Продукты полезные для печени для человека. Вредные продукты для печени

Полезные продукты при заболевании печени оказывают выраженное восстанавливающее свойство, способствуя скорейшей регенерации печени. А еще, продукты питания – это самый простой и доступный способ поддержать печень в здоровом состоянии.

Людям, страдающим различными заболеваниями печени или просто стремящимся сохранить здоровье важного внутреннего органа должны знать о том, какие продукты самые полезные для печени и поджелудочной железы.

Функции печени

История читательницы

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Функции печени связаны с защитой организма от различных вредных компонентов и токсических веществ, проникающих в организм посредством продуктов питания или с дыханием.

Различные патологические процессы в печени могут привести к тому, что желчь перестает нормально вырабатываться, ее отток нарушается, в результате чего она начинает накапливаться, поражая организм человека. В таких случаях возможно развитие различных заболеваний печени, которые могут провоцировать боль, тяжесть в области правого подреберья, тошноту, неприятный привкус горечи во рту.

Наиболее распространенными заболеваниями печени считаются цирроз, жировой гепатоз, некроз, холецистит, гепатит, печеночная дисфункция, в некоторых случаях возможно развитие онкологического заболевания печени.

В таких случаях возникает необходимость хорошо почистить печень. Правильный рацион может способствовать печени самостоятельно восстанавливаться, регенерируя поврежденные участки и клетки.

Важно знать!

Здоровый образ жизни предполагает, что человек должен употреблять максимально здоровые и натуральные продукты, обогащенные клетчаткой и не имеющие в своем составе красителей, консервантов и других синтетических веществ.

Кроме того, необходимо полностью исключать все блюда, содержащие соль, а также любой жирный продукт. Этому правилу обязательно нужно следовать, так как соль – это вещество, употребление которого может быть очень вредно для человеческого организма.

Самые полезные продукты для печени

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Какие продукты любит печень человека? Список продуктов для печени выглядит следующим образом:

  • Тыква, свекла, зелень, капуста, фасоль, чеснок, помидоры, лук.
  • Яблоки, авокадо, курага, ламинария.
  • Постные сорта мяса – курятина, индейка, телятина.
  • Нежирная рыба.
  • Растительные масла в умеренных количествах.
  • Любой кисломолочный товар – ряженка, йогурт, кефир, творог, нежирная сметана.
  • Гречневая крупа.
  • Натуральный мед.

Очень важно употреблять не только полезные продукты для восстановления печени, но и пить правильные напитки.

Необходимо полностью отказаться от крепкого черного кофе, лимонада и других газированных напитков. Очень полезно пить негазированную минеральную воду, зеленый чай, морсы из сухофруктов некислых сортов.

Необходимо, чтобы питание было частым и дробным. Правильная очистка печени должна включать в себя не менее 4-6 приемов пищи на протяжении суток.

Важно знать!

Полезные продукты для печени и желчного пузыря категорически не рекомендуется жарить, лучше всего их тушить, готовить в пароварке или запекать без использования жира.

Восстановление печени

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: "Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. [...] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты...."

Какие продукты восстанавливают печень? Выделяется перечень продуктов, которые способствуют очищению и скорейшему восстановлению печени и поджелудочной железы.

  • Масла растительного происхождениялучшие продукты для очищения печени. Лучше всего употреблять льняное или кукурузное масло, в состав которого входит железо и другие полезные вещества, которые способствуют восстановлению печеночных клеток. Столь богатое содержание оказывает самое благотворное влияние на состояние органа.
  • Ламинария – в меню обязательно должны присутствовать блюда, в состав которых входят водоросли. Ламинария надежно защищает клетки внутреннего органа от агрессивного воздействия радиационного излучения и других внешних факторов.
  • Свежие овощи и фрукты. В рационе обязательно должны присутствовать свекла и помидоры. По мнению многих врачей, они могут являться естественными антиоксидантами и очистителями крови, в состав которых входит ликопин, фолиевая кислота, железо.

Какие продукты очищают печень? В данном случае речь идет о луке и чесноке, которые активизируют процесс выработки ферментов, необходимых для выведения вредных шлаков и токсинов из организма человека.

Говоря о том, какие продукты для печени и желчного пузыря максимально полезные, невозможно не упомянуть о куриных, утиных или перепелиных яйцах. Такая еда содержит в себе значительное количество холестерина, а поэтому подобная диета приходит на помощь при необходимости почиститься и восстановить здоровье печени.

Примерно таким же свойством обладают и ядра грецких орехов, которые содержат в себе огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют очищению крови и нормализации функционирования печени.

Продукты при болезнях печени

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой . Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Полезные продукты при гепатозе печени включают:

  • Экзотические фрукты – авокадо и артишок.
  • Кунжутные и льняные семена.
  • Чеснок, лук, фенхель.
  • Очень важные продукты при болезни печени – капуста любых сортов: белокочанная, брокколи, цветная, кольраби.
  • Базилик и другая зелень.

Эти продукты для почек и печени очень полезны, так как они активизируют процессы метаболизма в организме человека, способствуя восстановлению клеток печени и почек.

Важно знать!

Употребляемые продукты при больной печени обязательно должны включать в себя растительное масло оливы и кукурузы, бобовые, креветки и другие морепродукты, сырые орехи и семечки, сою, шпинат, куриные яйца, курагу.

Питание при циррозе печени

Разрешенные продукты при циррозе печени – те, которые содержат максимальное количество клетчатки. Пища, в состав которой входит клетчатка, способствует восстановлению клеток печени, что очень полезно при циррозе печени.

  • Пшеничные и ржаные отруби.
  • Хлеб из цельнозерновой муки.
  • Зеленый горошек и другие бобовые.
  • Авокадо, яблоки, ананас.
  • Морковь, тыква, картофель, сельдерей, болгарский перец.
  • Курага, инжир, абрикосы.

Самые полезные продукты, используемые для восстановления печени в случае ее заболевания – это масло оливы, кукурузы или кунжута, ламинария, кисломолочные продукты, рыба и мясо постных сортов, макаронные изделия, рисовая, гречневая и овсяная крупа.

Из напитков очень полезно употреблять слабый черный или зеленый чай, компоты и морсы из сухофруктов несладких сортов. Крепкий черный кофе очень вреден при заболеваниях печени, поэтому, если вы не можете полностью отказаться от этого бодрящего напитка, употребляйте кофе с добавлением молока.

Всем любителям сладкого, у которых имеется проблема печени или поджелудочной железы, необходимо отказаться от употребления сладостей и шоколада. Лечение печеночных заболеваний разрешает употребление минимального количества сладостей – меда, пастилы, мармелада, сухофруктов.

Важно знать!

Ни в коем случае не рекомендуется употреблять магазинные изделия, имеющие яркий, неестественный цвет. Это означает, что в их составе присутствуют вредные синтетические добавки – консерванты, подсластители, другие синтетические вещества.

Время от времени разрешается употребление натурального меда – но в минимальных количествах. Суточная доза употребления сладостей не должна превышать 100 г в сутки.

Правильное питание позволяет восстановить здоровье печени и активизировать процесс восстановления ее клеток.

Функциональные обязанности печени состоят в очищении организма от всего вредного, поступающего через органы пищеварения и дыхания. То есть с пищей, питьем, воздухом. Важнейший орган следует беречь каждому, кто хочет прожить без болей и болезней. Этой цели можно достичь исключительно благодаря продуктам полезным для печени.

Угодить печени, в общем, несложно, благо она не привередлива и не требует изысканных деликатесов. Наоборот, вполне удовлетворится простыми натуральными продуктами, идущими на пользу и остальным органам.

Самы полезные продукты для печени это:

  • мед. Если нет противопоказаний, ложка меда – именно то, с чего стоит начинать день. Можно делать медовый напиток на теплой кипяченой воде.
  • растительные масла (в меру). При желче-каменных проблемах о жирах следует посоветоваться с гастроэнтерологом.
  • нежирная кисломолочная продукция. Кефир, йогурт, простокваша, ряженка – любимый напиток печени, особенно на ночь глядя. Хорошая перекуска между дневными приемами пищи.
  • мясо. От него печень не отказывается, но относится разборчиво. Предпочитает нежирное: куриное, телячье.
  • рыба. И морская, и нежирная рыба относятся к полезным.
  • гречка – самый лучший гарнир для мясных и рыбных блюд.
  • напитки. Здесь печень довольно разборчива: вода должна быть фильтрованной и без газа, соки – свежими, без консервантов, компоты – лучше всего из сушеных фруктов.

Продукты для восстановления печени

В связи с заболеваниями возникает потребность в специальных продуктах для восстановления печени. Например, таких:

  • сухари из белого хлеба;
  • диетическое мясо (крольчатина, куриное, говяжье);
  • нежирная рыба (окунь, судак, хек, треска);
  • крупы (гречневая, овсяная);
  • пшеничные макаронные изделия (из твердых сортов);
  • растительные масла;
  • печеные яблоки;
  • красная свекла;
  • овощная зелень (кроме шпината, щавеля);
  • авокадо;
  • зеленый чай;
  • вода.

Гречневая каша содержит железо, лецитин, аминокислоты, некоторые белки, способствующие восстановлению печеночных клеток.

Овсянка с утра каждый день – гарантия оздоровления печени.

Оливковое, льняное, горчичное масла ускоряют процесс, избавляя на клеточном уровне от вредных химикатов. Но количество масла должно быть под тщательным контролем, чтобы вместо ожидаемой пользы не навредить.

Вода – тоже продукт для печени, в общем объеме восемь–десять стаканов в сутки. Если жидкость по каким-либо причинам удерживается в организме, следует одновременно уменьшить количество и принимаемой воды, и соли.

Молочные продукты для печени

Выбирая молочные продукты для печени, надлежит исключить из меню разве сливочное масло. Оно не вписывается в перечень в общем-то довольно здоровой пищи, так как является концентратом молочного жира. Оно допустимо в маленьких дозах для приготовления горячих блюд и минимальных – для бутербродов и масляных кремов.

Из молокопродукции предпочтительны цельное молоко, простокваша, кефир, йогурт, нежирный творог. Сливки, сметана – в ограниченном количестве.

Молочнокислые продукты домашнего и промышленного производства, особенно маложирные, весьма положительно влияют на печень, помогая в выполнении ее функциональных обязанностей. Простокваша рекомендуется людям, у которых проблемы с давлением, атеросклероз, гепатомегалия, гепатиты. Йогурт, кефир нормализируют желудочно-кишечную микрофлору, эффективно удаляют отработанный материал. Творог показан в некоторых лечебных диетах, в том числе при гепатологических заболеваниях.

Из продуктов для печени этой группы можно готовить вкусные молочные супы и каши, запеканки, использовать для заправки салатов, овощных супов, использовать в натуральном виде как полноценные блюда. Весьма благотворно влияет овсянка: регулярное употребление овсяной каши довольно быстро стабилизирует деятельность органа.

О здоровье печени люди не думают так часто, как о сердце. Однако этот важный орган является серым кардиналом человеческого организма, а болезни его часто бывают неизлечимыми. Печень – естественный фильтр, который пропускает дальше полезные или нейтральные вещества. Жизнедеятельность организма с частью органа невозможна, а операций по ее пересадке делают мало. Чтобы поддерживать здоровье, желательно чаще задумываться, какие продукты полезны для печени человека, и следить, какие элементы поступают с едой в желудок.

Полезные продукты для печени: список

Основная функция печени - очищение от токсинов крови, которые попадают организм с пищей. Работает она подобно вакууму, впитывая вредные вещества. Малейшее отравление может изменить структуру орган. Чтобы его поверхность на протяжении всей жизни оставалась гладкой, нужно знать, какие продукты « любит » печень, употребляя их в пищу чаще:

Рыба и мясо входят в перечень продуктов, полезных для работы печени, ведь это главные составляющие рациона многих людей. Но так как жирная пища должна быть исключена, то выбирать надо нежирные мясные и рыбные сорта:

  • морскую рыбу: хек, треска;
  • мясо индейки;
  • говядину;
  • курицу.

Нельзя забывать о кефире, ряженке или простокваше, даже если это не очень любимый продукт. Они являются важным источником белка и легкоусвояемых аминокислот. Для нормальной работы печени ежедневно полезно пить нежирные йогурты, простоквашу, айран, кушать сыр, нежирный творог и другие кисломолочные продукты. Не запивайте еду молоком - его нужно пить отдельно.

Салаты из свежих овощей и фруктов - источник полезных минералов, витаминов, растительных белков. В основу рациона надо включать:

  • красную свеклу;
  • зеленые яблоки;
  • бананы;
  • шпинат;
  • грецкие орехи;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • тыкву и другие бахчевые;
  • авокадо;
  • цитрусовые.

Напитки

Напитки играют важную роль в работе печени. Уже всем известно, какой вред наносят органу алкоголь, крепкие чаи и кофе. Что нужно пить, чтобы улучшить работу печени:

  1. Зеленый чай. Имеет в составе антиоксиданты, помогающие фильтрации крови.
  2. Компоты из сухофруктов или свежих фруктов. Насыщают организм полезными веществами.
  3. Чай из цветков трав. Оказывает лечебное действие.
  4. Минеральную воду с лечебными солями. Оптимизирует обменные процессы, помогает при любых болезнях печени (гепатите, циррозе, ожирении).
  5. Натуральные соки (утром натощак).
  6. Отвар шиповника.

Вредные продукты для печени

Избежать перегрузки печени легко, если исключить из ежедневного рациона питания некоторые продукты. Врагами органа являются сало, сливочное масло, маргарин, майонез. Также не самые полезные продукты - острые специи, копчености, выпечка, жирная пища.

Если есть риск развития печеночной патологии, желательно исключить из рациона овощи с резким запахом редис, кинзу, редьку. Кислые продукты тоже не принесут пользы, поэтому от клюквы, киви и прочих лучше отказаться.

Даже если кушать полезные продукты, но ежедневно переедать, особенно на ночь, то не стоит надеяться, что вы надолго сохраните здоровье. Умеренность в питании позволит печени работать без нагрузок.

Видео: самые полезные продукты для печени

Органом, обезвреживающим в нашем организме различные чужеродные вещества, токсины и аллергены, является печень. Образно говоря, она является детоксикационной станцией нашего тела. Однако обилие вредных веществ, поступающих с пищей, существенно увеличивает физиологическую нагрузку на печень, что в конечном итоге может приводить к возникновению различных заболеваний.

Какая еда полезна для печени

Существует ряд продуктов, употребление которых оказывает благотворное влияние на органы гепатобилиарной системы. Самая полезная еда для печени включает в себя потребление следующих продуктов и напитков:

  • Прежде всего, это вода. Чистая питьевая вода оказывает благотворное влияние на все процессы, происходящие в нашем организме. Вода – основа жизни, ведь человек на 60 – 70% состоит именно из воды. С участием воды протекают биохимические реакции, и в то же время вода является конечным продуктом этих реакций. Водопроводная вода, к сожалению, не может служить источником чистой питьевой воды, поэтому в современном обществе рекомендовано использовать специальные фильтры.
  • Из напитков прекрасным и полезным средством являются ягодные морсы, натуральные соки, чаи, минеральные воды (Ессентуки, Славяновская), молочные напитки и кефир с низким содержанием жира. Большое положительное влияние на улучшение физиологических показателей печени оказывают травяные сборы, употреблять которые рекомендовано раз в полгода в виде травяных чаев.
  • Из кисломолочных продуктов предпочтение отдается тем, процент жира в которых минимален.
  • Из мясных продуктов желательно употреблять в пищу индейку, телятину и мясо курицы.
  • Предпочтение следует отдавать нежирным сортам рыбы, которые не повышают функциональную нагрузку на орган, а способствуют ее щажению. К ним относятся карп, треска, судак, хек, форель.
  • Большое количество овощей и фруктов летом и сухофруктов зимой также будут способствовать благоприятному состоянию вашей печени.
  • Обязательным условием для здоровой печени является ежедневное утреннее употребление каш.
  • Также возможно употребление вареных яиц, однако не более 2 – 3 в неделю.

Такая диета является полезной не только для печени, но и для желчного пузыря.

Продукты вредные для печени

А теперь поговорим о том, какая еда вредна для печени.

  • Прежде всего, это алкогольные напитки в любом виде и любой крепости. Бесконтрольное употребление алкоголя приводит к истощению работы печени, следствием чего является , цирроз печени.
  • Продукты быстрого приготовления и фаст-фуд (что в переводе с английского подразумевает «еда-мусор») из-за наличия в своем составе синтетических веществ, жиров, красителей, стабилизаторов вкуса, большого количества соли и прочего оказывают негативное влияние на процессы, происходящие в печени. При регулярном употреблении данных продуктов развиваются не только поражения органов гепатобилиарной системы, но и атеросклероз, бесплодие, онкологические заболевания, нарушения работы иммунной и эндокринной системы.
  • Майонез (как и любая другая жирная пища) увеличивает нагрузку на печень, нередко приводя к сбоям в ее работе.
  • Различные сладкие газированные напитки (фанта, кола, спрайт и др.) содержат большое количество искусственных красителей, канцерогенов, сахара, что ведет к повреждению не только печени, но и желудочно-кишечного тракта в целом.
  • Следует также уменьшить потребление солений, маринадов, острых и копченых продуктов.
  • Кофе рекомендуется употреблять только с молоком или со сливками.

Правильная еда при больной печени, бесспорно, является важным фактором, соблюдение которого оказывает важную роль в выздоровлении.

Еда при циррозе печени должна быть максимально щадящей и исключать алкогольных напитков в любом виде!

При заболеваниях печени и желчного пузыря показано 5 – 6 разовое питание небольшими, дробными порциями.

Поэтому очень важно знать, какие продукты вредны для печени и могут вызвать нарушение ее функций.

– жирные сорта мяса;
– крепкие жирные бульоны;
– фаст-фуд;
кондитерские изделия и сладости;
– копчености;
– щавель, свежая клюква и другие продукты, богатые щавелевоуксусной кислотой;
– маринады и консервы;
– острые специи и приправы;
– сладкие газированные напитки;
– алкогольные напитки.


Если вред фастфуда, алкоголя, сладкой и жирной пищи очевиден, то о том, что печени может навредить щавель или клюква, при уже имеющейся печёночной патологии, знают немногие. Кислые ягоды и зелень могут вызвать серьезное обострение уже существующих заболеваний печени, так как избыточно нагружают орган переработкой кислоты. Для здорового органа они большой опасности не несут.

Важно запомнить! Только максимально сократив потребление вредных для печени продуктов можно уменьшить риски, связанные с нарушением функционирования печени и её состоянием.

Какие продукты полезны для печени?

Продукты полезные для печени способны работать сразу в нескольких направлениях:

– не перегружать орган;
– способствовать улучшению функций железы;
– благоприятствовать скорейшему восстановлению поврежденных клеток печени.



– молочные продукты невысокой жирности;
– вегетарианские блюда, отварные, тушёные, запечённые;
– куриные яйца (не более 1 яйца в день);
– морковь и свёкла;
– виноград без кожицы, арбуз, хурма;
– семена льна;
– капуста (белокочанная, цветная и брокколи);
нежирные сорта рыбы;
– спелые фрукты и ягоды некислых сортов;
– натуральные фруктовые и овощные соки.

Важно запомнить! Любой продукт, полезный для печени, может принести вред, если он несвеж или не была соблюдена технология его приготовления и правила хранения. Поэтому в рацион должны входить исключительно свежие и правильно приготовленные продукты питания.

Говоря о продуктах, полезных для печени, нельзя не упомянуть настои лекарственных трав. Особенно благотворно в этом плане на функции печени и поджелудочной железы влияют:

– цветы бессмертника – снимают спазмы желчевыводящих путей и повышают выделение желчи;
– расторопша – способствует быстрой регенерации клеток печени, укрепляет их мембраны и тормозит воспалительные процессы в тканях печени;
– мята перечная – благотворно влияет на работу печени, способствует устранению желтухи;
– пижма - способствует отходу желчи, устранению желтухи, нормализации работы печени при гепатитах;
– цветки календулы – обладают выраженным противовоспалительным эффектом, нормализуют метаболизм клеток печени, способствуют повышению ее секреции.

Отвары и настои этих трав могут служить одной из составляющих профилактики или лечения заболеваний печени при их заблаговременном, длительном и регулярном употреблении. Однако использовать их стоит только после консультации с врачом, который может определить их пользу или вред; для Вашего конкретного случая. Ведь активные вещества, содержащиеся в травах, по-разному взаимодействуют между собой, а также с действующими веществами лекарств , которые Вы принимаете, усиливая, или сводя на нет их эффективность.

1. Болезни органов пищеварения (для специалистов и врачей общей практики): библиотека РМЖ. 2007. - Т. 9, №2. - 62-67 с.

2. Ивашкин В.Т. Болезни печени и желчевыводящих путей: Руководство для врачей - М.: Вести, 2002. - 416 с.

3. Гастроэнтерология / гл. ред. В.Т. Ивашкин. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 180 с.

4. Болезни органов пищеварения (для специалистов и врачей общей практики): библиотека РМЖ. 2007. - Т. 9, №2. - 62-67 с.