Какие грибы можно кормящей маме: окультуренные или лесные? Можно ли кушать грибы во время грудного вскармливания

Ни для кого не секрет, что питание во время грудного вскармливания должно быть правильным и сбалансированным. Проще говоря, в этот период жизни женщине нужно тщательно следить за тем, что она ест.

Не навредят ли грибы

Конечно же, некоторые продукты питания не могут не вызывать опасений у рожениц. В их число, безусловно, входят грибы, которые считаются для многих изысканным деликатесом. Поэтому даже новоиспеченные мамы не всегда могут отказать себе в удовольствии покушать Но, к сожалению, не все задумываются о том, как этот продукт отразится на здоровье их карапуза. Не будет ли ему от этого вреда?

До сих пор вопрос о том, можно ли употреблять в пищу грибы при является дискуссионным. Рассмотрим все плюсы и минусы данного продукта для женщины, которая

Безусловно, несколько столетий тому назад питание во время грудного вскармливания не было таким уж «взвешенным» и «выверенным». Наши прапрабабушки не отказывались кушать подберезовики и подосиновики, поскольку это были доступные продукты.

Что мы знаем о грибах

Принято считать, что в грибах содержится огромное количество калорий, поэтому, с точки зрения быстрого восстановления сил и работоспособности, они вполне могут заменить мясо. Также мы знаем о том, что данный продукт медленно усваивается нашей пищеварительной системой. Это объясняется тем, что в содержится огромное количество клетчатки, а также такой белковый компонент, как фунгин, который структурно схож с хитином. В сушеных сыроежках и груздях находится вдвое больше белка, чем в мясных деликатесах.

На первый взгляд, ответ на вопрос «Следует ли кушать грибы при грудном вскармливании?» очевиден по той простой причине, что они изобилуют витаминами групп А, В и С. Помимо этого, в составе данных низших споровых растений содержится никотиновая кислота, а также экстрактивные вещества, которые активизируют продуцирование желудочного сока и тем самым способствуют лучшему пищеварению.

Грибы рекомендуется употреблять в пищу еще и потому, что они помогают снизить уровень холестерина в организме, а также укрепить иммунную систему. В результате последних исследований ученые установили, что этот продукт способен снизить риск развития онкологических заболеваний. Однако это еще не все Следует отметить, что фунгин, входящий в его состав, улучшает работу печени.

Многих интересует вопрос о том, не будет ли ошибкой кушать грибы при грудном вскармливании сразу после родов? Да, от грибов в первые месяцы жизни малыша следует отказаться. Дело в том, что пищеварительная система карапуза в указанный период полноценно работать не может, а у женщины грибы могут спровоцировать вздутие живота, расстройство стула или аллергию.

Грибы кормящей матери в рацион следует вводить постепенно, строго в дозированных количествах. Начинать следует с маленьких порций.

Риски

Необходимо отметить, что грибы считаются сильным аллергеном, и кормящие матери должны учитывать данный факт в первую очередь. После того как вы съедите небольшую порцию грибов и покормите грудью малыша, через 20-30 минут посмотрите на кожу карапуза и понаблюдайте за его поведением.

Если на протяжении нескольких часов (а лучше дня) он будет чувствовать себя хорошо, то можно добавлять в свой рацион питания данный продукт. Если же на коже ребенка ппоявились высыпания и она покраснела, то от употребления в пищу грибов необходимо отказаться.

К сожалению, нередки случаи, когда грибы негативно воздействуют на организм малыша через грудное молоко. При этом сразу определить, что у ребенка имеется аллергическая реакция на этот продукт, невозможно. Она обычно проявляется лишь в тот момент, когда ребенок сам его пробует в первый раз.

Какие грибы следует кушать в период лактации

Следует помнить о том, что лесные грибы кормящим матерям не рекомендуется употреблять в пищу потому, что они способны вобрать в себя токсичные элементы, которые находятся в округе. Особенно опасны те из них, которые встречаются неподалеку от промышленных объектов. К тому же лесные грибы хуже усваиваются, чем те, которые выращены в искусственных условиях. К последней категории относятся всем известные шампиньоны и вешенки.

Если брать во внимание исключительно эти виды споровых растений, то на вопрос о том, можно ли кормящей матери грибы, утвердительный ответ будет на все сто процентов. Из вешенок и шампиньонов получаются вкуснейший салат, суп и даже котлеты. Хорошую усваиваемость имеют сушеные лисички или грузди, так как в процессе их приготовления фунгин попросту разрушается.

Еще раз о рисках

Далеко не во всех случаях можно кушать грибы кормящей маме. Важно помнить о том, что эти споровые растения в маринованном и соленом виде не только плохо усваиваются, но и снижают качество грудного молока. Грибы в консервированном виде могут спровоцировать расстройства желудка, что особенно опасно. С осторожностью следует покупать их на рынках. Ведь проверить, насколько эти грибы безопасны, попросту нельзя. К тому же вам неизвестно, где их собирали.

Количество грибов

Для взрослого человека оптимальная доза свежих шампиньонов составляет 200 граммов ежедневно, а рекомендуемое количество сушеных грибов - 40 граммов в день.

Женщины, которые только что родили ребенка, должны как никто другой придерживаться вышеуказанных ограничений.

Лисички полезны для кормящих мам

Какие лучше всего предпочесть грибы кормящей маме? Огромную пользу для организма роженицы приносят лисички. Они снимают усталость, избавляют от бессонницы, нормализуют зрение, улучшают мышечный тонус. Медики советуют именно эти грибы употреблять новоиспеченным мамам. Также лисички помогают в лечении от туберкулеза и являются отличным антибиотиком. Несмотря на то что вышеуказанный гриб относится к категории «лесных», у него столько преимуществ, что игнорировать его как продукт питания было бы кощунством.

Если говорить о споровых растениях, выращиваемых в искусственной среде, то предпочтение следует отдавать шампиньонам, которые являются прекрасным мочегонным средством, улучшают работу головного мозга и способствуют восстановлению памяти.

Что лучше: жареные или вареные грибы

Принципиального различия, с точки зрения степени усваиваемости, в том, какие грибы - жареные или вареные выбрать, нет. Главное - это отказаться от волнушек в маринованном и соленом вариантах, поскольку в данном продукте много кислот и специй.

Еще раз подчеркнем, что с количеством употребляемых грибов лучше не перебарщивать. Для лучшей усваиваемости измельчите продукт перед его приготовлением.

Если в вашем рационе питания присутствуют грибы, не забывайте внимательно следить за самочувствием ребенка. При малейшем подозрении на аллергию незамедлительно обращайтесь к врачу.

Нельзя кушать подосиновики или подберезовики тем, кто страдает заболеваниями почек и печени, а также тем, у кого нарушен обмен веществ.

Отказываться от такого деликатеса, как грузди или рыжики, новоиспеченные мамы не должны. Однако они не должны игнорировать правила и рекомендации, которые были изложены выше.

Можно ли кормящей маме грибы? До настоящего времени этот вопрос остается открытым. Медики разных стран не могут прийти к единому выводу. Во многих зарубежных государствах, например, в Японии, не существует такого понятия, как послеродовая диета. Молодая мама может есть все, что ей хочется, в том числе и грибы. До определенного времени отсутствие рекомендаций по диетам было и в России. Для наших предков, подавляющее большинство из которых жило в сельской местности, грибы были одним из основных продуктов, который потребляли в пищу круглый год. Поэтому кормящие матери не придерживались каких-либо ограничений по поводу них.

Сейчас представления о рационе кормящей матери в России и некоторых других странах изменились. Благодаря специальным исследованиям, ученые выяснили, что грибы являются тяжелой пищей, которая плохо усваивается и обладает повышенным количеством аллергенов в своем составе. Попадая в молоко кормящей матери, грибы могут вызвать у малыша аллергию, которая сохранится, впоследствии, на этот продукт на целую жизнь. Медики не рекомендуют употреблять грибы кормящей маме, если ребенку не исполнилось двух лет. Собственно, в большинстве случаев это означает, что грибы из рациона следует исключить на протяжении всего периода, когда вы кормите грудью.

Кроме того, грибы плохо усваиваются даже взрослым организмом. Значит, у ребенка тем более высока вероятность подобных проблем: повышенное газообразование, запоры или, наоборот, диарея. У малыша, который находится на грудном вскармливании , в кишечнике еще нет достаточного количеств ферментов для нормального переваривания пищи. Поэтому вопрос о том, можно ли кормящим матерям есть грибы, вы должны задать, прежде всего, педиатру.

Грибы нежелательно есть кормящим матерям еще и по той причине, что велика вероятность отравления этим продуктом. Наши предки хорошо знали и умели отличать ядовитые грибы от съедобных, но сейчас многие идут в лес, даже толком не зная, как их различить. И если в вас живет твердая уверенность в том, что грибы кормящей маме есть можно, то примите к сведению, что достаточно съесть 20 г ядовитых грибов, чтобы это смогло привести к смерти. И даже если взрослый организм с такой дозой имеет небольшие шансы справиться, то организм грудного ребенка будет обречен. Пожалуй, самыми безопасными в этом плане будут шампиньоны, однако здесь кормящую маму подстерегает другая опасность: неизвестно где и как они были выращены, и сколько химических веществ было использовано в качестве добавок, пока они росли. А вот в местах, где выращиваются шампиньоны, кормящей маме находиться крайне нежелательно: при росте эти грибы выделяют ядовитый газ, который не только проникнет в молоко, но еще и вызовет отравление у самой женщины.

Среди мамочек существуют различные взгляды на вопрос о том, нужно ли при грудном вскармливании придерживаться диеты. Одни считают, что безоговорочно нужно - ведь от некоторых продуктов у малыша болит живот и мучают колики. Другие же, наоборот, за свободу в питании кормящей мамы и считают, что можно пробовать разные продукты по чуть-чуть. Вот и по поводу употребления грибов в период лактации мнения расходятся, поэтому молодой маме будет полезно узнать побольше об этом продукте.

Польза и вред грибов

Грибы - тяжёлый для переваривания продукт, поэтому их и рекомендуют не вводить в рацион ребёнка до 5 лет. Когда же мы говорим о грудном вскармливании, то подразумеваем как рацион мамы, так и рацион грудничка, который маминым молоком питается. Лучше с осторожностью использовать грибы при приготовлении пищи для кормящей мамы. Давайте разберёмся почему.

С незапамятных времён без грибов не обходились ни в одном доме. Грибы ели в сезон их роста, обязательно собирали и заготавливали на зиму. И речь здесь не только о питательности этого продукта, но и о множестве его полезных свойств, ведь грибы:

  • кладезь полезных веществ, способствующих поддержанию здоровья организма (содержат витамины Е, А, РР, D, группы В, а также важные микроэлементы - цинк, медь, фосфор, калий, кальций);
  • являются диетическим продуктом, поскольку в их составе воды почти 90%, а жиров и углеводов - совсем немного;
  • долго перевариваются и дарят ощущение сытости в течение длительного времени, что также оценят люди, следящие за весом;
  • содержат меланин - мощный антиоксидант, способствующий замедлению процессов старения в организме;
  • богаты белком, который необходим для роста мышц.

Колоссальная польза грибов делает этот продукт очень популярным в приготовлении большого количества блюд

Благодаря такому чудесному составу грибы оказывают благоприятное действие на организм:

  • способствуют поддержанию и укреплению иммунитета;
  • предотвращают образование раковых клеток;
  • снижают уровень холестерина.

Минусы заключены в следующем:

  • срезая гриб, мы не можем на глаз оценить степень загрязнения почвы и воздуха (даже съедобные грибы могут губительно сказаться на организме, ведь они могут накапливать вредные вещества из окружающей среды);
  • этот продукт - сильный аллерген, поэтому его не рекомендуют слишком рано вводить в рацион ребёнка;
  • есть риск отравиться несъедобными грибами (даже в корзинку опытного грибника иногда попадает ядовитый гриб).

Можно ли есть грибы при грудном вскармливании

Употреблять в пищу грибы или нет, решает только сама кормящая мама, взвесив все «за» и «против»

Колики - одна из самых частых причин беспокойства ребёнка в первые месяцы жизни. Они представляют собой болезненные спазмы кишечника. Часто колики беспокоят грудных детей из-за некоторых продуктов, которые ест мама. Женщине желательно обеспечить себя такой едой, которая бы не усиливала и без того неприятные ощущения в животе малыша.

Даже грудное молоко может вызывать неприятности с животиком у младенца. Это обусловлено меняющимся в течение суток уровнем гормонов в молоке женщины.

Грибы - довольно тяжёлая пища даже для взрослых людей, не говоря уже о малыше. Колики - не единственная проблема, с которой может столкнуться молодая мама, введя в свой рацион грибы. Этот продукт способен нарушить нормальную работу кишечника ребёнка: может появиться жидкий стул, чрезмерное газообразование и болевые ощущения в животике.

Самым лучшим вариантом станет отказ молодой мамы на период грудного вскармливания от блюд с грибами. Но если вы решились разнообразить приёмы пищи этим продуктом, соблюдайте некоторые правила:

  • начинайте с небольших порций и обязательно следите за реакцией малыша (при первых признаках аллергии полностью исключите грибы из своего рациона);
  • не стоит останавливать свой выбор на лесных грибах (ведь они способны впитывать из почвы токсины и тяжёлые металлы);
  • не покупайте грибы с рук, ведь в этом случае неизвестны условия их произрастания, сбора и хранения;
  • даже в том случае, когда грибы уже полностью введены в рацион кормящей материдостаточно порции в 50–60 грамм.

В каком виде лучше употреблять грибы кормящей маме

Солёные и маринованные грибы вкусны, но пользы от них маме и ребёнку мало. В домашних заготовках много соли, которая нужна, чтобы продукт сохранился в течение всей зимы. Чрезмерное же употребление соли приводит к задержке воды в организме. С грудным молоком малыш получит этот избыток соли, а неокрепшему организму сложнее справляться с изменением водного баланса. Также у мамы может снизиться лактация, ведь соль заберёт жидкость.

Употребление консервированных грибов кормящими мамочками нежелательно из-за высокого содержания соли

При кормлении грудью жареные грибы также не рекомендуют включать в рацион. Помните, что желудок и кишечник малыша ещё не готовы к перевариванию такого тяжёлого продукта, как грибы, да ещё и в жаренном виде.

Не стоит использовать в приготовлении сухие и замороженные грибы, ведь в таком виде сложно оценить их состояние. Выбирайте свежие молодые грибочки.

Лучше всего употреблять грибы в варёном виде (суп) или тушёном, можно запекать. Так они пройдут тщательную термическую обработку, а также будут проще перевариваться в организме мамы, не вызывая вздутия и не беспокоя малыша.

Наиболее щадящим для ребёночка вариантом станет грибной бульон без кусочков грибов. Заправляйте такой бульон сметаной.

Помните, что грибы способны вызывать колики, вздутие и метеоризм у малыша

Какие грибы следует есть в период лактации

Самые безопасные грибы среди всех остальных - шампиньоны. Они не такие токсичные, как другие грибы. Эти грибочки помогают очистить организм и снизить зашлакованность благодаря содержанию клетчатки, прекрасно заменяют мясо и содержат всего 27 ккал в 100 граммах.

Важно! Шампиньоны не следует употреблять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ, нарушениями в работе суставов и заболеваниями поджелудочной железы.

Шампиньоны безопасны даже для людей с сахарным деабетом, поскольку не содержат сахар и опасные жиры

Кормящей маме стоит пробовать шампиньоны не ранее чем через 4 месяца после родов. Это должна быть небольшая порция, состоящая из 5–6 кусочков. Шампиньоны должны быть мелко нарезаны. Так они лучше будут усваиваться.

Лучше всего приобретать магазинные грибы, которые выращены на специальных фермах. Это сведёт к минимуму вероятность отравления. Выбирайте молодые шампиньоны, имеющие плёнку под шляпкой. Тщательно мойте и чистите их.

Употребление в пищу шампиньонов благоприятно сказывается на зрении и на работе головного мозга в целом.

Если малыш изначально склонен к аллергии, лучше отказаться от шампиньонов вовсе.

Ещё один гриб из разряда безопасных - вёшенки. Этот гриб тоже низкокалорийный, но в большей степени, чем шампиньоны, способен вызывать аллергические реакции.

Вёшенки - еще одни грибы, которые могут выращиваться на фермах и при покупке в проверенных магазинах станут безопасным вариантом для кормящей мамы

Из множества лесных грибов отдайте предпочтение лисичкам. Они помогут успокоиться, избавиться от депрессии и тревоги, улучшить сон. Но помните, что только если вы уверены в месте произрастания грибов, их стоит собирать и готовить.

Популярен среди кормящих мамочек и белый гриб. Опасайтесь несъедобных и ядовитых копий. Помните, что линия среза настоящего белого гриба не почернеет.

Белые грибы тоже допустимо включить в рацион кормящей мамы

Если перед вами стоит выбор - съесть лесные грибы или фермерские, остановите свой выбор на вторых. Экологическая ситуация наших лесов в последнее время оставляет желать лучшего, поэтому поберегите своё здоровье и здоровье малыша.

Приготовление супа из шампиньонов при грудном вскармливании

Наиболее лёгким для усваивания и переваривания будет суп из шампиньонов. Используйте самый простой рецепт, без лишних изысков и редких продуктов.

На период кормления грудью включайте грибы в рацион питания не более 1–2 раз в месяц

Для его приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 4 шт. картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2,5 л воды;
  • 30 г растительного масла;
  • 100 г макарон;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист и свежая зелень - по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Поставьте кипятиться воду в кастрюле, добавьте соль и лавровый лист. Очищенный картофель нарежьте кубиками.
  2. После закипания воды удалите лавровый лист и добавьте картофель.
  3. Шампиньоны и репчатый лук нарежьте кубиками. Немного обжарьте грибы с луком на растительном масле и выложите в кастрюлю.
  4. Следом добавьте макароны и варите ещё 5–10 минут.
  5. Мнение доктора Комаровского катигорично: есть грибы в период грудного вскармливания нельзя

    Так вот, Евгений Олегович убеждён, что кормящая мама вполне может обойтись без грибов в своём рационе. Обусловлено такое мнение доктора риском отравления, который существует всегда. Даже самый осведомлённый грибник может ошибиться. Последствия отравления настолько велики и серьёзны, что подвергать такой опасности грудного ребёнка подобно преступлению. Также доктор Комаровский напоминает о загрязнённости почв в лесах и небезопасности произрастающих в этих местах грибов.

    Я, как мама двоих детей, могу сказать, что тоже прислушиваюсь к мнению доктора Комаровского. Поэтому и с первым, и со вторым ребёнком в период лактации я совсем не употребляла в пищу грибы. Здоровье детей для меня важнее.

    Видео: меню кормящей мамы (питание при лактации)

    После того как женщина становится мамой, она уже думает не только о себе, но и о ребёнке. Поэтому важно составлять свой рацион таким образом, чтобы не навредить малышу. Зная о полезных свойствах грибов, а также о возможных проблемах при их употреблении в период грудного вскармливания, вы теперь можете принять взвешенное решение на этот счёт.

Как вы относитесь к шампиньонам? Очень вдохновенно, но вам их нельзя, как ответственной кормящей маме. Грибы, цитрусовые, капуста, горох… этот список можно продолжать бесконечно. Непонятно только, как этот перечень совместить с полноценным питанием, которое жизненно необходимо при грудном вскармливании. Иначе ребенок в буквальном смысле начнет поедать свою маму, вытягивая с молоком и так оскудевшие после беременности запасы организма. Остановимся на шампиньонах.

А можно ли есть шампиньоны?

Такой вопрос перед кормящей женщиной редко встает там, где процветают так называемые цивилизованные страны. В Европе вообще не существует какой-то специальной диеты при грудном вскармливании, и лишь наших детей то пучит, то мучают колики, то просто невкусно, потому что маме вздумалось съесть не то, что положено ей по закону.

В последнее время все больше людей и медицинского профиля, и просто умудренных опытом, склоняются к мнению, что колики - явление больше психологическое, нежели зависящее от того, что попадает в желудок ребенка с грудным молоком. Как? Да очень просто - новорожденный ребенок после беззаботного существования в мамином животике столкнулся с тем, что теперь у него внутри что-то завелось, булькает и бурлит, и постоянно просится наружу. В первое время это непривычно и страшно. А что делает ребенок, когда ему страшно? Правильно, кричит как можно громче, суча ножками и выгибаясь в попытке скорейшего избавления от этого страшного нечто. Долго, потому что нервная система далека от совершенства и малышу сложно быстро успокоиться.

Кормящей маме можно вообще ничего ни есть, или закидывать в пищеварительную топку все подряд без разбора - в обоих случаях явление «колики» самостоятельно проходит к 3–5 месяцу жизни ребенка с установлением баланса микрофлоры кишечника и более-менее усовершенствованным пищеварением. Расстройства стула и чрезмерное газообразование связаны с питанием кормящей женщины, но не так, как принято об этом думать. Такие нарушения появляются, если пищеварительная система матери не справляется в какой-то определенный момент с той пищей, которую она съела.

Фрукты при грудном вскармливании - что можно и что нельзя?

Если у мамы не хватает ферментов или представителей микрофлоры кишечника, чтобы «перемолоть» горох, то неоткуда еще взяться таковым и у новорожденного. «Недобитые» в пищеварительном тракте компоненты гороха проникают в кровоток, затем в грудное молоко, и пучит обоих страдальцев. Только ребенок меньше приспособлен к таким газовым атакам и мучается сильнее.

Таким же образом происходит и аллергическая реакция у грудничка. Чаще всего она возникает на молекулы чужеродных белков, предательски всосавшиеся в материнскую кровь, обойдя мясорубку пищеварительной системы. Чужой белок и любое подозрительное новизной вещество в организме - всегда враг, с которым нужно бороться, что и происходит чересчур активно при аллергии.

Шампиньоны, как и все остальное, кормящей маме кушать можно, но соблюдая одно золотое правило. Любой новый продукт способен вызвать несварение, не усвоение и в худшем случае аллергию.

Вводить его в свой рацион нужно, начиная с микродоз - в рассматриваемом случае с половинки шампиньона.

И желательно утром, чтобы исследовать поведение и самочувствие ребенка. Два дня все хорошо - маме можно съесть уже пару-тройку грибочков. Полет нормальный? Тогда уже через неделю шампиньоны можно безбоязненно включить в свою программу вкусного питания.

Грибы - нечто среднее между растением и животным. Благодаря своим непревзойденным вкусовым и ароматическим свойствам издавна пользуются популярностью. Съедобные грибы, к коим относятся шампиньоны, не требуют предварительного вымачивания или отваривания. Их можно употреблять в пищу сырыми, предварительно почистив и ошпарив кипятком.

Причем шампиньоны - самые безопасные грибы при грудном вскармливании, так как попадают они на прилавки магазинов не с таинственных мест произрастания, как в случае с дикими грибами, а с ферм и плантаций, где их «одомашнили» и культивируют в промышленных масштабах.

Так как шампиньоны достаточно чувствительны к окружающим условиям, то при их выращивании не используются различные химикаты. Грибы впитывают в себя все, как губка, поэтому применение агрессивных химических средств в агротехнике превратит их в непригодный для приема внутрь продукт.

Можно ли кормящей маме в период лактации кушать виноград

Весь процесс выращивания происходит на термически обеззараженном компосте из соломы и навоза, так что о культурно выращенных шампиньонах можно смело сказать, что это - 100% натуральный продукт. Какими полезными веществами можно разнообразить пищевой рацион, побаловав себя шампиньонами? В составе грибов ценные белки, способные конкурировать с мясом, углеводы и органические кислоты. Кормящим мамам можно не бояться растолстеть от шампиньонов - энергетическая ценность 1 кг сырых грибов в среднем равняется всего лишь 220–300 ккал.

Минеральные вещества представлены железом, калием, цинком, фосфором, йодом, магнием, хромом… Больше всего в шампиньонах калия — 530 мг на 100 г, цинка - 280 мг и фосфора - 115 мг. Фосфор - базовая составляющая костей и зубов в организме, в шампиньонах он содержится в форме ценного органического соединения - лецитина. Цинк стоит на страже иммунитета, а калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Обмен веществ невозможен без витаминов. В шампиньонах присутствуют витамины группы В, которых даже больше, чем в свежих овощах, Е, D, РР. Хитин, содержащийся в шампиньонах, работает в кишечнике как «ершик», прочищая все закоулки, а заодно связывая соли тяжелых металлов и токсинов, провожая их за ручку к естественному выходу из организма.

Как по максимуму использовать полезный состав шампиньонов?

Несмотря на такой богатый состав, тот же хитин затрудняет переваривание белка и снижает питательную ценность. Из хитина состоит клеточная стенка гриба, он выполняет опорную и защитную функцию, придавая жесткость клетке. Причем этот строительный материал клетки находится в связанном состоянии с белком, что делает его усвоение почти непосильной задачей. Весьма прискорбно, с учетом того, что молекула белка шампиньона содержит 18 аминокислот - почти всех необходимых «кирпичиков» для построения и функционирования органов и систем человеческого тела.

Что и в какой период времени можно есть после родов маме на грудном вскармливании

Неужели заявление о том, что грибы - хорошая замена мясу, скоропалительно? Вовсе нет. Чтобы аминокислоты выстрелили в заданном полезном направлении, грибы нужно хорошо пережевывать, разрушая хитиновые стенки механически. Спасает ситуацию мелкая нарезка грибов.

Также шампиньоны можно высушить, растерев в пыль и сделав грибной супчик или ароматнейший соус.

Единственный минус таких способов - потеря части витаминов, химически неустойчивых во внешней среде.

Если кормящей маме захотелось шампиньонов, то нет на свете такой силы, которая способна ее остановить. Грудное вскармливание - не повод вычеркивать из жизни маленькие вкусные радости. И если ваше пищеварение в отличной физической форме, то с соблюдением правила постепенного введения в свой рацион чего-то нового, вперед с оглядкой на ребенка!

Вопрос о том можно ли грибы при грудном вскармливании вызывает бурные дискуссии между диетологами, врачами и обывателями. Дело даже не в том, должны ли быть грибы в рационе кормящей мамы, сколько в том, какие именно грибы и в каком кол-ве допустимо употреблять в пищу.

Можно ли грибы при грудном вскармливании

Строгая диета оправдана лишь первые несколько месяцев, и то, если ребенок склонен к высыпаниям, его мучают газики. Примерно после 2 месяцев, на третий можно очень осторожно малыми порциями начинать есть грибы. Так, например, делала я, настроившись кормить Анечку лет до 2 минимум. Давайте сразу определимся, какие именно грибы можно вводить в рацион.

Какие грибы можно кормящим мамам

  • Вешенки
  • Шампиньоны белые
  • Шампиньоны коричневые, темные (королевские, либо печерцы)

Самое главное в них то, что они должны быть только свежими и только из супермаркетов!!! Никаких маринованных, соленых блюд, или купленных на рынке у бабушек. Почему, отвечу.

  1. Такие представители теплиц полностью лишены тяжелых металлов (они не росли вдоль дорог, где носятся машины и высокая концентрация выхлопных газов).
  2. Их не собирали грибники (уж пусть не обижаются), которые могли ошибиться и сорвать поганку, которую вам и продадут.
  3. Маринованные содержат уксус, от соленых тоже пока воздержитесь. Лучше уж тогда есть сухие.

Шампиньоны при кормление грудью


фото шампиньонов

Речь пойдет о шампиньоне, который не только вкусен, но и необычайно полезен своим составом. Никто не оспаривает, что наиболее здоровый образ жизни ведут люди в деревнях. Вот и скажите, в какой деревне раньше было такое понятие, как послеродовая диета? Женщины кормили детей порою до 3 лет, ели грибы, поскольку они росли в лесах поблизости, были доступны, а значит, их ели с мая по октябрь регулярно. Даже во время поста их употребление разрешено, что служит ещё одним доказательством их полезности как аналога мяса на определенный период.

Что полезного содержат шампиньоны для кормящих мам

Начнем с состава полезностей на 100 граммов:

  • От 80-90 % влаги. Это сопоставимо с наиболее влагосодержащими овощами, ведь капуста содержит 91% воды, а огурцы 95%. О том насколько жидкость важна для человека всем известно,
  • Легкоусваиваемого белка почти 4%,
  • До 2% клетчатки, способствующей очищению организма и выведению шлаков, тяжелых металлов,
  • Максимум 1,5% углеводов,
  • Жиров тоже содержится минимум, примерно 0, 3-1%
  • Минеральных веществ 1,5%

Какие грибы при грудном вскармливании можно отнести к диетическим

Когда вы задаетесь вопросом: «Можно ли грибы кормящим мамам», вспомните, чем ценен шампиньон. Белка в нем столько же, сколько в литре коровьего молока, усваиваемость данного белка составляет от 80-90% организмом. Что еще усваивается настолько отлично? Белковый состав этого гриба уникален:

  • 18 аминокислот, 8 из них называют незаменимыми. Они могут попасть в организм кормящей матери только с пищей. Японцы давно исследуют грибы, и вот к какому выводу они пришли. Эти дары природы имеют повышенную концентрацию аргенина и лизина. Эти составляющие необходимы для укрепления памяти и интеллектуальных способностей. Лецитин, который также присутствует в шампиньонах, стабилизирует нервные волокна (нервную систему) и улучшает работу головного мозга. Лецитин прописывают деткам со слабым зрением, легковозбудимым, но ведь можно его получать с материнским молоком, если кормящая мама будет кушать грибы.
  • Наиболее важных витаминов группы В здесь даже выше, чем в свежих овощах. Так и хочется поставить множество восклицательных знаков. Э то красота женских волос, ногтей, кожи. Особенно интересен рибофлавин, именуемый как В2 , тиамина В1. Данные витамины помогут кормящей маме избежать головных болей и мигреней, посещающих многих ближе к вечеру, если малыш долго капризничает.

Польза и состав шампиньонов для кормящих мам

Если вы все ещё не знаете, как ответить на вопрос: «Можно ли грибы кормящим мамам», то продолжим аргументировать пользу шампиньонов. Они содержат никотиновую кислоту (именно её пьют почти всю беременность) и пантотеновую. Грибы при грудном вскармливании поставляют имеющийся в них ещё и витамины А (которого в зелени практически нет), C ,D (без него не усваивается кальций). Микроэлементы:

  • Марганец,
  • Селен,
  • Цинк,

Получив все эти витамины и микроэлементы, кормящая мама передаст их с молоком своему ребенку.

Нередко вбивая в поисковик фразу: «Грибы при грудном вскармливании» подразумевают сухие грибы. Да, их тоже можно кушать, но стоит учесть, что пищевая ценность сухих значительно выше. Они калорийнее свежих примерно в 6-10 раз, поскольку являются концентратом. Наиболее калорийны шляпки.

А вообще их можно справедливо отнести к низкокалорийным продуктам, ведь 100 грамм содержат всего 27 калорий. Я знаю людей, которые даже употребляют их в салатах полусырыми (моют, обдают кипятком и замачивают на сутки в майонезе, либо сметане). Питательность блюда зависит от способа приготовления блюда.

Противопоказания и важные нюансы употребления грибов кормящими

Грибы при грудном вскармливании нужно очень осторожно принимать в пищу людям, у которых имеются заболевания почек, печени и имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Большое содержание в шампиньонах фолиевой кислоты (что отлично для беременных и кормящих) может быть опасно для людей с онкологическими заболеваниями. Перенасыщение организма фолиевой кислотой способствует очень быстрому росту клеток.

В следующей статье я напишу вам, как выбирать и хранить шампиньоны, а также простые, быстрые и конечно очень вкусные блюда из грибов.

Подведем итог.

Когда, делая покупки в магазине, вы встретите у прилавка с грибами девушку, которая колеблется, словно раздумывая: « можно ли грибы кормящим мамам», можете сами начать разговор о пользе шампиньонов практически для всех.