Кунжут — полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства и калорийность льняной каши с кунжутом

Польза семян льна для женщин замечена не только врачами, но и диетологами и косметологами. Именно в льняном семени заключена сила, которая помогает женскому организму противостоять возрастным изменениям и действию негативных проявлений извне.

Мы привыкли, что лён то ткань, которая используется для пошива одежды и постельного белья высокого качества. Но лён очень давно используется в пищу, об этом найдены упоминания из Древнего Вавилона. На Руси тоже употребляли льняное семя, его перемалывали в муку, из которой пекли лепёшки, давили масло, которое имеет уникальные лечебные и косметические свойства.

Полезные и лечебные свойства льняного семени

Льняное семя очень широко применяют, особенно в последнее время, для очищения от зашлакованности и каловых камней кишечника. Чистый кишечник - это лёгкость, здоровая кожа и хороший иммунитет .

Очищает льняное семя не только кишечник, оно мягко чистит весь организм, выводя токсичные вещества, вредный холестерин и тяжёлые металлы.

  • При сердечно-сосудистых нарушениях
  • При разных нарушениях и серьёзных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колитах, запорах, язвах, гастритах
  • При образовании атеросклеротических бляшек
  • После тяжёлой перенесённой болезни, операции, общей слабости, как укрепляющее организм средство
  • Для стабилизации нормального уровня сахара в крови, предупреждения развития сахарного диабета

    Состав семян льна, полезный для женщин

    В маленьком блестящем яйцевидном семечке собран комплекс веществ, который очень необходим и прежде всего женщинам:

    • Нерастворимая грубая клетчатка, та самая, которая словно щёточка проходит по самым потаённым закоулкам нашего кишечника, избавляя его от залежей ненужного организму хлама.
    • Лигнаны, вещества просто уникальные, противогрибковый, противовирусный, антибактериальный, это только часть эффектов действия их на организм. Это ещё и антиоксиданты. Но именно для женщин эти вещества, которые содержатся в основном в оболочке семени, помогают организму противостоять раковым опухолям молочной железы.
    • Полиненасыщенные жирные кислоты, Омега3, Омега6 и Омега9, избавляющие нас от холестерина, предупреждающие болезнь Альцгеймера и воспаление суставов. Они помогают в период беременности, поддерживают организм матери и плода.
    • Растворимая клетчатка, находка для полных женщин. Попадая в желудок она подвергается обработке и расщеплению полезными бактериями, содержащимися в нормальной микрофлоре. таким образом чувство сытости долго не покидает и снижается потребность есть много и часто.
    • Витамин F, который наш человеческий организм не производит. Витамины Е и А в большом количестве. Ведь именно они важны для цветущего вида, молодой и упругой кожи, блеска здоровых волос, замедления старения женщины.

    Семена льна помогут при лечении болезней лёгких, как дополнительное средство. Они хорошо снижают кислотность, больным гастритом с высокой кислотностью нужно хотя бы три раза в неделю включать их в меню.

    Они избавят кожу от чириев, фурункулов и прочих очаговых воспалений, сделают кожу лица чистой и ровной, при условии постоянного их применения в качестве компрессов и примочек.

    Семена льна отличный поставщик в женский организм гормонов фитоэстрагенов, они отвечают за нормальное самочувствие перед и во время критических дней. Снижается не только боль, но и раздражительность и плаксивость по пустякам.

    Беременным и кормящим мамам особенно полезны семена для благополучного развития плода и хорошей вынашиваемости, в период лактации льняное семя помогает вырабатывать больше молока.

    Очень часто женщины страдают воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. И тут на помощь опять придут эти маленькие семечки, они убирают воспаление, снижают боль при цистите, быстро восстанавливают все функции.

Семена льна для женской красоты

Если постоянно принимать семена льна внутрь, причём, в любом виде, можно замедлить процессы старения. Кожа станет сияюще-чистой, ровной и подтянутой.

Семена можно размалывать и добавлять как основной компонент в омолаживающие маски. но не только кожу лица они делают красивыми. Для волос есть маски с поразительным эффектом, которые стимулируют рост, делают волосы густыми и блестящими, убирают перхоть и зуд.

Маски для лица с льняным семенем:
  1. Пару ложек залить пол стаканом кипятка и поставить на водяную баню томиться под крышкой, в течение 15 минут. Потом отцедить через сито получившуюся жидкость. Её можно наносить на лицо в чистом виде или добавлять эфирные масла, в зависимости от типа кожи.
  2. Перемолоть блендером горсть льняного семени, запаренного кипятком в кашицу, добавить ложку сметаны и мёда. такую маску можно держать 30-40 минут, она подойдёт для сухой и обветренной кожи в период холодов, а так же отлично подтянет и уберёт мелкие морщинки.
Маска для волос с семенами льна:

Две ложки семени запарить кипятком, 1 стакан, измельчить блендером до вязкого состояния. Эту смесь распределить по всем волосам равномерно, надеть пакет или шапочку на голову и держать маску около часа, волосы потом не мыть.

Семена льна для снятия отёков

Они стимулируют работу почек и помогают при лечении отёков после климакса, при беременности и после родов. Так же уходят отёки, вызванные ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Льняное семя при похудении

Эта тема особенно волнует женщин и приём в пищу семян как нельзя кстати поможет, причём быстро и мягко.

Кисель из семени льна

На 2 ложки семян берётся литр кипятка, заваривается в термосе на 2 часа, пьётся после процеживания до еды за 1 час по половине стакана.

Противопоказания в применении льняного семени

Если вы собираетесь начать приём льняного семени для очищения кишечника или снижения массы тела, стоит пройти консультацию на предмет противопоказаний, так как семена в некоторых случаях могут навредить и вызвать обратное действие.

  • Холецистит
  • Панкреатит
  • Камни в почках и желчном пузыре
  • Вздутие живота
  • Постоянные метеоризмы
  • Воспаления в кишечнике и понос

Под наблюдением специалиста принимать семена льна в следующих случаях:

При диабете. Семена хорошо понижают сахар, но одновременно стопорят действие лекарственных средств, жизненно необходимых диабетикам.

При беременности. Льняное семя повышает мышечный тонус матки, что может вызвать преждевременные роды.

При кормлении грудью. Семена льна могут резко повысить гормон эстроген, так что вы должны его постоянно контролировать.

При плохой свёртываемости крови. В некоторых случаях льняное семя становится виновником снижения свёртываемости, поэтому нужно принимать его с осторожностью тем, у кого возникают эти проблемы.

· Кунжут

Общее описание

Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно- и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.

Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном наследии многих стран, а также в Святом писании. Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.

Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

Выбор и хранение

При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются между собой и максимально сухие.

Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2 месяца они начинают прогоркать. Дольше всего можно хранить кунжутное масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального и химического состава. По вкусу масло имеет сходство с оливковым маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих кремов.

Калорийность кунжута

Кунжут обладает большой калорийность из-за высокого содержания жиров и белков. В 100 г. кунжута – 560 кКал. А в 100 г. кунжутного масла – 884 кКал. Данный продукт вызывает ожирение, поэтому людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой, важно употреблять его с осторожностью.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кунжута

Состав и наличие полезных веществ

Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах. Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав.

Тут содержатся витамины , , и группы В; минералы — магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция . На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Полезные и лечебные свойства

Людям придерживающихся сыроедения , вегетарианства или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30 г. в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов, а также закупорки сосудов.

Масло кунжута при приеме его вовнутрь оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться, поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.

Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания суставов, печени , щитовидной и поджелудочной железы.

Масло, изготовленное из кунжута, очень активно используется в медицине для производства разнообразных мазей, эмульсий и пластырей, поскольку известно, что данный продукт улучшает свертываемость крови.

Также кунжутное масло обладает слабительным эффектом. Используется кунжутное масло и в косметологии, так как оно обладает увлажняющими и смягчающими свойствами. Оно способно снимать раздражение, нормализировать защитные свойства кожи, стимулировать ее регенерацию и разглаживать морщины.

Известно, что оно задерживает ультрафиолетовые лучи. Также масло из семян кунжута используется для массажа и как средство для удаления макияжа.+ Данное масло рекомендуют использовать для питания и увлажнения волос.

При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.

Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны – в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин.

Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля при простуде, гриппе и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до 36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают полиэтиленом и шерстяной тканью.

Семена амаранта. Полезные и лечебные свойства, применение

Более мелкий родственник киноа, амарант еще один супер продукт, который нам достался от ацтеков и инков. Эти семена стоят на основе многих безглютеновых диет для похудения, являясь при этом крайне питательным и полезным продуктом. Давайте узнаем больше о свойствах семени амаранта.

Одна из самых древних зерновых культур, которая выращивалась ацтеками ради их ценных семян. Согласно историческим данным, семена амаранта, наряду с семенем чиа составляли почти 80% ежедневного рациона этих американских племен.

Амарант – что это такое, применение

Амарант это самая древняя зерновая культура ацтеков. В течении 8 тысяч лет, эта культура была основной среди народов обитающих в Южной Америке и на территории современной Мексики. Это семя еще называют «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков».

В Центральной и Южной Америке сегодня амарант выращивают как зерновую культуру, в Восточной Азии амарант культивируется как овощное растение, многие виды растут как обыкновенный сорняк. В пищу используют как семена, так и листья. Существуют около 900 видов амаранта, из которых, в России выращивается 17.

Некоторые виды амаранта используются как декоративное растение, его красные цветы красиво свисают вниз и украшают дворы и сады.

По своим диетическим свойствам, семена амаранта можно сравнить с киноа и гречей. Эти три крупы формируют группу псевдозерновых. Для ацтеков они были очень ценны, столько же, сколько у нас ценна пшеница и хлеб, только по сравнению с пшеницей, помимо белка и углеводов, в составе семян амаранта сконцентрировано огромное количество полезных веществ и витаминов, также отсутствует глютен.

Молодые листья амаранта похожи на шпинат, их используют для приготовления горячих блюд. У амаранта высокая ценность также и в качестве корма для домашней птицы и крупного рогатого скота. Корма готовятся как из листьев и стеблей, так и из семян.

Семя и даже листья амаранта не употребляют в сыром виде, так как он вреден для здоровья. Амарант обязательно обрабатывают, а блюда из него очень питательны, имеют ореховый вкус, содержат много микроэлементов и витаминов.

Состав семени амаранта . Содержит около 16% протеинов, 5-6% жиров из которых большую часть составляют ненасыщенные жирные кислоты, 50% крахмала, микроэлементы, пектина, лизин. По количеству лизина амарант превосходит многие продукты. Эта аминокислота очень важна и незаменима, так как учувствует в процессе производства антител, тканей, гормонов, ферментов и коллагена. Также в амаранте содержится: витамины А, В6, С и К, фолиевая кислота, рибофлавин, кальций, калий, железо, медь, магний фосфор.

Калорийность . В 100 грамм семян амаранта содержится примерно 100 калорий. Это не есть много, но и не совсем мало. Тем не менее, эти семена основа многих диет для похудения.

Применение. С первого взгляда, кажется, что приготовить из этого амаранта что-то понятное нам, не получится. Но это только на первый взгляд, а на самом деле рецептов и вариантов огромное количество.

Используют семена амаранта следующим образом:

  • Готовят каши и едят как гречку или овсянку, на завтрак, например;
  • Выжимают масло, которое, кстати, очень и очень полезно;
  • Размалывают и делают из них что-то вроде муки из которой пекут лепешки, булочки а также сладкую выпечку, блины, печенье;
  • Масло амаранта применяют при укусах насекомых, ожогах;
  • Делают отвары и настои;
  • Из семени амаранта делают такой мелкий попкорн!
  • Даже принимают ванны с амарантом.

Семена амаранта – полезные свойства

Семена амаранта хороший источник витамина А, который при обработке не разрушается, а даже немного преумножается. Также эти семена и масло их них полезны так как:

  • Содержат вещество под названием сквален (также содержится в льняном иоливковом масле ), который незаменим для синтеза витамина D в человеческом организме.
  • Семена также богаты пищевыми волокнами, которые очищают кишечник от токсинов, а также улучшают пищеварение.
  • Калий, кальций, железо и магний в составе семени амаранта укрепляют сердечнососудистую систему и здоровье сердца.
  • Белок и питательные вещества имеют свойство придать чувство насыщения очень быстро, благодаря чему уменьшается риск переедания. Это самый настоящий диетический продукт.
  • Регулярное потребление масла и семени амаранта является хорошей профилактикой заболеваний глаз, старческого слабоумия, опухолей, бессонницы.
  • Масло амаранта успешно используют в косметологии красавицы в Южной Америке и Мексике. Маски для лица с этим масло обладают питающим и омолаживающим эффектом.

Лечебные свойства амаранта

Больше всего в лечебных целях используют масло из семян амаранта. На практике данное масло показало свою эффективность как вспомогательное вещество при лечении воспалений полости рта, таких как стоматит, пародонтит, тонзиллит.

Также, масло амаранта используют при дерматитах и экземах и псориазе Это масло обладает противовоспалительными свойствами и способствует заживлению ран.

Масло и семя амаранта оказывает благотворное влияние на липидный обмен в организме, чем очень полезен при желании сбросить лишний вес. По ценности, масло амаранта сопоставимо с оливковым, также богато ненасыщенными жирными кислотами и витаминами.

Каши из семени амаранта помогают восстановить силы после тяжелых и продолжительных болезней.

Хрустящие амарантовые батончики с шоколадом и морской солью

Сначала кажется, что рецепт слишком сложен и состоит из множества ингредиентов. Но это совсем не так! Попробуйте, и это блюдо станет постоянным угощением в вашем доме!

Ингредиенты:

¾ стакана попкорна из амаранта
1 ¼ стакана хлопьев из коричневого риса
½ стакана несладкой кокосовой стружки
¼ стакана семян подсолнечника
¼ стакана семян кунжута
1/3 стакана миндального масла (пасты) (масло пищевое!!)
1/3 стакана мёда
1 столовая ложка сахара
¼ чайной ложки крупной морской соли
1 чайная ложка ванили
50 гр.темного шоколада

Способ приготовления:

1. Застелите противень бумагой для выпечки

2. Смешайте попкорн из амаранта, хлопья из коричневого риса, кокосовую стружку, семена подсолнечника, семена кунжута. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.

3. В маленькой кастрюльке смешайте миндальное масло, мёд, сахар и соль, нагрейте на медленном огне, пока соль и сахар не растворятся (около 5 минут). Выключите огонь и добавьте ваниль.

4. Быстро влейте полученную смесь в смесь семян. Хорошо перемешайте. Выложите полученную массу на противень, хорошо прижимая руками и придавая нужную форму. (Чтобы смесь не прилипала к рукам, смажьте их растительным маслом) Остудите до затвердения (минимум 1 час)

5. На водяной бане растопите шоколад. Полейте растопленным шоколадом затвердевшую смесь на противне, посыпьте сверху морской солью.

6. Снова поставьте противень охлаждаться в холодильник. Через 20-30 минут можно нарезать батончики.

Готово!
При заболеваниях ротовой полости и горла, используют масло амаранта как средство для ополаскивания, так как оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Регулярное потребление семян этого растения и масла из них улучшает работу репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин.

Как выбрать и хранить семя амаранта

Семена амаранта очень мелкие, примерно, как и семя чиа. Имеют бледно-желтый цвет и гладкая поверхность. В магазинах обычно продается в виде муки, в виде хлопьев и просто семена. Стоимость амаранта немного выше, чем остальные крупы, так как культивируется не так широко, его трудно выращивать и собирать.

Хранить амарант стоит хранить в прохладном, темном месте, в плотно закрытом контейнере, чтобы не допустить уничтожение семени насекомыми.

Противопоказания

Нужно быть осторожными при потреблении амаранта людям с заболеваниями почек, ревматическим артритом.

Семена амранта могут быть противопоказаны больным тяжелыми хроническими заболеваниями, поэтому перед включением этого нового продукта в свой рацион, нужно проконсультироваться со своим врачом.

Семена амаранта нельзя есть в сыром виде, они просто не перевариваются. По некоторым данным, сырой амарант может временно воспрепятствовать абсорбции нутриентов.

Бонус! Вкусный рецепт из семян амаранта

Хрустящее печенье с попкорном из амаранта

Из семян амаранта делают очень красивый мелкий попкорн которым украшают салаты, выпечку, готовят завтраки. Мы сегодня приготовим с вами печенье без глютена.

Ингредиенты. 50 грамм семян амранта, 200 грамм муки из семян амаранта или миндальной муки, горсть измельченного миндаля и 50 грамм семян чиа, 3-4 ложки коричневого сахара, н2-3 ложки растительного масла и немного воды.

Приготовление. Разогреть сковородку хорошенько, смазать маслом и когда поверхность достигнет максимальной температуры, посыпать семена амаранта и накрыть крышкой. Семена должны почти сразу подпрыгивать и раскрываться. Как только характерные хлопки начнут раздаваться меньше, снимает с огня и попкорн наш готов.

Далее нужно всего лишь смешать все ингредиенты и слепить кругленькие печеньки. Положить их на пергаментную бумагу и отправить в духовку до готовности. Время зависит от вашей духовки, они все работают по разному поэтому нет смысла дать точное время.

Расторопша. Применение

Для молодости и стройности

оливкового масла

Листья: сушим и выжимаем сок

Пригодятся и коренья!

Как вырастить расторопшу

Нет дачи – идите в аптеку!

клетчатка

Принимайте с осторожностью!

Расторопша – польза и вред любимого растения

Формы использования продукта очень разнообразны. Например, шрот расторопши, польза и вред которого непропорциональны из-за преобладания положительных свойств, служит прекрасным источником клетчатки и надежной защитой печени.

Биологически активные вещества Огромное количество ценнейших компонентов растения оказывает целебное воздействие на здоровье человека: Силимарин защищает мембраны клеток и является строителем молодых клеток, стимулирует выработку желчи, нейтрализует яды. С помощью этого вещества возможно предупреждение и даже излечение болезней желчного пузыря, печени.

Жирные масла участвуют в регенерации клеток и тканей, защищают от воспалений и действия канцерогенов, нормализуют процессы обмена.

Эфирное масло активизирует моторику желудочно-кишечного тракта, нормализует работу центральной нервной системы.

Смолы обладают способностью дезинфицировать раны, нейтрализовать бактерии и микробы, укреплять защиту организма.

Слизи выводят мокроту, удаляют воспалительные очаги, участвуют в заживлении ран.

Лигнаны понижают уровень холестерина, выводят токсические вещества, регулируют гормональное равновесие и кислородный обмен. Флавоноиды нормализуют артериальное давление и сердечный ритм, стимулируют деятельность надпочечников, укрепляют стенки капилляров, борются со свободными радикалами.

Сапонины усиливают секрецию желез бронхов, синтезируют кортикостероиды, регулируют солевой и водный обмен, активизируют работу гормонов.

Органические кислоты повышают аппетит, усиливают обменные процессы, избавляют от токсинов.

Белок обеспечивает организм жизненно важными ферментами, нормализует гормональный баланс, транспортирует гемоглобин.

Алкалоиды приводят в норму кровообращение, снимают боль, Селен важен для нормальной работы сердца и сосудов, предупреждения рака, укрепления защитных сил.

Витамины В укрепляют нервную энергию, С удаляет свободные радикалы, нормализуют клеточное дыхание, К укрепляет костную и соединительную ткани.

Характер воздействия на организм Лечебные свойства Знакомая всем расторопша, польза и вред которой несопоставимы, не может быть переоценена из-за своих очевидных преимуществ.

Она играет исключительную роль почти во всех сферах медицины: в терапии многих заболеваний печени (гепатита С, дистрофии, цирроза); при отравлении от алкоголя, лекарственных препаратов, продуктов питания, в случае токсикоза при беременности; в кардиологии; в онкологии после лучевой или химиотерапии, в терапии сахарного диабета; в эндокринологии при ожирении; при лечении кожных болезней (псориаза, витилиго, угревой сыпи, облысения) и многих других областях.

Возможные осложнения Следует знать, что расторопша, польза и вред этого ценного растения должны быть разделены. Хотя она практически безвредна, ее употребление требует разумности.

Из-за большого количества фосфора и кальция может быть нарушена функция сердечного клапана, что опасно при сердечно-сосудистых болезнях.

Противопоказаниями растения являются: панкреатит, одышка (может возникнуть приступ кашля), печеночные колики, нарушения психики, в том числе эпилепсия и депрессия, индивидуальная реакция (в редких случаях).

В состоянии кормления и беременности лучше предварительно посоветоваться с врачом. Исключительно редкие побочные эффекты от расторопши выражаются: диареей, дискомфортом в зоне печени.

Спектр применения Варианты использования растения

Из этого целебного растения приготавливают: отвар, порошок, настой, чай, сироп, настойку, шрот, таблетки.

Очень полезно масло расторопши – польза и вред его аналогичны другим формам растения.

Оно применяется в питании и косметологии. При этом оно остается эффективным терапевтическим средством.

Как употреблять

Каждый из способов применения растения имеет свои особенности: Настой эффективен при выведении желчи, восстановлении функций печени, устранении боли в суставах.

Для его приготовления нужен порошок семян расторопши (2 ст. л.). Влить в него кипяток (0,5 л). Настаивать 12 часов. После процеживания и отжатия принимать по 130 мл за день 4 раза.

Масло из семян растения отличается ранозаживляющими, противоожоговыми, гепатопротекторными свойствами. Оно эффективно при сахарном диабете, экземе, болезнях печени, псориазе, аллергии. Для его получения измельченные семена (5 ч. л.) заливают оливковым маслом (0,5 л).

Состав выдерживают 15 минут в условиях водяной бани. Далее 30 минут настаивают. После процеживания доза трехкратного приема в день - по 1 ч. л.

Можно в аптеке купить масло расторопши, польза и вред его указаны в инструкции. Настойкой лечат кожные заболевания.

Семена (50 г) заливают водкой (0,5 л). После двухнедельного выдерживания в темноте и последующего процеживания настойку принимают за сутки по 20 капель. Отвар способствует излечиванию заболеваний почек, поджелудочной железы, печени. Его так же рекомендуют при онкологии.

Семена растения (30 г) варить в 0,5 л воды на малом огне, чтобы половина воды выкипела. Отвар принимать в каждом часу по 1 ст. л. за 12 часов. Лечение продолжается до трех недель.

Аптечный чай расторопши продается в пакетиках. Он поднимает силы, увеличивает энергию, улучшает пищеварение и функции печени. Один пакетик заваривают кипятком, настаивают 10 минут. Сироп расторопши также встречается в аптеках. Он полезен при заболеваниях печени, селезенки, желчевыводящих путей. Его назначают при колите, заболеваниях сердца и дыхательных органов. Пить троекратно в течение суток по 1 ст. л.

Сок растения избавляет от воспалений и болей в суставах, нормализует работу желудка и кишечника, улучшает обмен, чистит кожу. Принимать до завтрака утром по 1 ст. л. Экстракт в капсулах богат флавоноидами, защищающими печень и восстанавливающими клетки.

Принимать по схеме, указанной в инструкции. Расторопша в порошке дает хороший результат при атеросклерозе, отравлениях, болезнях печени, псориазе. Принимать в пределах месяца по 1 ч. л. за день в пять приемов. В форме таблеток расторопша служит источником ценнейших элементов и витаминов, оказывая помощь при заболеваниях желчного пузыря, поражениях функциональных тканей, выведении свободных радикалов.

Шрот расторопши – польза и вред его аналогичны другим видам продукта. Его получают из перемолотых семян растения. Затем их подвергают холодному отжиму и извлекают масло. В результате получается порошок, богатый клетчаткой. Он очищает кишечник и стимулирует его деятельность. Принимают троекратно по 1 ч. л. до еды за три приема.

Невозможно описать все области применения этого чудодейственного растения. Если нет возможности готовить его самостоятельно, то в аптеках продается любая форма расторопши.:

Расторопша. Применение

Многие считают эту «колючку» обычным сорняком. Однако, как это часто и бывает в жизни, прекрасное внутреннее содержание не всегда сопровождается внешней красотой. Поэтому наверное мало кто знает, насколько на самом деле полезна расторопша. Применение этого чудо-растения позволяет поддерживать здоровье печени и защищать ее от токсических воздействий. Расторопша помогает при воспалениях слизистой желудочно-кишечного тракта и запорах. Очищает кровь и способствует общему омоложению организма. И мы хотим рассказать вам более подробно об этом растении и его замечательных свойствах.

Для молодости и стройности

Расторопша богата витаминами и антиоксидантами. Препараты и сборы с расторопшей способствуют очищению организма, выводят из организма токсины и шлаки, улучшают пищеварение и обмен веществ. Как вы понимаете, все эти свойства способствуют постепенному похудению.

Принимать растительное сырье рекомендуют по 300–400 мг в сутки. Либо в виде порошка, либо отваров. Помните, некоторым противопоказана расторопша. Польза и вред такого очищения лучше обсудить с врачом. Курс не должен длиться дольше месяца.

Процесс будет идти медленно, но результат должен закрепиться надолго. Но прием расторопши будет эффективным только, если пересмотреть пищевые привычки в пользу здорового питания и увеличить двигательную активность.

Еще один большой плюс расторопши – антиоксидантные свойства. Она замедляет старение и сохраняет кожу подтянутой.

Главная ценность – в семенах!

Самыми ценными являются семена растения. Обычно их сушат и перемалывают в порошок. Его принимают, запивая водой или готовят из него отвары и настои.

Также из семян расторопши в домашних условиях можно получить целебное масло. В литроливкового масла добавляют 10 чайных ложек семян расторопши, затем варят субстанцию на водяной бане минут десять. Затем смесь остужают и отжимают. Хранят в стеклянной емкости из затемненного стекла.

Такое домашнее масло применяют внутрь при заболеваниях ЖКТ, печени, геморрое и варикозном расширении вен, некоторых заболеваниях женской половой системы. Обычно его пьют месячным курсом по 2–3 чайные ложки до приема пищи.

Кроме того, такое средство обладает прекрасным заживляющим, регенерирующим, антибактериальным и противовоспалительным эффектами. Поэтому язвы, ожоги и ранки можно обработать маслом семян расторопши. Применение его возможно и при ангине и стоматите.

Хорошо заживляет масло семян расторопши и анальные трещины. Предварительно, сделав клизму, введите с помощью небольшой груши 30–40 мл масла. Лучше делать процедуру перед сном.

Применяют масло расторопши и при эрозии матки у женщин. Небольшое количество масла вводят во влагалище перед сном в течение 12 дней. Еще способ: смешать 50 мл масла семян расторопши с 3 мл натурального масла чайного дерева . Вводить по 3 мл во влагалище вечерами в течение 21 дня.

Листья: сушим и выжимаем сок

Листья расторопши, как и другие части этого растения, можно сушить и заваривать. Такой чай нормализует давление, улучшает работу печени и ЖКТ, способствует очищению и омоложению организма. В такой чай можно добавлять и засушенные лепестки цветков расторопши, которые собирают в период цветения и сушат.

Используется для лечения и свежая расторопша. Показания к применению самые разные. Например, кашица листьев хорошо заживляет раны, порезы и ожоги. Убрав колючки с крупных листьев, их измельчают, накладывают на пораженный участок и бинтуют. Повязку периодически меняют.

Летом из листьев выжимают лечебный сок. Делают это, когда расторопша выкидывает первые стрелки и готова расцвести. Принимают его натощак с утра. Он хорошо помогает при запорах и колитах. Если появилась угревая сыпь, лицо можно протирать соком расторопши. При болезнях суставов компрессы из сока и кашицы расторопши приносят значительное облегчение.

Пригодятся и коренья!

Если продукт действительно полезен, то полезен он во всем. Вот и расторопша - семена, листья… А ведь это еще не все!

Осенью обязательно заготовьте корни расторопши. Для этого их хорошо промывают, режут на небольшие кусочки и сушат в темном, хорошо продуваемом месте. Можно подсушить сырье и в духовке при очень низкой температуре 40–60 градусов.

Хранят сырье в стеклянной банке не дольше одного года, применяют для приготовления лечебных средств. Пьют, как и другие средства на основе расторопши, при болезнях печени, запорах, колитах, задержке мочи и других заболеваниях.

Отвар корней расторопши пятнистой – хорошее средство при зубной боли. Столовую ложку сухого измельченного корня заливают стаканом воды и полчаса варят на водяной бане. Не дожидаясь, пока отвар остынет, его процеживают и разбавляют таким же количеством кипятка. Теплым настоем можно полоскать рот. Такие полоскания помогут и при кровоточивости десен.

Как вырастить расторопшу

Если у вас есть дача или участок, вполне можно вырастить расторопшу. Ко всем прочим её преимуществам можно добавить еще одно - это неприхотливое растение, которое растет практически на любой почве (исключение – заболоченные участки). Достаточно посадить семена расторопши ранней весной в землю на глубину 5–7 см. Желательно, чтобы выбранное место было солнечным.

Разрастается расторопша быстро. Взрослое растение достигает в высоту полутора–двух метров. Заготавливать растение начинают во второй половине августа. Сбор продолжается буквально до холодов. Лучше всего хранится высушенная расторопша. Полезные свойства сухого растительного сырья сохраняются в течение 2 лет.

Выращивая расторопшу, будьте готовы к тому, что растение очень хорошо осеменяется и быстро распространяется по участку. Весной лучше выпалывать всходы там, где они не нужны, пока растение не разрослось.

Нет дачи – идите в аптеку!

Сегодня в продаже можно найти огромное количество препаратов на основе расторопши. Это и масло, и измельченные семена, и спиртовые настои (настои мы вам не рекомендуем - вред спирта не перекрыть пользой расторопши). В таблетках и капсулах также доступна расторопша. Инструкция по применению к каждому из препаратов подскажет вам, как использовать это средство. Большинство препаратов на основе расторопши направлены на профилактику и лечение болезней печени. Самые популярные – «Красил» и «Эссенциале».

Интересное средство – растительная клетчатка из семян расторопши. Она продается в аптеке и представляет собой волокна, оставшиеся после выжимки семян расторопши. Как и любая другая клетчатка , она способствует нормализации пищеварения. Кроме того, клетчатка семян расторопши назначается как поддерживающее средство при циррозе, гепатите, панкреатите и холецистите. Выпускается средство в форме таблеток либо порошка.

Принимают ее обычно курсом в один месяц. Таблетки пьют по 5 штук дважды в сутки. Порошкообразную клетчатку расторопши разводят в кефире, соке или простой воде и пьют за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Принимайте с осторожностью!

Опасна ли расторопша? Противопоказания, конечно, есть, но они минимальны. В первую очередь это индивидуальная непереносимость.

Также не рекомендуют применять расторопшу при беременности и кормлении грудью. Еще одно противопоказание – наличие камней в желчном пузыре. В таких случаях начинать прием можно, только посоветовавшись с врачом, пить препараты или отвары расторопши в малых дозах.

Прием расторопши может вызвать неприятные побочные эффекты - вздутие живота, легкие боли в области печени и желудке, головную боль, сыпь. Такие симптомы наблюдаются и при передозировке расторопшей.

Препараты на основе расторопши обычно содержат вспомогательные и дополнительные компоненты. Поэтому перед применением изучите инструкцию на предмет противопоказаний. Прием любых препаратов лучше согласовать с врачом.


Кунжут и лён: только польза!

Лён

Этот род растений насчитывает до двухсот видов, из которых возделывают в основном лён обыкновенный, а именно два его подвида: долгунец (для пряжи) и кудряш (для семян). В химический состав входят жиры, белки, углеводы, органические кислоты, стерины, линоцинамарин, линокофеин, линоцинамарин, глюкозид линамарин и метиловый эфир Р-окси-р-метилглутаровой кислоты. Растение богато Омега-3, Омега-6 и Омега-9 ненасыщенными жирами.

Ещё Гиппократ советовал употреблять льняное семя: легко дающее слизь при смешивании с горячей водой, оно отлично лечит воспаления слизистых оболочек. Препараты на основе льняного масла применяют в лечении атеросклероза и при ожогах, гастритах, колитах, воспалениях мочевого пузыря и почек, а также при лечении бронхита и как общеукрепляющее средство. Лён стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с диабетом, гипертонией, заболеваниями щитовидной железы. Льняное семя обладает растворяющим, очищающим, отхаркивающим, смягчающим, обволакивающим, противовоспалительным, послабляющим эффектом. Кроме того, лён богат фитоэстрогенами, регулирующими содержание гормонов. Вещества, содержащиеся в семени льна, снижают уровень холестерина в крови и препятствуют росту раковых клеток.

Как же это чудо влияет на ЖКТ, будучи употреблённым внутрь? В молотом виде оно образует слизь, которая, обволакивая слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, не подвергается влиянию его соков, тем самым защищая их от воздействия ферментов, вредных веществ. Таким образом, лён лечит воспалительные процессы ЖКТ. Льняное масло внутри вас уберёт спазмы, мягко стимулирует перистальтику, впитает часть вредных веществ, попавших в организм вместе с едой, тем самым разгрузив печень. Очищению кишечника способствуют и пищевые волокна, растворимые и нерастворимые, которые в изобилии содержатся во льне. И это ещё не всё. Лён поможет вам контролировать массу тела: он имеет свойство разбухать в желудке, так что вы быстрее ощутите сытость. Кроме того, лён обладает отрицательной калорийностью, то есть на его переработку организм тратит больше энергии, чем получает.

Косметическое применение: питательные маски на основе льняного масла способствуют разглаживанию кожи. Говорят, лён как средство ухода за кожей использовала сама Клеопатра (впрочем, что только не позлащают её именем, разве что свекольный сок).

Осторожно! Лён - мочегонное и сильное желчегонное средство, поэтому перед лечением льном рекомендуется пройти УЗИ на предмет камней в печени. Если вы применяете лён в больших количествах, лучше увеличить количество потребляемой влаги во избежание запоров, поскольку льняная оболочка, превращаясь в слизь, вбирает в себя воду. Также не рекомендуется употреблять лён людям с панкреатитом.

Ценность на 100 г.:
Энергия: 534 Ккал
Белки: 18,3 г
Жиры: 42,2 г
Углеводы: 28,9 г


Кунжут

Кунжут (сезам, симсим) - одна из старейших масличных культур и одна из древнейших приправ, известных человеку. Масло кунжута используется и в кулинарии, и в медицине.

Есть несколько сортов кунжута, их легко различить по цвету: чёрный, коричневый, красный, жёлтый и цвета слоновой кости. Семена чёрного цвета ароматнее всех; считается, они содержат больше солнечной энергии.

Кунжут содержит рекордное количество кальция, так что он очень полезен для костей и зубов. При этом, в отличие от животных продуктов, он не вымывает кальций из костей для усвоения животного белка, поэтому кунжут - здоровая альтернатива молочных продуктов в этом смысле.

Кунжут показан при разрушении зубов, слабости костей, остеопорозе, выпадении волос, истощении, запоре, хроническом кашле и слабости лёгких. Обладая противовирусными и антибактериальными свойствами, он способен замедлить рост раковых клеток. В кунжуте в большом количестве содержатся линганы - вещества, значительно уменьшающие риск раковых заболеваний. Употреблённый в качестве косметического средства, действует как омолаживающий, питательный тоник, и чудесно смягчает кожу.

По 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в день рекомендуется принимать внутрь при простуде, расстройстве желудка, гастрите и язвенном колите, запорах, кишечных коликах, а также при дерматите, воспалительных процессах на коже и слизистых оболочках. При геморрое следует выпивать 1 ст. ложку кунжутного или подсолнечного масла утром, натощак. Помогает кунжут и при невралгии, и плохой свёртываемости крови. При воспалении в ушах кунжутное масло, подогрев на водяной бане, закапывают в слуховой канал. Кунжут также обладает общеукрепляющими свойствами; высокая его питательность поможет восстановить организм при дистрофии. Рекомендуется в период выздоровления. Однако людям с повышенным индексом массы тела стоит быть осторожным с семенами кунжута и льна, так как в них много жиров.

Ценность на 100 г.:
Энергия: 565 Ккал
Белки: 19,4 г
Жиры: 48,7 г
Углеводы: 12,2 г

Семена кунжута имеют сладковатый аромат и ореховый привкус; согласно Аюрведе относятся к сладкому вкусу. Лён имеет характерный вкус (предлагайте в комментариях свои варианты: я не знаю, на что он похож:). Чтобы раскрыть вкус и аромат семян, прогрейте их на сковороде или в кастрюльке, пока они не начнут щёлкать и/или подпрыгивать. Их можно добавлять в пищу в целом виде, либо молотыми, или использовать в качестве панировки. Особенно вкусны хлебцы изо льна: отдалённо напоминающие чёрный хлеб, они имеют более плотную консистенцию и глубокий вкус.

Семена льна и кунжута желательно закупать небольшими порциями и перемалывать прямо перед добавлением в пищу. В молотом виде их можно добавлять практически в любые блюда. В азиатских странах кунжутом принято заправлять салаты, в западных издавна используют лён. Так почему бы не использовать и то, и другое? Молотый лён и кунжут придают блюдам плотную текстуру, делают их питательными и сытными.

Ещё немного о здоровье

И кунжут, и лён лечат женские недуги. Если у вас болезненные менструации, наряду с принятием своей женственности попробуйте добавлять в пищу оба вида семян: как рукой снимет. При воспалениях молочной железы и при мастите рекомендуется подогреть и размолоть семена кунжута, размешать в растительном масле и прикладывать к раздражённым местам.

В оздоровительном Центре Дипака Чопры и Дэвида Саймона семена льна и кунжута используют в программе глубокой очистки организма. Специалисты полагают, что внутреннее промасливание путём употребления в пищу семян, богатых жирами, помогает высвободить и вывести накопленные в тканях жирорастворимые токсины. В своей книге "Как избавиться от вредных привычек", написанной совместно с Дэвидом Саймоном, Чопра рекомендует следующий способ: смешать семена льна и кунжута 1:1, прогреть в кастрюльке, пока они не начнут лопаться, и затем перемолоть смесь в кофемолке. Съедать по столовой ложке этой смеси 4 раза в день, после еды и перед сном. Очищающий эффект даёт и втирание масла в кожу, так что полезным будет и массаж с помощью этих масел.

Любите и будьте здоровы!

Мягкий способ поддержать гормональный баланс с помощью цикличного употребления семян тыквы, подсолнечника, кунжута и льна.
Image courtesy SOMMAI at FreeDigitalPhotos.net

Чередование семян для поддержания гормонов кажется слишком простой вещью, что бы быть правдой - но оно работает! Это очень мягкая диетическая поддержка естественного женского цикла, которая подталкивает гормональный баланс в нужном направлении. Лучше всего в этом способе то, что он основан на натуральных продуктах, а не на БАДах или лекарствах, поэтому это естественно, просто и не дорого. Также цикличное употребление семян может помочь женщинам после менопаузы, а также мужчинам, стремящимся улучшить фертильность. Именно так, мужчины!

Что такое цикличное употребление семян?

Это мягкий способ помочь вашему телу естественным образом поддерживать гормональный баланс путем употребления тех или иных семян в питании в определенные фазы менструального. Просто добавляя семена льна, тыквы, подсолнечника и кунжута в разные периоды месяца, можно стимулировать выработку определенных гормонов или стимулировать очищение организма от них. Иными словами, используя семена можно поддерживать вывод эстрогена из организма в первой половине цикла или увеличивать выработку прогестерона – во второй половине цикла.

Чередование семян для гормонального баланса – зачем оно нужно?

Цикличность употребления семян помогает телу придти к гормональному балансу, а следовательно, может помочь при всех состояниях, когда этот баланс нарушен, в том числе:

Акне
ПМС
Нерегулярный цикл
Бесплодие, трудности с зачатием
Слишком скудные/слишком обильные выделения
Перименопауза
Пост менопауза (такие симптомы как снижение либидо и депрессия)
Поликистоз яичников.... и так далее.

Как и любое мягкое воздействие, чередование семян – это не быстрое решение вопроса – вы восстанавливаете правильную работу тела, его биоритмы, а это требует времени. Первые изменения вы можете заметить через 3-4 месяца (3-4 цикла), но поскольку эта корректировка гормонов основана на питании, то ее можно безопасно совмещать с другими видами терапии (повышая эффективность лечения).

Как чередовать семена?

По своей сути мы все - животные и наши тела принадлежат природе и её указаниям. В дали от искусственного освещения, в естественных условиях, Луна посылает очень мощные сигналы нашему организму, вызывая колебания гормонов и соблюдение биоритмов. Типичный менструальный цикл продолжается 28 дней, что соответствует лунным циклам – и это не просто совпадение! Мы созданы таким образом, что бы пик фертильности (овуляция) приходился на полнолуние (когда ночь самая светлая). И снижение фертильности (менструация) приходится но новолуние, когда ночи самые темные. Фертильность мужчины следует за циклами женщины - так что максимальная способность к зачатию совпадает у пары.

Поэтому, используя цикличное употребление семян, можно следовать ритму Луны (если у вас менопауза или цикл сильно нарушен) или ритму вашего менструального цикла (если он более менее регулярный). В идеале (особенно, если вы хотите зачать) вашего избранника нужно кормить точно такими же семенами.

Итак, собственно, план питания.

День 1 – 14 цикла (фолликулярная фаза):

1 ст.л. Семян льна
1 ст.л. тыквенных семян

День 15 – 28 цикла (лютеиновая фаза):

1 ст.л. семян подсолнечника
1 ст.л. кунжутных семян

Ешьте положенные 2 столовые ложки семян каждый день в соответствии с циклом. Для лучшего усвоения семена следует перемолоть в кофемолке или блендере (сделать из них урбеч) и добавлять в коктейли, салаты и тому подобное – лишь бы вам было удобно их употреблять. Разумеется, в дни одних семян, не следует употреблять другие в качестве перекуса – это будет мешать процессу. То есть, в день, когда вы едите лен и тыквенные семечки, вам не стоит грызть семечки подсолнечника или использовать кунжутное масло в готовке.

Если вы чувствуете, что вам нужно усилить работу семян, то вы можете добавить рыбий жир (около 1500 мг смеси ЭПК и ДГК - Эйкозапентаеновой кислоты и Докозагексаеновой кислоты) в первые две недели цикла (1 – 14) и масло примулы вечерней во второй половине цикла (15 – 28 дни).

Почему именно эти семена?

Смесь тыквенных и льняных семян – это мощное оружие в борьбе с избытком эстрогена (лигнаны льна способны связывать эстроген и помогать телу избавиться от него) . Высокий уровень цинка в тыквенных семенах не дает эстрогену конвертироваться в токсичные формы тестостерона и подготавливает ваше тело к производству прогестерона, которое начнется во второй половине цикла.

Смесь семян подсолнечника и кунжута также содержит в себе лигнаны из кунжута (в значительно меньшей степени) , но богато цинком и селеном, что поддерживает выработку прогестерона. Эти семена также содержат много линолевой кислоты, которая может конвертироваться в гамма-линоленовую, помогающую сохранять баланс между прогестероном и эстрогеном.

Семена, по возможности, должны быть сырыми и органическими, а молоть их следует ежедневно или через день, что бы масло в них не прогоркало.

Обращаем ваше внимание, что сайт PaleoPlanet носит информационный характер и ни в коем случае не призван ставить диагноз, а тем более рекомендовать конкретную схему лечения.

По материалам dramyneuzil.com
Перевод Mia для Paleoplanet ©

Пищевая ценность и химический состав льняной каши с кунжутом

Каша льняная с кунжутом имеет в своем составе специально подготовленные и измельченные семена льна и кунжута. Лен является рекордсменом по содержанию полезных веществ. В нем содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, клетчатка, позволяющая при употреблении ощущать чувство насыщения, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Содержание химических элементов во льне включает:

  • магний, марганец, калий;
  • кремний, фосфор, кальций;
  • фосфор, железо, медь, натрий, цинк.

Богат лен и витаминами А, Е, В1, В3, В6, В12, а особое преимущество в том, что в нем содержатся растительные гормоны лигнаны, позволяющие данному продукту оказывать антиоксидантное и антиаллергическое воздействие. Отдельного внимания заслуживают семена кунжута, содержащие белок, витамины Е, В, А, С, а также клетчатку. Химический состав кунжута включает фосфор, кальций, железо, магний и цинк. Кислоты линолевая, глицеридоолеиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая и лигноцериновая, которыми богаты семена кунжута, не вырабатываются организмом, поэтому особенно полезны. Также в кунжуте присутствуют сезамин, сезамолин и фитостерин.

В 100г льняной каши с кунжутом содержится:

  • Белки – 34.
  • Жиры – 14.
  • Углеводы – 12.
  • Ккал – 312.

Полезные свойства каши льняной с кунжутом и противопоказания

Употребление льняной каши с кунжутом имеет ряд достоинств:

  • Полезный продукт для желудочно-кишечного тракта, почек, щитовидной железы.
  • Способствует повышению иммунитета, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень сахара в крови, стимулирует кровоток, содействует снижению веса.
  • Гликозид линомарина и слизь, образующаяся при приготовлении каши, обволакивает стенки желудка, устраняет воспаление. Льняная каша полезна при колитах, холециститах, гепатите, геморрое, запорах.
  • Употребление данной каши нормализует гормональный баланс, она полезна при менопаузе, способствует профилактике онкологических заболеваний матки, молочной железы и яичников у женщин, а у мужчин простаты.
  • Мужчины, регулярно употребляющие льняную кашу с кунжутом, повышают уровень тестостерона, поэтому улучшают половую функцию.
  • Усваиваясь в организме, синтезируется коллаген, необходимый для идеального состояния ногтей, волос и кожи.
  • При употреблении льняной каши беременными, им обеспечено нормальное развитие плода внутриутробно, а кормящие грудью, стимулируют лактацию молока.
  • Для тех, кто решил похудеть – эта каша – сжигатель жира, который без вреда для здоровья способствует похуданию.
  • Употребление каши благотворно сказывается на состоянии хрящевой и костной ткани, положительно влияет на нервную систему.

Противопоказанием к применению данной каши, служит индивидуальная непереносимость продукта, что отмечается очень редко и чаще в том случае, когда к основному продукту добавляются всевозможные добавки.

Процесс приготовления каши льняной с кунжутом

Чтобы пополнить свой рацион полезной и здоровой пищей непременно употребляйте льняную кашу с кунжутом. Для её приготовления необходимо залить, согласно инструкции кашу горячей водой или молоком и дать настояться.

Готовую кашу можно сдобрить сгущенным молоком, сливочным маслом, джемом, конфитюром, сахаром и солью. Каша может служить как отдельным блюдом, так и гарниром ко вторым блюдам, ингредиентом в супы, соусы и для выпечки.

Полезная каша подходит как взрослым, так и детям. Употреблять её можно 2-3 раза в день, используя различные способы приготовления, необходимо просто включить фантазию. Будьте здоровы!

Как приготовить льняную кашу с яблоком смотрите в видео ниже:

Которые благоприятно влияют практически на все процессы жизнедеятельности человеческого организма. В льняном семени содержится Омега-3 или a-линоленовой кислоты, ее еще называют эликсиром молодости, в три раза больше, чем даже в рыбе. Она содействует понижению уровня холестерина в крови, предупреждает появление артериальных бляшек. К тому же в семенах льна содержится много и других полезных веществ, в том числе лецитина, витаминов В1, ВЗ, В6, В12, Е, F, Р, микроэлементов, минералов: железо, медь, цинк, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, натрий, бор, хром, кремний. Редкий, и, не синтезируемый самим организмом, витамин F ускоряет процесс выведения холестерина из организма, способствует повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов.

В семенах льна содержание линоленовой кислоты Омега-3 (в народе её называют эликсир молодости) в два раза превышает содержание этой кислоты в рыбе. жирные кислоты необходимы для нашего здоровья. Организм не синтезирует их, поэтому человеку необходимо получать эти кислоты с пищей. В семенах льна присутствуют 19 аминокислот, в том числе все незаменимые. Семена льна – ценный источник лигнанов. В семенах льна содержатся витамины: В1; В2; B3 - РР, ниацин, никотиновая кислота; В4 - холин; В5; В6; В9 , макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен. Семена льна содержат фитостеролы (бета-ситостерин).

Витамины в семени льна в процентном содержании от суточного потребления и в миллиграммах на 100 грамм.
Витамин Е - 2 %, 0,31 мг
Витамин К - 4 %, 4,3 мг
Витамин С - 1%, 0,6 мг
Витамин В1 - 109%, 1,64 мг
Витамин В2 - 9%, 0,16 мг
B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота - 40%, 8,03 мг
Витамин В4 - 16%, 78,7 мг
Витамин В5 - 20%, 0,99 мг
Витамин В6 - 24%, 0, 47 мг
Витамин В9 - 22%, 87 мг
Макро и микроэлементы в семени льна:
Кальций - 255 мг
Магний - 392 мг
Натрий - 30 мг
Калий - 813 мг
Фосфор - 642 мг
Железо - 5,73 мг
Цинк - 4,34 мг
Медь - 1,22 мг
Марганец - 2, 482 мг
Селен - 25,4 мкг

Салат из стручковой фасоли с семенами льна и кунжутом

Ингредиенты: стручковая фасоль - порезать, отварить и немного обжарить, лук нарезать соломкой и обжарить на масле, грибы обжарить, морковь по-корейски;
Заправка: растительное масло; семена горчицы, асфетиды, кунжута и льна.
Соединить все ингредиенты и перемешать. Добавить ароматную заправку: слегка обжаренные семена горчицы, асфетиды, кунжута и льна в растительном масле.

Фаршированные кабачки овощами и льняным семенем

Молодой кабачок, среднего размера режут на кружочки толщиной 1-1,5 см, вынимают середину. Готовят начинку: плотные помидоры режут на небольшие кусочки, измельчают капусту добавляют соль и мнут ее руками. Нарезают репчатый лук мелкими кубиками, к овощам добавляют смолотые в кофемолке семена льна. На смазанный растительным маслом противень выкладывают кружочки кабачков, заполненные начинкой. Выпекают в духовке при температуре 180 градусов до готовности. За 5 минут до окончания готовки можно смазать фаршированные кабачки сметаной, посыпать тертым сыром и отправить в духовку до подрумянивания.

Пирожные из семян льна

Измельчают в кофемолке любые орехи, семена кунжута и льна , в эту смесь добавляют мед и перемешивают. Формуют шарики, внутрь можно положить начинку (сухофрукты или ягоды). Пирожные обваливают в кокосовой стружке, в кунжуте или в маке помещают на несколько часов в холодильник. Подают к чаю из трав.

Шоколадная каша из семян льна с инжиром

Льняная Такую живую льняную кашу готовят не только с инжиром, но с другими сухофруктами, имеющимися в наличии дома.
2-3 столовых ложки семени льна заливают таким же объемом воды на 20-30 минут. Потом набухшие семена льна вместе с полученной слизью пометить в блендер, добавить туда мед, какао, инжир по вкусу и все взбить. При желании можно добавить пророщенные семена льна или ложечку льняного масла.

Каша из семян льна с бананом и черносливом

Можно взять любые сухофрукты, и, любые ягоды и специи.
Ингредиенты:
чернослив, изюм, банан, льняное семя свеже-смолотое и вода.

Приготовление:
Изюм и чернослив замочить в воде на 20-30 минут. Затем переложить в блендер вместе с водой, в которой сухофрукты замачивались, и измельчить, затем, добавить бананы, и опять все измельчить. К полученному фруктовому пюре добавить свежесмолотое семя льна и тщательно перемешать витаминную нежную кашу. Все составляющие этого блюда берутся по вкусу.

Льняная каша с яблоком, имбирем и корицей

2-3 столовых ложки семени льна заливают таким же объемом воды на 20-30 минут. Потом набухшие семена льна вместе с полученной слизью пометить в блендер, добавить туда мед, кусочки яблока, 1 чайную ложку нарезанного свежего корня имбиря, и 1 чайную ложку молотой корицы или своему по вкусу, и, все это взбить. При желании можно добавить пророщенные семена льна или ложечку льняного масла.

Льняная каша с ягодами или фруктами

Эту кашу из льняного семени и варить-то не надо. Просто минут на 20-30 требуется замочить лен в таком же количестве чистой воды, затем взбить его с любыми ягодами или фруктами. Льняная каша один из полезнейших завтраков, к тому поможет сбросить лишний вес.

Берут 1-2 ст. ложки с верхом семян льна, предварительно замоченных в воде комнатной температуры, добавляют к ним имеющиеся ягоды и мед по вкусу. Вода - по желанию.

В семенах льна содержится очень много полезной слизи, которая помогает восстановить слизистую желудка, кишечника, дыхательных путей, и очень нужной для тех, у кого затруднения с перильстатикой кишечника.

Халва с семенами льна, корицей и кунжутом

Ингридиенты:

✔ 150 г подсолнечных семечек,
✔ 50 г льна,
✔ 5 ст л. кунжута, смолотого в кофемолке в муку
✔ 5 ст л. мёда или сиропа, можно заменить финиками
✔ корица по вкусу.

Приготовление:

Все семечки перемалываем в муку. Смешиваем все ингредиенты и замешиваем густую массу. Если не достаточно клейкое добавляем каплю воды или меда. Формируем халву, я обычно использую небольшую картонную коробку, выстланную внутри двойным слоем целлофана. Выкладываем массу в такую коробку, ровняем поверхность и посыпаем семечками. Помещаем форму на пару часов в холодильник. После того как смесь застыла, выниманием халву а нарезаем на кусочки. Раскладываем готовую халву с семенем льна на тарелке.

Льняные конфетки

Ингридиенты:
✔ Семя льна – 200 гр, смолотое в кофемолке в муку
✔ Мед – 3 ст. л.
✔ Корица или Апельсиновая цедра – 1 ч.л.
✔ Кунжут, смолотый в кофемолке в муку

Приготовление:

Измельчаем семена льна,и, затем семена кунжута. Смешиваем все продукты в однородную массу. Если масса не будет формоваться, то добавляем еще немного меда. Можно добавить предварительно размоченные изюм, курагу, чернослив. Я обычно делаю такие конфеты очень быстро: выкладываю готовую массу на целофан присыпанный кокосовой стружкой или кунжутом и формирую колбаску, поджимая содержимое краями целлофана. Помещаю колбаску в холодильник, для застывания. Затем нарезаю колбаску на кусочки и выкладываю на тарелку.

Польза семян льна

Полезно для включения в меню людям с различными заболеваниями, сердечно-сосудистыми, аллергическими, ЖКТ заболеваниями, диабетом;
лен уменьшает зависимость больных диабетом от инъекций инсулина;
снижает уровень сахара в крови;
способствует улучшению состояния при кожных заболеваниях, продлевает молодость кожи и волос, увлажняет кожу, предотвращая появление морщин;
способствует хорошему пищеварению и улучшает перистальтику;
благотворно влияет на сердечно – сосудистую, нервную, гормональную системы, опорно-двигательный аппарат;
улучшает функции щитовидной железы;
улучшает состояние костной и хрящевой ткани;
активизирует обменные процессы в организме;
защищает организм от вредных последствий радиационного облучения, способствует выведению из организма радионуклидов;
Лён ускоряет восстановление мышц и связок после физических нагрузок;
Льняное семя укрепляет ногти и кости, улучшает зрение;
Выводит из организма избыточную жидкость и снимает отеки и воспаления, стабилизирует артериальное давление;
Лён содержит вещества, которые снижают риск заболевания раком молочной железы и простаты;
Лён способствует сжиганию жира, улучшает работу печени;

Старинные лакомства на Руси

Настоящая кулага имеет сладковато-кисловатый приятный вкус, а готовится из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28-25 °С), после заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов - обычно с вечера до утра (то есть на 8-10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе с так называемого держанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы В, и с активными витаминами, содержащимися в калине (С и Р), которые то и дают поразительный оздоравительный и омолаживающий эффект.

Леваши готовили на специальных левашных досках из толченых разваренных ягод калины, рябины и др., высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Леваши подавались в постные дни на стол к чаю, медовухе, сбитню, квасу. Леваши отличные средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. В сухих пластах долго сохранялся аромат летней ягоды малины, земляники, смородины и др. В старину на Руси Леваши , приготовленные из ягод и патоки или меда использовались для начинки для начинки особых маленьких пирожков левашников на два укуса.
Из книги «Домострой» «О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет - вертети в трубы».

Старинное русское лакомство Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Яблочное пюре перемешивали с ароматным яблочным уксусом. Взбивали яичные белки и осторожно вводили их яблочное в пюре. Выносили на мороз на 2-3 часа. Перед подачей на стол в холодную яблочную массу добавляли смолотый в муку корень Солодки.

Сладкая масса Мазуня готовилась из редьки с добавлением патоки и пряностей. Корень редьки шинковали на тонкие ломтики и нанизывали их на спицы так, чтобы они не касались друг друга, затем вялили пластинки редьки в печах после выпечки хлеба или на солнце. После подсушенную редьку толкли и просеивали через сито. Варили белую патоку в горшочке и выливали в редечную муку с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем, затем ставили в печь на двое суток, в хорошо запечатанном горшочке. Эта густая смесь называлась масюня , таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов и сухих вишен.

Сладость Калужская готовилась из 2 стаканов ржаных молотых сухарей, 1 стакана сиропа и ароматных пряностей: корицы, гвоздики, бадьяна, кардамона. Затем массу помещали в холодный погреб или холодные сени. На холоде пряная сухарная масса, похожая на повидло, хранилась до трех месяцев.

рецепты