Клубника — польза и вред для здоровья любимой ягоды. Клубника: чем полезна, что можно сделать и с чем едят, как использовать в лечебных и косметических целях

Клубника самая первая натуральная ягода, открывающая витаминный летний сезон. Мы любим ее за вкусовые качества, аромат и за то, что у нее «много витаминов», в которых нуждается наш организм после зимне-весеннего периода. Народная мудрость гласит, чтоб быть здоровым целый год, пока плодоносит клубника, съедать ее хотя бы по пригоршне в день.

Немного истории

Клубника является прямым «потомком» всем известной лесной земляники, вкусовые и лечебные качества которой были известны еще с античных времен. В трудах Плиния Старшего это растение упоминается, как дикорастущее, но пригодное для употребления в пищу. Древние римляне научились первыми заготавливать землянику путем маринования, а испанцы одомашнили и стали выращивать ее в своих садах. Начиная с 15 века, растение стали причислять к ягодным культурам, но большой популярностью оно не пользовалась из-за маленького размера ягод.

В начале 18 столетия несколько кустиков необычной большой земляники были привезены из Чили во Францию, с этого момента и начинается история уже всем известной клубники. Сейчас эта вкусная ягода распространена по всему миру и широко применяется в кулинарии и пищевой промышленности, косметологии и химической отрасли, в традиционной и народной медицине.

Чем полезна летняя ягода

В клубнике чрезвычайно много веществ, требуемых для нормальной работы нашего организма. Это щедрый источник полезных элементов, которые укрепляют иммунитет, поднимают жизненный тонус, а также умственную и физическую деятельность. Эта ягода содержит:

  • макроэлементы – кальций, магний, серу, калий, хлор и натрий;
  • микроэлементы – бор, железо, медь, цинк, марганец, йод, хром и другие;
  • целый набор полезных органичных кислот, среди которых яблочная, щавелевая, лимонная и другие;
  • фруктозу и глюкозу;
  • красящие и дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • витамины C, A, E, группы B, H, K и PP.

Клубника является диетическим продуктом, ее энергетическая ценность составляет всего 37 ккал на 100 г веса. Но при такой низкой калорийности в ягоде содержится много клетчатки, которая улучшает процессы пищеварения, освобождает желудочно-кишечный тракт и лимфу от шлаков и токсинов. Антоцианы, которые придают клубнике ее насыщенный красный цвет, стимулируют память, и служат отличным сжигателем жировых отложений. Флавоноиды и антиоксиданты полезны для сердечно-сосудистой системы, продлевают молодость и избавляют организм от свободных радикалов. Магний, калий, фосфор и витамин К укрепляют опорно-двигательный аппарат, а остальные минералы незаменимы для полноценной работы нервной и кровеносной систем, деятельности мозга, отвечают за хорошее настроение и работоспособность.

Клубника повышает иммунитет, имеет общеукрепляющее действие, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что широко используется при лечении простудных заболеваний.

Несмотря на высокий процент углеводов, уровень сахара в крови практически не повышается, что делает этот продукт незаменимым в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

Обладающую хорошими мочегонными качествами, ягоду рекомендуют при болезнях мочеполовой системы, а также для снятия отеков.

Благодаря наличию кислот и биологически активных веществ, клубника обладает свойством растворять и выводить избыток соли из организма, поэтому ее полезно употреблять при артритах и подагре.

Регулярное присутствие в рационе данного фрукта укрепляюще действует на кровеносные сосуды и мышцы сердца, что значительно снижает риск инфаркта, инсульта и других кардиологических проблем.

Ряд элементов в составе клубники благотворно сказывается на зрительных органах, снижая глазное давление, и хорошо влияет на сетчатку и хрусталик.

Эта ягода считается хорошим афродизиаком, то есть стимулирует и усиливает половое влечение, помогает, как мужчинам, так и женщинам раскрепоститься и получить истинное наслаждение от близости.

Клубника обладает отличным противоопухолевым эффектом, причем это было доказано практикующими врачами и учеными. Употребление этого продукта заметно снижает риск развития раковых клеток.

Несмотря на целый ряд положительных качеств, клубника имеет некоторые противопоказания к применению. Лучше воздержаться от покупки на базарах ранней ягоды. Как и все растительные продукты, созревание которых происходит неестественным путем, она обработана химикатами и вместо пользы, можно получить серьезное отравление.

Ягоды клубники являются сильным аллергеном, так что людям, страдающим повышенной чувствительностью на вещества, содержащиеся в этом продукте, стоит отказаться от употребления. По этой же причине, нужно с осторожностью относиться к клубнике кормящим мамам, педиатры не советуют использовать соки и пюре из нее как часть искусственного прикорма.

Не стоит злоупотреблять ягодами беременным женщинам, потому что тонизирующие свойства могут привести к гипертонусу матки, что приведет к преждевременным родам.

Отказаться от вкусного лакомства придется при гастрите, язве (в том числе двенадцатиперстной кишки), а также других болезнях ЖКТ. Большое содержание органических кислот раздражает слизистую оболочку желудка и может спровоцировать обострение.

В сочетании с лекарственными препаратами от гипертонии, клубника может вызвать повышенную нагрузку на почки, что негативно отразится на их функционировании.

В остальных случаях клубничную ягоду кушать необходимо и очень полезно, конечно, соблюдая при этом меру. Рекомендуется в сезон съедать по 400-500 г в сутки, и на целый год ваш организм запасется витаминами и прочими полезными элементами.

Применение в косметологии

Аромат и богатый химический состав делают клубнику популярным ингредиентом в производстве парфюмерной продукции, изготовлении различных шампуней, гелей, скрабов, ее фруктовые кислоты широко используются в качестве натурального сырья для профессиональных пилингов.

С большим успехом применяется эта ягода и в домашней косметологии. Еще в давние времена женщины знали об ее лечебных и омолаживающих особенностях при уходе за кожей. Наличие салициловой кислоты делает клубнику отличным отбеливающим средством, «гасит» воспалительные процессы, борется с лишним потоотделением, сужает поры, хорошо справляется с проблемами угревой сыпи. От пигментации кожи и веснушек прекрасно помогает свежевыжатый сок (необходимо ежедневно протирать им проблемные места).

Полезные вещества, присутствующие в клубничных ягодах, замедляют старение, устраняют ранние морщины, делают кожу гладкой, эластичной и привлекательной.

Самый простой вариант, с помощью которого можно быстро освежить и увлажнить лицо – половинку разрезанной клубники мягкими движениями втереть в кожу, оставить на 20-25 минут и промыть теплой водой.

Очень хорошим эффектом могут похвастаться домашние маски с добавлением сметаны, творога, меда и белой глины. Но для нужного результата всегда стоит строго придерживаться рецептуры.

Королева десертов

Благодаря отменным вкусовым качествам клубника является желанным продуктом в кулинарном искусстве. Всевозможные муссы, изысканные десерты, различные выпечки порой не обходятся без этого ингредиента, а красивые красные ягоды служат прекрасным украшением для тортов и пирожных. Лучше использовать ее в свежем виде, так как нежная структура теряет свою привлекательность при длительной термической обработке. Исключение составляют только заготовки на зиму – варенья, джемы и сиропы. А еще клубнику можно заморозить, так витаминов сохраняется больше, и в холодные морозные вечера порадовать себя ароматной вкусняшкой.

Недаром клубнику называют ягодной королевой. Обладая уникальными свойствами, прекрасным запахом, сладкой и сочной мякотью, она является всеобщей любимицей, и все с нетерпением ждут начало лета, когда опять можно будет насладиться аппетитной и полезной ягодой.

Видео: полезные свойства и витамины клубники

Королева всех ягод – клубника, ароматная, сочная, сладкая, является любимым лакомством и детей, и взрослых. Это травянистое растение с небольшими ягодами ярко-красного оттенка. Отличные вкусовые качества клубники сделали ее популярной практически по всему миру, от Европы до Южной Америки.

Чаще всего эта ароматная ягода употребляется в свежем виде, но не менее хороша она в различных заготовках – варенье, компоты, джем. Но клубника – это не просто вкусный десерт, а очень полезный продукт, обогащающий организм нужными и ценными веществами.

В данной статье мы расскажем о пользе и вреде клубники для здоровья, приведем десять фактов о лечебных свойств этой ягоды, а также перечислим противопоказания ее применения.

Существует не только красная, но еще и белая клубника. В середине 18 века ее получили в результате скрещивания нескольких сортов дикой клубники. К сожалению, сейчас этот вид утерян, а современная белая клубника представляет собой гибрид красной клубники и ананаса.

Состав

Клубника содержит большое количество полезных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма – фруктовые сахара, витамины группы В и С, фолиевая кислота, клетчатка, пектины. Особенность пищевого состава клубники в том, что она абсолютно не содержит жиров и холестерина, при этом богата ягода на минеральные компоненты. Также в клубнике, как и во всех яркоокрашенных ягодах, содержится большое количество антиоксидантов.

В 100 г клубники содержится:

Витамины

Наименование

Количество

Суточная потребность

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин В4

Витамин А

Витамин Е

Витамин К

Витамин С

10 полезных свойств клубники

  1. Повышение иммунитета

    Благодаря витамину С, входящему в состав клубники в большом количестве, эта ягода способна защитить наш организм от различных инфекций, микробов и других вредных и опасных микроорганизмов, влияющих на наше самочувствие. Ко всему прочему витамин C стимулирует активность белых кровяных клеток, что обеспечивает надежную защиту от токсинов и инородных тел. Также витамин С – мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, тем самым предотвращая развитие многих серьезных патологий.

  2. Уход за глазами

    Свободные радикалы и недостаток некоторых физиологически необходимых веществ являются основной причиной почти всех проблем с глазами – повышенной сухости глаз, дефектов зрения, повышенной восприимчивости к инфекциям, разрушению оптических нервов, макулярной дегенерации. Антиоксиданты, такие как флавоноиды, фенольные и элларгоновые кислоты, которые присутствуют в клубнике, могут помочь избежать таких патологий. Также ягоды клубники благодаря калию, содержащемуся в них, способствуют нормализации внутриглазного давления.

  3. Здоровые суставы

    Клубника, богатая на антиоксиданты, снижает риск развития таких заболеваний как артрит и подагра, основными причинами возникновения которых являются дегенерация мышц и тканей, высыхание внутрисуставной жидкости, накопление токсических веществ и кислот. Употребление ягод снимет воспаление и боль, сопровождающие эти заболевания.

  4. Профилактика онкологических заболеваний

    Флавоноиды - витамин C, фолиевая кислота, антоцианы, кверцетин и кемпферол - лишь некоторые из бесчисленного количества антиоксидантов, входящих в состав клубники. Все эти вещества обладают отличным антиканцерогенным эффектом. Систематическое употребление клубники снизит риски развития раковых образований, а при их наличии сократит количество метастаз и рост опухолевых клеток.

  5. Улучшение работы головного мозга

    Свободные радикалы, присутствующие в организме человека, способствую тому, что с возрастом наблюдается потеря памяти, ухудшение мыслительных операций. Это связано с естественным или преждевременным старением мозга и нервной системы. К счастью, клубника благодаря витамину С и другим флавоноидам, нейтрализует губительное воздействие на организм окислителей и омолаживает его. Кроме того, клубника богата йодом, который очень полезен для нормального функционирования мозга и нервной системы. Калий, который содержится в значительных количествах в клубнике, также способствует улучшению когнитивной функции мозга, увеличивая приток крови к нему.

  6. Клубника богата калием и магнием, которые являются эффективным средством для снижения высокого артериального давления. А клетчатка, фолаты, отсутствие жиров и высокий уровень антиоксидантов, таких как витамин C и эти фитохимические вещества создают идеальные условия для бесперебойной работы сердца. Флавоноиды, присутствующие в клубнике, предотвращают накопление «плохого» холестерина, который может блокировать ваши артерии и приводит к образованию тромбов. У курильщиков, клубника снижает перекисное окисление липидов, которое также повышает риск развития сердечных заболеваний.

  7. Поддержание нормального уровня сахара в крови

    Клубника имеет невысокий гликемический индекс - 40, это означает, что больные сахарным диабетом могут употреблять ягоды, не беспокоясь за свое здоровье. Кроме того, исследования показывают, что вещества, входящие в состав клубники, оказывают благоприятное воздействие на уровень глюкозы и липидный обмен у больных сахарным диабетом. А регулярное употребление 2-3 ягод клубники снизит риск развития диабета 2 типа у здоровых людей.

  8. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

    Клубника довольно богата клетчаткой, которая помогает справляться со многими пищеварительными расстройствами, например, запорами. Также клубника в силу своей низкокалорийности и высокого содержания пищевых волокон, способна поддерживать вес в норме, создавая ощущение сытости, а витамина С улучшает метаболизм, который помогает организму сжигать калории быстрее. Экстракты на основе клубники также помогают убивать бактерии, которые являются причиной большинства язв и уменьшают восприимчивость бактерий, вызывающих воспаление, к различным лекарствам, тем самым повышая их эффективность.

  9. Фолиевая кислота, присутствующая в больших количествах в клубнике, способствует лучшему развитию головного мозга и нервной системы плода. Кроме того она полезна беременным женщинам, так как фолиевая кислота спасает будущего ребенка от определенных врожденных дефектов.

  10. Защита кожи от старения

    Клубника является незаменимым продуктом для здоровья кожи. Ягоды содержат антиоксиданты, такие как витамин A и витамин C, которые увлажняют кожу, повышают ее эластичность и упругость, снижают выработку кожного сала, уменьшают образование морщин, излишнюю пигментацию, а также снижают риск развития рака кожи. Витамин С, кроме этого, защищает кожу от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей и снимает различные кожные воспаления.

Кому вредна клубника?

Клубника далеко не всегда является пользой для человека, она также может оказать и вред организму. Как и многие красные ягоды или овощи, она является достаточно аллергенной. Поэтому ее стоит осторожно давать детям до 7 лет. Не стоит злоупотреблять клубникой и беременным, так как у их будущих деток может проявиться аллергия. Также клубника противопоказана:

  • людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как семечки клубники и переизбыток фруктовых кислот могут сильно раздражать слизистые;
  • людям с пониженным артериальным давлением, так как оно может понизиться еще больше;
  • людям, принимающим препараты на основе энаприла. В сочетании с клубникой эти лекарства создают серьезную нагрузку на почки.

Самой крупной ягодой была клубника, выросшая в США в 1983 году. Её вес составил 231 грамм.

Самое дорогое блюдо из клубники подается в Новом Орлеане в ресторане Arnaud’s. Стоимость его составляет 1,4 миллиона долларов. В основе блюда крем, который украшается листочками мяты и кольцом с бриллиантом.

Праздник клубники проходит ежегодно в итальянском городе Неми. В процессе празднования всем желающим предлагают угоститься клубникой, которую предварительно насыпают в большую чашу и заливают шампанским.

Вкусные, с насыщенным красным цветом, ароматные свежие ягоды клубники являются одними из самых популярных и любимых ягод во всем мире. Эта ягода обязательно появляется на обывательских столах с началом июня. Правда, не каждый может знать, что эта нежная ягода обладает множеством полезных свойств, перечислить которые за один раз просто невозможно.

Освежающие в летний жаркий день красные сердцевидные ягоды клубники были известны людям с давних пор. Сейчас она культивируется во многих уголках земного шара с умеренным климатом и для многих стран является важным источником пополнения бюджета.

Как выглядит клубника

Большинству из нас эта ягода известна как клубника, но ее официальное название состоит из двух слов «садовая земляника» или «земляника ананасная». Имеет она и другие названия, такие как «виктория», «клубника крупноплодная».

Относится садовая земляника к многолетним растениям и принадлежит к роду земляники из семейства розовые. Примечательно, что в диком виде ее встретить нигде нельзя. Как предполагают ученые-ботаники, возможно садовая земляника является гибридом земляники чилийской и земляники виргинской.

На Руси садовую землянику начали выращивать только в 15 веке которую называли клубникой. Название это было дано за их шарообразную форму ягод от старославянского слова «клуб». Хотя к современному виду садовых ароматных ягод и она не имеет никакого отношения. То была клубника зеленая, которая в 18 веке была вытеснена земляникой мускатной, а начиная с 19 века начали возделывать землянику ананасную. А вот название осталось.

Как выглядит клубника, всем, или почти всем, известно с самого детства. Это небольшой кустик с зелеными тройчатыми листьями на высоких черешках, длина которых составляет от 20 до 25 сантиметров. Цветет клубника пятилепестковыми белыми цветками, начиная с мая в зависимости от региона произрастания. Первые ягоды созревают через две, три недели после цветения. Каждая ягода увенчана зеленым листовым колпачком, который украшает ее, как венец.

С чисто ботанической точки зрения плоды клубники – это те мелкие зернышки-орешки, которыми покрыта вся ягода. По форме клубника чаще всего имеет коническую форму. Но есть круглые ягоды в зависимости от сорта. Размер ягод зависит также от сорта. Вкус – приятно кисло-сладкий до кислого.

Конечно, в плане вкуса и аромата она несколько уступает лесной землянике, но от этого не менее любима как взрослыми, так и детьми.

Сегодня во всем мире выведены сотни сортов клубники, которые могут отличаться друг от друга:

Высотой кустов;

Размерами листьев и ягод;

Ароматом и вкусом ягод, который подразделяется на мускатный, сладкий, кисло-сладкий и кислый;

Хотя клубника и является близкой родственницей лесной земляники, но морозов, снегов и ветреной погоды не переносит. Поэтому высаживают ее несколькими способами:

  • Грядками в открытый грунт (только при температуре не ниже +8 градусов);
  • Туннелями, укрытыми сверху пленкой;
  • В теплицах;
  • В домашних условиях в горшках или мешках.

Чтобы знать, когда появится первый ягодный урожай, необходимо приобретать рассаду («усы») соответствующей категории, которая подразделяется на:

  • Раннюю (Кишиневская ранняя, Альфа, Бирюлевская ранняя, Красавица Загорья);
  • Среднеспелую (Лакомая, Фестивальная, Витязь);
  • Позднюю (Богота, Боровицкая, Зенит).

В свою очередь, все эти виды могут быть сезонными или ремонтантными (плодоносит с весны до осени, имея крупные, но не сладкие ягоды).

Химический состав и калорийность клубники

Некоторые, в отличие от лесной, считают садовую клубнику совершенно бесполезной в плане здоровья ягодой. Действительно, она приятна на вкус. Но ведь в ней много воды, что никак не может благотворно повлиять на состояние организма.

Правда, если повнимательнее ознакомиться с ее химическим составом, то можно найти уйму тех веществ, которыми может похвастаться даже привычный продукт.

Таким образом, в клубничной витаминно-минеральной смеси наблюдаются:

  • Вода (до 90% от всей массы);
  • Белковые фракции;
  • Жиры;
  • Углеводы простого и сложного типа, представленные моно- и дисахаридами;
  • Пищевые не перевариваемые волокна (или клетчатка);
  • Зольные продукты;
  • Кислоты органического происхождения;
  • Фенольные соединения;
  • Флавоноиды;
  • Пектины;
  • Витамин А (ретинол);
  • Бета-каротин;
  • Витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота);
  • Биотин (витамин Н);
  • Кислота аскорбиновая (витамин С);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Такие макроэлементы, как калий, фосфор, кальций, натрий, магний, хлор и сера;
  • Минеральные вещества представлены селеном, железом, медью, марганцем, цинком, бором, фтором, ванадием, молибденом, никелем, кобальтом, хромом и йодом.
    Калорийность ягоды тяжело высчитать в общем плане. Ведь она соответствует только конкретному случаю.

Например,

  • Варенье считается одним из высококалорийных и имеет 290 килокалорий на 100 грамм продукта;
  • Свежая клубника на 100 грамм содержит всего 32–41 ккал;
  • Ягода с сахаром или со сливками в тех же 100 граммах содержит в себе от 50 до 100 килокалорий;
  • Клубника в замороженном виде самая низкокалорийная и отличается наличием только 22 ккал в 100 граммах.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов свежей, не обработанной термически и без добавления дополнительных жиров, составляет 8/9/73%.

Полезные свойства клубники

Как видно из химического состава, плоды клубники относятся к тем продуктам, которые почти полностью состоят из воды и содержат клетчатку, что имеет важное значение для предупреждения запоров и нормализации функций кишечного тракта. Большое количество воды оказывает также и мочегонный эффект, что важно для профилактики появления камней в почках, отложения мочевой кислоты, снижения артериального давления.

Благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию растительных нитратов, клубника являются хорошим союзником для потери веса.

Клубника обладает более низким гликемическим индексом (он составляет 40 единиц) по сравнению с другими фруктами и ягодами, что позволяет употреблять ее больным сахарным диабетом, регулировать уровень сахара в крови и держать его на более стабильном уровне.

Наличие железа делает эту ягодной одной из лучших для людей с железодефицитной анемией.

Магний оказывает благотворное действие на нервную систему.

Садовую землянику рекомендуют употреблять тем, кто страдает подагрой, гипертензией, задержкой жидкости, остеоартритом, ожирением. Она способствует заживлению язв в полости рта, предупреждает кариес и появление зубного налета, гингивита.

Антоцианы, которые и придают ягодам красный цвет, относятся к мощным обезболивающим соединениям, действие которых можно сравнить с действием ибупрофена или аспирина.

О полезных свойствах клубники в видео программы «Жить здорово»

Польза клубники для организма

Несмотря на то, что клубника относится к низкокалорийным и вкусным растительным продуктам питания, польза данной ягодки не так уж и мала. Поэтому по возможности ее стоит включать в рацион как взрослых, так и детей по таким причинам:

  • Некоторое приглушение чувства голода и насыщение организма;
  • Благоприятное влияние на кожные покровы, волосы и ногти;
  • Нормализация и сохранение остроты зрения;
  • Поддержание в норме глазного давления;
  • Улучшение всех метаболических процессов в организме;
  • Жаропонижающий эффект;
  • Улучшение аппетита за счет раздражения стенок желудка (повышается секреторная функция);
  • Общее замедление процессов старения (в том числе это касается мозговых клеток);
  • Укрепление нервной системы;
  • Повышение стрессоустойчивости;
  • Снижение уровня утомляемости;
  • Повышение настроения и предотвращение психо-эмоциональных перепадов;
  • Нормализация сна и предотвращение бессонницы;
  • Профилактика развития онкологических заболеваний;
  • Повышение степени сопротивляемости организма вирусам и инфекциям (повышение иммунитета способствует профилактике появления хронических болезней);
  • Снижение уровня холестерина;
  • Нормализация глюкозы в крови (ягода способствует выведению лишнего сахара из организма);
  • Укрепление стенок сосудов;
  • Снижение риска возникновения сосудистых заболеваний (то есть инфаркта и инсульта);
  • Предотвращение появления тромбов;
  • Профилактика появления проблем со щитовидной железой;
  • Снижение повышенного кровяного давления (то есть рекомендована ягода гипертоникам);
  • Приведение в норму работы почек, мочевыводящих путей, печени и желчного пузыря;
  • Устранение неприятного запаха из ротовой полости;
  • Устранение запоров (действует как слабительное);
  • Восстановление моторики и здоровой микрофлоры кишечника;
  • Выведение токсических веществ и солей тяжелых металлов;
  • Улучшение расщепления жировых клеток;
  • Помощь в формировании новых клеточных структур;
  • Улучшение здоровья костной системы;
  • Снижение болезненной симптоматики при подагре и артрите;
  • Обеспечение водно-солевого баланса;
  • Стимуляция мозговой деятельности;
  • У всех мышечных тканей (в том числе и сердца, которое также является мышцей);
  • Выведение из организма вредных солей, откладывающихся в костной и мышечной тканях;
  • Улучшение состава крови;
  • Борьба с пониженным гемоглобином и проблемами кроветворения;
  • Способствование лучшему усвоению витаминов;
  • Считается сильным и эффективным натуральным афродизиаком (повышает обоюдное сексуальное влечение обоих полов, из-за чего является неотъемлемым атрибутом любого романтического вечера);
  • Благотворное влияние на организм при включении ягоды в диетические системы питания при похудении;
  • Беременным клубника помогает в нормальном внутриутробном развитии плода.

В косметологии клубника известна как хорошее внешнее средство для профессионального пилинга. Для лица, шеи и зоны декольте ягоду включают в кремы и скрабы, а также используют в натуральном виде, нарезав «кружочками».

Нельзя забывать и о способности клубники отбеливать кожу и снимать темную пигментацию. Также борется чудо-ягода с перхотью и активизирует кровообращение у волосяных луковиц, таким образом, волосы не выпадают и отлично растут крепкими.

Весь секрет клубники в данном случае заключается в наличии фруктовых кислот. В целях увлажнения сухой кожи принято делать маски на основе меда и клубничной мякоти. Добавление к клубнике белой глины поможет разгладить мелкие морщинки и смягчить кожу лица.

Как выбрать клубнику

При выборе вкусной и полезной клубники лучше:


Хранение клубники

Хранить клубнику нужно в холодильнике. Чтобы она не потеряла своей сочности, необходимо предварительно класть ее не мытую в открытую емкость. Перед хранением перебрать ягоды, удалив все поврежденные, с видимыми следами порчи и гнили.

Хранится в свежем виде в холодильнике она может в течение 2-3 дней.

Для длительного хранения и потребления в течение всей зимы ее можно заморозить. Перед замораживанием ягоды моют и обсушивают.

Замороженная клубника сохраняет все свои полезные свойства и из которой можно готовить десерты, использовать в косметических целях и просто скушать со сметаной или сливками.

С чем едят клубнику

Естественно, что наилучшим вариантом потребления сочной красной ягоды – это съесть ее свежей. Перед употреблением несколько раз хорошо промыть прохладной водой, чтобы удалить весь песок и грязь.

Современные хозяйки и кулинары придумали множество способов приготовления клубники, сохраняя ее вкусовые особенности. Потому можно найти рецепты по изготовлению варенья (очень полезно в зимний период), пюре, мусса, джема, мармелада, цукатов, желе, конфитюра, холодных закусок, фруктово-овощных салатов.

Наилучшим сочетанием признано добавление орехов, твердых сыров, взбитых сливок, жирной сметаны, йогурта, мороженого или творога. Также едят клубнику, просто пересыпав ее сахаром и сверху посыпав тертым шоколадом.

Сегодня популярно сушить ягоды (из них заваривают чай и готовят компоты), замораживать, свежий продукт добавлять в коктейли, например, молочный.

Клубничные соусы обычно делают для подачи к обжаренной рыбе и запеченной курице.

В некоторых случаях повара экспериментируют по созданию шоколадно-клубничных десертов (в первую очередь, распространена клубника в горячем шоколаде).

Противопоказания к употреблению

Какими бы привлекательным не были вкусные и ароматные ягоды садовой земляники, все же существует ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать. К ним относят:

Максимальным количеством потребляемых в сутки ягод (если они средние или крупные) считается 4–6 единиц. Правда, при так называемой клубничной диете допускается съедать и до килограмма в день. Вообще, некоторые диетологи и врачи рекомендуют съесть за сезон взрослому человеку 20 килограмм клубники, чтобы очистить и восстановить клетки печени.

С какого возраста можно давать клубнику детям

Но каждый ребенок, как и взрослый, индивидуален. В любом случае знакомить своего ребенка с этими ягодами нужно постепенно, начиная с одной ягодки и наблюдать за реакцией организма. Если нет высыпаний, покраснений и других признаков аллергии, можно увеличить количество съедаемых ягод. Но в любом случае, это должно быть небольшое количество.

Наилучший вариант – десерт с йогуртом или сметаной. И лучше между основными приемами пищи.

Можно ли беременным клубнику

Да, можно. Ягоды клубники способствуют нормализации пищеварения, предупреждая запоры, что часто встречается у беременных женщин.

К тому же эта ягода богата всевозможными витаминами и минералами, которые полезны во время беременности.

Можно ли клубнику при грудном вскармливании

При грудном вскармливании, клубнику, как и любой продукт, в свое питание нужно вводить постепенно и строго следить за реакцией организма на нее своего малыша. При появлении у него аллергической реакции исключить на время ее из своего питания.

Мнение о клубнике как о полезном продукте, можно ли ее есть или выбросить

Клубнику невозможно не любить, ведь ее сладостная мякоть, пьянящий аромат так и манит взять очередную ягодку, напоминающую сердце.

Однако славиться эта ягода не только вкусом, но и солидным набором витаминов и микроэлементов, которые помогают насытить организм полезными свойствами, а также избавить от многих болезней. Говорят, что в 7 килограммах этой ягоды содержится годовая норма витаминов, которая так необходима человеку в любое время года.

О пользе клубники человечеству известно давно, ведь еще в Древнем Риме ее использовали не только в качестве лакомства, но и в виде лекарственного растения. Хотя в то время использовалась земляника, произрастающая в лесах, которую с 1300 года именно во Франции начали активно пересаживать на садовые участки и в королевские сады.

Сок земляники в ту пору использовался не только в качестве лакомства или лекарства, но и в качестве краски, которой пользовались для написания рукописей либо рисования миниатюр.

Но в 1750 году путем случайного скрещивания нескольких сортов все же родилась клубника, в том виде, который и знаком современнику, а именно сладкая, ароматная и крупная ягода, обладающая уникальным составом полезных свойств.

Конечно, клубника еще и в то время произрастала не только во Франции, но и в других странах, обладающих теплым климатом, но сейчас, благодаря солидным достижениям в плодовой отрасли, эта ягода выращивается практически во всем мире, от США и Мексики, до Германии и Кореи. Именно поэтому клубникой можно лакомиться весь год, хотя период ее созревания относиться к поздней весне и лету.

Такое широкое распространение ягода получила не только из-за особенного вкуса, но и благодаря своим полезным свойствам, которые можно назвать уникальными.

В клубнике содержится самый высокий процент аскорбиновой кислоты, а именно - 86% суточной нормы на 100 граммов, что позволяет не только повысить иммунитет и нормализовать обмен веществ, но и забыть о раковых заболеваниях.

В 100 граммах клубники содержится:

  • 330% суточной нормы кремния, который ответственен за формирование костного скелета ребенка и крепость костей взрослого человека.
  • 264% суточной нормы бора, который участвует в работе центральной нервной системы и способствует выработке некоторых видов гормонов, а также понижает уровень глюкозы в крови.

В меньших количествах в клубнике присутствуют такие витамины как:

  • B1 - 2% суточной нормы на 100 грамм,
  • B2 - 3%,
  • B3 - 4%.

Из микроэлементов в составе:

  • кобальт - 40% в 100 граммах,
  • ванадий - 22,5%
  • медь - 13% на 100 грамм ягод.

Следует отметить, что, несмотря на сладость клубники, ее вряд ли можно назвать калорийной, так как в 100 граммах продукта содержится всего 41 килокалория, в отличии от других ягод. Это объясняется тем, что клубника в основном состоит из воды - на 87%, пускай и сладкой, которая благодаря уникальному составу очень быстро разделяется на жиры, белки и углеводы, а затем мгновенно усваивается.

Кстати, клубника содержит и жирные кислоты, о которых вряд ли кто знает, Так, в ягодах присутствует 17% Омега-3 всего и это на 100 грамм. Этот элемент самостоятельно организмом не вырабатывается, но при этом он необходим для борьбы с холестерином, нормализации обмена веществ, улучшению работы головного мозга и профилактики сердечных заболеваний.

Лечебные свойства и польза для здоровья организма

Конечно, благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты или витамина С более всего клубника полезна для профилактики простудных заболеваний, ведь именно клубника помогает образовывать антитела, которые побеждают инфекционные заболевания и повышают иммунитет.

Ароматная ягода очень полезна при желании снизить вес, ведь благодаря клубнике лишний жир не усваивается, а холестерин не скапливается.

Клубника очень полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, язве желудка и кишечных инфекциях, так как она обладает еще и противомикробным действием и противовоспалительным. Способна ягода помочь и при болезни почек, так как обладает мочегонным эффектом. Ее воздействие благоприятно распространяется и на мочевыводящие пути.

Также клубника помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ведь эта ягода благотворно сказывается на здоровье, может нормализовать давление, укрепить стенки кровеносных сосудов, и выступить в качестве профилактического средства от малокровия и иных заболеваний. И, помимо вышеперечисленных свойств, клубника может избавить организм от лишней жидкости и продуктов распада.

Хотелось бы отметить, что сладкая ягода окажет благотворное влияние и при депрессивных состояниях, неврозах и просто упадке сил, не говоря уже о скрытых возможностях влиять на потенцию, ведь не зря клубнику считают афродизиаком. Она благоприятно воздействует на женскую репродуктивную систему.

Клубнику по праву можно назвать практически панацеей от многих болезней, потому что влияние даже одной ягодки распространяется буквально на клеточном уровне, ведь за деление клеток клубника тоже ответственна.

Противопоказания и вред

Но, несмотря на свои многочисленные положительные свойства и множество поклонников, есть у клубники и противопоказания. К примеру, в 100 граммах ягод содержится 14% мышьяка, поэтому кушать клубнику буквально килограммами за один присест конечно не стоит.

Важно помнить о том, что клубника, обладающая ярко-красным цветом, может быть еще и сильнейшим аллергеном, соответственно, нужно соблюдать норму, даже лекарство может стать ядом при чрезмерном употреблении.

Стоит вспомнить и о наличии в клубнике некоторых кислот, которые могут нанести вред людям, страдающим хронической язвой или гастритом, соответственно при наличии таких заболеваний, потребление ягод желательно ограничить, но не исключить полностью.

Учитывая, что чаще всего именно клубнику используют в генной инженерии, в погоне за новыми сортами, ягоду лучше кушать не привозную, а выращенную на собственной грядке, к тому же только в летний сезон. Зимой же для ее созревания и сохранности используются химикаты, которые вряд ли будут полезны, даже на фоне впечатляющего состава витаминов самой ягоды.

Применение в косметологии для кожи лица

Клубнику используют не только для лечения множества внутренних заболеваний, но и для кожных проблем, таких как экземы.

Активно использование ягод клубники в косметологии. В частности, благодаря кислотам, содержащимся в клубнике можно отбелить кожу избавившись от пигментных пятен и веснушек, которые в начале лета имеют свойство увеличиваться.

Благодаря наличию витаминов в каждой ягоде, клубнику можно использовать в качестве питательной маски, причем как в чистом виде, так и с добавлением сметаны либо других ягод, причем независимо от типа кожи.

Сухую кожу лица клубничная маска смягчит и увлажнит, а жирную избавит от чрезмерных высыпаний и блеска, а комбинированную кожу напитает полезными веществами.

Рецепты

Клубника является не только лакомством, но и лекарственным растением, которое используется для приготовления отваров, настоек, масок, причем в составы включаются не только ягоды, но и листья, стебли и соцветия.

  • Из ягод клубники можно приготовить укрепляющий отвар, который не только улучшит самочувствие, но и поможет при простудном заболевании.

Для отвара понадобиться всего лишь 100 грамм ягод и 200 грамм кипятка, которым ягоды нужно залить и дать настояться в течении получаса.

  • Для лечения печени нужно использовать чистый свежеприготовленный сок.

Кстати, для профилактики заболевания печени, сок тоже поможет и для этого нужно всего лишь выпивать летом по половине стакана утром и натощак.

  • Можно использовать клубнику и в качестве основного ингредиента для лечебного коктейля от анемии.

Понадобиться 0,5 литра домашнего йогурта и килограмм ягод. Подобный напиток повысит иммунитет, улучшит аппетит.

  • Клубника широко применяется для лечения кожных заболеваниях.

При экземе понадобиться клубника измельченная в кашицу и помещенная на марлю, которая затем и укладывается на место воспаления, между прочим при угревой сыпи и солнечных ожогах этот рецепт тоже можно использовать, ведь клубника обладает регенерирующими свойствами, а не только противовоспалительными.

  • Хотелось бы вспомнить также об открытии китайских ученых, которые установили, что ежедневное употребление ягод препятствует развитию раковых заболеваний.

Варенье из клубники

Клубника полезна не только в свежем виде, в качестве варенья или джема ее тоже можно использовать с таким же успехом.

Например, несколько ложек варенья при простуде могут вызвать потогонный эффект и снизить температуру тела, не говоря уже о способности побороть инфекцию дыхательных путей.

Клубничное варенье станет прекрасным кладезем витаминов, которых так не хватает организму зимой.

Приготовить варенье совсем не сложно. Для этого понадобиться сахар и ягоды, которые следует использовать в пропорции 1 к 1. Затем трижды довести до кипения, осторожно помешивая деревянной лопаткой. В третий раз варенье нужно довести до кипения и проварить примерно 5 минут, для того чтобы сохранить целостность ягод и витамины.

Как выбирать и хранить?

Всем известно, что клубника - ягода нежная не только на вкус, поэтому ее нужно не только уметь выбирать, но и хранить.

Конечно, лучше всего иметь свою грядку, где нитраты не используются, но если таковой нет, то при покупке клубники следует обратить внимание на следующие аспекты:

  • ягоды должны быть целыми без явных поражений мякоти;
  • клубника должна быть зрелой и обладать ярко-красным цветом;
  • текстура клубники должна быть упругой, а не мягкой и перезрелой.

Следует обратить внимание на хвостик ягодки, так как свежесобранная ягода не может иметь увядшие листья. На клубнике не должно быть темных пятен и белой мякоти внутри. Подобные признаки будут свидетельствовать об обработке клубники селитрой.

Клубника, реализуемая в супермаркетах, зачастую экспортируется из-за границы, а значит подвергается химической обработке для длительного хранения. Ягоды, продаваемые в сезон соседскими бабушками, вряд ли подвергнутся подобным манипуляциям.

При хранении клубники тоже есть свою нюансы. В частности, ягоду можно сохранить только в холодильнике, в сухой и закрытой посуде, но не более 2-х суток. Также ягоду перед хранением желательно не мыть, так как она пустит сок и превратиться в кашицу.

Стоит помнить о том, что в ягоде много глюкозы и сахарозы, соответственно, она может забродить при неправильном хранении и вызвать нежелательные последствия с кишечником. Именно поэтому в больших количествах ягоду в свежем виде хранить не стоит. Для этого есть несколько способов сохранить и полезные свойства клубники, и вкусовые качества.

Теряет ли свои целебные свойства при различных обработках

Полакомиться клубникой хочется не только в сезон ее созревания, но и в другое время года, поэтому ягодки и подвергаются различным способам хранения, от банальных варений и джемов, до целых ягодок в морозильной камере. При этом вкус клубники остается практически прежним, а вот сохраняются ли полезные свойства?

Замороженная клубника

Конечно, клубнику можно хранить в замороженном виде, ведь это наименее хлопотный способ зимней заготовки. Для этого ягодки стоит всего лишь промыть, высушить бумажным полотенцем, а затем поместить в герметичный контейнер либо пакет.

Лучше всего использовать сухую заморозку, ведь таким образом ягоды быстрее заморозятся и меньше истекут соком. Зимой ягодки можно разморозить и использовать для компота или домашнего йогурта, который будет все так же полезен, так как при быстрой заморозке полезные свойства ягод не утрачиваются.

Сушеная

Можно клубнику сохранить и в сушеном виде, для этого ее нужно порезать на несколько частей, а затем высушить либо в специальной сушилке, либо в обычной духовке при 45 градусах в течение 40 минут. Затем ягоду следует распределить по полотняным мешочкам, которые должны храниться в сухом месте и не на солнце.

При подобной обработке часть полезных свойств утратиться, да и калорийность станет выше, ведь влага испариться, но, тем не менее, кусочки клубники помогут справиться с зимней простудой либо депрессией.

Что еще полезного в клубнике?

О полезных свойствах клубники сказано уже не мало, но ведь обладает подобными свойствами не только ягоды, но и листья, соцветия, а также стебли и хвостики. К примеру, из 2-х столовых ложек с горкой соцветий и 0,5 литров кипятка можно приготовить замечательный укрепляющий отвар, который не только повысит иммунитет, но и поможет справиться с простудными заболеваниями. Из нарезанных стеблей можно приготовить кашицу, которая поможет заживить порезы, ожоги либо остановить кровотечение.

Полезные свойства листьев

А из листьев клубники, которые не менее полезны, чем сами ягодки можно приготовить отвар, который поможет женские недомогания сделать менее болезненными, а также предотвратит слабость и общий упадок сил.

Листья можно использовать в качестве настоя для чая, ведь сей напиток не только поднимет настроение, но и поможет сбросить лишний вес.

Можно листья клубники использовать в виде чая при артрите, ведь таким образом можно избавиться от отечности, а также вывести солевые отложения.

Целебные рецепты из листьев

Несколько тщательно промытых клубничных листьев помогут остановить кровотечение. Настойкой из листьев можно полоскать ротовую полость для укрепления эмали и снятия воспаления десен. Можно приготовить витаминный чай из листьев, которых нужно совсем немного, всего лишь 2 столовые ложки в измельченном виде и 0,5 литра кипятка. Напиток поднимет иммунитет, приведет в порядок нервную систему, нормализует давление.

Клубнику не зря называют панацеей от всех болезней, ведь эти сладкие ягодки могут вылечить не только тело, но и душу. Сладкая мякоть доставляет удовольствие и поднимает настроение, а полезные вещества насыщают организм и избавляют от заболеваний. Подобное сочетание в ягодах встречается редко, тем более в тех, которые еще и символом любви считаются.

Обычная клубника – сама по себе настоящий кулинарный шедевр, который подают при романтическом свидании в знак любви, уважения, пристрастия. И это неудивительно, внешняя привлекательность и вкусовые качества ягоды так прекрасны, что в них, как на романтическом свидании, ощущается сладость, дух весны и любви. Чем полезна клубника для женщин? Не только ароматом и неимоверно приятным вкусом, но и целебными свойствами.

Ценность и калорийность

Химический состав ягоды уникален. Ценные свойства клубники для человека объясняются химической формулой растения. В продукте содержится много витаминов, полезных веществ, элементов, соединений. Несмотря на богатейший состав, клубнику относят к низкокалорийному продукту. Калорийность ягоды в 100 г составляет всего лишь 37 ккал. Замечено, что в крупных и водянистых сортах их и того меньше. Именно это послужило причиной, почему ягоду часто используют те, кто придерживается здорового питания.

Все полезные вещества легко усваиваются организмом. Быстрорастворимые сахара оперативно преобразуются в энергию. Полезные свойства клубники заключаются и в том, что ягода содержит только те кислоты, которые оказывают позитивное воздействие на пищеварительный тракт. Наличие достаточного объёма клетчатки в продукте способствует очищению кишечника. Кроме того, пищевые волокна заставляют быстрее и активнее сокращаться мышцы кишечника, обеспечивая лучшее пищеварение. Эта особенность особенно ценна людям, которые решили сбросить лишний вес. Ведь главная задача худеющего человека – заставить организм быстро реагировать на поступление продуктов.

Витамины

Ягода богата аскорбиновой кислотой и витамином А. В тандеме эти вещества повышают иммунную силу человека. Кроме того, они улучшают деятельность клеток защитной системы. В ягоде содержится витамин В1, который необходим для проведения различных реакций вещественного и энергетического обмена. B1 активно принимает участие в процессах расщепления сахаров и жиров, в процессе формировании новых тканей.

Лечебные свойства клубники для человека определяет наличие в ягоде множества микроэлементов. Народные знахари часто используют её, чтобы лечить гипертонию, маточные кровотечения и иные заболевания. Если у человека авитаминоз – клубника ему просто необходима. Ведь ягода способна не только восполнить дефицит железа в крови, но ещё борется с возбудителями разнообразных кишечных инфекций. Фрукт обладает мощной силой против стафилококка. Продукт способен нейтрализовать действие раковых процессов при курении. Вот почему важно в сезон употреблять достаточное количество ягод, чтобы повысить «защитный барьер» организма.

Уникальные лечебные свойства продукта активно используют, чтобы лечить кишечные расстройства. Ягода положительно влияет на обмен реакции йода. Эту особенность используют достаточно часто, рекомендуя клубнику для профилактики от базедовой болезни. Поможет продукт и тем людям, кто страдает от ожирения, поскольку он усиливает реакции обмена. Но этим её лечебные свойства не ограничиваются.

Клубника характеризуется понижающими сахар качествами. Выпитый стакан свежего сока утром натощак поможет избавиться от жёлчнокаменной болезни. Люди, имеющие проблемы почек, также могут воспользоваться уникальными свойствами этого продукта. Ягода хорошо выводит лишнюю воду из организма, чем способствует уменьшению веса.

Клубника является незаменимой ягодой в период разгрузочных дней. Употребляя водный настой, приготовленный из листьев клубники, а также ягод, можно привести в нормальное состояние артериальное давление. Ягода способствует расслаблению и крепкому здоровому сну.

Лечебное действие на девушек

Из-за того, что в продукте присутствуют антиоксиданты, представительницы прекрасного пола могут без опаски употреблять клубнику и долгое время сохранять свою молодость, красоту и здоровье. В этом заключается основная польза клубники для женщин.

Благодаря уникальному химическому составу ягоды широко используются в косметологии. Из них делают маски, способствующие отбеливанию кожи, сужению пор, подсушиванию угревой сыпи. В клубнике имеется физетин, предотвращающий дегенерацию мозговых клеток. Это вещество способствует стимуляции мыслительной деятельности, улучшению памяти, что очень ценно для современных людей.

Кулинария

Клубника – это уникальный продукт, с помощью которого можно создавать кулинарные шедевры. Большой популярностью пользуется вкусное лакомство, а именно салат из фруктов – тонкое сочетание вкусов клубники, банана, черники и т. д.

Соки, морсы, чаи, компоты, салаты – этот список практически не имеет предела. Ведь эта ягода может использоваться как основное блюдо или как дополнением к нему.

Предостережение

Несмотря на широкое использование клубники, так что проигрывает наше воображение, с её приемом стоит быть осторожным следующим категориям людей:

  1. Лицам, имеющим язву желудка. Таким больным лучше в период обострения ограничить её употребление.
  2. Тем, кто страдает болезнью суставов, непременно необходимо снизить употребление этой ягоды, чтобы уменьшить риск возникновения подагрических болей.
  3. Нужно быть осторожнее и тем, кто принимает лекарства от гипертонии, особенно «Энаприла». Сочетание этого препарата и клубники усилит нагрузку на почки.
  4. Осторожничать с приёмом ягод нужно людям, страдающим аллергией.

Итак, клубника – прекрасная ягода. Обладая уникальным химическим составом, она способна восстановить силу, энергию человека, порадовать приятным вкусом и ароматом. Однако чтобы не навредить здоровью, следует владеть информацией: как, где, с чем её принимать, в каком количестве.