. Нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, помогают снизить уровень липопротеидов низкой плотности. Являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Грибы. Богаты белками, макро- и микроэлементами. Очень питательны, являются отличной альтернативой мясу. Замедляют прогрессирование атеросклероза, снижают уровень липопротеидов низкой плотности.
  • Растительные масла. Не содержат насыщенных жиров, холестерина, богаты витаминами, микроэлементами, оказывают антиоксидантное действие, выводят излишки ЛПНП из организма. Самые полезные масла холодного отжима: оливковое, нерафинированное подсолнечное, льняное.
  • Соевые продукты. Увеличивают уровень ЛПВП, улучшают обменные процессы организма. Оказывают благотворное воздействие на состояние сосудов, предотвращая повреждение их стенок, образование атеросклеротических бляшек.
  • Орехи. Выводят опасные липопротеиды естественным образом. Содержат большое количество магния, фолиевой кислоты, стирола. Рекомендуется каждый день употреблять орехи, но не больше 50 г.
  • Крупы. Способствуют нормализации пищеварения. Греча, геркулес, рис – содержат большое количество особых веществ, глюканов, которые быстро выводят из организма липопротеины низкой плотности.

При высоком уровне холестерина важен состав продуктов, способ приготовления:

  • Первые блюда. Наваристые, острые супы, жирные мясные бульоны, овощные зажарки – исключают из меню. Предпочтение отдают легким овощным, рыбным или куриным бульонам. Мясо птицы варят без кожи, снимая излишки жира. Готовые блюда не рекомендуется заправлять сметаной или майонезом.
  • Вторые блюда. Жареный картофель, плов, макароны по-флотски, фаст-фуд – все жирное, жареное находится под строгим запретом. Оптимальный вариант – гарниры из круп, отварных или тушеных овощей.
  • Напитки. Нежелательно употреблять чай, кофе, какао с добавлением сливок. Полностью исключается алкоголь. Полезнее всего пить зеленый или имбирный чай с медом, минеральную воду, соки.

Оптимальное количество суточного потребления холестерина составляет около 300 мг. Правильно составить меню вам помогут приведенные ниже данные.

Холестерин в продуктах питания: полная таблица

Продукт содержащий холестерин - 100 г Количество (мг)
Мясо, мясопродукты
Мозги 800 - 2300
Почки 300 - 800
110
Свинина, филейная часть 380
Свиная рулька 360
Печень свиная 130
Язык свиной 50
Говядина жирная 90
Говядина нежирная 65
Телятина нежирная 99
Печень говяжья 270-400
Язык говяжий 150
Оленина 65
Мясо косули задняя часть, нога, спина 110
Конина 78
Баранина нежирная 98
Ягнятина (летняя) 70
Крольчатина 90
Курица без кожи темное мясо 89
Курица без кожи белое мясо 79
Сердце куриное 170
492
Бройлеры 1-й категории 40 - 60
Цыпленок 40 - 60
Индейка 40 - 60
Утка без кожи 60
Утка с кожей 90
Гусятина 86
Ливерная колбаса из телятины 169
Ливерный паштет 150
Колбаса сырокопченая 112
Сардельки 100
Сосиски в банках 100
Белая мюнхенская колбаса 100
Мортаделла копченая 85
Салями 85
Венские сосиски 85
Сервелат 85
Колбаса вареная до 40
Колбаса вареная жирная до 60
Рыба, морепродукты
Скумбрия тихоокеанская 360
Севрюга 300
Каракатица 275
Карп 270
Натотения мраморная 210
Устрицы 170
Угорь 160 - 190
Макрель 85
Мидии 64
Креветки 144
Сардины в масле 120 - 140
Минтай 110
Сельдь 97
Макрель 95
Крабы 87
Форель 56
Тунец свежий (консервированный) 55
Моллюски 53
Рак 45
Морской язык 50
Щука 50
Ставрида 40
Треска 30
Рыба средней жирности (до 12% жирности) 88
Рыба нежирных сортов (2 - 12%) 55
Яйцо
Яйцо перепелиное (100 г) 600-850
Яйцо куриное цельное (100 г) 400-570
Молоко и молочные продукты
Молоко козье сырое 30
Сливки 30% 110
Сливки 20% 80
Сливки 10% 34
Сметана 30 % жирности 90 - 100
Сметана 10% жирности 33
Молоко коровье 6% 23
Молоко 3 - 3,5% 15
Молоко 2% 10
Молоко 1% 3,2
Кефир жирный 10
Йогурт о6ычный 8
Йогурт обезжиреный 1
Кефир 1% 3,2
Творог жирный 40
Творог 20% 17
Творог обезжиреный 1
Сыворотка 2
Сыры
«Гауда» - 45% 114
сливочный жирность 60% 105
«Честер» - 50% 100
«Эдам» - 45% 60
«Эдам» - 30% 35
«Эмменталь» - 45 % 94
«Тильзит» - 45% 60
«Тильзит» - 30% 37
«Камамбер» - 60% 95
«Камамбер» - 45% 62
«Камамбер» - 30% 38
«Колбасный» копченый 57
«Костромской» 57
«Лимбургский» - 20% 20
«Ромадур» - 20% 20
овечий - 20% 12
плавленый - 60% 80
плавленый «Российский» 66
плавленый - 45% 55
плавленый - 20% 23
домашний - 4% 11
домашний - 0,6% 1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло 280
Сливочное масло свежее 240
Масло сливочное «крестьянское» 180
Жир говяжий 110
Жир свиной или бараний 100
Гусиный жир топленый 100
Свиной смальц 90
Растительные масла
Маргарины на основе растительных жиров