Какие витамины нужно пропить весной. Какие витамины полезны весной

Наконец-то закончилась долгая холодная зима! Весна несёт с собой тепло, солнышко и, увы, авитаминоз… Именно весной нужно стараться составлять свой рацион так, чтобы организм получил как можно больше витаминов. А тем, кто соблюдает пост, это особенно важно.

Витамины весной нужны все. Поэтому питаться нужно разнообразно. Это аксиома, которой, к сожалению, очень многие пренебрегают. О витаминах на нашем сайте сказано уже немало. Но никогда не помешает повторить «пройденный материал», чтобы встретить весенний авитаминоз во всеоружии. Начнём по порядку.

- это жирорастворимый витамин, для усвоения которого необходимо сбалансированное количество жира, белка и минеральных веществ. Он имеет свойство накапливаться в печени, поэтому организму не обязательно пополнять его запасы каждый день. Витамин А полезен для зрения и кожи, повышает сопротивляемость организма инфекциям, способствует росту и укреплению костей, оказывает антираковое действие. Витамин А животного происхождения содержится в печени (особенно в печени морских животных и рыб), в рыбьем жире, сливочном масле, сливках и яичном желтке. Растительная модификация витамина А - каротин - в наиболее высоких концентрациях содержится в моркови, тыкве, абрикосах, зелени петрушки и шпината. Кстати, в консервированных овощах каротина почти нет.

находится преимущественно в продуктах животного происхождения, а также образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, обеспечивает нормальный рост и целостность костей. Он необходим для свёртывания крови, регуляции возбудимости нервных клеток, для нормальной работы сердца. Этот витамин - жирорастворимый. Это означает, что если вы принимаете дополнительные дозы этого витамина в виде препаратов, то его количество может достигнуть опасного уровня. Больше всего витамина D содержится в жирной морской рыбе, рыбьем жире, в молоке и молочных продуктах.

тоже является жирорастворимым, но, в отличие от других, сохраняется в организме недолго. Витамин Е - это мощнейший антиоксидант, убийца свободных радикалов. Он сохраняет иммунную систему, предотвращает развитие катаракты, предупреждает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний, а также способствует накоплению в организме витамина А. Кроме того, недостаток витамина Е чреват гипервитаминозом D. Всё в природе взаимосвязано! Витамин Е содержится в растительных маслах, яйцах, печени животных, бобовых, злаковых, в брокколи и брюссельской капусте, зелени, в ягодах шиповника, облепихе, черешне, рябине, в семенах яблок и груш. Семечки подсолнечника, миндаль и арахис также содержат достаточно много витамина Е.

- витамин, отвечающий за свёртываемость крови. Он также повышает прочность стенок сосудов. Витамин К ускоряет заживление ран, усиливает сокращение мышц, обеспечивает организм энергией. Этот витамин синтезируется кишечной микрофлорой. Кроме того, витамина К достаточно много как в растительных, так и в животных продуктах. Но, тем не менее, из-за неправильного, несбалансированного питания дефицит витамина К вполне реален. Например, при приёме избыточного количества кальция нарушается внутренний синтез витамина К, что может привести к внутренним кровотечениям. Излишек витамина Е ухудшает усвоение витамина К и снижает его эффективность. Витамин К содержится в зелёных листовых овощах, помидорах, тыкве, зелёном горошке, соевом масле, яичных желтках, печени животных, рыбьем жире.

Витамины группы В относятся к водорастворимым, а это означает, что организм не может аккумулировать эти витамины, и поэтому их запас должен постоянно пополняться.

играет важную роль в обмене веществ, в частности, в углеводном обмене. Он нормализует кислотность желудочного сока и повышает двигательную активность желудка, повышает устойчивость организма к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды и крайне важен для сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Витамин В1 стимулирует работу мозга, способствует росту организма, помогает при «морской болезни» и укачиваниях. Особенно много витамина В1 в сухих дрожжах, цельнозерновом хлебе, горохе, крупах, отрубях, в грецких орехах, арахисе, печени и сердце животных, яичном желтке и молоке.

синтезируется кишечной микрофлорой человека. Но, как и все водорастворимые витамины, не может накапливаться в организме, поэтому нужно регулярно есть продукты, богатые этим витамином. Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает остроту зрения, обеспечивает лучшую адаптацию к темноте, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолета. Витамин В2 принимает участие в образовании эритроцитов, необходим для роста и обновления тканей, играет важную роль в расщеплении и усвоении белков, жиров и углеводов. Этот витамин очень важен для здоровья кожи, волос и ногтей. Больше всего витамина В2 содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, мясе, печени, почках, в рыбе, молочных продуктах. В растительных продуктах он тоже есть. Особенно много витамина В2 в зелёных листовых овощах и в дрожжах.

Витамин В3 , пожалуй, самый распространённый витамин в природе. Он содержится практически во всех продуктах питания, и, кроме того, синтезируется кишечной микрофлорой. Витамин В3 необходим для нормального развития центральной нервной системы, для синтеза антител, нормальной работы надпочечников. Витамин В3 участвует в обмене веществ, активно участвует в обезвреживании алкоголя, «сливает» лишнюю воду и предупреждает быстрое утомление. Главные источники витамина В3 - печень, почки, сердце, мясо, яйца, пивные дрожжи, орехи, семечки, зелёные овощи.

участвует в белковом и жировом обмене, обеспечивает нормальную работу огромного количества ферментативных систем, необходим для синтеза нуклеиновых кислот и антител, способствует повышению кислотности желудочного сока, нужен для нормальной работы центральной нервной системы… Спектр применения этого витамина невероятно широк. Витамин В6 содержится в зелёном перце, капусте, моркови, дыне, а также в яйцах, печени, почках, сердце, говядине и молоке.

Витамин В9 участвует в образовании эритроцитов и гемоглобина, в регуляции процесса деления клеток. Этот витамин важен для роста и развития, он играет важную роль в обмене белков, образовании некоторых аминокислот, стимулирует иммунную систему. Витамин В9 оказывает благотворное влияние на жировой обмен в клетках печени, обмен холестерина, обеспечивает здоровый вид коже. Витамин В9 содержится в тёмно-зелёных листовых овощах, репчатом луке, моркови, цветной капусте, дыне, авокадо, абрикосах, пивных дрожжах, грибах, яичном желтке, печени, почках.

необходим для кроветворения. Он стимулирует рост, влияет на жировой обмен в печени, важен для белкового обмена, снижает содержание холестерина в крови, а также обеспечивает образование миелиновой оболочки, которая покрывает нервы. Источники витамина В12 - только продукты животного происхождения, причём наибольшее его количество содержится в субпродуктах. Много витамина В12 в сыре и морепродуктах.

Витамин С - самый известный из витаминов. Он предохраняет организм от многих инфекционных и вирусных заболеваний, повышает прочность и эластичность сосудов, помогает очищению организма от всевозможных ядов, способствует снижению холестерина в крови, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает синтезировать и сохранять особого белка - коллагена, который служит основой образования соединительных тканей. Это мощный антиоксидант, противодействующий разрушительному действию свободных радикалов. Продукты животного происхождения практически не содержат витамин С. Зато его много в свежих фруктах, овощах и зелени. Особенно много витамина С в шиповнике, облепихе, чёрной смородине, красном перце.

входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Витамин РР влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, поддерживает кожу и слизистые в здоровом состоянии, нормализует работу желудка и поджелудочной железы. Этот витамин необходим для углеводного и белкового обмена, снижает уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление. Витамин РР содержится в пивных дрожжах, цельнозерновом хлебе, сушёных грибах семенах подсолнечника, семечках кунжута, черносливе, финиках, фасоли, а также в постном мясе, белом мясе птицы, рыбе, яйцах, печени, почках, сыре.

относится в числу так называемых биофлавоноидов - веществ, без которых усвоение витамина С не может быть полным. Эти вещества обладают мощным капилляроукрепляющим действием, снижает проницаемость сосудистых стенок, предотвращают кровоточивость дёсен. Витамин Р необходим для нормального всасывания и обмена витамина С, предохраняет его от разрушения и способствует его накоплению в организме. Этот витамин оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы, повышает устойчивость организма к инфекциям. Витамин Р содержится в цитрусовых, причём в их белой кожуре и междольковой плёнке, в абрикосах, ежевике, черешне, чёрной смородине, черноплодной рябине, гречихе, зелени петрушке, салате. Что интересно, довольно значительное количество биофлавоноидов содержится в вине, пиве, чае и кофе.

Витамин Н участвует в обмене веществ, он необходим для иммунной системы, кожи и нервной системы. Витамин Н необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и является фактором роста. Этот витамин частично синтезируется кишечной микрофлорой. Больше всего витамина Н в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, фруктах и орехах.

Витамин Н помогает при различных формах атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, препятствует окислению витаминов Е и С, выводит из организма токсичные вещества. В овощах и фруктах мало витамина N, но зато его много в говядине и молоке.

Подводя итоги под этим небольшим экскурсом в биохимию, можно сделать кое-какие выводы относительно нашего питания весной и того, какие витамины весной нам необходимы. Большинство витаминов разрушается под воздействием света, тепла, при соприкосновении с металлами, при приёме лекарственных средств, алкоголя и никотина. О вреде курения и алкоголя мы говорить не будем, это и так понятно, а вот о том, как правильно готовить пищу, чтобы максимально сохранить драгоценные витамины весной и другие полезные вещества, следует упомянуть.

Кулинарная обработка по-разному воздействует на содержание витаминов в продуктах. Поэтому вам нужно научиться готовить максимально щадящими способами. Это запекание, тушение на минимальном огне, приготовление на пару. Все эти способы позволяют приготовить блюда с наименьшими потерями витаминов. Вот ещё несколько советов, как не допустить весеннего авитаминоза:

При варке овощей довольно много витаминов переходит в отвар. Поэтому не выливайте овощной отвар, используйте его для приготовления соусов и подливок.

Поменьше жарьте! Если же без обжаривания не обойтись, то старайтесь не использовать растительное масло. Дело в том, что при высокой температуре в растительном масле, особенно рафинированном, образуются канцерогены.

. На растительном масле можно только тушить. Для этого в сковороду с продуктами влейте немного воды, затем добавьте масло и тушите при невысокой температуре.

Для жарки используйте топлёное сливочное масло высокого качества. Не покупайте готовое топлёное масло, это смесь растительных жиров, ароматизаторов и красителей. Приготовьте топлёное масло сами, это несложно.

В готовые блюда по возможности добавляйте зелень. Она обогатит ваши блюда «живыми» витаминами.

Если у вас ещё нет привычки готовить салат из свежих овощей каждый день - обязательно выработайте её. Это очень полезная привычка! Кроме витаминов в свежих овощах содержатся особые вещества - фитонутриенты, без которых невозможен нормальный процесс пищеварения.

В салаты добавляйте проростки пшеницы. Каждый росточек - это маленькая витаминная бомбочка!

Каждый день съедайте хотя бы один свежий фрукт. Или готовьте смузи с добавлением зелени! Зелёный смузи - очень полезный завтрак.

. Почаще ешьте квашеную капусту - она не только насытит ваш организм витамином С, но и поможет очистить его от шлаков, накопившихся за зиму.

В выпечку и каши добавляйте отруби - это отличный поставщик витамина В1.

Купите сушёные морские водоросли и измельчите их в кофемолке. Смешайте порошок с солью - получится полезная приправа. То же самое можно сделать с семенами кунжута.

Для профилактики весеннего авитаминоза приготовьте очень полезное лакомство: проверните через мясорубку сухофрукты и орехи, взятые в произвольных пропорциях, и смешайте с мёдом. Принимайте это «лекарство» по 1 ч.л. три раза в день.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Зд равствуйте, уважаемые читатели. В сегодняшней статье речь пойдет о том, как правильно выбирать женщинам комплекс витаминов для весенних месяцев, когда иммунитет после зимы находится в нижней точке.

Витамины к весне для женщин

Витамины должны всегда присутствовать в питании женщины, без них организм не будет нормально функционировать.

Их дефицит провоцирует серьезные сбои, ведь витамины выступают природными катализаторами и ингибиторами (ускорителями или замедлителями) усвоения любых веществ.

С окончанием зимы витамины необходимы, как никогда, ведь запастись полезными веществами на месяцы вперед осенью невозможно.

После нехватки солнца и продуктов, содержащих «живые» витамины, иммунитет снижается, организм обессиливается, поэтому очень важно знать, какие витамины нужны женщине весной для улучшения и физического, и психологического состояния.

О весеннем авитаминозе

Дефицит витаминов, который мы остро чувствуем с пробуждением природы, как раз и провоцирует состояние, называемое весенним авитаминозом.

Женщины переносят авитаминозный весенний стресс тяжелее мужчин.

В сущности, восполнить витаминную нехватку довольно просто, потому что витаминов требуется не такое уж большое количество (буквально миллиграммы).

Но без нормы этих веществ у женщин будет падать иммунитет (а это влечет за собой частые простуды, вирусные заболевания), накапливаться усталость, проявляться раздражительность или подавленность, могут , пересушиваться кожа.

Кроме того, у женщины может без причины снижаться или увеличиваться аппетит, днем может появляться сонливость, а ночью бессонница.

Перечисленные симптомы характерны для самой легкой степени авитаминоза, но вряд ли эта симптоматика понравится женщинам.

Тяжелая форма нехватки витаминов (когда они не поступают в организм женщины длительное время) приводит к обострению хронических болезней и может спровоцировать не сезонный авитаминоз, а настоящий: с цингой и проч. Но это крайние случаи.

Что делать, чтобы избежать авитаминоза

Витамины, которые очень нужны именно женщинам, можно разделить на две категории: водорастворимые и жирорастворимые.

Отличие их в том, что водорастворимые выведутся из организма за сутки, они не накапливаются и для них не нужна строгая дозировка. Это группа В и аскорбиновая кислота.

Витамины А, Е, D относятся к жирорастворимым, для них свойственно накопление, поэтому ежедневные дозы их превышать нельзя.

С проблемой дефицита витаминов весной у женщин возможно справиться с помощью грамотно подобранных поливитаминов и сбалансированного питания.

Как только организм начинает сигналить авитаминозными признаками, нужно начать принимать поливитамины, чтобы быстро вернуть хорошее самочувствие.

Но гораздо лучше не дожидаться вышеперечисленной симптоматики. Начните прием витаминного препарата еще зимой.

Это наиболее результативный профилактический подход, исключающий появление весеннего авитаминоза. О минералах тоже забывать нельзя.


Что лучше принимать

Так какие витамины лучше пить весной? Стоит сделать акцент на вещества, которые весьма пригодятся организму после продолжительных холодов и бессолнечной погоды.

Конечно, необходимые женщинам витамины есть в продуктах. Но нужно съесть немыслимое количество фруктов, овощей, злаков, зелени, чтобы приблизиться к витаминной суточной норме.

Поэтому идеальным является сочетание «правильных» продуктов с витаминно-минеральным комплексом.

Меню нужно составлять так, чтобы в нем были представлены все группы данных полезных веществ.

  • Если весной следить, чтобы меню включало достаточно тыквы, моркови, облепихи, молока, печени, сыров, сливочного масла, можно получить большое количество витамина А, столь важного для стимуляции иммунитета.
  • Молочная продукция, куриное и говяжье мясо, печень, каши, арахис и рыба (лосось, треска) хорошо обеспечивают нас витаминами В, прекрасно воздействующими на метаболические процессы. Также эта витаминная группа обогащает нашу кровь.
  • Аскорбиновую кислоту, витамин-антиоксидант, можно получить, употребляя петрушку и шиповник, цитрусовые и облепиху, киви и зеленые овощи. Много витамина С в квашеной капусте. С поступлением витамина происходит активизация защитных сил организма, уменьшается уровень «плохого» холестерина, поддерживается необходимое количество гемоглобина, мы лучше боремся с инфекциями.
  • Е, витамин-антиоксидант, содержится в бобовых и яйцах, зеленых овощах и молоке, в маслах растительного происхождения и пророщенном зерне. В нем нуждаются иммунная система, эндокринная сфера, сосуды, мышцы, кожа, волосы женщины.
  • D, нужный для усвоения кальция и магния, дает нам солнце (на солнце происходит синтез витамина в нашем организме), которого так мало зимой. Поэтому запасы D восполнят морские капуста и рыба, молочная продукция, сыры. Витамин отвечает за состояние костей, за усвоение кальция.

Полкилограмма ежедневных овощей и фруктов, до двухсот граммов нежирного мяса, до трехсот граммов молочной продукции предотвратят авитаминоз.

Например, традиционный салат из капусты и моркови очень богат витаминами. Женщинам не следует забывать о кашах и супах, они тоже будут способствовать устранению витаминного дисбаланса.

И еще немаловажно запомнить, что витаминный запас нельзя создать на сезон вперед: употреблять витамины женщинам необходимо каждый день.

В дополнение к овощам и фруктам я еще пью Голубитокс из экстракта голубики.


Минералы тоже очень важны

На вопрос, какие витамины лучше принимать весной женщинам, любой специалист ответит, что важна не только витаминная терапия, но и минеральная.

Самые главные микро- и макроэлементы, на которые женщинам нужно обратить особенное внимание весной:

  • Кальций. Его можно получить с молочными продуктами, сухофруктами, соей, тыквенными семечками и кунжутом, бананами, лососем, тунцом, белой фасолью, оливковым маслом, миндалем.
  • Железо. Чтобы уровень железа не снизился, в весенний рацион женщины должны входить мясо и фасоль, гречка и печень, яйца и шоколад, а также сухофрукты.
  • Йод: его много в морепродуктах. Пользуйтесь солью с высоким содержанием йода.
  • Магний: бананы, картофель, выпечка из муки грубого помола, курятина.
  • Калий мы получаем с картофелем, фасолью, курагой, черносливом, лососем, тыквой, шпинатом, апельсинами.
  • Цинк попадает в организм с рыбой, хурмой, говяжьим и свиным мясом, сыром.
  • Фосфора больше всего в зернах, сырах, капусте брокколи, бобовых, чесноке.


Действенная помощь: поливитаминные комплексы

Какие витамины пить весной женщине? Специалисты относят к универсальным такие препараты, в которых содержатся самые необходимые витамины и минералы в дозах, необходимых нам каждый день.

С их помощью можно быстро поправить здоровье, пошатнувшееся с началом весны.

Производители выпускают комплексы в таблетках, капсулах и ампулах (инъекции бывают нужны для достижения стремительного результата, курс инъекций назначает исключительно врач).

Удобно приобрести поливитамины для приема их один раз в день, сразу после завтрака. Фармацевтической индустрией предлагается огромный выбор комплексов.

Сейчас можно найти препараты в разных ценовых категориях, для женщин разного возраста и разных состояний (например, комплексы для беременных).

Наиболее известны у нас витаминные комплексы «Мультитабс», «Дуовит», «Квадевит» и витаминно-минеральные «Алфавит», «Компливит», «Ундевит», «Витрум».

Что именно выбрать, решайте сами, почитав инструкции и узнав состав витаминов и минералов, а также их количество в капсуле или таблетке. Желательно остановиться на препаратах, которые смогут решить ваши индивидуальные проблемы, а они у всех разные.

Также следует учесть, что при профилактическом приеме дозировка витаминов не должна превышать суточную норму, желательно, чтобы она была меньше нормы, особенно это важно для жирорастворимых витаминов.

Принимать поливитаминные и витаминно-минеральные средства женщинам рекомендуется примерно месяц. Для большей уверенности в выборе препарата и продолжительности приема посоветуйтесь со своим терапевтом.

Запомнив, какие витамины попить весной женщинам, нужно также запомнить некоторые весенние правила:

  • Еще до начала приема поливитаминных комплексов желательно несколько уменьшить употребление жиров животного происхождения.
  • Молочнокислую продукцию нужно есть каждый день.
  • Также каждый день нужно есть овощные салаты с заправкой из масла растительного происхождения. Кроме множества витаминов вы получите полиненасыщенные жирные кислоты, которые предупреждают возникновение болезней сердца и сосудов.
  • Употребляйте замороженные ягоды. Они в списке зимних и весенних лидеров по содержанию витамина С и иных полезнейших составляющих.
  • Вводите в ежедневный рацион бананы, цитрусовые, гранаты, грейпфруты. Они являются настоящим витаминно-минеральным кладезем.
  • Овощи: тепличные огурцы и помидоры не являются лучшим вариантом. Капуста, свекла, морковь полезны по-настоящему.
  • Готовьте блюда из замороженных овощей.
  • Не забывайте о свежей зелени, она тоже необходима женщине каждый день. Лук, петрушка, укроп станут настоящими лекарствами от авитаминоза.
  • Следите, чтобы в рационе часто был черный хлеб, овсянка, печень, орехи.
  • Больше гуляйте на свежем воздухе.

Рациональное питание, физкультура, прогулки и правильно подобранные витаминно-минеральные комплексы уберегут вас от авитаминоза.

Весенний авитаминоз является проблемой многих людей. Обусловлено это неправильным питанием и потерей витаминов во фруктах и овощах, которые продаются в супермаркетах. Что делать в таком случае и как улучшить состояние, можно узнать в данной статье.

Как бороться с весенним авитаминозом?

С первыми лучами солнца весной пробуждается природа, активизируются процессы в человеческом организме. Поэтому существенно усиливается потребность в жизненно важных компонентах. Особенно это касается витаминов. В весенний период их сильно не хватает, что приводит к частым простудам и тому, что все хронические недуги дают о себе знать. Чтобы избежать этого, помочь себе «выкарабкаться» из вялого болезненного состояния, следует обратить особое внимание на продукты питания и комплексные витаминные средства.

От правильного выбора препарата зависит многое. Каждый состав имеет свои особенности и набор определенных витаминов и минералов. Чтобы максимально быстро достичь желаемого результата, следует знать какие комплексы лучше покупать.

Основные симптомы авитаминоза и его последствия

Весенний авитаминоз – это состояние, обусловленное недостаточным поступлением в человеческий организм важных веществ из основного источника – питания. Суточная потребность в витаминах рассчитывается в миллиграммах. Казалось бы, это так мало. Но нехватка одного и тем более нескольких веществ, приводит к существенным сбоям в организме, провоцирует опасные болезни.

Витамины замедляют или ускоряют процессы, в зависимости от своей природы. Они выступают в роли своеобразных регулировщиков в системах. Если преобразование и усваивание протеинов, липидов или углеводов будет происходить слишком медленно или чересчур быстро, организм не сможет правильно работать.

Симптомы нехватки витаминов в организме:

  • вялость, быстрая утомляемость;
  • перепады настроения, раздражительность, депрессия;
  • шелушение кожи, ее сухость, высыпания;
  • проблемы с волосами, их выпадение, ломкость;
  • ногти медленно растут, ломаются, слоятся;
  • склонность к простудам, низкая сопротивляемость болезням;
  • недосыпание, сбои сна;
  • плохой аппетит, тяга к какому-либо продукту питания;
  • слабость, головокружение.

Если вовремя не лечить авитаминоз, то все эти симптомы будут только усиливаться, а в организме начнутся более серьезные сбои.

Первым, при отсутствии правильных доз витаминов, рушится иммунитет. Если нет защитного барьера, то болезни начнут наваливаться одна за другой. Элементарная простуда станет затяжной и может привести к осложнениям в виде воспаления легких или бронхита. Авитаминоз без должного лечения вызывает патологии сердечно-сосудистой системы, сбои в работе нервных структур. Также из-за нехватки витаминов страдают кости, они становятся ломкими, мышечная масса истощается, претерпевает изменения и механизм дыхания.

Необходимые человеку витамины и минералы в весенний период

Список нутриентов, которые играют важную роль в функционировании человеческого организма, довольно внушительный.

Для нормальной жизнедеятельности нужны такие витамины:

  • A – обеспечивает остроту зрения, контролирует состояние кожи;
  • C – гарантирует высокий иммунитет и сопротивляемость простудным и другим болезням;
  • D – отвечает за прочность костной ткани, здоровый вид ногтей и волос;
  • E – проводит детоксикацию организма, борется со свободными радикалами;
  • Витамины группы B – регулирует процессы метаболизма различных веществ, работу сердца, обеспечивает устойчивость нервной системы к стрессам.

Не менее важно, кроме витаминов обеспечивать организм достаточными количествами минералов, таких как кальций и калий, железо, а также фосфор и цинк. Без них невозможен синтез ферментов и гормонов в организме, образование новых клеток.

Потребность в этих веществах неодинакова для всех. В зависимости от пола, возраста, общего состояния организма и наличия тех или иных заболеваний формируется необходимое их количество для конкретного человека.

Для взрослого мужчины более значимыми являются витамины В2, В6 и В12, ведь они придают силу, бодрость, укрепляют мышцы. Для женщин важны те вещества, которые обеспечивают привлекательный внешний вид. Аскорбиновая кислота, каротин, витамин Е, В обеспечат здоровье волосам, коже и ногтям. У людей преклонного возраста наблюдается повышенная потребность в антиоксидантах. Поэтому для них особенно важны витамины А, С, Е и D. Для малышей, которые активно растут, требуются витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин.

Полезные источники витаминов и минералов в продуктах питания

Главным поставщиком минералов и витаминов является пища. Это натуральный и потому самый полезный источник. Ее можно употреблять без особых ограничений, не боясь передозировки по полезным веществам.

Продукты питания животного происхождения

Важно включать в рацион продукты животного происхождения, ведь в них сконцентрировано множество полезных нутриентов – минералов и витаминов, не говоря об аминокислотах. Мясные продукты являются отличным источником витаминов группы В, из рыбы организм получит достаточное количество витамина D. Также запасы этих веществ человек может пополнить за счет регулярного употребления яиц и печени.

Помимо вышеперечисленных компонентов в мясе содержится много различных микро- и макроэлементов. Лидирующие позиции по концентрации фосфора принадлежат рыбе и морепродуктам. Еще они богаты на фтор, цинк, селен, хром и медь.

Чтобы обеспечивать насыщение организма витаминами и минералами, рекомендуется кушать молочные продукты и яйца ежедневно, а мясные и рыбные блюда включать в рацион трижды в неделю, не менее.

Растительные источники витаминных веществ и минералов:

  1. Крупы, а также хлеб привнесут витамины группы В, обеспечат хромом, соединениями фосфора, меди, марганцем.
  2. Зелень богата аскорбиновой и фолиевой кислотой, много в ней витамина К.
  3. Фрукты и овощи поставляют каротин и аскорбиновую кислоту, из минералов – калий и кальций и много других полезных веществ, без которых пережить зиму и не заболеть будет тяжело.
  4. Орехи богаты жирами, при помощи которых витамины и минералы лучше усваиваются.

Все виды орехов, а также фрукты и овощи весной необходимо употреблять каждый день в повышенной дозировке. Они отлично подойдут в роли питательного и полезного перекуса.

Витаминно-минеральные комплексы для женщин весной

Разнообразное и полноценное меню требует немало усилий и времени, ведь приходится готовить разные блюда и сочетать в них много ингредиентов, покупать постоянно овощи и фрукты. К сожалению, не все продукты отличаются высоким качеством, поэтому содержат не так уж и много витаминов и минералов. Врачи настоятельно советуют после зимы и ранней весной принимать курсом поливитаминные средства, от 2 до 6 недель. Их в аптеках представлено много видов, каждый из которых ориентирован на своего потребителя с учетом пола, возраста.

Комплексы для девушек весной:

  1. Дуовит. Состав препарата скомбинирован из витаминов и минералов таким образом, чтобы все системы и органы должным образом функционировали при его приеме. Быстрый темп жизни и постоянные стрессы сильно сказываются на здоровье женщин. А если к этому прибавить диеты, то без витаминного комплекса женскому организму не обойтись. Дуовит обеспечит прилив сил, бодрость, хорошее настроение.
  2. Перфектил. Комплекс витаминов этого препарата позволит избавиться от шелушения кожи, ее чрезмерной сухости, позаботится о здоровье ногтей и волос. Также он борется с преждевременным старением и проявлениями авитаминоза.
  3. Компливит. Специальная разновидность для прекрасной половины всех возрастов, также подходит для будущих мам. Полезные вещества препарата регулируют состав крови и работу нервной системы. Витамины заботятся о красоте локонов и кожных покровов, придают легкость, силы, бодрость.
  4. Элевит. Специальная разработка для беременных с увеличенной дозировкой важного витамина – фолиевой кислоты. Без витамина В9 невозможно правильное развитие плода.
  5. Ревит и Ундевит. Недорогие и при этом эффективные препараты. Ревит можно использовать как взрослым, так и детям. Ундевит – вариант только для взрослых. Он подходит пожилым людям. Оба препарат доказали свою эффективность на протяжении многих лет.
  6. АлфаВит Косметик. Состав этого препарата направлен на восстановление кожного покрова, ногтей, волос. Есть разновидность специально для мужчин, состав которой регулирует потенцию, а также усиливает физическую силу, выносливость.
  7. Витрум. Он рекомендован для взрослых, особенно при весеннем авитаминозе. Отлично защищает от вирусных инфекций, укрепляет защитные силы организма. Существуют разновидности для женщин различных возрастов: Витрум Бьюти для девушек, а тем, кому за 50 – Витрум Центури. Найти подобный препарат можно в любой аптеке.

Также для улучшения состояния можно использовать витамины не только в форме таблеток, но и в виде ампул. Колоть подобные средства нужно только после консультации доктора, соблюдая все правила и рекомендации.

Какие витамины лучше принимать мужчинам весной?

Алфавит. Специальная мужская разновидность этого комплекса разработана так, чтобы избавиться от авитаминоза, а также для общей поддержки организма. Данный препарат является хорошим средством для получения энергии. Имеет капсульную форму выпуска. Их необходимо употреблять в определенные часы. Алфавит для мужчин обеспечивает достаточную дозу различных витаминов, в том числе каротина. Также капсулы содержат лютеин, аргинин и минеральные компоненты.

Аевит. Эти витамины включают в себя два наиболее сильных антиоксиданта – витамин А и токоферол. Они помогут при вялости, общей слабости, снижении иммунитета. Также Аевит – отличный помощник при авитаминозе и после различных инфекционных болезней, простуд. Препарат назначают пациентам при послеоперационной реабилитации.

Дуовит Энергия. Это средство не только восполняет нехватку витаминов в организме, но и повышает работоспособность, умственную активность. Если употреблять капсулы регулярно, то это станет отличной профилактикой авитаминоза, предотвратит постоянную усталость.

Витаминный комплекс подойдет тем, кто испытывает депрессивные состояния, не регулярно питается или занят на физически тяжелых работах.

Витаминные комплексы для детей весной

Практически все родители наблюдают симптомы авитаминоза у своих деток весной. В это время овощи и фрукты, продающиеся в магазинах, уже частично утратили свои питательные свойства, надеяться на их помощь не стоит. В аптеке несложно выбрать поливитаминный детский комплекс. Препараты, которые разработаны для самых маленьких, отличаются по набору витаминов.

Детям до пяти лет лучше давать такие поливитаминные комплексы:

  • Мульти-табс Беби;
  • Киндер Биовиталь гель;
  • Алвитил;
  • Пиковит;
  • Центрум детский.

Для ребенка после 5-ти лет предпочтительнее взять Олиговит, детский Алфивит, Центрум, Витрум, а также Мульти-табс классик. По результатам тестирований, которые провел один из исследовательских институтов США, их признали наиболее оптимальными.

Не следует забывать и о детях возрастом старше 12 лет. Они также в зоне риска. Весной у школьников существенно снижается внимание, детям тяжело сосредоточиться, падает успеваемость. Чтобы устранить авитаминоз и активизировать мозговую деятельность, специально созданы такие витаминные препараты, как Вита Мишки и Мульти-табс В-комплекс.

Особенности приема поливитаминных препаратов

Аптечные витаминные комплексы нужно обязательно пить по правилам, иначе пользы от них будет мало.

Вот несколько особенностей, которые надо учитывать:

  1. Если выпивать в сутки более 3 чашек крепкого кофе или принимать содержащие кофеин препараты, то они разрушат витамин В.
  2. Курение из-за содержания никотина нейтрализует полезные свойства витаминов А, Е, аскорбиновую кислоту.
  3. Алкогольные напитки блокирую действие витамина группы В и А.
  4. Ацетилсалициловая кислота, хоть и является хорошим помощником в борьбе с температурой, но уменьшает количество аскорбиновой кислоты, а также витаминов А и В.
  5. Из-за приема снотворных препаратов организм не усваивает В12, D, А, Е.
  6. Антибиотики – враги полезных веществ группы В, если их употреблять, то после курса лечения следует пропить поливитаминные капсулы.
  7. Не рекомендуется одновременно принимать витамин К, который способен сгущать кровь, и вещества – антикоагулянты, которые ее разжижают.
  8. Избыток витамина А может спровоцировать выкидыш.

Прием витаминных препаратов как дополнение к рациону в весенний период предотвратит появление признаков авитаминоза, а в случае его возникновения – быстро устранит все неприятные симптомы. Не следует заниматься самолечением, лучше проконсультироваться у терапевта перед их применением.

  • Весна - пора пробуждения природы и положительных эмоций. Но также это время года характеризуется повышенной опасностью развития у человека. Содержание питательных веществ в свежих овощах и фруктах минимально. Позади зима - период низкой двигательной активности, ограниченного пребывания на свежем воздухе, вирусных заболеваний и несбалансированного питания. Дополнительный прием витаминных комплексов может стать настоящей палочкой-выручалочкой в такой ситуации. Среди огромного разнообразия препаратов в аптеках нужно всего лишь правильно выбрать, какие витамины лучше принимать взрослым весной. Рассмотрим наиболее эффективные препараты, а также продукты питания, особенно полезные в этот период.

    Симптомы недостатка витаминов

    Авитаминоз - патологическое состояние, возникающее в результате недостаточного поступления в организм питательных веществ из натуральных источников.

    Женщинам же белка нужно меньше, но на первый план выступают , витамины группы В, необходимые для сохранения красоты и здоровья волос, кожи, ногтей, профилактики преждевременного старения.

    Будущим мамочкам, а также женщинам в период грудного вскармливания необходимо много кальция и железа. Причем потребность беременной женщины в питательных веществах сложно обеспечить только натуральными источниками. В подавляющем большинстве случаев в этот период в рацион обязательно вводят аптечные добавки.

    Для взрослых, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, необходимо много витаминов группы В, аскорбинки и для скорейшего восстановления организма.

    На этапе старения человеку важно потреблять достаточное количество антиоксидантов - ретинола (А), токоферола (Е), аскорбиновой кислоты, витамина Д в сочетании с кальцием для здоровья костей.

    Натуральные источники витаминов

    Название витамина Источник Роль в организме
    Ретинол Оранжевые, темно-зеленые, желтые фрукты и овощи ( , абрикос), печень птицы, печень трески, молоко и молочные продукты, Отвечает за здоровье органов зрения, обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы, поддерживает иммунитет
    Группы В Мясо, молочные продукты, яйца Обеспечивают нормальный обмен веществ, необходимы для здоровья нервной и иммунной систем
    Аскорбиновая кислота Зелень , шиповник, капуста, цитрусовые, черная смородина, Необходим для укрепления иммунитета, нервной системы, нормализации обменных процессов
    Кальциферол Ультрафиолетовые лучи, жирная , морская капуста, молочные продукты Нужен для усвоения организмом кальция и магния
    Токоферол Бобовые, зелень, крупы, растительные масла Как антиоксидант способствует восстановлению клеток, поддерживает иммунитет
    Биотин Печень, яйца, кукуруза, зеленый горошек, мясо курицы, бобы Участвует в обмене веществ, помогает сохранить здоровыми волосы, кожу и ногти
    Филлохинон , зелень, белокочанная капуста Регулирует свертываемость крови, помогает сохранить крепость костей, препятствует развитию остеопороза

    Весной в свежих овощах и фруктах, предлагаемых покупателю, содержание питательных веществ минимально. Уповать на них как на единственный источник витаминов легкомысленно. В весеннем рационе взрослого человека, безусловно, должны присутствовать свежие фрукты, салаты из овощей, например, белокочанной или краснокочанной капусты, зелени, редиса. Но основной упор в это время года необходимо сделать на крупы, мясо и рыбу. Чтобы предупредить гиповитаминоз, при необходимости натуральные источники витаминов после консультации с доктором можно дополнить синтезированными.

    Витаминно-минеральные комплексы для взрослых весной

    Весной вероятность развития гиповитаминоза увеличивается. Поэтому в случае появления симптомов этого состояния, а также для профилактики его развития можно рекомендовать принимать искусственные витамины. Витаминные комплексы для взрослых выпускают в различных формах - в таблетках, каплях, растворах, капсулах, жевательных пастилках и ампулах. Правильно, когда форму, вид препарата, а также его дозировку подберет доктор.

    Нужно понимать, что искусственные витамины далеко не безобидны для человека. Они могут вызывать побочные эффекты и способствовать развитию гипервитаминоза - опасного для здоровья состояния. Если комплексные добавки решено пить весной по собственному желанию без рекомендации врача, нужно четко соблюдать инструкцию, не превышать указанные дозировки.

    Рассмотрим витаминные препараты, которые можно рекомендовать взрослым для лечения .

    Комплексная добавка, включающая все необходимые взрослому организму витамины и микроэлементы. Препарат создан для пациентов старше 18 лет.

    Показания для его применения:

    • предотвращение дефицита витаминов и микроэлементов в организме ;
    • восстановительный период после длительной болезни ;
    • повышенные физические и умственные нагрузки ;
    • необходимость соблюдения диеты ;
    • недостаточное поступление витаминов с продуктами питания .

    Главными противопоказаниями к применению являются индивидуальная непереносимость компонентов, избыток ретинола и кальциферола, беременность и лактация. Для восстановления потребности взрослого в питательных веществах достаточно 1 таблетки в день.

    Этот витаминный комплекс характеризует у дачно подобранный состав.

    Препарат назначают:

    • как средство сезонной профилактики авитаминоза ;
    • при физических и умственных перегрузках ;
    • при переутомлении и снижении работоспособности ;
    • при ограниченном или неправильном питании ;
    • после длительного лечения антибиотиками .

    Основное противопоказание для назначения Центрума - индивидуальная непереносимость компонентов средства. Рекомендуемая инструкцией дозировка - 1 таблетка в сутки, это делает прием препарата удобным для современного городского жителя с насыщенным ритмом жизни.

    Алфавит

    Одна из самых удачных витаминных добавок отечественного производства. Комплекс содержит те витамины и микроэлементы, которые не часто встречаются в продуктах питания. Основное достоинство препарата состоит в правильной группировке элементов в таблетках, не мешающих друг другу полноценно усваиваться. Это снижает вероятность аллергической реакции на компоненты добавки, что особенно важно для людей, расположенных к ним.

    Весной, когда иммунная система взрослого человека ослаблена после зимы и перенесенных простудных заболеваний, можно принимать витаминный комплекс Геримакс. В его состав кроме необходимых витаминов и микроэлементов включен экстракт зеленого чая. Препарат рекомендуется как средство профилактики авитаминоза и простуды, а также для восстановления организма после болезни, нормализации обмена веществ, улучшения работоспособности.

    Главная особенность этого средства - полностью натуральный состав. Основой Спирулины является порошок, полученный из сине-зеленых водорослей. Добавка содержит 11 витаминов и микроэлементов, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты. Природное происхождение препарата объясняет высокую усваиваемость его компонентов по сравнению с синтетическими аналогами.

    Дополнительный прием витаминов весной поможет предотвратить развитие гиповитаминоза и устранить симптомы этого состояния. Ведь продукты питания, которые мы употребляем, не всегда способны покрыть потребность организма в полезных веществах, необходимых для здоровья. Но к выбору комплексов нужно подходить ответственно. , лучше уточнить у доктора.

  • Витамины весной для женщин являются неотъемлемой мерой, направленной на поддержание здоровья. Каждая представительница прекрасного пола делает все возможное, чтобы всегда выглядеть свежо, красиво, быть обладательницей подтянутой и стройной фигуры. Женский организм, в отличие от мужского, гораздо чувствительнее и подвержен большой нагрузке. Каждый месяц во время критических дней происходит небольшой гормональный сбой, что вызывает изменения в настроении, самочувствии и мироощущении каждой женщины. В демисезонный период организм девушек особенно уязвим. Поэтому прием весенних витаминов для женщин необходим для поддержания здоровья.

    Недостаток каких витаминов ощущается весной у женщин?

    После длительных холодов в организме истощаются запасы полезных веществ.

    Витамины, которых особенно не хватает:

    • . Вещество отвечает за нормальную работу нервной системы, способствует нормализации настроения, поддерживает правильную работу желудочно-кишечного тракта, метаболизм. Тиамин отвечает за состояние кожи, его нехватка вызывает шелушение и покраснения. Авитаминоз служит причиной раздражительности и нарушения сна.
    • . Врачи рекомендуют попить данный препарат весной для улучшения работы центральной нервной системы. В2 считается витамином молодости, улучшает выработку коллагена в эпидермисе, укрепляет тургор кожи, устраняет морщины и способствует улучшению состояния волос. Недостаток данного элемента сказывается в первую очередь на внешнем виде - кожа в уголках губ начинает шелушиться, веки краснеют, губы трескаются, появляется герпес, нарушается работа сальных желез, волосы становятся чрезмерно жирными.
    • . Невероятно полезен . Если вы задаетесь вопросом, какие витамины лучше принимать весной, врачи ответят вам в первую очередь в пользу пиридоксина, который лучше проколоть, так как полезные вещества сразу попадают в кровь и быстро восстанавливают уставший за зиму организм. Витамин отвечает за правильную работу нервной системы и защищает кожу и волосы от вредных воздействий окружающей среды.
    • . Данный микроэлемент необходимо пропивать регулярно для поддержания сердечно-сосудистой системы. В15 улучшает структуру крови, препятствует тромбообразованию. Является профилактическим средством против инсульта, эмфиземы легких, гепатитов, цирроза печени, бронхиальной астмы и атеросклероза. Витамин защищает печень и надпочечники от плохой экологии, обладает противовоспалительными свойствами. Улучшает работу печени и восстанавливает организм после принятия алкоголя, устраняя похмелье.
    • . Для поддержания защитных сил организма наилучшим вариантом будет пропить весной комплекс витаминов с высоким содержанием аскорбинки. Благодаря мощному антиоксидантному эффекту укрепляется иммунитет, железо, поступающее с пищей, лучше усваивается.
    • . Какие витамины нужно пить женскому полу, чтобы сохранить молодость и упругость кожи? На первом месте стоит ретинол. Элемент восстанавливает упругость кожных покровов. Питает и увлажняет сухую кожу, способствует выработке коллагена, избавляет от «гусиных лапок» под глазами и признаков хронической усталости на лице.
    • . Средство нужно пить регулярно, особенно в детском и подростковом возрасте, когда формирование опорно-двигательного аппарата продолжается, и скелет растет. Кальциферол помогает укрепить кости и сохранить суставы здоровыми.
    • . Полезный микроэлемент способствует правильной работе детородных органов, защищает родителей и будущего малыша от появления врожденных дефектов, укрепляет иммунитет, выводит шлаки и токсины из организма. Токоферол полезен , и ногтей. Данное вещество является неотъемлемым составляющим любого витаминного комплекса для женщин весной.

    Не зависимо от того, сколько женщине лет, ее организм всегда нуждается в поддержке. Ввиду плохой экологической обстановки, малоподвижного образа жизни и перекусов на ходу пищеварение нарушается, появляется дисбактериоз. А это препятствует усвоению полезных веществ, поступающих с пищей. Поэтому дополнительная помощь в виде пилюль или уколов для иммунитета необходима.

    Перечень витаминных комплексов для приема весной

    О том, какие лучше пить весной женщинам, было сказано выше. Теперь давайте разберемся, в составе каких препаратов имеются вышеперечисленные элементы и как нужно принимать витамины.

    Супрадин Энерджи

    Комплекс содержит в себе витамины группы В, С, А и Е, помимо этого в состав входит , или коэнзим Q10 - неотъемлемый элемент средств для сохранения молодости и упругости кожи. Супрадин нужно пить по 1 таблетке один раз в сутки. В профилактических целях против врачи рекомендуют прием препарата раз в полгода.

    Комплекс создан специально для поддержания женской красоты. В состав входят витамины группы В, PP, К, А, Е, кремний, хром, кальций, селен, кверцитин и другие полезные вещества, которые оказывают положительное воздействие на состояние кожных покровов, ногтей и волос. В упаковке имеются таблетки трех цветов: зеленая, желтая и оранжевая. В первой таблетке содержатся кальций и Д3 для поддержания структуры костной ткани и улучшения качества волос, во второй - витамины группы В и аскорбинка, которые нормализуют деятельность нервной системы. В третьей - витамин С и фолиевая кислота, полезная для женского здоровья. Принимать препарат нужно три раза в день после еды.

    Основными компонентами в составе препарата являются магний, кальций, калий, железо, витамины группы В, аскорбиновая кислота, и полезные вещества для поддержания репродуктивной системы женщины. « » назначают для профилактики и лечения авитаминоза. Пить таблетки следует по одной штуке раз в сутки. Курс лечения оставляет один месяц.

    Препарат содержит ретинол, токоферол, фолиевую кислоту, фитонадион, холикальциферол, тиамин, рибофлавин, цинк, медь и другие полезные вещества. Одна пилюля восполняет нехватку необходимых витаминов, которые должны поступать в организм каждые сутки. Препарат повышает резистентные силы организма, улучшает самочувствие и настроение, благоприятно воздействует на внешний вид и способствует регенерации тканей. Витрум можно принимать в качестве профилактического средства против простудных и вирусных заболеваний. Это один из . Пейте по одно таблетке один раз в день после еды. Курс лечения длится один месяц.

    Витамины весной для женщин стоит в первую очередь поискать в продуктах питания. Зимой люди обычно повышают потребление животных белков, организм таким образом защищается от холодов. Весной следует пересмотреть свой рацион и сделать упор на свежие овощи, фрукты и кисломолочные продукты, которые постепенно восстановят правильную работу кишечника и восполнят нехватку полезных элементов. Для того чтобы защитить организм от простудных и вирусных заболеваний, покупайте замороженные ягоды. Если хотите получить всю пользу от продуктов, важно знать, при готовке.

    Не забывайте вести активный образ жизни и больше времени проводить под открытым небом. Благодаря ультрафиолету в коже вырабатывается витамин Д. Регулярные пробежки или быстрая ходьба улучшат кровообращение и устранят застойные явления. Весной вся природа просыпается, так что не спите и вы, пробуждайте свой организм от холодов правильно.