Фолиевая кислота (витамин B9) - значение для организма. Витамин В9 (фолиевая кислота). Суточная норма. Недостаток витамина В9 (фолиевая кислота)

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (acidum folicum ) - это водорастворимый витамин группы В (витамин В9), необходимый для формирования красных кровяных клеток, способствует метаболизму белков. Организм получает ее как из продуктов питания, так и в синтетическом виде (в виде таблеток). Является незаменимой при планировании беременности и кормлении грудью для женщин, полезна при анемии, необходима для образования эритроцитов. Витамин, содержащийся в овощах и фруктах, погибает если хранить данные продукты при комнатной температуре. Фолиевая кислота имеет способность не накапливаться в организме, поэтому ее запасы необходимо часто пополнять, т.к. тратится она с высокой скоростью. Фолиевая кислота необходима для синтеза гемоглобина в организме человека.

Суточная потребность

Фолиевая кислота необходима для нормального развития в детском возрасте, обеспечивая процессы роста и развития, белковый обмен. Недоношенным, слабым детям в большей мере нужна эта кислота. Также она нужна еще в утробе, начиная с 3 недели развития плода, поэтому женщины еще в процессе беременности начинают пить фолиевую кислоту.

Она способствует нормальному развитию плаценты и мозга. Полезна и при низком уровне гемоглобина. Часть кислоты ребенок поучает с грудным и коровьем молоком и другими продуктами питания. Для плода, получающего фолиевую кислоту от матери, снижается риск развития синдрома Дауна. Для беременной женщины уменьшается вероятность выкидыша и тяжелых патологий у малыша. Для нормального функционирования человека необходимо около 400 мкг данного витамина в сутки.При занятиях спортом потребность немного увеличивается.

Кислота в продуктах питания очень плохо усваивается, поэтому детям, беременным и кормящим женщинам необходимо прибегнуть к употреблению синтетической кислоты. За рационом детей нужно следить особенно тщательно, добавляя кислоту в виде порошка в наиболее любимые блюда: кашу, пюре или творожок. Кислота в виде витаминов усваивается намного лучше, чем из продуктов питания. При дисбактериозе и ряде других заболеваний кислота начинает хуже усваиваться, поэтому гастрит, колит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта необходим тщательно лечить. При приеме фолиевой кислоты нужно исключить потребления алкоголя до минимума.

Для чего нужна фолиевая кислота

Фолиевая кислота необходима для образования эритроцитов, для нормализации пищеварения, в производстве ДНК. Очень необходима при беременности и кормлении грудью помогая нормальному развитию малыша. Помогает улучшить настроение, повысить иммунитет, улучшить работу сердца и сосудов, печени. Синтезирует белки и нуклеиновые кислоты, обеспечивает хорошее настроение, оптимизм, заряд бодрости. Помогает при планировании беременности и на всем ее протяжении, помогая правильному развитию плода в утробе матери. Помогает снять депрессию после родов и родить здорового доношенного малыша.

Источники фолиевой кислоты

Фолиевая кислота содержится в большом количестве продуктов. Это и печень, и икра, и зелень, и капуста. Но в основном 90% всей содержащейся в перечисленных продуктах кислоты разрушается при термической обработке. Поэтому нужно употреблять в пищу не только печень и мясо, богатые данным витамином, но также и сырые овощи и зелень: капусту, шпинат, зеленый лук, укроп, помидоры, а также творог, сыр.

Внимание! При длительном хранении овощей и фруктов при комнатной температуре теряется значительная часть фолиевой кислоты. Поэтому важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи.

Продукты питания, содержащие фолиевую кислоту

Продукт

Листья шпината

Листья петрушки

Листья лука

Капуста белокочанная

10-31 (в зависимости от вида)

Чечевица

Минеол (гибрид мандарина и лимона)

Грецкий орех

Кукуруза

Зерновой хлеб

Говяжья, куриная печень

Какие болезни от недостатка фолиевой кислоты

При недостатке фолиевой кислоты развиваются анемия. Если беременная женщина не принимает достаточное количество фолиевой кислоты, это может привести к тяжелым необратимым последствиям для плода, таким как спинномозговая грыжа, недостаточное развитие нервной системы малыша, задержка роста и развития плода. Также при недостатке данной кислоты может возникать даже рак прямой кишки. От нехватки фолиевой кислоты развивается депрессия, бессоница, ухудшается деятельность работы головного мозга, может возникать бессоница. Может возникнуть экзема, покраснение кожи.

Недостаток фолиевой кислоты приводит к снижению гемоглобина, а это чревато выпадением волос, отслоением ногтей, снижением аппетита, возникновением желудочных язв, воспаления периферических нервов, апатией ко всему, снижением работоспособности. При недостатке фолиевой кислоты кожа становится бледной, могут начаться обмороки и затруднение дыхания, могут возникнуть бессоницы, нервные и психические расстройства, снижение массы тела.

Как определить нехватку фолиевой кислоты

Признаками недостатка фолиевой кислоты в организме являются:

  • вялость, сонливость;
  • подавленность;
  • чувство тревоги;
  • рассеянность;
  • неправильная работа желудочно-кишечного тракта;
  • беспокойство;
  • воспаления во рту;
  • анемия (недостаток железа);
  • снижение аппетита;
  • ухудшение памяти;
  • воспаление на губах;
  • красный цвет языка.

Перечисленные признаки должны служить поводом для беспокойства и обращения к врачу, который при взятии необходимых анализов, определит необходимую дозу приему фолиевой кислоты.

Как повысить уровень фолиевой кислоты в организме

Для повышения уровня фолиевой кислоты в организме необходимо употреблять в пищу . Но часто такие продукты не содержат достаточное количество кислоты, поэтому необходимо применять синтетическую фолиевую кислоту в виде таблеток. Особенно это необходимо в период стрессовых ситуаций, при высокой умственной нагрузке, экзаменах, беременности и кормлении грудью.

Чем грозит передозировка

Передозировка данным витамином бывает чрезвычайно редко. Лишняя доза препарата способна выходить с мочой, не причиняя никакого вреда организму. Но отравление фолиевой кислотой все же возможно при назначении больших доз препарата, особенно во время беременности. При приеме неоднократно высоких доз данного препарата рождаются дети, склонные к частым простудам, а также к заболеваниям бронхиальной астмой. Для пожилых людей существует риск развития инфаркта Миокарда и коронарной болезни сердца. В детском возрасте может возникнуть чрезмерная активность, диспепсия. Но для этого необходимо многократно превысить дозу применения препарата. Длительный прием повышенной дозы может привести к скрытому развитию заболевания, он не так заметен.

При передозировке отмечается металлический привкус во рту, проблемы с пищеварением: повышенное газообразование, тошнота, диарея, рвота, судороги, бессоница, галлюцинации. При приеме повышенной дозировки повышается риск инфарктов и инсультов.

Подготовлено "Person Sport.ru"

Думаем, многие из нас сталкивались с таким названием как фолиевая кислота. В научном мире принято употреблять полное название этого полезного биологически активного соединения - Витамин В9 (фолиевая кислота). Фолиевую кислоту признают «основой основ» человеческого организма, что соответствует действительности на все сто процентов.

Без витамина В9 (фолиевая кислота) замедляется или приостанавливается развитие и рост человека. Недостаток витамин В9 (фолиевая кислота) приводит к ощутимым проблемам с иммунной и кровеносной системой, что приводит к ряду тяжелый и порой неизлечимых заболеваний.

Свое название витамин В9 (фолиевая кислота) получил благодаря зеленым шпинатным листьям. В шпинате было обнаружено полезное витаминное вещество фолат. Название нового витамина произошло от слова "folium", что дословно с латыни переводится как лист. Ученые выявили, что больше всего витамина В9 содержится в химическом составе овощей, фруктов и пряных травах.

Cуточная норма витамина В9 (фолиевой кислоты)

Именно поэтому, приверженцы вегетарианского образа питания регулярно получают достаточную суточную норму витамина В9 (фолиевая кислота). Однако, не стоит бросаться в крайности и начинать бесконтрольно потреблять те продукты, в химическом составе которых присутствует витамин В9, т.к. это может привести к не менее печальным последствиям.

Врачи советуют четко придерживаться установленных суточных норм витамина В9 (фолиевая кислота): минимальный уровень 200 мгк., а максимальный 500 мгк. в день. Фолиевая кислота так важна для человека еще потому, что это вещество относится к незаменимым природным соединениям. Это означает, что в нашем организме витамин В9 самостоятельно не синтезируется и нам постоянно нужно восполнять запасы полезного элемента.

Недостаток витамина В9 (фолиевая кислота)

Вещество фолацин, которое входит в состав группы витаминов В9, участвует в процессах пищеварительной и кровеносной системы. Без витамина В9 в нашей нервной системе происходит фатальный сбой, который ведет за собой приостановку выработки таких важных веществ как серотонин или норадренолин, которые напрямую влияют на умственную деятельность человека.

К симптомам авитаминоза можно отнести: проблемы с развитием, анемию, кровоточивость десен, гастрит или другие заболевания пищеварительной системы. Недостаток витамина В9 (фолиевая кислота) отражается не только на внутреннем здоровье человека, но и на его внешнем виде. Поэтому если вы заметили, что в последнее время у вас ухудшился цвет лица, возникли проблемы с ростом волос (выпадение в больших количествах) или ногтей (хрупкость и ломкость), обратитесь за консультацией к врачу.

Возможно ваш недуг легко излечим при помощи курса лечения витамином В9 (фолиевая кислота). Следует помнить, что фолиевая кислота относится к веществам, которые плохо переносят любую термическую обработку. При варке или жарке продуктов, изначально в избытке содержащих витамина В9, испаряется более 95% активного полезного вещества. Для того, чтобы наш организм получал достаточное количество фолиевой кислоты, стоит увеличить в своем рационе потребление свежих зеленых овощей, фруктов и злаков.

Особенно в период ее планирования, назначает практически каждый врач. Интересно, что даже ярые противницы любых лекарств во время беременности, к фолиевой кислоте относятся благосклонно. И не зря, ведь недостаток этого витамина (а фолиевая кислота является витамином В9) в организме будущей мамы чреват многими неприятными последствиями. Фолиевая кислота имеет огромное значение при беременности, так как принимает участие в синтезе ДНК, участвует в процессе деления и роста клеток, а также в процессе кроветворения, она крайне необходима при закладке нервной системы плода, предотвращает появление дефектов головного мозга, нервной трубки и т.д.

Врачи утверждают, что серьезный дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй беременной женщины. А он крайне опасен как для будущего малыша, так и для самой матери. Недостаток фолиевой кислоты провоцирует:

  • образование дефектов нервной системы (отсутствие головного мозга, мозговые грыжи, расщепление позвоночника, водянка головного мозга);
  • возможны пороки сердечно-сосудистой системы и расщепления губы;
  • нарушение процессов формирования плаценты;
  • повышенная вероятность выкидышей, отслойки плаценты, задержки развития плода и прочие неприятности.

Бросаться с крайности в крайность не стоит, а многие, к сожалению, именно так и поступают: оптимистки в «пророчества врачей» не верят, а пессимистки уже после первого абзаца готовы бежать в аптеку и тоннами глотать все, что способно устранить дефицит фолацина. Но, как говорится, во всем нужно соблюдать «золотую середину». В данном случае лучше прислушаться к врачам и во время беременности не отказываться от приема фолиевой кислоты. Главное, правильно установить дозировку этого витамина, учитывая потребности своего организма.

Врачи считают, что потребность взрослого человека в витамине В9 составляет 200 мкг (0,2 мг). При беременности она естественно возрастает. Минимальная «суточная доза»становит 400 мкг (0,4 мг), а максимальная - 800 мкг (0,8 мг) фолиевой кислоты. Если же беременная женщина находится в группе риска (т.е. дефицит витамина В9 доказан), то суточная доза возрастает до 5 мг фолацина.

Но как же разобраться в этих дозировках и аптечных препаратах фолиевой кислоты? Во-первых, внимательно изучаем инструкцию, во-вторых, прислушиваемся к рекомендациям врача.

Наиболее распространенными являются таблетки фолиевой кислоты, которые содержат 1000 мкг (1 мг) фолиевой кислоты. Врачи рекомендуют при беременности принимать по одной таблетке этого препарата. Передозировка в таком случае невозможна.

Однако при выраженном дефиците витамина В9 в «беременном» организме, скорее всего вам назначат более «сильный» препарат: Фолацин или Апо-фолик. Одна таблетка этих препаратов содержит 5000 мкг (5 мг) фолиевой кислоты, а это уже лечебные дозы.

Следует также учитывать состав других «беременных» витаминов, которые вы принимаете. Обычно все комплексные витаминные препараты содержат нужную дозу фолиевой кислоты. Например, препарат Фолио содержит 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода, в препаратах Матерна и Элевит - по 1000 мкг, Витрум пренаталь - 800 мкг, Мульти-табс - 400 мкг, Прегнавит - 750 мкг витамина В9. Если вы принимаете любой из этих или других препаратов, то дополнительный прием фолиевой кислоты вам не понадобится. Если конечно отсутствует дефицит необходимого витамина.

Ну и напоследок не менее важен вопрос о приеме фолиевой кислоты: возможна ли передозировка и чем она опасна для ребенка и будущей матери? Фолиевая кислота абсолютно нетоксична для человека. Ее избыток самостоятельно выводится из организма, однако все же длительное применение высоких доз фолиевой кислоты таит в себе некую угрозу: снижается в крови содержание витамина В12, а это может привести к анемии, могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства, функциональные изменения в почках, часто наблюдается повышение нервной возбудимости. Такое происходит, если ежедневно на протяжении 3 месяцев и более вы принимаете по 10-15 мг фолиевой кислоты. Вряд ли адекватная женщина в один день проглотит 15 таблеток фолацина.

А для тех, кто все же твердо стоит на «безлекарственной» беременности, предлагаем набор продуктов, которые содержат большое количество витамина В9: овощи с темно-зелеными листьями (зеленый горошек, фасоль, чечевица, шпинат, брокколи, петрушка, зеленый лук, капуста, соя, свекла, спаржа, морковь, томаты), некоторые фрукты(арбуз, персики), хлебобулочные изделия из муки грубого помола, зародыши пшеницы, рисовая, овсяная и гречневая крупы, сухое молоко, кефир, семечки подсолнуха, сыр, яичный желток, икра, говяжья печень. Не секрет, что полноценное сбалансированное питание восполняет дефициты витаминов в каждом организме. В любом случае, даже если речь идет о фолиевой кислоте, и все вокруг твердят: Надо! - без консультации врача решение не принимайте.

Здоровья вам и вашим карапузам в пузике!

Специально для - Таня Кивеждий

Другие названия: фолат, фолиевая кислота, витамин B9

Многим из Вас, особенно это касается представительниц прекрасного пола, врачи назначали пропивать курс фолиевой кислоты или проще говоря витамина В9.

Название Фолиевая кислота произошло от латинского folium – лист. Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам группы B. В9 необходим для укрепления иммунной системы, становлению и развитию нервной и кровеносной систем.

В большом количестве фолиевая кислота содержится растительных продуктах: в бобовых, зелёном салате, шпинате, капусте, зеленом луке, зеленом горошке, фасоли, сое, свекле, моркови, томатах, в муке грубого помола и хлебобулочные изделия из такой муки, в гречневой и овсяной крупах, а так же в дрожжах. Так же фолиевая кислота содержится в некоторых продуктах животного происхождения: творог, сыр, яичный желток, печень, почки, икра.

Витамин B9 необходим нашему организму для создания и полноценного развития новых клеток, становлению и поддержанию ДНК и РНК, а так же он активно участвует в передаче наследственной информации от матери к ребёнку. Именно по этой причине фолиевую кислоту в обязательном порядке назначают принимать беременным женщинам. Фолиевая кислота участвует в формировании лейкоцитов , эритроцитов, тромбоцитов, в обновлении клеток внутренних органов и тканей.

Недостаток фолиевой кислоты

Недостаток фолиевой кислоты в первую очередь отражается на костном мозге, ведь именно там происходит самое активное деление клеток. В костном мозге образуются клетки, которые далее превращаются в эритроциты (красные кровяные тельца). При нехватки фолиевой кислоты эти самые клетки, образующиеся в костном мозге увеличиваются в размере. Это может привести к развитию такого серьёзного заболевания как мегалобластная анемия.

Следует отметить, что низкий уровень фолиевой кислоты, значительно увеличивает риск образования раковых клеток.
Дефицит фолиевой кислоты крайне отрицательно сказывается на развитии плода во время беременности. Возможно возникновение таких дефектов, как анэнцефалия (отсутствие головного мозга), гидроцефалия (водянка головного мозга), недоразвитость нервной трубки и т.д.
Во время беременности фолиевая кислота активно участвует не только в формировании плода, но и в образовании тканей плаценты и новых сосудов в матке.

Недостаток витамина B9 вызывает нарушение обмена аминокислот , которые содержат серу. Это ведёт к скоплению в крови гомоцистеина . Данное вещество повреждает стенки кровеносных сосудов, а это в сою очередь способствует скорому развитию атеросклероза и повышает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Суточная норма фолиевой кислоты

Синтетическая фолиевая кислота (витамины) более биодоступна (лучше усваивается и нормирована) чем фолиевая кислота поступаемая с пищей. Суточная норма употребления фолиевой кислоты измеряется в микрограммах (Мкг).

Итак, потребность фолиевой кислоты в течение суток у

  • взрослого человека – 400 мкг,
  • беременных женщин – 600 мкг,
  • кормящих мам – 500 мгк,
  • детей (до 1 года) – 40-60 мкг.

Купить кислоту можно тут:

  • Фолиевая кислота -

Оцените Фолиевая кислота !

Мне помогло 6

Мне не помогло 0

Общее впечатление: (7)

Эффективность: (1)

Фолиевая кислота или витамин В9 – это один из важнейших витаминов, без которых невозможно образование красных кровяных телец – эритроцитов. Кроме того, фолиевая кислота играет ведущую роль в процессе развития плода при беременности. Свое название фолиевая кислота получила от латинского слова «фолиум», что в переводе означает лист. Дело в том, что впервые фолиевую кислоту выделили из шпинатных листьев, и произошло это в 1940 году.

Фолиевая кислота представляет собой довольно сложное образование, содержащее парааминобезойную кислоту, следы глутаминовой кислоты, птерина. В основном фолиевую кислоту человек получает вместе с пищей – шпинатом, спаржей, петрушкой, помидорами другими овощами и злаковыми культурами, а также некоторое количество вырабатывается микрофлорой кишечника.

Фолиевая кислота – это небелковый компонент, который необходим для работы многих энзимов. Она является участником синтеза белков и аминокислот, нуклеиновых кислот пуринов и пиримидинов, без нее невозможны обменные процессы с участием холина.

Роль фолиевой кислоты в организме человека трудно преувеличить. Она активизирует процессы образования крови, участвует в делении клеток, способствует синтезу гемоглобина, улучшает работу мозга, способствует восстановлению памяти, противостоит развитию атеросклероза и онкологических заболеваний.

Если в организме будущей мамы норма фолиевой кислоты в крови понижена, то у нее возможно развитие всевозможных осложнений беременности: отслойка плаценты, самопроизвольный аборт или преждевременные роды на любом сроке. Так же возможны различные тяжелые отклонения в развитии плода, вплоть до его гибели.

Последствия дефицита фолиевой кислоты начинают проявляться не сразу, а примерно, спустя месяц после прекращения ее поступления в организм. У взрослых людей развивается мегалобластическая анемия, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы в кишечнике, у детей может проявиться задержка развития, дефицит мышечной массы.

Ежедневно человек должен потреблять вместе с пищей не менее 25 мкг фолиевой кислоты. Однако следует учитывать то, что этот витамин всасывается не полностью, к тому же он плохо переносит термическую обработку. К замедлению всасывания фолиевой кислоты приводит слишком кислая пища, спиртные напитки, а также некоторые лекарственные препараты, в частности – барбитураты.

Норма фолиевой кислоты в крови. Расшифровка результата (таблица)

Анализ крови на фолиевую кислоту назначается при необходимости выяснить причины заболеваний желудочно-кишечного тракта – эзофагита, энтерита, мегалобластической анемии. Поскольку мегалобластическую анемию может вызвать также и дефицит витамина В12 в организме, анализ крови на фолиевую кислоту назначают для того, чтобы провести дифференцированную диагностику причин этого заболевания.

Кроме того тест на фолиевую кислоту назначается при планировании беременности, при пренатальном обследовании, в рамках профилактического обследования и лечения гиповитаминоза, а также при развитии у пациента синдрома мальабсорбции.

Забор крови производится из вены, обычно, в утренние часы, строго натощак.

Норма фолиевой кислоты в крови обычных людей и беременных женщин:

Если фолиевая кислота повышена, что это значит?

Поскольку фолиевая кислота хорошо растворяется в воде, ее избыток выводится из организма почками вместе с мочой. Поэтому передозировки этого витамина можно не опасаться. Если же анализы крови выявили некоторое повышение содержания фолиевой кислоты в крови, то это может быть связано с регулярным употреблением препаратов, содержащих фолиевую кислоту, например – поливитаминных комплексов или фолацина.

Если фолиевая кислота понижена, что это значит?

Если анализ выявил недостаточное содержание фолиевой кислоты в сыворотке крови, это может быть вызвано, в первую очередь, недостаточным потреблением продуктов питания, содержащих фолиевую кислоту или же замедление процесса ее всасывания в организме. Это часто случается при соблюдении экстремальных диет, анорексии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, злоупотреблении спиртными напитками.

Если же в рационе присутствует достаточное количество фолиевой кислоты, то уменьшение ее концентрации в сыворотке крови может быть следствием повышенной потребности организма в этом витамине, например, при следующих состояниях:

К снижению концентрации фолиевой кислоты может также привести прием некоторых медицинских препаратов – аспирина, оральных контрацептивов, антацидных средств, нитофуранов, препаратов на основе эстрогенов, азатиоприна, метотрексата, триметоприма и проч.